Сколько надо в день йода: Йод есть? | Женская консультация №22

Сколько надо в день йода: Йод есть? | Женская консультация №22

Содержание

Какова суточная потребность взрослого человека в йоде?


Такой важный микроэлемент, как йод, необходим для создания большинства гормонов щитовидной железы. Они отвечают за метаболизм, рост, работу многих внутренних органов, а также за размножение.


Недостаток йода не всегда сразу заметен, но его последствия, особенно для ребенка, могут быть очень серьезными.

Зачем необходим йод?


Многие процессы в организме человека контролируются гормонами щитовидной железы. Поэтому йод важен для здоровья и выполняет несколько важных функций:

  • контролирует рост;
  • отвечает за умственное, психическое и физическое развитие;
  • сжигает лишний жир;
  • оптимизирует состояние кожных покровов;
  • активизирует умственную деятельность;
  • контролирует деятельность сердца, сосудов, нервной, половой системы, потребление кислорода в клетках.


Внимание! Для ребенка недостаток данного микроэлемента наиболее опасен, поскольку вещество принимает активное участие в росте и развитии организма.

Суточная потребность в йоде


Суточная потребность человека в йоде зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от возраста и физиологии. Например, у женщин в период беременности и кормления грудью потребность в йоде увеличивается.


Внимание! В среднем, норма йода для взрослого человека в сутки составляет 150 мкг (микрограмм). У женщин доза потребления вещества выше — 150–250 мкг.


Для детей суточная норма элемента зависит от возраста:

  • первый год жизни — 50 мкг;
  • до 6 лет — 90 мкг;
  • до 12 лет — 120 мкг.


Для детей старше 12 лет норма соответствует взрослой. У пожилых людей суточная потребность в йоде снижается до 100 мкг.


Внимание! Норму потребления йода можно рассчитать, зная массу тела: на 1 кг 2,5 мкг йода.

Признаки нехватки йода


Если организм испытывает дефицит йода, то в начале это не слишком заметно. При постоянном дефиците йода происходит нарушение обменных процессов, и наблюдаются перебои в нормальной работе щитовидной системы. Если йода недостаточно, или он быстро разрушается, наблюдаются следующие симптомы:

  1. Аритмия, которая провоцирует атеросклероз. Характерная особенность — он плохо поддается медикаментозному лечению.
  2. Происходит значительное снижение иммунитета.
  3. Падает уровень гемоглобина, а препараты с содержанием железа не помогают.
  4. Отеки вокруг глаз.
  5. Мастопатия и бесплодие, а также нарушение менструального цикла у женщин.
  6. Развивается зоб.


    У пожилых людей к основным симптомам добавляются еще и головные боли с раздражительностью. Человек становится вялым, сонным, также отмечаются снижение IQ и проблемы с памятью.

    Где содержится йод?


    В первую очередь, для бесперебойного поступления йода в организм необходимо употреблять йодированную соль. Но важно не подвергать ее термической обработке. Подсаливать пищу такой добавкой нужно в конце процесса приготовления.


    В 100 граммах нижеперечисленных продуктов содержится суточная норма йода, которой достаточно для взрослого человека:

    • печень трески;
    • хек, минтай, пикша;
    • морская капуста;
    • кальмар и креветки;
    • фейхоа;
    • консервированная кукуруза;
    • хурма.



    Внимание! Некоторые советуют народный рецепт — капля йода в молоко. Делать это нельзя, поскольку в одной капле йода 6000 мкг вещества, что в десятки раз превышает потребность организма. В итоге получается переизбыток, и щитовидная железа не может нормально функционировать.


    Множество процессов регулируется при помощи гормонов, поэтому йод, который отвечает за их выработку, должен поступать в организм в нужном количестве. Обязательно необходимо включить в рацион йодированную соль, а также морепродукты.

    Дефицит йода у детей. Клинические состояния. Эффективность терапии препаратами йода.

    Йоддефицитными заболеваниями по определению ВОЗ обозначаются все патологические состояния, развивающиеся в популяции в результате йодного дефицита, которые могут быть предотвращены при нормализации потребления йода.

    Йоддефицитные заболевания являются одними из наиболее распространённых неинфекционных заболеваний человека. На сегодняшний день более 2 миллиардов жителей земли продолжают испытывать дефицит йода. А это означает, что 30% популяции имеет риск заболеть ЙДЗ.

      Йод относится к жизненно важным элементам питания. Поступая с пищей он быстро и практически полностью всасывается из тонкой кишки в кровь, а далее проникает в различные органы и ткани, в частности в щитовидную железу. Особое биологическое значение йода заключается в том, что он является составной частью гормонов щитовидную железы.

      Для России проблема йодного дефицита чрезвычайно актуальна, т. к. практически в ней не существует территорий, которые бы не имели недостатка йода в воде, почве и продуктах питания местного происхождения.

    Суточная потребность в йоде взрослого человека составляет 150 – 200 мкг. Россиянин же в среднем употребляет в сутки 40 – 60 мкг йода, что в 2 – 3 раза меньше нормы. Около 85% населения России проживает в районах, дефицитных по йоду ( ВОЗ, 1996 г. ).

      Диапазон клинических проявлений йоддефицитных заболеваний весьма широк и зависит от периода жизни человека. Очевидно, что наиболее неблагоприятные последствия данного заболевания возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробной жизни до периода полового созревания.

    Роль тиреоидных гормонов в формировании ЦНС

    Во внутриутробном периоде

    I – начало II триместра.

    Материнские ТГ.

    Дифференцировка и миграция нейроцитов.

    Закладываются интеллектуальные возможности человека.

    II половина беременности.

    ТГ плода.

     

    Начало процесса миелинизации.

    Формируются ассоциативные  связи (абстрактное мышление).

    В постнатальном периоде

    1 – ый месяц.

    Активный процесс миелинизации.

    1 – ый год.

    Продолжается процесс миелинизации.

    Вся жизнь.

    Продолжается становление активности ЦНС.

    Гормоны щитовидной железы имеют особо важное значение, прежде всего в период внутриутробного развития и в первые годы жизни ребёнка. Под их влиянием происходит развитие структур мозга, становление и поддержание интеллекта в течение всей жизни.  

    Закладка щитовидной железы у плода происходит на 4 – 5 неделе беременности. И только к 16 – 17 неделе щитовидная железа плода полностью сформирована и начинает активно работать. В это же время под влиянием гормонов щитовидной железы матери происходит закладка и развитие основных структур ЦНС у плода. И если у матери в это время имеется дефицит гормонов щитовидной железы в результате недостаточного поступления йода в организм или наличия какого-либо заболевания щитовидной железы, то имеется повышенный риск развития патологии ЦНС у будущего ребёнка.

    В те же сроки и при участии тех же гормонов дифференцируется слуховой анализатор и церебральные структуры, которые отвечают за моторные функции человека. В силу этого выраженный дефицит тиреоидных гормонов в данный период внутриутробной жизни может стать причиной формирования неврологического кретинизма, характеризующегося тяжёлой умственной отсталостью, глухонемотой, тяжёлыми моторными нарушениями и задержкой физического развития.  Менее выраженный дефицит тиреоидных гормонов в эти сроки беременности приводит к развитию более лёгких психомоторных нарушений, тугоухости и дизартрии.

    Во второй половине беременности при непосредственном участии

    тиреоидных гормонов плода происходит активный процесс миелинизации нервных волокон, обеспечивающий формирование проводящих систем ЦНС. Нарушение функции щитовидной железы плода на этом этапе развития (врождённый гипотиреоз) нарушает миелинизацию. Однако, благодаря тому, что миелинизация ЦНС продолжается и в неонатальном периоде жизни, своевременное выявление и лечение врождённого гипотиреоза (первые недели жизни) может полностью восстановить этот процесс.

    На протяжении всей последующей жизни  гормоны щитовидной железы продолжают оказывать существенное влияние на функциональное состояние ЦНС и других систем организма.

    Гормоны щитовидной железы регулируют развитие и работу:

    • ЦНС и психики
    • Системы кроветворения
    • Сердечно-сосудистой системы
    • Дыхательной системы
    • Желудочно-кишечного тракта
    • Репродуктивной функции
    • Костно-мышечной системы
    • Кожи и волос
    • Роста, физического и психического развития ребёнка

    Дефицит йода может привести к:

    • Нарушению психических и умственных способностей
    • Снижению интеллекта
    • Развитию зоба и нарушениям функции ЩЖ (гипотиреоз, гипертиреоз, узловые образования)
    • Сердечно-сосудистым заболеваниям
    • Прогрессированию атеросклероза
    • Замедлению физического и психического развития детей
    • Кретинизму
    • Нарушению работы желудочно-кишечного тракта 

    Симптомы снижения функции щитовидной железы:

    • слабость, вялость
    • депрессия
    • снижение памяти и слуха
    • разрушение зубов
    • выпадение волос
    • ломкость  ногтей
    • сухость кожи
    • головные боли

    У детей и подростков дефицит йода часто не имеет внешне выраженного характера. Внешне такие дети незначительно отличаются от здоровых. Они часто жалуются на вялость, слабость, утомляемость, головные боли, плохое настроение, снижение аппетита. У них снижается способность к обучению, успеваемость, теряется интерес к познавательным играм. Дети плохо выполняют школьные задания или конкретную работу руками. Могут снижаться способности к воспроизведению слуховой и зрительной информации, другой психической деятельности. В йоддефицитных районах в 2 раза чаще встречается умственная отсталость, до 15% школьников испытывают трудности в обучении.

    В условиях йодного дефицита, помимо нарушения психических функций у детей повышается заболеваемость, ухудшаются показатели физического развития, а у подростков и полового созревания.

    У детей более старшего возраста наиболее очевидным проявлением дефицита йода является зоб.

    Если у детей своевременно не восполнить йодный дефицит, они не смогут получить полноценного образования, приобрести достойную профессию, реализовать генетически заложенные интеллектуальные возможности.

    Обеспечение населения необходимым количеством йода возможно или путём изменения характера питания, или с помощью дополнительного приёма йодсодержащих препаратов. Такой подход положен в основу существующих методов йодной профилактики: массовой, групповой, индивидуальной.

    Массовая йодная профилактика – профилактика в масштабе популяции, осуществляемая путём внесения йода в наиболее распространённые продукты питания. К таким продуктам относится прежде всего йодированная соль. Использование йодированной поваренной соли является наиболее универсальным методом йодной профилактики и имеет ряд преимуществ. Соль – единственный минерал, который добавляется в пищу непосредственно. Соль используется всеми слоями населения независимо от социального и экономического статуса. Технология йодирования соли проста и доступна.

    Но в определённые периоды жизни ( подростковый период, беременность, кормление грудью ) потребность в йоде возрастает, и организм нуждается в регулярном дополнительном приёме физиологических доз йода. В таких случаях проводится групповая или индивидуальная йодная профилактика.

    Групповая йодная профилактика – профилактика в масштабе определённых групп повышенного риска по развитию йоддефицитных заболеваний: дети, подростки, беременные и кормящие женщины. Осуществляется путём регулярного длительного приёма препаратов, содержащих физиологические дозы йода.

    • для детей препубертатного возраста – 100 мкг в день
    • для подростков – 200 мкг в день
    • для взрослых – 150 мкг в день
    • при беременности и во время кормления грудью – 200 мкг в день

    Индивидуальная йодная профилактика – профилактика у отдельных лиц путём длительного приёма препаратов, содержащих физиологические дозы йода.

    Главный внештатный детский эндокринолог МЗ Забайкальского края

    Знаменская Татьяна Евгеньевна.

    Как узнать, хватает ли йода в организме?

    — Я время от времени ем рыбу и морскую капусту. Как узнать хватает ли мне этого количества йода? Как заметить у себя дефицит?

    Олеся Г.

    Председатель филиала Курского регионального отделения Российской ассоциации эндокринологов, заведующая кафедрой эндокринологии Курского государственного медицинского университета Лариса Жукова:

    — Существует мнение, что для восполнения йода в организме нужно употреблять морепродукты, морскую капусту, ходить в соляные пещеры, но я все-таки считаю, что йод эффективнее употреблять в форме таблеток, где указана строгая доза, которую вы потребите. Потому что до сих пор мы не знаем, сколько нужно морской капусты съесть, чтобы восполнить ежедневную нехватку в йоде. Препараты калия йодида отпускаются без рецепта и рекомендованы в принципе всем, так как по всей стране у нас есть легкий йододефицит. Среднесуточная доза — 150-200 мкг, для беременных выше. Что касается симптомов, то в первую очередь на дефицит йода реагируют мозг и щитовидная железа. Если есть изменения в щитовидной железе из-за йододефицита, их легко выявит эндокринолог во время осмотра – появляются мелкие кисты и узлы, а сама железа увеличивается в размерах. Изменения в работе мозга – менее очевидны, сам человек может о них не догадываться. Обратитесь к вашему участковому терапевту. Он направит вас на скрининг функций щитовидной железы.

    — Говорят, если йода не хватает, человек глупеет. А если я буду есть больше нормы, поумнеешь или отравишься? У меня в следующем году ЕГЭ. Очень хочу его сдать хорошо, чтобы поступить в институт.

    Алексей М.

    Директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России, вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов Галина Мельниченко:

    — При легкой степени нехватки йода действительно IQ снижается на 10-15 пунктов по сравнению с теми, кто живет в регионе с достаточным количеством йода. Согласитесь, разница значительная. Кроме того, такие качества как рассеянность, заторможенность и трудности с концентрацией также могут быть связаны с дефицитом йода.

    Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день будет достаточно для наполнения организма йодом. Чтобы передозировать поступающий в организм йод, нужно потреблять около 100 г такой соли ежедневно. Мы физически не можем столько съесть, поэтому опасаться в данной ситуации нечего.

    ГБ1 Копейск — Сколько Вам йода?

    Минздрав напоминает: йод полезен для здоровья

    По данным Минздрава РФ, нехватку йода в организме испытывают в той или иной степени до 70% россиян. Так, среднестатистический москвич потребляет от 40 до 80 мкг йода в день вместо нормы в 100 мкг. В каких случаях недостаток йода становится опасным для здоровья, и как снизить риск заболеваний, «КП» узнала у вице-председателя Российской ассоциации эндокринологов Галины Мельниченко.

    МЕНЬШЕ ЙОДА – НИЖЕ IQ

    «Хранилищем» йода в нашем организме, а также «производителем» йодосодержащих гормонов (тироксина, трийодтиронина) является щитовидная железа. Йод регулирует обмен веществ, стимулирует работу клеток иммунной системы. За всю жизнь мы употребляем извне не более одной чайной ложки йода, но дефицит этого микроэлемента – в зависимости от уровня нехватки – способен вызывать раздражительность, быструю утомляемость, потливость, головные боли, резкое изменение веса, ухудшение памяти, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системой.

    Самые заметные проявления йодного дефицита – когда в области шеи вырастает зоб (происходит увеличение щитовидной железы, причем, к старости в ней могут образоваться токсические узлы), а также – низкий интеллект (кретинизм).

    – Особая группа – беременные и кормящие матери: им нужно почти в два раза больше йода, чем обычному взрослому человеку, – поясняет вице-председатель Российской ассоциации эндокринологов, директор института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава России Галина Мельниченко. – Нехватка йода провоцирует выкидыши, мертворождения, возрастает риск, что ребенок родится с отклонениями. У плода до 16 недели нет своей щитовидной железы, зато буквально с первых дней жизни эмбриону необходим мамин гормон – тирoксин. В противном случае могут возникнуть проблемы с развитием зрения, слуха. Тяжелый йододефицит чреват умственной отсталостью малыша. Хотя даже легкая степень нехватки йода приводит к тому, что уровень IQ ребенка будет на 10 — 15 пунктов ниже, чем у сверстников из благополучных в плане йода регионов. Чаще всего речь идет об IQ ниже 100, рассеянности, дефиците внимания, заторможенности – таким образом, недополученный йод может сыграть плохую шутку с будущей успеваемостью ребенка в школе и вообще с его успешностью.

    СКОЛЬКО ВАМ ЙОДА?

    На 90% наш организм получает йод из пищевых продуктов, остальные 10% поступают с водой и воздухом. Больше всего повезло жителям приморских регионов, ведь там и вода, и почва, и растения богаты йодом. Вдобавок им легче разнообразить свое питание морепродуктами. Кальмары, мидии, крабы, морская капуста – все это насыщает организм необходимым микроэлементом. Но что делать, скажем, москвичам, чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску?

    – Высчитывать с калькулятором количество потребляемого йода, конечно, не нужно, – успокаивает наш эксперт. – Чтобы восполнить суточную дозу йода, достаточно заменить обычную соль на йодированную. Ежедневной нормы соли – 5-7 г в день (1 чайная ложка) – достаточно и для наполнения организма йодом. Тяжелым йодным дефицитом считается потребление 20 и менее мкг йода в сутки.

    Также для профилактики диетологи советуют включать в меню свеклу, морковь, картофель, капусту, салат, хурму, яблоки, виноград, сливы, гречку, пшенку, сыр, творог, молоко.

    УРОКИ ИСТОРИИ

    Портреты людей с зобами можно встретить в интерьерах дворцов, где жила испанская и французская знать, старинных домах швейцарских богачей. Но лишь в начале 20 века ученые стали специально определять регионы с дефицитом йода. В том числе, к зонам с наиболее тяжелой нехваткой йода эксперты отнесли Швейцарские Альпы, и именно там начали использовать для профилактики болезней йодированную соль. Средство оказалось дешевым и эффективным. Молодая Советская Россия одной из первых переняла полезный опыт.

    Уже в 1927 году советские специалисты совершили ряд поездок по стране, чтобы выявить регионы с низким уровнем йода. В итоге были открыты противозобные диспансеры, в рацион рабочих и колхозников вводили йодированную соль, детям дополнительно давали препараты йодида калия. К началу 50-х годов серьезный йододефицит удалось ликвидировать.

    Сейчас в 113 странах действуют законы о профилактике йододефицита с помощью йодированной соли. Такую соль используют в пищевой промышленности, кафе и ресторанах. В ряде стран она даже вытеснила обычную соль на прилавках магазинов. А простую соль начали продавать в аптеках, поскольку в некоторых ситуациях пациентам назначают безйодную диету (например, при лечении радиоактивным йодом после операций из-за рака щитовидки). В России пока аналогичных законов нет, поэтому йодированную соль потребители покупают, руководствуясь собственными познаниями и предпочтениями.

    В 2010 году президентом РФ утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает производство пищевых продуктов массового потребления, обогащенных витаминами, йодом и другими минеральными веществами. Благодаря этому привычные продукты могли бы стать помощниками в борьбе с дефицитом важных веществ. Так, 200-300 г хлеба, выпеченного с йодированной солью, закрывают около 50% суточной потребности организма взрослого человека в йоде.

    Планируется, что к 2020 году доля обогащенных продуктов достигнет 40 — 50% от общего объема производства. Но пока подобные установки носят добровольный характер для рынка, поэтому в реальности цифры не самые радужные. Несмотря на рекомендации Роспотребнадзора, только 14% предприятий выпускают обогащенные пищевые продукты. По хлебу и хлебобулочным изделиям объем обогащенной продукции составляет 6,4%, по «молочке» – 3,1%, по напиткам – 8,1%.

    ЦИФРЫ И ФАКТЫ

    По данным Государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2012 году» более 50% субъектов РФ являются йоддефицитными.

    Более 60% россиян проживают в регионах с природно-обусловленным дефицитом йода. К зонам риска относятся: Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Чечня, Ненецкий автономный округ, Астраханская область, Республики Адыгея, Тыва, Иркутская область, Республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Кемеровская, Томская, Амурская, Ульяновская области, Чувашская Республика, Саратовская, Брянская, Орловская, Владимирская, Ивановская области и др.

    Ежегодно из-за дефицита йода специализированная эндокринологическая помощь нужна более 1,5 млн взрослых россиян и 650 тыс. детей с заболеваниями щитовидной железы.

    Роль йода в организме,

    25 июня 2019 г.

    Йод относится к жизненно важным микроэлементам питания: суточная потребность в нем в зависимости от возраста составляет от 100 до 200 мкг (1 мкг – это 1 миллионная часть грамма), а за всю жизнь человек потребляет около 3-5 граммов йода, что эквивалентно содержимому примерно одной чайной ложки. Для образования необходимого количества гормонов требуется и достаточное поступление йода в организм. Ежедневная потребность в йоде зависит от возраста и физиологического состояния.

    Нормы ежедневного потребления йода

    — 50 мкг для детей грудного возраста (первые 12 месяцев)

    — 90 мкг для детей младшего возраста (от 2 до 6 лет)

    — 120 мкг для детей школьного возраста (от 7 до 12 лет)

    — 150 мкг для взрослых (от 12 лет и старше)

    — 200 мкг для беременных и кормящих женщин

    Краткая характеристика проблемы

    Йод — микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека и животных. Попадая в организм, йод избирательно накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Тиреоидные гомоны регулируют скорость обмена веществ в организме, участвуют в работе всех органов и систем.

    Самым распространенным проявлением йодной недостаточности является зоб. Однако современные знания позволяют выделить целый ряд заболеваний, обусловленных влиянием йодной недостаточности на рост и развитие организма. В йоддефицитных регионах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворождений, повышается перинатальная и детская смертность. Дефицит тиреоидных гормонов у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому снижению умственного развития, вплоть до кретинизма. От дефицита йода страдает не только мозг ребенка, но и согласно многочисленных исследований, его слух, зрительная память и речь. Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития.

    Очевидно, наиболее неблагоприятные последствия возникают на ранних этапах становления организма, начиная от внутриутробного периода и завершаясь возрастом полового созревания. В настоящее время известен целый ряд заболеваний обусловленных влиянием йодной недостаточности в различные периоды жизни.

    Последствия йодной недостаточности

    Дородовый период: аборты, мертворождения, врожденные аномалии, повышенная смертность в родах, эндемический кретинизм;

    Послеродовой период, раннее детство: неонатальный зоб, явный или субклинический гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития;

    Детский и подростковый период: эндемический зоб (диффузный, узловой), явный или субклинический гипотиреоз, нарушения умственного и физического развития;

    Взрослые: зоб (диффузный, узловой) и его осложнения, гипотиреоз, умственные нарушения, нарушения репродуктивной системы: инфертильность и импотенция, опухоли гипофиза, синдром пустого турецкого седла, ранний климакс;

     

    Почему для обогащения йодом избрана именно соль?

    • Соль используется ежедневно, значит йод будет поступать в организм постоянно;
    • Соль использует все, независимо от материального достатка, пола, возраста и образования;
    • Соль употребляют в малых количествах, так что невозможно передозировать содержание йода в организме;
    • Стоимость йодированной соли практически не отличается от обычной соли. Йодированную соль могут купить все: от пенсионеров до молодых людей.

     

    Ошибки и заблуждения йодной профилактики








    ЗАБЛУЖДЕНИЯ

     

    ФАКТЫ

    Потребление йодированной соли может вызвать аллергическую реакцию

     

    В медицинской практике случаев аллергических реакций на йодированную соль не наблюдалось

    Потребление йодированной соли способно индуцировать аутоиммунный тиреоидит

     

    При потреблении физиологических количеств йода риск развития аутоиммунных заболеваний щитовидной железы не увеличивается

    Йодированная соль не пригодна для засолки овощей и других продуктов

     

    Специальные исследования во многих странах показали, что йодированная соль не влияет на качество консервирования

    Регулярное потребление морской рыбы достаточно для профилактики йоддефицита

     

    Регулярные потребления морской рыбы и морепродуктов весьма полезно, но недостаточно для полного обеспечения организма йодом. Используйте для приготовления йодированную соль

    Для профилактики ЙДЗ можно использовать спиртовой раствор йода и раствор Люголя

     

    Это делать не нужно. Капля раствора Люголя содержит почти полугодовую дозу йода, лучше купить йодированную соль

    Перепонки грецкого ореха, хурма, фейхоа и некоторые другие фрукты содержат много йода

     

     

    За редким исключением почвы резко обеднены йодом. Растения не способны концентрировать его, и их плоды, листья, корни не содержат повышенного количества йода

    Йодированная соль показана всем без исключения жителям нашей страны, где существует природный дефицит йода и поступление его с пищей и водой снижено. Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания. Для ее покупки в магазине не нужно рецептов. Надо просто приобретать йодированную соль вместо обычной и использовать ее и для приготовления блюд, и для присаливания пищи

    Документы

    Приказ агентства по рыболовству Приморского края от 12.11.2021 № 79
    Об отклонении заявки участника отбора ООО «Акварион» на возмещение части затрат на приобретение новой техники и оборудования для целей аквакультуры (рыбоводства)

    Документ от 12.11.2021 15:22:46: 
    Загрузить

    Реестр межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом на территории Приморского края

    Документ от 12.11.2021 09:44:23: 
    Загрузить

    Пенсии по инвалидности продлеваются беззаявительно

    Протокол рассмотрения заявления и документов об отмене маршрута № 578/1

    Документ от 11.11.2021 12:55:25: 
    Загрузить

    Протокол рассмотрения заявления и документов об отмене маршрута № 566

    Документ от 11.11.2021 12:52:02: 
    Загрузить

    На сайте ПФР работает голосовой ассистент

    1 декабря 2021 года — срок уплаты имущественных налогов

    В ноябре жители блокадного Ленинграда получат единовременную выплату

    Протокол публичных слушаний
    «О результатах общественных обсуждений по проекту закона Приморского края «О краевом бюджете на 2022 год  и плановый период 2023 и 2024 годов»

    Документ от 01.11.2021 16:10:14: 
    Загрузить

    Среднемесячная заработная плата по некоторым видам экономической деятельности за январь-июль 2021 года года

    Документ от 29.10.2021 16:33:52: 
    Загрузить

    Проект Закона Приморского края «О краевом бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов»

    Документ от 29.10.2021 15:10:41: 
    Загрузить

    Дополнительное соглашение № 10 от 05.10.2021 к Соглашению о предоставлении из краевого бюджета КГАУ «МФЦ Приморского края» субсидии на иные цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения государственного задания, в 2021 году от 11.02.2021

    Документ от 28.10.2021 16:23:06: 
    Загрузить

    Дополнительное соглашение № 8 от 06.08.2021 к Соглашению о предоставлении из краевого бюджета КГАУ «МФЦ Приморского края» субсидии на иные цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения государственного задания, в 2021 году от 11.02.2021

    Документ от 28.10.2021 16:22:16: 
    Загрузить

    Уважаемые налогоплательщики! С 1 по 3 ноября 2021 года прием налогоплательщиков осуществляться не будет в связи с объявлением на территории Российской Федерации нерабочих дней

    О доставке пенсий в ноябре 2021

    Информация о поступлениях в консолидированный бюджет Приморского края и недоимке по видам экономической деятельности на 1.10.2021 год

    Документ от 25.10.2021 16:57:49: 
    Загрузить

    Приказ агентства по рыболовству Приморского края от 21.10.2021 № 78
    О внесении изменений в приказ агентства по рыболовству Приморского края от 30.12.2020 № 123 «О распределении между пользователями квот добычи (вылова) водных биоресурсов для осуществления промышленного рыболовства во внутренних водах Российской Федерации, за исключением внутренних морских вод Российской Федерации, расположенных на территории Приморского края, на 2021 год»

    Документ от 22.10.2021 11:15:53: 
    Загрузить

    Анализ кредиторской задолженности по отчетным данным городских округов, муниципальных округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений на 01.10.2021

    Документ от 20.10.2021 18:04:16: 
    Загрузить

    До 31 октября еще можно подать заявление на получение единовременной «школьной» выплаты

    Единый срок уплаты не позднее 1 декабря 2021 года

    Эндокринолог рассказал, как восполнить дефицит йода — Российская газета

    Дефицит йода может не просто слегка ухудшить память, но и вызвать куда более серьезные сбои в работе организма. При этом в Сибири и на Урале нехватка этого важного элемента обусловлена самой местностью.

    «Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Его нехватка приводит к ее увеличению (появлению так называемого эндемического зоба). Но прежде чем это произойдет, пройдет немало времени. А вот плохая память, сниженный интеллект и недостаток бодрости проявятся незамедлительно», — говорят врачи.

    Если сложно выучить стихотворение или запомнить номер телефона, то это всего лишь чуть усложнит быт. А вот если йода не достаточно в организме будущей матери, последствия могут быть куда серьезнее: у ребенка пострадает зрительная память, будет недостаточно развита речь.

    О более тяжелых патологиях рассказала завотделением эндокринологии тюменской ОКБ №2 Наталья Романова. Например, диффузный токсический зоб (или Базедова болезнь). Так как гормоны щитовидной железы имеют множество физиологических функций, болезнь может проявляться по-разному.

    «Если кто-то много лет не ходит к врачу, игнорируя плохое самочувствие столько, или пропускает прием лекарств — такие пациенты рискуют оказаться в стационаре, испытывая на себе все проявления болезни, начиная от потери веса, потливости и головных болей до серьезных нарушений сердечного ритма, слепоты и психического расстройства», — говорит доктор.

    Самое тяжелое проявление диффузного зоба, представляющее угрозу жизни человека, это тиреотоксический криз: он наступает, когда в кровь одновременно выбрасывается огромное количество тиреоидных гормонов. Без медицинской помощи больной может впасть в кому и погибнуть.

    При этом, отмечают специалисты, защитить свой организм очень просто: заменить на кухне обычную соль на йодированную — пяти граммов в день хватит для поддержки функции щитовидной железы.

    Если же такая соль не нравится (многих не устраивает ее вкус и запах), то можно включить в свой рацион продукты, богатые йодом. Например, морскую капусту, печень трески, хурму и гречку. Подойдут и яблоки, морепродукты, картошка, шпинат, щавель, сыр — в них йода поменьше, но тоже достаточно.

    Сокращенная соль — она ​​не повлияет на потребление йода — Harvard Health Publications

    Йодированная соль обеспечивает лишь небольшую часть суточного потребления йода.

    Избыток натрия в американском рационе вызывает множество сердечно-сосудистых проблем, от высокого кровяного давления и инсульта до сердечного приступа, сердечной недостаточности и т. Д. Сокращение потребления соли, как правило, полезно для сердца и артерий. Но может ли эта стратегия иметь непредвиденные последствия, вызвав у некоторых американцев дефицит йода?

    Это маловероятно, потому что соль обеспечивает лишь небольшую часть дневного потребления йода для большинства американцев.

    Зачем нужен йод

    Йод — это элемент, который содержится в основном в морской воде и почве вблизи моря. Организм человека нуждается в йоде для выработки гормона щитовидной железы. Во время внутриутробного развития, младенчества и детства гормон щитовидной железы необходим для нормального развития мозга и нервной системы. Слишком мало йода и, следовательно, слишком мало гормона щитовидной железы, может привести к умственной отсталости, карликовости, потере слуха и другим проблемам. В более позднем возрасте гормон щитовидной железы контролирует обмен веществ. У взрослых, которые не получают достаточного количества йода, может развиться зоб (опухоль щитовидной железы в форме бабочки на шее), а низкий выход гормона щитовидной железы может привести к замедленному метаболизму, плохому мышлению, бесплодию, раку щитовидной железы, и другие условия.

    Зоб когда-то был большой проблемой на обширных территориях Соединенных Штатов. В начале 1920-х доктор Дэвид Марин из клиники Кливленда описал зоб как «одну из важнейших причин физического и психического вырождения, с которой общество сталкивалось и до сих пор имеет дело».

    Заимствовав идею у швейцарцев, группа американских экспертов предложила добавить в соль йод. Йодированная соль была впервые продана в Мичигане в мае 1924 года, а позже в том же году была продана по всей стране. В течение 10 лет процент людей с зобом в Мичигане упал с 30% до менее 2%.В США сегодня это редкость.

    В 1950-х и 1960-х годах использование дезинфицирующих средств на основе йода в молочной промышленности и кондиционеров на основе йода в коммерческой хлебопекарной промышленности привело к тому, что многие американцы стали получать слишком много йода.

    Ситуация стабилизировалась в последние годы, и национальные исследования в области питания показали, что большинство американцев получают достаточно йода, и лишь небольшое количество людей получают слишком мало или слишком много йода.

    Текущие диетические рекомендации рекомендуют мужчинам и женщинам в возрасте 19 лет и старше получать 150 микрограммов йода в день.Беременные женщины должны получать 220 микрограммов, а женщины, кормящие грудью, должны получать 290 микрограммов.

    Соль и йод

    Большинство американцев потребляют больше натрия, чем им нужно. Почти все это происходит из соли. Но вот загвоздка: от 75% до 90% натрия в рационе среднего американца поступает из готовой или обработанной пищи, и большинство пищевых компаний не используют йодированную соль . Так называемая скрытая соль в обработанной пище — отличное место, чтобы начать сокращать потребление натрия из своего рациона, и сокращение ее потребления мало повлияет на потребление йода.

    Чтобы получить весь йод из соли, вам потребуется более половины чайной ложки йодированной соли в день. Это две трети дневной нормы натрия (1500 миллиграммов), рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией.

    Имеет смысл получать йод из пищи. Таким образом вы сможете сократить потребление соли и не беспокоиться о том, что потеряете этот важный элемент. Выловленная в океане или выращенная в океане рыба и моллюски обычно богаты йодом. Другие хорошие источники включают молоко, сыр, йогурт, яйца и овощи, выращенные на богатой йодом почве.Мультивитаминные таблетки, которые также содержат минералы, обычно содержат 150 мкг йода.

    В качестве услуги для наших читателей Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке заархивированного контента.
    Обратите внимание на дату последнего обзора или обновления всех статей. На этом сайте нет контента, независимо от даты,
    никогда не следует использовать вместо прямого медицинского совета вашего врача или другого квалифицированного клинициста.

    Йод — Потребитель

    Что такое йод и для чего он нужен?

    Йод — это минерал, который содержится в некоторых продуктах питания.Организм нуждается в йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют обмен веществ в организме и многие другие важные функции. Организму также необходимы гормоны щитовидной железы для правильного развития костей и мозга во время беременности и младенчества. Получение достаточного количества йода важно для всех, особенно для младенцев и беременных женщин.

    Сколько йода мне нужно?

    Ежедневное количество йода зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые количества указаны ниже в микрограммах (мкг).

    Жизненный этап Рекомендуемая сумма
    От рождения до 6 месяцев 110 мкг
    Младенцы 7–12 месяцев 130 мкг
    Дети 1–8 лет 90 мкг
    Дети 9–13 лет 120 мкг
    Подростки 14–18 лет 150 мкг
    Взрослые 150 мкг
    Беременные подростки и женщины 220 мкг
    Грудное вскармливание подростков и женщин 290 мкг

    Какие продукты содержат йод?

    Йод содержится в некоторых продуктах питания, а также добавляется в соль, помеченную как «йодированная».Рекомендуемое количество йода можно получить, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

    • Рыба (например, треска и тунец), водоросли, креветки и другие морепродукты, которые обычно богаты йодом
    • Молочные продукты (например, молоко, йогурт и сыр), которые являются основными источниками йода в рационе американцев
    • Йодированная соль, доступная в США и многих других странах *

    * Обработанные продукты, например консервированные супы, почти никогда не содержат йодированной соли.Кроме того, специальные соли, такие как морская соль, кошерная соль, гималайская соль и флердезел, обычно не йодируются. На этикетках продуктов будет указано, является ли соль «йодированной» или содержит йодид.

    Какие виды пищевых добавок с йодом доступны?

    Йод доступен в пищевых добавках, обычно в форме йодида калия или йодида натрия. Многие поливитаминно-минеральные добавки содержат йод. Также доступны диетические добавки из йодсодержащих водорослей (водорослей).

    Достаточно ли я йода?

    Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество йода из продуктов питания и напитков. Однако одни группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества йода:

    • Люди, не употребляющие йодированную соль. Добавление йода в соль — наиболее широко используемый способ борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 88% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль.
    • Беременные. Беременным женщинам нужно примерно на 50% больше йода, чем другим женщинам, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством йода.Опросы показывают, что многие беременные женщины в Соединенных Штатах могут не получать достаточного количества йода, хотя эксперты не знают, влияет ли это на их детей.
    • Люди, которые придерживаются веганской диеты или которые едят мало или совсем не едят молочные продукты, морепродукты и яйца. Морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты — одни из лучших источников йода. Люди, которые не едят много этих продуктов или не едят их вообще, могут не получать достаточно йода.
    • Люди, живущие в регионах с йододефицитной почвой, которые едят в основном местные продукты.Эти почвы дают урожай с низким содержанием йода. К регионам с наиболее бедной йодом почвой относятся горные районы, такие как Гималаи, Альпы и Анды, а также долины рек в Южной и Юго-Восточной Азии.
    • Люди, которые получают незначительное количество йода и которые также едят продукты, содержащие гойтрогены. Гойтрогены — это вещества, которые влияют на то, как организм использует йод. Они присутствуют в некоторых растительных продуктах, включая сою, и овощи семейства крестоцветных, таких как капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.Для большинства людей в Соединенных Штатах, которые получают достаточное количество йода, употребление разумного количества продуктов, содержащих гойтрогены, не вызывает беспокойства.

    Что произойдет, если я не получу достаточно йода?

    Дефицит йода редко встречается в США и Канаде. Люди, которые не получают достаточного количества йода, не могут производить достаточное количество гормона щитовидной железы. Это может вызвать множество проблем. У беременных женщин серьезный дефицит йода может нанести непоправимый вред плоду, вызывая задержку роста, умственную отсталость и задержку полового развития.Менее серьезный дефицит йода может привести к снижению IQ у младенцев и детей и снижению способности взрослых работать и ясно мыслить. Зоб, увеличенная щитовидная железа, часто является первым видимым признаком йодной недостаточности.

    Какое влияние йод оказывает на здоровье?

    Ученые изучают йод, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

    Развитие плода и младенца

    Беременным или кормящим женщинам необходимо получать достаточно йода, чтобы их дети могли расти и развиваться должным образом.Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают йод с грудным молоком. Однако содержание йода в грудном молоке зависит от того, сколько йода получает мать.

    Чтобы обеспечить достаточное количество йода для правильного развития плода и младенца, несколько национальных и международных групп рекомендуют беременным и кормящим женщинам и младенцам принимать добавки йода. Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует беременным, планирующим беременность или кормящим женщинам принимать ежедневные добавки, содержащие 150 мкг йода в виде йодида калия.Американская академия педиатрии имеет аналогичное руководство. Однако только около половины поливитаминов для беременных, продаваемых в США, содержат йод.

    Когнитивные функции в детстве

    Серьезный дефицит йода в детстве пагубно сказывается на развитии мозга и нервной системы. Последствия легкого дефицита йода в детстве измерить труднее, но умеренный дефицит йода может вызвать незначительные проблемы с неврологическим развитием.

    Введение йодных добавок детям с легким дефицитом йода улучшает их способности к рассуждению и общую когнитивную функцию. У детей, живущих в районах с дефицитом йода, добавки йода улучшают как физическое, так и умственное развитие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние умеренного дефицита йода и добавок йода на когнитивные функции.

    Фиброзно-кистозная болезнь груди

    Несмотря на то, что фиброзно-кистозная болезнь молочных желез не опасна, она вызывает опухшие и болезненные груди.В основном это поражает женщин репродуктивного возраста, но может возникать и во время менопаузы. Очень высокие дозы добавок йода могут уменьшить боль и другие симптомы фиброзно-кистозной болезни груди, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать йод от этого состояния, особенно потому, что йод может быть небезопасным в высоких дозах.

    Радиационно-индуцированный рак щитовидной железы

    Ядерные аварии могут привести к выбросу радиоактивного йода в окружающую среду, увеличивая риск рака щитовидной железы у людей, подвергающихся воздействию радиоактивного йода, особенно у детей.Люди с дефицитом йода, которые подвергаются воздействию радиоактивного йода, особенно подвержены риску развития рака щитовидной железы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило йодид калия в качестве средства, блокирующего щитовидную железу, для снижения риска рака щитовидной железы при радиационных чрезвычайных ситуациях.

    Может ли йод быть вредным?

    Да, если слишком много. Высокий уровень йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб (увеличение щитовидной железы). Высокое потребление йода также может вызвать воспаление щитовидной железы и рак щитовидной железы.Получение очень большой дозы йода (например, несколько граммов) может вызвать жжение во рту, горле и желудке; высокая температура; боль в животе; тошнота; рвота; понос; слабый пульс; и кома.

    Суточные верхние пределы йода включают поступления из всех источников — продукты питания, напитки и добавки — и перечислены ниже. Эти уровни не применимы к людям, принимающим йод по медицинским показаниям под наблюдением врача.

    Жизненный этап Верхний предел
    От рождения до 12 месяцев: Не установлено
    Дети 1–3 лет: 200 мкг
    Дети 4–8 лет: 300 мкг
    Дети 9–13 лет: 600 мкг
    Подростки 14–18 лет: 900 мкг
    Взрослые: 1,100 мкг

    Взаимодействует ли йод с лекарствами или другими пищевыми добавками?

    Да.Добавки йода могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, или мешать им. Вот несколько примеров:

    • Йодные добавки могут взаимодействовать с антитероидными препаратами, такими как метимазол (Tapazole®), используемыми для лечения гипертиреоза. Прием высоких доз йода с антитероидными препаратами может привести к тому, что ваш организм вырабатывает слишком мало гормона щитовидной железы.
    • Прием йодида калия с лекарствами от высокого кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ, может поднять количество калия в крови до небезопасного уровня.Ингибиторы АПФ включают беназеприл (Lotensin®), лизиноприл (Prinivil® и Zestril®) и фозиноприл (Monopril®).
    • Количество калия в крови также может стать слишком высоким, если вы принимаете йодид калия с калийсберегающими диуретиками, такими как спиронолактон (Aldactone®) и амилорид (Midamor®).

    Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках, а также о лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами.Они также могут объяснить, могут ли принимаемые вами лекарства влиять на то, как ваше тело усваивает или использует йод или другие питательные вещества.

    Йод и здоровое питание

    Люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с рекомендациями федерального правительства по питанию для американцев. Продукты питания содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например,g., на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. «Рекомендации по питанию для американцев » и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

    Где я могу узнать больше о йоде?

    • Общие сведения о йоде:
    • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
    • Для получения информации о построении здорового режима питания:

    Заявление об ограничении ответственности

    Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего здоровья в целом. Любое упоминание в этой публикации конкретного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.

    Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене

    Йод — Потребитель

    Что такое йод и для чего он нужен?

    Йод — это минерал, который содержится в некоторых продуктах питания.Организм нуждается в йоде для выработки гормонов щитовидной железы. Эти гормоны контролируют обмен веществ в организме и многие другие важные функции. Организму также необходимы гормоны щитовидной железы для правильного развития костей и мозга во время беременности и младенчества. Получение достаточного количества йода важно для всех, особенно для младенцев и беременных женщин.

    Сколько йода мне нужно?

    Ежедневное количество йода зависит от вашего возраста. Среднесуточные рекомендуемые количества указаны ниже в микрограммах (мкг).

    Жизненный этап Рекомендуемая сумма
    От рождения до 6 месяцев 110 мкг
    Младенцы 7–12 месяцев 130 мкг
    Дети 1–8 лет 90 мкг
    Дети 9–13 лет 120 мкг
    Подростки 14–18 лет 150 мкг
    Взрослые 150 мкг
    Беременные подростки и женщины 220 мкг
    Грудное вскармливание подростков и женщин 290 мкг

    Какие продукты содержат йод?

    Йод содержится в некоторых продуктах питания, а также добавляется в соль, помеченную как «йодированная».Рекомендуемое количество йода можно получить, употребляя в пищу различные продукты, в том числе следующие:

    • Рыба (например, треска и тунец), водоросли, креветки и другие морепродукты, которые обычно богаты йодом
    • Молочные продукты (например, молоко, йогурт и сыр), которые являются основными источниками йода в рационе американцев
    • Йодированная соль, доступная в США и многих других странах *

    * Обработанные продукты, например консервированные супы, почти никогда не содержат йодированной соли.Кроме того, специальные соли, такие как морская соль, кошерная соль, гималайская соль и флердезел, обычно не йодируются. На этикетках продуктов будет указано, является ли соль «йодированной» или содержит йодид.

    Какие виды пищевых добавок с йодом доступны?

    Йод доступен в пищевых добавках, обычно в форме йодида калия или йодида натрия. Многие поливитаминно-минеральные добавки содержат йод. Также доступны диетические добавки из йодсодержащих водорослей (водорослей).

    Достаточно ли я йода?

    Большинство людей в Соединенных Штатах получают достаточное количество йода из продуктов питания и напитков. Однако одни группы людей чаще других испытывают проблемы с получением достаточного количества йода:

    • Люди, не употребляющие йодированную соль. Добавление йода в соль — наиболее широко используемый способ борьбы с дефицитом йода. В настоящее время около 88% домохозяйств во всем мире используют йодированную соль.
    • Беременные. Беременным женщинам нужно примерно на 50% больше йода, чем другим женщинам, чтобы обеспечить ребенка достаточным количеством йода.Опросы показывают, что многие беременные женщины в Соединенных Штатах могут не получать достаточного количества йода, хотя эксперты не знают, влияет ли это на их детей.
    • Люди, которые придерживаются веганской диеты или которые едят мало или совсем не едят молочные продукты, морепродукты и яйца. Морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты — одни из лучших источников йода. Люди, которые не едят много этих продуктов или не едят их вообще, могут не получать достаточно йода.
    • Люди, живущие в регионах с йододефицитной почвой, которые едят в основном местные продукты.Эти почвы дают урожай с низким содержанием йода. К регионам с наиболее бедной йодом почвой относятся горные районы, такие как Гималаи, Альпы и Анды, а также долины рек в Южной и Юго-Восточной Азии.
    • Люди, которые получают незначительное количество йода и которые также едят продукты, содержащие гойтрогены. Гойтрогены — это вещества, которые влияют на то, как организм использует йод. Они присутствуют в некоторых растительных продуктах, включая сою, и овощи семейства крестоцветных, таких как капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста.Для большинства людей в Соединенных Штатах, которые получают достаточное количество йода, употребление разумного количества продуктов, содержащих гойтрогены, не вызывает беспокойства.

    Что произойдет, если я не получу достаточно йода?

    Дефицит йода редко встречается в США и Канаде. Люди, которые не получают достаточного количества йода, не могут производить достаточное количество гормона щитовидной железы. Это может вызвать множество проблем. У беременных женщин серьезный дефицит йода может нанести непоправимый вред плоду, вызывая задержку роста, умственную отсталость и задержку полового развития.Менее серьезный дефицит йода может привести к снижению IQ у младенцев и детей и снижению способности взрослых работать и ясно мыслить. Зоб, увеличенная щитовидная железа, часто является первым видимым признаком йодной недостаточности.

    Какое влияние йод оказывает на здоровье?

    Ученые изучают йод, чтобы понять, как он влияет на здоровье. Вот несколько примеров того, что показало это исследование.

    Развитие плода и младенца

    Беременным или кормящим женщинам необходимо получать достаточно йода, чтобы их дети могли расти и развиваться должным образом.Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, получают йод с грудным молоком. Однако содержание йода в грудном молоке зависит от того, сколько йода получает мать.

    Чтобы обеспечить достаточное количество йода для правильного развития плода и младенца, несколько национальных и международных групп рекомендуют беременным и кормящим женщинам и младенцам принимать добавки йода. Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует беременным, планирующим беременность или кормящим женщинам принимать ежедневные добавки, содержащие 150 мкг йода в виде йодида калия.Американская академия педиатрии имеет аналогичное руководство. Однако только около половины поливитаминов для беременных, продаваемых в США, содержат йод.

    Когнитивные функции в детстве

    Серьезный дефицит йода в детстве пагубно сказывается на развитии мозга и нервной системы. Последствия легкого дефицита йода в детстве измерить труднее, но умеренный дефицит йода может вызвать незначительные проблемы с неврологическим развитием.

    Введение йодных добавок детям с легким дефицитом йода улучшает их способности к рассуждению и общую когнитивную функцию. У детей, живущих в районах с дефицитом йода, добавки йода улучшают как физическое, так и умственное развитие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние умеренного дефицита йода и добавок йода на когнитивные функции.

    Фиброзно-кистозная болезнь груди

    Несмотря на то, что фиброзно-кистозная болезнь молочных желез не опасна, она вызывает опухшие и болезненные груди.В основном это поражает женщин репродуктивного возраста, но может возникать и во время менопаузы. Очень высокие дозы добавок йода могут уменьшить боль и другие симптомы фиброзно-кистозной болезни груди, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать йод от этого состояния, особенно потому, что йод может быть небезопасным в высоких дозах.

    Радиационно-индуцированный рак щитовидной железы

    Ядерные аварии могут привести к выбросу радиоактивного йода в окружающую среду, увеличивая риск рака щитовидной железы у людей, подвергающихся воздействию радиоактивного йода, особенно у детей.Люди с дефицитом йода, которые подвергаются воздействию радиоактивного йода, особенно подвержены риску развития рака щитовидной железы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило йодид калия в качестве средства, блокирующего щитовидную железу, для снижения риска рака щитовидной железы при радиационных чрезвычайных ситуациях.

    Может ли йод быть вредным?

    Да, если слишком много. Высокий уровень йода может вызвать некоторые из тех же симптомов, что и дефицит йода, включая зоб (увеличение щитовидной железы). Высокое потребление йода также может вызвать воспаление щитовидной железы и рак щитовидной железы.Получение очень большой дозы йода (например, несколько граммов) может вызвать жжение во рту, горле и желудке; высокая температура; боль в животе; тошнота; рвота; понос; слабый пульс; и кома.

    Суточные верхние пределы йода включают поступления из всех источников — продукты питания, напитки и добавки — и перечислены ниже. Эти уровни не применимы к людям, принимающим йод по медицинским показаниям под наблюдением врача.

    Жизненный этап Верхний предел
    От рождения до 12 месяцев: Не установлено
    Дети 1–3 лет: 200 мкг
    Дети 4–8 лет: 300 мкг
    Дети 9–13 лет: 600 мкг
    Подростки 14–18 лет: 900 мкг
    Взрослые: 1,100 мкг

    Взаимодействует ли йод с лекарствами или другими пищевыми добавками?

    Да.Добавки йода могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете, или мешать им. Вот несколько примеров:

    • Йодные добавки могут взаимодействовать с антитероидными препаратами, такими как метимазол (Tapazole®), используемыми для лечения гипертиреоза. Прием высоких доз йода с антитероидными препаратами может привести к тому, что ваш организм вырабатывает слишком мало гормона щитовидной железы.
    • Прием йодида калия с лекарствами от высокого кровяного давления, известными как ингибиторы АПФ, может поднять количество калия в крови до небезопасного уровня.Ингибиторы АПФ включают беназеприл (Lotensin®), лизиноприл (Prinivil® и Zestril®) и фозиноприл (Monopril®).
    • Количество калия в крови также может стать слишком высоким, если вы принимаете йодид калия с калийсберегающими диуретиками, такими как спиронолактон (Aldactone®) и амилорид (Midamor®).

    Сообщите своему врачу, фармацевту и другим поставщикам медицинских услуг о любых пищевых добавках, а также о лекарствах, отпускаемых по рецепту или без рецепта, которые вы принимаете. Они могут сказать вам, могут ли эти пищевые добавки взаимодействовать с вашими лекарствами.Они также могут объяснить, могут ли принимаемые вами лекарства влиять на то, как ваше тело усваивает или использует йод или другие питательные вещества.

    Йод и здоровое питание

    Люди должны получать большую часть питательных веществ из продуктов питания и напитков, в соответствии с рекомендациями федерального правительства по питанию для американцев. Продукты питания содержат витамины, минералы, пищевые волокна и другие полезные для здоровья компоненты. В некоторых случаях обогащенные продукты и пищевые добавки полезны, когда невозможно удовлетворить потребности в одном или нескольких питательных веществах (например,g., на определенных этапах жизни, таких как беременность). Для получения дополнительной информации о построении здорового режима питания см. «Рекомендации по питанию для американцев » и MyPlate Министерства сельского хозяйства США.

    Где я могу узнать больше о йоде?

    • Общие сведения о йоде:
    • Дополнительные советы по выбору пищевых добавок:
    • Для получения информации о построении здорового режима питания:

    Заявление об ограничении ответственности

    Этот информационный бюллетень Управления пищевых добавок (ODS) предоставляет информацию, которая не должна заменять медицинские консультации.Мы рекомендуем вам поговорить со своими поставщиками медицинских услуг (врачом, диетологом, фармацевтом и т. Д.) О ваших интересах, вопросах или использовании пищевых добавок, а также о том, что может быть лучше для вашего здоровья в целом. Любое упоминание в этой публикации конкретного продукта или услуги или рекомендации организации или профессионального сообщества не означает одобрения ODS этого продукта, услуги или совета экспертов.

    Обновлено: 22 марта 2021 г. История изменений в этом информационном бюллетене

    Заявление

    ATA о потенциальных рисках чрезмерного проглатывания и воздействия йода

    Йод — это питательный микроэлемент, необходимый для нормальной функции щитовидной железы.Рекомендуемая суточная норма потребления йода составляет 150 мкг для взрослых, 220–250 мкг для беременных и 250–290 мкг для кормящих женщин в США (1,2). Диета в США обычно содержит достаточно йода для удовлетворения этих потребностей, причем наиболее распространенными источниками являются йодированная соль, молочные продукты, хлеб и морепродукты. Во время беременности и кормления грудью женщинам требуется большее количество йода для развивающегося плода и младенца. Американская ассоциация щитовидной железы рекомендует женщинам принимать поливитамины, содержащие 150 мкг йода в день в форме йодида калия (KI) (3), в период до зачатия, беременности и кормления грудью, чтобы удовлетворить эти потребности (4).

    Проглатывание более 1100 мкг йода в день (допустимые верхние пределы йода) (1) не рекомендуется и может вызвать дисфункцию щитовидной железы. Во время беременности и кормления грудью рекомендации по верхнему пределу варьируются и составляют от 500 до 1100 мкг йода в день (2). В частности, младенцы, пожилые люди, беременные и кормящие женщины, а также лица с уже существовавшим заболеванием щитовидной железы подвержены побочным эффектам избыточного потребления и воздействия йода (5). Населению сообщают, что многие добавки с йодом, йодидом калия и водорослями содержат йод в количествах, которые в несколько тысяч раз превышают суточные допустимые верхние пределы йода.Американская тироидная ассоциация (ATA) не рекомендует употреблять йод и добавки из водорослей, содержащие более 500 мкг йода в день, детям и взрослым, а также во время беременности и кормления грудью. Хроническое потребление йода в количествах, превышающих допустимые верхние пределы, должно тщательно контролироваться врачом. Имеются только двусмысленные данные, подтверждающие пользу йода в более высоких дозах, чем эти, включая возможную пользу для пациентов с фиброзно-кистозной болезнью молочной железы (6). Неизвестно о пользе для щитовидной железы обычных суточных доз йода, превышающих U.S. RDA.

    Существует ограниченное количество заболеваний, при которых показано кратковременное употребление большого количества йода. Исключения из рекомендаций не превышать допустимые верхние пределы включают тщательно наблюдаемые пациенты, которым прописан раствор Люголя или SSKI (насыщенный раствор йодида калия) при лечении тяжелого гипертиреоза, такого как тиреоидный шторм, и до операции у пациентов с болезнью Грейвса. а также лица, находящиеся в непосредственной близости от атомной электростанции, которым рекомендуется принимать КИ в случае ядерной аварии.SSKI не показан и не рекомендуется пациентам с узлами щитовидной железы. Наконец, пациенты, получающие большое количество йода в йодсодержащих контрастных красителях, как требуется для радиологических исследований, должны контролироваться на предмет йод-индуцированной дисфункции щитовидной железы, если присутствуют факторы риска.

    Ключевые точки:

    — Достаточное потребление йода необходимо для нормальной функции щитовидной железы

    — Рекомендуемая доза йода у небеременных взрослых составляет 150 мкг в день

    — При беременности и в период лактации рекомендуется повышенное потребление йода

    — Учитывая допустимый верхний предел в 1100 мкг йода в день, прием йода или добавки из водорослей, содержащих более 500 мкг йода в день, не следует делать

    — Определенные исключения из этих рекомендаций включают исключения для определенных заболеваний; такие люди должны находиться под тщательным наблюдением на предмет дисфункции щитовидной железы

    Артикул:

    1.Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины. Рекомендуемая диета. Вашингтон, округ Колумбия: Национальная академия прессы; 2006.

    2. Де Гроот Л., Абалович М., Александр Е.К., Амино Н., Барбур Л., Кобин Р.Х., Истман С.Дж., Лазарус Дж.Х., Лутон Д., Мандель С.Дж., Местман Дж., Ровет Дж., Салливан С. Управление дисфункцией щитовидной железы во время беременности и послеродовой: руководство по клинической практике эндокринного общества. J Clin Endocrinol Metab 2012; 97: 2543-65.

    3. Леунг А.М., Пирс Э.Н., Браверман Л.Е.Содержание йода в пренатальных поливитаминах в США. N Engl J Med 2009; 360: 939-40.

    4. Стагнаро-Грин, А., Абалович, М., Александр, Э, Азизи, Ф, Местман, Дж., Негр, Р., Никсон, А., Пирс, Э. Н., Солдин, О. П., Салливан, С., Вирсинга, В., американец Рабочая группа Ассоциации щитовидной железы по заболеваниям щитовидной железы во время беременности и в послеродовом периоде. Рекомендации Американской тироидной ассоциации по диагностике и лечению заболеваний щитовидной железы во время беременности и в послеродовом периоде. Щитовидная железа 2011; 21: 1081-1125.

    5.Леунг А.М. и Браверман Л.Е. Йод-индуцированная дисфункция щитовидной железы. Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes 2012; 19: 414-419.

    6. Офис диетических добавок, Национальные институты здоровья. Информационный бюллетень о диетических добавках: Йод. Доступно по адресу: http://ods.od.nih.gov/factsheets/Iodine-HealthProfessional (по состоянию на 23 апреля 2013 г.).

    Информационный бюллетень о пищевых продуктах

    | Британская диетическая ассоциация (BDA)

    Этот информационный бюллетень о продуктах питания объясняет, зачем нужен йод, его источники пищи и сколько необходимо.

    Что такое йод?

    Йод — это минерал, который важен для здоровья. Это ключевая часть гормонов щитовидной железы, которые необходимы для многих процессов организма, включая рост, обмен веществ и развитие мозга ребенка во время беременности и в раннем возрасте.

    Достаточно ли йода в Великобритании?

    Исследования показали, что в среднем дети получают достаточное количество пищи. Однако есть свидетельства того, что девочки-подростки и молодые женщины не получают достаточного количества йода.Ряд исследований также показал дефицит йода у беременных.

    Сколько йода мне нужно?

    Стадия жизни Сумма, необходимая в день (мкг) *
    Взрослые 150
    При беременности 200
    При грудном вскармливании 200

    * Рекомендации Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA).

    Что произойдет, если мне не хватит йода?

    Низкое потребление в течение длительного периода времени заставит вашу щитовидную железу усерднее работать, чтобы попытаться сохранить нужное количество гормонов щитовидной железы в крови. Затем ваша щитовидная железа может увеличиться в размерах, чтобы задерживать йод — это опухоль, или «зоб», может быть виден на вашей шее. Однако видимый зоб из-за низкого потребления йода в Великобритании встречается редко.

    Если у вас дефицит йода во время беременности, это может повлиять на развитие мозга ребенка, что может привести к таким проблемам, как снижение IQ или способности читать в более позднем возрасте.

    До и во время беременности и кормления грудью

    Поскольку йод необходим с самых ранних стадий беременности, перед тем, как забеременеть, вы должны убедиться, что его достаточно в течение нескольких месяцев. Его можно накапливать в щитовидной железе, что может помочь ей нормально функционировать во время беременности, особенно на ранних сроках. Итак, если вы детородного возраста, и особенно если вы планируете забеременеть, вы должны убедиться, что соблюдаете рекомендации взрослых по потреблению йода.

    Во время беременности количество гормонов щитовидной железы, необходимое для выработки достаточного количества гормонов щитовидной железы, которые передаются вашему ребенку для правильного развития его мозга, увеличивается. Дефицит йода во время беременности может иметь серьезные последствия для вашего ребенка, поэтому очень важно, чтобы вы соответствовали этому более высокому требованию, если вы беременны.

    Вам также потребуется большее количество во время грудного вскармливания, чтобы ваше грудное молоко содержало достаточно йода для вашего ребенка, мозг которого все еще развивается.

    Где содержится йод в рационе?

    Он содержится в различных продуктах питания, наиболее богатыми из которых являются рыба, молоко и молочные продукты.В общем, белая рыба содержит больше, чем жирная рыба. Молоко и молочные продукты являются основными источниками для большинства людей. Важно знать, что большинство напитков, альтернативных молоку (например, соевые / миндальные / овсяные), не обогащены йодом и имеют низкое содержание йода. Некоторые напитки, заменяющие молоко, обогащены, поэтому важно проверять этикетку продукта.

    Морские водоросли — очень концентрированный источник йода, но они могут обеспечивать его чрезмерное количество (особенно в случае бурых водорослей, таких как ламинария), поэтому употребление водорослей чаще одного раза в неделю не рекомендуется, особенно во время беременности.

    Во многих странах йод добавляют в поваренную соль, чтобы получить «йодированную соль». Йодированная соль не широко доступна в Великобритании, но ее можно найти в некоторых филиалах нескольких сетей супермаркетов. Поскольку правительство рекомендует снизить потребление соли по причинам, связанным со здоровьем, не следует полагаться на йодированную поваренную соль как средство увеличения ее потребления. Оценить количество йода в пище очень сложно. Это связано с тем, что фактическое количество варьируется по ряду причин, включая содержание йода в почве, методы ведения сельского хозяйства, сезон и тип рыбы.Поэтому цифры в таблице приведены только для справки. Не забывайте следовать советам правительства относительно продуктов, которых следует избегать во время беременности.

    Продукты питания Часть

    Среднее содержание йода на порцию (мкг)

    (фактическое содержание йода может отличаться)

    Молоко и молочные продукты Молоко коровье 200 мл 50–100 **
    Органическое коровье молоко 200 мл 30-60 **
    Йогурт 150 г 50–100 **
    Сыр 40 г 15
    Рыба Пикша 120 г 390
    Треска 120 г 230
    Камбала 130 г 30
    Филе лосося 100 г 14
    Консервы из тунца 100 г 12
    Моллюски Креветки 60 г 6
    Scampi 170 г 160
    Прочие Яйца 1 яйцо (50 г) 25
    Мясо / птица 100 г 10
    Гайки 25 г 5
    Хлеб 1 ломтик (36 г) 5
    Фрукты и овощи 1 порция (80 г) 3

    ** В зависимости от сезона, зимой выше

    Можно мне слишком много йода?

    Да, чрезмерное потребление может вызвать проблемы с щитовидной железой, и этого следует избегать.Водоросли и водоросли являются источниками пищи, которые могут привести к чрезмерному потреблению йода. Трудно сказать, сколько это слишком много, так как это зависит от человека. Люди с заболеваниями щитовидной железы и те, кто уже испытывает дефицит йода, могут пострадать от потребления йода, которое считается нормальным для населения в целом. Однако, как пример, доза у взрослых не должна превышать 600 мкг / день.

    Кто подвержен риску йодной недостаточности?

    Любой, кто избегает рыбы и / или молочных продуктов (например,грамм. из-за аллергии или непереносимости) может подвергаться риску йодной недостаточности. Вегетарианцы и особенно веганы подвергаются риску, поскольку они не едят большинство продуктов, богатых йодом, и поэтому им может потребоваться подходящая йодсодержащая добавка.

    Следует ли мне принимать добавки с йодом?

    В настоящее время нет официальных рекомендаций Великобритании для взрослых или беременных принимать добавки йода. По возможности лучше соблюдать рекомендации диеты. Большинство взрослых, соблюдающих здоровую сбалансированную диету, содержащую молоко, молочные продукты и рыбу, должны быть в состоянии удовлетворить свои потребности в йоде.

    При достаточном потреблении до и во время беременности добавка йода может не потребоваться. Многие, но не все поливитаминные и минеральные добавки для беременных содержат йод. Если добавка все же содержит его, убедитесь, что она не содержит более 150 мкг — остальная часть потребности во время беременности может быть удовлетворена с помощью диеты. Для тех, кто не употребляет в достаточном количестве продукты, богатые йодом, может оказаться полезной добавка, содержащая йод. Следующая информация может оказаться полезной при выборе добавки:

    • Людям с заболеваниями щитовидной железы следует проконсультироваться со своим терапевтом, прежде чем принимать дополнительный йод, как и тем, кто употреблял мало йода в течение многих лет.
    • Йод в добавках должен быть в форме «йодида калия» или «йодата калия» и не должен превышать 150 мкг суточной потребности взрослого человека.
    • Не используйте морские водоросли или водоросли в качестве источника йода; количество в таких добавках может значительно отличаться от значения, указанного на этикетке, и может обеспечивать избыточное количество йода.

    Сводка

    Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы. Важно избегать употребления слишком малого или слишком большого количества.Хорошие диетические источники включают рыбу, моллюски и молочные продукты. Во время беременности йод необходим для правильного развития мозга ребенка.

    Йод в продуктах питания и потребности в йоде

    (июнь 2016 г.)

    Йод содержится во многих продуктах питания, но большая часть пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии в настоящее время бедна йодом, что привело к широко распространенному дефициту йода. В приведенной ниже таблице приведены данные о содержании йода в различных продуктах питания. Однако фактическое содержание йода в продуктах питания будет зависеть от того, где они выращиваются и как они производятся.

    Примерное содержание йода в различных продуктах питания

    Продукты питания

    мкг йода на 100 г

    мкг йода на порцию

    Размер сервировки

    Oysters

    160

    144

    6 устриц — 90 г

    Суши (с водорослями)

    92

    92

    1 суши-ролл — 100 г

    Консервированный лосось

    60

    63

    1 маленькая форма — 105 г

    Хлеб (кроме органического хлеба)

    46

    28

    2 ломтика хлеба -60 г

    Лук, приготовленный на пару

    40

    50

    1 филе — 125 г

    Сыр Чеддер

    23

    4

    2.Куб 5 см — 16 г

    Яйца

    22

    19

    2 яйца — 88 г

    Мороженое

    21

    10

    2 мерные ложки — 48 г

    Шоколадное молоко

    20

    60

    1 большой стакан — 300 мл

    Йогурт со вкусом

    16

    32

    1 банка — 200 г

    Обычное молоко

    23

    57

    1 большой стакан — 250 мл

    Консервированный тунец

    10

    10

    1 маленькая банка — 95 г

    Хлеб органический

    3

    2

    2 ломтика — 60 г

    Говядина, свинина, баранина

    <1.5

    <1,5

    2 корейки баранины

    Яблоко, апельсины, виноград, бананы

    <0,5

    <0,6

    1 яблоко

    Сколько йода вам нужно?

    Йод — это микроэлемент, поэтому нам нужны очень небольшие количества. Большинству взрослых требуется до 150 микрограммов в день (микрограмм составляет миллионную долю грамма).Хотя необходимы лишь небольшие количества, нам нужен йод регулярно, потому что мы не можем накапливать большие количества в организме.

    Беременным или кормящим женщинам требуется немного больше йода, так как они обеспечивают йод всех своих детей. Для получения дополнительной информации см. Рекомендации FSANZ по поводу йода и беременности.

    Рекомендуемая доза йода с пищей (RDI) зависит от вашего возраста и этапа жизни.

    RDI для йода

    мкг в день

    Дети младшего возраста (от 1 до 8 лет)

    90

    Дети старшего возраста (от 9 до 13 лет, мальчики и девочки)

    120

    Подростки (от 14 до 18 лет)

    150

    Мужчины

    150

    Женщины

    Беременность

    Грудное вскармливание

    150

    220

    270

    Дополнительная информация

    Обогащение йодом

    Чувствительность к йоду

    Йод — польза для здоровья и сколько вам нужно

    На этой странице

    Что такое йод?

    Йод — это элемент, необходимый для нормального роста и развития мозга.

    Здоровая диета требует достаточного количества йода, но слишком много может вызвать проблемы со здоровьем. У многих австралийцев в рационе достаточно йода, а у некоторых — нет.

    Что делает йод?

    Йод помогает щитовидной железе в области шеи вырабатывать гормон тироксин. Тироксин контролирует многие способы работы определенных клеток.

    Тироксин важен для роста костей и нервов, а также для того, как белки, жиры и углеводы используются в организме.

    Йод важен до рождения, у младенцев и маленьких детей.Это важно для развития мозга и нервной системы, 5 чувств, внимательности и координации.

    Сколько йода мне нужно?

    Сколько йода вам нужно, зависит от вашего возраста и жизненного цикла:

    Жизненный этап Рекомендуемая суточная доза йода (мкг в день)
    Младенцы от 0 до 6 месяцев 90
    Младенцы от 7 до 12 месяцев 110
    Дети от 1 года до 8 лет 90
    Дети от 9 до 13 лет 120
    Подростки от 14 до 18 лет 150
    Взрослые 150
    Беременные 220
    Кормящие женщины 270

    Источник: NHMRC

    Слишком мало или слишком много йода может вызвать проблемы.

    Недостаток йода может вызвать сильную усталость, чувство холода, проблемы с концентрацией внимания и выпадение волос. А без достаточного количества йода щитовидная железа может увеличиться, образуя зоб. Это проявляется в виде шишки на шее.

    Слишком много йода (обычно из добавок) может быть опасно для людей с заболеваниями щитовидной железы.

    Как получить достаточно йода?

    Вы получаете йод из пищи. К продуктам с высоким содержанием йода относятся такие морепродукты, как устрицы, окунь и морские водоросли. Консервированный лосось, хлеб, яйца, молоко и молочные продукты, такие как йогурт, также содержат йод.

    Йод также добавляют во многие виды соли. Вы можете проверить этикетку.

    Йодированная соль теперь используется в хлебопечении. На упаковке указано, сколько йода содержится в хлебе.

    Йод и беременность

    Если вы беременны, проверьте, достаточно ли вы потребляете йода. Низкий уровень йода может увеличить риск выкидыша. Это также может привести к задержке роста и умственной отсталости или снижению IQ у ребенка.

    Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям рекомендует всем женщинам, которые беременны, кормят грудью или планируют беременность, принимать добавку йода в дозе 150 микрограммов в день, чтобы пополнить свое потребление, поскольку в противном случае они вряд ли будут получать весь йод, который им нужен каждый день.Поговорите об этом со своим врачом. Женщинам с заболеваниями щитовидной железы не следует принимать добавки с йодом, пока они не проконсультируются со своим врачом.

    Многие австралийские женщины не получают достаточного количества йода для беременности, поэтому важно принимать добавки с момента планирования беременности до тех пор, пока вы не родите ребенка и не закончите кормление грудью. Если вы беременны, избегайте добавок из водорослей (водорослей), поскольку они могут содержать различные уровни йода и тяжелые металлы, такие как ртуть.

    .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *