Можно ли взрослым пить молоко: Полезно ли молоко взрослому человеку?
Содержание
Молоко взрослым пить вредно? | Купрум
Молоко ― хоть и полезный, но высококалорийный напиток. Даже если люди пьют обезжиренное молоко, три чашки в день могут означать потребление 250 дополнительных калорий. Нежирное или цельное молоко содержит еще больше калорий. Так, в стакане обезжиренного молока содержится 80 калорий, в нежирном молоке (1–2%) ― 100 калорий, а в цельном (3,2%) ― все 150!
Жирное молоко обеспечивает калории для маленьких детей, а также содержит необходимые витамины. Но детям старшего возраста и взрослым рекомендуется употреблять молоко с пониженным содержанием жира ― так можно контролировать свой вес и снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Жиры во всех молочных и вообще продуктах животного происхождения — насыщенные. Такие жиры могут негативно влиять на здоровье и повышать уровень липопротеинов низкой плотности («плохой холестерин»). Они могут скапливаться на стенках сосудов и мешать кровотоку, а позже стать причиной инсульта.
Европейское общество кардиологов считает, что молоко может быть связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Точнее, оно может стать причиной проблем, если пить очень много — в среднем почти литр в день. И все же кардиологи советуют пить нежирное и обезжиренное молоко вместо цельного. Молоко разной жирности отличается только массовой долей насыщенных жиров, а по составу питательных веществ оно остается прежним.
Альтернативой коровьему может быть растительное молоко. Оно тоже содержит полезные вещества, хоть и в других пропорциях. В молоке из кешью и миндаля меньше белка, но достаточно витамина D, а кальция может быть больше, чем в коровьем. В соевом молоке обычно столько же белка, сколько в коровьем, некоторые производители добавляют в него кальций и витамин D. Но вообще состав растительного молока сильно зависит от воли производителя: оно может быть сбалансированным, а может почти полностью состоять из воды. Еще один недостаток растительных напитков — добавленный сахар.
Нужно ли взрослому человеку пить молоко — Wonderzine
Об обратной стороне пользы
При всей пользе молока его роль в защите костей от ломкости несколько преувеличена. В 2014 году учёные из Гарвардского и Цюрихского университетов опубликовали результаты исследования, в рамках которого они в течение 22 лет наблюдали за 96 тысячами мужчин и женщин начиная с подросткового возраста испытуемых. После того как были учтены прочие факторы, биологи выяснили, что количество молока, которое люди потребляли, будучи подростками, никак не повлияло на риск перелома бёдер в зрелом возрасте. Другие исследования свидетельствуют о том, что занятия спортом и индекс массы тела в значительно большей степени влияют на здоровье костей, чем состав рациона, при условии, что он сбалансирован.
Казалось бы, если польза от молока преувеличена и вполне можно обходиться без него, значит ничто не мешает полностью перейти на растительные заменители. Но у них тоже есть свои минусы. Один из существенных недостатков — добавленный сахар. Речь не о популярном ванильном или шоколадном молоке (в стакане такого напитка — на основе как коровьего, так и растительного молока — может содержаться более 20 г сахара, а это почти вся дневная норма для женщин). Даже в стакане молока или йогурта из сои или лесных орехов с пометкой «original» может оказаться 7–10 г сахара, львиная доля которого не содержалась в бобах или орехах от природы, а была добавлена производителем для вкуса. В коровьем молоке тоже есть сахар — около 13 г в одном стакане, но лактоза — природно содержащийся дисахарид. Согласно Американской сердечной ассоциации, природный сахар должен входить в рацион здорового питания, а вот добытый промышленным путём может привести к проблемам со здоровьем, если употреблять его в больших количествах. Потому, если вы регулярно пьёте растительное молоко, хотя бы иногда стоит выбирать варианты без добавок сахара (например, у овсяного естественный сладковатый привкус).
Что касается соевого молока, у него есть своя особенность: в нём содержатся ингибиторы ферментов, отвечающих за расщепление белков. Если в рационе длительное время преобладают соевые продукты, блокада ферментов поджелудочной железы может привести к тому, что орган начнёт работать «на износ», производя дополнительное количество ферментов, и функция поджелудочной железы нарушится. Многие отдают предпочтение соевому молоку и другим растительным опциям из-за меньшего содержания в них насыщенных жиров в сравнении с коровьим молоком. Это не совсем оправданно: современные исследования свидетельствуют о том, что жиры вовсе не такой заклятый враг, как считалось раньше, к тому же всегда можно выбрать молочные продукты с низким содержанием жира.
Конечно, коровье молоко тоже не суперфуд. Во-первых, само по себе молоко почти не содержит железа, а кальций в нём препятствует усвоению этого микроэлемента (правда, это касается и веганских альтернатив, обогащённых синтетическим кальцием). В связи с этим многие педиатры считают, что коровье молоко вовсе не является незаменимым для детей: когда ребёнок потребляет слишком много коровьего молока, он быстро насыщается и впоследствии съест меньше пищи, богатой железом (например овощных и фруктовых пюре, круп, в старшем возрасте — и мяса). По мнению американского педиатра Наташи Бургерт, это объясняет одну печальную закономерность: из всех возрастных групп меньше всего железа в сутки получают дети в возрасте от 1 до 3 лет. Конечно, содержание железа скорее не минус, а особенность продукта (точно так же не является недостатком низкое содержание белка в соевом молоке).
Молоко — польза и вред для взрослых и детей, советы медиков — Здоровый образ жизни и здоровье
Многие родители считают молоко главным продуктом в рационе детей. Однако если ребенок пьет много молока в день, то это негативно отражается на его здоровье
Детям, а взрослым — особенно не нужно пить много молока / Фото: freepik.com
Ежедневное употребление молока, особенно в больших количествах, приводит у детей к набору лишнего веса и способствует ожирению. Данные нового медицинского исследования о влиянии молока на здоровье детей и подростков опубликованы в журнале Nutrients.
Полезно ли молоко детям или нет?
Медики отследили показатели здоровья дошкольников, которые пили молоко ежедневно в пределах нормы и больше. Те, кто пил более 500 мл молока, оказались склонны к развитию железодефицитной анемии, а также набору лишнего веса.
Читайте также:
Какое растительное молоко самое полезное и низкокалорийное
Это исследование также подтвердило более ранние выводы американских ученых о влиянии молока на организм более старших детей. Так, у детей в возрасте 9-14 лет, которые ежедневно выпивали более трех порций молока, наблюдался повышенный индекс массы тела (ИМТ).
А сколько молока можно пить детям в день?
Медики отмечают, что норма для ребенка – 200-500 мл/день. Если же ребенок пьет больше, то он рискует набрать лишний вес. Также молоко не рекомендовано во взрослом возрасте, особенно людям, плохо усваивающим лактозу.
Взрослым полезнее употреблять не цельное молоко, а кисломолочные продукты / Фото: Pexels
В младенческом возрасте с этим проблем не возникает, но около 3/4 взрослого населения планеты с годами теряет способность организма вырабатывать данный фермент. Для подростков и взрослых более полено не цельное молоко, а кисломолочные продукты: кефир, йогурты, айран и т.д.
Также ранее мы писали, какое молоко более полезно.
Читайте также:
Светлана Евсеева
Редактор проекта «Здорово»
Работаю в медиа с 2008 года. В моем профессиональном багаже не только тысячи статей на медицинскую тематику, интервью с врачами, фармбизнесменами и лидерами мнений в направлении ЗОЖ. Но также личный медицинский опыт: безболезненно поставлю капельницу или измеряю давление. Создавала контент для сайтов «Здоровинфо», «IT MED» и др. С 2011 года состою в Национальном союзе журналистов Украины.
Больше статей автора
Козье молоко: польза и вред
Польза и вред козьего молока
Приверженцы здорового образа жизни рекомендуют козье молоко, как очень полезный для детей и взрослых продукт. Действительно ли так?
Многие российские и европейские ученные утверждают, что козье молоко на самом деле обладает большим количеством целительных свойств. Коза обычно пасется на лугах, где питается целительными и ароматными травами, содержащими питательные вещества, которые обогащают молоко. Поэтому козье молоко очень нежное, со сливочным вкусом.
Но стоит учитывать тот факт, что козье молоко не всем подходит. Непереносимость козьего молока встречается намного реже, чем коровьего, но все-таки есть люди, организм которых плохо переваривает молоко, а точнее лактозу.
Польза козьего молока | Вред козьего молока |
отлично усваивается организмом | пить в больших количествах козье молоко нельзя, из-за высокой степени жирности |
содержащийся в нем мощный анти аллергенный комплекс, снимает неприятные симптомы аллергических проявлений. | не кипяченное козье молоко может стать причиной заболевания под названием бруцеллез |
не кипяченное козье молоко может стать причиной заболевания под названием бруцеллез | козье молоко нельзя тем, у кого есть заболевания поджелудочной железы и ожирение. |
снижает риск заболеть различными инфекционными болезнями почти в два раза (из-за содержания витаминов и минералов) | козье молоко в холодном виде хуже усваивается, что может привести к проблемам с пищеварением. |
такие вещества как глобулин, альбумин, биотин, лецитин, холин улучшают обменные процессы в организме, замедляют процесс старения кожи, способствуют сохранению упругости кожи и улучшению цветового тона лица. | Рекомендуется пить молоко на голодный желудок или после еды через пол часа, поскольку оно снижает действие желудочного сока, поэтому пища будет находиться в желудке намного дольше, создавая при этом нагрузку для пищеварительного тракта. |
В козьем молоке идеальное соотношение витамина D и кальция, что улучшает усвоение последнего. | |
К одному из полезнейших молочнокислых продуктов можно отнести сыворотку козьего молока. Польза сыворотки неоценима. | |
Благодаря специальному белку в козьем молоке, замедляется образование метастаз при онкологии, и клетки рака медленнее распространяются по организму. |
Несомненно, что пользы от приема козьего молока больше, но и о противопоказаниях, ни в коем случае нельзя забывать. Поэтому польза или вред козьего молока в основном зависит от текущего состояния вашего здоровья и соблюдения правильных дозировок.
Немного о пользе козьего молока для детей.
Педиатры говорят, что вводить козье молоко в рацион ребенка можно и даже нужно, но только с годовалого возраста и перед кормлением молоко рекомендуется разбавить: одна его часть на четыре части воды(1:4). Разбавленное молоко необходимо прокипятить, это снизит жирность продукта, и увеличит пользу козьего молока. Козье молоко гораздо предпочтительнее для питания детей, чем коровье молоко, так как в нем содержится много калия, кальция, магния, меди, фосфора и марганца. Также в состав козьего молока входит вещество казеин, поэтому молоко легче переваривается, что положительным образом влияет на пищеварительный тракт малыша. Помните, что ребенку козье молоко можно давать только с 1 года жизни и то в чистом виде дают, начиная с трехлетнего возраста.
Очень полезно козье молоко для детей дошкольников и школьников.
Конечно, всё в разумных количествах. Оно укрепляет иммунитет, обогащает организм кальцием, необходимым для роста костей в детском возрасте, а также дает ребенку силы и энергию, при этом, не нагружая пищеварительную систему. В подсобном хозяйстве
В Экофазенде вы можете купить коз, выращенных на экологически чистых кормах и дающих самое вкусное козье молоко.
Также Вы сможете приобрести у нас ещё много полезных продуктов животноводства, информация о которых имеется на Главной странице нашего сайта.
Растительное молоко полезнее животного: правда или маркетинг
Кажется немыслимым, но в 2008 году нужно было обойти все магазины здорового питания в поисках альтернативного молока. И нашли бы вы только соевое, потому что только оно использовалось в качестве альтернативы. Соевое молоко предназначалось для вегетарианцев и веганов, людей с непереносимостью лактозы или аллергией на молоко — то есть было больше исключением, чем правилом.
Сейчас на полках магазинов можно найти любую альтернативу: миндальное, кокосовое, арахисовое, кешью, овсяное, рисовое, гречневое. Для ресторанов и кафе уже тоже стало нормой иметь в меню как минимум одну безлактозную замену, потому что спрос на растительное молоко среди покупателей растет по всему миру.
Например, в кофейнях Tasty Coffee показатели по использованию альтернативного молока ежегодно растут примерно на 3 %. С 8,6 % всех молочных напитков в месяц в 2018 году до 16 % — в 2021 году.
Среди потребителей даже стало модным считать, что коровье молоко вредно употреблять взрослым. За этим стоит определенная история и маркетинговые уловки. Не будем бросаться в крайности — разберемся.
От чего зависит переносимость молока
Для млекопитающих считается нормой пить материнское грудное молоко, а во взрослом возрасте — не употреблять молоко вообще. Дело в том, что фермент лактаза, который расщепляет лактозу (молочный сахар), перестает вырабатываться после отлучения от груди. У человека такой нормы нет, и это исключение, а не правило.
Для большинства взрослых пить молоко безопасно. Это стало возможным в результате независимых генетических мутаций: 10 000 лет назад люди стали пить молоко коров и коз, поэтому наш организм постепенно адаптировался к расщеплению молока. И теперь выработка фермента лактазы не снижается после отлучения от груди.
Эволюционно сложилось так, что человек может усваивать молоко не только в младенчестве. © unsplash.com
Однако на переносимость молока также влияет регион проживания и национальность. Например, Россия относится к «молочным регионам», по этой причине более 80 % взрослых россиян могут пить молоко без побочных эффектов. Среди жителей Китая этот показатель находится на уровне 7 %. Суммарно во всем мире более двух третей всех взрослых считаются не переносящими лактозу.
Таким образом, переносимость молока развилась у людей эволюционно и зависит от региона проживания. Где пить молоко домашних животных давно вошло в норму — там и толерантность к лактозе у населения выше.
Мировая история потребления молока: от «помойного напитка» до суперпродукта
Если в России пили молоко на протяжении всей истории, то в других странах все было иначе.
В некоторых странах Европы из-за маленького срока хранения его считали опасным. Неохлажденное молоко быстро портится: в нем может появиться кишечная палочка и микобактерии туберкулеза. А свежее молоко было доступно только фермерам. Но и те чаще всего перерабатывали молоко в сыр или йогурт.
В Италии свежее молоко тоже могли получить только люди на фермах. Поэтому остальные даже считали, что пить молоко — признак варварства.
В Великобритании в ХІХ веке молоко было синего цвета, потому что коров кормили грязными стоками из городских пивоварен. Из-за этого его даже называли «помойным молоком». С ним связывали тысячи младенческих смертей, что сильно испортило репутацию коровьего молока.
И только в начале ХХ века пить молоко стало безопасно, потому что ввели обязательную пастеризацию — нагревание молока перед розливом в бутылки. Пастеризация убивает большинство опасных бактерий.
С этого момента молоко получило новую славу. Его стали считать суперпродуктом: безграничным источником кальция, белка и витаминов. Поэтому в 1946 году в Великобритании и США давали детям молоко бесплатно во время школьных обедов.
Далее популяризацией молока занимались маркетологи. Совет по маркетингу молока в Великобритании развернул кампании по улучшению имиджа молока. А в США стали показывать знаменитостей с молочными усами: от Бейонсе до лягушонка Кермита. Рекламное послание было ясным: вашим детям нужно пить молоко, чтобы расти большими и сильными. Маркетологи смогли установить прочную связь между молоком и полноценным питанием.
Харрисон Форд в той самой рекламной кампании. © huffpost.com
Однако в наши дни репутация молока как продукта здорового питания находится под угрозой по ряду причин:
-
производители молока и мяса применяют антибиотики,
-
фермеры жестоко обращаются с животными,
-
отрасль негативно воздействует на окружающую среду,
-
врачи все чаще диагностируют непереносимость лактозы.
«Потребители не уверены в молочной промышленности и в том, что им действительно подходят эти продукты», — сказала Кэролайн Ру, аналитик британской исследовательской компании Mintel. Поэтому они все чаще отказываются от животного молока в пользу растительного по этическим соображениям.
Кроме того, теперь растительное молоко ассоциируется с чистым питанием. Это система питания, при которой исключают чрезмерно обработанные, вызывающие аллергию и «неестественные» продукты. К ним относят глютен, мясо и молочные продукты. Его сторонники винят непереносимость лактозы в ряде заболеваний, включая прыщи, экзему, головную боль, отеки и проблемы с пищеварением.
Эти убеждения лишили молочных продуктов статуса обязательного элемента полезного питания. А растительное молоко, напротив, только набирает популярность.
На волне новых убеждений стартапам по производству растительного молока становится выгодно усиливать пропаганду отказа от молочных продуктов. В распространении этой идеи им помогают глянцевые знаменитости и блогеры Instagram со всего мира. Они публикуют аппетитные фотографии карри с арахисовым молоком и безглютеновым свекольным хлебом. Их рассказы о пользе чистого питания убеждают людей в том, что это поможет чувствовать себя лучше и здоровее. А их сияющая кожа и идеальная фигура только усиливают идею отказаться от молочных продуктов в пользу чистого питания.
Теперь растительное молоко в сознании людей стало не только полезным продуктом, но и причиной красивой жизни. Для многих миндальное и овсяное молоко — это следующий шаг к более сознательному и устойчивому образу жизни. И это благодаря любителям чистых блюд, их соцсетям и поддержке маркетологов.
В результате спрос на коровье молоко начал снижаться. Это привело к закрытию 1000 молочных ферм в Великобритании в период с 2013 по 2016 год.
А производство растительного молока только увеличивается: производители уже не останавливаются на соевом и придумывают новые вкусы. Однако для критиков альтернативное молоко — это не более чем искусно продаваемый сок с добавками, синоним всего плохого в современной культуре питания.
Популярность коровьего молока снижается с каждым годом
Коровье молоко: польза и вред — чего больше
Коровье молоко ценится в культуре разных народов за богатый состав. Оно содержит белок, витамины A, D, B1, B2, B12, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, фтор, йод. Как и любой пищевой продукт, он полезен в меру.
Рассмотрим положительное влияние, которое молоко оказывает на организм.
-
Помогает снизить кислотность желудка у больных язвой и гастритом. Благодаря лактозе в кишечнике формируется здоровая микрофлора.
-
Способствует очищению печени от токсинов, солей, застоявшейся желчи и других вредных веществ. Поэтому его полезно употреблять при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря.
-
Улучшает состояние мозга. Ученые из Канзаса доказали, что оно помогает при различных заболеваниях, в том числе при болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Польза молока противоречива, хотя все содержащиеся в нем витамины и минералы необходимы нашему организму. Например, риск перелома костей у женщин не уменьшится, если пить больше молока.
Также чрезмерное употребление молока может иметь отрицательные последствия.
-
Повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за лактозы молоко может привести к сахарному диабету 1 типа, остеопорозу, рассеянному склерозу и другим заболеваниям — согласно исследованиям профессора кафедры пищевой биохимии Корнельского университета доктора Колин Кэмпбелл.
-
Может вызвать вздутие живота, боли в желудке и диарею у людей с непереносимостью лактозы. Однако не стоит путать непереносимость лактозы с аллергией на коровье молоко — иммунным ответом на белки коровьего молока. Аллергия проявляется в виде кожных высыпаний и акне.
Аллергия и индивидуальная непереносимость возможны на любые продукты и молоко не исключение. Хотя согласно исследованиям ученого-диетолога Кристофера Гардена, даже люди с непереносимостью лактозы могут нормально реагировать на умеренное количество молочных продуктов — три в день.
Коровье молоко также содержит гормон эстроген от беременных коров, избыток которого способствует раку яичников и молочных желез. Но его содержится настолько мало, что это не навредит здоровью человека.
Три молочных продукта в день — оптимальное количество для взрослых
Чтобы не было негативных проявлений, лучше не превышать норму трех молочных продуктов в день. Будь то молоко, ряженка, сметана, йогурт или мороженое. Роспотребнадзор рекомендует употреблять в пищу нежирное молоко и молочную продукцию, чтобы снизить риск ожирения и болезней сердца.
Альтернативное молоко: так ли полезно, как о нем говорят
Заменители молока и их влияние на организм исследованы намного меньше, чем коровье молоко. Дело в том, что каждый исходный продукт имеет свой состав и свойства. Основной ингредиент напитков, например, кокос и овес, перерабатывают и затем растворяют в воде с добавлением других элементов, в том числе стабилизаторов. Поэтому и пищевую ценность каждого вида альтернативного молока стоит исследовать и рассматривать индивидуально.
Чтобы сделать заменители молока более полезными, в них обычно добавляют питательные вещества, которые содержатся в коровьем молоке. Например, кальций и витамин D. Но ученым неизвестно, могут ли полезные вещества из растительного молока усваиваться также хорошо, как из коровьего.
А вот насыщенных и трансжиров в альтернативном молоке меньше. И жирность любого растительного молока ниже, чем у цельного. Согласно исследованиям о связи между потреблением молока и сердечными заболеваниями, пить альтернативное молоко, с этой точки зрения, безопаснее.
Польза растительного молока пока недостаточно изучена. © freepik.com
Разберем положительные и отрицательные воздействия на организм на примере соевого и овсяного молока — они самые популярные.
Соевое молоко имеет схожее количество белков с коровьим, поэтому считается наилучшей альтернативой. Но важно обращать внимание не только на количество белка, но и его качество. В заменителях молока качество белка хуже — это нужно учитывать в рационе детей и пожилых людей.
Овсяное молоко богато кальцием, магнием, натрием, железом, марганцем, медью, витаминами группы В, витаминами Е и Н. Это способствует нормализации сахара в крови, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ и тонизирует. Благодаря фолиевой кислоте, витамину В6 и клетчатке напиток полезен при беременности.
Однако воздержаться от употребления овсяного молока стоит людям с непереносимостью глютена и тем, кто страдает болезнями почек и кишечника. Диабетикам перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Если вам показано пить альтернативное молоко, обращайте внимание на состав каждого вида исходного продукта. А также следите за уровнем потребления и пищевой ценностью.
Какое молоко выбрать
Выбор между натуральным и альтернативным молоком важно сделать на основе особенностей вашего организма и предпочтений, а не моды на тот или иной напиток. Польза растительного молока не доказана, а коровье молоко не переносят лишь 20 % россиян.
При правильном сбалансированном питании вы можете выбрать любое молоко, которое вам подходит и не вызывает побочных реакций. Даже несмотря на то, насколько оно полезно.
Выбирайте коровье молоко низкой жирности, если у вас нет непереносимости лактозы, но повышен риск развития остеопороза или сердечных заболеваний. А если вас беспокоят этичные вопросы или вопросы охраны окружающей среды, выбирайте напиток, производство которого связано с наименьшими экологическими последствиями.
Титульное фото — freepik.com
С молоком по жизни. Почему важно пить молоко в любом возрасте. БелПресса
Кто‑то с удовольствием его пил, а кто‑то тяжко вздыхал и долго сидел над полным стаканом. Тогда мы знали только о двух видах молока: коровьем и козьем и были уверены, что пить его обязательно. Но прошло время, многое изменилось, в том числе и отношение к этому напитку. О пользе и влиянии молока на организм мы поговорили с членом Союза педиатров России, диетологом, педиатром Детской областной клинической больницы Ольгой Гринимеер.
— Действительно ли молоко полезно? Обязательно ли оно в рационе ребёнка?
— Польза молока несомненна. Это продукт, содержащий белок, который нужен иммунитету. Если его недостаточно в организме, ребёнок часто болеет. Ещё он отвечает за рост организма, скелета, мускулатуры. Также в состав молока входит кальций, различные минеральные вещества и витамины.
— Правда, что нельзя поить цельным молоком детей до года?
— Да, это так. Я всегда говорю, что коровье молоко для телят, козье для козлят, а мамино для ребят. Природа не зря всё это предусмотрела.
В цельном молоке животных мало железа и фолиевой кислоты, а их недостаток – это проблема. Когда переходят на вскармливание только коровьим молоком, у детей падает гемоглобин до критических цифр. Из‑за этого к нам поступают дети с гемоглобином 30–40 г/л при норме 120.
В материнском молоке всё предусмотрено так, чтобы молекулы белка проходили через стенку кишечника и всё хорошо усваивалось, но молекулы белка в цельном молоке больше, поэтому вызывают повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, что приводит к мелким кровотечениям.
— Чем кормить ребёнка, если у матери нет молока?
— Материнское молоко ничем заменить, конечно, нельзя, потому что оно предназначено для организма ребёнка. Но сегодня есть сбалансированные и адаптированные смеси, которыми можно кормить с самого рождения. Они бывают разного назначения, например лечебные. Подбирать смесь должен врач конкретно под каждого ребёнка с учётом многих факторов.
— Можно ли кормить ребёнка продуктами на основе цельного молока (творог, кефир, натуральные йогурты) до года?
— Кисломолочные продукты можно употреблять до года. Прикормы вводим при естественном вскармливании с шести месяцев, при искусственном – с четырёх. Но ребёнок должен быть готов к приёму такой пищи, это может определить только врач.
— Когда ребёнок может пить цельное молоко?
— Существуют специальные детские молочные смеси: второй формулы (с одного года до двух лет) и третьей формулы (с двух до трёх лет). В них достаточно железа и фолиевой кислоты, которые пойдут на пользу детскому организму. Не советую поить цельным молоком детей до трёх лет.
— В каком количестве давать детям молоко?
— Это зависит от основного рациона ребёнка. В сутки он должен получить необходимое количество белков, жиров, углеводов для полноценного роста и развития. На килограмм веса ребёнку после трёх лет необходимо полтора грамма белка. Например, ребёнок пяти лет весит 20 килограммов, в сутки он должен потреблять 30 граммов белка. Но кроме молока это вещество содержится в мясе, яйцах, твороге. Превышать норму не рекомендую, белковая нагрузка небезопасна для почек. Советую давать детям творог два-три раза в неделю, другие кисломолочные продукты – ежедневно.
Ольгой Гринимеер.
Фото Анастасии Писаревской
— В какое время пить молоко, чтобы оно было максимально полезным?
— Употреблять кисломолочные продукты лучше во второй половине дня. Потому что кальций, содержащийся в этих продуктах и необходимый растущему организму, усваивается вечером. Когда мы выпиваем молоко в первой половине дня – получаем белок, во второй – кальций.
— Когда нельзя пить молоко?
— В наше время стала актуальна проблема лактазной недостаточности – частичной или полной непереносимости молока и молочных продуктов. Проблема решается медикаментозным способом и диетой. Если это грудной ребёнок, то ему назначают смеси с низким содержанием лактозы или безлактозные.
Неслучайно есть люди, которые любят или не любят молоко. Природа и организм сами решают, что нужно организму. Иногда дети и взрослые не могут употреблять молоко, потому что оно вызывает всевозможные функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, например понос или вздутие. Если такие симптомы появились, стоит ограничить употребление молока или исключить его на время из рациона и проверить, не связаны ли эти симптомы с другими заболеваниями.
— Что делать, если ребёнок не хочет пить молоко?
— Если ребёнок отказывается пить молоко, заставлять не нужно. Попробуйте использовать игровую форму или на собственном примере показать, как вкусно и полезно молоко. Дети тяжело принимают новую пищу, поэтому предложить продукт нужно не меньше шести раз в разное время суток при разном настроении ребёнка. Тогда только выяснится, действительно ли ребёнок не хочет его. Если он так и не согласился пить молоко, замените его другими кисломолочными продуктами и дополнительно давайте витамины, которые содержат кальций и минералы.
— Какой жирности должно быть молоко?
— Не стоит покупать продукты с пониженной жирностью, потому что кальций лучше усваивается при нормальной жирности продуктов. Поэтому выбирайте молоко 2,5% и 3,2% жирности.
— Какое молоко полезнее: коровье или козье?
— Оба вида полезны. Если есть аллергия на белок коровьего молока, его можно заменить козьим, в котором количество лактозы меньше, значит, меньше вероятность проявления пищевой непереносимости. Оно также богато витаминами и микроэлементами, в его состав входят специфические факторы иммунной защиты, которые препятствуют вирусным и инфекционным заболеваниям.
— Где безопаснее покупать молоко: с рук или в магазине?
— Любое приобретённое молоко нужно термически обработать, прокипятить. В сыром виде даже магазинное молоко не стоит пить. Если знаете, что соседка держит молодую козочку, хорошо за ней ухаживает, и вы доверяете ей, то при условии термической обработки лучше выбрать натуральный и свежий продукт. Но покупать молоко на рынке у непроверенных людей опасно. Высока вероятность заражения такого молока бактериями, которые даже при кипячении не умрут.
— В какой таре лучше покупать молоко?
— Не в пластике. Идеальный вариант – стекло. Но так как это экономически невыгодно, его мало на наших прилавках или оно дорогое. Поэтому на смену пришли упаковки «тетра пак», картонная альтернатива стеклу. Это достаточно безопасно, не зря в них выдают молоко в школах.
— Можно ли цельное молоко животных заменить соевым?
— Соевые продукты своеобразны по органолептическим свойствам, но по содержанию белка они не уступают коровьему или козьему молоку. Минус в том, что это растительный продукт и его белок усваивается хуже, чем животный. Сегодня много семей-вегетарианцев, которые не употребляют продукты животного происхождения, но любому организму, и растущему и взрослому, необходим белок. Поэтому мы рекомендуем употреблять соевые продукты, в том числе и молоко. Детям с непереносимостью лактозы, с пищевой аллергией на белок коровьего молока отлично подойдёт соевое молоко, но не ранее шести месяцев.
— Правда, что молоко не усваивается после семи лет?
— Если в организме дефицит какого‑то фермента, например лактазы, которая расщепляет молочные углеводы и белки, появляется непереносимость молока. Тогда люди отказываются от этого продукта. Но то, что молоко противопоказано после 50 лет, это неправда. Молоко для любого возраста – источник витаминов, белка и кальция. А после 40 лет, когда начинается дефицит кальция, пить молоко необходимо.
Польза и вред молока для взрослого человека
Нам с детства внушают, что молоко – это источник белка, кальция, витаминов. Вместе с тем очень часто наблюдается непереносимость лактозы. Возникает вздутие живота и диарея. В этом случае вред молока превосходит пользу от его употребления.
Важно понимать, что молоко является пищей, а не источником утоления жажды. Лучше его употреблять отдельно от других продуктов, чтобы снизить неприятные последствия на ЖКТ.
Польза молока для взрослого человека
Молоко относится к белковым продуктам. Усвояемость молочного белка высокая. Поэтому продукт полностью усваивается организмом. Он позволяет поддерживать вес после диет и сохранять мышечную массу.
Какая польза молока для организма:
- Продукт с пониженным содержанием жира снижает риск возникновения болезней сердца и инсульта;
- Укрепление костей и зубов. Продукт содержит кальций, который прекрасно усваивается организмом благодаря лактозе, фосфору и витамину Д;
- Антиоксиданты, защищающие мозг от негативного влияния свободных радикалов. Особенно молоко хорошо для пожилых людей;
- Восстановление нормальной работы нервной системы. Утром продукт бодрит. А вечером успокаивает, позволяя активизировать естественные циклы бодрости и покоя;
- Снижение кислотности. Стакан молока поможет избавиться от изжоги;
- Продукт может использоваться в рационе различных диет по снижению веса. Он прекрасно утоляет чувство голода.
Польза молока для взрослого человека очевидна. Но важно понимать, что продукт должен быть термически обработанным. Парное молоко содержит болезнетворные бактерии. Поэтому сырой продукт перед употреблением следует кипятить. Наиболее полезное пастеризованное молоко. Так как в нем сохраняется максимальное количество питательных веществ. Стерилизованный продукт содержит меньше витаминов и минералов, но не влияет на кислотность желудка.
Вред молока для взрослых
Ученые установили, что у детей, не употребляющих молоко, хрупкость костей увеличивается. Они чаще подвержены переломам. У взрослых людей такой зависимости не обнаружено. Несмотря на всю пользу, продукт может нанести и вред здоровью:
- Содержание гормонов стимулирует риск развития раковых заболеваний;
- Нарушение пищеварения. При аллергической реакции на молоко может наблюдаться сыпь, диарея, тошнота и рвота, першение в горле и другие неприятные симптомы;
- Лечить молоком простуду не рекомендуется. Продукт усиливает воспаление и увеличивает выделения слизистых оболочек;
- Консерванты, которые многие производители добавляют для продления срока годности, снижают пользу продукта и портят естественную микрофлору кишечника.
При непереносимости молока следует отдавать предпочтение растительным аналогам. Кокосовое, рисовое, миндальное молоко станет отличным источником витаминов, минералов, аминокислот без вреда для здоровья.
Как правильно пить молоко
При рассмотрении пользы и вреда молока для взрослых стоит упомянуть тот факт, что продукт не следует сочетать с другой едой. Если есть у человека повышенное содержание холестерина, то нужно отдавать предпочтение молоку с пониженным содержанием жира.
В продаже представлено сухое молоко, которое не уступает по пищевой и биологической ценности обычному. При этом его проще хранить.
Пользу и вред молока для организма взрослого не стоит недооценивать. При неправильных сочетаниях оно негативно влияет на здоровье. Многие добавляют молоко в кофе и чай. Продукт снижает эффективность катехинов, защищающих сердце. При добавлении молока в кофе увеличивается калорийность напитка, что может привести к увеличению веса.
Диетологи и ученые пришли к выводу, что молоко не обязательно включать в рацион взрослого человека. Продукт, безусловно, полезный и богат легко усвояемым кальцием, но его можно и заменить. Источником кальция также являются бобовые и листовые овощи. Поэтому при желании всегда можно найти достойную замену молоку.
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров
4 вещи, которые происходят, когда вы пьете слишком много молока
Вам может казаться, что употребление молока трижды в день полезно для вашего здоровья, но это неправда. Вы должны учитывать побочные эффекты молока, которые усиливаются, когда вы пьете его в больших количествах.
В детстве нам часто говорили, что молоко очень полезно для нашего здоровья, настолько, что нас просили употреблять в больших количествах. Это потому, что он является хорошим источником кальция и способствует здоровью костей.Поэтому неудивительно, что мы полагаем, что молоко полезно для нашего здоровья и положительно влияет на нас. Но знаете ли вы, что употребление слишком большого количества молока может принести больше вреда, чем пользы? Да, у молока тоже есть побочные эффекты.
Согласно исследованию, проведенному в 2014 году, было обнаружено, что женщины, выпивающие три или более стакана молока каждый день, почти вдвое увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.Это еще не все — это также увеличило риск рака на 44%. Ведущий автор исследования Карл Михаэльссон, шведский профессор хирургических наук, продолжил: «На мой взгляд, результаты исследования достаточно убедительны, чтобы сократить потребление молока».
Пришло время углубиться в побочные эффекты чрезмерного употребления молока, но перед этим давайте разберемся, сколько молока полезно для нас.
Сколько молока нужно употреблять?
Исследования показывают, что люди старше девяти лет должны выпивать три чашки молока каждый день.Это потому, что молоко и другие молочные продукты — отличные источники кальция и фосфора. витамин A, витамин D, рибофлавин, витамин B12, белок, калий, цинк, холин, магний и селен.
Возможно, это не просто «расстройство желудка», а непереносимость лактозы. Изображение любезно предоставлено: Shutterstock
Но есть люди, которым следует полностью воздерживаться от молока, в том числе люди с непереносимостью лактозы. Непереносимость лактозы вызвана дефицитом в организме фермента, называемого лактазой, который расщепляет лактозу, содержащуюся в молоке, и необходим для его полного переваривания.
Фактически, те, кто страдает непереносимостью лактозы, страдают от спазмов в животе, вздутия живота и диареи.
Побочные эффекты молока, особенно если пить его в больших количествах
1. Может вызвать тошноту.
По данным Американского национального института здоровья, 65% взрослых страдают непереносимостью лактозы в той или иной форме. Тошнота — один из самых серьезных симптомов, а в крайних случаях рвота может возникнуть после употребления любых молочных продуктов, содержащих лактозу, включая молоко, мороженое и сыр.
2. Может вызвать вздутие живота и проблемы с пищеварением.
Это симптом, который наблюдается не только у людей с непереносимостью лактозы, но даже у других людей. Употребление слишком большого количества молока может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, судороги и диарею. Если ваше тело не может правильно расщеплять лактозу, она проходит через пищеварительную систему и расщепляется кишечными бактериями. По этой причине может возникнуть газообразование и другие проблемы с пищеварением.
3.Может вызвать прыщи
Считается, что молоко, которое доступно сегодня, содержит гормоны, регулирующие рост и выработку молока. Известно, что это усугубляет акне, нарушая регуляцию инсулина с помощью так называемого инсулиноподобного фактора роста-1. В отличие от распространенного мнения, обезжиренное молоко может усугубить прыщи, поэтому лучше переходить на жирное коровье молоко, в которое обычно не вводят гормоны.
Молоко может привести к появлению прыщей. Изображение предоставлено: Shutterstock
4. Молоко может вызывать некоторые виды рака.
Исследований по этому поводу очень мало, но некоторые продолжают говорить, что слишком много молока может вызвать определенные виды рака, например рак простаты или груди.Большинство этих исследований носят эпидемиологический характер, что означает, что они изучают тенденции потребления и заболеваемости людей с течением времени.
Итак, дамы, не переусердствуйте с молоком, потому что оно может принести больше вреда, чем пользы!
Созданы ли люди, чтобы пить молоко во взрослом возрасте?
Когда люди не могут переваривать молоко, мы называем их непереносимостью лактозы .Похоже, это означает, что это необычное состояние — большинство людей прекрасно питаются молоком, сыром и мороженым, а непереносимость лактозы — это то, что нужно исправить или помочь. Но оказывается, что эти бедняги, у которых появляется газы, спазмы и другие проблемы с пищеварением после употребления молочных продуктов, на самом деле большинство во всем мире. Самые странные люди, которые умеют обращаться с молоком.
Лактоза является основным сахаром в молоке всех млекопитающих, и все люди рождаются с геном, который кодирует лактазу , фермент, перерабатывающий лактозу.Другими словами, когда мы младенцы, все мы способны переваривать молоко. Тонкий кишечник производит лактазу — он расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, которые затем легко всасываются в кровоток. Но по неизвестным причинам ген лактазы имеет тенденцию отключаться примерно в то время, когда мы отлучены от грудного молока. Большинство людей не вырабатывают лактазу (или очень мало) к 5 годам или около того. В отсутствие лактазы непереваренная лактоза просто находится в толстой кишке и ферментируется, вызывая всевозможные неприятные побочные эффекты.
Однако у некоторых людей есть генетическая мутация, которая позволяет гену лактазы продолжать работать. Иногда это продолжается еще несколько лет, иногда — всю жизнь. У девяноста процентов американцев есть функциональный ген лактазы, поэтому в США необычно иметь непереносимость лактозы [источник: Understanding Evolution]. Но во всем мире более 60 процентов людей теряют способность перерабатывать лактозу [источник: Weise]. Поскольку непереносимость лактозы является более распространенным заболеванием во всем мире, ученые и исследователи в этой области фактически используют термин стойкость лактазы для людей, которые могут переваривать молоко.
Некоторые группы населения более склонны к сохранению лактазы, чем другие. В США люди кавказского происхождения с большей вероятностью могут переваривать молочные продукты, а афроамериканцы, латиноамериканцы и коренные американцы — нет. Северные европейцы, особенно скандинавы, склонны цепляться за ген лактазы. Испанцы и французы примерно пополам. Но целых 99 процентов азиатов не переносят лактозу (отсюда отсутствие молочных продуктов в азиатской пище) [источник: UE].
Ученые не уверены, почему некоторые люди теряют ген лактазы, но они выяснили, что генетическая мутация появилась около 7500 лет назад среди популяций молочного скота в Центральной Европе.Мутация также появилась в Восточной Африке примерно в то же время, в том числе и у производителей молочной продукции. Теория состоит в том, что мутация была случайной (как и все мутации), но она стала генетически выгодной в этих молочных популяциях и, таким образом, быстро распространилась. По сей день в этих областях все еще сохраняется высокий уровень персистенции лактазы.
Устойчивость лактазы, возможно, не является необходимостью для выживания в современном мире, но она действительно делает жизнь более приятной для многих людей. Поэтому, если вы можете без проблем насладиться мороженым, молочными коктейлями и пиццей, помните, что вы один из счастливчиков.
Что происходит с вашим телом, когда вы пьете молоко — ешьте это не то
В детстве нам говорили пить молоко для крепких костей и хорошего здоровья (спасибо, мама!), Но стоит ли пить молоко такой шумихи? На данный момент, очевидно, хорошо известно, что молоко богато кальцием, который помогает повысить плотность костей, и, конечно же, содержит белок. Но что на самом деле происходит после того, как вы выпьете стакан молока? И каковы преимущества, как краткосрочные, так и долгосрочные? Это вообще важно для взрослых?
Мы здесь, чтобы ответить на эти животрепещущие вопросы раз и навсегда.Вот что эксперты говорят о том, что на самом деле происходит с вашим телом, когда вы пьете молоко.
Перво-наперво — что на самом деле происходит в желудке сразу после стакана молока?
Когда молоко попадает в ваше тело, оно на самом деле немного холодит в желудке, когда готовится к перевариванию.
«После проглатывания коровьего молока оно проводит некоторое время в желудке, где ферменты начинают денатурировать белки, чтобы они могли быть переварены (или расщеплены для всасывания) позже», — говорит Келли Джонс MS, RD, CSSD, LDN. .
В зависимости от содержания жира в молоке фермент желудочная липаза начинает расщеплять более крупные молекулы жира на более мелкие компоненты, в частности желудочная липаза начинает расщеплять цепи жирных кислот триглицеридов, объясняет Джонс.
В конце концов, он попадает в тонкую кишку.
«Затем компоненты коровьего молока перемещаются в тонкий кишечник, где ферменты завершают переваривание белка, так что аминокислоты и полипептиды (которые представляют собой более мелкие цепочки аминокислот) могут всасываться», — говорит она.Другие формы липазы также служат для завершения переваривания жиров и их абсолютного усвоения.
Это также намного проще, если вы не чувствительны к коровьему молоку и молочным продуктам.
«Если взрослый человек не страдает непереносимостью лактозы, в тонком кишечнике также будет присутствовать лактаза, фермент, расщепляющий лактозу на отдельные молекулы сахара, которые могут всасываться в кровоток», — говорит Джонс. Затем кровь может доставлять энергию из углеводов и жиров, а также аминокислот в клетки для дальнейшего использования, добавляет она.
Сложнее, если вы пьете стакан коровьего молока и у вас непереносимость, поэтому при повышенной чувствительности лучше использовать альтернативное молоко.
«Однако люди с непереносимостью лактозы (от 2/3 до 3/4 взрослых) не производят достаточного количества лактазы и не могут расщеплять лактозу», — говорит Джонс. Это означает, что молоко не может усваиваться и использоваться для получения энергии, и вместо этого оно попадает в нижние отделы пищеварительного тракта.
«Поскольку это не место, оно вызывает такие симптомы, как газы, вздутие живота, боль и часто диарея», — говорит она.Не так уж и здорово, конечно!
В любом случае, коровье молоко полезно?
Стакан молока приносит пользу независимо от того, сколько вам лет. Коровье молоко богато белком и кальцием, а также множеством витаминов группы B.
«Белок способствует сытости в дополнение к поддержанию мышечной массы, а кальций играет роль в сокращении мышц и кровяном давлении, а также в здоровье костей», — говорит Джонс. Однако это нормально, если вы не потребляете три порции молочных продуктов в день при условии, что у вас хорошо сбалансированная диета, поэтому не переживайте, если вы проведете день без сыра и молока.Многие продукты на растительной основе также содержат кальций, так что с вами все будет в порядке.
Есть некоторые недостатки, но это действительно, если вы просто не переносите молочные продукты.
«Если вы испытываете непереносимость лактозы на каком-либо уровне, это может влиять на усвоение других пищевых компонентов молока, включая такие минералы, как кальций», — говорит Джонс.
Кроме того, регулярное употребление и дискомфорт могут нарушить ваши полезные кишечные бактерии, которые важны для работы иммунной системы, а также для энергетического обмена и психического здоровья, добавляет она.
Опять же, имейте в виду, что вместо этого вы можете найти несколько альтернатив и вариантов на растительной основе, и они сами по себе обладают некоторыми большими преимуществами.
«Часто немолочные альтернативы молоку не только легче воздействуют на пищеварительный тракт, но и обогащены, чтобы обеспечить большее количество кальция и витамина D, а также B-12», — говорит Джонс.
Если вы хотите похудеть, вам следует выпить еще одного напитка — чая. Узнайте, как можно использовать силу чая для похудения!
Стоит ли пить молоко каждый день?
Это действительно зависит от вашей переносимости лактозы, а также сывороточного протеина, и от того, пьете ли вы молоко регулярно в течение недели или начинаете пить его каждый день, когда вы к нему не привыкли.
«Если кто-то добавляет коровье молоко в свой рацион ежедневно после того, как некоторое время не употребляет его регулярно, у него может быть больше шансов столкнуться с проблемами, связанными с лактозой», — говорит она. «Кроме того, если кто-то плохо переносит сыворотку, употребление более восьми унций за один раз может вызвать дискомфорт в желудке».
Тем не менее, если у вас нет чувствительности или дискомфорта, вы можете выпивать стакан каждый день. И вы можете почувствовать себя сильнее и полнее благодаря более густой консистенции, а также получите больше питательных веществ.
«Для тех, кто не переносит молочные продукты, замена немолочной альтернативы с низким содержанием белка, такой как миндальное молоко, коровьим молоком может привести к усилению чувства сытости и лучшему восстановлению мышц у тех, кто физически активен», — говорит она.
Вывод? Вы можете пить молоко каждый день, и это принесет пользу вашему организму, но только если вы хорошо его переносите и легко перевариваете пищу. Если вы в чистоте, добавьте его как полезное дополнение!
Нужно ли взрослым пить молоко?
Мало кто спорит, что растущим детям нужно пить молоко, а как же взрослые? Некоторые недавние исследования показывают, что употребление молока во взрослом возрасте может не иметь большой ценности для здоровья, а в некоторых случаях может даже навредить.Тем не менее, руководящие принципы Министерства сельского хозяйства США призывают всех американцев пить по три чашки молока каждый день, начиная с девятилетнего возраста. Почему рекомендации такие тяжелые, когда наука в лучшем случае неоднозначна? Неужели нам действительно нужно пить столько молока?
В статье Американский антрополог Андреа Вили объясняет происхождение потребления молока взрослыми. Генетическая способность переносить молоко возникла всего несколько тысяч лет назад в очень специфических популяциях, в основном в Северной Европе. Фермеры в этих и некоторых других районах приручили копытных и переняли пасторальную культуру.Внезапно появился новый источник калорий и белка — молоко и молочные продукты. Население, которое никогда не принимало скотоводство в качестве образа жизни, — например, жители Восточной Азии — следовательно, никогда не нуждалось в способности пить молоко и не развивало эту способность.
Вредно ли нам молоко?
Поскольку это разнообразная нация, состоящая из иммигрантов со всего мира, нет смысла разрабатывать «универсальные правила». По словам Уайли, такой подход к консультированию по вопросам питания проистекает из двойной роли Министерства сельского хозяйства США, которому поручено продвигать как питание, так и потребление американской сельскохозяйственной продукции.В результате, всякий раз, когда правила пересматривались, представители отрасли не отставали. Уайли отмечает, что к 1990-м годам дублирование между правительством и молочной промышленностью было настолько очевидным, что высшие государственные чиновники фактически появлялись в рекламе молока.
Основываясь на теориях Уайли, безжалостная реклама молока может быть истолкована как форма культурной гегемонии; Наша нация была основана любителями молока из Северной Европы, и их предубеждения сохранились. По словам Уайли, молоко занимает особое место в западном культурном наследии, которое не существует для других групп.В медицинской литературе непереносимость лактозы часто называют «расстройством», хотя это действительно естественное состояние для многих людей. Это правда, что молоко является источником кальция, но ни в коем случае не единственным источником. Тофу, рыба, листовая капуста, злаки, патока также являются источниками кальция. Так вредно ли молоко для взрослых? Возможно нет. Однако, как свидетельствуют миллионы здоровых взрослых с непереносимостью лактозы по всему миру, это, вероятно, необязательно для оптимального здоровья.
ресурса
JSTOR — это электронная библиотека для ученых, исследователей и студентов.Читатели JSTOR Daily могут бесплатно получить доступ к оригинальным исследованиям наших статей на JSTOR.
Автор: Андреа С. Вили,
Американский антрополог, Новая серия, Vol. 106, No. 3 (сентябрь 2004 г.), стр. 506-517
Wiley от имени Американской антропологической ассоциации
Слишком много молока может быть вредно для вашего здоровья
Употребление большого количества молока может быть вредно для вашего здоровья, говорится в новом исследовании.
Предыдущие исследования показали, что кальций, содержащийся в молоке, может помочь укрепить кости и предотвратить остеопороз. Эти преимущества для здоровья костей побудили чиновников здравоохранения США рекомендовать молоко как часть здорового питания.
Но это новое исследование показало, что употребление большого количества молока не защищало мужчин или женщин от переломов костей и было связано с общим более высоким риском смерти в течение периода исследования.
Однако исследователи сказали, что к результатам следует относиться с осторожностью.
У женщин, которые выпивают три стакана молока или более каждый день, почти вдвое выше риск смерти и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на 44 процента выше риск рака по сравнению с женщинами, которые пьют менее одного стакана в день, как выяснили исследователи.
Общий риск смерти мужчин увеличивается примерно на 10 процентов, когда они выпивают три или более стакана молока в день, говорится в исследовании, опубликованном 28 октября в BMJ.
«Результаты исследования для меня были достаточно убедительными, чтобы сократить потребление молока», — сказал ведущий автор Карл Михаэльссон, профессор кафедры хирургических наук Университета Упсалы в Швеции.
Тем не менее, результаты указывают только на связь, а не на прямую связь, сказала Мэри Скунинг, профессор Школы общественного здравоохранения Городского университета Нью-Йорка, написавшая редакционную статью, сопровождающую исследование.
Люди не должны менять свой рацион на основании этих выводов, сказал Скунинг.
«На данный момент мы не можем делать выводы», — сказала она. «Нам нужно исследование с участием людей, которые генетически могут и не могут легко переваривать молоко, и сравнить, имеют ли те, кто может переваривать молоко, разницу в сердечно-сосудистых заболеваниях, смертях и переломах от тех, кто не может.«
Брайан Уолш, старший редактор журнала Time …
03:05
В исследовании приняли участие более 61 000 женщин и 45 000 мужчин в Швеции, которые ранее заполняли анкеты питания для других исследовательских проектов, женщины в конце 1980-х годов и мужчины в 1997 году. Все они были старше 39 лет.
Исследователи сравнили привычки употребления молока, о которых они сообщают, с данными о здоровье, которые хранятся шведскими официальными лицами, чтобы выяснить, может ли потребление молока быть связано с риском смерти или проблемами со здоровьем.
Исследователи обнаружили, что большое количество молока в ежедневном рационе действительно связано с повышенным риском смерти как у мужчин, так и у женщин в течение периода исследования.
Кроме того, чрезмерное употребление молока, по-видимому, фактически увеличивает риск переломов костей у женщин по сравнению с женщинами, которые пили мало молока.
Риск любого перелома костей увеличился на 16 процентов у женщин, которые пили три или более стакана в день, а риск перелома бедра увеличился на 60 процентов, как показали результаты исследования.
Большое количество молока не защищает от переломов костей у мужчин и не способствует их развитию.
Михаэльссон и его коллеги заявили, что наблюдаемый ими повышенный риск смерти можно объяснить высоким уровнем сахара, содержащегося в молоке, особенно лактозы и галактозы.
В лаборатории было показано, что галактоза вызывает преждевременное старение мышей, сказал Михаэльссон, отметив, что молочный сахар способствует воспалению.
Напротив, высокое потребление кисломолочных продуктов с низким содержанием лактозы, таких как йогурт и сыр, было связано со снижением показателей смертности и переломов, особенно у женщин, сообщили исследователи.
Несмотря на то, что эти результаты интересны, эти результаты являются слишком предварительными, чтобы оправдать изменения в рекомендациях по питанию, сказала Изабель Мейплз, диетолог из Хеймаркета, штат Вирджиния, и представитель Академии питания и диетологии.
Около 55 процентов пожилых людей — 44 миллиона американцев — либо страдают остеопорозом, либо имеют высокий риск ломкости костей, сказал Мейплз. Она добавила, что диетические рекомендации США рекомендуют употреблять три порции молочных продуктов в день не только для здоровья костей, но и для снижения риска сердечных заболеваний, диабета 2 типа и высокого кровяного давления.
«Они не основывают руководящие принципы на причудах. Они не основывают их на тенденциях. Они не основывают их на том, что было традиционным советом. Они смотрят на научные доказательства», — сказала она.
Актуальные новости
Загрузите наше бесплатное приложение
Для последних новостей и анализа Загрузите бесплатное приложение CBS News
Молочные продукты и альтернативы в вашем рационе
Молоко и молочные продукты, такие как сыр и йогурт, являются прекрасными источниками белка и кальция.Они могут составлять часть здорового сбалансированного питания.
Несладкие, обогащенные кальцием заменители молочных продуктов, такие как соевое молоко, соевые йогурты и соевые сыры, также считаются частью этой пищевой группы. Они могут стать хорошей альтернативой молочным продуктам.
Чтобы сделать свой выбор более здоровым, выбирайте продукты с меньшим содержанием жира и сахара.
Выбор здоровых молочных продуктов
Общее содержание жира в молочных продуктах может сильно различаться. Чтобы сделать свой выбор более здоровым, изучите информацию о питании на этикетке, чтобы проверить количество жиров, включая насыщенные жиры, соль и сахар, в выбранных вами молочных продуктах.
Большая часть жира в молоке и молочных продуктах — это насыщенные жиры. У детей старшего возраста и взрослых чрезмерное потребление жиров может способствовать избыточному потреблению энергии, что приводит к полноте.
Диета с высоким содержанием насыщенных жиров также может привести к повышению уровня холестерина в крови, а это может повысить риск сердечного приступа или инсульта.
Молоко
Жир в молоке обеспечивает калорийность для маленьких детей, а также содержит необходимые витамины.
Но для детей старшего возраста и взрослых рекомендуется употреблять молоко с низким содержанием жира, поскольку слишком много жиров в вашем рационе может привести к ожирению.
Если вы пытаетесь сократить потребление жира, попробуйте перейти на 1% жирность или обезжиренное молоко, так как они по-прежнему содержат важные питательные свойства молока, но с меньшим содержанием жира.
Сыр
Сыр может быть частью здорового и сбалансированного питания, но полезно следить за тем, сколько вы едите и как часто, так как он может содержать много насыщенных жиров и соли.
Большинство сыров, включая бри, стилтон, чеддер, ланкашир и двойной глостер, содержат от 20 до 40 г жира на 100 г.
Продукты, содержащие более 17,5 г жира на 100 г, считаются продуктами с высоким содержанием жира.
Некоторые сыры также могут содержать большое количество соли. Более 1,5 г соли на 100 г считается высоким. Слишком большое количество соли может способствовать повышению артериального давления.
Попробуйте выбрать твердые сыры с пониженным содержанием жира, которые обычно содержат от 10 до 16 г жира на 100 г.
Некоторые сыры даже менее жирны (3 г жира на 100 г или меньше), в том числе творог и творог с пониженным содержанием жира.
Если вы используете сыр для придания вкуса блюду или соусу, вы можете попробовать использовать сыр с более сильным ароматом, например зрелый чеддер или сыр с плесенью, потому что тогда вам понадобится меньше.
Но помните, группам риска рекомендуется избегать определенных сыров, таких как:
- младенцы и маленькие дети
- люди старше 65 лет
- беременные женщины
- те, кто имеет длительное заболевание или ослабленная иммунная система
Эти сыры включают:
- созревшие в плесени мягкие сыры, такие как бри или камамбер
- созревшие сыры из козьего молока, такие как шевр
- мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор
Эти сыры могут нести бактерии, называемые листериями.
Но эти сыры можно использовать как часть рецепта приготовления, так как листерии погибают в процессе приготовления. Например, запеченный бри — более безопасный вариант.
Прочие молочные продукты
Сливочное масло с высоким содержанием жиров и насыщенных жиров. Часто он также может быть с высоким содержанием соли, поэтому старайтесь есть его реже и в небольших количествах.
Выбор спредов с низким содержанием жира вместо сливочного масла — хороший способ снизить потребление жира.
Сливки также богаты жирами, поэтому используйте их реже и в небольших количествах.Вместо сливок можно использовать обезжиренный йогурт без добавок и рисовую лепешку.
Или вы можете выбрать в рецептах сметану с пониженным содержанием жира или крем-фреш с пониженным содержанием жира.
Но помните, что эти продукты также могут содержать много насыщенных жиров.
Когда вы едите йогурты или сыр из свежих овощей, выбирайте нежирные сорта, но посмотрите на этикетку, чтобы убедиться, что они не содержат много добавленного сахара.
Простые обезжиренные йогурты — хороший выбор, поскольку они обычно не содержат добавленных сахаров.
Дополнительную информацию о более здоровых молочных продуктах можно найти в Руководстве Eatwell.
Потребление молочных продуктов беременными женщинами
Молочные продукты являются хорошими источниками кальция, который важен во время беременности, поскольку способствует правильному формированию костей будущего ребенка.
Но есть некоторые сыры и другие молочные продукты, которых следует избегать во время беременности, поскольку они могут вызвать у вас заболевание или навредить вашему ребенку.
Убедитесь, что вы знаете важные факты о том, каких продуктов следует избегать или принимать меры предосторожности во время беременности.
Узнайте больше о продуктах, которых следует избегать, если вы беременны.
Во время беременности пейте только пастеризованное или ультрапастеризованное (UHT) молоко. Это молоко подвергалось термической обработке, чтобы убить бактерии и предотвратить пищевое отравление.
Коровье молоко, которое продается в магазинах, пастеризовано, но вы все еще можете найти непастеризованное или «сырое» молоко для продажи на некоторых фермах и фермерских рынках. Если вы не уверены, проверьте этикетку.
Потребление молочных продуктов младенцами и детьми в возрасте до 5 лет
Молоко в рационе вашего ребенка
Молоко и молочные продукты являются важной частью рациона маленького ребенка.
Они являются хорошим источником энергии и белка и содержат широкий спектр витаминов и минералов, включая кальций. Это поможет маленьким детям укрепить кости и сохранить зубы здоровыми.
Давайте ребенку только грудное молоко (исключительно грудное вскармливание) примерно в первые 6 месяцев жизни вашего ребенка.
Узнайте больше о преимуществах грудного вскармливания
Если вы решите не кормить грудью или не можете кормить грудью, единственной альтернативой является детская смесь.
Узнайте больше о различных типах детских смесей
Коровье молоко не следует давать в виде питья до достижения ребенком возраста 1 года. Это потому, что он не содержит необходимого младенцу баланса питательных веществ.
Но младенцы в возрасте около 6 месяцев могут есть продукты, в состав которых входит жирное коровье молоко, например сырный соус и заварной крем.
Детям младше 1 года нельзя давать сгущенное, сгущенное или сухое молоко, а также любые другие напитки, называемые «молочными», например рисовые, овсяные или миндальные напитки.
В возрасте от 1 до 2 лет детям следует давать цельное молоко и молочные продукты. Это связано с тем, что они могут не получать необходимых калорий или необходимых витаминов из альтернатив с низким содержанием жира.
После двухлетнего возраста дети могут постепенно переходить на полуобезжиренное молоко в качестве напитка, если они придерживаются разнообразной и сбалансированной диеты и хорошо растут.
Не давайте обезжиренное молоко или молоко 1% жирности в качестве питья детям младше 5 лет. Он не содержит достаточно калорий и других важных для детей питательных веществ.
Детям в возрасте от 1 до 3 лет необходимо около 350 мг кальция в день. Этого хватит примерно на 300 мл молока (чуть больше полпинты).
Дополнительную информацию см. На веб-странице Британской диетической ассоциации, посвященной кальцию.
Козье и овечье молоко в рационе вашего ребенка
Как и коровье молоко, козье и овечье молоко не подходят в качестве напитков для детей младше 1 года, поскольку они не содержат необходимого баланса питательных веществ.
Когда ребенку исполняется 1 год, он может пить жирное козье и овечье молоко, если молоко пастеризовано.
Их можно давать младенцам в возрасте от 6 месяцев с приготовленными продуктами, такими как сырный соус и заварной крем.
Сыр в рационе вашего ребенка
Сыр может быть частью здорового и сбалансированного питания младенцев и детей раннего возраста и содержит кальций, белок и витамины, такие как витамин А.
Младенцы могут есть пастеризованный жирный сыр с 6 месяцев . Сюда входят твердые сыры, такие как мягкий сыр чеддер, творог и сливочный сыр.
Полножирные сыры и молочные продукты рекомендуются детям до 2 лет, так как маленьким детям нужны жир и энергия, чтобы помочь им расти.
Младенцы и маленькие дети не должны есть:
- мягких сыров, созревших в плесени, таких как бри или камамбер
- созревший сыр из козьего молока, например шевр
- мягкий сыр с голубыми прожилками, например рокфор
Эти сыры могут содержать бактерии называется листерия.
Вы можете проверить этикетки на сырах, чтобы убедиться, что они изготовлены из пастеризованного молока.
Но эти сыры можно использовать как часть рецепта приготовления, так как листерии погибают в процессе приготовления.Например, запеченный бри — более безопасный вариант.
Что такое пастеризация?
Пастеризация — это процесс термообработки для уничтожения бактерий и предотвращения пищевых отравлений. Большинство молока и сливок пастеризованы.
Если молоко непастеризованное, его часто называют «сырым». На нем должно быть предупреждение о том, что он не был пастеризован и может содержать вредные бактерии (которые могут вызвать пищевое отравление).
Иногда можно купить непастеризованное молоко и сливки на фермах и на фермерских рынках.
Если вы выберете непастеризованное молоко или сливки, убедитесь, что они хранятся должным образом в холодильнике, потому что они быстро уходят.
Следуйте всем инструкциям, прилагаемым к молоку, и не используйте молоко с истекшим сроком годности.
Некоторые другие молочные продукты производятся из непастеризованного молока, включая некоторые сыры.
Например, некоторые производители камамбера, бри и козьего сыра могут использовать непастеризованное молоко, поэтому проверьте этикетку.
Дети, нездоровые люди, беременные женщины и пожилые люди особенно уязвимы к пищевым отравлениям.
В них не должно быть непастеризованного молока или сливок, а также некоторых молочных продуктов, приготовленных из непастеризованного молока.
Аллергия на молоко и непереносимость лактозы
Молоко и молочные продукты являются хорошими источниками питательных веществ, поэтому не исключайте их из своего рациона или рациона вашего ребенка, не посоветовавшись предварительно с терапевтом или диетологом.
Есть 2 состояния, которые вызывают реакцию на молоко.
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы — распространенная проблема пищеварения, когда организм не может переваривать лактозу, тип сахара, который в основном содержится в молоке и молочных продуктах.
Непереносимость лактозы может вызывать такие симптомы, как вздутие живота и диарея. Не вызывает тяжелых реакций.
Аллергия на коровье молоко
Аллергия на коровье молоко (CMA) — одна из наиболее распространенных пищевых аллергий у детей.
CMA обычно развивается, когда коровье молоко впервые входит в рацион вашего ребенка либо в виде смеси, либо когда он начинает есть твердую пищу.
Реже он может поражать младенцев, находящихся на исключительно грудном вскармливании, потому что коровье молоко из рациона матери переходит к ребенку через грудное молоко.
Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка аллергия на молоко или его непереносимость, запишитесь на прием к терапевту или другому специалисту в области здравоохранения.
Узнайте больше об аллергии на коровье молоко
Альтернативы и заменители молочных продуктов
Некоторым людям необходимо избегать молочных продуктов и коровьего молока, потому что их организм не может переваривать лактозу (непереносимость лактозы) или у них аллергия на белок коровьего молока.
Существует ряд безлактозных молочных продуктов, которые подходят для людей с непереносимостью лактозы.
Они содержат те же витамины и минералы, что и стандартные молочные продукты, но в них также есть добавленный фермент, называемый лактазой, который помогает переваривать любую лактозу, поэтому продукты не вызывают никаких симптомов.
Некоторые люди предпочитают не употреблять молочные продукты по другим причинам — например, потому что они придерживаются веганской диеты.
В супермаркетах есть ряд альтернативных продуктов и напитков, которые заменяют молоко и молочные продукты, например:
- соевое молоко, йогурты и некоторые сыры
- рис, овес, миндаль, лесной орех, кокос, киноа и картофельное молоко.
- продуктов со знаком «без молока» или «подходит для веганов»
Помните, что молоко и молочные продукты являются хорошими источниками важных питательных веществ, поэтому не исключайте их из рациона вашего ребенка или вашего ребенка, не посоветовавшись предварительно с терапевт или диетолог.
Если вы не можете или не хотите есть молочные продукты, возможно, вы не получаете достаточного количества кальция в своем рационе.
Узнайте больше о том, как увеличить потребление кальция
Последняя проверка страницы: 18 января 2021 г.
Срок следующей проверки: 18 января 2024 г.
Молочный позор: борьба за взрослых, которые любят пить коровье молоко
Коул Саладино / Thrillist
Утро началось потрясающе. Упакованные в комфортабельный пляжный домик на побережье Орегона, мы с группой друзей рассказали о событиях прошлой ночи, все с легким похмельем.Мы все смеялись, когда я небрежно поднес к губам стакан и сделал большой глоток. В комнате стало тихо.
«Это чертовски отвратительно», — ответил один человек, пытаясь замаскировать злобу притворной улыбкой.
«Серьезно, а вы сколько, 10?» спросил другой.
Хор рос, пока все, кроме одного друга, не объединились вокруг моего выбора напитка, как какая-то толпа с вилами, роющаяся в ветхом замке, или стайка пуритан, которые поймали местного священника, держащего за руки миловидную вдову.Швырялись эпитеты. Были изданы рвотные звуки. Я в отчаянии удалился в другую комнату, чтобы допить свой стакан, затем робко вернулся.
Меня зовут Энди Крыза, я 36-летний мужчина, который любит молоко. И в эпоху, когда каждый чувствует себя чрезвычайно комфортно, рассказывая другим, что им следует или не следует глотать, молочный стыд — моя алая буква, которую все выставляют напоказ, как белые усы на моей губе.
Я из поколения, выросшего на коровьем молоке, и мне постоянно говорили, что оно полезно для организма.Поколение, которое стремилось продвигать здоровые кости и безупречную улыбку. Однако в ту минуту, когда ребенок становится взрослым, внезапное употребление молока становится признаком приостановленного подросткового возраста. Это вызывает взгляды как от незнакомцев, так и от друзей. Черт возьми, друзья, которые приставали к моему похмельному молоку, — жители Висконсина, люди, больше связанные с молочными продуктами, чем Blizzard. Они сидели, кладя сыр и разговаривая о заварном креме, но в ту минуту, когда я налил стакан восхитительного, ледяного 2%, они повернулись ко мне. Это было странно и внезапно, но не незнакомым.
Молочный стыд — это реальность, друзья, и он разрушает молочные переживания стольких людей. Вы когда-нибудь заходили в ресторан и заказывали высокий стакан молока к стейку? У меня есть, и вы бы подумали, что я заказал очень хорошо прожаренный нью-йоркский стриптиз, когда официант принес его со зловонным глазом. Вы когда-нибудь в зрелом возрасте просили стакан молока к кусочку пиццы? У меня есть. На самом деле это моя любимая пара с пиццей. И все же каждый раз, когда я заказывала его, мне отказывали до такой степени, что я иногда иду в магазин и беру маленькую бутылку молока, чтобы постыдно выпить во время еды.В местах бужи и низкорослых всегда одно и то же. Моим единственным убежищем были закусочные, и даже там официантки обычно доставляют его со словами: «Где твой ребенок?»
Теперь, когда у меня есть ребенок, она пьет соевое молоко. Она думает, что настоящая сделка тоже странная. У меня есть малыш, которому суждено было бросить молочную тень.
Thrillist TV
Закажите ледяной стакан цельного молока, и вы внезапно станете монстром. В этом нет никакого смысла.
Не дошли ли мы до того, что мы не можем позволить кому-то насладиться бокалом освежающего молока на публике без осуждения? Мне не должно быть стыдно за бутерброд с цельным молоком.Или о том, что одной из моих любимых вещей всегда было запивать глоток Doritos с 2%. Каждый раз, когда у меня похмелье, я выпиваю полгаллона этого напитка. Моя жена говорит мне, что я отвратительный.
Она одна из них.
Молочники бывают практически во всех формах. В одну секунду вы занимаетесь своим делом с пинтой молока на публике, следующий незнакомец с ароматом мюсли читает вам лекцию о том, что человеческое тело еще не полностью эволюционировало для переработки молочных продуктов, как какая-то уличная проповедь. антимолочный дарвиновский гуль.Друг случайно узнает, насколько жирно молоко. О пользе миндального молока расскажет родственник. Это идет со всех сторон.
По всей видимости, вы хмуритесь, читая это, если зашли так далеко. Но почему? Почему вас так раздражает то, что на Хэллоуин взрослый мужчина наслаждается молоком не в костюме Заводной апельсин ? Почему допустимо вести себя так внешне с отвращением только из-за того, что человек пьет молоко в ресторане? Потому что позвольте мне сказать вам, это происходит так часто, что я даже больше не беспокоюсь, и это чушь собачья.
Странно, но эта тенденция публично пристыдить взрослых, любящих молочные продукты, ограничивается исключительно простым старым молоком. Большинство людей считают совершенно приемлемым пить «повышенное» молоко, как новые линии высокожирного молока с добавлением тамаринда, которые вы видите в таких заведениях, как Whole Foods. Латте — один из самых популярных кофейных напитков в мире, и это просто горячее молоко с кофе в нем. Пароварки? Просто молоко с сиропом, но совершенно прохладное. Миндальное молоко или какая-то альтернатива молоку растительного происхождения? Ты классный, будь к черту воздействие на окружающую среду.Горячий шоколад? Золотой. Но закажите ледяной стакан цельного молока, и вдруг вы чудовище. В этом нет никакого смысла.
Я не одинок в своем стыде. Я получаю понимающие взгляды, когда у тебя есть наглость заказывать молоко в ресторане для взрослых, одобрительный кивок какого-то бедного ублюдка, который хочет, чтобы она наслаждалась едой так же, как и я, но при этом зная, что это того не стоит. И, конечно же, не все будут вести себя грубо, если им не нравится ваш выбор питья молока, но есть достаточно людей, которые чувствуют себя обязанными прокомментировать, что это просто утомительно.Это симптом общего социального недуга, когда люди чувствуют необходимость на каждом шагу рассказывать вам, что правильно, а что неправильно, но существуют в какой-то странной параллельной вселенной, где вместо того, чтобы веганы ругали вас за то, что вы едите мясо из-за морали, вас избегают, потому что вы не переставал лакомиться молоком в 16 лет.