Куркума сколько можно в день: 7 причин есть куркуму каждый день

Куркума сколько можно в день: 7 причин есть куркуму каждый день

Содержание

Как правильно употреблять куркуму? Для снижения веса и очищения организма

Действительно, в составе куркумы — кладезь полезных компонентов: витамины К, В3, В2, С, В, а также кальций, йод, фосфор и железо. За счет антиоксидантных способностей куркума работает как щит от вредного воздействия свободных радикалов, из-за которых происходит старение клеток.

Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях: проблемы с желчевыводящими органами; патологии желудочно-кишечного тракта; сахарный диабет; заболевания суставов; гипертония; атеросклероз.

Какое количество куркумы можно съедать в день?

В большинстве исследований, доказавших пользу специи, добровольцы употребляли от 200 мг до 2 г куркумина в день — и это лишь улучшило их здоровье.

Но ВОЗ в лице своих экспертов из комитета по пищевым добавкам (JECFA) все-таки обозначила допустимую суточную дозу: не более 3 мг на каждый 1 кг массы тела ежедневно.

Это значит, что для женщины весом 60 кг каждодневной дозой куркумина является 180 мг, а для мужчины весом 80 кг — 240 мг.

При этом стоит помнить, что куркумин в среднем составляет всего лишь 3% от веса порошка куркумы. Таким образом, женщинам стоит съедать не более 5,5 г куркумы в день, а мужчинам — не более 7,3 г.

Как правильно принимать куркуму?

Специалисты считают, что особенно полезно пить воду с куркумой утром. Куркуму натощак призывают пить все, кто живет исходя из философии Аюрведы, а также приверженцы здорового образа жизни.

Раствор можно пить как натощак, так и после завтрака ежедневно в течение недели.

Как правильно разводить куркуму?

Для приготовления целебного напитка наберите стакан теплой воды, добавьте в него половину чайной ложки пряности. Хорошо перемешайте, и средство готово к употреблению. Спустя неделю количество куркумы можно увеличить до чайной ложки, продолжив пить еще неделю.

Общий курс не должен превышать 14 дней. После этого необходимо сделать перерыв на месяц, а затем продолжить. Воду можно заменить молоком или кефиром.

Помните, что для приготовления напитка используют только чистую, теплую воду температурой около 37-40°C. Это оказывает положительное воздействие на кишечник. Если добавить в напиток щепотку черного перца, то полезные свойства пряности усилятся.

Пять причин начать свой день со стаканчика воды с куркумой:

  • Эффективно борется с воспалением
  • Защищает мозг. В одном из экспериментов доказано, что куркума предотвращает отложение определенных белков в мозге, которые связаны с болезнью Альцгеймера
  • Согласно исследованиям австралийских ученых, всего одного грамма куркумы достаточно, чтобы оптимизировать память на шесть часов
  • Куркума улучшает пищеварение. Пряность, например, помогает избавиться от газов и вздутия живота
  • Куркума защищает сердце. Исследование японских ученых показывает, что куркумин так же эффективен для здоровья сосудов, как час физических упражнений. Природные красители куркумы — это антиоксиданты, защищающие клетки.

куркума, сырая (Curcuma longa, жёлтый имбирь) (ru)

© CC-by-sa 3.0, Simon A. Eugster, Wikipedia
Куркума (Curcuma longa L.): слева в виде корня, справа в виде крупнозернистого порошка.

Куркума (Curcuma longa, куркума домашняя, жёлтый имбирь) имеет сладковато-ореховый аромат, сопровождающийся небольшой горечью. Сырой корень (ризому) можно мелко порезать и добавлять в салаты.

Применение в кулинарии:

Какой вкус у куркумы? Свежий корень куркумы очень похож на имбирь, но внутри он ярко-жёлтый и обладает смолинистым, слегка жгучим вкусом. Очищенный корень используется как в свежем, так и в сушёном виде, как пряность и краситель.

Что можно сделать с куркумой? Свежий корень куркумы в натёртом виде используется прежде всего в тайской кухне. Мелконарезанная куркума, как ингредиент для салатов, сыроедческих и других блюд — вероятно, наилучший вариант её использования. Из куркумы можно приготовить чай или популярный куркума-латте.

Приём от 3 до 5 граммов куркумы в день достаточно, чтобы проявились большинство ее заявленных свойств. Большее количество скорее не оптимально, только если оно не распределено на несколько приёмов пищи в день. Этому количеству может соответствовать половина корня в день на человека, если брать среднестатистический корень, однако его размер может очень сильно варьироваться. Т.к. кожура куркумы тоже полезна, мы рекомендуем использовать этот биопродукт.

В Индии куркума используется в течение тысячелетий и даже считается святой. В аюрведе она считается «горячей» пряностью с очищающими и придающими энергию свойствами. Сырая куркума не имеет большого значения в западной кулинарии, чаще она встречается в сушёном и молотом виде, как ингредиент порошка карри, как дешёвая альтернатива шафрану или как краситель в пищевой промышленности, например, для горчицы, мучных изделий или блюд из риса с куркумой.

Веганский рецепт согревающего энергетического напитка с имбирём и куркумой:

Для двух порций 12 г очищенного имбиря, 2 г куркумы, 3 ст.л. пчелиного мёда (или кленового сиропа), 2 ч.л. жидкого кокосового масла, 0,5 ч.л. ванильного порошка и 2 щепотки свежемолотого перца смешать с 300 мл. питьевой воды и взбивать минимум 1 минуту в мощном блендере до получения густой, однородной жёлтой консистенции. Приготовленный энергетический напиток налить в две чашки или два стакана и залить 100 мл горячей воды. Полный рецепт Вы найдёте ЗДЕСЬ.

Покупка — где купить?

Свежий корень куркумы лучше всего покупать в магазинах, торгующих полезными и органическими продуктами питания. Некоторые крупные сетевые супермаркеты, такие как Ашан, Магнит, Пятёрочка, Перекрёсток, Окей и др. предлагают куркуму в высушенном и молотом виде. Кроме того, порошок куркумы можно приобрести в многочисленных интернет-магазинах. Очень редко можно найти свежую куркуму на рынке.

Так как к нам попадает куркума, выращенная преимущественно в тропических регионах, то её можно найти в продаже круглый год. Выращиваемая в Центральной и Южной Европе куркума очень редка и её сезон длится зиму.

Также в продаже имеются капсулы с куркумой в виде пищевой добавки. Но мы всё же рекомендуем употреблять в пищу 3-5 г свежей куркумы.

Хранение:

Сырой корень куркумы предпочитает тёмные места для хранения и его лучше использовать быстро, т.к. куркума при солнечном свете помимо своей жёлтой окраски также теряет аромат. Куркуму можно хранить примерно две-три недели в овощном отделе холодильника. Для предотвращения образовании плесени корень нужно обернуть в кухонную бумагу. Чтобы свежую куркуму можно было хранить в течение более длительного времени, её можно разрезать на кусочки и в таком виде заморозить.

Химический состав — питательная ценность — побочные эффекты:

Корень куркумы содержит до 5% эфирных масел. За жёлтую окраску ответственен куркумин или его производные (куркуминоиды), из которых корень куркумы состоит до 3%. К важнейшим химическим веществам помимо куркумина относятся Demethodycurcumin, а также Bisdemethodycurcumin.3

К сожалению, о химическом составе сырой куркумы никакой информации в использованных нами базах данных нет. Есть исследования1,2, в которых указаны некоторые питательные вещества. Иногда, к сожалению, и противоречивые сведения, как например, слишком низкие показатели аминокислот3 по сравнению с известным содержанием их в молотой куркуме. По этой причине мы не привели данные по некоторым питательным веществам или, как в случае с аминокислотами, указали их в соотношении к количеству белков.

Влияние на здоровье:

Куркума используется в народной медицине, прежде всего в аюрведе и традиционной китайский медицине (ТКМ). Там она применяется при различных заболеваниях. В западной медицине отсутствуют проведённые с куркумой исследования, которые бы подчеркнули лечебное воздействие. Полезна ли куркума для печени? Согласно аюрведе куркума помогает при заболеваниях дыхательных путей, расстройствах печени, ревматизме, диабетических язвах, насморке, кашле и истощении. В ТКМ куркума помогает при болях в животе. В Индонезии куркума считается традиционным лекарственным средством прежде всего для укрепления иммунной системы, а также профилактическим средством от инфекций и заболеваний дыхательных путей.

Куркума не является суперфудом, но обладает полезными для здоровья свойствами. Для чего полезна куркума? В целом, куркума стимулирует пищеварение, уменьшает вздутие и положительно влияет на усвоение жира.2

Риски — непереносимости — побочные эффекты:

Беременные, кормящие женщины и дети младше 12 лет не должны употреблять куркуму регулярно и в больших количествах, т.к. с этими группами лиц практически не проведены исследования о воздействии куркумы. Однако в умеренных количествах куркума не опасна для здоровья. Высокое потребление куркумы может вызывать желудочно-кишечные расстройства или нарушать свёртываемость крови. Поэтому люди, особенно страдающие гемофилией, должны предварительно выяснить, как её можно принимать.

Использование как лекарственное растение:

Для научных исследований куркума и её свойства интересны, однако свойства куркумы не всегда однозначны, т.к. куркумин содержит PAINS (Pan-assay interference compounds), которые предположительно вызывают недостоверные результаты в химических исследованиях.

Некоторые жёлтые красители, такие как куркумин, обладают, согласно некоторым авторам, антиканцерогенным, антиоксидантным и противовоспалительным эффектами.7 Однако есть также исследования, в которых куркумин способствует разложению опухолевого белка-супрессора p53, т.е. потенциально обладает вызывающими рак свойствами.8 Однако это спорно, т.к. в 2006 г. был установлен противоположный эффект на клетках рака груди, в которых концентрация белка p53 была увеличена в обработанных куркумином клетках. Кроме того, ещё не было никакого научного доказательства действия этих механизмов на людях. Были произведены исследования на мышах, с положительными результатами против муковисцидоза, но на людях положительного эффекта не отмечено.9

Куркумин влияет на костный обмен веществ. Так, у мышей он противодействует уменьшению плотности костей, вызванному дефицитом эстрогена. Способствует ли куркумин здоровью костей у людей пока не известно.11,12 Противовоспалительное действие куркумина было доказано при коленном артрозе, где он вызывал ингибирование ферментов циклооксигеназы-2, липоксигеназы и NO-синтазы.6

Т.к. мы, как правило, употребляем очень мало куркумы, и в первую очередь, биодоступность куркумина очень ограничена, то результаты исследований in-vitro трудно переносить на человека.4,5 Для того, чтобы увеличить усвояемость куркумина, согласно исследованиям, его необходимо сочетать с пиперином, веществом перца, причём здесь надо учитывать взаимодействие обоих веществ.10,15 Согласно одному исследованию in-vivo, куркумин уменьшает индуцированную фторидом нейротоксичность.16

Распространение — происхождение:

Корень куркумы родом из Южной Азии, где он и по сей день встречается в диком виде, прежде всего в Индонезии и Шри-Ланке. Его выращивают преимущественно в тропических регионах Азии и Африки. Куркума растёт в диком виде в южно-азиатских лесах (например, в Индии и Индонезии).

Выращивание в горшке — урожай:

Тот, кто любит сырую и свежую куркуму, может вырастить растение самостоятельно. Для этого подойдёт часть корня куркумы био качества. Надо оставить корень лежать открытым и дать прорасти. Лучше всего это получается, если корень сначала на 8 — 12 часов положить в воду при комнатной температуре. Однако место прорастания не должно быть слишком влажным, чтобы не допустить появление плесени.

После посадки корень нужно немного полить. Через две-три недели должен появиться росток. Куркума образует ложный стебель и большие листья. В тёплых регионах растение можно выращивать в саду с июня по август. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов Цельсия даже ночью.14 В прохладных регионах куркума должна зимовать в доме или отапливаемом зимнем саду.

Когда проросток достигнет в длину нескольких сантиметров, его пересаживают в широкий горшок или овощной ящик с грунтом для цветов. Проросток должен быть направлен вверх и немного выглядывать из земли. Полутенистое место с комнатной температурой и, как правило, влажной землёй без застойных вод будут идеальными условиями. Кислород должен иметь возможность попадать к корню.

Примерно через девять месяцев растение должно образовать новый корень (ризому). Зимой можно собирать урожай14 или размножать его. Если цветки и листья уже увяли, то корневище можно осторожно выкопать. Его можно хранить сухим в песке или земле при температуре около 10 градусов Цельсия. Корни можно высушить и затем переработать в порошок. В сухом виде корни можно переработать при помощи электрической кофемолки.

Если хочется ещё раз размножить корень, то его нужно снова замочить и дать прорасти. Это может произойти на одном конце корня, где сначала покажется зелёная окраска. Также можно разрезать корень, чтобы получить больше растений. Однако, сначала места разреза необходимо высушить в течение нескольких дней, прежде чем посадить их на глубину примерно 5 см. Этот метод не предполагает предварительного проращивания на воздухе.

Общая информация:

Куркума и имбирь — это одно и то же? Куркума (Curcuma longa) — вид растений семейства имбирных (Zingiberaceae) и она является родственницей имбиря (Zingiber officinale).13

Цитварный корень или белая куркума (Curcuma zedoaria) это вид растений рода куркума из Индии. Белая куркума очень похожа на обычную куркуму. Белую куркуму (Curcuma zedoaria) используют как средство при расстройствах желудка, желчного пузыря и печени.

Альтернативные названия:

Википедия приводит следующие названия куркумы: куркума длинная, куркума домашняя, куркума культурная, турмерик или жёлтый имбирь13

Английские названия: turmeric, curcuma, Indian saffron, turmeric rhizome и turmeric root.

Другие применения:

Самым распространённым её применением является переработка в порошок, как основы для пряных смесей карри. Также она используется как краситель, начиная с пищевой промышленности, а также в производстве бумаги, олиф и мазей. В химии куркумовую бумагу использовали как индикаторную бумагу для щёлочей (точка перехода на коричнево-красном при pH = 8.6). Куркумин используется, как реагент для индикации бора в виде борной кислоты и в кислом растворе даёт красный краситель розоцианин.

Так как куркума относительно дешева в виде порошка, фальсификаторы часто подмешивают её к порошку шафрана, но натровый щёлок поможет это выяснить. При добавлении основного раствора щёлочи экстракт окрашивается в красный цвет, от подмешанной в нити шафрана куркумы, без куркумы он бы сохранил свою желтоватую окраску. Цветки растения куркумы имеют кремовый вплоть до розового цвет и долго хранятся, благодаря чему они используются, как цветы, выращиваемые на срезку.12

Литература — источники:

16 источников литературы
  1. Balakrishnan K. Postharvest technology and processing of turmeric. Ravindran P. N, Nirmal Babu K, Sivaraman K, editors. Turmeric: The Genus Curcuma. Boca Raton, FL: CRC Press; 2007. pp. 193–256.
  2. Prasad S, Bharat B. Turmeric, the Golden Spice From Traditional Medicine to Modern Medicine. Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects. 2011, 2(13). PMID: 22593922.
  3. Sharma D, Maheshwari A, Mohan P. Nutritional analysis of Curcuma longa L. in different cities of west uttar Pradesh (INDIA). International Journal of Chemical and Pharmaceutical Sciences. 2013, Dez., 4(4). ISSN:0976-9390.
  4. Nelson K, Dahlin J, Bisson J, Graham J, Pauli G, Walters M. The Essential Medicinal Chemistry of Curcumin. Journal of Medicinal Chemistry. 2017, Jan, 60 (5). doi: 10.1021/ acs.jmedchem.6b00975.
  5. Baker M. Deceptive curcumin offers cautionary tale for chemists. Spice extract dupes assays and leads some drug hunters astray. Nature. 2017, Jan, 541/7636. doi:10.1038/541144a.
  6. Madu K, Chanda K, Saji M. Safety and efficacy of Curcuma longa extract in the treatment of painful knee osteoarthritis: a randomized placebo-controlled trial. Inflammopharmacology. 2012, Dez.
  7. Aggarwal B, Shishodia S, Takada Y, Banerjee S, Newman R, Bueso-Ramos C et al. Curcumin suppresses the «paclitaxelinduced» nuclear factor-kappaB pathway in breast cancer cells and inhibits lung metastasis of human breast cancer in nude mice. Clin Cacncer Res. 2012, 11(20), PMID 16243823.
  8. Tsvetkov P, Asher G, Reiss V, Shaul Y, Sachs L, Lotem J. Inhibition of NAD(P)H:quinone oxidoreductase 1 activity and induction of p53 degradation by the natural phenolic compound curcumin. Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2005, 102(15). doi:10.1073/ pnas.0501828102
  9. Egan M, Pearson M, Weiner S, Rajendran V, Rubin D, Glockner-Pagel J et al. Curcumin, a major constituent of turmeric, corrects cystic fibrosis defects. Science, 2004, 304(5670). doi:10.1126/ science.1093941.
  10. Shoba G, Joy D, Joseph T, Majeed M, Rajendran R, Sirinivas P. Influence of Piperine on the Pharmacokinetics of Curcumin in Animals and Human Volunteers. Planta Med, 1998. 64,(4). doi:10.1055/ s-2006-957450.
  11. Oh S, Kyung T, Choi H. Curcumin inhibits osteoclastogenesis by decreasing receptor activator of nuclear factor-kappaB ligand (RANKL) in bone marrow stromal cells. Mol. Cells. 2008, 26(5). PMID 18719352.
  12. Kim W, Ke K, Sul O, Kim H, Kim S, Lee M et al. Curcumin protects against ovariectomy-induced bone loss and decreases osteoclastogenesis. J. Cell. Biochem. 2011. PMID 21732406.
  13. Русская Википедия: куркума длинная.
  14. Artikel zur Anpflanzung und Vermehrung von Gelbwurz mit Bildern: plantura.garden und smarticular.net
  15. Prasad S, Tyagi AK, Aggarwal BB. Recent Developments in Delivery, Bioavailability, Absorption and Metabolism of Curcumin: the Golden Pigment from Golden Spice. Cancer Research and Treatment : Official Journal of Korean Cancer Association. 2014;46(1):2-18. doi:10.4143/ crt.2014.46.1.2. Free text: ncbi.nlm.nih.gov/ pmc/ articles/ PMC3918523/
  16. Sharma C, Suhalka P, Sukhwal P, Jaiswal N, Bhatnagar M. Curcumin attenuates neurotoxicity induced by fluoride: An in vivo evidence. Pharmacognosy Magazine. 2014;10(37):61-65. doi:10.4103/ 0973-1296.126663. Free text: ncbi.nlm.nih.gov/ pmc/articles/ PMC3969660/

Кому нельзя есть куркуму? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Куркуме приписывают противоспалительные свойства. Также считается, что она повышает иммунитет.

Куркума является популярной специей и неизменным ингредиентом многих блюд индийской кухни. В последние годы в России интерес к этой пряности значительно увеличился благодаря приверженцам здорового образа жизни и народной медицины.

Куркуме приписывают противоспалительные свойства. Также считается, что она повышает иммунитет. Эту специю добавляют в напитки, которые призваны повысить защитные функции организма. В некоторых рецептах также рекомендуют смешивать куркуму с другими ингредиентами, включая мед, имбирь, лимонный сок и перец.

Кому может навредить куркума?

Куркума обладает меньшим количеством противопоказаний, чем такие популярные укрепляющие общий иммунитет продукты, как лимон или имбирь. Однако эту приправу все равно нужно употреблять с осторожностью.

У человека может быть индивидуальная непереносимость этого ингредиента. Кроме того, чрезмерное употребление пряности может повысить риск развития мочекаменной болезни из-за содержания в ней оксалатов. По данным исследования ученых из американского Университета Вайоминга, проведенного в 2008 году, большие дозы куркумы могут значительно повысить показатель оксалатов в моче. А это, в свою очередь, увеличит риск образования камней в почках у склонных к этой проблеме людей.

Добавлять куркуму в пищу и напитки также не стоит тем, у кого наблюдается обострение болезней желудочно-кишечного тракта, рассказала АиФ.ru нутрициолог, член Национального общества диетологов Ольга Деккер.

Может ли употребление куркумы защитить от заражения коронавирусом?

Куркума содержит куркумин, который обладает антиоксидантным и противоспалительным действием. Однако на сегодняшний день нет исследований, которые подтверждают эффективность этой специи в качестве профилактики COVID-19. Об этом предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Кроме того, любые полезные продукты или добавки могут оказать благотворное действие на иммунитет только при сбалансированном питании и правильном водном балансе. «Клетки в основе своей белковые, также содержат жиры, антитела — это белки. Соответственно, где работает наш иммунитет? В лимфатической системе и в крови. Кровь и лимфатическая система — это жидкие среды. Что необходимо человеку? Жидкость», — поясняет Деккер.

Как питаться, чтобы поддержать иммунитет?

Для того чтобы сохранить хороший иммунитет, диетолог рекомендует пить не меньше 30-40 миллилитров воды на килограмм веса. Если человек страдает ожирением, то ему стоит пить чистую воду. «Если нет лишнего веса, то пусть это будут сладкие морсы, компоты. Лишь бы жидкости было много», — добавила она.

Также в рационе взрослого человека ежедневно должно быть не менее 1 грамма белка на килограмм веса. При средней физической активности эта норма повышается до 1,5-1,8 грамм, а при тяжелом труде — до 2-2,5 грамм на килограмм веса. Детям необходимо 2-2,5 грамма (не более 4 грамм) белка на килограмм веса.

«Если у вас нет достаточного количества белка и жиров в рационе, вы стегаете загнанную лошадь. Вы говорите своему организму: “Строй иммунные клетки, да побольше, чтобы сразиться с этим вирусом”. А строить не из чего. Нет сбалансированного питания — нет иммунитета», — подчеркнула Ольга Деккер.

Она привела в пример пандемию испанского гриппа («испанка»), которая вспыхнула в период Первой мировой войны в 1918-1919 годах. «Многие болели “испанкой”, потому что в последние месяцы войны люди были недокормленные, иммунитет был слабый, и не было источников, из чего его строить», — рассказала эксперт.

Что такое золотое молоко, и почему сегодня его пьют все мировые знаменитости. Статьи компании «ТЕРРИТОРИЯ КОФЕ

В Индии целебные свойства куркумы известны уже несколько тысячелетий. Аюрведа, традиционное учение о поддержании здоровья, рекомендует использовать эту пряность для лечения самых разных недугов.

Золотое молоко — самое свежее увлечение мировых звезд и сторонников долгой полноценной жизни. У нас об этом чудо-напитке знают пока немногие, но, наверняка, скоро оно войдет в моду и в России.   

В Индии целебные свойства куркумы известны уже несколько тысячелетий. Аюрведа, традиционное учение о поддержании здоровья, рекомендует использовать эту пряность для лечения самых разных недугов. Кроме того куркума в Индии считается символом процветания, не случайно тело невесты перед обрядом омовения перед свадьбой натирают пастой из куркумы.

В последние несколько лет о волшебных свойствах куркумы заговорили американские и европейские медики и ученые, ее стали включать в состав различных диет и систем правильного питание, на ее основе готовят смеси, которые способны творить с человеческим организмом чудеса. Самое модное увлечение наших дней – приготовление золотого молока, а также целебного чая и кофе на его основе. У нас о золотом молоке пока мало кто знает, но многие звезды Голливуда и прочие мировые знаменитости уже включили этот напиток в свое повседневное меню. Главные ингредиенты золотого молока – великолепная пятерка специй: куркума, кардамон, корица, имбирь, черный перец. Группа поддержки – любое молоко, мед или кленовый сироп.

Куркума очень полезна и сама по себе, но в компании других специй она становится волшебным эликсиром.

5 необычайно полезных свойств золотого молока

1.    Мощно укрепляет иммунитет

Ученые считают куркуму – самым сильным растительным противовоспалительным средством. Соперничать с ней может только имбирь. А в тандеме – это супергерои, которые резко повышают сопротивляемость организма к различным вирусам и бактериям. Более того, эта идеальная парочка способна не только предотвращать и уменьшать воспалительные процессы, но и восстанавливать поврежденные клетки! Некоторые ученые уже говорят о том, что золотое молоко может стать основой антираковой терапии.

2.     Замедляет старение

У куркумы, имбиря и черного перца ярко выраженные антиоксидантные свойства. Вместе  они максимально эффективно выводят токсины и шлаки из организма, очищают кровь, улучшают состояние кожи и цвет кожи (нет, она не желтеет!) и вообще замедляют возрастные изменения.

3.    Улучшает дыхание

Во всех смыслах. Кардамон благотворно влияет на работу дыхательной системы человека в целом. И освежает дыхание в частности.

4.    Снижает холестерин и ускоряет обмен веществ

Корица и черный перец отвечают за снижение уровня сахара и плохого холестерина в крови. А вся смесь пряностей в целом ускоряет переработку жиров и может помочь при расстройстве пищеварения. Сердце и желудок голосуют за золотое молоко!

5.    Повышает настроение

Кардамон и корица – пряности радости. Они активируют гормоны счастья, мозговую деятельность, улучшают память. Золотое молоко – верное средство в борьбе со стрессом и депрессией.

Как приготовить золотое молоко?

Для одной порции волшебного напитка вам понадобятся чайная ложка порошка куркумы, по половине чайной ложки молотой корицы и имбиря (порошка или натертого корня), растертые в ступке семена кардамона из 5-6 коробочек, щепотка молотого черного перца, чайная ложка меда или кленового сиропа и пол-стакана молока. Для полной аутентичности рекомендуется взять растительное молоко – соевое, кокосовое, ореховое, но подойдет и обычное коровье.

Смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле. Доведите до кипения и убавьте огонь, чтобы смесь тихонько кипела. Варите около 10 минут до тех пор, пока молоко не станет однородного золотистого цвета, а по кухне не распространится волнующий аромат пряностей. Процедите смесь и пейте либо сразу, либо остудите и поставьте в холодильник – там она может храниться несколько дней. Как правило, золотое молоко пьют горячим, но некоторым очень нравится и холодная пряная смесь.

Золотое молоко — панецея от многих напастей. 

Сколько нужно выпить, чтобы был максимальный эффект?

Самое ценное вещество в золотом молоке – куркумин. В стандартной чайной ложке молотой куркумы – 200 млг куркумина, а для реального противовоспалительного эффекта специалисты рекомендуют от 500 до 1000 млг этого природного лекарства ежедневно. Соответственно, трех чашек золотого молока будет вполне достаточно.

Не рекомендуется этот напиток беременным и больным гепатитом. 

Многие медики советую также готовить чай из порошка куркумы – 2 чайных ложки порошка на 4 стакана горячей воды, остальное – по вкусу. Но золотое молоко – гораздо круче и приятнее на вкус.

За границе продают уже готовую смесь для приготовления золотого молока. Но гораздо приятнее и дешевле сделать этот приятный микс самим. Только помните, что пряности должны быть свежайшими. Покупайте их в проверенных местах и не храните более полугода. 

Источник >>>

С АРИТМИЕЙ МОЖНО ЖИТЬ

С АРИТМИЕЙ МОЖНО ЖИТЬ!..

Нарушения сердечного ритма широко распространены и часто встречаются в практике врача любой специальности, особенно кардиолога и терапевта. Существуют различные виды нарушения сердечного ритма. Но здесь сразу оговоримся, что нарушение ритма это не заболевание, а синдром, сопровождающий заболевания. Для примера, самый частый вид нарушения ритма сердца – это экстрасистолия – преждевременное возбуждение сердца, которое встречается у 95 % здорового населения. Сердечные аритмии могут быть выявлены у здорового человека, и в этом случае они имеют вполне доброкачественный характер, не отражаясь хоть сколько-нибудь на качестве жизни. И в то же время нарушения сердечного ритма – одно из самых частых и значимых осложнений совершенно разных заболеваний.

Подробно об аритмиях рассказывает заведующий отведением хирургии аритмий и электрокардиостимуляции ГБУЗ ПККБ № 1 Виктор Дмитриевич Брицин:

– Нарушение ритма сердца – распространенный синдром, который может быть обусловлен как патологией сердца, так и разнообразными внесердечными заболеваниями и функциональными изменениями организма. Иногда причину нарушения ритма установить невозможно – идиопатическое нарушение ритма.

К причинам нарушения ритма сердца относятся:

1. Функциональные расстройства организма – это рефлекторные и психогенные. Как говорили древние мудрецы, сердце является зеркалом души и вместилищем наших эмоций. В организме человека есть прямая связь между настроением и ритмом сердца. Наиболее ярко связь настроения и ритма сердца проявляется в стрессовых  и экстремальных условиях.

2. Органические заболевания сердца :

— Ишемическая болезнь сердца.

— Артериальная гипертензия.

— Приобретенные пороки клапанов сердца.

— Миокардиопатии  заболевание мышцы сердца.

— Инфекционно-токсические, к которым относятся: ревматизм, вирусные и очаговые инфекции.

3. Гормональные изменения в организме, связанные с патологией щитовидной железы и беременностью.

4. Токсические причины, к которым относят передозировку и побочные действия медицинский препаратов, алкоголь, табак, отравления органическими соединениями и продуктами биологического происхождения.

5. Врожденные пороки развития сердца.

6. Электролитные нарушения, причиной которых являются различные заболевания организма.

7. Травмы и операции.

– Виктор Дмитриевич, может ли нарушение сердечного ритма представлять угрозу для жизни?

– Аритмии встречаются часто и, как правило, неопасны. В большинстве случаев человек ощущает выпадение одного или нескольких сокращений, перебои в работе сердца  «то бьется, то не бьется», или очень частое сердцебиение. Их опасность может оценить только врач.

Очень частым нарушением ритма сердца является фибрилляция предсердий. Данный вид нарушения ритма сердца нередко приводит к инвалидности пациента за счет свих осложнений. К ним относятся ишемический инсульт и прогрессирование сердечной недостаточности. Когда предсердия фибриллируют, то они не способны адекватно перекачивать кровь в желудочки. Замедление тока крови в предсердиях приводит к формированию сгустков. При отрыве от сгустка небольшого кусочка влечет его пападание в ток крови. Таким образом он разносится по всему организму и закупоривает мозговые артерии, вызывая развитие ишемического инсульта, т.е. повреждение или гибель части мозга, а иногда приводит к смерти. Данная категория пациентов кроме антиаритмических препаратов профилактически принимает препараты, разжижающие кровь.

Существуют аритмии, симптомы которых опасны, вплоть до угрозы жизни. Угрозу внезапной аритмической смерти несут желудочковые аритмии, переходящие в фибрилляцию желудочка; несколько реже – брадиаритмии (редкий пульс), которые угрожают асистолией сердца, иначе остановкой сердечной деятельности.

– Так что же все-таки представляют собой аритмии?

– Аритмия или нарушение сердечного ритма – это неритмичное сокращение сердца и нарушение частоты сердечных сокращений, редкое или частое. Каждый вид нарушения сердечного ритма имеет свой механизм возникновения. В одних случаях нарушается формирование импульса для сокращения сердца, в других – нарушение его проведения. В результате сердечная мышца в целом или ее участки в отдельности сокращаются неритмично или возникает редкое и частое сердцебиение.

– В каких случаях пациенты направляются в ваше отделение?

 В наше отделение госпитализируются:

— больные с жизнеугрожающими брадикардиями для имплантации электрокардиостимулятора;

— больные с жизнеугрожающими желудочковыми тахикардиями для имплантации имплантируемых кардиовертеров-дефибрилляторов, и больные с декомпенсированной сердечной недостаточностью, которым имплантируются кардиорессинхронизаторы;

— больные с тахиаримиями, когда консервативная терапия не эффективна и бесперспективна. Данной категории пациентов проводятся интервенционные катетерные операции на проводящих путях сердца.

Показания для оперативного лечения выставляет врач-кардиолог и сердечно-сосудистый хирург. Больной госпитализируется по направлению врача-кардиолога или терапевта поликлинической службы

– Какие современные стандарты исследования используются в медицинской практике?

– Для диагностики нарушений ритма сердца используют электрокардиографию, холтеровское мониторирование (иначе – суточное мониторирование ЭКГ), чрезпищеводное электрофизиологическое исследование сердца. При сложных нарушениях сердечного ритма с целью уточнения диагноза используется эндокардиальное электрофизиологическое исследование сердца. Эта процедура проводится в условиях специально оборудованной операционной.

– На что нацелены принципы лечения, и в каких случаях необходимо хирургическое лечение?

– Медикаментозную терапию аритмий назначают, когда она отягощает прогноз и угрожает жизни, негативно влияет на кровообращение в организме пациента и когда аритмия субъективно плохо переносится больным. В первую очередь проводится лечение основного заболевания. Целью антиаритмической терапии является купирование аритмии, и профилактика ее возникновения. Хирургическое или интервенционное лечение проводится при неэффективности и бесперспективности медикаментозной терапии. Выше я уже останавливался на показаниях и методах лечения.

– Виктор Дмитриевич, подытоживая наш разговор, само собой напрашивается вопрос: как же сохранить хорошее самочувствие после хирургического вмешательства, и какой образ жизни вести?

– Профилактикой аритмии сердца в первую очередь является своевременное лечение основного заболевания, которое осложняется нарушением сердечного ритма. А в целом – важно придерживаться основных правил Здорового образа жизниправильного режима дня, а также регулярно проводить прогулки на свежем воздухе, избегать стрессовых ситуаций и не перегружаться физически. Безусловно, надо следовать рекомендациям врача!

Татьяна Минеева,

врач Краевого центра

медицинской профилактики.

т.241-39-57

куркума для снижения веса

куркума для снижения веса

Поисковые запросы:
самые недорогие таблетки для похудения, где купить куркума для снижения веса, орлистат таблетки для похудения цена.

куркума для снижения веса


е малышева как убрать жир над бюстгальтером, анна цукур убираем жир со спины, как не набрать лишний вес, овсяный кисель для быстрого похудения, убрать жир таблетками

таблетки для похудения ирины пеговой

овсяный кисель для быстрого похудения Куркума – все же не панацея от лишнего веса. При ее приеме следует придерживаться рационального питания и вести активный образ жизни, посещая тренажерный зал или бассейн. Она повышает скорость жиросжигания, но вес может вернуться вновь, если сидеть, много кушать и ничего не делать. Полезная специя усиливает выработку желчи тканями печени, что в свою очередь ускоряет распад жировых скоплений и их дальнейшую утилизацию. Ее в виде порошка следует добавлять в напитки и блюда ежедневно, чтобы получить видимый эффект и оздоровить организм. Напитки с куркумой для похудения. Многие напитки и отвары с добавлением пряности помогают активно снижать вес и корректировать фигуру Коррекция веса при щитовидной железе в стадии гипофункции проводится исключительно в рамках медицинских параметров соотношения роста и веса. Такой показатель называется ИМТ (индекс массы тела), и рассчитывается на основе многих показателей. Стандартный расчёт довольно прост и нужен для выявления риска ожирения, но не учитывает множество важных индивидуальных показателей. Более подробные формулы построены на информации о возрасте, поле пациента, объеме мышечной массы и других показателях. При гипотиреозе врачи нередко рекомендуют похудеть, но исключительно в рамках нормы отношения массы тела к росту и возрасту. Куркума для похудения. Куркуму часто используют для приготовления различных блюд. Это необычная пряная специя, имеющая специфический цвет и аромат. В Интернете можно встретить немало информации о том, что особые диеты и напитки на основе данной специи помогают похудеть. Стоит отметить, что процесс снижения веса требует комплексного подхода, добавления в рацион питания одной специи не достаточно, нужна целостная программа, такая как методика снижения веса клиники Доктор Борменталь с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Подробнее о методике здесь (doctorbormental.ru/metodika/). Что такое куркума. Куркума для похудения: как работает. Куркуму очень давно наши предки употребляли для улучшения самочувствия, защиты от инфекций и нормализации пищеварения. Было обнаружено, что при этом снижается вес. С помощью этой приправы можно похудеть, но только если всё сделать грамотно, если вкратце, то изменить питание и повысить физическую активность. Если посчитать сколько куркумы принимали мыши, то получается в районе 100 мг на 1 кг, т.к. примерно 1 грамм куркумы на 10 кг веса тела или 10 грамм на 100 кг атлета. Да, у мышей быстрее метаболизм, поэтому рекомендуемая доза ниже. Вообще, для весомых результатов достаточно 2-3 г куркумы в день. Практика обращения к средствам для снижения веса не будет достаточно действенной без контроля питания. Врачи не рекомендуют избавляться от лишнего веса кардинальными методами – приёмом специальных быстродействующих средств, изнуряющими голодовками или чрезмерной физической активностью. Как бы удивительно это ни звучало, но организму для похудения необходимо полноценное питание: в ином случае дефицит витаминов, микроэлементов, поступающих с пищей, может привести к необратимым последствиям. Это нехватка кальция, нарушения обмена веществ, ломкость костей, проявление сердечнососудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. Болезни Средства для лечения бронхиальной астмы Вредные привычки Аллергия Грибок Геморрой Простуда и грипп Похудение (лишний вес). полисорбат-80 (Твин-80) эмульгатор растительного происхождения, компоненты капсулы (пищевые добавки): желатин, глицерин растительного происхождения, экстракт куркумы (93% куркуминоидов). Фармакологический эффект. Куркумин Эвалар способствует: укреплению иммунитета, защите и очищению печени, уменьшению воспалительных процессов и снижению боли в суставах, защите организма от вирусов, бактерий, грибков, мягкому желчегонному действию, снижению риска образования желчных камней, Противопоказания. убрать жир таблетками таблетки для похудения голден лайн тяжело с лишним весом

как быстро убрать жир с рук
таблетки для похудения ирины пеговой
таблетки для щитовидной железы для похудения
самые недорогие таблетки для похудения
орлистат таблетки для похудения цена
е малышева как убрать жир над бюстгальтером
анна цукур убираем жир со спины
как не набрать лишний вес

Отрицательные отзывы о Кето Лайт – логичное последствие приобретения и использования не оригинальной продукции, а ее подделки. На подобный развод попадаются те, кто не видит разницы между покупкой средства «с рук» и на официальном сайте. Неудивительно, что после отсутствия пользы от применения суррогатного препарата, о нем остается негативное впечатление. Чтобы гарантированно добиться похудения, и оценить все преимущества препарата, не рекомендуется заказывать его у сомнительных посредников. Комплекс для похудения могут принимать женщины и мужчины, желающие избавиться от избыточного веса и приобрести стройную фигуру. Всё, что требуется, это принимать по 2 соответствующих капсулы, 3 раза в день, во время еды, запивая достаточным количеством воды. В первой половине дня – Keto Light Утро. В средине дня – Keto Light День. Во второй половине дня – Keto Light Вечер. Продолжительность применения – 30 дней. Если лишнего веса много, необходимо сделать перерыв на 2 недели и повторить курсовой приём. В таком случае рекомендуемый курс – 3 месяца. Судя по отзывам покупателей, результаты намного превосходят ожидания. Капсулы Keto Light реально помогает похудеть! Благодаря им я скинула вес с 89 килограмм на 62, избавилась от целлюлита и жировых отложений на животе, боках, спине, ногах, бёдрах. У меня больше нет проблем с пищеварением, я чувствую себя полной сил и энергии.

куркума для снижения веса

таблетки для щитовидной железы для похудения

Специалисты высоко оценивают эффективность Кето Лайта, поскольку его основные характеристики – натуральный состав, хорошая переносимость, отсутствие противопоказаний для применения. Сочетание активных компонентов устраняет лишний вес, независимо от причины его появления и срока давности. Капсулы обеспечивают эффективность даже в тех случаях, когда другие методы нормализации массы тела не обеспечили ожидаемого эффекта. Приведем несколько рецензий от медицинских аналитиков. куркума для снижения веса. таблетки для похудения голден лайн. Отзывы, инструкция по применению, состав и свойства.

10 удивительных изменений в теле, если принимать каждый день чайную ложку куркумы

Куркума удивительное растение, которое используется в качестве специи и как все специи она тоже имеет сильно действующий оздоравливающий эффект на организм. Если употреблять ее постоянно, то это натуральное, природное растение не заставит долго ждать результатов…

Куркуму назвали «Королевой специй». Она смело защищает своих подданных, давая много благословений. Когда вы едите этот золотой корень, его силы быстро начинают работу. Куркума родом из Азии и относится к семейству имбиря. Корень превращают в специю, измельчая его в порошок. Если слова «куркума» звучит чуждо вам, подумайте о ярко-желтом цвете карри и горчицы.

Пигментный куркумин является основным активным соединением в куркуме. Он обладает сильным противовоспалительным эффектом. Это также сильный антиоксидант, микроэлемент, который блокирует вредные химические реакции. Он имеет в пять раз большую защитную силу по сравнению с витамином С и Е. Куркума имеет высокие концентрации железа, марганца и калия. Это также хороший источник витамина B6 и клетчатки.

Королева специй:

Снимает боль в суставах.

Вы страдаете от артрита? Куркума снимает симптомы боли в суставах, скованности и отечности. Она также улучшает мобильность. Исследования показали, что куркумин эффективен как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Этот класс лекарств включает аспирин, туленод, адвил и селебрекс. Тем не менее, куркумин оборачивается вредными последствиями длительного применения НПВС, такими как внутреннее кровотечение, язвы, тошнота, рвота, головокружение, головная боль и повреждение печени.

Защищает мозг.

Вы можете предотвратить слабоумие и болезнь Альцгеймера с куркумой. Эти когнитивные расстройства вызваны бляшками и сплетениями в мозге. Бляшки — это глыбы липких белков. С возрастом они накапливаются между нервными клетками и затрудняют взаимодействие. Сплетения — это скрученные белковые волокна, которые блокируют проникновение питательных веществ в клетки мозга. Бляшки и сплетения нарушают работу мозга и память. Однако куркума помогает растворить эти разрушающие белки. Это также способствует регенерации клеток.

Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Куркумин снижает уровень холестерина и триглицеридов. Высокий уровень холестерина затвердевает и сужает артерии. Это препятствует кровообращению, увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Триглицериды — это жиры крови, полученные из пищи. Ваше тело использует их для энергии. Однако высокие уровни сгущают стенки артерий, увеличивая риск сердечных заболеваний. Куркумин обеспечивает один-два удара против холестерина и триглицеридов, защищая от сердечно-сосудистых травм. Куркума препятствует образованию тромбов, удерживая тромбоциты от склеивания.

Витамин B6 в куркуме снижает гомоцистеин. Эта аминокислота является побочным продуктом белкового обмена. Высокие уровни гомоцистеина раздражают и утолщают стенки кровеносных сосудов. Витамин B6 предотвращает этот процесс.

Сбалансированный уровень сахара в крови

Куркума замедляет инсулин. Этот гормон помогает организму использовать глюкозу из пищи. Путем балансировки сахара в крови, куркума повышает эффективность диабетических препаратов. Это также снижает резистентность к инсулину.

Потеря веса.

Куркума снижает плотность жировой ткани, снижая уровень холестерина, триглицеридов, глюкозы и жира в печени. Это замедляет рост жировых клеток. Она также ускоряет термогенез. Это процесс сжигания жира для регулирования температуры тела. Куркума снижает уровень кортизола гормона стресса. Это химическое вещество заставляет организм сохранять жир. Уменьшение кортизола способствует снижению веса.

Улучшает пищеварение

Куркумин побуждает желчный пузырь выпустить желчь и перерабатывать жир. В Германии обычно назначают куркуму для лечения проблем с пищеварением. Это уменьшает частоту возникновения колитов, успокаивая воспаление кишечника. Она также успокаивает изжогу, нейтрализуя желудочную кислоту.

Лечит депрессию

Исследование, проведенное в 2013 году, показало способность куркумы предотвращать депрессию. Она поднимает уровни повышающих настроение химикатов допамина, серотонина и норэпинефрина. Допамин усиливает удовольствие. Серотонин улучшает память и мышление. Норадреналин усиливает бдительность, обучение и сон.

Снижает кровяное давление

Куркума является естественным мочегонным средством, избавляя организм от избыточной жидкости и натрия. Этот эффект очищения крови также снимает гипертонию. Снижение уровня холестерина и поддержание здоровых артерий нормализует артериальное давление. Куркумин расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и облегчает нагрузку на сердце.

Повышает иммунитет

Липополисахарид в куркуме повышает иммунную систему. Он убивает бактерии, вирусы и грибки. Если вы почувствуете, что у вас начинается простуда, отгоните симптомы жидким золотым чаем из куркумы.

Борьба с раком

В исследовании, проведенном в 2014 году в 700 клинических исследованиях, куркумин был таким же эффективным, как лекарства при лечении рака молочной железы, толстой кишки, пищевода, печени, легких и предстательной железы. Он разрушает раковые клетки и не позволяет им распространяться. Он закрывает кровеносные сосуды, которые питают опухоли. Куркума также предотвращает рак, подавляя синтез белка, участвующего в образовании опухоли. Исследователи из Университета штата Техас в настоящее время изучают эффективность куркумы в предотвращении рака полости рта, кожи и поджелудочной железы.

ПРЕПАРАТЫ ИЗ КУРКУМЫ.

Куркума доступна в виде приправы, капсулы, настойки и экстракта. Ниже приведены терапевтические дозы, рекомендованные Медицинским центром Университета Мэриленда:

Приправа — 1/2 чайной ложки, добавленной в пищу, заваренной в виде чая или приготовленной в виде пасты.

Стандартизированные капсулы куркумина — 500 мг, 3 раза в день.

Настойка — от 15 до 30 капель, 4 раза в день.

Жидкий экстракт — от 30 до 90 капель в день.

Биодоступность.

Следует отметить, что куркумин не усваивается. Тем не менее, черный перец повышает ассимиляцию на 2000 процентов. Так что соедините свою куркуму с черным перцем 1/4 чайной ложки. Вы можете повысить эффективность, добавив 1 чайную ложку оливкового масла. Поскольку куркумин растворяется в жире, масло быстро переправляет соединение в кровоток.

Если вы решите принять дополнение, найдите тот, который стандартизован до 95 процентов куркуминоидов, а также содержит экстракты пиперина или черного перца.

Добавьте мощное трио куркумы, черного перца и оливкового масла в:

Салат.

Суп.

Рис.

Овощи.

Яичные блюда.

Смузи.

Меры предосторожности

Прежде чем принимать куркуму, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть:

Желчные камни — пряность предотвращает желчные камни, стимулируя поток желчи. Однако, если у вас уже есть желчные камни, повышенная подвижность может привести к их поселению в желчном протоке.

Диабет — куркума и диабетические препараты должны быть сбалансированы, чтобы избежать низкого уровня сахара в крови.

Предстоящая операция — прекратите использование за две недели до операции. Куркума разбавляет кровь. Это может увеличить риск кровотечения и эффекты антикоагулянтных препаратов, таких как Coumadin, Plavix, Pradaxa и аспирин.

Получите благословения «королевы»:

Снять боль в суставах.

Защитите свой мозг.

Содействовать здоровью сердца.

Баланс сахара в крови.

Похудеть.

Улучшить пищеварение.

Уход от депрессии.

Уменьшить артериальное давление.

Повысить иммунитет.

10. Борьба с раком.

 

Источник: fithacker.ru

Сколько куркумы (куркумина) принимать в день

Куркума — не только святой Грааль для специй карри, но и известный суперпродукт. Современный мир взял это и бежит с ним: теперь вы можете найти его во всем, от смузи и коктейлей до выпечки! Однако люди не просто добавляют куркуму во все для удовольствия — апельсиновый порошок известен своими противовоспалительными, антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами, помогая вывести ваше питание на новый уровень.

Хотя западный мир только недавно уловил тенденцию к куркуме, в Индии она использовалась веками, насчитывая почти 4000 лет. Помимо того, что она является ключевой специей в индийской кухне, она также исторически использовалась из-за ее лечебных свойств и в качестве компонента в религиозных церемониях.

Но действительно ли за увлечением куркумой стоит какая-то наука? Поможет ли этот латте с куркумой отпугнуть врача? Будет ли добавление немного апельсинового порошка к каждому приему пищи иметь большое значение для вашего общего состояния здоровья? А сколько куркумы — это слишком много куркумы?

Что такое куркума?

Начнем с основ.Мы, вероятно, все знаем о куркуме в порошкообразной форме из супермаркета, но сама специя поступает из растения куркумы, также известного как индийский шафран. Обладая острым горьким вкусом, куркума является основным ингредиентом индийского карри, но теперь ее также можно найти в чаях, порошках, капсулах и многих других оригинальных продуктах.

В аюрведической практике корень куркумы использовался в медицине для лечения ряда заболеваний кожи, верхних дыхательных путей, суставов и пищеварительной системы, а также внутренних и внешних воспалений.

Однако это не означает, что порошок карри, который вы добавляете во все свои индийские блюда, обеспечивает все эти огромные преимущества для здоровья. Активный ингредиент куркумы, который придает ей магические лечебные свойства, называется куркумин, химическое вещество желтого цвета, которое часто используется для окрашивания продуктов питания и даже косметики. Куркумин составляет лишь небольшую часть куркумы.

Почему куркуму следует есть ежедневно

Когда мы говорим о пользе ежедневного употребления куркумы, мы на самом деле имеем в виду пользу куркумина для здоровья, а их очень много! Было показано, что куркумин помогает предотвратить и контролировать окислительные и воспалительные состояния, метаболический синдром, артрит, беспокойство и гиперлипидемию.

В малых дозах куркумин может помочь восстановить естественный баланс между Т-клетками, вызывающими воспаление, и теми, которые защищают от него, следовательно, его противовоспалительные свойства защищают иммунную систему. Для людей с такими заболеваниями, как остеоартрит, это может быть особенно полезно: было доказано, что 1000 мг куркумина снимают боль так же эффективно, как и нестероидные противовоспалительные средства, такие как ибупрофен.

Ежедневный прием куркумина также полезен для сердца. Исследование 32 женщин в менопаузе, которые принимали куркумин перорально в течение 8 недель, показало увеличение кровотока, расширение артерий и улучшение эндотелиальной функции, как и у тех, кто занимался аэробными упражнениями.Правильно: этот острый апельсиновый порошок полезен для внутренней оболочки сердца и сосудов, как и упражнения!

Куркума также является продуктом для хорошего настроения: пациенты в исследовании, которые принимали куркумин в течение 6 недель, отметили улучшения, аналогичные тем, которые принимали прозак. Узнайте больше о преимуществах куркумы здесь!

Хорошие источники куркумы

К сожалению, ваша смесь специй в виде порошка карри не обладает всеми перечисленными преимуществами. Порошок куркумы содержит всего от 2 до 6% куркумина, он не обладает высокой биодоступностью и требует жира или тепла для увеличения абсорбции.Сочетание куркумы с черным перцем поможет увеличить ее биодоступность на 2000%.

Мы обычно рекомендуем цельные продукты питания перед добавлением, но куркума немного отличается из-за своих уникальных свойств. Итак, если вы серьезно настроены увеличить потребление куркумина, лучше всего выбрать добавку, чтобы убедиться, что 1. вы получаете достаточно куркумина, чтобы почувствовать преимущества, и 2. он был биодоступным.

Поскольку куркума повреждается воздухом и светом, ищите добавку, содержащую корень куркумы, для получения оптимальных лечебных свойств.Наш латте с золотой куркумой изготовлен из порошка корня куркумы и порошка черного перца, который содержит пиперин, необходимый для улучшения усвоения противовоспалительных и антиоксидантных свойств куркумы.

Сколько куркумы я могу принимать в день?

Дело не столько в том, сколько куркумы вам следует принимать в день, а в количестве куркумина, который присутствует в куркуме лишь в небольших количествах. Согласно Healthline, средняя индийская диета обеспечивает от 2000 до 2500 мг куркумы, что составляет от 60 до 100 мг циркумина в день, но при принятии того же количества в форме экстракта можно получить от 1900 до 2375 мг куркумина!

Исследования показывают, что ежедневный прием от 500 до 2000 мг куркумина имеет потенциальные преимущества.Нет руководства по максимальной сумме, но если вы принимаете добавку, просто обратите внимание на рекомендации по дозировке и постарайтесь не превышать их.

Есть ли у куркумы побочные эффекты?

При употреблении куркумы очень редко возникают какие-либо негативные побочные эффекты, но при более высоких дозах вы можете почувствовать легкие эффекты, включая проблемы с пищеварением, такие как диарея и тошнота, кожная сыпь и желтый стул.

Некоторые добавки с куркумой более низкого качества не являются чистыми и содержат такие наполнители, как ячмень, пшеница и рожь.У людей с непереносимостью глютена это может вызвать расстройство желудка, поэтому обязательно проведите исследование и найдите компанию, которой можно доверять.

Что произойдет, если вы потребляете слишком много куркумы?

Так может ли слишком много куркумы быть вредным для вас? Можно ли употреблять слишком много куркумы?

Что ж, шансы, что вы действительно съедите слишком много куркумы или корня куркумы, довольно низки, и, как правило, это чрезвычайно безопасно. Если вам удалось съесть слишком много корня куркумы (а это должна быть очень большая доза!), Вы можете почувствовать некоторый дискомфорт.Куркума содержит 2% оксалата, который в больших дозах может способствовать образованию камней в почках у предрасположенных людей.

Чрезмерное потребление куркумы также может блокировать усвоение железа, поэтому людям с дефицитом железа следует быть осторожными, чтобы не потреблять слишком много куркумы, так как это может еще больше снизить вашу способность усваивать железо.

Но не волнуйтесь. Без приема добавки было бы практически невозможно потреблять ее слишком много. Если вы все же принимаете добавки, просто придерживайтесь рекомендованного количества, и все в порядке!

Источники

«Куркума, золотая специя» https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK92752/

‘Куркума | NCCIH ’https://www.nccih.nih.gov/health/turmeric

«Куркумин: обзор его« воздействия на здоровье человека »https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5664031/

«Куркума, вероятно, не поможет при артрите (но куркумин может» http://blog.arthritis.org/living-with-arthritis/anti-inflamasted-tumeric-curcumin/

«Прием куркумина и тренировки улучшают функцию эндотелия сосудов у женщин в постменопаузе» https: // www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0271531712001844?via%3Dihub

«Эффективность и безопасность куркумина при большом депрессивном расстройстве: рандомизированное контролируемое исследование» https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ptr.5025

«Терапевтическая роль куркумина: уроки, извлеченные из клинических испытаний» https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3535097/

«Есть ли побочные эффекты в избытке куркумы?» Https://www.healthline.com/nutrition/turmeric-side-effects#TOC_TITLE_HDR_4

Дозировка

куркумы: сколько нужно принимать в день?