Можно ли кипятить воду второй раз: Почему нельзя кипятить воду дважды: чем такая вода опасна для здоровья?

Можно ли кипятить воду второй раз: Почему нельзя кипятить воду дважды: чем такая вода опасна для здоровья?

Содержание

Можно ли кипятить воду несколько раз?


Каждый знает, что пить воду из-под крана крайне вредно. Но не у всех есть возможность покупать бутилированную воду или использовать специальные фильтры. Еще с незапамятных времен существует один надежный способ обеззараживания воды — кипячение. Во времена наших мам и бабушек у многих на кухне стояла емкость с кипяченой водой и детям наказывали пить только из нее! Пользуясь этой же водой, некоторые заваривали чай или кофе, кипятя ее таким образом повторно.


И сегодня многие нередко кипятят воду по несколько раз, в основном для чая или кофе, ленясь выливать из чайника оставшуюся в нем с прошлого раза жидкость. Особенно это характерно для офисов, где с утра заливается один чайник и вода кипятится в нем по новой каждый раз, когда кому-то хочется попить чайку.


Но не принесет ли такая привычка вреда организму? Некоторые сторонники здорового образа жизни утверждают, что кипятить воду повторно нельзя ни в коем случае. Насколько они правы?


Для начала расскажем, какие примеси содержатся в водопроводной воде.

  • Немалое количество хлора, который используется для ее очистки, но может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую, а в больших дозах и способствовать возникновению онкологических заболеваний.
  • Соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника — всем известная накипь.
  • Тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк, при высоких температурах образующие канцерогенные соединения, провоцирующих возникновение раковых клеток.
  • Вирусы, бактерии и тому подобная микрофлора.

Вода «живая» и «мертвая»


Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении. Особенно, если вода берется из сомнительного источника. Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.


Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений образуется. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась. Вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества накапливаются в организме длительное время, что не сразу приводит к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.


По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержащиеся в воде нитраты, тяжелые металлы и фторид натрия становятся опаснее.


Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака.


Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления.


Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов.


Полезные вещества, такие как кальций и магний при кипячении переходят в нерастворимую форму и не усваиваются организмом, и даже становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит.


Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию. Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения — образование в воде дейтерия — тяжелого водорода. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой вредит организму. Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И.В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана. Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

Кипятить или не кипятить?


Однократное кипячение не несет существенного вреда организму. А вот от повторного лучше отказаться, так как хлорорганические соединения при нем однозначно выделяются, пусть даже в малых количествах, а это чревато для организма впоследствии. Гораздо проще обзавестись новой привычкой: перед каждым чаепитием наполнять чайник свежей водой, дав ей предварительно немного «подышать» — для выветривания хлора и других вредных веществ. Не доводить воду до 100С, благо умных чайников на рынке появляется все больше. И обязательно чистите свой чайник от накипи! А по возможности лучше использовать природную артезианскую воду без содержания вредных веществ.

Какую воду все-таки заливать в чайник?


Мы не будем сейчас рассматривать фильтрованную воду, так как на эту тему написано множество статей, в том числе и на нашем сайте.


Для кипячения рекомендована артезианская природная вода малой минерализации. Такая вода не проходит многократного очищения, которое используют на городских станциях водоподготовки, не содержит хлора и других вредных примесей и не оставляет накипи в чайниках. При покупке стоит обращать внимание на этикетку: общая минерализация 100-200 мг/л, кальций до 60 мг, магний до 30 мг., жесткость не более 7 мг-экв/л. Также не принципиально наличия на этикетке воды «высшей» категории, так как это не говорит о качестве воды, а означает лишь то, что это скорее всего вода очищенная по методу обратного осмоса и конденсированная по солевому составу. Проще говоря в ту же очищенную до h3О водопроводную воду добавили растворимые порошкообразные соли кальция, магния, гидрокарбоната, сульфата и пр. О пользе такой воды «искусственной» воды говорить сложно, лучше чем сама природа воду для нас не придумает никто.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

3 мифа о вредности повторного кипячения воды, которые мы готовы разрушить в пух и прах

Наверняка все знают, что пить воду из-под крана нежелательно. И многие люди волнуются — можно ли повторно кипятить воду. Ведь бытует мнение, что при многоразовом кипячении в воде формируются нежелательные соединения. Такие как «тяжелая вода», концентрированные минеральные соли и ядовитые образования из хлора. От этих страшных утверждений сразу становится понятно — пить такую воду опасно для здоровья. Однако насколько правдива эта информация и стоит ли беспокоиться из-за этого?

Мы в AdMe.ru считаем, что любую информацию следует проверять, прежде чем ей доверять и следовать каким-либо советам. Поэтому давайте вместе разберемся, насколько правдивы мифы о вреде повторно кипяченной воды.

В разных странах существуют разные требования к качеству поставляемой водопроводной воды. Но если брать общие показатели, то в такой воде могут присутствовать некоторые примеси. Во-первых, это хлор, который используется для ее обеззараживания. Во-вторых, это соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника, — так называемая накипь. В-третьих, также могут присутствовать в малых дозах тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк.

На основе этих данных появились мифы о том, что происходит при многоразовом кипячении воды и какой вред она может нанести:

  • Кипячение воды приводит к образованию так называемой «тяжелой воды», которая содержит дейтерий и тритий. В воде действительно содержится дейтерий — тяжелый водород, обозначающийся символами D и ²H. Однако при кипячении образуется настолько мизерная его часть, что это не несет никакого вреда.
    Академик Игорь Петрянов-Соколов как-то подсчитал, сколько воды должно испариться из чайника, чтобы в остатке заметно повысилось содержание дейтерия. Оказалось, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия равна 0,15 %, то есть всего в 10 раз превышает природную, в чайник надо долить в общей сложности такое количество воды, которое превышает массу Земли в 300 млн раз.
  • При кипячении воды в ней концентрируются минеральные соли, поскольку она испаряется, а соли остаются. Концентрация минеральных солей во время кипячения — это естественный химический процесс, в результате которого они просто выпадают в осадок — формируется обычная накипь. Она безопасна, однако лучше почаще чистить чайник.
  • При кипячении активный хлор в воде взаимодействует с органическими соединениями, содержащимися в ней, образуя еще более ядовитые вещества. Водопроводную воду действительно хлорируют для ее обеззараживания. Однако это не наносит ущерба здоровью, тем более при кипячении воды с содержанием малого количества хлора. Но хлорированная вода сушит кожу и может усилить угревую сыпь.

Итак, мы пришли к тому, что в многоразовом кипячении воды нет ничего страшного. Нужно лишь использовать качественную воду и почаще чистить чайник от накипи. Вы можете сами проверить данную информацию и сделать свои выводы.

Повторное кипячение воды опасно: миф или правда?

Ученые доказывают вред для человека повторного кипячения воды

Почему нельзя кипятить воду много раз?

Вода несет пользу человеку, ведь без нее все клетки организма погибнут. Важно потреблять жидкость регулярно, не менее литра в день. После приема даже стакана воды происходит:

  • нормализация температуры тела;

  • восстановление функций кишечника;

  • выведение токсинов и шлаков из печени и почек;

  • растворение питательных веществ, поступающих в организм с пищей;

  • смазка суставов;

  • процесс активного метаболизма;

  • стимуляция выведения патогенных микроорганизмов.

При кипячении часть жидкости испаряется, а соли тяжелых металлов оседают на стенках посуды. Нагревание до 100 градусов несколько раз приводит к тому, что легкий водород улетучивается, а тяжелый остается.

После первого кипячения вода частично превращается из живой в мертвую. Если повторно прокипятить, то полезные качества такой жидкости превращаются в сплошной вред. Если потреблять много раз такую воду, это может привести к проблемам со здоровьем.

 Каковы последствия многократного кипячения?

Опасностью для человека является то, что при повторном троекратном или пятикратном кипячении количество объема жидкости уменьшается. Но вещества, входящие в состав воды, остаются. Их удельный вес становится больше. При длительном кипячении прошедшей очистку воды активный хлор остается в жидкости, нанося вред здоровью человека.

Отмечают ученые, что, повторно прокипятив воду, получают:

  • изменения в составе жидкости;

  • образование тяжелого водорода, дейтерия;

  • увеличение массы нитратов, мышьяка, фторида натрия;

  • вредные органические соединения хлора;

  • высокую концентрацию солей тяжелых металлов;

  • опасные для человека соли кальция.

Научные факты говорят о том, что длительное кипячение ведет к тому, что количество химических реакций хлора с минеральными солями, растворенными в воде, увеличивается многократно. В результате выделяются в жидкость канцерогенные вещества и диоксины.

По степени вредности сравнивают многократно прокипяченную жидкость с дистиллированной. Прошедшая стадию пара и сконденсированная вода меняет свои свойства, и пить ее не рекомендуют. Знахари используют дистиллированную воду, но вернув ей полезные качества через заморозку. После таяния жидкость поменяет свои свойства, ее можно пить и готовить из нее пищу.

Известно, что кипяченая вода становится опасной при несколько раз проведенном нагревании до 100 градусов. Она приводит к отставанию в развитии детей. Увеличенное содержание в ней фторида натрия затормаживает психомоторику ребенка. А для взрослого частое использование такой жидкости для питья принесет большой вред организму. Произойдет отравление, которое станет основой многих серьезных заболеваний, в том числе и онкологических. Соли кальция начнут откладываться в почках, провоцируя образование камней в желчном пузыре.

Повторное кипячение опасно: миф или правда?

С мнением основной группы ученых не согласна горстка медиков. Так, эндокринологом Михаилом Богомоловым высказывается мнение, что изменения, происходящие в воде после многоразового кипячения, не стоит считать смертельно опасными.

Чтобы получить литр мертвой воды, утверждает академик И. В. Петрянов-Соколов, надо более 2 тысяч тонн жидкости из водопровода. Вред организму прокипяченная несколько раз вода наносит намного меньше, чем выкуренная сигарета или выхлопные газы автомобилей.

Но все-таки советуют кипятить один раз, чем многократно. После первого кипячения все патогенные микроорганизмы погибают. Таким кипятком заваривают чай.

Нельзя разбавлять горячий напиток холодной водой из-под крана, это приведет к проблемам с кишечником. При кипячении не рекомендуют разбавлять холодную воду в чайнике с горячей.

Когда следует повторно кипятить воду?

Набирая воду из-под крана, человек должен помнить, что в сыром виде употреблять ее опасно. Даже после очистки она может быть непригодной для питья. После регулярного питья неочищенной воды можно получить проблемы с желчным пузырем, почками, микрофлорой кишечника.

Чай или кофе на основе хлорированной воды будут невкусными и потеряют свою ценность. Поэтому надо обязательно очистить жидкость, пропустив через фильтр, а потом прокипятив.

Повторное нагревание до 100 градусов может быть использовано, когда нужно получить мягкую воду. В жесткой трудно промыть качественно волосы. Она плохо отстирывает белье. Поэтому для хозяйственных нужд можно прокипятить второй раз.

pochemunet.ru

Фото pixabay.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа

Кипятить воду несколько раз: вредно или нет?

Почему вредно кипятить воду дважды?

Ученые развенчали миф о вреде повторного кипячения воды. Бытует мнение, что повторное кипячение воды превращает ее в «тяжелую», которая приносит лишь вред здоровью. Дело в том, что в такой воде повышается содержание изотопов тяжелого водорода — дейтерия, воздействие которого на организм считается опасным.

Почему нельзя кипятить воду из фильтра?

Не смешивайте кипяченую и сырую воду для дальнейшего кипячения, так как изотопы водорода в кипяченой воде вступают во взаимодействие с веществами сырой воды, провоцируя накопление дейтерия.

Почему нельзя кипятить горячую воду из крана?

если кипятить воду из-под крана, то хлор, который в ней содержится, превращается в токсические соединения, которые впоследствии могут спровоцировать развитие онкологических патологий; так как после кипячения структура меняется, то уже примерно через сутки в ней начинают размножаться бактерии.

Сколько нужно кипятить воду чтобы убить все микробы?

Некоторые глисты цисты гибнут при температуру 60 С, почти все при кипячении, а для уверенности в их полном отсутствии необходимо кипятить воду в течение 30-40 мин. Чтобы устранить опасные микроорганизмы в воде санитарно-эпидемиологическая служба и жилищно-коммунальные хозяйства проводят регулярное хлорирование.

Можно ли кипятить воду дважды?

Мнение немецких специалистов таково: употребление воды после повторного кипячения не опасно для здоровья. «Не нужно бояться размножения бактерий в воде: их количество, пока она будет находиться в чайнике, действительно может вырасти, — но при повторном кипячении воды микроорганизмы будут уничтожены.

Как правильно кипятить воду для питья?

Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80С. Во-первых, кипятить надо, если вы используете родниковую воду, особенно, если в ее безопасности вы не уверены.

Можно ли отравиться водой из фильтра?

По большому счёту, водопроводной водой в нашей стране вряд ли можно отравиться (если не произошло аварии на трубопроводе), но с помощью фильтров можно улучшить её вкус и полезность.

Можно ли пить воду из под фильтра?

Бутилированная вода не содержит хлора и железа, как вода из-под крана. Фильтр не способен полностью очистить ее. Если речь идет о минеральной воде, то вдобавок ко всему, она обогащена минералами.

Можно ли кипятить воду после фильтра барьер?

Нужно ли кипятить воду после пропускания через фильтр? Если вы получаете воду из городского водопровода, где она подвергается хлорированию, то после очистки фильтрами БАРЬЕР такую воду можно употреблять в пищу без кипячения.

Можно ли варить суп из горячей воды из под крана?

Ответ: Горячую воду из крана использовать для питья и приготовления пищи нельзя, сообщает главный врач ЦГБ Качканара Лилия Ворончихина. По ее информации, горячая вода является технической и содержит множество опасных веществ. И даже если воду кипятить, то от всех химикатов ее не избавить.

Можно ли пить кипяток?

Совершенно точно не стоит пить ледяную воду или кипяток – пользу от такого питья не будет, а вред организму практически неизбежен. В остальном мнения специалистов расходятся, ведь вода разной температуры по-разному воздействует на организм.30 мая 2020 г.

Как правильно пить воду по японски?

Стакан воды утром помогает очистить кишечник, нормализовать работу поджелудочной железы и желудка. Стакан теплой чистой воды необходимо выпить сразу после пробуждения. После этого соверши утренний туалет и выпей еще 1 стакан воды. Теперь можно завтракать!

Какие микробы погибают при кипячении?

«Вирус гепатита С гибнет при температуре +60° С — в течение 30 минут, а при +100° С — за 2 минуты. Вирус иммунодефицита человека слабоустойчив во внешней среде. При кипячении погибает через одну минуту. При температуре 80 градусов стафилококк гибнет через 10-60 минут, при 100 градусах — мгновенно.

Чем можно продезинфицировать воду?

Хлорирование Это самый распространенный и универсальный способ очистки воды. Помимо газообразного хлора в качестве дезинфектантов также используют хлорпроизводные соединения: гипохлориты, диоксид хлора и хлорамин.

Опасно ли кипятить воду дважды для чая или кофе?

Вредна ли накипь? 

Накипь рекомендуется своевременно удалять из чайников, но не потому, что она наносит непопаривимый вред здоровью, а потому, что портит бытовую технику. От нее страдают теплонагревательные элементы не только чайников, но и всех приборов,  где внутри системы проходит процедура кипячения воды: утюгов, отпаривателей, стиральных и посудомоечных машин. 

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мышьяк, дейтерий и тритий

В воде действительно содержится оксид дейтерия — тяжелого водорода, но кипячение воды дважды или трижды не может создать такой концентрации, которая бы активировала вредное воздействие этого химического вещества.

Чтобы кипячёная водопроводная вода стала действительно опасной, нужно достичь определенной химической концентрации, а для этого необходимо выполнить как минимум два условия: 

  1. Кипятить её в течение длительного периода времени.
  2. Выпаривать воду при очень высокой температуре. 

Но даже если выпить такую «мертвую» воду, ничего страшного не произойдёт. Чтобы организму был нанесен непоправимый вред, её нужно употреблять в течение длительного периода времени ежедневно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, в случае с мышьяком исследования показали, что опасной дозой потребления считается 0,6 мг мышьяка на кг массы тела в день. Это означает, что обычному человеку весом в 75 кг потребуется выпить почти 10 тысяч литров выпаренной воды в течение нескольких дней подряд. Согласитесь, вряд ли в реальной жизни это возможно.

Что же касается столь опасного дейтерия, то было также подсчитано, что для получения 1 литра воды, в которой концентрация дейтерия в 10 раз превысит природную концентрацию, в чайник нужно долить в общей сложности такое количество воды, которое превышает массу нашей планеты в 300 млн раз.

Выводы можно сделать следующие:

Кипячёную несколько раз воду пить можно, с точки зрения химии в ней почти ничего не меняется. Устраняется лишь временная жесткость, т.е. содержание количества солей. В накипи для нашего организма тоже нет ничего страшного, но, конечно, сливать в кружку её не стоит, она будет скрипеть на зубах. 

Сколько раз можно кипятить воду в чайнике? — www.wday.ru

Со школьной скамьи мы знаем, что вода имеет формулу H₂O, то есть в ней находятся два атома водорода и один атом кислорода. Вода может иметь три агрегатных состояния: жидкость, пар и лед. Это всем известные школьные знания. Никаких канцерогенов в химической формуле не наблюдается.

Перейдем к питьевой воде. Не важно, пользуетесь ли вы центральным водопроводом в городе или собственной скважиной в поселке. В такой воде растворены различные соли (в основном карбонаты кальция и магния, гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды). Также могут присутствовать соли других металлов, например соли железа, соли марганца и других химических элементов.

Один из главных показателей контроля качества воды — жесткость. Она складывается из понятий «временная» и «постоянная» жесткость воды. Что же это такое? Временная жесткость — это содержание карбонатов и гидрокарбонатов кальция и магния, которые можно удалить путем кипячения. То есть тот самый способ, которым мы пользуемся каждый день. В результате этой процедуры образуются накипь, которую мы видим на стенках чайника. А что же представляет из себя «постоянная жесткость» воды? Это та жесткость, которая не убирается путем кипячения. Ее тоже можно устранить, но человеческому организму это не нужно, так как мы нуждаемся в растворенных солях различных металлов.

В итоге. Несколько раз прокипяченную воду пить можно. С точки зрения химии в ней ничего не происходит и не меняется. Вы просто устраняете временную жесткость (то есть основное содержание количества солей), и у вас остается постоянная жесткость, которая обусловлена теми солями, которые необходимы нашему организму. Никакие органические соединения не возникают, никакого дейтерия там не образуется (дейтерий — это один из изотопов водорода, который и так присутствует в нашей воде, только его невероятно мало). Это просто вода с растворенными солями. Пейте чай и кофе без сомнений, разогревайте борщ и супы, ничего не боясь. Варите компоты, готовьте консервацию, стерилизуя воду по нескольку раз. Это никак не повлияет на качество жидкости, просто сделает вашу вкусную продукцию более стерильной.  

Единственное, что надо учесть: накипь, которая остается на дне чайника, сливать в напитки не надо, потому что в ней присутствует взвесь карбоната кальция и магния с возможной примесью еще каких-то солей. Будет неприятно, когда возникнет хруст «песка» на зубах.

Поговорим о дистиллированной воде. Это вода, которая как раз-таки лишена всех ионов. Вернее, они там присутствуют, но в очень маленьких количествах. Сфера применения такой жидкости — в производстве промышленной электроники, лабораторных анализов и прочих. Такую воду пить нельзя, потому что при ее употреблении начнут вымываться соли, присутствующие в нашем организме. Таким образом будет нарушаться калиево-натриевый насос, и мы вряд ли будем чувствовать себя хорошо. Если вы один раз попробуете дистиллированную воду, ничего критичного не случится, но пить ее постоянно нельзя.

Можно ли кипятить воду несколько раз

Кипятить воду несколько раз можно, но не нужно. Главным фактором в пользе и чистоты воды является не количество кипячения, а степень качества изначальной жидкости. Поэтому перед использованием важно очистить воду любым существующим способом.

Кстати, применять бутилированную воду также не рекомендуется, так как нет единого стандарта и требований к качеству такой продукции. Кроме того, пластиковая тара отрицательно сказывается на содержимом.

В бытовой жизни лучше использовать стандартную водопроводную воду, но перед применением очищать ее при помощи фильтров или других доступных и действенных методов. А в этой статье мы рассмотрим, нужно и можно ли кипятить воду несколько раз.

Вред водопроводной воды

Вода, которую мы наливаем в чайник из водопровода, содержит и полезные, и вредные элементы. С одной стороны, она содержит такие важные вещества, как кальций и магний, кислород и углекислый газ. С другой, в состав входят опасный уран и барий, хлорка, фтор и нитраты. Такие компоненты могут нанести серьезный вред и урон для здоровья человека.

Регулярное использование неочищенной водопроводной воды на протяжении продолжительного периода времени вызывает образование камней в желчном пузыре и почках, ухудшает микрофлору в кишечнике и состояние слизистых оболочек, способствует возникновению и развитию аллергической реакции.

Некачественная водопроводная вода после очищения хлоркой имеет неприятный вкус и ухудшает вкусовые качества приготовленных блюд и напитков. Примеси в ее составе легко испортят ценность чая и кофе.

Кроме того, вода из-под крана часто бывает жесткой, что ухудшает качество вещей после стирки. Она делает материал грубым и неприятным на ощупь, оставляет пятна и разводы на одежде. Чтобы исключить такой вред, нужно очистить и смягчить воду.

Кипячение для очистки и смягчения воды

Польза кипячения состоит в том, что оно уничтожает опасные бактерии и делает воду мягче. Это самый легкий и доступный способ домашнего очищения. Если вскипятить воду в течение 15 минут вместе с паром, уйдут вредные химические соединения. Но вместе с этими элементами снижается концентрация кальция и других полезных минералов. При этом в составе остаются хлорка и нелетучие вещества. В кипяченной воде они превращаются в более опасные канцерогены.

Чем дольше и больше вы кипятите воду, тем больше полезных веществ уйдет, тем бесполезнее она будет становиться. Кроме того, после кипячения на стенках посуды остаются солевые отложения и разводы, образуется накипь. В то же время уровень опасных загрязняющих веществ в воде достаточно низок, поэтому она не принесет серьезный вред здоровью.

Если вы используйте электрический чайник, он выключается быстро, и время кипячения получается непродолжительным. Поэтому повторное и даже многократное кипячение не станет вредным действием. Однако многие эксперты все равно не рекомендуют проводить эту процедуру повторно и считают это излишеством. Давайте разберемся, почему нельзя кипятить воду дважды.

Можно ли кипятить воду дважды

Кипятить воду повторно не рекомендуется. При повторном и последующем кипячении вредные элементы превращаются в канцерогены, которые опасны для человека. Это может привести к онкологическим и неврологическим заболеваниям, проблемам в работе сердца, потере эластичности сосудов, нарушению развития и роста детей.

Отметим, что опасность заключается не в количестве кипячений, а в продолжительности процедуры. Чем дольше кипит вода, тем активнее выработка негативных и вредных веществ.

При продолжительном и многократном кипячении происходит оседание изотопа водорода и образуется дейтерий. Он нарушает вещественный обмен в организме и ухудшает усвояемость витаминов. Это научный факт, который объясняет, почему нельзя кипятить воду дважды.

Кроме того, вскипяченная вода приобретает неприятный вкус. И с каждым новым кипячением он ухудшается. Причина такого процесса состоит в том, что вредные примеси в составе воды при температуре 100 градусов вступают в реакции и становятся активными, в результате они и дают неприятный привкус.

Шесть причин, почему нельзя кипятить воду повторно

  1. После того, как вы прокипятили воду в чайнике, особенно повторно, она сначала теряет вкус, а затем приобретает неприятный привкус;
  2. При нагревании до 100 градусов хлор взаимодействует с органическими веществами, что образует канцерогены, которые вредны для организма и здоровья человека. Каждое последующее кипячение увеличивает концентрацию последних;
  3. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем больше полезных веществ и свойств теряет вода. В результате она становится бесполезной и “мертвой”;
  4. При повторном нагревании кислород уходит, вода испаряется, а содержание солей и примесей увеличивается. Такая вода уже не подходит для приготовления бульонов и супов, чая и кофе, варки макарон;
  5. Если после первого кипячения вода становится более мягкой, то после второго и последующего она тяжелеет. Это приведет к повышенному образованию накипи в чайнике или кастрюле, ухудшению качества белья после стирки, вкуса приготовленной пищи и напитков;
  6. При повторном кипячении воды в чайнике или другой посуды происходит оседание изотопа водорода, которое называется токсичный дейтерий. Постепенно оно накапливается, что опасно для здоровья человека.

Как очистить водопроводную воду

Чтобы получить качественную, здоровую и вкусную воду, достаточно отстаивать содержимое перед применением. Достаточно получаса, чтобы выветрился вредный хлор. Перед кипячением лучше отстоять несколько часов, чтобы испарились вредные газы и соединения. Если вы заливаете содержимое в термос, оставьте его открытым на несколько минут и только затем закройте крышкой.

Для каждого кипячения полезнее и безопаснее использовать новую свежую воду. Не кипятите жидкость повторно и не доливайте в воду, которая осталась после прежнего кипячения, свежую. Для приготовления чая или кофе кипячёную воду можно слегка подогреть, не доводя жидкость снова до кипения. Не делайте этого в микроволновке, так как она убивает все полезные элементы.

Чтобы максимально очистить воду, используйте специальные фильтры или средства. Подробнее, как и чем очистить водопроводную воду для питья, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/uborka/kak-ochistit-vodu-iz-pod-krana/#i-2.

Безопасно ли кипятить воду более одного раза?

Что произойдет, если вскипятить воду более одного раза?

По словам автора и ученого доктора Анны Хелменстайн, когда вы кипячете эту воду один раз, летучие соединения и растворенные газы удаляются. Однако если вы дважды вскипятите одну и ту же воду, вы рискуете увеличить концентрацию нежелательных химикатов, которые могут скрываться в воде.

Что произойдет, если повторно вскипятить воду?

«Каждый раз, когда вы повторно кипятите воду, они становятся более концентрированными, и вы действительно не хотите, чтобы они оставались в вашем теле.«Нитраты превращаются в нитрозамины и становятся канцерогенными. Эти химические вещества были связаны с такими заболеваниями, как лейкемия и неходжкинская лимфома, а также с различными типами рака.

Можно ли второй раз вскипятить воду?

Один из ведущих британских экспертов по чаю сказал, что воду, из которой делают чашку чая, нельзя кипятить более одного раза. Уильям Горман, председатель Ассоциации чая и настоев, предупреждает, что кипячение одной и той же воды более одного раза удаляет кислород и азот и приводит к «тусклой» чашке чая.

Следует ли повторно кипятить воду для чая?

Если вы повторно вскипятите воду при приготовлении чашки чая, вы действительно испортите вкус. … Но сделав это, вы гарантированно нальете себе скучную чашку чая », — сказал он. «Для хорошей чашки вам понадобится свежая вода, потому что при повторном кипячении из нее изымается весь кислород и азот».

Может ли испортиться кипяченая вода?

Кипяченую воду можно хранить в стерилизованных, плотно закрытых емкостях в холодильнике в течение 3 дней или в течение 24 часов, если хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.

Полезна ли охлажденная кипяченая вода?

Каковы преимущества питьевой горячей воды? Питьевая вода, горячая или холодная, сохраняет ваше тело здоровым и увлажненным. Некоторые люди утверждают, что горячая вода может улучшить пищеварение, уменьшить заложенность носа и даже способствовать расслаблению по сравнению с питьем холодной воды.

Как долго нужно кипятить воду, чтобы ее можно было пить?

Доведите воду до кипения не менее одной минуты. На высоте более 5000 футов (1000 метров) кипятите воду в течение трех минут.Дайте воде остыть естественным образом и храните ее в чистых емкостях с крышками.

Избавляется ли кипящая вода от хлора?

Удаляет ли хлор при кипячении? Да, кипячение воды в течение 15 минут — это один из способов выпустить весь хлор из водопроводной воды. При комнатной температуре газообразный хлор весит меньше воздуха и испаряется естественным образом без кипения. Но нагрев воды до кипения ускоряет процесс удаления.

Как долго нужно кипятить воду в микроволновой печи?

Если вы кипятите воду в микроволновой печи, она должна кипеть в течение трех минут.

Вредно ли варить чай?

«Когда вы завариваете черный, зеленый или белый чай в кипящей воде и слишком долго завариваете его, выделяются дубильные вещества, которые не только придают ему горький вкус, но и могут вызвать проблемы с пищеварением у чувствительных людей при употреблении больших количеств. … Это относится к любому напитку с кофеином.

Как долго можно хранить водопроводную воду в бутылке?

Водопроводная вода может безопасно храниться до 6 месяцев. Некоторые химические вещества, содержащиеся в пластике, со временем могут попадать в бутилированную воду, что потенциально может нанести вред вашему здоровью.Таким образом, вероятно, лучше избегать коммерческой бутилированной воды, срок годности которой уже давно истек.

Можно ли кипятить воду в бутылках для чая?

Помимо пресной воды из горных ручьев и качественной родниковой воды в бутылках, фильтрованная водопроводная вода, как правило, является лучшим вариантом для заваривания чая. … Однако, если вы доведете его до кипения, но по-прежнему чувствуете запах минералов, чай все равно будет слишком твердым. Вместо этого рассмотрите возможность использования воды в бутылках.

Безопасно ли пить воду из электрочайника?

Правительство должно начать исследование того, ухудшает ли использование кипяченой воды из старых электрических чайников кожную аллергию из-за выщелачивания никеля с открытых элементов.… Те, кто сначала фильтруют воду, подвергаются наибольшему риску.

Оставшаяся вода в чайнике вызывает образование накипи?

Если оставить воду в чайнике после использования, это вызовет образование накипи, поэтому мы полностью не рекомендуем это делать. После использования мы рекомендуем каждый раз тщательно ополаскивать и сушить чайник, чтобы предотвратить высыхание жесткой воды.

Безопасно ли наполнять чайник из-под крана горячей воды?

Кипячение воды длится вечно, поэтому вы решили ускорить процесс, наполнив кастрюлю кипящей горячей водой из-под крана вместо холодной.НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТО! … Горячая вода также растворяет загрязнения в трубах быстрее, чем холодная вода. И нет, кипячение воды не избавляет от этих загрязняющих веществ (например, свинца).

Уведомления о кипячении: меры предосторожности

Если вы находитесь под предупреждением о кипячении воды

  • Не пейте воду из-под крана.
  • Не используйте ли , а не лед, сделанный из свежей водопроводной воды.
  • Do , а не , используйте воду из-под крана для приготовления напитков, соков или безалкогольных напитков.
  • Готовьте на водопроводной воде, ТОЛЬКО если пища кипятится не менее одной минуты.
  • Вымойте посуду , фрукты и овощи в кипяченой воде или воде, продезинфицированной с помощью отбеливателя. Не рекомендуется пользоваться домашней посудомоечной машиной.
  • Почистите зубы кипяченой или бутилированной водой.
  • Вымой руки и купайся как обычно . Купание безопасно, если не глотать воду.
  • Стирайте белье как обычно. Белье, стираемое в горячей или холодной воде, безопасно.

Обеззараживание воды

  • Доведите воду до кипения в течение 1 минуты, чтобы убить большинство организмов.
  • Если вы не можете вскипятить воду, смешайте восемь капель (1/8 чайной ложки) обычного бытового хлорного отбеливателя без запаха (5,25 процента гипохлорита натрия) на галлон воды.
    Тщательно перемешайте раствор и дайте постоять около 30 минут. (Это лечение убивает бактерии, но не паразитические организмы.) Если вода мутная или непрозрачная, удалите осадок, протерев его через ткань или фильтровальную бумагу перед дезинфекцией.
  • В качестве альтернативы воду можно обработать таблетками хлора или йода.

Если вы не можете вскипятить воду, смешайте восемь капель (1/8 чайной ложки) обычного бытового хлорного отбеливателя без запаха на галлон воды. Тщательно перемешайте раствор и дайте ему постоять около 30 минут перед использованием.

Когда ваше уведомление о кипячении снято:

Вопросы и ответы

Что делать, если в моей системе водоснабжения падает давление?

Если в водяной системе падает давление, MSDH или водная система выдает уведомление о закипании воды.Однако, если вы заметили потерю давления воды, вам следует вскипятить питьевую воду до тех пор, пока вы не получите уведомление о том, что вода безопасна. Доведение воды до кипения в течение одной минуты убьет большинство организмов. MSDH будет проверять пробы воды, взятые из систем водоснабжения, и должен иметь два дня подряд чистые пробы для испытаний. Обычно требуется от 48 до 72 часов, чтобы выяснить, безопасна ли вода для питья из загрязненных систем водоснабжения.

Можно ли купаться и бриться водой?

Воду можно использовать для душа, ванны, бритья или мытья, при условии, что человек не глотает воду и не допускает ее попадания в глаза или рот.Родители должны присматривать за детьми, чтобы убедиться, что вода не попадает внутрь, а воспитатели должны присматривать за инвалидами по той же причине. Тем, у кого недавно были хирургические раны, есть хроническое заболевание или ослаблен иммунитет, следует подумать об использовании бутилированной или кипяченой воды для купания до тех пор, пока не исчезнет уведомление о кипячении.

Не используйте зараженную воду для мытья посуды, чистки зубов, мытья и приготовления пищи или приготовления льда. Обязательно прокипятите или продезинфицируйте воду перед использованием (см. Выше).Пейте только бутилированную, кипяченую или дезинфицированную воду, пока ваша система водоснабжения не будет проверена и признана безопасной.

Следует ли мыть фрукты и овощи водой?

Фрукты и овощи следует мыть кипяченой (затем охлажденной) водой, водой в бутылках или дезинфицированной водой, как описано выше. Лед следует делать из кипяченой, бутилированной или дезинфицированной воды.

Опять же, вы не должны использовать зараженную воду для мытья и приготовления пищи или приготовления льда. Если вы используете воду в бутылках, убедитесь, что знаете, откуда она взялась.В противном случае воду перед употреблением следует прокипятить или продезинфицировать.

Какие организмы могут находиться в загрязненной воде?

Основными микроорганизмами, вызывающими озабоченность, являются такие бактерии, как кишечная палочка и шигелла. Эти организмы в первую очередь влияют на желудочно-кишечный тракт и вызывают диарею, спазмы в животе, тошноту и рвоту с лихорадкой или без нее. Эти заболевания могут серьезно повлиять на здоровье пожилых людей, очень молодых людей или людей с ослабленным иммунитетом.

Безопасна ли вода в бутылках?

Если вы используете воду в бутылках, знайте, откуда она взялась.В противном случае воду перед употреблением следует прокипятить или продезинфицировать. Пейте только бутилированную, кипяченую или дезинфицированную воду, пока ваш запас не будет проверен и признан безопасным.

Я беру воду из домашнего колодца. Как продезинфицировать колодец?

Важно продезинфицировать колодец и водопровод хлорным отбеливателем, чтобы уничтожить все инфекционные агенты. Если у вас есть устройства для очистки воды, удалите все мембраны, картриджи и фильтры и замените их новыми мембранами, картриджами или фильтрами после завершения процесса хлорирования.

Количество хлора и время, в течение которого вы позволяете ему оставаться в вашей системе, одинаково важны. Обычный отбеливатель для стирки без запаха можно эффективно использовать в качестве дезинфицирующего средства с хлором.

Когда требуются предупреждения о закипании воды?

Индивидуальные системы водоснабжения выдают предупредительные сигналы о необходимости кипячения воды при падении давления воды. Водные системы несут ответственность за уведомление своих клиентов напрямую, используя любые необходимые средства, когда выдается добровольное оповещение о закипании воды.

Когда тестирование воды лабораторией общественного здравоохранения штата указывает на проблемы, связанные с качеством воды, MSDH немедленно выпускает пресс-релиз для кипячения воды и информирует местную систему водоснабжения. В случае государственных предупреждений о вскипании воды система водоснабжения отвечает за непосредственное уведомление клиентов с использованием любых необходимых средств.

В дополнение к размещению на этом сайте предупреждений, выпущенных государством, при уведомлении должностных лиц системы водоснабжения MSDH также публикует добровольные предупреждения. MSDH будет выпускать пресс-релизы для радио, телевидения и газет в пострадавшем районе, чтобы дополнить усилия по информированию общественности о системе водоснабжения.

Как я могу получить дополнительную информацию?

Вы можете связаться с Бюро общественного водоснабжения MSDH по телефону (601) 576-7518.

Последнее слово | Новый ученый

Один или два?

Вопрос: Согласно совету экспертов, вы должны использовать свежеприготовленную воду каждый раз, когда вы
завариваете чай или кофе. Почему это? Что не так с водой, которую дважды кипятили
? Кто-нибудь может отличить?

(продолжение)

A: Ваш корреспондент А.К. Ротни может быть удивлен, узнав, что его / ее блестящая скороварка
, вероятно, стала причиной его / ее неприятного чая. Растворенный алюминий в
воде, а не более высокая температура, которой подвергалась вода,
является причиной ужасного вкуса чая. В те дни, когда большинство чайников было сделано из алюминия
, они несли инструкции по приготовлению нового чайника путем многократного кипячения
пресной воды с последующим ее выбросом. Только после этого следует заварить первую чашку чая
из пресной воды.Во время этих повторных кипячений внутри котла образовалась налет из тусклого оксида
, что не позволило воде растворить чистый алюминий
.

Лорна Инглиш

Лондон

A: Предпочтение пресной воды при приготовлении чая имеет мало общего с кислородом
, но связано с растворенными солями металлов (в основном, бикарбонатами, сульфатами и хлоридами кальция и магния
), которые присутствуют в виде примесей в водопроводной воде
и влияют на цвет и вкус чая.

Влияние солей металлов на цвет чая можно продемонстрировать на примере
сравнения заварки, приготовленной из свежекипяченой чистой воды (деионизированной или растопленной в морозильной камере
) с чаем, приготовленным из свежекипяченой водопроводной воды. Соли в водопроводной воде
дают более темный напиток, который становится более мутным в результате осаждения нерастворимых солей
, таких как таннаты.

Кипящая водопроводная вода дестабилизирует бикарбонаты (так называемая временная жесткость
), которые выпадают в осадок в виде нерастворимых карбонатов при охлаждении (вот почему
чайник со временем покрывается мехом).В районах с жесткой водой, где присутствует больше растворенных солей
, повторное кипячение и охлаждение удалит достаточное количество солей кальция и
магния, хотя длительное кипячение без охлаждения имеет меньший эффект
.

Есть три причины, по которым повторно кипяченая и охлажденная вода может дать
менее вкусный чай. Во-первых, часть осажденного карбоната остается в суспензии
даже после повторного кипячения в виде белой накипи (особенно заметной в новых пластиковых котлах
), и этот вкус более выражен, чем бикарбонаты, растворенные в воде
, особенно когда накипь взаимодействует с чаем. .

Во-вторых, соли в воде, которые не дестабилизируются при кипячении
(так называемая постоянная жесткость воды), постепенно концентрируются путем испарения,
создавая неприятный запах.

Наконец, следы металлов, таких как железо и медь, могут накапливаться в
многократно кипяченой воде, и они могут взаимодействовать с кислородом и восстановителями
в чае (фенолами) посредством сложных окислительно-восстановительных реакций, оказывая дополнительное влияние на аромат
.

М.В.Товар

Брейнтри, Эссекс

A: Как кофейный наркоман, я страдаю от сильных головных болей, если провожу без чашки чая более суток
. Чтобы сэкономить топливо во время походов на несколько дней, я,
, попытался оставить чайный пакетик в бутылке с холодной водой на несколько часов. Это сработало. Не только
дал мне дозу кофеина, но и был на вкус как чай, хотя и холодный.
Я еще не пробовал сделать такой холодный настой, а затем нагреть его в микроволновой печи,
, но он должен оказаться вполне пригодным для питья.

Сид Кертис

Хоторн, Квинсленд

A: Я с тревогой прочитал ваш ответ на этот вопрос. Истина противоречит
идеям А.С.Ротни.

Мой отец был дегустатором чая и безупречно определил, не слишком ли долго мы кипятили воду. Как он это сделал?

Жесткая вода (и в большинстве вод есть некоторые минеральные соли в растворе, вызывающие затвердевание
) варится медленнее, чем мягкая или щелочная вода. Если кипятить жесткую воду
значительно дольше, чем стандартные полминуты или около того, большее количество растворенных солей
откладывается внутри чайника.Выходящая вода будет на
мягче, чем ожидалось, и мягче, чем чайный дегустатор, сбалансированный для чайной смеси.
Он заварится быстрее и приобретет более темный цвет, чем обычно.

Производители чая обеспечивают стабильную производительность, по-разному балансируя свою смесь
для продажи в разных акваториях страны, даже если этикетка бренда
одинакова. Жесткую воду можно искусственно смягчить с помощью щепотки бикарбоната
соды, но резкое потемнение цвета и изменение вкуса
неприемлемы для большинства людей, включая дегустаторов чая.

Бернард Хоулетт

Лоутон, Эссекс

Мягкий вариант

Q: Можно ли оценить в мегабайтах объем памяти, доступный
в человеческом мозгу?

A: Многие исследования установили, что человеческий мозг хранит информацию
способами, которые сильно отличаются от большинства компьютеров.
Последовательный безупречный доступ — задача, которая лучше всего подходит для ПК. Но бывают исключения.

Антонио ди Марко Мальабечи, родившийся в 1633 году, стал библиотекой великого герцога Тосканского
.В его случае он мог читать и запоминать на постоянной основе все
тома, лишь бегло просматривая каждую страницу, и делал это до своей смерти в возрасте
81 года. Он впервые продемонстрировал эту способность в молодом возрасте, когда он был все еще
ученик неграмотного торговца фруктами.

Учитывая, что Британская энциклопедия только что была выпущена
на CD-ROM (емкостью около 600 мегабайт, при этом сильно сжатый),
справедливо сказать, что, по крайней мере для некоторых людей, нет предела даже теоретически
Что касается складских помещений, которыми мы располагаем.

Натан Зампрогно

Оквилл, Новый Южный Уэльс

A: С тех пор, как появились компьютеры, люди пытались сравнить их
с человеческим мозгом, но на самом деле это невозможно. Мегабайт — это
точных единиц измерения количества битов (например, переключателей света), которые могут использоваться для хранения
цифровой информации внутри компьютера. Один мегабайт составляет чуть более миллиона байтов
(байт — это 8 бит, или переключатели), и поэтому вы точно знаете, сколько информации может быть сохранено
.

Мозг органический, а не цифровой, поэтому память не состоит из
двусторонних переключателей или битов. Точный способ работы нейронов в головном мозге все еще
неизвестен, но кажется, что они связаны друг с другом, так что память на самом деле представляет собой сложную,
развивающуюся сеть клеток. Эти клетки приобретают ценность, поскольку они связываются с другими, поэтому,
, когда вы больше узнаете и запомните больше, ваша способность к обучению возрастает.

Человеческая память определяется больше чувствами и эмоциональными ассоциациями, чем
точными данными.Компьютеры легко хранят абстрактные числа и требуют гораздо больше места
для изображений или звука, но люди обычно испытывают противоположное.

Мозг более гибкий, чем микросхемы памяти фиксированной емкости. Он разработан, чтобы расширяться
, и никто никогда полностью не заполнил свой мозг до такой степени, что
они не могли бы знать ничего другого. Любая номинальная емкость мозга намного превышает
диапазона памяти компьютера. Гордитесь тем, что у вас есть такое замечательное устройство.

Дэвид Роубори

Глазго

Вопрос этой недели

Big Bang: Кто-нибудь может объяснить мне, почему определенные типы пыли, например кирпичная пыль
и заварной крем, являются взрывоопасными?

Джон Бегг

Dulwich Hill, Новый Южный Уэльс

Главный предмет интереса: Уведомления о кипячении воды — Техасская комиссия по качеству окружающей среды

Когда общественная система водоснабжения (PWS) выдает своим клиентам уведомление о закипании воды (BWN), это указывает на то, что вода в распределительной системе может быть небезопасной для потребления или может представлять серьезный риск для здоровья.BWN предназначен для снижения вероятности заболеваний, передаваемых через воду, в результате употребления воды, которая может содержать вредные микробы.

Важно, чтобы клиенты любой системы водоснабжения, выдавшей BWN, не пили воду без предварительного кипячения в соответствии с указаниями поставщика воды.

Посмотрите, какие системы водоснабжения Техаса попали под уведомления о закипании воды после февральского сурового погодного явления.

Когда выдается BWN?

  • Когда нарушение представляет серьезную угрозу для здоровья клиентов PWS 30 TAC, подраздел F, раздел 290.122 (а)
    • E. coli : Если PWS превышает Максимальный уровень загрязнения микробов E. coli Максимальный уровень загрязнения (EMCL) и получает нарушение [30 TAC 290.109 (b) (1) (A-D)]. Нарушение EMCL может произойти, когда:
      • Собирает образец, который является общим положительным на колиформные бактерии, и любой из требуемых повторных образцов положительный на E. coli .
      • Собирает образец, который положителен на E. coli, и любой из требуемых повторных образцов положителен либо на общую колиформную группу, либо на E.coli .
      • Не удалось собрать все требуемые повторные образцы после положительного стандартного образца на E. coli .
      • Не удалось выполнить тест на E. coli , когда все повторные пробы дали положительный результат на общую колиформную группу.
    • Мутность: Высокие уровни мутности указывают на серьезный сбой в фильтрации и, возможно, других процессах очистки на заводе [30 TAC 290.46 (q) (4)].
      • Обычная водоочистная установка имеет уровень мутности готовой воды (комбинированного фильтрующего потока) выше 5.0 Нефелометрическая единица мутности, или;
      • установка с мембранными фильтрами имеет конечный уровень мутности воды выше 1,0 NTU (для систем, которые обрабатывают поверхностные или грунтовые воды под непосредственным влиянием поверхностных вод).
    • Системы подземных вод, которые испытывают высокую мутность, должны как можно скорее связаться с TCEQ, чтобы определить, существует ли угроза для здоровья населения и требуется ли BWN.
  • Любое событие, при котором условия на PWS таковы, что защита общественного здоровья находится под угрозой или потенциально может быть поставлена ​​под угрозу [30 TAC 290.46 (q)]
    • Низкое давление (т.е. менее 20 фунтов на квадратный дюйм)
    • Отключение воды
    • Остаточные уровни дезинфицирующего средства ниже требуемого минимума (т.е. 0,2 мг / л без содержания и 0,5 мг / л в целом)
    • Обрыв или ремонт линии (строительство)
    • Проблемы с хранением
    • Проблемы со скважинами
    • Проблемы с механическим оборудованием
    • Отключение электроэнергии
    • Проблемы лечебного учреждения
    • Стихийные бедствия

Наверх

Что такое правильное уведомление BWN?

BWN должен быть выдан как можно скорее, но ни в коем случае не позднее, чем через 24 часа после возникновения нарушения или условия.PWS должен использовать обязательный язык для выдачи BWN и использовать один или несколько из следующих методов доставки.

Варианты доставки по типу водопровода

Тип системы Варианты доставки
Сообщество
  • Предоставить копию на Радио / ТВ в служебной зоне
  • Публикация в местной ежедневной газете
  • Прямая доставка или непрерывная проводка
  • Электронные системы доставки или оповещения (e.грамм. обратный 911)
Необщинные
  • Прямая доставка или непрерывная проводка
  • Электронные системы доставки или оповещения (например, обратный 911)

Если используется непрерывная проводка, она должна оставаться на месте до тех пор, пока существует нарушение, или до семи дней, в зависимости от того, что дольше. Если демографические данные указывают на необходимость многоязычного уведомления, система должна выпустить уведомление на всех соответствующих языках.

Система должна уведомить TCEQ в течение 24 часов с момента выдачи BWN и предоставить документацию на языке уведомления в TCEQ в течение 10 дней.

BWN должен включать:

К началу

Когда снимается уведомление?

Для отмены / отмены BWN у PWS должно быть:

      • Исправлено состояние или установлено, что вода не представляет серьезной опасности для здоровья
      • Остатки смываемых и дезинфицирующих средств постоянно превышают нормативные минимумы в пораженной зоне или во всей системе распределения
      • Возвращены к нормальным рабочим параметрам (восстановление питания, необходимое давление, отсутствие чрезмерной мутности и требуемый минимальный остаточный уровень дезинфицирующего средства во всех частях распределительной системы)
      • Отобранные бактериологические пробы отмечены как специальные и дали отрицательные результаты по содержанию колиформ.После того, как вышеуказанное будет выполнено, система должна выдать уведомление об отмене / отмене так же, как BWN, и включить следующее:
      • PWS ID / имя PWS
      • Дата аннулирования
      • Дата выдачи BWN
      • Проблема решена, и теперь воду можно пить без кипячения
      • Требуемый язык из шаблона BWN Отменено в 30 TAC 290.47 (c) (3).

Система должна уведомить TCEQ в течение 24 часов после отмены BWN и предоставить копию BWN, уведомление об отмене и их сертификаты доставки в TCEQ в течение 10 дней.

Чтобы получить дополнительную информацию или получить копию шаблонов BWN, посетите веб-страницу Public Notice to Boil Water.

Что должны делать клиенты в уведомлении о кипячении воды?

Вода для питья или другого употребления перед употреблением должна быть вскипячена и охлаждена. Воду следует довести до сильного кипения, а затем кипятить в течение двух минут.

Советы по кипячению воды:

      • Наполните кастрюлю водой.
      • Нагрейте воду, пока пузырьки не поднимутся снизу вверх.
      • Как только вода закипит, дайте ей закипеть в течение 2 минут.
      • Выключите источник тепла и дайте воде остыть
      • Налейте воду в чистую емкость с крышкой для хранения.

Рекомендации по разным видам водопользования:

      • Приготовление и приготовление пищи
        • Вымойте все фрукты и овощи охлажденной кипяченой водой или водой из бутылок.
        • Доведите воду до кипения в течение 2 минут перед добавлением пищи для приготовления.
        • Используйте кипяченую воду при приготовлении напитков, таких как кофе, чай и лимонад
        • Вымойте поверхности для приготовления пищи кипяченой водой.
      • Кормление младенцев и использование детских смесей
        • По возможности используйте готовую детскую смесь.
        • Приготовьте сухую или концентрированную детскую смесь с водой в бутылках. Если у вас нет воды в бутылках, используйте кипяченую воду. Продезинфицируйте воду для приготовления детского питания, если вы не можете вскипятить воду.
        • Вымойте и простерилизуйте бутылочки и соски перед использованием.
        • Если вы не можете стерилизовать бутылочки, попробуйте использовать одноразовые бутыли, готовые к употреблению.
      • Производство льда
        • Не используйте лед из лотков для льда, автоматов для льда или льдогенераторов.
        • Выбросьте весь лед, сделанный из водопроводной воды.
        • Сделайте новый лед из кипяченой или бутилированной воды.
      • Купание и душ
        • Будьте осторожны, чтобы не проглотить воду во время купания или душа.
        • Соблюдайте осторожность при купании младенцев и маленьких детей.Обмывайте их губкой, чтобы снизить вероятность проглатывания воды.
      • Чистка зубов
        • Почистите зубы кипяченой или бутилированной водой. Не используйте неочищенную водопроводную воду.
      • Мытье посуды
        • Бытовые посудомоечные машины, как правило, безопасны в использовании, если вода достигает температуры окончательного ополаскивания не менее 150 градусов или если в посудомоечной машине есть цикл дезинфекции.
        • Для мытья посуды вручную:
          • Вымойте и ополосните посуду, как обычно, в горячей воде.
          • В отдельной емкости добавьте 1 чайную ложку бытового жидкого отбеливателя без запаха на каждый галлон теплой воды.
          • Ополосните посуду в воде как минимум на одну минуту.
          • Дайте посуде полностью высохнуть на воздухе.
      • Прачечная
        • Стирать обычную стирку безопасно.
      • Домашние животные
        • Домашние животные могут болеть теми же заболеваниями, что и люди. Хорошей идеей будет дать им тоже охлажденную кипяченую воду.
      • Фильтры для воды
        • Кипятите водопроводную воду, даже если она профильтрована. Большинство кухонных и других бытовых фильтров для воды обычно не удаляют бактерии или вирусы.

Наверх

Общегородское уведомление о кипячении воды

Это был один из самых сложных зимних штормов в истории Сан-Антонио. Сотрудники системы водоснабжения Сан-Антонио неустанно работали над обеспечением и обслуживанием водоснабжения.

Поскольку мы боремся с трубами низкого давления и замороженными внутри домов, мы считаем, что в интересах наших клиентов выпускать Уведомление о кипячении воды, используемой для питья, приготовления пищи и изготовления льда. Эта мера предосторожности действует до тех пор, пока регион не оттаивает.

Более 100 часов отрицательной температуры вызвали проблемы с поддержанием давления воды выше 20 фунтов на квадратный дюйм в частях распределительной системы. В это время примите меры предосторожности, чтобы вскипятить воду, пока вы не получите уведомление от SAWS о том, что вам больше не нужно этого делать.

Приносим извинения за неудобства. Будьте уверены, мы круглосуточно работаем над решением проблем и восстановлением полного обслуживания для всех наших клиентов.

ПРОЦЕДУРЫ КИПЕЙНОЙ ВОДЫ

  • Чтобы гарантировать уничтожение всех вредных бактерий и других микробов, воду для питья, приготовления пищи и льда следует кипятить и охлаждать перед использованием для питья или потребления человеком. Воду следует довести до сильного кипения, а затем кипятить в течение двух минут.
  • Вместо кипячения люди могут покупать воду в бутылках или получать воду из другого подходящего источника для питьевой воды или потребления человеком.
  • Когда больше нет необходимости кипятить воду, SAWS уведомит клиентов о том, что вода безопасна для питья или потребления человеком.
  • После того, как уведомление о кипячении воды перестанет действовать, SAWS направит клиентам уведомление, которое отменяет уведомление о кипячении воды аналогично этому уведомлению.

АЛЬТЕРНАТИВЫ КИПЕНИЮ ВОДЫ НА ПЕЧИ

  • Другие методы варки могут включать походные печи, фритюрницы для рыбы и ямы / грили для барбекю. ВНИМАНИЕ: НИКОГДА НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ УСТРОЙСТВА С ОТКРЫТЫМ ПЛАМЕМ ВНУТРИ ДОМА, ГАРАЖА ИЛИ ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЙ. ЭТО МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ОТРАВЛЕНИЮ ОКСИДОМ УГЛЕРОДА И СМЕРТИ.
  • Продезинфицируйте воду, добавив 1/8 чайной ложки бытового отбеливателя на галлон воды. Хорошо встряхните или перемешайте и оставьте на 30 минут перед употреблением.
  • Определенные типы систем обратного осмоса или ультрафиолетовых фильтров могут сделать воду безопасной для питья без кипячения, если они работают должным образом.Пожалуйста, проверьте документацию по безопасности вашего фильтра для получения рекомендаций. ПРИМЕЧАНИЕ: СТАНДАРТНЫЕ ФИЛЬТРЫ ДЛЯ ЛЬДА И ХОЛОДИЛЬНИКА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ВАШЕЙ ВОДЫ, И НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОВЕРШЕННЫМИ.

Уведомление TCEQ о кипящей воде (PDF)

Что такое рекомендация по кипячению воды?

Рекомендация о кипячении воды — это публичное уведомление, в котором клиентам рекомендуется вскипятить водопроводную воду перед ее употреблением. Предупреждения выпускаются, когда произошло событие, потенциально способное отрицательно повлиять на качество воды, или когда возникла ситуация, когда известно, что качество воды ухудшилось.Есть два типа: предупредительный и обязательный.

Рекомендация по осторожному кипячению воды: выдается, когда в системе водоснабжения наблюдается потеря положительного давления воды, как правило, из-за серьезного разрыва в магистрали или низкого уровня резервуара для хранения. Потеря положительного давления воды указывает на наличие условий, которые могут позволить загрязнению попасть в распределительную систему. Это наиболее распространенный тип рекомендаций, которые выдаются в качестве меры предосторожности до тех пор, пока пробы воды не будут собраны и проанализированы, чтобы подтвердить, что качество воды не было затронуто.

Обязательное уведомление о кипячении воды: выдается при подтверждении загрязнения в системе водоснабжения. Клиентам предлагается вскипятить воду, чтобы убить бактерии и другие организмы в воде, пока проблема не будет решена и уведомление не будет снято. Загрязнение организмами, такими как бактерии, вирусы и паразиты, может вызывать симптомы, включая тошноту, судороги, диарею и связанные с ними головные боли.

Какие действия мне нужно предпринять?

Если вы получили уведомление о необходимости кипячения воды, НЕ ПИТЬ ВОДУ, НЕ ЗАКРЕПЛЕННАЯ ЕЕ.Доведите всю воду до кипения, дайте ей закипеть в течение одной минуты и остудите перед использованием; или используйте воду в бутылках. Вы должны использовать кипяченую или бутилированную воду для питья, приготовления льда, мытья посуды, чистки зубов и приготовления пищи, пока вас не уведомят об отмене рекомендаций.

Мы также рекомендуем следующие шаги:

  • Выбросьте сырые продукты, напитки или кубики льда, если они были приготовлены с водопроводной водой в течение дня рекомендации
  • Хранить кипяченую воду для питья в холодильнике
  • Не глотайте воду во время душа или ванны
  • Обеспечить домашних животных кипяченой водой после охлаждения
  • Не используйте домашние фильтрующие устройства вместо кипяченой или бутилированной воды; Большинство домашних фильтров для воды не обеспечивают адекватной защиты от микроорганизмов
  • Для лечения легких травм использовать только кипяченую воду; При принятии душа или ванны не допускайте попадания воды на открытую рану
  • Не мойте салаты водой из-под крана в это время; Используйте воду в бутылках или свежекипяченую и охлажденную водопроводную воду

Чтобы облегчить неудобства, компания «Пенсильвания Америкэн Уотер» обычно предоставляет альтернативные источники воды, размещая цистерну с водой в месте (ах) в пределах пострадавшего района.Местоположение будет указано на веб-сайте компании, в выпусках новостей, в социальных сетях и в других сообщениях. При посещении цистерны с питьевой водой клиентов просят приносить свои емкости.

Как долго длится рекомендация о кипячении воды, прежде чем ее можно будет снять?

В соответствии с директивами Департамента охраны окружающей среды штата Пенсильвания (DEP) необходимо собирать пробы воды для проверки на наличие бактерий в системе распределения. Первые пробы берутся в тот день, когда возникает проблема (т.е.грамм. основной разрыв) был исправлен, а затем в следующие 24 часа будет взят еще один набор проб. Прежде чем DEP разрешит отменить рекомендацию, требуется два дня подряд получения «чистых» результатов испытаний. (Процесс получения результатов тестов из лаборатории занимает 24 часа, поэтому окончательные результаты лабораторных исследований для подтверждения рекомендаций могут занять несколько дней после события.)

Вы получите уведомление, когда корректирующие действия будут выполнены и вам больше не нужно кипятить воду. Эта информация также будет размещена на веб-сайте компании Pennsylvania American Water в разделе «Уведомления о предупреждениях».

Что мне делать после отмены рекомендации?

Клиенты, получившие рекомендацию о кипячении воды, могут возобновить нормальное использование воды после снятия уведомления без принятия дополнительных мер. Если вы заметили мутную или обесцвеченную воду, откройте смесители на несколько минут, пока вода не станет прозрачной.

Следует ли промывать трубы дома?

Компания уведомит вас, если необходимо промыть бытовые трубы, и предоставит инструкции о мерах, которые необходимо предпринять перед использованием воды в случае обязательного уведомления о кипячении воды .Промывка означает просто пустить воду, чтобы в ваших трубах не осталось загрязненной воды. Если клиентам рекомендуется промывать домашнюю сантехнику, в инструкции, вероятно, будут указаны:

  • Включите все краны холодной воды в вашем доме не менее чем на пять минут за один раз с максимально возможным потоком воды, чтобы предотвратить разбрызгивание или затопление сточных вод.
  • Чтобы промыть автоматические льдогенераторы, сделайте три партии льда и выбросьте
  • Выполните цикл регенерации смягчителей воды.Следуйте инструкциям производителя, указанным в руководстве пользователя
  • .

  • Запустить фонтаны с питьевой водой и охладители воды с прямым подключением к воде не менее пяти минут с максимально возможным расходом
  • Заменить фильтры холодильника

Могу ли я использовать воду для душа и купания?

Да. Только будьте осторожны, не пейте воду во время душа или ванны.

Можно ли использовать воду для стирки?

Да, стирать можно.

Можно ли использовать воду для мытья посуды?

НЕ используйте посудомоечную машину, потому что температура воды не достигает точки кипения. Посуду следует мыть вручную предварительно прокипяченной водой. Или вы можете использовать горячую мыльную воду и добавить одну столовую ложку отбеливателя на галлон в качестве меры предосторожности, а затем ополоснуть посуду в охлажденной воде, которая была предварительно прокипячена.

Нужно ли кипятить воду, если на смесителе или холодильнике установлена ​​система фильтрации?

Большинство фильтров в местах использования предназначены для улучшения внешнего вида воды (улучшения вкуса и запаха), а не для удаления вредных бактерий.Вы можете узнать о возможностях вашего фильтра, связавшись с производителем. В случае сомнений следует вскипятить воду или использовать воду в бутылках, даже если у вас есть система фильтрации

.

Округ Хиллсборо — Уведомления о кипячении воды

Что такое уведомление о закипании воды?

Вы получаете уведомление на входной двери или слышите по радио или телевидению сообщение о том, что для вашего района было выпущено предупреждение о мерах предосторожности. Что именно это означает? Это зависит от типа уведомления.

Меры предосторожности и обязательные

Департамент здравоохранения округа Хиллсборо требует предупредительного уведомления после того, как давление в трубопроводах упадет ниже определенного уровня. Обычно это вызвано поломкой водопровода, техническим обслуживанием системы или проблемами на водопроводной станции, такими как нарушение дезинфекции. Для сравнения: обязательное уведомление встречается редко и гораздо серьезнее, и его положения должны строго соблюдаться.

Водоподготовка

Предупреждение не обязательно означает, что с водой что-то не так.Просто вполне возможно, что в систему попали загрязнители. Таким образом, клиентам рекомендуется в качестве меры предосторожности кипятить водопроводную воду для приготовления пищи и питья.

Советы и часто задаваемые вопросы по лечению

Прокипятите воду в течение одной минуты и охладите перед использованием. Следуйте этим советам:

  • Дайте воде стечь, прежде чем стирать одежду
  • Избегайте контакта с порезами или другими ранами во время купания.
    • Для купания можно использовать некипяченую воду
  • Удалить лед из автоматических льдогенераторов
  • Налейте воду между двумя емкостями несколько раз, чтобы избежать неприятного привкуса от кипения

Могу ли я использовать воду для полоскания овощей или фруктов?
Нет, для полоскания овощей и фруктов используйте кипяченую или бутилированную воду.

Можно ли пользоваться посудомоечной машиной?
Только если в вашей модели есть цикл дезинфекции. Это повысит температуру до достаточно высокой, чтобы уничтожить любые бактерии, которые могут там присутствовать.

Безопасно ли принимать душ?
Да. Только будьте осторожны, не пейте воду во время душа или ванны.

Могу ли я чистить зубы водой?
Для чистки зубов следует использовать кипяченую или бутилированную воду.

У меня ослаблен иммунитет, безопасно ли принимать душ или ванну?
Если у вас открытые раны или у вас ослаблен иммунитет, используйте для купания кипяченую или бутилированную воду.

А как насчет кубиков льда или еды, приготовленной с использованием воды, которую следовало прокипятить?
Выбросьте кубики льда. Если приготовленная еда не разогревается, будьте осторожны и не ешьте ее.

Узнать больше Часто задаваемые вопросы о кипячении воды Департамента здравоохранения Флориды

Дополнительные ресурсы

Доставка извещения

Обычно мы выпускаем предупредительные уведомления о кипячении воды в течение 48 часов, пока тесты не покажут, что система определенно очищена от загрязняющих веществ. Если вы получили уведомление о том, что мы выпустили уведомление, мы также вручную доставим уведомление о двери, когда мы снимем предупреждение.Если вы не получили дверную вешалку, но услышали об уведомлении из новостей, мы также уведомим СМИ, когда снимем уведомление.

Округ также использует систему массовых уведомлений HCFLAlert для отправки уведомлений о закипании воды пострадавшим подписчикам во время географически крупных инцидентов.

Коммерческие и почтовые уведомления

Предприятиям и нежилым объектам следует принимать меры, такие как размещение уведомлений об отключении или отключении фонтанов и льдогенераторов во время уведомления о закипании воды.Если вы предоставляете воду посетителям или сотрудникам, используйте воду в бутылках промышленного производства для питья или приготовления напитков. Для получения любых дополнительных требований предприятиям общественного питания следует обращаться в свой регулирующий орган.

Рекомендации для ресторанов, работающих в соответствии с уведомлением о кипячении воды

Обновления

Получайте обновления по телефону:

  • Жители центрального и южного округа Хиллсборо должны звонить по телефону (813) 744-5600
  • Жители округа Северо-Западный Хиллсборо должны звонить по телефону (813) 554-5011

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *