Почему в море вода соленая: «Почему вода в море соленая?» – Яндекс.Кью

Почему в море вода соленая: «Почему вода в море соленая?» – Яндекс.Кью

Содержание

Почему вода в море соленая

Дети нередко спрашивают у родителей, почему вода в море является соленой. Взрослые часто затрудняются с ответом на этот вопрос, поскольку точного объяснения просто не существует. Однако предположений по этому поводу имеется немало. 

Сказки и легенды о соленой морской воде

Люди с древнейших времен старались объяснить себе причины солености морской воды. Имеется легенда норвежского происхождения о том, что на дне моря скрывается специальная мельница, которая и мелет соль. Существуют сказки аналогичного содержания японского, филиппинского, карельского происхождения, где мельницы оказываются на морском дне по разным причинам. 

Есть и легенда, сочиненная в Крыму. Причиной солености морской воды в ней является тот факт, что девушки, оказавшиеся в сетях бога воды Нептуна, потом не могут вернуться домой, они до конца жизни остаются на дне, плетут кружева и горько плачут о родных местах. Однако желательно все же изучить наиболее достоверные научные гипотезы. 

 

Мнение современной науки

Можно спросить у ребенка, откуда, по его мнению, появляется вода в морях, ведь они наполняются реками с пресной водой. Стоит развести соль в воде и дать попробовать малышу, объяснив ему при этом, что пить подобную жидкость нежелательно. 

В различных морях степень солености воды отличается. Наименее соленой вода является в Финском заливе, а наиболее высокое содержание соли наблюдается в Красном море. Можно наглядно показать ребенку, в какой воде, соленой или пресной, легче плавать. Погрузив яйцо в обычную и подсоленную воду, маленький человек убедится в том, что в пресной — оно утонет, тогда как в воде, где растворена соль, станет плавать. Соответственно, соленая вода держит гораздо лучше. 

Соль появляется в море благодаря тому, что минеральные соли вымываются из почвы реками и по крупинкам добавляют их в океан. В течение тысячелетий соли в морях становится все больше. Затем вода испаряется, трансформируется в облака, на землю проливается дождь, и наполненные реки вновь возвращаются в моря, добавляя туда еще некоторое количество соли. 

Стоит продемонстрировать ребенку, что происходит при кипячении соленой воды. Как только вода полностью выкипает, на дне кастрюли остается лишь осадок белого цвета, попробовав его на вкус, малыш сразу понимает, что это соль. В точности то же самое происходит и в море, соль остается, когда вода целиком испаряется. 

Полезные свойства соли

 

Небольшая доля соленого океана обитает буквально в каждом живом существе на планете, об этом желательно постепенно рассказать малышу. Клетки, из которых и состоит организм, при создании захватили в себя некоторую часть окружающей природы, в том числе и воду изначально существовавшего организма.

Стоит обратить внимание ребенка на то, что соль необходима для сохранения баланса внутри организма, человек должен употреблять соль в пищу. Однако ни в коем случае нельзя есть много соли, необходимо объяснить малышу, что излишняя соль крайне опасна для человека. В то же время недостаток соли тоже имеет самые пагубные последствия, в древние времена соль ценилась крайне высоко, что нашло отражение в старинных поговорках и пословицах, которые также можно обсудить с маленьким человеком. 

Ребенку можно показать пачку обыкновенной соли, употребляемой членами его семьи в пищу. Следует прочитать ему надписи на ней, желательно обсудить, откуда такая соль взялась в доме, где живет малыш. Стоит спросить ребенка, помнит ли он, какая жажда возникает после слишком соленой пищи, и объяснить ему, что соль внутри тела усиленно втягивает воду, поэтому в организме возникает ее острая нехватка. 

При грамотном ответе на вопрос малыша о солености морской воды он сумеет получить и обдумать важную для себя информацию. Некоторое время ребенок сможет считать, что знает, почему в море соленая вода!

 

Почему вода в океанах и морях соленая? Краткий ответ для детей — Природа Мира

Время чтения 2 мин.Просмотры 998Обновлено

Всем известно, что вода в океанах и морях соленая, а в реках – пресная. Дождевые капли тоже пресные, но именно они являются основной причиной солености морской воды.

Влага попадает на землю, растворяя минеральные вещества. Соли содержатся в почве и даже в каменистых породах. Поэтому основной источник хлорида натрия для моря – суша.

Когда идут обильные осадки, они образуют крупные ручейки. Такой поток смывает с почвы листочки, веточки, соринки. А также крошечные частицы различных минеральных веществ.

Ручеек несет свою «добычу» рекам и озерам, а они, в свою очередь, делятся водами с морями и океанами, в которые впадают. Поэтому нельзя с полной уверенностью утверждать, что в реках нет соли. Но ее на 70% меньше, чем в морской воде.

А вот озер соленых много, в некоторых из них концентрация соли выше, чем в океане. Различные минералы есть также в городском водопроводе. Солей нет только в дистиллированной воде. Поэтому она безвкусная.

По пути к морю большая часть речной воды испаряется, чему способствуют солнце и ветер. Еще часть впитывается в почву. А минералы остаются. Они и делают морскую воду соленой. Часть веществ поступает из собственного русла водоема.

В среднем, каждый килограмм морской воды содержит около 35 граммов соли. Если бы вода мирового океана вдруг вся испарилась, то слой оставшейся соли был бы 76 метров в высоту.

На океанском дне много вулканов. Извергаясь, они подпитывают море дополнительной порцией соли. Вблизи полюсов подводных вулканов больше, поэтому и вода там отличается большей концентрацией минералов. На соленость также влияют ледники, снега. Попадая в море, они снижают соленость морской воды.

Стоит отметить, что каждый водоем имеет свой солевой баланс, который меняется лишь незначительно под действием внешних факторов.

Гугломаг

Спрашивай! Не стесняйся!

Задать вопрос

Мне нравится2Не нравится1

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

информация для исследовательской работы для 1 класса

Дорогие ребята и уважаемые взрослые! Приветствую вас всех в рубрике «Проекты». Сегодняшняя наша исследовательская работа посвящена интересной теме: почему в море соленая вода? Вы никогда не задумывались? А ваши мамы и папы знают ответ на этот вопрос?

Скажу вам по секрету, что убедительно объяснить, от чего зависит присутствие соли в водах Мирового океана не готовы даже учёные. Что она соленая, знают все, а вот доказать факт появления соли на 100% до сих пор никому не удаётся. Потому-то актуальность вопроса не пропадает, и исследователи вновь и вновь пытаются прийти к единой разгадке, выдвигая разные версии.

Эта информация поможет подготовить проект по предмету «Окружающий мир» для детей, которые пошли в 1 класс. Читаем внимательно и делаем собственные выводы.

Хотите сказок про солёную воду?

Людей вопрос о том, как соль поселилась в океане, интересовал давно. Пытаясь объяснить этот феномен, они начали придумывать разные легенды.

Так, жители Норвегии раньше считали, что на морском дне стоит большая мельница, которая круглый день мелет соль. В такую версию верили народы Карелии, Японии и Филиппин. Только у каждой страны эти мельницы появлялись в океане по-разному.

А вот жители Крыма считали, что черноморская вода солёная потому, что на дне живут девушки, которые попались в сети Нептуна и остались у хозяина морей в заточении навсегда. Они плели белые кружева для морских волн и постоянно плакали о земле. От их слёз Чёрное море стало горько-солёным.

Современная наука в мифы и легенды давно не верит и пытается объяснить всё при помощи исследований и научных фактов. Сегодня существует несколько теорий появления соли в водах Мирового океана.

А как на самом деле? Версия первая, но не единственная

Эта гипотеза объясняет солёность морей и океанов круговоротом воды в природе.

Выпадающие дожди постепенно вымывают и растворяют находящиеся в почве минеральные соли, а ручьи и реки своими течениями все примеси переносят в моря и океаны. Солнышко нагревает морскую поверхность, заставляя воду испаряться. А что с солью? Она никуда не девается, а остаётся на морском дне.

Это интересно! Попробуйте узнать, как происходит круговорот воды опытным путём. Для этого растворите морскую соль в небольшом количестве воды и ёмкость с получившейся смесью держите на огне, пока вся вода не испарится. Что вы увидите на дне? Правильно, там останется соль!

Испарившая с морских поверхностей вода снова выпадает на землю и вместе с пролившимся дождём повторяет свой путь, собирая на пути новую соль и другие примеси. Как утверждают учёные, такое засоление вод Мирового океана продолжается уже более двух миллиардов лет. Поэтому процесс появления соли по первой гипотезе медленный и постепенный.

Однако, у тех, кто в такую теорию не верит, возникает вопрос: если так долго реки и ручьи приносят соль в морские воды, почему процент содержания этого вещества за столь длительный период не изменился? Сегодня (как и намного раньше) он составляет около 35 граммов в литре.

А может причины другие? Версия вторая, не менее интересная

Некоторые исследователи считают, что вода в морях и океанах была солёная с самого начала, и реки тут не при чём. Всё дело в том, что в период образования земной коры нашей планеты активные вулканы из своих кратеров выбрасывали газы, полные разных паров. Они выливались кислотными дождями и образовывали первые на Земле кислые моря.

Кислая морская вода вступала в реакцию с твёрдыми породами морского дна. В результате таких химических процессов под воздействием магния, натрия и кальция появлялись соли, которые кислоту в морской воде нейтрализовали.

Вулканы постепенно утихли, кислотных дождей с каждой тысячей лет становилось всё меньше и меньше, и химический состав в морях «устаканился». Приблизительно 500 миллионов лет назад вода в океане мира стала солёной раз и навсегда.

Факты. Содержание соли в морской воде по сравнению с речной превышает в семьдесят раз.

Версия третья, заключительная: во всём виноваты животные

Есть и такие учёные, которые считают, что раньше вода в реках и в океанах ничем не отличалась. Она везде была солёной. Почему же тогда сейчас реки пресные?

Третья гипотеза склоняется к тому, что за опреснение речной воды отвечали животные, которые приходили на берега рек на водопой.

Они черпали из речных вод кальций, необходимый для поддержания функций скелета живых организмов. Забирали они из рек и соль. Так как процесс происходил на протяжении миллионов лет, в реках почти не осталось солевых запасов.

Если две предыдущие версии имеют, наверное, право на существование, то третья навряд ли может стать  обоснованием нашего вопроса. Подумайте сами, это сколько ж соли надо съесть бедным животным! Ведь если все её запасы распределить на земной поверхности, толщина слоя будет около ста метров! Да и почему тогда они пили только из рек и не утоляли жажду водами морей и океанов? Странно? Думаю, более чем!

А ещё животным приписывают изменение химического состава не в речной, а в морской воде. Размножившиеся живые существа для своего роста и развития забирали из окружающей водной среды только кальций и некоторые карбонаты,  а соль им была не по вкусу. Поэтому и остался минерал в такой концентрации. Но и эта версия не особенно поддерживается.

Иначе процент содержания соли в Мировом океане уже б зашкаливал.

Знаете ли вы, что?! Самым несолёным является Финский залив Балтийского моря, а вот легко плавать и держаться на поверхности воды будет в Красном море по причине большой концентрации в нём соли. Совсем не умеющим плавать можно не переживать, отправившись на Мёртвое море. Там такая солёная вода, что не живут даже морские жители, зато утонуть практически невозможно.

Подводим итоги

На самом деле, сделать окончательный вывод нам вряд ли удастся. Известный всему миру океанолог Лев Зенкевич знал море как свои пять пальцев.

Он считал, что в солёности Мирового океана не происходило значительных изменений. Поэтому версия о вулканическом происхождении солей находит всё больше и больше сторонников.

Но и у второй причины солёности морей есть немало поклонников. Так что учёные нашли золотую середину, приняв обе гипотезы за отправные, дополняющие друг друга, и продолжают свои исследования.

Но вот в чем никто не сомневается, так это в том, что морская вода очень полезна для человека. Чем именно? Читайте об этом здесь.

А какая версия ближе вам? Надеюсь, что обладая полученной информацией, вы сможете объяснить свой ответ. Удачного выступления!

А прямо сейчас приглашаю вас совершить небольшое видео-путешествие в Израиль. И познакомиться с чудом природы — Мертвым морем.

Подписывайтесь на новости блога, чтобы не пропустить новые интересные исследования и не забудьте добавиться в нашу группу «ВКонтакте»!

Успехов в учебе!

Евгения Климкович.

Почему море соленое?


Главная





Информация о курорте




Черное море

Почему Черное море соленое?

Почему Черное море соленое? Почему и всегда ли моря были солеными? Откуда взялась вода на нашей планете? На все эти вопросы ищут ответ ученые: океанографы, геологи, палеонтологи, химики. По мере развития этих наук углубляются и знания о нашей планете.


Академик О. Ю. Шмидт говорил, что в естествознании есть три важных вопроса: происхождение Земли, происхождение жизни на Земле и происхождение человека. Любой вопрос — о причинах горообразования, о причинах магнетизма, о причинах землетрясений (добавим от себя — а также и вопрос о происхождении какого-то моря) упирается в решение вопроса о происхождении Земли.

Долгое время в науке господствовали гипотезы о катастрофическом, случайном происхождении планет солнечной системы, в том числе и нашей Земли. В настоящее время большинство ученых считает происхождение нашей планеты не катастрофическим, а эволюционным, например, при столкновении друг с другом космических частиц разной величины. Ничего нет исключительного в том, что Солнце могло захватить по мере своего движения в Галактике облако холодной пыли. Однако есть доказательства того, что многие встречающиеся на Земле горные породы были когда-то в расплавленном состоянии. Возможно, они были выделены из древних вулканов или расплавлены их теплом. Есть предположение, что вода, ныне покрывающая две трети нашей планеты, тоже является продуктом вулканической деятельности. И сейчас при извержении вулканов вода составляет от 3 до 8% всех изверженных веществ.

Свежие вулканические пеплы содержат много легкорастворимых солей натрия, калия, кальция, магния. Этого количества вполне хватило бы на то, чтобы образовать солевой состав морской воды.

В последнее время ученые склоняются к выводу о том, что вся эволюция внешних оболочек Земли — литосферы, гидросферы и атмосферы, так же как возникновение жизни, есть преобразование первичных вулканических продуктов. Мифического владыку подземного царства Плутона поэтому стали величать Плутон-созидатель.

Возможно, постепенное разогревание планеты произошло в результате ядерных реакций. Над Землей носились тогда черные зловещие тучи, содержавшие не только воду, но и соли, испарившиеся с поверхности раскаленной планеты. Постепенно ядерные процессы ослабевали, и Земля остывала. Когда окружавшие планету пары достигли состояния насыщения, начался ливень. Это был настоящий «всемирный потоп», длившийся тысячи лет. Конечно, никто не наблюдал этого явления, ибо ни одного живого существа на Земле не было. Так образовался первичный океан на поверхности нашей планеты.

Нарисованная выше картина еще одна из гипотез происхождения водной оболочки Земли. Есть и другие гипотезы. Имеется предположение, что все соли морской воды вынесены в океан реками. С этим трудно согласиться, так как морская вода имеет иной солевой состав, чем речная, не говоря уже о несоизмеримо малой солености речной воды по сравнению с водой океанской.

 

Можно выделить две части Черного моря: северо-западную, мелководную, и основную, глубоководную. Первая из них лежит на древней платформе, которая окаймляет с юга Русскую платформу и идет через степной Крым — Добруджу. Основная часть моря представляет собой впадину земной коры с плоским дном и относительно крутыми краями. Происхождение этой впадины относят к концу третичного — началу четвертичного периодов, когда образовались горы Кавказа, Крыма, и Малой Азии. По ее краям и сейчас продолжаются движения земной коры, сопровождаемые землетрясениями. Так, в Крыму за последние 635 лет было 25 сильных землетрясений. Особенно сильным было уже упоминавшееся землетрясение 1927 года, несколько эпицентров которого лежали в море на глубине от 200 до 1000 метров.

В строении дна Черного моря и истории его развития, как в капле воды, отражаются процессы, происходившие и происходящие на всем земном шаре. Известно, что в составе земной коры есть два рода образований: устойчивые платформы и подвижные области (так называемые геосинклинали). Платформы состоят из галечников, песков, известняков, древних сланцев, лежащих параллельными слоями. Есть такая огромная платформа и в Америке (основа ее — Канадский щит). Европейская платформа простирается также на большие расстояния. Ее основой являются Украинский и Балтийский щиты. На этой-то платформе и лежит северо-западная часть Черного моря.

Геосинклиналыные области состоят из глин, известняков, вулканических лав. Здесь много складок и разломов горных пород, которые произошли при движениях земной коры в этих районах. Такой в геологическом отношении подвижной областью является основная часть дна и побережий Черного моря.

Известно, что в течение времени платформы и геосинклинали меняются местами. Считается, что все участки Земли были когда-то дном моря. Даже высочайшая гора земного шара Джомолунгма имеет в составе пород известняки морского происхождения. Тем не менее есть много участков морского дна, которые никогда не были сушей* На дне древних морей, так же как и сейчас, накапливались осадки, происходили движения земной коры, эти осадки поднимались выше уровня воды, сминались в складки при горообразовании, по трещинам изливалась лава. Есть образное выражение, что история земли — это история непрерывной борьбы Нептуна с Плутоном. Следы этой борьбы мы видим и на берегах Черного моря.

Если на берегах моря во время горообразования возникли складки, то центральная его часть несколько раз опускалась и в (настоящее время напоминает провал, который окаймляется огромными ступенями.

После прекращения вулканической деятельности начинается размыв горных пород дождевыми водами, а у самого берега— волнами. Немалую роль в разрушении этих пород играет и ветер. Продукты разрушения относятся в море, где накапливается материал для образования будущих платформ. На этой стадии и находится основная часть дна и побережий Черного моря.

На протяжении геологической истории район, где расположено Черное море, неоднократно менял свой вид: суша сменялась морем, море то соединялось с океаном, то отделялось от него. В течение одного только четвертичного периода Черное море три раза соединялось с Каспийским и два раза со Средиземным.

Рассмотрим основные этапы развития Черного моря.

Десятки миллионов лет тому назад в районе современных морей Средиземного, Мраморного, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского простирался залив древнего громадного моря Тэтис, так его назвали в честь богини моря Фетиды, или Тетиды— дочери царя Нептуна — бога морей. Залив состоял из двух частей: западной (современное Средиземное море) и восточной (остальная часть). Западная часть моря была соленой, восточная—опресненной, так как сюда стекало много рек.

Около 13 миллионов лет тому назад при образовании Альпийских гор связь между двумй частями моря Тэтис прервалась. Вместо восточной части моря образовалось опресненное Сарматское море, а его обитатели частично вымерли, частично приспособились к опресненной воде.

Примерно 10 миллионов лет тому назад путем постепенного изменения (эволюции) сократилась акватория прежнего моря, причем соленость его значительно повысилась. Изменились и обитатели моря: одни из них приспособились к новой солености, другие вымерли, третьи перешли в заливы, ближе к рекам.

8 миллионов лет тому назад образовалось так называемое Понтическое море (включавшее современные Черное и Каспийское моря). Современные горы Кавказа и Крыма вырисовывались тогда в виде островов. Понтическое море было почти пресным (соленость его была меньше солености современного Каспия).

Дальнейшее поднятие суши миллион лет тому назад окончательно разделило Черное и Каспийское моря, Каспийское море осталось опресненным, Впоследствии несколько раз Черное море соединялось со Средиземным, все время осолонявшим его. Последнее соединение произошло 8 тысяч лет тому назад. Вероятно, это соединение при образовании пролива Босфор произошло внезапно после землетрясения, Масса соленой средиземноморской воды хлынула тогда в котловину Черного моря. Историки полагают, что это событие произошло на глазах обитавшего здесь человека и могло найти отражение в легенде о всемирном потопе (ведь в библии точно не указано место, где происходил потоп), От притока соленой средиземноморской воды погибло тогда много организмов. Разложение остатков этих организмов в глубине моря, лишенной кислорода, создало тот первоначальный запас сероводорода, который, постепенно пополняясь, продолжает существовать до сих пор.

В настоящее время происходит очень слабое поднятие гор, окружающих море (несколько сантиметров или даже миллиметров в столетие). Одновременно происходит поднятие уровня моря (20—25 сантиметров в столетие). Эти процессы в некоторых районах уравновешиваются (Анапа, Сочи), в исключительных случаях поднятие гор обгоняет поднятие уровня, но, как правило, последнее преобладает на Черном море.

Вам может быть интересно

Заметили ошибку или неактуальную информацию? Пожалуйста, сообщите нам об этом

Исследовательская работа «Почему вода в море соленая»

Исследовательская работа «Почему вода в море соленая?»

…, 3 класс

Руководитель: Нечаева Н. А.,

учитель начальных классов

Введение

В теплые летние дни я очень люблю купаться и загорать. Мы часто проводим выходные дни на речке. Но особенно мне понравилось отдыхать на море. Я была удивлена тем, что вода в море совсем не такая, как в речке. Она, как и говорили мне взрослые, соленая. Мне стало интересно, откуда в морской воде появилась соль. Поэтому я провела исследование.

Цель исследования: разобраться, почему вода в море соленая?

Задачи:

  1. Изучить информацию по данному вопросу в разных источниках (энциклопедии, Интернет)

  2. Провести опыты с солёной водой.

Объект исследования: вода.

Предмет исследования: свойства морской воды.

Гипотеза

Отвечая на вопрос исследования, я предположила, что соль могли «принести» в море речки, которые впадают в моря. А может быть, кто-то море просто посолил?

Чтобы проверить гипотезы я использовала разные методы исследования:

— сбор информации из разных источников;

— анализ и обобщение информации;

— опыты.

Как оказалась, у ученых до сих пор нет единого ответа на вопрос: Почему вода в море соленая? Такой вопрос интересует не только меня, но и моих одноклассников. Поэтому моя исследовательская работа будет полезна на уроках окружающего мира, на внеклассных мероприятиях.

Основная часть

Почему вода в море соленая?

Оказывается, вопросом «Почему вода в море соленая?», люди заинтересовались еще в давние времена. У многих народов существуют легенды и сказки, которые объясняют появление соли в морях. Например, в норвежской сказке «Отчего вода в море соленая?» объясняется это тем, что на самом дне моря находится мельница, которая бесперестанно мелет соль. [3] В филиппинской сказке вода стала соленой от того, что в нее случайно упали корзины с солью [7]. В некоторых легендах соленая вода — это слезы девушек, которые попали в сети Нептуна и навечно остались жить в его владениях на морском дне.

От взрослых и из интернет-источников я узнала, что до сих пор люди изучают причины появления соли в водах морей и океанов. Оказывается, есть и соленые озера. Одни ученые считают, что соль остается от выпаренной воды впадающих рек, другие – что она вымывается из скал и камней, третьи связывают эту особенность с действием вулканов.

В энциклопедиях [1,4] я прочитала, что реки, которые текут в моря, вымывают из почвы содержащиеся в ней соли и несут их в море. Постепенно соли в море становится все больше и больше. Она накапливается в море. Вода же постоянно испаряется с его поверхности. Затем вода проливается на землю в виде дождя. Когда идет дождь, он растворяет частицы солей, содержащихся в почве и каменистых породах. Ручейки дождевой воды попадают в реки. Течение реки переносит соли в моря. Такой процесс происходит непрерывно. Таким образом, за миллионы лет соли в морях скопилось очень много.

Кроме того, соль в морскую воду попадает из-за действия подводных вулканов, которые периодически выбрасывают из недр земли в воду большое количество веществ. Так в воду попадает и соль.

Существует версия о том, что вода в морях и океанах сразу была соленая. Первый океан был наполнен кислотными дождями, которые пролились на нашу Землю из-за извержения вулканов. Эти кислоты разъедали горные породы. В результате образовалась соленая вода, которая и наполнила мировой океан.

Итак, в настоящее время считается, что вода в море соленая из-за того, что соль вымывается дождем из скал и камней, соль остается от выпаренной воды впадающих рек, а также это связано с действием вулканов.

Результаты опытов

Изучив материал по теме исследования, мне захотелось провести свои маленькие эксперименты.

Опыт №1.

Я решила создать свое маленькое море. Налила в стакан воды и бросила щепотку соли. Размешала, подобно волнам в море, и попробовала. Куда делась соль? Какой вода стала на вкус? Конечно же, соль растворилась, и вода стала соленой. (Приложение №1)

Вывод: соль, попадая в воду, растворяется. Из-за этого вода становится соленой.

Опыт №2.

Добавила в воду еще немного соли, налила соленый раствор в ложку. Поставила на слабый огонь. Вода выкипела. На стенках ложки образовался налет. Попробовала его на вкус. Он оказался соленым. (Приложение №2)

Вывод: вот так и в море: вода постепенно испаряется, соль остается.

Опыт №3.

Взяла кусочек глины, добавила в него немного земли, песка, соли. Слепила из этого небольшую чашечку. Налила туда немного воды. Так и морская вода, как гигантские чаши, заполняет огромные углубления и впадины в земле. Потом осторожно покачала чашку, как будто море разволновалось. И я увидела, что на дне чашки появились грязь и песок, а вода стала мутной. Это вода вымывает со стенок и со дна чашки грязь, песок и глину. Таким же образом различные вещества, в том числе и соль, попадают в морскую воду со дна и берегов морей.

Вывод: соль может появиться в море из-за того, что вода вымывает ее со дна и берегов.

Опыт №4. Как соль попадает в море.

Взяла смесь почвы и соли. Заполнила этой смесью емкость. Пропустила через почву струйку воды (смоделировала речку, которая несет свои воды в моря). Собрала воду в небольшую емкость. Поставила в теплое место. Через некоторое время вода испарилась, на емкости остался белый налет соли. (Приложение №3)

Вывод: вода вымывает из почвы соль. Затем вода испаряется, а соль остается.

Итак, мои маленькие эксперименты помогли мне понять, как вода в море становится соленой.

Отвечая на вопрос исследования, я прочитала, что в разных морях содержится разное количество соли. Одни моря очень соленые, другие – менее соленые. Я решила узнать об этом более подробно.

Соленость морей

В Википедии говорится: «Солёность — содержание солей в воде. Соленость измеряется в «‰» (промилле)… Солёность в промилле — это количество твёрдых веществ в граммах, растворённое в 1 кг морской воды». [5] В среднем соленость всего Мирового океана составляет 35 промилле. Это значит, что в каждом литре морской воды растворено 35 граммов соли (примерно 5 чайных ложек соли). Из интернет-источников я узнала, что количество соли в разных морях разное. Это объясняют разными причинами. Соленость моря может зависеть от места, где на земном шаре оно расположено, от площади, которое оно занимает, от глубины, от количества впадающих рек. [2] Соленость разных морей я привела в таблице 1.

Соленость морей

Таблица 1

Из таблицы видно, что самое соленое море на Земле – Мертвое. Его еще называют озером. В одном литре воды этого моря находится от 260 до 310 граммов соли. В нашей стране самое несоленое море – Азовское. В одном литре воды этого моря содержится от 9 до 12г соли. Несколько лет назад я купалась в Красном море и в Средиземном море. По сравнению с морями, которые находятся в нашей стране, Красное и Средиземное моря более соленые.

От взрослых я узнала, что в море плавать гораздо легче, чем в речке. Это связано с соленостью моря. Так в Мертвом море можно просто лечь на воду и лежать, не прилагая никаких усилий. Чтобы проверить это, я провела опыт.

Опыт

Взяла два стакана с водой. В один стакан положила соль. Размешала. Взяла два сырых яйца. Положила яйцо в стакан с пресной водой. Яйцо сразу утонуло. Второе яйцо положила в стакан с соленой водой. Яйцо осталось плавать на поверхности воды. (Приложение №4)

Вывод: в соленой воде яйцо не тонет.

Затем я продолжила опыт. Вылила воду из стакана с пресной водой, в стакан с соленой водой. Яйцо немного опустилось, но продолжало плавать. Я сделала вывод: чем больше соли в воде, тем плавать на ней легче.

От взрослых я узнала, что это связано с тем, что плотность соленой воды выше, чем пресной. А более плотная вода выталкивает погруженные в нее предметы. То же самое происходит, когда мы плаваем. Морская вода очень соленая, у нее высокая плотность. Она словно выталкивает нас на поверхность воды. Вот почему в море плавать легче, чем в речке.

Поэтому проще всего плавать в Мертвом море.

Использование морской воды

Большая часть нашей планеты покрыта водой. 97% всей воды земного шара – соленая вода морей и океанов. [6] (Приложение №5)

В состав морской воды входят 44 химических элемента, среди которых больше всего хлористого натрия – обычной поваренной соли. Именно её я и использовала в своих опытах. Все элементы, которые входят в состав морской воды, взаимодействуют друг с другом и все вместе приносят пользу человеческому организму.

Издревле морскую соль использовали для лечения разных заболеваний. Часто после острой болезни врачи рекомендуют отдых на водах, имея в виду проживание возле моря, купание в нем и  вдыхание морского воздуха. Ведь морская вода и воздух около моря обогащены солями, богатыми микроэлементами. Лечение минеральными водами вблизи моря дает замечательный результат не только во время восстановления, но и для профилактики здоровья. 

Морская соль обладает следующими свойствами оздоровления организма:

— успокаивает;

— снижает болевые ощущения;

— заживляет ранки, делает кожу эластичной;

— улучшаем обмен веществ и кровообращение.

От мамы я узнала, что морская соль используется при лечении мокрого кашля, депрессии, бессонницы, заболеваний уха, горла и носа; грибковых заболеваний, ротовой полости, пищеварения, избыточного питания, отравлений.

Но морская вода не пригодна для питья из-за большого содержания в ней соли. Но годится ли она для ухода за растениями? Проверим это на опыте.

Опыт

Я взяла две одинаковые луковицы. Одну посадила в стаканчик с пресной водой, а другую — в стаканчик с солёной водой. Через два дня в пресной воде у луковицы появились хорошо заметные корешки. У луковицы в солёной воде их не было совсем. (Приложение №6)

Вывод: Морская вода не пригодна для полива растений.

Таким образом, морская вода приносит пользу, но без пресной воды живым существам не прожить.

Заключение

Проведя данное исследование, я достигла поставленной цели, узнала, почему вода в море соленая.

Моя гипотеза частично подтвердилась. Действительно, соль «несут» в море речки, которые впадают в моря. Но море никто не солил. Соль остается в море от выпаренной воды впадающих рек, а также это связано с действием вулканов. Мои маленькие эксперименты помогли мне понять, как вода в море становится соленой.

Отвечая на вопрос исследования, я также узнала, что количество соли в разных морях может быть разное. Это может зависит от места, где на земном шаре расположено море, от площади, которое оно занимает, от глубины, от количества впадающих рек. Чем больше соли в море, тем на нем легче плавать.

Морская вода может быть полезна для здоровья человека, но без пресной воды прожить нельзя. Поэтому необходимо бережно относиться к запасам пресной воды, которой на Земле не так уж много.

Работая по теме исследования, у меня остались вопросы, которые мне хотелось бы изучить. Например, можно ли из соленой воды получить пресную воду.

Список литературы

  1. Валери Ле Дю. Мир моря. Детская энциклопедия. – М.: Махаон – 2000.

  2. Журнал. Планета Земля. № 3, 2008. Статья. Соленость моря. Что это такое?

  3. Сборник. Сказки народов мира. 1988. Норвежская сказка. Почему вода в море соленая?

  4. Фролова Т. Энциклопедия для любознательных. Отчего и почему? — М.: Махаон, 2008.

  5. https://ru.wikipedia.org/wiki

  6. http://www.vodainfo.com/

  7. Сказки для детей

Почему море соленое: гипотезы | NUR.KZ

Почему море соленое — версии: Pixabay

Наш мир полон тайн и загадок. Взаимодействие с ним каждый день порождает вопросы, ответы на которые многие годы, а иногда и века ищут ученые. Причем нередко истина так и не открывается. Примерно так обстоят дела и с, казалось бы, очень простым вопросом: «Почему море соленое?» Существует несколько древних и современных теорий на этот счет. Хотите разобраться, откуда в море соль, — читайте статью.

Соленые моря: что думали об их возникновении древние

Человек издревле пытается объяснить, как или откуда появилось все, что его окружает. Так:

  • Поначалу ответы были очень простыми. Например, дождь берется с неба, растения появляются из земли и т.д.
  • Позднее пояснения усложнялись, причем многое из непонятного списывалось на действия всемогущих богов, духов и демонов.

В частности, люди, проживавшие на побережьях, всегда хотели понять, почему море соленое. Не имея возможности постичь истину, древние сочиняли мифы, легенды, сказки.

Так:

  • В Древней Греции полагали, будто соленое море из-за слез, которые непрестанно льют земные девушки, попавшие в плен к Посейдону.
  • Скандинавы верили, что виноваты волшебные жернова, которые вовремя не остановили. Они мелют беспрестанно соль, которая растворяется в воде.

Последняя версия, которая объясняет, почему в море вода соленая, встречается также в мифологии некоторых азиатских народов.

Почему море соленое — легенды : Pixabay

Почему вода в море соленая: зоологическая гипотеза

Существует интересная версия, согласно которой содержание соли в морской воде и речной когда-то было одинаково высоким.

Позднее животные помогли рекам опресниться. Вот как это работало:

  1. День за днем миллионы лет приходили к берегам проточных водоемов звери и пили из них воду.
  2. Их организмы задерживали натрий (то есть соль), кальций и другие минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности.
  3. Постепенно реки опреснились, а в море вода осталась соленой.

Невзирая на несомненную остроумность, эта теория выглядит не слишком убедительной в глазах ученых. Что же их смущает?

В числе прочего следующее: количество утилизированной животными соли должно было бы быть огромным. Ее хватило бы засыпать всю нашу планету слоем чуть менее 100 м толщиной.

Почему море соленое — принятые гипотезы: Nur.kz

Откуда в море соль: реки

На нашей планете ограниченный запас воды. Она с поверхности Земли никуда не девается, а лишь меняет агрегатное состояние с жидкого на газообразное. Такая циркуляция именуется круговоротом воды в природе.

Понимая данный механизм, нетрудно представить, как происходит засоление морей. По этой гипотезе:

  1. Дождевая влага впитывается в грунты.
  2. Понемногу выводит из них легкорастворимые соли.
  3. Собирается в реки и попадает в моря.
  4. Солнце нагревает водную поверхность.
  5. Влага испаряется и улетучивается, а соль остается в море.

Критики данной гипотезы спрашивают: почему вода в морях соленая, но не слишком? Если учесть, что миллиарды лет реки приносили в них минералы, то получится, что их там должно скопиться примерно столько же, сколько содержит ныне самое соленое море на Земле — Мертвое. В последнем на литр воды приходится в среднем 270 г соли, тогда как в остальных ее 35–40 г.

Ответ прост. Излишек соли:

  • выпадает в осадок на дно;
  • усваивается морскими животными;
  • частично сдувается ветром и возвращается на берег.

Почему море соленое — версия ученых: Pixabay

Почему в море вода соленая: вулканы

Немало исследователей полагают, что реки не имеют никакого отношения к засолению морей. По их мнению, вода в Мировом океане изначально была соленой. А случилось это из-за повышенной активности вулканов.

Процесс происходил так:

  • В давние времена кора планеты только формировалась. Из ее недр выходили магма, газы. Последние попадали в атмосферу, конденсировались и проливались на грунт кислотными дождями.
  • Вода (по сути, раствор серной кислоты) собиралась во впадинах, и так образовались моря.
  • Кислотная жидкость агрессивно воздействовала на геологические породы, которые составляли морское дно.
  • Имеющийся в камнях кальций, магний и натрий образовывали щелочные соли. Они обеспечивали нейтрализацию кислоты.

Когда формирование земной коры завершилось, существенно снизилась активность вулканов. Соответственно, пропали и кислотные дожди, а вот соль никуда не делась. Так полмиллиарда лет назад моря стали солеными.

Почему море соленое — теории: Pixabay

Ученые пока не смогли убедительно объяснить, почему море соленое. На сегодняшний момент две последние гипотезы признаны правильными, дополняющими друг друга.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1873827-pocemu-more-solenoe-gipotezy/

Почему нельзя пить соленую морскую воду при жажде

Вода – источник жизни. Однако, почему нельзя пить морскую воду и оказавшись посреди океана, можно скончаться от дегидратации? Даже в чрезвычайной ситуации целесообразно отказаться от пары глотков окружающей жидкости.

Известный факт – непригодность для питья обусловлена большим содержанием солей, усвоение которых требует дополнительного количества пресной жидкости. На 1 л морской воды приходится 34 г соли. Нейтрализовать повышенное содержание раздражителя можно 1,5 л питьевой воды. При дисбалансе возникает повышенная нагрузка на почки. Если не сбить концентрацию, органы выйдут из строя в короткие сроки.

Именно это обуславливает момент, почему нельзя пить морскую воду при жажде. Океанический состав усугубит ситуацию, ускорив процесс обезвоживания. Если сразу не вывести излишки соли, повреждается психика.

Для информации! В состав океанической жидкости входит магний, который вызывает расстройство кишечника. Диарея выводит из организма остатки влаги.

Источники пресной воды в океане

Попав в затруднительную ситуацию, сложно моментально сориентироваться. Однако, вариантов решения проблемы несколько:

• свежая рыба. Жители подводного мира содержат в составе пресную воду. Улов употреблять в сыром виде. Любая термическая обработка выпаривает влагу. Проверенный способ – сделать из живности фреш (максимально измельчить), выжать. Полученный сок разбавить с морской водой. Следует помнить, что метод уместен только в экстренной ситуации;

• дистилляция. Проведение процедуры доступно в солнечную, сухую погоду. Потребуется – чаша (или иная глубокая тара), продолговатый сосуд, полиэтиленовый пакет. Емкость заполняется морской водой, в центре устанавливается бутыль. Конструкция накрывается пакетом. В момент испарения конденсат со стенок полиэтилена будет постепенно сливаться в колбу, оставляя соль в чаше. На 100% вода не очистится, но снизится концентрация примесей;

• дождь. Здесь основным параметром служит прогноз погоды;

• водоросли. Несмотря на область произрастания, листья нейтральные. Важно помнить – существуют ядовитые растения. Чтобы оценить реакцию организма, изначально разжевать небольшой кусочек и следить за изменениями. Если негативного результата нет, можно есть.

 

Обратить внимание! Если нет вариантов утоления жажды, лучше перетерпеть, запомнив, почему нельзя пить соленую морскую воду даже в стадии безысходности.

Морская соль в малом количестве не доставит проблем. Последствия наблюдаются при длительном нахождении в состоянии передозировки.

 

Почему морская вода соленая? — География для детей

Когда мы ходим на пляж, нам часто в рот попадает морская вода, имеющая соленый вкус. С другой стороны, когда мы посещаем реку или водопад, вода чистая и несоленая.

Разница между пресной и соленой водой

  • Речная вода — это в основном дождевая вода, которая всегда протекает или пропитывается почвой. Дождевая вода не соленая. Облака приносят дождь с помощью несоленого пара.Реки постоянно текут. Они собирают минералы и соль со скал, мимо которых проходят. Реки текут к океану, и когда речная вода смешивается с океанской водой, вместе с ней смешивается соль.
  • Речные воды постоянно пополняются пресной водой из дождя и источников, поэтому они не имеют соленого вкуса. Но океан собирает всю речную воду, соль и минералы. Дно океана также содержит минералы, которые растворяются в воде, увеличивая соленость моря.
  • Процесс испарения начинается, когда солнечное тепло испаряет воду из океана и производит пар.Когда морская вода испаряется, соль остается, потому что соль слишком тяжелая, чтобы превращаться в пар. Таким образом, вода в океане остается соленой. Прошли миллионы лет, и из-за постоянного испарения и притока речной воды наши океаны достигли точки застойной солености.
  • Есть и соленые озера. Это потому, что из таких озер нет выходов в реки или море. Реки несли воду в эти озера, вода в озерах испарялась, но оставалась соль.
  • Другая причина, по которой вода в океане соленая, — это подводный вулканизм или извержение вулканов под океаном.Здесь морская вода вступает в реакцию с горячими породами, извергнутыми вулканами, и растворяет минеральные компоненты. Это также увеличивает содержание соли в океане.

Малоизвестные факты о пресной и соленой воде

  1. 96% земной воды составляет морская вода.
  2. Хлорид натрия или поваренная соль является наиболее распространенной солью в океанах.
  3. 1 галлон морской воды = ½ стакана соли
  4. Ганг, Янцзы и Инд — самые загрязненные реки на Земле.
  5. 65% питьевой воды поступает из рек и ручьев.

Откуда соль?

Реки и дожди являются основными источниками поступления в океаны, но они пресноводные, а не соленые. Доктор Уилл Хомоки объясняет, откуда океан получает соль.

На этом этапе доктор Уилл Хомоки (Университет Лидса) рассказывает о процессе химического выветривания и переносе воды реками в океан. Но реки содержат лишь крошечное количество соли по сравнению с океанскими водами, поэтому должно быть что-то еще, что объясняет разницу.Соль появляется в результате выветривания и вулканической активности. Океан образовался очень рано в истории Земли, как только вода вступает в контакт с горными породами, начинаются процессы выветривания — они выщелачивают (растворяют) растворимые элементы, преимущественно из породы (натрий, кальций, магний, калий и т. Д.). В горных породах не так много хлора или серы, но их много в вулканических газах, и они легко растворяются в воде в атмосфере с образованием хлоридов и сульфатов, которые попадают в океан. Если эти процессы продолжатся миллиарды лет, мы получим соленый океан.Там, где испарение превышает количество осадков, поверхностная морская вода станет более соленой. Соленость местной морской воды также увеличивается, если поблизости мало рек и / или если бассейн ограничен, так как в этом случае морская вода с высокой соленостью не может хорошо смешиваться с морской водой нормальной солености. Красное море является хорошим примером и имеет среднюю соленость 40. В конечном итоге вода с высокой соленостью из ограниченных бассейнов все же ускользает и попадает в глобальную циркуляцию. Воды с более высокой и низкой соленостью все еще можно распознать на большом расстоянии от их источника из-за медленного перемешивания океана.Причина, по которой речная вода пресная, также связана с испарением. Когда вода испаряется с поверхности океана, соли не испаряются вместе с ней. Именно эта пресная вода в конечном итоге попадает в реки. Вот почему мы получаем совершенно другой баланс солей в реках и в океане.

В чем разница между сушей и морской солью?

Соль, которая находится на суше, может поступать из испарившихся древних океанов, например, на юге Испании сегодня есть большие залежи гипса и соли, которые образовались в течение периода времени, известного как мессинский кризис солености.В течение этого периода несколько километров морской воды испарились из отсеченных бассейнов и оставили после себя ряд минералов, включая галит (каменную соль) в толстых слоях. Концентрация этой соли была бы такой же, как у соли в сегодняшнем океане.
Однако на суше есть и другие источники соли. Фотографии вулканов на этом сайте невероятны. Им управляет группа вулканологов, которые путешествуют по миру и фотографируют вулканическую активность. В Даллоле есть огромные соленые озера, которые образованы совершенно по-другому.Здесь грунтовые воды нагреваются снизу, поскольку плиты в этом регионе раздвигаются, а магма находится близко к поверхности, отсюда ряд Великих озер и вулканов по всей Рифтовой долине.
Когда эта вода нагревается, она растворяет широкий спектр минералов в поровых водах и выводит их на поверхность. Когда они достигают поверхности, они охлаждаются, и соль в воде возвращается в свою кристаллическую форму. Поскольку эта соленая вода эффективно «извергается» при высоких температурах, она образует множество необычных и часто очень недолговечных геологических объектов, таких как «горниты», которые можно увидеть на некоторых из этих фотографий.В результате получился регион, очень богатый солью, которую добывали несколько столетий. Цвета на фотографиях получены из ряда дополнительных минералов, которые также растворяются в горячей воде.

Почему морская вода соленая? — Kidpid

Почему морская вода соленая?

Вы когда-нибудь пробовали морскую воду? Она не такая соленая, как обычная вода, которую мы пьем.Когда появляется дождь, и вода течет по земле, вода растворяет соль из дождя, она просто смывает соль в ручьи, затем после рек и, наконец, уносит соль в море, и после этого соль остается в воде. море, как вода не вытекает из моря. Когда морская вода испаряется, образуя облака, почти все соли остаются, а после того, как левая соль медленно собирается, очень-очень долгая жизнь. Вот так соленая морская вода.

Вода, везде вода, ни капли питья »- знаменитые строки из известного стихотворения.Предположим, вы находитесь посреди моря, вокруг вас безграничная вода, но если вы хотите, вы не можете выпить даже капли воды. Тяжелая ситуация. Но такое бывает. Но почему? Это потому, что мы не можем пить соленую воду. Да, морская вода соленая. Мы знаем этот факт. Теперь вам должно быть интересно, откуда взялась соль?

Почему морская вода соленая?

Морская вода соленая, потому что она содержит большое количество соли, также известной как хлорид натрия. Хлорид или соль натрия — важный минерал, который нам нужен в повседневной еде.Основными источниками соли в морской воде являются камни на морском дне и минералы, переносимые реками. Помогают в этом и большинство природных явлений, дождь.

Давайте объясним это. Возможно, вы знаете, что дождевая вода — это в основном чистая вода. Но как только он падает на землю, многие минералы, соль, ил, то есть мелкий песок или глина, и многое другое смешиваются или растворяются с дождевой водой. Эти минералы и соль доступны в скалах, почвах которых присутствует на земле. Все вы знаете, что дождевая вода в конечном итоге достигает рек или озер, и когда дождевая вода достигает этих рек или озер, она также несет с собой соль, минералы и ил.Но речная вода не соленая. Вы можете догадаться, почему? Это связано с тем, что концентрация соли или количество соли в речной воде не так велико, и поэтому мы не чувствуем соленой речной воды.

Речная вода со всего мира наконец попадает в море или океан. Вы уже знаете, что речная вода несет с собой соль, минералы. Итак, эти минералы и соль также смешиваются с морской водой. Этот процесс продолжается миллионы и миллионы лет. Это означает, что соль, минералы, ил откладывались в океане за миллионы миллионов лет.Морская вода испаряется из-за солнечного тепла и образует облака, в результате чего образуется дождь. Но при этом не испаряются минералы или соль. Скорее, он только год за годом откладывается в море. Таким образом, концентрация или количество соли и минералов достигает такого уровня, что морская вода становится соленой. Знаете ли вы, что реки ежегодно переносят около четырех миллиардов тонн соли?

Гидротермальные источники

Особенности гидротермальных источников также являются причиной солености морской воды.Гидротермальные жерла — это места на морском дне или дне океана, где морская вода просачивается внутрь скал.

Эта вода растворяет минералы в камнях и становится более горячей, а затем снова течет обратно в морскую воду. Таким образом, эта вода добавляет соли в морскую воду. Есть оценка, которая показывает, что весь объем океанской воды может быть впитан скалами на морском дне или океанской корой примерно через 10 миллионов лет. Это означает, что морская вода каждый день впитывается камнями, присутствующими на дне океана или морском дне.Это явление также способствует повышению уровня соли в морской воде.

Еще одним фактором, ответственным за соленость воды океана, являются извержения вулканов под водой. В этом процессе морская вода вступает в реакцию с горячими камнями на морском дне, и некоторые минералы из горных пород растворяются с морской водой. Таким образом, концентрация соли в морской воде увеличивается.

Двумя примерами наличия соленой воды или соленой воды являются Мертвое море и Большое соленое озеро.

Мертвое море

Мертвое море славится высоким содержанием соли в воде. Ее еще называют гиперсоленой водой. Из-за высокой концентрации соли в воде очень легко плавать. Берега Мертвого моря находятся более чем на 400 м ниже уровня моря. Официально это самое низкое место на земле. Он также содержит богатую минералами черную грязь. Вот изображение Мертвого моря ниже.

Источник изображения

Большое Соленое озеро

Еще одно — Большое Соленое озеро.Иногда из-за высокой концентрации соли его называют озером хлористого натрия.

Эти два озера получают воду из рек, но в отличие от других озер вода не может выходить из озера, это означает, что нет выхода для воды. Так что соль и минералы вместе с речной водой постоянно откладываются в этих озерах. Под воздействием солнечного тепла вода из озера испаряется, но соль не испаряется, что приводит к очень высокому содержанию соли в воде озера. Содержание соли в этих двух озерах примерно в 10 раз выше, чем в морской воде.На картинке ниже изображено Большое Соленое озеро.

Источник изображения

Теперь возникает вопрос, станет ли океан еще более соленым? Что вы думаете? Скорее всего, этого не произойдет. На самом деле концентрация соли в морской воде поддерживается на одном уровне в течение сотен миллионов лет. Уровень соли в морской воде находится на стабильном уровне в течение многих лет. Теперь на дне океана образуются новые минералы, заменяющие соль.Скорость образования новых минералов такая же высокая, как отложение соли рекой и процессом гидротермального источника. Таким образом, уровень соли в морской воде больше не повышается.

Источник изображения

Утоление жажды мира с помощью морской воды сбрасывает токсичный рассол в океаны

Рост населения и сокращение водоснабжения побудили людей во многих местах, включая Ближний Восток, Австралию, Калифорнию и Китай, искать в океанах и других соленых водах источника новой питьевой воды.Но опреснительные установки энергоемки и создают потенциально вредные для окружающей среды отходы, называемые рассолом (состоящие из концентрированной соли и химических остатков), которые сбрасываются в океан, закачиваются под землю или распространяются по суше.

Несмотря на экологические угрозы, «не было всеобъемлющей оценки рассола — сколько мы производим», — говорит Манзур Кадир, помощник директора Института воды, окружающей среды и здоровья Университета Организации Объединенных Наций. Поэтому он и его коллеги рассчитали эту цифру и обнаружили, что она на 50 процентов больше, чем предыдущая приблизительная оценка отрасли опреснения.Фактически, этого достаточно, чтобы покрывать Флориду 30 сантиметрами рассола ежегодно.

Количество рассола, производимого опреснительной установкой, зависит от источника воды — такого как морская вода или солоноватая (полусоленая) вода — и от типа используемой технологии, — говорит Кадир. Обратный осмос, который проталкивает воду через мембрану для удаления соли, является сегодня наиболее широко используемой технологией и производит 69 процентов опресненной воды в мире. При использовании с морской водой он образует в среднем 42 процента воды и 58 процентов рассола при «коэффициенте извлечения» 0.42. Два других метода, называемые «тепловыми» технологиями, работают за счет нагрева воды до пара, чтобы отделить соль и произвести около 25 процентов опресненной воды в мире и гораздо больше отходов рассола. Один из таких процессов, называемый «многоступенчатая флэш-дистилляция», имеет коэффициент извлечения всего 0,22.

Твердые частицы отделяются от морской воды, когда она проходит очистку на опреснительной установке в Вонтхагги, Австралия. Предоставлено: Карла Готтгенс, , Getty Images, .

Поскольку о сбросе рассола не сообщалось всесторонне, Кадир и его коллеги рассмотрели коэффициенты извлечения для различных комбинаций типов воды и технологий опреснения в научной литературе.Они также изучили уровни соли в воде, входящей и выходящей из небольшого количества растений, для которых можно было найти такие данные. На основе этих данных они смогли рассчитать средние коэффициенты извлечения для более чем 80 процентов опресненной воды, производимой во всем мире. Они обнаружили, что вместо того, чтобы создавать один литр рассола на каждый литр производимой пресной воды, как обычно предполагалось, опреснение в среднем имеет коэффициент, близкий к 1,5: 1. Исследование, проведенное при поддержке ООН, было опубликовано в декабре Наука об окружающей среде в целом .

Возвращение соли в океан может не показаться проблемой для окружающей среды. Люди склонны думать: «Это морская вода. Это пришло оттуда. Какая разница?» говорит Хизер Кули, директор по исследованиям Тихоокеанского института, независимой организации по исследованию водных ресурсов, базирующейся в Калифорнии. Такое отношение могло быть причиной того, что было проведено мало исследований эффектов сброса рассола в конкретных местах. Тем не менее, некоторые общие последствия очевидны.

Выбросы с заводов, использующих тепловые технологии, могут быть намного горячее, чем океан; Согласно докладу 2012 года, посвященному Аравийскому (он же Персидскому) заливу, эпицентру опреснения, это может быть «фатальным для морской флоры и фауны и может вызвать длительные изменения в составе и численности видов».С другой стороны, установки обратного осмоса не оказывают сильного теплового воздействия.

Химические вещества, особенно хлор, которые смертельны для многих организмов, обычно нейтрализуются перед сбросом. Но отходы рассола могут содержать остатки чистящих химикатов, побочные продукты реакции и тяжелые металлы от коррозии оборудования. Мики Трамер, вице-президент по продажам и маркетингу израильской IDE Technologies (крупного производителя опреснительных технологий), говорит, что химические вещества — по крайней мере, с собственных заводов компании — имеют незначительное влияние.По его словам, химикаты обрабатываются, а вода разбавляется перед сливом, поэтому их количество очень мало. «Это не выливание ведер с химикатами в воду», — отмечает он. Однако различные технологии опреснения приводят к различным уровням химического загрязнения рассола.

И даже опреснительная промышленность соглашается, что концентрированная соль является проблемой. Поскольку он тяжелее морской воды, рассол имеет тенденцию оседать на дно прибрежных районов, куда он попадает, если он не разбавлен.Избыток соли снижает растворенный в воде кислород, что приводит к удушению животных на морском дне. Существуют технологии, позволяющие уменьшить количество отходов рассола перед их удалением или вывести из них загрязняющие вещества для коммерческого использования, но это, как правило, непомерно дорого. Вместо этого растения используют другие стратегии, чтобы минимизировать ущерб.

Одна из таких альтернатив включает размещение растений в местах, где сильные течения помогают рассеивать рассол. Но это не всегда возможно. Например, Персидский залив неглубокий, в нем отсутствуют сильные течения, и из-за плотин вверх по течению и из-за того, что люди в этом регионе забирают воду для питья и орошения, приток пресной воды замедляется до тонкой струйки.Залив также является вместилищем соленой «попутной воды» нефтегазовой промышленности. В результате этих факторов, залив сейчас примерно на 25 процентов соленее, чем обычная морская вода, а горячие точки вдвое или втрое превышают обычную соленость. Помимо вреда для морской флоры и фауны, чрезмерная соленость также делает опреснение воды более сложным и дорогостоящим. Красное и Средиземное моря также становятся более солеными.

Некоторые заводы прилагают усилия для лучшего перемешивания рассола в океане при сбросе либо путем использования нескольких выпускных отверстий для отходов, которые распределяют его по большей площади, либо путем создания давления в потоке отходов, чтобы рассеять его силой.Недавнее шестилетнее исследование Сиднейского опреснительного завода в Австралии показало, что его напорный диффузор снижает избыточную соленость в прибрежных районах, куда сбрасываются сточные воды. Но аномально быстрый поток не позволил видам с медленно плавающими личинками, таким как трубчатые черви, кружевные кораллы и губки, колонизировать зону воздействия. В то же время увеличилось количество видов, которые процветают в условиях высокого стока, таких как ракушки и двустворчатые моллюски, говорит ведущий автор исследования Грэм Кларк, старший научный сотрудник Школы биологии, наук о Земле и окружающей среде Университета Нового Южного Уэльса. .Исследование показало, что попытка уменьшить вред от чрезмерного засоления может изменить состав видов, обитающих в районе водосбора. «Это небольшой урок для отрасли», — говорит он, рассматривая влияние гидродинамических изменений. Тем не менее, добавляет он, последствия «менее зловещие… чем токсический эффект высокой солености».

Другой метод, используемый многими заводами по всему миру, — это смешивание рассола перед утилизацией с морской водой, используемой для охлаждения расположенных поблизости электростанций. Но в исследовании, опубликованном в январе на заводе в Карловых Варах недалеко от Сан-Диего, где используется этот метод, исследователи обнаружили, что соленость в зоне сброса превышала допустимый уровень, а шлейф рассола простирался намного дальше от берега, чем разрешено.

Связанный подход еще более сомнительный, говорит Кули. Используемый на опреснительной установке в Санта-Барбаре, Калифорния, он смешивает отходы рассола с очищенными сточными водами для их разбавления. «Мы могли бы обрабатывать и повторно использовать эти [сточные воды]», — говорит она. «Для меня не имеет большого смысла брать эту воду, насыпать в нее кучу соли, опускать ее в океан, а затем вынимать ее и удалять соль».

Вместо опреснения, повторное использование сточных вод могло бы быть лучшим вариантом для использования в первую очередь во многих засушливых районах, — говорит Кули.Калифорния, Аризона и город-штат Сингапур были пионерами в этой области, используя очищенные сточные воды для орошения сельскохозяйственных культур и ландшафтов, а также питьевую воду. Кули отмечает, что сохранение — это еще один часто упускаемый из виду подход к проблеме истощения запасов воды; некоторые системы водоснабжения теряют более половины воды из-за протечек. Городские районы также могут расширять зеленые насаждения, чтобы улавливать больше ливневой воды, вместо того, чтобы пытаться отвести ее как можно быстрее.

В некоторых местах опреснение все еще может сыграть свою роль, говорит Кули, но общинам следует обратиться к нему после исчерпания менее дорогостоящих, менее энергоемких и менее вредных для окружающей среды вариантов.

Как воспроизвести морскую воду дома

Если вы не живете рядом с морем и хотите проводить эксперименты с морской водой, вы можете легко воспроизвести морскую воду дома. Иногда морская вода используется для комплексного лечения, сельского хозяйства и кондиционирования воздуха. Морская вода состоит из воды, соли и других минералов, точный состав которых зависит от местоположения.

TL; DR (слишком долго; не читал)

Чтобы приготовить морскую воду в домашних условиях, добавьте 35 граммов соли в стакан, а затем добавьте водопроводную воду до тех пор, пока общая масса не достигнет 1000 граммов, помешивая до полного растворения соли. растворяется в воде.Водопроводная вода часто содержит много природных минералов, содержащихся в морской воде, таких как магний и кальций.

Свойства морской воды

Вода мирового океана содержит соль и другие минералы. Каждый литр морской воды содержит примерно 35 граммов растворенной в ней соли (в основном хлорида натрия). Другими словами, морская вода океана имеет соленость около 3,5% (35 частей на тысячу). Морская вода также содержит магний, калий, серу, кальций и бром.

Изготовление морской воды в домашних условиях

Чтобы воспроизвести морскую воду в домашних условиях, взвесьте 35 граммов соли и добавьте ее в химический стакан.Добавляйте водопроводную воду до тех пор, пока общая масса раствора внутри стакана не достигнет 1000 граммов, помешивая, пока соль полностью не растворится (не забудьте принять во внимание вес самого стакана). Каменную соль, морскую соль, кошерную соль и поваренную соль можно использовать для приготовления морской воды в домашних условиях. Чтобы вода была гиперсоленой, более соленой, чем морская, увеличьте количество соли до 50 граммов. Океаны с высокими температурами и ограниченной циркуляцией, такие как Красное море, имеют высокую скорость испарения с поверхности и небольшой приток пресной воды из рек и, как следствие, имеют более высокую соленость.

Если вы хотите приготовить морскую воду для морского аквариума, вы должны купить коммерческую морскую соль в зоомагазине. Он специально разработан для аквариумов и содержит необходимые микроэлементы в концентрациях, соответствующих естественной морской воде, которых нет в обычной каменной, морской, кошерной или столовой соли.

Опасности употребления морской воды

Когда вы пьете морскую воду, вы поглощаете соль. Организм человека безопасно перерабатывает соль в небольших количествах; например, клеткам организма требуется хлорид натрия для сохранения своего химического баланса и реакций.Однако морская вода содержит больше соли, чем можно проглотить, и слишком много ее может нанести большой вред или даже привести к смерти. Это потому, что ваши почки могут производить только менее соленую мочу, чем морская вода. Чтобы удалить весь этот избыток соли из организма, вам нужно мочиться больше воды, чем вы потребляете. Вода в ваших клетках также перемещается через осмос за пределы клеток, чтобы справиться с лишней солью, заставляя клетки сокращаться. В конечном итоге ваше тело перестает регулировать концентрацию натрия, и наступает сильное обезвоживание.Вы испытываете большую жажду и жажду, страдаете от побочных эффектов, таких как головные боли и тошнота, и в какой-то момент умираете от обезвоживания.

Морская вода против соленой: почему не вся соленая вода создается равной

Кредит: iStock

Солнце, теплые температуры и отсутствие школы — лето в самом разгаре. Лето приносит с собой множество мероприятий на свежем воздухе — пешие прогулки, езда на велосипеде и поездки на пляж, а также порезы, царапины, удары и синяки. Вы можете подумать, что может помочь прыжок в океан, чтобы замочить царапины в соленой воде.Но это не всегда лучший способ лечения травм.

Давно известно, что соленая вода (солевой раствор) имеет множество лечебных целей. Врачи и другие медицинские работники используют его для:

  • промыть раны перед наложением повязок,
  • регидратируют людей водой и электролитами через капельницу, а
  • доставляет жизненно важные лекарства с контролируемой скоростью.

Однако мешок с физиологическим раствором в местном медицинском учреждении и соленая вода в океане — это не одно и то же.Лечебный солевой раствор изготавливается из хлорида натрия (поваренной соли) и очищенной воды. Морская вода состоит из морской соли, в основном хлорида натрия, и воды. Однако есть несколько существенных отличий. Во-первых, медицинский солевой раствор содержит всего около 0,03 унции на литр хлорида натрия. В морской воде намного больше натрия — около 1,23 унции на литр. Эта соленая разница означает, что морская вода может вызвать обезвоживание (и тошноту), если вы ее выпьете. Но большое количество соли не обязательно повредит царапину или порез.Итак, почему не замачивать порезы и царапины в морской воде?

Ответ заключается во втором важном различии между медицинским солевым раствором и морской водой: в чистоте воды. Медицинский солевой раствор стерилизуется — этот процесс убивает бактерии, вирусы и другие вредные организмы. И в большинстве случаев даже простая вода из крана достаточно очищена, чтобы смыть грязь, песок и другой мусор с небольшого пореза. С другой стороны, океан является домом для многих организмов, включая бактерии, микроводоросли, грибы и вирусы.Когда микроорганизмы попадают в открытую рану, они могут вызвать воспаление и инфекцию, что замедляет заживление.

Так что выходите и наслаждайтесь пляжем, но когда дело доходит до лечения царапин, отправляйтесь в закрытое помещение.

Джессика К. Тейлор, доктор философии, физиолог сердечно-сосудистой системы, руководит проектами контрактной организации по биомедицинским исследованиям. Она любит пляж и благодарна за то, что благодаря своей работе она регулярно бывает на Карибах, чтобы насладиться песком, солнцем и соленой водой.

Нравится:

Нравится Загрузка…

Почему морская вода соленая? — Причины и факты

На Земле пять океанов. Тихий океан является крупнейшим океаном Атлантического, Индийского, Южного и Северного Ледовитого океана. Некоторые океаны более соленые, чем другие, но обычно около 3,5% океанской воды — это соль. На морском дне находится огромное количество минералов, которые постоянно меняются и перемешиваются естественным движением океана. Это заставляет крошечные количества минералов, называемых солями, отделяться от морского дна и растворяться в океанской воде, делая ее соленой.

В среднем океаны состоят из соли примерно на 3,5 процента, что соответствует 50 миллионам миллиардов тонн соли в наших морях. Если бы вы сложили всю эту соль на суше, получился бы слой высотой 152 метра.

Почему морская вода соленая?

Некоторые соли, растворенные в океане из горных пород и отложений на морском дне. Другие соли вышли из вулканических жерл под волнами, но большая их часть поступает из земли вокруг нас. Морская вода соленая по 2 основным причинам или факторам.

  • Гидротермальными флюидами.
  • По природным водным ресурсам.

По гидротермальным флюидам

Основным фактором, ответственным за превращение океанской воды в соленую, являются гидротермальные флюиды. Это происходит от ветров на морском дне. Морское дно нагревается магмой из ядра Земли. Это тепло вызывает цепочку химических реакций, и вода имеет тенденцию терять кислород, магний и сульфаты. Затем он собирает металлы, такие как железо, цинк и медь, из окружающих пород.

Нагретая вода выбрасывается ветрами на морское дно, унося с собой другие металлы. В результате вода в океане становится более соленой. Два самых распространенных минерала в морской воде — это хлорид и натрий. Они составляют около 85 процентов всех растворенных в океане минералов и делают воду более соленой.

Химическая формула соли: Кислота + Основание = Сланец + Вода, HCl (водн.) + Na (OH) (водн.) → Вода + NaCl (водн.), Na + Cl → NaCl

Химия Мирового океана не равняется химическому составу рек, впадающих в него.Черный курильщик — это микрокристаллы минералов под поверхностью моря. Ученые обнаружили у черных курильщиков, что весь объем мирового океана уходит внутрь земли и выходит наружу каждые шесть-восемь миллионов лет. Он берет некоторые химические вещества, которые он получает из рек, обменивая их на новые химические вещества, такие как хлорид натрия, хлорид кальция и т.д. Кроме того, там внизу находятся десятки тысяч магматических очагов, и вода проникает в них.

По природным водным ресурсам

Одна фантастическая вещь — почему океаны соленые, а другие воды, такие как озера и реки, совсем не соленые. Вода в озерах и реках пресная. Фактически, когда ученые изучают любую воду, которую они находят на Земле, они делают это в первую очередь. Они выясняют, соленая это вода, как океан, или пресная, как озера и реки? Так почему же вода в океане отличается от воды в озерах и реках?

Ученые разработали специальные инструменты и оборудование, которые они могут использовать для измерения очень небольших количеств предметов.И они обнаружили кое-что действительно удивительное. Хотя в озерах и реках вода имеет небольшое количество соли. Но вода в озерах и реках немного солоновата. На самом деле, куда бы они ни посмотрели, не имеет значения, пруд или ручей — мельчайший. В воде еще немного соли. Есть одно исключение — дождевая вода.

Когда идет дождь, вода, падающая с неба, совсем не содержит соли. Даже дождь, который выпадает на океан, не содержит солей в каплях дождя.Таким образом, дождевая вода на 100% полностью пресная. Ученые обнаружили, что как только дождевая вода попадает на землю, например, когда она начинает образовывать лужи или когда она стекает в ручьи и реки, именно тогда она начинает становиться немного соленой. Значит, в самой земле должно быть что-то такое, что делает воду в озерах и реках чуть-чуть соленой.

  • Когда дождь образует и пронизывает воздух, он собирает углекислый газ из атмосферы на своем пути. Затем пресная вода становится слегка кислой.Как только эта кислая вода встречается с поверхностью земли, она разрушает скалы и собирает небольшое количество соли.

Согласно данным Геологической службы США, молекула воды полярна, а атом кислорода поглощает электроны. Таким образом, он более отрицательно заряжен с одной стороны и более положительно заряжен атомами водорода. Когда соли находятся в воде, они распадаются, потому что ионное притяжение — единственное, что удерживает их в кристаллической форме.

Геологи могут выяснить, что большинство горных пород и почвы содержат небольшое количество соли.Когда дождевая вода попадает на землю, она поглощает часть этой соли. Когда эта дождевая вода стекает в озера и реки, она уносит с собой соль. Вот почему вода в озерах и реках имеет крошечное количество соли. Но сам дождь, когда он идет, не содержит соли, так как он еще не соприкасался с землей.

Дождевая вода растворяет минералы и соли из горных пород на суше. По мере того, как дождевая вода течет вниз по реке, она собирает все больше и больше солей. Количество соли в этой пресной воде все еще крошечное, примерно в 220 раз меньше, чем в морской.Эта соль затем откладывается в море, когда река течет своим течением. Поскольку реки и озера расположены на континентах или суше, выше океана. Вода в реках и озерах обычно стекает в океан. Хотя речная и озерная вода содержит лишь крошечное количество соли. Эта вода годами стекает в океан. Вся соль, которую он несет, снова и снова попадает в океан, где, вероятно, никогда не уходит.

Важно отметить, что соль становится более концентрированной в море, потому что солнечное тепло отгоняет воду с поверхности океана, оставляя соленого клиента.По всему земному шару из рек ежегодно попадает в наши океаны 4 миллиарда тонн соли. Так что, безусловно, моря должны становиться более солеными, конечно же, океаны приносили намного более соленую воду с момента их зарождения. На дно океана откладывается столько соли, сколько она поступает из рек. Итак, мы достигли общего равновесия.

Однако есть различия в солености по всему земному шару к полюсам. Морская вода разбавляется таянием ледяных шапок и сильными осадками. Между тем, в районах, граничащих с экватором, где скорость горячего испарения превышает количество осадков.Так что вода здесь намного соленее. И есть свидетельства того, что эти различия увеличиваются.

По мере повышения температуры моря в некоторых частях Атлантического океана уже наблюдается высокая скорость испарения и, как следствие, повышение уровня солености. Это может показаться неважным, но чем больше соли в океане, тем больше его плотность и медленнее циркуляция. Это означает, что важные морские питательные вещества не будут распространяться по всему миру, но это интересно. Это не только хлорид натрия, который собирается дождевыми и пресноводными системами.Реки несут и откладывают больше кальция, чем хлорида.

Так почему же наши моря не богаты кальцием? Это потому, что живые организмы, такие как моллюски, ракообразные и кораллы, используют огромное количество кальция в различных формах для построения своей структуры тела. Без этого притока соли и минералов из рек и ручьев жизнь в океанах, несомненно, была бы иной.

Свойства соленой воды

Соль океанов на 90% имеет тот же химический состав, что и поваренная соль NaCl. Хлорид натрия — не единственный вид соли.Есть много разновидностей. Это потому, что соль — это просто соединение, удерживаемое ионной связью. Что происходит, если атом крадет электрон у другого и становится отрицательно заряженным или становится анионом?

Его привлекают положительный катион и связь двух атомов. Таким образом, множество различных химических веществ могут объединяться и образовывать соли. Соль океана также состоит из магния, кальция, калия и многоатомного аниона, производимого из серы и 4 атомов кислорода, называемых сульфатом.

Факты о соленой воде

1. Содержание соли в морской воде называется ее соленостью. В среднем в 100 граммах морской воды содержится 3,5 грамма растворенных солей. Это означает, что соленость составляет 3,5%. Соленость воды в открытом океане почти постоянна и находится в узком диапазоне от 3,3 до 3,7 процента.

2. Мертвое море или Большое соленое озеро, и у них нет выходов. Соль медленно накапливается в воде, и негде сделать водный путь более соленым, чем океан. Большое Соленое озеро может содержать до 27% соли, а Мертвое море — около 34%.Это примерно в 10 раз соленее океана. Это означает, что там не может выжить никакая водная жизнь, кроме бактерий.

3. Люди и животные на поверхности не могут пить соленую воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.