В воде рыбы фото: Рыба в воде — 63 фото
Содержание
Море и рыба
Лососи — это огромное семейство рыб, обитающих в северных и умеренных широтах Северного полушария. Камчатка — место обитания всех шести видов тихоокеанских лососей: чавычи, кижуча, кеты, нерки, горбуши и симы. Здесь же, помимо других представителей семейства лососевых, обитает микижа, чья проходная форма занесена в Красную книгу РФ, а жилая — в Красную книгу Камчатки и севера Дальнего Востока. К слову, на проходные и жилые формы лососей делят исходя из их образа жизни: один и тот же вид может проводить в реке или озере всю свою жизнь, не покидая пресного водоема, — в таком случае форма называется жилой. От проходной ее, как правило, отличают меньшие размеры и иногда — изменения окраса.
Однако большая часть лососей хотя бы два раза в жизни отправляется в многокилометровое путешествие. При этом наиболее труден для лососей обратный путь к местам своего рождения. «Хоуминг» лососевых, то есть их способность возвращаться на место своего рождения после нескольких лет жизни в океане, — явление удивительное и загадочное, но находят лососи дорогу домой безошибочно, каждый год возвращаясь в реки Камчатки. На своем пути в родные заводи лососи перепрыгивают крутые речные пороги высотой более метра, проползают на брюхе отмели и, что характерно для представителей рода тихоокеанских лососей, до неузнаваемости меняют свой облик. В отличие от своих собратьев — атлантических лососей и той же микижи — тихоокеанские лососи нерестятся лишь раз в жизни, погибая, дав жизнь новому поколению. Эта особенность жизненного цикла остается до конца не объяснимой и по сей день. Принято считать, что таким образом взрослые особи приносят себя в жертву будущим поколениям, обеспечивая развитие насекомых, которые впоследствии становятся кормовой базой вылупившихся из икринок мальков. При этом разные виды тихоокеанских лососей приспособились к различным участкам водоемов: кто-то предпочитает тенистые тихие заводи, кто-то обязательно ищет каменистое дно, одни устраивают гнезда в излучинах рек, а иные добираются до озер, в которых материнские реки берут свой исток.
© Юрий Кисляк / WWF России
© Сергей Рафанов / WWF России
© Юрий Кисляк / WWF России
© Юрий Кисляк / WWF России
Главная угроза для лососей на Камчатке сегодня — браконьерство. Систематические переловы, связанные с нелегальным промыслом этих видов рыб, уже привели к тому, что некоторые из когда-то богатых лососем рек полуострова сегодня почти безжизненны. Угрозы лососевым экосистемам несет и развитие горнорудной промышленности, и прочая деятельность человека, вызывающая загрязнение рек и озер. Что характерно, рыбы весьма чувствительны к химическому составу воды в водоеме, и даже незначительное его изменение, которое на первый взгляд не играет большой роли, может косвенно оказать серьезное негативное влияние на состояние лососевых популяций. Перспективы добычи нефти и газа на Западно-Камчатском шельфе также не являются для лососей обнадеживающими, так как район поисков «черного золота» в Охотском море в значительной степени совпадает с местами нагула лососевых.
Для выживания в таких условиях лососю необходима помощь человека. Люди привыкли относиться к рыбе как к возобновляемому ресурсу, наращивая мощности вылова. Однако российский и иностранный опыт служит наглядным подтверждением, как быстро возобновляемый ресурс может иссякнуть при бездумном и варварском использовании. Бережное отношение к возобновляемым ресурсам и строго научный подход к вылову должны обеспечить оптимальный уровень заполнения нерестилищ, так как слишком большое количество производителей так же негативно для популяции, как и их недостаток. При реализации проектов горнорудной и нефтегазовой сфер необходимо, прежде всего, руководствоваться долгосрочными перспективами: доходы от реализации таких проектов по меркам истории кратковременны — 20–30 лет — и распределены между горсткой людей, в то время как лосось иногда является главным источником пропитания для местного населения на протяжении многих сотен лет.
Особое внимание WWF уделяет предотвращению браконьерства как в открытом море, так и на реках. При поддержке WWF была создана Коалиция «Сохраним лососей вместе!», в которую вошли представители рыбной промышленности, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и других неправительственных организаций. Коалиция работает над охраной мест обитания лосося и предотвращением браконьерства.
WWF способствует продвижению продукции из диких лососей на внутреннем и международном рынках, противопоставляя дикого и искусственно разведенного лосося, акцентируя внимание на проблемах лососевых рыбоводных заводов. Одной из мер, ведущих к успешному продвижению камчатского лосося (и продукции из него) на мировом рынке, является экологическая сертификация рыболовства по стандартам Морского попечительского совета (MSC). WWF ведет модельный проект по сертификации рыболовецких компаний Камчатки и разрабатывает программы, дающие представителям рыбного бизнеса возможность добывать рыбу без чрезмерной эксплуатации запасов.
В 2012 году на реке Озёрная были сертифицированы по стандартам MSC два промысла нерки. В 2013-м еще две компании выразили желание провести процедуру проверки на своих промыслах для получения сертификата. В 2016 году сертификацию прошли промыслы в бассейнах шести камчатских рек.
В условиях развития процесса освоения шельфа, добычи нефти, газа и других полезных ископаемых WWF считает необходимым сохранить ключевые места обитания тихоокеанских лососей, поэтому мы работаем над определением приоритетных морских мест обитания лососей для создания морских особо охраняемых природных акваторий.
Рыба в воде — 63 фото
1
Стая рыб
2
Косяк рыб
3
Океанские рыбы
4
Рыба в озере
5
Рыба в чистой воде
6
Рыба в речке
7
Рыбки в озере
8
Океанические рыбы
9
Рыба плавает
10
Самые красивые рыбы в мире
11
Мир рыб
12
Рыбы
13
Рыба плавает
14
Красивые Хищные рыбы
15
Картины с рыбами
16
Речные рыбы
17
Рыба в озере
18
Рыбы в Озерах
19
Озерная рыба
20
Рыба в речке
21
Красивое озеро рыба
22
Рыбки в озере
23
Данио аквариумные рыбки
24
Золотая рыбка Ханафуса
25
Оранжевая рыбка
26
Красная рыбка
27
Рыбы под водой
28
Рыба в озере
29
Подводный мир реки
30
Подводный мир озера
31
Рыбы в море
32
Рыбки в море
33
Рыба акула
34
Речные и озерные рыбы
35
Рыба в озере
36
Рыбы в Озерах
37
Рыба в речке
38
Атлантический океан подводный мир
39
Рыбы под водой
40
Морская фауна
41
Рыбки в океане
42
Стая рыб
43
Рыбы под водой
44
Косяк рыб
45
Стая морских рыб
46
Атлантический океан мира
47
Косяк рыб в океане
48
Стая рыб в море
49
Рыбы под водой
50
Тропические рыбки
51
Морские рыбы
52
Океанические рыбы
53
Красивые рыбы
54
Стая морских рыб
55
Рыбки в реке
56
Рыба плавает
57
Обитатели рек
58
Красивые Пресноводные рыбы
59
Красивые речные рыбы
60
Озерная рыба
61
Стая рыб
62
Косяк рыб
+ + + + + + + + + + + | + + + + + + + + + + + | + + + + + + + + + + + | + + + + + + + + + + + | + + + + + + + + + + + | + + + + + + + |
Портал органов власти Ярославской области
Составитель: кандидат биологических наук
Елена Николаевна Анашкина
|
Ихтиофауна Ярославской области по данным разных авторов
насчитывает от 39 до 46 видов рыб: стерлядь, тюлька, белозерская ряпушка,
переславская ряпушка, пелядь, снеток, щука, плотва, красноперка, елец, голавь,
язь, верховка, жерех, уклея, лещ, синец, белоглазка, густера, линь, пескарь,
карась золотой, карась серебряный, чехонь, сазан, подуст, гольян, голец,
щиповка, вьюн, сом, угорь, налим, ерш, судак, берш, окунь, подкаменщик. Одни
виды рыб, такие как сом, язь, налим, верховка, предпочитают реки с медленным,
спокойным течением, а другие – гольян, пескарь, голец, жерех, подуст,
подкаменщик, встречаются в ручьях и на участках рек с быстрым течением. Основу
ихтиофауны водоемов образуют рыбы, обладающие достаточно широким спектром
адаптаций к изменяющимся условиям. Промысловое значение имеют 15 видов, в том
числе на 5 видов установлены лимиты (ограничения) вылова. Основными
промысловыми рыбами являются лещ, плотва, щука, судак, чехонь, густера и окунь,
среди которых первые два вида являются доминирующими. Они составляют свыше 70%
годовой добычи.
В Красную книгу Ярославской области внесены 6 видов:
стерлядь, переславская ряпушка, европейский или обыкновенный хариус,
белоглазка, линь и берш, а в Красную книгу Российской Федерации – 4 вида, в том
числе переславская ряпушка, подкаменщик обыкновенный, европейский хариус и
русская быстрянка.
Реки Ярославской области относятся к бассейну Верхней Волги,
несущей свои воды в границах области на протяжении 340 километров. Разные виды
рыб, населяющих ярославские реки и озера, пришли сюда в свое время из Волги.
После сооружения плотинами мощных ГЭС река изменила свои черты. Она стала более
глубокой и полноводной: исчезли мелководные участки с песчано-каменистыми
перекатами и песчаными косами, замедлилось течение воды, резко уменьшились
весенние и осенние паводки. Грунт стал илистым, у берегов местами образовались
заросли водных растений.
Изменения природных условий Волги сказались благоприятно на
жизни пресноводных рыб: леща, щуки, плотвы, избегающих быстрого течения воды, –
и неблагоприятно – на жизни речных рыб, любящих быстротекучую воду и
песчано-каменистый грунт (стерлядь, подуст, белоглазка и некоторые другие).
Плотины закрыли путь из Каспия в верхние участки Волги многим рыбам из группы
«проходных», которые прежде поднимались для нереста далеко вверх. В 1994 году
в Рыбинском водохранилище была обнаружена тюлька. Ее вселение в водохранилище
происходило на фоне крайне низкой численности снетка, который до этого времени
был доминирующим видом в пелагиали Рыбинского водохранилища. Тюлька практически
заняла опустевшую нишу. Таким образом, можно говорить о произошедшей сукцессии
в сообществе пелагических видов рыб, при которой снеток, обладавший ранее самой
высокой численностью среди представителей пелагического комплекса и служивший
важным компонентом питания судака, вытеснен тюлькой.
Рыбинское водохранилище похоже по своим природным условиям
на огромное проточное мелководное озеро, отличаясь лишь наличием постоянного
течения и большой изменчивостью уровня воды на протяжении года. Кормовые
условия не во всем благоприятны для жизни рыбного населения. Здесь живет мало
организмов, служащих пищей для рыб, так как грунт дна образовался на месте
затопленных водой болот и лесных вырубок. Более богата кормовыми организмами
сама толща воды. В ней в летнее время развивается много микроскопических
водорослей, мелких рачков и коловраток, образующих «планктон». Он служит пищей
личинок и мальков и даже некоторых взрослых рыб.
Видовой состав рыб в Рыбинском водохранилище несколько
отличается от волжского и по своей численности и по видовому составу. В
водохранилище почти исчезли стерлядь, подуст, белоглазка, жерех и некоторые
другие виды рыб, с другой стороны, появились новые виды рыб, пришедшие
сюда из Белоозера по реке Шексне: это снеток и сибирская ряпушка. Снеток из
водохранилища проник через плотину в Волгу ниже Рыбинска и заселил Горьковское
водохранилище. В настоящее время в водохранилище обитает 38 видов рыб. Наиболее
ценные промысловые виды — судак, лещ, щука.
По данным ИБВВ РАН современное состояние запасов охраняемых
видов промысловых рыб Рыбинского водохранилища характеризуется самыми низкими
показателями. Скорость негативных процессов нарастает, наиболее ценные виды
испытывают чрезмерный пресс промысла. К наиболее заметным изменениям,
произошедшим в популяциях основных видов рыб, можно отнести снижение
численности и значительное уменьшение удельного веса рыб старших возрастных
групп, что связано с их повышенной промысловой смертностью.
К крупным водоемам относятся и два наиболее значительных
озера области — Ростовское (оз. Неро) и Переславское (Плещеево).
Мелководное озеро Неро покрыто обильной растительностью. Заросли
тростника, камыша, рдестов разбросаны почти по всему озеру. Рдесты в летнее
время образуют густые подводные луга. Берега озера низкие, местами
заболоченные. Вода в нем слабо проточная. Характерная особенность озера Неро —
богатство органическим илом — сапропелем. Он служит хорошей питательной средой
для живущих в нем иловых червей, личинок комара-мотыля и мелких моллюсков —
шаровок, горошинок и других. В зарослях водных растений живут многочисленные
мелкие рачки, личинки поденок, стрекоз, ручейников, моллюски-прудовики. Эти
мелкие организмы, населяющие дно и заросли озера, обеспечивают живущих здесь
рыб обильной пищей. Неблагоприятным для существования рыб в озере в зимнее
время является недостаток в воде кислорода. Поэтому количество видов рыбы,
населяющей озеро, довольно ограничено, так как немногие разновидности могут
существовать в условиях сильного мелководья и недостатка кислорода.
Постоянными обитателями озера Неро являются около 16 видов рыб.
В отличие от озера Плещеево озеро сравнительно глубоко: его
средняя глубина около 11, а наибольшая — 25 метров. Водная растительность в
озере развита слабо. Дно имеет грунт преимущественно плотный, песчанистый.
Илистый мягкий грунт имеется лишь в глубоководной зоне. Вода в озере круглый
год содержит достаточное количество кислорода, поэтому в нем не бывает зимних
заморов рыбы. В озере Неро и озере Плещееве отсутствуют многие волжские рыбы,
вследствие чего лишь 14 видов являются общими для всех четырех водоемов.
Переславская ряпушка – эндемичная (то есть встречающаяся
только в данном месте) форма европейской ряпушки. Недаром изображение
переславской ряпушки красуется на гербе Переславля. Эта рыба, называемая раньше
«царской селедкой», имеет богатую историю. Уже с 1498 года был введен обычай
при короновании наследника престола подавать к столу блюдо из переславских
«сельдей» (ряпушки). Дело в том, что ряпушка относится к семейству лососевых,
представители которого по вкусовым качествам стоят на втором месте после
осетровых. Переславское же озеро являлось ближайшим к Москве местонахождением
лососевой рыбы и с тех пор специализировалось как поставщик своей знаменитой
рыбы в Москву. Переславская ряпушка – холодолюбивый вид, эта рыба не выносит
прогреваемости воды выше 170С. Как типичная лососевая рыба, ряпушка очень
требовательна и к содержанию в воде кислорода. Биологи относят ряпушку к группе
осенне-нерестующихся рыб. Это единственная рыба в озере, которая нерестится
осенью. Во второй половине ноября-начале декабря, когда температура воды
становится почти одинаковой по всей толще, ряпушка покидает центральную часть
озера и направляется к берегам для нереста, скапливаясь там в большом
количестве. Часто это совпадает с началом ледостава, но бывает, что нерест
проходит уже подо льдом. Икрометание обычно происходит ночью, а отложенная в
начале зимы икра заканчивает свое развитие лишь в апреле. К сожалению, в
последние 100 лет популяция переславской ряпушки в озере Плещеево находится в
угнетенном состоянии, а ее численность продолжает уменьшаться. Это выражается
не только в уменьшении размеров ряпушки, но и снижении среднего возраста
особей. Подобное явление связано с изменением привычных для ряпушки
условий обитания, вызванных хозяйственной деятельностью человека. Переславская
ряпушка занесена в Красную книгу РФ, в Международную Красную книгу и в Красную
книгу Ярославской области. Место ее обитания – озеро Плещеево – объявлено
национальным парком. Здесь установлена водоохранная зона, запрещено
использование моторных лодок, ограничено рекреационное воздействие на озеро и
его побережье, строго регламентирован лов рыбы.
Наиболее разнообразен видовой состав рыб Волги и Рыбинского
водохранилища. В Волге и ее притоках обитает стерлядь. От всех других рыб рода
осетров стерлядь легко отличается как по величине, так и по удлиненному узкому
рылу и длинными бахромистыми усиками по краям рта. Первое место по изобилию
стерляди издавна занимала Волга. Строительство плотин и, в особенности,
Рыбинского водохранилища, значительно сократили численность стерляди, но ее и
сейчас можно встретить в волжских уловах. Встречается стерлядь в
Рыбинском водохранилище, в Шекснинском и Главном Плесах, на участке
р.Волги от г.Углича до г.Мышкина, обнаружена также в р. Соть и Сороке. На
численность стерляди влияет множество факторов. Это и поздно наступающая
половая зрелость, не позволяющая всем рыбам оставить после себя потомство, и
требовательность стерляди к качеству и составу воды, и браконьерский вылов, и,
конечно же, гидротехнические сооружения на реках и зарегулирование их стока,
нарушающие пищевые и нерестовые миграции. Искусственное разведение стерляди и
выпуск ее в водоемы позволяет пока только сохранить популяцию этой ценной рыбы,
однако численность стерляди уменьшается с каждым годом.
Небольшие водоемы области — многочисленные речки и озера —
имеют довольно бедный состав рыбного населения. В них преобладают гольян,
вьюн, пескарь, уклейка, плотва, елец, окунь, ерш, подкаменщик и некоторые
другие. Из крупных рыб встречаются щука, голавль, язь, налим.
В некоторых речках, имеющих чистую холодную воду и быстрое
течение, например, в рр. Мокза, Сара (Ростовский район), Нерль (Переславский
район), Кошма (Борисоглебский район), Утъме, встречается редкий в нашей области
обитатель северных водоемов — европейский (обыкновенный) хариус. Предпочитает
быстрые реки с чистой водой и многочисленными перекатами. Численность
повсеместно сокращается из-за загрязнения рек и любительского лова. Хариус
занесен в Красную книгу Ярославской области.
Наиболее бедны рыбой мелкие заболоченные озера области,
лежащие среди торфяных болот. В них встречаются обычно всего два-три вида:
золотой карась, окунь, щука. Из небольших рек наиболее богаты рыбой Корожечна,
Юхоть с Улеймой, Сутка, Согожа, Соть и Устье.
В Ярославской области зарегистрированы единичные встречи
берша в уловах промысловых рыб в Рыбинском водохранилище. Берш – разновидность
судака – волжский судак. Численность повсеместно сокращается из-за загрязнения
речных бассейнов. Занесен в Красную книгу РФ.
Белоглазка обитает в Шекснинском и Моложском плесах
Рыбинского водохранилища. Малочисленный вид. Меры охраны не разработаны.
Линь встречается в слабопроточных заиленных заливах
Рыбинского водохранилища, а также устьях впадающих в них рек, озерах Неро и
Плещеево. Популяции нигде не образуют высокой численности. В качестве меры
охраны – охрана биотопов, необходимых для воспроизводства и выгула.
Библиографический список:
1. Белоусов Ю.А. Мир
животных//Природа Ярославской области и ее охрана. — Ярославль:
Верх.-Волж.кн.изд-во, 1984. – С.84-96.
2. Доклад о состоянии и охране
окружающей среды Ярославской области в 2004–2006 годах. Ярославль. Департамент
охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области, 2008.
3. Доклад о состоянии и охране
окружающей среды Ярославской области в 20072008 годах. Ярославль. Департамент
охраны окружающей среды и природополь-зования Ярославской области, 2010.
4. Зайцев В.А. Позвоночные животные
северо-востока Центрального региона России. (Виды фауны, численность и ее
изменения). М.: Т-во научных изданий КМК, 2006. – 513 с.
5. Красная книга Ярославской
области/Под ред.Л.В.Воронина. Ярославль: Издательство Александра Рутмана, 2004.
— 384 с.
6. Кузнецов Н.В. Звери и птицы Ярославской
области. Ярославское книжное издательство, 1947.
7. Кузнецов Н.В. Экскурсии в
природу. Ярославское книжное издательство, 1955.
8. Кузнецов Н.В., Макковеева И.И.
Животный мир Ярославской области. Ярославское книжное издательство, 1959.
9. Кулемин А.А. Рыбы наших водоемов.
– Ярославль: Кн.изд-во, 1961. – 40 с.
10. Плещеево озеро/Н.В.Буторин, А.Г.Поддубный,
А.С.Стрельников, Л.К.Малинин. – Ярославль: Верх.-Волж.кн.изд-во, 1987. – 80 с.
В Цимлянском водохранилище около девяти тонн рыбы погибло из-за жары
https://ria.ru/20210712/ryba-1740931371.html
В Цимлянском водохранилище около девяти тонн рыбы погибло из-за жары
В Цимлянском водохранилище около девяти тонн рыбы погибло из-за жары — РИА Новости, 12.07.2021
В Цимлянском водохранилище около девяти тонн рыбы погибло из-за жары
Общая масса рыбы, погибшей в Цимлянском водохранилище в Ростовской области на прошлой неделе, составила около 9 тонн, возбуждено дело об административном… РИА Новости, 12.07.2021
2021-07-12T14:47
2021-07-12T14:47
2021-07-12T14:47
происшествия
ростовская область
федеральное агентство по рыболовству (росрыболовство)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn22.img.ria.ru/images/07e5/07/0c/1740930951_0:22:1152:670_1920x0_80_0_0_354c614d0ca4840e698f5afb1ec99cd1.jpg
РОСТОВ-НА-ДОНУ, 12 июл — РИА Новости. Общая масса рыбы, погибшей в Цимлянском водохранилище в Ростовской области на прошлой неделе, составила около 9 тонн, возбуждено дело об административном правонарушении, сообщает Азово-Черноморское территориальное управление Росрыболовства.Как сообщалось ранее, массовая гибель рыбы была зафиксирована на берегу Цимлянского водохранилища 5 июля. Видовой состав – бычки. Предварительной причиной гибели эксперты называли перегрев воды из-за высокой температуры воздуха.Спецкомиссия установила, что длина участка с погибшей рыбой составила почти 2,5 километра, ширина — от 35 сантиметров до 1,4 метра. «Общая масса погибшей рыбы составила около 9 тонн», — говорится в сообщении.Предварительная причина гибели связана с низким содержанием кислорода в воде или залповым выбросом сероводорода на акватории Цимлянского водохранилища. Окончательные выводы о причинах гибели рыбы будут сделаны после исследования проб воды и погибшей рыбы. «Принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования», — отмечается в сообщении.
ростовская область
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn21.img.ria.ru/images/07e5/07/0c/1740930951_0:0:1152:864_1920x0_80_0_0_236254aa867f1bca0b3de0a474e4c8fd.jpg
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
происшествия, ростовская область, федеральное агентство по рыболовству (росрыболовство)
В Цимлянском водохранилище около девяти тонн рыбы погибло из-за жары
Список вредных видов рыбы, которую лучше не есть — Образ жизни — Новости Санкт-Петербурга
Хорошо еще, когда вы можете рассмотреть рыбу «в лицо».Фото: Александр Подопригора / 161.RUПоделиться
Рыба — это, конечно, хороший продукт с кучей полезных жиров, но бывают такие сорта, от которых лучше держаться подальше. Как рыба набирает токсины, стоит ли опасаться замороженных продуктов, что скрывается в банке с консервами и кому даже уху нельзя, рассказали наши эксперты.
Рыба впитывает токсины или это миф?
В том, что рыба — своеобразная губка, впитывающая в себя всё подряд, а потом отдающая эти «богатства» человеку, который ее съел, нет заговора защитника животных. В PETA («Люди за этичное отношение к животным» — организация, позиционирующая свою деятельность как ведение борьбы за права животных) заявляют, что рыба — это «химически нагруженное мясо, вредное для здоровья», и призывают отказаться от нее совсем. Верить в это не хочется, но доля правды в этих словах есть.
По данным Роспотребнадзора, в 2019 году по физико-химическим показателям требованиям не соответствовали 3,78% рыбной продукции России. В 2020 году эта цифра выросла до 5,4%. Токсичные элементы (тяжелые металлы и мышьяк) есть во всех видах рыбы и морепродуктов. И чем шире шагает прогресс, тем больше химии. Чаще всего в рыбе находят такие тяжелые металлы, как свинец, кадмий и ртуть.
С этой рыбой правило простое: не налегатьВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
Часто рыба и моллюски накапливают ртуть в форме высокотоксичного органического соединения — метилртути. Она образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов при заражении ртутью водоемов, далее ее поглощают водоросли. Их съедают рыбы и другие животные, стоящие выше в пищевой цепи. Это приводит к накоплению в жировой ткани рыб органической ртути. Чем дольше живет рыба, тем больше этого вещества может накопить.
Такую рыбу лучше вообще не естьВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
— К сожалению, учитывая промышленность, морская вода за счет нефтяных пятен и продуктов человеческой жизнедеятельности богата ртутью, солями тяжелых металлов, свинцом, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич. — И всё это накапливается в морепродуктах, больше всего — в моллюсках. Если съесть такие продукты, могут появиться тошнота, боли в животе и головные боли. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной. Все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца, а это удар по печени и остальному организму. Если выбирать между крупной или мелкой рыбой, то лучше взять мелкую — она не успела накопить в себе экологическую грязь.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук, стаж работы — больше 30 лет.
А эту рыбу стоит включить в свой рационВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения, в семьях, живущих рыбной ловлей, до 17 детей из тысячи страдают от когнитивных нарушений из-за употребления рыбы, содержащей ртуть.
Консервированная или обычная?
Один из главных вопросов к рыбным консервам — что вообще кладут в банки? Атлантический лосось легко может оказаться форелью, тунец — скумбрией, а треска — минтаем. Продукт получается дешевле, чем у конкурентов, и покупатели с большей вероятностью выберут именно его.
Второй вопрос — соль. Она усиливает вкус продукта и выступает в роли консерванта. Но, как выяснили эксперты Роскачества, нередко соли в консервах бывает больше нормы. А это приводит к задержке жидкости в организме, повышению артериального давления и отекам. Такие продукты не рекомендуются гипертоникам и людям с нарушением функции почек. Кроме того, некоторым лучше обходить стороной рыбные консервы с добавлением масла, которые увеличивают калорийность продукта и стимулируют выброс желчи. Соответственно, они противопоказаны людям с дискинезией желчевыводящих путей и избыточным весом.
И совершенно другой вопрос — шпроты. Их делают из рыбы горячего копчения или с добавлением жидкого дыма. Подкопчение не только дает характерный аромат, но и увеличивает количество канцерогенов.
Дикая или культурная?
— Надо понимать, что искусственно выращенная рыба с добавлением пищевых красителей (так называемые красные сорта рыбы) — это не есть хорошо, — говорит Галина Барташевич. — В естественных условиях красная рыба имеет мясо не красного цвета, а слабо-оранжевого. Но производители добавляют красители, что снижает ее биологическую ценность.
Кроме того, чтобы увеличить вес, некоторые производители добавляют в продукт фосфаты, которые удерживают влагу. Для человека это может обернуться аллергией, психическими реакциями, а то и потерей памяти.
Морская или речная?
Специалисты советуют отдавать предпочтение морской рыбе. Ее ловят далеко от берега, что дает хоть какую-то гарантию экологической чистоты. А вот в речной вреда больше. Особенно по части описторхоза.
— Если употреблять в пищу рыбу семейства карповых (лещ, подлещик и всё остальное), легко можно получить описторхоз, который не выварить, — говорит Галина Барташевич. — Элементарно при приготовлении ухи из такой рыбы придется три-четыре раза менять воду, чтобы рыба прошла термическую обработку. А жарить ее нужно не меньше 20 минут, но тогда у вас останутся одни угли.
Природные очаги описторха находятся на значительных территориях бывшего СССР. Наибольшая степень зараженности приходится на Сибирь, а также на территории Юго-Восточной Азии.
С осторожностью относитесь к рыбе семейства карповыхВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
Замороженная или охлажденная?
По словам экспертов, все, кто боится заморозки, делает это напрасно — примерно 90% европейского общепита (на который часто принято ориентироваться) состоит из замороженных продуктов. Но когда рыбу привозят в российские магазины, дефростируют и выкладывают на холодильную витрину, дело принимает совершенно другой оборот.
— Правильно замороженная на месте добычи рыба, мягко говоря, ни в какое сравнение не идет с тем, что продают в магазинах, — говорит директор компании по заморозке продукции Сергей Севрюков. — Я не знаю, чем думают люди, но давайте будем адекватно подходить к ситуации. На Фарерских островах в Атлантическом океане кто-то решил выловить лосось, выпотрошить, приготовить, льдом обложить и срочно привезти в продуктовый магазин в условном российском городе. Вам не кажется это слегка неправдоподобным? Если вы посмотрите внимательно на лосося, который продается и который все хватают рыбинами, там написано, что он дефростированный. Привезли замороженный, разморозили и продали. И всё бы хорошо, но только ни рыбе, ни мясу, ни овощам, вообще ничему повторная заморозка не то что неполезна — она запрещена. По одной простой причине. После нее клетки, которые были повреждены, становятся рассадником патогена, прекрасно в этом состоянии продолжающего жить. Но люди покупают, замораживают это повторно.
Хотите на глаз определить, была ли рыба разморожена? Смотрите на хребет. Если вокруг него не мясо, а кисельная масса, это верный признак повторной заморозки. Шоковая заморозка для того и нужна, чтобы мембраны и стенки клетки не страдали, а при оттаивании оставались целыми.
— А вы же домой приносите эту «охлажденную» рыбу и кидаете в морозилку — вы же ее не шоково заморозили, — говорит Сергей Севрюков. — Поэтому к поврежденным при правильной заморозке клеткам прибавились новые. В результате у вас в местах, где наиболее долго происходило промораживание (как правило, вокруг хребта), этот кисель и появляется. Это, конечно, можно есть, но пользы вам от этого не будет. В лучшем случае. В худшем вы хватанете патогены. Точнее, вред будет даже не от самого патогена, а от результатов его жизнедеятельности.
Полезный жир или лишний холестерин?
Рыбу ценят за омега-3 и полезные жиры. Но есть мнение, что в погоне за пользой мы делаем себе только хуже. Якобы от 15% до 30% жира в рыбе являются насыщенными, и это заставляет печень производить больше холестерина, закупоривающего артерии. Но в этом есть только доля правды.
— Не стоит бояться и жиров, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, они отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности витамина D, который в дефиците у большого количества людей.
Рыба помогает усваивать в организме витамин D, но на некоторую налегать всё же не стоит — кроме пользы получите побочкуВиталий Калистратов / Сеть городских порталовПоделиться
— Но вот чем могут быть чреваты, например, супы из форели, — говорит Галина Барташевич. — Сейчас продают брюшки на рыбные супы. Их могут есть абсолютно здоровые люди. Из них получается очень жирный и калорийный суп. Не каждая слизистая желудка это выдерживает. А вот супы на белой рыбе более мягкие, более спокойные.
Посмотрим на холестерин на примере креветок. В них его действительно много — около 150 мг на 100 граммов продукта (для сравнения: в сметане 20% жирности его содержится 87 мг на 100 граммов, а в сливочном масле — 170). И если съесть накануне биохимических анализов крови полкило креветок, то исследование покажет резкое повышение холестерина. Врачи отмечают: если каждый день съедать немного такого продукта, это может спровоцировать небольшой рост общего холестерина. Но произойдет это за счет повышения концентрации в крови липопротеинов высокой плотности — хорошего холестерина, который переносит строительные вещества в клетку.
А пока мы готовим следующий материал для рубрики «Интересно про еду», проверьте, что вы знаете о полезной еде.
Бананы помогают поддержать иммунитет в норме
Газировка только на пару часов визуально увеличит живот, но не даст лишнего веса
Чем больше будет перекусов в течение дня, тем лучше
Посмотрите на хребет: 15 видов рыбы, которую лучше не есть
Вы не привыкли разбираться в пользе продуктов, но знаете, что всё есть в рубрике «Интересно про еду».
Поделитесь результатом
Пройти тест еще раз
Посмотрите на хребет: 15 видов рыбы, которую лучше не есть
Поделитесь результатом
Пройти тест еще раз
Посмотрите на хребет: 15 видов рыбы, которую лучше не есть
Поделитесь результатом
Пройти тест еще раз
Аэромонозы лососевых и карповых рыб от “ФГБУ НЦБРП” в Москве.
Возбудителем аэромоноза карповых рыб являются обитатели водоемов — подвижные аэромонады,
относящиеся к роду Аегоmonas, ceмейство Vibrionaceae. Аэромонады разделены на 7 видов: A. caviae, A. schubertii,
A. eucrenophila, A. hydrophila, A. media, A. sobria, A. veronii.
Это — грамотрицательные короткие (1,2—1,8×0,6 мкм) палочки, с одним полярным жгутиком, спор
и капсул не образуют, оксидазоположительные факультативные аэробы.
На основании многолетних исследований, проведенных во ВНИИПРХе, все подвижные аэромонады были
разделены на три группы.
К первой группе относятся облигатные патогены, высоковирулентные аэромонады, сохраняющие
свою вирулентность в течение длительного времени (более 14 лет), вызывающие при проведении биопробы 100%-ную
гибель опытной рыбы.
Вторая группа — это штаммы с индуцированной вирулентностью, которые приобретают свои
свойства в результате воздействия каких-либо факторов окружающей среды или пассирования через организм рыбы.
Такие штаммы в момент выделения могут быть высоковирулентными, но в процессе хранения на искусственных
питательных средах снижают или вообще могут потерять свою вирулентность. Биопроба дает отрицательный
результат.
Третью группу составляют аэромонады — представители нормального микробиоценоза воды прудов
или кишечника карпов, не обладающие вирулентными свойствами при первичном выделении.
Эпизоотология. Аэромоноз встречается повсеместно и поражает все виды рыб. Более
устойчивы к заражению караси, растительноядные рыбы. На возрастную восприимчивость рыб к аэромонозу влияют
различные факторы окружающей среды и прежде всего температура. Острые вспышки болезни наиболее многочисленные в
весенне-летний период. К осени болезнь принимает хроническую форму.
Источником возбудителя аэромоноза являются больные рыбы и бактерионосители, их выделения и
трупы. Пути передачи возбудителя разнообразны: прямой контакт больных рыб со здоровыми, через инфицированную
воду, орудия лова, водоплавающих птиц. Переносчиками возбудителя могут быть кровососущие паразиты. Особую
опасность представляют бесконтрольные перевозки рыбы из неблагополучных хозяйств.
Факторами, способствующими развитию аэромоноза, являются резкое повышение температуры воды,
плотные посадки, снижение резистентности, неполноценное кормление, высокое содержание органических веществ в
воде и другие нарушения гидрохимического режима, травматизация рыб.
Инкубационный период при аэромонозе составляет от 3 до 30 дней. Он зависит от температуры
воды и физиологического состояния рыбы. Переболевшая рыба приобретает относительный иммунитет.
Клинические признаки и патогенез. Аэромоноз у рыб протекает остро, подостро и
хронически.
Острое течение (асцитная форма) сопровождается массовой гибелью рыб, которую чаще
наблюдают в весенне-летний период. Болезнь проявляется в виде серозно-геморрагического воспаления отдельных
участков или всего кожного покрова с очагами кровоизлияний различной величины и формы, водянкой, увеличением
брюшка, пучеглазием, ерошением чешуи на отдельных участках или по всему телу у чешуйчатых карпов, у зеркальных и
голых — образованием под кожей пузырей (везикул), наполненных прозрачной или кровянистой жидкостью. Плавники
воспалены, нередко окрашены в кроваво-красный цвет. У отдельных рыб наблюдают кратерообразное выпячивание
ануса (см.Рис.1). Больные рыбы малоподвижны, держатся в прибрежной зоне у поверхности воды, слабо реагируют на
внешние раздражители, у них нарушается координация движений, они опускаются на дно и погибают. При вскрытии в
брюшной полости обнаруживают большое количество прозрачной, желтоватой или кровянистой жидкости, перитонит,
спаечный процесс внутренних органов, катарально-геморрагическое воспаление кишечника, застой крови в
паренхиматозных органах. Печень нередко желтоватой, темно-серой, а иногда зеленоватой окраски с очагами некроза
в ее отдельных долях (мраморная). Желчный пузырь переполнен, селезенка увеличена в 1,5—2,0 раза,
темно-вишневого цвета, кровеносные сосуды плавательного пузыря расширены, на перикарде видны точечные
кровоизлияния.
Рис. 1 «Острое течение (асцитная форма) аэромоноза у карпа.»
Подострое течение (асцитно-язвенная форма) отмечают во все сезоны, но чаще в
весенне-летний период. Оно характеризуется наличием у больных рыб асцита, серозно-геморрагического дерматита, с
образованием изъязвлений на коже. Иногда наступает глубокий некроз мышц, что приводит к обнажению костей и
органов брюшной полости вследствие разрушения брюшной стенки. Может развиться некроз плавников с разрушением
межлучевых перепонок.
Хроническое течение (язвенная форма) чаще всего регистрируют во второй половине
лета и осенью. Болезнь протекает в основном доброкачественно и может проявляться очень слабо выраженными
клиническими признаками (см.Рис.2). При хроническом течении аэромоноза обнаруживают очаги воспаления, открытые и
рубцующиеся язвы на коже и плавниках, а также соединительнотканные рубцы, образовавшиеся на месте заживших язв.
Патологоанатомические признаки выражены более слабо. Иногда отмечают незначительную гиперемию отдельных Участков
слизистой кишечника, анемию печени, увеличение желчного пузыря, отечность почек, выраженный спаечный процесс.
Описано два пути заражения рыб аэромонадами: эндогенный путь (через пищеварительный тракт) и
экзогенный (через жабры и поврежденные участки тела). При этом могут отмечаться все три формы течения болезни.
В первом случае болезнь начинается в стенке кишечника рыб, ослабленных зимним голоданием.
Бактериальные токсины и протеолитические энзимы разрушают стенку кишечника. Мышцы стенок становятся отечными,
полупроницаемыми и тонкими. Избыточная слизь, заполняя просвет, выводится через анус в виде слизистых выделений.
Патогенные бактерии проникают в кровеносные сосуды через капилляры кишечника и лимфатическую систему. Токсины
и бактерии аккумулируются в печени, вызывая интенсивную дегенерацию этого органа, что проявляется в очагах
воспаления и некротических зонах. Появляются тромбы в печени, в брюшной полости собирается асцитическая
жидкость. Перед гибелью рыбы экссудат скапливается в брюшной полости и под кожей, в результате чего развиваются
типичные симптомы — припухлости, экзофтальмия, ерошение чешуи.
Во втором случае признаки болезни проявляются поздно весной и на протяжении всего лета.
Обычно они вызываются наружным инфицированием в результате разрушения чешуи или кожи под воздействием хендлинга,
укусов пиявок, язв от эктопаразитов, которые могут содержать этиологические агенты в своем теле. В коже
появляются припухлости, заполненные желтой жидкостью, содержащей кровяные клетки и бактерии. Затем следуют
некротические изменения в низлежащих мышцах, переходящие в глубокие абсцессы, которые могут прорываться на
поверхность.
При обоих типах болезни аэромонады выделяются в большом количестве из воды, в результате чего
болезнь проявляется до тех пор, пока все чувствительные рыбы инфицируются, заболеют, погибнут или выздоровят.
Рис. 2 «Хроническое течение (язвенная форма) аэромоноза.»
Выжившая рыба может иметь спайки кишечника, деформированную голову, отсутствие глаз,
искривленный позвоночник, темные рубцы в местах, бывших наркотизированных язвенных участков. Темп роста у
карпов, перенесших заболевание, обычно значительно ниже, чем у не болевших.
Диагноз. Диагноз на аэромоноз ставят на основании клинических признаков,
патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований (См.Рис.3). При вспышке аэромоноза
возбудитель болезни выделяется из паренхиматозных органов в монокультуре. Это, как правило, штаммы одного
вида, относящиеся по показателю вирулентности к аэромонадам первой или второй группы. Вирулентность выделенных
аэромонад оценивают по степени ДНК-азной активности или путем постановки биологической пробы.
Меры борьбы. Хозяйство, его отделения или отдельные участки, где установили
аэромоноз, т. е. выделили аэромонад первой группы, объявляют неблагополучными по данному заболеванию,
устанавливают в них карантин.
По условиям карантина разрабатывают комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий,
направленных на недопущение распространения возбудителя болезни и локализацию очага.
С лечебной целью рыбе дают медикаментозные антибактериальные препараты нитрофуранового ряда
(фуразолидон, фуртин, фурадонин), антибиотики (биомицин, левомицетин, дибиомицин, бацилихин, ветдипасфен) или
кормовые антибиотики (биовит, кормогризин, биоветин и др.). Для выбора наиболее эффективных антимикробных
препаратов проводят определение к ним чувствительности выделенных штаммов.
В случаях выделения аэромонад второй и третьей групп вопрос о создавшейся ситуации решают
коллегиально сотрудники диагностических лабораторий, ветеринарные специалисты и специалисты хозяйств,
разрабатывая мероприятия по улучшению гидрохимического режима водоема, снижению микробной обсемененности воды
и рыбы. Для снижения микробной обсемененности воды ее обрабатывают дезинфицирующими средствами (хлорной или
негашеной известью, или гипохлоритом).
Мероприятия по профилактике аэромоноза включают в себя ихтиопатологический
мониторинг неблагополучных прудов, внесение негашеной извести. Весной при бонитировке ремонтных особей и
производителей инъецируют внутрибрюшинно дибиомицином. Хорошие результаты получены в России при производственном
испытании биохимической вакцины ВЮС-2.
Рис. 3 «Рост культуры Аегоmonas hydrophila на среде Эндо. (Фото предоставлено
Испытательной референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП»).»
Возбудителем аэромоноза лососевых рыб является
Aeromonassalmonicida, сем. Vibrionaceae. Это короткие, грамнегативные палочки, не
обладающие подвижностью. На мясопептонном агаре, агаре Д, триптиказасоевом агаре растут в виде небольших,
слегка уплощенных (R-форма) или влажных выпуклых (S-форма) колоний. При первичном посеве рост замедленный
(36—48 ч), температурный оптимум 20—25 °С. При 37 0С не растет. На мясопептонном бульоне имеет
характерный придонный рост. На агаровых средах и МПБ на 2—4-е сутки A. salmonicida образует коричневый,
диффундирующий в среду пигмент различной интенсивности. Обладает слабой резистентностью к антагонистическому
действию сапрофитной флоры, поэтому нужна особая внимательность при просмотре первичных посевов. A. salmonicida
обладает цитохромоксидазой и ДНК-азой. На средах с глюкозой и глицерином растет с газообразованием; другие
ферментативные характеристики могут варьировать.
В настоящее время выделены три подвида: A. salmonicida subsp. salmonicida, A. salmonicida
subsp. achromogenes и A. salmonicida subsp. masoucida, различающиеся по пигментообразованию, ферментативной
характеристике и вирулентности.
A. salmonicida subsp. salmonicida не ферментируют лактозу и сахарозу, активно вырабатывают
коричневый водорастворимый пигмент и обусловливают выраженную картину острого аэромоноза с поражением
внутренних органов. A. salmonicida subsp. achromogenes и A. salmonicida subsp. masoucida характеризуются
отсутствием или замедленным пигментообразованием, ферментацией сахарозы. В отличие от классического штамма
дальневосточные штаммы активно вырабатывают коричневый пигмент, но ферментируют сахарозу.
Эпизоотология. Высокой чувствительностью к заболеванию отличаются многие виды
лососевых, среди которых могут возникать вспышки, приводящие к 100%-ной гибели рыб. Поражаются также золотой
карась, карп, плотва, елец, голавль, линь, щука, окунь, бычок-рогач, канальный сом, речная минога, хариус, сиг,
угольная рыба и другие пресноводные и аквариумные виды рыб.
Источником инфекции являются больные рыбы и рыбы-носители, которых из-за отсутствия
признаков невозможно выявить. Из икры, контаминированной в период инкубации, выклевываются контаминированные
личинки. При этом установлено, что бактерии не проникают внутрь икринки, а заражают ее наружно. При условии
сохранения целостности оболочки гонад даже от больных производителей можно получить не контаминированную икру.
Заболевание чаще всего проявляется весной и летом, но при неблагоприятных условиях может
возникнуть и в осенне-зимний период, а у проходных лососевых рыб — в период нерестовых миграций в реки.
Возбудитель активизируется при отрицательном влиянии на рыбу-носитель факторов окружающей
среды, особенно температуры воды, а также гипоксии. У старых особей бактерии обычно скапливаются под кожей,
вызывая появление характерных фурункулов, которые являются основным проявлением болезни и главным источником
инфекции при их прорыве.
В незагрязненных органических веществах чистой воде A. salmonicida выживает не более 1
недели. Может сохраняться, а при подходящей температуре даже размножаться в иловых отложениях. Между
эпизоотиями живет в почках рыб-носителей, однако естественный путь распространения возбудителя до сих пор не
установлен.
Инкубационный период зависит от температуры воды и физиологического состояния рыбы и может
составлять от двух дней до нескольких недель.
Клиническая картина и патогенез. Аэромоноз лососевых — высоко контагиозная болезнь,
которая может протекать остро, подостро и хронически.
Развитие клинических признаков заболевания зависит как от места проникновения возбудителя в
организм рыбы, так и от степени вирулентности культур. Последняя, в свою очередь, зависит от ряда причин:
уровня содержания липополисахаридов, наличия токсинов, ферментов и других факторов патогенности.
При острой форме развиваются генерализованная септицемия, воспаление кишечника, некроз почек,
геморрагическое воспаление печени, миокарда внутренней стенки брюшной полости. При этой форме гибель рыбы
достигает 80—100 % в течение нескольких дней. В некоторых случаях наблюдается молниеносная форма, когда не
успевают развиться клинические признаки заболевания и рыба погибает в течение нескольких часов при массивной
бактериемии.
Для хронической формы, кроме развития септического процесса, характерно появление под кожей
и в мышцах, флюктуирующих (переливающихся) опухолей — «фурункулов», заполненных экссудатом, некротизированной
мышечной тканью кровью и бактериями A. salmonicida. При прорыве такого фурункула образуется язва с неровным
краем, на месте которой при выздоровлении формируется темный рубец (См. рис. 4).
Рис. 4 «Клиническая картина хронической формы аэромоноза лососевых. (Фото
предоставлено Испытательной референс-лабораторией ФГБУ «НЦБРП»).»
Патологоанатомическая картина характеризуется некрозом тканей почек с аккумуляцией бактерий в
клубочках, потемнением и увеличением селезенки, петехиями в мышцах, наружных оболочках, брыжейке, плавательном
пузыре.
У погибшей форели гемопоэтические ткани в передней и задней почках полностью разрушаются.
Селезенка вследствие потери фолликулярной структуры становится волокнистой. Нижний отдел кишечника часто очень
воспален и при надавливании на брюшко из ануса могут наблюдаться кровянистые выделения.
Диагноз. Ставят на основании клинических признаков, патологоанатомических изменений,
результатов бактериологических исследований и положительной биопробы. A. salmonicida практически в чистом виде
выделяется из не вскрывшихся абсцессов, а при развитии септического процесса — из почек, печени, крови.
Меры борьбы. В неблагополучных по аэромонозу лососевых прудовых, озерных рыбных
хозяйствах, на рыбоводных заводах, выращивающих товарных двухлетков лосося, устанавливают карантин, а на
заводах, занимающихся воспроизводством тихоокеанских лососей, ограничения.
Во избежание дальнейшего распространения заболевания разрабатывается комплекс
лечебно-профилактических мероприятий. Для предотвращения заноса возбудителя вместе с икрой ее обрабатывают
акрифлавином, формалином или иодинолом. С лечебной целью больным рыбам дают с кормом сульфаниламидные препараты
в течение 2 недель. За рубежом используют коммерческие вакцины.
Пьют ли рыбу? | Office for Science and Society
Наши тела и тела рыб (да, рыбы — грамматически правильная форма множественного числа) тоже нуждаются в воде. Без него в химических реакциях, которые постоянно происходят в нашем теле, не было бы растворителя, и мы бы умерли.
Тем не менее, кажется глупым, что подводное существо должно пить. Разве они не могут, я не знаю, поглотить это или что-то в этом роде?
Вид.
Рыбы действительно поглощают воду через кожу и жабры в процессе, называемом осмосом.Осмос — это поток воды через мембраны из областей с низкой концентрацией растворенных веществ (растворенных веществ) в области с высокой концентрацией. Он служит для выравнивания концентраций в двух областях.
В случае пресноводных рыб их кровь и физиологические жидкости намного соленее, чем вода, в которой они плавают, поэтому вода будет течь через их жабры. Обратное верно для морской рыбы.
Помимо получения воды посредством осмоса, морские рыбы должны целенаправленно пить воду, чтобы получать достаточное количество воды в свои системы.Если их пресноводные собратья направляют всю воду, попадающую в рот, через жабры, то морские рыбы направляют часть воды в пищеварительный тракт.
Но рыбьему телу, как и нашему, необходима определенная концентрация соли, чтобы функционировать наилучшим образом. Они не могут просто позволить воде свободно проходить через жабры; морская рыба сморщится, а пресноводная взорвется!
Чтобы остановить явление взрывающихся рыб, в их жабрах есть специальные клетки, которые выборочно перекачивают соль в кровь или из нее.У пресноводных рыб клетки постоянно перекачивают соль, а у морских — они постоянно ее откачивают. Почки морских рыб также помогают отфильтровывать часть соли.
Хотите лично убедиться в осмосе? Погрузите ломтики картофеля в соленую или пресную воду на ночь. Пропитанные соленой водой по-прежнему будут хрустящими, а вот пресноводные, впитав воду, будут мягче.
Короче: некоторые, но не все, рыбные напитки. Вроде как некоторые, но не все, рыба… пердят.
Итак, имейте в виду, что в следующий раз, когда вы будете готовить аквариум для рыб, вы создадите не только его среду обитания, но и его напитки.
@AdaMcvean
Хотите взаимодействовать с этим контентом? Оставляйте комментарии на нашей странице в Facebook!
Water Q&A: Что вызывает гибель рыбы?
• Школа водных наук ГЛАВНАЯ • Вопросы и ответы по водным наукам •
Что вызывает гибель рыбы?
Многие, но не все случаи гибели рыбы летом являются результатом низкой концентрации растворенного кислорода в воде.Рыбы, как и все другие сложные формы жизни, нуждаются в кислороде, чтобы выжить. Они получают их в виде газообразного кислорода, растворенного в воде. Вот почему так важно иметь в домашнем аквариуме устройство для аэрации — барботер.
Теплая вода содержит меньше растворенного кислорода, чем холодная, поэтому летом рыбам трудно получить достаточно кислорода. Другие организмы тоже используют кислород, в том числе водоросли, которые растут летом, и бактерии, разлагающие органические вещества. Днем водоросли производят кислород посредством фотосинтеза, но ночью, когда фотосинтез прекращается, они и другие организмы продолжают дышать, потребляя кислород.
(Источник: Майк Хупер, Геологическая служба США)
Таким образом, теплыми летними ночами во время цветения водорослей концентрация растворенного кислорода иногда становится слишком низкой для рыб, и может произойти их гибель. Это может произойти в результате чисто естественных условий или из-за человеческой деятельности, которая приводит к добавлению питательных веществ, азота и фосфора , в водные системы. Питательные вещества поступают из многих источников: удобрений, автомобилей, сточных вод, навоза и других.Избыток питательных веществ ускоряет рост водорослей и снижает доступность растворенного кислорода. Низкое содержание растворенного кислорода может быть вызвано и другими факторами, такими как плохая смыв или циркуляция, дноуглубительные работы или внезапный дождь после периода засухи.
Гибель рыбы также может произойти в результате попадания токсичных соединений в водоем. Для того, чтобы это произошло, токсичное соединение должно быть достаточно высокой концентрацией. В большом водоеме (таком как Чесапикский залив) для этого потребуется очень большое количество токсичного соединения и место выброса достаточно близко к пораженной рыбе.
Познакомьтесь с самой горячей пресноводной рыбой в мире | Рассказы
Вместе с фермерами WWF установил три станции мониторинга воды в источниках для измерения сезонных изменений температуры и расхода. Сайт теперь защищен сеткой изгороди и заперт, но туры приветствуются.
Эдуардо Пандо владеет землей, где обитает рыба-щенок. Он также является президентом ирригационной группы из 15 фермеров, которые получают воду из источников и помогли создать группу по сохранению ресурсов для получения ресурсов от правительства под названием Amigos del Pandeño.
«У нас другое отношение к рыбе», — сказал Пандо. Если не нарушать отложения на дне неглубокого источника (примерно по колено), рыба сохраняется, но уменьшается расход воды для орошения. Родригес несколько лет работал над цементированием ирригационных каналов, что улучшает поток и уравновешивает то, что теряется, если не прикасаться к источникам.
«Другим фермерам нелегко понять важность маленькой рыбки», — сказал Пандо. Он добавил, что он должен работать с другими фермерами, чтобы прийти к консенсусу.
Источники служат трем целям в этом районе. Помимо того, что вода служит теперь защищенной и расширенной средой обитания для щенков, вода питает популярный парк под названием Los Manantiales , который привлекает многих посетителей, особенно в осенние месяцы, которые считают, что горячие источники обладают целебными свойствами. После этого вода проходит через 70 гектаров люцерны, перца чили, овса, дыни, арбуза и орехов пекан.
Местные жители называли щенка charalito — общее название для всех мелких рыб.Теперь они знают лучше, и El Cabezón является предметом гражданской гордости.
«Мы хотим защитить территорию от рыб, — сказал Пандо.
Для Родригеса важны успехи в сохранении и гордость, которые щенок принесли в этот район, но это всего лишь часть большой головоломки по защите бассейна Рио-Гранде / Рио-Браво. WWF работает как в США, так и в Мексике, чтобы обеспечить пресную воду для людей и природы, которые процветают на всей территории пустыни Чиуауа.
Качество воды в аквариуме: источники воды / аквариумные рыбки / отдых и досуг / Потребительские ресурсы / Дом
Муниципальная вода / водопроводная вода
Городская (водопроводная) вода может быть хорошим вариантом для использования в пресноводном аквариуме, если сначала будут приняты некоторые меры предосторожности .Большинство муниципалитетов обрабатывают питьевую воду хлором или хлорамином в целях дезинфекции. Хлор чрезвычайно токсичен для рыб, и его необходимо полностью удалить, прежде чем вода вступит в контакт с рыбой. Хлорамин — это хлор, связанный с аммиаком, которые вредны для рыб. Хотя хлор можно удалить с помощью аэрации в течение примерно 24 часов, хлорамин гораздо более стабилен, и его трудно удалить из воды. Хлор (и хлорную часть хлорамина) можно удалить, просто добавив коммерческий дехлоринатор (следуйте инструкциям производителя по количеству обрабатываемой жидкости).Хотя многие дехлоринаторы удаляют хлор или хлорамин, некоторые удаляют только хлор, поэтому сначала проверьте этикетку.
Вода из скважины
Вода из скважины может сильно отличаться от места к месту, поэтому важно учитывать место расположения. Колодезная вода обычно содержит мало кислорода или совсем не содержит кислорода, но часто содержит высокий уровень растворенного углекислого газа и азота. Таким образом, колодезную воду необходимо всегда аэрировать (примерно за 24 часа) перед контактом с рыбой. Некоторые колодцы также содержат высокий уровень сероводорода (который можно определить по запаху тухлых яиц) или железа, которые вредны для рыб.Сильная аэрация поможет удалить сероводород и позволит растворенному железу осесть в виде ржавчины, которую затем можно будет отделить от воды. Вода из колодца, прошедшая испытания и признанная безопасной для питья, может подходить или не подходить для рыб, поэтому необходимо также провести дополнительное тестирование качества воды на соответствующие параметры рыбы (аммиак, нитриты, pH, щелочность, жесткость). Для тестирования всех этих параметров доступны простые коммерческие наборы. Колодезная вода может также содержать другие химические вещества, такие как тяжелые металлы или пестициды.Существуют методы лечения, которые связывают или удаляют из раствора металлы и другие загрязнители. Хотя колодезная вода обычно дешевле, не содержит хлора или других добавок, содержащихся в муниципальной воде, она не проходит столь же строгие испытания. В случае сомнений обратитесь к специалисту по водным ресурсам в вашем районе, чтобы проверить воду.
Обратный осмос (R.O.) Вода
Обратный осмос — это метод, при котором вода пропускается через полупроницаемую мембрану для удаления из воды многих примесей (тяжелых металлов, минералов, фосфатов, нитратов и других растворенных твердых веществ).Р.О. Вода — хороший выбор для подпитки воды от испарения, но не для первоначального запуска или больших подмен воды в пресноводных системах, поскольку сама по себе не содержит многих важных ионов, которые необходимы рыбам для жизни.
Р.О. Системы фильтрации доступны для малых и больших масштабов, и их размер составляет галлоны в день, которые они производят. Можно приобрести небольшие устройства (50 галлонов в день), которые подходят под раковину.
Умягченная вода
Умягченная вода имеет жесткость (в основном кальций и магний), замененную ионами натрия.Некоторые растения и рыба, происходящие из вод с очень низкой жесткостью (например, тропических лесов Амазонки), лучше подходят для мягкой воды, но в большинстве случаев в розничной торговле смягчать воду не требуется.
Если вам действительно нужно смягчить воду, наиболее распространенным методом является использование ионообменной смолы. Вода проходит через смолу, которая снижает жесткость и в обмен выделяет натрий. После определенного периода времени и использования (определяемого жесткостью, количеством умягченной воды и размером фильтра) смолу погружают в насыщенный солевой раствор (хлорид натрия), который меняет процесс, высвобождая ионы жесткости и собирая до натрия.Затем эта вода сливается, и фильтр снова готов к работе.
Как температура воды и кислород влияют на рыболовство
Автор: MisterTwister.com Staff
На вопрос «Почему рыба клюет?» Простого ответа нет. Вовлечено много переменных. Двумя наиболее важными условиями, определяющими активность кормления рыб, являются:
1. Температура воды
2. Содержание кислорода
Температура воды и содержание кислорода
Вода состоит из двух частей водорода на каждую часть кислорода.Однако этот кислород рыбами не используется. Они дышат избытком кислорода в воде. Высокое атмосферное давление приводит к увеличению количества кислорода в воде, чем при низком барометрическом давлении. Кроме того, волновое воздействие или ток обнажают большую площадь поверхности, что приводит к увеличению содержания кислорода.
Растущие растения выделяют много кислорода. Холодная вода может удерживать больше кислорода, чем теплая. Жаркие летние температуры могут нагревать воду, поэтому в ней не хватает кислорода для поддержания жизни рыб.
Содержание кислорода и температура воды идут рука об руку; как катушка с вашей удочкой. Рыбы хладнокровны и принимают температуру окружающей среды.
Почему рыба становится неактивной
В холодной воде ферменты, переваривающие пищу, которую ест рыба, действуют очень медленно. Следовательно, для полного использования рыбной муки требуется некоторое время, а рыба неактивна. По мере того, как вода нагревается, эти ферменты становятся более активными, и рыба ест чаще.
Кислородный и температурный факторы, наконец, достигнут точки, при которой пищеварительная система рыб начинает быстро функционировать. Однако теплая вода не содержит большого количества кислорода, в котором нуждаются рыбы.Когда становится слишком жарко и уровень кислорода падает, рыба становится вялой и малоподвижной.
Предпочтительные диапазоны температур
Ниже перечислены предпочтительные температурные диапазоны, в которых пищеварительная система функционирует лучше всего и содержание кислорода достаточно высокое. Обычно лучшие условия находятся в середине диапазона.
Термоклин и структура
В теплые месяцы на многих озерах образуется термоклин.Верхний слой воды значительно отличается от более холодной воды внизу. Верхний слой воды может быть 15 футов глубиной. Вода ниже этой глубины может упасть на 10-15 градусов.
Высокое содержание кислорода существует чуть выше места слияния холодной и теплой воды. Это может быть ключом к успеху. Термоклин будет одинаковой глубины по всему озеру. Он варьируется от озера к озеру. Если вы сможете найти участки, где термоклин встречается с водорослями, каменными насыпями, строениями или покровом, вы почти наверняка найдете там рыбу.
Теплая вода важна для холодноводных рыб, таких как лосось и форель, результаты исследования
Среда обитания в теплых реках, по-видимому, играет большую, чем ожидалось, роль в поддержании выживания холодноводных рыб, таких как лосось и форель. Эта информация была опубликована сегодня в новом исследовании в журнале Nature Climate Change .
Исследование имеет важное значение для стратегий сохранения рыбы. Общей целью ученых и политиков является определение и определение приоритетных мест обитания холодноводных рыб, которые летом остаются достаточно прохладными.Это особенно важно в условиях потепления климата.
Потенциальная слепая зона
«Приоритет холодноводных сред обитания обесценивает сезонно теплые районы, даже если они подходят для рыбной ловли большую часть года», — сказал Джонни Армстронг, ведущий автор статьи и эколог из Университета штата Орегон. Он назвал это «потенциально серьезным слепым пятном для адаптации к изменению климата».
Огромная проблема для сохранения природы — выяснить, как помочь этим рыбам выжить в более теплом будущем.Обычно усилия сосредотачиваются на спасении самых холодных мест, таких как высокогорные ручьи, которые уже являются наиболее нетронутыми частями бассейнов. При таком подходе часто забывают о теплых летом местах, забывая, что эти места оптимальны для большей части года.
«Мы говорим о небольшом изменении в том, как мы думаем об этих термальных средах обитания», — сказала Эйми Фуллертон, рыбный биолог Северо-западного научного центра NOAA по рыболовству и соавтор исследования. «Конечно, мы хотим защитить качественную холодноводную среду обитания.Но нам нужно расширить наше определение высококачественной среды обитания, включив в нее более теплые воды ».
Рыбе нужна как теплая, так и холодная вода
В новой статье исследователи показывают, что теплые речные среды обитания, обычно расположенные ниже в бассейнах, обеспечивают импульсы потенциала роста весной и осенью. Это так называемые «плечевые» сезоны, когда на реках не бывает пика летних температур. Собирательство в этих теплых местах обитания может дать рыбе энергию, необходимую для путешествия в более прохладные части реки летом и для размножения.
«Синергия между холодной и теплой водой действительно важна», — сказал Армстронг, доцент кафедры рыболовства и дикой природы Колледжа сельскохозяйственных наук. «Мы не говорим, что холодная вода не важна. Мы говорим, что теплые части бассейнов также важны, потому что в них выращивается рыба в межсезонье. Сохранение этой среды обитания имеет решающее значение для раскрытия всего потенциала рек для поддержки рыболовства.
Модели роста с использованием данных о температуре
Исследователи использовали данные другой группы ученых NOAA, которые использовали технологию дистанционного зондирования для прогнозирования данных о температуре воды в реках на всех ландшафтах в течение года.
Используя прогнозы температуры воды в масштабе ландшафта, Армстронг и его сотрудники оценили потенциал роста рыбы в течение года. Они изучили ряд водоразделов в бассейне реки Колумбия. Они разработали потенциал роста рыбы на основе «биоэнергетических моделей». Это стандартный набор уравнений, полученных в результате лабораторных исследований, которые исследователи используют для оценки качества среды обитания огромного разнообразия видов рыб, в частности температуры воды.
Моделирование показало, что места обитания, которые будут считаться слишком теплыми летом, — это те самые места, где лосось может неплохо расти весной и осенью.
«Недостаточно защитить только те места обитания, где летом холодно, но мы также должны учитывать, как рыба использует различные среды обитания в течение года», — сказал Фуллертон.
Исследователи отметили, что мероприятия по восстановлению и сохранению, которые способствуют естественным процессам, могут помочь обеспечить разнообразные термальные среды обитания для лосося в будущем.
Где живут рыбы? | Откройте для себя лодку
Чтобы поймать рыбу, рыболов сначала должен ее найти.Рыба водится почти везде, где есть вода с достаточным количеством пищи, кислорода и укрытия. Рядом с вашим домом должен быть водоем, в котором живут рыбы. Но чтобы поймать рыбу, сначала нужно научиться понимать, где они прячутся.
Не все рыбы могут жить в одной и той же воде. Рыба переносит разные условия окружающей среды, в том числе разные:
- Количество соли
- Количество кислорода
- Виды и количество продуктов питания
- Температура воды
- Тайники (крышка и дно)
- Районы гнездования
Соленость (количество соли)
Одним из основных факторов, разделяющих рыбу, является соль.Некоторые рыбы не могут жить в районах, где много соли, а другим для жизни нужна соль в воде. Однако некоторые рыбы могут жить как в соленой, так и в пресной воде!
Пресная вода
Пресная вода содержит гораздо меньше соли, чем океан. Большинство прудов, водохранилищ и рек в Северной Америке пресноводные. Некоторые распространенные пресноводные рыбы — синие жабры, карп, сом, краппи, окунь, окунь, северная щука, форель и судак.
Морская вода
Многие виды рыб обитают в соленой воде океанов.Почки рыбы поддерживают правильный баланс соли в организме. Популярные морские рыбы — голубая рыба, треска, камбала, полосатый окунь (также встречается в пресной воде), морская форель, тарпон, тунец, палтус, морской окунь, линкод и желтохвост.
Солоноватая вода
Устье — это место, где потоки пресной воды и реки встречаются с соленой водой из океана. Количество соли (соленость) меняется ежедневно в зависимости от течения приливов, дождя или засухи. Эта вода называется «солоноватой». Изменения уровня солености определят, какая рыба может жить в этом районе.В этих водах встречаются такие виды, как морской окунь, морская форель, снук и полосатый окунь.
Некоторые рыбы живут в соленой воде, но плавают вверх по ручьям и рекам, чтобы нереститься (откладывать икру). Этих рыб называют проходными. К ним относятся шед, лосось и некоторые виды форели.
Кислород
Рыба не может выжить без достаточного количества кислорода в воде. Такие рыбы, как карп, могут потреблять меньше кислорода, чем такие рыбы, как форель. Что может повлиять на количество кислорода в воде? Живые растения в озере или ручье добавляют в воду кислород посредством фотосинтеза — процесса использования солнечного света для приготовления пищи.Кислород также может попадать в воду из окружающего воздуха. В ручье движущаяся вода, падающая на камни, забирает кислород из воздуха.
Разлагающиеся растения используют кислород из воды для разложения. Многие виды загрязнения снижают содержание кислорода в воде. Химические вещества, сброшенные в воду, задерживают кислород и выводят его из естественной системы. Тепловое загрязнение, нагрев воды за счет промышленного использования, снижает количество кислорода, которое может удерживать вода.
Температура воды влияет на количество кислорода, которое может удерживать вода.Более холодная вода может содержать больше молекул кислорода, чем теплая. Уровень кислорода может меняться от одного места к другому в одном и том же водоеме.
Корм
Количество и тип доступной пищи играет важную роль в том, какая рыба будет присутствовать в водоеме. Уровень конкуренции с другими рыбами также является фактором.
У каждой рыбы свой диапазон температуры воды, в котором она может выжить. Некоторые рыбы могут жить в широком диапазоне температур, но для форели требуется холодная вода.Хотя рыбы не всегда могут найти точную температуру, которую они предпочитают, они обычно обитают в воде, близкой к этой температуре.
Рыбы должны иметь воду с достаточным содержанием кислорода, чтобы жить. Вода хорошего качества будет поддерживать больше видов рыб и больше популяций рыб, чем загрязненная вода. Застойная, загрязненная или лишенная кислорода вода не поддерживает большое количество рыб.
Качество воды
Качество воды по-разному влияет на виды рыб. Некоторые рыбы могут жить в более плохих водных условиях, чем другие.Например, карп может жить в воде, которую форель терпеть не может.
Покрытие
Покрытие, такое как водные растения, камни, бревна или любой другой тип покрытия, является требованием для многих рыб. Рыбы выбирают определенные виды укрытий по двум основным причинам. Во-первых, это обеспечивает им защиту от врагов. Во-вторых, он помещает их в наилучшее возможное положение, из которого они могут поймать ничего не подозревающую еду, которая плывет или проплывает мимо.
Представлено Фондом будущего рыбака, www.Futurefisherman.org
.