Можно ли готовить на горячей воде из под крана: Можно ли готовить на горячей воде из крана?

Можно ли готовить на горячей воде из под крана: Можно ли готовить на горячей воде из крана?

Содержание

Что мы не знаем о горячей воде

Можно ли кипятить чай и готовить суп на горячей воде из-под крана? 



Такой предельно насущный вопрос с экономической подоплекой очень часто задают энергетикам жители небольших городов Сибири, вроде Абакана и Минусинска. 
За ответом мы направляемся к тем, кто точно знает, что происходит с водой на пути от теплоисточника в квартиру. Это — специалисты химического цеха Минусинской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании.


Химический цех — одно из самых малочисленных подразделений Минусинской ТЭЦ, но от этого не менее интересное. Даже, пожалуй, наоборот. Есть хорошее выражение – «Не учи физику и химию в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством». Примерно так представляет работу сотрудников химического цеха рядовой потребитель тепла и горячей воды, как я.

Скачать


Восемь утра — в это время на 12 часов заступает на вахту дневная смена станции. Смена — это примерно 50 человек персонала из разных цехов: котельного, турбинного, электрического, химического, — которые живут в своем особом ритме и у которых бывает не только рабочий день, но и рабочая ночь. В химическом цехе на посту всегда три человека: начальник смены и два аппаратчика.


Сегодня мы дежурим с командой Ирины Яруты, вот она, на капитанском мостике, откуда хорошо просматривается один из залов.

Скачать


У меня есть официальное разрешение несколько часов путаться под ногами у занятых людей и задавать глупые вопросы. С этого, пожалуй, и начнем.


Но первым делом — целевой инструктаж. Процедура недолгая, 10 – 15 минут, но обязательная.

Скачать


— В нашем подразделении очень много потенциально опасных факторов. Это и кислоты, и щелочи, и вода под давлением, поэтому существует определенный порядок проведения работ, от которого мы не отступаем, — поясняет Александр Нуркеев, начальник химического цеха.


После инструктажа и допуска персонала к работе по наряду можно идти в цех. Вот так выглядит аппаратчик в спецкостюме, которому предстоит работа с щелочами и кислотами.

Скачать


Цвет щелочей — синий


— Какая красота! — так неизменно реагирует каждый гость химического цеха, если ему доведется здесь оказаться.

Скачать


Бывает это, кстати сказать, крайне редко: в отличие от основных подразделений станции, химцех экскурсиями не избалован. И действительно, здесь все поражает своим размахом, огромными размерами и упорядоченностью. Но в яркие цвета емкости и трубы выкрашены не для красоты, а для безопасности. Каждый цвет здесь несет особую смысловую нагрузку, как в языке цветов. Например, оранжевый. На языке цветов это символ силы, власти, гордости, хозяйственности, счастья и праздника, а химическом цехе Минусинской ТЭЦ он предупреждает: осторожно, кислота! Ярким желтым цветом отмечен аммиак, а все емкости со щелочью выкрашены в синий, с фиолетовым оттенком таинственности.

Скачать


Помещения химического цеха огромны, и это еще одна из особенностей подразделения. Сменному персоналу приходится быть все время в движении. Каждый из трех человек команды за смену «наматывает» не менее 10 километров, наверное, поэтому здесь все подтянутые и спортивные.


Право руля!


Не зря в начале рассказа начальник смены цеха Ирина Ярута напомнила мне капитана корабля. Не только ей, но и всей смене приходится много раз за дежурство крутить штурвалы. Штурвалом здесь называют вентили особенно крупных задвижек. Их много, десятки и даже сотни. Есть простые «баранки», а есть кокетливые «бантики», есть совсем мелкие, а есть и те самые штурвалы.

Скачать


Их многократное открывание и закрывание — вполне себе хорошая физическая нагрузка. Если в предыдущей смене какой-нибудь силач с душой затянет вентиль, ослабить его будет непросто.

Скачать


Иная ситуация только на цепочке обессоливания №2, где задвижек нет, а управление клапанами происходит автоматически с пульта. Систему автоматизации здесь внедрил специалист Абаканского филиала СГК Юрий Старостин, и его здесь часто вспоминают добрым словом.

Скачать


Сейчас у штурвала — Петр Ксензик, аппаратчик, самый заслуженный член смены. На Минусинскую ТЭЦ он пришел более 25 лет назад, когда сам корпус химцеха только строился. Сначала был мастером по ремонту оборудования, а сейчас он — один из тех немногих людей, который знает устройство каждого агрегата изнутри, то есть перед нами буквально человек-рентген. Петр Лаврентьевич не просто выполняет свою часть работы на оборудовании, а постоянно что-то чинит, подтягивает, проверяет. Коллеги говорят, что дежурить с ним — одно удовольствие. Однако, удовольствие это во времени ограничено — осенью Петр Ксензик собрался на заслуженный отдых. Может, и не решился бы расстаться с любимой работой, но семья тоже требует внимания: в школу идет младший внук.


Волшебное кольцо


Сейчас, летом, в химцехе, как и других производственных подразделениях станции, полным ходом идут плановые ремонты, поэтому кое-какие внутренности оборудования можем увидеть и мы безо всякого рентгена. Например, кольца Рашига, которые обычно находятся внутри декарбонизатора.

Скачать


Конечно, было бы здорово, если бы это колечко работало так: поворачиваешь его на пальце и произносишь волшебные слова: «Хочу, чтобы обычная вода превратилась в декарбонизированную!» Но на деле процесс декарборнизации намного сложнее. Керамические насадки заполняют емкости декарбонизатора и помогают эффективно удалять из воды углекислоту. Зачем — это мне расскажут чуть позже, во время перерыва. А пока я могу посмотреть на них и даже подержать в руках.

Скачать


Летом ремонтному персоналу предстоит перебрать все кольца, просмотреть на предмет сколов и трещин, и очистить перед загрузкой в декарбонизатор, чтобы всю предстоящую зиму они превращали обычную воду в декарбонизированную.


Другой уголь


Все жители Минусинска знают, что местная ТЭЦ работает на бурых углях и даже могут примерно подсчитать, сколько требуется топлива, чтобы в морозы подавать в город надежное тепло – до 30 вагонов в сутки!

Скачать


Но оказывается, есть на станции и другой уголь, и в качестве топлива он не используется, несмотря на то, что теплотворная способность у него высокая. Увидеть его можно только в химцехе. Это антраци́т — самый древний из ископаемых углей, уголь наиболее высокой степени плотности. Лучший сорт каменного угля, отличающийся чёрным цветом и сильным блеском.

Скачать


Он действительно сверкает, как сокровище, но здесь никому и в голову не придет бросить его в огонь — только в воду. В химическом цехе он используется для фильтрации воды на одном из первых этапов ее очистки.


Пятиэтажный самовар


А у нас 12 часов дня. Самое время сделать перерыв на чай и попросить, наконец, специалистов химцеха ответить на наш вопрос – можно ли экономить электроэнергию, заливая в чайник не холодную, а горячую воду. И, главное. не вредно ли это для здоровья. Я достаточно увидела в химическом цехе и теперь, надеюсь, смогу усвоить информацию о трансформации воды. Как мы выяснили, вода на ТЭЦ бывает холодная, горячая, жесткая, мягкая, взрыхляющая и силовая.

Скачать


То, что вода на Минусинской ТЭЦ не просто нагревается, а проходит некую обработку, понятно даже из самого названия цеха водоподготовки. С особой тщательностью в химическом цехе подходят к подготовке воды для котла. Если представить этот процесс в виде совсем уж упрощенной схемы, то выглядит он так: вода проходит механическую очистку от примесей, затем обессоливание и одновременное удаление оксида углерода (декарбонизацию), а затем деаэрацию, то есть по-русски обескислороживание. Фильтрация происходит с участием уже знакомого нам антрацита, затем на цепочке обессоливания с помощью ионообменных смол из воды удаляются растворимые соли, увеличивающие жесткость воды, и углекислый газ, а на последнем этапе еще и кислород.


— Как же так — кислород?! — не выдерживаю я. — Как же может остаться без кислорода всем нам со школы известная и всеми любимая формула воды?


— Не переживайте, — успокаивает начальник химического цеха Александр Нуркеев. – Из воды удаляют только свободный кислород, который содержится в ней в виде пузырьков. Дело в том, что именно свободный кислород приводит к окислению металла и появлению ржавчины в трубопроводах и даже батареях отопления в квартирах. А деаэрация воды перед ее нагревом на станции помогает продлить срок службы металла на каждом из отрезков системы теплоснабжения.


— А обессоливание с какой целью производится?


— Этот этап позволяет смягчить воду, удалив из нее соли жесткости, в том числе и самые агрессивные — кальций, магний, железо, а также различные хлориды, нитриты, нитраты, сульфаты. Эти вещества приводят к образованию так называемой накипи. Если в водопроводной воде их относительно немного, то жители частных домов, использующие воду из колодцев и скважин, хорошо знают, что такое жесткая вода. Растворенные в ней соли приводят к тому, что чайники и стиральные машины через три-пять лет после покупки просто выходят из строя.

Скачать


Принцип работы котлоагрегата на ТЭЦ в чем-то схож с принципом работы самовара, только колоссальных размеров и с одним важным отличием. Температура закипания воды в самоваре и чайнике — 100 градусов С, а у нас в котлоагрегате — более 500, потому что происходит это при высоком давлении! Представьте, что было бы с котлом, если бы вода в него подавалась неподготовленная.


— А вода для подачи в тепловую сеть для отопления города готовится иначе?


— Для отопления и горячего водоснабжения обессоливать воду не требуется, поскольку до таких высоких температур, как в котле, она не нагревается. Из водозабора нам поступает вода вполне хорошего качества, поэтому на станции она проходит только очистку и деаэрацию.


— Вот мы и подошли к вопросу о том, можно ли использовать ее для питья и приготовления пищи.


— Строго говоря, вода в системе горячего водоснабжения считается технической. Но и в Минусинске, и в Абакане горячая вода абсолютно безопасна по своему составу для здоровья человека, а в чем-то даже лучше по качеству, чем холодная водопроводная вода. Так что, если у кого-то есть желание использовать для приготовления чая горячую воду из-под крана, с нашей стороны возражений нет.


Вода мягкая и вода жесткая


А для закрепления материала коллеги согласились провести простой (с их точки зрения) и наглядный (с моей точки зрения) опыт на определение жесткости воды в аппаратной химического цеха.

Скачать


Евгений Пыхтеев набирает в колбу водопроводную воду, добавляет в нее реактивы — и вуаля! — вода окрашивается в приятный розовый цвет, к которому аппаратчики симпатии не испытывают. Оказывается, чем ярче и красивее вода в колбе, тем больше в ней солей.

Скачать


Самый правильный цвет воды — бледно-голубой, характерный для коэффициента жесткости 0,2. Только такую воду после небольшой дополнительной подготовки можно подать в котлоагрегат.

Скачать


Приступ чистоты


На сегодня у меня осталась только пара вопросов к специалистам химического цеха и начальнику Александру Нуркееву.


— Александр, ваше подразделение относится к вспомогательным. Правильно я понимаю, что это обязывает вас быть всегда готовыми обеспечить котлоагрегат достаточным количеством воды вне зависимости от режима его работы? То есть для вас важно не только качество подготовленной воды, но и количество?


— Да, действительно, заминок с подготовкой воды на станции быть не может. У нас есть накопительные баки обессоленной воды, в которых мы можем запасти воду впрок, так как расход воды для подпитки котла бывает неравномерным.


— И так же по подпитке тепловых сетей?


— Примерно так же, хотя подпитка тепловых сетей – величина более-менее постоянная. В час горожане расходуют в среднем 120 тонн. Эту разницу мы постоянно и восполняем.


— Здорово! Получается, вы можете по расходу воды заметить, когда на горожан накатывает приступ чистоты?


— Получается, что да.


— А от сезона разбор горячей воды как-то зависит?


— Почти нет. А вот перед большими праздниками разбор горячей воды резко увеличивается. 31 декабря каждого года город расходует воды чуть не втрое больше, чем обычно.


— Александр, спасибо вам и вашим коллегам, мы сегодня увидели и узнали много интересного. Я надеюсь, мы раскрыли не все ваши секреты волшебства? У вас для следующей встречи что-нибудь осталось?


— Сколько угодно!


 

Можно ли пить горячую воду из-под крана?

Почему горячая и холодная вода берутся из одной «бочки», но текут по разным трубам? Действительно ли в горячей воде есть хлорка? И, наконец, можно ли заварить чай горячей водой из-под крана?

Откуда берётся горячая вода?

Фактически, горячая и холодная вода берутся из одно резервуара, но потом дороги у них расходятся, и следуют они по разным трубам, поскольку обладают разными свойствами и разным воздействием на металл. Так, трубы для горячей воды, помимо механической прочности и герметичности, должны обладать антикоррозионной стойкостью при заданных давлениях и температурах (температура горячей воды составляет от 60 до 75 градусов) и характеризоваться высокими теплоизолирующими свойствами.

 Photo: Phil

СанПиН 2.1.4.2496-09 особенно подчеркивает, что трубы с горячей водой не должны проходить по территории кладбищ, свалок скотомогильников, земледельческих полей орошения, полей ассенизации и других объектов, которые могут представлять опасность биологического и/или химического загрязнения горячей воды. Тем не менее, на водоочистных сооружениях сотрудники специально «загрязняют» горячую воду особыми добавками, предотвращающими коррозию и образование накипи на трубах. Естественно, эти химические вещества разрешены санитарно-эпидемиологическим надзором и применяются в безопасных для человека размерах.

Важно: Химические методы обработки воды могут применяться только на теплоисточниках, то есть до нагрева в нагревательные резервуары поступает обычная очищенная холодная вода, соответствующая требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая».

 

Что добавляют в горячую воду?

В качестве средств от накипи и коррозии чаще всего применяют реагенты «Силифос» (шарики, очень похожие на стеклянные, которые содержат в себе силикаты и полифосфаты и делают так, чтобы вода была прозрачной, а не коричневой) и силикат натрия, имеющей второе название — «жидкое стекло» (в отечественной пищевой промышленности, кстати, силикат натрия, известный как Е550, применяют при изготовлении сухого молока и хлебобулочных изделий, хотя в некоторых странах добавка запрещена как вредная для здоровья; а еще силикат натрия есть в составе бытовой химии, лакокрасочных материалов и используется в металлургии). Для борьбы с коррозией также используют так называемые комплексонаты — то есть комплексы многоосновных органических фосфоновых кислот с ионами металлов. Хотя эта информация, скорее всего, хоть что-нибудь скажет только химикам.

Отдельно нужно упомянуть ещё немного химических процессов, касающихся дезинфекция систем горячего водоснабжения. Например, допускается использование хлорсодержащих реагентов, которые добавляют в воду при промывке труб (не менее 6 часов с концентрацией 75 — 100 мг/л и температурой не ниже 80°C в точке сброса). После этого, как указано в СанПиН, берутся две последовательные пробы в одной точке на определение остаточных частей реагента в горячей воде, которые обязательно там остаются после промывки. Если их концентрация не превышает предельно допустимую, то трубы вновь открывают для снабжения горячей водой граждан.

 

Является ли горячая вода питьевой?

В СанПине сказано, что «вода, поступающая непосредственно на теплоисточники и тепловые пункты», а также «горячая вода, поступающая к потребителю», должна соответствовать требованиям ГОСТ 2874–82 «Вода питьевая». Иными словами, в требования к питьевой воде заложены показатели, как для горячей, так и для холодной, то есть вся вода должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам и содержать определенные значения химических элементов, которые подробно прописаны.

 

Можно ли пить горячую воду?

Чисто теоретически — да, однако советовать этого мы не станем, поскольку во многих городах качество труб, по которым течет «соответствующая нормативам вода», оставляет желать лучшего. И нет никакой гарантии, что вода, ушедшая с водоочистной станции, и вода, льющаяся из кранов горожан – это одна и та же вода.

Если хотите узнать, соответствует ли ваша вода нормативам, то лучше всего будет отнести пробы на анализ в независимую экспертную лабораторию, которая есть в каждом крупном городе. А пока вас гложут сомнения относительно ее качества, поищите список родников, одобренных региональным Роспотребнадзором, покупайте бутилированную воду (главное, чтобы на бутылке не было написано «из централизованных систем питьевого снабжения», то есть доочищенная, но все же из-под крана) или просто кипятите холодную воду.

Андрей Шенин

16.03.2016

Можно ли пить горячую воду прямо из-под крана? | Вопрос-ответ

Представители УП «Минскводоканала» пояснили «АиФ», что вопросы о качестве горячей воды находятся не в компетенции предприятия, и посоветовали обратиться в УП «Минсккоммунтеплосеть».

Заместитель директора по общим вопросам УП «Минсккоммунтеплосеть» Дмитрий МИРОНОВ рассказал «АиФ», что на предприятии подогревается холодная вода, которая поступает с водоканала. При этом во время ее подогрева не используется никаких примесей. По словам Дмитрия Миронова, эту процедуру можно сравнить с нагреванием чайника на плите. Когда человек кипятит воду дома, в ней не появляются вредные вещества. В данном случае в роли «плиты» выступает «Минсккоммунтеплосеть». А значит, горячая вода, текущая из крана, – ровно такого же качества, как и холодная.

Представители УП «Минскводоканала» рассказывают, что сейчас в Минске существуют два типа источников питьевого водоснабжения: поверхностный и подземный. Поверхностный источник водоснабжения (резервное водохранилище «Крылово») обеспечивает водой около 30% населения города – Фрунзенский, Московский и часть Октябрьского районов. Вода подается в распределительную сеть после соответствующей водоподготовки до действующих санитарных норм. Воду из подземных источников (артезианских скважин) получают во всех остальных частях столицы – Советском, Первомайском, Центральном, Ленинском, Партизанском, Заводском и большей части Октябрьского районов.

При этом питьевая вода вне зависимости от типа источника водоснабжения безопасна для употребления. Из этого можно сделать вывод, что горячая вода из крана по своему качеству ничем не отличается от холодной, ее также можно пить без дополнительной обработки.

УП «Минскводоканал» также дает возможность ознакомиться с данными лабораторного анализа качества воды по конкретному жилому дому. Это можно сделать на официальном сайте предприятия – minskvodokanal.by.

ЭКОНОМИЯ?

Отметим, что экономии денежных средств от использования горячей воды вместо холодной для приготовления пищи  практически нет. Тарифы на горячую воду выше, зато, если набирать из крана более дешевую холодную, придется потратить деньги на электричество или газ, чтобы подогреть ее самостоятельно.

С другой стороны, можно немного выиграть время на готовку, ведь горячая вода для варки макарон закипит быстрее.

Почему нельзя готовить на воде из-под крана | Фильтры БАРЬЕР

Какую воду вы пьете? Наверняка бутилированную или из-под фильтра. Вы же заботитесь о себе. А на какой готовите суп и каши — неужели на водопроводной?

Если да, у нас есть две новости — плохая и очень плохая. Вы портите вкус еды и свое здоровье. Сейчас расскажем, чем блюда на проточной воде отличаются от таких же, но приготовленных на очищенной.

«Вода же все равно кипит». Да, и что?

Высокая температура во время приготовления пищи убивает бактерий и паразитов. Но вряд ли вы готовите на воде из озера. В обычной водопроводной воде патогенной микрофлоры и так нет: ее уничтожил хлор. Зато в литре воды из водопроводного крана растворено от 200 до 300 мг разнообразных примесей. Сюрприз: кипячение от них не избавляет.

На самом деле оно делает только хуже. Во-первых, часть воды испаряется и концентрация вредных веществ повышается. Во-вторых, при кипячении часть хлора активно связывается с молекулами органических веществ.

В результате образуются опасные хлорорганические соединения — и их тем больше, чем дольше кипит блюдо

В результате образуются опасные хлорорганические соединения — и их тем больше, чем дольше кипит блюдо

Подробнее о том, что происходит при кипячении водопроводной воды: «Кипячение делает воду чистой и безопасной — миф или нет?».

Чай и кофе почти полностью теряют изначальный вкус

Пить чай и кофе, заваренные на воде из-под крана, — никакого удовольствия. Если в воде переизбыток железа, у них появляется характерный металлический привкус, как если бы вы облизали батарейку. Бр-р-р.

Стенки посуды, в которой вы готовите пищу, покрыты желтым налетом? В вашей водопроводной воде превышено содержание железа. И это совсем не то железо, которое поднимает гемоглобин и улучшает самочувствие. Оно увеличивает риск гипертонии, инфаркта и онкологии.

Если вода жесткая, даже самый дорогой чай не будет отличаться от дешевого «сена» из пакетиков. Эфирные масла не могут высвободиться из чайных листьев, поэтому напиток получается «пустым» и безвкусным. Деньги на ветер!

Фильтрованная вода раскрывает аромат чая, а водопроводная «гасит» его

Фильтрованная вода раскрывает аромат чая, а водопроводная «гасит» его

То же самое происходит с кофе. Растворенные в жесткой воде соли не дают аромату кофейных зерен полностью перейти в воду. Напиток теряет вкусовые нюансы и выходит просто горьким. С другой стороны, при полном отсутствии минералов кофе будет кисловатым. Мягкую воду нужно обогащать магнием и цинком — в этом помогут специальные фильтры, например «Барьер АКТИВ Сила красоты».

Вода жесткая, когда в ней слишком много солей кальция и магния. Есть накипь в чайнике? Вы съедаете точно такую же накипь с любыми приготовленными блюдами и напитками и даже не замечаете этого.

Специалисты выделяют в кофе более 900 вкусовых характеристик! Не теряйте их — используйте фильтрованную воду

Специалисты выделяют в кофе более 900 вкусовых характеристик! Не теряйте их — используйте фильтрованную воду

А вот как отличается вкус и вид еды на проточной и фильтрованной воде

Плохая вода «убивает» вкус и идею любого блюда, даже если ингредиенты свежие, а вы точно следуете рецепту. В жесткой воде аромат мяса, овощей и круп плохо вываривается в бульон. И бульон получается пресным, сколько специй и трав ни добавляй.

Замачивать горох, чечевицу и фасоль в жесткой воде практически бесполезное занятие — варить все равно придется долго. Впрочем, как и все остальное, так что рассчитать точное время по рецепту не удастся.

Соединения хлора придают воде кислинку, из-за чего блюда приобретают землистый заплесневелый привкус и кажутся несвежими. А еще хлор отбеливает. Не удивляйтесь, если овощи теряют яркий цвет и еда выглядит не такой аппетитной, как на картинке из рецепта.

Фильтрованная вода сохраняет живой цвет красного перца, желтой кукурузы и зеленого лука. Ваши супы идеальны — бульон прозрачный, насыщенный, сохранивший все оттенки аромата входящих в него ингредиентов. Вкус привычных горячих блюд, например плова или гуляша, становится богаче и интереснее.

Варите на фильтрованной воде, и овощи останутся такими же яркими

Варите на фильтрованной воде, и овощи останутся такими же яркими

Соли тяжелых металлов: вы их не чувствуете, а они есть

Соли меди, кадмия, никеля и других металлов появляются в воде в пути по старым водопроводным трубам. После ремонта сети вода становится еще опаснее, потому что при сварке труб выделяются мышьяк, марганец, хром. Этих примесей не так много, чтобы можно было ощутить их на вкус, иначе вы бы сразу попали в больницу с симптомами острого отравления.

Однако во время приготовления пищи соли тяжелых металлов оседают на поверхности ингредиентов. Затем вместе с пищей попадают в ваш желудок и постепенно накапливаются в организме.

Представьте, сколько ядов вы получаете с каждой тарелкой любимого борща

Представьте, сколько ядов вы получаете с каждой тарелкой любимого борща

Соли тяжелых металлов биологически активны, то есть внедряются в ткани организма и вытесняют полезные вещества. Итог — анемия, разрушение костей, развитие раковых опухолей. Для детей до 14 лет еда, приготовленная на такой воде, может стать причиной хронических заболеваний.

Убрать из воды соли тяжелых металлов можно только фильтрацией, кипячение и отстаивание тут не помогут. Подойдет самый простой фильтр под мойку — например «Барьер ПРОФИ Стандарт».

Это еще не все: выпечка получается плохо

Вода с переизбытком солей и хлора замедляет процесс брожения, тесто плохо поднимается, а выпечка получается плотной и жесткой. Пироги похожи на подошву и быстро твердеют. 

Тесто на слишком мягкой воде дряблое и липкое. Оно легко рвется, из него сложно приготовить пельмени или вареники. Хлеб плохо держит форму и сдувается.

На фильтрованной воде, обогащенной цинком и магнием, тесто мягкое и податливое. Из него получается пышная ароматная выпечка, которая долго остается свежей, если вы сможете удержаться и не съедите все сразу.

На фильтрованной воде получится любая выпечка

На фильтрованной воде получится любая выпечка

Какой фильтр выбрать, чтобы готовить полезную и вкусную еду

Если вы готовите редко, вам хватит фильтра-кувшина. А для ежедневного приготовления завтраков, обедов и ужинов лучше выбрать проточный фильтр под мойку.

Проточный фильтр за минуту очистит 2 литра воды

Проточный фильтр за минуту очистит 2 литра воды

В отличие от кувшинных, у проточных фильтров есть несколько степеней очистки. Поэтому они отлично справляются с солями тяжелых металлов, хлорорганикой и механическими частицами, неприятными запахами и привкусами. 

Бывают универсальные проточные фильтры, а бывают специализированные. 

  • Например, «Барьер ЭКСПЕРТ Жесткость» убирает излишек солей, но позволяет избежать гиперумягчения.
  • А «Барьер ЭКСПЕРТ Железо» очищает воду от растворенного железа.

Линейка фильтров «Барьер ЭКСПЕРТ»

Линейка фильтров «Барьер ЭКСПЕРТ»

На фильтрованной воде еда готовится быстрее, получается более яркой и ароматной, не имеет посторонних привкусов и лучше усваивается. Особенно хорошо видна разница между обычной и очищенной водой в блюдах без соусов и специй, которые маскируют неприятный привкус. 

Вы замечали такой привкус в своей еде, чае или кофе? Пробовали менять или фильтровать воду? И как результаты? Поделитесь в комментариях!

P. S. Приглашаем на сайт «Барьер» — выбирайте фильтр, чтобы готовить вкусную и здоровую пищу для себя и близких.

Можно ли варить яйки в горячей воде из под крана? или лучше в холодной? — Вопросы и ответы

Интеграция Мебели

холоднойmixa 7

Всего 13 ответов.

Другие интересные вопросы и ответы

Почему, когда выдох «хууу», то воздух холодный, а когда «хааа», то горячий?

Андрей ?️‍?31

Задача неожиданная и красивая,  но ответы все не правильные. При сжатых губах (фуууу) создаётся избыточное давление в ротовой полости и воздух выходит из сжатых губ с большей скоростью. Это приводит к адиабатическому (быстрому) расширению воздуха и соответственно — уменьшению температуры. 

Susanna Kazaryan65Всего 7 ответов.

можно ли варить овощи в воде из-под крана?

Гость7

Нет конечно , что за бред.Djeny :31

Всего 1 ответ.

Можно ли использовать горячую водопроводную воду для приготовления пищи?

SVOI1

Налейте в какой-нибудь сосуд воду из “горячего крана”, а в другой – из “холодного крана” и подогрейте её, чтобы температуры воды в обоих сосудах сравнялись. Попробуйте “на вкус” воду из обоих сосудов. Вы увидите, что они совершенно одинаковы. Выпарите досуха и ту и другую воду, и сравните цвет и структуру оставшегося осадка. Вы увидите, что они совершенно одинаковы. Дело в том, что и холодная и горячая вода – одна и та же. До Вашего микрорайона (квартала) вообще идет только холодная. В Вашем микрорайоне (и в других тоже) есть некое помещение (возможно в подвале одного из ближайших домов), которое называется “бойлерная” (от английского “boil” -кипятить, кипеть). Возле него от единой линии холодной (питьевой) воды сделан отвод. По нему вода подаётся в теплообменник, в котором подогревается отопительной водой, той же самой, что в системе отопления, но не смешивается с ней, а подогревается через стенку. Подогретая вода уже по трубам горячей воды, раздаётся по ближайшим домам и квартирам. Поэтому не верьте мифам, распространяемым неграмотными людьми, о тот, что эта вода техническая, что в неё добавлены какие-то вредные компоненты. Только в том случае, если в теплообменнике (бойлере) прохудится труба, то отопительная вода может попасть в “горячую воду”. Но за этим тщательно следят, так как в отопительную воду действительно добавляются специальные вещества, и она в несколько раз дороже питьевой, поэтому теплоснабжающей компании терять такую воду невыгодно.

Так что, используйте горячую воду безо всяких опасений.

Rafai­l3Всего 6 ответов.

Можно ли наливать воду из под крана в чайник? Что чаёк попить

Гость5

Да, только холодную и конечно же её обязательно нужно вскипятить.

Гость2Всего 1 ответ.

Можно ли пить воду из-под крана — Российская газета

На одном из «круглых столов», где обсуждался вопрос о качестве питьевой воды, недавно прозвучало: продажа бутилированной воды — одна из самых грандиозных афер века во всем мире.

И в самом деле, обычную воду в бутылках можно купить в любом городе практически в любом магазине. Что это за вода, в какие бутылки налита, в каких условиях? Мало кто может сказать это с уверенностью. Но ведь покупают! Причем даже в городах, где качество водопроводной воды оценивается высоко. Как, например, в Москве. Сколько бы ни уверяли жителей столицы, что воду здесь можно пить из-под крана без кипячения, не опасаясь подхватить какую-либо инфекцию, все равно в любом мало-мальски уважаемом учреждении стоит кулер с водой. Воду в бутылках ставят на стол на совещаниях, «круглых столах» и праздничных застольях. И все-таки, что же безопаснее пить? По просьбе «РГ» отвечает на самые популярные на эту тему вопросы заместитель генерального директора «Мосводоканала» Евгений Шушкевич.

1. Как известно, воду, которая поступает в московский водопровод, «Мосводоканал» берет из открытых источников — Москворецкого и Волжского, имеющих свои каскады водохранилищ. Но ведь в них, учитывая, что все берега давно застроены и дачами, и фермами, и предприятиями, весной и осенью попадают различные стоки. Где гарантия, что эта вода безопасная?

— К весеннему половодью «Мосводоканал» каждый год готовится особенно. По всему тракту Москвы-реки работает служба, которая отслеживает качество воды, поступающей на водозаборы станций водоподготовки. Постоянный мониторинг осуществляется в 140 точках водосборной территории, 170 точках на водозаборах станций и по этапам очистки, а также в 250 точках распределительной водопроводной сети непосредственно в кранах потребителей. Ежесуточно производится более 5,5 тысячи определений по физико-химическим, бактериологическим и гидробиологическим показателям, всего около 2 миллионов анализов в год. Анализы выполняют не только аккредитованные лаборатории «Мосводоканала», но и независимые аналитические лаборатории. Государственный надзор осуществляет Управление Роспотребнадзора по Москве. Для получения объективной информации в режиме реального времени установлено более 500 приборов автоматического контроля. Поэтому с уверенностью можно сказать: вся вода из московского водопровода абсолютно безопасна и соответствует нормам СанПиНа.

2. Вы сами пьете воду из-под крана?

— Конечно, как и вся моя семья. Мы знаем: это чистая и безопасная, сбалансированная вода. Бутилированная же бывает разной. Есть питьевая в бутылках, прошедшая специальную очистку, например, с помощью обратного осмоса, которая стала практически дистиллированной, но затем ее искусственно обогатили необходимыми компонентами. Такую бутылку удобно взять с собой в дорогу.

Есть природная минеральная вода, лечебная, которую лучше пить, посоветовавшись с врачом.

3. Правда ли, что вода из-под крана по-прежнему обеззараживается хлоркой?

— Не хлоркой, для обеззараживания на всех станциях используется гипохлорит натрия. Хлорсодержащие реагенты применяют и другие столицы мира. Мы это делаем строго в соответствии с регламентами, требованиями СанПиНа. В результате эти вещества не оказывают влияния на организм человека и гарантируют безопасность воды. Лично я поставил бы хлору памятник за то, что благодаря ему за все время существования московского водопровода при его огромной протяженности — свыше 13 тысяч километров — в городе не произошло ни одной эпидемии.

Но это не мешает станциям водоподготовки «Мосводоканала» использовать при водоподготовке самые современные технологии. Самая старая из них — Рублевская, построена еще в 1903 году. Но именно она первой полностью перешла на наиболее используемую сейчас в мире технологию водоподготовки с помощью озоносорбции. Два блока из четырех работают по этой технологии уже и на Западной станции. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина ведется проектирование и двух других блоков: полностью перевести Западную станцию на современные технологии планируется в 2023 году. А затем планируется модернизация Северной и далее Восточной станций. Еще раз повторю: питьевая вода в любом районе столицы соответствует требованиям стандартов РФ. Все магистральные водопроводы в столице имеют радиально-кольцевой принцип. Вода от разных станций в трубах может смешиваться. Вот почему, даже если возникает необходимость поставить какой-то участок на профилактику или на ремонт, холодная вода в квартирах москвичей есть всегда.

4. На станции водоподготовки воду забирают мощными насосами. Рыба при этом страдает?

— Водозаборы станций водоподготовки оборудованы рыбозащитными устройствами: конусными рыбозаградителями, воздушно-пузырьковыми системами и другими. У каждого сооружения свое конкретное решение. Поэтому рыба в систему не попадает.

134 литра воды тратят москвичи в сутки. Это столько же, сколько расходуют в Нидерландах, Норвегии и других развитых странах

5. Дождей этой весной было мало, да и снега зимой тоже не очень много. Не останется ли Москва без воды в разгар лета?

— Во все водохранилища мы набрали достаточно воды. Так что дефицита не ожидается, город гарантированно будет обеспечен водой.

6. Почему, когда наливаешь воду в чайник из бутылки, на его стенках ничего нет, а если из-под крана — то образуется накипь.

— Накипь на чайнике появляется из-за содержания в воде кальция и магния. Эти соединения нужны нашему организму. Налейте в чайник «Боржоми» — увидите ту же картину. Так что накипь — не повод для беспокойства.

7. За последние два десятилетия москвичи стали потреблять вдвое меньше воды. Чем это объясняется?

— В начале 2000-х гг. москвичи начали активно устанавливать в квартирах водосчетчики, и результат немедленно сказался: удельное водопотребление только в 2005 году снизилось с 347 до 280 литров на человека в сутки. А сейчас и вовсе москвичи тратят воду на уровне многих европейских стран — например, в 2018 году израсходовали в среднем по 134 литра на человека в сутки. Это примерно на уровне Нидерландов, Норвегии и других.

8. Вода соответствует нормам СанПиНа по всей Москве. Но почему она в Измайлове вкуснее, чем, скажем, в Нагатинском затоне?

— Граница ответственности «Мосводоканала» — стена здания. Он подает питьевую воду и гарантирует ее качество до счетчика. Далее наступает ответственность управляющих компаний. К сожалению, состояние внутренних разводящих сетей может оказывать влияние на потребительские свойства водопроводной воды. Поэтому вот уже три года, как «Мосводоканал» сам промывает и внутренние системы жилых домов. Начали с 300 км в год, сейчас довели промывку до 500 км. Эта работа будет продолжена.

9. Сейчас в продаже предлагается много различных фильтров. Стоит ли их устанавливать?

— В Москве смысла нет. Все, что предлагается для московской водопроводной воды, — просто бизнес, рассчитанный лишь на то, чтобы заработать. Известно множество фактов, когда приходят к пожилым людям — бабушкам и дедушкам — недобросовестные продавцы и с помощью разных лакмусовых бумажек пугают: смотрите, что вы пьете, срочно покупайте фильтр! Обычный обман.

10. Почему бы Москве, как, скажем, Берлину, не перейти на снабжение водой из подземных источников?

— Москва тесно сотрудничает по водоподготовке с Берлином, но сказать с уверенностью, какая вода лучше — наша из открытых источников или их из подземных, — я не берусь. Подземная вода в большинстве случаев нуждается в обезжелезивании. Жители столицы, у которых дачи в Подмосковье, знают это по себе — ржавая вода в их загородных домах это как раз признак слишком большого содержания железа. Для очистки от него требуются специальные технологии, которые требуют немалых инвестиций и пока могут рассматриваться лишь в качестве перспективы.

Но московской воды хватает сегодня и на немалую часть Подмосковья. Жители городов Красногорска, Химок, Реутова и других уже получили ее и счастливы. В прошлом году правительства Москвы и Подмосковья подписали соглашение о том, чтобы еще больше увеличить подачу воды из столицы в область. К тому же последние исследования подземных источников Москвы и Московской области показали: воды под землей у нас вовсе не океан, как считалось, большинство источников истощены.

Все оттенки жёлтого: что делать, если в кране — ржавая вода?

Пожалуй, каждый человек время от времени сталкивается с тем, что из крана льётся вода не прозрачная, а жёлтая или даже цвета заварки. Почему так происходит и куда обращаться в этом случае, выяснил «Север столицы».

Не обязательно авария

В соцсетях посты на эту тему появляются нечасто, но с завидной регулярностью: «Куда обратиться? Мне сказали, что только завтра днём кого-то пришлют, так как чёрная вода — не авария. Улица Полины Осипенко», «Соседи, и это только у меня такая жёлтая вода течёт из крана? Улица Черняховского».

— Если из крана пошла жёлтая или коричневая вода, нужно немного слить её, — объясняет зам. директора ГБУ «Жилищник района Западное Дегунино» Сергей Кузнецов. — Потом решать: если она стала обычной, можно ничего не предпринимать, если по-прежнему идёт загрязнённая — надо разбираться.

По словам Сергея Кузнецова, купаться или принимать душ, когда вода ржавая, можно. Но пить, пожалуй, не стоит.

Почему такое бывает

Отложения могут попадать в воду из труб, если их давно не меняли. Сергей Кузнецов говорит, что в этом случае нужна замена коммуникаций. А если трубопровод в доме совсем старый, то поможет капитальный ремонт с заменой стояков.

— Если жители отказываются от замены стояков в ходе капремонта, то должны понимать: в будущем это может привести к снижению качества воды или к тому, что трубы будут лопаться, — подчёркивает зам. директора «Жилищника».

Кандидат технических наук, профессор Борис Крупнов уточняет, что ржавчина, отложения чаще всего появляются в трубах с горячей водой. В сети холодного водоснабжения её практически не бывает. По его словам, ещё одна возможная причина загрязнения воды — засор в системе горячего водоснабжения. Тогда нужно менять фильтры в центральном или индивидуальном тепловом пункте.

Поможет управляющая компания

Если из крана пошла ржавая вода, начальник Жилищной инспекции по САО Валентин Киселёв рекомендует в первую очередь обратиться в управляющую организацию. А вот если она не устранит проблему, то нужно выходить на надзорные органы — Жилищную инспекцию или Роспотребнадзор.

— Специалисты Мосжилинс пекции выйдут на место и визуально оценят качество воды. Затем проанализируют обращения. Если жалобы приходят от одного жильца, то, возможно, стоит проверить коммуникации в его квартире, — пояснил Валентин Киселёв. — У нас был случай, когда житель установил себе некачественный кран, он окислился изнутри, и в воду стали попадать примеси металлов.

Если качество воды вызывает у проверяющих вопросы, они выписывают предписание на проверку трубопровода внутри дома. Если с ним всё в порядке, то компанию обязывают обратиться в специализированную организацию для исследования воды. Но в Москве в большинстве случаев анализы показывают хороший результат.

Безопасно ли готовить с горячей водой из-под крана?

Q. Уважаемая Умбра,

Я вырос, не пил горячую воду из-под крана (мои родители не пили, и в конце концов я посмотрел и обнаружил, что в старых домах свинец может выщелачиваться из припоя). Теперь, когда у меня есть высокоэффективный водонагреватель без резервуара и я заменил медные трубы на PEX, могу ли я безопасно использовать горячую воду из-под крана для приготовления пищи? Я должен иметь возможность сэкономить немного энергии по сравнению с кипячением холодной воды для макаронных изделий.

Эли Х.
Вест Ньюбери, Массачусетс

А. Дорогой Эли,

Знаете ли вы, что для приготовления макарон можно использовать холодную воду? Это правда — просто замочите fusilli в кастрюле с холодной водой, пока он не станет мягким. Да, это может занять несколько часов, и да, ваши результаты будут больше pastoso , чем al dente, но вы не потратите энергии на приготовление еды. Задача решена! Следующий?

Я, конечно, ребенок. Это не лучший способ приготовить маринару для спагетти в обычный вечер вторника (хотя один злополучный поход, во время которого кто-то забыл о газовой плите, научил меня, что он действительно работает в крайнем случае).Вам нужна горячая вода. Вы хотите, чтобы эта вода стала горячей, используя наименьшее количество энергии, и чтобы она не содержала странных примесей. Что делать повару?

Прежде всего, я должен отметить, что ваши родители были правы, говоря, что не пили горячую воду в свое время. Старомодные свинцовые или даже медные трубы действительно могут привести к попаданию свинца в систему горячего водоснабжения, поскольку тепло способствует более быстрому растворению загрязняющих веществ в металле. Кипячение горячей воды усугубляет ситуацию, поскольку концентрирует вещество.Делает свинцовую трубу в игре Clue еще более угрожающей, не так ли?

Вы могли подумать, что эту проблему можно решить, установив в ваши стены более современные трубы из PEX или сшитого полиэтилена. Но у меня для вас несколько непростых новостей, Эли: хотя у этих новых труб есть свои сильные стороны — они более доступны, чем медь, просты в установке и устойчивы к коррозии, — трубы PEX сами по себе имеют небольшую проблему выщелачивания. Кажется, мы вылезли из сковороды в раскаленную кастрюлю с горячей водой.

Исследователи обнаружили, что некоторые марки PEX выделяют в горячую воду химические вещества, включая ETBE, вещество, которое иногда добавляют в бензин; другие придают воде отчетливый запах или привкус пластика, воска или ацетона (вкуснятина). Насколько это является проблемой, остается предметом споров: федеральных стандартов здравоохранения не существует для всех рассматриваемых химических веществ, но несколько штатов все же регулируют их — так что, по-видимому, есть хоть какая-то причина для беспокойства.

Нагрев усугубляет эту неприятную проблему с PEX? Я задал ваш вопрос Эндрю Дж.Уэлтона, профессора гражданской, экологической и экологической инженерии в Purdue и руководителя группы, исследующей безопасность труб из полиэтиленгликолята, и он дал вам однозначный ответ: не готовьте с горячей водой из-под крана.

«Мы обнаружили, что некоторые марки труб PEX выщелачивают в 100 раз больше химикатов при контакте с горячей водой по сравнению с трубами той же марки, контактирующими с холодной водой», — сообщил Уэлтон по электронной почте. «Горячая вода, скорее всего, будет содержать более высокие уровни ETBE и других летучих химикатов». Что еще хуже, добавил он, некоторые трубы PEX, подвергнутые воздействию горячей воды, также выделяют вещества, которые микроорганизмы находят очень вкусными, повышая риск роста бактерий, и некоторые выщелачиваемые химические вещества, которые могут вступать в реакцию с хлором с образованием потенциально канцерогенных соединений.Если этого недостаточно, чтобы отвлечься от крана с горячей водой, Эли, ты храбрее меня, чем я. необычные добавки, и исследования того, как мы можем наилучшим образом защитить себя, продолжаются.)

Итак, давайте вернемся к вашему основному вопросу: кипячение уже горячей воды из-под крана сэкономит немного энергии по сравнению с холодной водой, но не намного — и в моей (поварской) книге этого явно недостаточно, чтобы преодолеть химические проблемы. .Лучше внести в свой метод несколько других настроек: уменьшите количество нагреваемой воды, начните с холодной воды, подумайте о предварительном нагреве воды в электрическом чайнике и / или выключите плиту, прежде чем вы позволите кипячению продолжаться в течение слишком долго. Или переместите кухню прямо над естественным горячим источником. Сейчас готовим.

Voracemente ,
Умбра


Безопасность пищевых продуктов — Безопасна ли горячая вода из-под крана для приготовления пищи?

Чтобы ответить на этот вопрос в целом, важно отметить, что системы горячего водоснабжения не всегда считаются пригодными для питья во многих частях мира.В некоторых местах они не достигают или не поддерживают достаточно высокую температуру, а в старых системах (даже в таких местах, как Великобритания) иногда могут использоваться резервуары с горячей водой, которые более подвержены загрязнению, чем холодная вода из-под крана. Итак, в общем, убедитесь, что ваша горячая вода из-под крана действительно предназначена для питья и имеет необходимые меры предосторожности.

В ответе

TFD обсуждалась одна очевидная проблема безопасности, поднятая в вопросе, касающемся температуры. Учитывая экологические опасения по поводу расточительного использования тепла и энергии, а также предупреждения о том, чтобы не брать горячую воду из-под крана, многие люди склонны понижать температуру водонагревателя как можно ниже.Но важно всегда поддерживать температуру, по крайней мере, выше 120F (50C), чтобы избежать условий, которые могут позволить размножаться вредным бактериям, таким как Legionella . (Сэм Лей упомянул об этом в комментариях, но для ясности — любые температуры выше 120F приведут к вымиранию Legionella , но вопрос в том, сколько времени это займет, если у вас загрязненный источник воды: при 125F это может занять часов; при 140F это займет всего несколько секунд.)

Однако, если предположить, что водонагреватель исправен и не настроен на недопустимую низкую температуру, основной проблемой безопасности при использовании горячей воды из-под крана для приготовления пищи или питья являются не бактерии, а другие растворенные вещества.Горячая вода впитывает любые загрязнения в трубопроводах намного быстрее, чем холодная.

Главное здесь — свинец. Правительственные органы обычно очень твердо согласны с тем, что по этой причине НЕ следует использовать горячую воду из-под крана для приготовления пищи или питья.

  • Из CDC: « Во всех ситуациях пейте или готовьте только с водой, которая выходит из-под крана холодной. Вода, которая выходит из-под крана теплой или горячей, может содержать гораздо более высокие уровни свинца. Кипячение этой воды НЕ БУДЕТ уменьшите количество свинца в воде.«
  • Из EPA: « Используйте только холодную воду для потребления : Используйте только воду из крана холодной воды для питья, приготовления пищи и особенно для приготовления детских смесей. Горячая вода, вероятно, будет содержать более высокие уровни свинца. Два действия рекомендованные выше [т. е. «промывание» водопроводов пресной водой и использование только холодной воды] очень важны для здоровья вашей семьи. Они, вероятно, будут эффективны для снижения уровня свинца, поскольку большая часть свинца в бытовой воде обычно поступает из водопровод в вашем доме, а не из местного водопровода.«
  • Из статьи New York Times на эту тему: «Свинец редко встречается в исходной воде, но может попасть в нее через ржавую водопроводную систему. Агентство по охране окружающей среды утверждает, что в старых домах с большей вероятностью будут свинцовые трубы и арматура, но это даже более новая сантехника, рекламируемая как «бессвинцовая», может содержать до 8 процентов свинца.Исследование, опубликованное в The Journal of Environmental Health в 2002 году, показало, что водопроводная вода составляет от 14 до 20 процентов от общего воздействия свинца

По ссылкам есть дополнительная информация, но в целом имейте в виду, что НЕОБХОДИМО иметь старый дом со свинцовыми трубами, чтобы это было проблемой. Пайка в новых трубах также может содержать свинец, который вымывается в горячую воду намного быстрее, чем в холодную. Я думаю, что CDC и EPA, вероятно, здесь немного чрезмерно осторожны, но если вы действительно не проверили воду из ваших кранов на уровень загрязнения, может быть лучше проявить осторожность и дать воде сначала остыть. из-под крана перед тем, как набрать воду для питья или приготовления пищи (особенно если речь идет о маленьких детях или беременных женщинах).

Что касается себя, то я всегда следовал этой практике, и меня учили ей, когда я был очень молод. Я также помню, как мне сказали сделать это из соображений вкуса, что также очень важно для питья и приготовления пищи. Несколько лет назад, когда я беседовал с человеком, который никогда не слышал об этой практике, я сказал, что мы должны взять стаканы горячей воды из-под крана, дать ей остыть и сравнить ее питье с водой, взятой из-под крана. Мы оба сошлись во мнении, что горячая вода имеет более неприятный вкус, когда она остыла.

Я не могу сказать, что так будет везде. (С тех пор я переехал сам и больше не пробовал.) Но если ваша горячая вода из-под крана на самом деле имеет другой вкус, ясно, что в ней что-то меняется, что может привести к более быстрому поглощению некоторых загрязняющих веществ где-то в вашей сантехнике. . Опасно ли это для большинства здоровых взрослых людей? Вероятно, нет (если у вас все еще нет настоящих свинцовых труб), хотя, опять же, вам нужно будет провести фактическое тестирование, чтобы знать. Но если моя вода из-под крана вкуснее холодной, зачем мне использовать горячую воду для готовки? Как отмечали другие, это, скорее всего, не поможет вам сэкономить энергию, а в некоторых случаях может нанести вред.

Почему мы не предлагаем использовать горячее нажатие для приготовления пищи

Теперь, когда мы все работаем из дома, нам легко наскучить повседневная рутина приготовления домашнего кофе. Иногда мы просто хотим, чтобы что-то другое разбудило нас утром или даже быстро забрало меня днем! Вот где в игру вступает консервированный кофе. Это быстро, удобно и поставляется с множеством вкусов. Но за это удобство можно было бы заплатить; есть опасения по поводу использования BPA в упаковке консервов.Итак, представляет ли консервированный кофе риск для здоровья? Мы посмотрели на исследование, чтобы выяснить это.

Проблема с BPA в банках

BPA, или бисфенол A, представляет собой синтетическое химическое вещество, которое действует как эстроген в нашем организме и, как известно, влияет на важные гормоны, такие как тестостерон и гормоны щитовидной железы. Некоторые из распространенных проблем со здоровьем, связанных с BPA, включают рак груди, снижение выработки спермы, ожирение, репродуктивные проблемы, нарушение развития и функции мозга и повреждающее воздействие на печень (1).Что еще хуже, появляется все больше научных доказательств того, что даже очень низкие дозы BPA могут быть вредными, особенно для беременных женщин и младенцев. Воздействие низких доз BPA было связано с нарушением функции печени, хроническим воспалением простаты, кистами на щитовидной и гипофизарной железах и многими другими серьезными последствиями для здоровья на ранних этапах жизни (5).

Хотя BPA определенно не является химическим веществом, которому мы хотим подвергаться, он встречается практически везде, включая нашу пищу.Одним из распространенных мест, где можно найти BPA, является внутренняя подкладка консервов или напитков. BPA может помочь предотвратить коррозию между металлом и едой или напитком внутри банки, но со временем (или при хранении в неправильных условиях, таких как высокие температуры), он может начать вымываться и попадать в еду или питье (2). Даже консервные банки, в которых написано, что не содержит бисфенола А, могут иметь неприятные альтернативы бисфенолу А, которые, как было показано, обладают аналогичным разрушающим действием на гормоны действием (7).

Исследования показали, что консервированные безалкогольные напитки, пиво и энергетические напитки содержат небольшие следы BPA.Было обнаружено, что пиво с самой высокой концентрацией BPA, за ним следуют энергетические напитки. Было обнаружено, что безалкогольные напитки имеют самую низкую концентрацию BPA. Чтобы выяснить, откуда берется BPA в этих напитках, исследователи сравнили консервированные напитки с такими же напитками, упакованными в стеклянные бутылки. Они обнаружили очень мало или совсем не обнаружили следов BPA в напитках в стеклянных бутылках, что означает, что источником BPA в банках для напитков определенно были сами банки (2,3,4).

Даже если есть лишь небольшие следы вымываемого BPA, он все равно может быть вредным, если мы регулярно потребляем консервированные продукты.

Безопасен ли кофе в банках?

В связи с недавним ростом популярности холодного пива и других кофейных напитков в банках, обширных исследований уровней BPA в банках из кофе не проводилось. Однако одно исследование консервированных кофейных напитков в Азии, где они были популярны дольше, обнаружило, что BPA вымывается в кофе из банки. Интересно, что они также обнаружили, что чем больше кофеина было в кофе, тем больше BPA вымывалось из банки в напиток. Это означает, что чем больше кофеина, тем больше BPA! (4,6) Теперь, прежде чем вы подумаете, что вам сойдет с рук употребление только кофе без кофеина, имейте в виду, что кофеин только увеличивает вымывание из банки, но это все равно может происходить и без него (6).

Несмотря на то, что уровни BPA, обнаруженного в банках кофе, были относительно небольшими, поскольку BPA присутствует повсюду в очень многих распространенных продуктах, мы должны попытаться ограничить наше воздействие, насколько это возможно. Это означает, что, вероятно, время от времени пить кофе из банок — это нормально, но лучше всего не пить их каждый день. Но если вы находитесь в середине поездки и отчаянно нуждаетесь в энергии, не переживайте из-за баночного кофе!

Альтернативы консервированному кофе

Если вы начинаете беспокоиться о том, какой кофе купить, когда вы в пути или когда вы хотите чего-то большего, чем просто кофе, не переживайте! Мы придумали несколько простых и увлекательных альтернатив для приготовления консервированного кофе, которые могут заставить вас забыть об этом!

  1. По возможности меняйте баночный кофе на кофе в стеклянной бутылке или тетрапаке.
  2. Найдите новые забавные способы приготовления кофе дома, например, используя Chemex или хороший френч-пресс!
  3. Сходи выпей кофе в местной кофейне. Поддержите малый бизнес, если можете!
  4. Если вам нравится консервированный кофе из-за аромата, попробуйте приготовить дома карамель или соус мокко. Это довольно просто и экономит деньги! Для чего-то ледяного и освежающего мы неравнодушны к смешиванию свежей мяты с холодным напитком.

Ссылки

vom Saal, F.С., и Ванденберг, Л. Н. (2021). Обновленная информация о влиянии бисфенола А на здоровье: неоспоримые доказательства вреда. Эндокринология, 162 (bqaa171). https://doi.org/10.1210/endocr/bqaa171 (1)

Цао, X.-L., Корриво, Дж., и Попович, С. (2010). Источники низких концентраций бисфенола А в консервированных напитках. Журнал защиты пищевых продуктов, 73 (8), 1548–1551. https://doi.org/10.4315/0362-028X-73.8.1548 (2)

Определение BPA, BPB, BPF, BADGE и BFDGE в консервированных энергетических напитках путем очистки молекулярно отпечатанного полимера и UPLC с детектированием флуоресценции.(2017). Пищевая химия, 220, 406–412. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.10.005 (3)

Канг Дж.-Х. и Кондо Ф. (2002). Бисфенол А мигрирует из банок с кофе и кофеином. Пищевые добавки и загрязнители, 19 (9), 886–890. https://doi.org/10.1080/02652030210147278 (4)

Принс, Г. С., Патисаул, Х. Б., Белчер, С. М., и Ванденберг, Л. Н. (2019). Академические лабораторные исследования CLARITY-BPA выявили стойкое воздействие низких доз бисфенола А на многие системы органов.Фундаментальная и клиническая фармакология и токсикология, 125 (S3), 14–31. https://doi.org/10.1111/bcpt.13125 (5)

Канг, Дж.-Х. и Кондо, Ф. (2002). Бисфенол А мигрирует из банок с кофе и кофеином. Пищевые добавки и загрязнители, 19 (9), 886–890. https://doi.org/10.1080/02652030210147278 (6)

Пелч, К., Виньялл, Дж. А., Голдстоун, А. Э., Росс, П. К., Блейн, РБ, Шапиро, А. Дж., Холмгрен, С. Д., Шей, Дж. Х., Свобода, Д., Ауэрбах, С.С., Пархам, Ф.М., Мастен, С.А., Уокер В., Руни А. и Тайер К. А. (2019). Предварительный обзор здоровья и токсикологической активности структурных аналогов бисфенола А (BPA) и функциональных альтернатив. Toxicology, 424, 152235. https://doi.org/10.1016/j.tox.2019.06.006 (7)

Почему вам НИКОГДА не следует использовать воду из ГОРЯЧЕГО крана для питья или приготовления пищи

Почему НИКОГДА не используйте воду из ГОРЯЧЕГО крана для питья или приготовления пищи

Безопасно ли готовить на горячей воде из-под крана?

Как правило, НЕ безопасно готовить на горячей воде , взятой прямо из крана на кухне.

Люди часто используют горячую воду на кухне для приготовления пищи, а в редких случаях — для питья. Есть простая причина, по которой вы НИКОГДА не должны этого делать! Узнайте, почему, и поделитесь этим с друзьями или семьей, которые, как вы знаете, в настоящее время используют кран с горячей водой для приготовления или питья.

Уровни твердых веществ, растворенных в горячей воде

Холодная вода поступает в бойлер и нагревается за счет контакта с нагревательными элементами. Под действием тепла и давления происходит перенос металлов от нагревательных элементов и других компонентов котла.Степень передачи явно зависит от ряда факторов, среди которых:

  • pH воды — чем более кислая вода, тем больше вероятность того, что она будет достаточно агрессивной для коррозии металла из котла.
  • Уровень хлора — хлор — это агрессивное и едкое химическое вещество, используемое для уничтожения бактерий. При контакте с новыми трубами хлор оказывает сильное коррозионное воздействие. Чем больше хлора в вашей воде, тем больше разница между TDS для холодной и горячей воды.
  • Уровень фторида — Кремнефтористоводородная кислота используется некоторыми властями для лечения людей, а не воды. Эта кислота используется в промышленности для извлечения свинца из латуни. Многие элементы домашней сантехники изготавливаются из латуни, которая обычно содержит около 4% свинца. По этой причине уровни свинца обычно повышены в районах с фторированной водой. люди используют системы обратного осмоса для уменьшения содержания фтора.

Почему не следует использовать горячую воду из-под крана для питья или приготовления пищи

Содержание статьи

Я пью много чая и годами, когда мне нужно было вскипятить немного воды в чайнике, я начинал с горячей воды из-под крана.

Казалось, что это не проблема. Доведение до кипения чайника с горячей водой занимает примерно половину времени, чем кипячение чайника с холодной водой (несмотря на миф о том, что холодная вода на самом деле закипает быстрее).

Но на днях по какой-то причине я начал задаваться вопросом, было ли использование горячей воды такой хорошей идеей — по той простой причине, что у меня было смутное ощущение, что горячая вода может собирать больше примесей из домашних труб. Так что я начал поискать ответ в Google. И в основном запутался еще больше.

Содержание статьи

Горячие дебаты на сайте гурманов Chowhound дали мне много пищи для размышлений, но не так много ясности. С точки зрения вкуса, некоторые люди утверждали, что горячая вода не так вкусна, как холодная, потому что в ней меньше кислорода. Что касается безопасности, многие утверждали, что водонагреватели со временем накапливают загрязнения и отстой, которые могут попасть в горячую воду, которая выходит из вашего крана. Некоторые люди рассказывали, как водопроводчики говорили им, что горячую воду нельзя использовать ни для чего, кроме купания.

Большинство сайтов, на которых я обнаружил дискуссии о рисках употребления горячей воды из-под крана, были немногим больше, чем люди, спорящие друг с другом. Я нашел несколько пунктов водоснабжения, которые предостерегали от использования горячей воды для детского питания или питья, но если пить горячую воду из-под крана было действительно опасно, я решил, что смогу найти четкие предупреждения от более чем пары малоизвестных предприятий водоснабжения. на Аляске и Вирджинии.

Содержание статьи

Сбитый с толку, я решил отправить вопрос в Metro Vancouver, который обеспечивает водой большую часть 2 миллионов жителей в регионе Ванкувера.Билл Моррелл, специалист Metro по связям со СМИ, быстро получил ответ от Боба Джонса, их эксперта по качеству воды. Итог: для кипячения используйте холодную воду.

Вообще я бы сказал, что лучше использовать холодную воду и нагревать ее, потому что холодная вода более свежая из водопровода. Горячая вода может находиться в течение длительного времени либо в резервуаре для горячей воды, либо в системе рециркуляции горячей воды в многоквартирном доме или кондоминиуме. Поскольку вода [метро Ванкувера] мягкая, она выщелачивает металлы (здесь в основном играет роль медь) из водопроводных систем, и это особенно актуально в зданиях с рециркуляционными контурами.Программа очистки воды [Metro] включает корректировку pH и щелочности, направленную на снижение уровня выщелачивания меди. Кроме того, мы слышали от случая к случаю, что в некоторых зданиях действительно может обрабатываться горячая вода, чтобы уменьшить выщелачивание. Мне неизвестны случаи, когда химическое загрязнение происходило из воды, находящейся в системе горячего водоснабжения, но, поскольку вода действительно содержит небольшое количество осадка, известно, что он накапливается в резервуарах для горячей воды, и большинство производителей резервуаров рекомендуют периодическую промывку. осадка из резервуара, открыв клапан внизу.Вероятно, не многие домовладельцы следуют этому совету.

Значит, употребление горячей воды из-под крана или ее использование для приготовления пищи серьезно опасно для здоровья? Не похоже.

Но похоже, что сантехники, предупреждающие домовладельцев об отстое, накапливающемся в их резервуарах с горячей водой, знали, о чем они говорят.

Что касается меня, я начал использовать в чайнике холодную воду.

[Фото koocbor]

Верно или нет? Нельзя пить горячую воду из-под крана — Familiprix

True.Действительно, широко распространенное мнение о том, что мы не должны пить горячую воду прямо из-под крана, похоже, основано на истине. Вот несколько причин:

Хотя водопроводная вода обычно не содержит свинца, этот металл может загрязнить вашу систему водоснабжения, если водопроводная система в вашем доме подвергнется коррозии. Кроме того, горячая вода растворяет загрязнения, включая свинец, быстрее, чем холодная вода. Этот тяжелый металл может повлиять на мозг и нервную систему, особенно у маленьких детей. Однако ученые-экологи утверждают, что риск остается очень низким.На всякий случай следует использовать холодную воду при приготовлении детской смеси и при приготовлении пищи, а также для питья.

Чтобы предотвратить ожоги, которые могут быть вызваны очень горячей водой из-под крана, мы должны снизить температуру нашего водонагревателя. Однако при этом мы рискуем способствовать развитию вредных бактерий, потому что даже при 60 ° C — настройке большинства электрических водонагревателей — считается, что четверть всех водонагревателей заражена бактериями легионеллы. Размножаясь на дне водонагревателей с более низкими температурами, эти бактерии ответственны за тип пневмонии, которая обычно возникает при вдыхании загрязненных капель воды, выходящих, например, из гидромассажных ванн, душевых и центральных систем кондиционирования воздуха, находящихся в большие постройки.По оценкам, около 100 человек ежегодно госпитализируются в Квебеке по поводу этого типа пневмонии.

Чтобы снизить риск возникновения этих проблем, Hydro-Quebec рекомендует контролировать максимальную температуру горячей воды путем установки соответствующих регулирующих смесительных клапанов либо на выходе вашего водонагревателя, либо на кранах. Это позволит вам поддерживать более высокую температуру горячей воды в водонагревателе, но более безопасную для кранов.Hydro-Quebec также рекомендует приобрести высокотемпературный электрический водонагреватель из нержавеющей стали, который предотвратит распространение потенциально вредных бактерий.

Безопасно ли наполнять чайник из-под крана горячей воды?

Смесители быстрого приготовления hot — отличный способ сократить время кипения воды . Поскольку вода хранится в специальных кувшинах из поликарбоната, она не впитывает металлические ароматы или минералы.На самом деле нет никаких недостатков в использовании воды с по , наполните своим чайником .

Нажмите, чтобы увидеть полный ответ

В связи с этим стоит ли наполнять чайник из горячего крана?

Вы, , испытывали когда-нибудь желание поторопить свой чайник или кофейник , заполнив его самой горячей водой из крана ? Извините — вы не должны. Говорят, что горячая, вода может растворять загрязнения в ваших трубах быстрее, чем холодная вода, и лучше всего пить и кипятить только холодную воду.

Во-вторых, почему нельзя кипятить горячую воду? Горячая вода Системы, такие как резервуары и бойлеры, содержат металлические части, которые со временем подвергаются коррозии, загрязняя воду . Горячая вода также растворяет загрязнения в трубах быстрее, чем холодная вода . И нет, кипячение воды не заставляет эти загрязнения (например, свинец) уйти.

Из этого можно ли пить из крана горячей воды?

Заявление: никогда не пейте горячую воду Из крана Но ученые-экологи утверждают, что это реально.Причина в том, что горячая вода растворяет загрязнения быстрее, чем холодная вода , и многие трубы в домах содержат свинец, который может вымываться в воду . А свинец может повредить мозг и нервную систему, особенно у маленьких детей.

Увеличивает ли кипячение чайника горячей водой?

Получение чайника горячей воды до кипения занимает примерно половину времени, чем кипячение чайника холодной воды (несмотря на миф, что холодная вода на самом деле закипает быстрее ).С точки зрения вкуса, некоторые люди утверждали, что горячая вода не так хороша на вкус, как холодная вода , потому что первая содержит меньше кислорода.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *