Йод на хлеб: Опыт: цвет белого хлеба | Публикации

Йод на хлеб: Опыт: цвет белого хлеба | Публикации

Содержание

Йодовый хлеб


Уникальная  разработка рецептуры изготовления нашего Йодового хлеба является ноу-хау в пищевой промышленности, аналоги которой  в мире отсутствуют, и является по своей сути, эксклюзивной рецептурой. 


 Йодовый хлеб получают введением в пшеничную муку йодированного кедрового жмыха.  Йодированный кедровый жмых получают по разработанной авторской технологии, согласно которой молекулы J2 образуют химические связи с двойными С=С связями ненасыщенных жирных кислот жмыха, что обеспечивает полную сохранность введенного йода в процессах хлебопечения.


 Ценность кедрового жмыха заключается в том, что в нем сохранено содержание белков, клетчатки и макро- и микроэлементов, а сам он усваивается гораздо легче, так как содержит только остаточное количество жирного масла, не превышающего 10-15 %.


Кедровый жмых определенным образом высушивается и мелется, затем полученную кедровую муку насыщают йодом и добавляют в тесто в пропорции 1 г на 1 кг обычной пшеничной муки. В результате после выпечки хлеб не пахнет йодом, но содержит достаточное его количество.


Данный продукт прошел экспертизу Института лечебного и профилактического питания Красноярского медицинского университета и официально рекомендован к употреблению.



В результате  проведенного исследования анализов гормонов щитовидной железы, было выявлено, что йод, содержащийся в «Йодовом» хлебе, оказывает нормализующее влияние на функцию щитовидной железы, что подтверждалось изменением среднего значения уровня Т3 (Анализ гомона ТЗ. уровень концентрации трийодтиронина– один из гормонов щитовидной железы) свободного (статистически значимого Р=0,022) после приема «Йодового» хлеба и как следствие этого – нормализацией уровня ТТГ (ТТГ – это сокращённое обозначение тиреотропного гормона — гормона гипофиза, стимулирующего деятельность щитовидной железы) у большинства обследуемых (с 68% до 96 %) основной группы и отсутствием значимых изменений гормонального фона в контрольной группе.


Таким образом, использование Йодового хлеба произведенного компанией «Пекарни Коваль», в состав которого входит кедровый жмых, обогащенный йодом, может быть рекомендовано для широкого внедрения в качестве массовой йодной профилактики, так как восполнение дефицита йода данным способом эффективно и может осуществляться в условиях обычного питания.


Компания «Пекарни Коваль» предлагает хлеб «Йодовый» из ржаной и пшеничной муки, характеризуется качественными показателями, представленными на основании протоколов испытаний, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены в эпидемиологии в Забайкальском крае». После выпечки хлеба при температуре 180-220 градусов содержание органического йода в хлебе остается в соотношении не менее 70 мкг на 100 г готового продукта.


Таким образом, съедая в день 200-250 г «Йодового» хлеба, человек получает суточную норму микроэлементов важных для здоровья и тонуса организма. При постоянном употреблении «Йодового» хлеба, йод не накапливается в организме, его усвоение зависит от индивидуальной потребности.


Инновации в технологии хлебопечения, а тем более для здорового образа жизни, случаются не часто. Мы с уверенностью можем сказать, что технология производства «Йодового» хлеба, является актуальной для населения Забайкальского края.

Будут ли добавлять йод и в хлеб, и в соль?

Нехватка йода в организме опасна и для детей, и для взрослых. Рак щитовидной железы, выкидыши, задержка умственного развития — таков далеко не полный перечень последствий йододефицита. Сегодня от эндокринологических заболеваний в общей сложности страдает более двух миллионов россиян. Как стало известно «Парламентской газете», законопроект, предусматривающий обогащение йодом соли, может быть внесён в Госдуму в ближайшее время. Депутаты готовы рассмотреть документ уже в начале осенней сессии.

Чем опасна нехватка йода

Вся территория нашей страны считается йододефицитной, уверяют эндокринологи: потребление йода в России в три-четыре раза меньше суточной нормы, составляющей 150-250 микрограммов. Последствия этого весьма опасны. Причина 65 процентов случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95 процентов у детей — недостаточное поступление этого элемента с пищей.

