Солесодержание воды это: Солесодержание в воде что это и как снизить

Солесодержание воды это: Солесодержание в воде что это и как снизить

Содержание

Солесодержание воды

Солесодержание даёт представление о суммарном составе растворённых в воде твёрдых веществ (неорганические соли, органические вещества). По другому, этот параметр называется общая минерализация воды. Она оказывает воздействие на органолептические свойства жидкости и её пригодность для хозяйственно-бытовых целей. Регулярное употребление воды с повышенным солесодержанием  увеличивает риск развития гипертонии, инсульта, сердечной недостаточности, болезни почек.

Степень минерализации питьевой воды зависит от качества вод в природных источниках. Её величина варьируется в зависимости от разных регионов, геологических и климатических условий. Вода может быть высокоминерализированной (морская, минеральная), среднеминерализированной (столовая, океанская) и низкоминерализированная (пресная, речная). На солесодержание воды, кроме природных факторов, могут влиять промышленные стоки и химические загрязнения из городских ливневых канализаций.

В целом минеральные воды с определённым содержанием солей полезны для здоровья. Однако врачи рекомендуют употреблять такую воду в ограниченных количествах. Избыток соли в организме приводит к образованию камней в почках и желудке, артритам, отёкам, разрушению стенок желудка.

К воде, которая используется на производстве, в сельском хозяйстве и быту обычно предъявляют более высокие требования общей минерализации. Лишнее количество солей плохо влияет на растения и животных, нарушает технологию производства и портит качество выпускаемой продукции, приводит к засоливанию и бесплодности почв. Именно соли в воде приводят к образованию накипи в трубах, оборудовании и бытовой технике, а, следовательно, и серьёзным поломкам в них.

Большое содержание солей в воде придают ей солоноватый или горьковатый привкус, что не слишком приятно отражается на приготовленной пище. По данным СанПин норма солесодержания по вкусовым качествам – до 1000 мг/дм3. Хотя, к понятию «хороший вкус» принято относить показатель минерализации воды до 600 мг/дм3 

Для эффективний деминерализации воды, в зависимости от области применения, применяют бытовые обратноосмотические фильтры или промышленные установки обратного осмоса для снижения общего солесодержания.

Минерализация: солесодержание, сухой остаток, плотный остаток в воде и почве — методы исследования и воздействие на человека

Синонимы: солесодержание, сухой остаток, плотный остаток.

Описание: интегральный параметр, который отражает суммарное содержание растворённых в воде солей без разделения их на группы или классы.

Методы определения: гравиметрия, редко – кондуктометрия.


Методики, используемые в Испытательном центре МГУ для определения минерализации в природных средах







Нормативный документ на методику

Метод определения

Оборудование

Вода
ПНДФ 14.1:2:4.261гравиметрияAND GR-200

Почва
ГОСТ 26423-85гравиметрияAND GR-200


Распространённость: все типы природных вод содержат в себе растворённые соли, и, таким образом, обладают минерализацией, отличной от нуля. Это хорошо, поскольку естественная минерализация воды, которую мы используем для питья, поддерживает внутренние системы организма в нормальном состоянии. Наименьшей минерализацией обладают дождевая и талая вода, наибольшей – морская вода и вода соляных озер. По соотношению солей, обуславливающих этот показатель, выделяют разные типы минерализации: гидрокарбонатно-натриевую, хлоридно-кальциевую и т.д.

Нормирование


Минерализация нормируется во всех типах питьевой воды. Это связано с тем, что человек физиологически не способен усваивать воду с повышенным содержанием солей. Именно с этим связан категорический запрет на употребление морской воды во время бедствий (кораблекрушений), даже если пресной воды нет. Безопасной считается вода с содержанием солей менее 1 г (1000 мг) на 1 л. Отсутствие нормирования этого параметра в водах бассейна и водах рыбохозяйственного назначения связано с тем, что вода с повышенной соленостью (например морская вода) может использоваться в бассейнах и быть естественной средой обитания рыб.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) минерализации в различных водных объектах











Нормирование

ПДК, мг/л

Бутилированная вода первой категории


СанПиН 2.1.4.1116-02


0–1000

Бутилированная вода высшей категории


СанПиН 2.1.4.1116-02


200–500

Вода систем централизованного водоснабжения


СанПиН 2.1.4.1074-01

0–1000

Водные объекты рыбохозяйственного значения


Приказ Минсельхоза РФ № 552


Объекты рекреационного водопользования


СанПиН 2.1.5.980-00


0–1000

Вода плавательных бассейнов


СанПиН 2.1.2.1188-03


Сточные воды в бытовых системах водоотведения


Постановление Правительства РФ № 644


Сточные воды в ливневых системах водоотведения


Постановление Правительства РФ № 644


Польза и вред

Минерализация питьевой воды должна соответствовать естественной минерализации пресных природных вод, поэтому стоит воздерживаться от систематического употребления низкоминерализованных (дистиллированной, обратноосмотической) и высокоминерализованных (минеральной) вод.

В глобальном смысле минерализация воды влияет на баланс солей и воды в организме. Как пониженная, так и повышенная минерализация обуславливают риск развития заболеваний сердечнососудистой и выделительной систем, а также желудочно-кишечного тракта.


При пониженной минерализации наблюдаются:

  • перераспределение воды в организме;
  • смещение водно-солевого баланса;
  • изменение кислотно-щелочного равновесия;
  • увеличение риска появления дегенеративных нарушений костных и зубных тканей.


При повышенной минерализации наблюдается:

  • перераспределение воды в организме;
  • смещение водно-солевого баланса;
  • изменение кислотно-щелочного равновесия;
  • различные функциональные изменения, обусловленные составом солей.

Методы очистки воды

Обратный осмос. Основным доступным населению способом снижения минерализации воды является обратный осмос. Стоит помнить, что нерациональное применение этой технологии приводит к критическому снижению минерализации (до 0 мг/л). Поэтому мы рекомендуем использовать осмос с минерализатором или применять технологию подмеса исходной воды для получения оптимального уровня минерализации. Оптимальной можно считать концентрацию солей на уровне 200–500 мг/л.

Замораживание и оттаивание. Эта процедура действительно снизит минерализацию, но для достижения успеха необходимо придерживаться строгой последовательности действий:

  • Наполнить чистую пластиковую бутылку водой таким образом, чтобы в ней осталось около 5% свободного объёма. Это нужно для предотвращения разрыва тары из-за увеличения объёма смеси жидкости и льда, которая образуется при замерзании.
  • Положить бутылку в морозильную камеру и подождать, когда большая часть жидкости замёрзнет (около 90%).
  • Вынуть бутылку из морозильной камеры, открыть её и вылить жидкость, которая не успела замёрзнуть.
  • Разморозить лёд.

Таким образом, в бутылке останется вода с пониженным по сравнению с исходным содержанием солей. Не успевшую замёрзнуть жидкость обязательно нужно вылить – в противном случае концентрация солей не изменится, и после оттаивания вода снова будет содержать исходное количество солей.

Минерализация – важный интегральный параметр качества воды. Содержание солей в питьевой воде должно находиться в оптимальном диапазоне для поддержания нормального функционирования организма. Если Ваша вода содержит слишком мало или слишком много солей, нужно задуматься о корректирующих мерах. Употребляя такую воду систематически, Вы можете навредить своему здоровью.

Сухой остаток | О воде

Один из важнейших показателей качества питьевой воды – это количество растворенных в ней соединений, или, по-другому, сухой остаток. Сухим остатком называется общее количество растворенных в воде минеральных неорганических солей кальция, магния, калия, натрия, бикарбонатов, хлоридов и сульфатов, а также небольшое количество органических веществ. Растворенные соли попадают в воду как из природных источников – родников, известковых и солевых отложений, так и из неочищенных или в недостаточной степени очищенных бытовых и промышленных сточных вод. Кроме того, растворенные соединения привносятся в воду в результате применения химических реагентов в процессах подготовки воды на водоочистных станциях, а также вследствие попадания отложений, образовавшихся на внутренних поверхностях труб, при транспортировке воды по водораспределительным магистралям до потребителя. Величина показателя сухого остатка характеризует общую степень минерализации воды, а также определяет ее вкусовые качества и коррозионную активность. Так, например, высокое содержание карбонатов кальция и магния определяет повышенную жесткость воды и, как следствие, ее высокую способность к образованию накипи на нагревательных элементах, а также придает воде горький вкус. Хлориды натрия и калия, в свою очередь, придают воде солоноватый вкус и повышают коррозионную активность. 

АНАЛИЗ ВОДЫ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ «СУХОЙ ОСТАТОК»

Специалисты отбирают пробу воды, которую необходимо проанализировать, и для начала пропускают ее через бумажный фильтр. После этого точный объем отфильтрованной пробы воды наливают в предварительно взвешенную на весах керамическую чашку для выпаривания и упаривают пробу досуха на водяной бане. Далее чашку вместе с неиспарившимся остатком сушат при температуре 105 °С в сухожаровом шкафу в течение 4 часов, после чего производят взвешивание чашки с остатком. Далее по разнице масс чашки с остатком и без него расчетным методом определяют величину сухого остатка для пробы воды. 

КОЛИЧЕСТВО СУХОГО ОСТАТКА

В целом вода с общим солесодержанием (сухим остатком) менее 1000 мг/л называется пресной, более 1000 мг/л – минерализованной. Кроме того, выделяют подтипы минерализованной воды: 

  • 1 000 – 2 000 мг/л сухого остатка – слабоминерализованная;
  • 2 000 – 5 000 мг/л – маломинерализованная;
  • 5 000 – 10 000 мг/л – среднеминерализованная;
  • свыше 10 000 мг/л – до 15 000 мг/л – высокоминерализованная.

Итак, резюмируя вышесказанное, отметим, что повышенное содержание растворенных в воде солей – сухого остатка – не представляет большой опасности для здоровья человека, однако это указывает на непригодность воды к использованию из эстетических соображений. Такая вода характеризуется неприятным вкусом, а при использовании в быту может привести к образованию пятен на белье при стирке, накипи на нагревательных элементах бытовых приборов. Помимо этого, высокое солесодержание может указывать на возможность присутствия в воде, наряду с относительно безобидными соединениями, также и ионов токсичных металлов. Таким образом, в случае превышения допустимого значения величины сухого остатка воды требуется ее дополнительная очистка с помощью фильтров. 

Фильтры БАРЬЕР для очистки воды способны удалять из нее растворенные вещества, улучшая тем самым ее вкусовые и потребительские качества.

Статья: 💦 Солесодержание котловой воды: насколько важен контроль замеров? от


Водоподготовка — один из важнейших этапов в промышленности. Часто солесодержание котловой воды настолько велико, что на внутренних стенках труб, в паровых котлах, на испарителях и других устройствах, в которых происходит нагревание или испарение воды, образуется накипь. Солесодержание котловой воды определяет ее жесткость: чем больше соли кальция и магния содержится в воде, тем она жестче. Образующаяся накипь опасна, прежде всего, тем, что она оказывает огромное влияние на теплопроводность металла, за счет этого увеличивается длительность нагревания, что вызывает увеличение расхода электроэнергии. Чтобы привести показатели солесодержания котловой воды к нормальным параметрам, следует провести процедуру водоподготовки и использовать умягчитель воды для котлов. Конечно, проводимые процедуры по снижению показателя солесодержания котловой воды нельзя назвать дешевым, но в любом случае, общая стоимость системы водоочистки и умягчителя намного ниже стоимости ремонта вышедшей из строя по вине накипи техники.


Решения BWT для обессоливания воды:


Солесодержание котловой воды характеризуется, в первую очередь, общей концентрацией в воде анионов и катионов. Солесодержание определяет степень минерализации воды. При работе аппаратов в котельной происходит непрерывное накопление вредных примесей в котловой воде. Причиной этого явления принято считать упаривание воды и приток солей с питательной средой. Характерно, что в испаряющейся воде, то есть паре, выходящем из котла, примеси, как правило не присутствуют (исключение составляют соли кремния в паре при высоком давлении). Совершенно очевидно, что раз примеси не присутствуют в паре, то они остаются в воде, что может вызвать ряд нежелательных последствий, если не будут предприняты соответствующие меры по устранению их из котловой воды. Как известно, лучше профилактики нет ничего. Поэтому необходимы меры по предварительной очистке добавочной воды. Какое солесодержание котловой воды принято считать критическим? Критическим называют такое содержание соли в воде, при котором вспенивается вода и происходит резкое ухудшение качества пара. Характерно, что с ростом давления пара значительно снижается величина критического солесодержания котловой воды.


Подбирая фильтр для умягчения воды, нужно обязательно руководствоваться требованиями санитарных норм и правил. Система для водоподготовки котловой воды подбирается исходя из характеристик поставляемой воды и объемов, которые она может давать постоянно. Ионообменный фильтр — наиболее популярное решение проблем солесодержания котловой воды. Но нужно учитывать, что использование фильтра подобного типа оправдано в том случае, если обеспечивающая паром установка невелика, или если достаточно большой объем возвращаемого конденсата. Принцип действия ионообменного фильтра заключается в том, что происходит обмен ионов натрия на ионы солей натрия и кальция. В результате получается мягкая вода, обогащенная натрием. К минусам данного вида водоподготовки можно отнести наличие вредных отходов, требующих разрешение на утилизацию, а также использование дорогих реагентов.


Еще большее распространение получил обратный осмос воды. Его часто применяют в котельных, где нужна вода с низкой электропроводностью, или в котельных, где для работы нужно повышенное использование добавочной вспомогательной воды. Обратный осмос имеет неоспоримое преимущество. С его помощью можно получить любую воду: от дистиллированной до пригодной для непосредственного употребления. Действие данного метода основано на использовании полупроницаемой селективной мембраны. Для получения воды с нужными характеристиками используют различные мембраны с определенным диаметром пор. Метод обратного осмоса — самый выгодный для промышленности.


В процессе умягчения воды необходимо периодически проводить контроль замеров различных параметров: солесодержания котловой воды, ее щелочности, уровня pH, электро проводимости и других. Частота подобных проверок регулируется требованиями санитарных норм и правил.

Анализ воды. Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды. Химический анализ воды.

Общая минерализация — суммарный количественный показатель содержания растворенных в воде веществ. Этот параметр также называют содержанием растворимых веществ или общим солесодержанием, так как растворенные в воде вещества как правило находятся именно в виде солей. К числу наиболее распространенных относятся неорганические соли (в основном бикарбонаты, хлориды и сульфаты кальция, магния, калия и натрия) и небольшое количество органических веществ, растворимых в воде.

Не стоит путать минерализацию с сухим остатком. Методика определения сухого остатка такова, что летучие органические соединения, растворенные в воде, не учитываются. Общая минерализация и сухой остаток могут отличаться на небольшую величину (как, правило, не более 10%).

Уровень солесодержания в питьевой воде обусловлен качеством воды в природных источниках (которые существенно варьируются в разных геологических регионах вследствие различной растворимости минералов). Вода Подмосковья не отличается особенно высокой минерализацией, хотя в тех водотоках, которые расположены в местах выхода легкорастворимых карбонтных пород, минерализация может повышаться.

В зависимости от минерализации (мг/дм3 = мг/л) природные воды можно разделить на следующие категории:


Ультрапресные < 0.2


Пресные 0.2 — 0.5


Воды с относительно повышенной минерализацией 0.5 — 1.0


Солоноватые 1.0 — 3.0


Соленые 3 — 10


Воды повышенной солености 10 — 35


Рассолы > 35

Кроме природных факторов, на общую минерализацию воды большое влияние оказывают промышленные сточные воды, городские ливневые стоки (когда соль используется для борьбы с обледенением дорог) и т.п.

Хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. По органолептическим показаниям ВОЗ рекомендован верхний предел минерализации в 1000 мг/дм3 (т.е до нижней границы солоноватых вод). Минеральные воды с определенным содержанием солей полезны для здоровья, но врачи рекомендуют употреблять их в ограниченных количествах. С другой стороны, ультрапресная, дистилированная вода, получающаяся в результате очистки воды методом обратного осмоса, тоже не очень полезна для здоровья — многие врачи считают, что ее постоянное употребление приводит к нарушениею солевого баланса и вымыванию из организма необходимых химических веществ.

Российские нормативы допускают минерализацию 1000-1500 мг/дм3

Для технической воды нормы минерализации строже, чем для питьевой, так как даже относительно небольшие концентрации солей портят оборудование, оседают на стенках труб и засоряют их.

Общая минерализация воды

Общая минерализация — физико-химический показатель воды

Как известно, вода содержит в себе растворимые твердые вещества. Суммарный количественный показатель содержания этих веществ в воде называется общей минерализацией. А потому как растворенные вещества присутствует в воде в виде солей, этот показатель также принято называть общим солесодержанием. Органические вещества содержатся в воде в небольших количествах, в то время как содержание неорганических веществ значительно выше. К неорганическим солям относятся бикарбонаты, сульфаты и хлориды магния, натрия, кальция и калия, а также некоторые другие вещества.

 

Когда речь заходит об общем солесодержании, часто вспоминается такой параметр, как сухой остаток. Эти понятия близки, но, тем не менее, не тождественны. Разница между этими параметрами заключается, главным образом, в методике их определения. При определении сухого остатка более летучие органические соединения не берутся в расчет. В результате сухой остаток и общая минерализация могут иметь отличие в пределах 10%.

 

Содержание солей в питьевой воде зависит, главным образом, от уровня минерализации воды в природных источниках. Естественно, что разные источники, находящиеся в разных геологических регионах, отличаются друг от друга по степени растворимости минералов.

В зависимости от минерализации природные воды разделются на следющие категории:

 

Но не только качество воды в природных источниках определяет уровень минерализации. Можно отметить и такие факторы, как, например, промышленные сточные воды и городские ливневые стоки.

 

Всемирная Организация Здравоохранения не устанавливает какие-либо ограничения по содержанию солей в воде по медицинским показателям. Это связано с тем, что не имеется никаких подтверждений того, что повышенный уровень солей в воде может оказывать негативное воздействие на здоровье человека. Тем не менее, принято считать, что вода обладает хорошим вкусом, если уровень солесодержания в ней не превышает 600 мг/л. Если же содержание солей в воде достигает 1000 мг/л или более, вкус такой воды, как правило, не вызывает одобрения со стороны потребителей. Именно поэтому ВОЗ ввел ограничение на уровень минерализации воды по органолептическим показателям. В соответствие с этим, рекомендованный предел солесодержания — 1000 мг/л.

 

Что же касается низкого уровня содержания солей в воде, то здесь единого мнения не существует. Многие потребители считают, что чем меньше солей содержится в воде, тем выше ее качество. Но также существует мнение, что вода с низким солесодержанием слишком пресная и обладает плохими вкусовыми качествами.

 

Говоря об общем солесодержании, следует упомянуть и о таком явлении, как отложение осадков и накипи в водонагревательных приборах и паровых котлах. Относительно этого существуют специальные ограничения по уровню минерализации. Они сводятся к тому, что содержание солей в воде должно быть минимальным.

Общая минерализация воды — ecoteka.ru


За рубежом минерализацию также называют «общим количеством растворённых частиц» — Total Dissolved Solids (TDS) и выражают в частицах на миллион частиц воды — parts per million (ppm)


В отечественной практике принято измерять минерализацию в миллиграммах растворенных веществ на литр (мг/л). Соотношение между единицами измерения мг/л и ppm практически равное, для простоты перевода можно считать, что 1 мг/л = 1 ppm.


Общая минерализация – это не совсем одно и то же, что и сухой остаток. Сухой остаток определяется путем выпаривания литра воды и взвешивания того, что осталось, в результате не учитываются растворённые в воде летучие органические соединения. Таким образом, общая минерализация и сухой остаток могут отличаться на небольшую величину – как, правило, не более 10%.


Растворенные в воде вещества придают ей тот или иной вкус и уровень приемлемости общего солесодержания питьевой воды сильно варьируется в зависимости от местных условий и сложившихся привычек. ВОЗ для постоянного употребления рекомендован верхний предел минерализации воды в 1000 мг/л, но обычно хорошим считается вкус воды при общем солесодержании до 600 мг/л. Вопрос о воде с низким солесодержанием также открыт. Многим такая вода кажется слишком пресной и безвкусной, хотя другие, наоборот, находят ее более приемлемой.


В СМИ часто приводятся рассуждения о достоинствах или недостатках воды с точки зрения снабжения организма минералами. Однако следует учитывать тот неоспоримый факт, что вид Homo sapiens относится к гетеротрофным организмам и не способен усваивать неорганические минеральные вещества в объёме своих потребностей. Необходимые человеку микро- и макроэлементы он вынужден получать в составе органических соединений — проще говоря из пищи.


Для примера:


Минимальная суточная потребность в кальции взрослого мужчины — 800 мг. Исходя из максимально допустимой (по СанПиН) жесткости в 7 мг-экв/л содержание в воде кальция не должно превышать 130 мг/л (при условии полного отсутствия магния).


Если даже представить себе, что содержащийся в воде кальций усваивается организмом на 100% (что на самом деле далеко не так), то и в этом случае потребовалось бы ежесуточное выпивание более 6 литров воды. Непростое испытание… А для восполнения суточной потребности в калии — 166(!) литров, тогда как обыкновенной кураги требуется для этих целей всего 120 граммов.


Только фтор и йод мы теоретически можем получить из питьевой воды в достаточном количестве. Однако далеко не во всех природных водах содержатся эти микроэлементы, так что и их нам приходится «добывать» в других местах. А воду пить лучше максимально чистую, не беспокоясь ни о каком «вымывании из костей кальция». Никуда он из здорового организма не денется — употребление сыра, молока, творога и прочих кальцийсодержащих продуктов полностью обеспечит необходимую костям прочность.

Измерение солености воды — HORIBA

Измерение солености или содержания растворенной соли в воде важно, поскольку водные организмы, домашний скот и сельскохозяйственные культуры процветают при разных уровнях солености. Пресная вода имеет значение солености менее 0,5 ppt, в то время как морская вода имеет среднюю соленость 35 ppt.

Введение

Соленость — это мера количества растворенных солей в воде. Обычно он выражается в частях на тысячу (ppt) или процентах (%).Пресная вода из рек имеет значение солености 0,5ppt или меньше. В пределах эстуария уровни солености обозначаются как олигогалинные (0,5-5,0 ppt), мезохалинные (5,0-18,0 ppt) или полигалинные (18,0-30,0 ppt). Вблизи соединения с открытым морем эстуарные воды могут быть эвхалинными, где уровень солености такой же, как и в океане, и составляет более 30,0 ppt. 1

Соленость варьируется от места к месту в океанах, но относительные пропорции наиболее основных растворенных компонентов остаются практически постоянными.Несмотря на то, что в морской воде меньше других ионов (например, K + , Mg 2+ , SO 4 2- ), натрия (Na + ) и хлорида (Cl ) ионы составляют около 91% всех ионов морской воды. В пресной воде гораздо меньше солевых ионов. 2

Соленость часто определяется путем измерения электропроводности (ЕС). ЕС измеряется путем пропускания электрического тока между двумя металлическими пластинами или электродами в пробе воды и измерения скорости протекания тока между пластинами.Использование измерений ЕС для оценки ионного содержания морской воды привело к разработке Практической шкалы солености 1978 года (PSS-78). 3

PSS-78 был рассмотрен Объединенной группой экспертов по океанографическим таблицам и стандартам и рекомендован всеми океанографическими организациями в качестве шкалы для представления будущих данных о солености. Практическая соленость образца морской воды определяется как отношение электропроводности образца морской воды при температуре 15 ° C и давлении 1 стандартная атмосфера к раствору хлорида калия (KCl), содержащему массу 32.4356 г KCl в массе 1 кг раствора при той же температуре и давлении. Отношение, равное 1, соответствует практической солености 35 (стандартная морская вода). 4 Поскольку определение является соотношением, практическая соленость выражается безразмерным числом.

Карманный измеритель LAQUAtwin Salt 11 измеряет значение проводимости образца, а затем преобразует его в значение солености на основе выбранной стандартной кривой солености. Датчик имеет два титановых металла, покрытых платиновым черным покрытием, устойчивым к коррозии, и датчик температуры для точных измерений.Измеритель запрограммирован с использованием двух стандартных калибровочных кривых — морской воды и хлорида натрия (NaCl). Первый соответствует уравнению PSS-78, а второй — уравнению на Рисунке 2.

Метод

Откалибруйте карманный счетчик LAQUAtwin Salt 11 в соответствии с инструкциями производителя, используя 0,5% (5ppt) и 5,0% (50ppt). ) Стандартные растворы NaCl, входящие в комплект.

Перед калибровкой обязательно выберите стандартную калибровочную кривую (NaCl или морская вода) и единицы измерения (ppt или%) в зависимости от вашего приложения и требований к единицам отчетности.Если выбраны и кривая морской воды, и единица измерения ppt, откалибруйте измеритель с помощью стандарта NaCl 5ppt. Лучше всего использовать стандарты морской воды 5ppt и 50ppt, если таковые имеются. Обратите внимание, что если в качестве единицы измерения задано ppt, прибор будет отображать только показания солености без единицы измерения (безразмерные).

Сбор и измерение образцов

Нанесите капли воды на датчик с помощью пипетки, входящей в комплект. Убедитесь, что ячейка для образца полностью заполнена образцом и не образуются пузырьки.Запишите показание солености, когда оно станет стабильным.

Перед тестированием другого образца промойте датчик деионизированной (дистиллированной или деионизированной) водой или следующим образцом, который будет протестирован, и промокните мягкую ткань, чтобы удалить оставшуюся воду, застрявшую внутри лунки для образца.

См. Технический совет 3 для получения подробной информации о кондиционировании, очистке и хранении датчика соли. Технический совет можно просмотреть и загрузить в разделе поддержки на нашем веб-сайте www.horiba-laqua.com.

Результаты и преимущества

Соленость — важное измерение в морской воде или в эстуариях, где пресная вода из рек или ручьев смешивается с соленой океанской водой, поскольку водные организмы обладают разными способностями к выживанию и процветанию при разных уровнях солености.Морские организмы выживают при уровне солености до 40 ppt, но многие пресноводные организмы не могут жить при уровне солености выше 1 ppt. 2

Соленость влияет на уровень растворенного кислорода в воде. Растворимость кислорода в воде уменьшается с увеличением солености. Растворимость кислорода в морской воде примерно на 20% меньше, чем в пресной воде при той же температуре. 5

В таблице ниже показаны значения солености для различных типов воды и их использования.

Ссылки и предлагаемая литература
  1. Глава 14 Руководства добровольцев по мониторингу устья, Руководство по методам, второе издание, EPA-842-B-06-003. www.epa.gov/sites/production/files/2015-09/documents/2009_03_13_estuaries_monitor_chap14.pdf

  2. Хлориды и соленость. www.ruf.rice.edu/~cbensa/Salinity/

  3. Соленость. Википедия. en.wikipedia.org/wiki/Salinity

  4. Практическая шкала солености — 1978.Салинометрия. salinometry.com/pss-78/

  5. Соленость. Nooa Ocean Service Education. oceanservice.noaa.gov/education/kits/estuaries/media/supp_estuar10c_salinity.html

  6. Общие сведения о солености. Департамент воды. Правительство Западной Австралии. wadow.clients.squiz.net/water-topics/water-quality/managing-water-quality/understanding-salinity

Версия 1.0, 28 октября 2016 г.

Соленость — Фонд образования в области водных ресурсов

Избыточная соленость означает рост
угроза производству продуктов питания, качеству питьевой воды и населению
здоровье.Соли увеличивают стоимость городской питьевой воды и
очистка сточных вод, за которую платят жители и
предприятия. Повышение солености, вероятно, является самым большим долгосрочным
хроническое ухудшение качества поверхностных и подземных вод в Центральной Калифорнии
Долина. Соленость, в том числе нитратная, из прошлого и
источники тока ухудшают полезное использование воды во всем
Ландшафт долины и загрязнение питьевой воды
источники для некоторых общин Центральной долины.

Геологическая служба США (USGS) классифицирует воду
различные концентрации соли как:

  • Пресная вода: менее 1000 частей на миллион (ppm)
  • Слабосоленая вода: 1,000 — 3,000 частей на миллион
  • Умеренно соленая вода: 3000 — 10 000 промилле
  • Сильно соленая вода: 10 000 — 35 000 промилле

Морская вода содержит около 35 000 промилле соли.Соль попадает в водные пути из
контакт с горными породами, содержащими растворимые минералы, что позволяет даже
«Пресная» вода вдали от океанов может стать особенно соленой. Этот
особенно актуально для грунтовых вод, которые могут накапливаться
огромные концентрации соли во время путешествий
между минералосодержащими породами на протяжении тысяч лет. Соленый
грунтовые воды могут быть вытянуты намного ближе к поверхности
из-за ненадлежащего удаления растительности, неправильного использования земли,
промышленность и ирригация.

Последствия для здоровья

Натрий и калий связаны уникальными отношениями, которые позволяют им
правильный баланс для удаления нежелательных жидкостей организма из
кровоток.Оттуда он попадает в почки для дальнейшего
превращение в то, что в конечном итоге станет мочевиной, выводится как
моча и выводится из организма. Когда
слишком много соли, гармония между натрием и
уровень калия нарушается, и почки не могут
исключить достаточное количество воды из кровотока. Почки становятся
перегружены, что приводит к непоправимому повреждению, в том числе почек
камни и провал в целом. Дополнительно не удаленная жидкость
накапливается, чтобы вызвать высокое кровяное давление и проблемы с сердцем.

Последствия для окружающей среды

Соленая вода замедляет рост растений за счет обезвоживания, предотвращая
поглощение азота и отравление хлорид-ионами. В пресной воде
соль вредит здоровью растений и водной флоры и фауны,
виды в группе риска.

Соленость способствует накоплению взвешенных частиц (например,
глины) на более крупные куски, позволяя неестественному количеству
солнечный свет проникает. Это может вызвать ожоги местных растений.
и поощрять распространение токсичных, паразитарных или высокопродуктивных
конкурентоспособные водоросли.Кроме того, когда соленый
вода загрязняет почву, структуру и целостность почвы
деградированы, что приводит к эрозии.

По данным Института воды Университета Организации Объединенных Наций,
Окружающая среда и здоровье, чрезмерно соленый
почвы ухудшают климат
изменения, вызывая выбросы большего количества парниковых газов.

Экономические последствия

Соленая вода не подходит для таких культур, как морковь, фасоль,
авокадо и клубника, которые особенно не переносят
поваренная соль.Ухудшение
почвы приводит к повреждению инфраструктуры, потере продуктивности
сельхозугодий и снижение урожайности сельскохозяйственных культур.

Во всем мире насчитывается более 4900 акров орошаемых сельскохозяйственных угодий.
ежедневно теряется из-за повреждения соли, что оценивается более чем в 27 долларов
миллиардов во всем мире потерянных урожаев каждый год. Чтобы отменить эти
эффекты, фермеры могут сажать деревья, пахать глубже, собирать урожай
солеустойчивые культуры, смешать собранные растительные остатки с верхним слоем почвы или
выкопайте канализацию вокруг засоленных участков.

Соленость в воде Калифорнии

Соленость повышается в сухом климате из-за отсутствия осадков.
чтобы смыть всю соль, отложившуюся от испарения или
испарение.Помимо засоления грунтовых вод
благодаря длительному контакту с подземными породами и минералами,
Водоснабжение Калифорнии получает соль за счет использования воды
умягчители и от проникновения морской воды.

Чтобы устранить жесткую воду и, как следствие, засорение труб,
смягчители воды обменивают магний и кальций на натрий или
калий, процесс, требующий высокосолевой жидкости, которая
в конечном итоге депонируется в канализацию или поля выщелачивания для последующего
загрязнение.

Перекачка грунтовых вод приводит к попаданию морской воды в
пресноводные водоносные горизонты, крайними примерами которых являются
Долина Салинас, Долина Санта-Клара и округ Лос-Анджелес
бассейны подземных вод.Подземные барьеры и нагнетательные скважины были использованы для
улучшить качество этих водоносных горизонтов питьевой воды. Первый — временный
средство, требующее заделки водонепроницаемого раствора под землей
поверхность на участках с риском вымывания солей (и других
загрязняющих веществ), чтобы предотвратить их проникновение в
грунтовые воды. Нагнетательные скважины — это пробуренные пласты на
нежелательные жидкости и газы, в данном случае для соленой воды, защищенные
глина и скала ниже самого низкого источника питьевой воды.

В Центральной долине накопление соли привело к 250 000
акров изъяты из сельскохозяйственного производства и 1,5 млн. акров
обозначен как нарушенный соленостью. Если соль остается необработанной,
прямые экономические издержки долины могут превысить 1,5 миллиарда долларов на
год к 2030 году, по данным Госконтроля
Доска.

В 2006 году Региональный совет по контролю качества воды Центральной долины
выступил с инициативой по развитию управления солью и нитратами
план разработан представителями сельского хозяйства, муниципалитетов,
промышленность, водоснабжение, сообщества экологической справедливости и
государственные и федеральные регулирующие органы.

На основе этих усилий в 2018 году региональный совет по водным ресурсам внес поправки в
планы контроля качества воды для реки Сакраменто и
Бассейны реки Сан-Хоакин и бассейн озера Туларе в
включить программу контроля соли и нитратов, основанную на
CV-SALTS (Альтернативы солености Центральной долины для долгосрочного
Устойчивое развитие) план управления солями и нитратами. Поправки
стремиться обеспечить людей, затронутых нитратами, безопасными
питьевая вода, разрешения выписаны, чтобы привести к сбалансированному содержанию соли
и загрузку нитратов и что план управляемого водоносного горизонта
восстановление в течение длительного времени происходит для восстановления питьевой воды
поставки там, где это «разумно, практически осуществимо и возможно.”

Ключевые физические переменные в океане: температура, соленость и плотность

Соленость — это мера «солености» морской воды, или, точнее, количество растворенного вещества в морской воде. В рабочем состоянии растворенное вещество — это то, что остается после прохождения морской воды через очень тонкий фильтр для удаления твердых частиц. Исторически использовался стекловолоконный фильтр с номинальным размером пор 0,45 мкм. Совсем недавно фильтры с размером пор 0,2 мкм стали стандартом, поскольку фильтры с таким размером пор улавливают мельчайшие бактерии.

Однако история концепции солености и ее различных определений (которые со временем менялись) — длинная и сложная история, восходящая к концу 19 века. История сложна по двум причинам. Во-первых, любое полезное определение солености содержит какие-то приближения. Эти приближения необходимы, потому что растворенные вещества в морской воде представляют собой сложную смесь практически всех известных элементов, и невозможно измерить полный состав каждой пробы воды.Во-вторых, тонкие технические детали этих приближений, которые претерпели изменения по мере того, как стало больше узнаваться о морской воде, очень важны на практике. Эти детали важны, потому что требуемая точность измерения солености, необходимая для понимания общей циркуляции океана, чрезвычайно высока (около ± 0,006%, см. Таблицу 1), так что даже небольшие изменения числовых значений могут иметь значительные последствия при неправильной интерпретации.

Наиболее полезные определения солености основаны на хорошо известном факте, что относительные соотношения большинства важных компонентов морской воды в океане примерно постоянны (Принцип постоянных пропорций).Следовательно, практические, но приблизительные измерения общего растворенного содержания могут быть найдены путем масштабирования измерений одного свойства.

Первоначально наиболее удобным для измерения свойством была концентрация хлоридов или галогенид-иона (в основном Cl и Br ). Хлорность измеряли с помощью прямого химического титрования, а затем преобразовывали в меру солености с помощью простой линейной функции. Такие солености часто можно определить по прилагаемой единице ppt или символу.

Однако почти все современные оценки солености основаны на измерениях электропроводности (или, с высокой точностью, на измерениях отношения проводимости образца морской воды к проводимости специального эталонного материала, называемого IAPSO Standard Seawater). Поскольку электрическая проводимость морской воды также сильно зависит от температуры и, в некоторой степени, от давления, при этом подходе также необходимо измерять температуру и давление. Преобразование измеренных температуры, давления и проводимости в соленость является сложным и нелинейным.С начала 1980-х годов океанографы использовали расчетное значение, формально называемое практической соленостью (обозначенное S P ) в качестве прокси для истинной солености. Практическая соленость определяется как функция температуры, давления и проводимости другим стандартом, Практической шкалой солености 1978 года (или PSS-78). Когда океанологи используют слово соленость , они часто имеют в виду практическую соленость, хотя лучше использовать полное название, чтобы избежать двусмысленности.

Важно подчеркнуть, что у практических соленостей нет единиц.Этот факт, сбивающий с толку неспециалистов, связан с техническими проблемами, которые не позволяли дать точное определение при создании PSS-78. Иногда этот недостаток единиц неловко устраняется путем добавления аббревиатуры PSU (практические единицы солености) к числовому значению, хотя это формально неверно и настоятельно не рекомендуется. Практическая соленость численно меньше примерно на 0,5%, чем массовая доля растворенного вещества, когда эта массовая доля выражается в граммах растворенного вещества на килограмм морской воды.Тем не менее, практическая соленость была определена как достаточно сопоставимая с численными значениями солености на основе хлорирования, чтобы сохранить историческую преемственность.

Специальный эталонный материал, используемый для калибровки приборов измерения солености, IAPSO Standard Seawater, производится одной компанией (Ocean Scientific International Ltd., Великобритания) и создается с использованием морской воды, полученной из определенного региона Северной Атлантики. Хотя использование стандартной морской воды для определения практической солености было обычным делом в течение многих лет, зависимость измерений практической солености от физического артефакта, который, как известно, деградирует с возрастом, приводит к ряду технических проблем, особенно с точки зрения долгосрочной стабильности и взаимосопоставимость высокоточных измерений океана.

Новый стандарт морской воды TEOS-10 определяет лучший показатель солености, называемый абсолютной соленостью (обозначается S A ). Это новое определение включает в себя несколько характеристик, разработанных для решения технических трудностей, описанных выше, и обеспечивает наилучшую имеющуюся оценку массовой доли растворенного вещества. Обычно это связано с прилагаемой единицей г / кг.

Во-первых, определение солености больше не основывается на свойствах стандартной морской воды IAPSO.Вместо этого лучшие оценки концентраций важных неорганических компонентов стандартной морской воды используются в TEOS-10 для точного определения искусственной морской воды с эталонным составом (таблица 2). По практическим и историческим причинам определение эталонного состава игнорирует растворенные органические вещества, а также большинство газов, хотя в остальном оно включает наиболее важные составляющие реальной морской воды с низким содержанием питательных веществ.

Ссылочная композиция ммоль / кг мг / кг
Na + 468.9675 10781,45
Мг 2+ 52,8170 1283,72
Ca 2+ 10,2820 412.08
К + 10.2077 399,10
Ср 2+ 0.0907 7,94
Класс 545,8695 19352,71
СО 4 2- 28.2353 2712,35
Br 0,8421 67,29
Ф 0.0683 1,30
HCO 3 1,7178 104,81
CO 3 2- 0,2389 14,34
В (ОН) 3 0,3143 19,43
В (ОН) 4 0.1008 7,94
CO 2 0,0097 0,43
ОН 0,0080 0,14
Наблюдаемые вариации, наблюдаемые в реальной морской воде
О 2 0 — 0.3 0-10
2 0,4 14
Si (ОН) 4 0 — 0,17 0–16
НЕТ 3 0 — 0,04 0-2
ПО 4 0 — 0.003 0 — 0,2
ΔCa + 0 — 0,1 0-4
ΔHCO 3 0 — 0,3 0-20
Растворенные органические вещества (РОВ) 0-2
Таблица 2. Ссылка Состав морской воды с S P ≡ 35,000 и S R ≡ 35,16504 г / кг. Концентрации в морской воде с более высокой или низкой соленостью могут быть найдены приблизительно путем масштабирования всех значений в большую или меньшую сторону с тем же коэффициентом. Единицы концентрации даны на килограмм морской воды. Настоящая морская вода содержит дополнительные компоненты, которые не включены в контрольную композицию, но концентрации (и их вариации) могут превышать 1 мг / кг.Концентрации этих компонентов не увеличиваются и не уменьшаются с увеличением солености, но в значительной степени контролируются биогеохимическими процессами.

Затем определяется числовая эталонная соленость (обозначенная S R ), представляющая массовую долю растворенного вещества в морской воде этого эталонного состава. Эталонная соленость выражается в граммах растворенного вещества на килограмм морской воды и определяется численно путем умножения концентраций различных компонентов эталонной композиции на их атомные веса и последующего суммирования.Считается, что определенная таким образом соленость находится на шкале солености эталонного состава. Обратите внимание, что погрешность самих атомных весов вносит в это определение погрешность около 1 мг / кг.

Стандартная морская вода теперь рассматривается как физический артефакт, который приблизительно соответствует эталонному составу морской воды. Затем конкретному образцу стандартной морской воды присваивается эталонная соленость по шкале эталонной солености состава. Эта эталонная соленость численно отличается от практической солености образца (рис. 1b), но ее можно получить из практической солености на основе проводимости с помощью простого масштабирования.Однако эталонная соленость также может быть оценена с использованием других подходов (например, путем прямых измерений плотности и инверсии уравнения состояния TEOS-10).

Хотя определение эталонного состава обеспечивает стандарт для определения солености стандартной морской воды, при рассмотрении реальных морских вод возникает дополнительная проблема. Это связано с тем, что относительный химический состав морской воды на самом деле немного отличается в разных географических точках. Наиболее важные изменения, которые происходят в реальном океане, возникают из-за изменений в углеродной системе, а также в концентрациях кальция (Ca 2+ ) и нитрата макроэлементов (NO 3 ) и кремниевой кислоты (Si ( OH) 4 ) (Таблица 2).На эти составляющие влияют биогеохимические процессы в океане. Они удаляются при образовании биологического материала и возвращаются при его растворении.

При использовании PSS-78 эти изменения относительного состава игнорируются. Однако это означает, что воды одной и той же практической солености из разных частей океана могут содержать разные массовые доли растворенного вещества. В открытом океане разница может достигать 0,025 г / кг (рис. 1b). В прибрежных водах, где присутствие речных солей является дополнительным фактором, разница может достигать 0.1 г / кг. Различия такого размера более чем на порядок превышают точность, с которой сообщается соленость (Таблица 1).

Согласно TEOS-10 эти изменения относительного состава явно учитываются в определении абсолютной солености. Абсолютную соленость TEOS-10 можно определить, сначала измерив электропроводность, температуру и давление водяного пучка, как и раньше. Затем рассчитывается эталонная соленость, как если бы вода имела эталонный состав.Наконец, добавляется небольшой поправочный коэффициент для учета вариаций состава. Эта поправка, также известная как аномалия солености, обозначается Δ S A . Это примерно коррелирует с концентрацией макроэлементов в морской воде и является наибольшим в глубинах северной части Тихого океана, где эти концентрации являются наибольшими.

Что такое соленость? — Определение и эффекты — Видео и стенограмма урока

Регламент солености

Вы когда-нибудь замечали, что когда вы едите что-нибудь соленое, вы испытываете сильную жажду? Это происходит из-за важного процесса в вашем организме, называемого осмосом .Осмос — это движение воды через полупроницаемую мембрану (например, кожу и клеточные мембраны) из области с низкой концентрацией растворенного вещества в область с высокой концентрацией. Растворенное вещество означает растворенное вещество.

Осмос происходит в ваших клетках, потому что им необходимо поддерживать определенный баланс воды и растворенных веществ. Если клетка теряет слишком много воды, она обезвоживается и умирает, но если она потребляет слишком много воды, она разбухнет и лопнет.

Когда вы едите что-нибудь соленое, ваше тело пытается избавиться от лишних солей, которые вы только что приняли.Через осмос вода будет перемещаться туда, где много солей, вымывая их. Однако, если вы не принимаете новую воду, ваше тело просто теряет воду, пытаясь вытеснить лишние соли, и вы обезвоживаетесь. Жажда — это способ вашего тела сигнализировать о том, что вам нужно пить больше воды, чтобы восполнить потерю жидкости.

Поддерживать нужное количество соли и воды для вас не так сложно, потому что вы можете просто пить больше воды. Для морских организмов это намного сложнее, потому что они живут в воде с очень высокой концентрацией соли и других растворенных веществ.

Многие морские животные просто плывут по течению. Морские животные, тела которых проницаемы как для солей, так и для воды, поэтому концентрация растворенных веществ в жидкостях их тела изменяется в зависимости от окружающей воды, называются осмоконформаторами . Медузы и морские анемоны являются примерами осмоконформеров.

Однако есть и другие морские животные, которые способны активно контролировать концентрацию соли в своем теле. Это осморегуляторы , и существует множество способов, с помощью которых они регулируют количество соли в жидкостях организма.Например, некоторые осморегуляторы, такие как некоторые крабы и рыбы, способны поддерживать соответствующую концентрацию соли в своем теле, активно поглощая соль через жабры. Другие осморегуляторы имеют менее проницаемую кожу, что снижает обмен воды.

Влияние солености

Хотя многие морские организмы способны противостоять изменяющейся солености путем регулирования или согласования, они по-прежнему ограничены допустимыми пределами. Если бы вы поместили морского краба в пресную воду, он бы не выжил, потому что ему требуется минимальное количество соли, чтобы обеспечить солью жидкости своего тела.То же самое и с пресноводной рыбой — поместите ее в океан, и она быстро умрет, потому что она может регулировать лишь очень многое.

Растения также специально адаптированы к определенным уровням солености. Многие растения не могут расти в прибрежных районах, потому что ветер переносит соль из океанов на сушу. Есть некоторые растения, которые могут жить у прибрежных берегов, а также в очень соленых водах. Например, мангровые деревья — это растения, которые очень хорошо растут в эстуариях.У них есть особые железы, которые выделяют соль через листья, что позволяет им впитывать такую ​​соленую воду и при этом выжить.

Кристаллы соли на листе черного мангрового дерева

Соленость также играет роль в глобальных климатических условиях. Помните, что раньше соленость воды зависит от температуры и глубины воды? Это изменение солености частично отвечает за опускание и подъем больших водных масс, что приводит к общей циркуляции океана на Земле.Эта циркуляция — вот что делает Великобританию такой теплой, а тихоокеанское побережье Соединенных Штатов — такой прохладной.

Краткое содержание урока

Концентрация растворенной соли в данном объеме воды называется , соленость . Соленость выражается либо в граммах соли на килограмм воды, либо в частях на тысячу. Например, если у вас есть 1 грамм соли и 1000 грамм воды, ваша соленость составляет 1 г / кг или 1 ppt (ppt, или). В пресной воде очень мало соли — обычно менее 0.5 п. Вода с соленостью 0,5-17 ppt называется солоноватой водой , которая встречается в эстуариях и прибрежных солончаках. В зависимости от их местоположения и источника пресной воды, в некоторых эстуариях может быть соленость до 30 ppt. Морская вода в среднем составляет 35 ppt, но может колебаться в пределах 30-40 ppt. Это изменение происходит из-за различий в испарении, осадках, замерзании и стоке пресной воды с суши на разных широтах, местах, глубине и плотности воды. Вода с соленостью выше 50 ppt — это рассол, вода, хотя не многие организмы могут выжить в такой высокой концентрации соли. Осмос — это движение воды через полупроницаемую мембрану, такую ​​как кожа и клеточные мембраны, из области с низкой концентрацией растворенного вещества в область с высокой концентрацией. Растворенное вещество означает растворенное вещество.

Морских животных, тела которых проницаемы как для солей, так и для воды, поэтому концентрация растворенных веществ в жидкостях их тела изменяется в зависимости от окружающей воды, называются осмоконформаторами . Морские животные, которые способны активно контролировать концентрацию соли в своем организме, называются осморегуляторами .

Результаты обучения

По мере того, как вы подойдете к концу урока, вам станет легче:

  • Определить соленость
  • Объясните, как ваше тело поддерживает необходимое количество воды и соли
  • Обсудите, как морские животные регулируют свою соленость.
  • Опишите, как изменения солености могут повлиять на формы жизни

Как проверить соленость воды и почему это важно

Если вы хотите определить качество воды, одним из наиболее важных измерений, которые вы можете сделать, является определение солености воды. Соленость означает количество растворенных солей в воде . Это измерение обычно выражается в процентах или частях на тысячу. Чтобы получить это измерение, вы должны измерить проводимость воды, что можно сделать с помощью тороидального датчика проводимости или контактного датчика проводимости. Независимо от типа датчика, который вы выберете, важно понимать, что идеальное измерение солености зависит от исследуемого вами водоема.

Например, стандартная соленость пресной воды составляет , около 0.5ppt или ниже . С другой стороны, уровень солености в открытом море может быть на выше, чем 30ppt , поскольку океаны состоят из соленой воды. Проверка солености воды важна по многим причинам . Например, измерения солености являются ключевыми для эстуариев, где пресная вода может смешиваться с соленой. Разным водным организмам для выживания требуется разный уровень солености.

Наряду с аквакультурой измерения солености необходимы для многих процессов в здравоохранении, животноводстве, производстве, очистке сточных вод и сельском хозяйстве.При очистке сточных вод важно, чтобы очищенная вода проверялась, чтобы убедиться, что большая часть соли в воде была отфильтрована, прежде чем она снова попадет в окружающую среду. Многие источники засоления пресной воды включают городские и сельские стоки из ливневых, сточных вод и сельского хозяйства. Небольшие изменения солености воды могут создать множество проблем с окружающей средой, главная из которых связана с вымиранием растений и животных. В этой статье подробно рассматривается, какое оборудование необходимо для измерения солености и почему эти измерения важны.

Почему вам следует использовать солемер

Один из наиболее эффективных методов, который позволит вам измерить соленость, — это использовать солемер , который должен предоставить вам точные показания. Вероятно, лучший аспект использования солемера заключается в том, что он автоматически предоставляет вам показания солености. Хотя датчики проводимости могут помочь вам получить измерения солености, они не дают точных показаний солености. Вместо этого они измеряют проводимость воды, которая указывает на то, насколько хорошо вода пропускает электрический ток.Поскольку показания проводимости ориентированы на общее количество растворенных твердых веществ, которые могут быть обнаружены в воде, высокие показания проводимости также указывают на измерения высокой солености.

Если вы решите использовать измеритель солености, эти измерители могут измерять соленость в сточных, поверхностных и грунтовых водах. Измерители солености обычно используются для контроля качества воды в рыбоводных хозяйствах . Их также можно использовать в сельскохозяйственных целях, чтобы определить, является ли вода чистой и безопасной для орошения.Если вы работаете в промышленных условиях, соленомеры и другие методы измерения солености в воде необходимы, чтобы убедиться, что промышленные сточные воды не содержат высокой концентрации растворенных солей.

Если вы исследуете лучшие способы измерения солености, вам следует использовать солемер, если вы хотите выполнить основные полевые испытания с помощью портативного измерителя, который дает быстрые результаты. Вы также можете получить приблизительные показания солености с помощью датчика проводимости, который также очень полезен для определения качества воды и количества загрязняющих веществ, которые могут быть обнаружены в воде.

Для крупномасштабных испытаний вы можете использовать инструменты электромагнитного картографирования, из которых вы можете выбрать один из нескольких различных типов. Такие инструменты, как EM31 и EM38 , можно использовать для правильного картирования пространственной изменчивости почвы, что позволяет проводить измерения засоленности на гораздо больших площадях. Если вы хотите быстро определить разницу солености по всему загону, инструменты электромагнитного картирования могут стать для вас правильным решением.

Поскольку соленость может быть измерена на обширных территориях, эти инструменты широко используются в отрасли планирования землепользования. Области с высокой и низкой проводимостью можно эффективно измерить с помощью инструмента электромагнитного картирования.

В то время как измерители солености отлично подходят для небольших испытаний, инструменты картографии дают вам возможность проводить высокоточные тесты воды и почвы в лабораторных условиях . Эти тесты можно использовать для завершения начальных тестов на месте, которые вы провели в случае, если ваши показания солености не находятся на желаемом уровне.Конкретный инструмент, который вы решите использовать, во многом зависит от приложения.

Преимущества тестирования солености воды

Тестирование солености воды дает много преимуществ. Однако точные преимущества зависят от отрасли, в которой вы работаете в . Как упоминалось ранее, измерение солености воды очень важно в эстуариях и морской воде, где пресная вода смешивается с соленой. Поскольку каждый водный организм требует разного уровня солености, чтобы выжить, проверка солености воды необходима, если вы хотите убедиться, что разные водоемы способны приспособиться к видам организмов, которые живут в воде.Водные организмы, которые встречаются в морской воде, могут жить в воде с уровнем солености до 40ppt.

С другой стороны, организмы, которым для жизни нужна пресная вода, обычно не могут выжить в воде с соленостью более 1ppt. Имейте в виду, что соленость также определяет количество растворенного кислорода в воде . Когда уровень солености увеличивается, кислород становится менее растворимым, а это означает, что количество растворенного кислорода в воде уменьшается.Для многих водных организмов растворенный кислород необходим для выживания. Кислород в морской воде растворяется примерно на 20 процентов меньше, чем кислород в пресной воде.

Когда вы измеряете соленость воды солемером или аналогичным инструментом, идеальный уровень солености зависит от того, для чего используется вода. Пресная вода, используемая для питья и ирригации, должна иметь уровень солености 0,5ppt или ниже . Если уровень солености ниже 1ppt, но выше 0.5ppt, водные экосистемы могут начать страдать. При показаниях солености 2-10ppt вода считается соленой, что делает ее полезной для большинства домашних животных. Когда вода имеет показания солености от 10 до 35ppt, вода считается сильно соленой и должна использоваться только для определенных видов домашнего скота.

Вода с соленостью выше 35ppt считается рассолом — это вода, которую вы найдете, купаясь в океане. Рассол обычно используется в промышленных и горнодобывающих целях.Например, рассол является отличным противообледенительным средством, поэтому его обычно наносят на дороги зимой, чтобы не допустить прилипания льда и снега к асфальту. Солевой рассол можно найти и в других сферах применения в пищевой промышленности, консервировании пищевых продуктов и в промышленном холодильном оборудовании.

Общие эффекты солености

Эффекты солености можно обнаружить в любом водоеме. Водным организмам, живущим в пресной воде, для выживания требуется небольшое количество растворенных солей. С другой стороны, морские организмы не смогут жить в воде с низким уровнем солености.Когда вода и почва содержат большое количество солей, потенциальное воздействие на окружающую среду и экономику в целом включает :

  • Снижение общих урожаев из-за плохого состояния здоровья и роста растений, не переносящих соли
  • Возможная смерть или плохое здоровье местной растительности, что приводит к снижению биоразнообразия из-за увеличения количества солеустойчивых видов
  • Коррозия инфраструктуры, которая может включать мосты, дороги и заборы
  • Смерть водных организмов, которые остаются в зависимости от определенного уровня солености в их естественной среде обитания

Во многих случаях повышенная соленость также потребует добавления дополнительных водоочистных растворов .Вода с высоким уровнем солености может вызвать усиление коррозии вдоль сельскохозяйственной инфраструктуры, а это означает, что эту инфраструктуру необходимо будет регулярно обслуживать или заменять , что требует больших затрат . Несмотря на то, что высокая соленость имеет множество неблагоприятных последствий, некоторые водные среды смогли адаптироваться к различным концентрациям соли. Независимо от того, проверяете ли вы уровень солености питьевой воды или занимаетесь рыбоводством, существует множество причин, по которым важно проверять соленость воды.

Как упоминалось ранее, соленость воды должна быть идеальной для всех видов применения . В то время как низкий уровень солености необходим для орошения и питьевой воды, высокий уровень солености полезен при применении в пищевой промышленности и консервной промышленности. Имея в руках солемер, вы получите точные показания, которые позволят вам принять необходимые меры. Если уровень солености слишком низкий, все, что от вас требуется, это добавить в раствор небольшое количество соленой воды, пока вы не достигнете желаемых показателей солености.

Если показания солености слишком высоки, единственный способ снизить уровень солености — это изменить баланс воды, что может потребовать замены текущей воды пресной. В сельскохозяйственных условиях можно использовать различные методы орошения для снижения содержания соли. Перед проверкой солености воды, убедитесь, что у вас есть водомер или датчик проводимости, которые, как вы уверены, предоставят вам точные показания.

Соленость — Aquaread

Соленость — это мера концентрации растворенных солей в воде.Соленость измеряется косвенно путем измерения электропроводности (ЕС) воды. Морская вода проводит больше электричества, чем вода без растворенной соли. Пресная вода почти не содержит растворенной соли, тогда как соленость океанской воды составляет от 34 до 36 частей на тысячу (ppt). Солоноватая вода представляет собой смесь пресной и соленой воды.

Соленость воды является важным показателем качества воды, поскольку различные виды животных и растений выживают в разных диапазонах солености.Даже небольшое изменение солености может вызвать стресс или даже смерть этих организмов и может иметь разрушительные последствия для местной и более широкой экосистемы.

Источники солености пресной воды включают городские и сельские стоки от промышленности, сточных вод, сельского хозяйства и ливневых вод. Очистка от растительности также может вызвать повышение уровня солености из-за повышения уровня грунтовых вод. В областях в пределах приливов и отливов рек, впадающих в море, будет наблюдаться колебание солености между отливом и приливом.В устьях обычно наблюдается постепенное изменение солености, поскольку пресная вода, поступающая в устье из притоков, встречается с морской водой, поступающей из океана.

Датчики солености и испытательное оборудование Aquaread

Соленость является стандартным параметром для портативных устройств Aquaprobe AP-2000 и Aquaprobe AP-5000, а также для Aquaprobe AP-7000, предназначенного для долгосрочного мониторинга качества воды в полевых условиях, так как он имеет самоочищающийся средство. Если вам не нужно несколько параметров, датчик AquaPlus просто измеряет растворенный кислород, ЕС и температуру.

AquaPlus не требует потока воды для снятия показаний, поэтому идеально подходит для использования в аквакультуре. Показания солености берутся в диапазоне 0-70 PSU или 0-70 ppt с точностью +/- 1% от показания или 0,1 единицы, если это больше. Каждый Aquaprobe используется вместе с портативным Aquameter, который, помимо отображения измерений каждого параметра, отслеживает координаты GPS каждого местоположения образца.

Зачем нужен измеритель солености воды?

Использование измерителя солености воды — быстрый и простой способ измерить соленость.Оборудование Aquaread для определения солености воды специально разработано для использования в полевых условиях и подходит для измерения солености поверхностных, грунтовых и сточных вод.

Измеритель солености воды может использоваться для различных целей. Его можно использовать, чтобы указать, безопасна ли вода для орошения, что важно для сельского хозяйства. Соленость является фундаментальным параметром для мониторинга воды в рыбоводстве, а также важна для мониторинга солености промышленных стоков. Тестирование солености может помочь определить степень влияния стока и сбросов сточных вод на водную систему.

Как использовать оборудование для определения солености Aquaread

Измеритель солености воды — это лишь одна из функций многопараметрического оборудования для проверки качества воды Aquaread. Соленость можно измерить одновременно со многими другими параметрами, чтобы получить общее представление о качестве воды. Когда соли растворяются в воде, они распадаются с образованием свободных ионов в воде.

Эти ионы заряжены либо положительно, либо отрицательно. Примерами положительно заряженных ионов являются натрий, кальций и магний.Примерами отрицательно заряженных ионов являются хлорид и карбонат. Когда наши Aquaprobes помещаются в образец воды, они измеряют ЕС, посылая ток между электродами. Падение напряжения измеряет сопротивление воды, которое преобразуется в проводимость. Чем выше значение измерения проводимости, тем выше соленость воды.

Наш датчик солености и испытательное оборудование используют измерения электропроводности (ЕС) и температуры для измерения солености в частях на тысячу (ppt) или практических единицах солености (PSU).Измерители солености Aquaread могут использоваться в различных временных масштабах, от точечного мониторинга до долгосрочного мониторинга солености в воде.

Соленость — обзор | Темы ScienceDirect

Засоление засушливых земель и засоление внутренних вод

Соленость во внутренних водах может быть определена либо как первичная соленость, где соленость является естественной из-за источников соли в водоразделах или из-за высокой скорости испарения, либо того и другого, либо вторичной засоленности где соленость возникла или увеличилась в результате деятельности человека в водоразделе (Williams, 1999).Один простой механизм, который вызывает повышение солености внутренних вод, — это отведение текущих ручьев и рек для городского и ирригационного водоснабжения. Классические примеры повышенной солености из-за отвода реки включают Мертвое море (Ближний Восток), Аральское море (Азия), озеро Пирамид (Невада, США) и озеро Моно (Калифорния, США). Во всех случаях соленость заметно выросла в течение десятилетий из-за забора воды и нарушения гидрологического режима (Williams, 1999). Единственное средство — прекратить или уменьшить забор воды, чтобы (частично) восстановить первоначальный гидрологический баланс.Многие естественные соленые водоемы встречаются в безводных водоразделах, где нет оттока и испарение является основным средством потери воды (например, озеро Эйр, Австралия). В этих озерах и ручьях соленость снижается за счет разбавления в периоды дождя и приливов с последующим повышением солености по мере испарения воды.

Возможно, наиболее актуальной прикладной проблемой, касающейся вторичной солености внутренних вод, является проблема, связанная с модификацией растительности водосборных бассейнов в засушливых зонах человеком (Williams, 1999).Во многих засушливых регионах, где потенциальная скорость испарения превышает количество осадков, в течение долгого времени накопились большие запасы соли в почвах. Эти соли, в которых преобладает NaCl, называются циклическими солями, потому что они возникают в результате осаждения морских солей дождевой водой (Herczeg et al ., 2001). На протяжении тысячелетий вода испаряется и оставляет соль, хранящуюся в профилях почвы. Имеются убедительные доказательства того, что с течением времени устанавливается равновесие между осадками и суммарным испарением естественной многолетней растительности, что приводит к высокоэффективному использованию «зеленой» воды и низкой инфильтрации (Harris, 2007).Естественно разнообразная многолетняя растительность состоит из множества видов с различными и дополняющими друг друга стратегиями роста и укоренения, которые в совокупности обеспечивают наиболее эффективное использование дефицитной воды (см., Например, Pate and Bell, 1999). Действия человека по расчистке растительности для сельского хозяйства заменяют естественную многолетнюю растительность однолетними или многолетними культурами с более низкой эффективностью водопользования, что приводит к увеличению инфильтрации воды. Орошение этих однолетних или многолетних культур (например, фруктовых и цитрусовых деревьев) также дополнительно увеличивает проникновение воды в профиль почвы.Результатом является мобилизация соли в почвенном профиле, засоление грунтовых вод и увеличение солености в ручьях, реках и озерах (Simpson and Herczeg, 1994). В настоящее время это широко распространенная проблема в засушливых регионах Азии, южной части Африки, Северной и Южной Америки и Австралии. Реки, такие как Колорадо и Мюррей Дарлинг, и озера, такие как Аральское море, теперь демонстрируют повышенную соленость, поскольку циклические соли попадают в реки за счет движения грунтовых вод. Соленость рек, питающих Аральское море, выросла в семь раз за последнее столетие с тех пор, как в районе водораздела было развито сельское хозяйство (Létolle and Chesterikoff, 1999).Инфильтрация и подпитка грунтовых вод происходят спорадически во время дождя, и, как отмечалось выше, время прохождения грунтовых вод в водоразделе изменяет выход соли. Воздействие засоленных грунтовых вод часто наиболее выражено в периоды низкого стока, когда поверхностный сток прекращается и реки в основном питаются солеными грунтовыми водами.

Со временем соль медленно перемещается из профиля почвы и возвращается в море, откуда она пришла (отсюда и термин «циклические соли»), и достигается новое равновесие.Однако время достижения равновесия может быть долгим: от 300 до 400 лет, по крайней мере, в водоразделах с низким рельефом и малым количеством осадков, до всего лишь 50 лет в более крутых водоразделах. Таким образом, многие водосборы, которые были колонизированы западным сельским хозяйством за последние 200 лет, все еще засолены, а реки медленно реагируют на новый гидрологический баланс (Jolly et al ., 2001).

Повышение солености в этих реках ведет к медленному уничтожению пресноводного биоразнообразия, включая гибель деревьев и растений водно-болотных угодий, уничтожение рыбы и стимуляцию цветения токсичных цианобактерий.Хорошим признаком умирающего водно-болотного угодья является появление на окраинах мертвых или умирающих деревьев и растений водно-болотных угодий (Williams, 1999). В нижнем течении системы Мюррей-Дарлинг в Австралии целая когорта 250-летних деревьев River Red Gum погибла за последнее десятилетие в результате чрезмерного забора воды и продолжительной засухи.

Во многих засушливых частях мира речные системы представляют собой пойменные реки с большой изменчивостью стока, а вся система речных каналов, водно-болотных угодий и поймы зависит от нерегулярных паводков для поддержания здоровья и биоразнообразия системы.Регулирование рек и водозабор для хозяйственно-бытового водоснабжения и водоснабжения для орошения снижает как естественную изменчивость стока в речных системах, так и количество прибрежных паводков. Пойменные экосистемы, которые не часто затопляются и не промываются пресной водой, имеют тенденцию к засолению, и здоровье растительности со временем ухудшается. Восстановление этих внутренних вод осуществляется либо за счет сокращения забора воды — таким образом, восстанавливая более естественный режим стока, — либо за счет искусственных режимов полива окружающей среды, когда инженерные сооружения используют меньшее количество воды для обеспечения затопления экосистем поймы (см., Например, http: // thelivingmurray.mdbc.gov.au/).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *