Как пить минеральную воду: показания к применению, польза и вред для организма, целебная

Как пить минеральную воду: показания к применению, польза и вред для организма, целебная

Содержание

мнение эксперта › Статьи и новости › ДокторПитер.ру

На полках магазинов можно найти природную минеральную воду на самый разный вкус — от совсем пресной и чуть газированной до заметно соленой. Многие справедливо полагают, что она полезнее обычной воды, ведь разливают ее по бутылкам из реальных природных источников, разработанных «скважин». Полезность, доступность минералки в магазинах и ее невысокую цену многие считают весомым поводом пить исключительно такую воду в течение дня, и закупают ее литрами. Но не любую минералку можно употреблять неограниченно.

Природная минеральная вода всегда продается в газированном виде. Иначе минералы и другие полезные элементы выпадут в осадок. Тогда в воде нарушится минеральный баланс и она потеряет свои целебные свойства. Причем, даже натуральную, содержащую природный углекислый газ, чаще всего дополнительно газируют. Настоящих минералок природной газации можно найти очень немного. Одна из самых известных — нарзан. Источники, из которых она добывается, расположены на Северном Кавказе, в городе Кисловодск. Ее особенность в том, что она насыщена кальцием и магнием. «Нарзан» относится к лечебно-столовым минеральным водам , как и «Новотерская-целебная», «Рычал-су», Нагутская-26», «Нагутская-56″, Ессентуки-4″ и другие (от 1 до 10 г минералов на литр).

Пить их регулярно, как и более соленые — лечебные воды — с минерализацией более 10 г на литр — не стоит. Они не рекомендованы для обычного ежедневного употребления. К лечебным, например, относятся «Ессентуки-17», «Лысогорская», «Нагутская-17» и словенская «Донат Mg».

Врачи отмечают, что в таких водах содержится много натрия. «Передоз» этого минерала вызывает инсульты, инфаркты, а также повышает давление.

«Из-за того, что в минеральной воде содержатся растворенные соли, при ежедневном употреблении в больших количествах она может вызвать нарушение водно-солевого обмена в организме. Сначала это может проявляться появлением отеков, а в дальнейшем может осложниться и образованием песка или камней в почках», — предупредила микробиолог и преподаватель биохимии Валентина Скороход.

Также надо быть осторожнее с любой минералкой людям с хронической почечной недостаточностью и исключить газированную минералку в период обострения желудочно-кишечных заболеваний.

Для ежедневного использования подходит только столовая минеральная вода с низкой минерализацией — меньше 1 грамма на литр.

Как пить минеральную воду | Путевка КМВ

Основной составляющей здоровья и долгих лет жизни – это вода. Поэтому общее состояние организма человека зависит от того какую воду он пьет ежедневно. Не подлежит сомнению, что питьевая вода должна быть чистой и нести пользу. Но такое утверждение не верно в отношении воды из водопровода современных коммуникаций. Вода из крана может содержать колоссальное количество примесей и в лучшем случае не быть полезной, а зачастую и приносить вред.

Поразительно то, что в воде из минеральных источников Кавказского региона примесей достаточно к тому же вкус и запах могут даже отталкивать. Но эта минеральная вода обладает удивительными целебными свойствами.

Для лечения необходимо использовать натурально минерализированную воду из подземных источников. “Минералка”, которую искусственно обогатили полезными микроэлементами не даст никакого эффекта при лечении заболеваний.

Как выбрать и принимать минеральную воду

Чтобы выбрать натуральную минеральную воду необходимо изучить состав на этикетке. У натуральной воды состав изменчив, поэтому производитель указывает примерное содержание микроэлементов, а не точное количество. Упаковочная тара не имеет значение, основной критерий выбора – производитель.

Количество и схема употребления минеральной воды зависит от количества в ней природных примесей:

  • столовая минеральная вода содержит примерно 1 г/л. такую воду можно пить в любом количестве любому человеку.
  • лечебно-столовая минеральная вода – 8 г/л.
  • лечебная минеральная вода содержит более 8 г/л и без назначения врача лучше воздержаться от употребления.

Все виды минеральных вод различаются по:

  1. химический состав
  2. присутствие природных газов
  3. температура
  4. кислотность.

Какую именно воду пить зависит от заболевания человека. Например:

  • «Нарзан» от болезней желудка и печени. Эту воду успешно применяют в санатории им. Кирова в Кисловодске
  • «Смирновская» или «Славяновская» помогут в борьбе с лишним весом
  • «Ессентуки-17» хороша в борьбе с заболеваниями печени, желчного пузыря. Входит в программу лечения в санаториях Ессентуков.
  • «Ессентуки-4» помимо благотворного влияния на органы пищеварения помогает наладить гормональных фон. Доступна в бюветах ессентукских санаториев.

Лечебный курс минеральной водой в стандартных условиях длиться 1 месяц. Повтор возможен через перерыв в два – три месяца.

Для лечения и профилактики заболеваний натуральной минеральной водой покупайте путевки в санатории Кисловодска, Пятигорске, Ессентуков, Железноводска. По назначению и под присмотром врачей будет достигнуть максимальная эффективность.

Будьте здоровы!

«Минеральные воды Железноводска» – производство минеральной и питьевой воды высшего качества

Влияние на организм человека минеральных вод зависит от химических свойств, минерализации, температуры, количества принятой внутрь воды и срока приема по отношению к еде.

При большинстве заболеваний желудочно-кишечного тракта воду следует принимать в теплом виде (38-40 гр. С), вода должна быть без газа. Курс лечения длится 30-50 дней, затем делается перерыв 3 месяца. Воду следует принимать натощак за 30, 60 мин. До еды 3 раза в день по 200 г. При этом активизируется работа желудка, кишечника, поджелудочной железы, надпочечников, щитовидной железы, меняется ферментативный состав пищеварительных соков. Курсовое применение воды сопровождается повышением устойчивости организма к токсическому воздействию, оказывает влияние на все виды обмена веществ, восстанавливает водно-солевой баланс.

При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки в фазе затухающего обострения или неполной ремиссии минеральную воду следует принимать по 50-100 г. за 30 мин. до еды 3 раза в день, при хорошей переносимости дозу увеличить до 200г. При хронических гастритах с секреторной недостаточностью вода принимается за 15-30 мин. При желудочных расстройствах, заболеваниях печени и желчных путей, следует принимать по 50-200г минеральной воды с температурой 40 градусов. При запорах рекомендуется прием минеральной воды с температурой 25-30С по 200-250г.

Болезни оперированного желудка прием воды за 15-30 мин. до еды по 100г 3 раза в день в первую неделю, при хорошей переносимости со второй недели дозу увеличить до 200 г.

При хронических болезнях печени любой этиологии (перенесенный вирусный гепатит, токсические и токсико-аллергические поражения, последствия злоупотребления алкоголем, результат заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д.) минеральную воду малой и средней минерализации следует принимать по 200г три раза в день за 30-60 мин. до еды, температура воды 40-42 °С. Наблюдения показали, что максимальный желчегонный эффект отмечается в конце первого или начала второго часа после приема минеральной воды. Весьма полезное действие оказывает так называемый внутренний дренаж без зонда. Больному дают натощак выпить 1-2 стакана горячей минеральной воды, и укладывают его на правый бок с грелкой на 30-40 минут. Для усиления желчегонного эффекта, особенно больным страдающим запорами, целесообразно добавить в воду 1/4 — 1/2 чайной ложки сульфата магния или карловарской соли.

Болезни желчевыводящих путей (хронические заболевания желчного пузыря различной этиологии в фазе ремиссии, желчекаменная болезнь вне обострения и т.д.) температура воды 38-40 °С, дозировка 200 г перед едой.

Хронические панкреатиты с различными клиническими формами: болевая, хроническая, латентная (скрытая форма). Во всех перечисленных случаях назначается прием воды по 100-200г три раза в день за 30-60 мин. до приема пищи. Температура воды 38-40°С. При лечении таким методом происходит выведение из организма продуктов воспаления, панкреатических ферментов.

Хронические колиты, энтероколиты средней тяжести в фазе ремиссии. Лечение начинать с приема небольших доз 1/3 — 1/2 стакана, со второй недели прием минеральной воды доводят до одного стакана три раза в день за 30-60-90 минут до еды в зависимости от типа желудочной секреции. При склонности к поносам температура воды должно быть выше 40 градусов, при запорах наоборот, 20-25 градусов. При лечении больных хроническими колитами могут применяться и микроклизмы (до 10 процедур, 100-150 г на одну процедуру, температура- 38- 40 градусов).

Болезни обмена веществ (ожирение различной этиологии, неврогенное, эндокринное, а так же подагра, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия, сахарный диабет легкой и средней степени). При ожирении доза минеральной воды может быть увеличена до 300 г за один прием, за 30-60 мин. до еды, температура 38-40 градусов, на весь курс лечения. При оксалурии, фосфатурии, мочекислом диатезе минеральную воду следует принимать 4 реза в день по 200 г за 30-60 минут до еды, в зависимости от типа желудочной секреции. Температура воды 38-40 градусов.

Болезни почек и мочевыводящих путей нетуберкулезной этиологии: пиелонефриты, пиелиты, циститы различной этиологии в фазе полной и неполной ремиссии. В этих случаях минеральная вода назначается в дозе 200-250 г за 30-60 минут до еды, в зависимости от типа желудочной секреции. В случае снижения функции почек, при единственной почке, сердечно-сосудистой недостаточности разовая доза снижается до 100-150 г на один прием. Воду следует пить 4 раза в день, температура 38-40 градусов.

Рекомендовано НИИ курортологии и физиотерапии г. Пятигорск.

Диетолог объяснила, кому нельзя пить минеральную воду

 Федор Обмайкин / Югополис

Минеральную воду можно условно разделить на столовую и лечебную (сильно минерализованную).

По словам известного диетолога Елены Соломатиной, столовую минеральную воду можно пить всем, однако есть рекомендации по ее объему. Суточную норму можно рассчитать, умножив собственный вес на 30 миллилитров. При этом учитывать надо и ту воду, которая содержится в пище и напитках. Норма — понятие варьирующееся, так как надо иметь в виду многие факторы, например, климат (влажность и температуру воздуха), интенсивность физического труда и прочее.

Информация о количестве и виде солей в лечебной минеральной воде указывается на бутылке. Она продается не в супермаркетах, а в аптеках, ее также получают по рекомендации врача в санаториях.

В зависимости от организма, прежде всего в связи с имеющимися заболеваниями желудочно-кишечного тракта, назначаются щелочные или кислотные минеральные воды. При язве или гастрите кислотные воды нанесут вред больному.

Лечебную минеральную воду пить без предварительного медицинского обследования не следует. Здоровому человеку такая вода не показана, употребляя ее бесконтрольно, можно приобрести заболевания. При имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом может повредить и столовая вода, но уже не солями, а газом. Он раздражает слизистую, и если имеются воспаления, ситуация усугубится. Поэтому при проблемах с пищеводом или желудком не стоит пить какую-либо воду, обогащенную углекислым газом, уточнила эксперт.

Консультант обратила внимание на количество выпиваемой жидкости. Рекомендация регулярно пить воду не означает, что нужно потреблять ее стаканами, достаточно каждые полчаса делать пару глотков, объяснила диетолог, слова которой приводит «Вечерняя Москва».

Как правильно использовать минеральную воду?

09.12.2013

 Максимальную пользу от питьевой терапии способен извлечь тот, кто знает, как принимать минеральную воду, какие процессы в организме затрагивают отдельные типы минеральной воды и как проводить профилактику с ее использованием. Вода – это идеальное средство для очищения крови и желудочно-кишечного тракта, стабилизации работы почек и печени, а также для борьбы с излишним весом. Но для того, чтобы питьевая терапия дала максимальный эффект, следует придерживаться некоторых правил. Кроме того, есть ряд заболеваний, при которых лечение минеральной водой противопоказано. Пренебрежение этими ограничениями отрицательно скажется на здоровье. Давайте обозначим несколько важных принципов и правил принятия минеральной воды для лечения и профилактики болезней.

Типы минеральной воды.

Целая наука занимается изучением свойств минеральной воды. Ее название – бальнеология. В рамках этой науки исследуются лечебно-профилактические свойства воды, ее щелочной состав, возможное воздействие от ее применения на организм человека. Специалисты  классифицируют воду и анализируют содержание в ней микроэлементов.

Минеральные воды делятся на:

  • Столовые. Эта вода, с содержанием соли не более 1г/литр, рекомендована для ежедневного употребления. На такой воде можно готовить пищу и пить ее в неограниченных количествах.  Однако люди, которые страдают какими-либо заболеваниями, перед применением минеральной воды должны обратиться к лечащему врачу для консультации.
  • Лечебно-столовые. Содержание солей в этих минеральных водах может достигать 10 г/литр. Эта вода не применяется для приготовления пищи, но имеет целую группу полезных свойств: есть общие лечебные свойства всех вод, есть отдельные достоинства каждой из них, в зависимости от химического и витаминного состава. Консультация врача перед применением таких вод обязательна.

Помимо этих групп минеральных вод, есть дополнительные классификации. Вода по своему ионному составу бывает: хлоридной, гидрокарбонатной и сульфатной. Степень содержания катионов и их концентрация на литр воды создает еще одну  классификацию: натриевая, магниевая и кальциевая минеральная вода. Многие минеральные воды делятся по наличию и природе возникновения в ней газов на: углекислые, азотные и сульфидные. И наконец, по наличию специфических микроэлементов вода может быть разделена на бромистую, йодистую и кремнистую.

Как правильно пить минеральную воду?

Способы, график и объемы употребления воды различны для здоровых людей и страдающих тем или иным недугом. Здоровые люди без серьезных болезней и медикаментозного курса лечения могут употреблять воду без ограничений, в идеале за полчаса до еды. Подойдет и столовая, и лечебная вода для профилактического применения. Идеальная температура воды – 20-24 ºС.  Гастритчикам с низкой желудочной секрецией следует пить воду за полчаса перед едой, небольшими глотками. Напротив, если больной страдает гастритом с повышенной секрецией и испытывает приступы изжоги, отрыжки или имеет язвенную болезнь, заболевания печени, то минеральная вода должна теплой (40-45 ºС) и употребляться после еды, через один-два часа. При язве желудка, из минеральной воды следует предварительно выпустить газы. Больным такого рода газированные напитки строго противопоказаны.

Где можно использовать минеральную воду?

Помимо простого пития, столовая минеральная вода может стать основой для приготовления чая и кофе. Некоторые такие напитки могут раскрыть свои свойства только в очищенной воде. Кулинары и кондитеры используют минеральную воду для приготовления тортов, пирогов и эклеров. Некоторые рецепты требуют применения в качестве основы газированной минеральной воды. Лечебную же воду следует употреблять по прямому врачебному назначению или для профилактики.

Профилактика с минеральной водой.

Профилактика с использованием минеральной воды, как правило, разделяется на курсы. В течение 3-4 недель, принимая теплую негазированную воду за 40-50 минут до еды в количестве 100, можно стабилизировать стул и снабдить полезными элементами кишечник. Ни одна программа профилактики болезней обмена веществ не проходит без питьевой терапии.

Питьевая терапия поможет в лечении серьезных заболеваний, если знать, как пить минеральную воду. Правильное ежедневное питьевое лечение в совокупности с другими оздоровительными процедурами – это еще один шаг в борьбе с недугом. Наряду с медикаментозной и экологической профилактикой здоровья, питьевая профилактика дает организму необходимый запас полезных веществ, которые содержит природная минеральная вода.

Инфо Поле » Зачем пить минеральную воду и как её выбрать?

18 января 2021

Минеральная вода очищает организм от шлаков, улучшает обмен веществ и помогает нормализовать артериальное давление. Но это далеко не все ее полезные свойства.


Любая вода, если она не проходила процесс дистилляции, конечно же, содержит в себе минеральные соли. Чаще всего — хлориды, гидрокарбонаты и сульфаты. От того, какая соль преобладает в составе, зависит действие воды на организм. И поскольку практически все процессы жизнедеятельности происходят с участием минералов, то вода помогает поддерживать кислотно-основной и минеральный баланс в организме.


Однако постоянное потребление минеральной воды может принести не только пользу, но и вред. К примеру, вода с высоким содержанием углекислого газа грозит гастритом. А низкое содержание фтора в жидкости может стать причиной кариеса и нарушить прочность костной ткани.

Польза минеральной воды


И все же давайте более подробно остановимся на полезных свойствах минеральной воды. Грамотное ее употребление помогает вылечить желудочно-кишечный тракт, вывести токсины, восстановить силы и даже снизить вес. От того, какая цель стоит перед вами, будут зависеть и правила приема минералки. Чтобы вылечить ЖКТ, рекомендуется пить воду за 10-15 минут до еды. А вот для лечения бронхита минералку необходимо сначала подогреть и только потом пить.


Считается, что минеральная вода укрепляет иммунитет и нервную систему, восстанавливает кислотно-щелочной баланс, улучшает состояние печени и почек, омолаживает организм и повышает уровень гемоглобина. Кроме того, грамотное употребление минералки может благоприятно сказаться на состоянии кожи, ногтей, волос, зубов, костей, а также памяти и работе головного мозга в целом.

Какая минеральная вода самая соленая?


По уровню минерализации различают столовую, лечебно-столовую и лечебную воды.


Столовую часто называют питьевой. Ее можно пить ежедневно, она не принесет никакого вреда организму. На литр такой воды приходится не более 1 грамма солей. По этой же причине она совершенно бесполезна при лечении каких-либо болезней.


Лечебно-столовая вода — это от 1 до 10 граммов солей на литр. Другие вещества в ней незначительно превышают допустимые нормы. Как правило, лечебно-столовую воду назначают в качестве профилактики хронических заболеваний на 2-3 недели.


Лечебная минералка — это 10 и более граммов солей на литр. Она изменяет естественную среду кишечника, активизируя выработку ферментов. Пить ее стоит только по назначению врача.

Какие соли в составе?


От того, какие именно соли преобладают в составе минеральной воды, ее также подразделяют на несколько видов.


Гидрокарбонатная минеральная вода препятствует накоплению молочной кислоты в мышцах. Ее рекомендуется пить людям, занимающимся спортом, а также при инфекционных заболеваниях, сахарном диабете и при болезни почек.


Магниевая снижает уровень стрессов и нервных перенапряжений.


Сульфатная вода полезна для печени. Ее также назначают для лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника. А вот подросткам пить такую воду не рекомендуется, как и людям с дефицитом кальция в организме. Зато она может помочь при ожирении и сахарном диабете.


Хлоридная обладает желчегонным действием. Она помогает нормализовать работу ЖКТ. Правда, гипертоникам от потребления этой минералки лучше воздержаться.


Есть и смешанные типы. Хлоридно-кальциевая вода — для сердца и сосудов. Соляно-щелочная — для ЖКТ. Гидрокарбонатно-магниевая улучшает обменные процессы.

С газом или без?


Минеральная вода может быть газированной от природы. Но зачастую пресловутые пузырьки добавляют в нее искусственным путем. Какая будет полезнее? Конечно та, к созданию которой руку приложила сама природа. Здоровым людям рекомендуется пить именно ее — натуральную гидрокарбонатную минеральную воду с газом.


Если же вы страдаете гастритом или другими заболеваниями ЖКТ, то пить газированную воду противопоказано. И не важно, природой созданы пузырьки или человеком.

Вода минеральная кисловодская целебная 1 л

Вода минеральная кисловодская целебная инструкция по применению 

Состав 

Минеральная вода «Кисловодская целебная» имеет общую минерализацию 2,8–6,3 г/л и содержит следующие основные ингредиенты (мг/л): 

Анионы: 

  • гидрокарбонат HCO3– — 800–2300 
  • сульфат SO42− — 1300–2100 
  • хлорид Cl− — 40–70 

Катионы: 

  • кальций Ca2+ — 150–650 
  • магний Mg2+ — 200–400 
  • натрий Na+ + калий K+ — 350–700. 

 Форма выпуска 

Бутылка,1 литр. 

Фармакологическое действие 

Вода способствует более совершенной гормональной регуляции метаболических процессов в организме и повышению запасов прочности органов-мишеней алкоголя. 

Показание к применению 

  • хроническом холецистите,
  • панкреатите в стадии ремиссии,
  • энтеритах,
  • колитах,
  • язвенной болезни желудка,
  • гастритах,
  • при заболеваниях печени, желчевыводящих путей,
  • поджелудочной железы,
  • при сахарном диабете,
  • ожирении,
  • болезни почек и мочевыводящих путей. 

 Способ применения и дозы 

Лечение минеральными водами проводится под наблюдением врача. Врач, ставя на основании субъективных и объективных данных, а также результатов лабораторных исследований диагноз (заболевание, стадия и фаза его), учитывая наличие сопутствующих заболеваний и особенности реакций организма больного, назначает минеральную воду и методом выбора определяет методику её применения: количество воды на приём, на день, на курс лечения, время приёма воды, её температуру, характер приёма (залпом, медленно, глотками). Подчёркивая недопустимость шаблона, можно указать на следующие общие положения в проведении питьевого лечения. 

  •  Минеральные воды при приёме за 1-1,5 часа до еды быстро проходят через желудок, попадают в двенадцатиперстную кишку и тормозят секрецию желудочного сока. При приёме этих вод за 10-15 мин. до еды или во время еды они, задерживаясь в желудке, стимулируют отделение сока. Поэтому при повышенных секрециях и кислотности желудочного сока воду следует пить за 1-1,5 часа до еды подогретой до 35°-40°, с тем, чтобы она освободилась от избытка углекислоты, возбуждающей желудочную секрецию и быстро перешла в двенадцатиперстную кишку. Пить воду следует быстро, большими глотками. 
  • При заболеваниях, сопровождающихся явлениями спазма привратника (что затрудняет эвакуацию пищи из желудка и вызывает сильную изжогу, отрыжку кислым), иногда дополнительно назначают минеральную воду после еды 2-3 раза небольшими порциями (не более 1/4 стакана). 
  • При снижении секреции желудочного сока и пониженной кислотности минеральную воду назначают за 10-15 мин. до или во время еды. Вода должна быть комнатной температуры, пить её следует медленно, маленькими глотками. 
  • При нормальных показателях секреции и кислотности желудочного сока воду принимают за 30-40 мин. до еды, с тем чтобы часть воды успела перейти в кишечник, а часть осталась в желудке. Воду можно назначать как тёплой, так и подогретой до комнатной температуры. Пить её следует медленно. 
  • Если заболевание сопровождается резкими болями, спазмами и наклонностью к поносу, воду следует назначать всегда подогретой до 45°-50°. Наоборот, при склонности к запорам предпочтительно пить прохладную воду. Как правило, воду назначают 3 раза в день перед едой. Курс лечения начинают со 100-150 мл (0,5-0,75 стакана) на приём, затем дозу постепенно увеличивают до 200-300 мл (1-1,5 стакана). 
  • При заболеваниях желчного пузыря и желчных ходов для усиления выделении и образования желчи рекомендуется назначать большие дозы (до 400-500 мл — 2-2,5 стакана) и выпивать их не сразу, а в два приема в течение 30-40 мин. При этих заболеваниях минеральную воду всегда назначают в подогретом виде. 
  • При заболевании мочевыводящих путей для усиленного промывания их назначают большие дозы минеральной воды — 5-6 раз в день по 200-300 мл на прием. Кроме трех обычных приемов перед едой, воду пьют ещё 2-3 раза через 2,5-3 часа после еды. Но такие большие дозы можно назначать лишь при отсутствии нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы и водно-солевого обмена. 

Длительность курса питьевого лечения колеблется от 3-4 до 5-6 недель и зависимости от его эффективности и индивидуальных особенностей больного. 

Противопоказания 

Лечение минеральными водами следует прекратить при развитии у больного обострения желудочно-кишечного заболевания, в случае резких нарушений кровообращения у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, при кровотечениях из внутренних органов и т.п. Питьевое лечение возобновляют лишь после устранения указанных осложнений и заболеваний. 

Особые указания 

Минеральная вода «Кисловодская целебная» является лечебно-столовой минеральной водой и как и другие минеральные воды этого класса не рекомендуется в качестве ежедневного питья в течение длительного времени. Лечение минеральной водой «Кисловодская целебная» не проводится при обострении многих заболеваний, имеются другие противопоказания. При лечебном или длительном приеме необходима консультация специалиста. 

Условия хранения 

Срок годности 12 месяцев при температуре от +5°С до +20°С. Допускается естественный осадок минеральных солей. 

Примечание 

Отпускается без рецепта. 

 

Минеральная вода лучше для вас, чем водопроводная?

Во втором эпизоде ​​программы экологических путешествий Netflix Down to Earth с Заком Эфроном 32-летний актер путешествует с напарником Дарином Олиеном, самопровозглашенным «охотником за суперпродуктами», во Францию, чтобы узнать об Eau de Paris. городское водораспределительное устройство, находящееся в государственной собственности. Они переживают каждый этап уникального круговорота воды в городе, от посещения очистных сооружений организации (где рабочий обсуждает сортировку наркотиков и мусора — стульев, покрышек, целых велосипедов — из первой партии воды) до поиска водостоков по городу, где вода течет как в , так и в газированных итерациях.Это правда: Париж стал полным Парижем, и теперь в нем есть фонтаны с газированной водой.

Эфрон и Олиен смотрят на устойчивую систему, бесперебойно работающую в другой стране, более или менее является темой шоу Down to Earth , которое, по данным Forbes, было вторым по популярности шоу на Netflix в июле. Для сериала о медленном коллапсе планеты ставки довольно низкие. Есть несколько захватывающих, даже мучительных моментов; команда убирает завалы в Пуэрто-Рико и очищает прибрежные районы Лондона, а в последнем эпизоде ​​ранчо Olien’s Malibu сгорело в пожаре Вулси.Но большая часть шоу — это приятная комедия о двух парнях, которые любят Тони Бурдена и ненавидят изменение климата. Калифорнийский дуэт восклицает «больной», «наркотический» и «дикий» на трех континентах, и хотя это легко любить, жалобы на лженауку и чрезмерное упрощение со стороны Интернета (Insider) и академических кругов (профессор McGill) вполне обоснованы.

Это включает любопытное решение в начале того же эпизода в Париже, когда Эфрон, Олиен и актриса Анна Кендрик посещают французский ресторан в Лос-Анджелесе под названием Petit Ermitage, чтобы встретиться с первым в мире водным сомелье, немцем по имени Мартин Ризе.Шоу решает взаимодействовать с Risese примерно так же, как Интернет: «Эта работа существует ?!» — и, честно говоря, его шесть минут экранного времени — не проблема для любого руководителя производства. Ризе благоговейно представляет воды из Испании, Южной Африки и Словении и сравнивает их вкус и текстуру с монетами и оливковым маслом. По словам Ризе, ключ к выбору качественной воды — это сделать ставку на преобладание общего количества растворенных твердых веществ (TDS), таких как калий, кальций, магний и фосфор, в воде, которую вы пьете.

Но предпочтение, которое Ризе провозглашает для воды с высоким содержанием TDS, по сравнению с обычной старой водой, которую вы наливаете из крана или кухонного холодильника, сбивает с толку, и, учитывая количество домашних хозяйств, охваченных шоу, заслуживает более пристального внимания. Нет сомнений в том, что ледниковые, родниковые и вулканические воды, скорее всего, содержат следовые количества минералов, присутствующих в ледниках, источниках и вулканических водопадах, где они собираются. Вы знакомы с этими брендами воды.У них есть такие имена, как Сан-Пеллегрино, Фиджи, Аква-Панна, исландское, Харрогейт и Ваякеа. Их часто подают в стеклянных бутылках. Рестораны и авиакомпании любят класть их на стол или в коробку с едой в полете, чтобы создать ощущение высокого класса. И что немаловажно — в отличие от подавляющего большинства вод, которые вы приобрели в своей жизни, их таблица с данными о питании — это больше, чем просто ряд нулей. В разделе «суточная стоимость» некоторые минералы находятся где-то в диапазоне 1–4%.

Однако это изобилие минералов не дает автоматического лечебного эффекта пьющему, как предполагает презентация Ризе.Это, безусловно, сделает воду более густой и пузырьковой, что может объяснить, почему теперь в Стокгольме и Беркли ежегодно проводятся международные дегустации воды, на которых h3Bros обсуждает вкусовые качества и терруар. Но концепция «животворной» исходной воды — это просто хороший маркетинг, который бренды минеральной воды использовали задолго до Riese, а религии использовали задолго до этого. Науки просто нет: это правда, что водопроводная вода не будет содержать столько минералов, сколько нужно для суточной нормы, и что эти минералы и ионы помогают нервной системе достичь гомеостаза, но литр воды со следовыми количествами этих веществ — не лучший вариант. не собираюсь сильно влиять на ваши ежедневные рекомендуемые значения.Если вы хотите больше кальция, калия и магния, вам следует пить больше молока, есть больше бананов и принимать больше поливитаминов.

Плюс, в этом обожествлении брендов бужовой воды есть демонизация водопроводной воды. В шоу Ризе смешивает фильтрованную воду (водопроводную воду) с дистиллированной водой (форма «очищенной» воды). Это процесс, при котором вода превращается в пар, а затем снова конденсируется в жидкость. Этот процесс дистилляции лишает воду практически всего и может вызвать дисбаланс электролита в организме.Дистиллированная вода часто является последним выбором для маргинализированных сообществ во всем мире, которые могут не иметь надежного доступа к системам фильтрации или денег на воду в бутылках. В качестве относительного средства для снятия лака безопаснее пить дистиллированную воду (без некоторых питательных веществ), чем пить воду с потенциально летучими органическими соединениями (ЛОС), которые могут вызвать головные боли, рак и все, что между ними.

Водопроводная вода — совсем другое дело. И тот, который прошел долгий путь.По иронии судьбы, в том же эпизоде, в котором Эфрон и Олиен встречаются с Ризе, они также едут в Париж, где заказывают бесплатную бутылку водопроводной воды (« carafe d’eau »), а фонтаны встречаются повсеместно. Банкоматы. В большинстве развитых стран, включая Соединенные Штаты, «муниципальная вода», берущая свое начало в озерах, водохранилищах, реках и колодцах, совершенно безопасна для питья благодаря обширным правилам, направленным на устранение присутствия тяжелых металлов и распространения коварных микробов.В отличие от минеральной воды, полученной из определенного источника, содержание минеральных веществ в водопроводной воде зависит от региона, в котором вы живете, от лечебного учреждения, где ее обрабатывают, и даже от возраста ваших труб. Но удивительно то, что многочисленные слепые дегустационные тесты показали, что потребители не могут отличить водопроводную воду от ее бутилированной воды из купола.

Если вас беспокоит качество местной водопроводной воды, существует множество онлайн-ресурсов для сбора информации и домашних приспособлений для дальнейшей фильтрации, от кувшинов Brita (50 долларов США) до резервуаров обратного осмоса (500 долларов США).Но многим из нас по-настоящему повезло жить в домах и квартирах, где питьевая вода всегда находится на расстоянии одной комнаты. В конечном счете, лучше и для здоровья лучше использовать эту воду и пить ее в больших количествах — от 0,5 до 1 унции воды на фунт массы тела каждый день — чем прыгать на ней. ремесленный водный поезд. Это происходит главным образом потому, что, когда мы говорим о потреблении воды, невозможно отделить здоровье людей от здоровья планеты.

Помните: только 20% бутылок с водой потребляются в США.С. фактически перерабатывают. Остальные 80% попадают на свалки или в результате жестокого обращения в водоемы, где им требуется минимум 1000 лет, чтобы разрушиться. Все это время они выбрасывают токсины в систему водоснабжения (которую центры очистки водопроводной воды затем должны вывести). Так все и заканчивается, но на самом деле процесс начинается с , что также прямо противоречит устойчивости. Чтобы произвести достаточно пластиковых бутылок для воды, чтобы удовлетворить требования Америки, требуется 17 миллионов баррелей нефти в год.Конечно, обычным выбором для большинства марок минеральной воды является стекло, но даже стекло имеет неопределенное и временами разрушительное отношение к окружающей среде. Для его производства требуется песок (который может повлиять на экосистемы) и энергия для производства (часто получаемая из ископаемого топлива). И хотя стекло теоретически можно перерабатывать бесконечно (битое стекло можно разбить на новое), ожидать, что это произойдет, на самом деле не логично.

Со своей стороны, многие бренды минеральной воды предоставляют услуги по доставке на дом, предполагающие повторное использование на дому, когда большие канистры собираются, очищаются и доставляются в другие дома.Это один эффективный способ (или, по крайней мере, более эффективный, чем заказ шести упаковок Voss вместо Amazon), чтобы получить преимущества воды с высоким содержанием TDS, не беспокоясь о своем углеродном следе. Но в конечном итоге необходимо принять решение, и мы призываем вас сделать ошибку на стороне Земли. Питьевая вода из курортных городов, построенных в 16 веке, — это весело, как и пить словенские весенние воды с сомелье в центре Лос-Анджелеса. Но ни то, ни другое не излечит ваш кашель волшебным образом и не продвинет вас на более быстрые 5 км.Однако если на протяжении всей жизни отдавать предпочтение бутилированной воде с оплатой за каждый напиток, нанесет вред тому единственному, что действительно может принести пользу здоровью: планете.

Эта статья была размещена в информационном бюллетене InsideHook . Войти Сейчас.

В вашем мартини отсутствует минеральная вода

Если есть один урок, который преподал нам «возрождение коктейлей», так это то, что каждая деталь напитка имеет значение.Неотъемлемой частью этого образа мышления всегда была важность таких, казалось бы, незначительных ингредиентов, как вода — будь то благоговение перед чистым льдом или непреложное изречение о том, как долго перемешивать или взбалтывать коктейль, чтобы добиться надлежащего разбавления. Теперь бармены обратили внимание на другой вид разбавителя: минеральную воду.

Если бы зельтер не стал известен (глядя на вас, Лакруа), у нас, возможно, не было бы этого разговора. В то время как минеральная вода была основным продуктом питания в Европе на протяжении веков, большинство американцев только недавно уловили то, что может предложить эта категория, после того, как оседлали волну бума сельтерской продукции.Благодаря тому, что бармены теперь хорошо разбираются в мире сельтерских напитков, минеральная вода позиционирует себя как разумный продукт для тех, кто разбирается в коктейлях, желающих дополнить свои хайболлы и предварительно разбавленные коктейли ингредиентами из терруара. Тонкая соленость и отличительные характеристики минеральной воды позволяют безгранично использовать ее в напитках всех мастей.

«Я люблю экспериментировать с газированной минеральной водой в моих коктейлях», — говорит Брюс Говиа, заместитель генерального директора Little Bat Bar в Лондоне.«По сравнению с газированной водой, он действительно может улучшить качество напитка во многих отношениях. Различные соли и минералы действительно способствуют усилению вкуса и даже добавляют текстуру и консистенцию напитку ». Для сравнения: газированная вода лишена природных минералов, которые делают ее аналоги такими динамичными. Хотя некоторые бренды дополняют свои продукты солями, порошкообразными кислотами и бикарбонатом соды для тонкого вкуса, уникальный характер минеральной воды ничем не заменит.

Как и в случае с любым другим спиртным напитком, каждое выражение минеральной воды придает коктейлю что-то свое, будь то текстура или вкус.В конце концов, у любого горного хребта или долины есть своя собственная почва и определенное содержание минералов, которые влияют на вкус воды и ощущение во рту. У воды, как и у вина, есть терруар — это вряд ли новое понятие. Фактически, одна из причин, по которой богатая известняком почва Кентукки ценится энтузиастами бурбона и его брендами, является тонкий, специфичный для местности минеральный характер, который он придает виски посредством воды. Но все чаще бармены обращаются прямо к источникам, чтобы придать коктейлям нюансный минеральный характер.

Две из любимых минеральных воды Говии для приготовления коктейлей, валлийская Tŷ Nant и испанская Vichy Catalan, привносят уникальные характеристики в барную стойку. Последний имеет общее количество растворенных твердых веществ (TDS) 2900 миллиграммов на литр — исключительное количество минералов — в то время как первый более тонкий — 165 мг / л. «Вы можете весело провести время, играя с разными брендами, но вы должны быть осторожны, поскольку некоторые из них могут превзойти деликатные ингредиенты в коктейле», — говорит Говиа. Вода с низким содержанием TDS может иметь легкий дубильный эффект, в то время как вода с высоким TDS имеет вязкий, а иногда даже молочный вкус, в зависимости от источника.

В Wildcrafters, баре без алкоголя в Джексонвилле, штат Флорида, ведущий бармен Келли Фицсаймондс усиливает аргумент в пользу роли минеральной воды в напитках, указывая на то, что карбонизация в сочетании с улучшением вкуса из-за содержания минералов имеет огромное значение для более насыщенные, безалкогольные напитки. «В Wildcrafters … мы делаем много напитков с кокосовыми сливками и сиропами гоммэ, поэтому постоянные агрессивные пузырьки Topo Chico [бренд минеральной воды с TDS 630 мг / л] — вот что придает нашим коктейлям структуру, которую они нужно работать.«Подобно тому, как щепотка соли может оживить Маргариту, рвущаяся минеральная вода может оживить и добавить глубины любому газированному напитку.

Чтобы обеспечить полный контроль над вкусовым профилем минеральной воды, некоторые бармены даже создали свои собственные. Хотя это подрывает понятие терруара, это практика, с которой экспериментировали несколько барменов, пытаясь лучше понять влияние определенных минералов на вкусовой профиль коктейля. «Мой нынешний фаворит основан на минеральном расщеплении Topo Chico, — говорит Дженнифер Коллиау, консультант бара и бывшая владелица бара, о своей домашней минеральной воде, содержащей кальций, хлорид, магний, натрий, калий и сульфаты, — но я добавляю почти вдвое больше минералов.Коллиау наслаждается своей изготовленной на заказ минеральной водой в простых хайболах в японском стиле, которые обладают повышенным содержанием минералов, или любым напитком, созданным на основе спирта агавы или грейпфрута, например, Паломы.

Хотя газированная минеральная вода является наиболее распространенной формой, применяемой в коктейлях, встречаются и неискрящиеся итерации. «Мы используем плоский Vichy Catalan в одном конкретном напитке — в нашем« Чистом грязном мартини », — говорит Джейк Ф. Бургер, совладелец и бармен The Distillery в Лондоне. В этом хитроумном риффе Мартини Burger представляет собой смесь джина Portobello Road Savory, зеленого оливкового дистиллята Gordal (собственного производства), сухого вермута Carpano и плоского каталонского Vichy.Затем смесь разливают в бутылки и хранят в морозильной камере до подачи на стол. Хотя есть ряд негазированных вод с высоким содержанием минералов, которые Бургер рассматривал для этого применения, всем им не хватает одного специфического элемента, который предлагает обычная минеральная вода: углекислоты. Он считает, что углекислота — соединение, отвечающее за резкий вкус карбонизации, вызванный растворенным в воде CO 2 , — это основная причина, по которой минеральная вода с минеральной водой на вкус и ощущения отличается от естественной негазированной воды.

Минеральная вода еще не расцвела так, как сельтерская, но для многих барменов ее появление давно назрело.«Если вы думаете, что вода просто« скучная », как я все время слышу, я умоляю вас провести небольшое исследование и начать пробовать», — говорит Говиа. «Это взорвет ваш разум».

Прием минеральной воды снижает артериальное давление у людей с низким уровнем магния и кальция в моче | BMC Public Health

Субъекты

Женщины и мужчины в возрасте от 45 до 64 лет (n = 70) были набраны с помощью рекламы в местных газетах. Критерии включения: проживание в районе с низким содержанием магния в питьевой воде, систолическим давлением на 15 мм выше нормальных значений для их возраста, диастолическим давлением выше 90 мм рт.ст. и в пределах 20% от идеальной массы тела.Критерии исключения: поражение органов-мишеней гипертонией, хронические заболевания (сердце, печень, почки, сахарный диабет), беременность, прием оральных контрацептивов или регулярный прием минеральных добавок. Пациентам с диастолическим давлением выше 100 мм рт. Ст. Рекомендовалось проконсультироваться с врачом для лечения. Некоторые люди решили не обращаться к врачу и все равно решили участвовать. Этический комитет медицинского факультета Гетеборгского университета одобрил исследование.

Артериальное давление

Артериальное давление измерялось стандартными методами до вмешательства, через 2 недели и в конце через 4 недели.Были сделаны две отдельные записи (диастолическое давление как фаза 5 Кортоффа) после 5 минут отдыха на спине. Артериальное давление указывается как среднее значение этих записей.

Образцы крови и мочи

Образцы крови были взяты до и после вмешательства для определения сывороточной концентрации магния, кальция, натрия, креатинина и калия (анализ проводился в аккредитованной лаборатории клинической химии, больница Зальгрена, Гетеборг). До и после периода вмешательства были собраны 24-часовые образцы мочи и определены количества магния, кальция и креатинина ( или ).Уровни магния и кальция в моче выражались как отношение креатинина.

Вмешательство

Участники были случайным образом разделены на три группы, которым были розданы три воды в одинаковых бутылях, обозначенных A, B и C. Состав воды (см. Таблицу 1) был неизвестен лицам, участвовавшим в интервенционном исследовании. . Испытуемых просили выпивать не менее одного литра воды в день. При приготовлении кофе и чая можно использовать обычную водопроводную воду. Не было никаких трудностей с потреблением отведенного количества, и были проведены выборочные проверки для контроля правильного потребления.Вмешательство длилось 4 недели. Ни один из испытуемых не изменил своих обычных диетических привычек во время испытания.

Таблица 1 Состав трех вод, использованных в интервенционном исследовании. (1) Valvert ® ; (2) Дистиллированная вода + MgSO 4 ; (3) Contrex ® .

Статистическая оценка

Три группы сравнивались с использованием t-критерия Стьюдента для парных выборок, и p <0,05 считалось статистически значимым.Для меньшей подгруппы из 6 человек сравнения были сделаны с использованием теста Вилкоксона для пар.

Как вода в бутылках стала самым популярным напитком в Америке

В марте 2017 года Beverage Marketing Corporation, консалтинговая фирма по производству напитков, объявила, что у Соединенных Штатов появился новый любимый напиток. Это не кофе, не чай, не газировка, и уж точно не пиво или что-нибудь алкогольное. Нет, американцы теперь пьют больше бутилированной воды, чем любой другой фасованный напиток.

Наблюдатели отрасли уже некоторое время ожидают этого поворотного момента. Уже более полутора десятилетий потребление газированных безалкогольных напитков снижается (с чуть более 50 галлонов на душу населения в 2000 году до 38,5 галлона в 2016 году), в то время как продажи бутилированной воды неуклонно растут.

Хотя защитники здоровья приветствовали известие об уменьшении состояния газированных напитков, рост популярности бутилированной воды — это не столько история успеха в питании, сколько победа старого доброго американского маркетинга — или, если быть точнее, компаний, ловко перемещающихся в темном пространстве между тем, что люди хотят и в чем их можно убедить.

Оглядываясь назад на последние четыре десятилетия, мы можем изобразить удивительный подъем воды к вершине через несколько отдельных этапов. Сначала он был продан, затем нормализован, а затем коммерциализирован. Теперь его даже улучшают и дополняют.

Продажа воды

Практика розлива и продажи питьевой воды в Америке имеет долгую историю. Первая фаза произошла в первой половине XIX века, когда среди модных американцев стало популярно «брать воду» — купаться и пить минеральную воду на курортах, таких как Саратога-Спрингс в Нью-Йорке и Уайт-Сульфур-Спрингс на нынешних территориях. Западная Виргиния.К 1850-м годам, когда практика формования окунанием сделала стеклянные бутылки более дешевыми и надежными, предприниматели начали разливать эту популярную воду в бутылки и продавать ее в аптеках, продуктовых магазинах и даже салонах.

Большая привлекательность этих первых бутилированных вод заключалась в их предполагаемой пользе для здоровья. Семья Рикеров, которая управляла курортом Poland Spring в штате Мэн и начала продавать его воду в конце 1850-х годов, первоначально рекламировала их как средство для лечения почек. В 1850-х годах Э. В. Стефенсон, владелец церкви Св.Минеральная вода Catharines обещала, что его продукт, взятый из артезианской скважины в Онтарио, вылечит все, от «диспепсии, заболеваний печени и почек» до «морской болезни, лихорадки и лихорадки».

По мере того как розлив и распространение стали дешевле, все больше американцев обращались к бутилированной воде в качестве альтернативы сомнительной продукции ранних городских систем водоснабжения. В конце 19 века возникло множество компаний по производству родниковой воды; некоторые бренды, такие как Arrowhead и Ozarka, все еще присутствуют на рынке.

Но к началу 20 века хлорирование муниципальных водопроводов сделало безопасную питьевую воду широко доступной, и продажа бутилированной воды превратилась в специализированную торговлю. В 1970-х годах в Соединенных Штатах продавалось всего 350 миллионов галлонов бутилированной воды — около полутора галлонов на человека в год. Многое из этого было в больших пятигаллонных кувшинах, используемых в офисных кулерах для воды; остальная часть составила нишевый рынок минеральных вод, разлитых в бутылки из природных источников.

Но тут один из нишевых игроков решил серьезно.Perrier, французский бренд газированной природной родниковой воды, основанный в середине 1800-х годов, находился в упадке на протяжении десятилетий, его характерные зеленые бутылки продавались в нескольких элитных ресторанах и почти нигде больше. В 1977 году фирма наняла Брюса Невинса, 40-летнего бывшего офицера спецназа и бывшего руководителя Levi Strauss, чтобы перезапустить бренд на американский рынок, представив серию телевизионных рекламных роликов, озвученных Орсоном Уэллсом.

Подчеркивая свою французскую родословную и премиальную цену, Perrier сыграла на растущем стремлении бэби-бумеров к статусу, когда поколение избавилось от своих окрашенных в галстуках футболок и начало входить в корпоративный мир.Проблемы со здоровьем также сыграли важную роль: на фоне волны освещения в СМИ исследований, связывающих сахарин — искусственный подсластитель, используемый во многих диетических газированных напитках, — с раком, Невинс позиционировал «чистый Perrier» как здоровую альтернативу безалкогольным напиткам.

Его время не могло быть лучше. Бег трусцой был в; Мартини не было. «Во время долгого влажного бизнес-ланча», — отмечал журнал People в статье 1978 года, бутылка Perrier «дает ясное понимание цели». Журнал добавил, что ранее известные пьющие, такие как Ричард Бертон и Эд МакМахон, приняли газированную воду в качестве заменителя крепких напитков.В статье говорилось, что Фарра Фосетт даже ополаскивала им волосы.

Американские продажи Perrier резко выросли с 3 миллионов бутылок в 1975 году до примерно 200 миллионов всего четыре года спустя. В 1980 году Perrier Group приобрела компанию Poland Spring Water, своего главного конкурента в США, что дало компании 85% доли того, что тогда называлось «рынком бутилированной родниковой воды». Но в 1990 году Perrier споткнулась после того, как в небольшом количестве ее бутылок были обнаружены следы бензола, токсичного химического соединения, что вызвало отзыв по всей стране и привело к резкому падению продаж компании.Это открыло возможность конкурирующим брендам газированной воды наводнить рынок. В 1992 году швейцарский пищевой конгломерат Nestlé купил Perrier, и, хотя марка Perrier так и не вернула свою доминирующую долю на рынке, Nestlé Perrier начала скупать такие бренды, как Zephyrhills и Arrowhead. По состоянию на 1997 год, в условиях жесткой конкуренции со стороны таких брендов, как Evian и Calistoga, компания по-прежнему занимала 26% рынка бутилированной воды.

Популярность бутилированной воды продолжала расти вместе с растущей приверженностью американцев физическим упражнениям и здоровому питанию.Клубы здоровья и высококлассные магазины в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе представили водные бары, демонстрирующие бутылки со всей Европы и даже из более отдаленных мест, таких как Фиджи, за плату, как сказал Корби Куммер в номере 1998 года New York Times , «смехотворные цены на» то, что можно достать из крана «.

Добровольный кодекс стандартов Международной ассоциации бутилированной воды гласит, что реклама «не должна эксплуатировать опасения потребителей по поводу безопасности питьевой воды в общественных местах.«Но серия широко разрекламированных опасений по поводу здоровья — таких как вспышка паразита, обнаруженная в системе водоснабжения Милуоки в 1993 году, от которой заболели десятки тысяч людей — заставила потребителей с подозрением относиться к источникам общественной воды, и продавцы бутилированной воды поспешили подчеркивают преимущества своих передовых процессов фильтрации по сравнению с химической обработкой, такой как хлорирование и фторирование, которые используются для очистки городских водопроводов. Представители здравоохранения не согласились, указав на инцидент с загрязнением бензолом Perrier как на свидетельство того, что промышленность по производству бутилированной воды вряд ли застрахована от заражения проблемы, и публично обеспокоены тем, что гигиена полости рта может пострадать, поскольку все больше людей переходят на питьевую нефторированную воду в бутылках.

К 1997 году муниципальные чиновники в таких городах, как Хьюстон и Канзас-Сити, объявляли о планах самостоятельно заняться производством бутилированной воды с предложениями разливать и продавать продукцию своих муниципальных систем водоснабжения. Дэн Джонс, заместитель директора департамента общественных работ Хьюстона, сказал New York Times : «Специалисты в области муниципального водоснабжения всегда смеялись над людьми, платящими невероятные суммы за воду, которая, как они знают, не лучше, чем вода, из которой они получают их кран.Мы просто отмечаем, что по какой-то причине в наши дни люди, кажется, предпочитают наливать воду из бутылок «.

В конце концов, однако, обналичивались не американские города, а гигантские компании по производству безалкогольных напитков, которые после долгих лет медлительности, наконец, решили вступить в игру. В индустрии напитков происходил тектонический сдвиг, и это касалось не только воды. Американцы искали альтернативу газированным безалкогольным напиткам, и вода была лишь одним из многих вариантов, включая чай в бутылках и лимонады, такие как Snapple и AriZona Iced Tea; спортивные напитки, такие как Gatorade и Powerade; и даже напитки на основе кофе, которые резко выросли на рынке с приближением 21 века.

Pepsi была первой, кто принял новый порядок. «Мы полностью производим напитки, — сказал в 1994 году Associated Press Крейг Э. Уэтерип, президент и генеральный директор Pepsi-Cola North America. — Когда вы потянетесь за напитком, мы будем рядом».

Pepsi начала пробный маркетинг Aquafina, своего бренда фильтрованной воды в бутылках, в конце 1994 года, а несколько лет спустя развернула его по всей стране с масштабной маркетинговой кампанией. Компания Coke поначалу сопротивлялась, предпочитая продвигать потребление своих безалкогольных напитков альтернативе, которая могла бы каннибализировать продажи.Но продажи бутилированной воды росли на 30% каждый год, намного опережая продажи безалкогольных напитков, и Aquafina, поддерживаемая мощными механизмами распространения и маркетинга Pepsi, быстро стала самым продаваемым брендом в магазинах шаговой доступности.

В феврале 1999 года компания Coca-Cola уступила неизбежному и представила свой первый бренд бутилированной воды. Имя было Дасани, которое, как объяснил представитель Coke, не имело особого значения, но предназначалось для передачи «чистого, свежего вкуса». «Если ты не можешь победить их, — решил Big Soda, — можешь с таким же успехом присоединиться к ним».

Нормализующая вода

Когда на рынок вышли компании Coca-Cola и Pepsi, реакция отраслевых экспертов была неоднозначной. 1990-е годы стали свидетелями ожесточенных дебатов — иногда беззаботных, а иногда и серьезных — о том, представляет ли бутилированная вода реальную ценность для потребителей или не более, чем хитрый обман.

Компании по производству напитков обычно использовали такие термины, как «свежие горы» и изображения ледников и заснеженных вершин, чтобы продвигать воду, которая никогда не доходила до сотни миль от гор, не говоря уже о Арктике.Ozarka, старый бренд, который вернулся на рынок в годы пост-Perrier, больше не разливался в Ozarks, а происходил из источников в восточном Техасе. Калифорнийский бренд Yosemite Waters на самом деле был выкачан из скважины в округе Ориндж.

После запуска «Аквафины» и «Дасани» в шквале новостей подчеркивался тот факт, что газовые гиганты не только не использовали богатые минералами горные источники, но и просто перекачивали и фильтровали воду из местных муниципальных источников.Многие комментаторы сочли такие подробности весьма забавными и описали бизнес по производству бутилированной воды как что-то вроде продажи льда эскимосам — заставляя потребителей платить доллар или больше за то, что они могут получить бесплатно. «Мы пытаемся продавать нашу собственную торговую марку прямо из крана в нашей кухонной раковине», — язвительно заметил обозреватель газеты State в Колумбии, Южная Каролина. «Мы называем это Журчащим ручьем».

В 1997 году газета New York Times взяла интервью у группы рекламных руководителей на Мэдисон-авеню, чтобы получить шутливую статью о том, как можно упаковывать и продавать воду из менее чем экзотических источников, таких как река Гудзон.«На этикетке вам придется сразу же атаковать негатив позитивом», — сказал Донни Дойч из Deutsch Inc. в интервью Times . бутылка. »

Другие не усмотрели в этой теме особого юмора. «Что в этой бутылке с водой?» Загорелся заголовок статьи 1997 года Newsday . «По мере роста спроса источники продукции подвергаются тщательной проверке». После того, как различные разливочные компании обвинили конкурентов в чрезмерной чистоте и неправильной маркировке своей продукции, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило новые правила маркировки, определяющие более жесткие критерии для терминов «артезианская скважина», «минеральная», «очищенная» и «родниковая вода».»

В 2006 году Corporate Accountability International (CAI), корпоративная контролирующая организация, запустила кампанию под названием «Думай вне бутылки» и провела вслепую дегустацию водопроводной и бутилированной воды, чтобы доказать, что потребители не заметят разницы. По мнению группы, бутилированная вода является ярким примером «промышленного спроса»: компании, производящие бутилированную воду, утверждает CAI, сначала напугали потребителей безопасностью водопроводной воды, а затем соблазнили их изображениями чистых горных ручьев как тщательно продуманной стратегии для продать им «ненужный товар».»(Случай CAI кратко изложен в этом коротком видео на YouTube.) Все больше и больше защитников также начали осуждать воздействие бутилированной воды на окружающую среду, ссылаясь на нефть и энергию, использованные для производства бутылок, а также на миллиарды бутылок, которые в итоге оказались на свалках или мусоросжигательных заводах каждый год.

Тем не менее, продажи бутилированной воды продолжали расти, впервые превысив 8 миллиардов галлонов в 2006 году, а после небольшого падения во время Великой рецессии выросли до более чем 10 миллиардов галлонов в 2013 году.Плата за бутылку, содержащую не более чем обычную питьевую воду, когда-то считавшаяся абсурдной тратой, стала нормой на американском рынке. Крупные компании по производству газированных напитков были очевидными победителями, открыв кран кажущейся бесконечной прибыли от продукта, сырье которого можно было получить бесплатно.

Коммодитизация

«В отличие от газированных и спортивных напитков, как выяснили производители напитков, одна бутылка фильтрованной воды практически не отличается от другой.«

Но потом случилось кое-что любопытное. Водный бизнес оказался не совсем той дойной коровой, которую ожидали наблюдатели рынка. Производители напитков поняли, что, в отличие от газированных и спортивных напитков, одна бутылка фильтрованной воды практически не отличается от другой. У потребителей была глубокая привязанность к своим любимым брендам газированных напитков, но они не чувствовали почти такой же привязанности к таким брендам воды, как Dasani и Aquafina. Вместо этого они, как правило, брали то, что было дешевле всего.

В последние годы этот наименее дорогой вариант все чаще производится фирмой Niagara Bottling, название которой мало кто знает и которая не имеет никакого отношения к впечатляющему водопаду на канадской границе.

В 1963 году Эндрю Пейкофф, сын македонских иммигрантов, открыл бизнес по доставке в округе Ориндж, штат Калифорния, тащил пятигаллонные стеклянные кувшины с колодезной водой от двери до двери для офисов и домов. Пейкофф окрестил свою компанию Niagara Bottling, и продажи неуклонно росли.В 1970-х годах фирма приобрела собственный колодец; в 1990-х годах она вышла на рынок частных торговых марок, производя собственные бренды для продуктовых сетей и дисконтных клубных магазинов, таких как Walmart и Costco. Niagara также инвестировала 4,5 миллиона долларов в оборудование, чтобы производить собственные полулитровые бутылки, а не покупать их у поставщика, экономя при этом два цента на бутылку.

Оказывается, что в торговле бутилированной водой настоящие расходы лежат на сырье для изготовления бутылок и на стоимости доставки этих бутылок до места назначения.Ниагара вкладывала прибыль в автоматизацию и машиностроение, выжимая все до последнего клочка мусора. К 2005 году фирма снизила вес своей поллитровой бутылки с 23 до 12 граммов. Его ближайший конкурент, Crystal Geyser, в то время использовал 14-граммовую бутылку, а Niagara с тех пор снизила ее вес еще больше — до семи граммов. Фирма также представила свою так называемую «упаковку Eco-Air» — по сути, упакованную в термоусадочную пленку пачку бутылок, — благодаря которой картонный лоток был исключен из ящиков, а на один поддон можно было уложить больше бутылок.

В последние годы Ниагара расширилась далеко за пределы своего первоначального рынка в Калифорнии. Сейчас у компании 19 заводов по всей стране, совокупный годовой объем производства которых превышает миллиард бутылок. На высокоавтоматизированных линиях бутылка формуется и наполняется фильтрованной водой менее чем за час, и она отправляется на склады клиентов по точно оптимизированным маршрутам. Он продается по оптовой цене почти вдвое дешевле, чем Dasani или Aquafina.

Следующий рубеж: улучшенная вода

По мере того, как бутилированная вода стала товаром, Coke и Pepsi оказались в другом затруднительном положении: продажи газированных напитков достигли пика в конце 1990-х годов и с тех пор неуклонно снижались.Это падение связано не только с опасениями американцев по поводу калорий в сахаросодержащих напитках, поскольку с 2005 года также падают продажи диетических газированных напитков.

Но производство бутилированной воды не оказалось отличной альтернативой для Coke и Pepsi. Их «фирменная вода» все еще может конкурировать в холодильниках в магазинах, где отдельные бутылки могут стоить доллар или больше, но у них нет шансов в продуктовых магазинах, где ящики с 24 бутылками частных торговых марок продаются за 1,99 доллара. В октябре 2013 года газета New York Times сообщила, что Хью Ф.Джонстон, финансовый директор PepsiCo, сказал отраслевым аналитикам, что компания больше не инвестирует в обычный бизнес по производству бутилированной воды, сказав: «Мы не думаем, что это со временем создает ценность».

Вместо этого все недавние действия были связаны с так называемым сегментом «добавленной стоимости» или «улучшенной» водой, который можно разделить на две основные подкатегории: «ароматизированная вода» и «функциональная вода». Первые продукты могут быть негазированными или газированными, а также содержать фруктовые соки или травы, чтобы добавить немного пиццы к тому, что в противном случае было бы просто вкусом… ну, почти ничего. «Функциональная» категория больше относится к сфере питания, добавляя кофеин, витамины и экстракты трав для создания того, что продается как «энергетическая вода», «оздоровительная вода», «витаминная вода» и даже «белковая вода». (Все это маркетинговые термины и официально не признаются FDA.)

Как и в случае с бутилированной родниковой и минеральной водой два десятилетия назад, рынок улучшенной воды изначально был продиктован небольшими многообещающими брендами.В 2010 году, например, компания Talking Rain Beverage Company, небольшая компания по производству бутилированной воды в Престоне, штат Вашингтон, оказалась на грани свертывания после долгих лет падения продаж, поэтому она решила направить оставшиеся ресурсы на один бренд в своей Портфолио: Sparkling ICE, бескалорийная смесь газированной родниковой воды и фруктового сока. После изменения дизайна упаковки и разработки новых вкусов Talking Rain инвестировала в целевую маркетинговую кампанию на Тихоокеанском Северо-Западе, которая хорошо окупилась.В 2011 году выручка увеличилась более чем вдвое, до 60 миллионов долларов, и компания запустила национальную рекламную кампанию и заполонила страну торговыми представителями. В 2013 году продажи выросли до 350 миллионов долларов, а два года спустя — до 650 миллионов долларов.

Примерно в то же время, в 2009 году, Бен Вайс начал продавать Bai Antioxidant Infusion, пятикалорийный водный продукт, наполненный кофейными фруктами и приправленный соками из экзотических фруктов. Первоначально продавая продукт со складного столика в магазинах здорового питания, Вайс заключил дистрибьюторские соглашения с Costco и Target и рекламную сделку с поп-звездой Джастином Тимберлейком, который в итоге купил долю в компании.Продажи выросли до 120 миллионов долларов в 2015 году, а затем до 300 миллионов долларов в 2016 году.

Штанга с усиленной водой даже вдохнула новую жизнь в томные старые бренды, такие как LaCroix Sparkling Water. Представленный в 1981 году пивоваренной компанией G. Heileman Brewing Company в качестве конкурента Perrier со скидкой, LaCroix был приобретен в 1996 году базирующейся во Флориде компанией National Beverage Corp., производящей бренды газированных напитков Shasta и Faygo.

В 2011 году, когда продажи улучшенной воды начали расти, National Beverage добавила ароматизаторы, такие как кокос и манго, в линейку LaCroix, которая расширилась до 20 различных сортов.Он произвел фурор в новых социальных сетях, сначала завоевав поклонников среди так называемых «мам-блоггеров» и энтузиастов палеодиеты в качестве здоровой альтернативы безалкогольным напиткам. Затем бренд завоевал популярность у телезрителей из Лос-Анджелеса, которые хвалили его в Instagram и Twitter. Оттуда Лакруа перешел на новый рынок молодых городских профессионалов — аналогов яппи 21-го века, которые начали пить Perrier вместо того, чтобы отбрасывать мартини в обеденное время поколением раньше.

Это было лишь вопросом времени, когда крупные производители газированных напитков обратили внимание на этот многообещающий высокоприбыльный сектор. В феврале 2014 года Coca-Cola представила Dasani Sparkling с четырьмя вкусами (лайм, лимон, ягоды и яблоко). В следующем году Pepsi выступила против газированной воды Izze, 10-калорийного напитка, сделанного из органических ингредиентов и продаваемого в высоких тонких банках, похожих на те, что используются для энергетических напитков. В марте 2016 года компания Coke расширила свою линейку соков Minute Maid игристыми напитками Minute Maid Sparkling, которые они называют «низкокалорийными газированными напитками», каждый из которых содержит от 30 до 40 калорий.Месяц спустя Pepsi выпустила Aquafina Sparkling с такими вкусами, как черная вишня, драконий фрукт и апельсиновый грейпфрут.

В ноябре 2016 года Dr Pepper Snapple Group купила Bai Brands за 1,7 миллиарда долларов, и мы можем ожидать аналогичных приобретений у Coke и Pepsi. «Мы ищем больше аксессуаров», — сказал в прошлом году генеральный директор Coke Джеймс Куинси The Street . «У нас есть свой список. Мы знаем, где мы хотим приобрести».

Вся эта деятельность поднимает вопрос о том, действительно ли такие продукты являются водой в бутылках или модифицированной формой безалкогольных напитков.Они газированные, а иногда и с кофеином, слегка подслащенные и приправленные фруктами и травами. Новая категория, безусловно, стирает границы.

В конце концов, трудно понять, в какой степени успех бутилированной воды был обусловлен умным маркетингом и «промышленным спросом», а в какой — изменением предпочтений потребителей. Заботы о здоровье, стремление к символам статуса, соблазн удобства и, да, много-много энергичного маркетинга — все это сыграло свою роль.

Думаю, следующие несколько лет будут показательными.В то время как сокращение потребления сладких газированных напитков кажется постоянной тенденцией, защитники продолжают бить в барабаны против воздействия пластиковых бутылок на окружающую среду и глупости платить доллар или больше за то, что вы можете достать из-под крана бесплатно.

Я предсказываю, что мы увидим, как простая старая бутилированная вода скоро выйдет из моды. Но произойдет ли это из-за того, что потребители вернулись к питьевой воде из раковины, как это сделали наши дедушка и бабушка, или потому, что они перешли к следующему новому витку еще более захватывающих ароматов, настоев и инноваций с добавленной стоимостью?

Идеалист во мне болеет за кран, но если бы мне пришлось сделать ставку, мои деньги ушли бы в руки маркетологов.

Причины минеральных осадков | Минеральная вода Геролштайнер

1. Потеря углекислоты

Когда углекислота растворяется, минералы в минеральной воде теряют растворимость и становятся видимыми. Как только бутылка открыта, потеря газирования неизбежна, но если вы плотно закроете крышку, вы сможете замедлить ее потерю и обеспечить свежий вкус вашего Gerolsteiner. Также помогает хранение бутылки в прохладном месте вдали от прямого света.

2.Мороз

Падение температуры из-за погодных условий или неправильного хранения может изменить баланс минералов и углекислоты, в результате чего минералы выпадают из суспензии и становятся видимыми. Минералы могут появиться в виде белого, хлопьевидного или порошкообразного осадка в бутылке или в виде кристаллического налета на стаканах для питья. Кроме того, из-за мороза могут возникнуть незначительные повреждения бутылок, крышек и их резьбы, что в конечном итоге приведет к утечке углекислоты.

3. Тепло

При нагревании минеральной воды углекислота улетучивается.Эффект сильного тепла заключается в том, что минералы объединяются и становятся видимыми. Это не влияет на качество воды, и питьевая подогретую минеральную воду совершенно безопасно.

4. Открытые контейнеры

Углекислота также теряется, если минеральная вода хранится в открытых емкостях в течение более длительного периода. Ценные минералы могут затем выпадать в осадок, как описано выше. Это может вызвать появление минеральных колец в стаканах или легкую минеральную пленку на поверхности напитка. Поэтому Геролштайнер рекомендует сразу же налить минеральную воду в емкость для питья перед употреблением и не давать ей стоять в течение длительного периода времени, даже если это абсолютно безвредно.

Каков уровень pH в водах Геролштайнер?

В зависимости от уровня минерализации и содержания углекислого газа, большинство минеральных вод имеют значение pH от нейтрального до слабокислого. Значение pH Геролштайнера составляет от 5,6 до 6,9. Количество твердых, но растворенных минералов в минеральной воде Gerolsteiner составляет от 800 (Naturell) до 2500 мг / л (газированная). Несколько факторов могут вызвать выпадение осадков

(PDF) Питьевые минеральные воды: биохимические эффекты и последствия для здоровья

166 M.C. Albertini et al.

Aptel, I., Cance-Rouzaud, A. и Grandjean, H. (1999) «Связь между приемом кальция

из питьевой воды и плотностью бедренной кости у пожилых женщин: данные из когорты EPIDOS

», J. Исследование костей и минералов, Vol. 14. С. 829–833.

Bartoli, G., Carraturo, N., Gargiulo, E., Parrella, A. и Santi, B. (1989) «Оценка уровней воздействия радиоактивности

в среде горячих источников острова Искья. в течение

года », Annale de Igiene, Vol.1. С. 1781–1823.

Bergmann, K.E. и Бергманн, Р.Л. (1995) «Фторирование соли и общее состояние здоровья», Advanced

Dental Research, Vol. 9. С. 138–143.

Bertoni, M., Oliveri, F., Manghetti, M., Boccolini, E., Bellomini, MG, Blandizzi, C., Bonino, F.

and del Tacca, M. (2002) «Эффекты бикарбонатно-щелочная минеральная вода на функцию желудка

и функциональную диспепсию: доклиническое и клиническое исследование », Pharmacology Research, Vol. 46,

с.525–531.

Бонфанте, Л., Кало, Л., Д’Анджело, А., Фаваро, С., Абатеруссо, К., Меннелла, Г., Норманно, М.,

Спинелло, М. и Антонелло, А. (1999) «Вода и ее эффекты от холодного питья. Взгляд врача

(1576–1751) », American Journal of Nephrology, Vol. 19. С. 182–184.

Bortolotti, M., Turba, E., Mari, C., Lopilato, S., Porrazzo, G., Scalabrino, A. and Miglioli, M.

(1999a) «Изменения, вызываемые минеральной водой на моторику желудочно-кишечного тракта. у пациентов с хронической

идиопатической диспепсией », Minerva Medicine, Vol.90, стр.187–194.

Bortolotti, M., Turba, E., Mari, C., Lopilato, S., Scalabrino, A. и Miglioli, M. (1999b) «Эффект

a минеральной воды на опорожнение желудка у пациентов с идиопатической диспепсией. ‘, Int. J. Clinical

Фармакологические исследования, Vol. 19. С. 53–56.

Brzecki, A., Hulanicka, K., Podemski, R., Rudkowska, A. and Sulimir, B. (1978) «Раннее

реабилитационное лечение в санаториях для пациентов с сосудистыми поражениями головного мозга», Polski

Tygodnik Lekarski, Vol.33. С. 1415–1417.

Cantalamessa, F. и Nasuti, C. (2003) «Гипохолестеринемическая активность кальциевых и магнезиальных-

сульфатно-сернистой родниковой минеральной воды у крыс», Nutrition Research, Vol. 23. С. 775–789.

Capurso, A., Solfrizzi, V., Panza, F., Mastroianni, F., Torres, F., Del Parigi, A., Colacicco, AM,

Capurso, C., Nicoletti, G., Veneziani , B., Cellamare, S. и Scalabrino, A. (1999) «Повышение экскреции желчных кислот

и снижение уровня холестерина в сыворотке после кренотерапии богатой солью минеральной водой

», Aging, Vol.11. С. 273–276.

Сезанн, Л., Габорио, Ф., Шарверон, М., Мольер, П., Токан, Дж. Ф. и Дубертре, Л. (1993)

«Влияние родниковой воды Авен на динамику липидов в мембранах. культивированных

фибробластов », Фармакология кожи, Vol. 6. С. 231–240.

Коэн, Г., Сарделла, Д., Барбера, Г., Ферраннини, М., Коменья, К., Фераццоли, Ф., Диннелла, А.,

Д’Анелло, Э. и Симеони, П. (2001) «Состав мочи и литогенный риск у нормальных

субъектов после приема олигоминеральной или бикарбонатно-щелочной минеральной воды с высоким содержанием кальция

», Urologia Internationalis, Vol.67, стр.49–53.

Colussi, C., Albertini, MC, Coppola, S., Rovidati, S., Galli, F. и Ghibelli, L. (2000) ‘h3O2-

индуцировал блок гликолиза как активную реакцию ADP-рибозилирования, защищающую клеток из

апоптоза », FASEB Journal, Vol. 14. С. 2266–2276.

Conti, M.E. (1997) «Indagine sui contenuti di arsenico in acque termali», Inquinamento, Vol. 9,

pp.62–65.

Костантино, М., Росси, Ф. и Лампа, Э. (2003) «Ингаляционная терапия серной водой в ORL:

, клинико-экспериментальное исследование», Clinica Terapeutica, Vol.154. С. 395–400.

Cristalli, G., Abramo, A. и Pollastrini, L. (1996) «Лечение хронического воспаления верхних дыхательных путей

ингаляционной термотерапией с серно-сульфатно-бикарбонатно-

карбонатно-щелочноземельной минеральной водой

. : исследование цитологии носа », Acta Otorhinolaryngolica

Italica, Vol. 16. С. 91–94.

Дабека, Р.В., Конахер, Х. Б., Лоуренс, Дж. Ф., Ньюсом, В. Х., Маккензи, А., Вагнер, Х. П.,

Чада, Р.К. и Пеппер К. (2002) «Обзор бутилированной питьевой воды, проданной в Канаде на

хлората, бромида, бромата, свинца, кадмия и других микроэлементов», Пищевые добавки и

Контаминанты, Vol. 19, стр.721–732.

вещей, на которые следует обратить внимание при употреблении минеральной воды в Японии | МАТЧА

Переведено
Лестер Сомера

Написано
Хиромаса Уэмацу

Японская водопроводная вода пригодна для питья, но для тех, кто предпочитает минеральную воду, в этой статье рассказывается о местах, где можно купить воду в бутылках в Японии, и о доступных вариантах.

Питьевая вода в бутылках в Японии

Японская водопроводная вода безопасна для питья . Однако для тех путешественников, которым некомфортно пить водопроводную воду, это вряд ли изменит их мнение или предпочтения. В этой статье рассказывается о том, как купить минеральную воду в бутылках и о различных видах, доступных для покупки в Японии.

Где можно купить минеральную воду

Минеральную воду можно купить в супермаркетах, магазинах шаговой доступности и в торговых автоматах.В магазинах бутылки будут выставляться в холодильниках такого типа.

В холодильнике кофейные напитки, энергетические напитки, соки и алкогольные напитки рассортированы по широким категориям. Так же сортируется минеральная вода. Прозрачные бутылки с чистой водой будут различаться по цене в зависимости от объема, но обычно стоят 100–150 иен.

Обратите внимание, что вода в бутылках в Японии, как правило, мягкая , а не жесткая.

Типы минеральной воды в Японии

1.Обычная минеральная вода

Есть много разновидностей этой минеральной воды в бутылках, все они взяты из таких мест, как гора Фудзи и гора Рокко, откуда берут начало чистая и вкусная вода. По этой причине состав магазинов будет варьироваться в зависимости от региона и может содержать воду из известного родника поблизости. Вы даже можете купить немного местной воды на память о поездке.

Также обычно доступны всемирно известные бренды воды, такие как Evian и Crystal Geyser.

Как было сказано выше, в Японии мягкая вода, и минеральная вода не исключение.Если вы хотите пить жесткую воду, покупайте иностранные бренды, такие как Evian.

2. Газированная вода

Газированные напитки продаются в торговых автоматах, магазинах и супермаркетах по всей Японии.

На упаковке будет указано 炭 酸 кандзи, или «газированная вода» на английском языке, поэтому обратите внимание на эти обозначения на этикетке. Популярные бренды, производящие газированную воду, включают Wilkinson и Suntory .

3. Вода со вкусом и ароматом

Некоторые японские бутылки с водой могут выглядеть так же, как обычная минеральная вода, но они наполнены запахом.Они могут содержать цитрусовые ароматы, фруктовые ароматы и даже иметь сладкий вкус.

Продается разновидностей бутилированной воды со вкусом йогурта.

Вы заметите разницу, посмотрев на упаковку, но информация обычно написана на японском языке. На этикетках большинства ароматных или ароматизированных сортов будут изображены фрукты. Эти сорта будут немного дороже, чем обычная вода, от 120 до 140 иен.

Если вы хотите пить обычную воду, обратите особое внимание на упаковку.Многие люди могут случайно купить ароматизированную воду в торговом автомате или магазине, когда им просто нужна была простая бутылка.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *