Повышает ли иммунитет чеснок: Врач рассказала о роли чеснока и имбиря в укреплении иммунитета | Новости | Известия

Повышает ли иммунитет чеснок: Врач рассказала о роли чеснока и имбиря в укреплении иммунитета | Новости | Известия

Содержание

Врач назвала альтернативу чесноку и имбирю для укрепления иммунитета

https://ria.ru/20200401/1569423413.html

Врач назвала альтернативу чесноку и имбирю для укрепления иммунитета

Врач назвала альтернативу чесноку и имбирю для укрепления иммунитета — РИА Новости, 01.04.2020

Врач назвала альтернативу чесноку и имбирю для укрепления иммунитета

Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала «Вечерней Москве», какими продуктами можно заменить чеснок и имбирь для укрепления иммунитета. РИА Новости, 01.04.2020

2020-04-01T03:36

2020-04-01T03:36

2020-04-01T09:08

общество

воз

здоровье

маргарита королева

россия

коронавирус covid-19

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/01/1569427245_691:682:3013:1988_1920x0_80_0_0_4a86b4aef6a2b05998ca8c0ed3a13b8d.jpg

МОСКВА, 1 апр – РИА Новости. Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала «Вечерней Москве», какими продуктами можно заменить чеснок и имбирь для укрепления иммунитета.Специалист отметила, что чеснок и имбирь способствуют повышению иммунитета, однако зацикливаться на них не стоит, так как укрепить организм можно и другими привычными продуктами.По словам диетолога, обязательным компонентом для поддержания внутриклеточной защиты является цинк, оказывающий противовирусное действие. Цинк отлично усваивается с источниками полноценного белка: мясом, зерновыми, бобовыми, орехами, отметила она. При этом тем, кто имеет такую возможность, стоит больше питаться морепродуктами.»Лучше всего цинк усваивается с витамином А, находящимся в составе полезных жиров. Это все нерафинированные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное. Важен и витамин Е, также формирующий иммунитет. Необходимы нам витамины группы В, магний, находящиеся в составе натуральных продуктов», — рассказала врач. Королева также посоветовала пить как можно больше жидкости, так как это способствует естественной детоксикации организма. «И конечно, нельзя забывать про витамин С, в большом количестве содержащийся в овощах, фруктах и, кстати, квашенной капусте, являющейся прекрасным пробиотиком для кишечника, от которого на 80 процентов зависит качество нашей иммунной системы», — заключила диетолог.Ранее в СМИ появилась информация о том, что магазины стали повышать цены на имбирь. Такой ажиотаж вокруг растения возник после того, как в соцсетях стала распространяться ложная информация о его способности защитить организм от коронавируса.В начале марта ВОЗ объявила пандемией вспышку коронавирусной инфекции, распространившейся по всему миру из Китая. По последним данным организации, заразились уже около 750 тысяч человек, более 36 тысяч умерли.

https://ria.ru/20200322/1568982856.html

https://ria.ru/20200328/1569270028.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e4/04/01/1569427245_142:0:2871:2047_1920x0_80_0_0_36d8617c1f93b857f6c8c95333b61e5e.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, воз, здоровье, маргарита королева, россия, коронавирус covid-19

МОСКВА, 1 апр – РИА Новости. Врач-диетолог Маргарита Королева рассказала «Вечерней Москве», какими продуктами можно заменить чеснок и имбирь для укрепления иммунитета.

Специалист отметила, что чеснок и имбирь способствуют повышению иммунитета, однако зацикливаться на них не стоит, так как укрепить организм можно и другими привычными продуктами.

22 марта 2020, 18:54

Названы продукты, способные защитить от вирусов

По словам диетолога, обязательным компонентом для поддержания внутриклеточной защиты является цинк, оказывающий противовирусное действие. Цинк отлично усваивается с источниками полноценного белка: мясом, зерновыми, бобовыми, орехами, отметила она. При этом тем, кто имеет такую возможность, стоит больше питаться морепродуктами.

«Лучше всего цинк усваивается с витамином А, находящимся в составе полезных жиров. Это все нерафинированные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное. Важен и витамин Е, также формирующий иммунитет. Необходимы нам витамины группы В, магний, находящиеся в составе натуральных продуктов», — рассказала врач.

Королева также посоветовала пить как можно больше жидкости, так как это способствует естественной детоксикации организма. «И конечно, нельзя забывать про витамин С, в большом количестве содержащийся в овощах, фруктах и, кстати, квашенной капусте, являющейся прекрасным пробиотиком для кишечника, от которого на 80 процентов зависит качество нашей иммунной системы», — заключила диетолог.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что магазины стали повышать цены на имбирь. Такой ажиотаж вокруг растения возник после того, как в соцсетях стала распространяться ложная информация о его способности защитить организм от коронавируса.В начале марта ВОЗ объявила пандемией вспышку коронавирусной инфекции, распространившейся по всему миру из Китая. По последним данным организации, заразились уже около 750 тысяч человек, более 36 тысяч умерли.28 марта 2020, 03:01Распространение коронавирусаДиетолог развеяла миф об азиатском противовирусном растении

Лук и чеснок: 10 причин, чтобы съесть

1. Чеснок и лук убивают бактерии

Чеснок и лук содержат фитонциды — биологически активные вещества, которые подавляют рост и развитие микроорганизмов, бактерий, грибков и т.п. Поэтому чеснок и лук принято употреблять при простуде и для профилактики гриппа.

А в годы Второй мировой чесноком даже обкладывали операционный стол за неимением спецсредств.

2. Чеснок укрепляет иммунитет

В химический состав чеснока входит селен, который является антиоксидантом и повышает иммунитет.

Ученые определили, что если в организме не хватает селена, то к человеку быстрее цепляются вирусы. Мало того, из-за дефицита селена первоначально не очень опасный вирус гриппа, находясь в клетках организма, может активно мутировать.

3. Лук замедляет старение

Ученые обнаружили, что лук обладает омолаживающим свойством.

Активные серные соединения в составе лука омолаживают клетки организма, в частности мозга, и замедляют процесс старения. Улучшается память, внимание, повышается настроение.

4. Лук и чеснок защищают от рака

В луке и чесноке содержатся вещества, способные убивать раковые клетки.

Лук содержит в себе кверцетин — мощный противораковый элемент. Также от различных видов рака, включая рак груди, простаты и толстой кишки может защитить чесночная диета, эффективное действие которой в лечении онкозаболеваний подтверждено практически.

5. Лук и чеснок улучшают пищеварение

Лук и чеснок активизируют выработку желудочного сока, что, в свою очередь, способствует более быстрому и лучшему перевариванию пищи.

В частности, чеснок способствует более полному всасыванию полезных веществ. Подавляя гнилостные бактерии в кишечнике, чеснок предупреждает в нём воспалительные процессы, а нормальная флора кишечника получает больше жизненного пространства для своего развития.

Также, как показали исследования, чеснок является хорошим средством от тошноты, вздутия кишечника, колита.

6. Чеснок помогает при одышке и стенокардии

Чеснок успокаивающе воздействует организм и может даже купировать небольшой сердечный приступ.

7. Лук и чеснок помогают от головной боли

Чеснок является болеутоляющим: германий, содержащийся в чесноке, увеличивает насыщение тканей кислородом, в первую очередь мозга.

Лук действует на мозг так же эффективно, как и чеснок, улучшая внимание и память. Кроме того, народные целители уверяют, что лук способен излечить головные боли. Для этого нужно просто натереть виски и затылок долькой репчатого лука и полежать с закрытыми глазами 10 минут.

8. Чеснок хорошо заживляет раны

Чеснок обладает бактерицидным и бактериостатическим свойствами, поэтому он отлично залечивает раны и язвы.

9. Лук укрепляет волосы

С помощью лука можно укрепить волосы.

Для этого натрите репчатый лук на терке и перемешайте с медом (4 части лука и 1 часть меда). Вотрите смесь в корни волос и оставьте на 40 минут. Затем смойте теплой водой.

10. Чеснок помогает от назойливых комаров

В чесноке содержатся вещества, отпугивающие комаров. Поэтому летом достаточно съесть пару долек чеснока, чтобы комары потеряли к вам интерес.

Справка Smachno.ua

Проблему неприятного запаха изо рта можно устранить, пожевав листик петрушки или съев грецкие или миндальные орехи.

Вера ТУБАЛЬЦЕВА,
специально для Smachno.ua

Читайте также

Как укрепить иммунитет

Укрепить иммунитет: чеснок, закалка или таблетки? — Жизнь

Как армия защищает государство, так иммунитет защищает человека. Он отвечает за сопротивляемость инфекциям и подавление внутренних деструктивных процессов в организме. Не удивительно, что на фоне эпидемии коронавируса больше всего интерес вырос к способам повышения иммунитета. Врачи прокомментировали, какие популярные методы укрепления иммунитета работают, а какие не более чем миф или коммерческая легенда.

Иммунитет — сложный многофункциональный механизм, направленный на определение и уничтожение опасности — генетически чужеродных агентов. В том числе вирусов. Иммунитет подразделяют на врожденный (наследственный) и приобретенный. Приобретенный формируется в течение жизни на опыте «знакомства» с новыми угрозами. К большинству возбудителей иммунитет сохраняется в течение нескольких лет после «встречи», к некоторым — всю жизнь.

Может ли иммунитет понизиться или повыситься? И какие способы укрепления иммунной системы наиболее эффективны — витамины, чеснок или аптечные иммуномодуляторы? 

Витамины

«Приём витаминов, как еще один дополнительный способ, может
быть полезен в межсезонье, когда организм ослаблен. Вместе с тем не
рекомендуется бесконтрольно и длительное время принимать витамины без
назначения врача», — прокомментировала Sibnet.ru врач-терапевт Мария Пачковская.

Врач-иммунолог Андрей Продеус отметил в эфире программы «Жить
здорово», что основной витамин, повышающий иммунитет — витамин D. Именно его часто не
хватает у россиян. 

Как проверить уровень витамина D?

Спорт

«Если человек постоянно имеет какую-то физическую нагрузку,
которая позволяет ему улучшать прилив крови к разным тканям, то это очень
благотворно сказывается на его устойчивости к патогенам. Улучшается локальное кровоснабжение, расширяются капилляры и таким образом
возрастает трафик иммунокомпетентных клеток», — сказал «Науке в Сибири» старший
научный сотрудник лаборатории иммуногенетики Института молекулярной и клеточной
биологии СО РАН Сергей Кулемзин.

#Аптечка

Почему люди по-разному переносят холод?

Известная телеведущая и врач Елена Малышева отметила, что
спорт на иммунитет напрямую не влияет, но он нужен для поддержания общего здоровья.

При этом изнурительные тренировки не обязательны. Достаточно систематических нагрузок, обеспечивающих нормальный тонус сердечно-сосудистой системы. 

Это может быть 40-60 минут ходьбы ежедневно, лыжные прогулки зимой, оздоровительный бег, систематическое посещение бассейна, катание на велосипеде, занятия на уличных тренажерах.

Кисломолочные продукты

Как утверждает реклама, один из йогуртов известного бренда повышает иммунитет. Но, по словам главного аллерголога-иммунолога Новосибирской области Дарьи Дёминой,
это может быть любой кисломолочный продукт, содержащий полезные бактерии. Но не
следует доводить до абсурда и пить кисломолочное, если организм его не
принимает

«Кишечник — это орган иммунной системы. Когда мы нормализуем
функции кишечника, то поддерживаем иммунитет», — комментировала ранее Sibnet.ru Дёмина.

Сон

Сон в положенное ночное время — лучшее средство для иммунитета, отметил врач-иммунолог
Андрей Продеус. По его мнению, нужно спать не меньше четырех с половиной и не больше семи с половиной часов в сутки.

«Наибольший ответ иммунной системы сохраняется и восстанавливается
от 23.20 до 02.20, ночью нужно спать», — отметил Продеус.

По словам Пачковской, сон влияет на гормональный состав
крови, а кровь, в свою очередь, на все элементы единой системы иммунитета,
повышая сопротивляемость организма.

Иммуномодуляторы

Иммуномодуляторы — препараты для стимулирования иммунитета, свободно продающиеся в аптеках. Однако последнее время врачи все чаще выступают против их приема. Поскольку большинство таких препаратов не проходили все этапы клинических испытаний и их эффективность не доказана. 

Кроме того, медики сходятся во мнении, что лекарства, направленные на лечение самого иммунитета, никак не могут повлиять на выработку специфических ответов на те или иные конкретные инфекции. Поэтому призывают не приобретать иммуномодуляторы без
консультации с врачом.

«Если вмешаться в иммунную систему без надобности, это может
привести к другим патологиям, таким как онкология и аутоиммунные заболевания», —
говорила Дёмина.

Эхинацея, женьшень и чеснок

А вот растительные иммуномодуляторы, такие как курильский
чай, эхинацея пурпурная, женьшень, лимонник, при системном длительном применении способны нормализовать иммунную систему, считает аллерголог-иммунолог Дёмина.  

При этом, по ее словам, широко известные лук и
чеснок никак не повлияют на иммунитет, поскольку обладают только антибактериальным эффектом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕМифы об аскорбинке: сколько надо для здоровья

Но есть и другие мнения. «Чеснок содержит, главным образом, ценный селен, который
защищает организм от свободных форм кислорода — так называемых свободных
радикалов, а значит, обладает иммуномодулирующими, противоопухолевыми
свойствами. Сходными свойствами обладает и эхинацея, и мед», — сказала Пачковская.

Закаливание

«Перепад температур воздействует на стенку сосудов,
заставляя их сокращаться, и снова расширяться. Тем самым укрепляя её. Также
оно активирует выброс гормонов, ведь это стресс для организма, который
запускает иммунные механизмы», — сказала Пачковская.

Но, по ее словам, важно, чтобы закаливание было грамотным и
постепенным, иначе человек рискует добиться прямо противоположного эффекта и
заболеть.

Таким образом медики сходятся во мнении, что повысить иммунитет можно. Но не напрямую, быстро заставив его сопротивляться конкретным угрозам (кроме способа вакцинации — принудительного знакомства с угрозой и стимулирования выработки ответа), а планомерно и косвенно — улучшая состояние органов и систем, участвующих в иммунной работе.

Названы 9 главных помощников иммунитета

Справиться с коронавирусом можно только с помощью крепкого иммунитета. Но укреплять его можно не только чесноком: шведская Expressen назвала девять главных продуктов — помощников иммунитета.

В период эпидемии очень важно обогащать свой рацион продуктами, которые укрепляют иммунитет. Шведское издание Expressen перечислило несколько таких продуктов.

  1. Чеснок — он содержит аллицин, который имеет антибактериальные и противовирусные свойства. Полезнее всего в свежем виде. Издание рекомендует также добавлять чеснок в суп и даже в каши.
  2. Черника — даже в замороженном виде не теряет своих полезных свойств за счёт флавоноидов. Эти вещества отлично укрепляют иммунитет, поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии съесть черничный десерт.
  3. Свёкла — этот овощ богат цинком, а также пребиотиками, что делает его настоящим подарком для иммунитета. Польза свёклы сохраняется даже после термической обработки, говорят специалисты.
  4. Цитрусовые — тут всё понятно. Грейпфруты, лимоны и апельсины содержат много витамина C, вот почему в сезон простуд и инфекций их стоит употреблять каждый день.
  5. Льняное семя и масло — богаты незаменимой жирной кислотой Омега-3, которая крайне важна для иммунитета. Льняное масло можно добавлять в салаты и даже десерты, а вот семена льна нужно употреблять с осторожностью, не более 1-2 столовых ложек в день. Дело в том, что в них в небольших количествах содержится цианид.
  6. Кефир — содержит огромное количество полезных бактерий и дрожжевых культур. Прекрасно поддерживает иммунную систему организма.
  7. Кимчи — корейское блюдо из овощей, лука, чеснока, имбиря и перца. Учёные считают, что эта закуска обладает способностью укреплять иммунитет.
  8. Семена тыквы — как и льняное семя, они богаты кислотой Омега-3 и цинком. Если не хотите есть их просто так, можно измельчить семечки в порошок и добавлять в муку для выпечки.
  9. Йогурт — как и кефир, содержит живые бактерии, полезные для желудочно-кишечной системы, от которой зависит и иммунитет.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER

развенчиваем 10 главных мифов о профилактике гриппа

В России началась вакцинация от гриппа, однако прививки собираются делать далеко не все. Старший научный сотрудник НИИ гриппа Игорь Никоноров объяснил, на какие средства профилактики заболевания можно рассчитывать, а какие точно не спасут вас от эпидемии-2020. 

Миф №1 Если каждый день есть чеснок, гриппом не заболеешь

Чеснок как продукт полезен, но нельзя называть его средством профилактики гриппа. Содержащиеся в нем фитонциды — в тех количествах, в которых мы обычно едим чеснок, не убьют вирусы гриппа в радиусе вытянутой руки. А большие дозы чеснока попросту сожгут слизистую желудка. Можно, конечно, наедаться чесноком каждый день так, чтобы отбить желание окружающих приближаться к вам за километр – в этом случае, наверное, риск заразиться гриппом будет меньше.

Миф №2. Для профилактики гриппа надо больше есть продуктов с витамином С. Верное средство — лимоны

Это не совсем миф. Продукты с витамином С, в том числе лимоны, не защитят вас от вируса гриппа при встрече с источником инфекции, но они необходимы для восполнения в организме недостатка витамина С, который в большом количестве «уходит» на борьбу с вирусом. Если его не хватает, сосуды становятся менее эластичными и организму тяжелее бороться с инфекцией. Кроме того, аскорбиновая кислота обладает выраженным антиоксидантным действием, поэтому применяется в комплексной терапии гриппа.

В целом, чем разнообразнее и полноценнее питание  — тем лучше. С этим никто не спорит. Недоедающий человек более уязвим перед любыми инфекциями, не только перед гриппом. Но заверяю, даже те, кто питается хорошо, тоже болеют.

Кстати, лимоны далеко не лидеры среди фруктов и овощей по содержанию витамина С  — в 100 г лимона всего 40 мг этого витамина (средняя суточная потребность взрослого человека в витамине С 75-90 мг). К примеру, в сухом шиповнике — 1200 мг, в свежем шиповнике — 650 мг, в красном болгарском перце  — 250 мг, в облепихе и черной смородине — по 200 мг, в киви — 180 мг, петрушке — 150 мг, укропе — 100 мг, а в клюкве и бруснике – всего по 15 мг.

Миф №3. Я сделал прививку от гриппа – значит, полностью защищен от инфекции

Нет. Заболеть гриппом могут даже привитые, но они в любом случае перенесут болезнь легче непривитых и избавят себя от возможных тяжелых осложнений.

Эффективность вакцинации от гриппа в разные сезоны может колебаться в пределах 10-70% — это зависит от того, насколько вакцинные штаммы вирусов гриппа будут похожи на «дикие». Например, в прошлом году в России, как и в странах Европы и северной Америки, она была на уровне 50% в целом, а по так называемому «свиному» гриппу (А h2N1) — более 70%. Европейские исследователи недавно приводили данные, по которым вакцинация даже с 10% эффективностью позволяет на 1 млн привитых сохранить жизнь до 7000 человек — то есть без прививки при заражении гриппом они могли бы погибнуть.

Прививка от гриппа защищает от наиболее опасных для человека вирусов гриппа А двух подтипов и, в зависимости от вакцины (трехвалентная или четырехвалентная – Прим. ред.), от одного или двух генетических линий вируса типа B. Рекомендации по составу вакцин на предстоящий эпидемический сезон дает ВОЗ. В то же время возбудителей, которые вызывают острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) очень много. К сожалению, от них гриппозная вакцина не защищает, в том числе от распространенных аденовирусной, парагриппозной и РС инфекций.

Миф №4. Если я буду ходить на улице в медицинской маске на лице, не заболею

Болеющие гриппом могут распространять вирус на расстоянии до 2-3 метров. Большинство экспертов считают, что вирусы гриппа распространяются в каплях, образующихся при кашле и чихании, и даже при дыхании. Однако можно заразиться гриппом, касаясь предметов, на поверхности которых есть вирус, а затем — своего рта, носа или, возможно, глаз.

В ношении масок на улице — смысла мало. Там нет близких контактов с окружающими, поэтому нет и большого риска заразиться. В закрытых помещениях или в метро простые медицинские маски могут снизить риск заражения. Лучшую защиту могут дать специальные респираторы — их тоже можно купить в аптеке.

Эффективность масок зависит от размера пор в материале изделия — чем они меньше, тем защита больше. Самые дешевые обеспечивают лишь минимальную защиту. В любом случае маску надо регулярно менять — в среднем раз в 2 часа или по мере увлажнения/загрязнения.

Миф №5. Иммуностимуляторы повышают защитные функции организма, а значит, помогут противостоять вирусам гриппа.

Я бы запретил рекламу иммуностимуляторов — эти препараты должен назначать только иммунолог, если выявит какие-то проблемы. Иммунитет — «тонкая материя», и лишний раз вмешиваться в его работу не стоит. Бездумный прием таких препаратов может нанести только вред.

То же касается и индукторов интерферона. Вирусы гриппа сами стимулируют выработку в организме интерферонов (общее название ряда белков, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса – Прим. ред.). Поэтому принимать еще какие-то препараты, стимулирующие выработку интерферона, для лечения гриппа нет необходимости, если, конечно, «интерфероновый статус» пациента не требует корректировки.

Миф №6. Гриппом можно заболеть из-за переохлаждения

Длительное воздействие низких температур угнетает функции организма, в том числе иммунной системы. Кроме того, сужение кровеносных сосудов приводит к сухости, что снижает защитную функцию слизистой носоглотки. Это облегчает заражение. Однако, если человек вышел на улицу, переохладился, но не «встретил» источник инфекции – больного человека, он не заболеет гриппом.

Миф №7. Вирусы гриппа быстро погибают вне организма

Нет, во внешней среде вирус гриппа довольно устойчив, особенно при низкой температуре. В помещении он сохраняет жизнеспособность до 9 часов. Реальная же возможность заражения вирусами гриппа через воздух может сохраняться до 24 часов, особенно если в помещении низкая относительная влажность.

На поверхности предметов вирусы гриппа сохраняются еще дольше: на стекле – до 10 суток, бумаге – до 12 часов, а на металле и пластмассе – до 2 суток. Поэтому рекомендуется регулярно делать влажную уборку помещений, соблюдать правила личной гигиены. Эффективны системы обеззараживания воздуха с применением ультрафиолетового излучения.

Миф №8 Любой человек может заболеть гриппом

Считается, что восприимчивость к вирусам гриппа всеобщая. Но все же незначительное число людей не восприимчивы к гриппу, некоторые переносят его бессимптомно.

Миф №9 Нельзя заболеть гриппом дважды за один сезон

Можно. Например, сначала вирусом гриппа А, потом — вирусом гриппа В. Но к конкретному вирусу — возбудителю гриппа у переболевшего человека формируется пожизненный иммунитет. Другое дело, что вирусы гриппа быстро мутируют, поэтому в следующем сезоне есть риск заразиться им снова.

Миф №10 Грипп лечат антибиотиками

Нет. Грипп – вирусная, а не бактериальная инфекция. Поэтому в лечении гриппа применяются противовирусные препараты – врач их должен назначить в течение первых трех суток после появления первых симптомов. Если момент упущен, начинать их прием бесполезно. Между тем, эффективных лекарств с противовирусной активностью очень мало. Пить их «на всякий случай» для профилактики допустимо, если требуется провести экстренную профилактику гриппа в очаге инфекции. Но их прием проводится по профилактической схеме, которую назначает врач.

Антибиотики врач может назначить в том случае, если к гриппу присоединяется бактериальная инфекция.

Источник: Доктор Питер. 

Советы ульяновцам: питаемся с пользой для иммунитета — Ульяновск сегодня

Иммунная система — главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества). К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается. О том, как этого избежать, рассказала главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Ульяновской области, заведующая поликлиникой ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» Надежда Глущенко.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря, человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток. Ниже мы рассмотрим список из пяти самых распространенных и полезных продуктов, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

Чеснок

Чеснок — любимец народной медицины.

Эффекты употребления чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств. Благодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Чеснок стимулирует лейкопоэз (образование лейкоцитов) в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжелыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приема чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена крови.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика во время еды, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

Морепродукты

Морепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов). Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно. Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны

активировать иммунитет.

Имбирь

Имбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счет большого числа механизмов. К числу дополнительных плюсов следует отнести то, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей. Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

Йогурт и другие кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета. Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Доказано посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста. Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника.

Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

Зеленый чай

Зеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника). Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зеленый чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

Напомним также о продуктах, которые не рекомендуется есть:

  • Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа.
  • Глутамат натрия. В наши дни эта пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезенке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам.
  • Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов.
  • Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложно созревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  • Сладости. Сахар — самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезенка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы. Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно. Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

— своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции;
— регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ;
— устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса — залог здоровья всего организма;
— полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям — 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счет лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет;
— поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.
Подготовлено при содействии Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ульяновской области

продукты для укрепления иммунитета — Последние новости — Новости — Главная — Официальный сайт Администрации Полевского городского округа

28 мая 2020


Роспотребнадзор рекомендует: продукты для укрепления иммунитета

Роспотребнадзор подготовил список продуктов, которые значительно усиливают иммунную систему и улучшают защиту организма при вирусных инфекциях

Зеленая спаржа. Благодаря своему составу зеленая спаржа заряжает энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза. В ней содержится рекордное число полезных веществ и витаминов – например, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. В спарже есть цинк, много железа, фосфор, кальций и калий. Кроме того, в ней содержится много селена. Этот природный антиоксидант замедляет процесс старения и защищает организм от онкологических заболеваний. Зеленая спаржа активно способствует очищению организма от шлаков, токсинов и солей. Она помогает работать почкам и благотворно воздействует на всю выделительную систему. Кроме того, спаржа оказывает тонизирующее действие, снижает давление, помогает кровообращению и пищеварению. Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свертываемость крови и предотвращает образование тромбов. 

Растительное масло первого холодного отжима. В нерафинированном масле растительного происхождения – льняном, миндальном, масле из виноградных косточек, кукурузном, оливковом и обычном подсолнечном – содержится огромное количество витамина Е. Помните: нерафинированное растительное масло нельзя нагревать. Дело в том, что при повышении температуры оно не только теряет все полезные вещества, но и выделяет вредные для организма человека канцерогены. Нерафинированным маслом следует заправлять салаты, добавлять его в холодные закуски. 

Репчатый лук. Один из самых известных продуктов, повышающих человеческий иммунитет, имеет достаточно резкий запах и вкус. Употреблять лук желательно сырым, хотя добавлять его в горячие блюда также полезно. В репчатом луке содержатся в большом количестве содержатся фитонциды. Эти вещества блокируют размножение болезнетворных микроорганизмов и останавливают рост раковых клеток. 

Чеснок. Чеснок придает любому блюду пикантный вкус и приятный аромат. Он не только защищает от воспалений и опухолей, но и укрепляет иммунную систему. Чеснок также помогает очищать печень и восстанавливает организм во время стресса. Для повышения иммунитета чеснок следует употреблять только в сыром виде. Если же добавлять его в готовые блюда, делать это нужно в самом конце их приготовления, чтобы не разрушились содержащиеся в нем ценные вещества.  Редька. Редька содержит очень много полезных веществ и является природным пробиотиком. Она активизирует защитные силы организма, благотворно влияет на пищеварение, на работу легких и циркуляцию лимфы. В редьке содержатся витамины А, В, С и РР. В ней также много клетчатки, железа и кальция. 

Лимоны. Аскорбиновая кислота, или витамин С является сильным антиоксидантом, а также синтезирует. В лимоне очень высокая концентрация витамина С, но он может сохраняться лишь в свежих плодах или только что выжатом соке. Если лимон подвергнуть термической обработке, он потеряет почти все свои полезные качества. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять лимон в пищу вприкуску с чаем, а добавив сок в воду, сразу выпивать ее. 

Квашеная капуста. Пробиотики, содержащиеся в этом продукте, благотворно воздействуют на кишечник – именно там образуются иммунные клетки. Еще в квашеной капусте огромное количество витамина С и Р. Они образуются при брожении – в свежей капусте их содержится в 20 раз меньше. Кроме того, в полезном и вкусном продукте содержится цинк, железо, фтор и йод. Это делает квашеную капусту одним из незаменимых источников витаминов в сезон нехватки свежих овощей и фруктов. Кроме этого, от витамина С зависят наша стрессоустойчивость и иммунитет. Яблоки. Яблоко не только самый доступный из самых доступных в России фрукт. Это еще и настоящий рекордсмен по содержанию железа. Яблоки регулируют микрофлору кишечника. В них множество витаминов и микроэлементов, которые сохраняются в течение очень долгого срока хранения. Весной, когда уже почти все осенние овощи съедены или пришли в негодность, а свежей зелени еще нет, яблоки остаются одним из немногих источников полезных веществ. 

Морская рыба. В морской рыбе содержится ценная жирная кислота – Омега-3. В ней также много белка, витаминов А и Е. Особенно ценна рыба северных морей – скумбрия, зубатка, тунец, форель, лосось, семга. Несмотря на то, что она довольна жирна, этот жир нужный и полезный. Морская рыба имеет антиоксидантные свойства и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Она также содержит глютотион – вещество, которое собирает вредные чужеродные клетки в организме, обеспечивая иммунную защиту. 

Имбирь. Этот корень применялся для повышения иммунитета еще в Древнем Китае, где с помощью имбиря восстанавливали силы раненных в бою воинов. В имбире сконцентрированы основные минеральные вещества, витамины и необходимые человеку эфирные масла. В имбире очень много витаминов группы В и С. По своей полезности этот корень может конкурировать с чесноком, однако отличается более приятным ароматом, что позволяет принимать его в пищу в любое время. Чай с имбирем, лимоном и медом прекрасно восполняет запасы витаминов. Также имбирь добавляют в горячие блюда. Сок имбиря также служит как прекрасной заправкой к салату, так и основой многих соусов. Вешенки. Эти грибы славятся своими лечебными свойствами. Они не только повышают иммунитет и защищают от простуд, но и помогают вывести из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды. Эти грибы входят в состав лекарств от атеросклероза, гипертонии и рака. В вешенках содержатся полисахариды, тормозящие развитие опухолевых клеток и повышающие активность тимуса – клеток вилочковой железы, отвечающей за иммунную систему. Борясь с опухолями, вешенки очень сильно укрепляют иммунитет, особенно если он ослаблен.  

Мед. С древних времен мед используют не только для укрепления иммунитета, но и для избавления от болезней. Он лечит простудные заболевания, заживляет раны и снимает стресс. При этом мед, в который добавлены ягоды и травы, полезнее обычного в несколько раз. Для профилактики простудных заболеваний достаточно съедать в день по одной ложке меда. Если от стрессов и холодной погоды организм истощен, мед следует употреблять с сухофруктами – изюмом, черносливом, курагой, а также с грецкими орехами и кешью. Очень полезен чай с медом, приготовленный на основе липы или зверобоя. Кефир. В этом кисломолочном продукте есть очень полезный грибок, который поддерживает кишечник, не позволяя болезнетворным микробам проникать в него. Также в кефире содержатся витамин Д и кальций. Эти вещества помогают кроветворению и стимулируют выработку в крови защитных антител. Из-за ограниченного срок годности кефир следует пить только свежим. Диетологи рекомендуют самостоятельно изготавливать его в домашних условиях из цельного молока и закваски. Употребляя по стакану кефира каждый вечер, вы получите максимум пользы для укрепления иммунитета. 



Назад к списку

Чеснок: суперзвезда повышения иммунитета

На протяжении тысячелетий люди во всем мире считали чеснок эликсиром здоровья. Говорят, что его гвоздика помогает лечить простуду, сдерживает чуму и даже защищает от вампиров. Несмотря на свой пресловутый запах, этот овощ — луковица растения из семейства душистых лилий. Древние писания показывают, что чеснок использовался как афродизиак в Индии и как валюта в Египте.

Сегодня, имея всего 4 калории на гвоздику, это суперзвезда, повышающая иммунитет.Одна гвоздика содержит 5 мг кальция, 12 мг калия и более 100 соединений серы — достаточно мощных, чтобы уничтожить бактерии и инфекции (он использовался для предотвращения гангрены в обеих мировых войнах). Сырой чеснок, не подвергнутый тепловой обработке или сушке, наиболее полезен для здоровья, поскольку тепло и вода инактивируют ферменты серы, которые могут уменьшить антибиотические эффекты чеснока. Согласно клиническим испытаниям, основной продукт борьбы с токсинами снижает кровяное давление и уровень холестерина, а также убивает паразитов в организме.

Другие усилители иммунитета

Соединения серы также содержатся в брюссельской капусте, капусте, чесноке, капусте, луке-порее, луке и шалоте.

Рецепт

Жареный чеснок и чесночное масло

Для приготовления 2/3 стакана чесночного масла и 2/3 стакана чесночного пюре

4 большие головки чеснока

3 стакана оливкового масла

4 веточки свежего розмарина или тимьян

2 чайные ложки черного перца

  1. Разогрейте духовку до 300 градусов.
  2. Разбейте головки чеснока на четвертинки с неповрежденной кожицей. Не очищайте гвоздику.
  3. Поместите четвертинки в небольшую жаростойкую форму для запекания.Залейте чеснок оливковым маслом, чтобы он покрыл его. Добавьте зелень и перец. Крышка.
  4. Выпекайте медленно около часа, пока гвоздики не станут мягкими.
  5. Cool. Процедите чесночное масло в бутылку и храните при комнатной температуре.
  6. Чеснок отжать от кожуры и размять. Поместите в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на срок до трех недель.

Используйте чесночное пюре в супах, тушеных блюдах, блюдах из яиц или пицце. Намажьте ломтиками багета для брускетты с чесноком, а также курицу-гриль или жареное мясо.Вы можете заменить чесночное масло с легким оттенком чеснока, розмарина или тимьяна в любом блюде, где требуется оливковое масло. Вы также можете использовать чесночное масло для жарки помидоров, сбрызнуть овощи гриль или увлажнить приготовленную пасту.

На порцию (1 чайная ложка плюс 1 чайная ложка чесночного пюре): 45 калорий, 0,2 г белка, 1 г углеводов, 4,5 г жира, 0,6 г насыщенных жиров, 3,3 г мононенасыщенных жиров, 0,4 г полиненасыщенных жиров, 0 мг холестерина, 0 г. клетчатка, 0,5 мг натрия. Калорийность из жира: 90%.

Первоначально опубликовано в выпуске журнала WebMD the Magazine за сентябрь / октябрь 2007 г.

5 основных преимуществ чеснока для здоровья, от укрепления иммунной системы до снижения холестерина

  • Преимущества чеснока включают улучшение здоровья сердца и снижение риска некоторых видов рака.
  • Один зубчик чеснока также содержит важные витамины и минералы, такие как витамин С, железо и марганец.
  • Чтобы получить пользу от чеснока для здоровья, отдавайте предпочтение целым зубчикам, а не предварительно измельченным в банках версиям.

Чеснок является легким добавлением вкуса ко многим блюдам.И помимо того, что чеснок широко используется для вкуса и приправы, он действительно может принести заметную пользу для здоровья.

Вот пять преимуществ чеснока и то, сколько вы должны добавить в свой рацион.

1. Чеснок питателен для своего размера

Один сырой зубчик чеснока содержит примерно 14 калорий, 0,57 грамма белка и около трех граммов углеводов (для сравнения, один ломтик белого хлеба содержит 34 грамма углеводов).

Хотя один сырой зубчик чеснока довольно мал, на самом деле в нем содержится значительное количество следующих витаминов и питательных веществ:

  • Витамин C (2.81 мг)
  • Селен (1,28 мкг)
  • Марганец (0,15 мг)
  • Железо (0,15 мг)

Один зубчик чеснока содержит плотный профиль питательных веществ, но небольшой размер чеснока означает, что мы не получаем большое количество питательных веществ из одного зубчика чеснока. «Концентрация не такая сильная, как мы могли бы подумать, скажем, есть полный салат», — говорит Том Холланд, доктор медицины, ученый-терапевт из Медицинского центра Университета Раша.

Не следует слишком быстро добавлять в рацион слишком много чеснока.«Один-два зубчика гвоздики в день должны быть максимальным потреблением для всех», — говорит Трейси Бригман, эксперт по продуктам питания и питанию из Университета Джорджии. Чрезмерное употребление пищи может вызвать расстройство желудка, диарею, вздутие живота или неприятный запах изо рта.

«Если вы решите добавлять в свой рацион два зубчика чеснока в день, вы также можете добавить в свой рацион свежую петрушку, мяту или сырые яблоки, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, связанный с употреблением чеснока», — говорит Бригман.

2. Чеснок укрепляет вашу иммунную систему

Ароматные луковицы на конце чеснока также богаты питательными веществами, называемыми аллицином и аллииназой.Фактически, присутствие аллицина помогает чесноку укреплять иммунную систему.

В обзоре журнала иммунологии от 2015 года было обнаружено, что чеснок укрепляет иммунную систему, стимулируя иммунные клетки, такие как макрофаги, лимфоциты и естественные клетки-киллеры. По словам Бригмана, чеснок также может помочь предотвратить простуду и грипп из-за антимикробных и антибиотических свойств растения, которые остановят рост вирусов, бактерий и других нежелательных организмов.

Однако Бригман отмечает, что, хотя некоторые исследования показывают пользу, отсутствуют убедительные доказательства того, что добавки с чесноком помогают предотвратить или уменьшить тяжесть простуды и гриппа.

Вам по-прежнему следует мыть руки, не прикасаться к лицу, избегать обезвоживания и применять другие методы, чтобы не заболеть. Чеснок, вероятно, не предотвратит болезни, но он может дать дополнительный импульс, если вы хотите укрепить свою иммунную систему.

3. Чеснок снижает риск некоторых видов рака.

«[Чеснок] также является хорошим источником фитохимических веществ, которые помогают защитить клетки от повреждения, снижая риск некоторых видов рака», — говорит Бригман.

Фитохимические вещества — это соединения в овощах и фруктах, которые снижают риск хронических заболеваний. Есть некоторые свидетельства того, что употребление фитохимических веществ с чесноком может иметь антиканцерогенный эффект и потенциально снижать риск рака желудка и колоректального рака.

Однако исследования на людях отсутствуют, и не доказано, что потребление чеснока действительно может предотвратить или лечить рак.

4. Чеснок может улучшить здоровье сердца

Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Experimental and Therapy Medicine, показало, что употребление двух капсул экстракта чеснока в день в течение двух месяцев может снизить кровяное давление и снизить жесткость артерий у людей с гипертонией.

«Кажется, чеснок защищает ваше сердце», — говорит Бригман.

Кроме того, в отчете 2013 года было высказано предположение, что чеснок может снизить уровень липидов в крови, что означает снижение холестерина и, следовательно, более низкий риск образования зубного налета в сердечно-сосудистой системе.

Количество чеснока, необходимое для достижения этого полезного для сердца эффекта, различается у разных людей. Однако, глядя на исследования, доступные по этому вопросу, лучше всего потреблять около четырех свежих зубчиков чеснока в неделю, — говорит Пуджа Агарвал, доктор философии, эпидемиолог по питанию в Медицинском центре Университета Раша.

5. Чеснок может позволить вам тренироваться дольше

Исторически сложилось так, что древнегреческие спортсмены ели чеснок перед соревнованиями, чтобы улучшить свои результаты. Это потому, что чеснок выделяет оксид азота, соединение, которое расслабляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление. Это соединение часто выделяется во время бега, чтобы обеспечить больше кислорода работающим мышцам.

Некоторые исследования на животных на крысах и мышах также показали, что чеснок может улучшить спортивную выносливость, говорится в исследовании Molecular Nutrition Food Research за 2007 год.Однако Бригман отмечает, что неубедительные данные о людях означают, что мы не можем сделать окончательных выводов.

Вывод из инсайдера

Бригман советует отдавать предпочтение цельному чесноку, а не предварительно измельченному в банках варианту, так как вы получите наибольшую пользу для здоровья и медицины от сырого чеснока.

Это связано с тем, что алицин в чесноке, который вносит свой вклад во многие из его преимуществ для здоровья, наиболее эффективен вскоре после того, как его порубили, раздавили или жевали. Фактически, количество аллицина в зубчиках чеснока достигает пика через 10 минут после измельчения и разрушается при температуре выше 140 градусов по Фаренгейту.

«Если вы хотите добавить чеснок в горячие блюда, то добавляйте его, когда ваша пища почти готовится, чтобы ограничить разрушение аллицина», — говорит Бригман.

Аллицин также можно употреблять в дополнительных формах, например, в таблетках, но, по словам Бригмана, наибольшая польза от сырого чеснока. Это может быть связано с тем, что добавки с чесноком не регулируются производственными стандартами и на самом деле могут практически не содержать аллицина.

6 преимуществ куркумы для здоровья и как добавить ее в свой рацион
5 доказанных наукой преимуществ острой пищи и то, как она помогает сжигать калории и жить дольше
7 полезных свойств арбуза, которые доказывают, что это идеальная летняя закуска
5 доказанных наукой преимуществ витамина B12 и как получить его в достаточном количестве

Может ли чеснок помочь иммунной системе?

Как чеснок может помочь иммунной системе?

В течение многих лет высказывались предположения, что чеснок может помочь при целом ряде медицинских проблем, включая болезни сердца, высокий уровень холестерина, простуду и грипп. 1 Частично это связано с тем, что чеснок содержит аллицин — свойство, которое высвобождается при нарезке овощей (это свойство также является причиной характерного запаха овощей). Это, наряду с антиоксидантами, содержащимися в овощах, помогает бороться с инфекциями и поддерживать иммунную систему — часть тела, которая защищает и борется с такими болезнями, как простуда и грипп.

Исследования

Вам, наверное, интересно, какие доказательства подтверждают это утверждение, поэтому мы внимательно изучили исследование!

В одном исследовании, проведенном Университетом Флориды, группа из 120 человек определила влияние выдержанного чеснока на рост иммунных клеток и симптомы простуды и гриппа.Они обнаружили, что употребление выдержанного чеснока уменьшило тяжесть симптомов простуды и гриппа и что эти симптомы также исчезли быстрее. Их общий вывод из этого заключался в том, что чеснок усиливал функцию иммунных клеток участников. 2 Другое исследование, проведенное в Мексике с использованием аналогичных методов, показало, что чеснок снижает частоту простудных заболеваний у взрослых, но не снижает их продолжительность. 3

Однако, как и во всех исследованиях, мы должны рассматривать проблемы с ними. Например, чтобы получить эти положительные результаты, людям приходилось регулярно употреблять чеснок.Кроме того, широко распространено мнение о том, что необходимы дополнительные доказательства, чтобы сделать полный вывод о пользе чеснока для иммунной системы. 4

Как увеличить количество чеснока в организме?

Данные свидетельствуют о том, что сырой или выдержанный чеснок наиболее эффективен для укрепления иммунной системы и борьбы с простудой. Это связано с тем, что большая часть лечебных свойств овоща теряется в процессе приготовления. 5 Однако, хотя некоторым людям нравится грызть недельный зубчик чеснока, большинству из нас это не нравится.Я вас не виню, звучит не слишком вкусно! Однако есть и другие способы включить в свой рацион больше чеснока, что поможет укрепить иммунную систему.

Jan de Vries — Комплексные капсулы боярышника и чеснока

Этот продукт, который сделан из органических чеснока и ягод красного боярышника, может использоваться для различных целей. Это здорово, например, при стрессе, так как в нем содержатся антиоксиданты, помогающие бороться с окислительным стрессом. Тем не менее, он традиционно использовался для поддержки кровяного давления, кровообращения и холестерина.

Диета

Если этот вариант вам не нравится и вы не хотите есть еще и сырой чеснок, попробуйте включить больше чеснока в свой обычный рацион. Вы можете добавить немного сырого измельченного чеснока, например, в домашнюю заправку для салата, и это предотвратит приготовление пищи. Кроме того, у нас есть множество рецептов, которые вы можете попробовать, в том числе наш суп из помидоров, чеснока и нута. Это даст вам вкусный и полезный обед, и его тоже очень быстро приготовить! Если вы чувствуете себя смелым, вы можете добавить в рецепт еще несколько зубчиков чеснока, чтобы увеличить потребление этого ценного овоща, но, возможно, купите немного мятных конфет на потом!

Вот несколько советов, которые помогут максимально увеличить пользу чеснока при приготовлении:

  • Измельчите или нарежьте чеснок перед употреблением, так как это увеличивает содержание аллицина (часть овоща, которая помогает укрепить вашу иммунную систему)
  • Перед приготовлением дайте чесноку постоять несколько минут, так как это поможет предотвратить потерю его лечебных свойств.
  • Использование большего количества чеснока, чем обычно, может компенсировать последствия приготовления.

Сколько чеснока нужно употреблять?

Два-три зубчика чеснока в день — это минимальное количество, которое вы можете принимать, чтобы он оказал положительное влияние на ваше тело. Помните, однако, что употребление большого количества чеснока может вызвать некоторое расстройство пищеварения, поэтому, если вы решите принять добавку, не превышайте рекомендованную дозировку. Когда дело доходит до употребления чеснока, мы рекомендуем придерживаться приведенных выше натуральных вариантов.

1 https: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3249897/

2 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22280901

3 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4417560/

4 http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/14651858.CD006206.pub4/full

5 https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2625738/pdf/jnma00911-0085.pdf?tool=pmcentrez

9 продуктов, которые могут естественным образом улучшить вашу иммунную систему

Конечно, вы можете заболеть простудой при перемене погоды или после нескольких ночей подряд, когда мало спите, но если вы постоянно болеете, это может означать что-то плохое. прочь своим здоровьем.К счастью, есть определенные продукты, которые могут повысить ваш иммунитет, поэтому вы сможете легче бороться с микробами и инфекциями и быстрее выздоравливать. Это означает, что меньше времени нужно проводить в постели, бегать по коробкам для салфеток и больше времени быть активным и комфортно чувствовать себя на своей коже.

Как сертифицированный тренер по здоровью, я работаю с клиентами, чтобы они чувствовали себя здоровыми и сильными, и это распространяется на диету, уровень активности, уход за собой и другие способы любить и питать тело. Когда вы берете на себя слишком много (например, сумасшедшие сроки работы или проекты) или чувствуете стресс, это наверняка может привести к плохому случаю насморка.Точно так же, если вы не гарантируете, что ваше тело получает достаточное количество продуктов, предназначенных для укрепления иммунной системы, вы снижаете способность своего тела отражать токсины, что может подвергнуть вас риску попадания под непогоду. Вместо этого, выспавшись и позаботившись о себе, а также выбрав сбалансированную диету, вы принесете пользу своему телу и здоровью в целом. Вот несколько продуктов, которые могут мгновенно улучшить вашу иммунную систему и могут стать отличным продуктом питания.

1. Горячая вода и выжатый лимон

Shutterstock

«Что-то настолько простое может вывести токсины из печени, увеличить скорость метаболизма, помочь пищеварению, минимизировать депрессию и беспокойство и снизить риск рака», — говорит Ребекка. Гаан, владелец и основатель Kick @ 55 Fitness, по электронной почте с Bustle.«Обязательно выпейте в течение 15 минут после пробуждения», — говорит Гаан.

2. Цитрусовые

Вот еще одна причина полюбить грейпфрутовый или апельсиновый сок в первой половине дня. «Цитрусовые содержат витамин С, который увеличивает выработку белых кровяных телец», — говорит Гаан. Когда этих клеток больше, ваше тело может лучше защищаться от болезней и бактериальных вторжений.

3. Зеленый чай

Нет ничего плохого в том, чтобы выпить зеленый чай без кофеина, чтобы расслабиться перед сном. «Он богат антиоксидантом, галлатом эпигаллокатехина (EGCG)», — говорит Гаан.Более того, не переходите на черный чай, если вы не поклонник зеленого чая. «Черный чай — не лучшая альтернатива, потому что он проходит процесс ферментации, который убивает многие антиоксиданты», — говорит Гаан.

4. Йогурт

Eva-Katalin / E + / Getty Images

«Здоровье кишечника напрямую связано с иммунной системой. Поэтому важно, чтобы мы включали в свой рацион продукты, которые также помогают поддерживать микробиом», — говорит Элизабет Энн Шоу, MS, RDN, CLT по электронной почте с Bustle.«Эти продукты могут быть самыми разными, включая пробиотики, такие как йогурт, кефир, кимчи и квашеная капуста», — говорит Шоу.

5. Грецкие орехи

«Эти орехи богаты антиоксидантами и помогают вашей коже бороться с повреждениями свободных радикалов. . Они также являются одним из лучших источников жирных кислот Омега-3, действующих как противовоспалительное средство для борьбы с аутоиммунными расстройствами, такими как экзема и псориаз, — говорит Гаан. Добавьте грецкие орехи в греческий йогурт или овсянку или просто перекусите. их, как есть.

6.Грибы

Грибы не только вкусны, но и полезны для вашей иммунной системы, — говорит Изабель К. Смит, MS RD CDN по электронной почте с Bustle. По словам Смита, благодаря высокому содержанию селена он поддерживает тело в отличной форме. Добавляйте в жаркое, салаты, пасту и многое другое.

7. Капуста

Себастьян Арнинг / EyeEm / EyeEm / Getty Images

«Витамин С, помогающий бороться с инфекциями и восстанавливать антиоксиданты», капуста — отличная еда для поддержания высокого уровня иммунной системы. — говорит Гаан.Или попробуйте шпинат, говорит Смит, поскольку он богат цинком, который может стабилизировать Т-клетки и бороться с инфекциями.

8. Сырой чеснок

Употребление сырого чеснока в пищу может показаться отвратительным, но это заставит вашу иммунную систему активнее работать, говорит Лорен Блейк, доктор медицинских наук, Медицинский центр Векснера при Университете штата Огайо по электронной почте с Bustle. Вот почему: «Считается, что аллицин, основное активное соединение чеснока, улучшает способность ваших иммунных клеток бороться с простудой и гриппом», — говорит Блейк. Кроме того, чеснок также обладает противомикробными и противовирусными свойствами, которые могут помочь в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями.«Чтобы усилить иммуностимулирующий эффект чеснока, старайтесь есть один зубчик два-три раза в день. Измельчение чеснока и выдержка в течение 10 минут перед приготовлением также могут помочь усилить его действие», — говорит Блейк.

9. Овес

Вы можете налить миску овса на завтрак. «Овес содержит бета-глюкан, который может помочь укрепить иммунную систему в борьбе с респираторными инфекциями», — говорит Смит. Кроме того, овес действительно сытный, так что он поможет избавиться от тяги к еде в течение дня и даст хорошее начало вашему утру.

Если вы хотите сохранить свое тело сильным и как можно быстрее бороться с болезнями, включите эти продукты в свой ежедневный рацион. К тому же они очень вкусные. Никаких жалоб не требуется.

Чеснок: 5 доказанных преимуществ для здоровья

  • Преимущества чеснока включают улучшение здоровья сердца и снижение риска некоторых видов рака.
  • Один зубчик чеснока также содержит важные витамины и минералы, такие как витамин С, железо и марганец.
  • Чтобы получить пользу от чеснока для здоровья, отдавайте предпочтение целым зубчикам, а не предварительно измельченным в банках версиям.
  • Посетите справочную библиотеку Insider Health Reference, чтобы получить дополнительные советы.

Идет загрузка.

Чеснок является легким добавлением вкуса ко многим блюдам.И помимо того, что чеснок широко используется для вкуса и приправы, он действительно может принести заметную пользу для здоровья.

Вот пять преимуществ чеснока и то, сколько вы должны добавить в свой рацион.

1. Чеснок питателен для своего размера.

Один сырой зубчик чеснока содержит примерно 14 калорий, 0,57 грамма белка и около трех граммов углеводов (для сравнения, один ломтик белого хлеба содержит 34 грамма углеводов.)

Хотя один сырой зубчик чеснока довольно мал, на самом деле в нем содержится значительное количество следующих витаминов и питательных веществ:

  • Витамин C (2,81 мг)
  • Селен (1,28 мкг)
  • Марганец (0,15 мг)
  • Железо (0,15 мг)

Один зубчик чеснока содержит плотный профиль питательных веществ, но небольшой размер чеснока означает, что мы не получаем большое количество питательных веществ из одного зубчика чеснока.«Концентрация не такая сильная, как мы могли бы подумать, скажем, есть полный салат», — говорит Том Холланд, доктор медицины, ученый-терапевт из Медицинского центра Университета Раша.

Не следует слишком быстро добавлять в рацион слишком много чеснока. «Один-два зубчика гвоздики в день должны быть максимальным потреблением для всех», — говорит Трейси Бригман, эксперт по продуктам питания и питанию из Университета Джорджии. Чрезмерное употребление пищи может вызвать расстройство желудка, диарею, вздутие живота или неприятный запах изо рта.

«Если вы решите добавлять в свой рацион два зубчика чеснока в день, вы также можете добавить в свой рацион свежую петрушку, мяту или сырые яблоки, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, связанный с употреблением чеснока», — говорит Бригман.

2. Чеснок может помочь укрепить вашу иммунную систему.

Ароматные луковицы на конце растения чеснока также богаты питательными веществами, называемыми аллицином и аллииназой. Фактически, присутствие аллицина помогает чесноку укреплять иммунную систему.

Обзор журнала иммунологии за 2015 год показал, что чеснок укрепляет иммунную систему, стимулируя иммунные клетки, такие как макрофаги, лимфоциты и естественные клетки-киллеры.По словам Бригмана, чеснок также может помочь предотвратить простуду и грипп из-за антимикробных и антибиотических свойств растения, которые остановят рост вирусов, бактерий и других нежелательных организмов.

Однако Бригман отмечает, что, хотя некоторые исследования показывают пользу, отсутствуют убедительные доказательства того, что добавки с чесноком помогают предотвратить или уменьшить тяжесть заболевания.

простуда
и грипп.

Связанные

Как укрепить свою иммунную систему с помощью диеты и изменения образа жизни

Вам по-прежнему следует мыть руки, не прикасаться к лицу, избегать обезвоживания и применять другие методы, чтобы не заболеть.Чеснок, вероятно, не предотвратит болезни, но он может дать дополнительный импульс, если вы хотите укрепить свою иммунную систему.

3. Чеснок может снизить риск некоторых видов рака.

«[Чеснок] также является хорошим источником фитохимических веществ, которые помогают защитить клетки от повреждения, снижая риск некоторых видов рака», — говорит Бригман.

Фитохимические вещества — это соединения в овощах и фруктах, которые снижают риск хронических заболеваний.Есть некоторые свидетельства того, что употребление фитохимических веществ с чесноком может иметь антиканцерогенный эффект и потенциально снижать риск рака желудка и колоректального рака.

Однако исследования на людях отсутствуют, и не доказано, что потребление чеснока действительно может предотвратить или лечить рак.

4. Чеснок может улучшить здоровье сердца.

Исследование 2019 года, опубликованное в журнале Experimental and Therapy Medicine, показало, что употребление двух капсул экстракта чеснока в день в течение двух месяцев может снизить кровяное давление и уменьшить жесткость артерий у людей с гипертонией.

«Кажется, чеснок защищает ваше сердце», — говорит Бригман.

Кроме того, в отчете за 2013 год было высказано предположение, что чеснок может снизить уровень липидов в крови, что означает снижение уровня холестерина и, следовательно, снижение риска образования бляшек в сердечно-сосудистой системе.

Связанные

Лучшие и худшие продукты для снижения холестерина — и как средиземноморская диета может вам помочь

Количество чеснока, необходимое для достижения этого полезного для сердца эффекта, различается у разных людей.Однако, глядя на исследования, доступные по этому вопросу, лучше всего потреблять около четырех свежих зубчиков чеснока в неделю, — говорит Пуджа Агарвал, доктор философии, эпидемиолог по питанию в Медицинском центре Университета Раша.

5. Чеснок может позволить вам тренироваться дольше

Исторически древнегреческие спортсмены ели чеснок перед соревнованиями, чтобы улучшить свои результаты. Это потому, что чеснок выделяет оксид азота, соединение, которое расслабляет кровеносные сосуды и снижает кровяное давление.Это соединение часто выделяется во время бега, чтобы обеспечить больше кислорода работающим мышцам.

Некоторые исследования на животных на крысах и мышах также показали, что чеснок может улучшить спортивную выносливость, говорится в исследовании Molecular Nutrition Food Research за 2007 год. Однако Бригман отмечает, что неубедительные данные о людях означают, что мы не можем сделать окончательных выводов.

Insider’s takeaway

Бригман советует отдавать предпочтение цельному чесноку, а не предварительно измельченному в банках варианту, так как вы получите наибольшую пользу для здоровья и медицины от сырого чеснока.

Это связано с тем, что алицин в чесноке, который вносит свой вклад во многие из его полезных для здоровья свойств, наиболее эффективен сразу после того, как его измельчили, раздавили или жевали. Фактически, количество аллицина в зубчиках чеснока достигает пика через 10 минут после измельчения и разрушается при температуре выше 140 градусов по Фаренгейту.

«Если вы хотите добавить чеснок в горячие блюда, то добавляйте его, когда еда почти закончена, чтобы ограничить разрушение аллицина», — говорит Бригман.

Аллицин также можно употреблять в виде добавок, например, в виде таблеток, но, по словам Бригмана, наибольшую пользу приносит сырой чеснок.Это может быть связано с тем, что добавки с чесноком не регулируются производственными стандартами и на самом деле могут практически не содержать аллицина.

Как это может помочь вашей иммунной системе и общему здоровью

Многие исследования изучали пользу чеснока для здоровья, особенно для иммунной системы.

Прочтите ниже и узнайте, почему вам следует употреблять чеснок во время пандемии коронавируса, а также попробуйте вкусный бульон для повышения иммунитета, включенный в сегодняшнюю статью!

Чеснок содержит аллицин — свойство, которое высвобождается при нарезке овощей.Это, наряду с антиоксидантами, содержащимися в овощах, помогает бороться с инфекциями и поддерживать иммунную систему, которая защищает и борется с такими болезнями, как простуда и грипп.

Исследования показывают, что употребление выдержанного чеснока снижает выраженность симптомов простуды и гриппа и что эти симптомы также проходят быстрее. Их общий вывод из этого заключался в том, что чеснок усиливал функцию иммунных клеток участников. Другое исследование показало, что чеснок снижает частоту простудных заболеваний у взрослых, но не снижает продолжительность.

Сколько я должен потреблять?

Два-три зубчика чеснока в день — это минимальное количество, которое вы можете принимать, чтобы он оказал положительное влияние на ваше тело. Следует отметить, что слишком много чеснока может вызвать расстройство пищеварения у некоторых людей.

Данные свидетельствуют о том, что сырой или выдержанный чеснок наиболее эффективен для укрепления иммунной системы и борьбы с простудой.

Ниже приведены несколько советов по увеличению пользы чеснока при приготовлении пищи:

  • Измельчите или нарежьте чеснок перед употреблением, так как это увеличивает содержание аллицина
  • Перед приготовлением дайте чесноку постоять несколько минут, так как это поможет предотвратить потерю его лечебных свойств.
  • Использование большего количества чеснока, чем обычно, может компенсировать последствия приготовления.

10-минутный бульон для повышения иммунитета

Время приготовления: 5 минут Время приготовления: 5 минут Общее время: 10 минут

Состав

  • 8 стаканов воды
  • 1/2 стакана спелого белого мисо без глютена
  • 8 зубчиков чеснока (тертого)
  • 2 столовые ложки очищенного и натертого имбиря
  • 1 лук (нарезанный)
  • 1 столовая ложка очищенного и натертого корня хрена
  • 2 чайные ложки масла авокадо ИЛИ кокосового масла
  • 2 столовые ложки сырого яблочного уксуса (с «матерью»)
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 1/2 чайной ложки соли

Инструкции

  1. Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Пока вода кипит, натрите чеснок, имбирь и хрен на терке Microplane.
  3. Поместите в миску среднего размера вместе с остальными ингредиентами и перемешайте.
  4. Когда вода закипит, добавьте в миску 1/2 стакана воды и взбивайте, пока смесь не станет однородной и не останется видимых комков мисо.
  5. Перелейте эту смесь в кастрюлю и снимите с огня.
  6. Перемешайте и подавайте.

Правильное питание — это начало, и вы можете сделать еще кое-что, чтобы защитить себя и свою семью от вирусов.

Иша Патель, бакалавр питания

Заинтересованы?

Воспользуйтесь моими бесплатными 15-минутными сеансами, разработанными, чтобы оказать вам необходимую поддержку. Почему бы не начать свой путь к выздоровлению сегодня вместе с нами?

Просто забронируйте, используя нашу контактную форму ниже.

Как использовать чеснок для улучшения здоровья иммунной системы Мартин Меррит

Спрашивали ли вы себя, может ли чеснок укрепить иммунную систему, или какие продукты вы можете есть, чтобы укрепить свою иммунную систему, или что лучше всего укрепить иммунитет, или что есть и пить, чтобы повысить иммунитет? система или какие витамины лучшие для укрепления иммунной системы или даже лучшие витамины для укрепления иммунной системы? Если так, то этот пост о чесноке как лучшем усилителе иммунной системы — именно то, что вам нужно.Если вы ищете, что хорошо для укрепления иммунной системы, что вам следует есть, чтобы укрепить вашу иммунную систему, что вы должны есть, чтобы укрепить вашу иммунную систему, что вы должны есть, чтобы укрепить иммунную систему, что есть или даже продукты, которые помогут укрепить иммунную систему, тогда наш чеснок как пища, которая может повысить иммунную систему, — это то, что вам нужно. Мы надеемся, что вам понравился этот пост «Как использовать чеснок для усиления иммунной системы».

Чеснок — это растение из семейства луковых, которое известно своими многочисленными преимуществами для здоровья. Большая часть его пользы для здоровья вызвана соединениями серы, образующимися при измельчении, измельчении или жевании зубчика чеснока.Всего один зубчик сырого чеснока содержит марганец, витамин B6, витамин C, селен, клетчатку и другие микроэлементы. Считается, что чеснок снижает кровяное давление, повышает уровень холестерина, а также помогает выводить токсины из тяжелых металлов в организме. Чеснок также считается антиоксидантом.

Чеснок известен своим характерным вкусом. Если ваша пищеварительная система может переносить чеснок, вам понравятся следующие ссылки на несколько замечательных рецептов. Если вы предпочитаете принимать добавки, чтобы по-прежнему получать пользу от чеснока без расстройства пищеварения, продолжайте читать.Мы поделимся, что искать в добавках с чесноком.

Цыпленок с чесноком и солью и лавандой: обжарьте куриные грудки в сливочном соусе из куриного бульона, масла, жирных сливок и целой головки нарезанного чеснока. Соус смягчит чесночный вкус, не подавляя его, но вы все равно получите все полезные свойства. Подавайте с рисом или картофельным пюре, чтобы полить дополнительным соусом!

Песто из свежего базилика от Simply Recipes: приготовьте этот традиционный рецепт песто из свежих ингредиентов: базилика, кедровых орехов, чеснока, сыра пармезан и оливкового масла.Этот ароматный, пикантный и восхитительный соус песто отлично подходит для пасты, в качестве приправы для бутербродов и в качестве начинки для лосося или курицы. Вы не ошибетесь, выбрав этот рецепт, в котором используется сырой чеснок, чтобы получить все те удивительные преимущества этого ингредиента.

Быстрая заправка с пекорино из чеснока от Detoxinista: сыр пекорино, лимонный сок, зубчики чеснока, оливковое масло и немного воды смешиваются в вашем блендере, чтобы получить полезную и вкусную заправку для любого типа зеленого салата, который вы готовите.Держите этот простой рецепт под рукой!

Если вы не можете переносить полноценный чеснок в еде, рассмотрите возможность ежедневного приема добавок с чесноком. Ищите добавки с чесноком, которые содержат аллицин, который является активным компонентом чеснока. Найдите таблетку, содержащую не менее 5000 мкг аллицина на порцию. Для большинства добавок вы будете принимать по одной таблетке один-три раза в день, в зависимости от того, какой бренд вы используете.

Когда вы вкладываете средства в таблетки, покрытые оболочкой, они защищают чеснок от кислого желудочного сока, когда он попадает в тонкий кишечник.Именно здесь ваше тело будет использовать его наиболее эффективно, так как оно укрепляет вашу иммунную систему. Покрытие также защитит вас от кислотного рефлюкса, с которым приходится сталкиваться некоторым людям, когда они принимают сильнодействующие добавки.

Независимо от того, как вы решите включить чеснок и аллицин в свой план медицинского страхования, вы увидите преимущества для своей иммунной системы, поскольку с течением времени вы повысите способность своего организма бороться с инфекцией. Нужно ли вам знать, какие продукты помогают укрепить вашу иммунную систему, продукты, которые нужно есть, чтобы укрепить вашу иммунную систему, что вы можете принять для укрепления своей иммунной системы, продукты, которые нужно есть, чтобы укрепить иммунную систему, или даже какие продукты укрепят мою иммунную систему, тогда наш чеснок как пища, которая может укрепить иммунную систему, не разочарует.Мы надеемся, что вас вдохновил этот пост «Как использовать чеснок для усиления иммунной системы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *