Как вода кипит: «Почему вода кипит?» – Яндекс.Кью

Как вода кипит: «Почему вода кипит?» – Яндекс.Кью

Содержание

Физики заставили воду кипеть без пузырьков: Наука и техника: Lenta.ru

Ученые показали, что слой пара, который предохраняет от мгновенного выкипания капли воды на раскаленной сковородке, можно создать и при гораздо более низкой температуре. Работа физиков опубликована в журнале Nature, а ее краткое содержание приводит Nature News.

Явление, благодаря которому капли воды на раскаленной сковородке катаются, словно шарики ртути, а не испаряются мгновенно, физики называют эффектом Лейденфроста. Испарение при этом происходит без пузырьков — только на границе тел, а не в объеме жидкости. Это происходит потому, что во время контакта жидкости с телом, нагретым до определенной температуры, между ними образуется слой пара, сильно препятствующий теплообмену. Такая температура называется точкой Лейденфроста. Для воды она составляет обычно чуть менее 200 градусов Цельсия.

При падении температуры нагретого тела ниже этой точки слой пара исчезает, жидкость приходит в непосредственный контакт с твердой поверхностью и скорость теплообмена резко увеличивается. При этом происходит взрывное вскипание во всем объеме жидкости.

В ходе исследования авторы нагревали металлические сферы, опускали их в воду и записывали происходящие процессы на видео. При этом некоторым сферам придавали водоотталкивающие свойства с помощью нанесения микротекстуры и химических покрытий.

Ученые показали, что если придать поверхности твердого тела сильные водоотталкивающие свойства, то точку Лейденфроста можно понизить до температуры кипения жидкости. В таком случае кипение происходит без образования пузырьков.

Теоретически возможна стабилизация слоя пара на границе жидкости даже ниже температуры кипения. Этого, однако, авторам пока не удалось продемонстрировать. Если их исследования увенчаются успехом, то подобные гидрофобные поверхности можно будет применить в кораблестроении. Стабилизированный слой пара между корпусом судна и водой может резко снизить трение и энергозатраты на перевозку.

Ранее другая группа инженеров также показала, что придание границе фаз особой текстуры сильно влияет на ее теплопроводность. Тогда перед исследователями стояла обратная задача — не уменьшения, а увеличения энергообмена.

При какой температуре кипит вода высоко в горах

Фото: UGC

Каждый, кто изучал физику в школе, на вопрос, при какой температуре кипит вода, не задумываясь, ответит: «100 °С», даже если его оценки были ниже среднего. Но почему тогда альпинисты жалуются, что на высоте у них возникает проблема с приготовлением пищи и завариванием чая? Расскажем об этом подробнее.

Кипение — физический процесс превращения жидкости в пар. Температура кипения жидкости напрямую зависит от ее состава и атмосферного давления. Поэтому чем выше мы поднимаемся в горы, тем меньше становится давление, и воде, чтобы закипеть, нужна температура поменьше.

При 0 высоте над уровнем моря температура кипения воды действительно 100 °С. Но с каждым подъемом на 500 метров температура кипения воды снижается на 2–3 °С. На высоте 1000 м вода закипит при температуре 96,7 °С. На 2000 м ей для закипания нужны лишь 93,3 °С.

Читайте также

Интересные факты о воде для школьников

На Эльбрусе — самой высокой вершине Европы (5642 м), где в конце лета температура достигает –7°С, — вода закипит при 80,8 °С.

На вершине кавказского Казбека (5033 м) для кипячения воды нужно уже 83 °С.

Фото: Da-Voda.com: UGC

В Гималаях, где высота гор достигает почти 9 тыс. метров над уровнем моря, воде потребуется еще меньшая температура, чтобы закипеть. На самой высокой горе Гималаев — Аннапурне — вода закипит примерно при 70,7 °С.

Читайте также: Интересные факты о воде

В горах Казахстана различна температура закипания воды:

  • На самой высокой горе Казахстана Хан-Тенгри (7010 м) — 75,5 °С.
  • На пике Талгар (4979) — 83,3 °С.
  • На Актау (4690) — 84,3 °С.
  • На Белухе (4506) — 84,9 °С.

Читайте также

Самая высокая гора в мире: топ-10 вершин

При повышении давления увеличивается и температура кипения воды. Поэтому в специальной посуде, которая обеспечивает высокое давление при готовке, например в скороварке, пища готовится намного быстрее.

Не случайно жители горных местностей являются одними из главных покупателей бытовых скороварок. А для любителей горных походов выпускают специальную посуду, которая обеспечивает высокую температуру закипания воды.

Фото: solarsoul.net: UGC

Как известно, при закипании вода проходит несколько стадий:

  • образование пузырьков воздуха при повышении температуры;
  • увеличение пузырьков и их подъем на поверхность;
  • помутнение поверхности из-за скопившихся на ней пузырьков;
  • бурление воды из-за разрыва пузырьков и образование пара.

Следует отметить, что температура кипения соленой воды выше, чем у пресной, так как ионы соли между молекулами воды придают им большую прочность. Как результат, чтобы разорвалась связь и образовался пар, нужна температура повыше. Например, 40 г соли увеличат температуру кипения литра воды почти на 1 °С.

Читайте также

Как зимуют лягушки в воде и на суше

Отвечая на вопрос, при какой температуре кипит вода, не забывайте о том, что многое зависит от атмосферного давления и состава воды.

Читайте также: Самые высокие горы Казахстана

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1750018-pri-kakoj-temperature-kipit-voda-vysoko-v-gorah/

77. Кавитация насосов


77. Кавитация насосов 

Центробежный насос предназначен для перекачки жидкостей, а не газов. Однако в гидравлическом контуре вода может иногда находиться и в паровой, и в жидкой фазе. Переход воды в состояние пара может привести к появлению серьезных проблем. Напомним, что при атмосферном давлении вода кипит при 100°С. Впрочем, глагол «кипит» вовсе не означает, что воду обязательно нужно нагревать, чтобы она закипела.
Мы знаем что понижая давление с помощью вакуумного насоса можно добиться кипения воды при температуре намного ниже 100°С {см. раздел 1). Между прочим, это хорошо известное явление широко используется при осушке холодильного контура {см. раздел 56).
Рассмотрим связь «температура-давление» для воды {см. рис. 77.1). Если избыточное давление равно -0,95 бар, то есть абсолютное давление равно 0,05 бар, то вода будет кипеть уже при температуре 30°С.

Это означает, что при абсолютном давллении ниже 0,05 бар вода будет кипеть и при температуре низке 30°С. Все это замечательно, если мы хотим осушить холодильный контур, однако это мозкет оказаться настоящей катастрофой для трубопровода, по которому мы перекачиваем воду.

Как работает центробежный насос?

Чтобы понять, как работает центробежный насос, представим себе гибкий шланг, одним концом опущенный в стакан с водой {см. рис. 77.2).

Если шланг очень быстро изогнуть в плоскости рисунка, появится центробежная сила, которая приведет к разряжению внутри шланга и подъему жидкости от точки А к точке В.

Поступая в точку С, вода будет выплескиваться под давлением: мы получим «эффект пращи».

Чем длинее шланг и чем быстрее он изгибается, тем больше центробежная сила и тем больше будет давление, создаваемое в точке С.

Как следует из названия, работа центробежного насоса основана на таком же явлении.

Как меняется давление в крыльчатке насоса?

При работе насоса давление воды по мере ее продвижения по крыльчатке меняется.
На всасывании между точками 1 и 4 лопатки крыльчатки создают разряжение. Далее, когда вода начинает двигаться перпендикулярно оси насоса, она испытывает давление под действием центробежной силы между точками 5 и 6.
Под этим давлением вода выплескивается с крыльчатки насоса в точке 6, точно так же, как камень вылетает из пращи.
Чем быстрее вращается крыльчатка и чем больше ее диаметр, тем больше будет центробежная сила и тем выше будет давление в точке 6.

Теперь представим, что на всасывающей фланец насоса вода поступила нагретой до 80СС при избыточном давлении 0 бар (см. рис. 77.4). По мере продвижения воды давление начнет падать и, если когда-нибудь, например, при подходе к точке 3, абсолютное давление упадет до 0.45 бар, то, как показывает кривая на рис. 77.1. вода начнет вскипать! Если температура воды на входе в насос равна 30°С, а избыточное давление так же равно 0 бар, то вскипание воды произойдет при понижении абсолютного давления менее 0,05 бар, например, в точке 4. Однако и в том, и в другом случаях, если давление на входе в насос будет более высоким, то и в крыльчатке насоса оно тоже повысится, а значит опасность вскипания воды в насосе будет гораздо меньше.

Опасность вскипания воды в насосе тем выше, чем низке ее давление на входе в насос, и чем выше ее температура.

В чем заключается опасность вскипания воды в крыльчатке?
Чтобы оценить последствия возможного вскипания воды в крыльчатке насоса, вспомним очень существенную разницу между плотностью жидкости и пара (см. раздел I).
Для воды, например, одна капля может произвести примерно 1 л пара: то есть маленькая капля воды, вскипев, произведет столько пара, что им будет занят весь внутренний объем крыльчатки (см. рис. 77.5, верхняя схема).
Итак, первая неприятность состоит в том, что если насос вместо жидкости начнет всасывать пар, то расход резко упадет. Но это еще не все!
Как холодильщики, мы знаем, что рост давления приводит к конденсации пара, и этот факт мы используем в наших конденсаторах. Однако то же самое произойдет, когда пар, образовавшийся в результате вскипания воды на входе в крыльчатку, попадет в зону высокого давления (точка 5 на. рис. 77.3). В этот момент пар резко конденсируется и объем, который он занимал, стремительно уменьшится (см. рис. 77.5, нижняя схема). Это резкое уменьшение объема создаст внезапный вакуум вокруг капли, образовавшейся на месте паровой каверны, и последующее «охлопывание» жидкости, сопровождаемое гидравлическим ударом.
Такие удары начинают следовать с высокой частотой один за               Рис. 77.5.
другим и вызывают серьезные повреждения: эрозию лопаток,
вырывание из них кусочков металла и разрушение насоса. Шум, который при этом излает насос, похож на тот, как если бы в него попала галька или мелкие камни.

Если насос работает в режиме кавитации (кавитирует), расход воды через него резко падает и крыльчатка очень быстро разрушается.

Когда возникает опасность кавитации?

Мы уже говорили, что чем выше температура воды и ниже ее давление на входе в насос, тем больше опасность кавитации.
Если перекрыт вентиль на входе в насос или забит фильтр, установленный на всасывании, давление на входе в крыльчатку начинает падать.

В результате оно становится ниже атмосферного и даже при температуре воды 20°С (в соответствии с характеристиками насоса) возникает опасность кавитации (см. рис. 77.6).

Никогда не включайте насос при закрытом вентиле на входе в него: вы рискуете рано или поздно вывести насос из строя.

Примечание. В воде в растворенном виде присутствуют микроскопические воздушные пузырьки. Кроме того, при заливке контура в него также попадает и воздух. Этот воздух, растворенный в воде, не может быть полностью удален из контура, особенно из закрытого контура, например, когда неудачно расположены или неправильно подобраны дренажные камеры

Мы уже видели, что давление воды на участке крыльчатки от точки 1 до точки 4 падает (см. рис. 77.7). Падение давления приводит к выделению из воды растворенного в ней воздуха и число воздушных пузырьков увеличивается. Затем эти пузырьки сливаются друг с другом и образуют более крупные пузыри*.
Далее эти пузыри двигаются к выходу из крыльчатки и попадают в зону 5, где давление заметно повышается. В результате пузыри уменьшаются в объеме и воздух, который в них содержится, вновь растворяется в воде. Многочисленные
изменения объемов пузырей, так же, как и кавитация, приводят к возникновению гидравлических ударов, генерируют нежелательные шумы, вызывают снижение расхода и способствуют коррозии и преждевременному износу оборудования.
Еще раз напоминаем, что давление в любой точке гидравлического контура не должно падать ниже атмосферного давления.
Действительно, слишком низкое давление в контуре может привести к подсосу атмосферного воздуха либо через автоматический дренажный клапан (поз. А на рис. 77.8), либо через уплотнение приводного вала насоса (поз. В).
Дополнительную информацию по этому вопросу при желании вы сможете найти в разделе 93. б.
* В отечественной литературе процесс слияния газовых (воздушных) пузырей получил название коалесценции (прим. ред.).

Почему вода кипит, а молоко убегает?

Отвечает Михаил Пенкин

преподаватель физики онлайн-школы «Фоксфорд»

Можно долго стоять у плиты и ждать, когда молоко начнет «подниматься», но стоит отойти на минутку, как оно наверняка убежит. Хотя оставленная на включенной плите вода грозит только выкипеть, да и то не сразу.

Конечно, дело не в законе подлости, а в физике. Во время кипения жидкости по всему ее объему образуются пузырьки пара. Молекулы жидкости внутрь них испаряются, тем самым пузыри растут. Под действием выталкивающей силы они поднимаются наверх, достигают поверхности, после чего пар из них выходит наружу.

Когда кипит вода, преград для пара нет. С молоком ситуация иная. В процессе его кипячения на поверхности появляется плотная пленка, которая не позволяет парам, образующимся при кипении, выходить наружу. Таким образом, они вытесняют молоко из кастрюли и оно убегает. Причем довольно быстро.

Чтобы избежать молочных рек на плите, существует два способа. Первым является постоянное помешивание, во время которого молочная пленка разрушается и пар свободно покидает жидкость. Правда, в этом случае вы приговорены неотлучно стоять у плиты. Если использовать алюминиевую кастрюлю, помешивать молоко можно чуть реже, так как к ее стенкам края пленки прилипают хуже.

Второй способ более сложный, зато надежный — водяная баня. В большую кастрюлю наливается вода и в нее опускается емкость с молоком. Дело в том, что процесс кипения требует постоянного подведения тепла, которое передается только при наличии разности температур. В случае водяной бани, когда вода в большой кастрюле закипит, ее температура составит 100 °С. Но та же температура установится и в кастрюле с молоком! Так как температура в кастрюлях будет одинаковой, молоко не будет получать тепло, нужное для кипения. Можно будет спокойно отходить по своим делам и не бояться, что молоко «убежит». Недостатков у этого способа всего два. Во-первых, необходимо использовать две кастрюли вместо одной. Во-вторых, требуется больше времени.

Российские ученые определили влияние давления на пленочное кипение в охлажденных жидкостях — Газета.Ru

Ученые из МЭИ исследовали, как давление влияет на процесс пленочного кипения в охлажденных жидкостях. Данный эффект чаще всего встречается в металлургии, когда раскаленную деталь погружают в воду или масло для закалки. Чем выше давление, тем больше разница между температурой насыщения (при которой жидкость начинает кипеть) и температурой жидкости – и тем интенсивнее идет охлаждение.

Контролируя процесс пленочного кипения в переохлажденных жидкостях, можно получать более твердые металлические изделия во время закалки. Также эти исследования важны для медицины: при заморозке биоматериалов или использовании криоскальпелей происходит передача большого количества тепла. Результаты своей работы группа ученых опубликовала в журнале Experimental Thermal and Fluid Science. Исследования проводились при поддержке Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ).

Когда нам хочется выпить чай, мы включаем чайник. Он постепенно нагревает воду, и на его дне и стенках образуются маленькие пузырьки пара. Со временем они увеличиваются в размере, всплывают и исчезают в воздухе. Такое кипение называется пузырьковым. В отличие от него в пленочном кипении пузырьки не растут и не всплывают в воде, а соединяются друг с другом, образуя паровую пленку между жидкостью и стенками чайника. Водяной пар, как и любой другой газ низкой плотности, — отличный теплоизолятор, а потому процесс передачи тепла замедляется, и металлическая поверхность может резко разогреться вплоть до температуры плавления. Данный эффект встречается во многих современных технологических процессах.

Чаще всего пленочное кипение можно наблюдать при закалке металлов. Раскаленное изделие быстро остужают в воде или масле, чтобы сделать его более твердым. Также пленочное кипение наблюдается при авариях на АЭС. Чтобы быстро остудить активную зону реактора, в него вливают холодную воду из специальных аварийных гидроемкостей. Из-за этого возникает большая разница температур между стержнями реактора и поступающей жидкостью, что приводит к пленочному кипению на границе их соприкосновения. Кроме того, если ядерное топливо все же расплавилось, то этот раскаленный состав с огромной температурой, словно вулканическая лава, способен прожечь стальное дно реактора и на выходе из него попасть в воду. В таких условиях может произойти паровой взрыв — лавинообразная генерация пара при взаимодействии раскаленного состава с водой. А слово «взрыв» плохо сочетается с металлургической промышленностью и особенно с ядерной энергетикой.

Тем не менее о пленочном кипении в переохлажденных жидкостях известно мало. Плохо изучены факторы, влияющие на этот процесс. Кроме того, при таком виде кипения может происходить передача огромного количества тепла за короткий срок. Ученые пока что не знают, как объяснить этот эффект. Однако с научным и практическим описанием пленочного кипения переохлажденных жидкостей преуспели российские ученые.

«Сейчас в этом направлении мы действительно лидеры, так как первые в мире разработали физическую модель процесса. Проведя уникальные эксперименты, которые никто до нас не делал, мы подтвердили свою теорию», — сообщает руководитель проекта по гранту РНФ Арслан Забиров, кандидат технических наук, сотрудник кафедры инженерной теплофизики Национального исследовательского университета «МЭИ».

Ученые поставили перед собой задачу разобраться в факторах, влияющих на процесс пленочного кипения. Для этого был проведен эксперимент, в котором металлический шар диаметром 40 миллиметров раскаляли до температуры «красного каления». Затем его погружали в воду и ее смеси с этиловым спиртом. Процесс теплообмена фиксировался высокоскоростными камерами, а внутри сфер находились датчики для измерения температуры.

«Самое сложное — изготовить стальные шары, в которых проделаны тончайшие отверстия (меньше миллиметра) для термопар. Кроме того, возникали трудности с бесконтактным нагревом этих образцов до высоких, порядка 800°С, температур высокочастотным индукционным нагревателем. Были проблемы и с контролем высоких давлений», — рассказывает Арслан Забиров.

Для проведения уникальных экспериментов ученые использовали различные охлаждающие смеси. Массовая доля этилового спирта в них составляла от 20 до 80%. Опыты показали, что чем больше воды содержится в смеси, тем интенсивнее идет передача тепла. Так, при нормальном атмосферном давлении в 80% растворе этанола охлаждение шара заняло 50 секунд, а в 70% уже 16 секунд.

Но ключевым фактором в процессе пленочного кипения стало давление. Оно влияет на температуру насыщения, при которой жидкость начинает кипеть. Так, в нормальных условиях вода кипит при 100°С, а при повышении давления она закипает при большей температуре. Недогрев — разница между температурой насыщения и температурой жидкости. Например, для воды температурой 20°С при атмосферном давлении недогрев равняется 80°С, но для той же воды при высоких давлениях недогрев уже будет больше, так как температура насыщения уже будет не 100, а, например, 150°С.

«Таким образом, интенсивность теплообмена зависит от недогрева, который можно изменять, меняя давление. Чем выше давление, тем больше недогрев и тем интенсивнее идет охлаждение», — объясняет результаты экспериментов Арслан Забиров.

Контролируя процесс пленочного кипения в переохлажденных жидкостях, можно получать более твердые металлические изделия во время закалки. Также эти исследования важны для медицины. При заморозке биоматериалов или использовании криоскальпелей происходит передача большого количества тепла. Эти процессы схожи с изученными.

Ученые провели большой объем работы, но не собираются на этом останавливаться. Дальнейшие исследования должны объяснить взаимодействие струй холодной жидкости с горячим металлом и то, каким образом форма и свойства охлаждаемого тела влияют на этот процесс.

когда начинает закипать, как выглядит кипящая жидкость, как определить начало кипения?

С чего начинается кипение?

Кипение – это процесс перехода воды из жидкого состояния в газообразное.

Для получения кипятка потребуется источник тепла. Это может быть разогретая плита или открытое пламя.

Из спокойного состояния поверхность жидкости переходит в более подвижное. Если посуда прозрачная, можно заметить появление парового налета. Он находится над поверхностью воды.

Как определить, что вода начинает кипеть, когда это происходит? Процесс кипения начинается тогда, когда давление пара, вырабатываемого над поверхностью воды, становится равным внешнему давлению.

Каждое вещество имеет свою температуру при закипании. Для воды — это 100 градусов по шкале Цельсия.

Однако, из этого правила существует исключение. Если атмосферное давление в окружающей среде ниже среднего (т.е. 760 мм ртутного столба), то кипение может начаться при более низкой температуре. Чтобы вскипятить воду на высоте 4500-5000 метров над уровнем моря, достаточно нагреть ее до 83 градусов.

В лабораторных условиях ученые добились закипания при температуре замерзания. Для этого пришлось понизить уровень атмосферного давления до 4,5 мм ртутного столба.

Как выглядит кипящая h3O?

Как узнать, что вода начала кипеть? Во время закипания воды ее поверхность начинает покрываться все большим количеством пузырьков.

При более долгом нахождении на источнике тепла этот процесс становится более бурным. Пузырьки начинают все более увеличиваться в размерах, это сопровождается бурлением поверхности.

Интересный факт: даже если вода будет находиться на огне в состоянии кипения в течение долгого времени, она будет выкипать, пока полностью не испарится. При этом ее температура не увеличится.

h3O, которая была доведена до кипения и сразу снята с огня, не всегда будет считаться безопасной для потребления. Чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, емкость с кипящей водой следует держать на огне в течение 10 минут. Только после этого можно быть уверенным в ее стерильности.

В чайнике

Вода, находящаяся в чайнике на огне или плитке, по мере нагревания начинает издавать характерное потрескивание, которое сменяется шипением. На смену ему приходит слабый шум, сопровождающийся выделением пара через носик чайника. Это говорит о том, что вода закипела.

Воду сразу снимать с огня не следует, для стерилизации ее необходимо кипятить 10-15 минут. После этого чайник можно убрать с плиты.

В кастрюле

Кастрюля, в отличие от чайника, более удобна в плане наблюдения за процессом закипания. Здесь своими глазами возможно увидеть все стадии кипения:

  • легкое подрагивание – за счет образования на дне мелких пузырьков;
  • закипание – пузырьки начинают понемногу двигаться кверху, образуя струйки, и пока их совсем немного;
  • медленное кипение – пузырьки продолжают подниматься к поверхности и увеличиваются в своих размерах;
  • бурное кипение – в большом объеме выделяется пар, бурление воды интенсивное и не прекращающееся при помешивании.

Что нельзя считать закипанием?

За кипение очень часто выдают процесс выделения пара, который считается его предшественником. Он называется испарением, при нем мельчайшие молекулы воды покидают ее и оседают на стенках сосуда. Характерные пузыри пара можно наблюдать только при кипении.

Заключение

Кипение воды – это довольно интересный процесс, позволяющий сделать ее безопасной для потребления. Он должен продолжаться не менее 10 минут для истребления вредоносных микроорганизмов.

Температура кипения, как считают многие, не является постоянной и зависит от атмосферного давления. Время закипания можно сократить, применяя кастрюлю меньшего размера либо увеличивая огонь на плите.

От жару и вода кипит.

  • Против ветру не надуешься.
  • От огня и вода ключом бьет.

Смотреть что такое «От жару и вода кипит.» в других словарях:

  • От огня и вода ключом бьет. — От жару и вода кипит. От огня и вода ключом бьет. См. ВОЛЯ НЕВОЛЯ …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • ВОЛЯ — НЕВОЛЯ — Надулся, да не отдулся. Из сил выбился. Не сможешь, не осилишь; а надорвешься, не поможешь. Что с ним заведешь: шапки с него не соймешь (от старинного обычая позорить съемкой шапки). С него шапки не сымешь. С него взятки гладки. Лег верблюд, так… …   В.И. Даль. Пословицы русского народа

  • ЖАР — муж. сильная степень тепла, от солнца, от огня, от раскаленной вещи, от пара, от химических явлений и пр. | Горящий или тлеющий уголь, пере горевшие в раскаленный уголь дрова, огонь без пламени. | Бурый каменный уголь, лигнит. | Воспалительное,… …   Толковый словарь Даля

  • КИПЯТИТЬ — что, доводить до кипенья, нагревать жидкость до высшей степени жара, какую она способна принять. Кипятить железо, калить добела, для сварки. | * Полно кипятить то, не спеши или не торопи, не понукай, дай срок. ся, быть кипятиму. | * Горячиться,… …   Толковый словарь Даля

  • Кальций — (хим.) металл, содержащийся в извести, означается Са, вес атома Са = 40. Сильно распространен в природе повсюду. В коренных каменистых породах содержится в виде кремнеземистых минералов, подобных пироксенам (см.), амфиболам (см) и т. п., в… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Угленатровая соль* — или сода, Na2CO3, содержит 58,49% Na 2O и 41,51% CO 2. Она представляет белого цвета и неприятного щелочного (мыльного) вкуса порошковатое вещество уд. в. 2,4 (при 20°), плавится при темп. от 810° до 1098° (по различным данным) и при более… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Угленатровая соль — или сода, Na2CO3, содержит 58,49% Na2O и 41,51% CO2. Она представляет белого цвета и неприятного щелочного (мыльного) вкуса порошковатое вещество уд. в. 2,4 (при 20°), плавится при темп. от 810° до 1098° (по различным данным) и при более сильном… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пушкин Александр Сергеевич — (1799 1837) Российский поэт, писатель. Афоризмы, цитаты Пушкин Александр Сергеевич. Биография • Презирать суд людей нетрудно, презирать суд собственный невозможно. • Злословие даже без доказательств оставляет поти вечные следы. • Критики… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • ВАРИТЬ — ВАРИТЬ, варивать что; о жидкости: кипятить, приводить на огне в кипение; | о твердых делах: кипятить в воде или в другой жидкости. Только и варила, что хлебы пекла, шуточн. Не отеребя, варить не станешь. Не та хозяйка, которая говорит, а которая… …   Толковый словарь Даля

  • Вашкинский муниципальный район — Герб Страна …   Википедия

КАК ПРИБЫТЬ? Почему пузыри появляются до закипания

Почему мы видим пузыри на дне кастрюли с водой задолго до того, как вода закипает? — спрашивает читатель.

Если вы когда-либо наполняли кастрюлю водой, а затем ставили ее на плиту, чтобы нагреться, вы, вероятно, заметили их: крошечные пузырьки, быстро собирающиеся на дне кастрюли. Ну да ладно, подумаете вы — вода закипела.

Но пока не бросайте туда макароны.Когда образуются первые пузырьки, вода может быть еще теплой. На самом деле эти крошечные пузыри на самом деле не имеют ничего общего с пузырями кипения. Эти пузыри наполнены горячей испаренной водой. Однако первые пузыри, находящиеся на дне, наполнены обычным старым воздухом.

Вот как это работает: в горячих точках на дне кастрюли образуются пузырьки воздуха и водяного пара. Пузырьки легче образуются на сковороде, поверхность которой немного царапается, чем на гладкой, как стекло.Это потому, что шероховатая поверхность предоставляет больше «мест зарождения», где пузырьки могут начать расти и расти.

Сначала образуются пузырьки воздуха, задолго до того, как греющая вода достигает точки кипения. Водопроводная вода содержит растворенный воздух. По мере повышения температуры на дне кастрюли скрытый воздух вытесняется из раствора, образуя видимые пузырьки.

По словам Джерл Уокер, физика из Кливлендского государственного университета, пузырьки воздуха расширяются, как крошечные воздушные шары, в конечном итоге отрываясь от щелей в поддоне.А поскольку воздух легче воды, пузырьки поднимаются на поверхность, как воздух, выдыхаемый аквалангистом.

На заброшенных участках зародышеобразования в местах ускользнувших пузырьков образуются новые пузырьки воздуха. Поскольку вода продолжает нагреваться, количество растворенного в ней воздуха сокращается почти до нуля.

Получите информационный бюллетень Biz Briefing!

Последние бизнес-новости LI в вашем почтовом ящике с понедельника по пятницу.

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Так что насчет настоящего кипячения? Вода на уровне моря на Земле кипит при 212 F. Кипение начинается около источника тепла. Когда дно кастрюли становится достаточно горячим, молекулы h3O начинают разрывать свои связи с другими молекулами, превращаясь из текучей жидкости в тонкий газ. Результат: горячие карманы водяного пара, долгожданные вскипающие пузыри.

Первые настоящие пузырьки пара быстро поднимаются через отопительную воду и схлопываются, когда сталкиваются с более холодной водой наверху.Но переключение с пара обратно на жидкость носит временный характер. Когда кастрюля с водой нагревается до самого верха, пузырьки пара могут подниматься все выше и выше. Менее плотные, чем жидкая вода вокруг них, пузыри поднимаются вверх, как воздушные шары, наполненные гелием, собирая больше молекул воды, когда они всплывают.

Наконец, на поверхности пузырьки совершают огромный выброс, выпуская пар в воздух с крошечным слышимым хлопком. Когда из кастрюли выпускается пар, часть пара снова конденсируется и превращается в жидкость, которая видна в виде уютного тумана на зимних кухонных окнах.

Кэти Воллард. Специально для Newsday

Рекомендации по кипячению воды: 4 стадии до кипения

Это может показаться самой простой задачей в мире… кипячением воды. Однако, когда мы используем ярлыки и пытаемся упростить простые задачи, могут случиться неприятности.Когда дело доходит до кипячения воды, здесь нет ярлыков (ну, есть … но это другой пост!).

Итак, как я узнаю, что у меня достаточно кипяченой воды, когда выдается рекомендация о кипячении, особенно если я кипячу воду в кастрюле, а не в чайнике с триггером кипячения?

Есть 4 стадии кипячения воды:

  1. Медленное кипячение — ранняя стадия, когда температура еще относительно низкая. В горшке очень мало активности. На дне горшка образуются крошечные пузырьки.Вы увидите, как пар начинает выходить из верхней части воды и, возможно, один или два странных пузырька начинают выходить в воду.
  2. Медленное кипячение — Тепло меняется с низкого на средний. На дне кастрюли меньше пузырьков, и больше они попадают в воду в виде нежных пузырей.
  3. Быстрое кипячение — переход от среднего к средне-сильному огню. В воде более агрессивные пузыри, но они все еще относительно маленькие.
  4. Вращающееся кипение — Сейчас на сильном огне.По всей поверхности горшка перекатывается множество больших пузырей. На этом этапе рекомендуется кипятить воду в течение одной минуты, прежде чем она будет считаться безопасной для употребления во время рекомендации по кипячению воды.

Убедитесь, что вы прошли все 4 этапа во время рекомендации по кипячению воды, не останавливайтесь, когда увидите маленькие пузырьки.

Береги себя. Будь готов.

Загрузите приложение Alertable

Автор: Рик Артер

Рик является генеральным директором Public Emergency Alerting Services Inc (PEASI) и отвечает за управление платформой и службами Alertable.Его области знаний включают стратегию, управление проектами, программами и продуктами, а также все, что связано с бережливым производством и гибкостью. Он является мастером Scrum и сертифицирован в области пользовательского опыта (UX) Nielsen Norman Group (NN / g).

Кулинарный вопрос: когда вода действительно кипит? | Момент науки

Налейте в кастрюлю холодную воду из-под крана и нагрейте ее на плите. Через несколько минут из сковороды доносится громкий рев.

Рев не означает, что вода кипит. Посмотрите на сковороду, и вы увидите, что на дно прилипли пузырьки. Некоторые из этих пузырьков круглые и устойчивые, они содержат кислород, ранее растворенный в воде. Кислород выходит из раствора, потому что горячая вода не может удерживать столько растворенного кислорода, как холодная вода.

Пузырьки пара и громкие щелчки

Другие пузыри на дне кастрюли, кажется, вибрируют. Эти пузырьки содержат не кислород, а водяной пар, созданный из жидкой воды при нагревании снизу.

Когда первые пузырьки пара вырываются из горячего дна и поднимаются в немного более прохладную воду на долю дюйма выше, пар в каждом пузырьке внезапно конденсируется. Пузырь пара схлопывается с громким щелчком.

Свертывающиеся пузыри

Пузырьки пара образуются над очень маленькими ямками и царапинами на дне сковороды. На каждой ямке или царапине пузырьки пара образуются и схлопываются десятки раз в секунду, создавая видимость вибрации. Щелчки сотен или тысяч пузырьков пара, схлопывающихся каждую секунду, заставляют сковородку реветь.

Но вода еще не закипела. Чтобы закипеть, вода должна нагреваться не только внизу, но и повсюду, чтобы поднимающиеся пузырьки пара могли выжить до поверхности, не разрушаясь. Пузырь пара, достигающий поверхности, взрывается брызгами, а не схлопывается со щелчком.

Когда узнать, кипит ли вода?

Итак, когда кастрюля на плите гудит, вода в ней еще не закипает. Пузырьки пара схлопываются в более холодной воде, когда они поднимаются к поверхности.

Когда грохот стихает и сменяется легким плеском, пузырьки пара остаются на поверхности и вода закипает.

Подробнее

Городские новости | Город Пирленд, Техас

676=»» paraid=»1397560405″ paraeid=»{e46ad0df-97d0-4c8d-b63d-0cb18de690e3}{143}»> 16 февраля 2021 года Комиссия штата Техас по качеству окружающей среды потребовала от городской системы водоснабжения города Пирленд, PWS 0200008, выпустить Уведомление о закипании воды, чтобы проинформировать клиентов, частных лиц или сотрудников о том, что из-за условий, недавно возникших в системе водоснабжения общего пользования. , воду из этой общественной системы водоснабжения требовалось кипятить перед использованием для питья или потребления людьми.

Общественная система водоснабжения предприняла необходимые корректирующие действия для восстановления качества воды, распределяемой этой общественной системой водоснабжения, используемой для питьевой воды или потребления людьми, и предоставила TCEQ результаты лабораторных испытаний, которые показывают, что вода больше не требует кипячения до использовать с 21 февраля 2021 г. в 15:00

Жителям рекомендуется смыть всю остаточную воду, которая могла остаться до того, как было снято уведомление. Сюда входят водонагреватели, лед, производимый льдогенераторами, и вода в водопроводах, если она не использовалась в последнее время.

Если у вас есть вопросы по этому поводу, вы можете связаться с City of Pearland Public Works по телефону 281.652.1900 или по электронной почте [email protected].


en español

El 16, de Febrero de 2021, la Comisión de Calidad Ambiental de Texas Requirió que el sistema público de agua, la Ciudad de Pearland del sistema público de agua (PWS 0200008), emitiera un Aviso de Hervir Agientes para informar a cl. o empleados que debido a condiciones que ocurrieron recientemente en el sistema público de agua, el agua de este sistema público de agua debía ser hervida antes de que se usara como agua potable o para otros fines de consumo humano.

El sistema público de agua ha tomado las medidas correctivas necesarias para Restaurar la calidad del agua distribuida por este sistema público de agua utilizada como agua potable o para otros fines de consumo humano y ha proporcionado a la que de la québeas result el agua ya no Requiere hervir antes de usarse a partir del 21 de Febrero de 2021.

Seaconseja a los residencentes que eligen el agua остаток que pudiera haber quedado antes de que se levantara el aviso.Esto includes calentadores de agua, hielo fabricado con máquinas de hielo y agua en las líneas de agua si no se ha utilizado recientemente.

Si usted tiene preguntas sobre este asunto, puede contactar a la Ciudad de Pearland en 281.652.1900 по электронной почте [email protected].

Действует уведомление о закипании воды

Уведомление о закипании воды ОТМЕНЕНО

23.02.2021 — Это уведомление об отмене касается всех потребителей воды в городе Леандер. Больше не нужно кипятить воду.читать далее

###

22.02.2021 — 22 февраля мы представили пробы воды для тестирования Комиссией Техаса по качеству окружающей среды. Результаты могут занять 24-48 часов. Если все результаты будут отрицательными, мы аннулируем уведомление о кипячении воды. Для положительных результатов мы обновим нашу область уведомлений.

16.02.2021 — Из-за недавних отрицательных температур и перебоев в подаче электроэнергии в критически важную городскую инфраструктуру, все клиенты могли столкнуться с сокращением или прекращением подачи воды. В городе ведутся работы по полному восстановлению сервиса.см. карту

Обратите внимание:

  • Уведомление о закипании воды действует для всех потребителей воды в городе Леандер . См. Ниже требования к уведомлениям и обновления.
  • Следите за этой страницей для получения обновлений о связанных городских услугах / событиях.

*** ПОЖАЛУЙСТА, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: район Ранчо Сиенна, Оживленный урочище и близлежащие владения не затронуты, и им не нужно кипятить воду в это время.

Важная информация

Техасская комиссия по качеству окружающей среды (TCEQ) требует, чтобы клиенты уведомлялись на определенном языке о появлении уведомления о вскипании воды.Пожалуйста, следуйте этим требованиям штата:

«Из-за условий, которые недавно возникли в системе водоснабжения, TCEQ требует, чтобы город Леандер уведомил всех затронутых клиентов, чтобы они вскипятили воду перед употреблением.

Чтобы обеспечить уничтожение всех вредных бактерий и других микробов, воду для питья, приготовления пищи и приготовления льда перед употреблением следует кипятить и охлаждать. Воду следует довести до сильного кипения, а затем кипятить в течение двух минут.Вместо кипячения вы можете купить воду в бутылках или получить воду из другого подходящего источника. Когда кипятить воду больше не нужно, официальные лица системы водоснабжения сообщат вам об этом ».

Насадки для кипячения воды

  • Наполните кастрюлю водой.
  • Нагрейте воду, пока пузырьки не поднимутся снизу вверх.
  • Как только вода закипит, дайте ей закипеть в течение 2 минут.
  • Выключите источник тепла и дайте воде остыть
  • Налейте воду в чистую емкость с крышкой для хранения.

Предложения по различным видам водопользования

  • Приготовление и приготовление пищи
    • Вымойте все фрукты и овощи охлажденной кипяченой водой или водой из бутылок.
    • Доведите воду до кипения в течение 2 минут перед добавлением пищи для приготовления.
    • Используйте кипяченую воду при приготовлении напитков, таких как кофе, чай и лимонад
    • Вымойте поверхности для приготовления пищи кипяченой водой.
  • Кормление младенцев и использование смеси
    • По возможности используйте готовую детскую смесь.
    • Приготовьте сухую или концентрированную детскую смесь с водой в бутылках. Если у вас нет воды в бутылках, используйте кипяченую воду. Продезинфицируйте воду для приготовления детского питания, если вы не можете вскипятить воду.
    • Вымойте и простерилизуйте бутылочки и соски перед использованием.
    • Если вы не можете стерилизовать бутылочки, попробуйте использовать одноразовые бутыли, готовые к употреблению.
  • Производство льда
    • Не используйте лед из лотков для льда, автоматов для льда или льдогенераторов.
    • Выбросьте весь лед, сделанный из водопроводной воды.
    • Сделайте новый лед из кипяченой или бутилированной воды.
  • Купание и душ
    • Будьте осторожны, чтобы не проглотить воду во время купания или душа.
    • Соблюдайте осторожность при купании младенцев и маленьких детей. Обмывайте их губкой, чтобы снизить вероятность проглатывания воды.
  • Чистка зубов
    • Почистите зубы кипяченой или бутилированной водой. Не используйте неочищенную водопроводную воду.
  • Мытье посуды
    • Бытовые посудомоечные машины, как правило, безопасны в использовании, если вода достигает конечной температуры ополаскивания не менее 150 градусов или если в посудомоечной машине есть цикл дезинфекции.
    • Для мытья посуды вручную: Вымойте и ополосните посуду, как обычно, в горячей воде. В отдельном тазу добавьте 1 чайную ложку домашнего жидкого отбеливателя без запаха на каждый галлон теплой воды. Ополосните посуду в воде как минимум на одну минуту. Дайте посуде полностью высохнуть на воздухе.
  • Прачечная
    • Стирать обычную стирку безопасно.
  • Домашние животные
    • Домашние животные могут заразиться теми же заболеваниями, что и люди. Хорошей идеей будет дать им тоже охлажденную кипяченую воду.
  • Фильтры для воды
    • Кипятите водопроводную воду, даже если она фильтрована. Большинство кухонных и других бытовых фильтров для воды обычно не удаляют бактерии или вирусы.

Дополнительные указания

Центры по контролю и профилактике заболеваний предлагают дополнительные рекомендации для получателей уведомлений о кипячении воды в отношении питьевой воды, приготовления пищи и мытья рук.

###

Уведомление о кипячении воды

отменено | Город Корпус-Кристи

Общественная система водоснабжения предприняла необходимые корректирующие действия для восстановления качества воды, распределяемой этой общественной системой водоснабжения, используемой для питьевой воды или потребления людьми, и предоставила TCEQ результаты лабораторных испытаний, которые показывают, что вода больше не требует кипячения перед использованием с 20 февраля 2021 г.

Жители, рестораны и заведения общественного питания могут просмотреть «Действия, которые необходимо предпринять после снятия предупреждения о кипячении воды», чтобы получить дальнейшие инструкции.

_______

16 февраля 2021 года Техасская комиссия по качеству окружающей среды (TCEQ) потребовала от городской системы водоснабжения города Корпус-Кристи, TX1780003, выпустить Уведомление о закипании воды, чтобы информировать клиентов, частных лиц или сотрудников о том, что из-за условий, которые недавно возникли в В системе общественного водоснабжения воду из этой системы водоснабжения требовалось кипятить перед использованием для питья или потребления человеком.

Это привело к низкому давлению воды или прекращению подачи воды для всех клиентов Корпуса Кристи. Отключение электричества по всему городу еще больше затруднило идентификацию, ремонт и восстановление.

В результате низкого давления воды городские власти незамедлительно приняли уведомление о закипании воды, как того требует Техасская комиссия по качеству окружающей среды. Все потребители воды были уведомлены о необходимости вскипятить воду перед употреблением. Пожилым людям и людям с ослабленной иммунной системой, которые особенно уязвимы для вредных бактерий, особенно рекомендовалось соблюдать порядок.

Чтобы гарантировать уничтожение всех вредных бактерий и других микробов, воду для питья, приготовления пищи и изготовления льда предписывалось кипятить и охлаждать перед использованием для питья или потребления человеком. Воду просили довести до сильного кипения, а затем кипятить в течение двух минут.

Вместо кипячения люди могут покупать воду в бутылках или получать воду из другого подходящего источника для питьевой воды или потребления человеком. Центр реагирования на чрезвычайные ситуации города связался с бакалейными лавками и другими розничными торговцами, чтобы уведомить их о дополнительных поставках бутилированной воды, необходимой для региона Корпус-Кристи.

Мэр Полетт М. Гуахардо и городской менеджер Питер Занони провели во вторник, 16 февраля, пресс-конференцию, чтобы проинформировать общественность об этих планах. Жители могут посмотреть запись полной пресс-конференции на YouTube.

Если у вас есть вопросы по этому поводу, вы можете обратиться в информационный центр города Корпус-Кристи по телефону 361-826-CITY (2489).

НА САЙТ НОВОСТЕЙ »

Фурункул: причины, симптомы, лечение, профилактика

Фурункул — это кожная инфекция, которая начинается в волосяном фолликуле или сальной железе.Сначала в области инфекции краснеет кожа, и появляется нежная шишка. Через четыре-семь дней шишка начинает бледнеть, так как под кожей скапливается гной.

  • Чаще всего фурункулы появляются на лице, шее, подмышках, плечах и ягодицах. Когда один образуется на веке, он называется ячменем.
  • Если в группе появляется несколько фурункулов, это более серьезный вид инфекции, называемый карбункулом.

Причины фурункулов

Большинство фурункулов вызывается микробом (стафилококковыми бактериями).Этот микроб попадает в организм через крошечные порезы или порезы на коже или может перемещаться по волосам к фолликулу.

Эти проблемы со здоровьем делают людей более восприимчивыми к кожным инфекциям:

  • Диабет
  • Проблемы с иммунной системой
  • Плохое питание
  • Плохая гигиена
  • Воздействие агрессивных химических веществ, раздражающих кожу

Симптомы фурункула

Фурункул начинается с твердого, красного, болезненного образования, обычно размером около полдюйма.В течение следующих нескольких дней шишка становится мягче, крупнее и болезненнее. Вскоре на верхушке фурункула образуется гнойный карман. Это признаки тяжелой инфекции:

  • Кожа вокруг фурункула инфицирована. Он становится красным, болезненным, теплым и опухшим.
  • Вокруг исходного фурункула могут появиться новые фурункулы.
  • Может развиться лихорадка.
  • Лимфатические узлы могут увеличиваться.

Когда обращаться за медицинской помощью

  • У вас началась лихорадка.
  • У вас увеличены лимфатические узлы.
  • Кожа вокруг фурункула становится красной или появляются красные полосы.
  • Боль становится сильной.
  • Фурункул не сливается.
  • Появляется второй нарыв.
  • У вас шум в сердце, диабет, какие-либо проблемы с вашей иммунной системой или вы принимаете препараты, подавляющие иммунитет (например, кортикостероиды или химиотерапию), и у вас развивается фурункул.
  • Фурункул обычно не требует немедленной помощи. Однако, если у вас плохое самочувствие и у вас вместе с инфекцией развивается высокая температура и озноб, необходимо обратиться в отделение неотложной помощи больницы.

Обследования и анализы

Ваш врач может поставить диагноз с помощью медицинского осмотра. Эта кожная инфекция может затронуть многие части тела, поэтому некоторые вопросы или экзамены могут касаться других частей вашего тела.

Лечение фурункулов — домашние средства

  • Приложите теплые компрессы и замочите фурункул в теплой воде. Это уменьшит боль и поможет вывести гной на поверхность. Как только фурункул достигнет пика, при повторных замачиваниях он лопнет. Обычно это происходит в течение 10 дней с момента его появления.Вы можете сделать теплый компресс, смочив тряпку в теплой воде и отжав лишнюю влагу.
  • Когда фурункул начнет стекать, промойте его антибактериальным мылом, пока весь гной не исчезнет, ​​и протрите медицинским спиртом. Нанесите лечебную мазь (антибиотик местного действия) и повязку. Продолжайте мыть инфицированный участок два-три раза в день и прикладывать теплые компрессы, пока рана не заживет.
  • Не вскрывайте фурункул иглой. Это могло усугубить инфекцию.

Лечение фурункулов

Если есть сомнения относительно серьезности инфекции, будут выполнены дополнительные анализы крови. Врач может назначить антибиотики, если инфекция тяжелая. Если фурункул осушен, можно сделать посев, чтобы определить тип бактерий, вызывающих инфекцию, и оценить, был ли назначен соответствующий антибиотик.

Следующие шаги — Последующие действия

Независимо от того, осушает ли фурункул дома или прокалывает его врач, вам необходимо очищать инфицированную область два-три раза в день, пока рана не заживет.После мытья нанесите мазь с антибиотиком и накройте повязкой. Если эта область покраснела или выглядит так, как будто она снова инфицирована, обратитесь к врачу.

Предотвращение фурункулов

Помогите предотвратить фурункулы, следуя этим рекомендациям:

  • Тщательно постирайте одежду, постельное белье и полотенца члена семьи, инфицированного фурункулами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *