Лимонная кислота для чего: Лимонная кислота

Лимонная кислота для чего: Лимонная кислота

Содержание

Лимонная кислота описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название


Белый кристаллический порошок без запаха, кисловатый на вкус. Считается слабой кислотой, естественным консервантом. Хорошо растворяется в воде. Имеет статус пищевой добавки с кодом Е330. 

О продукте


Лимонную кислоту раньше получали из сока лимона и биомассы махорки. В настоящее время основной путь промышленного производства — биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger, либо путëм брожения сладких отходов сахарного производства – патоки. 

Вкус и аромат

Без запаха, кисловата на вкус

Исторические факты

Впервые эту кислоту выделил аптекарь
Карл Шееле в 1784 году. 

Можно купить


Лимонная кислота – одна из самых часто используемых специй. Какой она должна быть? По консистенции – в виде бесцветных кристаллов или белого порошка без комков. По структуре сухая и сыпучая, не липкая. По вкусу – кислой, без посторонних привкусов. Без запаха. Часто в продаже часто можно встретить не самый качественный продукт. Все это зависит от производителя.


Лимонная кислота от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания на рынке уже 20 лет и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.


Купить лимонную кислоту от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ. У нас большой выбор различных объемов лимонной кислоты. Маленькая упаковка в 25 грамм подойдет для нечастого домашнего использования, для консервирования отлично подойдет объем 380 грамм, а для производств есть сразу 2 больших объема из коллекции «Профи» — в банке 1,3 кг  и в упаковке дой-пак — 3 кг.

Необычные свойства


Лимонная кислота используется как безопасное средство для удаления накипи.

Для чистки чайника объëмом 1,5-2 л. достаточно высыпать 25 г. в кипящую воду, кипятьть 3-5 мин. и оставить на 2-3 часа. Слить. Промыть чистой водой.

Для очистки стиральной машины достаточно один раз на 25-30 стирок высыпать 200 г. лимонной кислоты в приëмный бункер для порошка и запустить программу обычной стирки. Без белья! Намного эффективней и дешевле Калгона.


Как избавиться от нагара на посуде? Поможет лимонная кислота. По сути, эффект лимонной кислоты такой же, как и у уксуса, зато она замечательно растворит еще и известковые отложения.

Применение в кулинарии


Лимонную кислоту используют для приготовления майонеза, различных соусов, консервов, плавленых сыров, джемов и желе. Она необходима при консервации, а также используется при производстве масел для снижения горечи. Лимонную кислоту применяют в качестве освежителя в винах, ликерах и лимонадах, а также для ароматизации безалкогольных напитков. Помимо этого, она используется в качестве усилителя вкуса тортов, мороженого, пирожных, конфет и карамели.

Применение в медицине


В медицине лимонная кислота применяется при производстве средств, способствующих улучшению энергетического обмена в человеческом организме и ускорению метаболических процессов.


В косметологии лимонную кислоту используют для приготовления шампуней, кремов, лосьонов, бомбочек для ванн. 

Советы эксперта


В домашних блюдах лимонную кислоту можно заменить лимонным соком.


Лимонная кислота, как и любая кислота, вызывает раздражение при попадании в глаза, при употреблении ее в больших количествах возможны неприятные последствия. В тоже время нужно знать, что она содержится во многих фруктах и ягодах, присутствует даже в организме человека. Используйте ее в небольших дозах – она не причинит вреда. 

Кислота лимонная Dr.Oetker пищевая 50г

Скидки

Зоотовары

Овощи, фрукты, ягоды

Молоко, сыр, яйца

Мясо, птица, колбасы

Рыба, икра

Воды, соки, напитки

Чай, кофе, сахар

Макароны, крупы, специи

Соусы, орехи, консервы

Хлеб и выпечка

Сладости и снеки

Здоровое питание

Готовая еда и подборки

Замороженные продукты

Товары для мам и детей

Товары для дома и дачи

Красота, гигиена, здоровье

Аптечка

Бытовая химия и хозтовары

Бытовая техника

Кухня

Системы нагревания

Алкоголь

Подарки

День учителя

Конфеты

Шоколад

Печенье, пряники, сушки

Мороженое

Зефир, мармелад, пастила

Чипсы, снеки, сухарики

Торты, пирожные, чизкейки

Восточные сладости, халва

Жевательная резинка, освежающие конфеты

Мёд

Варенье, джемы, сиропы

Фруктовые и ягодные консервы

Сладости для правильного питания

Мороженое

Замороженные овощи, грибы

Пельмени, вареники, хинкали

Замороженные ягоды, фрукты

Пицца, лазанья, чебуреки

Блинчики, сырники

Мясные и рыбные полуфабрикаты

Замороженные морепродукты

Хлеб, тесто, выпечка

Замороженные мясо и птица

Замороженные готовые блюда

Замороженная рыба

Торты, пирожные, десерты

Рыба и морепродукты Ла Маре

Лимонная кислота 8 г

назад

Первый уровень

Мы и наши партнеры собираем куки и применяем другие подобные технологии, чтобы понять, как вы пользуетесь нашим сайтом. Это помогает нам лучше понимать вас, как пользователя, и адаптировать под это сайт. Также нам хотелось бы опираться на информацию из сохраненных cookie-файлов при разработке персонализированных приложений. Нажмите «Согласен», если не возражаете. Чтобы узнать больше о сборе данных на сайте, посмотрите нашу  политику конфиденциальности. В любой момент вы сможете отказаться от дальнейшего сохранения куков.

Принять все

Подтвердить выбор

отвергать

Необходимые функции

Эти куки нужны для работы основных функций нашего сайта — например, для сохранения настроек. Пользователи не могут отключить это, иначе сайт будет работать некорректно.

Включены всегда

Аналитика и персональные данные

Нам интересно знать, как вы пользуетесь нашим сайтом, чтобы адаптировать его под вас и других посетителей. Мы собираем куки и пользуемся другими подобными технологиями для наблюдения за поведением пользователей. Затем анализируем его и улучшаем функционал сайта.

Маркетинг и обмен информацией с третьими лицами

Мы разрабатываем маркетинговые кампании с учетом того, как пользователи попадают на сайт, а также на основании рекламы, которой они интересуются чаще всего. Такой подход улучшает качество основного контента и, собственно, рекламы. Маркетологи, с которыми мы сотрудничаем, тоже пользуются собранной информации о пользователей — например, персонализируют учетные записи посетителей на своих сайтах.

Лимонная кислота — натуральная добавка или химия?


Постоянно общаясь с разными людьми на тему здорового питания и натуральных продуктов я часто сталкиваюсь с тем, что люди думают, что лимонную кислоту делают из лимонов.


Изначально, лимонную кислоту действительно получали из сока свежих лимонов, начиная с 18 века и еще несколько десятилетий назад так и было. Неудивительно, что эта добавка воспринимается людьми как натуральная, ведь еще совсем недавно она была таковой.

Как получают лимонную кислоту?


С другой стороны, процесс изготовления лимонной кислоты Е330 можно отнести к натуральному, поскольку получают ее путем биосинтеза из сахара промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger. 


Организм человека сам синтезирует лимонную кислоту, ведь она участвует в клеточном дыхании, важных метаболических процессах, которые дают 2/3 энергии (Цикл Кребса), это мощный антиоксидант, препятствующий старению, кроме того она обладает бактерицидным действием.


Эта органическая кислота относится к безопасным пищевым добавкам и является естественным консервантом и подкислителем для многих продуктов питания.


Важно, чтобы были соблюдены пропорции при изготовлении продуктов, ведь безопасна лимонная кислота только в малых количествах, а превышение дозировки может нанести вред организму.


Лимонную кислоту можно увидеть в составе таких частых продуктов питания, как конфеты, варенье и прочие сладости, различные напитки, консервированные продукты, майонез, ее также включают в состав многих аптечных лекарств. 

Вред лимонной кислоты


В Интернете ведется много споров по поводу того, вредна лимонная кислота или нет. Производители, включающие ее в состав своих продуктов, доказывают, что лимонная кислота в малых количествах безвредна. А приверженцы здорового питания убеждены в том, что любая пищевая добавка наносит вред организму человека.


Лично я пришла к выводу, что все зависит от количества данной добавки в продукте и конечно от здоровья конкретного человека.  Если человек страдает гастритом, язвой желудка и ему в принципе противопоказаны кислые, цитрусовые продукты, в которых естественным образом содержится лимонная кислота, то и употребление продуктов, содержащих пищевую добавку Е330 будут нежелательно, хотя содержание этой добавки обычно очень низкое, чтобы вызвать раздражение слизистых оболочек.


В большом количестве лимонная кислота раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, а если ее вдохнуть, то и дыхательных путей. В большом количестве в напитках она может вызвать серьезные ожоги пищевода и стать причиной язвы желудка.


Поскольку у лимонной кислоты есть свойство растворять кальций, то при контакте с зубной эмалью, она способствует развитию кариеса. Конечно, такое же действие будет и у свежих лимонов.


Для своей семьи и нашего магазина при выборе продуктов, я серьезно изучаю состав, и выбираю только натуральные товары. К счастью, всегда можно найти альтернативу. Так, например, всё варенье в магазинах содержит лимонную кислоту как пищевую добавку, и среди многих производителей варенья с сосновыми шишками мне удалось найти только нескольких, которые добавляет в свой продукт натуральный лимонный сок. Такое варенье из сосновой шишки с натуральным лимонным соком в составе Вы можете купить в нашем магазине. Возможно, оно стоит дороже, но зато без пищевых добавок, словно Вы сами сделали его у себя дома.


Выбирайте лучшее для своей семьи -натуральные продукты, и будьте здоровы!

Лимонная кислота (пищевая добавка Е330)

Описание:

Лимонная кислота является регулятором кислотности, антиокислителем, а также синергистом антиокислителей. Может также быть использована в качестве диспергирующей и размельчающей добавки. Обладает приятным вкусом. Растворимость в воде — 162 г / 100 мл при 25°С. Подвержена термическому распаду. Начало обугливания при 170°С. Подвержена полному биораспаду. В соответствии с европейской цифровой кодификацией пищевых добавок лимонная кислота классифицируется Е330 и входит в список пищевых добавок, разрешенных к применению в пищевых продуктах и напитках.

Применение:

Лимонная кислота моногидрат пищевая представляет собой бесцветные кристаллы, внешне похожие на сахар. Основными областями применения этого продукта являются:

  • Кондитерская промышленность. Здесь лимонная кислота используется как подкислитель и усилитель вкуса.
  • Производство напитков. В алкогольные и прохладительные газированные и негазированные напитки лимонная кислота добавляется для придания им ощущения свежести. Кроме того, она является синергистом, т.е. веществом, усиливающим действие антиоксидантов, таких, например, как аскорбиновая кислота.
  • Консервная промышленность. Здесь лимонная кислота используется как консервант вместо уксуса, который признан канцерогеном и применение которого в большинстве стран в пищевой промышленности резко ограничено.
  • Масло-жировая промышленность. Здесь лимонная кислоты предохраняет продукцию от разлагающего действия находящихся в них следов тяжелых металлов, путем образования с ними комплексных соединений. Таким путем значительно снижается вероятность прогоркания жиров, маргаринов и животного масла.
  • Косметическая промышленность. Лимонная кислота является частью многих косметических препаратов: элексиров, лосьонов, кремов, шампуней, фиксаторов волос и т.д. Здесь она используется, в основном, как регулятор рН.

Лимонная кислота (пищевая добавка Е330)

ВР 2008















Технические характеристикиНорма
Внешний вид и цветбесцветные кристаллы
Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, % не менее99,8~101.8
Массовая доля воды (влажность),%7,5~9,5
Сульфатная зольность≤0,1%
Тяжелые металлы≤10PPM
Оксалаты≤100PPM
Хлориды≤50PPM
Сульфаты≤150PPM
Железо≤50PPM
Цвет и прозрачность растворасоответствует
Аллюминий≤0,30PPM
Арсенид≤1PPM
Бактериальные эндотоксины≤0,05%

Упаковка:

Лимонную кислоту упаковывают в бумажные многослойные мешки с полиэтиленовыми вкладышами по 25 кг.

Хранение:

Лимонную кислоту пищевую хранят в закрытых складских помещениях при относительной влажности воздуха не более 70%. Гарантийный срок хранения — 3 года.

Лимонная кислота (пищевая добавка Е330)

ГОСТ 908-2004














Технические характеристикиНорма
Внешний вид и цветбесцветные кристаллы или белый порошок без комков
Структурасыпучая и сухая, на ощупь не липкая
Массовая доля лимонной кислоты в пересчете на моногидрат, % не менее99,5-100,5
Массовая доля воды (влажность),%7,5-8,8
Массовая доля сульфатной золы, % не более0,05
Массовая доля сульфатов, % не более0,015
Содержание мышьяка, мг/кг не более0,7
Содержание свинца, мг/кг не более0,5
Массовая доля оксалатов, % не более0,01
Испытание на ферроцианидывыдерживает испытание
Испытание на легкообугливаемые веществавыдерживает испытание
Испытание на железовыдерживает испытание

Упаковка:

Продукция упакована в бумажные многослойные мешки с полиэтиленовыми вкладышами по 25 кг.

Хранение:

Лимонную кислоту пищевую хранят в закрытых складских помещениях при относительной влажности воздуха не более 70%.

Транспортировка:

Лимонную кислоту перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Техника безопасности:

Может вызывать раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, желудка, а также кожной поверхности и глаз. Соблюдайте осторожность!

Выгодно

Низкие цены за счёт прямых контрактов с производителями

Надёжно

Работаем более 20 лет (с 1997 года) под одним ИНН.

Товар на складе

Более 3 000 тонн продукции в наличии на наших складах

Качество гарантируем

Работаем только с проверенными поставщиками.

Доставим как надо

Контролируем товар на всем пути

Лимонная кислота — инструкция по применению

Лимонная кислота – это белый кристаллический порошок с приятным кислым вкусом. Является зарегистрированной пищевой добавкой E330 и натуральным антиоксидантом.

Область применения

Применяется для:

  • удаления загрязнений, в том числе очень стойких;
  • очистки стенок бытовых приборов от жира и загрязнений;
  • удаления пятен с тканей;
  • отбеливания различных вещей;
  • устранения накипи;
  • придания воде мягкости;
  • предотвращения размножения спор грибков и бактерий.

Инструкция

Очистка чайника от накипи.

Чтобы убрать образовавшуюся накипь в чайнике, необходимо действовать следующим образом:

  • заполнить чайник водой;
  • засыпать туда 40 г. лимонной кислоты;
  • поставить на газовую плиту и прокипятить состав в течение 15 минут, слить раствор;
  • залить чистую воду и снова прокипятить.

Внимание! Если накипь крепкая, то до кипячения желательно выждать 1 час, чтобы кислота размягчила накипь и ее было легче удалить.

Очистка сковороды.

Нагар, который со временем образуется на алюминиевой сковороде, можно убрать лимонной кислотой. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  • в большой кастрюле приготовить раствор, состоящий из 2 л воды и 2 ст. л. кислоты;
  • сковороду поместить в раствор, довести его до кипения и кипятить 15 минут;
  • деревянной лопаточкой соскрести размягчённый нагар и вымыть сковороду обычным моющим средством.

Внимание! Если нагар застарелый, процедуру рекомендуется продублировать.

Очищение стиральной машины

В стиральной машине по мере использования образуется накипь, негативно влияющая на работу аппарата. Отложения рекомендуется удалять по следующей схеме:

  • в отсек, вместо порошка, положить 100 г. кислоты;
  • включить машину в работу без загрузки бельём на полный цикл при температуре воды 95 градусов;
  • удалить вручную размягченную накипь.

Внимание! Чаще двух раз в год применять такую технологию очистки не следует. Лимонная кислота способна разрушить резиновые детали стиральной машины.

Очищение утюга от накипи

Чтобы убрать накипь внутри утюга, необходимо набрать 150 мл воды и добавить 28 г лимонной кислоты. Влить раствор в специальный резервуар, установить утюг на максимальную мощность и нажимать на кнопку, регулирующую подачу пара. Затем следует повторить процедуру, залив чистую воду.

Чтобы удалить известковый налёт на подошве утюга, нужно выполнить следующие действия:

  • налить в сосуд 250 мл подогретой воды;
  • добавить в воду 25 г. кислоты;
  • вливать раствор в резервуар для подачи воды при отпаривании;
  • включить в сеть утюг и трижды пропустить всю воду сквозь отверстия, прогладив при этом материю из хлопка или льна;
  • повторить процедуру, залив чистую воду.

Удаление пятен на одежде

Чтобы удалить трудновыводимые пятна с ткани, действовать необходимо следующим образом:

  • приготовить концентрированный раствор, растворив 1 ст. л. кислоты в 100 мл воды;
  • кусочком ваты нанести состав на пятна и слегка протереть их;
  • оставить вещь на некоторое время под воздействием солнечных лучей;
  • прополоскать и постирать одежду.

Очистка бытовых поверхностей

Чтобы удалить загрязнения с раковин на кухне и в ванной комнате, с кафельной плитки, эмалированных ванн, унитазов и смесителей, следует использовать лимонную кислоту. Она отлично удаляет разводы, въевшуюся грязь и известковый налёт. Кроме того, она отбеливает поверхности, устраняя желтизну, а также различные запахи.

Состав готовится следующим образом:

  • 100 г кислоты добавить в 0,25 л столового уксуса;
  • перемешать состав до однородной концентрации;
  • нанести раствор губкой на грязные поверхности и слегка потереть их;
  • смыть состав водой.

Лимонная кислота | Полезно знать | Инфо-центр

Лимонная кислота

Открытая в 1784 году, лимонная кислота представляет собой белый кристаллический порошок, без запаха, хорошо растворимый в воде.

В природе это вещество встречается довольно часто, главным образом в незрелых плодах цитрусовых, ананасов, груш, инжира, брусники, клюквы и др. Лимоны и апельсины были главными источниками естественной (растительной) лимонной кислоты. Но, во-первых, лимоны содержат не так уж много кислоты (до 9 процентов), а во-вторых, лимоны сами по себе — ценный продукт. И вот нашелся другой источник и способ получения лимонной кислоты. Плесневый гриб аспергиллус нигер (Aspergillus Niger) — по-другому черная плесень — отлично справляется с такой задачей.

Способ этот довольно выгоден. Судите сами: из лимонов, собранных с одного гектара, можно получить около 400 килограммов лимонной кислоты, а из сахара, выработанного из сахарной свеклы с той же площади, грибы дают ее более полутора тонн. В четыре раза больше!

Лимонную кислоту широко используют в кулинарии и в пищевой промышленности для приготовления безалкогольных напитков, мармелада, вафель, пастилы и др. Лимонная кислота включена в рецептуры некоторых сортов колбас и сыра, ее применяют в виноделии, для рафинирования растительных масел, для производства сгущенного молока. С помощью лимонной кислоты сохраняются естественные вкус и аромат при длительном хранении в замороженном состоянии мяса и рыбы. Отсутствие запаха делает ее незаменимым компонентом в тех блюдах, которые нужно подкислить и не испортить их запах уксусом.

Натриевые соли лимонной кислоты стимулируют вспенивание и механическую устойчивость пен, поэтому ее также применяют для изготовления шампуней и моющих средств. Последнее имеет важное экологическое значение, так как лимонная кислота и ее соли легко поддаются микробиологической деградации при очистке канализационных вод.

При умеренном употреблении в пищу лимонная кислота:

  • стимулирует деятельность поджелудочной железы;
  • возбуждает аппетит;
  • способствует усвоению пищи;
  • помогает очистить организм человека от лишних солей;
  • эффективно сжигает углеводы;
  • оказывает благоприятное влияния на функционирование системы пищеварения;
  • через клетки кожи выводит все виды токсинов.

Помимо полезных пищевых свойств, лимонная кислота обладает рядом свойств, которые бывают очень полезны в быту. Лимонную кислоту используют для очищения от накипи на утюгах, в чайниках, в стиральных машинах. С лимонной кислотой готовят питательный раствор для срезанных роз, чистят изделия из серебра.

Что такое лимонная кислота? — Кошерный дух

Лимонная кислота — белый порошок, используемый для придания кислого вкуса напиткам и пищевым продуктам. Он также используется в качестве консерванта для предотвращения порчи, поскольку увеличивает кислотность продуктов, а многие бактерии, вызывающие порчу продуктов, не могут расти в кислой среде. Он также используется в пищевых добавках, потому что организм лучше усваивает минералы, когда они присоединяются к лимонной кислоте.

Как производится лимонная кислота?
Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, но производство лимонной кислоты из цитрусовых очень дорогое, и спрос на лимонную кислоту превышает имеющееся предложение цитрусовых.Поэтому, когда вы видите лимонную кислоту на этикетке продукта, вы можете быть уверены, что это порошок, полученный в результате ферментации сахаров.

Культура Aspergillus niger (гриб, обычно используемый в фармацевтической промышленности) скармливается сахаром и превращает его в жидкий раствор. Раствор смешивают с известью (гидроксид кальция), в результате чего цитратная соль выходит из раствора (выпадает в осадок). Затем цитратную соль обрабатывают серной кислотой, чтобы сделать лимонную кислоту пригодной для использования.

Сахара, используемые для получения лимонной кислоты, могут быть получены из тростникового сахара, кукурузы или пшеницы. В Соединенных Штатах лимонную кислоту чаще всего получают из кукурузы, поскольку это дешевая, субсидируемая культура. В Южной Америке тростниковый сахар часто используется из-за низких цен на сахар, в то время как в Европе обычно используются пшеничные подсластители.

Является ли лимонная кислота кошерной?
Каждый процесс ферментации вызывает проблемы кошерности из-за ингредиентов, которые используются для повышения эффективности ферментации. OK Kosher рекомендует использовать лимонную кислоту только при наличии надежной кошерной сертификации.

Лимонная кислота из тростникового сахара может быть кошерной на Песах, лимонная кислота на основе пшеницы — chometz , а лимонная кислота на основе кукурузы — kitniyos shenishtanah (в ходе процесса заменена на другую сущность).

OK не полагается на снисходительность kitniyos shenishtanah , и вы можете быть уверены, что источником лимонной кислоты является тростниковый сахар, если увидите символ OK-P на продукте, содержащем лимонную кислоту.

Вредна ли лимонная кислота для вашего здоровья? Вот как это влияет на вас

Лимонная кислота скрывается на этикетках многих вещей: вина и пива, расфасованных фруктов и овощей, хумуса, сальсы, даже чистящих средств и косметических товаров. Это, пожалуй, самый распространенный консервант и ароматизирующая добавка (он придает слегка кислый вкус всему, что в него замешано). И везде .

У него также очень плохая репутация в оздоровительных кругах. Но не вся лимонная кислота одинакова.Есть естественный вид — органическая кислота, содержащаяся в овощах и фруктах, особенно в цитрусовых. Еще есть лимонная кислота, которую взбивают в лаборатории. Это создано — подождите — из черной плесени.

И да, скрытая черная плесень во всем, от выпивки до куриного бульона, безусловно, звучит устрашающе, но так ли это?

Вот основы лимонной кислоты, которые вам нужно знать.

Фото: Unsplash / Abigail Lynn

Хорошо

Во-первых, хорошие новости: есть преимущества в употреблении продуктов, содержащих природную лимонную кислоту (например, лимонный сок или сок лайма), потому что она действует как антиоксидант, то есть он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.Употребление достаточного количества антиоксидантов помогает во всем, от здоровья сердца до профилактики рака.

Кроме того, «лимонная кислота также является подщелачивающим средством, помогающим снизить кислотность в организме», — объясняет Мария Вила, врач-терапевт, врач-интегративная медицина из Центра благополучия Чемберса в Нью-Джерси. Восстановив кислотную среду, часто вызываемую слишком большим количеством обработанных пищевых продуктов (и тройного латте) и слишком большим стрессом, ваше тело может работать более эффективно.

Истории по теме

Также заслуживают внимания? Из-за своей подщелачивающей способности есть даже некоторые доказательства того, что лимонная кислота может помочь предотвратить определенные типы камней в почках, которые могут расти в моче с высокой кислотностью.

Фото: Stocksy / Alita Ong

Плохое (по мнению некоторых экспертов по здоровью)

Если вы скармливаете определенные сахара (например, кукурузный крахмал и сахарную свеклу) грибку Aspergillus niger (обычная черная плесень), то конец вверх с искусственной формой лимонной кислоты. Это дешевый и простой способ производства пищевой добавки. Но разве это нездорово?

В конечном итоге черная плесень отфильтровывается, но некоторые люди считают, что микотоксины (микроскопические отходы, оставленные грибком) не устраняются полностью.Эксперты по здоровью беспокоятся, что проглатывание или вдыхание их в регенерации может быть проблематичным, потому что плесень и микотоксины связаны с респираторными проблемами, аллергией и даже хроническими заболеваниями. Доктор Вила предупреждает, что лимонная кислота в косметических и чистящих средствах может вызывать раздражение и вызывать симптомы астмы.

Кроме того, сахар, добавляемый в плесень для производства лимонной кислоты, поступает в основном из свеклы и кукурузы, которые являются одними из наиболее часто производимых генетически модифицированных организмов (ГМО).Так что, если вы пытаетесь избегать их, вам следует определенно проверять этикетки на любых упакованных и обработанных пищевых продуктах — и даже на витамины и добавки — чтобы узнать, указаны ли они, какой вид лимонной кислоты они содержат, доктор Вила говорит.

(Подсказка: нутрицевтические компании, производители фармацевтических и стандартизированных питательных веществ, делают их с меньшим количеством добавок, говорит она.)

Фото: Stocksy / Natasa Mandic

Итоги

Несмотря на то, что некоторые эксперты , как и докторВила, беспокойтесь об искусственной лимонной кислоте, просто нет крупных окончательных исследований, показывающих четкую корреляцию между добавкой и проблемами со здоровьем. Действительно, одно исследование пришло к выводу, что лимонная кислота , а не вредит функции мозга или печени.

Но если вы хотите иметь более «чистую» диету и ограничить потребление добавок и ГМО, вам не повредит уменьшить потребление лимонной кислоты из упакованных и обработанных пищевых продуктов, одновременно увеличивая потребление цитрусовых, чтобы вы могли воспользоваться преимуществами натурального вида.Лимонная вода, кто-нибудь?

Первоначально опубликовано 2 февраля 2018 г. Обновлено 31 июля 2020 г.

Будьте в курсе других полезных для здоровья замен, которые вы можете внести в свой ежедневный рацион, например, избегать этих продуктов перед сном, чтобы лучше спать. А вот как узнать, не влияет ли ваша любовь к капусте на работу щитовидной железы.

продуктов с лимонной кислотой | Livestrong.com

Апельсины, лимоны и лайм содержат самую высокую концентрацию лимонной кислоты.

Кредит изображения: Дарья Петренко / iStock / Getty Images

Лимонная кислота естественным образом содержится во фруктах и ​​овощах и служит естественным консервантом и ароматизатором в пищевых продуктах и ​​напитках. Лимонная кислота в пище также имеет решающее значение в цикле Кребса человеческого метаболизма, включая окисление жиров, белков и углеводов.

Продукты с лимонной кислотой можно найти в саду, саду и в вашем местном продуктовом магазине. Польза лимонной кислоты не ограничивается только едой.Он также широко используется в чистящих средствах, освежителях воздуха, свечах, дезинфицирующих средствах для рук и средствах личной гигиены.

Подробнее: Каковы побочные эффекты слишком большого количества лимонной кислоты?

Лимонная кислота в пище

Согласно исследованию, опубликованному в феврале 2015 года Международным журналом фундаментальных и прикладных наук, к пищевым продуктам, содержащим лимонную кислоту, относятся цитрусовые, такие как лимоны, апельсины и лаймы. Ягоды, кроме черники, также содержат лимонную кислоту, особенно клубника, малина, крыжовник и клюква.Ананасы, вишня, помидоры, некоторые сорта перца, артишоки и некоторые сорта салата также содержат лимонную кислоту.

В качестве добавки лимонная кислота сохраняет обработанные пищевые продукты, продлевая их срок хранения, согласно статье 2015 года, опубликованной Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов. При производстве сыра лимонная кислота помогает быстрее заквашивать молоко, что делает его неотъемлемой частью крупномасштабного производства сыра. Традиционно сыр изготавливается путем добавления в молоко бактериальной культуры, позволяющей ему медленно бродить.В промышленно производимых сырах для ускорения этого процесса используется лимонная кислота. Безалкогольные напитки, особенно с фруктовым вкусом, содержат лимонную кислоту, добавленную в качестве консерванта и ароматизатора.

В менее дорогих замороженных лакомствах лимонная кислота используется в качестве эмульгатора жира, чтобы не допустить расслоение добавленных растительных жиров в мороженом, шербете и сорбете. При добавлении к бикарбонату натрия он проявляет шипучие свойства в конфетах и ​​порошковых напитках, а также в порошках и таблетках от расстройства желудка.

Напитки и лимонная кислота

Лимонная кислота, содержащаяся во фруктах — например, в винограде, используемом для изготовления вина, — включает винную, яблочную и лимонную кислоты.Они добавляют к общей кислотности урожая и влияют на цвет, баланс и вкус вина. Эти кислоты также влияют на рост дрожжей в процессе ферментации, ограничивая рост бактерий.

Большая часть лимонной кислоты, содержащейся в недорогом, коммерчески доступном вине, является результатом ферментации растворов сахарозы, добавленных после процесса ферментации.

Лимонная кислота также содержится во фруктовых и овощных соках, безалкогольных напитках, сиропах для напитков и сидре, согласно статье 2015 года, опубликованной Frontiers в Life Science_._

Подробнее: Вредна ли лимонная кислота?

Ресторанная еда и лимонная кислота

Азиатские продукты часто содержат сок лимона и лайма, который содержит лимонную кислоту. В индийских продуктах часто присутствует тамаринд — фрукт, содержащий лимонную кислоту. В китайских рецептах обычно не используются цитрусовые и добавки лимонной кислоты, за исключением курицы с лимоном и различных кисло-сладких рецептов с ананасом, апельсином и лимоном.

Средиземноморская кухня может включать помидоры, лимонный сок, сок лайма, ананас и другие более экзотические фрукты.Ближневосточная еда обычно не содержит цитрусовых; однако хумус можно приготовить с лимонным соком или без него. Американская еда изобилует натуральной лимонной кислотой, а также лимонной кислотой в качестве добавки к приправам, кетчупу, майонезу, десертам и основным блюдам.

Пищевой список лимонной кислоты

| Livestrong.com

Куча лаймов.

Кредит изображения: Comstock Images / Stockbyte / Getty Images

Лимонная кислота естественным образом содержится в некоторых продуктах питания, особенно во фруктах, и является обычной добавкой в ​​некоторые продукты и напитки.Он служит в качестве добавки для различных целей, поясняет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Лимонная кислота действует как консервант, борясь с порчей и деградацией пищевых продуктов. Он также помогает регулировать кислотность или pH пищевых продуктов и добавляет кислый или кислый вкус пищевым продуктам и напиткам.

Цитрусовый фрукт

Все цитрусовые содержат натуральную лимонную кислоту. Обычные цитрусовые включают лимоны, лаймы, апельсины, клементины, мандарины и грейпфрут. По данным Oxford’s Hands-On Science Project, различные виды лимонов и лаймов содержат наибольшее количество лимонной кислоты, на долю которой приходится почти 10 процентов их сухого веса.Сок и начинки из цитрусовых, конечно, также содержат лимонную кислоту. Лимонный сок — широко используемый ингредиент во множестве продуктов, поэтому всегда проверяйте его на этикетках.

Ягоды

Ягоды, за исключением черники, содержат природную лимонную кислоту. Те, которые содержат более высокие количества, включают клубнику, малину, клюкву, красную и черную смородину и крыжовник, отмечается на странице непереносимости лимонной кислоты. Ягодные соки, джемы, желе, консервы и другие пасты и начинки также содержат лимонную кислоту.

Другие фрукты

Многие другие фрукты имеют как минимум низкий уровень естественной лимонной кислоты. Экзотические фрукты, такие как ананас и тамаринд, обычно содержат это соединение. Косточковые или косточковые фрукты, такие как вишня, персики и абрикосы, также содержат лимонную кислоту. Соки и другие продукты, приготовленные из этих фруктов, также содержат лимонную кислоту. Свежие и консервированные помидоры также содержат лимонную кислоту, а также продукты на основе томатов, такие как соки и соусы. Вино также содержит лимонную кислоту, которая накапливается в процессе ферментации и иногда добавляется для вкуса, указывает на страницу непереносимости лимонной кислоты.

Хлеб

Хлеб, классифицируемый как закваска, включая стандартный хлеб на закваске, ржаной, пумперникель и хлеб дружбы амишей, содержит лимонную кислоту. К некоторым он добавляется для придания вкуса, в то время как другие создают лимонную кислоту как побочный продукт процесса ферментации.

Сыр

Лимонная кислота иногда используется в сыроварении в качестве эмульгатора для содержания воды и масла, а также для улучшения текстуры и тела конечного продукта, поясняет APAC Chemical Corporation.Его также можно использовать для образования творога, и он чаще встречается в мягких сырах, отмечает CheeseForum.org.

Другая еда

Лимонная кислота добавляется во множество других пищевых продуктов и напитков, и ее можно найти в списках ингредиентов на упаковке. Приправы и заправки, скорее всего, содержат лимонную кислоту, часто потому, что они сделаны из лимонного сока. Конфеты со вкусом фруктов и замороженные десерты часто содержат лимонную кислоту, как и большинство безалкогольных напитков.

Что такое лимонная кислота?

Лимонная кислота является натуральным компонентом фруктов и фруктовых соков, а наибольшее количество содержится в цитрусовых.Это то, что придает лимонам и лаймам характерный кисловатый вкус. Лимоны и лайм содержат больше всего лимонной кислоты из всех фруктов, но другие цитрусовые, такие как апельсины и грейпфруты, и даже некоторые ягоды, также содержат большое количество.

Польза для здоровья

Одна из наиболее важных ролей лимонной кислоты — это ее участие в энергетическом обмене. Фактически, цикл лимонной кислоты (также известный как цикл Кребса) — это метаболический путь, с помощью которого продукты расщепляются на воду, углекислый газ и энергию.

Лимонная кислота также может предотвратить или замедлить образование камней в почках. Когда лимонная кислота находится в моче, она связывается с кальцием, расщепляет мелкие камни, которые могут образовываться, и предотвращает образование камней за счет изменения pH.

Еще одно преимущество лимонной кислоты заключается в том, что она увеличивает усвоение организмом определенных минералов, таких как магний, кальций и цинк.

Лимонная кислота в продуктах питания

Лимонная кислота чаще всего естественным образом содержится в цитрусовых и соках, но в меньших количествах она также присутствует в других фруктах.Некоторые продукты, которые естественным образом содержат лимонную кислоту, включают:

  • Лимоны
  • Лаймы
  • Грейпфруты
  • Апельсины
  • Ананасы
  • Вишня
  • Малина
  • Клубника
  • Клюква
  • Виноград

использует

Лимонная кислота чаще всего производится и используется в качестве пищевой добавки. Около 70% всей производимой лимонной кислоты используется в качестве добавки к пище.Но произведенная лимонная кислота также используется в лекарствах, пищевых добавках и некоторых чистящих средствах.

Пищевая добавка

Лимонная кислота используется как натуральный усилитель вкуса и консервант в различных пищевых продуктах, таких как джемы, желе и консервированные фрукты и овощи. Он также используется в мороженом, морсах, конфетах и ​​газированных напитках. Он помогает регулировать кислотность, действует как антиоксидант и помогает сохранять цвет. Из-за низкого pH и кислотного профиля лимонная кислота также может помочь защитить от ботулизма консервы и другие консервы.

Лимонная кислота была впервые произведена в Англии из лимонов в начале 1800-х годов. Лимонный сок был основным источником лимонной кислоты до 1919 года, когда в Бельгии начался первый промышленный процесс с использованием бактерии под названием Aspergillus niger . В настоящее время около 99% производимой в мире лимонной кислоты, используемой в качестве пищевой добавки, производится путем ферментации A. niger .

Лекарства и пищевые добавки

Лимонная кислота и ее близкий родственник цитрат используются в качестве неактивных ингредиентов в некоторых лекарствах и пищевых добавках.Цитрат может использоваться для контроля pH и маскировки горького вкуса некоторых лекарств из-за его кислотности и слегка кислого вкуса. Его также часто добавляют в добавки, чтобы сделать такие питательные вещества, как магний, кальций и цинк, более биодоступными и легче усваиваемыми.

Чистящие средства

Лимонная кислота и цитрат обычно используются в бытовых и коммерческих чистящих растворах для удаления пятен, запахов и скоплений жесткой воды. Так же, как при использовании в качестве пищевой или лекарственной добавки, его естественная кислотность также делает его полезным для контроля pH в бытовых чистящих средствах.

Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам лимонной кислоты ее можно использовать в качестве эффективного дезинфицирующего средства в домашних, коммерческих и клинических условиях.

Безопасность

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает лимонную кислоту безопасной для использования в качестве пищевой добавки. Похоже, что вся лимонная кислота, которую вы потребляете, полностью метаболизируется в вашем организме — токсичных накоплений нет, и она не сохраняется.

Однако, поскольку производимая лимонная кислота производится путем ферментации бактерий A.niger (который, по сути, представляет собой черную плесень), некоторые исследователи считают, что существует вероятность воспалительного ответа при употреблении продуктов с добавлением лимонной кислоты.

Есть некоторые анекдотические сообщения о людях, чувствительных к пище, содержащей искусственную лимонную кислоту. В этих случаях люди испытывали усиление воспалительных симптомов после употребления этих продуктов, но не имели никаких симптомов при употреблении продуктов, содержащих натуральные формы лимонной кислоты. Трудно определить, есть ли у кого-то настоящая аллергия на лимонную кислоту или повышенную чувствительность, потому что она содержится во многих различных продуктах или добавляется к ним.

Еще одна вещь, на которую следует обратить внимание при употреблении лимонной кислоты, — это ее влияние на зубную эмаль. Потребление чрезмерного количества лимонной кислоты (например, кислых напитков, таких как газировка) в течение длительного периода времени может привести к эрозии зубной эмали. Вы можете противодействовать этому эффекту, прополоскав рот водой после, выпив через соломинку, употребляя эти кислые напитки в умеренных количествах или, что еще лучше, заменив безалкогольные напитки водой.

Слово Verywell

Природные источники лимонной кислоты включают цитрусовые и другие продукты, и их можно есть.Однако большая часть потребляемой нами лимонной кислоты поступает из промышленных источников. Хотя лимонная кислота, содержащаяся в пищевых добавках, обычно считается безопасной FDA, были некоторые неофициальные сообщения о воспалительных реакциях после употребления продуктов с производимой лимонной кислотой. Прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Лимонная кислота


2

Рецепторы перетягивания каната для кислого вкуса у плодовых мушек проливают свет на биологию вкуса человека

18 июня 2021 г. — Кислый вкус не так универсален, как сладкий.Слегка кислые продукты или напитки, такие как йогурт и лимонный сок, многим кажутся вкусными, но такие очень кислые продукты, как испорченное молоко …


Исследование обнаруживает ключевые метаболические изменения у пациентов с кардиотоксичностью, связанной с химиотерапией

18 июля 2019 г. — Исследователи приступили к исследованию, чтобы выяснить, можно ли использовать ранние изменения метаболитов, связанных с энергией в крови, измеренные вскоре после химиотерапии, для выявления пациентов, которые …


Исследователи оттачивают неуловимый рецептор кислого вкуса

Сен.19, 2019 — Кислый вкус лета, вкус, напоминающий лимонад и спелые в виноградной лозе помидоры. Среди пяти основных вкусов — горький, сладкий, соленый и умами — это, пожалуй, самый …


Когда макрофаги лишены кислорода

24 мая 2019 г. — В инфицированной ткани низкая концентрация кислорода. Стандартные иммунные механизмы организма, зависящие от кислорода, могут функционировать лишь в ограниченной степени. Как работает иммунная система…


Обратимый мужской контрацептив, нацеленный на яички с помощью магнитов

28 июля 2021 г. — У женщин есть несколько вариантов долгосрочных обратимых противозачаточных средств, но большинство вариантов для мужчин либо одноразовые, например презервативы, либо их трудно отменить, например вазэктомия. Теперь в шаге …


Вытягивание зубов мудрости может улучшить долгосрочную вкусовую функцию, результаты исследований

29 июня 2021 г. — Согласно новому исследованию, пациенты, которым удалили зубы мудрости, улучшили вкусовые способности спустя десятилетия после операции…


Присоединяемые мониторы кожи, отводящие пот?

22 февраля 2021 г. — Новая методика препарирования позволяет изготовить тонкие пластыри на основе силикона, которые быстро отводят воду от кожи. Этот метод может уменьшить покраснение и зуд, вызванные носимыми биосенсорами, которые …


Бактерии в ферментированной пище передают иммунную систему человека, объясняя пользу для здоровья

23 мая 2019 г. — Исследователи обнаружили, что люди и человекообразные обезьяны обладают рецептором на своих клетках, который обнаруживает метаболиты бактерий, обычно присутствующих в ферментированных продуктах, и запускает движение иммунной системы…


Не переусердствуйте с потреблением жиров Омега-6 во время беременности

25 мая 2019 г. — Новое исследование показало, что соблюдение диеты с трехкратным превышением рекомендуемой суточной нормы линолевой кислоты может быть вредным для …


Общие сведения о пробиотических дрожжах

30 августа 2019 г. — Исследователи обнаружили, что Saccharomyces boulardii, дрожжи с пробиотическими свойствами, производят уникально чрезмерное количество уксусной кислоты, основного компонента уксуса.Они также смогли …


Лимонная кислота

| Ингредиенты для выпечки

Часто встречается в выпечке и смесях для тортов, консервированных продуктах и ​​многих обработанных сладостях. Он также используется в карамели, чтобы остановить кристаллизацию сахарозы. Лимонная кислота используется не только в кулинарии, но и в чистящих средствах, поскольку она действует как регулятор pH.

Происхождение

Первые упоминания об этой кислоте относятся к восьмому веку.Однако Карл Вильгельм Шееле впервые выделил его из лимонного сока в 1784 году. Промышленное производство резко выросло в конце 19 века. Затем, в 1893 году, сахар был открыт как способ обработки лимонной кислоты. Американский пищевой химик Джеймс Карри начал использовать плесень для ее производства в 1917 году.

Коммерческий

Производственный

Молекулярная формула лимонной кислоты: C 6 H 8 O 7 . Традиционно его получают из таких фруктов, как лимоны и лаймы, и он составляет до 8 процентов от сухой массы некоторых цитрусовых.Лимонная кислота участвует в метаболизме большинства живых существ, но в гораздо меньших количествах.

Для коммерческого использования сегодня лимонную кислоту обычно получают путем подачи сахара в черную гниль. Наиболее часто используемая плесень — «Aspergillus niger». В черную плесень добавляют сахарозу или глюкозу, обычно из кукурузного крахмала. Это создает раствор, который фильтруется из формы. Затем раствор обрабатывают с помощью извести и серной кислоты. Черная плесень — дешевый и эффективный способ крупномасштабного производства лимонной кислоты, пригодный для обработки. 1

Некоторые потребители выступают против более химического процесса, используемого для производства лимонной кислоты, и говорят, что ГМО-продукты часто используются в производстве, но не маркируются. В ответ некоторые компании начали производить версии без ГМО.

Заявка

Лимонная кислота может использоваться вместо жидкого лимонного сока или уксуса в рецептах для придания кислинки. Он легко смешивается с жидкостями и разлагается при нагревании выше 174 o по Цельсию или 345 градусов Цельсия.2 o по Фаренгейту. Он может усилить вкус рецепта на основе цитрусовых.

Несколько встряхиваний «кислой соли» придадут глазури или глазури сильный аромат. Еще одно популярное применение — добавление его в закваску или ржаной хлеб для легкого привкуса. Для хлебобулочных изделий обычно достаточно чайной ложки или меньше. 2

Хранить в сухом прохладном месте, не подвергая воздействию влаги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *