Ph какой: Что такое pH?
Содержание
Что означает показатель водородный показатель кислотности pН и как выбрать мыло с «правильным» pН
Водородный показатель pH — важная характеристика косметической продукции, в том числе и мыла. Рассказываем, что это за показатель и как он влияет на выбор мыла для различных типов кожи.
Что такое pH
Водородный показатель, pH (на латыни potentia Hydrogenii — сила водорода, или pondus Hydrogenii — вес водорода, произносится «пэ аш») – величина, характеризующая меру активности ионов водорода в растворе, количественно показывающая его кислотность. Это понятие было введено более ста лет назад, в 1908 году, датским химиком С. П. Сёренсеном.
Если проще, то рН показывает, насколько кислым или щелочным является раствор вещества. Обычно pH изменяется в интервале от 0 до 14 (хотя при некоторых концентрациях может и выходить за эти пределы). Значение 7 — нейтральная реакция — соответствует чистой дистиллированной воде. Если рН менее 7 — это кислая реакция, если более 7 — то реакция щелочная.
Как измерить pH
Измерить рН можно с помощью индикаторных полосок, которые изменяют свой цвет в зависимости от реакции среды, или с помощью специального прибора — рН-метра (на фото выше).
Для живых организмов этот показатель очень важен, так как многие биохимические процессы могут идти только при определенных значениях рН. Например, в норме рН артериальной крови человека 7,36–7,44 единиц и изменение его даже на несколько десятых говорит о серьезных нарушениях здоровья, требующих медицинского вмешательства. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.
Какой показатель pH считается нормальным
Показатель рН кожи индивидуален для каждого человека, при этом рН колеблется даже для разных участков тела одного человека. В среднем рН кожи человека составляет 5,5, то есть кожа имеет слабокислую реакцию. Причем надо понимать, что рН кожи человека определяется для тончайшей пленки на верхнем ороговевшем слое эпидермиса, образуемой выделениями потовых и сальных желез кожи. Ее также называют кислотной мантией кожи. Кислую реакцию поверхности кожи формируют в основном органические кислоты — молочная, лимонная, уксусная.
Кожа — это самый большой орган человека, одной из важнейших функций которого является защита организма от неблагоприятных воздействий окружающей среды. Кислотная мантия — это надежный барьер на пути многих микроорганизмов, которые не могут существовать в кислой среде.
Кислотно-щелочной баланс зависит также от типа кожи. Так сухая кожа имеет более кислую реакцию от 3 до 5,2, а жирному типу кожи свойственен pH 5,7-7. У нормального типа кожи рН 5,2-5,7 единиц:
pH мыла и выбор мыла для разного типа кожи
Кислотность кожи может изменяться под воздействием факторов внешней среды: действие прямого солнечного света, изменение потоотделения, загрязнение, длительное воздействие кислотных или щелочных сред (жесткая вода, моющие средства и др.).
рН обычного твердого мыла от 9 до 11 единиц (слабощелочная реакция), рН жидкого мыла от 6 до 7 единиц (слабокислая реакция, близкая к нейтральной). Любые моющие средства увеличивают рН кожи, т. к. смывают не только загрязнения, но и воздействуют на поверхностный липидно-кислотный слой.
Кроме того, при использовании средств для мытья следует помнить, что, когда на поверхности кожи достаточно много воды (например, во время водной процедуры), органические кислоты, определяющие величину рН кожи, полностью расщепляются и быстро удаляются с ее поверхности. Это сдвигает pH в нейтральную сторону к показателю 7.
Даже при умывании только водой, без использования мыла, будет изменяться состояние pH кожи. При первом нанесении воды на одно и то же место рН имеет кислую реакцию, а при втором и третьем, она будет близка к нейтральной.
Восстанавливается рН на поверхности кожи довольно быстро.
Выбирая моющее средство для ухода, необходимо учитывать эти факторы. Поскольку мыло извлекает из поверхностного слоя кожи не только загрязнения, но и жиры, порой чрезмерно ее высушивая, в туалетные мыла добавляют вещества, которые помогают сохранить нормальное содержание жиров и влаги в коже и самое благоприятное для нее значение кислотности.
Людям с сухим типом кожи следует аккуратно пользоваться мылом, и по возможности выбирать мыло с увлажняющими и питательными добавками, например, крем-мыло детское «Мой малыш» или жидкое мыло «Мой малыш».
Для жирного типа кожи можно использовать антибактериальное мыло с маслом чайного дерева «Мой доктор» и «Рецепты чистоты», которое поможет бороться с повышенной активностью микроорганизмов, развивающихся в секрете сальных желез, и предотвратит появление угрей и других кожных высыпаний.
Для людей с чувствительным типом кожи лучше отдать предпочтение мылу с глицерином. Глицерин не только увлажняет и оказывает смягчение, но и защитит от вредных воздействий. В линейке мыла НМЖК это «Глицериновое» мыло с ароматами «Зеленый чай» и «Морской ветер», а также «Глицериновое» мыло в линейке «Рецепты чистоты».
Что такое уровень pH в косметике и зачем его знать — Wonderzine
Текст: Дарья Буркова
О том, что знать об уровне pH в косметике небесполезно и иногда очень нужно, вы наверняка слышали не раз. Разбираемся в тонкостях этого утверждения: что такое pH, что бывает от нарушения его уровня, как поддерживать баланс и работают ли «волшебные 5,5».
Что такое pH
Как многие помнят из школьного курса химии и рекламы мыла Dove, уровень pH характеризует кислотную (от 6,9 и ниже), нейтральную (7,0) или щелочную среду (от 7,1 и выше). Само понятие pH появилось около ста лет назад — в 1909 году его ввёл датский химик Сёрен Педер Лауриц Сёренсен. Он считается основателем современной pH-метрии. На латинском pH можно расшифровать двумя способами: potentia hydrogeni (сила водорода) или pondus hydrogenii (вес
водорода). В любом случае вся история с pH вертится вокруг водорода: щелочной или кислотный показатели определяет уровень концентрации ионов водорода в водном растворе. Для кожи уровень pH определяется по гидролипидному слою.
Уровень pH можно установить двумя способами: с помощью электронного прибора, который называется рН-метр, либо с помощью бумажных индикаторов (тест-полосок) — их можно купить в хозяйственных магазинах, зоомагазинах и аптеках. В стандартную упаковку входят сто полосок, которых хватит на определение кислотно-щелочного уровня всех жидких растворов в доме. Определить pH средств «на глаз» по составу или ощущениям на коже не только трудно, но и не всегда возможно. «Если в косметическом средстве есть AHA-кислоты (например, гликолевая, молочная или лимонная), его pH, конечно же, будет больше сдвинут в кислотную сторону, но по ощущениям при использовании это не всегда можно определить, если концентрация кислот
низкая», — рассказывает Елена Кузницкая, ведущий косметолог марок EviDenS de Beauté и Perricone MD.
Какой у чего pH
Уровни pH кожи в разных частях тела и при разном её состоянии отличаются, поэтому и косметику разрабатывают в зависимости от нужного кислотно-щелочного показателя на том или ином участке тела — у здоровых людей он варьируется от 3,0 до 7,0. «Большое количество дерматологических проблем связано именно с нарушением уровня pH, а значит, с изменениями
состава кожного покрова. Именно поэтому, выбирая средства для ухода, стоит знать о типе вашей кожи и оптимальных значениях pH на том или ином участке», — говорит Елена Темиргалиева, создательница линии косметики для ухода за телом SB-26.
Сбалансированным уровнем pH лица и большей части тела считается показатель 5,5. Конечно, это значение может варьироваться. У жирной кожи показатель pH находится в пределах от 4,0 до 5,2, у нормальной — от 5,2 до 5,7, у сухой — от 5,7 до 7,0. Для ступней и ладоней считается нормальным pH от 6,5 до 7,0, а для кожи головы — от 4,5 до 5,5. Соответственно, зная свой тип кожи и уровень её pH можно подобрать оптимальные средства ухода, заранее протестировав их. В любом случае у всей косметики для ухода за кожей тела, лица и головы, если она не выполняет отдельных специальных функций, должен быть кислотный pH. Он же полезен и для нормализации состояния кожи при различных заболеваниях, во время которых pH сдвигается в щелочную среду: при угревой сыпи — до 7,0, при экземе — до 6,5, при грибковых заболеваниях — до 6,0. «Такое может произойти под воздействием различных факторов. Как из-за неправильного питания, неблагоприятной экологической обстановки, применения неподходящей косметики, воздействия ультрафиолета, так и из-за болезней внутренних органов, сбоев эндокринной системы, применения лекарственных препаратов и даже стресса», — рассказывает Елена Темиргалиева.
Уровень pH водопроводной воды колеблется от 6,5 до 8,5, поэтому использование средств для мытья и умывания с кислотным pH — почти необходимость. Конечно, обычное мыло не относится к таким средствам — его pH может достигать показателя 11,0. Для геля для душа и крема для тела считаются оптимальным показатель pH от 5,8 до 6,0. Исключение составляют кремы для рук (около 6,3), ног (около 6,9) и груди (около 5,1). У средств для снятия макияжа и гелей для умывания уровень pH колеблется от 5,5 до 7,0, у тоников для лица — от 4,0 до 5,0, у увлажняющих сывороток, кремов и солнцезащитных средств — от 5,0 до 6,0. Интересная ситуация получается с домашними пилингами: косметологи не рекомендуют самостоятельно использовать средства с pH ниже 3,5.
Что не так с кислотными пилингами
Увы, но при всей нашей любви к химическому отшелушиванию кожи дерматологи сходятся во мнении, что правильное использование средств с pH ниже 3,5 возможно только в косметологическом кабинете, поскольку при снижении кислотно-щелочного баланса до этого показателя сильно возрастает раздражающий потенциал для кожи. «Есть мнение, что кислоты работают только при низком уровне pH (менее 3,5), но это заблуждение. Если мы говорим о профессиональных процедурах, которые проводит косметолог под строгим контролем с обязательным последующим использованием тоника-нейтрализатора, то pH таких пилингов действительно может быть ниже 3,5. А вот для домашних процедур низкий pH очень нежелателен и даже опасен. Уровень pH ниже значения 3,5 раздражает свободные нервные окончания (С-волокна) в эпидермисе кожи, что в лёгких случаях ощущается как зуд, пощипывание и жжение, а в тяжёлых, если кислоту не удалось нейтрализовать, провоцирует воспалительную реакцию кожи. Чем ниже pH, тем выше вероятность такого воспаления. Это не значит, что кислотные пилинги нельзя использовать дома. Чтобы избежать негативных последствий для кожи, но сохранить эффективные отшелушивающие и обновляющие свойства кислот, pH в домашних пилингах искусственно завышается — это делается с помощью введения в формулу специального вещества-буфера. Таким образом, раздражающие свойства кислот снижаются при сохранении их достаточной эффективности», — рассказывает Анастасия Маленкина, руководитель отдела разработки продуктов Natura Siberica.
Конечно, искусственно завышая pH кислотных пилингов для домашнего применения, компании также пытаются себя обезопасить. Неграмотное использование средств с пониженным уровнем pH действительно может иметь самые разные последствия. Большинство кислотных пилингов, доступных для свободной продажи, имеют уровень pH от 4,0 до 5,0, но и ими специалисты не рекомендуют пользоваться на постоянной основе и советуют знать меру в отшелушивании кожи. «Для здоровой кожи длительное использование косметики с низким кислотным pH не желательно. Для ферментных систем рогового слоя наиболее благоприятен уровень pH 5,4–5,5. При длительном отклонении его в ту или иную сторону активность ферментов падает, а это значит, что восстановление рогового слоя затормаживается, его защитные функции снижаются», — рассказывает Елена Кузницкая.
Зачем нужна щелочная косметика
Косметику с щелочным уровнем pH врачи назначают пациентам для лечения псориаза, потому что при этом заболевании pH кожи сдвигается в кислую сторону — и это отдельная медицинская история. Но в последнее время становится популярной так называемая щелочная косметика. Специалисты относятся к ней с недоверием. «По мнению производителей, щелочные средства органично воспринимаются кожей. В пример приводятся кожа младенцев и рН околоплодных вод, который находится в пределах 8,0–8,5. Но пока серьёзных экспериментально подтверждённых результатов положительного воздействия щелочной косметики на здоровую кожу взрослых людей не представлено. Зато есть задокументированные исследования, подтверждающие, что при воздействии щелочного продукта с рН 8,0 трансдермальная потеря влаги намного выше, чем при использовании косметики с рН от 3,5 до 5,0», — говорит Елена Кузницкая.
Значение pH в косметике по уходу за волосами
Поскольку уровень pH определяется только для жидких веществ, то такое понятие, как «pH волос», весьма условно. Поверхность волос имеет тот pH, который мы счёсываем с гидролипидного слоя кожи, а его здоровое значение находится в пределах 4,5–5,5. Кислотно-щелочной баланс волос выше этого уровня считается нездоровым, а при pH выше 8,5 запрещены любые химические процедуры. К слову, в первую очередь именно они и сдвигают pH волос в щелочную сторону. «К щелочным продуктам относятся средства для окрашивания волос, их завивки и распрямления. Все эти химические реакции проходят внутри волоса и частично или полностью изменяют его структуру. Так как в основание натуральных волос химическому составу проникнуть достаточно сложно, то для раскрытия кутикулярных слоёв в эти составы добавляют щелочные компоненты, — рассказывает Эльвира Сачкова, технолог марки Redken. — В отдельную группу щелочных составов по уровню pH стоит выделить обесцвечивающие порошки, пасты и масла. Эта группа сильного осветляющего воздействия имеет высокий уровень щелочности в районе 11,0–12,0. После обесцвечивания, перманентного окрашивания, химии для восстановления pH кожи головы и волос в день окрашивания целесообразно использовать шампуни с уровнем рН ниже 5,0».
Все средства для домашнего ухода за волосами имеют кислотный pH. Шампуни —
чуть более высокий, продукты для раскрытия кутикулы, маски, бальзамы и средства для стайлинга — более низкий. Для сильно повреждённых волос можно смело брать все средства с pH от 4,5 до 5,0. Помимо химических воздействий на волосы есть и другие факторы, которые влияют на изменение уровня pH, — это грибковые и бактериальные инфекции кожи головы. При их наличии pH волос и кожи головы выше 7,0, что создаёт благоприятную среду для размножения бактерий. Также особенное внимание к поддержанию правильной кислотной среды (4,5–5,5) следует обратить тем, у кого вьющиеся волосы: их кутикула постоянно открыта.
Фотографии: Sephora (1, 2), Organic Shop, Redken, Hair Product, Iles Formula, Aizel, Style Story,
Cult Beauty
8. Таблица Ph продуктов. | Chefs Academy
1. Графическое понимание водородного показателя
PH.
2. Водородный показатель
(pH) некоторых распространенных продуктов питания.
3. Таблица содержания кальция в продуктах.
1.Графическое понимание водородного показателя
PH
— меры активности ионов водорода в растворе, и количественно выражающая
его кислотность.
2.Водородный показатель
(pH)
некоторых распространенных продуктов питания.
Водородный | |||
Продукт | Приблизительный | Продукт | Приблизительный |
Абрикосовый нектар | 3.8 | Малина | 3.2 — 3.6 |
Абрикосы | 3.3 — 4.8 | Мамалыга | 6.8 — 8.0 |
Авокадо | 6.3 — 6.6 | Манго | 5.8 — 6.0 |
Алое Вера | 6.1 | Маслины | 6.0 — 7.0 |
Апельсины | 3.0 — 4.0 | Масло | 6.1 — 6.4 |
Арахисовое масло | 6.3 | Меласса (черная патока) | 4.9 — 5.4 |
Арбуз | 5.2 — 5.6 | Молоко | 6.4 — 6.8 |
Артишоки | 5.5 — 6.0 | Морковь | 5.9 — 6.3 |
Бананы | 4.5 — 5.2 | Морское ушко | 6.1 — 6.5 |
Батат (сладкий картофель) | 5.3 — 5.6 | Мука пшеничная | 5.5 — 6.5 |
Батат (сладкий | 5.5 — 6.8 | Мякоть томата | 4.3 — 4.5 |
Белый хлеб | 5.0 — 6.2 | Нектарины | 3.9 — 4.2 |
Бобы | 5.6 — 6.5 | Овощной сок | 3.9 — 4.3 |
Брокколи | 5.3 | Окунь, морской, жаренный | 6.6 — 6.8 |
Вино | 2.8 — 3.8 | Оливки | 3.6 — 3.6 |
Виноград | 3.5 — 4.5 | Пахта | 4.4 — 4.8 |
Вишня | 3.2 — 4.5 | Персики | 3.4 — 4.1 |
Газированные напитки | 2.0 — 4.0 | Печень трески | 6.2 |
Горох | 5.8 — 6.4 | Пиво | 4.0 — 5.0 |
Горчица | 3.5 — 6.0 | Питьевая вода | 6.5 — 8.0 |
Грейпфрут | 3.0 — 3.7 | Помидоры | 4.3 — 4.9 |
Груши | 3.6 — 4.0 | Ревень | 3.1 — 3.2 |
Дыня | 6.0 — 6.7 | Сардины | 5.7 — 6.6 |
Ежевика | 3.9 — 4.5 | Свежие яйца | 7.6 — 8.0 |
Изюм | 2.8 — 3.0 | Свекла | 4.9 — 6.6 |
Кактус | 4.7 | Сельдерей | 5.7 — 6.0 |
Кальмары | 5.8 | Сельдь | 6.1 |
Каперсы | 6.0 | Сидр | 2.9 — 3.3 |
Капуста | 5.2 — 5.4 | Соевое молоко | 7.0 |
Каракатица | 6.3 | Соевый соус | 4.4 — 5.4 |
Карп | 6.0 | Соус Карри | 6.0 |
Картофель | 5.6 — 6.0 | Соус Чили | 2.8 — 3.7 |
Кетчуп | 3.9 | Спаржа | 6.0 — 6.7 |
Кислая капуста | 3.4 — 3.6 | Сыр | 4.8 — 6.4 |
Кленовый сироп | 4.6 — 5.5 | Томатный сок | 4.1 — 4.6 |
Клубника, земляника | 3.0 — 3.9 | Тунец | 5.9 -6.1 |
Клубничный (земляничный) джем | 3.0 — 3.4 | Турнепс (репа) | 5.2 — 5.6 |
Клюквенный сок | 2.3 — 2.5 | Тыква | 4.8 — 5.2 |
Кокос | 5.5 — 7.8 | Уксус | 2.4 — 3.4 |
Кокосовое молоко | 6.1 — 7.0 | Уксус яблочный | 3.1 |
Крабовое мясо | 6.5 — 7.0 | Устрицы | 5.7 — 6.2 |
Красный перец | 4.6 — 5.2 | Финики | 6.5 — 8.5 |
Креветки | 6.8 — 7.0 | Фруктовое желе | 2.8 — 3.4 |
Крекеры | 6.5 — 8.5 | Фруктовый джем | 3.5 — 4.0 |
Крыжовник | 2.8 — 3.1 | Фруктовый коктейль | 3.6 — 4.0 |
Кукуруза | 5.9 — 7.3 | Херес | 3.4 |
Курага( сушеные абрикосы) | 3.4 — 3.8 | Хрен | 5.4 |
Лайм | 1.8 — 2.0 | Чай | 7.2 |
Лаймовый сок | 2.0 — 2.4 | Черника | 3.1 — 3.4 |
Лимоны | 2.2 — 2.4 | Шпинат | 5.5 — 6.8 |
Лимонный сок | 2.0 — 2.6 | Яблоки | 3.3 — 3.9 |
Лосось | 6.1 — 6.3 |
|
|
Лук-порей | 5.5 — 6.2 |
|
|
3.Таблица содержания кальция в продуктах.
Наименование | Содержание мг в |
Молоко | 100 |
Йогурт | 128 |
Бри | 510 |
Моцарелла | 720 |
Сливочный сыр | 800 |
Мороженое | 120 |
Соевая мука | 210 |
Кунжут | 980 |
Инжир | 250 |
Миндаль | 240 |
Шпинат | 280 |
9. Рецепты «Сферификация».
Анализ крови на уровень pH ᐈ сдать анализ на уровень pH в крови
Описание анализа:
pH крови – показатель, демонстрирующий соотношение кислот (могут отдавать ионы водорода) и щелочей (могут присоединять данные ионы) в крови. Нейтральной кислотности соответствует показатель 7, но в человеческой крови наблюдается небольшое смещение кислотно-щелочного баланса в сторону щелочей – это создает подходящие условия для работы ферментов и биохимических процессов.
Показания к назначению анализа pH крови
На кислотно-щелочной баланс крови может влиять множество заболеваний: эндокринных, неврологических, онкологических, сердечно-сосудистых, нефрологических и других. В разных случаях анализ назначается соответствующим врачом узкой специализации.
В эндокринологии показанием может быть:
- сахарный диабет;
- гиперфункция надпочечников.
В неврологии показанием могут служить:
- повреждения головного мозга;
- боковой амиотрофический склероз.
Онкологом анализ может назначаться, в том случае, если подозреваются опухоли головного мозга.
Кардиологом – при симптомах сердечно-сосудистой недостаточности, нефрологом – при проявлениях почечной недостаточности, гастроэнтерологом – при тошноте, рвоте и диарее. Пульмонологом замер pH крови назначается при бронхиальной астме и заболеваниях легких.
Норма pH крови
Как уже говорилось, кислотно-щелочной баланс человеческой крови незначительно сдвинут в сторону щелочей. Если нейтральным pH является показатель 7, то референтным значением для человеческой крови является 7,35-7,45. Если уровень ниже – развивается ацидоз, выше – алкалоз. Показатели ниже 6,8 и выше 8,0 являются несовместимыми с жизнью.
Повышенный или пониженный pH крови: причины
Как ацидоз, так и алкалоз могут быть двух видов: респираторным и метаболическим.
Респираторный алкалоз возникает, когда легкие выводят из организма слишком много углекислого газа, ацидоз – наоборот, когда большое количество углекислого газа остается в крови.
Метаболический алкалоз возникает вследствие приема мочегонных, гиперфункции надпочечников, а также при рвоте. Метаболический ацидоз вызывает почечная недостаточность, диарея, отравления и усиленное образование кислот в организме (например, при сахарном диабете).
Подготовка к обследованию
Обследование не требует специальной подготовки.
Метод исследования: ион-селективный.
Материал исследования: кровь.
Срок готовности результатов: 1 рабочий день.
Запись на анализы
pH-баланс — лучшее средство для детоксикации организма
Очень часто мы встречаем фразу «кислотно-щелочной баланс» и не всегда понятно, зачем он нужен. Давайте попробуем разобраться, что это такое и насколько важен кислотно-щелочной баланс для организма.
Тело человека на 70-80% состоит из воды, и имеет определенное кислотно-щелочное соотношение, характеризуемое показателем pH. От уровня кислотности зависят все биохимические процессы в организме, а это значит, что любой сбор и отклонение от нормы станет причиной того или иного заболевания.
Чтобы понять, какие показатели должны быть в норме, проанализируем кислотность крови.
Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определенном равновесии в очень узких границах.
Кислотность жидкостей внутри человеческого организма в норме совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH.
Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжелой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную — алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью. Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.
Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень pH.
Что вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса?
Главная причина закисления организма — неправильное питание. Мы привыкли оценивать пищу с позиций калорийности, содержания белков, углеводов, жиров, витаминов и других веществ. Но любой продукт имеет еще один фундаментальный показатель — кислотную нагрузку пищи.
Кислотная нагрузка измеряется по принципу кислота минус щелочь.
Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину.
Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину.
Кислотная нагрузка основных компонентов питания | |||
Продукт | Компоненты | Кислотная нагрузка | |
Кислота | Щелочь | ||
Кислые продукты | |||
Мясо | 77,7 | 9,8 | 67,9 |
Зерновые | 8,0 | -5,8 | 13,8 |
Сыр | 2,8 | -1,4 | 4,2 |
Молоко и йогурт | 5,7 | 2,9 | 2,8 |
Яйца | 1,8 | -0,7 | 2,5 |
Нейтральные продукты | |||
Бобовые | 0,9 | 1,7 | -0,8 |
Орехи | 1,3 | 1,2 | 0,1 |
Щелочные продукты | |||
Листовая зелень | 32,9 | 92,0 | -59,1 |
Овощи-фрукты | 21,3 | 67,8 | -46,5 |
Коренья | 10,1 | 36,5 | -26,4 |
Овощи | 6,8 | 21,1 | -14,3 |
Клубни | 4,5 | 15,1 | -10,6 |
Фрукты | 2,1 | 7,9 | -5,8 |
Большая часть принимаемой нами пищи содержит множество кислот, что приводит к низкому уровню pH. Фаст-фуд, кофе, чай, сахар, лекарства и алкоголь являются основными факторами, способствующими снижению pH.
Когда в организме снижается уровень pH, он начинает использовать резервную компенсационную систему с помощью почек и легких. Чтобы компенсировать низкий уровень pH, организм начинает поглощать кальций из костей, что приводит к остеопорозу.
Нарушение кислотно-щелочного баланса также могут вызвать :
— Психосоматические проблемы, такие как возбуждение, беспокойство и стресс. Мышечное напряжение, затрудненное дыхание приводят к плохому газообмену и поглощению кислорода альвеолами/легкими. В результате клетки всего организма получают меньше энергии и питательных веществ. Чем больше питательных веществ вы получите в результате хорошего газообмена в легких, тем лучше будет функционирование и питание всех клеток организма. Таким образом, органы и клетки будут легче избавляться от токсинов, снижая вероятность неоптимального pH.
— Частое употребление лекарственных препаратов и алкоголя могут вызвать окисление при несбалансированном pH.
Прием алкоголя и одновременный прием нескольких лекарственных препаратов могут причинить вред почкам и печени. Компоненты алкоголя превращаются в кислоту. Алкоголь всасывается в желудке и тонком кишечнике, в результате чего в желудке сразу же начинается фаза деградации с участием ферментов (ADH). Основная фаза деградации происходит после того, как алкоголь абсорбируется в плазме, и в печени начинается расщепление ферментов. Окисление происходит, главным образом, за счет фермента ADH (алкогольдегидрогеназа), который превращает этанол в ацетальдегид. Затем ацетальдегид превращается в уксусную кислоту с помощью фермента ALDH (ацетальдегиддегидрогеназы). 95% алкоголя, поступающего в организм, расщепляется в печени. Из оставшегося количества алкоголя около 2% выводится с мочой, около 2% — с выдыхаемым воздухом и около 1% — с потом.
На данном этапе организм ослабевает и окисляется до такой степени, что может нарушиться естественный процесс очищения. Поэтому накопление загрязненных биологических жидкостей может быть фактором, а затем и причиной слишком высокой кислотности и дисбаланса щелочности (pH).
Низкий уровень pH становится причиной серьезных заболеваний. Поэтому прием препарата, балансирующего уровень pH просто необходим в качестве биодобавки к нашему ежедневному рациону.
Как регулировать кислотно-щелочной баланс?
Основным свойством продуктов, регулирующих кислотно-щелочной баланс, должна быть их способность активировать фазу электролита (биологические жидкости) и осмотическое давление, которое естественным образом присутствует в клеточной мембране. Организм зависит от наличия осмотического давления в водном обмене, что обеспечивает способность отделять токсины без потери жидкости. Примером дисбаланса в электролитном балансе и осмотическом давлении являются процессы в тонком кишечнике. Если у вас диарея без особых причин и вы не можете удерживать жидкости, это означает, что у вас произошел дисбаланс осмотического давления в кишечнике. Данный процесс регулируется с помощью добавки натрия, который восстанавливает давление в клеточной мембране.
В линейке продуктов Norwegian Fish Oil появился препарат NFO pH-Баланс, помогающий регулировать кислотность. NFO pH-Баланс — это порошок, содержащий ценные для организма вещества — кальций, магний, цинк и витамин С.
Благодаря своему положительному эффекту NFO pH-Баланс подходит абсолютно всем людям. Именно это делает продукт таким уникальным.
С помощью NFO pH-Баланс можно восстановить и активировать щелочной и осмотический баланс в организме, чтобы инициировать процессы очистки от токсинов. Используя NFO pH-Баланс во время и после употребления алкоголя, вы снижаете риск смещения кислотно-щелочного баланса в сторону окисления. Следовательно, продукт помогает организму восстановиться после употребления лекарств и алкоголя.
Мы рекомендуем принимать pH-Баланс в качестве антипохмельного средства, так как он наилучшим образом сочетает все необходимые для этого компоненты. Даже большое количество выпитого алкоголя pH-Баланс сможет «сгладить», правильно действуя на организм и снижая высокую кислотность после употребления спиртного.
В результате приема устраняются симптомы, характерные для абстинентного синдрома: головная боль, раздражающие ощущения в подложечной области, головокружение, озноб, жажда, сухость во рту, неприятный запах при разговоре и дыхании. pH-Баланс является не только противопохмельным средством, он также обладает антигипоксическим и антиоксидантным воздействием, активизирует работу органов и тканей, нормализует обмен веществ, оказывает положительное влияние на когнитивную и мышечную активность.
Для предупреждения алкогольного отравления нужно принять 1 дозу за 1 час до начала распития спиртных напитков, 1 дозу во время и 1 дозу после принятия алкоголя.
В составе NFO pH-Баланс есть аскорбиновая кислота. Этот компонент применяется для того, чтобы создать баланс между кислотой и щелочью. Такая комбинация кислотных и щелочных компонентов в одном продукте обеспечивает прямой контроль электролитов (баланс жидкости).
Ежедневный прием препарата NFO pH-Баланс предотвращает такие симптомы, как отек, скованность в суставах, общий отек, повышенное содержание мочевой кислоты, проблемы с газами и боль в спине.
NFO pH-Баланс является комплексным продуктом для детоксикации организма. Он также оказывает контролирующее воздействие на гистамин.
В каких случаях прием NFO pH-Баланс необходим:
— для полной очистки организма
— для обеспечения максимального эффекта всех других добавок
— при употреблении нездоровой пищи
— при использовании лекарств
— при употреблении алкоголя
— для устранения всех проблем с желудком и толстой кишкой
— для лечения аллергий
— для выведения мочевой кислоты
— для выведения жидкости из суставов
— для выведения излишней жидкости
— для получения дополнительной энергии, очистки печени и почек
— для профилактики диареи
— для удаления грибка, в том числе после приема антибиотиков
— для укрепления иммунной системы
— для очистки кожи
— для интенсификации подачи кислорода клеткам
— для лечения всех заболеваний, вызванных грибком Candida
— для снижения уровня кислотности и стабилизации уровня щелочности
Как правильно принимать pH Баланс:
— для профилактики — 2 дозы в день
— с лечебной целью — 4–5 доз в день
— в случае употребления алкоголя — до, во время и после употребления (в дополнение к профилактическому применению)
— для детоксикации организма — 4–5 доз ежедневно в течение 2 месяцев, перерыв 2 недели, затем снова начать профилактическое применение
— для обеспечения максимального эффекта других добавок рН Баланс следует принимать в минимальной профилактической дозе.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: НЕ перемешивайте продукт какими-либо изделиями из металла.
НЕПРАВДА: Пища с высоким показателем pH уничтожит COVID-19
Проверка фейков в рамках партнерства с Facebook
В сети распространяются рекомендации противодействия COVID-19 и якобы детальное описание симптомов заболевания.
Объясняем, что не так.
Самолечение опасно для здоровья. Люди, занимающиеся самолечением и принимающие средства, эффективность которых не подтверждена, могут «запустить» болезнь и обратиться за медицинской помощью слишком поздно. Любые методы лечения должны быть согласованы с врачом.
Во-первых, ни ВОЗ, ни CDC не дают детального описания фаз заболевания. Симптомы COVID-19 у каждого разные. К тому же, инкубационный период может длиться от 2 до 14 дней, не обязательно симптомы появятся на третий день.
В среднем инкубационный период для COVID-19 составляет 5-6 дней.
Стоит не забывать, что большинство инфицированных могут переносить COVID-19 с легкими симптомами или бессимптомно.
Во-вторых, чрезмерное питье воды не поможет очистить легкие от вируса.
Часто пить воду полезно, однако нет никаких доказательств, что это поможет предотвратить инфицирование респираторной системы. Мы подробно рассказывали об этом в одном из предыдущих материалов.
Ложный тезис об эффективности витамина С в лечении новой коронавирусной инфекции уже неоднократно опровергали зарубежные независимые фактчекеры. Хотя витамин С может иметь незначительный эффект в лечении обычной простуды, доказательств того, что он может лечить COVID-19 нет. Ученые не могут утверждать, помогает ли, вредит ли витамин С. Об этом мы также писали ранее.
Солнечный свет в умеренном количестве необходим для выработки витамина D и других полезных веществ. Однако солнечный свет не способен лечить коронавирус или предотвращать его. Исследователи предполагают, что низкий уровень витамина D может повышать вероятность заражения COVID-19. Однако, это не значит, что витамин D предотвращает коронавирус. Нормальный уровень витамина D является составляющей хорошего иммунитета человека.
В-третьих, потребление щелочной пищи не поможет уничтожить коронавирус. И уровня pH вирусы не имеют вообще. Это комментировала Сара Стэнли, доцент кафедры инфекционных болезней и вакцинологии из Калифорнийского университета, для материала независимых фактчекеров из Associated Press.
Кроме того, pH перечисленных продуктов существенно отличается:
- Бананы — 4.5-5.2 pH, а не 9,9 pH
- Зеленый лимон (лайм) — 1.8-2.0 pH, а не 9,9 pH
- Желтый лимон — 2.2-2.4 pH, а не 8,2 pH
- Авокадо — 6.27-6.58 pH, а не 15,6 pH
- Манго — 3.9-4.6 pH, а не pH 8,7
- Мандарин — 4.0 pH, а не 8,5 pH
- Ананас — 3.3-5.2 pH, а не 12,7 pH
- Апельсины — 4.0 pH, а не 9,2 pH
Вопрос эксперту: О чем говорит pH шампуня?
Эксперт объясняет, нужно ли при покупке шампуня и кондиционера учитывать уровень pH.
Дмитрий Суржиков
Посол Olaplex в России
Не рекомендую выбирать шампунь только на основании pH. Дело в том, что два шампуня с одинаковым pH могу действовать совершенно по-разному. Один из них может придавать объем за счет полимеров, а другой — разглаживать волосы благодаря молекулам аминоксилот. На первый план выходят активные компоненты формулы.
Тем не менее, pH оказывает определенное влияние и на волосы, и на кожу головы. Нормальный pH кожи — 5,5-6, поэтому шампуни именно с таким pH подойдут для очень чувствительной кожи головы. Но если не знаете pH шампуня, это не повод волноваться: pH всех современных шампуней продуман таким образом, чтобы они были безопасны для волос и кожи головы.
Что касается волос, то кислая среда закрывает чешуйки кутикулы, делая волосы более гладкими и блестящими, поэтому у кондицинеров более кислая среда, чем у шампуней. «Кислыми» считают шампуни с pH меньше 5,5-6 и кондиционеры с pH 3,5-4. Но это, повторюсь, не означает, что все «кислые» средства будут отлично разглаживают волосы: решающую роль играют другие компоненты формулы. Чаще всего шампуни с кислой средой используются в салонах после окрашивания. Они помогают нейтрализовать щелочную реакцию, которая возникает при окрашивании, и закрывают кутикулу, чтобы цвет дольше держался.
Шампуни, смещенные в щелочную сторону (pH больше 5,5-6) используют для детокса волос, поскольку они максимально открывают кутикулу волоса. Это помогает убрать из волос наслоения стайлинга, минеральный налет, который возникает из-за жесткой воды, частицы атмосферных загрязнений.
Уровень pH средства всегда указан в паспорте безопасности наравне с другими характеристиками: аллергенность, действия при попадании в глаза и т.д. В США паспорт продукта можно найти в сети, в свободном доступе, законодательство РФ не обязывает вывешивать такую информацию в сеть. Некоторые производители выносят информацию о pH на упаковку.
pH и вода
• Школа наук о воде ГЛАВНАЯ • Темы о свойствах воды • Темы о качестве воды •
pH и вода
Нет, вы не часто слышите, как местный новостной телеканал говорит: «Ребята, сегодняшнее значение pH Dryville Creek составляет 6,3!» Но pH — довольно важный показатель воды. Может быть, для научного проекта в школе вы взяли pH воды в образцах на уроке химии … а здесь, в Геологической службе США, мы измеряем pH всякий раз, когда изучается вода.Мало того, что pH ручья влияет на организмы, живущие в воде, изменение pH в ручье может быть индикатором увеличения загрязнения или какого-либо другого фактора окружающей среды.
pH: единицы определения и измерения
Кстати ….. для того, чтобы раствор имел pH, он должен быть водным (содержать воду). Таким образом, у вас не может быть pH растительного масла или алкоголя.
pH — это показатель кислотности / щелочности воды. Диапазон составляет от 0 до 14, 7 — нейтральный.pH менее 7 указывает на кислотность, тогда как pH более 7 указывает на основание. pH на самом деле является мерой относительного количества свободных ионов водорода и гидроксила в воде. Вода с большим количеством свободных ионов водорода является кислой, тогда как вода с большим количеством свободных гидроксильных ионов является основной. Поскольку на pH могут влиять химические вещества в воде, pH является важным показателем химического изменения воды. pH указывается в «логарифмических единицах». Каждое число означает 10-кратное изменение кислотности / щелочности воды.Вода с рН пять в десять раз более кислая, чем вода с рН шесть.
Важность pH
pH воды определяет растворимость (количество, которое может быть растворено в воде) и биологическую доступность (количество, которое может быть использовано водными организмами) химических компонентов, таких как питательные вещества (фосфор, азот и углерод) и тяжелые металлы (свинец , медь, кадмий и др.). Например, помимо влияния на то, сколько и какая форма фосфора наиболее распространена в воде, pH также определяет, могут ли водные организмы использовать его.В случае тяжелых металлов степень их растворимости определяет их токсичность. Металлы имеют тенденцию быть более токсичными при более низком pH, потому что они более растворимы. (Источник: Путеводитель для гражданина по пониманию и мониторингу озер и ручьев)
Диаграмма pH
Как показано на этой диаграмме, pH находится в диапазоне от 0 до 14, где 7 является нейтральным. pH менее 7 является кислым, а pH более 7 — щелочным (основным). Нормальные осадки имеют pH около 5,6 — слабокислый из-за углекислого газа из атмосферы .Вы можете видеть, что кислотный дождь может быть очень кислым и может негативно повлиять на окружающую среду.
Шкала pH находится в диапазоне от 0 до 14, 7 — нейтральный. pH менее 7 является кислым, а pH более 7 — щелочным (основным).
Кредит: robin_ph / stock.adobe.com
Измерение pH
Геологическая служба США ежегодно анализирует сотни тысяч проб воды. Многие измерения проводятся прямо в полевых условиях, и еще больше — на пробах воды в лаборатории.pH — важное измерение воды, которое часто измеряется как на месте отбора проб, так и в лаборатории. Есть большие и маленькие модели pH-метров. Доступны портативные модели, которые можно взять с собой в поле, а более крупные модели, такие как эта, используются в лаборатории.
Для использования pH-метра на фотографии ниже образец воды помещается в чашку, а стеклянный зонд на конце выдвижного рычага помещается в воду. Внутри тонкой стеклянной колбы на конце зонда есть два электрода, измеряющих напряжение.Один электрод содержится в жидкости с фиксированной кислотностью или pH. Другой электрод реагирует на кислотность пробы воды. Вольтметр в зонде измеряет разницу между напряжениями двух электродов. Затем измеритель переводит разность напряжений в pH и отображает его на маленьком экране основного блока.
Портативный электронный pH-метр.
Перед измерением pH измеритель должен быть «откалиброван». Зонд погружают в раствор с известным pH, например чистую воду с нейтральным pH 7.0. Ручки на коробке используются для регулировки отображаемого значения pH до известного значения pH раствора, таким образом калибруя измеритель.
Измерение pH дома или в школе
Один из самых популярных школьных научных проектов — измерение pH воды из разных источников. Скорее всего, в вашей школе (и, конечно, не у вас) нет электронного pH-метра, но вы все равно можете получить оценку pH с помощью лакмусовой бумаги. Лакмусовая бумага, которую можно найти в магазинах зоотоваров (для проверки уровня pH в аквариумах), представляет собой просто полоску бумаги, которая при падении на нее образца воды приобретает определенный цвет, что дает приблизительную оценку pH.
pH и качество воды
Чрезмерно высокие и низкие значения pH могут отрицательно сказаться на использовании воды. Высокий pH вызывает горький вкус, водопроводные трубы и водопроводные приборы покрываются отложениями , что снижает эффективность дезинфекции хлора, тем самым вызывая потребность в дополнительном хлоре при высоком pH. Вода с низким pH разъедает или растворяет металлы и другие вещества.
Загрязнение может изменить pH воды, что, в свою очередь, может нанести вред животным и растениям, живущим в воде.Например, вода , выходящая из заброшенной угольной шахты , может иметь pH 2, что является очень кислым и определенно повлияет на любую рыбу, достаточно сумасшедшую, чтобы попытаться жить в ней! Если использовать логарифм, то эта шахтная дренажная вода будет в 100 000 раз более кислой, чем нейтральная вода — так что держитесь подальше от заброшенных шахт .
Изменение pH в США
pH осадков и водоемов сильно различается по территории Соединенных Штатов.Природные и человеческие процессы определяют pH воды. Национальная программа атмосферных отложений разработала карты, показывающие модели pH, такие как приведенная ниже, показывающая пространственную картину pH осадков на полевых участках за 2002 год. Вы должны знать, что эта контурная карта была разработана с использованием измерений pH при конкретном отборе проб. локации; таким образом, контуры и изолинии были созданы с использованием интерполяции между точками данных. Вам не обязательно использовать карту для документирования pH в других конкретных точках карты, а, скорее, использовать карту как общий индикатор pH по всей стране.
Примечание. На этой карте показан один момент времени, и с 2002 года наблюдается общее сокращение количества факторов, вызывающих кислотные дожди. Более новая карта может сильно отличаться от этой. Тем не менее, более низкие значения pH осадков по-прежнему будут наблюдаться на северо-востоке США
.
pH | Определение, использование и факты
PH , количественная мера кислотности или основности водных или других жидких растворов. Этот термин, широко используемый в химии, биологии и агрономии, переводит значения концентрации иона водорода, которые обычно находятся в диапазоне от 1 до 10 -14 грамм-эквивалента на литр, в числа от 0 до 14.В чистой воде, которая является нейтральной (ни кислой, ни щелочной), концентрация иона водорода составляет 10 −7 грамм-эквивалента на литр, что соответствует pH 7. Рассматривается раствор с pH менее 7. кислая; раствор с pH более 7 считается щелочным или щелочным.
Измерение первоначально использовалось датским биохимиком S.P.L. Соренсена для представления концентрации водородных ионов, выраженной в эквивалентах на литр, водного раствора: pH = −log [H + ] (в выражениях такого рода заключение химического символа в квадратные скобки означает, что концентрация символизируемый вид — это рассматриваемое количество).
Подробнее по этой теме
биосфера: ph
Относительная кислотность или щелочность раствора указывается шкалой pH, которая является мерой концентрации ионов водорода в …
Из-за неопределенности в отношении физического значения концентрации ионов водорода определение pH является рабочим; т.е. он основан на методе измерения.Национальный институт стандартов и технологий США определил значения pH с точки зрения электродвижущей силы, существующей между определенными стандартными электродами в определенных растворах.
pH обычно измеряется с помощью pH-метра, который переводит в показания pH разность электродвижущей силы (электрического потенциала или напряжения) между подходящими электродами, помещенными в тестируемый раствор. По сути, pH-метр состоит из вольтметра, прикрепленного к pH-чувствительному электроду, и эталонного (неизменяемого) электрода.Чувствительный к pH электрод обычно является стеклянным, а эталон — обычно ртутно-ртутным хлоридным (каломельным) электродом, хотя иногда используется электрод из хлорида серебра и серебра. Когда два электрода погружены в раствор, они действуют как батарея. Стеклянный электрод создает электрический потенциал (заряд), который напрямую связан с активностью ионов водорода в растворе, а вольтметр измеряет разность потенциалов между стеклянным и контрольным электродами. Счетчик может иметь цифровой или аналоговый (шкала и отклоненная стрелка) показания.Цифровые показания имеют преимущество точности, тогда как аналоговые показания лучше показывают скорость изменения. Портативные pH-метры с батарейным питанием широко используются для полевых испытаний pH почвы. Тесты pH также могут быть выполнены, менее точно, с помощью лакмусовой бумаги или путем смешивания индикаторных красителей в жидких суспензиях и сопоставления полученных цветов с цветовой диаграммой, откалиброванной по pH.
pH-метр
pH-метр используется для измерения кислотности или основности жидкостей.
© photongpix / Fotolia
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.Подпишитесь сейчас
В сельском хозяйстве pH, вероятно, является наиболее важным параметром влажности, связанной с почвой, поскольку этот показатель показывает, какие культуры будут легко расти в почве и какие корректировки необходимо внести, чтобы адаптировать их для выращивания любых других культур. Кислые почвы часто считаются неплодородными, и поэтому они подходят для большинства обычных сельскохозяйственных культур, хотя хвойные деревья и многие члены семейства вересковых, такие как черника, не будут расти в щелочной почве. Кислотную почву можно «подсластить» или нейтрализовать, обработав ее известью.По мере увеличения кислотности почвы увеличивается и растворимость алюминия и марганца в почве, и многие растения (включая сельскохозяйственные культуры) переносят лишь незначительные количества этих металлов. Кислотность почвы повышается за счет разложения органических веществ под действием микробов, гидролизующих или нитрифицирующих солей удобрений, окисления соединений серы при осушении солончаков для использования в качестве сельскохозяйственных угодий и по другим причинам.
pH — Что это такое и насколько это важно?
Что такое pH?
Кислый и щелочной — это две крайности, описывающие химические вещества, точно так же, как горячие и холодные — две крайности, описывающие температуру.Смешивание кислот и оснований может нейтрализовать их экстремальные эффекты; так же, как смешивание горячей и холодной воды, может выровнять температуру воды. Вещество, которое не является ни кислотным, ни основным, является нейтральным.
Шкала pH измеряет кислотность или щелочность вещества. Он колеблется от 0 до 14. pH 7 нейтральный. Значение pH менее 7 является кислым, а значение pH более 7 — основным. Каждое целое значение pH ниже 7 в десять раз более кислое, чем следующее более высокое значение. Например, pH 4 в десять раз более кислый, чем pH 5, и в 100 раз (10 раз 10) более кислый, чем pH 6.То же самое верно и для значений pH выше 7, каждое из которых в десять раз более щелочное (иначе говоря, щелочное), чем следующее более низкое целое значение. Например, pH 10 в десять раз более щелочной, чем pH 9.
Чистая вода нейтральна, с pH 7,0. Когда химические вещества смешиваются с водой, смесь может стать кислой или щелочной. Уксус и лимонный сок являются кислотными веществами, а моющие средства для стирки и нашатырный спирт — основными.
Очень щелочные или очень кислые химические вещества называются «химически активными».«Эти химические вещества могут вызвать серьезные ожоги. Кислота для автомобильных аккумуляторов — это кислотное химическое вещество, обладающее реакционной способностью. Автомобильные аккумуляторы содержат более сильную форму той же кислоты, которая присутствует в кислотных дождях. Бытовые очистители канализации часто содержат щелочь, очень щелочное химическое вещество, которое является реактивный.
Что делает Сент-Хеленс для контроля pH
Вода из коллекторных колодцев, питающих фильтровальную установку Сент-Хеленс, имеет значение pH от 6,4 до 6,8, что считается кислым.Вода со значением pH в этом диапазоне вызывает коррозию нашей сантехники в наших домах и является основной причиной появления «сине-зеленых» пятен на наших раковинах и унитазах. Также, когда pH находится в этом диапазоне, мы можем заметить послевкусие в нашей воде, металлический привкус. Кислая вода приобретает вкус медных водопроводов и бронзовых смесителей в наших домах. Один из способов уменьшить «металлический» привкус в питьевой воде — запустить кран на 15–30 секунд, прежде чем выпить стакан воды.Это смывает воду, которая находилась в кранах и линиях дома в течение ночи или во время медленного использования в течение дня, когда вы на работе, в школе, тренируетесь и т. Д. Помимо улучшения качества вашей воды путем фильтрации любых потенциальных бактерий, водоросли, грязь или песок из воды, мы также буферизуем воду, чтобы поднять pH с кислого диапазона до нейтрального диапазона. Вы не только увидите, как исчезнут сине-зеленые пятна, но и ваша вода не будет иметь металлический привкус. После того, как вода отфильтрована и готова к раздаче населению, в воду добавляется pH-буфер (гидроксид натрия), который повышает pH до 7.От 3 до 7,5.
Буферный агент дозируется и тщательно контролируется для обеспечения высокого контроля качества. Готовая вода теперь поступает в распределительную сеть и поставляет свежую высококачественную питьевую воду в город Сент-Хеленс.
Возврат в установку фильтрации питьевой воды Домашняя страница
Вернуться к Статья о свинце в питьевой воде
Что такое pH? | Колледж сельского хозяйства, лесоводства и наук о жизни
Значение pH в продукте питания является прямой функцией свободных ионов водорода, присутствующих в этом продукте.Кислоты, присутствующие в пищевых продуктах, выделяют свободные ионы водорода; Ионы водорода придают кислым продуктам характерный кислый вкус. Таким образом, pH можно определить как меру свободной кислотности. Точнее, pH определяется как отрицательный логарифм концентрации ионов водорода. Диапазон pH простирается от нуля до 14. Значение pH 7 является нейтральным, потому что чистая вода имеет значение pH ровно 7. Значения ниже 7 являются кислыми; значения больше 7 являются основными или щелочными.
Почему pH важен при консервировании пищевых продуктов?
Пищевые продукты обычно классифицируются как «кислые продукты» (низкий pH; pH 4.6 или ниже) или «продукты с низким содержанием кислоты» (высокий pH; pH более 4,6). Уровень pH продуктов определяет безопасный процесс их консервирования. Кислые продукты, такие как фрукты и соленые огурцы, можно безопасно консервировать в банке с кипящей водой; сочетание кислотности и кипящей воды (212 ° F) уничтожает организмы, вызывающие порчу, такие как плесень и дрожжи. Правильный процесс консервирования в кипящей воде важен для предотвращения роста кислотоустойчивых плесневых грибов и дрожжей, которые могут привести к повышению pH. Потому что значения pH пограничных продуктов, таких как инжир и помидоры, могут быть немного выше 4.6, перед обработкой в бане с кипящей водой необходимо добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Продукты с низким содержанием кислоты, такие как овощи и мясо, должны обрабатываться в автоклаве, чтобы быть безопасными.
Значение pH 4,6 является критическим из-за одной конкретной бактерии, Clostridium botulinum . Clostridium botulinum производит покоящуюся форму, называемую спорами. Эти споры встречаются в почве и во многих других местах. Споры чрезвычайно трудно убить, и они могут выжить в течение многих лет, ожидая благоприятной среды для роста.Неправильно обработанная банка с малокислотной пищей обеспечивает идеальную среду для спор Clostridium botulinum , поскольку бактерии растут в отсутствие кислорода при pH выше 4,6. Только автоклав может разогреть пищу до температуры (240–250 ° F), необходимой для уничтожения спор. Clostridium botulinum производит чрезвычайно мощный нейротоксин, который является одним из самых смертоносных известных ядов. Употребление в пищу продуктов, содержащих токсин, вызывает ботулизм; даже следовых количеств токсина достаточно, чтобы убить.К счастью, споры Clostridium botulinum не будут расти, если pH пищи составляет 4,6 или ниже. Для продуктов с низким содержанием кислоты и pH более 4,6 эти споры необходимо уничтожить путем нагревания во время процесса консервирования под давлением.
Источники:
Что означает p в pH?
Любой, кто изучал химию даже на уровне младших классов средней школы, сталкивался со странным маленьким сокращением pH с нижним регистром p и верхним регистром H.Шкала pH — это числовая шкала, фактически логарифмическая шкала, используемая для определения кислотности или основности (щелочности) водного раствора. Раствор с pH 0 очень кислый с высокой концентрацией ионов водорода (хотя вещи могут быть и более кислотными), pH 7 — это нейтральный раствор, равные концентрации ионов водорода и их основных гидроксиионов. Хотя pH 14 представляет собой высокую концентрацию гидрокси-ионов, опять же, у вас может быть pH выше этого, но для наиболее распространенных целей pH от 0 до 14 покрывает практически любую нормальную ситуацию.
Шкала pH была разработана датским химиком Сёреном Педером Лаурицем Соренсеном в лаборатории Carlsberg в 1909 году и позже модифицирована до своей современной формы в 1924 году, чтобы приспособить определения и измерения с точки зрения электрохимических ячеек. PH раствора приближается к отрицательному значению десятичного логарифма концентрации атомов водорода, присутствующих в растворе, измеренной в молях на литр (молярная концентрация). Соренсен родился 150 лет назад, 9 января 1868 года.
H в pH обозначает водород. Но есть некоторые разногласия относительно того, что представляет собой p . Сам фонд Carlsberg утверждает, что pH означает «сила водорода». Однако немецкие химики утверждают, что это слово означает Potenz (также означает мощность ), тогда как французы говорят, что это их слово для обозначения силы, могущества. Древние римляне считали, что это латинское словосочетание pondus Hydrogenii (что означает количество водорода) или, возможно, Potentia Hydrogenii (емкость водорода).Британцы сказали бы, что в этом нет ничего сложнее, чем потенциальный водород. Однако есть предположение, что Соренсен использовал буквы p и q для обозначения своих электродов: положительный водородный электрод — p, отрицательный — следующий по алфавиту, таким образом, q .
Главный редактор журнала Nature Chemistry Стюарт Кантрилл недавно всколыхнул своих подписчиков в твиттере, задав простой, казалось бы, вопрос, спрашивая их, что означает p в pH.Многие думали, что он принимает p, о которых говорили другие, намекая на него, что он должен помнить о p и q. Тем не менее, большинство предположений было приведено выше, и Кэнтрилл утверждал, что у него просто был небольшой рН … правда, возможно, заключается в статье 2010 года в его журнале, написанной Мишель Франкл, к которой, в конце концов, он очков его верных последователей:
Nature Chemistry 2010, 2 , 600–601; DOI: 10.1038 / nchem.750
В этой статье Франкл возвращается к исходным статьям Соренсена и подтверждает теорию электродов p и q , в которой Соренсен обсуждает концентрацию ионов водорода в растворе и дает ей переменную C p , а затем выводит уравнение который линейно связывает log 10 (1/ C p ) с π p (потенциал водородного электрода).Затем он предлагает присвоить последней величине символ p + H . Позже это было упрощено до pH, который мы все знаем и любим, независимо от того, есть ли у человека едкий язык или едкий остроумие.
Дэвид Брэдли ведет блог в Sciencebase Science Blog и пишет в Твиттере @sciencebase, он является автором научно-популярной книги «Обманутая мудрость».
График шкалы pH
Автор OpenStax College [CC BY 3.0 через Wikimedia Commons
Что такое pH кожи? Как определить, здоров ли ваш и почему это имеет значение
Официально: pH — это новый черный цвет.От кабинетов дерматологов до магазинов Sephora: «pH-баланс» — это фраза на хорошо увлажненных губах каждого знатока красоты. Рынок начал наводняться очищающими средствами, тониками, увлажнителями, pH-полосками и даже высокотехнологичными носимыми датчиками pH. Когда дело доходит до косметических процедур и продуктов, которые утверждают, что восстанавливают баланс pH кожи, сегодняшний рынок немного похож на Дикий Запад: есть спешка, чтобы заявить о некоторых крупных претензиях и, конечно, о продаже некоторого количества змеиного масла.
Хотя эстетики, дерматологи и гуру здорового образа жизни могут придерживаться различных взглядов, все они согласны с тем, что уровень pH важен для общего здоровья кожи.Поэтому мы подумали, что сейчас самое время сделать шаг назад и задать несколько основных вопросов, например: что такое баланс pH? И почему вы должны заботиться об этом в поисках отличной кожи?
СВЯЗАННЫЙ: 10 вещей, которые ваша кожа пытается сказать вам — и как реагировать
Что такое pH? Быстрый урок естествознания для начинающих
Давайте ненадолго вернемся к уроку естествознания в средней школе. PH — это числовая шкала, показывающая, насколько что-то является кислым или щелочным.По шкале pH от 1 до 14, 7 — нейтральный, ниже 7 — кислый, а выше 7 — щелочной. Какое это имеет отношение к вашей коже?
«Уровень pH вашей кожи в норме и составляет 4,7», — говорит Энтони Юн, доктор медицины, пластический хирург из Троя, штат Мичиган. «Мысль в том, что если вы измените этот pH, вы измените состояние кожи».
PH — не единственное модное словечко. Инсайдеры красоты также все чаще говорят о том, как pH может влиять на так называемую «кислотную мантию», тонкий барьер на поверхности вашей кожи, который помогает поддерживать ее небольшую кислотность.Доктор Юн объясняет, что если вы нарушите свою кислотную мантию, употребляя слишком жесткие продукты, вы столкнетесь с последствиями, и они не будут хорошими. Хотя термин «кислотная мантия» недавно снова вошел в лексикон, термин «кислотная мантия» на самом деле восходит к 1928 году, когда он был придуман во время одного из самых ранних исследований pH поверхности кожи, согласно статье, опубликованной в августе 2018 года в журнале Current Problems. в области дерматологии .
СВЯЗАННЫЕ: 7 лучших советов блоггеров по оздоровлению для мгновенного осветления тусклой кожи
Как pH стал одним из самых горячих новых тенденций в уходе за кожей
«Ваша кислотная мантия состоит из аминокислот и молочной кислоты, а также кожного сала. «свободные жирные кислоты», — говорит Тиффани Мастерсон, основательница линии по уходу за кожей Drunk Elephant, расположенной в Хьюстоне, штат Техас, которая обеспечивает сбалансированный уровень pH в своих продуктах.Самостоятельно изучив pH фактор, Мастерсон стала ведущим представителем этой темы во многом благодаря успеху своего бренда.
«Кислотная мантия защищает кожу от факторов окружающей среды, которые приводят к старению и повсеместному раздражению», — говорит она. Очищающее средство Slaai Melting Butter Cleanser дебютировало в апреле и сразу же вызвало восторженные отзывы от инсайдеров красоты благодаря своей способности балансировать pH.
Другие продукты, такие как Tula’s Pro-Glycolic 10 Percent pH Resurfacing Gel, настолько популярны, что часто полностью распродаются как в Интернете, так и в универмагах.Ажиотаж настолько велик, что розничные торговцы, в том числе Sephora и Dermstore, выделяют на своих веб-сайтах места для продуктов, обеспечивающих баланс pH.
В 2019 году La Roche-Posay выпустила My Skin Track, прототип носимого датчика, который обнаруживает следы пота в порах и обещает точные показания pH кожи всего за 15 секунд. минут.
Некоторые считают, что рост популярности средств ухода за кожей, ориентированных на pH, на Западе, объясняется успехом корейских средств ухода за кожей во всем мире.«Многие люди, живущие в Корее, отождествляют себя с чувствительным типом кожи, а некоторые покраснения и раздражения связаны с высоким уровнем загрязнения в Корее, — говорит Шарлотта Чо, соучредитель веб-сайта K-Beauty Soko Glam. , Корейские косметические бренды часто создают продукты с низким уровнем pH ». Бестселлеры K-Beauty, такие как Corsx и Acwell, последний из которых указывает pH каждого продукта на этикетке, находятся в авангарде тенденции.
Но некоторые медицинские эксперты сомневаются в том, насколько все это сосредоточено на pH-балансе. продукты имеют значение для среднего потребителя.«Причина, по которой мы не уделяем этому слишком много внимания, заключается в том, что ученые по уходу за кожей уже сделали это», — говорит дерматолог из Нью-Йорка Шерил Карчер, доктор медицины. «Они очень умные люди, эти доктора наук, занимающиеся созданием средств по уходу за кожей. Они знают, что у вас должно быть что-то близкое к pH кожи, иначе это не будет выглядеть косметически привлекательно — оно будет гореть ».
«Кожный барьер имеет слабокислую форму по одной причине: чтобы не допустить проникновения влаги и проникновения бактерий, доктор.Керхер говорит. «Если ваш баланс pH нарушен и он слишком щелочной, ваша кожа будет выглядеть шелушащейся и красной. Если он будет слишком кислым, вы увеличите вероятность возникновения воспалительных заболеваний кожи, таких как экзема и прыщи ».
Мастерсон считает, что общие ингредиенты в продуктах вызывают многие проблемы с кожей. Эти ингредиенты включают ароматизаторы, эфирные масла, осушающие спирты и агрессивные очищающие вещества, такие как лаурилсульфат натрия, которые могут вызывать воспаление и разрушать кислотную мантию. «Ни один продукт не может повлиять на здоровье вашего кожного барьера, если вы используете другой продукт, который активно причиняет ему вред», — говорит Мастерсон.«Ваше тело не работает таким образом — вы не можете выкурить сигарету, а затем съесть немного брокколи и надеяться, что они нейтрализуют друг друга — так почему ваша кожа должна быть другой? Вот почему мы непреклонны в важности формул со сбалансированным pH, а также в том, чтобы избегать категорий ингредиентов, которые могут нанести вред кислотной мантии ».
СВЯЗАННЫЕ С: 6 способов есть и пить — ваш путь к здоровой коже
Почему продукты для поддержания баланса pH могут иметь меньшее значение, если у вас здоровая кожа универсальное решение.Многое зависит от естественного состояния вашей кожи. Керхер объясняет, что здоровая кожа — это больше, чем просто pH. «PH — это аромат месяца, но он должен быть частью более широкой картины», — говорит она. «Да, у вас должен быть кислый pH, чтобы иметь здоровую кожу, но если ваша кожа здорова и вы используете щелочное очищающее средство, ваша кожа вернется в норму всего за несколько минут».
Керхер считает, что pH — один из бесчисленных компонентов, поддерживающих здоровье кожи, но не единственный и не обязательно основной.«Существует так много факторов, которые способствуют общему здоровью кожи, что, если вы сосредоточитесь только на pH, вы пропустите так много других, которые столь же важны или даже более важны, чем pH», — говорит она.
И Чо соглашается, но отмечает, что, поддерживая идеальный уровень pH с помощью правильных продуктов, вы можете опередить некоторые распространенные жалобы. «Уровень pH ваших очищающих средств имеет значение, потому что продукты с высоким pH, 9 и выше, могут слишком сушить и обнажать кожу», — говорит Чо. «Когда ваша кислотная мантия и кожный барьер нарушены, это может привести к появлению бактерий, которые вызывают прыщи и обезвоживание, что приводит к появлению морщин.А когда уровень pH вашей кожи в норме, она должна выглядеть гладкой и увлажненной ».
СВЯЗАННЫЕ С: Глоссарий по уходу за кожей, который должен иметь каждая женщина
Как растущее понимание кишечных бактерий подогревает интерес к дисбалансу pH
Пластический хирург, специализирующийся на целостной красоте, Юн считает, что это одна из причин баланса pH. стало настолько модным в уходе за кожей, что, возможно, растет количество исследований микробиома, который защищает нас от микробов, расщепляет пищу для высвобождения энергии и может влиять на кожу.«Сейчас есть нечто, называемое осью кишечник-кожа, где мы обнаруживаем, что здоровье кишечника также влияет на триллионы бактерий, которые живут на нашей коже, и когда ваш pH несбалансирован, это может повлиять на это», — говорит Юн, цитируя обзор опубликован в июле 2018 г. в журнале Frontiers in Microbiology .
Юн говорит, что, хотя многие в целостном мире красоты стали одержимы pH, кислотной мантией и микробиомом, в медицинском мире это пока не так. «Настоящий вопрос заключается в том, насколько сильно pH продукта по уходу за кожей влияет на кожу и как долго? Не думаю, что мы знаем.Если вы спросите 10 пластических хирургов, которые рекомендуют средства по уходу за кожей, о pH кожи и кислотной мантии, они, вероятно, не поймут, о чем вы говорите ».
«Иногда за маркетингом следуют исследования, — добавляет Юн. «Еще неизвестно, какую роль pH-баланс играет в нарушении микробиома, но если он влияет на бактерии на коже, это может объяснить происхождение воспалительных заболеваний кожи, таких как экзема, розацеа и прыщи, причины которых в науке неизвестны. на данный момент.
Тревор Кейтс, натуропат из Парк-Сити, штат Юта, который обратился в Американскую академию антивозрастной медицины по поводу функционирования кожного барьера в декабре 2018 года, говорит, что пища, которую мы едим, может сыграть свою роль. «Употребление большого количества сахара или молочных продуктов может увеличить производство кожного сала», — говорит Кейтс, который также является автором книги «Чистая кожа изнутри» . «Эти штуки могут воздействовать на кислотную мантию изнутри. Но также то, что мы наносим на кожу, может повлиять на это. И первое, что делают люди, — это моющее средство, поэтому важно, чтобы оно было умеренно кислотным.”
СВЯЗАННЫЕ: 5 ошибок ухода за кожей в ночное время, которые мешают достижению ваших целей красоты
Лучший способ узнать, имеют ли ваши средства по уходу за кожей низкий уровень pH
Возможно, вам не нужно слишком много беспокоиться о pH ваших продуктов, если у вас здоровая кожа. Но если вы уже страдаете воспалительными заболеваниями кожи, такими как прыщи или экзема, вам следует придерживаться очищающих средств, сывороток и увлажняющих средств в диапазоне от 4,6 до 5,5, чтобы не повредить кожу, — говорит Кейтс.
Поскольку большинство продуктов по уходу за кожей в Соединенных Штатах не указывают pH формулы на этикетке, как это делают многие продукты K-Beauty, вы можете узнать, каков pH продукта, проверив веб-сайт бренда. или позвоните в компанию и спросите. Если вы хотите быть уверенным, вы также можете приобрести pH-полоски и протестировать продукт самостоятельно. «Если вы живете в месте, где вода из-под крана жесткая, это может привести к тому, что pH-баланс вашей кожи станет более щелочным», — говорит Кейтс. (Если вы видите белые пятна на своей стеклянной посуде или кальциноз на лейках для душа, по данным Sciencing, у вас, скорее всего, жесткая водопроводная вода.com.) Одно из решений — попробовать очищение мицеллярной водой, которую француженки на протяжении десятилетий называют секретом великолепной кожи.
Обзор, опубликованный в июле 2014 года в журнале Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology , цитирует исследование, которое предполагает, что диета может иметь большую связь со здоровьем кожи, чем раньше считали дерматологи. Исследователи пришли к выводу, что на основе имеющихся данных растительная диета с низким содержанием рафинированных углеводов является хорошей идеей для здоровья кожи в целом.
А когда ничего не помогает, иногда лучше помнить, что лучше меньше, да лучше. «Есть что-то, что я называю« больничным феноменом », — говорит Мастерсон. «Когда я рожала детей, я каждый раз лежала в больнице по несколько дней, а потом лежала дома, выздоравливая. Тогда я действительно не обращал особого внимания на свою кожу, и знаете что? Моя кожа никогда не была такой счастливой. Это потому, что я позволил ему функционировать самостоятельно и оставил кислотную мантию в покое, чтобы она выполняла свою работу, что она и сделала очень хорошо. Если вы боретесь с проблемами кожи и не знаете, что еще делать, ответ почти всегда: «Делайте меньше.’”
Определение pH и химическое уравнение
pH — это мера концентрации ионов водорода, мера кислотности или щелочности раствора. Шкала pH обычно находится в диапазоне от 0 до 14. Водные растворы при 25 ° C и pH менее 7 являются кислыми, а растворы с pH более 7 — щелочными или щелочными. Уровень pH 7,0 при 25 ° C определяется как «нейтральный», поскольку концентрация H 3 O + равна концентрации OH — в чистой воде.Очень сильные кислоты могут иметь отрицательный pH, а очень сильные основания могут иметь pH больше 14.
Уравнение pH
Уравнение для расчета pH было предложено в 1909 году датским биохимиком Сёреном Петером Лаурицем Соренсеном:
pH = -log [H + ]
где log — десятичный логарифм, а [H + ] обозначает концентрацию ионов водорода в молях на литр раствора. Термин «pH» происходит от немецкого слова «Potenz», что означает «мощность», в сочетании с H, символом элемента для водорода, поэтому pH — это сокращение от «мощности водорода».»
Примеры значений pH обычных химических веществ
Мы работаем со многими кислотами (низкий pH) и щелочами (высокий pH) каждый день. Примеры значений pH лабораторных химикатов и бытовых товаров включают:
0: соляная кислота
2,0: лимонный сок
2,2: уксус
4,0: вино
7,0: чистая вода (нейтральная)
7,4: человеческая кровь
13,0: щелочь
14,0: гидроксид натрия
Не все жидкости имеют значение pH
pH имеет значение только в водном растворе (в воде).Многие химические вещества, в том числе жидкости, не имеют значений pH. Если нет воды, нет и pH. Например, нет значения pH для растительного масла, бензина или чистого спирта.
IUPAC Определение pH
Международный союз чистой и прикладной химии (IUPAC) имеет немного другую шкалу pH, основанную на электрохимических измерениях стандартного буферного раствора. По сути, в определении используется уравнение:
pH = -log a H +
где H + обозначает активность водорода, которая представляет собой эффективную концентрацию ионов водорода в растворе.Это может немного отличаться от истинной концентрации. Шкала pH IUPAC также включает термодинамические факторы, которые могут влиять на pH.
В большинстве случаев достаточно стандартного определения pH.
Как измеряется pH
Грубые измерения pH могут быть выполнены с использованием лакмусовой бумаги или другого типа pH-бумаги, который, как известно, меняет цвет около определенного значения pH. Большинство индикаторов и индикаторов pH полезны только для определения того, является ли вещество кислотой или основанием, или для определения pH в узком диапазоне.Универсальный индикатор — это смесь индикаторных растворов, предназначенная для изменения цвета в диапазоне pH от 2 до 10.
Более точные измерения выполняются с использованием первичных стандартов для калибровки стеклянного электрода и pH-метра. Электрод работает, измеряя разность потенциалов между водородным электродом и стандартным электродом. Пример стандартного электрода — хлорид серебра.
Использование pH
pH используется в повседневной жизни, а также в науке и промышленности.Он используется в кулинарии (например, при взаимодействии разрыхлителя и кислоты, чтобы выпечка поднималась), для создания коктейлей, в чистящих средствах и при консервировании продуктов. Это важно для обслуживания бассейнов и очистки воды, сельского хозяйства, медицины, химии, инженерии, океанографии, биологии и других наук.