Пузырьки в воде: «Пузырьки в водопроводной воде как избавится?» – Яндекс.Кью

Пузырьки в воде: «Пузырьки в водопроводной воде как избавится?» – Яндекс.Кью

Содержание

Теоретические исследования движения пузырьков воздуха в потоке воды при аэрации | Архив С.О.К. | 2019

Движение потоков в сооружениях водоочистки с аэрацией (например, аэротенк, аэрофильтр, аэрируемая песколовка) создают технологическую особенность. Основным процессом, в физическом понимании аэрации, является движение пузырьков воздуха снизу вверх. Рассмотрим всплывание пузырька воздуха в жидкости, находящейся в состоянии покоя.

Предположим, что пузырёк воздуха в жидкости имеет форму шара [1].

На всплывающий пузырёк действуют три силы: сила тяжести Fт, архимедова сила Fа и сила сопротивления Fc (рис. 1). В проекции на вертикальную ось OY подъёмная сила Fп равна:

Силы выражаются в ньютонах (Н).

Рассмотрим действие сил при равномерном движении пузырька в воде.

Сила Архимеда (выталкивающая сила) приводит пузырёк в движение вверх, при этом диаметр пузырька увеличивается, достигая своего максимума на поверхности воды.

Сила Стокса (сила трения) при движении пузырька действует в направлении, противоположном силе Архимеда, и направлена сверху вниз.

Сила тяжести действует в условиях ускорения свободного падения и направлена сверху вниз.

Сила Стокса возникает в результате взаимодействия жидкости с пузырьком и равна силе трения, на преодоление которой затрачивается работа.

Разность энергий двух состояний пузырька до начала совершения работы и после — это работа как избыточная свободная энергия. С точки зрения гидростатики дополнительная потенциальная энергия равносильна динамическому напору.

При условии сжимаемости воздуха и при движении пузырька вверх наружное давление на стенки пузырька будет меняться с высотой, а диаметр пузырька будет увеличиваться. Расширение воздуха в пузырьке может происходить либо изотермически, либо адиабатически. Поскольку размер пузырька определяют условия гидростатики и силы Стокса, то принимаем расширение воздуха в пузырьке как изотермическое, поэтому размеры пузырька должны быть достаточно малыми.

Запишем условие для изотермического процесса при вертикальном всплытии пузырька воздуха:

pV = const, (2)

где p — давление жидкости, Па; V — объём жидкости, м³.

Если p0 — атмосферное давление [Па], то давление на глубине h [м] в жидкости плотностью ρ [кг/м³] будет равно (p0 + ρgh), где g — ускорение свободного падения, g = 9,81 м/с2; ρ — плотность жидкости, кг/м³; h — глубина, м.

Согласно закону изотермического расширения пузырька (2) на глубине слоя жидкости найдём радиус пузырька:

где r0 — радиус пузырька на поверхности воды, мм.

Пузырёк движется со скоростью v в жидкости, характеризуемой динамической вязкостью [Па·с]. Движение сферического пузырька в жидкости, которая рассматривается как непрерывная среда, и размеры которого (пузырька) значительно превышают размеры молекул среды, описывается уравнением Стокса для вязкого сопротивления:

где Fc — сила Стокса, Па; м — динамическая вязкость, Па·с или Н·с/м²; v — скорость всплытия пузырька, м/с.

Сила Архимеда Fа (подъёмная сила для пузырька) определяется из выражения

и она равна силе Стокса.

Сила тяжести равна:

где m — масса пузырька, кг.

Сила тяжести зависит от геометрических размеров пузырька. Эта сила крайне мала в сравнении с силами, действующими на пузырёк воздуха в воде, следовательно, значением силы тяжести можно пренебречь.

Скорость всплывания пузырька находится по уравнению:

От шарообразной формы переходим к изменению форм пузырька [2, 3].

Пузырёк находится в движении во время подъёма до поверхности воды. При этом пузырёк воздуха принимает шарообразную форму за счёт действия сил поверхностного натяжения.

Кроме того, изменение давлений сред (внутренней и внешней) пузырька приводит к деформации его поверхности, что способствует колебанию пузырька.

Применительно к единичному всплывающему пузырьку, на границе раздела фаз возникает разность давлений Δр, описываемая уравнением:

где р1 и р2 — давления двух фаз на глубине, Па; σ1,2 — поверхностное натяжение на границе двух фаз, Н/м; Rк — радиус кривизны поверхности рассматриваемого пузырька, м.

В результате увеличения объёма и изменения формы пузырька возникают его колебательные движения. Траектория всплытия пузырька принимается смещающейся относительно вертикали и носит волновой характер (рис. 2).

Теперь известны все величины, определяющие силу Стокса, что позволяет вычислить работу, совершаемую всплывающим пузырьком.

Вертикальное направление всплывания пузырька выберем за ось Oy.

Увеличение размеров и изменение формы пузырька передаётся окружающей пузырёк жидкости. Тем самым возникает суммарная работа dA и приращение свободной энергии согласно силам, действующим на пузырёк (рис. 1).

Поэтому приращение свободной энергии du в пересчёте на один пузырёк определится равенством:

где du и dA выражаются в джоулях (Дж).

Используя в формуле (9) выражения для силы Стокса (4), радиуса пузырька (3) и скорости всплытия пузырька (7), получаем следующий результат:

Для расчёта свободной энергии пузырьков введём функцию распределения f (r), которая представляет собой плотность вероятности обнаружения размера пузырька в единичном объёме между пузырьками с радиусами r и (r + dr).

Количество пузырьков с такими размерами в объёме dV будет равно f (r)drdV, поэтому их вклад в свободную энергию запишется как:

Помня, что V0 = 4/3(πr03), и интегрируя по всем возможным размерам пузырьков, получаем:

здесь r_ 03 — среднее значение куба радиуса пузырька на уровне поверхности жидкости, мм³; количество пузырьков в единице объёма жидкости, шт.

Термодинамическая связь параметров системы определяет давление р в системе как производную свободной энергии по объёму. Избыточное давления жидкости тогда составит:

Рассмотрим всплытие пузырька воздуха в потоке жидкости при ламинарном режиме течения.

На рис. 3 представлена схема воздействие потока жидкости на вертикальное всплывание пузырька воздуха. Под воздействием распределения скоростей потока v = f(h) происходит смещение пузырька от вертикальной оси Oy. Согласно основным законам гидродинамики распределение скоростей зависит от кинетической энергии потока [3, 4]. По сечению потока происходит распределение скоростей, которые зависят от сопротивления между слоями жидкости при движении.

Нижние слои потока имеют сопротивление движению за счёт шероховатости дна, а движение верхнего слоя замедляется на границе раздела фаз «вода-воздух».

Обозначим через a [мм] расстояние от оси Oy до всплывшего пузырька на поверхности жидкости, а через b [мм] расстояние от оси Oy до всплывающего пузырька, максимально сместившегося по направлению движения жидкости.

Разница между a и b всплывающего пузырька зависит от скорости потока. Тогда выражение (14) запишется как

Полученная математическая зависимость позволяет более точно осуществить численные эксперименты на определённом этапе проектирования аэрационных сооружений систем водоочистки.

Эти действия направлены на нормализацию неустойчивости работы аэрационных сооружений и на определение оптимальных условий технологического процесса.

Выводы

1. Произведён анализ воздействия физических факторов на движение пузырька воздуха в воде, основанный на изотермическом процессе.

2. Получено уравнение, в котором приводится термодинамическая связь в определении давления в системе, как производная свободной энергии в потоке воды с учётом гидродинамических отклонений.

3. Использование полученного выражения позволяет повысить эффективность процесса водоочистки с применением аэрации.

Экспериментальное исследование динамики пузырьков воздуха в воде при быстрой декомпрессии

95

© Borts B.V., Kazarinov Y.G., Skoromnaya S.F., Tkachenko V.I., 2012

«Journal of Kharkiv University», ¹991, 2012 B.V. Borts, Y.G. Kazarinov…

physical series «Nuclei, Particles, Fields», issue 1 /53/ An experimental study of air…

УДК 532.6

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ПУЗЫРЬКОВ

ВОЗДУХА В ВОДЕ ПРИ БЫСТРОЙ ДЕКОМПРЕССИИ

Б.В. Борц1), Ю.Г. Казаринов1, 2), С.Ф. Скоромная1), В.И. Ткаченко1, 2)

1) ННЦ ”Харьковский физико-технический институт”

г. Харьков, ул. Академическая, 1, Украина

2) Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина

г. Харьков, пл. Свободы, 4, Украина

E-mail: [email protected]

Received 16 January 2012, accepted 9 February 2012

Экспериментально исследованы процессы выброса пузырьков воздуха из водопроводной воды при ее быстрой

декомпрессии. Эксперименты проведены на экспериментальной установке, представляющей собой ячейку высокого

давления с полезным объемом 10,6 см3. Ячейка выдерживает давление до 20 МПа. Быстрая декомпрессия достигалась

прорывом алюминиевых фольг в результате медленного подъема давления в ячейке с помощью поршня. Прорыв фольг

происходил при давлении, которое задавалось определенным количеством фольг. Показано, что сжатый до давления 10

МПа отдельный пузырек после быстрой декомпрессии к моменту времени t = 0,33 с резко возрастает в объеме. В

дальнейшем, при t > 0,5 c крупные пузырьки медленно поглощают расположенные поблизости мелкие пузырьки воздуха.

На больших временах, при t > 3 с, процесс выброса и перераспределения газовых пузырьков завершается. Показано

качественное соответствие теоретических расчетов полученным в работе экспериментальным результатам.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: декомпрессия, водопроводная вода, газонасыщенность, ячейка высокого давления, автомодельная

динамика.

AN EXPERIMENTAL STUDY OF AIR BUBBLES DYNAMICS IN WATER AT THE RAPID DECOMPRESSION

B.V. Borts1), Y.G.Kazarinov1, 2), S.F. Skoromnaya1), V.I. Tkachenko1, 2)

1) National Science Center “Kharkiv Institute of Physics and Technology”

1, Akademicheskaya St., Kharkov, Ukraine

2) V.N. Karazin Kharkiv National University

4, Svobody Sq., Kharkov, Ukraine

The processes of air bubbles emission in a tap water at the fast decompression are experimentally investigated. Experiments were

carried out on the experimental setup — a high-pressure cell with a useful volume of 10.6 cm3. The cell can withstand pressures up to

20 MPa. Rapid decompression was achieved by tearing the aluminum foils due to the slow rise of pressure in the cell by the plunger.

The tearing of foils began at a pressure, which was set by a certain number of foils. It is shown that volume of a single bubble

compressed to 10 MPa after a rapid decompression at time t = 0.33 s sharply increases. Further at t > 0.5 s large bubbles slowly

absorb the nearby small air bubbles. At large time scale (t >3 s) the process of release and redistribution of gas bubbles is completed.

A qualitative agreement of theoretical calculations with obtained experimental results is shown.

KEY WORDS: decompression, tap water, gas saturation, high-pressure cell, the self-similar dynamics.

ЕКСПЕРИМЕНТАЛЬНЕ ДОСЛІДЖЕННЯ ДИНАМІКИ ПУХИРЦІВ ПОВІТРЯ У ВОДІ ПРИ ШВИДКІЙ

ДЕКОМПРЕСІЇ

Б.В. Борц1), Ю.Г. Казарінов1, 2), С.Ф. Скоромна1), В.І. Ткаченко1, 2)

1) ННЦ ”Харківський фізико-технічний інститут”

м. Харків, вул. Академічна, 1, Україна

2) Харківський національний університет імені В.Н. Каразіна

м. Харків, м. Свободи, 4, Україна

Експериментально досліджені процеси викиду пухирців повітря з водопровідної води при її швидкій декомпресії.

Експерименти проведені на експериментальній установці, що представляє собою осередок високого тиску з корисним

об‘ємом 10,6 см3. Осередок витримує тиск до 20 МПа. Швидка декомпресія досягалася проривом алюмінієвих фольг в

результаті повільного підйому тиску в осередку за допомогою поршня. Прорив фольг відбувався при тиску, який задавався

певною кількістю фольг. Показано, що стислий до тиску 10 МПа окремий пухирець після швидкої декомпресії до моменту

часу t = 0,33 с різко зростає в об‘ємі. Надалі, при t > 0,5 c великі пухирці повільно поглинають розташовані поблизу дрібні

пухирці повітря. На більших часах, при t > 3 с, процес викиду й перерозподілу газових пухирців завершується. Показано

якісну відповідність теоретичних розрахунків отриманим у роботі експериментальним результатам.

КЛЮЧОВІ СЛОВА: декомпресія, водопровідна вода, газонасиченість, осередок високого тиску, автомодельна динаміка.

Известно, что жидкости способны выделять растворенные в них газы. Эти процессы создают опасные для организма

человека состояния в результате быстрого уменьшения барометрического давления (декомпрессии), которые обусловлены,

например, нарушением герметичности кабины самолета на большой высоте [1]. При этом, как и в случае быстрого подъема

водолаза на поверхность с большой глубины, возникает декомпрессионная, или кессонная болезнь — заболевание, в

результате которого растворенные в крови и тканях организма человека газы выделяться в виде пузырьков и нарушают

кровообращение человека, иногда, с летальным исходом [2].

Декомпрессионные процессы в жидкостях аналогичны зарождению и выделению новой фазы при диффузионных

распадах многокомпонентных твердых растворов в различных технологических процессах [3]. Диффузионный распад

созданы роботы из пузырьков в воде

Физики превратили пузырьки в воде в микророботов, выполняющих сложные операции. Например, «приручённые» пузырьки собирали пазл и вертели шестерни. В будущем эта удивительная технология может произвести настоящую революцию в производстве.

Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале ACS Applied Materials & Interfaces учёными из Китая.

Человечество умеет производить микроскопические системы, как электронные, так и механические. Но они изготовляются совсем не так, как большие агрегаты и машины. Их не собирают из отдельных деталей, как, скажем, автомобили. Вместо этого фрагмент материала сложным образом обрабатывают (например, с помощью литографии, травления и так далее), в результате чего на его поверхности возникает сразу множество микроустройств.

Разумеется, инженеры не отказались бы от возможности создавать микроскопические изделия так же, как макроскопические, то есть соединяя между собой отдельные детали. Это значительно расширило бы ассортимент такой продукции.

Однако сегодняшние промышленные роботы не могут удержать в своих манипуляторах микроскопические детали. Автоматика, способная на такие тонкие операции, ещё только разрабатывается.

Один из перспективных подходов состоит в том, чтобы переосмыслить само понятие робота. Ведь это не обязательно должна быть большая и сложная машина. Роботом можно назвать нечто очень маленькое и простое, например, микроскопическое зубчатое колесо или даже наночастицу.

Такие простые устройства, разумеется, не могут самостоятельно выполнять сложные действия. Но ими можно управлять дистанционно (например, с помощью лазерного луча или магнитного поля).

Некоторые научные группы идут ещё дальше и используют в качестве роботов… пузырьки в воде. Луч лазера, направленный в определённую точку в толще воды, порождает в этом месте пузырёк пара. Несколько крошечных пузырьков могут не только двигаться в нужном направлении, но и перемещать микроскопические объекты. А компьютер, управляющий лазерным лучом, дирижирует этим процессом.

Авторы нового исследования продвинули эту технологию на шаг вперёд. Они «научили» пузырьки пара соединять между собой детали размером в доли миллиметра, похожие на фрагменты пазла. После такого соединения вся конструкция движется как единое целое, подталкиваемая пузырьком.

Также микроботы в экспериментах китайских физиков вращали шестерни, в том числе сцепленные друг с другом, и выполняли другие интересные действия.

Сегодня всё это может показаться занятной игрушкой. Но когда технология будет отработана, целые «рабочие бригады» пузырьков смогут быстро собирать микроскопические механизмы. А это может стать революцией в производстве миниатюрных устройств, которая в конечном счёте перевернёт весь наш быт, как перевернуло его возникновение, к примеру, микроэлектроники.

К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о микроботах, которые могут доставить лекарство в точку назначения прямо внутри тела.

Почему в кипящей воде образуются пузыри пара?

Любая жидкость при нагревании со временем достигает температуры, при которой она начинает кипеть. Во время кипения пузыри пара образуются во всем объеме жидкости, поднимаются на ее поверхность и лопаются, высвобождая горячий пар в воздух. Вода кипит при температуре 100°С (212°F).

При температуре кипения каждая молекула имеет достаточно энергии для преодоления сил, удерживающих ее вместе с другими молекулами в виде жидкости. Например, сосуд с кипящей водой содержит воду в жидком состоянии, которая превращается в водяной пар. Поверхностный водяной пар сразу же покидает кипящую воду. Что касается парообразования в толще воды, то там водяной пар формирует пузыри, каждый из которых, поднимаясь вверх, несет в себе миллиарды молекул воды.

Кипящая вода совершает фазовый переход из жидкого состояния в газообразное в процессе, называющемся парообразованием. Жидкости превращаются в пар и при температурах, меньших температуры кипения, в процессе, называющемся испарением. В отличие от кипения испарение происходит только с поверхности в том случае, когда молекулы имеют достаточно энергии, чтобы покинуть жидкость. Хотя испарение с ростом температуры интенсифицируется, пузыри пара образуются только во время кипения.

Рождение и гибель пузырей

  1. Вода содержит в себе воздух, растворенный или прилипший к попавшим внутрь частицам пыли (рисунок слева). При увеличении температуры воды растворимость воздуха уменьшается, в результате происходит формирование небольших воздушных пузырьков, большинство из которых быстро поднимается вверх и покидает жидкость. Этот процесс не является кипением.
  2. Когда вода приближается к точке кипения, пузыри водяного пара формируются на пылевых частицах и других примесях (так называемых ядрах парообразования). В этих пузырях температура превышает температуру кипения.
  3. Все больше водяного пара проникает в первые пузыри. Но так как окружающая вода все еще слишком холодна, эти пузыри конденсируются во время своего подъема и не достигают поверхности.
  4. Пузыри пара формируются во всем объеме кипящей воды, увеличиваясь в размерах по мере подъема к поверхности. Достигнув поверхности, пузыри лопаются и водяной пар выходит в атмосферу.

Камень для предупреждения выплескивания

Используемые в лабораторной практике дистиллированная вода и другие чистые жидкости, будучи свободными от пыли, недодержат ядер парообразования. В таких жидкостях могут формироваться большие, похожие на пленку пузыри пара, приводящие к опасному выплескиванию кипящей жидкости из сосуда. Специальный пористый камень (снимок справа) предупреждает такое выплескивание, предоставляя свою поверхность для образования многочисленных, постепенно растущих пузырьков пара.

Статья на тему «cистема обратного осмоса и отзывы о ней»

Все мы употребляем воду. Без нее невозможно существование живых организмов. Однако, несмотря на ее высокую значимость, простой обыватель мало что знает о ее характеристиках. В частности, о том, как владельцы очистных сооружений добиваются того, чтобы в наши дома вода поступала пригодной для использования. 

Ведь если бы нам пришлось использовать продукт из первоисточника, то рано или поздно все человечество на земле вымерло, поскольку «сырая» вода имеет богатый химический состав, некоторые элементы которого могут нанести вред людям и технике. На сегодняшний день существует множество вариантов очистки, однако отзывы о системе обратного осмоса являются наиболее положительными, что делает эту методику самой востребованной и эффективной из множества доступных.


Решения BWT для обессоливания воды:

Так, по данным многочисленных исследований, очистка методом обратного осмоса позволяет удалить до 99% всех примесей, содержащихся в воде. Более того, такая система предотвращает образование накипи и обогащает воду полезным кислородом, который делает ее приятной и свежей на вкус. 

При этом отзывы и финансовые расчеты показывают, что покупка дорогостоящей домашней системы обратного осмоса в долгосрочной перспективе оказывается выгоднее, чем регулярная покупка бутилированной воды. Более того, часто параметры бутилированной воды, заявленные на этикетке, могут не соответствовать действительности, а очистка воды в домашних условиях гарантирует положительный результат и самостоятельный контроль. Рассмотрим подробнее, что же представляет собой такая система очистки воды.

Основа системы обратного осмоса — это специальная мембрана, произведенная из синтетического материала, близкого по своим характеристикам к составу мембраны живой клетки. Размеры этой мембраны соответствующие – ее диаметр в 200 раз меньше размера вирусов, поэтому увидеть ее невооруженным взглядом не получится. Конструкция фильтра умягчителя и фильтра обратного осмоса представляет собой множество трубочек, которые обмотаны данными мембранами, напоминающими по внешнему виду полиэтиленовый пакет. Фильтрация происходит следующим образом. Вода по трубочкам достигает мембраны и проходит через несколько слоев, тем самым проходя первоначальную водоочистку. 

Затем часть воды продавливается через молекулярные поры синтетического материала, образуя чистую воду, которая через отводную трубочку собирается в специальный резервуар. Резервуар состоит из двух половинок, разделенных внутри эластичной силиконовой перегородкой, с одной стороны которой находится чистая вода, с другой – сжатый под давлением в половину атмосферы воздух. Перегородка не позволяет просачиваться воде, зато кислород, выделяемый воздухом, легко преодолевает это препятствие и обогащает воду. 

Вода не прошедшая через мембрану уходит в дренаж, параллельно смывая с мембраны отфильтрованные соли. Соединение дренажа и фильтра — это самое уязвимое место всей конструкции. Любая неисправность может привести к тому, что исходная вода вообще не будет поступать в фильтр, а сразу будет сливаться в дренаж.

Многие потребители в отзывах о системе обратного осмоса отмечают тот факт, что вода после очистки начинает пениться и образует некоторое подобие воздушного коктейля, что наталкивает на некоторые подозрения. Ответные отзывы поясняют, что это нормально, поскольку фильтр задерживает большинство видов солей, растворенных в воде, но не препятствует обогащению воды кислородом и углекислым газом. Именно поэтому образуются пузырьки, которые в течение нескольких минут исчезают и вода становится кристально чистой. 

Также в отзывах часто встречаются жалобы на отсутствие работоспособности новой системы. Специалисты поясняют, что, скорее всего это вызвано низким давлением в системе водопровода. При давлении в водопроводной сети ниже 2,5 атмосфер мембраны не работают. В этих же отзывах предлагается решение проблемы путем установки повышающего насоса. Система обратного осмоса (отзывы о которой подтверждают этот факт) выдает не более 30% чистого продукта, соответственно нужно быть готовым к большому количеству отходов и длительному времени ожидания. Качество очищенной жидкости можно самостоятельно проверить специальным солемером, который можно найти в любом специализированном магазине.

Эксперимент ученицы СУНЦ НГУ объяснил поведение «тонущих» в воде пузырей

​Известно, что пузырьки воздуха в воде движутся вверх. Это явление
можно наблюдать, например, в стакане газированной / негазированной воды.
Однако в некоторых ситуациях пузырьки начинают не всплывать, а
«тонуть». Такую задачу про «тонущие пузыри» Екатерина Замараева встретила на Турнире юных физиков и заинтересовалась этим явлением.

— Движение воздушных пузырей в жидкости является актуальной темой в
области гидродинамики. Такое явление, как, например, кавитация — процесс
схлопывания воздушного пузыря, вызывает гидравлический удар. А это уже
может привести к разрушению винтов и других деталей судна,
— говорит Екатерина Замараева.

В своей работе Екатерина рассмотрела динамику движения воздушных
пузырей в вибрирующей вертикально жидкости. Главной целью исследования
стало объяснение поведения пузырей, построение теоретической модели
явления и ее экспериментальная проверка. Научные руководители проекта —
доцент СУНЦ НГУ, к. ф.-м. н. Юрий Башкатов и старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН, к. ф.-м. н. Павел Кроковный.

Пузырь во время колебания в жидкости за счет изменения внутреннего
давления то уменьшается, то увеличивается в размере, поэтому меняется и
погружающая сила. Опускаться вниз пузырь будет в том случае, если
выталкивающая сила, действующая на него при осреднении за период
колебания, направлена вниз. С учетом этих факторов была построена
теоретическая модель явления. Численные расчеты по модели позволили
предсказать динамику движения пузырей.

  
Затем Екатерина проверила свою теорию на практике. Все эксперименты
проводились в физической лаборатории СУНЦ НГУ. Экспериментальная
установка состояла из волнового генератора «Pasco», с помощью которого
создавались частоты герметично закрытого сосуда с жидкостью, чтобы при
колебаниях не выливалось содержимое, делались замеры с замедленной
съемкой. В самом начале работы достаточно много времени, по словам
Екатерины, ушло на поиск частоты и амплитуды генератора, при которых в
сосуде мы видим опускание воздушных пузырей. В ходе эксперимента удалось
подтвердить данные, полученные во время теоретических расчетов.

— Задача необычная и интересная. Сложности заключаются в том, что на
процесс опускания воздушных пузырей оказывают влияние множество
факторов, например, потоки воды, взаимодействие соседних пузырей. Эти
особенности мы планируем изучать далее,
— отметил Юрий Башкатов.

Работа Екатерины Замараевай заняла 1-е место в школьной подсекции
«Турнир юных физиков» на МНСК-2019. Сейчас Екатерина дорабатывает
параметрические зависимости, чтобы лучше описать явление и достойно
выступить с докладом уже на международном турнире по физике. 

Как избавиться от пузырьков воздуха в бассейне? (Територія Басейнів)

Если все системы бассейна функционируют нормально, то вода, поступающая из форсунок системы фильтрации, должна быть кристально чистой, без посторонних включений и примесей. Пузырьки воздуха в бассейне – это один из главных признаков, свидетельствующих о нарушении герметичности оборудования. Как избавиться от проблемы? Давайте рассмотрим несколько рекомендаций и советов по устранению подобных неполадок.

 

 

Как правило, появление пузырьков воздуха в воде связано с дефектами системы забора воды. Поиск неисправности осложняется тем,что нарушение герметичности может быть локализовано на любом из отрезков. В первую очередь, следует обратить внимание на следующие элементы оборудования:

 

Скиммер

 

1.Проверьте уровень воды – при ее острой нехватке скиммер может захватывать некоторую часть воздуха, смешивая его с жидкостью. Следует убедиться в том, что линия водной глади проходит точно через среднюю часть решетки скиммера.

2.Проверьте корзину скиммера. Наличие механических повреждений или неправильная установка корзины могут стать причиной появления воздушных пузырей в бассейне.

3.Обратите внимание на положение крышки скиммера – в некоторых случаях она может блокироваться потоком воды, вызывая затруднения в работе оборудования.

 

Насос

 

1.Проведите осмотр корзины префильтра – наличие трещин или сильных загрязнений являются одной из причин появления в бассейне воздушных пузырей. При поломке требуется заменить запчасти для насосов новыми аналогами.

2.Проверьте герметичность сливных пробок. Следует удостовериться, что сквозь сливные отверстия не просачивается вода, в случае необходимости рекомендуется обмотать резьбу пробки несколькими витками фум-ленты.

 

Соединительные элементы

 

Фитинги, сгоны и прочие соединительные элементы достаточно часто теряют свою герметичность, вследствие чего вода белая из-за мелких воздушных пузырьков. Для устранения подобной проблемы следует заменить уплотнительные прокладки, а также проверить, правильно ли они установлены в канавке фитинга.

 

Закладные элементы

 

Точки установки закладных деталей также могут пропускать воздух. Компоненты системы освещения, форсунки и прочие элементы перед установкой обрабатываются специальными полимерными составами, обеспечивающими герметичность соединения.

 

Если вы столкнулись с достаточно неприятной проблемой, связанной с поступлением воздуха в систему фильтрации и подачи воды, рекомендуем незамедлительно обратиться к профессионалам. Специалисты компании «Территория Бассейнов» располагают необходимым опытом и практическими навыками, что позволяет в кратчайшие сроки устранить поломки любого уровня сложности.

Почему в стакане с оставшейся водой образуются пузыри? »Science ABC

Водопроводная вода содержит растворенные в ней атмосферные газы, такие как азот и кислород. Когда стакан, наполненный водой, остается на несколько часов, его температура немного повышается (вода становится теплее), в результате чего растворенные в нем газы выходят из воды и образуют пузырьки внутри стакана.

Наполните стакан водой (комнатной температуры или ниже) и оставьте его в покое на несколько часов (вы можете сделать это, используя водопроводную воду).Со временем вы заметите, что крошечные пузырьки начинают появляться вдоль боковой стороны стекла (внутри).

Почему это происходит?

Растворимость газов в воде

Вода, которая поступает из кранов, проходит по трубам, прежде чем попасть в большие резервуары для хранения. Следовательно, вода в трубах находится под более высоким давлением, чем обычно, а также более прохладной.

Эти два условия идеально подходят для растворения некоторых газов, которых много в нашей атмосфере, таких как азот и кислород.

Газы лучше растворяются в воде при более низких температурах.

Как правило, газы лучше растворяются в воде при более низких температурах. Другими словами, растворимость газов в воде уменьшается с повышением температуры воды.

График ниже должен помочь визуализировать, как растворимость газов изменяется при изменении температуры.

Изменение растворимости диоксида углерода в воде с повышением температуры

Тенденция к снижению растворимости газов с повышением температуры очень похожа на то, как давление пара увеличивается с температурой.Видите ли, в холодной воде растворяется больше молекул газа. Однако, когда вода начинает нагреваться (т. Е. Повышается температура), кинетическая энергия молекул газа также увеличивается.

Это позволяет этим молекулам двигаться более свободно и разрывать межмолекулярные связи, удерживающие их вместе, тем самым вырываясь из раствора. Вот почему растворимость газов уменьшается с повышением температуры.

Опасность для водных организмов из-за изменения температуры воды

Температурная зависимость растворимости газов в воде напрямую влияет на жизнь водных организмов.Как видите, водным организмам, таким как рыба, нужен кислород для выживания, и они получают его из воды, в которой живут, поглощая растворенный в воде кислород через свои жабры. Поскольку кислород лучше растворяется в более холодной воде, температура не должна подниматься выше определенного предела.

Отходы, выбрасываемые электростанциями, повышают температуру воды, тем самым подвергая опасности морскую жизнь (Фото: Flickr)

Но именно это и происходит в наши дни, в основном из-за деятельности человека.Например, электростанции сбрасывают огромное количество горячей воды в большие водоемы, которые затем повышают температуру воды и резко влияют на водную жизнь, что является очень нежелательным результатом такой зависимости температуры от растворимости газа.

Растворимость газов в воде увеличивается с увеличением давления.

Хотя жидкости и твердые вещества практически не изменяют растворимость при изменении давления воды, газы изменяются. Было замечено, что газы более растворимы в воде при более высоких давлениях.Газированные напитки — прекрасные примеры этого явления.

Закон Генри

Влияние изменения давления воды на растворимость газов можно объяснить одним из газовых законов, известных как закон Генри. В нем говорится, что «количество растворенного газа пропорционально его парциальному давлению в газовой фазе».

Самый простой способ объяснить эту зависимость состоит в том, что при увеличении давления молекулы газа вытесняются в раствор, чтобы сбросить приложенное давление.Следующее изображение должно помочь визуализировать это лучше:

Почему в стакане, полном воды за ночь, образуются пузырьки

Из-за двух физических явлений, описанных выше, водопроводная вода становится хорошим кандидатом, если не идеальным, для удержания растворенного в атмосфере газы. Однако, когда эту воду наливают в стакан и оставляют при комнатной температуре на несколько часов, ее давление начинает падать, так как температура начинает повышаться.

Крошечные пузырьки образуются в стакане воды за ночь (Фото: Pixabay)

Статьи по теме

Статьи по теме

В результате растворенные в воде газы выходят из раствора и образуют пузырьки на шероховатых участках внутри стекла.Поскольку температура меняется не так быстро, пузырьки появляются на стекле через несколько часов.

Почему вода из-под крана в стакане иногда через некоторое время образует маленькие пузырьки внутри стакана, и вкус уже не такой приятный, как при попадании в стакан? (а в других местах водопроводная вода, похоже, этого не делает) есть ли у кого-нибудь объяснение? : объясниться Источник воды в большей части определяет конечный продукт воды.Большинство муниципальных округов водоснабжения обязаны сделать воду безопасной для питья в соответствии с постановлениями руководящего органа. Два типичных типа — это поверхностная вода и колодезная вода. Поверхностные воды — это озера, реки и ручьи. Колодезная вода обычно представляет собой подземный водоносный горизонт.

Поверхностная вода: мутность, щелочность и металлы, естественным образом присутствующие в исходной воде, могут оказывать значительное влияние на конечный продукт. Например, конец реки Миссисипи очень мутный (грязный) и содержит много природных металлов, включая железо, свинец и марганец.Вода должна пройти процесс очистки (для удаления грязи), как правило, с помощью осветлителя с восходящим потоком и санитарной обработки с помощью хлора, брома, озона или УФ-обработки. На некоторых водоочистных сооружениях вода настолько загрязнена отходами жизнедеятельности человека и животных, что требует дополнительных мер путем добавления аммиака с отбеливателем / хлором для получения хлорамина. Он выводит биологические вещества, связанные с какашками, если хотите. Однако поверхностные воды могут быть отличным источником. Некоторые озера настолько прозрачны и обладают высокой щелочностью, что добавляют качества и вкуса.Эти источники обычно не нуждаются в большой обработке, такой как осветление, и лишь в небольшой обработке, чтобы оставаться в пределах стандартов руководящего органа и гарантировать, что они попадут в кран и станут безопасными для питья.

Вода из колодцев: обычно это лучший источник воды для потребления человеком. Вода просачивается сквозь слои песка и камней, попадая в водоносные горизонты. Некоторые из этих источников безопасны для питья без обработки, однако они имеют большую жесткость в виде карбоната кальция (например, известняк, белое вещество, которое образуется на кране или кольце раковины / ванны), а также вещества на основе магния.Некоторые системы колодезной воды обладают некоторой биологической активностью даже в отсутствие кислорода и требуют соответствующей обработки. В большинстве случаев эти анаэробные бактерии безвредны для человека.

Все источники воды могут содержать некоторое количество увлеченных газов. Это может быть источник, обработка или распределение питьевой воды. В некоторых районах, где строительство водонапорной башни не может быть и речи, а большие распределительные насосы высокого давления неэкономичны, можно использовать резервуары с покровным газом.Это гарантирует, что зона обслуживания будет иметь постоянное давление и будет действовать как объем скачка во время высокого спроса. Эти резервуары с покровным газом будут поглощать некоторое количество воздуха и выделять газ при контакте с атмосферой. В некоторых случаях в воду могут попадать метан или природный газ, а также отходящий газ из-под крана. Обычно это вызвано деятельностью человека.

Как уже говорили другие, пузырьки, которые вы видите, могли быть только из-за аэратора на кране. Все это следует учитывать во вкусе воды сразу после наполнения стакана.В некоторых случаях, если оставить стакан с водой, он станет более кислым из-за поглощения углекислого газа.

Источник вашей воды напрямую влияет на качество вашей воды независимо от очистки. Мусор на входе равен мусору на выходе. Я больше не пью поверхностную воду в Юго-Восточной Луизиане, даже если она прошла процесс обратного осмоса. Река Миссисипи — это национальная канализация, и чем больше я узнавал о воде, тем больше я боялся того, что потребляю.

Надеюсь, это поможет.

В чем причина появления пузырьков в бутилированной воде

В чем причина пузырей в бутилированной воде ? — Основная причина пузырьков в бутылке с водой — растворенные газы. Есть много причин растворения газов в воде. Количество растворенных в воде газов зависит от давления, температуры, типа растворенного газа, химического состава бутилированной воды. Атмосферные газы, такие как кислород, диоксид углерода, азот и другие газы, могут растворяться в воде.

Давление
Давление — важный параметр для растворения газов в воде. Чем выше давление, тем больше газов растворяется в воде. С другой стороны, при более низком давлении растворенные газы меньше проникают в воду. Когда давление падает с более высокого на более низкое, вода выделяет некоторое количество газов в виде пузырьков. Поэтому мы видим пузыри в бутилированной воде. Водопроводная или водопроводная вода — один из примеров воды под высоким давлением.

Температура
Температура — еще один фактор для увеличения количества пузырьков в бутилированной воде.Чем ниже температура, тем больше газов можно растворить в воде. И наоборот, при более высокой температуре растворенные газы меньше могут попадать в воду. В результате, когда холодная вода нагревается до комнатной температуры, некоторые газы, такие как азот, кислород и диоксид углерода, выходят из раствора в виде крошечных пузырьков, которые мы обнаруживаем на стороне бутылки.

Водопроводная вода
Для уничтожения бактерий в воду добавляются различные химические вещества на основе хлора.В результате в водопроводную воду может попасть газообразный хлор. Обычно вода находится под высоким давлением внутри труб по сравнению с водой снаружи. Поэтому многие газы, такие как азот, диоксид углерода, кислород, хлор, могут растворяться в воде. Когда бутылка наполняется этой водопроводной водой, она оказывается в вашей бутылке и выходит из воды, пока давление сбрасывается.

Иногда при наполнении бутылки водопроводной водой она может выглядеть мутной. Причина в том, что водопроводная вода остается под высоким давлением, когда давление сбрасывается, из раствора выходят крошечные пузырьки воздуха.Более того, сначала «воздух» внутри пустой бутылки может растворяться в воде из-за высокого динамического давления, но в конечном итоге они также выходят в виде крошечных пузырьков газа. Отсюда мы видим мутную воду. Через несколько секунд облачность исчезнет, ​​так как газы уйдут в воздух наверху.

Газированная вода или безалкогольные напитки
Мы знаем, что газы растворяются в воде значительно при более низкой температуре и высоком давлении. Этот метод применяется в газированной воде или безалкогольных напитках. Газированная вода — один из основных источников для производства безалкогольных напитков и газированной воды.Газированная вода производится путем растворения диоксида углерода в воде при высоком давлении и более низкой температуре. Когда бутылка наполняется этим, тогда некоторое давление сбрасывается, и температура медленно повышается. Следовательно, газ выходит из воды в виде тысяч крошечных пузырьков. Они имеют тенденцию появляться по бокам бутылки, потому что поверхность бутылки пористая (или шероховатая). Сразу же эти пузыри исчезают и существуют в виде свободного газа в свободных пространствах внутри бутылок, а остальной углекислый газ присутствует в газированных или безалкогольных напитках в виде растворенного газа.Поэтому обычно мы не видим пузырей, когда покупаем газированную воду на рынке. Когда мы открываем бутылки, мы снова видим пузыри в бутылке с водой, потому что давление сбрасывается. Газированная вода обычно разливается в бутылки или консервы так же, как и безалкогольные напитки. Это причина появления пузырей в бутилированной воде.

Что такое пузыри в кипящей воде?

При кипячении воды образуются пузырьки. Вы когда-нибудь задумывались, что внутри них? Пузыри образуются в других кипящих жидкостях? Вот посмотрите на химический состав пузырьков, на то, отличаются ли пузырьки кипящей воды от пузырьков, образующихся в других жидкостях, и как вскипятить воду без образования пузырьков.

Факты: пузырьки кипящей воды

  • Первоначально пузырьки в кипящей воде — это пузырьки воздуха.
  • Пузырьки в воде, доведенной до кипения, состоят из водяного пара.
  • Если повторно вскипятить воду, пузырьки могут не образоваться. Это может привести к взрывному вскипанию!
  • Пузырьки образуются и в других жидкостях. Первые пузырьки состоят из воздуха, за ними следует паровая фаза растворителя.

Пузырьки в кипящей воде

Когда вы впервые начинаете кипятить воду, пузырьки, которые вы видите, в основном являются пузырьками воздуха.Технически это пузырьки, образованные растворенными газами, выходящими из раствора, поэтому, если вода находится в другой атмосфере, пузырьки будут состоять из этих газов. В нормальных условиях первые пузырьки состоят в основном из азота с кислородом и немного аргона и углекислого газа.

По мере того, как вы продолжаете нагревать воду, молекулы получают достаточно энергии для перехода из жидкой фазы в газообразную. Эти пузыри представляют собой водяной пар. Когда вы видите воду в состоянии «непрерывного кипения», пузырьки полностью состоят из водяного пара.На участках зародышеобразования начинают образовываться пузырьки водяного пара, которые часто представляют собой крошечные пузырьки воздуха, поэтому, когда вода начинает кипеть, пузырьки состоят из смеси воздуха и водяного пара.

И пузырьки воздуха, и пузырьки водяного пара расширяются по мере подъема, потому что на них оказывается меньшее давление. Вы можете увидеть этот эффект более отчетливо, если надуваете мыльные пузыри под водой в бассейне. К тому времени, как пузырьки достигают поверхности, они становятся намного крупнее. Пузырьки водяного пара вначале становятся больше при повышении температуры, потому что все больше жидкости превращается в газ.Кажется, будто пузыри исходят от источника тепла.

В то время как пузырьки воздуха поднимаются и расширяются, иногда пузырьки пара сжимаются и исчезают, когда вода переходит из газового состояния обратно в жидкую форму. Два места, где вы можете увидеть, как сжимаются пузырьки, находятся на дне кастрюли непосредственно перед закипанием воды и на верхней поверхности. На верхней поверхности пузырек может либо лопнуть и выпустить пар в воздух, либо, если температура достаточно низкая, пузырек может сжаться. Температура на поверхности кипящей воды может быть ниже, чем у нижней жидкости из-за энергии, которая поглощается молекулами воды при смене фаз.

Если вы дадите кипяченой воде остыть и сразу же снова вскипятите ее, вы не увидите образования растворенных пузырьков воздуха, потому что вода не успела растворить газ. Это может представлять угрозу безопасности, потому что пузырьки воздуха разрушают поверхность воды в достаточной степени, чтобы предотвратить ее взрывное вскипание (перегрев). Вы можете наблюдать это с водой, приготовленной в микроволновой печи. Если вы кипятите воду достаточно долго, чтобы газы вышли, дайте воде остыть, а затем сразу же снова вскипятите ее, поверхностное натяжение воды может предотвратить кипение жидкости, даже если ее температура достаточно высока.Тогда удар по емкости может привести к резкому закипанию!

Одно из распространенных заблуждений — это убеждение, что пузыри состоят из водорода и кислорода. Когда вода закипает, она меняет фазу, но химические связи между атомами водорода и кислорода не разрываются. Единственный кислород в некоторых пузырьках поступает из растворенного воздуха. Нет водородного газа.

Состав пузырьков в других кипящих жидкостях

Тот же эффект возникает, если кипятить не только воду, но и другие жидкости.Первоначальные пузыри будут состоять из любых растворенных газов. Когда температура приближается к точке кипения жидкости, пузырьки становятся паровой фазой вещества.

Варка без пузырей

Хотя вы можете вскипятить воду без пузырьков воздуха, просто повторно вскипятив ее, вы не сможете достичь точки кипения, не получив пузырьков пара. Это верно и для других жидкостей, включая расплавленные металлы. Ученые открыли метод предотвращения образования пузырей. Метод основан на эффекте Лейденфроста, который можно увидеть, разбрызгав капли воды на горячую сковороду.Если поверхность воды покрыта высокогидрофобным (водоотталкивающим) материалом, образуется паровая подушка, предотвращающая образование пузырьков или взрывное кипение. Этот метод не имеет большого применения на кухне, но его можно применять к другим материалам, потенциально уменьшая сопротивление поверхности или контролируя процессы нагрева и охлаждения металла.

Фаза

— Как образуются пузырьки при нагревании воды?

фаза — Как образуются пузырьки при нагревании воды? — Обмен химического стека

Сеть обмена стеков

Сеть Stack Exchange состоит из 178 сообществ вопросов и ответов, включая Stack Overflow, крупнейшее и пользующееся наибольшим доверием онлайн-сообщество, где разработчики могут учиться, делиться своими знаниями и строить свою карьеру.

Посетить Stack Exchange

  1. 0

  2. +0

  3. Авторизоваться
    Зарегистрироваться

Chemistry Stack Exchange — это сайт вопросов и ответов для ученых, преподавателей, преподавателей и студентов в области химии.Регистрация займет всего минуту.

Зарегистрируйтесь, чтобы присоединиться к этому сообществу

Кто угодно может задать вопрос

Кто угодно может ответить

Лучшие ответы голосуются и поднимаются наверх

Спросил

Просмотрено
722 раза

$ \ begingroup $


Хотите улучшить этот вопрос? Добавьте подробности и проясните проблему, отредактировав этот пост.

Закрыт 4 года назад.

Я считаю, что пузыри образуются из-за растворенных в воде газов. Следовательно, при нагревании образуются пузырьки, которые не остаются неповрежденными с молекулами воды, и, таким образом, образуются пузырьки. А поскольку пузырьки менее плотные, чем вода, они поднимаются вверх и лопаются из-за давления воздуха. В этом случае в воздухе образуется водяной пар. Это все правильно?

Я исследовал эту тему, и мне это очень сложно понять.Пожалуйста, объясните это так, как если бы вы объясняли это тому, кто очень мало разбирается в химии.

воздушный поток

16.5k1212 золотых знаков4141 серебряный знак169169 бронзовых знаков

Создан 11 янв.

$ \ endgroup $

3

$ \ begingroup $

Неверно говорить, что жидкость превращается в пузырьки.Жидкость просто становится газом (так что внутри пузыря находится газовая фаза вашей жидкости), это фазовый переход и зависит от давления и температуры части жидкости, находящейся у дна вашего контейнера.

Точки появления пузырьков зависят от местных изменений температуры и давления.

Создан 11 янв.

G MG M

8,7643333 серебряных знака6060 бронзовых знаков

$ \ endgroup $

2

Не тот ответ, который вы ищете? Посмотрите другие вопросы с метками водная фаза или задайте свой вопрос.

Chemistry Stack Exchange лучше всего работает с включенным JavaScript

Ваша конфиденциальность

Нажимая «Принять все файлы cookie», вы соглашаетесь, что Stack Exchange может хранить файлы cookie на вашем устройстве и раскрывать информацию в соответствии с нашей Политикой в ​​отношении файлов cookie.

Принимать все файлы cookie

Настроить параметры

Термодинамика

— Как пузырьки поднимаются в воде?

В качестве конкретного примера рассмотрим кипящую воду.Когда вода закипает, образуются пузырьки, которые поднимаются на поверхность. Я знаю, что вещи поднимаются из-за принципа Архимеда, однако, насколько я понимаю, он работает, потому что вода снизу толкает пузыри вверх.

Мой вопрос: (*) как вода вообще попала ниже пузыря? Поразмыслив, я пришел к следующему объяснению. Сначала вода у дна сосуда нагревается, выделяя растворенные газы, и эти газы расширяются, соприкасаясь с дном сосуда.

Пузырьки продолжают расширяться, что снижает их давление. Я предполагаю, что повышение давления из-за повышения температуры компенсируется быстрым расширением газов (правильно ли это?). Кроме того, я считаю, что (в других ситуациях) любые образовавшиеся пузырьки будут пытаться расшириться, даже если вода не нагревается.

По мере того, как пузырек расширяется и давление уменьшается, вода у дна сосуда может «прорваться» в пузырек, потому что (1) вода находится под более высоким давлением внизу, поэтому это первое место, где вода может «ворваться» в пузырек, и (2) уменьшение давления внутри пузыря позволяет окружающей воде проникать в него.

Таким образом, окружающая вода попадает под пузырь и поднимает пузырь на поверхность.

Я не уверен, что это правильное объяснение. Первый вопрос, который у меня возникает, это справедливо ли (1), т.е. почему окружающая вода не может проникать в пузырь со всех сторон, объясняется ли это разницей давления, о которой я упоминал?

Во-вторых, что произойдет, если вода не попадет со сторон пузыря. Чтобы проверить это, я имею в виду следующий эксперимент.Рассмотрим пробирку с водой и равномерно нагреем с боков и снизу. В этом случае я ожидаю, что высвободившиеся газы скапливаются на дне пробирки и продолжают расширяться, пока не выльются из пробирки вода (как кипящее молоко).

Однако у меня нет оборудования для проведения такого эксперимента, и я думаю, что описанный выше эксперимент может быть очень чувствительным, поскольку любая небольшая асимметрия может позволить воде соскользнуть на дно воздушного пузыря.

В заключение, нужна ли вода под пузырем, чтобы подтолкнуть его вверх, то есть (*) правильный вопрос? Если да, то правильно ли приведенное выше объяснение и каков результат эксперимента, который я обрисовал выше.

пузырей в воде | Оценки аргументации в науке

Брайан и Джо смотрят на кипящую воду в кастрюле на плите.

Брайан говорит, что пузыри состоят из воздуха, который выталкивается из воды.
когда вода нагревается.

Он утверждает, что знает, что в воде растворен воздух, потому что рыба
способен дышать кислородом в воде.

Джо говорит, что пузыри сделаны из воды, которая превратилась в газ —
водяной пар.

Джо соглашается с Брайаном в том, что рыбы могут дышать кислородом в воде. Но
сковорода кипела 10 минут и все еще пузырится.
это было в начале. Если Брайан был прав, разве воздух не кончился?

Примечание. Числовые баллы, указанные в рубриках подсчета баллов, были
в исследовательских целях.Более высокие баллы указывают на более качественную аргументацию. Мы
рекомендовать вам использовать схему подсчета очков, которая соответствует вашим текущим целям для
студенты.

1 Какую идею отстаивает Брайан?

Показать ключ ответа

Уровень аргументации 0b: Идентификация утверждения

Подробнее об этих изображениях

Ключ ответа для 1
Уровень Описание Ответы учащихся
1

Ответ ученика относится к «воздуху».”

воздух растворен в воде

что в воде есть воздух

0

Студент не понимает аргумента Брайана.

выталкивание пузырей из кастрюли

2 2. Что дает Брайан, чтобы убедить Джо в своей правоте?

  1. Рыбы способны дышать кислородом в воде
  2. Воздушные пузыри
  3. Сковорода кипела 10 минут, но все еще пузырилась
  4. Кипячение горячей воды

Показать ключ ответа

Уровень аргументации 1b: Выявление аргументов

Подробнее об этих изображениях

Ключ ответа для 2
Уровень Описание Ответы учащихся
1

1

Студент выбирает A.

0

Студент выбирает B, C или D.

3 Какую идею отстаивает Джо?

Показать ключ ответа

Уровень аргументации 0b: Идентификация утверждения

Подробнее об этих изображениях

Ключ ответа для 3
Уровень Описание Ответы учащихся
1

Ответ ученика относится к «газу» или «водяному пару».это полный

Когда вода становится горячей, она пузырится

2 2. По какой причине Джо убеждает Брайана в своей правоте?

  1. Рыбы способны дышать кислородом в воде
  2. Воздушные пузыри
  3. Сковорода кипела 10 минут, но все еще пузырилась
  4. Кипячение горячей воды

Показать ключ ответа

Уровень аргументации 1b: Выявление аргументов

Подробнее об этих изображениях

Ключ ответа для 2
Уровень Описание Ответы учащихся
1

1

Студент выбирает C.

0

Студент выбирает A, B или D.

Брайан говорит, что он знает, что вода состоит из водорода и кислорода. Пузыри
вызваны разложением воды с образованием водорода и кислорода, которые
оба газа. Они образуют пузыри, как газ в газированной воде.

Джо не убежден. Он вспоминает, как заметил, что крышка кастрюли покрылась
в каплях воды, так как вода продолжала кипеть.

5 Как он мог использовать это наблюдение, чтобы убедить Брайана в своей неправоте?

Показать ключ ответа

Уровень аргументации 2a: Идентификация утверждения

Подробнее об этих изображениях

Ключ ответа для 5
Уровень Описание Ответы учащихся
2

Студент предоставляет полный и точный контраргумент, в том числе
сравнение двух идей.

Студент утверждает, что это изменение состояния; следовательно, это не может быть химическое изменение.

Если вода собирается наверху крышки, то, скорее всего, это
Из жидкой воды выделяется газообразная вода.

Брайан ошибается, потому что если бы это были кислород и водород, они не собирались бы, как
воду на верхнюю часть крышки.

Если на поддоне есть капли воды, значит, кислород и водород
не расколол

Ничего не найдено.

1

Студент приводит правдоподобный аргумент, но может быть неполным или неполным на 100%
точный.

Студент утверждает, что это изменение состояния.

Водяной пар испарился и попал на крышку

Вода закипает, поэтому испаряется

0

Студент приводит неверный контраргумент или не отвечает на вопрос.

Это потому, что вода кипела более 10 минут

Повторите эксперимент.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *