После кипячения пленка на воде: Жесткая вода

После кипячения пленка на воде: Жесткая вода

Содержание

Жесткая вода

В настоящее время все большую актуальность приобретает проблема очистки, или правильнее сказать подготовки воды. Причем не только воды для питья и приготовления пищи, но и той, которая используется в быту — для стирки, мытья посуды и т.д. Существует проблема, общая как для загородных домов с автономной системой водоснабжения, так и для городских квартир. Имя этой проблемы — жесткость воды. И если на качество питьевой воды жесткость хоть и влияет, но не столь сильно, то для современной бытовой техники, автономных систем горячего водоснабжения и отопления, новейших образцов сантехники необходимость борьбы с жесткостью крайне актуальна.

Жесткость определяется содержанием в воде растворенных солей кальция и магния (подробнее о химической природе жесткости см. раздел «Жесткость общая»), которые при нагревании выпадают в осадок, образуя налет, всем хорошо известный как накипь. Сравнительно безобидная на стенках чайника, накипь может стать причиной преждевременного выхода из строя сантехники, посудомоечных и стиральных машин (недаром дорогие модели бытовой техники снабжены встроенными умягчителями). А для автономных систем подогрева и отопления — это просто беда. Причиной большинства случаев выхода из строя водонагревателей является отложение накипи на внутренних стенках теплообменников котлов и в трубах. С этой проблемой уже многие десятилетия хорошо знакомы «котловики» — люди, профессионально занимающиеся водонагревательным оборудованием от бытовых бойлеров до котлов ТЭЦ и электростанций.

Недаром Котлонадзором России введены очень жесткие требования к качеству воды по жесткости, что делает мероприятия по умягчению воды (у профессионалов-«котловиков» принят термин «химводоподготовка») просто обязательными.

На бытовом же уровне жесткость проявляет себя значительным (на 30-50%) перерасход моющих средств при стирке белья и умывании, а также ухудшением потребительских свойств воды. При кипячении достаточно жесткой воды на ее поверхности образуется пленка, а сама вода приобретает характерный привкус. При заваривании чая или кофе в такой воде может выпадать бурый осадок. К тому же диетологами установлено, что в жесткой воде хуже разваривается мясо. Связано это с тем, что соли жесткости вступают в реакцию с животными белками, образуя нерастворимые соединения. Это приводит к снижению усвояемости белков.

К сожалению, далеко не всем известно также о неблагоприятном влиянии жесткости на здоровье человека при умывании.

Связано это с тем, что при взаимодействии солей жесткости с моющими веществами (мыло, стиральные порошки, шампуни) может происходить образование нерастворимых «мыльных шлаков». Именно они — причина значительного перерасхода моющих средств, образования налета на сантехнике, белье (см. «Хозяйке на заметку: Вода — жесткая и мягкая»). Но такая пена после высыхания остается в виде микроскопической корки на человеческой коже и волосах (неприятное чувство «жестких» волос хорошо известное многим). При этом разрушается естественная жировая пленка, которой всегда покрыты здоровые волосы и нормальная кожа, забиваются поры, появляются сухость, шелушение, перхоть. Первым тревожным признаком такого негативного воздействия является характерный «скрип» чисто вымытой кожи или волос. Оказывается, что вызывающее у некоторых людей раздражение чувство «мылкости» после пользования мягкой водой, является признаком того, что защитная жировая пленка на коже цела и невредима. Именно она-то и скользит. В противном случае, приходится тратиться на лосьоны, умягчающие и увлажняющие кремы и прочие хитрости, необходимые для восстановление той защиты, которой нас и так снабдила матушка Природа. Недаром косметологи (и это хорошо известно большинству женщин) рекомендуют использовать для умывания очень мягкую дождевую или талую воду. Как тут не вспомнить наших прабабушек, которые «медвяною росой умывались».

Выход  один — умягчение воды.

Почему на кипяченой воде образуется пленка

Кипячение воды требуется для приготовления пищи и различных напитков. Также используется для уничтожения бактерий в случае некачественной обработки на водоочистных сооружениях или забора воды из открытых источников (колодцы, родники, озера). Идеальный вариант – перед использованием провести химической анализ воды в лаборатории, чтобы определить ее состав и степень бактериальной зараженности.

Зачастую после кипячения на поверхности воды появляется пленка.

Это может быть связано с разными причинами.

Механическое загрязнение

При кипячении случайно попавшая грязь, растворенные в воде частички глины и ила поднимаются на поверхность и образуют пену, которая со временем может превратиться в пленку. Использование загрязненной пищевой соли может дать пену и осадок при отстаивании.

Попадание масел и нефтепродуктов

Разноцветную масляную пленку можно увидеть на поверхности еще до кипячения. Нефтепродукты могут попасть в водоносный слой, откуда производится забор:

  • в случае аварий или когда водный источник находится вблизи участков загрязнения почвы дизельным топливом или маслом.
  • разгерметизация водного насоса при его использовании.
  • случайное попадание масел в колодец, например, при покраске колодезного сруба или даже из бензиновой зажигалки.

Жесткая вода

Жесткость воды напрямую зависит от количества содержащихся в ней солей магния и кальция. Такую воду можно определить, если имеются следующие признаки:

  • Белый осадок на дне. При повышении температуры до уровня кипения соли переходят в нерастворимую форму, затем выпадают в виде белого осадка на дно.
  • Накипь. На стенках посуды и водонагревательных приборах появляется накипь.
  • Плёнка. Соли могут скапливаться на поверхности жидкости в виде пленки.
  • Хлопья. Осадок в виде хлопьев указывает на присутствие солей железа. Появляется характерный привкус, вода становится непрозрачной.
  • Бурый осадок. Заваривание чая сопровождается выпадением бурого осадка.

Понравилась статья? Поделитесь:

Кипяченая вода опасна для здоровья — Амурская правда

Эксперт АП — об исследованиях амурской воды и подручных способах ее очистки

—  Валентина Александровна, вы знаете о нашей воде все! Как вы оцениваете качество бутилированной воды, которую нам доставляют на дом в 19-литровых бутылях?

— Если вода взята из артезианских источников и соответствует требованиям питьевого водоснабжения, то она наилучшего качества. Питьевая вода бывает разных категорий, высшая — это как раз из природных источников. Она соответствует всем стандартам, ее можно употреблять в сыром виде. Ведь она проходит специальную подготовку перед разливом в бутыли. По химическому составу такая вода  наиболее сбалансирована. Мы много раз исследовали воду наших местных производителей — в принципе она вся соответствовала требованиям.

Уже спустя 3 часа отстаивания в водопроводной воде снижается концентрация свободного хлора. 

Но когда вы покупаете воду, обязательно смотрите, из какого она источника. Например, к высшей категории относится вода, взятая только из подземных скважин. Можно ведь и воду из-под крана довести до определенного стандарта, но она все равно будет поверхностной.

— Чем она хуже?

— Такая вода собирает с поверхности земли промышленные и сельскохозяйственные стоки, проходит через информационные поля планеты, что отрицательно сказывается на ее качестве.  Вода из скважины и особенно артезианских  в любом случае лучше речной.  

— А из-под крана жителей областного центра какая вода течет?

— Амурский водозабор забирает воду из реки. Конечно, ее очищают и доводят до определенной кондиции, но, как бы ни старались, она все равно имеет определенный привкус и запах —  это говорит о несовершенстве технологий очистки. Северный водозабор берет подрусловую воду из реки Зеи. Это подземная вода, но не артезианская. Полностью наша вода из-под крана не удовлетворяет всем требованиям качества питьевой воды. Люди ощущают это органолептически. Как говорится в простонародье, вода не очень вкусная.

— На одном из сайтов прочитала, что «содержание железа в водопроводной воде Амурской области до ста раз превышает допустимые концентрации» (ПДК), это действительно так?

— В городской водопроводной сети однозначно нет. Но во многих  скважинах, которые жители частного сектора бурят для личного потребления, содержание железа в воде, действительно, может быть очень большое — в десятки и даже сотни раз превышающее ПДК.

— Это можно визуально определить?

— Да. При стоянии на воздухе такая вода дает характерный желтоватый осадок, а на поверхности воды появляется радужная пленка. Если этих признаков нет, но на стенках чайника после кипячения остается коричневый налет, значит, ПДК по железу превышен, но не намного.  

Количество в водопроводной воде каждого химического элемента в отдельности может быть безвредно. Но воздействие нескольких таких элементов в сумме может давать токсический эффект. 

Еще одна проблема для амурского региона — у нас много ионов кальция и магния в подземных водах. Это соли, определяющие жесткость воды. Она плохо мылится, а после стирки на стенках тазика образуется хлопьевидный осадок.  Однозначно, для здоровья пользы от такой воды нет. Такую воду можно использовать только для технических нужд, а для питья ее надо очищать.  

—  Многие замечают, что вода из бутылей после кипячения оставляет белые хлопья. Что это может означать?

— Кипячение — это один из способов устранения временной жесткости, то есть при кипячении образуются карбонаты кальция и магния. Визуально вода мутнеет, появляется легкий белый осадок. Это на дно оседают избыточные соли кальция. В этом ничего страшного нет. Но само по себе кипячение не улучшает качество воды. Если, к примеру,  кипятить водопроводную воду, которая  содержит остаточный хлор, то образуются хлорсодержащие органические соединения — мощный канцероген. Кипятить  неотстоенную водопроводную воду, а тем более многократно, очень вредно!  

—  Раньше я набирала воду из освященного источника в районе Белогорья, а потом перестала — бутыль стал покрываться зеленым налетом.

— Природную воду нельзя хранить на свету.  Воду, которую мы покупаем, специально обрабатывают — ее озонируют, чтобы убить все живые микроорганизмы.   Иначе на свету она позеленеет. Это говорит о том, что  в воде есть простейшие водоросли, на свету они начинают развиваться.  Продукты их жизнедеятельности ухудшают качество воды  — особенно если водоросли из семейства сине-зеленых. Поэтому, когда делаете большой запас природной воды,  храните ее только в темном месте. 

СПОСОБЫ ОЧИСТКИ ВОДЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Фильтры 

— Сейчас широко распространены фильтры кувшинного типа,  где картридж подбирается в зависимости от качества воды.  Как правило, их три вида: одни целенаправленно уменьшают жесткость воды, другие — содержание железа. Жителям Благовещенска я бы рекомендовала универсальные. Вода в сети у нас умеренно мягкая — превышений ПДК по солям кальция и магния  нет. Но помните: у фильтров есть определенные сроки использования, производитель их указывает. Регулярно меняйте картриджи или кассеты.  Со временем на них начинают развиваться микроорганизмы, а продукты  жизнедеятельности этих микроорганизмов могут быть достаточно вредными. Тогда к химическому загрязнению прибавится еще и биологическое. Пить такую воду еще вреднее, чем пить воду из-под крана.

Отстаивание

— Отстаивание воды уменьшает количество свободного хлора в водопроводной воде. Один из тестов на токсичность воды — с помощью дафний или молоди форели. Наливают воду, запускают туда мальков и смотрят: выживут или нет. Количество в водопроводной воде каждого химического элемента в отдельности может быть безвредно,  но воздействие нескольких таких элементов в сумме может давать токсический эффект. Даже если химики говорят, что вода чистая: ПДК не превышена ни по одному, ни по второму, третьему или десятому компоненту,  мы запускам туда маленькую рыбку —  и она  погибает. Это говорит, что в целом вода токсична — живой организм умирает. В комплексе все эти элементы дают такой негативный эффект. Поэтому водопроводную воду надо обязательно отстаивать — тогда она становится биологически активной, способной поддерживать жизнь.  

МИНЕРАЛЫ ИЛИ УГЛИ?

—  Иногда люди в графины с отфильтрованной водой кладут минералы, надеясь, что качество воды станет лучше.Действительно, некоторые минералы обладают ионообменными  свойствами — они забирают одни ионы из воды и отдают другие. Например,  ионы железа, марганца, кальция, магния заменяются на более безвредные для человека ионы калия и натрия. Такими свойствами обладают и улучшают состав воды циолиты, шунгит. Кремниевая вода ионобменными свойствами не обладает, но дает легкий бактерицидный эффект.   

Есть еще один народный способ очистки воды — березовые угли. Это, по сути, тот же активированный уголь, который используется как один из этапов очистки воды в фильтрах. Он хорошо сорбирует на себе органические вещества.  Но я бы хотела  людей предостеречь от такого вида очистки. На производстве активированный  уголь получают методом сжигания древесины особым образом — без доступа воздуха.  Угли должны хорошо прогореть, иначе можно отравиться — не до конца выгоревшие смолы из древесины очень токсичны.

МАГНИТ УЛУЧШАЕТ СВОЙСТВА ВОДЫ  

— Бытовые фильтры очищают воду от вредных примесей и бактерий, но возвратить ее полезные природные качества не могут.  Меня часто спрашивают, как я отношусь  к намагничиваю воды? Действительно ли этот способ может стереть негативную информацию и наполнить очищенную воду жизненной энергией?  Магнитное поле, которое воздействует на воду, изменяет ее физико-химические свойства. Этому есть научное подтверждение. Вода становится более структурированной, чем обычная. В ней увеличивается скорость химических реакций, кристаллизации растворенных веществ. К примеру,  жесткая намагниченная вода не дает осадка на стенках паровых котлов — это не замедляет  его теплопроводность, потому что накипь не образуется.  На котельных уже давно используют  запатентованные приспособления для намагничивания воды. Есть и специальные магниты,  которые вставляются в фильтры очистительных систем питьевой воды для оздоравливающего влияния. Из всех технологий «витализации» воды  метод намагничивания считается самым научно обоснованным. Однако «память» у намагниченной воды недолгая — до двух суток.  

Осадок при кипячении воды, как избавиться?

 

Чаще всего выявить недостатки воды можно при кипячении. Бытует так же мнение, что кипячение – это панацея от жесткости. Но говорить об этом, как о хорошем качественном способе избавиться от известковости в воде вряд ли можно. Но, тем не менее, причиной осадка при кипячении воды может быть не только жесткость.

 

Что образует белый осадок?

 

Причины осадка в воде могут быть разными. Здесь важно понимать, когда наблюдается этот осадок, в следствии чего он образуется в воде. Наиболее частые причины образования осадка при кипячении следующие. Важно, помнить, что данные соли работают при централизованной очистке воды. Если вода не чищенная, то вариантов солей будет больше.

 

Вид примеси

Соли металлов

Осадок

Кальций

Магний

Железо

Бор

Алюминий

 

Последние два пункта в воде можно встретить довольно редко. При вторичных загрязнениях более всего проявляют себя осадки в следствие работы солей жесткости и железа. Как себя может проявить осадок, какую форму он может принимать? Наиболее часто встречающиеся виды осадочных примесей после кипячения могут быть такими:

  • Пленка на поверхности;
  • Хлопьевидный осадок;
  • Известковые отложения.

Все три вида – это результат работы жестких солей. Также хлопьевидный осадок может образовываться при лишнем количестве солей железа. Но он образуется при отстаивании, а не при кипячении. Также любая грязь образует грязную пену на поверхности воды, когда ее кипятят. Таким образом, к причинам образования белого осадка при кипячении воды можно отнести и механические заражения. Еще одна причина – использование грязной соли, она тоже может образовывать осадок, как осадительный, так и в виде пены. После остывания такая пена тоже осядет на дно.

Такую осадительную воду лучше нигде не применять. Даже пол мыть такой водой не очень приятно. Могут быть разводы, то есть придется потом перемывать снова, чтобы убрать налет. Образование белесого осадка при кипячении водопроводной воды возможно и при повышенном количестве солей алюминия и железа, но при одном условии. Кислотно-щелочной баланс такой воды должен не превышать природный (естественный).

Образование белого осадка – это первый признак повышенной жесткости! Применять такую воду в быту и для личного пользования очень нежелательно.

Немного о том, почему кипячение считается способом сделать воду мягкой и почему это нежелательно. Одними из самых простых способов получить мягкую воду являются кипячение и вымораживание. При последнем способе достаточно много времени уходит сперва на замораживание, потом на таяние воды, отделение чистой и мягкой воды. При этом. Такой процесс, как кипячение кажется панацеей от всех проблем. Воду нагрел – осадок при кипячении воды образовался. Слил потребитель верхний слой воды и вот она мягкая вода. Но в суровых реалиях жизни, это далеко не те обьемы мягкой воды, которые требует семья хотя бы из двух человек. Постоянные кипячения не помогут бытовым приборам, а как раз совсем по-другому все сложится, их испортят.

В сущности, любой водогрейный прибор занимается тем, что разогревает воду и в этом случае все соляные осадки остаются на нагреваемых поверхностях. Потому и смысла особого в кипячении нет, ведь поверхности  кастрюли или чайника покрываются налетом, который потом и приходится с таким трудом выводить. То есть это умягчение воды со всеми прелестями накипи. Задача умягчения состоит как раз в том, чтобы накипь не образовывалась. Кипячение ведет к обратному.

Белый осадок при кипячении воды только в самом начале белый. Чем дольше пользователь  использует загрязненную поверхность и чем дольше при этом он потребляет ту же грязную воду, тем хуже состояние налета и поверхностей. Налет на стенках начинает слоится, он уже не белый, а серовато-коричневый. Частицы  попадают в чай. И чистить чайник приходится все чаще, пока он от обилия отложений не перегорит раньше времени.

Как показывает статистика, при использовании некачественной воды, срок эксплуатации электрочайника сокращается до одного года, примерно.

Чтобы избавится от осадка, нужно кипятить мягкую воду. Чтобы получить ее нужно установить умягчитель в квартире. Другой доступный способ устранить белый осадок в воде при нагревании — кипятить покупную жидкость. Но она слишком накладна в финансовом отношении, для того, чтобы готовить из нее и пить ее постоянно. Приобретение умягчающего прибора, даже двух, в конце концов, обойдется дешевле.

Если же вода не из крана, а получена сразу из скважины или колодца или ближайшего озера, то наличие белого осадка в ней вполне естественно, не обязательно воду для этого кипятить. Хотя та же вода из колодца или скважины может добываться прозрачной и без запаха. Но после обработки или кипячения осадок образуется. То есть наличие солей металлов подвергается сразу, хоть на первый взгляд ничего незаметно.

Любой разработчик системы очистки воды, что продавец в магазине умягчителей, посоветует потребителю проверить состав воды. Любую первичную воду следует так проверить, иначе можно отравиться. А с такими результатами на руках всегда проще определится и с составом приборов и с их мощностными возможностями. Потому никогда не следует потребителю поворачивать экономию в сторону своего здоровья. Не так дорог химико-физический анализ воды, чтобы не проводить его только по финансовым причинам.

 

Из-за чего при кипячении воды выпадает белый осадок и как с этим бороться?

 

Чтобы обезопасить оборудование от осадка при кипячении воды, нужно  пользоваться мягкой и хорошей водой. Для того, чтобы ее получить нужно не просто отследить, что качество воды хромает. Нужно провести оценку состояния, и выявить какие вредные примеси есть в воде, что нужно устранять и в каком объеме. Теперь давайте разбираться, из-за чего же при кипячении воды выпадает белый осадок и какими средствами (фильтрами) с этим бороться?

Даже на упаковках умягчителей написано для какой воды они могут использоваться. И расписан примерный режим использования, через какой период нужно менять картриджи. Наиболее эффективным непосредственно для устранения осадка при кипячении воды, то есть жестких солей является катионный прибор-умягчитель.

Работает такое устройство очень качественно за счет естественных процессов. Наполненный натриевый картридж контактирует с грязной водой. Соли притягиваются к структуре смолы и легко замещают натрий. Он поступает в воду, делая ее одновременно мягкой и полезной. Для протекания данной реакции дополнительно ничего не требуется. Прибор не работает от электричества, все происходит естественно.

Но для потребителя такой прибор не совсем удобен. Картриджи быстро вымываются, и после этого их нужно менять. Недостатком такого фильтра – малые обьемы умягченной воды, постоянные замены картриджей и довольно высокая стоимость каждого картриджа. Расходы делают применение такого прибора невыгодным. Пока не было альтернативы, люди массово использовали подобное многоступенчатое очищение. Хоть оно и много места занимало, и восстановление в промышленности обходилось дорого. Чем жестче вода, тем быстрее картриджи будут забиваться.

При использовании жесткой грязной воды в квартире достаточно будет приобрести два прибора-умягчителя, которые помогут избежать образования осадка при кипячении воды. Две единицы понадобятся в том числе и для экономии. Техническую воду выгоднее умягчать электромагнитным облучением. А питьевую ионообменным. Применение какого-то одного прибора будет недостаточно.

Больше всего хлопот известковость принесет тем хозяевам, кто является счастливым обладателем частных владений. Там обрабатывается вода полным комплексом. Раньше считалось, что вода из скважины изначально чистая и ее можно пить без опаски. Но с появлением различных химикатов, вода и под землей перестала быть безопасной.

Очень полезным изобретением стало открытие влияния магнитного поля на форму солей жесткости. Все знают, что при кипячении воды выпадает белый осадок. Это стало отправной точкой для создания сперва магнитного умягчителя, а затем и электромагнитной модификации. Первые приборы по началу проявили себя хорошо, старая накипь постепенно отслаивалась с поверхностей оборудования. Но влияние магнита очень быстро прекращалось при каких-либо отклонениях. Температура воды, направление движения воды в трубах, вода в спокойствии – все это легко могло прервать умягчающие процессы. Только с применением электричества магнитное поле стало сильнее.

В промышленных процессах такие приборы очень ценятся. Там крайне важно не допускать образования накипи, иначе отопительная и водоподающая система может выйти из строя, и дома могут остаться без отопления не то, что без воды. Тем более, что для промышленных предприятий в большинстве своем питьевого качества воды не требуется. За исключением производства для пищевой отрасли.

Под влиянием поля меняется форма соли. Одним этим фактом получается и старую накипь устранить и новой избежать. И потребитель при этом не тратит средства на очистители, не тратит время на установку, демонтаж и смены комплектующих. Смягчающий фильтр в состоянии проработать несколько десятков лет, без каких-либо замен. И места на трубах занимает крайне мало. Работает с любыми поверхностями.

Если же работа идет с питьевой водой, то применять рекомендуют кроме ионообменного прибора еще и обратноосматический, который считается тонкоочистным. Если у вас при кипячении воды выпадает белый осадок, то это признак извести (накипи). Сфера применения такого фильтра – от производства питьевой воды до дистиллята. Такое устройство устраняет практически все неорганические примеси и некоторые виды вирусов. За что и ценят его во многих отраслях, где требуется специальное качество воды.

У данной группы устройств есть и другие модификации: есть нанофильтры, есть ультрафильтры. В молекулярных технологиях очень часто используют подобные специфические очистители.

Таким образом, белый осадок при кипячении воды является негативным признаком качества водного ресурса. Но сегодня эта проблема решаема. Главное понять причину, которая образует этот белый осадок и правильно составить систему очистки со всеми нужными этапами. Бороться с осадком при современном развитии очистной отрасли не проблема.

Почему в кипячёной и отстоявшейся воде из скважины белый осадок? Причины?

Как известно, вода, это источник жизни. Но не всякая она может быть полезной для человеческого организма.

Как всегда, люди ищут источники, в которых вода, как можно чище. Поэтому, производятся бурения различного рода скважин, которые ещё называются «артенианский колодец».

Итак, перед нами вопрос: почему же из скважины вода, если её отстоять или прокипятить, остаётся белый осадок. Ведь, казалось бы, она должна быть зеркально чистой, для этого и бурили скважину.

Чистая-то она чистая, только не всё так просто, как кажется. А всё дело в химическом составе.

Давайте с вами вспомним курс химии. Если вы внимательноизучали её, то проходили и изучение состава воды.

Итак, давайте вспоминать: h3O, то есть, вода, не бывает идеально чистой. А ежели она находится в земле, то тем более. Ведь она считается идеальным растворителем. А раз растворитель, то в этом случае растворяет всё, что внеё попадает. Даже камни. Прошу не удивляться. Недаром есть поговорка: «вода точит и камень». Это вполне соответствует истине. Медленно, но растворяет.

А водичка, которая залегает глубоко под землёй вообще содержит огромное количество минеральных солей. В частности, таких, как соли магния, кальция, железа. Они ещё называются «соли жёсткости».

Мне приходилось наблюдать одну вещь: пил много раз воду из колодца, и замечал следующее: она имеет спицифический сладковатый вкус. Однажды, у себя дома экспериментировал с алебастром, это соль кальция, сульфат CaSO4(2). Растворил в воде и попробовал на вкус. Вот точно так же, как и в колодце получилось, как ни странно!

Но возвращаемся к осадку, который образуется в отстоявшейся воде или же кипячёной. Это и есть соли магния, кальция и железа. В вашей скважине очень их много. А дело в следующем: соли названных в теме металлов находятся в воде не в полном растворении, а в суспензии. Когда жидкость спокойна, то часть их оседает на дно.

Как с этим бороться? Вопрос довольно сложный. Для этого можно использовать различные способы. Так, например, кипятить воду с небольшим количеством лимонной кислоты. Можно и с уксусом. Но лучше лимонная кислота, так как она без запаха.

Многие используют химические средства. но это весьма опасное дело. Но одним из эффективных средств может быть специальный фильтр, который забирает часть солей в себя. Недостаток его в следующем: он будет засоряться часто в вашем случае, и придётся менять его. Насколько это эффективно, сказать не могу, не использовал лично.

Признаки загрязнений воды (проблемы с водой)

Чистая вода

Чистая вода не имеет ни вкуса ни запаха, она прозрачна, «как слеза», при испарении исчезает, не оставляет следов. Такая вода называется дистиллированной и является прекрасным растворителем.

Именно поэтому природная вода никогда не бывает химически чистой. Она растворяет в себе различные вещества:

  • газы,
  • минералы,
  • соли,
  • органические вещества,
  • является средой обитания различных микроорганизмов.

По мере роста концентрации органических и неорганических веществ, вода приобретает тот или иной запах и привкус, обретает цветность, мутнеет и может обладать различными неприятными в потребительском смысле свойствами. Эти свойства мы называем загрязнениями воды.

Наиболее точно и полноценно о наличии загрязнений может рассказать анализ воды сделанный в химической лаборатории

однако, о большинстве органолептических загрязнений воды можно в некоторой степени судить по следующим признакам:

Запах и Привкус

Вода может обладать широким спектром различных запахов и привкусов, как отчетливых, так и смешанных. Вот несколько, для примера:

  • серный, сероводородный, запах тухлого яйца
  • железный, металлический запах и привкус воды
  • затхлый, болотный, плесневелый, сырой земли
  • запах тины, аквариума, рыбный
  • сточных вод, канализации
  • химический, аптечный, таблеток
  • нефтяной, солярки, бензина, машинного масла
  • привкус соленый, горький, сладковатый…

Чтобы разобраться подробнее с запахом и привкусом воды читай эту статью

Мутность и цветность

Этому вопросу посвящена отдельная статья. Мутность говорит о наличии в воде нерастворенных веществ — частиц различного размера. Это могут быть как довольно крупные частицы глины, песка, ила, водорослей, так и крайне мелкие частицы трехвалентного железа, марганца, извести.

Временная белая мутность воды, которая исчезает через минуту образуется в воде из-за растворенных в воде газов (кислород, углекислый газ и т.д.)

Цветность воды может говорить о присутствии в воде коллоидных частиц трехвалентного железа, марганца, но также и о большом количестве органических веществ, с которыми невозможно бороться механической фильтрацией. Большая тема…

Следы на сантехнике

Желтые, красные, ржавые следы и потеки на сантехнике говорят о высокой концентрации железа в воде

Черные и серые следы — марганца.

Белые следы от высохших капель говорят о высокой жесткости воды.

Осадок

Если вода дает рыжий осадок — это скорее всего трехвалентное железо, но осадок бывает и:

Светлый осадок после кипячения в виде песка или еле заметной «ваты» говорит о повышенной карбонатной жесткости воды.

Накипь

«Я забираю ее в ремонт…» помните такую рекламу? Можно запросто стать героем подобной ситуации, пользуясь жесткой водой для стирки и мойки посуды в машинках. Везде, где на нагреваемых поверхностях образуется накипь — известковые наросты, камни различной степени прочности — мы имеем дело с жесткой водой. Особенно сильно от жесткой воды страдают двухконтурные котлы, паровые приспособления, душевые лейки… Жесткость воды —

Проявления на теле

Сухость, ощущение стягивания кожи после мытья, ломкость волос, ногтей — вызывается повышенной жесткостью воды! Почернение ногтей, трещины на сгибах фаланг пальцев — присутствием в воде марганца.

Пленка на воде

Замечали «бензиновую» пленку на воде? Это бывает в основном от органических веществ.

Вот краткий список полезных статей о различных признаках загрязнений воды.

Рассказать друзьям

Вода после кипячения становится мутной белой

Установили фильтр аквафор фаворит, после фильтрации вода прозрачного цвета. После кипячения становится мутной, как будто добавили молока, осадка нет. Если вскипятить воду из под крана, не пропуская через фильтр, такой реакции нет. В чем дело?

Отмечено как решение

Здравствуйте, Марина.
Мутность в воде после кипячения может появиться только по одной причине — жесткость воды. Фильтр Фаворит не удаляет соли жесткости из воды, он для этого не предназначен. Соли жесткости могут проявлять себя в виде накипи, мутности, белых хлопьев или пленки на поверхности воды. Средний показатель жесткости в г. Вологда от 2,9 до 6 мэкв/л., показатели разнятся в зависимости от сезона. Весной в период паводка показатель меньше всего, чем ближе к зиме, тем выше становится жесткость.
Если исходная водопроводная вода средней жесткости или жесткая (т.е. в воде присутствует карбонатная (временная) жесткость), то после кипячения такой водопроводной воды БЕЗ фильтра вода в чайнике будет прозрачная, но на нагревательных элементах и стенках чайника будет образовываться осадок.
После кипячения такой профильтрованной воды появляется видимая невооруженным глазом муть.
Это происходит по причине того, когда вода проходит через сменный модуль, он подщелачивает её, рН воды увеличивается до 9-10, что приводит к смещению «равновесного» состояния воды. В этих условиях (при рН 9-10) соли временной жесткости начинают активно выпадать в осадок во всем объеме воды, с образованием огромного количества мельчайших, не видимых глазом, кристалликов карбонатной жесткости. При кипячении такой отфильтрованной воды эти мельчайшие кристаллики выступают в роли зародышей для образования больших кристаллов – эти большие кристаллы уже видны невооруженным глазом, как мутность.
В случае кипячения не фильтрованной воды образование осадка солей временной (карбонатной) жесткости (накипь) происходит не в объеме воды, а преимущественно на нагревательных элементах и стенках чайника, так как в воде отсутствуют зародыши кристаллообразования, поэтому при кипячении такой не фильтрованной воды мы не видим «мутную воду»

Как с этим бороться?
— Необходимо промыть сменные модули стационарной системы в соответствии с паспортом.
— Дополнительно нужно установить умягчающий сменный модуль.
С уважением,
Карина Оганесян.

Обычно белый осадок в воде образуется вследствие наличия в ней большого количества солей железа, магния, кальция, то есть, солей жесткости. Накипь и осадок в водонагревательных устройствах (в чайнике, например), пленка на чае, белые хлопья – все это считается признаками слишком жесткой воды. И если применять ее для хозяйственных нужд, то это вызовет массу неудобств.

Причины образования белого осадка

Слишком высокая жесткость воды, с точки зрения науки химии, это совокупность физических и химических процессов, связанных с наличием в ней солей щелочноземельных металлов в растворенном виде, в основном, магния и кальция. Трехвалентное железо и алюминий также оказывают влияние на образование белого осадка, но при таком уровне рН, который не превышает природный, их растворимость и влияние на увеличение жесткости не слишком высокие. Также не следует принимать во внимание влияние бария, так как оно ничтожно мало.

Наличие солей жесткости во многом обуславливает пригодность технической и питьевой воды для использования в производственных и бытовых целях. Ведь образование белого осадка и накипи происходит только в случае с жесткой водой.

Количество солей исчисляется суммой миллимолей ионов магния и кальция на один литр воды. 1 ммоль/литр равняется количеству любого вещества, соответствующего его молекулярной массе, поделенной на валентность. Величина в 1 ммоль/литр свидетельствует о том, что в одном литре исходной воды содержится 12,1 мг/л магния или 20,04 мг/л кальция. Для удобства измерения пользуются другим обозначением – мг-экв/л, соответствующим одному миллимолю на кубический метр.

Как бороться с белым осадком

Первый, доступный и самый простой способ борьбы с белым осадком в воде – кипячение. При нагреве до ста градусов находящиеся в воде соли жесткости выпадают в осадок, цвет которого белый – его очень хорошо видно на стенках кастрюль или чайников. Такой налет обычно называют накипь. Во время кипячение происходит умягчение воды, но впоследствии отмыть такую посуду с осадком довольно проблематично – чтобы вернуть ее в исходное состояние, придется некоторое время кипятить воду в лимонной кислотой или уксусом, чтобы кислая среда растворила осадок.

Еще один несложный и распространенный метод борьбы с белым осадком – использование специальных фильтров-водоочитски, которые продаются в магазинах. Они бывают различной мощности и производительности, поэтому лучше предварительно сделать анализ воды, чтобы знать, какой купить. Обычно на упаковке таких фильтров имеется обозначение — «для жесткой воды». Использование умягчителей более эффективнее, нежели кипячение, но и стоит дороже, так как картриджи периодически придется менять. При этом срок службы картриджа будет обратно пропорционален жесткости воды – чем она выше, тем короче срок службы.

Особенно остро стоит вопрос умягчения воды и удаления белого осадка в загородных домах с автономными источниками водоснабжения. Ведь если в городах вопросами водоподготовки и водоочистки занимаются коммунальные предприятия, то в загородных домах эта проблема целиком ложится на плечи их владельцев. Как правило, вода в такие дома поступает из артезианских скважин. И если еще совсем недавно она считалась абсолютно чистой, ее можно было спокойно пить, не прибегая к водоочистке, то сегодня ситуация несколько иная – вредные вещества проникли глубоко под землю, вследствие чего артезианская вода также нуждается в обработке.

Проблемы артезианской воды

Как правило, все проблемы со скважинной водой зависят от типа грунта, района бурения, глубины залегания. И одной из таких проблем считается белый осадок в воде, причина появления которого описана выше. Чтобы избавиться от этой неприятности, нужно установить на входе в дом систему фильтров, которые займутся очищением воды. Но подбирать их нужно правильно, а сделать это можно только после лабораторного анализа исходной воды. На основании полученных результатов можно выбирать необходимые фильтры. Если в воде в больших количествах присутствует железо, магний, кальция, то нужно ставить фильтры для обезжелезивания и умягчения воды. Последние помогут избавиться и от белого осадка.

Вода из-под крана, из скважины, бутилированная достаточно сильно отличается по качеству.

Особенности водопроводной воды

Водопроводная вода централизованного водоснабжения относительно высокого качества. Ее очищают от избытков солей кальция и магния – умягчают, обезжелезивают и обеззараживают. Но остатки гипохлорита натрия, используемого для дезинфекции, могут быть опасны, если воду прокипятить, причем многократно. Хлорсодержащие реагенты при нагревании могут образовать канцерогенные соединения. Поэтому перед кипячением воду из-под крана рекомендуется отстаивать: хлор благодаря своим химическим свойствам улетучивается уже через три часа.

В разных городах водозабор осуществляется из различных источников: поверхностных – рек, озер, водохранилищ, подземных – артезианских скважин. Но в обоих случаях на станциях водоочистки вода проходит несколько этапов обработки в зависимости от химического состава и органолептических показателей. Вода из скважины всегда более высокого качества, чем из поверхностных источников. В реки и озера попадают поверхностные стоки, и даже после тщательной очистки вода может иметь привкус и запах.

Вода из индивидуальных скважин

Достаточно часто в воде из скважин может быть превышена предельно допустимая концентрация различных примесей, например:

  • в скважинах «на песок» может присутствовать железо, органические соединения;
  • в известняковых скважинах вода нередко бывает повышенной жесткости.

Избыток железа в воде определить несложно: если после отстаивания на воздухе в воде появляются характерные желтоватые хлопья, это означает, что в результате реакции с кислородом железо, растворенное в воде, выпало в осадок. Еще один характерный признак присутствия в воде железа – радужная пленка на поверхности. Бывает, что вышеуказанные признаки отсутствуют, но ржавый налет после кипячения на стенках посуды остается. Это означает, что превышение ПДК по железу незначительное, хотя и присутствует.

Повышенная жесткость – вторая «беда» воды из скважин. При кипячении повышенное содержание ионов кальция и магния обуславливает появление в воде мутной взвеси. Это под действием высокой температуры образовываются карбонаты магния и кальция. После кипячения жесткость воды снижается, но незначительно. Для питья жесткую воду применять не рекомендуется, ее необходимо обработать, пропустив через фильтр-умягчитель.

Эксперты предупреждают: даже если каждое из веществ присутствует в воде в маленькой концентрации, неопасной для организма, некоторые из них в сочетании с другими могут образовывать токсические соединения, и не только при нагреве.

Вода из скважины, долго простоявшая на свету, может позеленеть – в ней начинают размножаться микроскопические водоросли. Водопроводная вода из скважин не зеленеет, потому что ее озонируют, уничтожая споры простейших. Если потребуется поместить на хранение природную воду из скважины, придется найти для нее темный уголок.

Бутилированная вода

Вода, которую продают в пластиковых и стеклянных бутылках, бывает двух видов: высшей категории – природная вода из подземных источников и водопроводная дочищенная. Безусловно, вода в бутылках, даже если она дочищенная водопроводная, более высокого качества, чем та, что набирается из скважины или течет из крана в городской квартире. Предприятия по розливу питьевой воды оборудованы мощными и эффективными установками для очистки, умягчения, обезжелезивания и озонирования.

Наиболее сбалансированной считается бутилированная вода из природных подземных источников. Но и она проходи подготовку перед тем, как ее разольют по бутылкам и отправят на продажу. Бутилированную воду можно и нужно употреблять сырой, так как по своему качеству она соответствует всем стандартам.

Белых остатков на горшках? Вот что это значит

Если вы видите белый осадок на дне кастрюль и сковородок после кипячения воды, это кальций из жесткой воды. После этого останется что-то похожее на мел или даже больше на белый порошок. Если в воде есть жесткость или кальций, она растворяется, и вы этого не видите. Однако всякий раз, когда вода нагревается, кальций становится твердым. Это твердое вещество собирается осесть и накапливаться на дне кастрюли или сковороды.

Самая важная вещь, которую нужно понять, это то, что всего лишь немного воды и некоторое время, то же самое, что происходит в ваших кастрюлях, произойдет и с вашим водонагревателем . Из-за тепла, которое подводится к воде, кальций затвердевает (становится твердым) и оседает на дно. Вот почему так важно промывать водонагреватель, чтобы удалить остатки кальция. В кастрюле его очень мало, но в водонагревателе большие куски кальция могут на самом деле выглядеть почти как попкорн, если оставить их на достаточно длительный период времени.

Если вы промываете водонагреватель ежегодно, он очищает всю жесткость через шланг и предотвращает преждевременный отказ системы водонагревателя. Мне всегда нравится использовать аналогию с остатками в кастрюлях и сковородках (или даже в резервуарах кофеварки), чтобы продемонстрировать, что происходит в водонагревателе. Тот же меловой осадок, который появляется на кастрюлях, собирается накапливаться в деталях вашей сантехники.

Если вы видите мелово-белые пятна, обратитесь к специалистам Wisler Plumbing and Air сегодня, связавшись с нами через Интернет или позвонив по телефону 540-483-9382 .Мы можем провести тест воды и определить, стоит ли приобрести смягчитель воды. Конечно, даже если у вас уже есть смягчитель воды, производители водонагревателей все же рекомендуют промывать систему один раз в год. Это имеет смысл, потому что вода в резервуаре действует как отстойник. Очень важно периодически его смывать.

8 основных признаков употребления загрязненной воды

Знаете ли вы, что большая часть питьевой воды содержит ряд минералов, химикатов и других загрязнителей, которые могут иметь долгосрочное опасное воздействие на ваше здоровье? Хотя существуют федеральные правила относительно того, что считать водой для питья, ученые в целом согласны с тем, что эти стандарты слишком мягкие и устаревшие.

Если вы подозреваете, что ваша питьевая вода может быть заражена, протестируйте ее в лаборатории для выявления загрязнителей. Как только вы определите проблемы, вы будете лучше подготовлены для поиска необходимой фильтрации.

Перед тем, как заказать анализ воды, вы можете обратить внимание на несколько признаков, указывающих на то, что ваша вода небезопасна для употребления:

Облачно

Не пейте воду, если она мутная. Питьевая вода всегда должна быть чистой.Поскольку содержание минералов в воде измеряется в частях на миллиард, минералы в очищенной воде должны быть невидимы невооруженным глазом.

Осадок

Поскольку большая часть нашей питьевой воды поступает из грунтовых вод, колодцев или подземных резервуаров, вы должны ожидать, что в вашем водоснабжении будет образовываться осадок. Однако соответствующая очистка воды должна отфильтровать почти весь осадок, чтобы он не попал в питьевую воду.

Видимый осадок в воде, как правило, указывает на разрыв водопровода, через который осадок может пройти и смешаться с очищенной водой.

Коричневый или оранжевый оттенок

Вода коричневого или оранжевого цвета обычно означает присутствие в воде чрезмерного количества железа или марганца. Чаще всего это вызвано горными работами или земляными работами возле источников водоснабжения, но также может быть результатом ржавых водопроводных труб.

Лаборатории по анализу воды должны проверить наличие коричневой или иной обесцвеченной воды, поступающей из вашего крана, прежде чем вы возобновите ее пить.

Масляная пленка поверх стоячей воды

Остатки масляной пленки, которые остаются на поверхности стоячей воды в раковине, туалете или ванне, являются убедительным индикатором наличия масла или жира в вашей системе водоснабжения.Возможные причины включают утечку в водопроводе, недостаточную очистку воды и плохую фильтрацию.

Аромат хлора

Водоочистные сооружения обычно добавляют в питьевую воду незначительное количество хлора, чтобы убить бактерии. Это работает точно так же, как если бы вы добавляли хлор в бассейн дома. Однако в процессе лечения чрезмерное количество хлора может иногда попадать в ваш водопровод, вызывая кишечные расстройства и другие серьезные проблемы со здоровьем.

Обычно вы можете обнаружить это по сильному запаху хлора, который будет исходить от вашей воды во время купания или использования кухонного крана.

Запах серы

Поскольку сера естественным образом встречается в земле, ее следы попадут в подземный водопровод — это нормально. Как и в случае с хлором, низкий уровень серы в питьевой воде практически не представляет угрозы при употреблении. Однако попадание большого количества серы в воду может быть чрезвычайно опасным для вашего здоровья.К счастью, самый вредный компонент серы (газообразный сероводород) производит сильный, стойкий и неприятный запах, похожий на запах тухлых яиц, который предупредит вас о его присутствии. Бактерии обычно принимают за серу, и в большинстве случаев простая дезинфекция колодцев устранит запах.

Металлический вкус

Чистая питьевая вода без запаха. Если ваша вода имеет металлический или горький вкус, велика вероятность, что она может содержать вредные вещества, включая, помимо прочего, лекарства, пестициды и промышленные химикаты.

Ржавое серебро

Потускневшее и ржавое серебро часто означает, что в вашей воде слишком много железа. Железо прилипает к серебряной посуде во время мытья посуды и окисляется (или ржавеет), когда серебро подвергается воздействию открытого воздуха.

Если ваша вода не неестественного цвета, вероятность того, что в ней присутствует токсичное количество железа, очень мала. Однако, как и ваше столовое серебро, внутренняя часть ваших труб и кранов может начать ржаветь при каждом использовании воды, что приведет к дорогостоящему ремонту в дальнейшем.

Что вызывает белые меловые остатки на посуде из нержавеющей стали?

Д-р Эрик Рой | Основатель Hydroviv

Мы получаем много вопросов о белых меловых остатках, которые иногда могут появляться на посуде. Хотя идея остатков на предметах, используемых для приготовления пищи, может вызвать беспокойство … обычно они совершенно безвредны! Чтобы проверить фильтры для воды, удаляющие загрязняющие вещества из питьевой воды, ознакомьтесь с этим исследованием штата Дьюк, штат Северная Каролина, .

Что такое жесткая вода? Почти во всех случаях белый осадок — это кальций и магний-содержащие минералы, которые содержатся в водопроводной воде.Минералы накапливаются на сковороде, когда вода кипит, испаряется и оставляет их после себя. Если минеральные отложения «прикипели», обычного цикла посудомоечной машины для их удаления обычно будет недостаточно. На самом деле, если вы используете натуральное средство для мытья посуды, остатки могут стать еще хуже!

Хотя отложения жесткой воды на посуде безвредны, они неприглядны, и некоторые люди хотят, чтобы они исчезли. К счастью, сделать это очень просто! Смешайте 3: 1 раствор воды и уксуса (любого вида), переложите раствор в кастрюлю или сковороду (убедитесь, что минеральные отложения полностью погружены в воду) и включите нагревание на плите.Как только вода начнет приближаться к кипению, выключите горелку и дайте горячей жидкости растворить минеральные отложения. Иногда помогает время от времени делать несколько завихрений раствора. Как только налет растворится, слейте раствор уксуса, промойте кастрюлю прохладной водой и вытрите кастрюлю насухо. Очень просто!

Команда технической поддержки

Hydroviv с удовольствием отвечает на все вопросы, связанные с водой, в том числе о том, как удалить пятна от жесткой воды с кастрюль и сковородок! Свяжитесь с нами через чат или отправьте нам электронное письмо (hello @ hydroviv.com).

Статьи по теме
Самый простой способ исправить проблемы с жесткой водой
Являются ли фильтры для воды «для всего дома» окончательным ответом?
Счетчики TDS — маркетинговый трюк или полезный инструмент?

Рекомендации по кипячению: как получить безопасную питьевую воду в чрезвычайной ситуации

Getty Images

Низкие температуры и лопнувшие трубы в Техасе привели к перегрузке систем водоснабжения и оставили многих жителей региона без безопасной питьевой воды.В штате все еще существует более 1300 рекомендаций по кипячению воды. Бутилированная вода — самая безопасная альтернатива водопроводной воде во время рекомендации по кипячению воды. Если у вас нет воды в бутылках, воду из-под крана можно кипятить для безопасного питья, если она не смешана с топливом или другими опасными химическими веществами. Если он был загрязнен химическими веществами, никакое кипячение не сделает его безопасным для питья.

Следуйте этим рекомендациям CDC, чтобы вскипятить воду для безопасного питья.

Шаг 1: вскипятите воду

Чтобы убить паразитов, вирусы и бактерии, кипятите воду в течение 1 минуты.Если вы живете на высоте более 6500 футов, кипятите воду в течение 3 минут.

Шаг 2: Дайте воде остыть

Перед тем, как пить, убедитесь, что вода остыла.

Шаг 3. Храните

Храните воду в контейнере для пищевых продуктов, если вы не планируете использовать ее сразу.

Если кипящая вода мутная, CDC рекомендует фильтровать ее через кофейный фильтр или чистое полотенце.В качестве альтернативы вы можете подождать, пока мутная вода осядет на дно, и налить или налить в кастрюлю только чистую воду сверху для кипячения. Затем выполните те же действия, что и выше: кипячение в течение 1 минуты (или 3 минут в зависимости от высоты над уровнем моря), дайте воде остыть, а затем храните ее в чистом, безопасном для пищевых продуктов контейнере, если вы еще не используете его.

Ознакомьтесь с рекомендациями CDC для получения дополнительной информации о получении чистой питьевой воды, включая дополнительные советы, если у вас нет доступа к воде в бутылках и вы не можете кипятить воду.

CNET Умный дом и бытовая техника

Получите обзоры и рейтинги умного дома, видеообзоры, руководства по покупке, цены и сравнения от CNET.

Национальный центр консервирования домашних продуктов

Нужно ли мне предварительно стерилизовать банки для консервирования?

Новые консервные банки из коробки нестерильны.Находиться в коробке или накрывать полиэтиленовой пленкой — это не то же самое, что находиться в стерильной среде. Помимо заражения микроорганизмами, которые невозможно увидеть невооруженным глазом, в упакованных банках может накапливаться пыль, мелкие частицы мусора и даже осколки стекла в случае разрушения (что иногда случается на всех этапах транспортировки с завода на завод. хранить до дома).

Совершенно новые или многократно использованные, вы всегда должны очищать банки непосредственно перед их наполнением при консервировании.Вымойте банки в посудомоечной машине или вручную, используя моющее средство и хорошо ополоснув. Затем перед наполнением чистые банки следует держать в тепле. Вы можете оставить их в закрытой посудомоечной машине после цикла, использовать консервный автомат во время предварительного нагрева или создать отдельную водяную баню, которая будет поддерживать чистоту и теплоту банок.

Мойка — также хорошее время, чтобы осмотреть банки на предмет трещин или сколов, выбросить или перепрофилировать эти банки для использования не для консервирования, если будут обнаружены какие-либо дефекты. Если вы видите чешую или пленку от жесткой воды, оставшуюся на ваших банках, удалите их, замочив банки на несколько часов в растворе, содержащем 1 стакан уксуса (5% кислотности) на галлон воды.

Чтобы на самом деле стерилизовать банок, их необходимо погрузить в кипящую воду (накрыть ею) на 10 минут. Когда время процесса консервирования продукта составляет 10 минут или более (на высоте 0–1000 футов), банки будут стерилизованы ВО ВРЕМЯ обработки в консервном автомате. Следовательно, если время обработки составляет 10 минут или более на этой высоте, стерилизация банок с использованием до не требуется. Это в любом случае не повредит вашему продукту, но это требует дополнительного времени и энергии и в этом нет необходимости.

Для предварительной стерилизации банок поместите очищенные банки лицевой стороной вверх на решетку в консервном банке и наполните банки и консервную банку водой на 1 дюйм выше верхних частей банок. Доведите воду до кипения, а затем кипятите 10 минут на высоте менее 1000 футов над уровнем моря. Добавьте 1 дополнительную минуту на каждые дополнительные 1000 футов высоты. Когда вы будете готовы наполнить банки, снимайте банки по одной, осторожно сливая воду из них обратно в консервный автомат. Это сохранит горячую воду в консервном банке для обработки наполненных банок.

Иногда люди предпочитают увеличивать 5-минутное время обработки (на высоте 0–1000 футов) для определенных замятий и желе до 10 минут, чтобы не пришлось предварительно стерилизовать банки. Дополнительное время обработки не вредит большинству гелей, и их порча не должна быть проблемой, если заполненные банки проходят полную 10-минутную обработку в кипящей воде. (И помните, что вы регулировали высоту, чтобы увеличить это время обработки по мере необходимости.)

Итак, вкратце: достаточно ли 5-минутного времени обработки для стерилизации банок? Нет.Если вы используете время обработки всего 5 минут, например, для некоторых желеобразных продуктов, вам необходимо предварительно стерилизовать банки перед их наполнением (или увеличить время обработки до эквивалента 10 минут на высоте 0–1000 футов).
Если время обработки составляет 10 минут или больше, будут ли стерилизованы банки? Да, если вы находитесь на высоте 0–1000 футов, но обязательно тщательно вымойте и ополосните их и согрейте, прежде чем заполнять их едой. Если вы обрабатываете на высоте более 1000 футов, вам необходимо учитывать корректировку высоты, необходимую для стерилизации банок, чтобы вы использовали эквивалент 10 минут кипячения на высоте 0–1000 футов.

Пересмотрено в августе 2017 г.
Национальный центр консервирования домашних продуктов

Какие белые остатки на моих светильниках?

Вы видите белые пятна на кранах, насадках для душа и практически на любых поверхностях, которых касается вода? Мы здесь, чтобы сказать вам: это не вредит вашему здоровью, это может быть плохой новостью для вашей техники, и есть простые решения.

Вы не одиноки, если сели искать объяснение появлению белых пятен, пленки и отложений, которые, кажется, преследуют вашу стеклянную посуду, смесители, насадки для душа, стекло для душа и т. Д.Этот неприятный осадок от питьевой воды широко распространен по всей территории США (см. Карту ниже), но есть способы избавиться от него, поэтому давайте перейдем к объяснению.

Карта USGS, показывающая результаты жесткости воды по результатам испытаний скважин в США в рамках программы Национальной ассоциации качества воды в 2014 году. [1]

Что такое Это белые, меловые, пятнистые наросты?

Белое вещество, которое вы видите, является результатом попадания минералов в водопроводную воду.Более высокое количество минеральных отложений обычно означает более высокий уровень жесткости воды. Жесткость относится к общему количеству кальция, магния и иногда других минералов (например, силикатов) в вашей питьевой воде. Когда вода протекает через известняк и мел в окружающей среде, она растворяет кальций, карбонаты и магний, которые составляют основную часть жесткости воды.

В регионах с жесткой водой эти минералы осаждаются из водопроводной воды на поверхности — вот почему они чаще всего встречаются в ваших смесителях, душевых лейках, кастрюлях и сковородках, а также во всем, что выходит из посудомоечной машины.Вы можете услышать это мелово-белое вещество, которое называется «известковый налет» или «накопление кальция».

Вреден ли известковый налет для моего здоровья?

Считается, что жесткость воды безвредна для здоровья человека. Фактически, некоторые исследования показывают, что воздействие кальция и магния может иметь защитный эффект от сердечно-сосудистых заболеваний, хотя доказательства все еще не являются окончательными [2]. Если жесткость воды вызывает какие-либо проблемы, как правило, это связано с эстетикой — например, с привкусом или пятнами на одежде — или с сантехникой или прибором.

Известковый налет вредит моему дому?

Если вода имеет высокую жесткость, в трубах может накапливаться накипь, что со временем вызовет проблемы с давлением и целостностью труб. [3] Это может негативно повлиять на водопроводные трубы в вашем доме, а также на трубы меньшего размера, прикрепленные к таким приборам, как стиральные, посудомоечные машины, водонагреватели и даже ледогенератор морозильной камеры.

Если это так, вы, вероятно, заметили много накипи вокруг своего дома, но проверка воды на жесткость может дать вам четкое представление о том, нужно ли вам вкладывать средства в раствор для очистки.

Как избавиться от известкового налета?

К счастью, есть отличные натуральные средства, которые избавят ваши раковины, душевые и кастрюли от известкового налета. Примечание : Когда известковый налет вступает в реакцию с мылом (например, в душе и ванне), он может образовывать минеральные отложения, известные как «мыльная пена» — от белого до кремового цвета, и вы сможете удалить его так, как вы удалить известковый налет.

Удаление известкового налета с раковин и головок смесителей:

Смочите ткань или полотенце в уксусе.Оберните его вокруг крана и дайте ему впитаться в течение 30-60 минут, в зависимости от того, сколько у вас накопилось. Удалите, потрите и промойте водой с мылом.

Удаление накипи в унитазе:

Если в унитазе скопился налет, немного уксуса и пищевой соды пригодятся: [4]

  1. Выключите подачу воды в унитаз, а затем спустите воду, чтобы уровень воды был низким и можно было видеть отложения.
  2. Распылите или натрите отложения уксусом и оставьте на 30-45 минут.
  3. Затем удалите отложения туалетной щеткой. Если это сработает, включите воду и закончите здесь.
  4. Если вы все еще видите отложения, добавьте пищевую соду и скраб.
  5. Это должно сработать, но скраб из пемзы удалит все стойкие отложения.

Удаление известкового налета на стиральной машине:

При использовании этого метода расходуется немного воды, но если ваша стиральная машина заполнена отложениями, вам может потребоваться выполнить следующую процедуру: [5]

  1. Запустите цикл нагрева (пустой) с 1 стаканом пищевой соды.
  2. Очистите внутреннюю часть стиральной машины тканью.
  3. Запустите второй цикл нагрева (пустой) с 1 стаканом уксуса.

Удаление накипи с кастрюль и сковород:

Для крупнокалиберных кастрюль и сковород:

  1. Наполните кастрюлю водой и уксусом в соотношении 3: 1.
  2. Доведите до кипения, затем выключите и дайте настояться, пока вода не станет теплой.
  3. Используйте теплую воду с губкой, чтобы стереть минеральные отложения.
  4. Мойте регулярно.

Растворы для жесткой воды

Хотя все вышеперечисленные параметры помогают исправить то, что уже было сделано, они не устраняют жесткость воды в вашей воде.Обычно в этом нет необходимости, но иногда водопроводная вода бывает слишком жесткой и невкусной (например, обычно более 180 частей на миллион (т. Е. PPM или мг / л), измеренных по карбонату кальция). Если вам нужно уменьшить жесткость воды, обычно вы можете:

  1. Приобретите устройство для смягчения воды, в котором используется технология ионного обмена на основе соли.
  2. Инвестируйте в установку для смягчения воды, в которой используется бессолевая технология
  3. Приобретите систему очистки обратным осмосом (RO), но вам придется часто поддерживать ее, если жесткость воды у вас высокая, а это может быть дорого.

Подробнее

Источники и ссылки

Обычное явление, впервые количественно оцененное, можно использовать во многих полезных приложениях. — ScienceDaily

Когда вы жарите что-нибудь на сковороде и на сковороду падают капли воды, вы могли заметить, что эти капли скользят по поверхности горячего масла. Теперь это, казалось бы, тривиальное явление было впервые проанализировано и понято исследователями из Массачусетского технологического института и может иметь важные последствия для микрофлюидных устройств, систем теплопередачи и других полезных функций.

Капля кипящей воды на горячей поверхности иногда левитирует на тонкой пленке пара. Это хорошо изученное явление, называемое эффектом Лейденфроста. Поскольку она подвешена на подушке из пара, капля может перемещаться по поверхности с небольшим трением. Если поверхность покрыта горячим маслом, которое имеет гораздо большее трение, чем паровая пленка под каплей Лейденфроста, можно ожидать, что горячая капля будет двигаться намного медленнее. Но, как это ни парадоксально, серия экспериментов в Массачусетском технологическом институте показала, что происходит обратный эффект: капля на масле удаляется гораздо быстрее, чем на голом металле.

Этот эффект, при котором капли перемещаются по нагретой масляной поверхности в 10-100 раз быстрее, чем по голому металлу, потенциально может быть использован для систем самоочистки или антиобледенения или для продвижения крошечных количеств жидкости через крошечные трубки микрофлюидных устройств. используется для биомедицинских и химических исследований и испытаний. Результаты описаны сегодня в статье журнала Physical Review Letters , написанной аспирантом Виктором Хулио Леоном и профессором машиностроения Крипа Варанаси.

В предыдущем исследовании Варанаси и его команда показали, что можно было бы использовать это явление для некоторых из этих потенциальных приложений, но новая работа, обеспечивающая такие высокие скорости (примерно в 50 раз быстрее), может открыть еще больше новых применений, Говорит Варанаси.

После долгого и кропотливого анализа Леон и Варанаси смогли определить причину быстрого выброса этих капель с горячей поверхности. При правильных условиях высокой температуры, вязкости масла и толщины масла масло образует своего рода тонкий покров, покрывающий внешнюю сторону каждой капли воды.Когда капля нагревается, на границе раздела между каплей и маслом образуются крошечные пузырьки пара. Поскольку эти крохотные пузырьки беспорядочно накапливаются вдоль основания капли, возникают асимметрии, а пониженное трение под пузырьком ослабляет прикрепление капли к поверхности и отталкивает ее.

Масляная пленка действует почти как резина воздушного шара, и когда крошечные пузырьки пара лопаются, они передают силу, и «воздушный шар просто улетает, потому что воздух выходит с одной стороны, создавая передачу импульса», — говорит Варанаси. .Без масляной оболочки пузырьки пара просто вытекали бы из капли во всех направлениях, предотвращая самодвижение, но маскирующий эффект удерживает их, как оболочку воздушного шара.

Этот феномен кажется простым, но оказывается, что он зависит от сложного взаимодействия между событиями, происходящими в разных временных масштабах.

Это недавно проанализированное явление самовыдувания зависит от ряда факторов, включая размер капель, толщину и вязкость масляной пленки, теплопроводность поверхности, поверхностное натяжение различных жидкостей в системе, тип масло и текстура поверхности.

В их экспериментах самая низкая вязкость из нескольких протестированных масел была примерно в 100 раз более вязкой, чем окружающий воздух. Таким образом, можно было ожидать, что пузырьки будут двигаться намного медленнее, чем на воздушной подушке из-за эффекта Лейденфроста. «Это дает представление о том, насколько удивительно то, что эта капля движется быстрее», — говорит Леон.

Когда начинается кипение, пузырьки образуются случайным образом из некоторого места зародышеобразования, которое не находится прямо в его центре. На этой стороне будет увеличиваться образование пузырей, что приведет к смещению двигателя в одном направлении.Пока что исследователям не удалось контролировать направление этого случайно вызванного движителя, но сейчас они работают над некоторыми возможными способами управления направленностью в будущем. «У нас есть идеи, как запустить двигатель в контролируемых направлениях», — говорит Леон.

Примечательно, что испытания показали, что даже несмотря на то, что масляная пленка на поверхности, представлявшая собой силиконовую пластину, имела толщину всего от 10 до 100 микрон — примерно толщину человеческого волоса, — ее поведение не соответствовало уравнениям для тонкая пленка.Вместо этого из-за испарения пленки она фактически вела себя как бесконечно глубокая лужа масла. «Мы были в некотором роде изумлены» этим открытием, — говорит Леон. По словам Леона, хотя тонкая пленка должна была вызвать ее прилипание, практически бесконечный бассейн давал капле гораздо меньшее трение, что позволяло ей двигаться быстрее, чем ожидалось.

Эффект зависит от того факта, что образование крошечных пузырьков — это гораздо более быстрый процесс, чем передача тепла через масляную пленку, примерно в тысячу раз быстрее, оставляя достаточно времени для накопления асимметрии внутри капли.Когда пузырьки пара первоначально образуются на границе раздела масло-вода, они обладают гораздо большей изоляцией, чем жидкость капли, что приводит к значительным тепловым возмущениям в масляной пленке. Эти возмущения заставляют каплю вибрировать, уменьшая трение и увеличивая скорость испарения.

По словам Леона, чтобы раскрыть детали этого быстрого эффекта, потребовалась исключительно высокоскоростная фотография с помощью видеокамеры со скоростью 100 000 кадров в секунду. «Вы действительно можете увидеть колебания на поверхности», — говорит Леон.

Вначале, как говорит Варанаси, «мы были в тупике на нескольких уровнях, потому что эффект был настолько неожиданным.… Это довольно сложный ответ на то, что может показаться простым, но на самом деле оно создает такую ​​быструю движущую силу».

На практике эффект означает, что в определенных ситуациях простой нагрев поверхности до нужной величины и с правильным типом масляного покрытия может привести к удалению с поверхности капель коррозионных отложений. В дальнейшем, когда исследователи получат больший контроль над направленностью, система потенциально может заменить некоторые высокотехнологичные насосы в микрожидкостных устройствах для продвижения капель через нужные трубки в нужное время.Это может быть особенно полезно в условиях микрогравитации, когда обычные насосы не работают как обычно.

Также можно будет прикрепить полезную нагрузку к каплям, создав своего рода микромасштабную роботизированную систему доставки, говорит Варанаси. И хотя их тесты были сосредоточены на каплях воды, потенциально они могут применяться ко многим различным видам жидкостей и сублимирующим твердым телам, говорит он.

Работа поддержана Национальным научным фондом.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *