Кирпичная печь для отопления и приготовления пищи: мини-печки, маленькие устройства из кирпича, небольшой прибор в малогабаритном доме

Кирпичная печь для отопления и приготовления пищи: мини-печки, маленькие устройства из кирпича, небольшой прибор в малогабаритном доме

Содержание

чугунные, стальные или кирпичные, как выбрать печь для отопления дома. Полезная информация.


Когда перед владельцами загородного дом или дачи встает вопрос отопления своей недвижимости, среди многообразия видов печей и обилия терминов, многие теряются и испытывают муки выбора — какую печь выбрать, что бы служила долго, хорошо отапливала дом, и главное — была по оптимально доступной цене и без лишних переплат!


В настоящее время выбор вариантов отопления представлен огромным количеством вариантов печей отечественных и зарубежных производителей, имеющих различный функционал, работающих на различных видах топлива, — и конечно же разных по цене. Мы решили изложить всю основную информацию о печах и каминах, терминах связанных с печным отоплением, которые дадут ответы на часто задаваемые вопросы и помогут выбрать оптимальную печь для отопления дома.

Печи по видам назначения


Прежде всего печи разделяют по назначению – банные и отопительные. Тут все ясно из названия – банные предназначены для отопления парного помещения в бане, ну а отопительные печи конечно же используются для отопления различных жилых, производственных и других помещений.

Печи по видам используемого топлива


Все отопительные приборы, в том числе и печи можно разделить по видам используемого топлива:


Твердотопливные – работающие на дровах, угле. Это наиболее доступное и менее дорогое по сравнению с другими видами топливо. Поэтому и дровяные печи-камины наиболее распространены в настоящее время.


Электрические – тоже удобные, однако в современных условиях отапливать дом электричеством дорогое удовольствие. Чаще всего печи, котлы, а так же конвекторы работающие на электричестве устанавливают в дополнение к другим, основным источникам тепла, для периодического использования.


Газовые – основной проблемой является доступность — наличие газофикации. Отопительный прибор, работающий на газе, более выгодное решение в отличии электрического, однако все же обходится дороже обычного дровяного отопления.


Жидкотопливные, на пример дизельные, даже не стоит рассматривать, так как отопительные приборы, работающие на жидком топливе, очень редко используются для отопления жилищ, что не удивительно в связи высокими с ценами на дизельное топливо.

По видам материала изготовления: кирпичные, стальные и чугунные печи

Отопительная кирпичная печьЧугунная печь-камин


Так же печи подразделяются в зависимости от материала изготовления: кирпичные и металлические: чугунные и стальные.

Преимущества и недостатки кирпичных печей

Кирпичные печи – идеальны для отопления дома в условиях постоянного проживания. Печь из кирпича обладает большой массой и тепловой емкостью. Долго накапливает тепло, зато долго остывает, держит и отдает тепло в помещения дома.


Однако, строительства кирпичной печи дорогое удовольствие – для возведения печи потребуется привлечение специалистов печников, и большое количество строительных материалов: шамотного и облицовочного кирпича, смесей, чугунного печного литья: колосниковых решёток, дверок, печных плит и др. Да и сам процесс строительства печи – занимает от семи и более дней.

Преимущества и недостатки чугунных и стальных печей


Металлические: чугунные и стальные печи все-таки имеет некоторые преимущества перед кирпичными, несмотря на то, что данные печи мене теплоемки, быстрее остывают, но зато быстрее разогреваются и быстрее отапливают помещение.


Выбор металлической печи более предпочтителен в условиях периодического проживания в загородном доме или дачи. Для примера — когда приезжаете на выходные дни на дачу и необходимо быстрее отопить остывшие за неделю помещение. В таких условиях кирпичная печь долго будет разогреваться и входить в режим, и возможно тепло станет только тогда, когда уже надо будет уезжать.


Кроме того, монтаж металлической печи и дымохода стоит дешевле, так как это менее трудоемкий процесс. Такие печи не требуют фундамента, и обычно установка печи и дымохода специалистами производится в течении одного дня.


Печь из чугуна имеет ряд преимуществ перед стальной печью. Раскаленная стальная поверхность печи, взаимодействуя с воздухом в помещении выжигает кислород – это затрудняет дыхание и может плохо сказываться на самочувствии. Особенно данная проблема присуща дешёвым стальным печам, без футеровок и облицовок. В отличии от стальных, чугунные печи, не выжигают кислород, сохраняя атмосферу в помещении комфортной для дыхания.


Чугун более теплоемкий и дольше держит тепло. Так же чугун более прочный материал, и в отличии от стали при нагревании не подвержен деформации. Чугунная печь как правило служит дольше. Например в настоящее время во многих домах стран Северной Европы можно увидеть действующие раритетные модели чугунных печей-каминов, которые были приобретены в прошлом веке и служат уже нескольким поколениям.


Однако печь изготовленная из прочной жаростойкой стали, футерованная шамотом может тоже служить очень долго и быть практически не убиваемой. К тому же сталь боле гибкий материал, который позволяет изготовить печи различной формы и конструкции, такой формы, которую невозможно изготовить из чугуна. Поэтому многие современные камины, имеющие отличное качество и длительный срок службы, так же изготавливаются из стали.

Основные функции, виды и различия отопительных дровяных печей


Учитывая, что целью данной статьи прежде всего помощь в выборе печи для отопления дома, основное внимание уделим и поговорим о видах и различиях отопительных дровяных печей по их назначению:

  • Печи-камины — это печи со стеклом, которые по мимо отопления дают прекрасную возможность любоваться огнем, создают атмосферу комфорта и уюта в Вашем доме.
  • Варочные и отопительно-варочные печи – это печи с плитой, варочной поверхностью, духовкой, плитой под казан, тандыры — предназначены для отопления и приготовления пищи. Такие печи незаменимы и удобны на даче, так как во время отопления дают возможность так же приготовить или разогреть пищу.
  • Печи с водяным контуром – эти печи имеют теплообменник, который дает возможность подогреть воду и подключить контур водяного отопления.
  • Печи в облицовке – печи имеющие наружное покрытие из различных теплоаккумулирующих материалов, на пример из природных материалов: талькомагнезита, талькохлорита, песчаника, змеевика и других. Облицовка печи улучшает отопительные возможности печи-камина, такие печи накапливают, сохраняют тепло и долго поддерживают, постепенно возвращают его.
  • Футерованные печи – печи у которых внутренние стенки покрыты жаростойким или теплоаккумулирующим материалом: шамотом или вермикулитом. Благодаря футеровке уменьшается негативное воздействие на стенки топки, повышается температура в топке, и как следствие КПД и отопительная эффективность печей.
  • Конвекционные печи – эти печи устроены особым образом, благодаря которому образуются конвекционные потоки воздуха. Основной особенностью конвекционных печей является наличие некоторого пространства между стенок печи для циркуляции воздуха. Нагреваясь от стенок печи, горячий воздух устремляется в верх и замещается холодным – так образуются конвекционные потоки. В отличии от обычных, лучистых печей, которые просто нагревают окружающий воздух, конвекционные из-за циркуляции воздуха нагревают помещение гораздо быстрее.
  • Печи длительного горения – печи способные долго работать на одной закладке дров -до 5 — 8 часов. Основной особенностью таких печей является высокая герметичность камеры сгорания топки, и возможность регулировать подачу воздуха. При уменьшении подачи воздуха в топку печи, происходит снижение уровня кислорода, уменьшается интенсивность пламени и скорость сгорания дров.
  • Печи с двойным дожигом — “Clean Burn” — печи с двойным дожигом или печи чистого горения, так же имеют особое устройство топки – с забором, подогревом и подачей в топку предварительно подогретого воздуха. Поступающий в топку дополнительный кислород смешивается с дымовыми газами, и в результате происходит более полное, эффективное и красивое сгорание топлива. Функцию “Clean Burn” часто так же называют – красивое горение, так как такие печи-камины имеют красивую, завораживающую игру огня.
  • Печи с подводом воздуха – печи имеющие возможность забора, подвода и подачи в топку воздуха с улицы или смежных помещений, например из подвала. В данном случае кислород не забирается из отапливаемого помещения, а поступает “из вне”, при этом кислород в помещениях остается на комфортном для дыхания уровне. Особенно, использование подвода воздуха к печам и каминам актуально в современных, энергоэффективных домах, с высоким уровнем герметичности.


Если у Вас остались какие-либо вопросы, и возникли сложности с выбором печи или камина, специалисты Печного центра Ясенево могут помочь Вам выбрать печь с необходимым функционалом, наиболее подходящую для работы в Ваших условиях. В каталоге печного центра представлен большой выбор печей и каминов различных брендов и производителей, Тут Вы сможете выбрать и купить печь цена которой будет на выгодном уровне, без ожидания сроков поставки.

Отопительная кирпичная печь для дома по шагам с фото

Если возникает необходимость возведения и установки отопительной кирпичной печи в доме, то эти работы вполне могут быть выполнены своими усилиями. Для строительства печи вам понадобятся минимальные навыки и умение работать с инструментами, а также схема отопительной печи из кирпича для дома. Особенно важно – это внимательный и корректный выбор материалов, подходящей конструкции и соблюдение предложенной технологии укладки.

Кирпичная печь своими руками

Виды печей из кирпича для дома

Можно выделить немало разновидностей конструкций домашних отопительных печей. Они могут отличаться по размеру, по назначению и принципу действия. Выбор конкретного варианта будет зависеть от площади отапливаемого сооружения и места строительства.

Наиболее популярные варианты и схемы печек из кирпича для дома:

  • шведская печка;
  • русская печь;
  • голландская.

С учетом предназначения можно выделить такие разновидности домашних печей:

  • с варочными поверхностями;
  • только для отопления;
  • комбинированные конструкции.

Если в конкретной местности не проведены газовые коммуникации, то единственным способом обеспечить отопления дома становится кирпичная печь. Поэтому и в настоящее время такие конструкции не теряют своей актуальности.

Однако камины и печи устанавливаются не только в случае необходимости. Поклонники приятной уютной атмосферы, теплых вечеров у камина также стараются отыскать схемы печек из кирпича, чтобы воплотить эту идею в своем доме. А если соорудить отопительную печь собственноручно, она еще станет предметом гордости для владельца.

Важно! Эффективность и надежность работы отопительной печи будет зависеть не только от выбора конструкции, но и от места установки. Зачастую такие устройства сооружают у выхода из помещения, рядом с несущей стеной здания. Печь должна устанавливаться так, чтобы теплые потоки воздуха создавали невидимую завесу, не пропускающую холод в дом из входной двери. Также важно обеспечить доступ ко всем сторонам и стенкам конструкции, чтобы в случае необходимости проконтролировать работу и выполнить очистку или ремонт печи.

Печь для приготовления пищи и отопления жилья

Строение печи

Наиболее простое устройство имеет распространенная печь, применяемая только для отопления и обогрева дома. В основном она применяется в домах, расположенных вдали от газовых коммуникаций. Нередко такие печи устанавливаются в качестве каминов, которые могут оснащаться открытой либо закрытой топкой – это дает возможность обеспечить теплом небольшое строение площадью до 20 квадратных метров.

В конструкции таких установок присутствует топочная камера, которая может быть выложена самостоятельно или приобретена отдельно. Также обязательными элементами считаются дымоход и емкость для золы – зольник.

Варианты комбинированного типа – для приготовления пищи и отопления, имеют более сложную конструкцию, включающую такие элементы:

  • камеру сгорания дров или угля;
  • зольник;
  • дымоход;
  • шкаф;
  • варочную поверхность.

Данный вариант весьма массивный и сложный в исполнении, он будет актуальным для установки в просторных домах. Для устройства габаритной печи необходимо возводить прочный и надежный фундамент. В некоторых случаях такие сооружения дополняются камерами для сушки одежды или дров, изготовления заготовок, лежанками, духовками и камерами для подогрева воды.

Строение печи

Расчёт основных параметров

Перед тем, как узнать, как устраивается печь своими руками из кирпича и пошаговая инструкция, нужно рассмотреть основные параметры данной установки. Важнейшим критерием работы печи является показатель теплоотдачи, который зависит от выбранного вида кладки, величины стенок и применяемых материалов. Наиболее востребованный вариант кладки – это однокирпичная схема. Стены прогреваются до шестисот градусов. Форма такой конструкции может быть различной.

Наиболее простое решение для самостоятельного возведения – это выбор квадратной либо прямоугольной печи. Все другие печи кирпичные отопительные схемы и порядовки со сложными конструкциями лучше доверить профессиональным кладчикам и печникам. Дело в том, что строительство таких сооружений предполагает наличие специальных знаний и навыков кладки.

Совет! С целью повышения герметичности печные конструкции с наружной стороны могут обшиваться металлическими листами, что дает возможность обогревать частные дома, состоящие из нескольких комнат.

Расчет параметров

Необходимые материалы и инструменты

Перед тем, как начать работать, необходимо подготовить все необходимые инструменты и стройматериалы для строительства, чтобы во время процесса все необходимое было под рукой.

Перечень инструментария:

  • кувалды – понадобятся для деления кирпича на части и проделывания технологических отверстий;
  • мастерок строительный – для бетонных работ и нанесения раствора;
  • трамбовки – помогают уплотнить грунт на месте установки печи;
  • молотки и кирки – для раскалывания материала;
  • расшивки;
  • лопата для раствора;
  • правило, отвес, уровень, рулетка – инструменты для выполнения замеров.

Перечень материалов:

  • красный огнеупорный кирпич;
  • шамотный кирпич – для топочной укладки;
  • раствор для кладки;
  • металлические элементы из чугуна: топочная дверца, поддувало, колосниковая решетка, задвижки, дверца для очистной камеры.

Если в конструкции печки предусмотрен нагрев воды, то необходимо также подготовить металлическую емкость для жидкости и проволоку для прикрепления конструкций из чугуна.

Основной материал для кладки

Приготовление раствора

Для изготовления топки и стен печной конструкции применяется раствор на основе песка и глины. Данная смесь является наиболее востребованной и простой в приготовлении – для этого не придется тратить много времени.

Вам понадобится:

  • песок;
  • вода;
  • глина.

Обратите внимание! Перед применением песок обязательно просеивается, глина замачивается за день до смешивания в воде. Подготовленная глина должна иметь консистенцию сметаны. В нее постепенно добавляется песок и размешивается. Раствор должен быть густым и однородным.

Поскольку глиняная смесь не подходит для кладки дымохода, для этих целей нужно приготовить известковый раствор, состоящий из воды, песка и негашеной извести. Для этого смешивается три части извести и по одной части песка и воды.

Приготовление раствора

Пошаговая инструкция с фото по кладке печки

Первое, что нужно выполнить при начале устройства печки – это подготовка основания. Подстилающую поверхность укрепляют щебневым материалом и хорошенько утрамбовывают. Поверх этого слоя укладывается песок.

Кладка фундамента

Без фундамента никак не обойтись, поскольку кирпичная отопительная печь имеет высокую массу, поэтому ставить ее на голый пол недопустимо. В опалубку необходимо залить бетонный раствор и разровнять. Как правило, фундамент для печи предусматривает при строительстве дома, но можно изготовить его и позднее. Если пол состоит из деревянных досок, придется вырезать необходимый участок под основание.

Фундамент для печи

Возведение тела печи

После того, как бетон застынет, на фундамент необходимо уложить два слоя изоляционного материала – рубероида. Затем выполняется кладка кирпича по рядам. Для этого используется схема кирпичной печи, которую нужно соблюдать, выкладывая каждый ряд по правилам.

Работы по укладке материала – ответственный процесс. Если вы выполняете его впервые, то нужно потренироваться. Соблюдая схему, попробуйте уложить несколько рядов вначале без раствора, а затем используйте этот опыт при кладке. Для поддержания ровных углов и строгой вертикальной линии конструкции, применяйте уровень и отвесы.

Приступая к основному этапу, каждый раз выкладывайте кирпичи насухо, чтобы выбрать все необходимые размеры, и в случае необходимости подкорректировать материалы. Так, вам будет проще разобраться в правильной укладке рядов.

Внимание! Каждый новый ряд укладывается с угла. Первый уложенный кирпич обязательно перекрывает стыки предыдущего ряда.

Порядовка

Создание дымохода

Место, предназначенное для дымохода, делится на колодцы. Всю конструкцию требуется усилить металлическими пластинами. Важно соблюдать строгую вертикаль при укладке. Если появляется даже незначительное отклонение, нарушается надежность и стойкость конструкции. Если дымоход в дальнейшем завалится, часть печки окажется разрушенной.

Обустройство дымохода

Даже самая простая печь отопительная кирпичная в доме создает комфорт и тепло. Габаритные и сложные конструкции требуют наличия навыков и опыта. А несложные устройства можно вполне соорудить своими руками, следуя технологии и схемам укладки. Завершающим этапом будет отделка и штукатурка печи.

Средняя оценка

оценок более 0

Поделиться ссылкой

Кирпичная печь – отличное сооружение для обогрева

Строительство дома






Как поступить, если площадь отапливаемого помещения велика, состоит из нескольких комнат, которые невозможно обогреть одной печью? Можно конечно поставить несколько печей в доме, но будет ли это экономически оправданным решением вопроса?

Одним из выходов из данной ситуации может являться установка печи с котлом водяного отопления. Проект данного обогревательного устройства позаимствован из книги Я.Г. Порфирьева «Печные работы». Конструктивно оно представляет собой отопительно-варочную печь, оборудованную котлом, расположенным в топливной камере печи.

Размеры печи в основании составляют 1020х1160 мм при ее высоте 2 м 38 см. Размеры котла: длина – 750 мм, ширина – 500 мм, высота – 350 мм. Теплоотдача печи при двухразовой топке около 5,5 кВт (5000 ккал/ч), теплоотдача котла при усиленной топке  — 17-18 кВт (14-15 тыс. ккал/ч). Использование котла такой конструкции позволяет обогреть помещение площадью до 200 м2.

На изготовление и установку котла в печи следует обратить особое внимание. Что является важным в данном случае?

  • Труба верхнего вывода из котла (подача) должна ввариваться в корпус котла в самой верхней его точке.
  • Нагретая вода должна сразу же уходить из котла в систему, а не собираться под верхним перекрытием котла в виде пара. Если там соберется пар, то он, в конце концов, выйдет оттуда в систему, но при этом произойдет гидравлический удар, сопровождаемый хлопком, что может в итоге привести к разрушению системы отопления.
  • При установке котла можно даже несколько поднять тот его край, где находится труба подачи.
  • Котел должен устанавливаться таким образом, чтобы между ним и прилегающими стенками печи оставался промежуток не менее 5-6 мм. Он необходим для компенсации термического расширения котла.
  • Печь желательно устанавливать таким образом, чтобы труба обратной подачи (нижняя в котле) находилась как можно ближе к уровню пола в отапливаемом помещении. Это будет способствовать свободной циркуляции нагретой воды в системе. Если этого сделать невозможно, следует установить насос на систему обратной подачи воды.
  • Для поддержания экономичной работы котла следует по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, производить очистку поверхности котла от сажи и зольных отложений.

Варочная плита в данной конструкции печи играет вспомогательную роль. Из-за близости к ней котла она никогда не будет прогреваться так, как это происходит в обычных варочных печах. Поэтому на данной плите сварить что-нибудь будет проблематично. Она служит в основном для того, чтобы разогреть пищу, нагреть воду, либо высушить какие-нибудь овощи, фрукты и т.д. Конечно, это является некоторым неудобством, но приходится выбирать.

Получить представление, как устроена данная печь можно из 3D-порядовки.

Откройте 3D-порядовку отопительно-варочной печи с котлом водяного отопления.

Более подробные сведения можно получить, если посмотреть представленный здесь обучающий видеоролик.

Основная информация по этой печи с подробным описанием каждого ряда находится в проекте.

Для того, чтобы отобразить проект в полно экранном режиме, нажмите на значок , находящийся в правом верхнем углу проекта. В открывшемся окне можно ознакомиться с проектом и скачать его в формате PDF.

По ссылке, расположенной ниже, можно скачать проект в виде ZIP-архива, содержащего PDF и DOC версии проекта.

Скачать проект отопительно-варочной печи с котлом водяного отопления.

ИсточникФормат файлаСкачать
Я.Дискzip(pdf,doc)
DropBoxzip(pdf,doc)

При наличии не работающих ссылок просьба сообщить об этом в комментариях.

550F Жареный цыпленок (использовать фольгу), багеты, скиациатта, картофель быстрого приготовления (на сковороде из нержавеющей стали), индейка (использовать фольгу), чечина, жареная рыба, чечевица, рататуй, куриное фрикасе, кокосовое вино
500F Рулет из индейки, жареный цыпленок, курица Дьяволо (масло на тосканском гриле)
450F Пульезе, фокачча (на противне), жареный картофель (на терракотовой сковороде), жареные овощи (фенхель, радиккио, лук-порей), запеканка из овощей и картофеля
400F Баранина, жаркое из говядины, более тяжелый деревенский хлеб
350F Белая фасоль, риболлита, ньокки, пенне алла романа, лазанья, супы, рагу, булочки, свежая свинина