Решить проблему мог бы закон о профилактике йодного дефицита — работу над ним не первый год ведёт отечественный Минздрав. Однако до внесения документа в Госдуму дело до сих пор не дошло.

«В советское время велась общая профилактика йодного дефицита — йодировались соль, хлеб, — тем самым удалось достичь серьёзных результатов в укреплении здоровья населения», — рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Причём речь идёт о широчайшем спектре патологий, в том числе о раке щитовидной железы. Серьёзную опасность  йодный дефицит представляет для детей. «Рост и развитие ребёнка на протяжении первых трёх лет жизни напрямую зависит от функций щитовидной железы, а функции щитовидной железы напрямую зависят от количества поступающего йода, — пояснил депутат. — То есть, решая проблему йодного дефицита, мы заботимся о развитии наших детей, их росте, становлении их интеллекта».

При этом попытки заниматься профилактикой йодного дефицита самостоятельно могут оказаться не только неэффективными, но и опасными: передозировка этого вещества также чревата появлением тяжёлых заболеваний, уточнил Морозов.

Выход из ситуации — запуск продуманной программы профилактики йодного дефицита на государственном уровне: восполнить недостаток вещества в организме поможет обогащение йодом пищевой соли, а также использование йодированной соли при выпечке хлеба. Это недорого и очень эффективно, подчеркнул Дмитрий Морозов.

Тем не менее судьба предусматривающей это законодательной инициативы оказалась нелёгкой. Ещё в прошлом году подготовленный Минздравом законопроект обсуждался на площадке Общероссийского народного фронта и в Комитете Госдумы по охране здоровья. В декабре, как и планировалось, документ был внесён в Правительство. Но дальше — из-за разногласий с другими ведомствами — дело не пошло.

Повторно доработанный проект закона был внесён в кабмин в апреле. «Насколько я знаю, сейчас документ  согласован, и надеюсь, уже в ближайшие недели он будет внесён в Госдуму, и мы, как комитет, приложим все усилия для его скорейшего прохождения», — отметил глава думского комитета. Причём рассмотреть законопроект парламентарии готовы уже в начале осенней сессии.

Минздрав просит президента о помощи

По данным Министерства здравоохранения, сейчас йодированную соль в пищу употребляют менее 30 процентов россиян. А ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы.

14 июля на встрече с Президентом Владимиром Путиным главный внештатный эндокринолог Минздрава Иван Дедов попросил главу государства обратить внимание на разработанный министерством законопроект о профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода.

«Рак щитовидной железы — это самая главная проблема. 30-40 процентов населения имеют эти узлы, эту опухоль. И главная причина — до сих пор не подписан… закон о йодном дефиците, о профилактике дефицита с помощью йодированной соли», — пояснил Дедов.

При этом, заметил эксперт, йод также хорошо помогает и в терапии после удаления раковой опухоли щитовидной железы — благодаря данному методу выздоравливают 95-98 процентов пациентов.

стоит ли использовать йодированную соль в производстве ХБИ

Мнения экспертов об обязательном применении йодированной соли в хлебобулочных изделиях разделились. Необходимость профилактики йодной недостаточности у жителей России не вызывает сомнений. А вот стоит ли делать это с помощью соли — большой вопрос.

Немного предыстории

В 2020 году Минздрав предложил использовать йодированную соль для обогащения хлеба  В Минэкономразвития рассматривали законопроект об обязательном добавлении  особой соли в тесто, но в министерстве его резко раскритиковали ( посчитали, что такая мера приведет к росту издержек бизнеса, повышению цен и может вызвать дефицит соли класса «экстра» ), и не приняли.

Согласно документу, с 1 июня 2020 года использовать исключительно йодированную соль должны были производители хлебобулочных изделий. С 2021 года — обогащаться йодом должна сама пищевая соль «экстра», высшего и первого сорта (в основном мелкого помола). А с 1 июня 2022 года предлагалось распространить требования на всю пищевую продукцию, если это возможно технологически. Иначе обогащение йодом должно происходить иными способами.

Дефицитный элемент

По некоторым данным, в настоящее время йодированную соль употребляют менее 30 процентов россиян, при этом, по современным оценкам эндокринологов, вся территория России считается йододефицитной. 

Россияне потребляют в среднем 40–80 мкг йода в день, что в три раза меньше установленной нормы — 150-250 мкг.

По данным НМИЦ эндокринологии Минздрава России, дефицит йода на всей территории страны приводит к тяжелым последствиям: каждый год нуждаются в помощи 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы.

В условиях йодного дефицита возрастает риск развития рака щитовидной железы, сообщает издание «Медвестник». 

Разработчики проекта предположили, что потребление только йодированной соли и хлеба, изготовленного с ее добавлением, могло бы обеспечить около 90 процентов от рекомендуемого суточного потребления йода.

Всеобщее йодирование соли рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения в качестве универсального, высокоэффективного метода массовой йодной профилактики. Всеобщее йодирование соли означает, что практически вся соль для употребления человеком (т.е. продающаяся в магазинах и используемая в пищевой промышленности) должна быть йодирована. Для достижения оптимального потребления йода (150 микрограммов в сутки для взрослых) ВОЗ и Международный совет по контролю за йододефицитными заболеваниями рекомендуют добавление в среднем 20-40 миллиграмма йода на 1 килограмм соли. В РФ постановлением главного санитарного врача рекомендовано добавление в среднем 40 +/- 15 мг йода на килограмм соли. В качестве йодирующей добавки рекомендовано использовать йодат калия. Применение йодированной соли во многих случаях способно ликвидировать йодный дефицит, говорится в клинических рекомендациях  ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России.

На нескольких хлебопекарных предприятиях Крыма, Татарстана и Беларуси для обогащения йодом используют ламинарию: морскую капусту пропускают через биореакторы и получают пыльцу, которую наносят на готовые изделия. При использовании такой технологии содержание йода в организме человека повышается с 3 до 96%. При этом не портится вкус продукта.

Избыток хуже недостатка

Мы расспросили пекарей и ученых о целесообразности использования йодированной соли в производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

По мнению доцента кафедры «Технология общественного питания и переработки растительного сырья» Башкирского государственного аграрного университета Ирека Багаутдинова, применение неорганического йода при производстве хлеба бессмысленно.

— Человеческий организм усваивает только биоорганический йод, который содержится в морской капусте, рыбе, морепродуктах. Промышленность выпускает обогащенную соль, для восполнения йода хватит нескольких микрограммов. Незачем «засорять» хлеб и хлебобулочные изделия дополнительными ингредиентами. Более того, при применении йодированной соли нужно соблюдать точную дозировку, так как избыток этого микроэлемента опаснее, чем его дефицит. Если очень хочется, то можно добавлять морскую капусту в составе рецептурных ингредиентов, либо при производстве крекеров, — считает Багаутдинов.

В йод не верят, а он есть

Согласно данным исследований ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности, йод в готовых хлебобулочных изделиях сохраняется в значительных долях. В институте проводили исследования по замене обычной поваренной соли на йодированную при производстве хлеба. В частности, ее влияние на показатели качества хлебопекарных изделий на примере батона «Нарезного» и хлеба «Дарницкого».

— Выяснилось, что применение йодированной соли не оказывает влияния на качество изделий — влажность, пористость, кислотность, реологические свойства теста и органолептические показатели хлеба соответствовали показателям контрольных образцов, — сообщила ученый секретарь, кандидат технических наук НИИХП Ольга Тюрина. — В комплексном исследовании также изучали сохранность йода в готовом изделии: после расстойки, выпечки и хранения. Результаты показали: сохранность йода зафиксирована на уровне 67-85 процентов от внесенного количества. То есть, потери незначительные. Разброс от 67 до 85 процентов обусловлен способами приготовления теста : ускоренным, безопарным, опарным.

На 100 килограммов муки по рецептуре добавляется 1,5 килограмма соли. Применение йодированной соли в производстве хлеба в качестве обогащающей добавки оправдано, во-первых, удобством дозирования: передозировка тут же скажется на органолептических показателях: хлеб будет пересолен.

Кроме того, корректировки технологии производства хлеба не требуется. По итогам исследований, в 150 граммах хлеба, произведенного с использованием йодированной соли, содержание йода было на уровне 50-60 мкг, что соответствует 30-40 процентам от суточной потребности организма в йоде.

— Пекари и потребители почему-то не верят в сохранность йода в готовых изделиях, хотя результаты наших комплексных исследований подтверждают его наличие после выпечки и хранения, — сказала Тюрина.

Перспективное направление

Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, заведующий консультативно-диагностическим центром «Здоровое спортивное питание», ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева подтвердила, что практически вся территории России считается йододефицитной. В разных регионах потребление йода различно: от 65 до 230 мкг в сутки, установленные нормы — 130-200 мкг в сутки, верхний допустимый уровень — 600 мкг в сутки.

Взрослым для корректного функционирования щитовидной железы, образования гормонов (тироксина и трийодтиронина), митохондриального дыхания и других важных процессов требуется 150 мкг в сутки, детям нужно от 60 до 150 мкг в сутки.

— Хлебобулочные изделия — одни из наиболее распространённых пищевых продуктов. Мало кто может представить свой день без свежей булочки или ароматного чёрного хлеба. В связи с чем обогащение различных видов хлеба витаминами и минералами является перспективным направлением не только в России, но и во всем мире. Введение йодированной соли при хлебопечении может быть рассмотрено, как составляющая системы профилактики йододефицитных состояний.

При термической обработке пищи, под воздействием высоких температур часть йода теряется в объеме от 20 до 50 процентов от изначального количества. Но даже этого достаточно, чтобы считать пищу йодосодержащей.

Также в процессе производства хлеба используются продукты, которые в своем составе уже содержат йод: яичный порошок, сухое молоко, пшеничная крупа и пшеница. В одном грамме соли йодированный содержится 40 микрограммов йода, что составляет более 25 процентов от суточной потребности, 100 граммов пшеницы — 10 микрограммов йода (более шести процентов от суточной потребности), в 100 граммах кальмара 200 мкг йода. В 100 граммах морской капусты содержится 300 микрограммов йода. Даже с учётом потерь этого микроэлемента во время приготовления, 100 граммов салата из морской капусты удовлетворят потребность человека в йоде, — сказала Екатерина Бурляева.

— Стоит отметить, что содержание йода в морепродуктах сильно колеблется в зависимости от территорий, где они выращены. В сравнении с морепродуктами, йодированная соль имеет явные преимущества, так как количество этого микроэлемента в ней строго определено нормативными документами. Важный момент — йод усваивается только в присутствии селена. В этом отношении яичный желток — оптимальный продукт, так как содержит и йод, и селен.

Цена вопроса

Президент Российского союза пекарей Алексей Лялин рассказал о пяти известных хлебопекарной промышленности технологиях обогащения йодом хлебобулочных изделий, в том числе  —  использование йодказеина и специальной пищевой добавки на основе ламинарии (морских водорослей).

— В настоящее время йодированную соль не использует не один российский завод. При выпечке температура в печах достигает 380 градусов — в этих условиях йода в готовых изделиях просто не остается, — сказал Лялин.

Еще одна проблема — отсутствие условий для контроля сохранности йода. 

— Исследовать остаточный йод в конечном продукте могут только пять сертифицированных лабораторий в ЦФО, в остальных просто нет соответствующего оборудования, и также проблематично будет сделать проверку образцов в достаточном количестве, — пояснил президент Российского союза пекарей.

По его словам, применение йодированной соли также потребует квалифицированного персонала, изменения условий работы и хранения сырья.

И главное, применение йодированной соли увеличит себестоимость продукции на три рубля. «Это катастрофично, даже в сложные годы хлеб рос в цене не более 12 процентов в год — то есть, не больше одного рубля на единицу продукции», — подчеркнул Лялин.

Кроме того, для сохранения йода в конечном продукте необходима упаковка с повышенными барьерными свойствами, так как не связанный йод имеет свойство улетучиваться. Такая упаковка повлечёт удорожание к единице продукции ещё на полтора рубля. Итого — хлеб может подорожать минимум на 4,5 рубля.

Как отметил Алексей Лялин, 90 процентов российских заводов уже выпускает обогащенную йодом продукцию, причем в ассортименте минимум два-три наименования.

— Навязывание использования йодированной соли, я считаю, большая ошибка, либо лоббирование чьих-то интересов. Йодированную соль в России производит только один завод — «Руссоль». Настораживает, что Минздрав России выступает не за распространение и потребление йодированных продуктов, а за то, чем конкретно нужно «йодировать» хлеб.

В первую очередь, нужно продвигать продукты, обогащенные йодом, выделять стойки в магазинах. Более того, есть возможность покупать яйцо и мясо птицы, которые обогащаются йодом через корма, — сказал он.

Розалия ВАЛЕЕВА

Не ждите пользы от хлеба с йодом!

Не ждите пользы от хлеба с йодом!

Об узлах в щитовидной железе

— Мне сделали УЗИ щитовидной железы и обнаружили узел. Что делать?

— Обратиться к эндокринологу. Если узелки маленькие, до 1см величиной, их только наблюдают, делают УЗИ раз в полгода-год. Если узел начинает расти, либо изначально он больше, чем 1,5 см в диаметре, то эндокринолог направит вас к хирургу-эндокринологу в областной Центр эндокринной хирургии ГКБ № 1. Врач решит, что делать: может, пунктировать для уточнения диагноза. Хирурги смотрят каждый день с 13.00.

Но предварительно нужно сдать анализы крови на гормоны щитовидной железы: тиреотропин и Т4. Причина образования узлов, как правило, недостаток йода. У большинства больных щитовидная железа увеличивается равномерно и развивается зоб (у 90 — 95 %), а у пяти-семи процентов образуются узлы.

— Что провоцирует рост узлов?

— Гиперинсоляция (воздействие солнечных лучей. — Прим. ред.). Наследственность играет роль, но не главную. Таким больным противопоказано электролечение на область шеи.

О лишних волосах

— Мария беспокоит из Чебаркуля. Мне 29 лет. У меня повышенная волосатость. На бороде — почти мужская щетина. Как лечиться?

— Приезжайте в областной поликлинический Эндокринологический центр при областной больнице (ул.Воровского, 70) с направлением вашего эндокринолога. Справки по тел: (351) 232-79-87. Вам нужно пройти детальное обследование. Причиной повышенного роста волос могут быть заболевания надпочечников или яичников (поликистоз, опухоль).

— Прием противозачаточных препаратов влияет на рот волос?

— Редко. Избыточный рост волос бывает при повышенном уровне мужского полового гормона — тестостерона. Он в небольшом количестве вырабатывается в женских половых железах и в надпочечниках. Прежде всего, нужно проверить эти органы, посетить гинеколога и эндокринолога. Может быть и генетическая предрасположенность, обычно у лиц восточных национальностей.

О сахарном диабете

— Мне 47 лет. Два месяца назад обнаружили сахарный диабет 2-го типа. Есть избыток веса: 87 кг при росте 164 см. Иногда повышается давление. Из родных никто не болел сахарным диабетом.

— Уровень сахара крови у вас какой?

— 16, 14.

— Этот показатель после еды не должен превышать 8 миллимоль на литр. А норма натощак — меньше 5,5 — 6. Необходимо наблюдаться у эндокринолога и контролировать уровень глюкозы в крови, уровень холестерина и артериального давления.

— Где можно купить глюкометр?

— В аптеках и на ул. Энтузиастов, 12. Там расскажут о преимуществах приборов, покажут, как пользоваться.

— А холестерин должен быть каким?

— До 5,2 у здорового человека. При сахарном диабете — менее 4,8. Важно придерживаться диеты, иначе не избежать развития осложнений со стороны сердца, сосудов — атеросклероза.

— Диета суровая?

— Стоит исключить легкоусвояемые углеводы: сахар, торты, печенье, конфеты, мучные изделия, сладкие напитки. Ограничить животные жиры: сливочное масло, жирное мясо и жирные бульоны, яичный желток. С сардельками и сосисками надо быть осторожнее, там тоже много жиров. Молочные продукты нужно покупать с пониженным процентом жирности. Не 2,5, а 1%. К сожалению, у нас большинство сыров продается с высоким (50 — 60) процентом жирности. Вам подойдет 30% жирности и меньше. Из овощей мы советуем ограничить употребление картофеля: только 2 — 3 раза в неделю. Остальные овощи — в любом количестве. Они снижают содержание жиров и сахаров в кишечнике. Исключите сладкие фрукты: груши, виноград, дыни. Кушайте грейпфрут, кисло-сладкие яблоки.

Но надо помнить, что все фрукты так или иначе повышают сахар крови. Макароны из муки твердых сортов, немного: 2 — 3 ст. ложки с горкой. Кашами не злоупотреблять, варить их обязательно на воде. Рыбу можно почти всю, кроме жирных сортов. Хлеб — лучше черный. Можно употреблять низкокалорийные хлебцы. Если работаете допоздна, то можно поужинать и позднее 19 часов, но только низкокалорийной пищей. У вас лишний вес. Нужна физическая нагрузка: бассейн, ходьба по 40 минут каждый день.

О дефиците йода

— Полезны ли яйца и хлеб с йодом?

— Для профилактики йоддефицитных состояний используют йодированную соль. Детям, подросткам, беременным женщинам для профилактики выписываем препараты йода, к примеру «Йодомарин», калия йодид. Детям — дозировка в зависимости от возраста, а беременным женщинам — 200 — 250 микрограммов в стуки. Причем весь период беременности и кормления грудью. Очень важно, чтобы ребенок получал достаточно йода и его щитовидная железа развивалась правильно.

А что касается яиц, хлеба, сливочного масла, минеральной воды с йодом — эти продукты не прижились. Точно сказать, сколько там содержится йода, нельзя. Хлеб все едят в разных количествах. А вот пищу мы все подсаливаем. Этого достаточно для восполнения суточной нормы йода.

Про опухоли

— Сыну 45 лет. Поставили диагноз «опухоль щитовидной железы». Что предпринять?

— Вопрос об операции решают хирурги-эндокринологи. Если необходимо, то делают УЗИ и обследование с изотопами — сцинтиграфию. Это позволяет определить, какой узел. Затем исследуют уровень гормонов щитовидной железы. Может, будет необходима пункционная биопсия.

— Это серьезное заболевание?

— Опухоли бывают добро- и злокачественные. Опухоли щитовидной железы из всех злокачественных новообразований имеют наиболее благоприятный прогноз. Их научились хорошо лечить. Если своевременно выявили, все будет нормально.

О дозировке

— Мне 68 лет. Пью эль-тироксин, таблетку в день. Но приливы сильные, ноги отекают, суставы болят, бессонница.

— Дозировка эль-тироксина может меняться. Отеки, слабость – такие проявления могут быть при гипотиреозе. Вы наблюдаетесь у эндокринолога?

— Да. Но последний раз врач мне сказала: «Раз тремора нет – все нормально». Анализы сдала, но результат еще не пришел.

— Возможно, ваш гипотиреоз некомпенсирован (то есть этой дозировки таблетки не хватает). Отсюда отеки, слабость и сухость кожи. При этом в анализах будет высокий показатель тиреотропного гормона. Тогда надо увеличить дозу.

— Десять лет назад я пила 2 таблетки, но появился тремор рук и мне снизили…

— Значит, была передозировка препарата. Отеки могут быть также связаны и с заболеваниями почек.

О язвах на ногах

— У меня диабет. И язвы на ногах. Как лечить?

— Этим занимаются хирурги. В Челябинске есть центры «Диабетическая стопа» в ГКБ №1, и в клинике Челябинской медицинской академии на Черкасской. При каждой поликлинике есть кабинеты «Диабетическая стопа». Приходите, вас научат правильному уходу за ногами. Но в первую очередь необходимо компенсировать сахарный диабет.

— Куда поехать больному сахарным диабетом на лето, не выезжая за территорию области?

— Санаторий «Урал», «Дальняя дача». Там питание соответствующее, есть врач-эндокринолог, проводится контроль показателей сахара крови. Есть физиолечение.

СПРАВКА «КП»

Больных сахарным диабетом в области 61 тыс. Каждый год выявляют по 5-6 тысяч новых больных! В группе риска люди с высоким артериальным давлением, лишним весом, женщины, которые рожали ребенка свыше 4 кг, пожилые люди. Есть специальная проба для выявления диабета «тест толерантности к глюкозе». Берут кровь на сахар натощак, потом дают выпить 75 граммов глюкозы, а через два часа смотрят, как изменились показатели. У здорового человека глюкоза поднимается, но потом идет к норме. У больного – нет.

ВАЖНО!

Как больным сахарным диабетом ухаживать за ногами

1. Осматривайте ноги каждый день, особенно межпальцевые промежутки. 2. Два раза в день мойте теплой водой с мылом.3. Не носите тесную, либо очень свободную обувь.4. Каблук запрещен.5. Ногти не стригите, только подпиливайте, чтобы не поранить кожу. Вросший ноготь сами не лечите, обратитесь к хирургу. 6. Подошву ноги рассматривайте с помощью второго зеркала. У больных сахарным диабетом чувствительность снижена. Некоторые, лежа ногами у батареи получали ожог, но при этом ничего не чувствовали.

ТЕСТ

Если начал худеть, необходимо уточнить причину:

1. Это может быть сахарный диабет 1-го типа. Заболевание начинается остро. Симптомы: сухость во рту, слабость, снижение аппетита, тошнота, рвота, зуд кожи, полиурия (много пьет, много мочится). Если такому больному вовремя не измерить сахар крови и не начать лечение инсулином, может закончиться комой.

2. Тиреотоксикоз (диффузный токсический зоб).

Симптомы: сердцебиение, снижение веса на фоне повышенного аппетита, потливость, плаксивость, раздражительность, плохой сон, дрожь рук.

3. Хроническая надпочечниковая недостаточность.Симптомы: слабость, пониженное давление, снижение веса, тошнота, рвота, боли в животе.

Хлеб Елизавета вафельный йодированный — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

368

Углеводы, г: 

70.6

Хлеб Елизавета йодированный – это уникальный современный хлеб, сочетающий полезные свойства и прекрасные вкусовые характеристики, обогащен Йодказеином. При его приготовлении не используются дрожжи, сахар, консерванты и красители.

Калорийность хлеба Елизавета йодированного

Калорийность хлеба Елизавета йодированного составляет 368 ккал на 100 грамм продукта.

Состав хлеба Елизавета йодированного

Состав: мука пшеничная хлебопекарная высший сорт (содержит глютен), мука ржаная обдирная, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, молоко сухое обезжиренное, крахмал кукурузный, яичный порошок, соль поваренная пищевая, разрыхлитель натрий двууглекислый (сода пищевая), эмульгатор лецитин обезжиренный соевый, комплексная пищевая добавка «Йодказеин» (Йод, белок молока казеин).

Полезные свойства хлеба Елизавета йодированного

В своем составе хлеб Елизавета йодированный содержит витамины: В1, В2 и РР, фолиевую кислоту, обогащен Йодказеином.

Йодказеин – йодированный молочный белок, изготовлен на основе натурального, легкоусвояемого белка молока – казеина, что обеспечивает его естественное усвоение человеческим организмом. Особая технология производства, обогащение полезными добавками и сбалансированный состав делает хлеб Елизавета йодированный пригодным к употреблению для людей с хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, испытывающим дефицит природного йода (калоризатор), страдающим сахарным диабетом, а также всем людям, подверженным напряженным умственным нагрузкам и заботящимся о своей фигуре.

Хлебная подкормка, рецепт настоя с йодом и его применение

  1. Главная
  2.  / 
  3. Огород
  4.  / 
  5. Применение хлебного настоя с йодом как подкормки для растений, рецепт