Почему нельзя держать хлеб в холодильнике: elektro.guru — elektro Ресурсы и информация.
Содержание
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике?
Свежесть продуктов во многом висит от условий их хранения, которые для большинства сочетаются в соблюдении 2 простых условий: сухость и холод. Современные холодильники вполне способны их обеспечить. Казалось бы, для выпечки эти условия так же подходят, однако не всегда. При этом внятно ответить, почему нельзя хранить в холодильнике, мало кто сможет.
3 причины
К хранению в холодильной камере выпечки следует относиться к осторожностью по нескольким причинам:
- Она хорошо впитывает запахи, в том числе мясные и рыбные. Не очень вкусно заедать суп хлебом, пропахшим сырым морепродуктом.
- Черствеет и плесневеет от испарений влаги, поэтому, будучи герметично запакованной, испортится даже в холодильнике.
- Готовится на дрожжах. Если положить выпечку слишком тесно с другими продуктами, это может их испортить.
Таким образом, хлеб можно хранить в холодильнике, но только на одной полке с такими же слабо или не пахнущими продуктами либо вовсе в морозилке. При этом можно запаковывать хлеб хоть в пакет, хоть в тканевый мешок, главное – доступ воздуха.
Холодильник или хлебница?
Если существует вероятность соседства выпечки в одном пространстве с сильно пахнущим блюдом или продуктом, хлеб в холодильнике хранить нельзя. В таком случае лучше озаботиться покупкой в дом хлебницы. Выбирать ее желательно в первую очередь по функциональности и удобству, и только потом – по внешнему виду, поскольку ее обязательно вымывать/протирать минимум раз в неделю. Практичней всего будет металлопластиковая или выполненная из любого из материалов хлебница с отверстиями для вентиляции.
Итого, сколько можно хранить хлеб в холодильнике, столько же – и в хлебнице. Главным критерием являются доступ воздуха и отсутствие рядом сильно пахнущих блюд. Чтобы изделие подольше оставалось свежим, его еще рекомендуется резать от середины, а оставшиеся половинки соединять в месте среза, так оно не заветрится.
Вредно ли хранить хлеб в холодильнике?
Только в том случае, если он уже начал портиться, плесневеть либо только недавно из печи. Некоторые виды выпечки вовсе категорически запрещается помещать в холодильные камеры, поскольку они могут слишком затвердеть.
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике | Гипер.ру
Покупая продукты, мы хотим сохранить их свежими как можно дольше. Но все ли из них можно хранить в холодильнике? К примеру, хлеб – куда его лучше положить, на полку в холодильнике или в хлебницу? Постараемся разобраться.
Хлеб относится к тем продуктам, которые не портятся при комнатной температуре. Однако иногда люди, желая продлить срок хранения хлеба, кладут его в холодильник, не задумываясь о том, пойдет ли это ему на пользу.
Почему не в холодильнике
Все дело в некоторых свойствах хлеба. Первая причина – это способность быстро впитывать окружающие запахи, которых в холодильной камере, как известно, с избытком: суп, рыба, тефтели — все это обладает своим ароматом.
Еще одна причина состоит в том, что каравай в холодильнике хоть и не так быстро заплесневеет, но раньше зачерствеет. Низкая температура и воздушные потоки будут этому способствовать.
Также высыханию содействуют некоторые физические и химические процессы. К примеру, содержащийся в продукте крахмал начинает кристаллизироваться, и поэтому мы видим, как изделие затвердевает, теряя влагу, высыхая и заветриваясь. Кстати, на скорость затвердевания оказывает влияние и мука, из которой хлеб был изготовлен. Белая рафинированная мука быстрее подвержена очерствению, нежели чем грубая и цельнозерновая.
Исходя из вышесказанного, лучше избегать нулевых температур при выборе места хранения хлеба. Исключением, когда можно поместить хлебобулочные изделия в холодильник, является сильная жара или высокая влажность.
Как хранить хлеб
· Хлеб хорошо хранится в чистом, сухом и вентилируемом контейнере
· Дополнительная пластиковая или деревянная подставка убережет хлеб от быстрого образования плесени. Также нужно учитывать, что в непроветриваемых хлебницах быстро образуется конденсат, а значит класть туда хлеб не стоит
· Избегайте хлебных крошек и влажности, иначе хлеб заплесневеет
· В превентивных целях рекомендуется мыть хлебницу с уксусом
Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы не только продлите срок хранения хлеба, но и сохраните его вкусовые свойства. Также лучше не запасаться им впрок, а покупать по мере необходимости, чтобы на столе была только свежая выпечка.
Ставь лайк и подписывайся на наш канал – мы поделимся еще множеством полезных секретов для дома!
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике?
В современном мире постоянно не хватает свободного времени, поэтому люди стараются закупить продукты впрок. Но при этом возникает другая проблема, требующая правильного решения. Речь идет о хранении еды. Как правило, необходимо соблюдать два требования для обеспечения сохранности – сухость и холод. Хотя не все продукты требуют этих условий. Не удивительно, что многих домохозяек интересует вопрос, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике.
Потеря вкуса и свойств
На самом деле нет строгих правил, которые бы запрещали оставлять хлебные изделия в холодильнике. Многие специалисты рекомендуют избегать такого решения, если есть другие, более эффективные способы хранения. Причин тому несколько:
- Хлебобулочные изделия способны быстро впитать в себя самые разные ароматы, которые присутствуют в окружающей среде. А в холодильнике их обычно много. Это и запах рыбы, морепродуктов, мясных изделий, копченостей и т.д. Поэтому, если вы поместите хлеб в холодильник без упаковки, то он просто впитает аромат соседствующих с ним продуктов. После этого вряд ли модно надеяться, что выпечка будет такой же привлекательной, как и раньше. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике
- Помещая хлеб в холодильник, вы сможете притормозить испарение влаги – холод будет препятствовать этому процессу. Однако есть и вторая сторона медали. Речь идет о часто используемых герметических упаковках. Из-за их воздухонепроницаемости испарение влаги нарушается, а потому хлеб начнет черстветь и плесневеть.
- Наличие в составе хлебобулочных изделий дрожжей приводит к тому, что взаимодействие с другими продуктами ухудшает вкусовые качества. Чтобы этого не допустить, многие опытные домохозяйки рекомендуют оставлять хлеб и булки в морозильнике. Этот способ помогает продлить срок жизни свежевыпеченного изделия.
Правила хранения хлеба
Теперь мы знаем, почему нельзя хранить хлеб в холодильнике. При этом существует множество советов, как сохранить выпечку в свежем виде. Можно использовать специальные качественные хлебницы, однако если их нет, то поможет морозильная камера.
Этот метод актуален при длительном хранении, поскольку холод будет препятствовать испарению влаги. Однако и здесь требуется соблюдать некоторые очень важные условия:
- предварительно нарежьте хлеб не слишком большими кусочками, которые вы сможете съесть за один раз – повторного замораживания не следует допускать;
- заверните булку в фольгу, пергамент, пищевую пленку;
- для сохранения всех первоначальных свойств замораживать надо только свежее изделие;
- размораживать следует при комнатной температуре за несколько часов до употребления;
- пленка снимается только после полного размораживания, что гарантирует свежесть продукта.
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике отзывы:
Срочно уберите эти продукты из холодильника!
Перечень припасов, которые хранить в холодильнике категорически запрещено!
Автор Клубер На чтение 3 мин. Просмотров 3.8k. Опубликовано
Холодильник – совершенно изумительное изобретение, которое помогает сохранять нашу еду. Однако не всем продуктам там место. Не каждый из них переносит воздействие низких температур. Вот перечень некоторых припасов, которые нужно хранить от холодильника подальше!
Что нельзя хранить в холодильнике:
ХЛЕБ
Хлеб относится к тем съестным припасам, которые не хранят в холодильнике никогда. Пребывание в нем не продлит хлебу жизнь, а только поможет ему быстрее засохнуть и впитать оттуда все запахи. Наилучший вариант хранения хлеба – комнатная температура, и даже тогда он должен храниться не более четырех дней. Если булка достаточно большая, и вы точно не успеете съесть ее в течение этого времени, то лучше отрежьте от нее нужный кусок, а оставшуюся часть заморозьте.
ЧЕСНОК
Чеснок совершенно не выносит холода. Абсолютно нет надобности хранить его в холодильнике. Он спокойно проведет в сухом месте пару – тройку месяцев. Обязательное условие – вентиляция, которая сохранит чеснок свежим гораздо дольше.
ОСТРЫЙ СОУС
Считается, что все соусы и приправы нужно хранить исключительно в холодильнике. Однако такие их компоненты, как уксус, сахар и соль – отличные консерванты. Острый соус тоже не нужно хранить в холодильнике. В кладовке он сможет простоять в течение трех лет, следовательно, низкие температуры ему не требуются. К тому же и вкуса они ему не улучшат.
КАРТОФЕЛЬ
В холодильнике ему точно не место. Главная причина – низкая температура преобразует картофельный крахмал в сахар. Даже температура +7 градусов нанесет вред картофелю. И приготовление не скроет изменения его вкусовых качеств и консистенции. Лучшее место для хранения картофеля – в бумажном пакете в кладовке.
ПОМИДОРЫ
Холодильник превращает помидоры в нечто несъедобное. Портятся они тем сильнее, чем дольше хранятся в холоде. Хранить их там, конечно, можно, но вкус будет уже не таким как раньше. Помидоры любят тепло, поэтому лучше держать их просто на столе, в условиях комнатной температуры. Однако томаты следует оберегать от прямых солнечных лучей.
ЛУК
Лук лучше хранить в сетках, чтобы способствовать циркуляции воздуха. Это позволит сохранить его в течение продолжительного времени. В холодильнике же, в условии недостаточной циркуляции воздуха и сырости лук сгниет очень быстро. Также следует знать, что он лучше хранится в темноте, потому что воздействие света изменяет его вкус. При этом хранение вблизи картофеля не рекомендуется. Исходящие от него газы и влажность заставят сгнить ваш лук быстрее в разы.
КОФЕ
Многие люди убеждены, что холодильник – лучшее место для кофе. На самом деле там ему совсем не место. Хранение в холодильнике отрицательно повлияет на качество и вкус кофе. К тому же сам кофе, имеющий достаточно мощный запах, может изменить запах и вкус других продуктов.
Новое видео:
почему говорят что нельзя, срок годности хлебобулочных изделий по ГОСТу
Содержание статьи
Когда приносишь из магазина свежеиспеченную булку, кухня наполняется теплым ароматом. Но на следующее утро корочка уже не хрустит, а к вечеру мякиш отдает кислинкой брожения. Верный признак, что ещё день-два и появится «вторая» корка. Из плесени. Вот результат неправильного хранения.
Хлеб – скоропортящийся продукт, приобретать его про запас не рекомендуют. Но все же есть способы, как сохранить свежесть выпечки на всю неделю. А если есть вопрос, можно ли хранить хлеб в холодильнике, помните – да, можно. Но лучше в морозильном отделении.
Условия и правила хранения хлеба
Дрожжевое тесто, из которого выпечен каравай – живое и продолжает дышать в готовом изделии. Очень важно обеспечить оптимальные условия, чтобы уберечь хлеб от старения и плесени как можно дольше:
- температура +8…+20° или -18…-30°;
- влажность 65-75%;
- защита от попадания солнечных лучей;
- место вдали от обогревателя, раковины.
Вместе с проветриванием необходима защита от воздуха, который переводит хлебный крахмал в твердое состояние. Поможет правильная упаковка и посуда.
Какой хлеб предпочитаете?
БелыйЧерный
Сроки хранения по ГОСТу
Госстандартом установлены требования по срокам реализации от момента выпечки до продажи. Условия и сроки хранения свежих хлебобулочных изделий таковы:
- ржаной подовой – 1,5 суток;
- белый, батоны, формовой – 1 сутки;
- булочки – 16 ч.
Сроки хранения бездорожжевой продукции достигают 7-8 дней. Чем меньше размер буханки, тем быстрее она черствеет.
Как правильно хранить хлеб в домашних условиях
Хлебобулочные изделия упаковывают в бумагу, ткань, фольгу или полиэтилен для сохранения свежести и пользы. Укладывают в хлебницу, на специально отведенную полку или ящик.
Свежеиспеченный хлеб можно хранить в холодильнике в течение 1 недели, если нет других вариантов. Температура камеры +3…+6° приводит к очерствению, потере аромата. За 2-3 ч хранения мякиш и корка становятся невкусными.
Домашняя выпечка черствеет быстрее производственной. Дома в тесто не добавляют консервантов и добавок Е, способствующих продлению срока годности. Для хранения домашних караваев, их заворачивают в чистое полотенце и укладывают в эмалированную посуду с плотной крышкой.
Чтобы батон дольше не терял свежесть, его режут с середины. Затем плотно стыкуют оставшиеся части и заворачивают в ткань. При покупке изделий в крафтовых бумажных пакетах, хлеб можно держать прямо в них 2-3 дня. Нарезанные буханки лучше не покупать. Они изначально не такие мягкие, ароматные и черствеют в 2 раза быстрее целых.
Правильно:
- хлеб завернут в льняной отрез ткани;
- буханки разложены по сортам на разные полки;
- свежие ломти обернуты бумагой, уложены в полиэтиленовый пакет;
- на упаковке предусмотрены отверстия для воздуха.
Неправильно:
- батон без упаковки держат на столе;
- булочки хранят в пленке на верхней полке холодильника;
- не моют хлебницу;
- складывают все хлебобулочные изделия в один пакет.
В хлебнице
Хлебницу содержат в чистоте, ставят вдали от батарей и мойки. Регулярно вычищают от старых крошек, раз в неделю обеззараживают уксусным или спиртовым раствором. В противном случае на стенках развиваются споры, хлеб плесневеет за 1-2 дня.
Хлебобулочные изделия заворачивают в ткань или бумагу. Рядом можно поставить соль, положить кусочки сахара-рафинада. Они впитывают лишнюю влагу. Перед укладкой дают хлебу остыть, иначе конденсат осядет на упаковке и стенках, что приведет к быстрой порче.
Какой материал для хлебницы подходит лучше
Берестяная, можжевельниковая хлебница способна сохранять свежесть продукта до 7 дней. Материал – природный антисептик, пропускает воздух, но препятствует его интенсивной циркуляции.
Правила хранения хлебобулочных изделий
Практичны керамические и стеклянные хлебницы. Их легко мыть. Керамика не пропускает посторонние запахи и защищает выпечку от света. Хлебницы из нержавейки, качественного пластика более долговечны, противостоят размножению плесневых бактерий.
Худший материал – натуральная древесина. Дерево подвержено заражению плесенью, рассыхается, впитывает кухонные запахи. Деревянная емкость плохо отмывается и долго сохнет.
Запрещено использовать короб из фанеры и стружечных плит, для производства которых используют формальдегидную смолу. Опасные для здоровья испарения фенолов будут попадать в продукт.
В фольге
В фольгу заворачивают порционные ломти для морозилки. Удобно хранить в фольге бутерброды с колбасой, сыром в дороге или на пикнике. Для хлебницы или полки лучше использовать пергамент или пакет. В металлической оболочке продукт не дышит и размокает за 12 часов.
В полиэтиленовом пакете
Полиэтиленовая упаковка подходит для хранения на 2-3 дня. Предварительно в пакете накалывают 10-15 отверстий для циркуляции воздуха. Пакет убирают в темное прохладное место или хлебницу. Каждый батон надо хранить в отдельном пакетике.
В глине
Глина прекрасный материал для хранения хлеба. Горшок без глазури легко впитывает влагу и хорошо ее отдает. Продукт, уложенный в глиняную посуду и закрытый плотной крышкой, не черствеет до 7 дней. Или изделие укладывают на ровную поверхность, а горшком накрывают сверху.
Использование вакуума
Бескислородная среда ограничивает доступ внешних бактерий. Но не позволяет дышать микроорганизмам внутри выпечки. В вакуумной упаковке хлеб хранится не больше 1 недели. Ломтики, упакованные безвоздушным способом, сохраняются в морозильной камере до 3-6 месяцев.
Можно ли хранить в холодильнике или морозилке
Три причины, почему нельзя хранить свежий хлеб в холодильнике:
- Температура камеры +3…+8° самая неблагоприятная для печеного теста на основе дрожжей, продукт черствеет за 24 часа.
- Влажность 80-90% способствует раскисанию мякиша и развитию плесени.
- Присутствие колбасы, соленой рыбы, других продуктов, запах которых хлеб набирает в себя.
Морозильная камера для хранения хлеба – самый длительный способ. Завернутый в бумагу и полиэтилен, мякиш сохраняет свежесть до 6 месяцев. Замораживают все виды: ржаной, пшеничный, сдобу.
- разрезать буханку порционными ломтями;
- каждый завернуть в фольгу;
- уложить свертки в пластиковый контейнер, целлофановый пакет;
- поместить в морозильное отделение.
Хранение хлеба в холодильнике и пакетах
Важно не испортить продукт при разморозке. Если размораживать на столе в течение долгого времени, мякиш становится водянистым, корка отслаивается. Лучше сразу из морозилки разогревать в тостере, микроволновой печи или духовке. Когда температура в центре мякиша достигает 60°, хлебу возвращаются мягкие свойства. Продукт останется свежим около 5 часов. Далее наступает быстрое очерствение.
Разрешено ли хранить черный и белый хлеб вместе
Хранение разных сортов в одной упаковке не допускается. За счет состава теста, продукт по-разному дышит. Соседство ржаного хлеба с пшеничным приведет к смешиванию запахов. Батоны размокнут. В итоге оба вида заплесневеют за 2 дня. Поэтому условия хранения должны быть соблюдены так же, как и для различных сортов сыра.
При укладке разных сортов в одну хлебницу обеспечивают индивидуальную упаковку каждой булки из полиэтилена, бумаги или ткани. Лучший вариант, когда в емкости предусмотрены отдельные отсеки.
Как вернуть хлебу свежесть
Свежесть можно вернуть почти всем видам очерствевших изделий без вреда для организма. Возобновление мягкости возможно двумя способами, если хлеб не начал портиться.
Способ 1:
- батон слегка смочить водой;
- целиком завернуть в фольгу;
- поставить в духовку при 200° на 10-15 мин.
Способ 2:
- порезать хлеб ломтями;
- поместить в бумажный пакет;
- отправить в микроволновку на 1 минуту при максимальной мощности.
Аромат и хрустящая корочка вернутся на 5-9 часов при подогреве в духовке. Но хлеб из микроволновки после полного остывания становится резиновым. Поэтому употреблять его нужно сразу.
Не рекомендуют пытаться освежать булочки с начинкой, нарезку готовых бутербродов с маслом, красной икрой, копченой рыбой. При нагреве начинка испортится, намазка потечет.
Когда хлеб плесневелый, от разреза тянутся липкие нити – ничего сделать нельзя. Обрезать испорченную корку, морозить или греть не стоит. Болезнетворные споры проникают глубоко внутрь мякиша, даже если их не видно.
Лучше всего мягкость выпечки будет сохраняться в многослойных тканевых мешках, плетеной хлебнице с отдельными отсеками для каждого вида хлебобулочных изделий. В зависимости от сорта и массы хлеб способен храниться 3-14 дней.
Если же хлеб совсем зачерствел, но не успел пропасть, из него делают домашние сухарики. Мякиш режут на кубики, брусочки, посыпают солью и ставят в духовку на полчаса. Получается отличная альтернатива вредным сухарикам с добавками.
Предыдущая
Готовая продукцияКак правильно хранить сыр, чтобы он не плесневел
Следующая
Готовая продукцияСколько может храниться суп в холодильнике
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике
На чтение 4 мин. Опубликовано
Хлеб – важный продукт рациона в каждой семье. Магазинная или домашняя выпечка должна правильно храниться, чтобы дольше не черстветь и оставаться полезной.
Многие ошибочно считают, что свежесть хлеба можно продлить, если держать его в холодильнике. Однако такие условия для хлеба не совсем подходят. Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике и какой способ хранения наиболее подходящий разберем в этой статье.
? 4 основные причины
? Хранить хлеб в холодильнике не рекомендуется по ряду причин:
- Посторонние запахи от других продуктов, особенно от мяса и рыбы. Выпечка обладает такой структурой, что моментально впитывает в себя запахи из внешней среды.
- Содержание в выпечке дрожжей может испортить вкусовые качества близлежащих продуктов.
- Риск образования плесени. Часто хлеб приобретается в герметичных упаковках впрок. При помещении его в холодильник он быстро заплесневеет из-за повышенного уровня влаги. Если на хлебе появилось хоть немного плесени, то это приведет к заражению и других продуктов.
- Теплый, только что испеченный хлеб может нанести вред компрессору. Выделяющийся пар создает конденсат и приводит к порче других продуктов.
Помещайте хлеб в холодильник только при крайней необходимости. Для этого хорошо упакуйте его в тканевый или бумажный пакет и положите на нижнюю полку.
? Видео — где лучше всего хранить хлеб, чтобы он надолго оставался свежим
Можно ли хранить хлеб в морозилке
В отличие от холодильника, в морозилке поддерживается более низкая температура (до -18°). В такой среде хлеб будет естественно охлаждаться, а содержащиеся в нем дрожжи не нанесут вред другой продукции.
? Правила хранения:
- Буханку нужно хорошо упаковать в бумажный или тканевый пакет или в фольгу. Полиэтиленовая упаковка не подходит для длительного хранения хлебобулочных изделий, так как она герметична и хлеб в ней быстро испортится. Батоны из разного вида муки должны храниться и упаковываться отдельно друг от друга.
- Горячую выпечку нужно полностью остудить до комнатной температуры перед заморозкой.
- Держать хлеб в морозилке можно не более месяца. После разморозки он быстро засыхает и черствеет, поэтому его желательно сразу употреблять в течение 1-2 часов. Можно перед заморозкой нарезать булку на порционные куски и упаковать каждый из них, чтобы не размораживать ее целиком.
Хлеб из морозилки не подлежит повторной заморозке, так как в нем запускаются процессы брожения, и он становится не пригодным для еды.
Можно ли хранить хлеб в хлебнице
Современные хлебницы помогут сохранить свежесть выпечки на несколько дней. Важно из какого материала она сделана.
Лучше всего подходит для хранения хлебобулочных изделий металлическая хлебница. Она не впитывает запахи, достаточно герметична и не дает хлебу заплесневеть.
Хлебницы из пластика не всегда экологически безопасны и могут накапливать нежелательные запахи. За деревянными емкостями нужно правильно ухаживать, чтобы в них не было сырости и запахов.
Хлеб в хлебнице хранится до 7 дней. Каждый сорт нужно держать отдельно друг от друга. Для этого существуют многосекционные устройства. Можно упаковать каждый вид в отдельный пакет и поместить в одну емкость.
Хлебницу нужно держать в чистоте, регулярно убирать из нее крошки, мыть не реже раза в неделю.
? Продлить срок свежести выпечки поможет кубик рафинада или яблочная долька, помещенные в хлебницу. Таким способом хлеб дольше сохранит свой вкус.
? Какие есть альтернативы хлебнице
? Для хранения хлеба можно использовать и так называемые «бабушкины» способы:
- Свежий остывший хлеб положить в льняной или хлопчатобумажный мешок, неплотно завязать его. Так выпечка сохраняется до недели за счет умеренной вентиляции.
- Полиэтиленовый пакет годится для упаковки выпечки, если сделать в нем небольшие отверстия.
- Хлеб, обернутый в обычное хлопковое полотенце, отлично хранится в течение недели.
- Для этих целей вполне подойдет небольшая кастрюля, которая не используется для приготовления пищи. Можно положить в нее батон и накрыть сверху крышкой на срок до 3 дней.
Можно продлить срок свежести хлеба, если правильно его нарезать. Свежую буханку лучше сразу разделить на две части, а затем от каждой отрезать по куску при необходимости.
Почему хлеб быстро портится
Независимо от способа хранения хлеб начнет портиться через некоторое время. Главной причиной этому являются находящиеся в окружающей среде микроорганизмы. Процесс ускоряется, если хлеб сделан из некачественного сырья.
Правильно приготовленная булка хранится в домашних условиях не менее 3 суток, затем она черствеет и засыхает. Такой хлеб может заплесневеть лишь на 6-8 день после изготовления в зависимости от вида муки.
Если на хлебе образовалась плесень через пару дней после покупки, значит, он выпечен с нарушением рецептуры или неправильно хранился в слишком герметичной упаковке или при высокой влажности.
Для того, чтобы хлеб долго не портился, производители часто добавляют в него подкислители и другие добавки.
Почему нельзя хранить хлеб в холодильнике. Как и сколько хранить свежий хлеб при комнатной температуре, чтобы он не черствел
Свежесть продуктов во многом висит от условий их хранения, которые для большинства сочетаются в соблюдении 2 простых условий: сухость и холод. Современные холодильники вполне способны их обеспечить. Казалось бы, для выпечки эти условия так же подходят, однако не всегда. При этом внятно ответить, почему нельзя хранить в холодильнике, мало кто сможет.
3 причины
К хранению в холодильной камере выпечки следует относиться к осторожностью по нескольким причинам:
- Она хорошо впитывает запахи, в том числе мясные и рыбные. Не очень вкусно заедать суп хлебом, пропахшим сырым морепродуктом.
- Черствеет и плесневеет от испарений влаги, поэтому, будучи герметично запакованной, испортится даже в холодильнике.
- Готовится на дрожжах. Если положить выпечку слишком тесно с другими продуктами, это может их испортить.
Таким образом, хлеб можно хранить в холодильнике, но только на одной полке с такими же слабо или не пахнущими продуктами либо вовсе в морозилке. При этом можно запаковывать хоть в пакет, хоть в тканевый мешок, главное – доступ воздуха.
Холодильник или хлебница?
Если существует вероятность соседства выпечки в одном пространстве с сильно пахнущим блюдом или продуктом, хлеб в холодильнике хранить нельзя. В таком случае лучше озаботиться покупкой в дом хлебницы. Выбирать ее желательно в первую очередь по функциональности и удобству, и только потом – по внешнему виду, поскольку ее обязательно вымывать/протирать минимум раз в неделю. Практичней всего будет металлопластиковая или выполненная из любого из материалов с отверстиями для вентиляции.
Итого, сколько можно хранить хлеб в холодильнике, столько же – и в хлебнице. Главным критерием являются доступ воздуха и отсутствие рядом сильно пахнущих блюд. Чтобы изделие подольше оставалось свежим, его еще рекомендуется резать от середины, а оставшиеся половинки соединять в месте среза, так оно не заветрится.
Вредно ли хранить хлеб в холодильнике?
Только в том случае, если он уже начал портиться, плесневеть либо только недавно из печи. Некоторые виды выпечки вовсе категорически запрещается помещать в холодильные камеры, поскольку они могут слишком затвердеть.
Сегодня часто можно услышать жалобы, что купленный и положенный несколько дней назад в холодильник свежий хлеб не только успел засохнуть, но и покрылся плесенью. Не будет преувеличением утверждение, что каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался, можно ли хранить хлеб в холодильнике
А в более широком смысле — как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он не черствел и не плесневел. Но, если подумать, то много ли мы знаем о том, почему хлеб черствеет и портится?
Почему быстро портится
Многие люди привыкли хранить хлеб в хлебнице при комнатной т
емпературе, для лучшей сохранности заматывая его в полиэтиленовый пакет. И, обнаружив через несколько дней на нем плесень, выбрасывают, вовсю ругая производителей за некачественный продукт.
А винить нужно прежде всего себя. Современные люди забыли, что хлебушек живой! Из-за участвующих в его производстве дрожжей он в первые сутки после выпечки «дышит», выделяя при этом углекислый газ. Замотанный, как в скафандр, в непроницаемый полиэтиленовый пакет, он попросту задыхается от избытка этого газа.
Многие люди не придумали ничего лучше, как хранить хлеб в холодильнике. Человек покупает свежий хлеб, еще теплый, приносит его домой и отправляет на хранение до холодильника, искренне надеясь, что так он дольше сохранит свежесть.
На самом деле это настоящее убийство. Влажность свежеиспеченного хлеба — около 50%. С течением времени влага из него испаряется, влажность уменьшается, и он начинает сохнуть, т.е. черстветь.
Чем медленнее происходит испарение влаги, тем дольше наш хлебушек остается свежим.
Температура внутри исправного холодильника от 0 до 5 градусов в зависимости от отделения. При такой температуре помещенные в холодильник свежие хлебобулочные изделия быстро охлаждаются, ускоренными темпами теряют влагу и черствеют. А если помещенные в холодильник батоны для «лучшей сохранности» еще и замотаны в полиэтилен, то испаряющаяся из них влага оседает на стенках внутри пакета, провоцируя появление и стремительное развитие плесени. Вот почему нельзя хранить хлеб в холодильнике.
Парадокс, но еще одна причина, почему хлеб быстро портится — его нынешний богатый ассортимент. Точнее, не сам ассортимент, а наша привычка покупать несколько видов хлеба и держать их в одном месте. А ведь у каждого такого вида своя, особая, микрофлора. И если батоны разных сортов хранятся вместе, то нередко при соприкосновении таких микрофлор содержащиеся в них микроорганизмы начинают вести между собой настоящие военные действия, в результате которых появляется неприятный запах и батоны быстро портятся. Особенно привередлив в этом плане ржаной хлеб — его обязательно нужно хранить отдельно.
«Бабушкины» секреты хранения
Так где хранить хлеб, чтобы он подольше оставался мягким и вкусным? Издавна на Руси в крестьянских семьях хозяйки напекали выпечки, чтобы хватило семье на целую неделю, и без проблем сохраняли ее до следующей выпечки. И дело не только в качестве домашней выпечки, а и в секретах ухода за свежеиспеченным хлебом. Первое, что делала хозяйка, вынув свежеиспеченный домашний хлеб из печи — накрывала его куском домотканого полотна и держала там, пока он полностью не остывал.
Затем остывшие буханки перекладывались в холщовый или льняной мешочек на постоянное хранение. Эти нехитрые манипуляции и позволяли домашней выпечке долго оставаться свежей: она могла свободно «дышать», но при этом минимально теряла влагу.
И сегодня этот способ хранения хлеба считается одним из лучших. Вместо сравнительно дорогой льняной ткани буханки можно замотать в чистые хлопчатобумажные полотенца. Единственное, о чем нужно помнить — для стирки таких полотенец нельзя использовать порошки с ароматизаторами, иначе исходящий от них запах обязательно передастся хлебу.
Еще один старый, но эффективный способ хранения — обычная чистая кастрюля с плотной крышкой. Положенный в нее батон в течение 3-4 суток остается мягким и свежим, но при соблюдении обязательного условия: в этой кастрюле категорически запрещается готовить пищу или использовать ее для других хозяйственных нужд.
Зато если в такую кастрюлю положить спелое яблоко (предпочтительнее «антоновку»), помещенный в нее батон станет еще душистее и ароматнее.
Наилучшим способом замедлить черствение хлеба является его правильная нарезка. Буханку нельзя надрезать сбоку — так она быстро теряют влагу и черствеет. Лучше разрезать ее посредине и отрезать нужное количество кусочков, стараясь максимально соблюсти симметричность остающихся частей, а закончив нарезку — плотно прижать оставшиеся куски друг к другу.
Современные способы хранения
Извечный вопрос: как хранить правильно хлеб дома, чтобы не испортился и оставался свежим — в современной жизни обогатился новыми ответами. Во многих современных домах и квартирах неизменным атрибутом интерьера кухни являются специальные хлебницы. Они безо всяких сложных ухищрений помогают хозяйкам хранить хлеб на кухне при комнатной температуре.
Но и при таком хранении есть свои нюансы, и первый из ник — в какой хлебнице лучше хранить хлеб. Сегодня в продаже можно увидеть хлебницы из пластика, нержавейки и дерева, но врачи и диетологи едины во мнении, что для хранения хлебных батонов лучше выбирать деревянные хлебницы.
Второй нюанс — правильно организовать само хранение. Прежде всего в хлебнице должно быть чисто — крошкам и зачерствевшим кускам хлеба в ней не место. Чтобы обеспечить в хлебнице постоянный уровень влажности и приятный аромат, можно поместить в нее кусочек яблока или лимона.
Для лучшей сохранности помещенные в хлебницу булки лучше упаковать в бумажные пакеты. Смело можно класть в нее хлеб в заводской упаковке — хлебозаводы упаковывают булки не в полиэтиленовую, а в целлофановую пленку, дополнительно снабдив ее множеством мелких отверстий, чтобы булки в ней не задохнулись. Но учтите, что эта упаковка предназначена для одноразового использования, и использовать ее для хранения повторно не рекомендуется.
Еще одно место, где часто можно увидеть хранящиеся батоны — морозильные камеры холодильников. Народная смекалка быстро сообразила, что если сам холодильник не подходит для хранения, то можно в нем хранить хлеб в морозилке.
Делается это так: сначала батон режут тоненькими кусочками, затем эти кусочки фасуют в несколько небольших пакетов, герметично их закрывают и отправляют в морозилку. Для фасовки можно использовать и полиэтилен, кусочки батона все равно замерзнут быстрее, чем появиться на них плесень. Затем по мере надобности достают их из морозильника и оставляют размерзаться при комнатной температуре.
Для ускорения процесса размораживания и возвращения батону свежести и мягкости, можно поместить вынутые кусочки на несколько (3-5) минут в предварительно разогретую до 150º электродуховку. А вот микроволновка для этих целей совершенно не подходит: разогретый в ней батон быстро мокреет и становится совершенно безвкусным.
Таким способом можно сохранять хлеб несколько месяцев. Единственное, о чем следует упомянуть: размороженный после заморозки, дальнейшему хранению он уже не подлежит.
Каким же из перечисленных способов хлеб сохраниться лучше: в холодильнике, хлебнице, кастрюле или в холщовом мешке? Все они по-своему хороши, если все делать правильно. Но наилучший способ кушать вкусный и мягкий хлебушек — покупать или печь его по мере надобности, а не запасаться впрок на неделю.
Иногда говорят: «даже хлеба нет», подразумевая, что этот продукт должен всегда быть в каждом доме. И желательно свежий. Как правильно хранить хлеб, чтобы он не черствел, не плесневел и сохранял вкус?
Способ №1 хранения хлеба
В старину было принято заворачивать хлеб в льняное или холщовое полотенце, желательно однотонное, а в особо торжественных случаях — с небольшой вышивкой. Ещё наши предки установили, что если хлеб завернуть в чистую белую бумагу или ткань, то высыхание замедляется и каравай сохраняет свои свойства до 7 дней.
Способ №2 хранения хлеба
Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2°С — а именно столько на верхней полке холодильника. Дело в том, что свежий хлеб имеет определённую влажность (в среднем около 50%), а в результате хранения влага из него испаряется и хлеб черствеет. Причём наиболее интенсивно процесс испарения влаги из хлеба идёт при температуре 0-2°С. Поэтому хранить хлеб лучше при комнатной температуре или в морозильной камере, но не в холодильнике.
Способ №3 хранения хлеба
Сегодня многие хранят хлеб в полиэтиленовых пакетах. Но специалисты замечают, что их нежелательно использовать повторно! Ещё лучше хранится хлеб в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Это позволяет ему не черстветь и предупреждает появление плесени в течение 4-5 дней. Отверстия можно сделать дыроколом.
Способ №4 хранения хлеба
Ещё один современный вариант — специальные мешочки, которые продаются в супермаркетах и хозяйственных отделах магазинов. Они состоят из трёх слоёв: верх и прокладка из хлопчатобумажной ткани, а между ними — прослойка из перфорированного полиэтилена. Подобные мешочки позволяют сохранить полезные вещества хлеба и его свежесть в течение очень длительного срока.
Способ №5 хранения хлеба
Для того чтобы сохранить хлеб свежим в течение длительного времени, есть и такой старый способ: резать целый батон или буханку хлеба надо не с края, а от середины. Разделив батон пополам, отрежьте от середины нужное количество ломтиков, а оставшиеся части плотно сложите срезами друг к другу и так и храните. Таким образом хлеб остаётся словно защищенным с двух сторон и дольше не черствеет.
Способ №6 хранения хлеба
В морозилке. Георгий Дубцов, доктор наук, профессор, зав. кафедрой технологии общественного питания Московского государственного университета пищевых производств: По современным хлебопекарным технологиям во всём мире хлебокомбинаты производят недопечённую продукцию: в таком виде она может храниться в холодильнике достаточно продолжительное время. И у нас многие сетевые магазины и закусочные пекут хлеб, намеренно его немного недопекая. Он хранится в виде полуфабриката, а затем непосредственно перед продажей его выпекают окончательно. Этот принцип можно использовать и дома. В морозильной камере при температуре -18°С хлеб может храниться до полугода. Причём замораживать можно любой вид хлеба: и чёрный, и белый, и зерновой. Перед употреблением его надо разогреть при небольшой температуре в духовке. Однако учтите, что после разморозки хлеб очень быстро черствеет, поэтому его нужно разогревать непосредственно перед употреблением.
Способ №7 хранения хлеба
А вот выпечка будет сохранять свою свежесть в течение 2-3 дней, если с ней в кастрюлю положить сырое яблоко.
Способ №8 хранения хлеба
Хлеб не так быстро черствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара, небольшую очищенную картофелину или дольку яблока — это позволит убрать излишнюю влагу и поддерживать уровень влажности на одном уровне.
Способ №9 хранения хлеба
Если вы сами испекли хлеб, перед тем, как убрать его на хранение, следует обязательно полностью охладить в течение трёх часов. Охлаждённый хлеб лучше режется и не комкается под ножом.
Охлаждают хлеб на решётке, вынув из формы и спрятав от сквозняков.
Способ №10 хранения хлеба
Чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя, так как смешение хлебных дрожжей приводит к его порче: хлеб начинает плесневеть. К тому же белый хлеб в таком случае приобретает специфический запах чёрного. Поэтому разные виды хлеба раскладывайте по бумажным или полиэтиленовым пакетам.
Способ №11 хранения хлеба
Предохранит хлеб от плесени горсточка соли, положенная в плотно закрытую хлебницу.
Способ №12 хранения хлеба
Лучше всего держать хлеб в закрытой посуде. Можно выбрать для хранения специальные хлебницы — например, металлические, пластмассовые, деревянные. Такие ёмкости должны быть достаточно герметичными и иметь минимальную площадь вентиляционных отверстий, также они должны стоять в сухом светлом месте, чтобы не было плесени, быстро образующейся в тени.
Способ №13 хранения хлеба
Хорошо хранится хлеб завёрнутым в льняную салфетку в деревянных хлебницах. Лучшие из них — из можжевельника и бересты. Но найти можжевеловую хлебницу нелегко, и стоит она недёшево, хотя возможны более простые варианты с использованием разных пород дерева, в том числе и в комбинации с можжевельником. В хлебницах из бересты не появляются плесень и грибок, поскольку береста — прекрасный антисептик.
Способ №14 хранения хлеба
Чтобы продукт не портился непосредственно в хлебнице, нужно периодически мыть и протирать её уксусным раствором и хорошо просушивать. Хотя бы раз в неделю удаляйте крошки.
Способ №15 хранения хлеба
Не покупайте лишний хлеб.
Как можно освежить чёрствый хлеб. Рецепты свежести
Если хлеб всё же зачерствел, ни в коем случае его не выбрасывайте! Есть способы сделать его не просто полезным, но и очень вкусным.
Нарежьте тонкими ломтиками, подсушите и подавайте к столу в виде сухариков. Хранить их следует в чистых полотняных мешочках. Сухарики также можно использовать для панировки, приготовления киселей, запеканок, кваса или есть с бульоном.
Если батон или буханку черствого хлеба обрызгать водой и поместить в духовку на 3-5 минут при температуре 150-160°С, то хлеб снова приобретает свойства свежего.
Ещё один способ освежить чёрствый хлеб — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. Положить в неё хлеб, накрыть крышкой и подержать на слабом огне, пока не появится запах свежего хлеба.
Если зачерствела целая буханка, необходимо порезать её на куски толщиной не более одного сантиметра. Нарезанные куски нужно положить в дуршлаг или сито, можно завязать в марлевый мешочек, и устроить над кипящей водой на высоте 2-3 см.
Горячий хлеб долго не теряет своей свежести, если его уложить в термос с широким горлом. Точно так же можно «реанимировать» чёрствое печенье, булочки и любые изделия из теста.
Кроме того, из чёрствого хлеба можно приготовить хлебно — сырно — яичную запеканку. Делается она по следующему рецепту: порежьте хлеб на мелкие кубики. Смешайте масло, яйца, соль и перец. Взбейте полученную смесь миксером или вручную. Форму смажьте маслом. Положите сухарики, залейте полученной яичной смесью и подождите минут 20, пока пропитаются. Сверху посыпьте любым натёртым сыром и поставьте в духовку минут на 20-25.
Приятного аппетита!
Хлеб является продуктом, который не имеет длительного срока годности. Чем быстрее мы его употребим, тем лучше
. При долгом хранении он теряет аромат, начинает крошиться и черстветь, становится не таким вкусным.
При его неправильном содержании он может заплесневеть, в его мякише даже накапливаются токсины
. О том, можно ли хранить хлеб в холодильнике, расскажем далее.
Дорогие читатели!
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации
:
От чего зависит срок годности пива? Узнайте об этом из нашей .
От чего зависит срок годности?
Можно ли использовать холодильник и морозильник?
Можно ли хранить в холодильнике или морозилке?
Холодильник способствует сохранению хлебопродуктов более длительное время, так как температура близкая к 0⁰С препятствует возникновению плесени.
От хранения в холодильнике происходит возникновение жесткости продукта
, которая после его извлечения при комнатной температуре пропадает. Но после 7 дней хлеб в пищу употреблять не стоит.
При хранении хлеба в морозильной камере с температурой -18⁰С срок годности в таких условиях составит 3 месяца.
Как распознать просрочку?
При покупке хлеба в магазине необходимо осмотреть его внешний вид.
Он не должен быть примятым или потрескавшимся
.
На нем не может быть черного или зеленого налета. Он должен иметь свой неповторимый аромат, а не запах плесени.
Плесень
прежде всего появляется если:
- хлеб не правильно хранили;
- он не пропечен;
- в его состав входят просроченные хлебопродукты.
Некоторые срезают плесневелую корку, а хлеб употребляют в пищу. Этого делать категорически нельзя. Почему? Могут возникать болезни, связанные с органами дыхания и крови.
Если в состав хлеба входит просроченный продукт, то при его сжатии чувствуется легкий запах плесени. Если на хлеб надавить, и он обратно не восстанавливается
, то данный батон не пропечен.
И тоже не является полезным для здоровья. При выборе багета если им постучать, то звук должен быть пустым
. В этом случае он является нормальным для употребления.
По хранению творога после покупки вы также найдете на нашем сайте.
Как реанимировать черствый хлеб?
Черстветь хлеб начинает после 10-12 часов
при неправильном его хранении.
При этом теряется его вкус и аромат. Для того, чтобы освежить черствый хлеб следует его прогреть.
Для этого нужно слегка сбрызнуть водой черствый батон и поместить его в духовку при температуре 150⁰С на 5 минут
. Восстановление свежести для ржаного хлеба продлиться 6-9 часов, для пшеничного — 4-5 часов.
Можно также нарезать зачерствевший хлеб, положить его в дуршлаг и держать над паром в течение нескольких минут.
При хранении хлебных изделий следует помнить, что им нужно соблюдение определенных условий. Лучше покупать столько хлеба, сколько его возможно употребить
, чтобы он не пропадал.
Не стоит есть просроченные хлебопродукты, они не принесут никакой пользы, а могут только навредить здоровью.
Голодные времена для нашей страны в прошлом, но люди по разным причинам все равно порой покупают продукты впрок. Даже хлеб иногда приобретается гражданами в чрезмерных количествах, а раз так, то они захотят узнать, как хранить хлеб в холодильнике и стоит ли это вообще делать?
Сколько и как правильно хранить хлеб в холодильнике?
Почему стоит хранить хлеб в холодильнике?
Прежде всего надо понимать, что Хранить хлеб в холодильнике нужно только в том случае, если вы его купили с избытком. Вообще, специалисты говорят, что сейчас нет смысла набирать провизии на 10 лет вперед, в том числе и хлеба. Сравните свои ощущения: какой хлеб лучше — черствый или свежий и с какой скоростью исчезает из кухни один и другой? Но оставим количество съестного на совести людей. Поговорим о том, хранят ли хлеб в холодильнике? Разумеется, да. Но соблюдают при этом некоторые правила.
1. Хлеб нельзя класть в холодильник просто так. Его нужно положить в целлофановый пакет с дырками, в бумажный пакет, завернуть в ткань (выбрать один из способов). При этом два последних материала (бумага и ткань) предпочтительнее полиэтилена, потому что они предохраняют хлеб от запахов других продуктов.
2. Срок и способ хранения. Непосредственно в холодильнике хлеб может пролежать недели три до того, как испортится. В морозильнике – месяц.
3. Не стоит класть в холодильник хлеб, который уже стал покрываться плесенью. Грибок съест и другие продукты.
Можно хранить хлеб в холодильнике? Почему лучше хранить хлеб в хлебнице?
С холодильником понятно, но он превращается в хлебницу только по необходимости. Как выбрать правильное хранилище для хлеба? Вот простые правила:
1. Хлебница должна быть из стали. Металл оставляет хлеб теплым и не пропускает посторонних запахов. Конечно, существуют и пластиковые, и деревянные хлебницы, но они проигрывают своим стальным товарищам: пластик быстро изнашивается, а дерево быстро отсыревает.
2. В хорошей хлебнице всегда черный и белый хлеб разделены. Совместное хранение черного и белого сокращает жизнь белому хлебу. Вот такая премудрость. Если человек уже допустил промашку и купил обычную хлебницу, то выручит пакет из полиэтилена с дырками, в который надо положить каждую буханку.
3. Как правильно ухаживать за хлебницей. Здесь также нет ничего сложного: убирать из нее крошки каждый день. Принципиально следить за чистотой хлебницы и мыть ее раз в неделю.
Другим словами, храните хлеб, где хотите, но соблюдайте чистоту и порядок.
Этот простой трюк — как сохранить хлеб свежим, дольше
Выпекаете ли вы свой хлеб или покупаете его на фермерском рынке или в местном продуктовом магазине, нетрудно определить, когда буханка закончилась. Например, французский багет явно засох, когда его трудно прорезать, как камень. Когда нарезанный хлеб чернеет, внешние края нарезанного хлеба начинают затвердевать. Есть две причины, по которым хлеб теряет свежесть: температура и влажность.Итак, ключ к тому, чтобы хлеб дольше оставался свежим, — это просто контролировать эти два фактора через то, как вы их храните.
Узнайте, как сохранить хлеб свежим намного дольше.
СВЯЗАННЫЕ С: Это простые домашние рецепты, которые помогут вам похудеть.
Как лучше всего хранить хлеб, чтобы он прослужил дольше?
Во-первых, важно отметить, что никогда не храните хлеб в холодильнике. Есть много продуктов, которые необходимо хранить в холодильнике, чтобы предотвратить порчу, и даже некоторые неожиданные продукты, которые вы, вероятно, не подумали бы хранить в холодильнике, но хлеб к их числу не относится.Если положить хлеб в холодильник, он станет черствым быстрее . Это потому, что когда хлеб остывает, в нем происходит химическая реакция. Вода, которая ранее была поглощена молекулами крахмала в хлебе, мигрирует за пределы хлеба. Когда вода удаляется из крахмала, его молекулы образуют кристаллическую структуру, которая в конечном итоге приводит к хрустящему сухому хлебу. Таким образом, холодильник действительно ускоряет процесс черствления.
Вместо этого вы должны хранить хлеб на прилавке, плотно завернутый и защищенный от света, или внутри хлебницы.Да, они все еще продают их.
КУПИТЬ СЕЙЧАС НА AMAZON
Если ваш прилавок подвергается сильному воздействию солнечного света и у вас нет хлебницы, вы можете хранить плотно завернутый хлеб в кладовой, где он темный и имеет комнатную температуру. Если вы не можете проглотить буханку хлеба между вами и вашими соседями по комнате, семьей или друзьями в период от трех до пяти дней, вы захотите заморозить оставшиеся ломтики. Чтобы избежать ожога в морозильной камере, убедитесь, что хлеб плотно завернут в полиэтилен или запечатан в закрывающийся пакет перед тем, как поместить его в морозильную камеру.
Insider сообщил, что лучше всего хранить ломтики хлеба, которые, как вы знаете, не закончились, в морозильной камере в тот же день, когда вы готовите или покупаете их в магазине. Таким образом, вы заморозите хлеб в наилучшем виде, а не тогда, когда он на грани черствия. Если вы хотите вернуться к хлебу, поставьте его в духовку на 10–15 минут при температуре 350 градусов по Фаренгейту, а затем приступайте к еде. Итак, кто готов к сэндвичу?
Стоит ли хранить хлеб на прилавке или в холодильнике?
(Изображение: Shutterstock)
Все мы храним продукты по-разному, но следует придерживаться общего правила: если они хранятся в магазине определенным образом, лучше всего хранить их дома одинаково.
Например, хранить масло в холодильнике, а чипсы — в шкафу, хотя дешевые коробки сока являются исключением.
А как же хлеб? В супермаркетах его хранят на полках при комнатной температуре, но многие люди склонны хранить его в холодильнике или морозильной камере, думая, что так он прослужит дольше.
Но очевидно, что прилавок — лучшее место для хранения хлеба. Или, конечно, хлебницу.
Согласно StillTasty, если вы храните хлеб в холодильнике, он будет сохнуть намного быстрее и черстветь быстрее, чем хлеб, хранящийся при комнатной температуре.
Если вы храните хлеб на прилавке, вы можете рассчитывать, что он будет свежим в течение недели — при условии, что упаковка будет закрыта, чтобы он не засох.
Очевидно, что некоторые люди не любят оставлять хлеб на прилавке, так как это может сделать кухню немного беспорядочной, но это лучший выход, если вы хотите максимально использовать еду.
Или, чтобы поддерживать порядок на кухне, купите корзину для хлеба.
Подробнее: Еда
Если вы хотите, чтобы хлеб оставался дольше недели — скажем, не менее трех месяцев — все, что вам нужно сделать, это заморозить его.
Конечно, размораживание может немного раздражать (если вы не хотите тосты), но это сэкономит вам место на прилавке и сэкономит ваши деньги.
Чтобы сохранить его самого высокого качества, плотно заверните хлеб в пищевую пленку и в фольгу или бумагу для заморозки.
И затем напишите дату на хлебе перед тем, как положить его в морозильную камеру и использовать в течение шести месяцев.
Это рентабельно, быстро и легко, а также экономит место на кухне. Прекрасный.
БОЛЬШЕ: Lidl выпускает двойную выпрямляющую щетку GHD за 125 фунтов стерлингов всего за 14 фунтов стерлингов.99
БОЛЬШЕ: Пожалуйста, не смывайте йоркширский пудинг в унитаз
Как сохранить хлеб свежим
Это факт: лучший хлеб умирает молодым. По этой причине все мы задавались вопросом, как сохранить хлеб свежим в то или иное время.
И хотя есть много вариантов хранения этих красивых хлебобулочных изделий (которые, поскольку они содержат только муку, дрожжи и воду, рискуют стать несвежими почти сразу), некоторые из этих вариантов лучше, чем другие.
Итак, вот лучший способ сохранить хлеб свежим — плюс несколько резервных планов.
1. Заморозьте свой хлеб
Замораживание хлеба — лучший способ сохранить его в том виде, в котором вы его купили: хрустящая корочка, мягкая внутренняя поверхность. Замораживание значительно замедляет процесс черствления, и — бонус! — разогрев хлеба в духовке или тостере фактически повторно желатинизирует крахмал и делает хлеб снова упругим и жевательным. Поместите хлеб в герметичный пакет с застежкой-молнией, выпуская как можно больше воздуха, и положите его в морозильную камеру.Когда будете готовы к употреблению, выньте его и поставьте в духовку, чтобы оживить. Хлеб можно заморозить на два-три месяца.
О, и вот совет, если вам нравятся тосты: **** нарежьте хлеб , прежде чем вы его заморозите, а затем поместите отдельные ломтики в тостер, чтобы разморозить их.
На самом деле, даже если вам не нужны ломтики, неплохо разделить буханку на несколько больших кусков, если вы не планируете съесть всю буханку за один присест. Размораживание и повторное замораживание только повредит буханку хлеба.
2. Храните хлеб в хлебопекарном шкафу
Это не морозильная камера, но хорошая хлебница создаст среду, которая уравновешивает влажность (которая вам нужна для мягкого интерьера) и циркуляцию воздуха (которая вам нужна для поддержания хрустящей корочки) . Лучше иметь большую коробку, потому что она обеспечит максимальную циркуляцию воздуха. Некоторые рекомендуют керамику, но есть также бамбуковые и эмалированные изделия. Чем больше хлеба вы кладете в хлебницу, тем выше уровень влажности, поэтому не переполняйте коробку.И избегайте хранения хлеба в бумажном пакете в хлебной коробке — это будет задерживать влагу, а разрушит корку.
3. Оберните хлеб фольгой или пластиком
Хранение хлеба на столешнице в полиэтиленовом пакете или фольге поможет предотвратить его черствость, но учтите: корка пострадает из-за захваченной влаги. (Поджаривание хлеба вернет немного хрустящей текстуры корочки.)
4. Не охлаждайте!
Холодильник, этот чудесный консервант 20 века, в котором сельдерей остается хрустящим, а молоко охлажденным, на самом деле последнее место, где должен быть ваш хлеб.По словам Гарольда МакГи, автора книги On Food & Cooking , охлажденный хлеб чернеет в шесть раз быстрее, чем хлеб на прилавке. То есть, если вы не хотите хранить коммерческую буханку хлеба, в которой будут консерванты, которые сохранят ее «свежесть». В этом случае рекомендуется хранить хлеб в холодильнике, так как это предотвратит появление плесени и высыхания.
5. Примечание. Не все виды хлеба одинаково черствы.
Хлеб с добавлением жира, например хала и бриошь, станет черствым дольше, в то время как багет — из-за его узкой формы и отсутствия жира — является крайним случаем и очень быстро устареет.Его действительно нужно есть в день выпечки.
И знаете что? Несмотря на все ваши усилия, иногда хлеб бывает черствым. Хорошая новость заключается в том, что на самом деле есть много вкусных вещей, которые можно сделать с хлебом, который уже давно вышел из употребления. Приготовьте эту панзанеллу, подходящую для приготовления на гриле! Сделай паппа аль помодоро! Или просто сделайте партию гренок, и вам не нужно слишком беспокоиться о том, что они просрочены, потому что они уже есть.
Если вы умеете сохранять хлеб свежим, почему бы не научиться его готовить?
Если вы умеете сохранять хлеб свежим, почему бы не научиться его готовить?
Как хранить хлеб, чтобы он оставался свежим, хрустящим и вкусным!
Хрустящая корочка, мягкая внутренняя часть, дырочки, которые просят масла: это определение идеального хлеба и, следовательно, счастья.Слава древним, открывшим результаты сочетания муки и бактерий. В Древней Греции было известно около 50 рецептов различных видов хлеба. В любом случае, методы, которые вы используете для его хранения, очень важны. Итак, узнайте, как хранить хлеб, чтобы он дольше оставался свежим и вкусным.
Приложение «Список покупок с самым высоким рейтингом»
Мгновенно и легко делитесь неограниченным количеством списков и синхронизируйте их с другими пользователями
Где хранить хлеб?
Хранение свежего хлеба очень важно, если вы не хотите, чтобы он засох или заплесневел.
Но почему это?
Влажность вызывает плесень . Это означает, что упаковывать его в полиэтиленовую пленку — плохая идея. И наоборот, жаркое место испарит влагу из хлеба и заставляет его быстрее черстветь.
Следовательно, лучшее место для хранения хлеба — это сухое прохладное место. Хлебницы отлично подходят для создания такой атмосферы.
Можно ли хранить хлеб на прилавке?
Если у вас нет хлебницы, достаньте хлеб из полиэтиленового пакета и оберните его льняной или обычной кухонной салфеткой .Благодаря этому хлеб будет свежим до 2 дней.
Могу ли я хранить хлеб в корзине для хлеба?
Совершенно верно! На самом деле это оптимальное место для него.
Однако есть несколько дополнительных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы сделать корзину для хлеба еще лучшим местом для ее хранения.
Льняные мешочки — отличный дополнительный шаг для хранения хлеба в корзине для хлеба. В наши дни, когда движение за нулевые отходы стало более популярным, такие сумки теперь легче достать. Их также можно брать с собой за покупками, чтобы сократить потребление пластика.
Эти льняные мешочки позволяют воздуху выходить, а это значит, что вы не собираете влагу вокруг хлеба и не «варите» его, вызывая плесень. Оказавшись внутри мешочка, положите хлеб в коробку для хлеба . Хлебница и дополнительный воздухопроницаемый защитный льняной слой сохранят свежесть хлеба. Он не начнет слишком быстро сохнуть и плесневеть.
Если у вас нет льняной сумки, вы можете использовать вместо нее кухонное полотенце.
Этот метод даже лучше для теста на закваске d.При таком хранении хлеб на закваске будет оставаться свежим в течение целой недели после выпечки.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Хранить хлеб в холодильнике — не лучший вариант. Если в комнате жарко и влажно, вы можете положить хлеб в холодильник, это предотвратит появление плесени, но ускорит процесс старения, сделав хлеб твердым и сухим. Хлеб черствеет быстрее всего при температуре 0-10⁰C / 32-50⁰F.
Как хранить хлеб в морозильной камере
Если вы знаете, что не съедите целую буханку за относительно короткое время, лучше всего заморозить хлеб. Это относится к свежему или среднему свежему хлебу. Однако замораживание черствого хлеба не принесет пользы.
Вы можете положить всю буханку в морозильную камеру. Тем не менее, может быть лучше , чтобы разрезать его на ломтики перед замораживанием . Нарезанные ломтиками вы можете взять ровно столько, сколько вам нужно, прямо из морозильника для использования, а остальное оставить на следующий день. Еще одна причина, чтобы заморозить его после нарезки, заключается в том, что разморозить 1 кусок хлеба быстрее, чем целую буханку.
Чтобы разморозить, просто оставьте его на некоторое время при комнатной температуре или поместите в тостер и используйте «разморозку» или самую низкую настройку.
Как долго остается хлеб?
На столешнице | В бункере | В холодильнике | В морозильной камере | |
---|---|---|---|---|
Свежий хлеб истекает через… | 2 дня | 2-3 дня (1 неделя для закваски) | 2 дня | 3 месяца |
Как определить, что хлеб испортился
Посмотрите. Когда вы замечаете белый налет на хлебе, который сначала можно принять за муку, это означает, что хлеб начинает плесневеть.Немедленно выбросьте заплесневелый хлеб. Это потому, что корни плесени удивительно глубоко проникают в пищу. Таким образом, отрезание бита с плесенью не защитит вас от его употребления.
Сенсорный. Черствый хлеб затвердевает, особенно кожица. Однако, если плесени нет, вы все равно можете использовать ее в некоторых рецептах.
Запах. Если вы обнаружите, что хлеб пахнет плесенью или влагой, значит, он испортился.
Другие полезные советы
Хлебницы действительно работают?
Да, при условии, что вы время от времени их хорошо стираете.
Это предотвращает накопление бактерий, ускоряющих рост плесени. Немаловажен и материал, из которого сделана хлебница. Натуральные материалы, такие как дерево, плетение или керамика, являются лучшими , поскольку они обеспечивают лучшую, более естественную вентиляцию.
Хранение хлеба после выпечки
Хранить домашний хлеб — это то же самое, что хранить хлеб из магазина. Тем не менее, вы должны знать некоторые правила относительно , как лучше всего обращаться с ним сразу после выпечки .
Достаньте хлеб из формы для хлеба и охладите его в проволочной корзине или на решетке. Так вся лишняя влага быстро испарится, и хлеб не станет сырым.
Затем заверните хлеб в кухонное полотенце и оставьте на 2-4 часа. Во время охлаждения вы можете опрыскать его водой, чтобы помочь ему остыть.
Но разве от этого хлеб не намокнет?
Ну, кухонное полотенце не даст хлебу впитаться водой. В результате корочка будет мягкой, но хрустящей после охлаждения.
Что делать, если вы забыли заморозить хлеб и он станет черствым?
К счастью, есть несколько вкусных способов использовать черствый хлеб.
Вы можете найти множество фантастических рецептов в Интернете. Но один из самых вкусных и популярных способов использовать черствый хлеб — это приготовить французские тосты . Все, что вам нужно, это яйцо, молоко, масло и корица (по желанию).
Для приготовления сначала смешайте яйцо и молоко. Затем обмакните в смесь ломтики черствого хлеба.Далее обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла. Подавать с любимыми фруктами, джемом или медом.
Какой ваш любимый способ хранения хлеба? У вас есть любимые рецепты черствого хлеба? Вы предпочитаете замораживать цельный или нарезанный хлеб? Дайте нам знать об этом в комментариях.
Хлебохранилище «Что можно и чего нельзя»
Хотите знать, как лучше хранить хлеб или булочки, чтобы они оставались как можно более свежими? Может быть, вы слышали противоречивые советы от друзей или в Интернете и хотите устранить путаницу? Мы чувствуем вашу боль; всегда стыдно видеть, как вкусный хлеб пропадает зря.И мы хотим, чтобы вы наслаждались своим хлебом и рулетами Martin’s® до последней крошки.
Мы надеемся, что этот обширный список советов по хранению хлеба, или «что делать, а чего нельзя», поможет ответить на ваши вопросы. При правильном хранении наш хлеб хранится долго, и мы хотим, чтобы вы наслаждались своим хлебом как можно дольше!
Как лучше всего хранить хлеб?
Лучше всего хранить хлеб при комнатной температуре в темном, сухом, прохладном месте, например в кладовой, выдвижном ящике или коробке для хлеба.Мы также рекомендуем хранить хлеб запечатанным в оригинальной упаковке, так как это поможет сохранить в нем влагу. Если у вас больше нет оригинальной упаковки, попробуйте обернуть хлеб полиэтиленовой пленкой или алюминиевой фольгой.
Не храните хлеб на приборах, выделяющих тепло или излучающих свет, таких как микроволновые печи или холодильники. Тепло от этих приборов может привести к более быстрому высыханию хлеба или к образованию конденсата внутри пакета, что приведет к образованию плесени.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике?
Мы не рекомендуем хранить хлеб в холодильнике, так как это на самом деле заставляет его черстветь быстрее.Низкие температуры холодильника вытягивают влагу из хлеба и могут сделать его черствым в три раза быстрее из-за процесса, известного как «ретроградация».
Можно ли заморозить хлеб?
Булочки и хлеб Martin’s® благодаря высокому содержанию белка очень хорошо замораживаются. Замораживание хлеба снижает температуру настолько, чтобы хлеб не черствел. Это отличная альтернатива, если вы живете в среде с высокой влажностью или если у вас остался лишний продукт, и срок его годности приближается.
Заморозьте хлеб в оригинальной упаковке, в полиэтиленовых пакетах для замораживания или в толстой алюминиевой фольге. Когда продукт будет готов к употреблению, не забудьте полностью разморозить продукт в пакете, прежде чем открывать его, чтобы вся влага снова впиталась в хлеб.
Как лучше всего транспортировать хлеб?
При транспортировке хлеба из продуктового магазина лучше всего хранить его в отдельном пакете и поверх других продуктов в тележке. Наш хлеб очень мягкий и его легко раздавить.Это правило также применимо к хранению хлеба дома — не кладите на него другие предметы (в том числе другие буханки).
Как хранить хлеб во время вечеринки или мероприятия?
Лучше хранить хлеб запечатанным в оригинальной упаковке или, по крайней мере, накрытым, пока он не будет готов к употреблению. Это предохраняет его от слишком быстрого высыхания.
Как хранить хлеб на открытом воздухе?
При еде на открытом воздухе старайтесь не оставлять хлеб под прямыми солнечными лучами или сильным жаром.Это может вызвать скопление конденсата внутри пакета, в результате чего он быстрее станет черствым или заплесневитым. По возможности старайтесь хранить хлеб в тени или в темном, сухом и прохладном месте.
Как узнать, хорош ли мой хлеб?
Вы можете найти срок годности для каждого продукта на упаковочном зажиме (или напечатанном на пакете в случае картофельной начинки). Имейте в виду, что срок службы продукта должен длиться дольше указанного срока, если вы будете практиковать правильные советы по хранению, упомянутые выше.
Что делать с черствым хлебом?
Не выбрасывайте! Ознакомьтесь с этими отличными способами израсходовать остатки или черствый хлеб.
Резюме: Советы по хранению хлеба — что можно и чего нельзя
DO: | НЕ: |
Хранить в темном, сухом, прохладном месте | Хранить над приборами, выделяющими тепло |
Хранить в оригинальной упаковке | Хранить в холодильнике |
Хранить в морозильной камере для продления срока хранения | Положите другие предметы на хлеб |
Хранить закрытым или запечатанным в упаковке | Не находиться на открытом воздухе |
Ищите на упаковке срок годности | Дайте посидеть под прямыми солнечными лучами или сильным жаром |
Переделайте черствый хлеб по оригинальным рецептам | Выкинуть черствый хлеб |
Источники:
https: // www.wikihow.com/Store-Bread
https://www.thespruce.com/bread-storage-options-1908308
Хлебница или холодильник? Советы по хранению хлеба
Следует ли хранить хлеб в корзине для хлеба или хранить его в холодильнике, где он хранится дольше? И при чем тут личные предпочтения? Давайте взвесим все за и против этого вопроса.
«Для одного мясо — для другого яд!», Как говорится; Итак, в то время как один человек может отказаться от чего-либо, кроме самого свежего хлеба, другой может быть так же доволен буханкой, которая немного просохла.При этом многие люди просто не знают, что, как правило, хлеб плохо хранится при низких температурах — он быстро сохнет, корка сначала становится кожистой, а затем твердой, а вкус постепенно исчезает. Хлеб начинает черстветь с того момента, как его достают из духовки, и, хотя мы сначала этого не замечаем, со временем этот процесс становится все более очевидным.
Хлеб черствеет из-за множества химических и физических процессов, которые вступают в силу, таких как кристаллизация крахмала (ретроградация).По мере старения желатинизированный крахмал, который первоначально связывается с водой в процессе выпечки, постепенно снова начинает высвобождать связанную воду. Эта влага поднимается на поверхность корки, где она испаряется, что приводит к изменению веса и вкуса хлеба. Этот процесс можно предотвратить, только заморозив его. Если хлеб охладить выше точки замерзания, сочетание низкой температуры и движения воздуха в холодильнике фактически будет способствовать его ухудшению. Таким образом, хотя хлеб, хранящийся при низких температурах, может быть защищен от плесени, он быстрее станет черствым.В дополнение к этому, вы должны учитывать, что процесс черствения происходит с разной скоростью в зависимости от типа хлеба, о котором идет речь:
• Пшеничный хлеб черствеет быстрее, чем ржаной.
• Хлеб из легкой рафинированной муки стареет быстрее, чем из темной, грубой или цельнозерновой муки.
Хранение хлеба при температуре около 0 ° C также приведет к тому, что он станет черствее быстрее, поэтому в зимние месяцы не рекомендуется хранить его в неотапливаемом помещении.Тем не менее, это не все плохие новости о более низких температурах: как уже упоминалось, более низкие температуры снижают вероятность появления плесени и, таким образом, продлевают срок хранения. Кроме того, в периоды чрезмерной жары или высокой влажности хранить хлеб в холодильнике — не такая уж плохая идея — это просто зависит от того, возражаете ли вы, что это будет немного сложнее. Только вы можете это решить!
Замороженный хлеб хорошо хранится несколько недель
Однако, если вы хотите хранить хлеб в течение длительного периода, замораживание — это, безусловно, рекомендуемый вариант.Стоит отметить, что если ваш хлеб нарезать ломтиками перед замораживанием, он разморозится намного быстрее, чем если он не нарезан. Для достижения наилучших результатов при замораживании свежего хлеба старайтесь как можно быстрее снизить температуру до -18 ° C. Замороженный хлеб хорошо хранится несколько недель, и, когда вы захотите его использовать, разморозьте его при комнатной температуре (желательно на ночь).
Условия хранения и гигиены:
• Упакованный хлеб хорошо хранится в собственной оригинальной упаковке, хотя это зависит и от других факторов, таких как ингредиенты хлеба.
• Храните хлеб без упаковки в чистом, хорошо вентилируемом контейнере.
• Размещение хлеба на деревянных или пластиковых решетках внутри контейнера улучшает циркуляцию воздуха, снижает влажность и предотвращает появление плесени. Непроветриваемые контейнеры не подходят, поскольку они способствуют образованию конденсата и росту плесени.
• Панировочные сухари и влажность способствуют образованию плесени.
• Регулярная очистка контейнера для хлеба водой с уксусом предотвратит образование плесени.
Преимущества хранения хлеба в хорошем, старомодном вентилируемом контейнере для хлеба или керамическом / глиняном горшочке для хлеба:
• Открытые поры глиняного контейнера будут поглощать излишнюю влагу и даже возвращать влагу хлебу, когда он начинает стекать. высохнуть.Кроме того, у плесени нет особых шансов в хорошем, хорошо сделанном глиняном или керамическом горшочке для хлеба.
• Контейнеры без герметичного уплотнения, которые позволяют воздуху циркулировать, обладают аналогичными преимуществами, и хлеб также будет оставаться относительно свежим в течение длительного времени в покрытых воском хлебных мешочках. Если у вас больше нечего под рукой, попробуйте найти бумажный пакет и, если это не удастся, начинайте жевать!
У вас есть вопросы или комментарии по этой статье? Если да, то свяжитесь с нами! Вы можете использовать раздел комментариев под этим сообщением или начать обсуждение на Facebook или присоединиться к нему.
Как лучше всего сохранять хлеб свежим?
Вы покупаете здоровую буханку хлеба в продуктовом магазине и кладете ее в эту симпатичную коробочку для хлеба на прилавке дома. Может быть, вы получите от него несколько, казалось бы, свежих ломтиков, прежде чем заметите, что он начинает терять свежесть. Это чаще встречается со здоровой пищей, не содержащей консервантов, и может быть признаком того, что вы действительно едите здоровый хлеб. Итак, как лучше всего сохранять хлеб свежим? Вот несколько секретов от Food for Life о том, как сделать так, чтобы ваш полезный хлеб дольше оставался свежим.
Полный рецепт смотрите здесь
Заморозьте хлеб
Почему всякий раз, когда вы покупаете здоровую пищу, кажется, что она устаревает быстрее, чем другие продукты? Стандартный хлеб на полках вашего продуктового магазина остается свежим благодаря добавлению различных консервантов, таких как модифицированный пшеничный крахмал и BHT (бутилированный гидроксианизол). Для тех, кто ведет здоровый образ жизни, это нежелательные пищевые ингредиенты. Хлеб Food For Life продается как замороженный продукт в морозильных камерах большинства продуктовых магазинов и имеет гарантию до двенадцати месяцев в морозильной камере.Один из способов убедиться, что у вас всегда есть свежий запас здорового хлеба, — это взять часть буханки (сколько, по вашему мнению, вы съедите в течение пяти дней), положить ее в коробку для хлеба, а другую половину положить обратно в свой хлеб. морозильная камера. Еще один хитрый секрет хлеба — хранить буханку или несколько ломтиков в холодильнике. Это лучший способ сохранить свежий хлеб для предварительно упакованных обедов и бутербродов, потому что, когда вы приносите его на работу или в школу, к обеду он становится комнатной температуры! Чтобы тосты оставались свежими и красивыми, поместите их в холодильник, а затем поставьте в тостер, когда будете готовы насладиться им.Вот простое руководство по ожидаемой продолжительности жизни, которое поможет определить срок хранения вашего хлеба «Продовольствие на всю жизнь».
Ожидаемая продолжительность жизни: | Замороженный | (0 ° F) | 12 месяцев |
Холодильный | (45 ° F) | 2 недели | |
Свежий | (75 ° F) | 5 дней |
Купить хлеб в двойной обертке
Здоровый хлеб не хранится так долго, как хлеб марок, в которых используются консерванты.Второй лучший способ сохранить хлеб свежим — это покупать буханки, завернутые в двойную обертку. Food For Life упаковывает все хлебобулочные изделия в двойную упаковку, чтобы обеспечить дополнительный барьер влаги и сохранить их как можно более свежими. Полезные хлебобулочные изделия, которые имеют однослойную упаковку, обычно не такие свежие и, как правило, быстрее высыхают, создавая твердую несвежую консистенцию. Хлебные изделия в двойной упаковке удерживают влагу и делают хлеб менее восприимчивым к ожогам при замораживании, которые вызваны обезвоживанием и окислением при контакте замороженных продуктов с воздухом.
Знать дату производства
Лучший способ сохранить хлеб свежим — хранить его в морозильной камере, но очень важно знать, как долго ваш хлеб будет храниться. Это может быть сложно, так как многие бренды здорового хлеба не имеют срока годности, потому что в них не используются консерванты. Чтобы определить срок годности вашего полезного хлеба, вам обычно нужно знать дату производства. Одна из лучших вещей в хлебе Food For Life — это калькулятор даты производства на их веб-сайте.Все, что вам нужно, это пятизначный номер партии на пластиковом зажиме вашего хлеба «Продовольствие для жизни»! После того, как вы введете номер партии, вы сможете определить срок годности хлеба, используя желаемый способ хранения — замороженный, охлажденный или свежий.
Food for Life занимается созданием по-настоящему полезной выпечки, которая помогает людям, заботящимся о своем здоровье, жить полной жизнью. Бездрожжевой, безглютеновый, веганский и подходящий для диабетиков вариант хлеба предлагает множество вариантов хлеба Food For Life на выбор.В следующий раз, когда вы будете беспокоиться о том, как лучше всего сохранить хлеб свежим, убедитесь, что вы начали со здорового и полезного хлеба, которому вы можете доверять, например, Food For Life.
Найдите хлеб, который стоит сохранять свежим, с помощью системы поиска магазинов Food For Life!
.