Кипяченая вода сколько хранится: Сколько можно хранить кипяченую воду?

Кипяченая вода сколько хранится: Сколько можно хранить кипяченую воду?

Содержание

Сколько можно хранить кипяченую воду?

Кипячение убивает все микробы, поэтому многими кипяченая вода считается безопасной для здоровья. К тому же, прежде чем заварить чай, воду в любом случае приходится кипятить. Возникает вопрос: что делать с остатками кипяченой воды в чайнике? Можно ли ее хранить для дальнейшего использования?

Некоторые хозяйки сливают оставшуюся кипяченую воду из чайника в банку и понемногу используют ее оттуда для питья. Не пропадать же добру, к тому же на кипячение была потрачена электроэнергия. Да и просто выливать в раковину прокипяченную воду многие считают нерациональным. Насколько такой подход правильный?

Сколько хранится кипяченая вода?

Свежекипяченая вода хорошо подходит для заваривания напитков. Но вот стоит ей остыть, как в ней начинают появляться и накапливаться микроорганизмы.

Большое значение имеет посуда, в которой хранится вода, а также температура окружающей среды. В холодильнике в стеклянной или покрытой эмалью посуде вода не испортится дольше, чем в пластиковой емкости, тем более в тепле. В любом случае:

Лучше использовать кипяченую воду в течение 1 дня. Оставшуюся наутро со вчерашнего дня выливать, набирая и кипятя свежую.

Тем более, что вскипятить воду не представляет большую сложностью А вот если не убирать остатки ранее вскипяченной, постепенно на дне накопится осадок.

Остатки «старой» воды из чайника лучше выливать по той же причине – чтобы не накапливался осадок. К тому же повторное кипячение негативно сказывается на составе воды.

Чем чаще вы кипятите одну и ту же воду, тем хуже она становится. Каждое повторное кипячения повышает концентрацию вредных примесей.

Поэтому самой полезной считается только что однократно вскипяченная вода, которую и используют для заваривания чая и чаепития. Поскольку после нагревания до 100 градусов никаких микробов в ней нет, а содержание вредных примесей минимально.

Где лучше хранить?

Идеальными условиями для хранения воды являются закрытая эмалированная либо стеклянная емкость и низкие температуры. Лучше для хранения подходит только емкость из серебра, но где такую взять? Поэтому после кипячения перелейте воду в стеклянную или эмалированную посуду. А после того как остынет – убирайте в холодильник.

Переливать в пластиковые бутылки не рекомендуется, особенно горячую воду. Каким бы хорошим пластик ни был, по степени безопасности он не сравнится со стеклом или эмалью.

Можно ли использовать после длительного хранения?

Если вскипяченная вода хранится несколько дней, тем более в тепле – пить ее опасно. Дело в том, что после остывания кипяченая вода довольно быстро накапливает микроорганизмы из окружающего воздуха и со временем элементарно протухает. Повторное кипячение, безусловно, уничтожит все микроорганизмы. Но, во-первых, как было уже сказано, повторное кипячение ухудшает состав воды. Во-вторых, погибнут сами микроорганизмы, но продукты их деятельности в воде останутся.

Поэтому лучше не рисковать, а использовать каждый раз свежую воду для кипячения и употреблять ее для питья, пока не остыла.

Сколько можно хранить кипячёную воду — точный срок и другие рекомендации

Сколько можно хранить кипячёную воду, стоит ли вообще? Рекомендуется использовать питьё в течение суток. На то есть ряд существенных причин.

Сколько хранится кипячёная вода

Кипячение позволяет убить в воде вредные микроорганизмы, но и полезные тоже погибают при температуре 100 градусов по Цельсию. Кипячёная вода полезна для заваривания напитков, а в остывшем виде не всем людям нравится её вкус.

В любом случае срок хранения кипячёной воды не должен превышать 1 сутки. На качество и сохранность жидкости немного влияет ёмкость, в которую она налита, температура хранения и изначальные свойства воды. После такой обработки жидкость быстрее накапливает вредоносные микроорганизмы, становится восприимчивой к вирусам.

Не рекомендуется передерживать воду в чайнике и кипятить её повторно. Она накапливает тяжёлые соединения и может вызывать расстройство кишечника.

Совет
Излишне жёсткую воду из-под крана предварительно фильтруйте, а потом уже кипятите. Наличие тех или иных веществ, которые влияют на жёсткость, поможет выявить экспертиза. По её результатам там вы сможете подобрать максимально подходящий фильтр для дома. Чаще всего рекомендуются фильтрующие системы против избытка хлора и железа.

Совет от журнала «Мисс Чистота»: вода кипячёная, артезианская, бутилированная — все её виды различаются по структуре и составу. Использовать исключительно кипячёную воду для организма не полезно, но и только сырую водопроводную воду пить не стоит. Используйте фильтры, покупайте минеральную воду и т. д.

Как хранить

Переливайте кипячёную воду из чайника в стеклянную или эмалированную посуду с герметичной крышкой. Чем меньше контакт с воздухом — тем лучше для воды и вашего здоровья. В пластиковую тару не рекомендуется переливать воду, особенно сразу после кипячения. Дело в токсичности материала вне зависимости от его маркировки.

Совет
Следите за стерильностью посуды, в которую переливаете любую воду, не только кипячёную.

Если сутки вышли, а вода не была использована, то смело избавляйтесь от неё и кипятите новую. К счастью, этот ресурс доступен в любое время.

Храните ёмкость с водой либо при комнатной температуре, либо в холодильнике. Если размещаете кувшин на столе, то обеспечьте рассеянный, а не прямой солнечный свет. Температура в комнате не должна превышать 30 градусов.

Кипячение делает воду безопасной, но не улучшает её качество. Не лишайте организм пользы: покупайте артезианскую воду либо используйте фильтры для «сырой» воды.

По мнению очень многих людей, внешне, вся вода одинакова (водопроводная, бутилированная, родниковая, кипяченая). Но на самом деле, она имеет разное происхождение, и от этого, состав и свойства у воды разные.

Безспорно, вода — жизненно важный продукт для организма. Без воды наш организм может продержаться намного меньше, чем без еды. Отсутствие поступления воды в организм сказывается уже через 24 часа. Сонливость или просто плохое настроение. Нам может показаться, что это следствие изнурительных физических нагрузок, умственного труда.

Но на самом деле всё гораздо сложнее – это симптомы обезвоживания организма. А это уже серьезная проблема. Чтобы как то скомпенсировать недостаток воды в крови, организм будет “пить” воду напрямую из клеток. Потом, клетки будут “высыхать” и их активность серьёзным образом нарушается.

Самыми чувствительными являются клетки головного мозга. Поэтому, спутанность сознания – это один из главных признаков серьезного обезвоживания. При критическом обезвоживании возможно развитие комы.

Поэтому очень важно поддерживать водный баланс в своем организме.

О свойствах воды

У воды много свойств, о которых нужно знать и понимать их пользу и вред. Ведь от этого зависит наше здоровье. Разберем изученные свойства воды.

Физические свойства

Воду можно оценивать по ее прозрачности, запаху, вкусу, цвету, температуре, наличию осадка и по тому, как эти самые свойства могут влияют на организм.

У питьевой воды должно быть все в норме – никакого запаха, осадка, цвета, посторонних привкусов, прозрачность – не менее 30 см, температура питья – примерно комнатная.

Если что-либо из этих параметров не в норме, то могут страдать физиологические функции нашего организма. В первую очередь под ударом – секреторная деятельность желудка.

Химические свойства

Тут стоит рассмотреть несколько параметров. Но разберём их – коротко.

  • Жесткость. Много солей – жесткая, мало – мягкая. Чем лучше в воде мылится мыло, тем более она мягкая. Жесткая вода сушит не только нашу кожу, но делает ломкими волосы. Кроме того, она же вызывает появление накипи в чайнике, в стиральных машинах и т.п. Более мягкой воду делает кипячение, добавление в нее немного соды, смягчающих солей, фильтрация.
  • Окисляемость. Чем меньше окисляемость, тем лучше качество источника воды. При превышении пределов – страдают печень, почки, репродуктивная функция, иммунная, нервная системы.
  • Поверхностное натяжение. Чем больше поверхностное натяжение, тем хуже для нас – клеткам приходится тратить много энергии, чтобы преодолеть его. А чем более «жидкое» или низкое, тем лучше – такая жидкость легче вступает в межмолекулярные взаимодействия.
  • Величина рН. Значение pH – это водородный показатель, который говорит о количестве ионов H+. Оценивать pH принято по шкале от 0 до 14, где 7 – уровень нейтральности. Чем он выше 7, тем больше в ней ионов, и тем более щелочная жидкость. И наоборот – понижение вниз от 7 –  говорит о том, что в жидкость добавили кислоты, уровень ионов водорода при этом стремится к нулю, а питье постепенно закисляется. В идеале вода должна быть щелочной. И не только она, но и еда, а также шампуни, мыло, крема и т.д.
  1. Нейтральной считается дистиллированная вода.
  2. Кислыми – пиво, кофе, чай, молоко, лимонный сок, пастеризованные соки, лимонад и другие газированные напитки.
  3. Щелочными являются кровь человека (рН 7,36-7,44), морская вода (8), отбеливатель типа хлорки (12,5), сода (13,5).
  4. Кислые – это молоко и мясо, сахар, хлеб (особенно белый), алкоголь.
  5. Щелочные – все овощи и фрукты, зелень, фасоль, горох.
  • Электропроводность воды (читая физика) – содержание в воде растворенных солей и микро и макроэлементов. Эти вещества пребывают в жидкостях в виде отрицательно или положительно заряженных частиц — электролитов. Эти электролиты в нашем организме играют очень большую роль. А их недостаток и преждевременная потеря ведут к раннему старению.
  • Оксилительно-восстановительный потенциал. Он показывает, какими качествами обладает вода – окислительными или восстановительными.

  • Энергетика воды. Согласно исследованиям и экспериментам некоторых ученых – у воды есть память. Иначе сказать, вода способна впитывать любую информацию – как положительную, так и негативную. Также, вода может помнить человеческие чувства, эмоции, реагировать на музыку.

О кипяченой воде

По мнению очень многих людей, внешне, вся вода одинакова (водопроводная, бутилированная, родниковая, кипяченая). Но на самом деле, она имеет разное происхождение, и от этого, состав и свойства у воды разные.

Чаще всего, в нашей жизни присутствует водопроводная вода. Обычно, она очищена от взвеси и содержит небольшое количество хлора. Он препятствует размножению вредных бактерий в воде. Но всё равно, эта вода может быть опасной для здоровья и ее не рекомендуется пить сырой. Поэтому многие воду кипятят и оставляют в сосудах на хранение на случай, когда появится жажда. Однако, так ли безопасна кипяченая вода? Есть ли риски при ее длительном хранении? Какой срок хранения кипяченой воды?

Суть кипячения заключается в том, что бы вода была нагрета до ста градусов Цельсия (температура кипения). При этом, в воде погибнут все вредные организмы и бактерии. Однако, таким образом, погибают и полезные бактерии, что тоже плохо. Потому, не рекомендуется употреблять только кипяченую воду. Тем не менее в некоторых ситуациях воду лучше прокипятить, чтобы не возникло неприятных ситуаций.

Срок хранения кипяченой воды

Кипятить воду на будущее совершенно нецелесообразно. Так же, совсем не полезно пить запасенную таким способом воду. 

Максимальный срок хранения кипяченной воды – всего 24 часа.

Почему так мало? Получаемая особая структура воды, после кипячения, как губка, впитывает в себя вирусы, бактерии из воздуха.

Так же, в кипяченой воде нет хлора, который убивает и сдерживает размножение бактерий. Но немного продлить период хранения можно с помощью холодильника – до двух-трех дней, не более.

В связи с выше изложенным, не рекомендуется хранить кипяченную воду больше суток.

Как охладить Обоснование или примечания Не используйте этот метод, если…
Используйте что-нибудь холодное, например лед. Вам нужно добавить много льда, чтобы остудить кипящую воду. Но это остынет. лед загрязнен или явно загрязнен.
Поместите его в прохладную воду или ледяную баню. Налейте горячую воду в высокую емкость и налейте ее в раковину. Окружите его ледяной водой (или холодной водой), чтобы он быстрее остыл. вы используете стеклянный контейнер — изменение температуры может разбить его.
Увеличьте площадь поверхности горячей воды. Это увеличит контакт воды с более холодным воздухом, заставляя его остывать быстрее. Перемешайте воду, чтобы она могла быстрее остыть. у вас нет чистой большой миски или сумки Ziploc, чтобы налить воду.
Охлаждающие агенты, такие как сухой лед, жидкий азот или жидкий водород. Этот метод требует гораздо большего планирования и подготовки, но он может быть гораздо более эффективным, чем использование льда. Вы не знаете, как это сделать, или у вас нет надлежащего защитного снаряжения.

Тип накопителя воды Время до загрязнения
Открытый стакан 1-3 дня
Самозакрывающийся контейнер с чистой водопроводной водой 6-12 месяцев + (регулярно проверяйте и заменяйте)
Очищенная вода в контейнере для пищевых продуктов 2 года + (при правильном хранении)

Количество воды 1000 галлонов 300 галлонов 275 галлонов 50-55 галлонов 1 галлон
куб. 3/4 чашки 2/3 чашки 2 столовые ложки и 1 чайная ложка 8 капель
Отбеливатель до мутной воды 5 чашек 1 и 1/2 чашки / 3 стакана 5
Столовые ложки
16 капель