Вода при заморозке расширяется или сужается: Вода при замораживании расширяется, а не сжимается, как другие тела

Вода при заморозке расширяется или сужается: Вода при замораживании расширяется, а не сжимается, как другие тела

Содержание

Почему вода при замораживании расширяется, в то время как все остальное, наоборот, сужается?

Лед, образующийся при  атмосферном давлении — это молекулярный кристалл с достаточно ажурной гексагональной решеткой. Симметрия этого кристалла определяется симметрией молекулы воды + ее возможностями по образованию водородных связей (это одна из возможных укладок, есть и другие, которые приводят к другим модификациям льда, но при нормальном давлении реализуется вот эта). В принципе, равновесные расстояние между частицами в кристалле определяется симметрией и силой взаимодействия частиц друг с другом. В молекулярных кристаллах это взаимодействие довольно слабое, поэтому расстояния обычно довольно большие.
С другой стороны, хотя эти межмолекулярные взаимодействия и достаточно слабые, по сравнению, скажем, с взаимодействиями в ионных или атомных кристаллах, но у воды (за счет большого дипольного момента) они все-таки гораздо более сильные, чем у большинства других молекул. В связи с этим, реализуется довольно уникальная (хотя и не совершенно уникальная) ситуация, при которой разупорядоченное, точнее слабоупорядоченное состояние (жидкость) обладает большей плотностью, чем упорядоченное состояние (лед). Грубо говоря, более мелкие структурные элементы (кластеры воды в жидкости, которые внутри себя тоже обладают гексагональной структурой) могут уложиться плотнее, чем полностью упорядоченная решетка. Это происходит из-за того, что расстояния между молекулами воды в решетке льда хоть и оптимальны для этой гексагональной укладки, но не являются минимально возможными между двумя молекулами воды при характерной для воды силе водородных связей.
С увеличением температуры растет кинетическая энергия молекул воды. При этом средний размер кластера уменьшается (хорошо для более плотной укладки), но зато равновесные расстояния между молекулами увеличиваются (плохо для более плотной укладки). В связи с этим, на кривой зависимости плотности воды от температуры мы видим максимум — сначала (до примерно 4оС) уменьшение среднего размера кластеров (грубо говоря, уход от упорядоченного льда) приводит к увеличению плотности, но потом верх берут силы отталкивания между молекулами за счет увеличения их средней кинетической энергии и плотность уменьшается.

Талая вода: польза или вред

Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем польза талой воды для организма человека и может ли она нанести вред
  • Сколько талой воды в день можно пить
  • Как применять талую воду для похудения
  • Как правильно приготовить талую воду в домашних условиях

Воду можно назвать самой ценной субстанцией для всей живой природы нашей планеты. Земля по праву могла бы называться планетой Вода, поскольку на долю непосредственно земли (то есть суши) приходится лишь третья часть ее поверхности, остальные две трети покрыты жидкостью. Впрочем, человек также практически на 70 % состоит из воды. Именно поэтому большое значение имеет то, какую жидкость мы предпочитаем пить. Понятно, что жидкость из водопровода нельзя назвать подходящим вариантом. Однако действительно ли талая вода является целебным эликсиром здоровья и омоложения для организма? Из статьи вы узнаете, талая вода – польза или вред для человека.

Необычные свойства воды

Воду можно назвать уникальным веществом, способным существовать в трех состояниях – жидком, твердом и парообразном. Ее необычность заключается в том, что в жидкой форме она тяжелее, чем в твердой. Только кислород и водород, соединяясь, образуют жидкость, другим газам это не под силу. В отличие от прочих жидкостей, вода представляет собой сложную решетчатую структуру – кристаллическую решетку с сильно развитыми межмолекулярными связями. Можно сказать, что независимо от своего объема вода является единой гигантской молекулой.

Согласно одной из существующих гипотез, у воды есть собственная энергетика, она способна воспринимать, накапливать и сохранять информацию. Ее считают хранителем генетической памяти, в ней содержатся данные о многих поколениях, которые жили задолго до нас.

Исследования, проведенные японцем Масару Эмото в 1999 году, показали, что, замерзая, вода образует разные по форме кристаллы, в форме каждого из них находят отражение свойства воды и информация о тех воздействиях, которым она подвергалась. Исследования Эмото начались с изучения работ американского биохимика Ли Лорензена (1980-е годы), с которым он в дальнейшем сотрудничал.

Мысли и эмоции окружающих людей, различные события, происходящие с ними, оказывают влияние на воду. У кристаллов, образовавшихся из свежей дистиллированной воды, простая шестиугольная форма. В процессе накопления информации, их строение изменяется, становится сложнее, красивее, если накапливается положительная информация, и, наоборот, уродливо искажается или разрушается, если речь идет о накоплении отрицательных данных.

Рекомендуемые статьи по данной теме:

Множество экспериментов, многочисленные фотографии подтверждают, что информацию, которую получает вода, она воспринимает и отражает в виде образов – кристаллов, принимающих ту или иную геометрическую структуру. У воды феноменальная физическая память, позволяющая найти и распознать информацию, которая хранится в ее молекулах, даже если ее значительно разбавить новой жидкостью. Если во время заморозки воды включить классическую музыку, то замерзшие кристаллы примут изящную симметричную форму.

Структура и целебные свойства талой воды

О целебных свойствах, присущих чистой питьевой воде, знает, пожалуй, каждый. Не зря ее называют источником жизни на Земле. Однако благодаря своей способности запоминать информацию, жидкость может быть разной, ведь впитываемая ею информация может оказаться негативной. Энергетически очистить воду, удалить из ее памяти отрицательную информацию можно, вернув ей первоначальную структуру.

Разберемся, в чем заключаются польза или вред талой воды.

Для структурированной талой воды характерна высокая биологическая активность. В природе она образуется в процессе таяния льда, снега, ледников. Естественные процессы кристаллизации и оттаивания не только стерилизуют воду лучами высокогорного, обогащенного ультрафиолетом солнца, и избавляют ее от опасных примесей (в том числе, от молекул, в которых вместо атома водорода присутствует его тяжелый изотоп – дейтерий), но и очищают от информации, дважды перезагружая. При заморозке и последующей разморозке состав воды обнуляется, она возвращается к своему первоначальному состоянию – энергетическому, информационному и структурному.

С чем же связано изменение качеств воды при ее заморозке и последующем оттаивании? Переход воды из жидкого состояния в твердое сопровождается ее качественным превращением – она приобретает кристаллическую структуру. В кристаллическую решетку первоначально попадают молекулы, не содержащие чужеродные примеси. По этой причине природный лед практически всегда чище простой воды.

В процессе таяния льда у талой воды сохраняется структурированность и температура 0 °С до момента таяния последней льдинки. Когда кристаллы льда плавятся, разрушается лишь порядка 15 % водородных связей в молекуле, следовательно, талая вода обладает спецификой межмолекулярных взаимодействий, которые присущи структуре льда.

В чем же польза или вред талой воды для организма? Упорядоченность структуры льда является идеально подходящей к структуре клеточных мембран в организме человека. Отличие талой жидкости от обычной заключается в том, что замораживание и последующее оттаивание создает многочисленные центры кристаллизации. Попадая в организм человека, кристаллические структуры ищут в нем нужную зону, а попав в нее, запускают цепную реакцию «замораживания» воды, присутствующей в организме, таким образом восстанавливая ее «ледяную структуру» и одновременно возвращая организму полноценные жизненные функции.

Говоря о пользе или вреде талой воды для человека, отметим, что у нее есть уникальная способность запоминать информацию, сохранять положительную энергию. Опустив в воду таблетку, можно быть уверенным в том, что вода будет в точности повторять ее структуру и свойства. Велика польза талой воды при лечении сердечно-сосудистых заболеваний – она способствует растворению тромбов и лечению варикозных вен. Она также помогает справляться с заболеваниями желудка, кожи, нервной системы.

Пользу или вред талая вода несет организму в весенний период? Ее несомненное полезное действие заключается в том, что она помогает повысить физическую активность организма, что так необходимо весной. По наблюдениям сельских жителей животным по вкусу именно талая вода: домашний скот с удовольствием пьет воду из луж, образовавшихся в полях в результате таяния снега. По одному из существующих мнений, перелетных птиц в родных краях привлекает именно талая вода. Замечено также, что поля, на которых скопилось большее количество такой воды, дают более богатый урожай.

В чем заключаются польза или вред талой воды, выясняли также в процессе исследований, проведенных в отношении лабораторных животных. Эксперименты показали, что польза такой жидкости для них выражается в усилении активности ферментов, увеличении содержания гемоглобина в крови, ускоренном росте, лучшем наборе веса.

На Земле есть примерно полтора десятка районов, славящихся своими долгожителями, продолжительность их жизни выше среднестатистической примерно на 20–30 лет. Ученые полагают, что это явление связано с тем, что они пьют талую воду, сбегающую с ледников, расположенных на горных вершинах.

Как известно, одной из причин старения является уменьшение содержания воды в организме – с возрастом человек «усыхает», наблюдается замедление жизненно важных обменных реакций. Всемирная организация здравоохранения связывает ухудшающееся качество питьевой воды с 80 % всех существующих в настоящее время болезней. Чистую родниковую питьевую воду в современном мире встретить практически невозможно.

Вода, предназначенная для питья, очищается фильтрационными установками и ультрафиолетовыми лампами или специальными мембранами для обеззараживания. С течением времени фильтрационные установки приходят в негодность. Первоначально это выражается в снижении степени очистки водопроводной воды, но в дальнейшем ситуация начинает представлять опасность, поскольку фильтр становится пристанищем для активно размножающихся микроорганизмов (особенно биопленочных), возвращая в питьевую жидкость продукты их жизнедеятельности.

Впрочем, даже при качественной очистке воды (без ее структурирования), можно устранить вредные примеси и получить очищенную, сбалансированную по солевому содержанию, но при этом не слишком полезную жидкость. Состав неструктурированной воды включает в себя три основных компонента:

  1. Непосредственно очищенную воду, представляющую собой соединение молекул кислорода с молекулами водорода, замерзающую при 0 °С.
  2. Так называемую мертвую воду, содержащую тяжелые изотопы – дейтерий и тритий. Такая вода замерзает при температуре +3…+5 °С.
  3. Тяжелые примеси и хлориды (соли), замерзающие при отрицательных температурах -5…-10 °С.

Идеальная кристаллическая решетка, полностью подходящая организму человека, присуща лишь структурированной чистой воде. Для однородных молекул талой жидкости характерно нахождение на одной частоте и перемещения в резонансе, без помех друг другу. Такая вода имеет меньшие по размеру молекулы в сравнении с обычной, неструктурированной. Они похожи на протоплазму клеток в организме человека.

Если говорить о пользе или вреде талой воды, то первое заключается в том, что, легче проникая сквозь клеточные оболочки, молекулы насыщают организм кислородом, способствуют более активному водно-солевому обмену и повышают скорость химических реакций.

Для получения талой воды дома нужно всего лишь заморозить, а затем разморозить обычную – кипяченую, бутилированную или фильтрованную. В процессе заморозки из жидкости также уйдут соли. Но стоит иметь в виду, что с течением времени происходит изменение физико-химических свойств талой воды – они приближаются к свойствам обыкновенной. Из ее памяти уходит информация о том, что в недавнем времени она была льдом.

Говоря о пользе или вреде талой воды, отметим, что ее полезное действие, биоактивные свойства сохраняются на протяжении 4–8 часов с того момента, как растаяла последняя льдинка. Эта вода называется свежеталой, именно ее структура максимально схожа со структурой межклеточной жидкости человеческого организма. Польза такой воды заключается в оказании помощи межклеточной жидкости, ее обновлении и очищении от шлаков. Это природный энергетик, напитывающий человеческий организм здоровьем и силой.

Вернувшись к пользе или вреду талой воды, заметим, что, употребляя чистую ледниковую или приготовленную самостоятельно талую воду, можно оказать организму помощь в очищении крови. Именно благодаря последней ко всем органам поступают полезные вещества. Очищенная кровь активирует иммунные процессы в организме, мозговую деятельность, регуляцию обмена веществ, очистку сосудов и снижение уровня холестерина в крови. Для их запуска необходимо ежедневно выпивать не меньше 200 мл талой воды.

Воздействие биологически активной талой воды на организм человека является:

  • иммуностимулирующим;
  • защитным;
  • очищающим;
  • омолаживающим;
  • общеукрепляющим.

В чем польза талой воды для человека

Пользу ли вред талая вода приносит человеку, в чем это заключается? Самым простым, дешевым и эффективным способом очистки жидкости можно назвать самостоятельное приготовление талой воды дома. Польза ее заключается в предотвращении и излечивании многих психосоматических заболеваний, в омолаживании организма.

При попадании в организм человека талая вода из-за своей структуры (схожей со строением человеческих клеток) воспринимается родственным элементом. Ее польза состоит в том, что она помогает вытеснять и замещать старые клетки, способствуя ускоренным обменным процессам, очищает, омолаживает организм, улучшает самочувствие.

Биологически активная вода обладает более высокой энергетикой. Положительное влияние активированной, мягкой талой воды заключается в:

  1. Усилении дыхания тканей (что происходит благодаря поглощению большего объема кислорода).
  2. Активизации обмена веществ в организме, что приводит к ускорению процессов регенерации клеток.
  3. Улучшении здоровья (понижении высокой температуры, нормализации пульса, ускорении восстановительных процессов, таких как заживление ран).
  4. Укреплении иммунитета.
  5. Повышении энергии, работоспособности, производительности труда, мозговой активности, улучшении памяти, способности легко справляться со сложными задачами.
  6. Появлении бодрости, сил, улучшении настроения, нейтрализации последствий стресса.
  7. Повышении сопротивляемости организма инфекциям, снижении чувствительности слизистых оболочек, нормализации тонуса мускулатуры бронхов.
  8. Нормализации артериального давления.
  9. Улучшении работы органов пищеварительной системы.
  10. Налаживании сна.
  11. Выведении из организма накопившихся шлаков и токсинов.
  12. Оказании положительного влияния на людей с сосудистыми, аллергическими, кожными (экземы, нейродермиты, псориаз) заболеваниями. Польза талой воды в лечении заболеваний кожи приводит к ускорению перехода патологического процесса в стационарную и затем в регрессивную стадию. Такая жидкость способствует устранению зуда, раздражения и гипертермия примерно на третий или четвертый день после начала лечения.

Пользу или вред талая вода представляет для состава крови, работы сердечной мышцы? Она снижает показатели плохого холестерина, замедляет процессы старения организма, повышает мозговую деятельность.

Талая вода способствует профилактике сосудистых заболеваний, постепенному растворению тромбов, приобретению дополнительной прочности и эластичности стенками капилляров.

Несомненная польза от талой воды также для нервной и эндокринной систем. Ее ежедневное употребление повышает качество сна, положительно сказывается на способности концентрировать внимание, даже в будние дни помогает вечером быть активными и полными сил. Пить талую воду на пользу, а не во вред здоровью можно в любом возрасте, ведь она, помимо всего прочего, помогает замедлить процессы старения организма.

Вред талой воды для организма

Говоря о пользе или вреде талой воды, нельзя не отметить, что навредить она может в том случае, если пить ее слишком много либо нарушить технологию ее приготовления в домашних условиях.

По мнению специалистов, введение талой воды в организм должно быть постепенным. Ему необходимо время на приспособление к жидкости, не содержащей каких-либо примесей, добавок, минералов, солей. Первоначально надо выпивать не более 100 мл в день. Постепенно увеличивая ее количество, необходимо следить за тем, чтобы доля талой воды не превышала одной трети от всего дневного объема воды. На оставшиеся две трети должна приходиться фильтрованная или бутилированная вода.

Как приготовить талую воду, чтобы она принесла пользу, а не вред? В процессе ее приготовления и питья необходимо соблюдать определенные правила:

  1. В больших городах использование уличного снега будет не только неразумным, но и опасным, поскольку в нем в большом количестве содержатся токсичные примеси, тяжелые металлы и вредные соли. Экологическую обстановку нельзя назвать благоприятной даже в тех зонах, что удалены от крупных городов.
  2. Вред, а не пользу талая вода представляет в том случае, если нарушена технология ее приготовления. Незастывшую жидкость в середине куска льда необходимо слить в обязательном порядке, поскольку именно в ней собираются все присутствующие в воде вредные соединения.
  3. По одному из мнений, не стоит замораживать повторно кипяченую водопроводную воду. Из-за изменений в структуре жидкости, которые происходят в этом случае, возможно образование опасных хлорсодержащих соединений, которые могут вызывать онкологические заболевания.
  4. Не стоит думать, что талая вода способна заменить лекарственные средства. Да, ее свойствами можно воспользоваться в качестве профилактических и очищающих. Но нельзя рассчитывать только на пользу талой воды, пренебрегая назначенным лечением. В то же время, она способна усилить эффект от применяемых лекарственных препаратов, способствуя скорейшему выздоровлению.
  5. При склонности к простудным заболеваниям, вред, а не польза от талой воды может быть в том случае, если вы начнете ее пить сразу после оттаивания, когда она еще не достигла комфортной температуры. Вероятность заболеть ангиной или бронхитом весьма велика.

Если пить только талую воду, можно причинить себе вред?

Пользу или вред талая вода принесет, если пить только ее? Пожалуй, она может приносить и вред – при злоупотреблении ею возможно нарушение обменных процессов. Организму требуется время, в течение которого он приспособится к питью жидкости, не содержащей никаких примесей. По этой причине первоначально рекомендуется пить не более 100 мл в день, постепенно увеличивая объем до 500−700 мл. Не стоит торопиться с увеличением порции – 5 мл на 1 кг тела за один раз (т. е. при весе 60 кг можно выпивать за один раз 300 мл). Суточная доза талой воды должна составлять не больше 30 % от всего объема потребляемой жидкости.

Впрочем, один из экспериментов, который был проведен специалистами Донецкого медицинского института и Донецкого НИИ гигиены, труда и профзаболеваний, показал несколько иной результат. Изучая, какое влияние оказывает на организмы горняков и металлургов свежеталая вода, 25 больным разного возраста на протяжении трех месяцев давали для питья и приготовления пищи только свежеталую воду. В результате этого эксперимента наблюдалось улучшение общего состояния здоровья, снижение количества холестерина в крови, улучшение обмен веществ у всех участников.

Так что серьезный вред талая вода причинит вряд ли.

Талая вода и ваша фигура: польза для похудения

Пользу или вред талая вода приносит при похудении? Полезное действие талой воды заключается в том, что она активизирует метаболизм (обменные процессы в организме), выводит из организма вредные вещества (соли, токсины, продукты распада), очищает от шлаков. Все это помогает избавляться от лишних килограммов – похудение происходит мягко и постепенно. Именно такие принципы лежат в основе большей части средств, способствующих избавлению от лишнего веса.

Помимо глубинного воздействия на каждую клетку организма и оказания положительного влияния на обмен веществ, талая вода разрушает лишние жировые отложения. Это происходит из-за структуры воды, а также ее низкой температуры, благодаря которой организм тратит дополнительную энергию на то, чтобы подогреть выпитую жидкость.

Говоря о пользе или вреде талой воды, отметим, что она повышает работоспособность, и, соответственно, увеличивает количество затрачиваемой энергии. Кроме того, люди, употребляющие такую воду, в том числе те, которые страдают избыточной массой тела, отмечали существенное снижение аппетита. Об этом эффекте стоит задуматься сидящим на диете, поскольку чувство голода после питья талой воды будет меньше беспокоить.

При использовании талой воды в целях снижения веса, ее норма, рассчитанная в зависимости от весовой категории на определенный период времени (до 45 дней) должна быть увеличена. В сутки необходимо выпивать 3-4 стакана талой воды, не смешивая ее ни с чем и не добавляя в пищу. Первый стакан выпивается натощак с утра, остальной объем распределяется в течение дня (рекомендуется пить ее примерно за час до приема пищи). Следите за тем, чтобы температура жидкости была около +10 °С. Результат будет виден сразу после первой недели.

Талая вода для улучшения цвета лица и омоложения кожи

Говоря о пользе или вреде талой воды, стоит отметить, что она подходит не только для питья, ее можно использовать для умывания, как лосьон для кожи (протирать лицо ватными дисками, смоченными в такой воде, а можно ее заморозить и протирать лицо кубиками льда).

Неувядающая маркиза де Помпадур, которая 20 лет пребывала в роли фаворитки Людовика XV и некоронованной королевы Франции, славилась великолепным внешним видом, а главное, отсутствием морщин. Секрет, который помогал ей поддерживать молодость и упругость кожи, заключался в том, что ежедневно она протирала лицо снегом, обернутым тонким платком.

Решив применить рецепт красоты маркизы де Помпадур, не пренебрегайте следующими правилами:

  • не водите кубиком льда по одному месту дольше трех секунд;
  • при возникновении неприятных ощущений (например, чувства ломоты) немедленно заканчивайте процедуру;
  • водите кубиком льда по массажным линиям, иначе можно растянуть кожу;
  • делая легкий массаж верхних век, нужно совершать движения от внутреннего уголка глаза к внешнему, нижних – в обратном направлении.

При соприкосновении кожи со льдом происходит сужение расположенных рядом с поверхностью капилляров, кровь при этом проталкивается в более глубокие слои, расширяя находящиеся в них сосуды. После того как источник холода убирается, начинается обратный процесс – вытолкнутая из глубины кровь расширяет капилляры, расположенные у поверхности кожного покрова. Такое попеременное расширение и сужение сосудов является для них своего рода гимнастикой, делающей их стенки более эластичными.

Помимо этого, протирание лица кубиком льда способствует активизации обменных и восстанавливающих процессов в тканях, а курсирующая вглубь – к поверхности кровь, лучше наполняет клетки кислородом и питательными веществами, одновременно избавляя их от продуктов распада.

Результатом будут:

  • стянутые поры;
  • гашение воспалительных процессов;
  • более свежая и гладкая кожа;
  • замедление процессов старения;
  • уменьшение уже существующих морщинок.

Хорошо применять лед как профилактическое средство. Его регулярное, а не время от времени, использование сохранит вашу кожу молодой и сияющей в течение длительного времени. Отлично будут выглядеть даже участки вокруг глаз, которые первыми начинают выдавать возраст. Лед помогает в подтяжке кожного покрова, его отбеливании, избавлении от акне, от первых морщинок, снимает покраснения и раздражения.

Разумеется, применение домашней криокосметики не избавит от глубоких морщин, однако польза, а не вред от талой воды все-таки будет – она поможет увлажнить кожу, освежить, успокоить, подтянуть и повысить ее упругость, избавить от темных кругов и мешков под глазами.

Абсолютные противопоказания к умыванию льдом. Запрещается пользоваться им в косметических целях, если:

  • вы подвержены холодовой аллергии;
  • у вас чувствительная кожа, склонная к куперозу (расширение и ломкость мелких сосудов рядом с верхним слоем кожного покрова, возникновение капиллярных «звездочек»).

Также не стоит прибегать к умыванию льдом во время простудных заболеваний (ОРЗ, ангина, отит и т. п.), в этом случае использование талой воды принесет вред, а не пользу.

Другие способы использования талой воды

Говоря о пользе или вреде талой воды, отметим, что полезной она будет не только, если применять ее для питья, умывания, она подходит и для проведения ингаляций. Их выполнение на основе свежей талой воды помогает снизить частоту:

  • острых респираторных заболеваний;
  • назофарингитов;
  • бронхитов;
  • пневмоний.

При помощи этой процедуры улучшается внешнее дыхание, нормализуется состояние и функции слизистых оболочек носа и гортани в случае компенсированных атрофических и гипертрофических ее повреждений, улучшается общее самочувствие больного.

Если использовать ингаляции со свежей талой водой в восстановительном периоде лечения воспалений легких у детей, то можно наблюдать прекращение кашля на 2–7 дней раньше, исчезновение сухих и влажных хрипов, нормализацию показателей крови, температуры, функций внешнего дыхания, т. е. существенное ускорение процесса выздоровления. Кроме этого, отмечается значительное снижение числа осложнений и частоты перехода острых форм заболеваний в хронические.

Что касается ингаляций талой водой, то они не причиняют вред, принося исключительно пользу.

Как приготовить талую воду в домашних условиях

Для того чтобы вода полностью очистилась и стала максимально полезной, она должна пройти все обязательные стадии – испарение, конденсацию, заморозку и оттаивание в естественных условиях.

Если вы хотите от использования талой воды получить только пользу, но не вред, соблюдайте несложные правила:

  1. Для получения талой воды не подходят принесенный с городских улиц снег или лед – они содержат большое количество грязи и вредных компонентов.
  2. Нельзя использовать снеговую «шубу» со стенок морозильника (в ней присутствуют хладагенты и другие вредные вещества с неприятным запахом).
  3. Перед замораживанием питьевую воду следует очистить, водопроводную – отстоять примерно 3-4 часа (образовавшийся осадок на дне не используется) либо отфильтровать (не забывая о своевременной замене фильтрующих элементов), после чего жидкость кипятят и охлаждают.

Для получения максимально полезной талой воды небольшое ее количество нагревают до температуры +94…+96 °С (вода еще не закипела, но пузыри уже появились). После снятия кастрюли с огня вода резко охлаждается, замораживается и оттаивается. Такой способ приготовления позволяет жидкости пройти все стадии круговорота в природе – испариться, охладиться, замерзнуть и оттаять. Благодаря большой внутренней энергии такая талая вода принесет максимум пользы без какого-либо вреда.

  1. Не надо замораживать воду в стеклянной или фарфоровой емкости – из-за увеличения объема воды в замерзшем виде велика вероятность того, что такая посуда лопнет. Не используйте для этих целей и металлические емкости, поскольку, взаимодействуя с водой, металл лишает ее многочисленных полезных компонентов.

Лучше всего замораживать воду в контейнерах из пищевого пластика (с соответствующей маркировкой): полиэтилен HDPE (PE HD) и LDPE (PBD), полипропилен PP. Обратите внимание на то, пластиковые бутылки из полиэтилентерефталата PTE (PETE), для изготовления которых используется самый безопасный пластик, являются одноразовыми, по прошествии времени они выделяют токсичную щелочь.

  1. Нельзя нагревать талую воду до температуры выше +37 °С. Такая жидкость не подходит для приготовления пищи, поскольку кипячение разрушает ее уникальную кристаллическую решетку, а вместе с ней и все особенные свойства. Впрочем, даже при отсутствии целительных свойств от талой воды будет больше пользы, чем вреда, поскольку в любом случае она будет чище, чем та, которую пропустили через фильтр.
  2. Полезные свойства талой воды сохраняются не дольше 8 часов с момента размораживания (согласно одному из мнений, хранение при температуре +18…+20 °С продлит период ее эффективности до 10–12 часов.) В любом, случае, после этого талая вода не принесет пользы, как, впрочем, и особого вреда.

В основе процесса заморозки лежат разные температуры замерзания трех компонентов воды.

Шаг 1. Очищенную питьевую воду заливают в чистые плоские емкости с широкой горловиной и крышкой так, чтобы она заняла 85 % от их объема. Хорошо использовать литровые контейнеры, поскольку они не занимают много места в холодильнике, к тому же относительно быстро замораживаются. Емкости необходимо плотно закрыть и поместить в морозильную камеру на 2 часа.

Можно воспользоваться сухими картонными подставками, не примерзающими ни к дну контейнера, ни к днищу морозилки, и на них поставить емкости с водой.

Шаг 2. После того как вода начнет замерзать и покроется ледяной корочкой (около 3 мм), ее необходимо будет снять. Предполагается, что поднявшаяся к поверхности воды грязь (вода с примесями тяжелых металлов и дейтерием замерзает раньше) удалится вместе с этой коркой льда. В объеме теряется примерно 5 %.

Впрочем, есть еще одна точка зрения, которая предлагает пропустить этот шаг. Несмотря на то, что дейтерий замерзает раньше, чем вода (при температуре около +3,82 °С):

  • благодаря своей высокой плотности он не может подняться к ее поверхности;
  • получить 1 г дейтерия можно не менее, чем из 40 л воды (следовательно, 3 л воды содержат не более 0,1 г дейтерия, а значит, от такой талой воды вреда не будет).

Шаг 3. Вода переливается в контейнер и возвращается в морозильную камеру еще на пару часов.

Шаг 4. При появлении в емкости льда, занимающего примерно 2/3–3/4 объема, необходимо слить незамерзшую воду в середине (для этого разломите лед или проткните его). В этой так называемой легкой воде присутствуют опасные химические соединения. После выполнения этого шага, талая вода потеряет еще приблизительно 10 % от своего объема. Оставшийся лед пригоден к использованию.

В случае если вы не успели слить воду из сердцевины, то удалите вредные примеси другим способом. Расколите лед на две половины и выбейте его мутную часть ножом. Также можно разморозить лед при комнатной температуре. К концу разморозки останутся небольшие кусочки льда из середины – просто выбросьте их.

Шаг 5. После того как лед застынет, извлеките его из емкости, ополосните холодной водой из-под крана, чтобы он стал прозрачным, а затем переложите в чистую посуду.

Шаг 6. Размораживается лед перед использованием при комнатной температуре (ни в коем случае не подогревается!). Если вы достанете контейнер со льдом перед сном, то утром вас будет ожидать талая вода, польза для организма от которой будет несомненной.

Пить свежую талую воду можно по мере того, как она тает.

Правила употребления талой воды

Польза, а не вред талой воды при длительном и регулярном ее приеме заключается в сохранении здоровья и молодости организма, однако важно соблюдать определенные правила. Норма такой жидкости не должна превышать четырех стаканов в сутки. Ежедневный прием двух-трех стаканов талой воды (500–700 мл) подарит организму бодрость и отличное самочувствие. Первая порция выпивается утром натощак, примерно за час до еды.

Более точный расчет ежедневного количества талой воды производят исходя из 5 мл воды на каждый килограмм веса.

Пользу, а не вред талая вода принесет, если употреблять ее за полчаса до еды три раза в день, при этом температура ее должна быть не выше +10 °С. Пить ее необходимо сразу после разморозки, в любом случае не позднее чем спустя 8–10 часов (впрочем, некоторые говорят о 4-5 минутах после оттаивания, другие увеличивают время использования до суток). Если вы считаете такую воду чересчур холодной, можете дать ей постоять в теплом помещении больше времени, но учтите, что ее температура не должна превышать +30…+37 °С.

Пользу талая вода принесет, только если добавлять ее в холодные блюда – окрошку, свекольник, ягодный и фруктовый морс (в горячих блюдах она скорее навредит).

Если наставать на талой воде лекарственные растения, то их целебный эффект возрастет в несколько раз, снизив при этом риск аллергических реакций.

Итак, чтобы талая вода приносила пользу, а не вред, необходимо:

  1. Использовать воду из проверенных источников.
  2. Не замораживать ее повторно.
  3. Не превышать рекомендуемую ежедневную норму.
  4. На длительность курса влияет желаемый результат, будь то оздоровление, похудение, омоложение и др.
  5. При наличии хронических заболеваний обязательна предварительная консультация лечащего врача.

Заботьтесь о себе, тогда талая вода принесет пользу вашему здоровью без всякого вреда!

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Наша компания производит быструю и выгодную доставку питьевой воды по Самаре и Тольятти. Оформить заявку можно как в телефонном режиме, так и через онлайн-форму на сайте фирмы.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Расширение и сжатия воздуха при нагревании и охлаждении в жидком азоте

Очень наглядный опыт! Многие догадываются, что при нагревании вещества увеличиваются в объеме, а при охлаждении – уменьшаются. И не важно, твердое это тело, жидкость или газ. Всё изменяет размер. Вот только в обычной жизни в подобное слабо верится. Наливаешь себе два половника супа, разогреваешь. Как было два, так два и осталось. Да и кастрюля в холодильнике меньше места не станет занимать, когда охладится.

На самом деле объем меняется. Только незначительно, незаметно для человеческого глаза. При нагревании молекулы в веществе становятся более подвижными и начинают отдаляться друг от друга. Расстояние больше – объем больше. При охлаждении, соответственно, наоборот. В твердом веществе самые сильные связи между молекулами, в жидком – послабее, а в газообразном – самые слабые. Вот, и выходит, что газ изменяет объем легче, чем вещества в других агрегатных состояниях.

или

Теперь об условиях. Чем выше температура, тем выше скорость молекул и тем значительнее увеличивается объем. Чем больше скорость охлаждения или нагревания (разница температуры вещества и окружающей среды), тем быстрее будет виден результат.

Обычный воздух в пластиковой бутылке будет в этом опыте главным героем. Шарик – индикатором.

Самое простое и доступное – погрузить конструкцию в кипящую воду, т.е. в среду с температурой около100оС. Воздух в бутылке нагревается, расширяется, шарик надувается. Дальше возьмем менее распространенную в быту среду – жидкий азот. Можно, конечно, и обычный лед, но тогда будет не так эффектно! Азот кипит при температуре -196оС. Разница почти 300 градусов. Объем воздуха сокращается в разы. Не то что шарик сдувается – бутылка сжимается! Очень наглядно.

Для закрепления, и дабы вернуть бутылке прежнюю форму, повторим процедуру с нагреванием.

Ну, а конфетти – это так… приятный бонус.

Как это устроено. Заливка льда на спортивной арене. Сахалин.Инфо

18:01 27 августа 2014

Россия — страна зимы и снегов. Ниже нуля у нас примерно 9 месяцев в году. Поэтому и вопросом, как получить лед, здесь мало кто задается — каждую зиму он бесплатно появляется на дорогах и тротуарах. Но когда речь идет о профессиональных катках, всплывают технологические тонкости. Журналисты ИА Sakh.com выкатились на лед, проследили за каждым этапом появления скользящего слоя, узнали, как красят холодное покрытие и почему лед дружит с кипятком.

Холодное сердце

Ледовый дворец «Кристалл» на Сахалине построили в апреле 2013 года. И за полтора года он обзавелся секцией фигурного катания и стал домом для хоккейной команды. Вполне естественно, что и требования к качеству льда здесь предъявляют такие же серьезные, как и к подготовке будущих чемпионов. На профессиональную вахту многотонные выравниватели льда заступают с утра и заканчивают к полуночи, когда утихают хоккейные баталии. Специальные машины льют воду и затирают поверхность  — так шлифуют изъяны покрытия. Примерно раз в год лед приходится менять полностью — от нижнего слоя-основания до верхнего «рабочего льда». Сегодня этим в «Кристалле» занимаются столичные профессионалы. Специалисты из «Новых спортивных технологий» сразу обозначили фронт работ — залить, обновить, разметать.

Технологический уровень — ниже нуля

Сердце любого профессионального катка — бетонная плита-основание. Это только на первый взгляд каменный остов  — просто серый прямоугольник 60 на 30 метров. Но на деле — это хитрый техногенный пирог. Верхние 80 сантиметров бетона «прошиты» хладогентом — обычно используют незамерзающий этиленгликоль. А в толще бетона уютно разместились почти полтысячи трубочек толщиной всего 2,5 сантиметра.

Под «холодным слоем» — теплоизоляция и слой скольжения: два листа специальной полиэтиленовой пленки, проложенных тальком. Задача этой конструкции — нивелировать расширение и сужение плиты в процессе охлаждения/нагрева, амортизировать любые подвижки земной тверди. Еще ниже — система подогрева грунта. Даже здесь, где круглый год лежит лед, «вечная мерзлота» недопустима — поверхность вспучит. Поэтому часть тепла, которое образуется в процессе работы холодильников комплекса, уходит именно на подогрев подстилающей поверхности.

Сами холодильники жужжат здесь же, в небольшой комнате по соседству. Все оборудование для «Кристалла» изготовлено на заказ в Санкт-Петербурге. И хотя подобные машины стоят на множестве российских катков, полностью «кристальную» конфигурацию нигде не встретишь.

Мощность оборудования сахалинского дворца спорта — около 800 киловатт на холод — примерно в 2000 раз больше морозного потенциала бытового холодильника. Эту силу охлаждения делят пополам два компрессорных агрегата.

Они работают в двухконтурном режиме — подобно всякому кухонному агрегату охлаждают фреон, а затем организуют его теплообмен этиленгликолем, который течет по трубам непосредственно на поле.

За бесперебойную доставку хладагента отвечает целый насосный комплекс — переплетения труб, увенчанные разноцветными резервуарами. Они не только охлаждают бетонное основание ледовой арены и подогревают грунт под ним, но и отдают часть мороза на кондиционирование помещений «Кристалла» и самого катка.

Вся хитрая машинерия контролируется с одного небольшого пульта, подмигивающего зелеными огоньками. Причем следить за ее состоянием можно и за пределами комплекса — достаточно зайти на специальный интернет-ресурс, ввести логин и пароль — и все параметры системы в режиме реального времени выводятся на экран ноутбука. Эти данные, в случае неполадок, могут увидеть и производители оборудования.

Сперва есть теплая бетонная плита

Заморозка льда начинается с охлаждения плиты основания. Оживают агрегаты, компрессоры и насосы гонят по венам и артериям ледового комплекса тонны хладагента. Мощность холодильника такова, что за сутки несколько сотен тонн бетона остывают до 7 градусов ниже ноля. Но тут главное соблюдать меру — недомороженный лед окажется слишком мягким и податливым, а перемороженный  — ломким и хрупким.

После охлаждения самое время начать морозить первый слой льда.

— Толщина ледового покрытия обычно достигает 4-5 сантиметров, — рассказывает инженер московской компании «Новые спортивные технологии» Иван Баглай. За последние 8 лет специалист приложил руку к 140 объектам по всей стране. Заливка льда, правда, не его профиль — больше приходится работать на установке и наладке аппаратуры. Но когда позвали на Сахалин, не смог отказаться. — Внизу находится «ледовая подушка» — 2-2,5 сантиметра льда, который, в принципе, можно не размораживать. Потом укладывается разметка и реклама, и начинается рабочий лед — его рекомендуется топить раз в 3-6 месяцев.

Ну, приступим

Сначала на плиту намораживают самый первый слой льда. Затем его красят специальной краской. Стандартный цвет — белый. Делают это прежде всего для эстетичности и зрелищности — черная шайба на унылом сером поле смотрится не очень, да и фигуристы получаются не особо красивыми, а уж эффективность рекламы падает просто в разы. По словам Ивана, самые строгие критики цвета льда — операторы и фотографы. По их просьбе иногда даже приходится делать лед с зеленым, синим или красным отливом — все в угоду яркой картинке.

— Самый странный по цвету лед мои коллеги однажды морозили в Чечне, в одном из крупных торговых центров. Там было два маленьких катка — мужской и женский — и ребята решили их залить в цветах российского и чеченского флагов, — вспоминает Иван Баглай.

Шаг влево, шаг вправо — расстрел

После того, как покрашенный на два раза лед застыл, на него сверху намораживают еще один — защитный — слой. После этого наступает самая ответственная часть — нанесение игровой разметки.

— Поле огромное, 60 на 30, и поэтому отклонение линии разметки от стандарта на 5-10 сантиметров во время игры не имеет практически никакого значения, — сверяется со схемой поля начальник отдела монтажа ледовых технологий Андрей Коншин. — Но если возникают спорные моменты в игре, придираются к каждому сантиметру. Менеджеры обиженной команды чуть ли не с линейками по полю ползают. Поэтому у нас в кармане всегда рулетка, лазерный дальномер — а на поле точность не хуже аптечной.

Сегодня существуют две основные технологии размечивания поля — при помощи краски и специальных бумажных полотен. В этот раз решили обойтись бумагой — она легче и доступнее.

— Для краски нужен специальный баллон и фреза для углубления льда. Не хотелось все это тащить на Сахалин, поэтому решили размечать особой бумагой — она полностью пропитывается водой и идеально вмерзает в ледовое покрытие. Используем специальный финский комплект — тут линий с запасом на два поля, — объясняет Андрей Коншин.

Нанесение разметки напоминает поклейку обоев — сперва натягивается нитка-направляющая, затем раскатывается заготовка будущей линии, которая тщательно проливается водой (из садовой лейки) и разравнивается малярным валиком. Здесь самое главное аккуратность и точность. Малейший пузырек или складка могут испортить внешний вид до следующей заливки.

После того как разметка смерзлась со льдом, на поле выходят рекламщики. Их задача — не зацепив игровую разметку, уложить на поле баннеры. Единственное их отличие от тех, что висят на улице, — «дырчатая» перфорированная структура, которая способствует лучшему вмерзанию в ледяную толщу.

Варка льда как искусство

— Во всем мире есть такая профессия — айсмастер. Человек, который от и до знает все тонкости заливки и разметки катков. Но в России официально такого нет — до всего доходим сами, методом проб и ошибок, — отставляет в сторону садовую леечку Андрей Коншин.

Поле размечено, реклама уложена, замерзает финишный слой льда — пока еще обычного, залитого при помощи шланга и холодной воды. Но для фигурного катания и профессионального хоккея такое покрытие не подходит — не такое мягкое, цепкое и гладкое. На финальном этапе заливки на лед выезжает тяжелая техника — «замбони» или льдоуборочная машина.

В «Кристалле» на этом поприще трудятся итальянские электрокары Engo 200SX.

— После экскаваторов и погрузчиков управлять этой малышкой не так сложно, — улыбается оператор агрегата Рустам Корников. — Всем основным операциям учат прямо здесь, на месте. Углубленное обучение — основы работы механизмов дворца спорта или принципы заморозки льда — проходит в Хабаровске.

Работает чудо льдозаливательной техники на гелевых аккумуляторах — они не требуют обслуживания, а одной ночной зарядки хватает на весь напряженный рабочий день.

Заливка катка с помощью «замбони» состоит из трех основных этапов — срезание и уборка старого покрытия, заливка нового слоя, итоговые — полировка и разравнивание. Все операции выполняет техника — хитрый агрегат под названием кондиционер, расположенный за задними колесами автомобиля.

Внутри — двухметровое стальное лезвие, очень прочное и очень острое. Впрочем, и такой нож раз в две недели необходимо точить.

После ледяную стружку собирает специальный шнек и отправляет в кузов машины — по возвращении в гараж ледовая шуга отправится в утилизатор, где снег растопят и сольют в канализацию.

Свежеочищенный лед заливают горячей водой — не меньше 40 градусов по Цельсию. В бак машины входит почти тонна кипятка.

— Бывает полный бак воды уходит, бывает вообще «насухую» чистим. Все зависит от потрепанности льда. После младших групп фигуристов — там детям лет по 5-6 — лед только слегка оцарапан, но в целом не поврежден. А вот здоровые мужики-хоккеисты с покрытием не церемонятся. Бывает, по два раза приходится проходить, чтобы все последствия их борьбы устранить, — вспоминает Рустам.

Подтопленный горячей водой лед машина полирует специальным «полотенцем», которое равномерно распределяет воду, втирая ее в каждую микротрещину ледовой арены.

Скольжение к победе

Именно на таком покрытии катаются настоящие и будущие чемпионы России.

— Он быстрый, упругий и гладкий, — на секунду отвлекается от тренировки старший преподаватель отделения фигурного катания Светлана Пронкина,  — позволяет вставать на ребро, выталкиваться без травм. С таким льдом нашим детям все нипочем.

За спиной тренера, подтверждая ее слова, выписывает изящные «па» стайка фигуристок: невесомо подпрыгивают и ловко пружинят, приземляясь на лед.

Путь к профессиональному льду прохладен и многослоен, как заливное с маминого стола на праздник. Все строго по годами проверенному рецепту: щепотка технологий, тонны вода и пара толковых специалистов.

Дарья Агиенко, Кирилл Ясько.

Проблемы бытовых напольных покрытий в течении года

В течении года в любом помещении с центральным отоплением дважды в год случается достаточно резкое и быстрое изменение температурно-влажностного режима. Летом влажность сильно возрастает, а зимой – падает до минимально возможных отметок. Какие полы и как сильно на это реагируют узнаем подробнее.

Паркетная, массивная и инженерная доска наиболее сильно подвержены всем изменениям температуры и влажности в помещении. При резких перепадах деревянные ламели трескаются, выгибаются, вздуваются и щелятся. Более стабильно такое покрытие, как традиционный ламинат, но и он подвержен деформации. При понижении и повышении температуры до минусовых и плюсовых за 40 С°, также расширяются и сужаются ПВХ покрытия, такие как линолеум, виниловые полы и плитка ПВХ. Без изменений и без какой-либо деформации остаются лишь два типа напольных покрытий – керамическая плитка и ламинат SPC.

Перепад температур в помещениях

Основными местами проживания современного человека являются два типа жилья: загородный дом или квартира. И то, и другое жилье в большей или меньшей степени подвержены комнатным температурным перепадам во время смены сезонов, а также изменению параметров влажности. Это влияет на состояние любых отделочных материалов в помещении, а наибольшую нагрузку на себе, как известно, всегда несут напольные покрытия.

 

Рассмотрим наиболее часто возникающие проблемы, с которыми сталкивается человек во время эксплуатации полов

1. Включение центрального отопления в квартирах

Когда в октябре месяце температура на улице становится низкой, появляются заморозки, резко снижается влажность в воздухе. Коммунальные службы включают отопление, и радиаторы начинают буквально «сушить воздух» в квартире: влажность в помещении при этом постепенно падает до 15-20 % вместо положенных 50-60%. Падение влаги в воздухе происходит поступательно, так как накопленную за лето влагу отдают ткани, стены, мебель, двери, и, конечно, гигроскопичные напольные покрытия.

 

К гигроскопичным (то есть принимающим и отдающим влагу относят паркет и паркетную доску, массив, инженерную доску и даже ламинат). Если вовремя не начать увлажнять воздух в помещении квартиры с помощью сильных увлажнителей воздуха, то случается следующее: половицы начинают образовывать щели, выскакивать, трескаться.

Стабильно в отопительный сезон поведут себя каменные SPC полы и керамическая плитка, так как эти материалы абсолютно стабильны при температурах от – 40 Сᵒ до + 65 Сᵒ, никак не реагируя на внешние изменения влаги.

2. Высокие температуры от + 30 Сᵒ в помещении

Данная проблема актуальна для жителей южных регионов нашей страны, где летом столбик термометра может приближаться к плюс 40 Сᵒ даже в помещении. При таких высоких температурах влажность воздуха часто достигает 70-80 % и это тоже некомфортно для всех влагозависимых напольных покрытий.

Так как для всех деревянных покрытий, комфортная температура + 22 Сᵒ, то ее превышение также приводит к деформации, в частности, к набору влаги и увеличению объема с последующей деформацией половиц.

Также сильно реагируют на высокие температуры известные ПВХ покрытия – виниловый ламинат, плитка и линолеум: они имеют тенденцию менять свою геометрию, вследствие чего образуется вздутие какого-либо участка пола, либо деформация отдельных ламелей. Более того, ПВХ покрытия при нагреве становятся токсичными и наносят вред здоровью.

По прежнему, самыми геометрически стабильными при высоких комнатных температурах, равно как и при достаточно низких, остаются лишь два вида напольных покрытий: керамическая плитка и ламинат SPC. При этом у SPC есть дополнительные преимущества перед плиткой — обладая высокой теплопроводностью, принимая и не отдавая тепло от бетона, StoneFloor не холодный. По этому полу приятно ходить босиком, сидеть и даже лежать.

3. Отсутствие отопления в загородном доме

Еще одной проблемой, с которой приходится сталкиваться многим людям, проживающим в загородных домах, это проблема неожиданного (или иногда вполне ожиданного) отсутствия отопления зимой. Если по каким-то причинам случается сбой электричества или по каким-то причинам перестал работать котел, то температура в помещениях очень быстро падает до критичного 0 Сᵒ и даже ниже. В результате, владельцы получают тот же эффект, что и квартирах при отопительном сезоне – все гигроскопичные напольные покрытия, отдавая свою влагу, начинают коробиться и трескаться. И чем быстрее по каким-то бытовым причинам у вас остыл дом, тем сложнее последствия. Помните, что когда влажность древесины изменяется слишком быстро, из-за ее отсутствия превышается прочность на поперечное растяжение. В результате древесина сильно пострадает.

Вторым минусом включения и выключения центрального отопления в доме является риск появления плесени. Отопление отключилось – гигроскопичные напольные покрытия стали отдавать влагу в воздух, появился иней. Отопления включилось – образовался конденсат. Застоявшийся конденсат приводит к появлению опасной грибковой плесени, размножение которой происходит чрезвычайно стремительно. Буквально за 10 дней очаг появления может достичь очень больших размеров, ведь развитие этого опасного грибка происходит спорами по воздуху. Помните, что плесень в доме — это возбудитель многих опасных болезней и аллергических реакций.

Именно по этой причине во многих неотапливаемых домах и дачах используют линолеум, SPC и керамическую плитку. Оптимальным ламинатом для дома остается покрытие из кальциевого камня.

Проблемы с ламинатом: вздутие, щеление, горбление

Производители HDF ламината и деревянного пола настоятельно рекомендуют использование увлажнителей в отопительный сезон. Но даже использование увлажнителей не всегда спасает от появления нежелательных дефектов. Ниже в галерее вы увидите реальные фотографии из городской квартиры в Москве, где постелен качественный европейский HDF ламинат. Зимой и осенью работали 2 увлажнителя нужного объема, стояли датчики по замеру влажности. Дата съемки: 2 года 8 месяцев с момента укладки.

Обратите внимание, что в нескольких местах ламели потеряли свою геометрическую стабильность: в местах торцевых соединений появились щели, некоторые доски приподнялись и не лежат ровно. Самая большая неприятность заключается в приподнятии досок, так как это приведет к быстрой стираемости декоративного слоя в местах подъема и порче всего внешнего вида.

Проблемы с паркетом от воды и избыточной влажности

Постелив дома натуральный деревянный паркет, будьте предельно внимательны. Опасайтесь ситуаций, когда на паркете образуется большой объем воды. Если с ламинатом HDF есть некоторая вероятность сохранения пола, то с паркетными досками такая вероятность стремится к нулю. И это действительно даже при условии, что ваши доски защищены восковым или стеариновым раствором — едва ли это спасет паркет от вздутия. Дерево очень быстро впитывает избыточную влагу за счет своей органической структуры. На фото ниже вы увидите последствия протечки холодильника в столовом помещении загородного дома.

Выражаем надежду, что собранный нами материал по проблемам напольных покрытий в эксплуатации, а также фотографии и иллюстрации, были Вам полезны и впоследствии уберегут ваш дом от неприятных обстоятельств. Будем рады, если Вы сделаете свой выбор в пользу нашей SPC продукции, которая технологически полностью защищена от форс-мажорных обстоятельств. Благодаря свойствам каменно-полимерной плиты на сегодня они являются самым стабильным покрытием.

Как ведет себя полимерпесчаная плитка зимой?

Этот вопрос часто задают нам покупатели. Разобьем вопрос на два направления — что происходит зимой с самой плиткой, как с материалом и как изменяются потребительски важные свойства полимерпесчаной плитки в холодное время года.

I. Разрушается ли плитка в оттепели – какая у нее морозостойкость? У плитки есть термическое расширение: сужается ли она зимой? Потеряет ли внешний вид полимерпесчаная плитка к весне? Плитка из полимерпесчаного композита имеет практически нулевое водопоглощение (0,2%) за счет присутствия пластика в составе. Плитка не впитывает воду, соответственно и не разрушается при ее замерзании (в порах изделия не расширяется вода при переходе из воды в лед, как, например, у бетонной брусчатки или плитки). Морозостойкость полимерпесчаной плитки в насыщенном водой состоянии составляет 500 циклов, т.е. плитка гарантированно выдержит 500 попеременных замораживаний и оттаиваний без видимых признаков разрушения и без значительного понижения прочности. Этот показатель практически в два раза выше аналогичного показателя бетонной плитки. Плитка имеет термическое расширение — при нагреве свыше 80 градусов по Цельсию она расширяется в горизонтальной плоскости на 1 мм. Но обратного действия у этого свойства нет – плитка не сужается при охлаждении! Плитка долгое время сохраняет презентабельный внешний вид. Весной, после схода снега и полного оттаивания почвы плитка имеет тот же вид, что и предыдущей осенью – разрушения поверхности плитки не происходит.

II. Становится ли полимерпесчаная плитка скользкой при заморозках? Образуются ли наледи, а также сколы при чистке? Легко ли чистится лопатой, не остается ли следов от лома в мороз, можно ли ее расколоть при низких температурах?

Полимерпесчаную плитку широко используют при мощении входных групп многоподьездных домов. И не просто так. Зимой полимерпесчаная плитка вообще не скользит. По этому показателю она несравнимо лучше и керамогранита, и цементной плитки и брусчатки, и керамической плитки. Кроме того, такие крылечки практически все время чистые – наледи на плитке практически не образуется, плитка легко очистищается от снега. Кроме того, поверхность плитки быстро становится сухой – при оттепелях снег быстро «стаивает» с поверхности. Кстати, это утверждение касается и дождливой погоды – поверхность плитки быстро становится чистой и сухой в любые осадки, т.к. материал не впитывает воду — вода попросту стекает с ее поверхности. Плитку можно чистить лопатой, она не становится колкой в мороз, царапины от лопаты не остаются. Конечно, сильно колотить ломом для проверки прочности плитки в мороз мы бы не рекомендовали – любой материал при определенных усилиях можно расколоть. Но обычная работа дворника с плиткой не приведет к появлению царапин, выщерблин и прочих повреждений.

И еще немаловажный факт – полимерпесчаная плитка сохраняет яркость цвета в течение длительного времени. Даже выложенные много пять лет назад крылечки смотрятся, как свежеустроенные. Особенно яркой плитка становится в осадки — в снег или дождь, когда с поверхности смывается пыль и загрязнения.

Вывод: зимние температуры полимерпесчаную плитку практически не изменяют. Плитка не сужается, не расширяется, не разрушается при замораживаниях и размораживаниях, не колется. Внешний вид плитки не изменяется. Многие наши покупатели присылают нам фото своей «зимней» плитки, говорят, что прошло несколько лет, а она выглядит как новая. Они усердно чистят ее всю зиму лопатами, ездят по ней машинами с шипованными шинами, а плитка не меняется.

устойчивое тепло в Москву придет в начале мая

Москва страдает от погодной лихорадки. В ближайшие дни синоптики обещают нам потепление. Уже в четверг, 22 апреля, в городе прогнозируют до плюс 16. В пятницу температура поднимется еще выше. А вот в выходные в ночь возможны заморозки.

Накануне столицу залило дождем, к утру появились уже зеленые лужайки, во многих районах они и вовсе вновь побелели. Неприятностей добавил и порывистый ветер. Как москвичи переживают капризный апрель?

Автобус пришвартовывается к остановке так, что вода выходит из берегов. Водитель еле справляется с управлением, пассажиры разбегаются. Автостанция в Долгопрудном превратилась в порт.

Вызовы в аварийную службу «Мосводосток» поступали весь день. За последние сутки выпало больше трети месячной нормы осадков.

Еще на прошлой неделе было почти лето. В ночь с 20 на 21 апреля температура опустилась до нуля. Ливень, начавшийся вечером, под утро местами превратился в снегопад. И все это в сопровождении порывов ветра. Николай Абрашкин не прислушался к предупреждениям и припарковал машину под деревом. А виноват во всем он, уже давно известный нам по своей характерной хмурости холодный и капризный балканский циклон.

«Циклон у нас в течение всей недели будет оказывать влияние на Москву и Московскую область. На 23 число у нас предполагается днем даже возможность образования грозовых явлений», — прокомментировала заместитель начальника Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Надежда Точенова.

Погода враз поменяла и настроение граждан, их гардероб и самочувствие. В московском регионе опять «барическая пил». 21 апреля атмосферное давление рухнуло до критических отметок, а к вечеру снова поднимается. Вот как это сказывается на наших сосудах: сначала они расширяются, кровоток при этом замедляется, частота сердечных сокращений понижается. Потом резко снова сужаются, сердце начинает биться быстрее.

«Такой перепад атмосферного давления резкий можно сравнить с подъемом человека в гору и резким спуском. Это опасно развитием гипертонических кризов», — отметила кардиолог Вероника Вовк.

Зато дождь немного прибил пыльцу, так что аллергикам дышать станет легче. По предварительным прогнозам, устойчивое тепло в столичный регион вернется лишь в начале мая.

Расширение воды при замерзании

Расширяется ли вода при замерзании?

Да. Лед имеет меньшую плотность, чем вода.

Насколько вода расширяется при замерзании?

Примерно на 9% — 10%.

Расширяется ли вода при замерзании

Почему? — Причина следствия

При нагревании жидкости расширяются, поскольку молекулы движутся с большей энергией, преодолевая межмолекулярное притяжение. Напротив, при охлаждении жидкости обычно сжимаются.Это потому, что молекулы движутся медленнее и не могут преодолеть силу притяжения между ними. Когда они замерзают, они еще больше сжимаются, образуя жесткую твердую структуру с минимальным межмолекулярным пространством между ними. Но с водой дело обстоит иначе. Вместо того, чтобы сокращаться, он расширяется.

Молекулярная точка зрения

Молекула воды, состоящая из 2 атомов водорода и одного атома кислорода, образует структуру, подобную голове Микки Мауса, в которой уши являются атомами водорода, а голова представлена ​​атомом кислорода.Сторона атома кислорода в молекуле слегка отрицательна, тогда как сторона атомов водорода имеет небольшой положительный заряд. Это заставляет молекулы воды притягиваться друг к другу, образуя водородные связи. При замерзании молекулы образуют очень открытую по своей природе структуру, содержащую больше места, чем вода в жидком состоянии. Следовательно, считается, что вода расширяется при замерзании и становится менее плотной. С другой стороны, он сжимается при оттаивании, в отличие от большинства других жидкостей.

Почему вода расширяется при замерзании

Как вода расширяется при замерзании?

Фактически, вода также демонстрирует нормальное поведение сжатия из-за охлаждения до 4 ° C.Но при охлаждении до температур ниже этого он начинает увеличиваться в объеме. Это связано с тем, что молекулы начинают превращаться в стабильную гексагональную решетчатую структуру, как упоминалось выше. Это очень открытая структура с большим количеством межмолекулярного пространства. Отсюда расширение. То же самое относится и к окончательному замерзанию льда при 0 ° C.

Вода — единственное вещество, которое расширяется при замерзании?

Нет, это не так. Другие такие вещества включают плутоний, германий, висмут, галлий, кремний, уксусную кислоту и т. Д.

Видео

Вот видеообъяснение, чтобы упростить вам задачу.

Это явление, также известное как аномальное расширение воды, является причиной того, что бутылки с водой трескаются при замерзании воды внутри. Еще один эффект от этого — плавание кубиков льда в воде. Это потому, что лед имеет меньшую плотность, чем вода, по указанной выше причине.

Последний раз статья была пересмотрена 29 октября 2020 г.

Вода расширяется или сжимается при нагревании?

Вода, как и любое другое соединение, реагирует на изменение температуры, но аномалия возникает в узком диапазоне вокруг точки плавления, и это изменение имеет большое значение.Когда вы нагреваете лед, молекулы получают кинетическую энергию, и лед расширяется, пока не тает. Но как только весь лед превратился в воду и температура снова начинает расти, расширение прекращается. При температуре от 32 до 40 градусов по Фаренгейту (от 0 до 4 градусов по Цельсию) талая вода фактически сжимается при повышении температуры. При температуре выше 40 F (4 C) он снова начинает расширяться. Это явление делает лед менее плотным, чем вода вокруг него, поэтому лед плавает.

TL; DR (слишком долго; не читал)

Лед расширяется с фиксированной скоростью, жидкая вода расширяется с ускорением при повышении температуры, а пар снова расширяется с фиксированной скоростью.Между температурами от 32 F (0 C) до 40 F (4 C) жидкая вода фактически сжимается при повышении температуры.

Расширение льда, воды и пара

В твердом состоянии лед может расширяться только линейно, что означает, что длина и ширина кубика льда могут изменяться. Коэффициент линейного расширения для льда, который измеряет относительное изменение длины и ширины на градус Кельвина, является постоянным 50 x 10 -6 ÷ K. Это означает, что лед расширяется в однородном количестве с каждым градусом тепла, которое вы добавляете. Это.

Когда лед становится жидкой водой, он больше не имеет фиксированных линейных размеров, но имеет объем. Ученые используют другой тепловой коэффициент — коэффициент объемного расширения — для измерения реакции жидкой воды на температуру. Этот коэффициент, который измеряет относительные изменения объема на градус Кельвина, не является фиксированным. Он увеличивается с ростом температуры, пока вода не закипит. Другими словами, жидкая вода расширяется с возрастающей скоростью при повышении температуры.

Когда вода превращается в пар, она расширяется согласно закону идеального газа: PV = nRT. Если давление (P) и количество молей пара (n) остаются постоянными, объем пара (V) увеличивается линейно с температурой (T). В этом уравнении R — постоянная, называемая постоянной идеального газа.

Решающая аномалия

В точке плавления вода обладает характеристиками, характерными для других соединений. Вместо того, чтобы продолжать расширяться в жидком состоянии, он сжимается, и его плотность увеличивается, пока не достигает максимума при 40 F (4 C).От точки плавления до этой критической точки коэффициент расширения отрицательный, а в точке максимальной плотности коэффициент расширения равен 0. Если температура продолжает повышаться, коэффициент расширения снова становится положительным.

Если изменить температурный градиент и охладить воду до точки замерзания, она начнет расширяться при 40 F (4 C) и продолжит расширяться, пока не замерзнет. Это причина того, что водопроводные трубы лопаются в морозную погоду, и почему вы никогда не должны ставить стеклянную бутылку с водой в морозильную камеру.

Как получилось ?: Почему при замерзании вода расширяется?

Вы когда-нибудь наполняли старомодный лоток для кубиков льда вечером доверху, а утром вытаскивали лоток, полный выпуклых кубиков? Большинство веществ сжимаются при переходе от жидкого к твердому, их молекулы более плотно упаковываются вместе. Но вода странная; фактически он становится менее плотным. . . Вот почему кубики плавают на вершине вашего холодного чая, а не угрюмо лежат на дне стакана.Если бы твердая вода не была менее плотной, чем жидкий h3O, не было бы никаких айсбергов и озер с ледяными крышами, с рыбами и другими существами, укрытыми в изолированной воде внизу. Если бы вода замерзла снизу вверх, большая часть жизни на Земле была бы невозможна. Что делает воду такой особенной? При нормальном атмосферном давлении вещество ведет себя предсказуемым образом при изменении температуры. Молекулы разлетаются в газ при нагревании, конденсируются в текущую жидкость при охлаждении и сжимаются в замороженное твердое вещество при дальнейшем охлаждении.Изменения состояния следуют за изменениями энергии — от высокой энергии до едва заметного покачивания. Когда жидкая вода закипает при 212 градусах, она превращается в газ (пар) и уплывает. Но вода также расширяется при замерзании. Охлаждающая вода медленно сжимается по мере уменьшения ее внутреннего движения. Но при 39 градусах поток воды меняет направление, и его объем медленно увеличивается по мере охлаждения. Когда вода замерзает до 32 градусов, она резко расширяется. Странное поведение является результатом формы молекулы воды и того, как молекулы связываются.Каждая молекула воды состоит из двух атомов водорода, связанных с одним атомом кислорода (h3O). Слегка заряженные концы молекулы h3O притягивают противоположно заряженные концы других молекул воды. В жидкой воде эти «водородные связи» образуются, разрываются и реформируются. Но к 39 градусам молекулы образовали более прочные связи. А при 32 градусах молекулы воды соединились в (гексагональные) кристаллические решетки. В отличие от скользящих молекул в вашем только что заполненном лотке для кубиков льда, в твердом льду молекулы жестко удерживаются друг от друга, с пустым пространством в центре каждой решетки.Это дополнительное пространство является причиной того, что объем воды в замороженном состоянии становится примерно на 9 процентов больше. (И почему из 100 чашек воды получается почти 110 чашек льда). Но у расширения льда есть темная сторона. При поздних весенних морозах клетки растений могут лопнуть, поскольку вода в них превращается в лед, убивая фрукты и цветы. В помещении, если тепло уходит, вода может замерзнуть в водопроводной системе здания, лопнув чугунные трубы, как если бы они были дешевым пластиком. Ученые говорят, что сила расширения воды зависит от точной формы, которую принимает лед при замерзании.Но по некоторым оценкам, замерзание воды в трубе может оказывать силу около 3625 фунтов на квадратный дюйм. При определенных условиях давление расширяющегося льда может возрасти до 100 000 фунтов на квадратный дюйм. Поэтому замерзающая вода в трещинах и щелях легко может разбивать валуны.

Подпишитесь на обновления о коронавирусе

Получайте последние новости о возобновлении работы Лонг-Айленда из-за ограничений COVID-19, обновленных инструкциях по безопасности и показателях вакцинации.

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.

Вода расширяется при замерзании | Эксперимент

На этом практическом занятии учащиеся наблюдают, что происходит, когда бутылку наполняют водой и дают ей замерзнуть. При замерзании вода расширяется, и бутылка разбивается. Это полезно при обучении выветриванию горных пород и замораживанию-оттаиванию.

Эту демонстрацию можно настроить на одном занятии и оставить в морозильной камере до следующего. Сама демонстрация занимает всего несколько минут.

Оборудование

Аппарат

  • Стеклянная бутылка с крышкой (см. Примечание 2 ниже)
  • Пластиковый пакет с замком-молнией (см. Примечание 3 ниже)

Химические вещества

Примечания по безопасности, охране здоровья и технике безопасности

  1. Прочтите наше стандартное руководство по охране труда и технике безопасности.
  2. Идеально подойдет тонкостенная стеклянная бутылка с завинчивающейся крышкой.
  3. Лучше всего использовать толстый пластиковый пакет, так как в нем должно быть битое стекло. Сумка должна быть прозрачной.

Процедура

Урок 1

  1. Наполните бутылку как можно более полной и закройте крышку.
  2. Высушите внешнюю поверхность бутылки, поместите в пластиковый пакет и закройте его.
  3. Положите в морозильную камеру хотя бы на ночь.

Урок 2

Достаньте пакет из морозильной камеры и осмотрите разбитую бутылку.

Учебные заметки

Эта демонстрация демонстрирует очень необычное свойство воды расширяться при замерзании. В жидком состоянии молекулы воды могут упаковываться более плотно, чем в кристаллической структуре льда. Это означает, что лед менее плотный и занимает больше места, чем жидкость. Возможно, стоит обратить внимание студентов на то, что это необычное свойство, и большинство веществ становятся более плотными, чем твердые.

Это свойство способствует физическому выветриванию горных пород.Камни, которые впитывают воду, а затем замерзают, могут разрушаться по мере расширения воды.

Разбитую бутылку можно положить обратно в морозильную камеру и использовать позже, чтобы показать другому классу.

Дополнительная информация

Это ресурс из проекта «Практическая химия», разработанного Фондом Наффилда и Королевским химическим обществом. Этот сборник из более чем 200 практических занятий демонстрирует широкий спектр химических концепций и процессов. Каждое упражнение содержит исчерпывающую информацию для учителей и технических специалистов, включая полные технические заметки и пошаговые инструкции.Практическая химия сопровождает практическую физику и практическую биологию.

© Фонд Наффилда и Королевское химическое общество

Проверено на здоровье и безопасность, 2016

Тепловое расширение и плотность | ЗЕМЛЯ 111: Вода: наука и общество

Тепловое расширение и плотность

Когда вода является жидкостью, молекулы воды упакованы относительно близко друг к другу, но могут скользить мимо друг друга и свободно перемещаться (как говорилось ранее, что делает ее жидкостью).Чистая вода имеет плотность 1.000 г / см3 при 4˚C. При повышении или понижении температуры от 4˚C плотность воды уменьшается. Фактически, если вы измеряете температуру глубокой воды в больших озерах умеренных широт (например, на широте Пенсильвании и Нью-Йорка), которые замерзают зимой (например, Великие озера), вы обнаружите, что температура составляет 4˚ C; Это связано с тем, что при этой температуре пресная вода имеет максимальную плотность, а когда поверхностные воды остывают осенью и в начале зимы, озера переворачиваются и наполняются водой с температурой 4˚C.

Рис. 3. График зависимости плотности от температуры

Источник: Майк Артур и Демиан Саффер

Однако, когда растворенные твердые вещества добавляются к чистой воде для увеличения солености, плотность увеличивается. Средняя плотность морской воды с соленостью 35 o / oo (35 г / кг) и при 4˚C составляет 1,028 г / см3 по сравнению с 1.000 г / см3 для чистой воды. Добавляя соли в морскую воду, вы также меняете некоторые другие свойства. Между прочим, увеличение солености увеличивает температуру кипения и снижает температуру замерзания.Обычная морская вода замерзает при -2˚C, что на 2˚C холоднее чистой воды. Повышение солености также снижает температуру максимальной плотности. Этот эффект также помогает объяснить, почему вы должны добавлять соль ко льду при приготовлении мороженого или добавлять соль в воду при приготовлении спагетти (хотя в этом случае влияние на температуру кипения незначительно, а добавленная соль предназначена в основном для вкуса) .

Однако, когда вода замерзает, образуются связи, которые фиксируют молекулы на месте в правильном (гексагональном) узоре.Почти для каждого известного химического соединения молекулы удерживаются ближе друг к другу (связаны) в твердом состоянии (например, в минеральной форме или во льду), чем в жидком состоянии. Однако вода уникальна тем, что связывает ее таким образом, что в твердой форме (лед) молекулы удерживаются дальше друг от друга, чем в жидкости. Вода расширяется при замерзании, делая ее менее плотной, чем вода, из которой она замерзает. Фактически, его объем чуть более чем на 9% больше (или плотность примерно на 9% ниже), чем в жидком состоянии. По этой причине лед плавает по воде (как кубик льда в стакане воды).Последнее свойство очень важно для организмов в океанах и / или пресноводных озерах. Например, рыба в пруду переживает зиму, потому что лед образуется на вершине пруда (он плавает) и эффективно изолирует (не так эффективно отводит тепло от пруда в атмосферу) остальную часть пруда внизу, предотвращая его замерзание. сверху вниз (или снизу вверх).

Если бы вода не расширялась при замерзании, тогда она была бы плотнее жидкой воды при замерзании; поэтому он тонет и заполняет озера или океан снизу доверху.Когда океаны заполнятся льдом, жизнь там станет невозможной. Все мы знаем, что расширение жидкой воды до льда имеет огромную силу. Вы или член семьи (вы бы не признались в этом, не так ли?) Оставляли когда-нибудь в морозилке полную емкость с водой с плотно закрывающейся крышкой (или даже банку газировки?)? Другими словами, 10 чашек воды, помещенных в морозильную камеру, превратятся в 11 чашек льда, когда он замерзнет (ой). Сила кристаллизации льда способна разорвать водопроводные трубы и вызвать расширение трещин в скалах, тем самым ускоряя эрозию гор!

Примерный набросок молекул воды в форме кристаллов льда представлен ниже.

Грубый набросок молекул воды в форме кристалла льда

Источник: Майкл Артур и Тесс Руссо (Государственный университет Пенсильвании — Университетский парк)

Верно или неверно Водные контракты по химическому составу класса замораживания 11 CBSE

Подсказка: При замерзании воды происходит образование льда. Он переходит из жидкого состояния в твердое. Вода кристаллизуется в гексагональную структуру. Он начинает приобретать более устойчивую и определенную форму.

Полный пошаговый ответ:
Нормальное поведение любого вещества заключается в том, что оно обычно расширяется при нагревании, когда их плотность уменьшается, и сжимается при охлаждении, когда их плотность максимальна.\ circ}} \ text {C} \] плотность воды уменьшается и, следовательно, вода начинает расширяться. Когда вода замерзает, ее молекулы образуют гексагональную структуру, и поэтому ее размер увеличивается.
Молекулы воды содержат два атома водорода и один атом кислорода. Молекулы воды удерживаются вместе межмолекулярной силой притяжения. В жидком состоянии молекулы воды могут свободно перемещаться по емкости. У них нет какой-то конкретной договоренности. Между атомом водорода одной молекулы воды и атомом кислорода другой молекулы воды существует сила притяжения.Хотя эта сила не такая уж и сильная по сравнению с притяжением О-О.
Когда вода начинает замерзать, превращаясь в лед, молекулы воды удерживаются связями H-O. Эта связь не такая прочная, как связь O-O. Поскольку сила притяжения H-O присутствует во льду, его размер увеличивается.

Таким образом, заявление о том, что вода заключает контракт на замерзание, является ложным.

Дополнительная информация:
Существуют и другие вещества, которые могут расширяться при замораживании. Это:
— Висмут
— Галлий
— Уксусная кислота

Примечание: — Аномальное свойство воды расширяться помогает сохранить жизнь водных растений и животных в холодном климате.\ circ}} C \]. Благодаря максимальной плотности вода в верхнем слое достигает дна, а самая легкая вода на дне водоема достигает вершины. Этот самый светлый слой наверху замерзает первым. После того, как верхний слой полностью промерзнет, ​​он не позволит зимним холодам дойти до нижнего. Это потому, что вода и лед — изоляторы. Следовательно, защита водных организмов.

Тепловое расширение — Видео по физике от Brightstorm

Большая часть вещества расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении, принцип называется тепловым расширением .Средняя кинетическая энергия частиц увеличивается, когда вещество нагревается, и это увеличение движения увеличивает среднее расстояние между его атомами. Важно отметить, что вода не подчиняется правилу теплового расширения . Вода расширяется при замерзании, потому что кристаллическая структура льда занимает больше места, чем жидкая вода.

Вы когда-нибудь замечали, когда вы кладете теплую бутылку содовой в холодильник, возвращаете через пару часов, она застегивается и теряет часть своего объема? Что ж, вы заметите это, особенно если в этой бутылке много воздуха.То, что вы видите, является результатом теплового расширения или, в данном случае, теплового сжатия, и это в основном говорит о тепловом расширении по мере того, как объект нагревается, молекулы движутся быстрее, получают кинетическую энергию и отскакивают дальше друг от друга, в результате в расширении этого объекта. И наоборот, когда объект охлаждается, объект теряет кинетическую энергию, эти молекулы движутся медленнее и собираются собираться вместе немного ближе, поэтому мы видим сжатие, когда объект охлаждается.Возможно, вы заметили, что если у вас возникли проблемы с избавлением, например, от банки с маринадом, вы можете легко ее достать, пропустив ее под горячей водой в течение нескольких секунд, это то, как вода будет нагревать металл, и он будет расширьте, и тогда вам будет легче снять его.

Есть одно исключение, мы говорим, что большая часть вещества расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении, и это единственное исключение — вода, и особенно когда вода приближается к точке замерзания, когда вода охлаждается, она будет продолжать сжиматься и сжиматься, но когда она достигает своей точки замерзания. точка замерзания, часто он будет расширяться, и именно поэтому мы видим, что плавающий лед имеет меньшую плотность, чем вода, окружающая его, подталкивая его вверх, почему это так? Оказывается, вода в жидкой форме прилипает к себе, так называемые водородные связи, потому что она имеет довольно высокую плотность, и когда она замерзает, она переходит в кристаллическое образование, где молекулы на самом деле находятся дальше друг от друга, так что это свойство воды, которое когда она замерзает, расширяется, позволяет жизни существовать на земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *