Почему в море вода соленая краткий ответ: Почему вода в океанах и морях соленая, а в реках пресная? | Публикации

Почему в море вода соленая краткий ответ: Почему вода в океанах и морях соленая, а в реках пресная? | Публикации

Содержание

Почему морская вода солёная: исследовательская работа по изучению свойств солёности

Известно, что океаны покрывают около 70 процентов поверхности Земли, и около 97 процентов всей воды на планете являются физиологическими растворами — то есть солёной водой. По некоторым оценкам, соль в океане, равномерно распределённая по поверхности земного шара, сформировала бы слой толщиной более 166 метров.

Морская вода на вкус горько-соленая, но откуда взялась вся эта соль? Все знают, что вода в дожде, реках и даже морских льдах — пресная. Почему же некоторые из вод Земли солёные, а другие нет?

Причины солености морей и океанов

Есть две теории по поводу того, почему морская вода — соленая, которые дают нам ответ.

Теория № 1

Дождь, который падает на землю, содержит некоторое количество углекислого газа из окружающего воздуха. Это приводит к тому, что дождевая вода слегка кислая из-за углекислоты. Дождь, падая на землю, физически разрушает породу, а кислоты делают то же самое химическим способом, и переносят соли и минералы в растворённом состоянии в виде ионов. Ионы в стоке переходят в ручьи и реки, а затем в океан. Многие растворённые ионы используются организмами в океане. Другие не расходуются и остаются на длительные периоды времени, а их концентрация увеличивается с течением времени.

Двумя ионами, постоянно присутствующими в морской воде, являются хлорид и натрий. Они составляют более 90 % всех растворенных ионов, а концентрация соли (солёность) составляет около 35 частей на тысячу.

Когда дождевая вода проходит через почву и просачивается через породы, она растворяет некоторые минералы. Такой процесс называется вымыванием. Это вода, которую мы пьём. И конечно же, в ней мы не чувствуем соль, потому что концентрация слишком мала. В конце концов, эта вода с небольшой нагрузкой растворенных минералов или солей достигает речных потоков и течёт в озёра и океан. Но годовое добавление растворенных солей из рек составляет лишь небольшую долю от общей соли в океане. Растворённые соли, переносимые всеми реками мира, сравнялось бы количеству соли в океане примерно через 200-300 миллионов лет.

Реки несут растворённые соли в океан. Вода испаряется из океанов, чтобы снова выпадать дождем и питать реки, но соли остаются в океане. Из-за огромного объёма океанов потребовалось сотни миллионов лет для того, чтобы содержание соли достигло нынешнего уровня.

Интересно знать: какие океаны существуют на планете Земля?

Теория № 2

Реки не являются единственным источником растворенных солей. Несколько лет назад были обнаружены некоторые особенности на гребне океанических хребтов, которые изменили взгляд на то, как море стало солёным. Эти особенности, известные как гидротермальные вентиляционные отверстия, представляют собой места на дне океана, где вода, просачивающаяся в породы океанической коры, становится горячей, растворяет некоторые минералы и попадает обратно в океан.

С ней поступает большое количество растворенных минералов. Оценки количества гидротермальных флюидов, которые теперь текут из этих отверстий, показывают, что весь объем воды океанов может пройти через океаническую кору примерно за 10 миллионов лет. Таким образом, этот процесс оказывает очень важное влияние на солёность. Однако реакции между водой и океаническим базальтом, породой океанической коры, не являются односторонними: некоторые из растворенных солей реагируют с породой и удаляются из воды.

Конечным процессом, который обеспечивает океан солью, является подводный вулканизм — извержение вулканов под водой. Это похоже на предыдущий процесс — реакция с горячей горной породой растворяет некоторые минеральные компоненты.

Почему моря солёные

По тем же причинам. Большинство морей является частью мирового океана с сообщающимся водами.

Почему Чёрное море солёное? Хоть оно и соединено с мировым океаном через проливы, Мраморное и Средиземное море, но океанские воды почти не попадают в воды Чёрного моря, так как в него впадают много крупных рек, таких как:

  • Дунай,
  • Днепр,
  • Днестр и другие.

Поэтому уровень Чёрного моря на 2−3 метра выше уровня океана, что не даёт проникать океанской воде в его акваторию. Солёность этого водоёма и других закрытых морей — таких как Каспийское море, Мёртвое море — скорее объясняется первой теорией и тем, что когда-то границы океанов были другими.

Будут ли океаны продолжать становиться солёными? Скорее всего, нет. На самом деле море имело примерно такое же содержание соли сотни миллионов (если не миллиардов) лет назад. Растворённые соли удаляются, образуя новые минералы на дне океана, а гидротермальные процессы создают новые соли.

Там, где вода вступает в контакт со скалами земной коры как на суше, так и в океане или в океанической коре, некоторые минералы в породе растворяются и переносятся водой в океан. Постоянное содержание соли не изменяется, поскольку на морском дне образуются новые минералы с той же скоростью, что и соль. Таким образом, содержание соли в море находится в устойчивом состоянии.

Польза для здоровья

Солёность морской воды на протяжении веков использовалась лекарями для лечения различных болезней.

С 1905 года до начала Первой мировой войны в 1914 году биолог Рене Куинтон провёл исследования, чтобы доказать, что морская вода идентична крови по химическому составу. Из этих экспериментов он разработал специальные методы и установил жизнеспособный протокол для терапии, которую он назвал «Морским методом». Многие истории болезни свидетельствуют об эффективности его лечения.

Врач Джин Жаррикот (педиатр) вылечил сотни детей. Особенно хорошие успехи были у детей, страдающих от атрепсии и холеры. Ещё в 1924 году он уже практиковал пероральное использование морской воды.

Доктор Барриер опубликовал исследование о лечении морской водой. В трёх главах он объясняет несколько аспектов.

  1. Как её использовать.
  2. Применение с помощью инъекций и особое влияние на проблемы с пищеварением.
  3. Физические и химические характеристики. Терапевтические определения и принципы использования.

Оливье Масе добился огромных успехов в 1924 году с использованием инъекций при трудных беременностях и для предродовых применений.

В Сенегале Доктора Х. Лоуреу и Г. Мбакоб (1978) успешно вылечили сто детей, страдающих глубоким обезвоживанием, вызванным диареей, рвотой и недоеданием, с использованием подкожных инъекций и перорального введения морской плазмы.

Андре Пассебек и Жан-Марк Сулье провели очень подробные научные наблюдения за эффективностью морской воды в различных применениях и высказались за её использование. Пероральная дозировка как минеральная добавка, по-видимому, не очень важна, но регулярность для нормализации рН тела, краткосрочная и среднесрочная терапия питьевого раствора неизменно приносит быстрые результаты.

F. Paya (1997) сообщил о применении плазмы Квинтона для регулирования эндокринной системы в случаях вторичного гипердостеронизма. Он также сообщил о превосходном успехе при пероральном применении при лечении усталости и поддержании физических характеристик спортсменов. Пайя использовал либо изотонические, либо гипертонические формулы с детьми и взрослыми в случаях:

  • обезвоживания,
  • астении,
  • потери аппетита.

Немцы доказали, что употребление морской плазмы столь же эффективно, как и подкожные инъекции. В 70 % случаев больные, страдающие псориазом и нейродермитом, показали значительное улучшение состояния. В Канаде же ее используют в качестве пищевой добавки.

Лента действий. Рейтинг отелей и гостиниц мира

{{?? 1 }}

Введите больше символов для поиска

{{?}}
{{?? it.status === ‘loading’ }}

Идет поиск совпадений








{{?? it.status === ‘error’ }}

Не удалось выполнить поиск

{{?? it.options.allocations.length || it.options.networks.length || it.options.geo.length || it.options.regions.length || it.options.countries.length || it.options.places.length}}

  • Все результаты
  • {{?it.options.allocations.length || it.options.networks.length}}

  • Отели
  • {{?}}
    {{?it.options.geo.length}}

  • Города
  • {{?}}
    {{?it.options.regions.length}}

  • Регионы и области
  • {{?}}
    {{?it.options.countries.length}}

  • Страны
  • {{?}}
    {{?it.options.places.length}}

  • Места
  • {{?}}
    {{?it.options.lastViews.length}}

  • История поисков
  • {{?}}

совпадения по запросу {{=it.query}}

{{??}}

поиск не дал результатов

{{?}}

{{##def.allocationBlock:param:

{{? param.top.like == 1 || param.top.liked }}

{{??}}

{{?}}

{{= param.top.cat_name ? param.top.name + ‘ ‘ + param.top.cat_name : it.highlight(param.top.name.replace(‘No Category’, »), it.query)}}

{{? param.top.rating > 0 || param.top.rate > 0}}
{{= param.top.rating ? param.top.rating : Math.round(param.top.rate * 100) / 100 }}
{{?}}

{{= param.top.location ? param.top.location : param.top.geo_name}}

{{= param.top.country ? param.top.country : param.top.country_name}}

#}}
{{##def.networkBlock:param:

{{=it.highlight(param.top.name, it.query)}}

сеть отелей

#}}
{{##def.geoBlock:param:

{{=it.highlight(param.top.name, it.query)}}

{{? param.top.geo_type == 20}} (город){{?}}

{{=param.top.name}}

{{=param.top.country_name}}

#}}
{{##def.regionBlock:param:

{{=it.highlight(param.top.name, it.query)}}

(регион)

{{=param.top.name}}

{{=param.top.country_name}}

#}}
{{##def.countryBlock:param:

{{=it.highlight(param.top.name, it.query)}}

(страна)

{{=param.top.name}}

{{=param.top.name}}

#}}
{{##def.placeBlock:param:

{{=param.top.country_name}}

#}}
{{~it.options.lastViews :allocation:i}}
{{#def.allocationBlock:{type: ‘lastViews’, top: allocation, hdn: (it.options.allocations.length || it.options.networks.length || it.options.geo.length || it.options.regions.length || it.options.countries.length || it.options.places.length || it.status === ‘loading’ || !it.options.allocations.length && !it.options.networks.length && !it.options.geo.length && !it.options.regions.length && !it.options.countries.length && !it.options.places.length && it.status !== ‘short’) ? 1 : 0, dt: 0} || »}}
{{~}}
{{~it.options.tops :top:i}}
{{?top.type == ‘allocations’}}
{{#def.allocationBlock:{type: ‘allocations’, top: top, hdn: 0, dt: 1} || »}}
{{?? top.type === ‘networks’ }}
{{#def.networkBlock:{top: top, hdn: 0, dt: 1} || »}}
{{?? top.type === ‘geo’ }}
{{#def.geoBlock:{top: top, hdn: 0, dt: 1} || »}}
{{?? top.type === ‘regions’ }}
{{#def.regionBlock:{top: top, hdn: 0, dt: 1} || »}}
{{?? top.type === ‘countries’ }}
{{#def.countryBlock:{top: top, hdn: 0, dt: 1} || »}}
{{?? top.type === ‘places’ }}
{{#def.placeBlock:{top: top, hdn: 0, dt: 1} || »}}
{{?}}
{{~}}
{{~it.options.allocations :allocation:i}}
{{#def.allocationBlock:{type: ‘allocations’, top: allocation, hdn: 1, dt: 0} || »}}
{{~}}
{{~it.options.networks :network:i}}
{{#def.networkBlock:{top: network, hdn: 1, dt: 0} || »}}
{{~}}
{{~it.options.geo :geo:i}}
{{#def.geoBlock:{top: geo, hdn: 1, dt: 0} || »}}
{{~}}
{{~it.options.regions :geo:i}}
{{#def.regionBlock:{top: geo, hdn: 1, dt: 0} || »}}
{{~}}
{{~it.options.countries :country:i}}
{{#def.countryBlock:{top: country, hdn: 1, dt: 0} || »}}
{{~}}
{{~it.options.places :place:i}}
{{#def.placeBlock:{top: place, hdn: 1, dt: 0} || »}}
{{~}}

Мировой океан Нашивка

%PDF-1.6
%
1 0 obj
>
endobj
8 0 obj

>>
endobj
2 0 obj
>
stream
2015-04-23T10:55:27+02:002014-08-25T15:18:47+02:002015-04-23T10:55:27+02:00Adobe InDesign CS6 (Windows)application/pdf

  • Мировой океан Нашивка
  • FAO
  • uuid:35718588-9c40-4107-8a7f-2dccb088ef02uuid:ddea00d7-39f4-4559-8923-784cc4a4b98aAdobe PDF Library 10.0.1


    endstream
    endobj
    3 0 obj
    >
    endobj
    4 0 obj
    >
    endobj
    5 0 obj
    >
    endobj
    6 0 obj
    >
    endobj
    7 0 obj
    >
    endobj
    9 0 obj
    >
    endobj
    10 0 obj
    >
    /ExtGState >
    /Font >
    /ProcSet [/PDF /Text /ImageC /ImageI]
    /Properties >
    /XObject >
    >>
    /Rotate 0
    /TrimBox [0.Gz]sNx7w`߯?U󟢘\{,z-C!g[d7pQA%lz[&w6Ճ:7VcѰ%t/jAQ

    Почему морская вода соленая? | HowStuffWorks

    Чтобы понять, почему моря такие соленые, достаточно взглянуть на круговорот воды. Проще говоря, круговорот воды начинается, когда пресная вода падает с неба в виде дождя. В конечном итоге он попадает в реки, озера и океаны, где вскоре испаряется, образуя облака и повторяя цикл.

    Если вы немного углубитесь в каждую стадию круговорота воды, вы увидите, как соль попадает в смесь. Пресная вода, которая выпадает дождем, не чиста на 100 процентов.Он смешивается с углекислым газом в атмосфере на пути вниз, придавая ему слегка кислый вкус. Достигнув поверхности Земли, он перемещается по суше, чтобы достичь водных путей. По мере того, как вода проходит по суше, кислотная природа воды разрушает породы, улавливая ионы в этих камнях и унося их в море. Примерно 90 процентов этих ионов — это натрий или хлорид, которые, как мы знаем, образуют соль, когда соединяются вместе [источник: NOAA].

    Пресная вода, достигающая океана, испаряется, образуя облака.Однако ионы натрия, хлора и других веществ остаются, где они со временем накапливаются, придавая морю характерную соленость. Гидротермальные источники на дне океана выделяют дополнительные растворенные минералы, в том числе больше натрия и хлорида, что еще больше способствует соленой природе моря [источник: Геологическая служба США].

    Что удивительно, так это то, сколько соли из стоков и подводных жерл накопилось с момента образования океанов. Растворенные соли составляют 3,5 процента от веса всей океанской воды [источник: USGS], и если бы вы могли удалить эту соль из моря, она образовала бы слой толщиной 500 футов (153 метра) на всей суше Земли.Это примерно высота 40-этажного здания [источник: NOAA].

    Однако есть один вопрос: если моря получают свою соленость из-за стока, почему озера остаются относительно бессолевыми? В большинстве озер вода течет как в озеро, так и из него через реки и ручьи. Ионы соли, которые попадают в воду, уносятся, сохраняя свежесть озера. Эти ионы в конечном итоге попадают в океаны, которые служат своего рода «свалкой» для стоков и содержащихся в них минералов. Водоемы без оттока, такие как Мертвое море или Большое Соленое озеро в Юте, поддерживают уровень солености на том же уровне или выше, чем в океане [источник: Джекман].

    Почему море соленое?

    По оценкам, в мировом океане соли достаточно, чтобы покрыть все поверхности суши планеты слоем толщиной около 40 этажей. Но не всегда морская вода была такой соленой; Когда около 3,8 миллиарда лет назад впервые образовались океаны Земли, когда поверхность планеты остыла достаточно, чтобы позволить водяному пару сжижаться, океаны в основном состояли из пресной воды. Так откуда взялась вся соль?

    Он возник из горных пород, содержащих элементарные соли, включая натрий, хлор и калий, которые были извергнуты в виде магматического материала массивными вулканами из глубин планеты.

    Войдите в эрозию, процесс освобождения этих солей из их каменистой тюрьмы благодаря атмосфере, в которой преобладают газы, включая азот и, что важно, углекислый газ.

    При смешивании с водой (H 2 O) диоксид углерода (CO 2 ) может образовывать угольную кислоту (H 2 CO 3 ), слабую, но коррозионную кислоту. Углекислота пролилась дождем на богатую солью скалу, медленно пробиваясь сквозь нее и выпуская захваченную соль в дождевую воду. Сток медленно переносил соль в близлежащие озера и реки, которые, в свою очередь, разносили ее в моря.Несмотря на то, что количество отложений из одного источника было небольшим, вклад миллионов выходов за миллионы лет постепенно увеличивал соленость океанов. Процесс продолжается.

    На пути от камня к морю значительная часть соли, высвобождаемой из камня, используется живыми существами. Соль имеет решающее значение как для растений, так и для животных, регулируя количество жидкости в клетках и функцию нейронов. Когда организм умирает и разлагается, соль высвобождается, чтобы продолжить свое путешествие к морю.

    Кислотные дожди — не единственный способ питания моря солью. Продолжающийся вулканизм по-прежнему играет важную роль. Гидротермальные жерла позволяют морской воде, просочившейся через скалы океанической коры, возвращаться на поверхность. Вода перегрета от магмы внизу, и по мере продвижения вверх растворяет минералы, запертые в коре, извергаясь в виде богатого минералами пара.

    Подобный процесс включает взаимодействие подводных вулканов с окружающей морской водой. Подводные вулканы сравнимы со своими наземными родственниками, за исключением того, что их лава остывает гораздо быстрее, что обеспечивает быстрый рост.Магма, прорывающаяся через подводные трещины, вскипает в окружающей воде, которая затем растворяет соли в охлаждающей породе и выходит наружу аналогично гидротермальным источникам. Многие из мировых островов образовались в результате этого процесса, высвободив при этом тысячи тонн соли.

    Хотя морская вода в среднем содержит около 35 граммов соли на литр, океаны и моря неоднородны; как правило, чем ближе вы подходите к полюсам, тем менее соленой становится вода, поскольку пресная вода, выделяющаяся изо льда замерзших полюсов, снижает концентрацию соли.

    Остается еще один вопрос: если большая часть соли в море поступает через реки и ручьи, почему они тоже не соленые? Простое объяснение состоит в том, что они содержат соль, но ее концентрация намного ниже, и соль течет, а не накапливается. По оценкам, каждый год реки выносят в море четыре миллиарда тонн растворенных солей.

    Так становится ли океан соленее? Ответ прямо сейчас, вероятно, нет. Поступление солей уравновешивается за счет захоронения солей под землей в результате движения тектонических плит, потока пресной воды и множества других процессов.

    Соленое море | manoa.hawaii.edu/ExploringOurFluidEarth

    Морская вода — это решение

    Вода — очень хороший растворитель. Растворители — жидкости, растворяющие другие вещества. Большая часть воды на Земле, включая воду в океанах, озерах, реках и прудах, содержит много растворенных веществ. Растворенные вещества — это вещества, растворенные в растворителе, такие как элементы и соединения. Раствор представляет собой смесь растворителя и растворенных веществ.В растворе морской воды растворителем является вода. Атомы водорода и кислорода в молекулах воды составляют около 96,5% от массы морской воды. Это означает, что в растворе морской воды около 3,5% массы составляют растворенные вещества, такие как Na + и Cl (рис. 2.2).


    Источники растворенных веществ в морской воде

    Морская вода — это динамическая химическая смесь, которая постоянно взаимодействует с землей, атмосферой и живыми существами.Когда дождевая вода течет по земле, она растворяет вещества из почвы и камней. Сток переносит эти материалы прямо в океан или в ручьи и реки, впадающие в океан (рис. 2.3 A). Дождь, падающий в океан, уносит с собой газы и мелкие частицы сажи и пыли. Атмосферные газы смешиваются и растворяются в морской воде, особенно когда ветры и волны взбивают поверхность океана (рис. 2.3 B).


    Морская вода также растворяет материалы со дна океана, а также материалы, выделяемые подводными вулканами и гидротермальными источниками (рис.2.3 C). Постоянное добавление растворенных веществ в океан в течение миллиардов лет сделало океан соленым.

    Деятельность

    Разделите вещества в морской воде испарением.

    Соли в морской воде

    Соль — это обычное вещество, которое бывает разных форм, включая поваренную соль (рис. 2.4 A), каменную соль (рис. 2.4 B) и морскую соль.


    Когда морская вода испаряется, остается морская соль.Если морская вода испаряется с поверхности с небольшим изгибом, такой как стекло часов или неглубокий прилив, соль образует отчетливые кольца (например, рис. 2.5 A). Крупный план этих колец на часовом стекле показан на рис. 2.5 B. Кольца состоят из различных типов солей в смеси с морской водой. Каждое кольцо состоит из солей с различным химическим составом и свойствами.


    Когда морская вода испаряется, остается морская соль. Если морская вода испаряется с поверхности с небольшим изгибом, такой как стекло для часов или неглубокий прилив, соль образует отчетливые кольца (рис.2,5 А). Крупный план этих колец на часовом стекле показан на рис. 2.5 B. Кольца состоят из различных типов солей в смеси с морской водой. Каждое кольцо состоит из солей с различным химическим составом и свойствами.

    • Традиционные способы познания

    Почему море соленое?

    Статья основная копия

    Тысячи лет назад ответ на вопрос ребенка о том, почему море соленое, вызвал бы некоторые творческие и любопытные объяснения.Прежде чем Google смог объяснить, что растворенные соли в реках и поверхностные стоки текут в океан, а выбросы солей выливаются из глубоководных гидротермальных источников, люди во всем мире придумывали более волшебные объяснения. Вот пять мифов, которые пытаются понять, почему море соленое.

    Великанши тоже нуждаются в отдыхе

    Шлифовка жернова в течение всего дня — это древний эквивалент белья после загрузки белья. Вам надоест однообразие. И быстро.Это не поможет, если у вас есть властный, неблагодарный начальник, который отказывается, когда вы пытаетесь сделать перерыв. Такова была реальность для пары порабощенных нордических великанш, Фенджа и Менья, которые были вынуждены использовать волшебный жернов, чтобы измельчить богатство и счастье для короля Фроди, не получив даже перерыва. Сытые по горло, они прокляли короля и сокрушили армию, чтобы измельчить его до полусмерти с помощью морского короля. Затем морской король взял великанш и волшебный жернов на свой корабль и попросил их измельчить соль — настолько, что корабль затонул, сбросив весь свой соленый груз в океан.

    Не топите корабли, чтобы заплатить приданое

    Она была бы кошмаром для свекрови. Когда богатая женщина, владевшая прибыльной соляной пещерой, узнала, что Мараг-са-тюбиг, сын морского бога, хочет жениться на ее дочери Аливан, она не пожелала предложить скидку на приданое. Вместо этого жадная женщина потребовала 100 лодок золота в обмен на руку Аливана. В отчаянии будущий жених призвал своего потенциального шафера, бога муссонов, разбить все корабли, перевозящие золото, и отправить сверкающий груз в царство морского бога, где его можно будет собрать для приданого.По жестоким причинам Аливан оказался на борту одного из затонувших кораблей. Обезумевший Мараг-са-тюбиг забыл сказать богу муссонов, чтобы тот закрыл кран, и шторм продолжался, в конечном итоге заставив море накрыть пещеру, производящую соль, навсегда сделав море соленым.

    Тараканы могут быть напрасными

    Трое друзей болтаются, рисуют бодиарт — что может пойти не так? В этой сказке выясняется, что их много из племени Гамаланга в Австралии. Кустовый таракан красиво нарисовал извилистое тело ящерицы, пока валлаби смотрел на нее.Но когда настала очередь ящерицы рисовать таракана, он небрежно раскрасил таракана, разозлив таракана, который мочился повсюду и превратил почти всю пресную воду в соленую. Единственная причина, по которой у нас сегодня есть пресная вода, — это валлаби, который ранее налил себе немного воды в чашку.

    Проглатывание моря повлечет за собой последствия

    До появления Bloods и Crips были боги и демоны. Во время одной битвы в индуистской мифологии демоны отступили в свое убежище под водой, куда боги не могли добраться.Боги призвали могущественного мудреца Агастью, который выпил весь океан, обнажив демонов, которые были быстро уничтожены богами. В конце битвы пришло время вернуть океан на место. Мочился ли Агастья или извергал океан, с тех пор океан остается соленым.

    Нога гиганта не делает мост прочным

    Никому не нравится, когда у него заканчивается еда, особенно когда ближайший источник находится за бурным морем.В таком затруднительном положении находились сельские жители на острове недалеко от Филиппин, которые обычно отправлялись на лодку на соседний остров, чтобы собрать необходимый кулинарный ингредиент. Не желая сокращать потребление натрия (и вкуса), одному жителю деревни пришла в голову блестящая идея попросить местного дружелюбного гиганта протянуть руку или, скорее, ногу. Великан согласился протянуть ногу и построить мост на другой остров, и сел, чтобы жители деревни могли перебраться через бурное море. К сожалению, ступня гиганта попала в колонию муравьев; когда насекомые начали кусаться, он умолял жителей поспешить обратно.Но как только сельские жители бежали с мешками с солью, гиганта охватила боль. Он пошевелил ногой, и сельские жители вместе с солью упали в море. Великан спас людей, но соль растворилась в море, сделав его соленым.

    Морская вода — обзор | Темы ScienceDirect

    Отложения, образующиеся при испарении морской воды

    Морская вода считается основным или единственным сырьем, способным образовывать большие массы эвапорита. Все месторождения калийных солей связаны с большими эвапоритами в центральной части бассейна и, следовательно, по мнению большинства, образовались в результате испарения морской воды.Проблема с этим морским происхождением состоит в том, что химические и минералогические характеристики большинства калийных отложений значительно отличаются от тех, которых можно было бы ожидать от простого испарения морской воды. Если морское происхождение верное, значит, различия должны быть связаны с другими процессами.

    Морская вода становится все более концентрированной по мере испарения, пока она не станет перенасыщенной определенной минеральной фазой, которая затем выпадает в осадок. Осаждение соли предпочтительно извлекает химические компоненты из рассола, полученного из морской воды, изменяя его общий состав.Первоначально кальций соединяется с бикарбонатом, но после того, как морская вода была сконцентрирована примерно в 3,5 раза, достигается насыщение гипсом (CaSO 4 · 2H 2 O), и кальций и сульфат извлекаются из рассола. Морская вода содержит большое количество сульфата, и после того, как большая часть кальция была извлечена (в виде карбонатов и гипса), две трети исходного сульфата остается в рассоле. На этом этапе и на всех последующих этапах выпаривания морской раствор будет обеднен кальцием и должен содержать большое количество сульфата.

    Следующим минералом, который выпадет в осадок при непрерывном испарении морской воды, является галит (NaCl), который извлекает натрий и хлорид из рассола. При концентрации морской воды, примерно в 60 раз превышающей концентрацию морской воды, сульфат, остающийся в рассоле, должен начать удаляться в виде различных минералов сульфата магния. Только после того, как из рассола будут удалены значительные количества сульфата, выпадет в осадок следующий минерал — карналлит (гидратированный магний и хлорид калия). Наконец, на последних стадиях концентрирования осаждается минерал бишофит (MgCl 2 ).

    океанография — Почему соль в океанах не опускается на дно?

    Я регулярно отчитываюсь от Physics Stack Exchange по долгу службы.

    Это более серьезный вопрос, чем вы думаете. Вопрос в конечном итоге похож на вопрос, почему все молекулы воздуха в атмосфере не падают на пол. Ваш вопрос исходит из очень твердого принципа физики, который можно назвать принципом минимальной энергии.

    Основной вывод состоит в том, что если вы определяете силу, оказываемую силой $ \ mathbf F_i $ на частицу со скоростью $ \ mathbf v $, равной $$ P_i = \ mathbf F_i \ cdot \ mathbf v = | \ mathbf F_i | ~ | \ mathbf v | ~ \ cos \ theta, $$ затем закон Ньютона, согласно которому сумма сил, действующих на частицу $ \ sum_i \ mathbf F_i = m ~ \ dot {\ mathbf v} $, равна массе, умноженной на изменение скорости в единицу времени, прямо означает, что сумма сил, воздействующих на частицу $ \ sum_i P_i = \ dot K $, является изменением кинетической энергии в единицу времени.Силы сопротивления существуют, и они противодействуют относительному движению, поэтому их $ \ cos \ theta $ отрицателен, и они будут уменьшать кинетическую энергию, $ \ dot K <0. $ Поскольку энергия - это сохраняемая величина («материал», если хотите, например: если вы найдете более или менее его в коробке, значит, он должен быть откуда-то еще, где его меньше или больше), силы сопротивления в конечном итоге отбирают энергию из системы, пока она не достигнет минимальной энергии.

    И это очень полезный принцип, например, вы можете использовать его, чтобы очень легко вывести принцип плавучести и эффективную силу, которая должна создаваться вытесненной водой, чтобы произвести этот эффект; Вы не можете легко выполнять законы Ньютона, когда существует так много крошечных сил маленьких молекул воды, но вы можете абсолютно сравнить полную потенциальную энергию, когда объект находится на дне океана, в середине и наверху.Он не описывает некоторые вещи, такие как статическое трение (почему мой ноутбук стоит на моем столе, а не на полу?!), Потому что не сообщает вам, сколько времени занимает , и требует предположения о наличии шума, чтобы в конечном итоге вывести вас из равновесия. «Локальные минимумы» и тому подобное.

    Но, конечно, у воздуха было достаточно времени , чтобы упасть на землю, если бы это было то, что он хотел сделать . Воздух не хочет, чтобы упал на землю. И мы не можем украсть наши обычные решения для других вещей, таких как «почему облака не падают», «ну то, что вы думаете об облаке, на самом деле больше похоже на водопад, есть постоянное движение капель воды, вода получает поднимается вверх от нагрева воздуха вокруг него по мере его конденсации, но в конечном итоге он имеет тенденцию падать, но когда он падает под определенную плоскую поверхность, он снова испаряется и становится невидимым, поэтому видимая затяжка постоянно подпитывается образованием новых капель воды и постоянно поглощается падающей водой, которая становится невидимой… »- нет.Это бетонные частицы, которые каким-то образом не падают на землю, и нам нужно решить проблему.

    Принцип минимальной энергии описывает то, что мы назвали бы диссипацией , когда энергия покидает одну систему и попадает в другую систему. Эти ворота всегда двунаправлены: энергия проходит в обоих направлениях. Но в большинстве случаев вы этого не замечаете, и это ключ к тому, как этот принцип помогает нам описывать вещи: энергия всегда течет, она никогда не возвращается обратно.

    Пока, ну, это не так. Энергия прыгающего мяча распространяется по всем различным степеням свободы пола, воздуха, но если он действительно достигает 0 и сидит совершенно и полностью неподвижно, очень скоро воздух ударит его и начнет толкать. и снова вибрирует и движется — просто не очень много движется. Те же вещи, которые позволяют энергии рассеиваться, должны также вносить вклад в постоянные колебания энергии, которые не позволяют энергии достигать нулевого уровня.

    Эти колебания в совокупности понимаются как температура .Технически температура определяется только для системы, в которой все степени свободы в способах ее движения пришли к одной и той же средней энергии, и она измеряется как эта средняя энергия. Температура определяет эту среднюю энергию и размер этих колебаний. Так, например, при комнатной температуре мы можем сказать, что каждая степень свободы имеет энергию 26 мэВ, 26 «миллиэлектрон-вольт» или 0,026 энергии, которую получил бы электрон, если бы его ускорила батарея на один вольт.

    Так почему же воздух не поднимается? В основном это происходит потому, что молекулы пола толкают молекулы воздуха с достаточной энергией, чтобы поразить верхние слои атмосферы.На самом деле они не идут прямо туда; одна молекула воздуха сталкивается с другими молекулами воздуха на очень коротком расстоянии: но она передает эту энергию и импульс другим частицам, которые передают эту энергию и импульс другим частицам, и, в конце концов, воздух «предпочитает» «зависать» рядом с земля, но колебания заставляют ее подниматься до средней высоты, определяемой нашей температурой. Итак, если взять массу азота N 2 28 а.е.м., а ускорение свободного падения 9.{-h / (9 \ text {km})} $.

    Точно так же, почему молекулы соли не падают на дно океана? Ну, они это делают, а потом их снова пинают. Вода на дне океана более соленая. Ключевое различие заключается в том, растворяется ли рассматриваемая соль в воде (если она лучше прилипает к воде, чем к самой себе) или осаждается в воде (она лучше прилипает к себе): большие куски материала, которые соединяются вместе, будут иметь тенденцию действовать как большие массивные куски, и тогда эта тепловая энергия не сможет поднять его так высоко.

    Это общая идея теоремы флуктуации-диссипации, которая утверждает, что флуктуация и диссипация (при некоторых очень широких допущениях, называемых «детальным балансом») всегда идут рука об руку. Все, что может поглощать свет (рассеивать), должно излучать свет в космос (излучение черного тела, своего рода флуктуация). Каждый электрический резистор также является источником шума (шум Джонсона). Если энергия может вытекать из системы в некоторую среду, то она будет вытекать только до тех пор, пока они не достигнут тех же средних уровней энергии, и если вы попытаетесь опуститься ниже, колебания энергии из окружающей среды вернутся обратно в систему.

    океанских течений | Национальное географическое общество

    Вода в океане постоянно движется, и не только в виде волн и приливов. Океанские течения текут, как огромные реки, протекая предсказуемыми путями. Некоторые океанские течения текут на поверхности; другие текут глубоко в воде. Некоторые токи текут на короткие расстояния; другие пересекают целые океанические бассейны и даже кружат вокруг земного шара.

    Перемещая тепло от экватора к полюсам, океанские течения играют важную роль в управлении климатом.Океанские течения также имеют решающее значение для морской жизни. Они несут питательные вещества и пищу организмам, которые живут постоянно прикрепленными к одному месту, и переносят репродуктивные клетки и океанскую жизнь в новые места.

    Реки текут под действием силы тяжести. Что заставляет течь в океане?

    Приливы способствуют прибрежным течениям, которые распространяются на короткие расстояния. Однако основные поверхностные океанические течения в открытом океане приводятся в движение ветром, который волочится по поверхности воды, когда она дует.Вода начинает течь в том же направлении, что и ветер.

    Но течения не просто отслеживают ветер. Другие факторы, включая форму береговой линии и морского дна, и, что наиболее важно, вращение Земли, влияют на траекторию поверхностных течений.

    В Северном полушарии, например, предсказуемые ветры, называемые пассатами, дуют с востока на запад прямо над экватором. Ветры тянут за собой поверхностные воды, создавая течения. Когда эти токи текут на запад, эффект Кориолиса — сила, возникающая в результате вращения Земли — отклоняет их.Затем течения изгибаются вправо, направляясь на север. Примерно на 30 градусах северной широты другой набор ветров, западные, толкает течения обратно на восток, создавая замкнутую петлю по часовой стрелке.

    То же самое происходит ниже экватора, в Южном полушарии, за исключением того, что здесь эффект Кориолиса изгибает поверхностные токи влево, создавая петлю против часовой стрелки.

    Большие вращающиеся течения, начинающиеся около экватора, называются субтропическими круговоротами.Существует пять основных круговоротов: субтропический круговорот Северной и Южной части Тихого океана, субтропический круговорот Северной и Южной Атлантики и субтропический круговорот Индийского океана.

    Эти поверхностные токи играют важную роль в смягчении климата, передавая тепло от экватора к полюсам. Субтропические водовороты также ответственны за концентрацию пластикового мусора в определенных частях океана.

    В отличие от поверхностных течений, вызываемых ветром, глубоководные течения возникают из-за разницы в плотности воды.Процесс, который создает глубокие течения, называется термохалинной циркуляцией — «термо» относится к температуре, а «халин» — к солености.

    Все начинается с поверхностных течений, уносящих теплую воду к северу от экватора. По мере продвижения в более высокие северные широты вода охлаждается, и чем больше она остывает, тем плотнее становится.

    В северной части Атлантического океана, недалеко от Исландии, вода становится настолько холодной, что начинает образовываться морской лед.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *