Почему вода в красном море соленей чем в балтийском: Почему солёность Балтийского моря меньше,чем солёность Красного?

Почему вода в красном море соленей чем в балтийском: Почему солёность Балтийского моря меньше,чем солёность Красного?

Содержание

Почему в Красном море соленость больше, чем в Балтийском?

Посчастливилось мне побывать и на Красном море, и на Балтийском. Разность их в солёности видна, как говорится, на ощупь. В чём кроются причины подобного явления, я и хочу рассказать.

Причины повышенной солёности Красного моря

Располагается Красное море в зоне тропиков. Температурный режим в данной местности весьма высокий. В августе, который является здесь самым жарким, температура воздуха превышает 35°. Порой она доходит и до 50°. Район Красного моря сильно обделён атмосферными осадками. За год их тут выпадает не более 100 мм. В основном они характерны для зимних месяцев.

Раз температуры высокие, а с осадками проблема, то логично, что уровень испарения морской воды является значительным. За 12 месяцев количество испаряемой влаги равно 2000 мм. Эта цифра, как нетрудно заметить, в 20 раз превышает показатель выпадающих осадков.

Ситуацию могли бы сгладить водные объекты, впадающие в море. Но их попросту нет. Красное море известно тем, что на его территории нет ни одного речного устья. Единственным водоёмом, который помогает восполнять недостаток воды, является Аденский залив, с которым море граничит на юге.

Особенности Балтийского моря

Балтийское море позиционируется в умеренном климатическом поясе. В связи с этим высокими температурами воздуха оно не характеризуется. Средняя температура в июле, который здесь самый тёплый, колеблется в районе 16-18°. Жаркую погоду здесь вызывают недолговременные затоки средиземноморского воздуха.

В плане осадков картина следующая:

  • в северной части моря их среднегодовое количество равно 500 мм;
  • в южной части моря — 600 мм;
  • есть ряд мест, где за год выпадает и до 1000 мм осадков.

Характеризуется акватория моря и наличием значительного количества впадающих рек. Их тут 250. Они несут в море огромные потоки пресной воды. Солёной же водой его снабжают Датские проливы, которые связывают Балтику с Северным морем.

В заключение стоит привести показатели солёности двух морей. Так, 1 л воды Красного моря содержит 41 г соли, а 1 л балтийской воды — 5 г соли.

Почему Красное и Мертвое моря самые соленые?

11.07.2007 15:00

Мировой океан представляет собой единое целостное природное тело, которое занимает 2/3 всей площади земного шара. Морская вода,
из которой он состоит — самое распространенное вещество на поверхности
Земли. Она отличается от пресной воды горько-соленым вкусом, удельным
весом, прозрачностью и цветом, более агрессивным воздействием на
строительные материалы и другими свойствами. Это объясняется
содержанием в морской воде более 50 различных компонентов.

Суммарное содержание твердых растворенных веществ в 1 кг морской
воды и выраженное в десятых долях процента (промилле ‰) — называется соленостью. Средняя соленость
морской воды на поверхности океана колеблется от 32 до 37‰, в природных
слоях от 34 до 35‰. В некоторых морях отмечается значительное
отклонение от этих средних величин. Так, соленость Черного моря 17-18‰,
Каспия 12-13‰, а Красного моря — до 40‰. Теоретически в морской воде находятся все известные химические элементы, но весовое содержание их различно.

Из всего количества растворенных веществ 99.6% составляют галоидные
соли натрия, калия, магния и сульфаты магния и кальция, и только 0.4%
солевого состава приходится на долю остальных веществ. Из таблицы
видно, что всего 13 элементов «таблицы Менделеева» содержится в
количестве более 0.1 мг/л. Даже такие важные для многих процессов в
океане (в особенности для жизнедеятельности морских организмов)
элементы как фосфор, йод, железо, вместе с кальцием, серой, углеродом и
некоторыми другими, содержатся в количестве, меньшем 0.1 мг/л. В
морской воде в виде живой материи и в виде растворенных «косных»
органических веществ содержатся также и органические вещества,
составляя в сумме величину около 2 мг/л.

Содержание некоторых элементов в морской воде

Элементы

Содержание, мг/л

 

Элементы

Содержание, мг/л

Хлор

19 500

Углерод

20

Сера

910

Стронций

13

Натрий

10 833

Бор

4.5

Калий

390

Кремний

0.5

Магний

1 311

Фтор

1.0

Кальций

412

Рубидий

0. 2

Бром

65

Азот

0.1

Солевой состав морской воды резко отличается от солевого состава
речной воды, но близок к водам, выделяющимся при вулканических
извержениях, или горячих источников, получающих питание из глубоких
недр Земли. В речной воде также содержатся растворенные вещества,
количество которых очень сильно зависит от физико-географических
условий.

Чем больше величина испарения, тем больше соленость морской воды,
поскольку при испарении остаются соли. На изменение солености большое
влияние оказывают океанические и прибрежные течения, вынос пресных вод
крупными реками, перемешивание вод океанов и морей. По глубине колебания солености происходят лишь до 1500 м, ниже соленость меняется незначительно.

Самое соленое море мирового океана — Красное.
В 1 литре его воды содержится 41 г солей. В среднем за год над морем
выпадает не более 100 мм атмосферных осадков, тогда как величина
испарения с его поверхности достигает 2000 мм в год. При полном
отсутствии речного стока это создает постоянный дефицит водного баланса
моря, для восполнения которого существует только один источник -
поступление воды из Аденского залива. В течение года через
Баб-эль-Мандебский пролив в море вносится примерно на 1000 куб. км воды
больше, чем выносится из него. При этом, согласно расчетам, для полного
обмена вод Красного моря необходимо всего 15 лет.

В Красном море вода очень хорошо и
равномерно перемешана. Зимой поверхностные воды остывают, становятся
более плотными и опускаются вниз, а вверх поднимаются теплые воды с
глубины. Летом с поверхности моря испаряется вода, а оставшаяся вода
становится более соленой, тяжелой и опускается вниз. На ее место
поднимается менее соленая вода. Таким образом, весь год вода в море
интенсивно перемешивается, и во всем своем объеме море одинаково по
температуре и солености, кроме как во впадинах.

Обнаружение впадин с горячими рассолами
в Красном море было настоящим научным открытием 60-х годов двадцатого
века. К настоящему времени в самых глубоких районах обнаружено более 20
таких впадин. Температура рассола находится в пределах 30-60°C и
повышается на 0.3-0.7°C в год. Это значит, что впадины подогреваются
снизу внутренним теплом Земли. Наблюдатели, погружавшиеся во впадины на
подводных аппаратах, рассказали, что рассолы не сливаются с окружающей
водой, а четко отличаются от нее и выглядят как илистый грунт, покрытый
рябью, или как клубящийся туман. Химические анализы показали, что
содержание в рассолах многих металлов, в том числе и драгоценных, в
сотни и тысячи раз выше, чем в обычной морской воде.

Отсутствие берегового стока (а проще говоря рек и дождевых потоков),
а значит и грязи с суши, обеспечивает сказочную прозрачность воды. 
Температура воды стабильна круглый год — 20-25°C. Все эти факторы
обусловили богатство и уникальность морской жизни в Красном море.

Мертвое море
расположено в Западной Азии на территории Израиля и Иордании. Оно
находится в тектонической впадине, образовавшейся вследствие так
называемого афро-азиатского разлома, который произошел в эпоху где-то
между концом третичного и началом четвертичного периода, то есть более
2-х миллионов лет назад.

Площадь Мертвого моря 1050 кв. м, глубина 350-400 метров. В него
впадает единственная река Иордан, но питание происходит также за счет
многочисленных минеральных источников. Выхода море не имеет, является
бессточным, потому более правильно называть его озером.

Поверхность Мертвого моря находится на
400 метров ниже уровня Мирового океана (самая низкая точка Земного
шара). В своих теперешних очертаниях Мертвое море существует более 5000
лет, за это время на его дне скопился осадочный иловый слой толщиной
более 100 метров.

В течение многих лет под жаркими лучами солнца вода Мертвого моря
испарялась, а минералы накапливались, увеличивая соленость моря. Эти
условия во многом и определяют уникальность состава воды и грязей
Мертвого моря.

По составу солей Мертвое море резко отличается от всех других морей
планеты. Соленость Мертвого моря в 8 раз превышает соленость
Атлантического океана и 40 раз Балтийского моря. В то время как в водах
других морей содержание хлорида натрия составляет 77% от всего солевого
состава, в водах Мертвого моря его доля составляет 25-30%, а на долю
солей магния приходится до 50%, содержание брома рекордно: в 80 раз
выше, чем в Атлантическом океане.

Высокая соленость воды Мертвого моря объясняет ее большую плотность, которая составляет 1.3-1.4 г/см3.
Увеличение плотности воды с глубиной, по-видимому, и создает эффект
выталкивания при погружении в воду. В воде Мертвого моря высокое
содержание микроэлементов таких как: медь, цинк, кобальт и другие. К
особенностям воды Мертвого моря следует отнести и высокое значение рН,
равное 9.

Крупномасштабные черты распределения солености в Мировом океане
обладают хорошей устойчивостью. За последние 50 лет не замечено
существенных изменений в солевом состоянии Мирового океана, и принято
считать, что его состояние в среднем стационарно.

Техник-океанолог
А.В. Тимошкова


Почему море соленое?

Почему море соленое? Зачем ежику иголки? Зачем в прошлом веке ко многим словам добавляли «-с»? А почему кошки урчат, чем они это делают? Можно ли по законам физики создать машину времени? Эти вопросы вы, будучи родителем или педагогом начальных и средних классов, услышите не раз. Мы же на них с радостью ответим.

Почему море соленое?


Ответ на этот вопрос необходимо начать с объяснения откуда берется вода в море и в океане. В реках мы встречаем ключи и родники — подземные источники, а откуда же вода, к тому же соленая, в море?


Запасы и Черного моря, и Атлантического океана пополняются пресными водами рек и осадками в виде снега или дождей. И то и другое состоит из пресной воды (на самом деле тоже соленой, просто в очень маленькой концентрации). Но в отличие от рек, из океанов и морей вода никуда не стекает, а только испаряется, попав под солнечные лучи. При испарении соли остаются.


Еще одним фактором солености моря является движение самих рек, втекающих в него. По пути к морям и океанам речные потоки вымывают из горных пород соли, входящие в состав камня, и приносят их с собой в море, пусть и в небольшом количестве.

Получается, что море стало соленым? А до этого было пресным? Не, это не так. Главной причиной, с которой соглашаются ученые современности, является процесс образования самого моря, которое и миллионы лет назад было таким же соленым. Виноваты в этом не реки, которых тогда и не было, а вулканы, покрывавшие нашу планету.


Вода первичного океана была образована из вулканических газов, состав которых примерно следующий: на 75% воды приходится 15% углекислоты и около 10% различных химических соединений. В числе этих соединений и метан, и аммиак, и сера, хлор и бром, а также разнообразные газы. Так что когда продукты извержения попадали на землю в виде кислотных дождей, они вступали со дном будущего моря в реакцию, а в результате мы получили соленый раствор.


Сколько в море соли?


В одном литре морской воды растворено около 35 граммов соли.


Сколько в море воды?

Если мы возьмем среднюю глубину мирового океана за 3703 метров, а среднюю площадь поверхности примем равной 361,3 млн квадратных километров, получим 1,338 млрд км3


Какие моря самые-самые пресные и соленые?


Начнем с другого рекордсмена — самого большого моря. Абсолютный чемпион в этой номинации — Саргассово море, которое находится внутри Атлантического океана. Его площадь достигает 8,5 миллионов квадратных километров.


А вот самое пресное море находится в России, и это море — Балтийское. Если сравнивать с водами Атлантики, то его солнечность ниже в 5 раз. Почему? В Балтийское море впадают около 250 рек, которые «опресняют» воды.

Что же насчет самого соленого моря?


Рекордсмен по процентному содержанию солей — Красное море. Его соленость порядка 41 грамма на литр воды! Этим феноменальным содержанием объясняются уникальные свойства моря: в нем очень легко держаться на воде, да и само нахождение довольно полезно для здоровья.


Почему же Красное море такое соленое? Дело в испарениях, о которых мы писали в самом начале. Из этого моря вода испаряется с огромной скоростью из-за высокой температуры и низкой влажности, так что дожди просто не успевают «опреснять» его, к тому же, их выпадает очень мало.

Вопрос — конкурс


Подсчитайте, используя приведенные выше данные, сколько ВСЕГО соли растворено во ВСЕЙ морской воде нашей планеты?


Ответы присылайте в личные сообщения наших сообществ в Вконтакте, Facebook или Одноклассники. Участники, первыми приславшие правильные ответы, получат книжные призы от нашей корпорации! Также в наших группах вы найдете еще больше ответов на вопросы любимых «почемучек» и анонсы новых конкурсов, так что смело подписывайтесь.


Читайте также:


География. 6 класс. Контурные карты. (Учись быть первым!) НОВЫЕ. ФГОС


Входит в учебно-методические комплексы учебников по географии, рекомендованным Министреством образования и науки Российской Федерации.

Купить


География. 7 класс. Атлас. (Традиционный комплект)(РГО)


Входит в учебно-методические комплексы к линиям учебников по географии, рекомендованным Министерством образования и науки Российской Федерации.

Купить

Дон оказался солонее Балтийского моря — Наука

Исследователи из Южного научного центра РАН, работая на научной базе в поселке Кагальник Ростовской области, обнаружили, что вода низовий Дона показывает резкий рост солености. Вопреки более ранним оценкам причиной этого оказалось не вторжение вод моря, а воздействие подземных источников. О происходящем сообщает «Дон-ТР».

До сих пор считалось, что причиной периодически растущей солености низовий Дона является вторжение вод Черного моря в Азовское, с последующим их попаданием в Дон (нагонными ветрами и подводными течениями). Однако детальный анализ ситуации показал, что этот фактор не может объяснить происходящее. При этом оказалось, что пик солености приходится на период подъема уровня подземных вод. Все это указывает на то, что именно они и являются источником «лишних» солей.

Исследователи отмечают, что постепенное повышение уровня соли в воде за последние два года фиксировалось сотрудниками Ростовского водоканала. Содержание их сильнее всего росло с февраля по апрель. В настоящее время их уровень вплотную подошел к максимально допустимой отметке — одного грамма на литр воды, после которой употребление воды не рекомендовано.

Как отмечает глава технологического департамента АО «Ростовводоканал» Игорь Тронь, если содержание солей перешагнет за эту отметку, водоканал окажется в критическом положении, потому что очистные сооружения при строительстве не предусматривали ни узлов, ни технологий для уменьшения солесодержания в воде.

Повышенная минерализация по магнию и кальцию меняет вкус воды — она кажется более соленой и иногда горькой. Однако влияние такой умеренной солености на организм сравнительно невелико — за короткое время она не может нанести существенного вреда здоровью.

Сотрудники Южного научного центра РАН, со своей стороны, не рекомендуют использовать насыщенную минералами воду из крана. Согласно Алексею Клещенкову, заведующему лабораторией гидрологии и гидрохимии исследовательского центра Южного научного центра РАН, в случае ее долговременного употребления начинаются определенные нарушения в организме человека, в частности касающиеся сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Для понимания масштаба осолонения вод низовий Дона можно указать, что сейчас его вода солонее балтийской. В водах Балтики примерно 0,7 грамма солей на литр для центральной части и около 0,2−0,3 грамма в заливах. Даже показатели центральной Балтики почти в полтора раза ниже нынешней солености вод близ Ростова-на-Дону. Типичная соленость Азовского моря — 1,1 грамма соли на литр. Впрочем, в среднем в водах Мирового океана 3,5 грамма соли на литр, так что до типичных океанских значений ростовской воде еще есть куда расти.

Особенности и польза Черного, Средиземного, Мертвого, Красного, Азовского и Балтийского морей для здоровья человека

Просмотров: 18087

В этой статье я хочу сравнить моря, самые популярные для пляжного, и не только пляжного отдыха. Попробую собрать информацию об особенностях каждого из морей, чем каждое из них полезно, а чем опасно.

Самые полезные моря — Черное, Средиземное и Мертвое.

↓ СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ ↓

 

Таблица площади, глубины, температуры воды и солености разных морей









Море

Площадь,

тыс. км2

Глубина, мСредняя т-ра воды, °ССоленость*, ‰
макс.средняяянв.-февр.июль-авг.
Черное422,022101315+7…+8+23…+2517-18
Средиземное2505,051211541+17…+18+26…+2939
Мертвое1050 км2793356+22…+23+33…+34300-350
Красное4502211490+22. ..+25+26…+3041
Азовское39,1137+3…+4+25…+2613,8
Балтийское419,047051+1…+3+18…+195-10

*Соленость — это показатель содержания солей в граммах в 1 кг морской воды. Выражается соленость в промилле (одна тысячная доля). Соленость зависит от соотношения атмосферных осадков, испарения, притока поверхностных вод, таяния льдов и т. д.

 

Опасные обитатели морей — общие правила

Помните о том, что обитатели морей могут быть опасны. Из популярных мест отдыха особенно это актуально для южных морей, таких как Красное и Средиземное.

Основное правило — под водой не трогайте ничего руками! В южных морях не рекомендуется также наступать на дно босыми ногами.

Медузы:

  • Помните о медузах. Из 2000 видов медуз только 70 видов могут нанести вам серьезный вред. Но от неопасной медузы тоже можно пострадать. Обратите внимание на вывески на пляжах перед тем, как войти в воду — на некоторых пляжах могут наблюдаться крупные скопления медуз в определенное время года.
  • Если вас ужалила медуза, обработайте рану уксусом, спиртом или раствором соды. Это может быть очень неприятно, но это лучше, чем промывать рану просто водой. Если вы находитесь рядом со спасателями, попросите их оказать вам первую помощь.
  • Не прикасайтесь к медузе, выброшенной на берег. Щупальца все еще могут ужалить вас, если они мокрые. Даже оторванные щупальца все еще могут вас ужалить.
  • При плавании и нырянии мы часто полностью погружаем лицо в воду. В этом случае есть опасность натолкнуться лицом на медузу и получить ожег роговицы глаза. Не забывайте про очки или маску для подводного плавания.

 

Южный берег Крыма

Здесь относительно сухо, в месяц максимум три дождливых дня. Здесь полезно будет отдохнуть и подлечиться людям с заболеваниями легких и бронхов, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ревматическими и почечными заболеваниями.

Черноморское побережье России

Здесь влажность воздуха выше, из-за чего часто бывает душно, что как раз не очень хорошо для людей с сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями.

Черноморское побережье Турции

Климат здесь похож на климат на российском побережье.

Побережье Болгарии и Румынии

Так же сухо, как в Южном Крыму, поэтому люди с заболеваниями сердца и легких хорошо себя здесь чувствуют.

Особенности Черного моря

  • Солнце на Черном море имеет не очень высокую активность. Если вы пробудете на открытом солнце до двадцати минут, то вы не обгорите.
  • Воздух в горах, горных и прибрежных лесах очень полезен. Даже если вы будете просто ходить и дышать, то будете оздоравливать свой организм.
  • На Черном море есть прекрасные возможности для грязелечения. В Крыму имеются курорты с давней историей грязелечения, например курорт Саки и одноименное месторождение лечебной грязи, Чокракский курортный район и Чокракское месторождение, Мойнакская грязелечебница и Мойнакское лечебное озеро и другие. Район Анапы и Таманский полуостров могут похвастаться уникальными грязевыми «вулканами», их здесь около трех десятков. Они регулярно извергают на поверхность грязи, которые могут использоваться в лечебных целях. Кроме того в этом районе есть и лиманы, и озера с лечебной грязью. Лечение грязями имеет здесь уже столетнюю историю.
  • Черное море полезно тем, что на его глубине находится сероводород. На берегах же сероводород в небольших количествах, что очень полезно. Мини-сероводородная ванна.
  • К недостаткам Черного моря можно отнести температуру воды — она не очень высокая и может резко меняться в зависимости от смены течений.

 

Опасности Черного моря

Опасные обитатели Черного моря

  • В Черном море опасность могут представлять медузы. Медуза-корнерот может довольно сильно обжечь своими ядовитыми щупальцами, но опасен не столько ожег, сколько возможность аллергической реакции. Медуза аурелия ушастая маленькая и не опасная, однако, если вы попали в скопление этих медуз, то берегите глаза.
  • Из крупных морских животных в Черном море могут встретиться дельфины. Дельфины подплывают близко к берегу прямо к купающимся. Они не опасны, но это крупные животные, и могут сильно напугать, внезапно появившись рядом с вами в воде. Дельфин может напугать не только своим размером, но и резким звуком выдоха. Об этом рассказывали мне спасатели и моя подруга, рядом с которой в воде неожиданно появился дельфин, и она очень сильно испугалась. Если вы плаваете далеко от берега, то внезапный сильный испуг и паника могут быть опасны.

 

Польза Средиземного моря

 

Опасности Средиземного моря

Опасные обитатели Средиземного моря

  • Медузы южных морей гораздо более опасны, чем медузы Черного моря!

↓ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ↓

  • В опасности медуз Средиземного моря я убедилась на собственном опыте на Кипре — медуза была совершенно не видна в прозрачной воде, пятна на коже от ожёга не очень большие, но боль была совершенно зверская и долго не проходила. Страшно даже подумать, если бы я коснулась этой медузы лицом или глазами, а не рукой и ногой. При этом в кристально прозрачной воде я ничего не заметила, по всей видимости медуза была такая же прозрачная, как и вода вокруг. То есть медузу даже невозможно заметить! Только остается полагаться на случай — ужалит или не ужалит.

 

Польза Мертвого моря

 

Опасности Мертвого моря

 

Польза Красного моря

  • На побережье Красного моря воздух очень сухой (в 1,5-2 раза суше, чем в Крыму).
  • Воздух здесь содержит больше кислорода и брома (полезен для нервной системы), чем, например, воздух черноморского побережья.
  • На курортах Красного моря очень жарко (40-50°С). Но переносить такую жару помогает сухой климат и ветры.
  • Красное море очень соленое (41-42 промилле) и содержит большое количество микроэлементов. Воздействие такой воды на организм человека более выражено, чем воздействие менее соленой воды. Вода Красного моря обладает сильным противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом, что помогает людям, страдающим заболеваниями кожи и костно-мышечной системы избавиться от неприятных симптомов многих заболеваний.
  • Недостатком курортов Красного моря можно считать очень высокую активность солнца — за 10-15 минут можно сильно обгореть.
  • Климат Красного моря отлично подходит для лечения заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний кожи — псориаза, дерматита, нейродермита, болезней суставов и позвоночника, гайморитов и хронического насморка.

Опасности Красного моря

Опасные обитатели Красного моря

  • Коралловые рифы очень красивы — причудливые и очень разнообразные формы, грибы, веера, затейливые наросты. Рыбы, актинии, водоросли — все поражает своими красками, фантистическими формами и разнообразием. Так и хочется прикоснуться хоть к чему-нибудь из этого великолепия. Вот тут-то и кроется опасность. Плавая в Красном море, ни в коем случае не пытайтесь ничего потрогать руками под водой, ни рыб, ни кораллы, ни водоросли! Например, очень ядовитая рыба стоун-фиш (рыба-камень) прекрасно маскируется под кораллы, неопытный ныряльщик никогда ее не заметит. Кроме того, некоторые виды кораллов, а также рыб и других организмов, ядовиты.
  • В Красном море таже лучше не ходить по дну босыми ногами. Не следует опираться руками о дно и трогать песок на дне, даже если песок выглядит чистым и безопасным. Например, стоун-фиш может прятаться именно так — полностью зарывшись в песок. Я лично знаю случай, когда опытный дайвер просто оперся ладонью о песок на мелководье, где как раз залегла эта рыба, после чего лежал неделю в больнице под капельницами. Приобретите специальные силиконовые тапочки для плавания.
  • Морские ежи. Опасность в том, что можно на ежа наступить. Они часто встречаются и образуют на дне целые поля, которые выглядят просто устрашающе. Ниже, под заголовком «Личный опыт», я расскажу, о своей незабываемой встрече с морскими ежами.
  • Опасность кораллов еще и в том, что они очень твердые и могут быть острыми, как стекло. Если вы не очень опытный пловец, не владеете искусно своим телом под водой, то не приближайтесь к коралловым рифам или одевайте гидрокостюм.

↓ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ↓

  • В иорданской части Красного моря в Акабском заливе часто коралловые острова располагаются так, что их верхняя часть совсем близко от поверхности воды, полметра и меньше. Когда на море даже совсем небольшое волнение, то течением и волной сносит так, что трудно избежать соприкосновения с жесткой поверхностью кораллового рифа. Если задеть обнаженным участком тела коралл, то порезы и ссадины просто гарантированы. Если попытаться оттолкнуться от рифа обнаженной рукой, то рука тоже наверняка будет оцарапана.
  • Коралловый риф в Акабском заливе представляет собой лабиринт из песчаных «дорожек» между скоплениями кораллов разного размера и формы. Большие скопления как острова, маленькие — как тумбы или столы. Порой коралловые скалы расположены очень близко друг к другу, и, плавая по проходам между ними, я оказывалась в узких местах, где приходилось прилагать значительные усилия, чтобы не прикоснуться незащищенным телом к поверхности кораллового рифа, приходилось давать задний ход или выкручиваться (в буквальном смысле) как-то по-другому. Когда море было неспокойно и я находилась под водой на небольшой глубине, то волны прекрасно ощущались и так и норовили толкнуть меня на риф во время плавания по проходам между рифами, что было не очень приятно. Также между рифами могут возникать довольно сильные течения. Чтобы безопасно плавать среди коралловых рифов нужно быть уверенным пловцом и хорошо владеть под водой своим телом.
  • В том же Акабском заливе я ухитрилась наступить на морского ежа. Морские ежи обитают на мелководье, они угольно-черного цвета и прекрасно видны на фоне белого песка. Казалось бы, нет ничего проще, чем ежа обойти, если он так хорошо заметен. 

 

Чем полезно Азовское море

  • Климат в разных частях азовского моря различный. В северной и восточной части климат более влажный. Людям с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы лучше отдыхать в южной части Азовского моря, той части, которая примыкает к Крымскому полуострову.
  • Вода в Азовском море имеет слабую соленость (около 13 промилле), поэтому она не такая полезная, как вода Черного моря.
  • Большим преимуществом Азовского моря является то, что вода в нем как правило теплая (теплее, чем в Черном море). Море очень мелкое (максимальная глубина всего 13 м) и поэтому оно легко и быстро прогревается солнцем.

Опасности Азовского моря

 

Опасные обитатели Азовского моря

 

Польза Балтийского моря

 

Опасности Балтийского моря

 

О Черном море, соленой воде и черном золоте

Черноморская соленость в 18 промилле идеальна для здоровья. И глаза не режет, и волосы после купания на солому не похожи, а для целебного действия такого количества соли вполне достаточно, тем более что по химическому составу она здесь абсолютно такая же, как во всех остальных морях – хоть Саргассовом, хоть Средиземном, хоть Белом, Красном, Желтом и т. д.

Постоянство химического (макро- и микроэлементного) состава морской воды по всей акватории Мирового океана называется принципом Галлея. Эдмунд Галлей больше известен открытием кометы Галлея (сам он из подхалимских соображений назвал ее кометой Ньютона – сэр Исаак был президентом Лондонского Королевского общества, то есть начальником Галлея). Через три года принципу Галлея исполнится ровно 300 лет, и надо быть очень дремучим человеком, чтобы до сих пор верить, будто в заграничных морях соль целебнее, чем черноморская.

Морская братва

Яркие тропические рыбки глаз, конечно, радуют, но их пестрота – это прежде всего предупредительный сигнал хищнику: не трогай меня, я невкусная, я колючая или даже – я смертельно ядовитая!

Великолепный подводный мир коралловых рифов на самом деле самый жестокий на планете, джунгли по сравнению с ним – детский сад. Хищники здесь особо опасны, и много ядовитых тварей. В Средиземном море обстановка не такая зверская, но и тут под водой масса живности, контакт с которой чреват неприятностями.

Морские ежи впиваются иголками в ногу, выдернуть иглу не получится, она из кремния и рассыпается в песок, а ранка долго заживает. В западную часть моря, где находятся самые пафосные курорты Лазурного берега, испанского побережья и Балеарских островов, из океана заносит португальский кораблик (Physalia physalis). Тонкие, невидимые в воде метровые щупальца этой красивой медузы способны превратить человека в инвалида и даже убить. А безобидный на вид червячок-многоножка, которого из любопытства берешь в руку, чтобы лучше рассмотреть, оставит на ладони дорожку следов, словно по ней проехал миниатюрный танк с раскаленными гусеницами. Ладонь распухнет и будет сутки болеть.

В Черном море ничего подобного не встретишь. Его обитатели исключительно дружелюбны к человеку (если, конечно, не совать пойманного ерша-скорпену себе в плавки). Черноморские медузы, если и обожгут, то не больно и ненадолго. Даже местные акулы (катраны) тут мирные. И вкусные к тому же. В более соленых морях и в океане акулы, у которых почки устроены не так, как у других рыб, накапливают мочевину в мышцах, и стейки из них надо долго вымачивать в лимонном соке, чтобы избавиться от неприятного запаха. Из-за пониженной солености Черного моря у катрана мочевины в мышцах почти нет, прополоскал пресной водой – и на сковородку.

👍 Самое соленое море, самые соленые моря

О том, что вода в море соленая – каждый знает не понаслышке. Но ответить на вопрос, какое море самое соленое на планете, большинство людей, скорее всего, затруднится. Впрочем, вряд ли человек задумывался о том, почему море соленое и есть ли в самом соленом море в мире жизнь.

Мировой океан – это единый целый природный организм. На планете он занимают две трети всего земного пространства. Ну а морская вода, которая наполняет мировой океан, считается самым распространенным веществом на поверхности Земли. У нее горько-соленый вкус, от пресной воды морская отличается прозрачностью и цветом, удельным весом и агрессивным воздействием на материалы. А объясняется это просто — в морской воде находится более 50 самых разных компонентов.

Морская вода бывает разной степени солености


Самые соленые моря мира


Какие моря более соленые, какие менее — ученые знают точно. Жидкость в морях уже изучена и буквально разложена по составляющим. И выяснилось, что соленые моря в России занимают самые высокие строчки в рейтинге солености. Итак, главным претендентом на статус самого соленого является Баренцево море. Все потому, что в течение года соленость поверхностных слоев колеблется в районе 34,7-35 процентов, впрочем, если отклоняться на север и на восток, то процент будет уменьшаться.

Баренцево море — самое соленое в России



Белое море тоже отличается высокой соленостью. В поверхностных слоях показатель остановился на уровне 26 процентов, но на глубине он увеличивается до 31 процента. В Карском море соленость около 34 процентов, однако, она неоднородна и в устьях впадающих рек вода становится почти пресной. Еще одним из самых соленых морей мира можно назвать море Лаптевых. У поверхности фиксируется соленость на уровне 28 процентов. Еще больше показатель – 31-33 процента – в Чукотском море. Но это зимой, летом соленость опускается.

Белое море считается очень соленым


Какое море соленее


Кстати, всеми любимое Средиземное море тоже может побороться за статус самого соленого в мире. Соленость в нем колеблется с 36 до 39,5 процентов. В частности, из-за этого в море отмечается слабое количественное развитие фито и зоопланктона. Однако, несмотря на это, в море обитает большое количество представителей фауны. Здесь можно встретить тюленей, морских черепах, 550 видов рыб, около 70 рыб-эндемиков, раков, а так же осьминогов, крабов, лангустов, кальмаров.

Средиземное море солонее многих других



Уж точно не соленее Средиземного еще одно знаменитое море – Каспийское море. Каспий может похвастаться богатым животным миром – 1809 видов. В море обитает большая часть мировых запасов осетровых, а так же пресноводных рыб (судак, сазан и вобла). Растительный мир тоже очень богат – в Каспии 728 видов растений, но преобладают, конечно, водоросли.
Интересный факт, в Каракалпакстане находится уникальный природный объект – Аральское море. И его отличительная особенность в том, что его можно назвать вторым Мертвым морем. Еще полвека назад Аральское море имело стандартную соленость. Однако, как только воду из моря начали брать для орошения земель, соленость начала повышаться, и к 2010 году повысилась в 10 раз. Мертвым море называют не только по показателям солености, но и из-за того, что многие обитатели Аральского моря в качестве протеста против повышения уровня солености вымерли.

Почему моря соленые


Почему моря соленые – этот вопрос интересовал людей с давних времен. К примеру, согласно норвежской легенде на дне морей стоит необычная мельница, которая постоянно мелет соль. Аналогичные истории бытуют в сказках жителей Японии, Филиппин и Карелии. А вот по крымской легенде Черное море соленое из-за того, что девушки, попавшие в сети Нептуна, вынуждены веками на дне плести белые кружева для волн и постоянно плакать о родной земле. От слез вода и стала соленая.

По легенде, Черное море стало соленым от слез



Но по научной гипотезе, соленой вода стала другим путем. Вся вода в морях и океанах берется из рек. Однако, в последних течет пресная вода. А в среднем в одном литре Мирового океана растворено 35 граммов солей. По словам ученых, каждая крупинка соли вымывается речными водами из почвы и отправляется в море. За века и тысячелетия соли в Мировом океане намывается все больше. И никуда она уйти не может.

В некоторых морях концентрация солей зашкаливает



Существует версия, что вода в океанах и морях изначально была соленая. Первый водоем на планете, якобы, наполнился кислотными дождями, которые попадали на землю в результате крупного извержения вулканов в начале жизни планеты. Кислоты, по мнению ученых, разъедали горные породы, вступали с ними в химические соединения. В итоге химических реакций появилась соленая вода, которая сейчас наполняет Мировой океан.

Самое соленое море в мире


Самое соленое море в мире именуется Красным. В одном литре его воды содержится 41 грамм солей. У моря есть только один источник поступления воды – Аденский залив. За год через Баб-Эль Мандебский пролив Красное море получает на тысячу кубических километров воды больше, чем выносится из моря. Поэтому, по данным исследователей, чтобы воды Красного моря полностью обновились, необходимо около 15 лет.

Мандебский пролив — место с самой соленой морской водой



Соленое Красное море очень хорошо и равномерно перемешано. Зимой поверхностные воды охлаждаются, опускаются вниз, поднимая теплые воды с морской глубины. Летом же вода с поверхности испаряется, оставшаяся становится соленой и тяжелой, поэтому опускается вниз. Вверх же поднимается не такая соленая вода. Таким образом, вода и перемешивается. Море одинаково по солености и температуре везде, кроме впадин.

Кстати, обнаружение впадин в Красном море с горячим рассолом в 60-х годах прошлого столетия было настоящим открытием для ученых. Сейчас, по сведениям uznayvse.ru, их обнаружено около 20. Рассол в таких впадинах имеет температуру от 30 до 60 градусов по Цельсию, и она повышается максимум на 0,7 градусов в год. Получается, что вода подогревается изнутри «земным» теплом. И ученые заявляют, что рассол не перемешивается с морской водой и отличается от нее по химическим показателям.

Мертвое море — самое соленое в мире



В Красном море полностью отсутствует береговой сток (рек и дождевых потоков). Как следствие, нет грязи с суши, а есть кристальная прозрачность воды. Круглый год температура держится на уровне 20-25 градусов. Это и обусловило богатство, а так же уникальность морской жизни в море.

Почему Красное море самое соленое? Некоторые говорят, что самое соленое – Мертвое море. Его соленость в 40 раз выше солености Балтийского моря и в 8 раз Атлантического океана. Однако, назвать Мертвое море самым соленым – нельзя, зато оно считается самым теплым.

Мертвое море находится на территории Иордании и Израиля в Западной Азии. Его площадь составляет более 605 квадратных километров при максимальной глубине 306 метров. В это знаменитое море впадает единственная речка – Иордан. Выхода у моря нет, поэтому по науке его правильнее назвать озером.

Соленость океана — Science Learning Hub

Морская вода содержит много химикатов, которые делают ее соленой. Большинство из них попадают сюда из рек, несущих химические вещества, растворенные в камнях и почве. Основной из них — хлорид натрия, часто его называют просто солью. Большая часть морской воды содержит около 35 г (7 чайных ложек) соли на каждые 1000 г (около литра) воды. Звучит не очень много, но потребуется около двух 6-метровых транспортных контейнеров, наполненных солью, чтобы бассейн олимпийских размеров стал таким же соленым, как море.

Самый распространенный способ регистрации солености — это измерение количества соли в 1000 г воды, поэтому его называют «частями на тысячу» или ppt. Большая часть океана имеет соленость от 34 до 36 ppt.

Некоторые свойства воды изменяются из-за наличия в ней соли:

  • Соль делает морскую воду более плотной, чем пресная.
  • Соленая вода должна быть холоднее пресной, прежде чем она замерзнет.

Колебания солености

Соленость океана варьируется от места к месту, особенно на поверхности.Большая часть океана имеет соленость от 34 до 36 ppt, но есть места, где она может быть выше или ниже.

Места с повышенной соленостью

Есть части океана, где почти не бывает дождя, но теплые сухие ветры вызывают много испарений. Это испарение удаляет воду — когда водяной пар поднимается в атмосферу, он оставляет после себя соль, поэтому соленость морской воды увеличивается. Это приводит к тому, что морская вода становится более плотной. На карте видно, что северная и южная части Атлантического океана имеют высокую соленость — это районы, где бывают сильные ветры и мало дождей.

Средиземное море в Европе имеет очень высокую соленость — 38 ppt и более. Он почти закрыт от основного океана, и здесь больше испарения, чем дождя или дополнительной пресной воды, добавляемой из рек.

Места с меньшей соленостью

В некоторых частях океана много дождей. Пресная вода, добавляемая на поверхность, разбавляет морскую воду, снижает соленость и, таким образом, делает морскую воду менее плотной. Морская вода также может быть менее соленой вблизи суши, где реки добавляют пресную воду.

Океан вокруг Антарктиды имеет низкую соленость — чуть ниже 34ppt, а вокруг Арктики местами ниже 30ppt. Тающие айсберги добавляют пресную воду — айсберги, отколовшиеся от ледяных щитов, образовавшихся над сушей, не содержат соли, а замерзание морской воды на льдинах удаляет больше соли.

Балтийское море, почти окруженное Северной Европой и Скандинавией, имеет очень низкую соленость, около 10 ppt. В основном это связано с огромным количеством пресной воды, добавляемой из сотен рек.

Что происходит при изменении солености

Разница между соленостью 34 и 36 ppt не кажется большой, но ее достаточно, чтобы вызвать разницу в плотности. Даже немного более плотная морская вода опускается ниже менее плотной.

Однако эффект больше, если соленая вода становится холодной, поскольку температура оказывает большее влияние на плотность, чем соленость. Сочетание высокой солености и низкой температуры делает морскую воду настолько плотной, что она опускается на дно океана и течет по океанским бассейнам глубокими медленными течениями.

Мировые моря | Национальное географическое общество

Люди часто используют термин «море» по отношению к океану. Для географов море — это часть океана, которая частично или частично закрыта сушей. По этой причине все моря соленые или соленые. Некоторые моря называются заливами (например, Бенгальский залив между Индией, Бангладеш, Мьянмой и Индонезией), а некоторые озера — морями (например, Каспийское море, разделяемое Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Россией и Туркменистаном).На Земле более 50 морей.

Есть три основных типа морей: почти закрытые моря, частично закрытые моря и гиперсоленые озера.

Почти закрытые моря уходят глубоко в материки и связаны с открытым океаном узкими водными путями, называемыми проливами. К морям этого типа относятся Средиземное море и Балтийское море. Поскольку такие моря почти не имеют выхода к морю, у них небольшой диапазон приливов и отливов. У некоторых вообще нет приливов. Поскольку между замкнутым морем и открытым океаном происходит небольшой обмен водой, они могут отличаться друг от друга физически, химически и биологически.

Красное море, например, намного соленее, чем Индийский океан, с которым оно соединено узким проливом Баб-эль-Мандеб. Организмы, обитающие в Красном море, в том числе коралловые рифы, приспособились к жизни в соленой воде. Около 10 процентов рыб, обитающих в Красном море, не существуют ни в какой другой среде обитания, включая Индийский океан.

Частично закрытые моря больше похожи на открытый океан, особенно по циркуляции их вод.

Некоторые из них, например, море Уэдделла в Антарктиде, связаны с океаном широким отверстием.Приливы и организмы моря Уэдделла практически такие же, как приливы и организмы Атлантического океана.

Другие моря, такие как Южно-Китайское море, связаны с океаном проходами между островами. (Острова, расположенные в Южно-Китайском море, контролируются Китаем, Малайзией, Филиппинами и Вьетнамом.) Организмы Южно-Китайского моря знакомы по всей южной части Тихого океана. Большой диапазон приливов и отливов в открытом океане несколько сокращается в Южно-Китайском море.

Некоторые водоемы с соленой водой, которые называют морями, на самом деле являются озерами. Эти водоемы были частью доисторических океанов или морей. Тектонические сдвиги заблокировали им доступ к более крупным водоемам, и теперь они полностью окружены сушей. Некоторые из этих морей называют гиперсолеными озерами из-за чрезвычайно высокого содержания соли в их водах.

Среди этих морей, не имеющих выхода к морю, находится Каспийское море, между Европой и Азией. Река Волга впадает в этот водоем на севере.В результате северная часть моря, в России и Казахстане, представляет собой почти пресноводное озеро. Южная часть моря, в Иране и Туркменистане, гораздо более соленая.

Еще одно море, не имеющее выхода к морю, — Мертвое море, гиперсоленое озеро между Иорданией, Израилем и Западным берегом, территория, контролируемая Палестинскими властями. Река Иордан впадает в Мертвое море, но реки не вытекают. Река Иордан использовалась в интересах сельского хозяйства и промышленности. Из-за каналов и плотин для орошения и электроснабжения в Мертвое море поступает меньше воды.В результате Мертвое море сокращается со скоростью около метра (3,3 фута) в год. (Из-за сложной системы испарения Мертвое море, вероятно, никогда не высохнет полностью.)

Мертвое море — популярное туристическое направление, известное своими курортами и историческими местами. Правительства Израиля, Иордании и Палестинской автономии рассматривают проект под названием «Канал двух морей», который направит воду из Красного моря в Мертвое море для повышения экономической активности в этом районе. Этот канал пополнит Мертвое море водой и создаст серию дамб через пустыню Араба.

Критики канала Двух морей обеспокоены воздействием такого проекта на окружающую среду. Хрупкая экосистема коралловых рифов в заливе Акаба, вероятно, будет разрушена электростанциями. Водоносный горизонт Арабах, вероятно, будет нарушен, ограничив доступ пресной воды в пустыне. Наконец, уникальная соленая экосистема Мертвого моря изменится из-за экзотических видов и другого качества воды.

BBC — Земля — ​​самое соленое место на Земле делает Мертвое море похожим на водопроводную воду

Если вы думаете, что море — самое соленое место на Земле, вы в основном правы.Вода составляет более двух третей поверхности нашей планеты, а 96% воды на Земле находится в океане. Он содержит тысячи миллиардов тонн растворенной соли.

Соленость разная. Вокруг полюсов снег и лед разбавляют соль, а испарение ближе к экватору означает, что вода более соленая.

Но на нашей планете есть места, где можно найти воду гораздо более соленую, чем море.

Немногие из них более известны, чем Мертвое море, расположенное на границе Иордании и Израиля.Вода здесь примерно в 10 раз соленее, чем морская. Однако это только пятая по величине водоем на Земле.

Воды пруда Дон Жуан в Антарктиде на 44% соленые.

Это тоже не совсем море. Хотя слово «море» используется довольно свободно, на самом деле оно означает большой массив соленой воды, частично окруженный сушей. Мертвое море полностью не имеет выхода к морю, так что на самом деле это озеро. Это соленость вызывает замешательство.

Камни у кромки воды блестят кристаллизованным хлоридом натрия там, где Солнце испаряет воду.Это самое глубокое гиперсоленое озеро в мире, достигающее глубины 1080 футов (330 м), и широко известно как самая низкая точка на суше. Береговая линия находится примерно на 420 м ниже уровня моря, но уровень воды колеблется.

Хотя в последние годы он сокращается, израильские геологи считают, что он скорее стабилизируется, чем полностью «умрет». В результате в будущем Мертвое море может напоминать самый соленый водоем в мире — пруд.

Воды пруда Дон Жуан в Антарктиде на 44% соленые.Он крошечный: на глубине 4 дюйма (10 см) его едва хватает, чтобы в него плыть.

Причина его повышенной солености не совсем понятна

Окружающая среда также не совсем подходит для спа-процедур. Пруд был найден в Сухой долине Мак-Мердо, крайней пустыне, отрезанной горами, где не падает снег.

Пруд Дон Хуан был назван не в честь вымышленного распутника, а в честь двух пилотов вертолета, которые обнаружили его на заведомо недоступном континенте.

«Причина его повышенной солености не совсем понятна», — говорит геолог Джей Диксон из Калифорнийского технологического института в Пасадене. Он провел годы, изучая пруд, используя покадровую съемку, чтобы записать, как он меняется.

«Важным фактором — но не уникальным свойством пруда Дон Жуан — является то, что это закрытый бассейн», — говорит Диксон. «Открытый бассейн — это бассейн, в который течет вода, и канал, через который она стекает. В закрытом бассейне этого нет, поэтому любая вода и соль, принесенные в пруд, не могут выйти.«

Площадь Салар де Уюни составляет более 4050 квадратных миль.

В этот момент вода может либо замерзнуть, либо испариться». В пруду Дон Хуан так много соли, что температура должна быть -53C, чтобы она замерзла, поэтому вода испаряется, оставляя соль вместе с небольшим количеством воды, — говорит он. — Это часть того, как она становится такой концентрированной ».

В то время как другие пруды в Антарктиде питаются пресной водой из близлежащих ледников, которые летом тают, Don Juan Pond таким образом не разбавляется.Диксон говорит, что исследователи все еще пытаются выяснить, откуда берется соленая вода.

Но поскольку соленость описывает соль, растворенную в воде, мы должны перейти от жидкостей к твердым, чтобы найти поистине рекордное скопление минерала.

Самая большая соляная равнина в мире находится в Боливии. Площадь Салар-де-Уюни составляет более 4 050 квадратных миль (10 500 кв. Км), и он образовался, когда высохло доисторическое мегазерно.

Таз теперь вымощен раздутыми гексагональными кристаллами соли, которые простираются до упора.Как следует из описания, он замечательно плоский, а его высота составляет менее 3,3 фута (1 м).

Туристы стекаются в этот район, чтобы полюбоваться его, казалось бы, потусторонним обликом, а фламинго приезжают сюда, чтобы размножаться.

Под жесткой кристаллической коркой находится рассол, богатый минералами.

Помимо прочего, он содержит половину мировых запасов лития. Правительство Боливии недавно начало добычу ценного мягкого металла, из которого делают батареи в наших электронных гаджетах.

На Салар де Уюни на протяжении веков добывали соль. Тем не менее, шахтеры, которые копали кирками и лопатами, чтобы копать и складывать соль для просушки, почти не поцарапали ее поверхность.

В других местах, воодушевленных постоянным спросом на соль — как для еды, так и для того, чтобы посыпать ледяные дороги зимой, — добывается гораздо больше белого вещества.

Австралия — один из крупнейших мировых экспортеров соли. Он производит 11 миллионов тонн продукции в год и отправляет 90% из них на зарубежные рынки.

Самая большая в мире соляная шахта находится в Годериче, Канада.

Используемый метод называется «производство соли на солнечной энергии». Он полагается на пруды с соленой водой, испаряемые сильным жаром Солнца. Это индустриализирует естественный процесс работы в Боливии, создавая искусственные солончаки, которые можно собирать.

Соляные месторождения также вносят свой вклад в мировые показатели производства соли в Китае. Согласно данным Геологической службы США (USGS) за 2016 год, Китай добывает более 70 миллионов тонн в год.То, что они не могут собрать с поверхности, они извлекают снизу, либо в виде откачиваемого рассола, либо в виде каменной соли, добытой в карьерах или добытой с использованием взрывчатых веществ.

Самая большая соляная шахта в мире находится в Годериче, Канада. Шахта, управляемая Compass Minerals, достигает глубины 1 800 футов (549 м): она равна высоте CN Tower в Торонто. Он простирается на 2,7 квадратных мили (7 квадратных километров) и ежегодно производит 7,25 миллиона тонн соли.

Его расположение на берегу Великих озер является ключом к его продуктивности.Под этой территорией находится большой древний источник соли, который простирается от канадской границы до северо-востока США. Это остатки доисторического моря примерно 420 миллионов лет назад.

Крупные месторождения в таких местах, как Африка и Азия, возможно, не так хорошо известны

Есть много других таких месторождений. «Крупные месторождения твердых пород [соли] известны во всем мире, включая бассейн Мичигана на северо-востоке США и юго-восток Канады, на юго-западе США, на побережье Мексиканского залива США, в северо-западной Европе и на западе Канады. — говорит Уоллес Болен, специалист по соли в Национальном информационном центре по минералам Геологической службы США.

В Европе также есть внушительные запасы полезных ископаемых. Известный как бассейн Цехштайн, он образовался в пермский период 270–250 миллионов лет назад. Этот район простирается от северной части Великобритании через Северное море через Нидерланды, Данию, Германию и Польшу.

Люди в западном мире искали эти ценные соляные месторождения сотни лет. Тем не менее, мы могли упустить из виду некоторые из самых крупных.

«На протяжении многих веков большое внимание уделялось определению месторождений в Европе и Северной Америке, поэтому крупные месторождения в таких местах, как Африка и Азия, возможно, не так хорошо известны», — говорит Болен.

Проблема в том, что большая часть информации о самой крупной соли в мире сосредоточена на шахтах

Возможно, неудивительно, что именно Россия, самая большая страна в мире по площади суши, является домом для крупнейших «соленых гигантов». Это огромные испарившиеся остатки древних морей, запертых под землей.

Всесторонний обзор, опубликованный в 1969 году, показал, что в бассейне Верхней Камы, к западу от Урала, находятся одни из крупнейших в мире месторождений каменной соли и рассолов хлористого натрия.Еще в XV веке над котловиной для добычи соли был основан город Соликамск. Сегодня он по-прежнему производит калийные соли.

Соликамск недавно попал в заголовки газет после того, как из-за затопления рудника образовалась огромная воронка. В сентябре 2015 года воронка имела ширину более 394 футов (120 м).

В общем, мы много знаем о соляных месторождениях нашей планеты. Однако, поскольку фокус исследований часто жестко привязан к экономической ценности соли, трудно найти однозначно самое соленое место.

Крупные месторождения твердых пород [солей] известны во всем мире.

«Трудно определить это, — говорит Тед Нилд, редактор журнала Геологического общества Geoscientist . «Проблема в том, что большая часть информации о самой крупной соли сосредоточена в шахтах, а самые большие шахты могут не находиться в самых крупных месторождениях».

На данный момент лучшее, что мы можем сделать, — это сказать, что самое соленое место на Земле — это, возможно, небольшой пруд в Антарктиде или под ней в отдаленном районе России.Но это также может быть где-то еще, что никто еще не думал искать.

Присоединяйтесь к более чем пяти миллионам поклонников BBC Earth, поставив нам лайк на Facebook или подписавшись на нас в Twitter и Instagram.

Если вам понравился этот рассказ, подпишитесь на еженедельную рассылку новостей bbc.com под названием «Если вы прочитаете только 6 статей на этой неделе». Тщательно подобранная подборка историй из BBC Future, Earth, Culture, Capital, Travel и Autos, которые доставляются вам на почту каждую пятницу.

Что такое семь морей?

Ответ

На этот вопрос нет однозначного ответа.Фраза представляет собой фигуру речи и использовалась для обозначения различных водоемов в разное время и в разных местах.

Греция и Эгейское и Ионическое моря. Снято членом экипажа 55-й экспедиции на Международной космической станции 2 апреля 2018 г. НАСА.

Некоторые древние цивилизации использовали фразу «семь морей» для описания водоемов, известных в то время. Древние римляне называли лагуны, отделенные от открытого моря недалеко от Венеции, septem maria, или семью морями.В большинстве современных источников говорится, что «семь морей» относятся к Индийскому океану, Черному морю, Каспийскому морю, Адриатическому морю, Персидскому заливу, Средиземному морю и Красному морю.

Карта Средиземного моря, 1817 г. Отдел географии и карт, Библиотека Конгресса

Не все географы согласны с этим списком из семи морей, полагая, что ссылка на семь морей будет отличаться в зависимости от части мира и рассматриваемого периода времени.

Некоторые географы указывают на Эпоху Великих географических открытий и предполагают, что семь морей представляют Атлантический, Тихий, Северный Ледовитый и Индийский океаны, а также Средиземное море, Карибский бассейн и Мексиканский залив.

Другие географы утверждают, что семь морей были Средиземным и Красным морями, Индийским океаном, Персидским заливом, Китайским морем, а также Западным и Восточноафриканским морями.

Моржи среди льдин в Беринговом море. Братья Ломен, фотографы, с 1900 по 1930 год. Отдел эстампов и фотографий, Библиотека Конгресса

Сегодня мы узнаем более 50 морей по всему миру. Море определяется как часть океана, которая окружена или частично закрыта сушей. С учетом сказанного, Каспийское море, Мертвое море и Аральское море на самом деле являются солеными озерами, потому что у них нет выхода в океан.И наоборот, согласно этому определению, Мексиканский залив и Гудзонов залив являются морями.

Клиффорд МакГиннис и знак, изображающий Берингово море и Тихий океан, между 1944-1946 гг. Алеутский национальный исторический район времен Второй мировой войны, Служба национальных парков, Галерея NP

Интересные морские факты:

  • Самым большим морем является Берингово море площадью 876 000 кв. Миль или 2 270 000 кв. Км.
  • Самое соленое море в мире — Красное море с 41 частью соли на 1000 частей воды.
  • Самым теплым морем в мире является Красное море, где температура колеблется от 68 до 87,8 градусов по Фаренгейту в зависимости от того, какую часть вы измеряете.
  • Самые холодные моря находятся вблизи полюсов, таких как Гренландское, Баренцево, Бофортовское, Карское, Лаптевское и Восточно-Сибирское моря, расположенные вблизи северного полюса, и моря Уэдделла и Росса, расположенные на южных полюсах. Балтийское море также считается одним из самых холодных морей.
  • В зависимости от количества соли в воде морская вода замерзает при температуре около 28 градусов по Фаренгейту.Высокое содержание соли снижает температуру замораживания, а низкое содержание соли повышает температуру замораживания.

Экспедиция Шеклтона к антарктическим ужасам моря Уэдделла. Андервуд и Андервуд, 1916 год. Отдел эстампов и фотографий, Библиотека Конгресса

Опубликовано: 19 ноября 2019 г. Автор: Справочная секция по науке, Библиотека Конгресса

NWS JetStream — морская вода

Если есть что-то, что почти все знают об океане, так это то, что он соленый.Два самых распространенных элемента в морской воде после кислорода и водорода — это натрий и хлорид. Натрий и хлорид вместе образуют поваренную соль.

Соленость морской воды выражается отношением соли (в граммах) к литру воды. В морской воде обычно содержится около 35 граммов растворенных солей на каждый литр. Он записывается как 35 Нормальный диапазон солености океана составляет 33-37 граммов на литр (33 ‰ — 37 ‰).

Но, как и в погоде, где есть области высокого и низкого давления, есть области высокой и низкой солености.Из пяти океанических бассейнов Атлантический океан — самый соленый. В среднем наблюдается отчетливое уменьшение солености вблизи экватора и на обоих полюсах, хотя и по разным причинам.

Вблизи экватора тропики постоянно получают больше всего дождя. В результате пресная вода, попадающая в океан, помогает снизить соленость поверхностных вод в этом регионе. По мере приближения к полюсам область дождя уменьшается, а с меньшим количеством дождя и большим количеством солнечного света испарение увеличивается.

Пресная вода в виде водяного пара перемещается из океана в атмосферу в результате испарения, вызывая повышение солености. Ближе к полюсам пресная вода от таяния льда снова снижает соленость поверхности.

Самые соленые места в океане — это районы с наибольшим испарением или в больших водоемах, где нет выхода в океан. Самая соленая вода океана находится в Красном море и в регионе Персидского залива (около 40 ‰) из-за очень сильного испарения и небольшого притока пресной воды.

Достигните максимума! «Веселая баня» — Мертвое море

Обучающий урок: «Веселый вкус»

Вода обладает уникальным свойством. При понижении температуры до 40 ° F (4 ° C ) молекулы замедляются, вода сжимается и плотность увеличивается. Ниже 40 ° F (4 ° C) молекулы начинают связываться друг с другом, и при этом вода снова начинает расширяться, уменьшая плотность на . При 32 ° F (0 ° C) все молекулы заперты в кристаллическую структуру, в результате чего увеличивается размер на девять процентов.Это расширение и соответствующее уменьшение плотности — причина того, что лед плавает.

Достигните максимума! Титаник Бергс

Количество соли в морской воде также определяет температуру, при которой морская вода замерзает. Добавление соли в воду снижает температуру замерзания. Вода с соленостью 17 ‰ замерзает при температуре около 30 ° F (-1 ° C), а 35 воды замерзает при температуре около 28,5 ° F (-2 ° C). Тем не менее, несмотря на соленость океана, морской лед содержит очень мало соли, примерно десятую часть того количества соли, которое содержится в морской воде.Это потому, что лед не включает морскую соль в свою кристаллическую структуру. Следовательно, морской лед действительно пригоден для питья.

Обучающий урок: мы все кричим о мороженом

Температура и соленость морской воды также помогают определить ее плотность. По мере того, как температура морской воды понижается , плотность также увеличивается на . Кроме того, по мере того, как содержание соли в морской воде увеличивается на , увеличивается и ее плотность. Это делает плотность морской воды, в отличие от пресной, ниже точки замерзания.Таким образом, в ситуациях образования морского льда соленость и, следовательно, плотность подстилающей воды продолжает увеличиваться после того, как территория покрылась льдом.

Обучающий урок: соль и зажигалка

На карте «Средняя соленость» (справа) (ниже) он показывает самую низкую соленость в полярных регионах. Имейте в виду, что это изображение показывает только поверхностную соленость. Поверхностная соленость в полярных регионах ниже, чем в тропических регионах из-за таяния летом. Однако каждую зиму ниже поверхности океана повышенная соленость воды из-за образования льда заставляет воду подо льдом опускаться, и это опускание определяет движение глубоководных течений океана.

Обучающий урок: легкая диета

Карта солености поверхности океана, усредненная по данным исторических наблюдений с судов и буев за 2005 год, с самыми низкими значениями, окрашенными в синий цвет (32 ), а самые высокие — в красный (37 ‰). Изображение НАСА.

морская вода | Плотность, состав, соленость, распределение и факты

Морская вода , вода, из которой состоят океаны и моря, покрывающая более 70 процентов поверхности Земли. Морская вода представляет собой сложную смесь 96.5 процентов воды, 2,5 процента солей и меньшее количество других веществ, включая растворенные неорганические и органические материалы, твердые частицы и несколько атмосферных газов.

Багамы

Чистая вода океана рядом с пляжем на острове Гранд Багама на Багамах.

© Филип Кобленц — Digital Vision / Getty Images

Морская вода представляет собой богатый источник различных коммерчески важных химических элементов. Большая часть мирового магния извлекается из морской воды, как и большие количества брома.В некоторых частях мира хлорид натрия (поваренная соль) по-прежнему получают путем испарения морской воды. Кроме того, опресненная морская вода может обеспечить безграничный запас питьевой воды. Многие крупные опреснительные установки были построены в засушливых районах вдоль побережья Среднего Востока и в других местах, чтобы восполнить дефицит пресной воды.

нехватка воды

Члены Сил обороны Новой Зеландии закачивают морскую воду в резервуары на атолле Фунафути для последующего опреснения в попытке уменьшить значительную нехватку пресной воды в Тувалу, 2011 г.

Alastair Grant / AP

Химические и физические свойства морской воды

Шесть наиболее распространенных ионов морской воды — это хлорид (Cl ), натрий (Na + ), сульфат (SO 2 4 ), магний (Mg 2+ ), кальций (Ca 2+ ) и калий (K + ). По весу эти ионы составляют около 99 процентов всех морских солей. Количество этих солей в объеме морской воды варьируется из-за местного добавления или удаления воды (например,г., за счет осаждения и испарения). Содержание соли в морской воде обозначается соленостью ( S ), которая определяется как количество соли в граммах, растворенной в одном килограмме морской воды, и выражается в частях на тысячу. Было замечено, что соленость в открытом океане колеблется от 34 до 37 частей на тысячу (0/00 или ppt), что также может быть выражено как от 34 до 37 практических единиц солености (psu).

Неорганический углерод, бромид, бор, стронций и фторид составляют другие основные растворенные вещества в морской воде.Из многих второстепенных растворенных химических компонентов неорганический фосфор и неорганический азот являются одними из наиболее заметных, поскольку они важны для роста организмов, населяющих океаны и моря. Морская вода также содержит различные растворенные атмосферные газы, в основном азот, кислород, аргон и углекислый газ. Некоторые другие компоненты морской воды представляют собой растворенные органические вещества, такие как углеводы и аминокислоты, и частицы, богатые органическими веществами. Эти материалы происходят в основном в верхних 100 метрах (330 футов) океана, где растворенный неорганический углерод превращается в процессе фотосинтеза в органическое вещество.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас

Многие характеристики морской воды соответствуют характеристикам воды в целом из-за их общих химических и физических свойств. Например, молекулярная структура морской воды, как и пресной воды, способствует образованию связей между молекулами. Некоторые отличительные качества морской воды связаны с содержанием в ней соли. Вязкость (т.е. внутреннее сопротивление потоку) морской воды, например, выше, чем у пресной воды, из-за ее более высокой солености.Плотность морской воды также выше по той же причине. Температура замерзания морской воды ниже, чем у чистой воды, а точка кипения выше.

Химический состав

На химический состав морской воды влияют самые разные механизмы химического переноса. Реки добавляют растворенные и твердые химические вещества к окраинам океана. Переносимые ветром частицы переносятся в районы срединного океана за тысячи километров от их континентальных источников. Гидротермальные растворы, которые циркулировали через материалы земной коры под морским дном, добавляют как растворенные, так и твердые вещества в глубину океана.Организмы в верхних слоях океана превращают растворенные вещества в твердые вещества, которые в конечном итоге оседают на больших океанских глубинах. Твердые частицы, попадающие на морское дно, а также материалы как на морском дне, так и внутри него, подвергаются химическому обмену с окружающими растворами. Благодаря этим локальным и региональным механизмам поступления и удаления химикатов каждый элемент в океанах имеет тенденцию демонстрировать пространственные и временные изменения концентрации. Физическое перемешивание в океанах (термохалинная и ветровая циркуляция) способствует гомогенизации химического состава морской воды.Противоположные влияния физического перемешивания и биогеохимических механизмов поступления и удаления приводят к существенному разнообразию химического распределения в океанах.

Циркуляция в окраинных морях и эстуариях

в окраинных морях

окраинные моря — большие неглубокие водоемы, расположенные вдоль материковых краев или окраин. К окраинным морям относятся Аравийское море, Балтийское море, Берингово море, море Бофорта, Черное море, Калифорнийский залив, Мексиканский залив, Красное море и Средиземное море (рис.2.20).

Средиземное море является примером окраинного моря, в котором термохалинная циркуляция движет потоком воды. Сезонные ветры дуют над Средиземным морем, вызывая интенсивное испарение поверхностных вод. Это испарение может превышать поступление пресной воды из дождевых и речных стоков, увеличивая соленость поверхностных вод. Плотная поверхностная вода опускается, образуя придонную воду (рис. 2.21). Затем плотная придонная вода вытекает в бассейн Атлантического океана через Гибралтарский пролив, который представляет собой узкое отверстие, отделяющее Средиземное море от бассейна Атлантического океана.Вода из бассейна Атлантического океана попадает в Средиземное море, чтобы заменить испарившуюся воду. Вода из бассейна Атлантического океана менее соленая и менее плотная и поэтому остается на поверхности Средиземного моря. Чистое движение воды в Средиземное море происходит из-за потери воды при испарении. Похожая термохалинная циркуляция наблюдается в таких регионах, как Красное море и Персидский залив.


Противоположная картина циркуляции наблюдается в окраинных морях, где поступление пресной воды в виде осадков или стока превышает потери воды из-за испарения.Например, в Балтийском море более свежая, менее плотная вода (солоноватая вода) остается на поверхности моря. Здесь много солоноватой воды из-за большого количества пресной воды, которая попадает в Балтийское море из рек. Эта менее соленая вода вытекает из моря, в то время как более соленая и плотная вода течет из бассейна Атлантического океана по дну (рис. 2.21). Имеется чистый отток воды из Балтийского моря из-за обильного стока пресной воды. Эта схема циркуляции также встречается в меньшем масштабе в фьордах , глубоких узких бухтах, прорезанных ледниками между крутыми скалами.Фьорды обычны в Норвегии, Гренландии и на высокоширотных побережьях Северной Америки (рис. 2.22).

Эстуарии


Эстуарии — это относительно мелкие, частично замкнутые водоемы, которые соединяются с океаном и имеют одну или несколько рек или ручьев, впадающих в них (рис. 2.23). Отток пресной воды из реки смешивается с приливным притоком морской воды из океана (рис. 2.24). Соленость наиболее высока в устье лимана, который выходит в море.Пресная вода из рек и ручьев впадает в верховья лимана, где соленость самая низкая. Эстуарии можно описать и классифицировать в зависимости от того, как они были образованы, или на основе их циркуляции и перемешивания воды. В водах между устьем и верхом эстуария характер циркуляции меняется в зависимости от размера, формы и глубины эстуария, а также от воздействия волн, ветров, приливов, температуры и времени года. Основными классами эстуариев по характеру циркуляции являются солончаковые, слабослоистые и вертикально-перемешанные.Хотя эти категории упрощают сложное взаимодействие переменных, участвующих в циркуляции эстуарной воды, они полезны при описании сходства и различия различных классов эстуариев.

Когда быстро текущая река впадает в океан там, где приливные течения слабые, образуется структура стратификации соляной клин . Это означает, что сила пресной воды, текущей в океан, больше, чем сила приливных течений, выталкивающих соленую воду вверх по реке.Менее плотная пресная речная вода плавает над морской водой, создавая границу между двумя водными массами (рис. 2.25 A). Вид сбоку на этот тип устья показывает морскую воду, образующую отчетливую форму «клина». Соляноклиновые эстуарии являются наиболее стратифицированным или наименее смешанным типом эстуариев. Примеры солончаковых эстуариев в Соединенных Штатах включают реку Колумбия в Вашингтоне, реку Гудзон в Нью-Йорке и реку Миссисипи в Луизиане.


Если течение реки в устье менее интенсивное, в устье будет менее стратифицированная структура.В немного стратифицированном эстуарии нижние слои воды все еще более соленые, чем верхние, но четкого клина нет. Слегка стратифицированные эстуарии похожи на солончаковые эстуарии тем, что вода в устье более соленая около устья и более свежая около устья (рис. 2.25 B). Однако, в отличие от соляноклиновых эстуариев, происходит некоторое вертикальное перемешивание. Глубокие эстуарии, такие как залив Сан-Франциско в Калифорнии и залив Чесапик на атлантическом побережье США, являются примерами слегка стратифицированных эстуариев.

Полное перемешивание в эстуариях бывает редко, но при определенных условиях происходит. В вертикально перемешанных эстуариях может происходить интенсивное перемешивание в периоды низкого поступления пресной воды и очень высокого диапазона приливов. В этих случаях количество поступающей пресной воды незначительно по сравнению с перемешиванием, вызванным объемом воды, входящей и выходящей с приливами (рис. 2.25 C). Крупные неглубокие эстуарии могут иметь вертикально смешанную стратификационную структуру. Залив Делавэр на атлантическом побережье США является одним из примеров эстуария этого типа.

Эстуарии могут также встречаться в районах, где реки встречаются с большими пресноводными озерами, такими как Великие озера. Хотя в пресноводных устьях нет морской воды, речная вода по-прежнему встречается с химически отличной озерной водой, и может происходить расслоение. Перемешивание в пресноводных эстуариях вызвано не приливами, поскольку приливы в озерах небольшие, а скорее эффектами плотности и нагонами, вызванными штормами и сейшами. Сейши — стоячие волны, возникающие в закрытых водоемах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *