Вода в кислоту или кислоту в воду: «Почему нельзя приливать воду в серную кислоту для её разбавления?» – Яндекс.Кью
Содержание
Система очистки кислот СПК-1М (АНАЛИТ, Россия)
Система СПК-1М предназначена для глубокой очистки минеральных кислот, воды и аммиачной воды, а также некоторых других реактивов квалификации ЧДА, ХЧ, ОСЧ с помощью релеевской перегонки без кипения, целью является получение реактивов сверхвысокой чистоты, аналогичных лучшим импортным образцам. (Патент № 174041, патент № 200246)
Система подходит для очистки HCl, HNO3, HF и воды.
Система состоит из емкости для исходной очищаемой кислоты, холодильника и приемника для сбора конденсата, изготовленных из фторопласта. Нагрев происходит с помощью инфракрасного излучателя.
СПК-1М — модернизированная высокоэффективная система.
В таблице ниже приведены данные по содержанию примесей в азотной кислоте до и после очистки с помощью системы СПК-1М.
Элемент | Содержание элемента в 68 % HNO3, (мкг/л) | ||
Исходная HNO3 осч | HNO3 после очистки в СПК | Коэффициент очистки | |
Al | 4,1 | 0,5 | 8 |
Cd | 0,1 | < 0,04 | > 2 |
Co | 1,1 | < 0,05 | > 22 |
Cr | 2,3 | < 0,08 | > 29 |
Cu | 0,1 | < 0,05 | > 2 |
Ni | 1,1 | < 0,1 | > 11 |
Zn | 40 | < 0,2 | > 200 |
As | 0,04 | < 0,02 | > 2 |
Ba | 0,03 | < 0,01 | > 3 |
Ca | 3750 | 1,3 | 2885 |
Fe | 25,6 | 0,1 | 256 |
K | 69,3 | 1,2 | 58 |
Mg | 55,5 | 0,2 | 277 |
Mn | 1,56 | < 0,03 | > 52 |
Na | 1820 | 0,2 | 9100 |
Sr | 8,3 | 0,06 | 138 |
S | 180,4 | < 5 | > 36 |
Si | 10 | < 0,5 | > 20 |
Li | 25 | < 0,08 | > 312 |
Ag | 2,1 | < 0,04 | > 53 |
Sn | 4,3 | < 0,13 | > 33 |
Анализ проведен в аккредитованной лаборатории компании АНАЛИТ методами атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой и электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии, а также в лаборатории ядерно-физических и масс-спектральных методов анализа ИПТМ РАН методом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой
Мицеллярная вода с гиалуроновой кислотой и аминокислотами Be Loved
Мицеллярная вода с гиалуроновой кислотой и аминокислотами
Смотреть презентацию
Очищающий уход
Мицеллярная вода бережно очищает кожу лица и область вокруг глаз. Активные молекулы-мицеллы притягивают клетки жира, пыль и токсины, легко растворяют загрязнения имоментально удаляют их с поверхности кожи. Гиалуроновая кислота и натуральная аминокислота L-PCA – основные компоненты натурального увлажняющего фактора кожи (NMF), поддерживают защитный гидролипидный слой, препятствуют шелушению и ощущению стянутости кожи, сохраняя ее увлажненной и эластичной. Масло виноградных косточек стимулирует обновление клеток кожи, делая ее бархатистой и упругой.
Для всех типов кожи
200 мл
Произведено в России
Где забрать товар?
Забери в офисе:
Закажи доставку:
695 ₽
!Можно оплатить с подарочного счета
Программа ухода за твоей кожей
Пройди тест и получи рекомендации по уходу за лицом
Описание
Программа курса
Для кого
Что я получу
Процесс обучения
Преимущества
Программа курса
Для кого
Что я получу
Процесс обучения
Состав
Программа курса
Для кого
Что я получу
Процесс обучения
Применение
Программа курса
Для кого
Что я получу
Процесс обучения
Мицеллярная вода с гиалуроновой кислотой и аминокислотами бережно и деликатно очищает кожу одним легким движением. Родственные коже натуральные компоненты моментально удаляют макияж с лица, губ и чувствительной области вокруг глаз, сохраняют молодость, дарят увлажнение и свежесть.
Для кого?
- Для тех, кто ищет персональную программу ухода.
- Для тех, кто ценит стильную упаковку.
- Для тех, кому важны качество и безопасность косметики.
- Для тех, кому необходимо, чтобы косметика работала.
- Бережно очищает лицо без чувства стянутости.
- Ценные масла оливы и виноградной косточки питают кожу, предотвращая пересушивание.
- Содержит гиалуроновую кислоту и экстракт алоэ, которые увлажняют кожу.
- Не оставляет жирной пленки на лице.
- Стимулирует регенерацию клеток и сохранение молодости кожи.
- Подходит для снятия макияжа с области вокруг глаз.
- Для всех типов кожи, включая чувствительную.
- Без SLS, спирта и парабенов.
WATER*, SODIUM HYALURONATE, OLEA EUROPAEA FRUIT OIL*, SODIUM PCA (AND) AQUA*, PEG-7 GLYCERYL COCOATE, PEG-40 HYDROGENATED CASTOR OIL*, VITIS VINIFERA (GRAPE) SEED OIL*, SODIUM LAUROYL OAT AMINO ACIDS, POLYSORBATE 20, GLYCEROL*, PANTHENOL, ALOE BARBADENSIS LEAF EXTRACT*, SODIUM BENZOATE (AND) POTASSIUM SORBATE, SILVER CITRATE, FRAGRANCE.
* Компоненты природного происхождения.
Нанесите мицеллярную воду на ватный диск, мягкими движениями удалите макияж с век, кожи лица и шеи. Смойте водой.
Не применять при индивидуальной непереносимости компонентов.
Что произойдет с pH воды, если добавить соляную кислоту? — Наука и Техника — Каталог статей
Кислоты глубоко вовлечены в бесчисленные биологические, геологические и технологические процессы. Бактерии производят молочную кислоту, которая сохраняет пищу, почвенные кислоты выделяют питательные вещества из минеральных удобрений, а кислоты в батареях приводят к реакциям, которые генерируют электрическую энергию. Соляная кислота, часто сокращенно называемая HCl, является распространенным примером сильной кислоты, и конкретные значения рН могут быть достигнуты с помощью смесей соляной кислоты и воды.
Измерение кислотности
Шкала рН, которая обычно колеблется от 0 до 14, измеряет концентрацию ионов водорода в веществе. Кислоты имеют значения рН менее 7, основания имеют значения рН более 7, а значение рН 7,0 является нейтральной точкой. Шкала рН является отрицательной и логарифмической, что означает, что увеличение концентрации ионов водорода в 10 раз соответствует уменьшению на одну единицу шкалы рН. Добавление кислого вещества в воду снижает общий pH раствора.
Сломанные молекулы, свободные ионы
Когда кислоту добавляют в воду, молекулы кислоты разделяются на отдельные ионы в процессе, известном как диссоциация. Например, молекула соляной кислоты состоит из атома водорода и атома хлора. Когда эти молекулы растворяются в воде, они разделяются на положительно заряженный ион водорода и отрицательно заряженный ион хлора. Это приводит к увеличению концентрации ионов водорода и, следовательно, к снижению рН. Соляная кислота классифицируется как «сильная» кислота, что означает, что практически все молекулы диссоциируют. Многие другие кислоты, такие как уксусная кислота, обычно называемая уксусом, классифицируются как «слабые» кислоты. Лишь некоторые молекулы слабых кислот диссоциируют при добавлении в воду.
Экстремальная кислота
Чистая соляная кислота имеет теоретический pH, равный нулю, иными словами, она чрезвычайно кислая. Однако в практических ситуациях соляная кислота существует только в виде разбавленного вещества. Следовательно, эффективный рН соляной кислоты зависит от степени разбавления. Поскольку pH соляной кислоты настолько низок, большие изменения pH происходят, даже когда к нейтральному раствору, такому как вода, добавляются крошечные количества. Одним из примеров разбавленной соляной кислоты является желудочная кислота человека, которая имеет значение рН около 3.
Прогнозирование pH
Степень изменения pH, возникающая при добавлении в воду сильных кислот, таких как соляная кислота, соответствует коэффициенту разбавления, поскольку все кислые молекулы выделяют один ион водорода. Поскольку шкала рН соответствует логарифмическому соотношению, разведение с коэффициентом 10 соответствует изменению рН на одну единицу. Например, 1 миллилитр соляной кислоты, добавляемой к 10 миллилитрам pH-нейтральной воды, приводит к снижению концентрации ионов водорода на один коэффициент в десять раз. Таким образом, pH конечного раствора будет на одну единицу выше, чем pH исходной соляной кислоты. Если добавить 1 миллилитр соляной кислоты к 100 миллилитрам воды, концентрация ионов водорода уменьшается в два раза по десять, а рН увеличивается на две единицы.
Гиалуроновая кислота в составе уходовой косметики – CeraVe.ru
Что такое гиалуроновая кислота?
Гиалуроновая кислота —вещество с превосходными увлажняющими свойствами, частый компонент многих косметических средств. Ее секрет в том, что она притягивает и захватывает большое количество жидкости — одна ее молекула может удерживать до 1000 молекул воды. Именно поэтому гиалуроновая кислота считается одним из самых действенных ингредиентов увлажняющих кремов, сывороток и лосьонов. Гиалуроновая кислота содержится в тканях человека, например, в суставах, глазах и коже.
Для чего коже гиалуроновая кислота?
В коже сосредоточена примерно половина всего объема гиалуроновой кислоты в организме. С возрастом организм вырабатывает все меньше и меньше гиалуроновой кислоты — и кожа теряет способность самостоятельно поддерживать необходимый уровень увлажненности.
Недостаточно увлажненная кожа плохо противостоит неблагоприятным факторам окружающей среды (перепаду температур, загрязненному городскому воздуху, ежедневному макияжу, солнечным лучам), дольше восстанавливается и сильнее выражены признаки старения.
Потеря жидкости ведет не только к сухости кожи, но и к снижению способности удерживать форму — тургор и эластичность уходят, и обезвоженная увядающая кожа начинает провисать.
Как работает гиалуроновая кислота?
В качестве активного компонента увлажняющих средств гиалуроновая кислота бережет кожу от трансэпидермальной потери влаги и помогает поддерживать нормальную работу ее собственной гидролипидной мантии. Эта тонкая водно-жировая прослойка на поверхности эпидермиса — своеобразный «щит», с помощью которого кожа защищает организм от проникновения всевозможных бактерий, вирусов и вредоносных веществ. При недостаточном увлажнении гидролипидная пленка истончается, и кожа становится уязвимой и проницаемой, сухой и шелушащейся. Такое состояние сопутствует многим кожным состояниям — атопическому дерматиту, ксерозу, ихтиозу, псориазу. Для интенсивного увлажнения кожи подойдут средства с гиалуроновой кислотой.
Благодаря своей мощной увлажняющей способности гиалуроновая кислота делает кожу более мягкой и нежной, возвращает ощущение гладкости и уменьшает мелкие морщинки. Правильно подобранный уход и применение средств с гиалуроновой кислотой помогают насытить кожу влагой и вернуть ей здоровый и более молодой вид.
Как использовать средства с гиалуроновой кислотой?
Гиалуроновая кислота содержится в средствах, подходящих для кожи любого типа, включая жирную и комбинированную. Для лучшего эффекта наносите такие средства на слегка влажную кожу, чтобы молекулы гиалуроновой кислоты, проникая в эпидермис, увлекли за собой как можно больше воды.
OSM 500 Соляная кислота для производства диоксида хлора
СПЕЦИФИКАЦИЯ
- Группа: Реагенты для производства диоксида хлора
- Внешний вид: бесцветная жидкость с резким запахом
- Активные компоненты: соляная кислота
- Плотность, кг/л: 1,0 ÷ 1,1
- pH: ≤0,5
УПАКОВКА
Форма упаковки: | Масса, кг |
Канистры, 20 л | 21 |
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Продукт OSM 500 – является одним из основных компонентов для производства диоксида хлора. Диоксид хлора применяется для дезинфекции питьевой и технической воды, воды для производства напитков, пива и продуктов питания. Это эффективный оксидирующий микробиоцид, применяемый для дезинфекции и контроля роста бактерий, грибков, водорослей и других типов микроорганизмов.
СВОЙСТВА
Продукт OSM 500 — жидкий продукт на основе стабилизированной 9% соляной кислоты, которая является одним из основных компонентов при производстве диоксида хлора. Процесс образования диоксида хлора происходит непосредственно перед вводом его в систему путем химической реакции соляной кислоты (HCl) с хлоритом натрия (NaClO2):
4 HCl + 5 NaClO2 = 4 ClO2 + 5 NaCl + 2 H2O
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДОЗИРОВАНИЮ
Диоксид хлора не стабилен и должен производиться непосредственно в месте применения с использованием специального оборудования.
Питьевая вода, дезинфекция
Используется для дезинфекции на стадии предварительного окисления. Контроль дозирования осуществляется поддержанием остаточной концентрации активного хлора 0,05 – 0,2 мг/л Сl2 .
Фильтрация, окисление железа, марганца
Растворенные железо и марганец путем окисления переводятся в нерастворимую фазу с последующим осаждением на механических фильтрах.
1 мг железа окисляется 1,2 мг ClO2
1 мг марганца окисляется 2,5 мг ClO2
Производства пива и напитков:
Бутыломоечная машина, зона холодной воды
Низкие расходы диоксида хлора (по сравнению с перуксусной кислотой), работа в широком диапазоне рН. Расход до 2 мг/л в холодную воду.
CIP (Cleaning in Place) дезинфекция
Значительное сокращение производственных расходов в сравнении с перуксусной кислотой.
Для оборотных систем
Вводится в оборотную воду постоянно либо путем периодичного введения шоковых доз.
Контроль дозирования:
Максимальная доза: 0,4 мг/л диоксида хлора
Остаточная доза: 0,2 мг/л диоксида хлора
Лист безопасности OSM 500
вода в бассейне превратилась в кислоту // Смотрим
Российские химики объяснили причины трагедии в московском банном комплексе, где во время празднования дня рождения погибли и пострадали несколько человек. Член Российского союза химиков Игорь Кукушкин напомнил, что сухой лед является щелочной субстанцией, которая при соединении с хлорированной водой превращается в соляную кислоту.
Российские химики объяснили причины трагедии в московском банном комплексе, где во время празднования дня рождения погибли и пострадали несколько человек. Член Российского союза химиков Игорь Кукушкин напомнил, что сухой лед является щелочной субстанцией, которая при соединении с хлорированной водой превращается в соляную кислоту. «Идиотов мало, кто такое на себе пробует», — рассказал эксперт в комментарии телеканалу «360».
RT со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах утверждает, что погибшие элементарно утонули – смерть наступила в результате попадания воды в легкие.
Всего на праздновании дня рождения Instagram-блогерша Екатерины Диденко в бане присутствовали 18 человек. после того, как муж блогерши сбросил в бассейн порядка 30 килограмм сухого льда, от воды пошел эффектный пар. Гости вечеринки начали прыгать в бассейн и скрывались с тумане. 25-летние Юрий Алферов и Наталья Монакова скончались на месте. 32-летний муж блогерши Валентин Диденко, сбросивший лед в бассейн, умер уже в больнице. Причина его смерти та же – попадание воды в легкие.
По данным «МК», погибший муж инстаблогерши и ранее проводил опасные эксперименты. При это Екатерина знала об увлечениях мужа и поздравляла его с достижениями в соцсетях. Осенью прошлого года Екатерина разместила фотографию мужа с огнетушителем и сумкой-холодильником и сообщила, что он «реально получил бомбу». «Залайкаете его с дебютом?» – спрашивает она подписчиков.
«Продолжение эксперимента с сухим льдом будет впереди», — анонсировала блогерша. Его печальные результаты привели к гибели троих человек.
Напои меня водой… Гиалуроновая кислота: что это?
С 16 октября по 9 ноября в нашем интернет-магазине проходит акция на препараты Christina с гиалуроновой кислотой: при покупке таких средств вы получаете 15% бонусов от их стоимости на свой личный счет! Поэтому сегодня мы начинаем цикл статей, призванный поближе познакомить вас с этим удивительным веществом – гиалуроновой кислотой, которая хоть и начала применяться в косметологии более 30 лет назад, но до сих пор остается золотым стандартом антиэйдж-терапии.
Гиалуроновая кислота: что это?
Гиалуроновая кислота является одним из представителей большого класса органических соединений под названием гликозаминогликаны. Это группа полисахаридов, содержащихся в различных тканях человека и животных. Там они присутствуют в составе еще более крупных соединений – протеогликанов, и представляют их углеводную часть.
Гиалуроновая кислота была открыта в 1934 году К. Мейером (K. Meyer) и Дж. Палмером (J. W. Palmer), которые впервые выделили ее из стекловидного тела глаза коровы. Именно поэтому данное соединение получило такое название: от греч. hyalos — стекловидный.
В чистом виде ГК в сухом виде представляет собой белый порошок, который медленно, но полностью растворяется в воде, образуя вязкий, бесцветный гель.
Гиалуроновая кислота обладает двумя важными свойствами: гигроскопичностью (способностью удерживать влагу) и вязкоэластичностью (упругостью), которые обеспечивают необходимую степень гидратации тканей (и кожи в частности). Одна молекула гиалуроновой кислоты может аккумулировать и удерживать вокруг себя до 500 (!) молекул воды. Причем, чем больше длинна молекулы гиалуроновой кислоты (и молекулярная масса соответственно), т.е. чем она крупнее, тем больше молекул воды она может вокруг себя удержать, а значит тем более густой консистенции будет раствор. При концентрации выше 1 мг/мл гиалуроновая кислота формирует вязкий гель.
Гиалуроновая кислота: какова ее роль в организме?
В теле человека весом примерно 70 кг в среднем содержится около 15 г гиалуроновой кислоты. Она входит в состав соединительной, эпителиальной, хрящевой и нервной тканей (в составе межклеточного вещества), а также многих биологических жидкостей (слюна, синовиальная и слезная жидкость) и определяет вязкость среды.
Ее много в суставных хрящах, синовиальной жидкости, хрусталике и роговице глаза, а также в дерме. А вот в эпителии желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей гиалуроновая кислота практически не обнаруживается.
Гиалуроновая кислота – своеобразный магнит для жидкости. Она, как губка, впитывает влагу и перераспределяет ее по тканям организма. Специфическая особенность связывать воду обуславливает ее участие в обменных процессах и обеспечении многочисленных функций тканей.
Следует также отметить, что гиалуроновая кислота – идеальный «транспортировщик»: при проникновении в ткани она не только «хватает» воду и тянет ее за собой вглубь, но и способствует более активному и эффективному проникновению других питательных веществ.
Гиалуроновая кислота синтезируется классом особых белков, называющихся гиалуронат-синтетазами. Процесс этот напоминает то, как строители выдавливают из тюбика специальный герметик и заполняют им щели между кафельными плитками.
Параллельно с процессами синтеза проходят и процессы разрушения и утилизации молекул гиалуроновой кислоты. За них отвечает уже другое специальное семейство ферментов – гиалуронидазы. −_ {(aq)}} \ label {Eq1} \]
В других случаях молекула воды может отдавать протон и, таким образом, действовать как кислота Бренстеда-Лоури .−_ {(водн.)} + NH_ {3 (водн.)} \ Label {Eq2} \]
В данном случае NH 2 — представляет собой основание Бренстеда-Лоури (акцептор протона).
Итак, в зависимости от обстоятельств, H 2 O может действовать как кислота Бренстеда-Лоури или как основание Бренстеда-Лоури. Вода — не единственное вещество, которое может реагировать как кислота в одних случаях или как основание в других, но это, безусловно, самый распространенный пример — и самый важный. Вещество, которое может отдавать или принимать протон, в зависимости от обстоятельств, называется амфипротическим соединением .−_ {(aq)} \ label {Eq3} \]
Этот процесс называется автоионизацией воды (Рисунок \ (\ PageIndex {1} \)) и происходит в каждой пробе воды, будь то чистая вода или часть раствора. В какой-то степени автоионизация происходит в любой амфипротической жидкости. (Для сравнения, жидкий аммиак также подвергается автоионизации, но только около 1 молекулы из миллиона миллиардов (1 из 10 15 ) вступает в реакцию с другой молекулой аммиака.)
Рисунок \ (\ PageIndex {1} \) Автоионизация. Небольшая часть молекул воды — примерно 6 из 100 миллионов — самопроизвольно ионизируется с превращением в ионы гидроксония и гидроксид-ионы.Эта картина обязательно переоценивает степень автоионизации, которая действительно происходит в чистой воде.
Пример \ (\ PageIndex {1} \)
Определить воду как кислоту Бренстеда-Лоури или как основание Бренстеда-Лоури.
- H 2 O () + NO 2 — (водн.) → HNO 2 (водн.) + OH — (водн.)
- HC 2 H 3 O 2 (водн.) + H 2 O (ℓ) → H 3 O + (водн.) + C 2 H 3 O 2 — (водн.)
Решение
- В этой реакции молекула воды отдает протон иону NO 2 — , образуя OH — (водн.).В качестве донора протонов H 2 O действует как кислота Бренстеда-Лоури.
- В этой реакции молекула воды принимает протон от HC 2 H 3 O 2 , превращаясь в H 3 O + (водн.). В качестве акцептора протона H 2 O представляет собой основание Бренстеда-Лоури.
Упражнение \ (\ PageIndex {2} \)
Определить воду как кислоту Бренстеда-Лоури или как основание Бренстеда-Лоури.
- HCOOH (водн.) + H 2 O (ℓ) → H 3 O + (водн.) + HCOO — (водн.)
- H 2 O (ℓ) + PO 4 3- (водн.) → OH — (водн.) + HPO 4 2- (водн.)
- Ответ
1.H 2 O действует как акцептор протонов (основание Бренстеда-Лоури)
2. H 2 O действует как донор протонов (кислота Бренстеда-Лоури)
Упражнения по обзору концепции
- Объясните, как вода может действовать как кислота.
- Объясните, как вода может выступать в качестве основы.
Ответы
- При правильных условиях H 2 O может отдавать протон, превращая его в кислоту Бренстеда-Лоури.
- При правильных условиях H 2 O может принимать протон, что делает его основанием Бренстеда-Лоури.
Ключевые вынос
- Молекулы воды могут действовать как кислота и основание, в зависимости от условий.
Упражнения
- Действует ли H 2 O (ℓ) как кислота или основание?
H 2 O (ℓ) + NH 4 + (вод.) → H 3 O + (вод.) + NH 3 (вод.)
- Действует ли H 2 O (ℓ) как кислота или основание?
CH 3 — (водн.) + H 2 O (ℓ) → CH 4 (водн.) + OH — (водн.)
- В водных растворах некоторых солей один из ионов соли может реагировать с молекулами воды.В некоторых растворах C 2 H 3 O 2 — может протекать следующая реакция:
C 2 H 3 O 2 — (водн.) + H 2 O (ℓ) → HC 2 H 3 O 2 (водн.) + OH — ( водн.)
Действует ли в этой реакции H 2 O в качестве кислоты или основания?
- В водных растворах некоторых солей один из ионов соли может реагировать с молекулами воды.В некоторых растворах NH 4 + может протекать следующая реакция:
NH 4 + (водн.) + H 2 O → NH 3 (водн.) + H 3 O + (водн.)
Действует ли в этой реакции H 2 O в качестве кислоты или основания?
- Почему чистая вода считается нейтральной?
Ответы
- основание
- кислота
- кислота
- база
5.Когда вода ионизируется, образуются равные количества H + (кислота) и OH — (основание), поэтому раствор не является ни кислотным, ни основным: H 2 O (ℓ) → H + (водный) + OH — (водн.)
[БОКОВОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Редко бывает по-настоящему чистая вода. Вода, контактирующая с воздухом, обычно будет слегка кислой, потому что растворенный углекислый газ или угольная кислота снижает pH немного ниже 7. С другой стороны, растворенные минералы, такие как карбонат кальция (известняк), могут сделать воду слегка щелочной.]
Произошла ошибка при настройке пользовательского файла cookie
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности. Если ваш браузер не принимает файлы cookie, вы не можете просматривать этот сайт.
Настройка вашего браузера для приема файлов cookie
Существует множество причин, по которым cookie не может быть установлен правильно. Ниже приведены наиболее частые причины:
- В вашем браузере отключены файлы cookie. Вам необходимо сбросить настройки своего браузера, чтобы он принимал файлы cookie, или чтобы спросить вас, хотите ли вы принимать файлы cookie.
- Ваш браузер спрашивает вас, хотите ли вы принимать файлы cookie, и вы отказались.
Чтобы принять файлы cookie с этого сайта, используйте кнопку «Назад» и примите файлы cookie. - Ваш браузер не поддерживает файлы cookie. Если вы подозреваете это, попробуйте другой браузер.
- Дата на вашем компьютере в прошлом. Если часы вашего компьютера показывают дату до 1 января 1970 г.,
браузер автоматически забудет файл cookie. Чтобы исправить это, установите правильное время и дату на своем компьютере. - Вы установили приложение, которое отслеживает или блокирует установку файлов cookie.
Вы должны отключить приложение при входе в систему или проконсультироваться с системным администратором.
Почему этому сайту требуются файлы cookie?
Этот сайт использует файлы cookie для повышения производительности, запоминая, что вы вошли в систему, когда переходите со страницы на страницу. Чтобы предоставить доступ без файлов cookie
потребует, чтобы сайт создавал новый сеанс для каждой посещаемой страницы, что замедляет работу системы до неприемлемого уровня.
Что сохраняется в файле cookie?
Этот сайт не хранит ничего, кроме автоматически сгенерированного идентификатора сеанса в cookie; никакая другая информация не фиксируется.
Как правило, в файлах cookie может храниться только информация, которую вы предоставляете, или выбор, который вы делаете при посещении веб-сайта. Например, сайт
не может определить ваше имя электронной почты, пока вы не введете его. Разрешение веб-сайту создавать файлы cookie не дает этому или любому другому сайту доступа к
остальной части вашего компьютера, и только сайт, который создал файл cookie, может его прочитать.
Справочник по кислотам, кислотности и концентрации — сложные проценты
Нажмите для увеличения
Даже если вы не химик, вы, несомненно, помните, что изучали кислоты еще в школе. Их обычно называют сильными или слабыми, концентрированными или разбавленными. Но в чем разница между сильной кислотой и концентрированной кислотой? Объяснить это немного сложнее, чем кажется; на этом рисунке мы попробуем!
Легко забыть, что большинство кислот, которые мы используем, представляют собой растворы — кислоты, растворенные в воде.Хотя мы часто используем их в этой форме, кислоты могут быть твердыми (например, лимонная кислота и винная кислота), жидкостями (такими как этановая кислота, кислота в уксусе) и газами. Одна из наиболее известных нам кислот, соляная кислота, представляет собой раствор газообразного хлористого водорода в воде.
Сила кислоты связана с тем, как кислоты ведут себя в воде. При добавлении в воду кислота вступает в реакцию с молекулами воды с образованием ионов. Присутствие ионов водорода, образующихся в этой реакции (ну, технически ионы гидроксония, H 3 O + ), является причиной кислотности.Сила кислоты зависит от степени протекания этой реакции.
Сильная кислота реагирует с водой и в конечном итоге ионизируется на 100% в растворе. Если бы вы могли вглядываться в раствор на молекулярном уровне, вы бы почти не увидели молекул кислоты; все они разделились и образовали ионы. С другой стороны, слабая кислота почти не ионизируется, и вы все равно увидите молекулы кислоты в их первоначальной форме, если посмотрите достаточно внимательно.
Чтобы химики могли сравнивать силу одной кислоты с другой, они используют концентрации кислоты и ионов, образующихся в результате ее реакции с водой, для расчета константы диссоциации кислоты, K a .Затем эта константа дает численное значение степени ионизации кислоты. Чем выше значение K a , тем сильнее ионизируется кислота в воде и тем сильнее кислота.
Поскольку весы K и могут показывать довольно небольшие числа, может быть сложно напрямую сравнить концентрацию кислоты с ее использованием. По этой причине мы также можем преобразовать число в другую логарифмическую шкалу, называемую pK a . Эта шкала дает гораздо более удобные числа, хотя ее отношение к силе кислоты иное, чем у K a .В случае pK a , чем ниже значение , тем сильнее кислота.
Как же тогда это связано с концентрацией кислоты? Сильная кислота — это то же самое, что и концентрированная? Не совсем так. Фактически, можно иметь концентрированную сильную кислоту, но также можно иметь концентрированную слабую кислоту. Это потому, что концентрация относится просто к тому, сколько кислоты присутствует в данном объеме воды, и сколько кислоты ионизируется в воде, в значительной степени не имеет отношения к этому.Концентрированная кислота содержит большое количество кислоты в данном объеме; разбавленная кислота содержит небольшое количество кислоты в данном объеме.
Как вы помните, шкалу pH можно использовать для измерения концентрации кислоты. Этот масштаб фактически напрямую связан с количеством ионов водорода в растворе. Чем больше количество ионов водорода в данном объеме, тем ниже будет pH (шкала pH обычно составляет от 0 до 14). Поскольку шкала логарифмическая, на каждую каплю одной целой единицы pH концентрация ионов водорода увеличивается в десять раз.
С точки зрения кислотной безопасности важны как сила, так и концентрация, но концентрация имеет большее значение. Как ни странно, концентрированная слабая кислота может представлять больший риск, чем разбавленная сильная кислота, поэтому важно понимать разницу между ними!
Если вы хотите узнать больше о кислотах, есть более старая статья о шкале pH здесь, а также более подробный обзор некоторых кислот, содержащихся во фруктах. Кроме того, для студентов-химиков есть руководство по титрованию!
Понравились этот пост и рисунок? Подумайте о поддержке сложного процента на Patreon и получайте предварительные просмотры предстоящих публикаций и многое другое!
Изображение в этой статье находится под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Международная лицензия. См. Рекомендации по использованию содержания сайта.
Ссылки и дополнительная литература
Кислая вода — обзор
AA Пример успешного биомониторинга: подкисление и восстановление пресных вод в Европе
Несмотря на многочисленные ошибки, описанные выше, существует множество примеров успешных схем биомониторинга, и здесь мы выделяем Сеть мониторинга кислотных вод Соединенного Королевства (UKAWMN; Kernan et al. , 2010), а также другие долгосрочные исследования воздействия подкисления на пресные воды (например,грамм. Хилдрю, 2009; Weatherley and Ormerod, 1987), в качестве примера для выявления потенциальных преимуществ общего подхода. Изучение подкисления проводилось в гораздо меньших масштабах, чем изучение многих других факторов стресса, и ресурсы, выделенные на него, невелики, но, тем не менее, были получены неоценимые сведения о воздействиях на более высоких уровнях организации, особенно при использовании ряда различных подходов. был использован (например, эксперименты, опросы и математические модели) для обеспечения более целостного понимания.Подкисление, рассматриваемое как антропогенный стрессор, оказало глубокое экологическое воздействие на пресноводные экосистемы (Hildrew and Ormerod, 1995; Ormerod et al. , 1987), что привело к резким сдвигам в структуре сообществ (Jensen and Snekvik, 1972; Ledger and Hildrew, 1998; Magnuson и др. , 1984; Townsend и др. , 1983; Rosemond и др. , 1992), стойкость (Layer и др. , 2010a, b; Townsend и др. , 1987; Weatherley and Ormerod, 1990) и экосистемные процессы (Hildrew et al., 1984; Winterbourn et al. , 1992).
После десятилетий подкисления во многих частях мира контроль за выбросами загрязняющих веществ (оксидов серы и азота) начался в 1980-х годах в рамках Конвенции Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН) о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния (LRTAP), направлено на снижение экологического воздействия кислотных отложений. За последние 3 десятилетия произошло существенное сокращение подкисляющих выбросов в атмосферу в Великобритании и в Европе в целом (Kernan et al., 2010). AWMN Соединенного Королевства был создан специально для оценки реакции на это сокращение и для сравнения этих ответов по градиенту осаждения с использованием чувствительных к кислоте участков в районе с низким уровнем осаждения на северо-западе в качестве «контрольных». Все 22 участка AWMN (11 озер и 11 ручьев) расположены в относительно чувствительных к кислотам регионах, в основном на возвышенностях с водосборными бассейнами, лежащими под бедными щелочами почвами и геологией, и в значительной степени свободными от других форм антропогенного загрязнения. Сеть также была разработана для оценки различий между озерами и ручьями, особенно в отношении их гидрологического режима, а также различий между участками с лесонасаждениями и водосборными бассейнами вересковых пустошей.
Сеть предоставляет высококачественные данные по широкому кругу химических детерминантов (не только тех, которые непосредственно отражают само подкисление), а также по ряду биологических сообществ, включая эпилитические водоросли, макрофиты, макробеспозвоночные и рыбу. На всех озерных участках имелись палеолимнологические записи об их состоянии подкисления, полученные по керну до начала самого мониторинга. Впоследствии стало возможным сопоставить современную экологию с суб-ископаемыми останками в новых отложениях, накопленных за период мониторинга.
Ключевая сила Сети основана на строгом контроле качества данных, согласованности методов и персонала и, прежде всего, на том, что с самого начала она была основана на наборе явных гипотез (в целом, улучшение химического состава воды следить за сокращением выбросов, и что биота последует за химическим восстановлением; Рисунок 13). Он также создал производительную «лабораторию под открытым небом», что значительно повысило ее ценность в качестве испытательного полигона для исследований изменений окружающей среды на возвышенностях.Таким образом, это тематическое исследование, в котором биомониторинг, связанный с политическими целями и долгосрочными данными в поддержку науки, идут рука об руку с большим преимуществом. В самом деле, по мере того, как закисление как политический вопрос теряет свою важность в Великобритании (и, следовательно, UKAWMN может столкнуться с финансовыми сокращениями в будущем), его значение в других областях экологической политики, таких как изменение климата, становится все более очевидным. . Кроме того, общий подход можно было бы экспортировать в другие части мира, такие как Китай и Индия, которые в настоящее время сталкиваются с растущими угрозами подкисления в ответ на индустриализацию.
Рис. 13. Схематическое изображение основных общих гипотез, лежащих в основе программы биомониторинга UKAWMN, созданной для измерения реакции на длительное закисление и восстановления после него.
Возможно, обнадеживает то, что в настоящее время на многих участках UKAWMN, как и в других европейских системах, наблюдается четкое восстановление химических веществ (Davies et al. , 2005; Fowler et al. , 2005; Galloway, 1995), и большинство Недавние результаты Сети были обобщены в отчете Департамента окружающей среды, продовольствия и сельских районов Великобритании (Defra; Kernan et al., 2010). Это убедительно демонстрирует, что закисленные реки и озера начинают восстанавливаться биологически, хотя сообщества растений и животных еще далеко не полностью восстановлены (см. Также Hildrew, 2009; Kowalik et al. , 2007; Layer et al. , 2010a, b. , 2011; Ledger and Hildrew, 2005; Monteith et al. , 2005; Rose et al. , 2004). Это отставание между химическим и биологическим восстановлением было приписано нескольким возможным механизмам, которые не обязательно являются взаимоисключающими, включая повторяющиеся эпизоды кислотности, ограничения распространения, вмешательство в изменение климата и « закрытие сообщества » из-за экологической инерции в пищевой сети ( Дюранс и Ормерод, 2007; Layer et al., 2010а, б, 2011; Lepori et al. , 2003; Мастерс и др. , 2007; Ян и др. , 2003). В целом, подкисление пресных вод является прекрасным примером того, как наука играет центральную роль в диагностике экологической проблемы, предлагая решение и (посредством биомониторинга) оценивая ответные меры.
СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ КИСЛОТЫ На этой странице объясняются термины «сильная» и «слабая» применительно к кислотам.В рамках этого он определяет и объясняет, что подразумевается под pH, K a и pK a . Важно, чтобы вы не путали слова сильный и слабый с терминами концентрированный и разбавленный . Как вы увидите ниже, сила кислоты зависит от ее доли, которая прореагировала с водой с образованием ионов. Концентрация говорит вам о том, сколько исходной кислоты растворено в растворе. Вполне возможно получить концентрированный раствор слабой кислоты или разбавленный раствор сильной кислоты. Читать дальше . . . Сильные кислоты Объяснение термина «сильная кислота» Мы собираемся использовать определение кислоты Бренстеда-Лоури. | |||||||||||||||||||||||
Примечание: Если вы не знаете, что такое теория кислот Бренстеда-Лоури, вам следует прочитать о теориях кислот и оснований на другой странице этого раздела.Вам не нужно тратить время на чтение о кислотах и основаниях Льюиса для целей данной страницы. Используйте кнопку НАЗАД в браузере, когда будете готовы вернуться на эту страницу. | |||||||||||||||||||||||
Когда кислота растворяется в воде, протон (ион водорода) передается молекуле воды с образованием иона гидроксония и отрицательного иона в зависимости от того, с какой кислоты вы начинаете. В общем случае. . . Все эти реакции обратимы, но в некоторых случаях кислота настолько хорошо выделяет ионы водорода, что мы можем рассматривать реакцию как одностороннюю.Кислота ионизирована практически на 100%. Например, когда хлористый водород растворяется в воде с образованием соляной кислоты, обратная реакция происходит так мало, что мы можем написать: В любой момент времени практически 100% хлористого водорода прореагирует с образованием ионов гидроксония и хлорид-ионов. Хлористый водород описывается как сильная кислота . Сильная кислота — это кислота, ионизированная практически на 100% в растворе. Другие распространенные сильные кислоты включают серную кислоту и азотную кислоту. Вы можете найти уравнение ионизации, записанное в упрощенной форме: Показывает хлористый водород, растворенный при расщеплении воды с образованием ионов водорода в растворе и ионов хлорида в растворе. Эта версия часто используется в этой работе, чтобы все выглядело проще. Если вы его используете, помните, что на самом деле участвует вода и что когда вы пишете H + (вод.) , вы на самом деле имеете в виду ион гидроксония, H 3 O + . | |||||||||||||||||||||||
Примечание: Вы должны выяснить, что предпочитают ваши экзаменаторы. Вы вряд ли найдете это в своей программе, но вам следует посмотреть последние экзаменационные работы и схемы оценок. Если вы сдаете экзамен в Великобритании и у вас нет копий учебной программы и прошлых работ, вам следует их иметь! Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать, как их получить. | |||||||||||||||||||||||
Сильные кислоты и pH pH — это мера концентрации ионов водорода в растворе.Сильные кислоты, такие как соляная кислота, в концентрациях, которые вы обычно используете в лаборатории, имеют pH от 0 до 1. Чем ниже pH, тем выше концентрация ионов водорода в растворе. Определение pH | |||||||||||||||||||||||
Примечание: Если вас попросят определить pH во время экзамена, просто запишите это выражение черным цветом. Никогда. не пытайтесь определить это словами — это пустая трата времени, и вы, скорее всего, что-то пропустите (например, упоминание о том, что концентрация должна быть в моль дм -3 ).В приведенном выше выражении квадратные скобки означают это, поэтому вам не нужно об этом упоминать. | |||||||||||||||||||||||
Определение pH сильной кислоты Допустим, вам нужно было вычислить pH 0,1 моль дм -3 соляной кислоты. Все, что вам нужно сделать, это определить концентрацию ионов водорода в растворе, а затем с помощью калькулятора преобразовать ее в значение pH. С сильными кислотами это легко. Соляная кислота — сильная кислота, ионизированная практически на 100%. Каждый моль HCl реагирует с водой с образованием 1 моль ионов водорода и 1 моль хлорид-ионов Это означает, что если концентрация кислоты составляет 0,1 моль дм -3 , то концентрация ионов водорода также будет 0,1 моль дм -3 . Используйте свой калькулятор, чтобы преобразовать это значение в pH. Мой калькулятор требует, чтобы я ввел 0,1, а затем нажал кнопку «журнал». Возможно, вам захочется, чтобы вы делали это в другом порядке.Тебе нужно узнать! журнал 10 [0,1] = -1 Но pH = — log 10 [0,1] — (-1) = 1 pH этой кислоты 1. | |||||||||||||||||||||||
Примечание: Если вы хотите увидеть больше примеров и попробовать себя (с приведенными полностью отработанными решениями), вам может быть интересна моя книга расчетов по химии. Это также включает в себя немного более запутанную проблему преобразования pH обратно в концентрацию ионов водорода. | |||||||||||||||||||||||
Слабые кислоты Объяснение термина «слабая кислота» Слабая кислота — это кислота, которая не полностью ионизируется при растворении в воде. Этановая кислота — типичная слабая кислота. Он реагирует с водой с образованием ионов гидроксония и этаноат-ионов, но обратная реакция более успешна, чем прямая. Ионы очень легко реагируют с преобразованием кислоты и воды. В любой момент времени только около 1% молекул этановой кислоты преобразовались в ионы.Остальные остаются в виде простых молекул этановой кислоты. Большинство органических кислот слабые. Фтористый водород (растворяется в воде с образованием плавиковой кислоты) — это слабая неорганическая кислота, которую вы можете встретить в других местах. | |||||||||||||||||||||||
Примечание: Если вы заинтересованы в дальнейшем изучении органических кислот, вы найдете их объяснения в другом месте на сайте. Тем не менее, было бы неплохо сначала прочитать оставшуюся часть этой страницы. Если вы хотите узнать, почему фтороводород является слабой кислотой, вы можете узнать, перейдя по этой ссылке. Эти страницы находятся в совершенно разных частях этого сайта. Если вы перейдете по любой ссылке, используйте кнопку НАЗАД, чтобы вернуться на эту текущую страницу. | |||||||||||||||||||||||
Сравнение сильных сторон слабых кислот Положение равновесия реакции между кислотой и водой варьируется от одной слабой кислоты к другой. Чем левее он лежит, тем слабее кислота. | |||||||||||||||||||||||
Примечание: Если вы не понимаете положение равновесия, пройдите по этой ссылке, прежде чем идти дальше. Вам также необходимо знать константы равновесия, K c для однородных равновесий. Нет смысла читать эту страницу, если вы этого не сделаете! Если вы перейдете по любой ссылке, используйте кнопку НАЗАД, чтобы вернуться на эту текущую страницу. | |||||||||||||||||||||||
Константа кислотной диссоциации, К а Вы можете измерить положение равновесия, написав константу равновесия для реакции.Чем ниже значение константы, тем левее положение равновесия. Диссоциация (ионизация) кислоты является примером гомогенной реакции. Все присутствует в одной и той же фазе — в данном случае в растворе в воде. Поэтому вы можете написать простое выражение для константы равновесия K c . Вот опять равновесие: Вы могли бы ожидать, что константа равновесия будет записана как: Однако, если вдуматься, в этом есть что-то странное. Внизу выражения находится термин, обозначающий концентрацию воды в растворе. Это не проблема — за исключением того, что число будет очень большим по сравнению со всеми другими числами. В 1 дм 3 раствора должно быть около 55 молей воды. | |||||||||||||||||||||||
Примечание: 1 моль воды весит 18 г. 1 дм 3 раствора содержит примерно 1000 г воды. Разделите 1000 на 18, чтобы получить примерно 55. | |||||||||||||||||||||||
Если у вас была слабая кислота с концентрацией около 1 моль дм -3 , и только около 1% ее прореагировало с водой, количество молей воды упадет только примерно на 0,01. Другими словами, если кислота слабая, концентрация воды практически постоянна. В этом случае нет особого смысла включать его в выражение, как если бы это была переменная. Вместо этого определяется новая константа равновесия, которая не учитывает ее.Эта новая константа равновесия называется K a . Вы можете найти выражение K a , написанное иначе, если будете работать с упрощенной версией равновесной реакции: Может быть написано с государственными символами или без них. Фактически это то же самое, что и предыдущее выражение для K a ! Помните, что, хотя мы часто пишем H + для ионов водорода в растворе, на самом деле мы говорим об ионах гидроксония. Эта вторая версия выражения K a не так точна, как первая, но ваши экзаменаторы вполне могут с ней согласиться. Выяснить! Чтобы взять конкретный общий пример, равновесие диссоциации этановой кислоты правильно записывается как: Выражение K a : Если вы используете более простую версию равновесия. . . .. . выражение K a : | |||||||||||||||||||||||
Примечание: Поскольку вы, вероятно, встретите обе эти версии в зависимости от того, где вы читаете о K a , вам будет разумно привыкнуть к использованию любой из них. Однако для целей экзамена используйте то, что предпочитают ваши экзаменаторы. | |||||||||||||||||||||||
В таблице приведены некоторые значения K a для некоторых простых кислот:
Это все слабые кислоты, потому что значения K a очень малы. Они перечислены в порядке уменьшения силы кислоты — значения K и становятся меньше по мере того, как вы спускаетесь по таблице. Однако, если вы не очень довольны числами, это не сразу очевидно.Поскольку числа состоят из двух частей, слишком много, чтобы быстро подумать! Чтобы избежать этого, числа часто преобразуются в новую, более простую форму, называемую pK a . Введение в pK a pK a имеет точно такое же отношение к K a , как pH к концентрации ионов водорода: Если вы используете свой калькулятор для всех значений K и в таблице выше и конвертируете их в значения pK a , вы получите:
| |||||||||||||||||||||||
Примечание: Обратите внимание, что в отличие от K a , pK a не имеет единиц измерения. | |||||||||||||||||||||||
Обратите внимание, что чем слабее кислота, тем больше значение pK a .Теперь легко увидеть тенденцию к более слабым кислотам по мере того, как вы идете вниз по таблице. Запомните это:
| |||||||||||||||||||||||
Примечание: Если вам нужно знать о K a и pK a , вам, скорее всего, потребуется уметь проводить с ними вычисления.Вероятно, вам понадобится рассчитать pH слабой кислоты по ее концентрации и K a или pK a . Возможно, вам придется перевернуть это и рассчитать значение pK a исходя из pH и концентрации. Я не могу помочь вам с этими расчетами на этом сайте, но все они подробно описаны в моей книге расчетов по химии. | |||||||||||||||||||||||
В меню кислотно-щелочного равновесия.. . В меню «Физическая химия». . . В главное меню. . . © Джим Кларк, 2002 г. (изменено в ноябре 2013 г.) |
Что такое желудочная кислота (желудочная кислота)? Разбавляется ли он, когда мы пьем воду?
Да, употребление большого количества воды, безусловно, незначительно изменит рН желудка. Однако, поскольку ваш желудок изначально очень кислый, питьевая вода не разбавит его значительно.Кроме того, существуют системы, которые предупреждают желудок об изменении его кислотности, и, следовательно, он начинает вырабатывать больше кислоты, чтобы поддерживать свой pH на постоянном уровне.
Особенно жарким утром вы выпиваете два стакана воды один за другим. Внезапно, будучи энтузиастом науки, вам в голову приходит мысль: «Неужели вся эта вода разбавляет кислоту в моем желудке?»
Это действительно интересный вопрос. В нашем желудке содержится кислота, а вода известна своей способностью растворять даже самые сильные кислоты.Итак, действует ли то же самое с кислотой в нашем желудке?
Меняет ли питьевая вода кислотность желудочного сока?
Прежде чем мы углубимся в это, будет полезно, если мы рассмотрим несколько основ, относящихся к желудку.
Желудочная кислота: кислота, присутствующая внутри желудка
Желудок — это место, где переваривается все, что мы едим. Он выделяет ряд соков и ферментов, которые помогают расщеплять пищу, которую мы едим, и обеспечивая при этом энергию.Вот почему расстройство желудка — один из самых страшных кошмаров для всех людей, особенно тех, кто называет себя «гурманами».
Желудок содержит много вещей, но в рамках данной статьи нас интересует желудочная кислота. Также называемый желудочной кислотой и желудочным соком, это в основном пищеварительная жидкость, содержащая соляную кислоту (около 5000-10 000 частей на миллион), хлорид натрия и хлорид калия, которая образуется внутри желудка.
Эта кислота вырабатывается клетками, присутствующими в слизистой оболочке желудка, которые производят кислоту, когда они получают разрешение от систем обратной связи, к которым они прикреплены.Эти системы обратной связи контролируют уровень pH в желудке и запускают клетки, вырабатывающие кислоту, по мере необходимости.
Художественное изображение желудочного сока, содержащегося в желудке. (Фото: ScienceABC)
Основная функция кислоты желудочного сока — способствовать пищеварению, превращая пепсиноген в пепсин — фермент, расщепляющий белки, который, в свою очередь, помогает разорвать связи, связывающие аминокислоты. Также кислая среда внутри желудка предотвращает инфицирование и рост опасных микроорганизмов.
Желудок человека колеблется от 1 до 3
Возможно, вы уже знаете, что кислотность жидкости определяется ее значением pH. Если вы еще этого не знаете, pH — это числовая шкала, используемая для определения кислотности (или основности) данного раствора. Значения на шкале pH варьируются от 1 до 14. Раствор с высоким значением pH является щелочным по своей природе, тогда как раствор с низким значением считается кислым.
Фото: Ханс Киркендолл / Википедия
Нормальный pH в желудке человека колеблется от 1 до 3 и обычно находится в районе 2.Однако, если вы недавно ели, pH повышается на один или два пункта, примерно до 4-5.
Что происходит с желудочной кислотой, когда вы пьете много воды?
«Пустой» желудок уже содержит небольшое количество воды. Теперь, если вы выпьете 1 литр воды, pH вашего желудка, который был до 2, увеличится еще немного. Итак, определенно есть небольшое «разбавление» желудочной кислоты, так сказать.
Однако не забывайте, что мы говорим здесь о человеческих органах, а это значит, что все не так просто.
Здесь вступает в действие нечто, известное как буферная емкость желудка. Это количество секреции соляной кислоты, необходимое для понижения pH до 3, когда он повышается выше этого значения, обычно после приема пищи или употребления слишком большого количества воды. Другими словами, когда вы пьете слишком много воды, буферные молекулы внутри вашего желудка начинают терять протоны, что увеличивает количество свободных протонов в системе.
Кроме того, в желудке есть клетки, которые действуют как сенсоры и могут определять, когда в желудке слишком мало или слишком много кислотности.Фактически, эти буферные молекулы гарантируют, что нормальный уровень pH желудка будет незначительным.
Итак, можно сказать, что желудок сам о себе позаботится.
Статьи по теме
Статьи по теме
Короче говоря, да, выпивка (хотя бы) литра воды «сделает ваш желудок немного менее кислым, но ненадолго, потому что в нашем животе есть« органические насосы », которые не только избавляются от лишней кислоты внутри. это, но также увеличивайте кислотность по мере необходимости.
Кислоты, основания и шкала pH
Убедитесь, что в вашем браузере включен JavaScript. Если вы оставите отключенным JavaScript, вы получите доступ только к части предоставляемого нами контента. Вот как.
Что значит для раствора быть кислым или основным (щелочным)?
Это все связано с ионами водорода (сокращенно с химическим символом H + ). В воде (H 2 O) небольшое количество молекул диссоциирует (расщепляется).Некоторые молекулы воды теряют водород и становятся гидроксид-ионами (OH — ). «Потерянные» ионы водорода соединяются с молекулами воды с образованием ионов гидроксония (H 3 O + ). Для простоты ионы гидроксония обозначены как ионы водорода H + . В чистой воде одинаковое количество ионов водорода и гидроксид-ионов. Раствор не является ни кислым, ни основным.
Кислота — это вещество, которое отдает ионы водорода. Из-за этого, когда кислота растворяется в воде, баланс между ионами водорода и гидроксид-ионами смещается.Теперь в растворе больше ионов водорода, чем гидроксид-ионов. Такой раствор кислый.
A base — это вещество, которое принимает ионы водорода. Когда основание растворяется в воде, баланс между ионами водорода и гидроксид-ионами смещается в противоположную сторону. Поскольку основа «впитывает» ионы водорода, в результате получается раствор с большим количеством гидроксид-ионов, чем ионов водорода. Это щелочной раствор.
Кислотность и щелочность измеряются по логарифмической шкале pH .Вот почему: сильнокислый раствор может содержать в сто миллионов миллионов или сто триллионов (10000000000000000) раз больше ионов водорода, чем сильно щелочной раствор! Обратной стороной, конечно же, является то, что сильно щелочной раствор может содержать в 100000000000000 раз больше гидроксид-ионов, чем сильнокислый раствор. Более того, концентрации ионов водорода и гидроксид-иона в повседневных растворах могут варьироваться во всем этом диапазоне.
Чтобы легче было иметь дело с этими большими числами, ученые используют логарифмическую шкалу , шкалу pH.Каждое изменение шкалы pH на одну единицу соответствует десятикратному изменению концентрации ионов водорода. Шкала pH теоретически открытая, но большинство значений pH находятся в диапазоне от 0 до 14. Намного проще использовать логарифмическую шкалу, вместо того, чтобы всегда записывать все эти нули! Кстати, обратите внимание, как сто миллионов миллионов — это единица с четырнадцатью нулями после нее? Это не совпадение, это логарифмы!
Точнее, pH — это отрицательный логарифм концентрации ионов водорода:
pH = −log [H + ]
Квадратные скобки вокруг H + для химика автоматически означают «концентрацию».Это уравнение означает именно то, что мы сказали ранее: на каждую единицу изменения pH концентрация ионов водорода изменяется в десять раз. Чистая вода имеет нейтральный pH 7. Значения pH ниже 7 являются кислыми, а значения pH выше 7 — щелочными (основными). В таблице 1 приведены примеры веществ с разными значениями pH (Decelles, 2002; Environment Canada, 2002; EPA, дата неизвестна).
Значение pH | H + Концентрация относительно чистой воды | Пример |
0 | 10 000 000 | аккумулятор кислотный |
1 | 1 000 000 | желудочная кислота |
2 | 100 000 | лимонный сок, уксус |
3 | 10 000 | апельсиновый сок, газированная вода |
4 | 1 000 | томатный сок, кислотный дождь |
5 | 100 | черный кофе, бананы |
6 | 10 | моча, молоко |
7 | 1 | чистая вода |
8 | 0.1 | морская вода, яйца |
9 | 0,01 | пищевая сода |
10 | 0,001 | Great Salt Lake, магнезиальное молоко |
11 | 0,000 1 | раствор аммиака |
12 | 0,000 01 | мыльная вода |
13 | 0.000 001 | отбеливатель, средство для чистки духовки |
14 | 0,000 000 1 | очиститель слива жидкости |
Таблица 1. Шкала pH: некоторые примеры
Как измерить pH раствора?
pH жидкости или раствора часто является важной информацией в науке. Измерение pH может быть выполнено просто и быстро с помощью тестовой бумаги pH , индикаторных стержней pH или pH-метра .Бумага для проверки pH и индикаторные палочки — это кусочки бумаги или более жесткие палочки, которые содержат индикатора pH (химические вещества, которые меняют цвет в зависимости от того, насколько кислым или щелочным является раствор). Для измерения pH в жидкость погружают кусок тестовой бумаги pH или индикаторную палочку. Затем цвет смоченной бумаги / карандаша подбирается в соответствии с цветовым ключом, который поставляется с контейнером с бумагой для тестирования pH или индикаторными полосками. Каждый цвет на кнопке соответствует разному pH. Пример использованной индикаторной палочки pH и соответствующей цветовой кнопки показан ниже на Рисунке 1.pH-метры — это электронные устройства, которые используются для измерения pH. Они состоят из зонда, погруженного в раствор, и цифрового считывающего устройства. pH-метры даже более точны, чем тестовая бумага для pH или индикаторные палочки. В таблице 2 ниже описаны типы устройств для измерения pH, которые лучше всего подходят для различных приложений в научных проектах, а также представлена быстрая ссылка на покупку различных бумаг для измерения pH и индикаторных палочек.
Рисунок 1.Тестовая бумага pH (не показана) и индикаторные палочки pH (показаны здесь) погружаются в раствор, затем сопоставляются с цветовым ключом для определения концентрации раствора. приблизительный pH (Michael Krahe, 2005). |
Арт. | pH Обнаружение Диапазон | Интервалы обнаружения | Попробовать приобрести | Научный проект Совместимость |
Индикаторная палочка с широким диапазоном значений | 0-14 | 1 | Hydrion (9800) Spectral 0-14 Пластиковая pH-полоска | Подходит для большинства проектов начального уровня, когда цель состоит в том, чтобы просто выяснить, является ли что-то кислым или основным. |
Тестовая бумага для широкого диапазона pH | 1-14 | 1 | Диспенсер Hydrion S / R 1.0-14.0 | |
Тестовая бумага для короткого диапазона pH | 0,0 — 6,0 | 0,5 | Дозатор Hydrion S / R 0,0-6,0 | Подходит для проектов среднего уровня, где целью является наблюдение за медленным изменением pH раствора. Например, ферментация продуктов. |
Тестовая бумага для короткого диапазона pH | 6,5 — 13,0 | 0,5 | Дозатор Hydrion S / R 6.5-13.0 | |
Тестовая бумага для измерения pH в микродиапазоне | 2,9 — 5,2 | 0,2 / 0,3 | Hydrion MicroFine Disp. 2,9-5,2 | Подходит для более сложных исследований, цель которых — найти решение в узком диапазоне. Например, ассортимент, подходящий для водных организмов. |
Тестовая бумага для измерения pH в микродиапазоне | 5,5 -8,0 | 0,2 / 0,3 | Hydrion MicroFine Disp. 5,5-8,0 | |
Тестовая бумага для измерения pH в микродиапазоне | 7,9 — 9,7 | 0,3 | Hydrion MicroFine Disp. 7,9-9,7 | |
Тестовая бумага pH | 9,2 — 10,6 | 0,2 / 0,3 | Hydrion MicroFine Disp.9,2-10,6 | |
pH-метры | 0-14 | 0,1 или меньше в зависимости от счетчика | Высококачественные pH-метры могут быть дорогими. Мы рекомендуем перед покупкой проверить, есть ли такой в вашей местной химической лаборатории в средней школе. Доступны различные модели от Amazon.com. | Подходит для более сложных исследований, когда значение или pH раствора имеет значение.Например, при создании буферов для биотехнологического проекта. |
Набор для калибровочного раствора pH | 3 раствора с pH: 4,0, 7,0 и 10,0 | Набор для калибровки pH Atlas Scientific | Необходим для калибровки pH-метров. |
Таблица 2. Приведенные выше элементы можно использовать для измерения pH в научных проектах и других хобби и домашних приложениях. Щелкнув ссылку для покупки, вы перейдете прямо к продукту по адресу
www.amazon.com.
Чтобы получить точные показания pH, всегда помните:
- Подождите минуту или две после добавления кислоты или основания в раствор. Это позволит завершить реакцию (отданные [кислотные] или принятые [основания] ионы) до того, как вы начнете проводить измерения.
- Перед измерением тщательно перемешайте раствор. Это поможет обеспечить однородность раствора.
При использовании тестовой бумаги / индикаторных палочек для измерения pH необходимо также:
- Убедитесь, что используете только бумагу / палочки, которые ранее не были намочены.
- Подождите, пока цвет перестанет меняться (максимум 1-2 минуты), прежде чем сопоставить бумагу / стик с цветовым ключом. Не ждите более 5 минут после того, как цвет стабилизируется, иначе он может начать блекнуть и повлиять на точность ваших считываний.
При использовании pH-метра необходимо также:
- Внимательно прочтите руководство для pH-метра перед его использованием.
- Промывайте зонд pH-метра дистиллированной водой перед каждым считыванием.
- Используйте растворы с известными значениями pH, см. Таблицу 2, чтобы проверить точность калибровки pH-метра.
- Перед снятием показаний убедитесь, что зонд pH-метра должным образом погружен в раствор.
Библиография
Для получения дополнительной информации о кислотах, щелочах и шкале pH, попробуйте эту ссылку:
Видео о нашей науке
Сделайте парашют из салфетки — STEM Activity Сделайте парашют из салфетки — STEM Activity | Моделируйте свой кровоток — STEM-активность Моделируйте свой кровоток — STEM-активность | Изготовление предметов повседневного обихода из корней грибов! Изготовление предметов повседневного обихода из корней грибов! |
.