Вода хороший растворитель: Вода как растворитель (статья) | Академия Хана
Содержание
Почему вода является хорошим растворителем?
1) имеет высокую теплоемкость
2) молекулы воды
Мне важно знать ваше мнение. Как ученые в древние времена и в средниевека изучали строение и функции глаза . Типа они вскрывали трупы или животных и с
…
мотрели как он устроен или как. Помогите пожалуйста. Как вы думаете
Значение ароморфозы растений
№1. А. Для вещества, имеющего строение
Ch4 – CH – CH = CH – CH – Ch4
׀ ׀
СН3 СН3
составьте структурные формулы: а) гомолога; б) изомера углеродной це
…
пи;
в) изомера положения двойной связи.
Б. Какие из веществ имеют полимерную структуру?
а) аминокислоты; б) белки; в) жиры; г) воски.
№2.Какой член гомологического ряда предельных углеводородов имеет молекулярную массу 142. Напишите его формулу.
№3. Энергетический обмен. Этапы энергетического обмена и ихсущность.
№4. У крупного рогатого скота черная масть полностью доминирует над рыжей.Скрещивается черный бык с рыжей коровой. Какое потомство можно ожидать приусловии, что производитель гомозиготен по масти? Что получается в потомстве отскрещивания гибридов между собой?
Даю 80 баллов, срочно помогите!!!!!!!!
Зразок містить фрагменти ДНК різних розмірів: 10000 п.н., 8000 п.н., 5500 п.н., 4000 п.н., 3000 п.н., 2500 п.н
…
., 1500 п.н., 1000 п.н. Який з цих фрагментів ДНК матиме найменшу швидкість руху в агарозній пластинці під час проведення гель-електрофорезу
А) 10000 п.н.
Б) 3000 п.н.
В) 4000 п.н.
Г) 1000 п.н.
Д) 8000 п.н.
Е) 5000 п.н.
Є) 2500 п.н.
Ж) 1500 п.н.
Зразок містить фрагменти ДНК різних розмірів: 10000 п.н., 8000 п.н., 5500 п.н., 4000 п.н., 3000 п.н., 2500 п.н., 1500 п.н., 1000 п.н. Який з цих фрагм
…
ентів ДНК матиме найменшу швидкість руху в агарозній пластинці під час проведення гель-електрофорезу
что составляет основная ткань у растенийA) мякоть корнеплода,пробку, древесиныB) сердцевину стебля,столбчатую ткань листа, мякоть корнеплодаC) мякоть
…
корня,кору стебля,жилкуD) сердцевину,кожицу, мякоть листаE) мякоть листа, верхушка корня,конус роста почки.
в каком году был опубликован первый проектный вариант полной последовательности нуклеотидов в ДНК человека
А) в октябре 1998
B) в феврале 1998
С) в ав
…
густе 1999
D) в апреле 1999
Метод, основанный на использовании как гемодиализа, так и гемофильтрации
А) гемофильтрация
B) гемосорбция
C) гемодиафильтрация
D) реабсорбция
Какая молекула АТФ превращается в АДФ, теряя одну молекулу фосфорной кислоты?
A) Глюкоза
B) поджелудочная железа
C) Митахондрия
D) Фосфор
сколько молей C6h22O6 были расщеплены полностью, если только на кислородном этапе расщепления получено 180 молей АТФ
Занятие по химии «Вода-самый хороший растворитель»
Конспект урока по теме «Вода – самый хороший растворитель»
Автор: Сидорова Любовь Анатольевна,
учитель химии МБОУ «Гимназия №11», г.Норильск
Класс: 8
Тип урока: изучение нового материала
Цель: формирование эко-валеологической и исследовательской компетенций в ходе изучения растворительной способности воды, классификации и физико-химических свойств растворов.
Форма урока: урок – исследование с использованием интерактивной доски
Метод изучения материала: постановка и решение проблемной ситуации.
Формы работы: фронтальная, индивидуальная и групповая.
Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, интерактивная доска InterWrite.
Ход урока:
Организационный этап с актуализацией изучаемой на уроке темы.
СЛАЙД 1. Видеофрагмент о воде
Проблемные вопросы (обсуждаются с учителем):
Бесцветная, прозрачная жидкость, без запаха, без вкуса, можно вспомнить температуры кипения и плавления (физические свойства присущи чистой воде).
Вопросов много, но сегодня, мы попробуем ответить на один из них.
СЛАЙД 2. Так почему воду с растворенными в ней веществами мы все равно называем водой?
Обсуждение гипотез
Этап формирования новых знаний.
1. Сколько воды на Земле?
СЛАЙД 3. 2/3 Земного шара покрыто водой. Общий запас ее составляет 1,5 км3. Если разделить ее поровну между всеми жителями Земли, то каждому достанется по Ладожскому озеру.
Много это или мало? Так мы богачи или все-таки бедняки?
Попробуем ответить на этот вопрос.
Вспомните, в каком виде вода существует на Земле?
-Вода в природе может встречаться в трех состояниях: жидкая, твердая (в виде снега и льда), газообразная (водяной пар в атмосфере, который мы видим с земли в виде облаков).
А в каком природном виде она может существовать?
-В виде родников, озер, океанов, морей, рек, атмосферной влаги, ледников.
Около 70% поверхности Земли покрыто водой. Территория большая, но сколько из нее является доступной нам?
СЛАЙД 4. Попробуем найти соответствие между природными источниками воды и их процентным содержанием (работа с интерактивной доской) .
ПРОЦЕНТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРИРОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ
СЛАЙД 5. (Ответ: реки, атмосферная влага, озера, подземная влага, ледники, океаническая вода)
Итак, 97% всех водных ресурсов – это запасы Мирового океана, не пригодные для питья. Получается, что доступной воды совсем мало: 2,9% с ледниками вместе. Только 1% воды на планете пригоден для питья. Поэтому наше ежедневное отношение к воде должно быть более ответственным и бережливым.
ВЫВОД № 1: Вода – дефицитное вещество, хотя на Земле это самое распространенное вещество.
2. Что из себя по составу представляет природная вода?
Видеофрагмент «Состав природной воды»
Мини-исследование: анализ состава природной питьевой воды «Северное сияние» и др. по этикеткам
Состав природной воды
«Северное сияние»
SO42— < 250 мг/л
HCO3— < 400 мг/л
Mg2+ < 65 мг/л
Ca2+ < 130 мг/л
Почему данная питьевая вода считается «чистой»? Содержание ионов в воде не превышает ПДК, в небольшом количестве они даже полезны (например, ионы свинца и ртути, которые даже в малых дозах способны вызвать тяжелейшие отравления)
Итак, что из себя по составу представляет природная вода?
К какому типу смесей она относится?
Как по-другому мы чаще всего ее называем?
Да, мы часто произносим термин «раствор». А что он означает?
СЛАЙД 6. Рассмотрим классификацию растворов.
По агрегатному состоянию они делятся на твердые, жидкие и газообразные.
Твердые – сплавы металлов.
Газообразные – воздух.
Жидкие – столовый уксус, минеральная вода, кровь и т.д.
Жидких растворов, пожалуй, больше всего.
Мы остановимся на них.
СЛАЙД 7. Вы сами сказали, что любой раствор, особенно жидкий, как правило, состоит из двух компонентов. Назовите их.
Растворитель и растворимое вещество.
Мы часто говорим о водных растворах. Чем они отличаются от всех остальных растворов?
СЛАЙД 8. В них растворителем является вода.
Вернемся к изначальному вопросу: почему в природе встречается не чистая вода, а смесь веществ?
ВЫВОД № 2: Потому что вода – хороший растворитель.
3. Как вы думаете, что из себя представляет процесс растворения веществ в воде?
Лабораторная работа: «Растворение перманганата калия в воде»
Хотите увидеть его, что называется, изнутри?
СЛАЙД 9. Анимационная модель.
К какому типу, на ваш взгляд, он относится?
Физический, так как происходит дробление кристалла и диффузия образовавшихся частиц между молекулами воды.
Как мы можем определить, к какому типцу относится то или иное явление?
По признакам (выпадение осадка, изменение окраски, выделение газа, изменение температуры).
Необходимо проверить.
Лабораторная работа: «Растворение в воде сульфата меди (II), нитрата аммония».
(Признаки реакции — изменение окраски, понижение температуры).
Вывод: растворение — это химический процесс. Взаимодействие молекул растворителя с частицами растворенного вещества.
СЛАЙД 10. ВЫВОД № 3: Растворение — и физический, и химический процесс.
4. На все ли вещества вода одинаково хорошо действует в качестве растворителя?
Лабораторная работа: «Растворение поваренной соли, серы, растительного масла в воде»
Вывод: Не все вещества хорошо растворяются в воде, есть нерастворимые и малорастворимые в воде вещества.
Кстати, эта классификация условна, так как совершено нерастворимых веществ не бывает. Например, если опустить в воду серебряную ложку, постепенно частички серебра будут переходить в раствор. Воду, содержащую ионы серебра, называют «святой». Почему?
Потому что она обладает бактерицидными свойствами. В ней гибнут микроорганизмы (бактерии) до 650 видов.
5. Растворимость – это способность вещества растворяться в воде или другом растворителе.
Как вы думаете, от каких факторов зависит растворимость веществ в воде?
СЛАЙД 11. 1. От природы. Полярные молекулы веществ способны растворяться в полярном растворителе (в воде): « подобное растворяется в подобном» (анимационная модель)
2. Как влияет температура на изменение растворимости?
СЛАЙД 12. Анализ графиков.
СЛАЙД 13. Вывод: при увеличении температуры жидкости и твердые вещества растворяются лучше, а газы – хуже.
Как этот факт сказывается на жизни биологических (природных) объектов?
СЛАЙД 14. С увеличением температуры в водоеме количество растворенного в ней кислорода уменьшается, рыба может погибнуть. Самый выносливый карась, карп.
СЛАЙД 15.
3. При увеличении давления, объем уменьшается и молекулы могут чаще сталкиваться друг с другом, поэтому растворение газов увеличивается.
6. Какое значение имеют водные растворы для организма человека?
СЛАЙД 16.Все вещества поступают в клетки в растворенном виде и выводятся яды из клеток так же в виде растворов.
Вода является участников большинства химических реакций, протекающих в нашем организме.
Сообщение: «Влияние воды на организм человека».
«..Наш организм на 60%-70% состоит из воды. Потеря 10% воды может привести к необратимым изменениям в организме, 15%-20% приводит к смерти, поскольку кровь настолько густеет, что с ее перекачкой не справляется сердце. Таким образом, если без пищи человек может прожить около месяца, то без воды – всего лишь несколько суток …».
СЛАЙД 17.Общий вывод
Вода – ценное вещество, необходимое человеку, животным и растительным организмам для существования.
Доступной воды на Земле мало. Поэтому к ней нужно относиться бережно.
В 21 веке мы начинаем понимать, что самые дорогие сокровища нашей планеты Земля – не золото и бриллианты, а те, что, кажутся нам бесплатными и неисчерпаемыми: вода и воздух!
Вода — наше богатство! Берегите ее!
Журчит ручей в блаженстве от дождя.
Он мал, но весел, — без него нельзя.
И птица подлетит испить воды,
И звери оставляют здесь следы.
Бежит ручей, и, в брызгах пробудясь,
Порхают бабочки, восторгом заразясь.
На берегу, очнувшийся от грез,
Раскрылся лютик под листвой берез.
Ползет улитка, к влаге торопясь,
Играют рыбки, стайкою резвясь.
И ива старая, склонившись над водой,
Как мать пытается укрыть ручей листвой.
Бежит ручей, свободный от забот.
Однажды человек к нему придет
Умыться, посидеть, испить воды,
И отдохнуть от вечной суеты.
Вода — хороший растворитель | План-конспект занятия по окружающему миру:
Конспект НОД по экспериментированию в младшей группе
Тема: «Вода – хороший растворитель»
Задачи: Познакомить со свойством воды: вода-растворитель. Развивать наблюдательность, умение сравнивать, делать выводы.
Материал: Стаканчики с водой, кубик сахара, краски, ложечки.
Словарная работа: Жидкость, безвкусная, бесцветная, раствор, растворитель.
Ход:
Воспитатель: Сегодня я принесла баночку с необыкновенным веществом. Что в ней, какое вещество, узнаете, отгадав загадку:
— Правильно, вода. Где ее можно встретить? (В реке, море, луже…) — Вот как ее много, но она не простая, а волшебная и у нее много секретов. Хотите их узнать? — Мы уже выяснили один секрет. У воды нет запаха, она безвкусная, бесцветная, бесформенная. Все это свойства воды. — Какой еще секрет знаем? Если воду заморозить, то она превращается …(в лед), а если сильно нагреть, то …(в пар). Вот какая разная вода. — Мы еще много чего не знаем о воде. Оказывается, вода является хорошим растворителем. Я предлагаю вам раскрыть эту тайну и приглашаю вас в нашу лабораторию.
Дети проходят и садятся за столы.
1 ОПЫТ (с сахаром) Воспитатель: Перед вами стоят стаканы с водой, с сахаром и краской.
— Что же произойдет, если в стакан с сахаром добавить воды? Давайте проверим. Налейте немного воды в стакан с сахаром. Размешайте ложечкой.
— Что произошло с водой, с сахаром? Мы ее видим? (Нет.) Как вы думаете, почему? Что произошло? (Ответы детей.) Вывод: Когда смешиваем воду с сахаром, сахар растворяется, вода становится сладкой.
2 ОПЫТ (с красками)
Воспитатель: А если в стакан с красками добавить воды, что произойдет?
— Налейте воду в стакан с красами и размешайте. Что вы наблюдаете? (Ответы детей.)
Вывод: краски легко растворяются в воде.
Воспитатель:
— Вода – одно из самых удивительных веществ на планете. Вода добрый друг и помощник человека.
Хорошие растворители — Справочник химика 21
Этиленгликоль является хорошим растворителем и консервирующим средством, находит применение в производстве косметических изделий, для обработки шкур и пушнины, для увлажнения табака, при крашении в текстильной промышленности и т. д. [c.318]
Плохо отмытые масла также легко мутнеют на воздухе вследствие способности оставшихся в масле мыл поглощать воду. Нефтепродукты являются тоже хорошими растворителями растительных и животных жиров и притом тем лучшими, чем меньше в этих жирах глицеридов оксикислот. [c.74]
Имеются сведения, что некоторые зарубежные фирмы применяют для обезжиривания кислородного оборудования фреоны. Эти вещества являются хорошими растворителями жиров и масел, не взрывоопасны в воздухе и кислороде и, что очень важно, значительно менее токсичны, чем другие хлорированные углеводороды. Наиболее приемлемым является использование для обезжиривания фреона 113, имеющего сравнительно высокую температуру кипения. [c.201]
Нитрометан является также хорошим растворителем для безводного хлористого алюминия, который в таких растворах обладает особенно высокой каталитической активностью. Работать с такими растворами надо очень осторожно, так как часто неожиданно может развиваться реакция взрывообразного характера [153]. [c.317]
Четыреххлористый углерод является очень хорошим растворителем для смол, масел, жиров, восков, ненов, битумов и др. Благодаря [c.204]
Пропилен служит для получения изопропилового спирта, являющегося хорошим растворителем и заменяющего в ряде случаев этиловый спирт—в производстве лаков, парфюмерии и др. [12, 13]. [c.16]
Несколько наиболее распространенных функциональных групп указано в табл. 21-3, а также при помощи изображений трехмерных скелетных моделей на рис. 21-10 и 21-11. Спирты являются хорошими растворителями органических веществ, а те из них, которые обладают наименьшей молекулярной массой, в свою очередь растворимы в воде. Метанол, или древесный спирт , представляет собой токсичный спирт, ко-10 [c.291]
В воде СЗг не растворяется, при нагревании (150°С) гидролизуется на СО2 и Н25. Сероуглерод используется как хороший растворитель [c.401]
Метанол является хорошим растворителем и антифризом. В последнее время он находит применение в качестве добавки к бензинам для предотвращения их застывания при низких температурах. Используется также для синтеза меламинов, хлористого метила, метилметакрилата и других продуктов. [c.100]
Жидкие углеводороды также служат хорошими растворителями для тяжелых сероорганических соединений, особенно при [c.199]
Хлорбутаны — хорошие растворители жиров, а хлорпентаны при гидролизе образуют амиловые спирты. [c.272]
Гексиленгликоль добавляется преимущественно к топливу. Окись мезитила, образующаяся при отщеплении воды, способна вступать в различные реакции присоединения, например с метанолом в присутствии небольших количеств щелочи. При гидрированин окиси мезитила получают метилизобутилкетон — очень важный растворитель. Гидрирование в жестких условиях дает метилизобу-тилкарбинол. Метилизобутилкетон и метилизобутилкарбинол являются очень хорошими растворителями для поливинилхлорида, сополимеров винилхлорида, производных целлюлозы, хлорированного каучука и т. д. В большинстве случаев по растворяющей способности они превосходят сложные эфиры. [c.146]
Таким образом, экспериментально определяемые размеры макромолекул зависят от растворителя, и сопоставление экспериментальных значений со структурой молекулярных цепей возможно только в случае проведения измерений в 0-точке, или приведения данных, полученных в хороших растворителях, к идеальным условиям такое приведение может быть сделано на основе существующих теоретических представлений [36]. [c.32]
Термин термодинамически идеальный растворитель в применении к растворам полимеров, таким образом, отнюдь не соответствует понятию хорошего растворителя, а, напротив, относится к растворителям, в которых полимеры высокой молекулярной массы находятся на грани высаживания, [c.32]
В хороших растворителях уравнение для [к ] будет иметь вид [c.35]
В то же время чистые основания (МНз, этилендиамин) являются хорошими растворителями для основного катализа, причем каталитически активными частицами служат соответствующие анионы (ЫНг ), если катализируемый углеводород более кислотен, чем растворитель [c.45]
Так как а растет с ростом молекулярной массы, то для линейных цепей в хороших растворителях [т]] = КМ с а > 0,5. [c.35]
Ацетон, или диметилкетон, СНз—СО—СН3. Бесцветная жидкость с характерным запахом (темп. кип. 56,2 °С) смешивается с водой во всех соотношениях. Очень хороший растворитель многих органических веществ. Широко применяется в лакокрасочной промышленности, в производстве некоторых видов искусственного волокна, небьющегося органического стекла, кинопленки, бездымного пороха, для растворения ацетилена (в баллонах). [c.486]
Шварц и Маркуссон применяли в качестве растворителя для смол ацетон. Иногда этот последний представлял неудобства, частично растворяя одновременно и исследуемую нефть. Хорошим растворителем нефтяных смол является касторовое масло, которое растворяет только смолы и полностью отделяет их от нефти, в которой онп содержатся. [c.114]
Нефтепродукты являются хорошими растворителями растительных масел и жиров, притом тем лучшими, чем меньше в жирах глицеридов и оксикислот и чем больше в растворителе ароматических углеводородов. Растворяющая способность бензинов в отношении жиров зависит от их фракционного и химического состава. Бензины, содержащие нафтены и олефины, обладают большей растворяющей способностью, чем бензины, содержащие парафиновые углеводороды. [c.89]
Алкиларилсульфонаты с короткими алкильными цепями обладают слабыми моющими свойствами, но являются хорошими смачивающими средствами и иногда хорошими растворителями (так, водные растворы сульфонатов лрастворяют углеводороды). Алкиларилсульфонаты с длинными алкильными цепями (10—20 атомов углерода) характеризуются хорошими моющими свойствами. [c.341]
Почему вода имеет полярные молекулы Почему благодаря полярности молекул вода является хорошим растворителем Для вещества какого типа вода служит особенно хорошим растворителем [c.258]
Согласно [17, 37], в хороших растворителях межмолекулярное взаимодействие невелико, что обусловливает низкие значения теплоты активации и слабую зависимость последней от температуры, скорости или напряжения сдвига. Напротив, системы с сильным межмолекулярным взаимодействием характеризуются высокими значениями энергии активации и резким ее снижением при возрастании температуры. [c.23]
Формула С Н подвижная бесцветная жидкость со специфическим запахом почти нерастворим в воде является хорошим растворителем для жиров, масел, смол и других органических веществ р = [c.189]
Формула СС1 бесцветная жидкость с эфирным запахом негорюч, гасит пламя (однако при этом образуется фосген). Плохо растворим в воде хороший растворитель для жиров, масел, смол и восков. Пары обладают наркотическим действием. [c.190]
При гидролизе хлористого аллила в аллиловый спирт в только что описанных условиях в качестве побочного продукта образуется около 10% диаллилового эфира. Последний является хорошим растворителем, кипящим при 94,5°. Кроме того, посредством пиролиза при 520° этот эфир расщепляется на пронен и акролеин с 90%-ным выходом [c.174]
Целозольф является превосходным растворителем для нитроцеллюлозы, но не растворяет ацетилцеллюлозы. Метилцелозольф прекрасно растворяет также ацетилцеллюлозу. Карбитоль является хорошим растворителем для нитроцеллюлозы, канифоли, шеллака, он широко применяется в косметике, красильном деле, текстильной нромышленности и т. д. [c.193]
Новый класс поликетонов получают теломеризацпей этилена с окисью углерода в присутствии ди-трет-бутилнерекиси. Состав кетона зависит от отношения этилена к окиси углерода, общего давления, температуры и рода примененного растворителя. Бензол является очень хорошим растворителем для предпочтительного вхождения окиси углерода в состав полимернзата. [c.226]
На интенсивность (скорость) термодеструктивных превра — щений ТНО существенное влияние оказывает растворяющая способность дисперсионной среды, которая определяет значение так называемой «пороговой» концентрации асфальтенов. Если дисперсионная среда представлена парафино — нафтеновыми углеводородами, обладающими слабой растворяющей способностью (то есть яиляющимися «плохим» растворителем), асфальтены выпадают из рс1Створа при низких их концентрациях. Наоборот, в среде «хорошего» растворителя, например, полициклических ароматических углеводородов или смол, выпадение асфальтенов происходит только при превышении значения их пороговой концентрации (с показа — телем растворяющей способности тесно связано и такое понятие, Кс1К «агрегативная устойчивость» сырья или реакционной среды, широко применяемое при объяснении причин и разработке способов защиты против расслоения и закоксовывания змеевиков печей и новых сортов высоковязких топлив, вяжущих, связующих материалов и др.). [c.40]
Интересными свойствами обладает диметилсульфоксид. Он является исключительно хорошим растворителем для многих органических продуктов, КИПИ1 при 189°, растворим в воде, не имеет запаха и бесцветен. Он может служить заменителем диметилформамида как растворителя в производстве орлонового волокна. [c.274]
Образующийся при омылении хлористых амилов в небольших количествах диамиловый эфир является хорошим растворителем для различных природных смол и может использоваться для получения реактива Гриньяра. Таким способом можно иепрерывно перерабатывать побочные продукты процесса. [c.224]
В то время ка остальные HiHixp о парафины (в особенности 1- и 2-нитропропан) являются хорошими растворителями для ароматических и парафиновых углеводородов, нитрометан практически растворяет только ароматические вещества, так что ои может применяться как селективный растворитель для отделения ароматических веществ из углеводородных смесей [166]. [c.323]
Оценку эффективности различных растворителей для экстракционной перегонки можно произвести различнымт способами. Предварительный отбор может быть выполнен путем измерения температур кипения смесей углеводородов и растворителя. Хороший растворитель должен обладать значительно более низкой экспериментально измеренной температурой кипения смеси, чем температура, рассчитанная на основе линейной зависимости между составом и температурой кипения. Это иллюстрируется графиком (рис. 5), выражающим зависимость температуры кипения смеси метил-циклогексана с анилином от состава [11]. Экспериментальная кривая, выражающая зависимость температуры кипения от состава смеси, расположена значительно ниже пунктирной линии, соответствующей линейной зависимости между температурой кипения и составом. Это показывает, что образуются неидеальные растворы, для которых отклонения от закона Рауля имеют положительное значение. Экспериментальные данные по равновесию пар—жидкость показали, что в качестве растворителей для [c.100]
Эч от результат в изиостной степени можно объяснить, если учесть, что тогда еще не была установлена необходимость периодической промывки катализатора хорошим растворителем. Даже наиболее активные катализаторы, работающие при атмосферном давлении, нуждаются в такой обработке для удаления высокомолекулярного парафина, накапливающегося на них. В 1930—1933 гг. Фишером и его сотрудниками [27а] были разработаны высокоактивные никелевые и кобальтовые катализаторы. Впоследствии в германской промышленности синтетического топлива нашел применение кобальтовый катализатор, осажденный на кизельгуре и содержавший окиси тория и магния. В процессах, разрабатываемых в последнее время, используются железные катализаторы. [c.520]
О загущающем действии вязкостных присадок можно судить также по характеристической вязкости их растворов. Характеристическая вязкость растворов этилен-пропиленового сополимера значительно выще, чем растворов полиалкилметакрилатов. Максимум характеристической вязкости растворов углеводородных полимеров соответствует температуре, которая ниже рабочей температуры масла в двигателе. Для таких полимеров большинство нефтяных масел являются хорошими растворителями, поэтому присадки обладают высоким загущающим действием при низких температурах, а при повышении температуры их загущающее действие снижается. Загущающая способность присадок зависит главным образом от природы полимера. Меньшую загущающую способность полиалкилметакрилатов по сравнению с полиизобутиленом при низких температурах можно объяснить различием в строении их макромолекул. У полиалки 1метакрилатов при охлаждении загущенного масла усиливается взаимодействие сложноэфирных полярных групп, возникают компактные, малосольватированные агрегаты, которые слабо повышают вязкость масла, но удерживаются в нем благодаря неполярным углеводородным участкам. [c.145]
Очевидно, масло не растворено в парафине, так как холодная отмывка ацетоном, являющимся хорошим растворителем для масла и плохим для парафина, полностью удаляет все масло [66]. На этой стадии производства изредка применяется обработка парафинового гача серной кислотой иногда такой обработке нодвер- [c.523]
С другой стороны, энергетические эффекты на одну макромолекулу высокополимера весьма велики в соответствии с большим числом контактирующих звек ьев. Поэтому ничтожно малой положительной свободной энергии взаимодействия звеньев различной природы достаточно для того, чтобы полимеры не смогли растворяться друг в друге. Несовместимость полимеров является поэтому скорее правилом, чем исключением и наблюдается не только при смешении полимеров в массе, но и в хороших растворителях. Наблюдается даже расслоение сополимеров одинаковой химической природы, но с широкой гетерогенностью по составу. Исключение составляют полимеры с полярными заместителями, для которых взаимодействие разнородных звеньев энергетически выгодно и которые поэтому хорошо совмещаются друг с другом. [c.34]
Низкокипящие фракции самой нефти являются хорошими растворителями для более тяжелых, смолистых и асфальтообразных веществ, причем эта растворимость растет с повышением температуры растворителя. [c.72]
Их п зонзводят в промышленном масштабе, так как они являются хорошими растворителями эфиров целлюлозы. [c.555]
Вследствие полярности молекул вода проявляет высокую активность при различных химических взаимодействиях, является хорошим растворителем для электролитов, которые в воде подвергаются диссоциации. Молекулы воды отличаются способностью к образованию водородных связей, что оказывает влияние па взаимодействие воды с другими веществами и на свойства водных растворов. Молекулы воды способны к образованию допорно-акцеп-горных связей, в которых они являются донорами неподеленных электронных пар ь ислородного атома. Все это обусловливает высокую реакционную и растворяющую снособность воды. В воде растворимы очень многие вещества. При этом часто молекулы (или ионы) растворяемых веществ образуют соединения с молекулами воды. Это явление называется гидратацией. Молекулы воды взаимодействуют также с поверхностью ионных кристаллов. [c.170]
Деятельность учителя | Содержание урока | Деятельность учащихся | ||||
Вступительное слово учителя: Сегодня мы проводим урок в кабинете дистанционного обучения. Он будет проходить в демонстрационном режиме. Одна из задач урока – использование новых информационных технологий в изучении курса биологии. Обычные учебники и тетради заменены планшетами, а вместо обычной доски мы будем работать на интерактивной с короткофокусным проектором. Урок проходит в режиме телеконференции. В работе принимают участие учащиеся, отсутствующие в классе. Тема урока: Вода – растворитель. Работа воды в природе. В ходе урока мы повторим свойства воды, познакомимся со свойствами воды как растворителя, понятиями раствор, вода пресная, морская и минеральная вода, работой воды в природе. | (Слайд №1) Тема урока высвечивается на интерактивной доске: «Вода – растворитель. Работа воды в природе.» (Слайд №2) Характеристика воды Раствор Пресная вода Морская вода Минеральная вода Испарение воды Работа воды в природе |
Учащиеся записывают тему урока на доске и в тетрадях. | ||||
Фронтальная работа с классом Итак, мы знаем, что вода – это самое распространенное вещество на планете. Но вода и САМОЕ ГЛАВНОЕ вещество! Без неё невозможно жить. Это определяется свойствами воды. Какие свойства воды вы знаете? | (Слайд №3) Основные свойства воды: – бесцветная, прозрачная – без вкуса и запаха – текуча – изменяет объем при переходе из жидкого состояния в твердое – хороший растворитель – хорошо испаряется (Слайд 4) Вопрос 1. Вода не имеет запаха и вкуса Но почему пахнет болото? Вода не имеет вкуса, но почему говорят,что вода в колодце вкусная? (Слайд 5) Вопрос 2 Какие глаголы мы используем, говоря о движении воды? Закончи предложения. Дождинки…….. Водопад……… Ключ………… Вода из крана ……… (Слайд 6) Вопрос 3. Вода – это единственное вещество, которое имеет три агрегатных состояния … (Слайд 7) Вопрос 4. Вода изменяет объем при переходе из жидкого состояния в твердое. Из железной бочки, которая стояла на садовом участке , осенью забыли вылить воду. Весной дно бочки было выдавлено. Почему это произошло? (Слайд 8) Вопрос 5 Вода – хороший растворитель Все ли вещества хорошо растворимы в воде? | Учащиеся зарисовывают схему в тетрадях. В воде болота много отмерших растений, животных, при гниении они выделяют пахучие вещества, вода в болоте застаивается. Учащиеся записывают на интерактивной доске ответы.
Вопрос 4. Вопрос 5. | ||||
Итак, вода прозрачная, бесцветная и безвкусная жидкость. Но в природе такой воды нет! Совершенно чистой воды не бывает!! В ней растворяются многие минеральные и органические вещества. Все вещества по отношению к воде делятся на две 2 группы: растворимые и нерастворимые Что называется растворами? Вода – хороший растворитель и поэтому в реках, озерах, морях и других водоемах она представляет собой раствор различных веществ. Вода, в 1 л которой растворено более 1 г веществ, называется морской. | (Слайд 10) Схема:
(Слайд 11) Рисунок растворения вещества в воде | Учащиеся работают с электронным учебником, записывая определение в тетрадь. Учащиеся приводят примеры ,записывают в тетрадях. Учащийся записывает на интерактивной доске. Примеры: Учащиеся приводят примеры ,записывают в тетрадях. Учащийся записывает на интерактивной доске. Примеры: | ||||
В природной воде могут быть различные частицы. Вода, проходя через пласты различных пород частично растворяет их. Так образуются минеральные воды. Кавказские Минеральные Воды! Почему этот удивительный уголок России издавна ассоциируется с самым дорогим для человека – здоровьем?Основным богатством и главными лечебными средствами на территории Кавказских Минеральных Вод являются минеральные источники. Более 300 целебных минеральных источников сосредоточено в этом уникальном уголке, опоясанном живописным кольцом Кавказских гор. Мы знаем с тобой, что вода умеет испаряться. Испарение происходит постоянно. Причем испаряется не только жидкая, то и твердая вода. Какое значение в природе имеет этот процесс? Вода играет большую роль в природе. | Презентации: (Слайды 15, 16, 17 ) – Пятигорск (Слайды 18, 19, 20) – Ессентуки, Железноводск, Кисловодск. Презентации проектов учащихся, работающих над сетевым проектом «Минеральные источники Кавказских Минеральных вод» Видеоролик
| Презентация детей о минеральных водах КМВ На связь выходят учащиеся, работающие над сетевым проектом «Минеральные источники Кавказских Минеральных Вод» Ответы: Все процессы в живых организмах связаны с водой; Вода является средой обитания живых организмов. Разрушительная: Разрушительные наводнения, ураганы, штормы на море; Образование пещер Выветривание горных пород | ||||
Домашнее задание: Учебник «Природоведение» С.92-95 Прочитать. Ответить на вопросы после параграфа. Повторить с.85-91. | Учащиеся записывают задание в дневники. | |||||
Подведение итогов урока: | (Слайд 24,25) Перед вами различные утверждения. Вам нужно выбрать верные. Вода – плохой растворитель Вещество без цвета и запаха Вещество без цвета, с приятным запахом Вещество белого цвета, без запаха Вода – одно из самых распространенных на Земле вещество Вода на Земле находится в двух агрегатных состояниях Вода занимает 2/3 поверхности Земли Вода в виде льда занимает меньший объем, чем вода в жидком состоянии Большая часть пресной воды находится в морях и океанах Большая часть запасов пресной воды находится в ледниках Процесс перехода жидкой воды в пар называется испарением Процесс перехода жидкой воды в пар называется конденсацией Температура кипения воды 100 градусов Вода на Земле образует оболочку – атмосферу Вода на Земле образует оболочку – гидросферу | Верные: 2, 5, 7, 10, 11, 12, 13, 15 |
Урок 10: Диссоциация электролитическая — 100urokov.ru
План урока:
Вода — растворитель
Процесс растворения веществ в воде
Теория электролитической диссоциации
Вода — растворитель
Наверняка Вы замечали, что некоторые вещества «дружат» с водой и растворяются в ней. Другие совсем наоборот – совсем нерастворимы. С чем это связано? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте вспомним тип химической связи, который характерный для этого вещества.
Молекула воды состоит из двух элементов – кислород и водород, между которыми возникает ковалентная полярная связь. Не стоит также забывать о существовании водородной связи между молекулами. Строение молекулы воды можно изобразить с помощью схемы.
Кластеры представляют собой соединённые молекулы воды между собой. Существует гипотеза, что вода обладает памятью, т.е. несёт информацию.
Источник
Источник
Источник
Вот эти ячейки, по мнению некоторых учёных, несут информацию.
Наличие диполя даёт право говорить, что Н2О растворитель для полярных веществ.
У химиков существует правило: подобное растворяется в подобном. Накрасив ногти лаком, Вы не сможете его смыть водой. На помощь Вам приходит жидкость для снятия лака, в составе которого содержится малополярный растворитель – ацетон. А, чтобы получить пользу от морковки в виде витаминаА, необходимо к ней добавить жир. Потому что этот витамин, как впрочем и витамины E, D, F и К, относятся к жирорастворимым.
Существуют неполярные и полярные растворители. Список неполярных растворителей возглавляют жиры, керосин и бензин. Ко вторым относят воду. К малополярным растворителям относят ацетон.
Как выше было сказано, молекула воды имеет строение диполь, это означает, что имеет противоположные заряды – положительный и отрицательный. При её «встрече» с полярными веществами происходит процесс растворения.
Процесс растворения веществ в воде
Рассмотрим подробно, как же происходит процесс растворения. И определим, какой же это процесс – физический или химический? Возьмём, к примеру, кухонную соль, формула которой NaCl. Эта соль характеризуется ионным типом связи. Молекула воды при встрече с солью начинает окружать ионы натрия Na+ и хлора Cl—, которые находятся в решётке, вытягивая их оттуда.
Доказательством того, что растворение это физический процесс служит то, что смесь возможно разделить путём выпаривания. После растворения соли в воде температура раствора становится ниже, это признак химической реакции. Таким образом, растворение – это физико-химический процесс.
Следовательно, вода действует на структуру вещества и разрушает её, образуя при этом раствор.
Растворимость твёрдых веществ зависит от их природы, точнее от типа химической связи и кристаллической решётки. Вода будет растворять вещества с сильнополярной (ионной) связью, в узлах которых находятся молекулы или ионы. Оксиды элементов IV группы углекислый газ и оксид кремния имеют одинаковый тип химической связи – это ковалентная полярная, однако различны по строению решётки. СО2 имеет молекулярную, а SiO2– атомную. Поэтому эти два вещества имеют разные свойства и растворимость. А именно, оксид кремния не растворяется в воде.
Также существует зависимость растворимости от температуры. Чем она выше, тем растворимость веществ будет лучше. Наглядно эту закономерность вы наблюдаете, когда пьёте чай, в горячей воде сахар быстрее растворяется. Однако для газов это правило играет противоположную роль, они лучше растворяются при понижении температуры.
Растворимость веществ неодинаковая. Принято делить вещества на три типа.
В кабинете химии, рядом с периодической системой, находится ещё одна важная таблица – это таблица растворимости веществ, которую также можете найти в любом справочном материале химии. Каждое вещество представлено в виде катиона и аниона. Как они образуются? Даст ответ на этот вопрос теория, созданная шведским учёным Аррениусом.
Теория электролитической диссоциации
Вернёмся к раствору, который состоит из хлорида натрия и воды. Если взять отдельно два этих вещества и каждое проверить на электропроводность, то результат будет отрицательный – они не проводят ток. Однако смесь этих веществ – раствор,будет электропроводный, т.е. являться электролитом.
Как Вам известно, с курса физики, электрический ток – это поток заряженных частиц. Однако, откуда они берутся? При растворении образуются ионы, которые и будут причиной электропроводности.
Т.е. диссоциацию хлорида натрия можно записать в следующем виде:
NaCl -> Na+ + Cl—
Рассмотрим, как происходит диссоциация веществ с ионным типом связи. Данный тип локализуется в солях и основаниях.
Рассмотрим NaOH, Ba(OH)2, Fe(OH)3. Из них NaOHи Ва(ОН)2 относятся к щелочам (растворимые) основания и Fe(OH)3, который является нерастворимым. Если соединениене способно раствориться в воде, то такой раствор не будет проводить электрический ток. Молекула воды не может разрушить кристаллическую решётку, поэтому ионы не образуются и эти вещества неэлектролиты.
Раствор гидроксида натрия и гидроксида бария считаются электролитами, так как они диссоциируют на ионы. Следует обратить внимание, чтобы записать уравнение диссоциации оснований, запишем металл (указав его степень окисления) и гидроксильную группу, которая всегда имеет заряд минус 1. Число гидроксильных групп указываем коэффициентом.
Соли в воде распадаются на ионы металла и кислотного остатка. Как и в случае с основаниями, записываем: металл плюс кислотный остаток. Предварительно смотрим в таблицу растворимости, где можем уточнить заряд кислотного остатка и металла, а также проверить растворимость вещества.
Рассмотрим, как происходит диссоциация кислот, на примере соляной кислоты.
Для этого соединения характерна ковалентная полярная связь. Водород имеет положительный заряд, хлор – отрицательный.
Обычно в уравнении диссоциации записывают просто ион водорода Н+, а не ион гидроксония Н3О+.
Также следует обратить внимание, что молекула изначально нейтральное вещество. При написании уравнения, необходимо смотреть, чтобы количество положительных и отрицательных зарядов было равно.
Диссоциация электролитов имеет количественную характеристику.
Степень диссоциации зависит от следующих параметров:
Сила электролита определяется числом молекул, которые продиссоциировали. Чем выше это число, тем сильнее будет электролит.
Соответственно, электролитом является вещество с ионным или ковалентным типом связи. Его сила будет зависеть от природы вещества.
Обобщим всё выше сказанное, попробуем вывести положения теории электролитической диссоциации. Первый пункт можно записать в следующем виде.
Если же к электролитам относятся растворимые соли, кислоты и основания, рассмотрим, на какие частицы они будут диссоциировать.
Второй пункт даст ответ на вопрос, что является причиной диссоциации.
Если же через растворы электролитов пропустить электрический ток, то ионы принимают упорядоченное движение. Третий постулат звучит так.
Источник
Каждое вещество индивидуально, имеет определённый качественный и количественный состав, а также отличается строением. Именно по этой причине молекулы веществ в водном растворе могут распадаться полностью на ионы или частично. Выделим 4 пункт.
Поскольку в растворах слабых электролитов одновременно происходит два процесса распад молекул на ионы и их взаимодействие, то в уравнении принято ставить не знак равно или →, а две стрелки .
Каким образом мы можем прогнозировать силу электролитов. Если в случае солей и оснований достаточно посмотреть в таблицу растворимости, растворимые вещества это сильные электролиты, то в случае кислородсодержащих кислот этого будет недостаточно. К примеру, угольная кислота Н2СО3 по данным таблицы растворимости, относится к растворимым веществам, однако она считается слабым электролитом. Сера образует кислоты H2SO3 и H2SO4, одна из которых считается сильной кислотой, а вторая – слабой. Чтобы предположить силу кислот используем правила.
Из этого следует, что серная кислота – это сильный электролит, сернистая кислота относится к слабым электролитам.
у воды есть два жидких состояния
Вода может существовать в виде двух разных жидкостей, которые при определённых условиях даже не смешиваются друг с другом. Такой удивительный результат получили физики, проведя тончайшие эксперименты.
Достижение описано в научной статье, опубликованной в журнале Science.
Каждому из нас со школьной скамьи известно, что вещество может находиться в трёх состояниях: твёрдом (как лёд), жидком (как вода при комнатной температуре) или газообразном (как водяной пар).
Но не всё так просто. У одного и того же вещества бывает много твёрдых состояний. Они отличаются тем, как атомы расположены друг относительно друга. А уж отсюда могут проистекать различия в самых разных свойствах: плотности, прочности, прозрачности и… рыночной стоимости. Например, графит и алмаз – два разных твёрдых состояния углерода, а между тем их очень трудно спутать, и ещё труднее превратить первое во второе.
У воды тоже есть несколько твёрдых состояний. Этих разновидностей льда больше десятка. Но лишь одна модификация образуется на поверхности Земли естественным образом. Остальные получаются либо в лаборатории, либо в экзотических уголках вроде земных недр.
Но несколько десятилетий назад теоретики выдвинули гипотезу, что и жидких состояний у этого привычного нам вещества больше одного.
«Гипотеза, что вода может существовать в двух различных жидких состояниях, была предложена примерно 30 лет назад на основе результатов компьютерного моделирования», – рассказывает соавтор статьи Николас Джовамбаттиста (Nicolas Giovambattista) из Городского университета Нью-Йорка.
Специалисты рассчитали, что «вторая вода» возникает при температуре около -70 °C и давлении в тысячи атмосфер. Она на 20% плотнее обычной воды из-за того, что молекулы располагаются теснее друг к другу. Поэтому эти две жидкости могут образовывать слои, не смешиваясь, как вода и масло.
Привычная вода таит ещё много загадок.
Однако проверить это предположение в эксперименте оказалось чрезвычайно сложно. Ведь в описанных условиях вода (как обычная, так и «аномальная») за доли секунды превращается в лёд. До недавнего времени физики просто не успевали обнаружить это неуловимое жидкое состояние до того, как оно перейдёт в твёрдое.
Авторы новой работы взяли этот барьер, применив два фемтосекундных лазера. Один из них, инфракрасный, они использовали для моментального нагрева льда и превращения его в жидкую воду. Другой, рентгеновский, зондировал образец, чтобы учёные могли узнать, в каком состоянии тот находится.
Исследователи зафиксировали появление своеобразных пузырей жидкости, содержащих «вторую» воду. Они существовали недолго: от 20 наносекунд до 3 микросекунд. При этом уже через несколько микросекунд вещество превращалось в лёд.
Итак, экспериментаторы блестяще подтвердили теоретический прогноз тридцатилетней давности. Кому и чем может быть полезно это достижение?
Отметим, что вода вообще очень необычное вещество с точки зрения физики и химии. Например, вода – поразительно хороший растворитель. И это её свойство лежит в основе физиологии всех живых существ. Напомним, что и человек на 60–70% состоит из воды и в каком-то смысле является большой вертикальной лужей.
У воды есть и ещё одно необычное качество. Почти все вещества в твёрдом состоянии плотнее, чем в жидком, а вода – наоборот. Поэтому лёд плавает в воде, и это большая удача для жителей водоёмов. Если бы лёд тонул, холодной зимой все реки и озёра промерзали бы до дна. Более того, в полярных широтах не образовывались бы плавучие морские льды – важнейший фактор климата. Вся жизнь на Земле выглядела бы иначе, не будь у привычной нам жидкости такого удивительного свойства.
Изучая свойства воды, учёные проникают в основы множества самых важных процессов, от биохимических до климатических.
Конечно, в человеческом организме или полярных шапках не встретить «воду II», только что открытую экспериментаторами. Ведь для её существования (и то мимолётного) требуются давления в тысячи атмосфер. Но этот феномен возникает благодаря неким свойствам воды, которые могут проявляться и в менее экзотических условиях, а значит, влиять на нашу жизнь.
К слову, ранее Вести.Ru рассказывали о том, как физики охладили жидкую воду до рекордной температуры. Писали мы и о том, как воду заморозили при температуре кипения.
Вода, универсальный растворитель
• Школа наук о воде ГЛАВНАЯ • Темы о свойствах воды •
Знаете ли вы, что можно растворить M в M&M? Все, что вам нужно сделать, p , кроме нескольких M & M в воде стороной M вверх и наблюдайте, что происходит!
Кредит: coffeecupsandcrayons.com
Воду называют «универсальным растворителем», потому что она способна растворять больше веществ, чем любая другая жидкость.Это важно для каждого живого существа на земле. Это означает, что куда бы вода ни попадала — по воздуху, земле или через наши тела, она уносит с собой ценные химические вещества, минералы и питательные вещества.
Химический состав и физические свойства воды делают ее таким прекрасным растворителем. Молекулы воды имеют полярное расположение атомов кислорода и водорода: одна сторона (водород) имеет положительный электрический заряд, а другая сторона (кислород) — отрицательный. Это позволяет молекуле воды стать привлеченной ко многим другим различным типам молекул .Вода может настолько сильно притягиваться к другому соединению, как соль (NaCl), что может нарушить силы притяжения, которые удерживают натрий и хлорид в соединении соли вместе, и, таким образом, растворяют его.
Наши почки и вода составляют отличную пару
Наши почки и растворяющие свойства воды составляют отличную пару для сохранения жизни и здоровья. Почки отвечают за фильтрацию веществ, которые попадают в наш организм из продуктов и напитков, которые мы потребляем.Но почки должны избавляться от этих веществ после того, как они накапливают их. Вот тут-то и помогает вода; будучи таким прекрасным растворителем, вода, промывающая почки, растворяет эти вещества и выводит их из нашего тела.
На этой диаграмме показаны положительные и отрицательные части молекулы воды. Он также показывает, как заряд, например, на ионе (например, Na или Cl), может взаимодействовать с молекулой воды.
Кредит: Мариана Руис Вильярреал, Фонд CK-12
Почему соль растворяется в воде
На молекулярном уровне соль растворяется в воде из-за электрических зарядов и из-за того, что и вода, и солевые соединения полярны, с положительными и отрицательными зарядами на противоположных сторонах молекулы.Связи в солевых соединениях называются ионными, потому что они оба имеют электрический заряд: ион хлорида заряжен отрицательно, а ион натрия — положительно. Точно так же молекула воды имеет ионную природу, но связь называется ковалентной, когда два атома водорода располагаются с положительным зарядом на одной стороне атома кислорода, который имеет отрицательный заряд. Когда соль смешивается с водой, она растворяется, потому что ковалентные связи воды сильнее, чем ионные связи в молекулах соли.
Положительно заряженная сторона молекул воды притягивается к отрицательно заряженным ионам хлорида, а отрицательно заряженная сторона молекул воды притягивается к положительно заряженным ионам натрия. По сути, происходит перетягивание каната, когда молекулы воды выигрывают матч. Молекулы воды разъединяют ионы натрия и хлора, разрывая ионную связь, удерживающую их вместе. После разделения солевых соединений атомы натрия и хлора окружаются молекулами воды, как показано на этой диаграмме.Как только это происходит, соль растворяется, в результате чего получается гомогенный раствор.
Почему вода — универсальный растворитель?
Вода известна как универсальный растворитель. Вот объяснение того, почему воду называют универсальным растворителем, и какие свойства позволяют ей растворять другие вещества.
Химия делает воду отличным растворителем
Воду называют универсальным растворителем, потому что в ней растворяется больше веществ, чем в любом другом химическом веществе. Это связано с полярностью каждой молекулы воды.Сторона водорода каждой молекулы воды (H 2 O) несет небольшой положительный электрический заряд, а сторона кислорода несет небольшой отрицательный электрический заряд. Это помогает воде диссоциировать ионные соединения на положительные и отрицательные ионы. Положительная часть ионного соединения притягивается к кислородной стороне воды, тогда как отрицательная часть соединения притягивается к водородной стороне воды.
Почему соль растворяется в воде
Например, подумайте, что происходит, когда соль растворяется в воде.Соль — хлорид натрия, NaCl. Натриевая часть соединений несет положительный заряд, а хлорная часть — отрицательный. Два иона связаны ионной связью. С другой стороны, водород и кислород в воде связаны ковалентными связями. Атомы водорода и кислорода из разных молекул воды также связаны водородными связями. Когда соль смешивается с водой, молекулы воды ориентируются так, что отрицательно заряженные анионы кислорода обращены к иону натрия, а положительно заряженные катионы водорода обращены к иону хлорида.Хотя ионные связи сильны, суммарного эффекта полярности всех молекул воды достаточно, чтобы разделить атомы натрия и хлора. Как только соль разложена, ее ионы распределяются равномерно, образуя гомогенный раствор.
Если много соли смешать с водой, она не растворится. В этой ситуации растворение продолжается до тех пор, пока в смеси не окажется слишком много ионов натрия и хлора, чтобы вода смогла выиграть перетягивание каната с нерастворенной солью. Ионы мешают и не позволяют молекулам воды полностью окружить соединение хлорида натрия.Повышение температуры увеличивает кинетическую энергию частиц, увеличивая количество соли, которая может быть растворена в воде.
Вода не растворяет все
Несмотря на свое название «универсальный растворитель», вода не растворяется во многих соединениях или плохо растворяется. Если притяжение между противоположно заряженными ионами в соединении велико, растворимость будет низкой. Например, большинство гидроксидов плохо растворяются в воде. Кроме того, неполярные молекулы плохо растворяются в воде, включая многие органические соединения, такие как жиры и воски.
Таким образом, воду называют универсальным растворителем, потому что она растворяет большинство веществ, а не потому, что растворяет все соединения.
Почему вода такой хороший растворитель?
Почему вода является таким хорошим растворителем?
[Вода | Для поворота щелкните левой кнопкой мыши над Java-апплетом. Попробуйте перейти на CPK — щелкните правой кнопкой мыши Рендер -> Схема -> CPK Используйте левую кнопку мыши, чтобы повернуть [Правая кнопка мыши для дополнительных опций] |
А вода молекула образуется, когда два атома водородной связи ковалентно с атомом кислорода.В ковалентной связи электроны делятся между атомами. В воде деление неравное. Кислород атом притягивает электроны сильнее, чем водород. Это дает воде асимметричное распределение заряда. Молекулы которые имеют концы с частичными отрицательными и положительными зарядами известны как полярные молекулы. Именно это полярное свойство позволяет воде разделять полярные молекулы растворенных веществ и объясняет почему вода может растворять так много веществ. |
Вода — это
хороший растворитель благодаря своей полярности. Растворитель свойства воды
жизненно важны в биологии, потому что многие биохимические реакции проходят
размещать только в водных растворах
Когда
ионное или полярное соединение входит в воду, оно окружено водой
молекулы.Относительно небольшой размер молекул воды обычно
позволяет множеству молекул воды окружать одну молекулу растворенного вещества.
Частично отрицательные диполи воды притягиваются к положительно
заряженные компоненты растворенного вещества, и наоборот для положительных
диполи.
Пример
ионного растворенного вещества — поваренная соль.
Жидкость вода имеет частично упорядоченную структуру, в которой водород узы постоянно образуются и распадаются. |
Сильный
водородные связи также придают воде высокую когезию и, как следствие,
поверхностное натяжение. Это очевидно, когда небольшое количество воды
наносятся на нерастворимую поверхность, и вода остается вместе
как капли.
Свойства растворителя воды | Введение в химию
Цель обучения
- Объясните, почему некоторые молекулы не растворяются в воде.
Ключевые моменты
- Вода диссоциирует соли, разделяя катионы и анионы и создавая новые взаимодействия между водой и ионами.
- Вода растворяет многие биомолекулы, поскольку они полярны и, следовательно, гидрофильны.
Условия
- диссоциация Процесс, при котором соединение или сложное тело распадается на более простые составляющие, такие как атомы или ионы, обычно обратимо.
- гидратная оболочка Термин, используемый для сольватационной оболочки (структуры, состоящей из химического вещества, которое действует как растворитель и окружает растворенные вещества) с водным растворителем; также называется сферой гидратации.
Примеры
- Сахар, хлорид натрия и гидрофильные белки — это вещества, растворяющиеся в воде.
- Масла, жиры и некоторые органические растворители не растворяются в воде, поскольку они гидрофобны.
Свойства растворителя воды
Вода, которая не только растворяет многие соединения, но и растворяет больше веществ, чем любая другая жидкость, считается универсальным растворителем. Полярная молекула с частично положительными и отрицательными зарядами, она легко растворяет ионы и полярные молекулы.Поэтому воду называют растворителем: веществом, способным растворять другие полярные молекулы и ионные соединения. Связанные с этими молекулами заряды образуют водородные связи с водой, окружая частицу молекулами воды. Это называется сферой гидратации или гидратной оболочкой, и она служит для разделения или диспергирования частиц в воде.
Когда ионные соединения добавляются в воду, отдельные ионы взаимодействуют с полярными областями молекул воды в процессе диссоциации, разрывая их ионные связи.Диссоциация происходит, когда атомы или группы атомов отрываются от молекул и образуют ионы. Рассмотрим поваренную соль (NaCl или хлорид натрия): когда кристаллы NaCl добавляются в воду, молекулы NaCl диссоциируют на ионы Na + и Cl —, и вокруг ионов образуются сферы гидратации. Положительно заряженный ион натрия окружен частично отрицательным зарядом кислорода молекулы воды; отрицательно заряженный хлорид-ион окружен частично положительным зарядом водорода в молекуле воды.
Диссоциация NaCl в воде Когда поваренная соль (NaCl) смешивается с водой, вокруг ионов образуются сферы гидратации.
Поскольку многие биомолекулы полярны или заряжены, вода легко растворяет эти гидрофильные соединения. Однако вода является плохим растворителем для гидрофобных молекул, таких как липиды. Неполярные молекулы испытывают гидрофобные взаимодействия в воде: вода меняет структуру водородных связей вокруг гидрофобных молекул, образуя решетчатую структуру, называемую клатратом.Это изменение в структуре водородных связей водного растворителя приводит к значительному снижению общей энтропии системы, поскольку молекулы становятся более упорядоченными, чем в жидкой воде. С термодинамической точки зрения такое сильное снижение энтропии не является спонтанным, и гидрофобная молекула не растворяется.
Показать источники
Boundless проверяет и курирует высококачественный контент с открытой лицензией из Интернета. Этот конкретный ресурс использовал следующие источники:
Воду называют «универсальным растворителем».«Это не совсем так, но он подходит ближе, чем любой другой растворитель. Его уникальное свойство как растворителя, опять же, обеспечивается его полярностью. Молекулы воды втягиваются между отрицательно и положительно заряженными ионами минеральных веществ (например, Na + Cl — ).
Положительные точки на молекулах воды притягиваются к отрицательно заряженным ионам хлора, а отрицательные точки на молекулах воды притягиваются к положительно заряженным ионам натрия. Когда вода втягивается между ионами натрия и хлора, они разделяются и растворяются.
Полярность молекул воды противоположна полярности минеральных ионов (выражение диэлектрической проницаемости). Ионы отделяются от минерального твердого вещества, растворяются в воде и гидратируются. К каждому иону сильно притягиваются несколько молекул воды, точное количество которых зависит от размера и заряда иона. Эти молекулы воды образуют большую часть оболочки вокруг иона. Другая группа менее прочно удерживаемых молекул воды занимает остальную часть этой внутренней оболочки плюс часть, всю или даже больше, чем вторую оболочку, где нормальная структура воды нарушена ионом.Эти молекулы воды связаны электрохимически с ионами и поляризованными молекулами, не позволяя им объединяться между собой с образованием кристаллов. Таким образом, вода является отличным растворителем минеральных веществ, образующих ионы. Он гораздо менее эффективен для растворения неполярных веществ, таких как масла, жиры и воски. Они более растворимы в неполярных органических растворителях. Свойства воды в качестве растворителя делают ее уникальной способностью растворять ионы, которые служат важными питательными веществами для растений, и поддерживать многочисленные биохимические реакции, которые происходят в клетках для поддержания жизни.Нерастворимые неполярные вещества служат ядрами и клеточными стенками, которые остаются стабильными при контакте с водой.
Некоторые средние и большие органические молекулы имеют гидрофильные (водоотталкивающие) структуры на одном конце и гидрофобные (водоотталкивающие) на другом конце. В почве такие молекулы могут иметь свои гидрофобные концы, прикрепленные к частицам почвы, а их гидрофильные концы могут контактировать с почвенной водой. Внутри растения такие молекулы могут образовывать мембрану, которая окружает каплю масла и делает ее смешиваемой с окружающей водной средой.
Вода как хороший растворитель для развернутых белков: сворачивание и коллапс принципиально разные
Обзор
. 2020 17 апреля; 432 (9): 2882-2889.
DOI: 10.1016 / j.jmb.2020.01.031.
Epub 2020 7 февраля.
Принадлежности
Расширять
Принадлежности
- 1 Кафедра химии и биохимии, Университет Нотр-Дам, Нотр-Дам, Индиана, 46556, США.Электронный адрес: [email protected].
- 2 Кафедра химии и биохимии Калифорнийского университета, Санта-Барбара, Калифорния, 93106, США. Электронный адрес: [email protected].
- 3 Кафедра биохимии и молекулярной биологии, Институт биофизической динамики, Притцкерская школа молекулярной инженерии, Чикагский университет, Чикаго, Иллинойс, 60637, США. Электронный адрес: [email protected].
Элемент в буфере обмена
Обзор
Патриция Л. Кларк и др.
J Mol Biol.
.
Показать детали
Показать варианты
Показать варианты
Формат
АннотацияPubMedPMID
.2020 17 апреля; 432 (9): 2882-2889.
DOI: 10.1016 / j.jmb.2020.01.031.
Epub 2020 7 февраля.
Принадлежности
- 1 Кафедра химии и биохимии, Университет Нотр-Дам, Нотр-Дам, Индиана, 46556, США.Электронный адрес: [email protected].
- 2 Кафедра химии и биохимии Калифорнийского университета, Санта-Барбара, Калифорния, 93106, США. Электронный адрес: [email protected].
- 3 Кафедра биохимии и молекулярной биологии, Институт биофизической динамики, Притцкерская школа молекулярной инженерии, Чикагский университет, Чикаго, Иллинойс, 60637, США. Электронный адрес: [email protected].
Элемент в буфере обмена
Полнотекстовые ссылки
Опции CiteDisplay
Показать варианты
Формат
АннотацияPubMedPMID
Абстрактный
Аргумент, что гидрофобный эффект является основным эффектом, управляющим сворачиванием глобулярных белков, почти повсеместно принят (в том числе и авторами).Но означает ли эта точка зрения, что вода является «плохим» растворителем для развернутых состояний этих же белков? Здесь мы утверждаем, что ответ — «нет», то есть сворачивание в хорошо упакованную, сильно связанную водородными связями нативную структуру принципиально отличается от неспецифического коллапса цепи, который определяет плохой растворитель. Таким образом, наблюдение, что белок сворачивается в воде, не означает, что вода является плохим растворителем для его развернутого состояния. В самом деле, взаимодействия цепь-растворитель, которые незначительно более благоприятны, чем неспецифические внутрицепочечные взаимодействия, полезны для функции белков, потому что они дестабилизируют вредные неправильно свернутые конформации и межцепочечные взаимодействия.
Ключевые слова:
крах; денатурированное состояние; экспонента Флори; сворачивание белков; малоугловое рассеяние.
Copyright © 2020 Elsevier Ltd. Все права защищены.
Похожие статьи
Почему вычисленные белковые складчатые ландшафты чувствительны к водной модели.
Анандакришнан Р, Изади С, Онуфриев А.В.
Анандакришнан Р. и др.
J Chem Theory Comput. 2019 8 января; 15 (1): 625-636. DOI: 10.1021 / acs.jctc.8b00485. Epub 2018 20 декабря.
J Chem Theory Comput. 2019.PMID: 30514080
Убиквитин сворачивается с помощью механизма фиксации с поворотом и поворотом.
Мандал М., Дас А., Мукхопадхьяй К.
Мандал М. и др.
Biochim Biophys Acta Proteins Proteom.2020 Янв; 1868 (1): 140299. DOI: 10.1016 / j.bbapap.2019.140299. Epub 2019 30 октября.
Biochim Biophys Acta Proteins Proteom. 2020.PMID: 31676452
Исследование молекулярной динамики корреляции между доступной для растворителя поверхностью, молекулярным объемом и состоянием складчатости.
Флориано В.Б., Домонт ГБ, Насименто Массачусетс.
Флориано В.Б. и др.
J. Phys Chem B. 22 февраля 2007; 111 (7): 1893-9.DOI: 10.1021 / jp066978l. Epub 2007 30 января.
J. Phys Chem B. 2007.PMID: 17261064
Как, когда и почему белки коллапсируют: отношение к сворачиванию.
Харан Г.
Харан Г.
Curr Opin Struct Biol. 2012 Февраль; 22 (1): 14-20. DOI: 10.1016 / j.sbi.2011.10.005. Epub 2011 19 ноября.
Curr Opin Struct Biol. 2012 г.PMID: 22104965
Бесплатная статья PMC.Рассмотрение.
Структура белка, стабильность и растворимость в воде и других растворителях.
Пейс С. Н., Тревиньо С., Прабхакаран Е., Шольц Дж. М..
Pace CN, et al.
Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci. 2004, 29 августа; 359 (1448): 1225-34; обсуждение 1234-5. DOI: 10.1098 / rstb.2004.1500.
Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci. 2004 г.PMID: 15306378
Бесплатная статья PMC.Рассмотрение.
Процитировано
2
статей
Синтез идет вразрез с направленным сворачиванием зарождающегося белкового домена.
Чен X, Раджасекаран Н., Лю К., Кайзер СМ.
Чен X и др.
Nat Commun. 2020 Октябрь 9; 11 (1): 5096. DOI: 10.1038 / s41467-020-18921-8.
Nat Commun. 2020.PMID: 33037221
Бесплатная статья PMC.Свойства развернутых состояний белков предполагают широкий выбор расширенных конформационных ансамблей.
Боумен М.А., Рибак Дж. А., Родригес А., Го Х., Ли Дж., Сосник Т. Р., Кларк П.Л.Bowman MA, et al.
Proc Natl Acad Sci U S A. 2020 22 сентября; 117 (38): 23356-23364. DOI: 10.1073 / pnas.2003773117. Epub 2020 2 сен.
Proc Natl Acad Sci U S A. 2020.PMID: 32879005
Бесплатная статья PMC.
Типы публикаций
- Научно-исследовательская поддержка, N.I.H., заочная форма
- Поддержка исследований, за пределами США. Правительство
- Исследовательская поддержка, U.С. Правительство, Non-P.H.S.
Условия MeSH
- Гидрофобные и гидрофильные взаимодействия
[Икс]
цитировать
Копировать
Формат:
AMA
APA
ГНД
NLM
Что делает воду таким хорошим растворителем? : askscience
Правило №1 химического состава раствора: подобное растворяется в подобном.
Вы можете сгруппировать вещества примерно по трем основным категориям:
Неполярные вещества имеют равномерное распределение заряда. Это означает, что электроны, образующие их связи, не имеют тенденции к скоплению в каких-либо определенных областях. Маслянистые вещества в основном неполярны. Сюда входят углеводороды, такие как метан, октан, растительное масло и пчелиный воск. Нет. из этих веществ хорошо растворяются в воде. Некоторые небольшие молекулы могут оказаться в ловушке льда, но это другое обсуждение.
Полярные соединения, такие как вода, имеют разделение заряда. Это вызвано тем, что составляющие элементы имеют различное сродство к электронам. Таким образом, в воде кислород «сильнее притягивает» электроны, которые накапливают отрицательный заряд вокруг кислородного конца молекулы. Водород остается немного положительным концом молекулы. Геометрия (изогнутая в случае воды) молекулы также влияет на эту общую полярность. С точки зрения «функциональной группы» сахар — это просто водоподобные части, прикрепленные к позвоночнику.Их называют гидроксильными группами, они присутствуют во многих соединениях в биологических системах, и они придают легкую растворимость в воде.
Ионные соединения, такие как поваренная соль, обладают настолько сильным разделением зарядов, что могут фактически диссоциировать на составляющие ионы при растворении в воде. Полярность воды фактически заставляет ее окружать ион, поэтому каждый Na + окружен отрицательными кислородными концами группы воды. Каждый Cl — окружен положительными водородными концами группы воды.
Отвечая на ваш вопрос, это потому, что очень многие вещества, которые нас интересуют, обычно биологически важные вещества, такие как белки, сахара и соли, достаточно похожи на воду (полярные и / или ионные), поэтому они хорошо растворяются. Существует не менее большая группа неполярных веществ, которые не растворяют в воде , а не , поэтому не надо просто сверлить себе в голову, что «вода растворяет все» … она не растворяет масло, если вы не помогаете ей с этим.