Все моря соленые или нет: Почему море соленое?

Все моря соленые или нет: Почему море соленое?

Содержание

Почему море соленое?

  • Интернет-магазин

  • Где купить

  • Аудио

  • Новости

  • LECTA

  • Программа лояльности

Мой личный кабинет

Методическая помощь
Вебинары
Каталог
Рабочие программы

Дошкольное образование

Начальное образование

Алгебра

Английский язык

Астрономия

Биология

Всеобщая история

География

Геометрия

Естествознание

ИЗО

Информатика

Искусство

История России

Итальянский язык

Китайский язык

Литература

Литературное чтение

Математика

Музыка

Немецкий язык

ОБЖ

Обществознание

Окружающий мир

ОРКСЭ, ОДНК

Право

Русский язык

Технология

Физика

Физическая культура

👍 Самое соленое море, самые соленые моря

О том, что вода в море соленая – каждый знает не понаслышке. Но ответить на вопрос, какое море самое соленое на планете, большинство людей, скорее всего, затруднится. Впрочем, вряд ли человек задумывался о том, почему море соленое и есть ли в самом соленом море в мире жизнь.

Мировой океан – это единый целый природный организм. На планете он занимают две трети всего земного пространства. Ну а морская вода, которая наполняет мировой океан, считается самым распространенным веществом на поверхности Земли. У нее горько-соленый вкус, от пресной воды морская отличается прозрачностью и цветом, удельным весом и агрессивным воздействием на материалы. А объясняется это просто — в морской воде находится более 50 самых разных компонентов.

Морская вода бывает разной степени солености

Самые соленые моря мира

Какие моря более соленые, какие менее — ученые знают точно. Жидкость в морях уже изучена и буквально разложена по составляющим. И выяснилось, что соленые моря в России занимают самые высокие строчки в рейтинге солености. Итак, главным претендентом на статус самого соленого является Баренцево море. Все потому, что в течение года соленость поверхностных слоев колеблется в районе 34,7-35 процентов, впрочем, если отклоняться на север и на восток, то процент будет уменьшаться.

Баренцево море — самое соленое в России

Белое море тоже отличается высокой соленостью. В поверхностных слоях показатель остановился на уровне 26 процентов, но на глубине он увеличивается до 31 процента. В Карском море соленость около 34 процентов, однако, она неоднородна и в устьях впадающих рек вода становится почти пресной. Еще одним из самых соленых морей мира можно назвать море Лаптевых. У поверхности фиксируется соленость на уровне 28 процентов. Еще больше показатель – 31-33 процента – в Чукотском море. Но это зимой, летом соленость опускается.

Белое море считается очень соленым

Какое море соленее

Кстати, всеми любимое Средиземное море тоже может побороться за статус самого соленого в мире. Соленость в нем колеблется с 36 до 39,5 процентов. В частности, из-за этого в море отмечается слабое количественное развитие фито и зоопланктона. Однако, несмотря на это, в море обитает большое количество представителей фауны. Здесь можно встретить тюленей, морских черепах, 550 видов рыб, около 70 рыб-эндемиков, раков, а так же осьминогов, крабов, лангустов, кальмаров.

Средиземное море солонее многих других

Уж точно не соленее Средиземного еще одно знаменитое море – Каспийское море. Каспий может похвастаться богатым животным миром – 1809 видов. В море обитает большая часть мировых запасов осетровых, а так же пресноводных рыб (судак, сазан и вобла). Растительный мир тоже очень богат – в Каспии 728 видов растений, но преобладают, конечно, водоросли.
Интересный факт, в Каракалпакстане находится уникальный природный объект – Аральское море. И его отличительная особенность в том, что его можно назвать вторым Мертвым морем. Еще полвека назад Аральское море имело стандартную соленость. Однако, как только воду из моря начали брать для орошения земель, соленость начала повышаться, и к 2010 году повысилась в 10 раз. Мертвым море называют не только по показателям солености, но и из-за того, что многие обитатели Аральского моря в качестве протеста против повышения уровня солености вымерли.

Почему моря соленые

Почему моря соленые – этот вопрос интересовал людей с давних времен. К примеру, согласно норвежской легенде на дне морей стоит необычная мельница, которая постоянно мелет соль. Аналогичные истории бытуют в сказках жителей Японии, Филиппин и Карелии. А вот по крымской легенде Черное море соленое из-за того, что девушки, попавшие в сети Нептуна, вынуждены веками на дне плести белые кружева для волн и постоянно плакать о родной земле. От слез вода и стала соленая.

По легенде, Черное море стало соленым от слез

Но по научной гипотезе, соленой вода стала другим путем. Вся вода в морях и океанах берется из рек. Однако, в последних течет пресная вода. А в среднем в одном литре Мирового океана растворено 35 граммов солей. По словам ученых, каждая крупинка соли вымывается речными водами из почвы и отправляется в море. За века и тысячелетия соли в Мировом океане намывается все больше. И никуда она уйти не может.

В некоторых морях концентрация солей зашкаливает

Существует версия, что вода в океанах и морях изначально была соленая. Первый водоем на планете, якобы, наполнился кислотными дождями, которые попадали на землю в результате крупного извержения вулканов в начале жизни планеты. Кислоты, по мнению ученых, разъедали горные породы, вступали с ними в химические соединения. В итоге химических реакций появилась соленая вода, которая сейчас наполняет Мировой океан.

Самое соленое море в мире

Самое соленое море в мире именуется Красным. В одном литре его воды содержится 41 грамм солей. У моря есть только один источник поступления воды – Аденский залив. За год через Баб-Эль Мандебский пролив Красное море получает на тысячу кубических километров воды больше, чем выносится из моря. Поэтому, по данным исследователей, чтобы воды Красного моря полностью обновились, необходимо около 15 лет.

Мандебский пролив — место с самой соленой морской водой

Соленое Красное море очень хорошо и равномерно перемешано. Зимой поверхностные воды охлаждаются, опускаются вниз, поднимая теплые воды с морской глубины. Летом же вода с поверхности испаряется, оставшаяся становится соленой и тяжелой, поэтому опускается вниз. Вверх же поднимается не такая соленая вода. Таким образом, вода и перемешивается. Море одинаково по солености и температуре везде, кроме впадин.

Кстати, обнаружение впадин в Красном море с горячим рассолом в 60-х годах прошлого столетия было настоящим открытием для ученых. Сейчас, по сведениям uznayvse.ru, их обнаружено около 20. Рассол в таких впадинах имеет температуру от 30 до 60 градусов по Цельсию, и она повышается максимум на 0,7 градусов в год. Получается, что вода подогревается изнутри «земным» теплом. И ученые заявляют, что рассол не перемешивается с морской водой и отличается от нее по химическим показателям.

Мертвое море — самое соленое в мире

В Красном море полностью отсутствует береговой сток (рек и дождевых потоков). Как следствие, нет грязи с суши, а есть кристальная прозрачность воды. Круглый год температура держится на уровне 20-25 градусов. Это и обусловило богатство, а так же уникальность морской жизни в море.

Почему Красное море самое соленое? Некоторые говорят, что самое соленое – Мертвое море. Его соленость в 40 раз выше солености Балтийского моря и в 8 раз Атлантического океана. Однако, назвать Мертвое море самым соленым – нельзя, зато оно считается самым теплым.

Мертвое море находится на территории Иордании и Израиля в Западной Азии. Его площадь составляет более 605 квадратных километров при максимальной глубине 306 метров. В это знаменитое море впадает единственная речка – Иордан. Выхода у моря нет, поэтому по науке его правильнее назвать озером.

Почему в море вода соленая, а в реке — пресная? 

Отвечает кандидат географических наук Дмитрий Климов, лектор культурно-просветительского проекта «Архэ»

По степени минерализации водоемы планеты разделяются на пресные, солоноватые и соленые. Реки тоже содержат соли, но в морях их концентрация намного выше. Точнее, пресные воды имеют соленость менее 1 промилле (‰), то есть в 1 кг воды содержится менее 1 г солей. В солоноватых концентрация выше — от 1‰ до 24,7‰, а в соленых — от 24,7‰ до 47‰.

Однако не все так однозначно. Реки с солоноватыми и солеными водами тоже существуют. Например, в Башкирии находится река Усолка, чье название в переводе с башкирского означает «соленая река». Конечно же, в мире есть и другие примеры рек с соленой водой. Правда, в большинстве из них вода все же пресная.

На то, что в морях она, напротив, соленая, оказывает влияние ряд факторов, о роли которых ученые продолжают дискутировать по сей день. Соленость морей они связывают главным образом с тем, что океаны являются своего рода конечной точкой, куда реки несут свои воды. Таким образом, соли, которые поступают в океан или были в нем изначально, концентрируются, в то время как реки постоянно «обновляются», получая воду из атмосферы в виде дождя и из подземных источников. Кроме того, на соленость морей оказывают влияние подводные вулканы, которые периодически выбрасывают разные вещества, в том числе соли. Правда, нельзя забывать, что в океанах и морях соленость тоже не одинакова. Так, средняя соленость Мирового океана — 35‰, при этом в Мертвом море она достигает 350‰, а в Балтийском — всего 7‰.


Дмитрий Климов, кандидат географических наук, заведующий кафедры географии, биологии и химии ЛГПУ им. П. П. Семенова-Тян-Шанского, член Совета Липецкого областного отделения ВОО «Русское географическое общество» и лектор культурно-просветительского проекта «Архэ».

пресная или соленая, рейтинг по солености

Вода покрывает 2/3 нашей планеты, причем водоемы, входящие в состав Мирового океана, имеют разные характеристики. Большинство скажет, что все моря соленые, а реки пресноводные, но в природе все не так. Ученые давно исследовали гидросферу Земли и разложили ее на составляющие. Например, в мире существуют соленые реки, а вода во льдах Антарктиды пресная. Но чтобы ответить на вопрос, какая вода в океане – пресная или соленая, и какой воды на планете больше, нужно разобраться в ее характеристиках.

Свойства воды в океане

Вода в океане и ее свойства менялись с развитием биосферы и изменениями земного рельефа. Если отвечать на вопрос, соленая она или нет, правильным ответом будет горько-соленая. В ее состав входит более 50 микроэлементов, которые определяют ключевые характеристики. Соленость и другие характеристики жидкости зависят от климатических условий региона.

Физические свойства

Океанская вода отличается по составу в зависимости от условий окружающей среды. Все водоемы имеют пресные водные источники, расположенные под землей – там, где они находятся, показатели солености снижаются. Еще один фактор, определяющий физические свойства жидкости – осадки, снижающие концентрацию соли, и испарения, увеличивающие ее. Соответственно, в самый соленый океан в мире попадает минимальное количество пресной воды, а испарения, наоборот, максимальны.

Ученые подсчитали: если всю содержащуюся в океанской воде соль рассыпать по всей земле ровным слоем, его толщина составит более 100 метров.

Соленость воды

Вода в мировом океане соленая из-за того, что в ней растворены минеральные соли, в основном хлористый натрий (поваренная соль) и магний. Соленость измеряется в ‰ (промилле) или единицах PSU. Это количество твердых веществ, растворенных в 1 кг жидкости, которое измеряется при определенных условиях.

Показатели самой соленой воды в мировом океане наблюдаются в Мертвом море – 350 ‰. Абсолютно пресноводных водоемов на планете нет, но, если отвечать на вопрос, в каком море вода самая пресная, ответом будет Балтийское. Его соленость в среднем составляет 0,5 ‰.

Растворенные газы

Помимо микроэлементов, вода в океане содержит растворенные газы. В ней преобладают азот и кислород, а еще присутствуют диоксид, сероводород, углерод и другие вещества. Содержание газов способствует тому, что в океане происходят биологические процессы. Особую роль в них играет кислород – в самых глубоких толщах его практически нет, но там происходит образование ядовитого сероводорода.

Теории о причинах солености морской воды

Ответ на вопрос, пресная или соленая в океане вода, не составил для ученых сложности. Но причины, почему вода имеет определенные физические характеристики, определили не сразу. Существует несколько теорий, определяющих происхождение мирового океана.

  1. Изначально Земля была горячей, и над ней носился пар. Он проливался на поверхность осадками, а по мере остывания коры стал скапливаться в выемках земной коры. На тот момент вода была пресной, но от микроэлементов, вынесенных мощными потоками из глубин планеты, стала соленой.
  2. Земной шар формировался постепенно, из огромных глыб, летавших в космосе. Со временем он разогревался, плотные и тяжелые вещества опускались вниз, а газы и вода поднимались вверх. Горячие струи вытекали из недр Земли, и из-за присутствия кислот и минеральных солей были солеными изначально.

Большинство ученых склоняются ко второй теории. Она объясняет то, что количество пресной воды на планете велико, но соленой все-таки больше.

Рейтинг океанов по солености воды

Средняя соленость мирового океана составляет 33-35 ‰. Если говорить о том, какой океан считается самым соленым в мире, ученые называют Атлантический. В нем вода солонее, чем в остальных, но есть исключения, так как соленость – не устойчивая величина.

ОкеанСредняя соленость, ‰Максимальная, ‰Минимальная, ‰
Атлантический353934
Индийский34,83430
Тихий343630
Северный Ледовитый323228

Самым соленым океаном в мире считается Атлантический, но на этот счет можно поспорить. Соленость отличается в зависимости от температуры воды и количества осадков. В тропических регионах в Тихом океане показатель может составлять 35,6 ‰ и выше. А Северный Ледовитый океан, который называют самым пресным, в области Норвежского моря демонстрирует соленость 34-35 ‰.

Почему нельзя пить такую воду

Вода в океане содержит высокую концентрацию солей и минеральных веществ, поэтому она непригодна для питья. Для выведения химических веществ из организма потребуется больше жидкости, чем содержится в океанской воде. Соответственно, ее употребление ухудшит состояние страдающего от жажды и обезвоживания человека, а не улучшит его.

В большинстве рек вода не соленая, а пресная, но пить ее тоже не стоит. В ней присутствуют опасные микроорганизмы, способные вызвать тяжелое отравление.

Возможность возникновения пресного океана

Вместе с исследованиями, был ли океан изначально соленым или пресным, ученые пытались ответить на другие вопросы. Один из них касается изменения свойств гидросферы в будущем. Специалисты пришли к выводу, что возникновение пресного океана практически исключено, несмотря на то, что он питается от пресноводных источников.

Соленая вода плотнее пресной, поэтому она остается в верхних слоях водоемов. На циркуляцию жидкости влияет и вращение Земли – оно предотвращает ее выход на поверхность и удерживает на дне. В теории вода в океане может стать пресной, но это возможно только при глобальных изменениях климата, которые человечество вряд ли переживет.

Почемучка: почему море солёное?

Водой покрыта большая часть нашей планеты. Со временем она разрушает даже самую твёрдую горную породу. Наверняка ты знаешь такое выражение «капля камень точит». Из рек и озёр вода попадает в моря и океаны, затем испаряется и вновь выпадает осадками.

Но, если пресноводные реки впадают в моря, то отчего же в море вода такая солёная? По этому поводу существуют два мнения. Одно из них говорит о том, что те вещества и соли, которые вода вымывает из горных пород, в итоге попадают в море. Они то и придают ей горьковатый и солёный вкус.

Вода в реках и озёрах тоже солёная, но содержание соли в ней практически в 70 раз меньше, если сравнивать с морской водой. Затем, как мы уже говорили, вода испаряется с поверхности морей и океанов и выпадает на землю в виде дождя, а вот вся соль так и остаётся в море. Этот процесс длится уже пару миллиардов лет. За это время вода в океанах успела стать очень солёной.

В подтверждение этой теории служит то, что на земле существуют и солёные озера — те, что не имеют стока.

Но есть и «подводные камни» у этой гипотезы. Например, она не может объяснить различия в составе речной воды и морской воды. В пресной воде рек и озёр содержатся соли под названием карбонаты. А вот в море главенствуют хлориды, а карбонатов как будто и вовсе нет.

Вторая теория говорит о том, что океаны изначально были вовсе не солёные, а кислыми и причина тому — вулканы. Да, да! Именно из-за вулканов в воздух попадало множество веществ, которые и выпадали на землю в виде кислотных дождей. Но со временем эта «кислая вода» вымывала из камня щелочные элементы, которые превратились в соли и нейтрализовали эту кислотность.

Со временем вулканическая активность всё более снижалась, а состав океанской воды становился более стабильным. Считается, что окончательно солёной она стала около 500 млн лет назад.

Сегодня учёные считают, что обе версии имеют право на существование, поскольку каждая из них дополняет следующую.

Материал подготовлен при поддержке

Почему моря и океаны соленые?

Автор Карина ПанченкоВремя чтения 3 мин.Просмотры 193Опубликовано Обновлено

Вы когда-нибудь задумывались о том, что бы вы сделали, если бы оказались на необитаемом острове в открытом океане? Вы сначала хотели бы найти пищу, добыть огонь, сделать укрытие и найти воду. Вода? Правильно, и хотя вас может окружать бескрайний океан, те из вас, кто был на морском пляже, знают, что морская вода не подходит для питья.

Почему нет? Потому что вода в океане соленая. Но почему морская вода соленая и не подходит для питья?

Океаническая вода соленая, потому что содержит большое количество растворенных минералов. Эти минералы часто называют «солями». В зависимости от того, в какой части мира вы находитесь, морская вода включает примерно 3,5% солей. Вода около экватора имеет большую соленость, в то время как северные воды содержат меньше солей.

На дне Мирового океана находится огромное количество минералов, которые разрушаются и поднимаются на поверхность естественными течениями океана. По мере того как движение воды и волн разрушает океаническое дно, минералы растворяются в воде, и количество солей увеличивается. Так океан постоянно восполняет свою соленость.

Океаны и моря также получают часть своей соли из ручьев, рек и озер. И хотя это может казаться нелогичным, поскольку в этих водоемах содержится пресная вода, вы можете быть удивлены, узнав, что все озера, реки и ручьи содержат некоторое количество растворенных солей. Однако концентрация солей в этих водоемах, намного меньше, чем в океанах, поэтому их вода кажется менее солёной, чем океаническая.

Соли не могут накапливаться в большинстве озер, потому что у них есть выходы, такие как реки и ручьи. Эти выходы позволяют воде течь к океанам, унося с течением минералы.

Мертвое море, с другой стороны, является примером водоема без выхода. Минералы, которые стекают в Мертвое море, не могут высвободиться в открытый океан, поскольку отсутствует сток. В связи с этим Мертвое море содержит одни из самых соленых вод на Земле.

Фактически, до 35% солей находится в водах Мертвого моря! Это почти в десять раз больше, чем концентрация соли в океанах. Соленая вода Мертвого моря смертельна для большинства живых существ, поэтому вы не найдете там рыб или морских существ. Только несколько видов бактерий и водорослей могут выжить в суровых условиях Мертвого моря. Вот почему оно называется Мертвым!

Хотя вы, конечно, не захотите пить воду из этого моря, в нем можно плавать. Из-за высокой концентрации соли плотность воды в Мертвом море намного больше, чем в пресном водоеме. Это позволяет пловцу хорошо удерживаться на поверхности воды. Погружение в Мертвое море немного напоминает падение пластиковой крышки​ в миску с водой. Плотная вода позволяет легко плавать, даже без особых усилий. Фактически, вода делает пловцов настолько плавучим, что им очень сложно добраться ко дну или плыть под водой.

Мне нравитсяНе нравится

Не все нашли? Используйте поиск по сайту ↓

О Черном море, соленой воде и черном золоте

Черноморская соленость в 18 промилле идеальна для здоровья. И глаза не режет, и волосы после купания на солому не похожи, а для целебного действия такого количества соли вполне достаточно, тем более что по химическому составу она здесь абсолютно такая же, как во всех остальных морях – хоть Саргассовом, хоть Средиземном, хоть Белом, Красном, Желтом и т.д.

Постоянство химического (макро- и микроэлементного) состава морской воды по всей акватории Мирового океана называется принципом Галлея. Эдмунд Галлей больше известен открытием кометы Галлея (сам он из подхалимских соображений назвал ее кометой Ньютона – сэр Исаак был президентом Лондонского Королевского общества, то есть начальником Галлея). Через три года принципу Галлея исполнится ровно 300 лет, и надо быть очень дремучим человеком, чтобы до сих пор верить, будто в заграничных морях соль целебнее, чем черноморская.

Морская братва

Яркие тропические рыбки глаз, конечно, радуют, но их пестрота – это прежде всего предупредительный сигнал хищнику: не трогай меня, я невкусная, я колючая или даже – я смертельно ядовитая!

Великолепный подводный мир коралловых рифов на самом деле самый жестокий на планете, джунгли по сравнению с ним – детский сад. Хищники здесь особо опасны, и много ядовитых тварей. В Средиземном море обстановка не такая зверская, но и тут под водой масса живности, контакт с которой чреват неприятностями.

Морские ежи впиваются иголками в ногу, выдернуть иглу не получится, она из кремния и рассыпается в песок, а ранка долго заживает. В западную часть моря, где находятся самые пафосные курорты Лазурного берега, испанского побережья и Балеарских островов, из океана заносит португальский кораблик (Physalia physalis). Тонкие, невидимые в воде метровые щупальца этой красивой медузы способны превратить человека в инвалида и даже убить. А безобидный на вид червячок-многоножка, которого из любопытства берешь в руку, чтобы лучше рассмотреть, оставит на ладони дорожку следов, словно по ней проехал миниатюрный танк с раскаленными гусеницами. Ладонь распухнет и будет сутки болеть.

В Черном море ничего подобного не встретишь. Его обитатели исключительно дружелюбны к человеку (если, конечно, не совать пойманного ерша-скорпену себе в плавки). Черноморские медузы, если и обожгут, то не больно и ненадолго. Даже местные акулы (катраны) тут мирные. И вкусные к тому же. В более соленых морях и в океане акулы, у которых почки устроены не так, как у других рыб, накапливают мочевину в мышцах, и стейки из них надо долго вымачивать в лимонном соке, чтобы избавиться от неприятного запаха. Из-за пониженной солености Черного моря у катрана мочевины в мышцах почти нет, прополоскал пресной водой – и на сковородку.

Почему океан соленый?

Просачивание рассола, расположенное у основания банка Восточного цветочного сада на глубине около 240 футов . Слив находится в национальном морском заповеднике Цветочный сад Бэнкс в Мексиканском заливе. Он образован из сверхсоленой воды, текущей из-под морского дна. Снимок был сделан ROV Argus в рамках экспедиции «Секреты Персидского залива» в марте 2007 г. Авторы: Sea Research Foundation и Ocean Exploration Trust

Соль в океане поступает из двух источников: сток с суши и отверстия в морском дне.

Камни на суше являются основным источником солей, растворенных в морской воде. Дождевая вода, которая попадает на сушу, имеет слабую кислотность, поэтому она разрушает горные породы. Это высвобождает ионы, которые уносятся в ручьи и реки, которые в конечном итоге попадают в океан. Многие из растворенных ионов используются организмами в океане и удаляются из воды. Остальные не удаляются, поэтому их концентрация со временем увеличивается.

Еще один источник солей в океане — гидротермальные жидкости, которые поступают из отверстий на морском дне.Океанская вода просачивается в трещины на морском дне и нагревается магмой из ядра Земли. Тепло вызывает серию химических реакций. Вода имеет тенденцию терять кислород, магний и сульфаты, а также собирать металлы, такие как железо, цинк и медь, из окружающих пород. Нагретая вода выходит через вентиляционные отверстия на морском дне, унося с собой металлы. Некоторые океанические соли образуются в результате извержений подводных вулканов, которые напрямую выбрасывают минералы в океан.

Соляные купола также способствуют солености океана.Эти купола, огромные залежи соли, которые образуются в геологических масштабах времени, находятся под землей и под водой по всему миру. Они обычны на континентальном шельфе северо-западной части Мексиканского залива.

Два самых распространенных иона в морской воде — это хлорид и натрий. Вместе они составляют около 85 процентов всех растворенных ионов в океане. Магний и сульфат составляют еще 10 процентов от общего количества. Другие ионы обнаруживаются в очень малых концентрациях. Концентрация соли в морской воде (соленость) зависит от температуры, испарения и осадков.Соленость обычно низкая на экваторе и на полюсах и высокая в средних широтах. Средняя соленость составляет около 35 частей на тысячу. Другими словами, около 3,5% веса морской воды приходится на растворенные соли.

Почему океан соленый?

• Школа наук о воде ГЛАВНАЯ • Темы, посвященные основам водных ресурсов •

Почему океан соленый?

Почему океан соленый? Реки сбрасывают в океаны богатую минералами воду. Вид со спутника на сток реки Ла-Плата в Атлантический океан. Минералы и соли попадают в океаны в результате стока рек, которые истощают ландшафт, в результате чего океаны становятся солеными.

Источник: NASA

Возможно, вы знаете, что океан покрывает около 70 процентов поверхности Земли, и что около 97 процентов всей воды на Земле и на Земле является соленой — на нашей планете много соленой воды.По некоторым оценкам, если бы соль в океане могла быть удалена и равномерно распределена по поверхности земли, она образовала бы слой толщиной более 500 футов (166 метров), что примерно равно высоте 40-этажного офисного здания (Источник: NOAA) . Но откуда взялась вся эта соль? Если вы углубитесь в народные сказки и мифологию, вы увидите, что почти в каждой культуре есть история, объясняющая, как океаны стали солеными. Ответ действительно очень прост. Соль в океане поступает из скал на суше. Вот как это работает…

От осадков на сушу до рек до моря

Дождь , выпадающий на сушу, содержит растворенный углекислый газ из окружающего воздуха. Это приводит к тому, что дождевая вода становится слегка кислой из-за угольной кислоты. Дождь физически разрушает скалу, а кислоты химически разрушают скалу и переносят соли и минералы в растворенном состоянии в виде ионов. Ионы в стоке переносятся в ручьи и реки, а затем в океан.Многие из растворенных ионов используются организмами в океане и удаляются из воды. Другие не расходуются и остаются на длительное время, где их концентрация со временем увеличивается.

Два иона, которые чаще всего присутствуют в морской воде, — это хлорид и натрий. Эти два составляют более 90% всех растворенных ионов в морской воде. Кстати, концентрация соли в морской воде ( соленость ) составляет около 35 частей на тысячу. Другими словами, около 35 из 1000 (3.5%) от веса морской воды приходится на растворенные соли; в кубической миле морской воды вес соли, такой как хлорид натрия, составляет около 120 миллионов тонн. И, чтобы вы не думали, что морская вода бесполезна, кубическая миля в ней также может содержать до 25 фунтов золота (при концентрации 0,000005 частей на миллион). Однако, прежде чем пойти и попробовать алхимию на морской воде, просто подумайте о том, насколько велика кубическая миля (1 кубическая миля содержит 1 101 117 147 000 галлонов!).

Соль тоже идет снизу

Марианская дуга является частью огненного кольца, которое находится к северу от Гуама в западной части Тихого океана.В 2004 году ученые, исследующие северо-западный вулкан Эйфуку возле Марианских островов, сообщили о том, что видели маленькие белые дымоходы, излучающие мутную белую жидкость возле вершины вулкана, а также массы пузырьков, поднимающихся из осадка вокруг дымовых труб. На этом снимке вы можете увидеть массы минералов и углекислого газа, выходящие из земной коры в океан. Эти жерла приносят в океаны растворенные минералы, что является одной из причин, по которой океаны соленые.

Кредит: NOAA

Реки и поверхностный сток — не единственный источник растворенных солей.Гидротермальные источники — это недавно обнаруженные объекты на гребне океанических хребтов, которые вносят растворенные минералы в океаны. Эти отверстия являются выходом на дно океана, из которого морская вода, просочившаяся в породы океанической коры, стала более горячей, растворила некоторые минералы из коры, а затем стекает обратно в океан. С горячей водой поступает большое количество растворенных минералов. Оценки количества гидротермальных флюидов, текущих сейчас из этих жерл, показывают, что весь объем океанов может просочиться через океаническую кору примерно через 10 миллионов лет.Таким образом, этот процесс имеет очень важное влияние на соленость. Однако реакции между морской водой и океаническим базальтом, породами океанской коры, не являются односторонними; часть растворенных солей вступает в реакцию с породой и удаляется из морской воды.

Последний процесс, который поставляет соли в океаны, — это подводный вулканизм, извержение вулканов под водой. Это похоже на предыдущий процесс, в котором морская вода реагирует с горячей породой и растворяет некоторые минеральные компоненты.

Источник: Аргоннская национальная лаборатория и Техасский университет в Далласе.

Почему море соленое?

ПОЧЕМУ МОРСКАЯ СОЛИНА?

Каждый, кто бывал на пляже, знает
эта морская вода соленая. Также всем известно, что пресная вода в
дождь, реки и даже лед не соленый. Почему некоторые из
Воды Земли соленые, а другие нет? Есть две подсказки
которые дают нам ответ. Во-первых, «пресная» вода не
полностью не содержит растворенной соли. Даже дождевая вода имеет следы
растворенные в нем вещества, которые были захвачены при переходе
через атмосферу.Большая часть этого материала «моет
вне »атмосферы сегодня — это загрязнение, но есть
также присутствуют натуральные вещества.

Поскольку дождевая вода проходит через почву и
просачивается сквозь породы, растворяет некоторые минералы,
процесс называется выветривание . Это вода, которую мы пьем, и
конечно, мы не можем попробовать соль, потому что ее концентрация
слишком низко. В конце концов, эта вода с небольшим количеством растворенных
минералы или соли достигают ручья и впадают в озера и
океан.Ежегодное добавление растворенных солей реками составляет всего лишь
крошечная доля всей соли в океане. Растворенные соли
разнесенные всеми реками мира, равнялись бы соли в
океан примерно через 200–300 миллионов лет.

Второй ключ к разгадке того, как море стало соленым, —
наличие соленых озер, таких как Большое Соленое озеро и
Мертвое море. Оба они примерно в 10 раз соленее, чем морская вода. Почему
эти озера соленые, в то время как большинство озер мира нет?
Озера — это временные хранилища воды.Реки и ручьи
приносят воду в озера, а другие реки выносят воду из
озера. Таким образом, озера на самом деле являются лишь широкими впадинами в реке.
канал, наполненный водой. Вода течет в один конец и
из другого.

Большое Соленое озеро, Мертвое море и др.
соленые озера не имеют выходов. Вся вода, которая течет в эти
озера убегает только испарением. Когда вода испаряется,
растворенные соли остаются позади. Так что некоторые озера соленые, потому что
реки несли соли в озера, вода в озерах
испарились, а соли остались.Спустя годы и годы
речного притока и испарения, солесодержание озера
вода поднялась до нынешнего уровня. Тот же процесс сделал
моря соленые. Реки несут растворенные соли в океан. Вода
испаряется из океанов, чтобы снова выпадать в виде дождя и кормить
реки, но соли остаются в океане. Из-за огромного
объем Мирового океана, сотни миллионов лет реки
вход был необходим для содержания соли, чтобы довести его до настоящего
уровень.

Реки — не единственный источник растворенных
соли.Около двадцати лет назад на гребне океанического
были обнаружены горные хребты, изменившие наши представления о том, как море
стал соленым. Эти объекты, известные как гидротермальных жерл, представляют собой
места на дне океана, где морская вода просочилась в
породы океанической коры, стал горячее и
растворил некоторые минералы из корки, теперь течет обратно
в океан. Вместе с горячей водой приходит большое количество
растворенные минералы. Оценки количества гидротермальных
жидкости, текущие из этих отверстий, указывают на то, что весь
объем океанов мог просочиться через океаническую кору в
около 10 миллионов лет.Таким образом, этот процесс имеет очень важное значение.
влияние на соленость. Реакции между морской водой и океаном
однако базальт, порода океанской коры, не односторонний; некоторые
растворенных солей вступают в реакцию с породой и удаляются из
вода.

Заключительный процесс, обеспечивающий получение солей
океаны — подводный вулканизм, извержение вулканов под
вода. Это похоже на предыдущий процесс в морской воде.
реагирует с горячей породой и растворяет часть минерала
составляющие.

Будет ли океаны и дальше становиться более солеными?
Скорее всего, не. Фактически, в море было примерно такое же содержание соли.
на многие сотни миллионов, если не миллиарды лет. Соль
контент достиг устойчивого состояния . Растворенные соли
удаляется из морской воды с образованием новых минералов на дне
океан так же быстр, как реки и гидротермальные процессы
предоставление новых солей.

Подводим итоги
это обсуждение. Везде, где вода соприкасается со скалами
земной коры либо на суше, либо в океане, либо внутри
океаническая кора, некоторые минералы в породе растворяются и
переносятся водой в океан.Содержание соли в
морская вода не меняется, потому что на
морское дно с такой же скоростью, как добавляется соль. Таким образом, соль
содержание моря находится в устойчивом состоянии.

Почему океан соленый? | Independent

Проводя время в океане по сравнению с другими естественными водоемами, одним из ключевых отличий является заметная разница в содержании соли в воде.

Океаны и моря покрывают примерно 70 процентов земного шара и содержат около 97 процентов воды на Земле, но, тем не менее, вода непригодна для питья из-за высокого содержания соли.

Однако пять океанов — не единственные соленые водоемы — большая часть воды на Земле имеет определенный уровень соли.

Почему океаны соленые?

Соль является результатом эрозии почвы и начинается, когда на землю выпадает дождь, содержащий растворенный диоксид углерода.

По данным Национального управления по исследованию океанов и атмосферы (NOAA), по мере эрозии горных пород минералы, в основном хлорид и натрий, смываются реками и ручьями и переносятся в океаны.

Хотя хлорид натрия составляет большую часть соли в воде, другие минералы, такие как магний, кальций и калий, также растворяются в соленой воде.

Все ли океаны содержат одинаковое количество соли?

Каждый океан имеет разное содержание соли, и каждый океан не является равномерно соленым — довольно разные области и моря имеют более высокий или более низкий уровень соли.

Некоторые океаны и водоемы содержат больше соли, чем другие (Stock)

По данным Океанографического института Скриппса, в среднем соленая вода содержит 35 граммов соли на килограмм.

Океан насыщенно-синий. Но внезапно мы видим, что это за кризис

Показать все 3

1/3 Океан насыщенно-голубой. Но вдруг мы видим, что это вообще за кризис

Океан насыщенного синего цвета. Но вдруг мы видим, что это за кризис

367128.bin

AP

Океан насыщенно-голубой. Но внезапно мы видим, что это за кризис

367126.bin

GETTY IMAGES

Океан насыщенно-голубой. Но вдруг мы видим, что это за кризис вообще

367127.bin

AP

Самый соленый океан — это Тихий океан — самый большой и глубокий из океанов Земли. Тихий океан, расположенный между Азией и Австралией на западе и Америкой на востоке, имеет больше всего соли, потому что некоторые части испытывают избыточное испарение, в результате чего вода становится более плотной и соленой.

Почему реки не соленые?

Поскольку вода, составляющая океаны, поступает из рек и ручьев, которые откладывают воду в океаны, было бы логично, что реки и ручьи также соленые, что отчасти верно.

Постоянное пополнение рек дождевой водой предохраняет реки от чрезмерного засоления, поскольку соль всегда выталкивается в моря, где она собирается.

Реки также содержат соль, но более низкие уровни

(Getty Images / iStockphoto)

По оценкам NOAA, во всем мире реки ежегодно переносят в океаны четыре миллиарда тонн растворенных солей.

Однако большая часть воды, в том числе дождевая, содержит некоторое количество соли.

Почему океан соленый?

Вся вода, даже дождевая вода, содержит растворенные химические вещества, которые ученые называют
«соли». Но не вся вода имеет соленый вкус. Вода пресная или соленая в зависимости от
индивидуального суждения, и при принятии этого решения человек больше убеждается своим чувством
вкус, чем при лабораторных испытаниях. Это вкусовые рецепторы, которые принимают одну воду и отвергают
Другой.

Простой эксперимент иллюстрирует это.Наполните три стакана водой из
Смеситель для кухни. Выпейте из одного, и он будет свежим, хотя некоторые растворенные соли
естественно присутствует. Добавьте ко второй щепотку поваренной соли, и вода станет свежей.
или слегка соленый, в зависимости от личного вкуса и количества удерживаемой соли
в крайнем случае.» Но добавьте в третью чайную ложку соли и ваши вкусовые рецепторы
яростно протестуют, что эта вода слишком соленая для питья; в этом стакане воды около
такое же содержание соли, как в стакане морской воды.
Очевидно, что океан, в отличие от воды, которую мы используем ежедневно, содержит недопустимое количество
растворенных химикатов; он слишком солен для употребления в пищу.

НАСКОЛЬКО СОЛЕНЫЙ ОКЕАН?
Однако, насколько солен океан, не поддается обычному пониманию. Некоторые ученые оценивают
что океаны содержат до 50 квадриллионов тонн (50 миллионов миллиардов тонн)
растворенные твердые вещества.

Если бы соль в море могла быть удалена и равномерно распределена по поверхности земли
он образовал бы слой толщиной более 500 футов, высотой примерно с 40-этажный офис
строительство.Соленость океана более понятна по сравнению с солью.
содержание пресноводного озера. Например, когда 1 кубический фут морской воды испаряется
дает около 2,2 фунта соли, но 1 кубический фут пресной воды из озера Мичиган
содержит только одну сотую (0,01) фунта соли или около одной шестой унции.
Таким образом, морская вода в 220 раз соленее пресной озерной. Что возбуждает
любопытство ученого не столько в том, почему океан соленый, сколько в том, почему он не такой свежий, как
реки и ручьи, впадающие в него.Далее, каково происхождение моря и
его «соли»? И как можно объяснить удивительно однородный химический состав океанской воды?
сочинение? На эти и связанные с ними вопросы ученые ищут ответы в полной мере.
мало что известно об океанах.

Источники солей в океане.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ МОРЯ
В популярном языке «океан» и «море» используются как синонимы.
Сегодняшние моря — это северная и южная части Тихого океана, Северная и Южная Атлантика, Индийское и Арктическое море.
Океаны и воды или моря Антарктики.
Ученые считают, что морям около 500 миллионов лет, потому что животные, которые
живые тогда встречаются в виде окаменелостей в породах, которые когда-то находились под древними морями. Есть несколько
теории о происхождении морей, но ни одна теория не объясняет все аспекты этого
головоломка. Многие исследователи Земли согласны с гипотезой о том, что как атмосфера, так и
океаны накапливались постепенно в течение геологического времени в результате некоторого процесса
«дегазация» недр Земли. Согласно этой теории, у океана была своя
происходит из-за длительного выхода водяного пара и других газов из расплавленных вулканических пород.
скалы Земли к облакам, окружающим остывающую Землю.После поверхности Земли
остыла до температуры ниже точки кипения воды, пошел дождь и
продолжал падать веками. Когда вода стекала в большие впадины в
На поверхности Земли возник первозданный океан. Силы тяжести помешали
вода, уходящая с планеты.

ИСТОЧНИКИ СОЛЕЙ
Морская вода была определена как слабый раствор почти во всем. Океанская вода действительно
сложный раствор минеральных солей и разложившихся биологических веществ, возникающий в результате
бурлящая жизнь в морях.Большая часть солей океана была получена в результате постепенных процессов.
такое разрушение остывших магматических пород земной коры в результате выветривания и
эрозия, изнашивание гор и растворяющее действие дождей и ручьев
которые вывозили свои минеральные воды в море. Некоторые из солей океана были
растворяется в камнях и осадках под его полом. Другие источники солей включают
твердые и газообразные материалы, вышедшие из земной коры через вулканические жерла или
которые возникли в атмосфере.

ЕСЛИ ПРЕСНЯЯ ВОДА УТЕЧКАЕТ В МОРЕ, ПОЧЕМУ МОРЕ ЕЩЕ ОСТАЕТСЯ?
СОЛЕНЬКИЙ?

Реки Миссисипи, Амазонка и Юкон впадают соответственно в Мексиканский залив,
Атлантический океан и Тихий океан — все они соленые. Почему океаны не такие
свежи, как реки, впадающие в них? Потому что соленость океана — это
результат нескольких природных воздействий и процессов, соляная нагрузка входящих потоков
океан — лишь один из этих факторов.

В начале первобытные моря, должно быть, были лишь слегка солеными.
Но с тех пор, как первые дожди обрушились на молодую Землю, сотни миллионов
лет назад и бежал по земле, разбивая камни и транспортируя их минералы в
морей, океан стал более соленым. Считается, что реки и ручьи протекают
только из США сбрасывают 225 миллионов тонн растворенных твердых частиц и 513
миллионов тонн взвешенных наносов ежегодно в море.Недавние расчеты показывают урожайность
растворенные твердые вещества из других массивов суши, которые варьируются от примерно 6 тонн на квадратную милю для
Австралия составляет около 120 тонн на квадратную милю для Европы. По всему миру реки несут
примерно 4 миллиарда тонн растворенных солей в океан ежегодно. О том же самом
тоннаж соли из океанской воды, вероятно, откладывается в виде осадка в океане.
дно, и, таким образом, годовая прибыль может компенсировать годовые убытки. Другими словами, океаны сегодня
вероятно, имеют сбалансированное количество соли на входе и выходе.

Прошлые накопления растворенных и взвешенных веществ в море не объясняют
полностью почему океан соленый. Соли концентрируются в море, потому что Солнце
тепло перегоняет или испаряет почти чистую воду с поверхности моря и оставляет
соли сзади. Этот процесс является частью постоянного обмена водой между Землей.
и атмосфера, которая называется гидрологическим циклом . Водяной пар поднимается из
поверхность океана и ветрами уносится к суше.Когда пар сталкивается с более холодным
массы воздуха, он конденсируется (превращается из газа в жидкость) и падает на Землю в виде дождя. В
дождь стекает в ручьи, которые, в свою очередь, переносят воду в океан. Испарение из
земля и океан снова заставляют воду возвращаться в атмосферу в виде пара и
цикл начинается заново. Таким образом, океан не такой пресный, как речная, из-за огромной
накопление солей за счет испарения и вклад солей-сырцов из земли.В
Фактически, после первых дождей моря стали более солеными.

МОРСКАЯ ВОДА НЕ ПРОСТА
Ученые изучали воду океана более века, но до сих пор не делают этого.
иметь полное представление о его химическом составе. Отчасти это связано с отсутствием
точных методов и процедур измерения компонентов в морской воде. Некоторые из
проблемы, с которыми сталкиваются ученые, проистекают из огромных размеров океанов, которые покрывают
около 70 процентов поверхности Земли, а сложная химическая система, присущая
морская среда, в которой составные части морской воды смешивались в течение длительных периодов времени
времени.В морской воде было идентифицировано не менее 72 химических элементов, большинство из них — в морской воде.
крайне небольшие суммы. Вероятно, все природные элементы Земли существуют в
море. Элементы могут объединяться по-разному и образовывать нерастворимые продукты (или осаждают ).
которые опускаются на дно океана. Но даже эти осадки подвержены химическому воздействию.
изменения из-за вышележащих морских вод, которые продолжают оказывать влияние на окружающую среду.
оказать влияние.

СОЛЕННОСТЬ И ЕЕ ИЗМЕНЧИВОСТЬ
Океанографы сообщают о солености (общее содержание соли) и концентрациях
отдельные химические компоненты морской воды — хлорид, натрий или магний для
пример — частей на тысячу , для которых используется условное обозначение о / оо .Тот
То есть соленость 35 o / oo означает 35 фунтов соли на 1000 фунтов морской воды.
Точно так же концентрация натрия 10 o / oo означает 10 фунтов натрия на 1000 фунтов
вода.

Соленость океанской воды варьируется. На него влияют такие факторы, как таяние льда,
приток речной воды, испарение, дождь, снегопад, ветер, движение волн и океанские течения
которые вызывают горизонтальное и вертикальное перемешивание соленой воды.

САМАЯ СОЛЕНАЯ ВОДА
Самая соленая вода (40 o / oo) находится в Красном море и Персидском заливе, где скорость
испарение очень велико.Из основных океанов Северная Атлантика — самый соленый; это
соленость в среднем составляет около 37,9 o / oo. В Северной Атлантике самая соленая часть — это
Саргассово море, площадью около 2 миллионов квадратных миль, расположенное примерно в 2000 милях к западу от
Канарские острова. Саргассово море отделено от открытого океана плавающим коричневым
водоросли «саргассум», от которых море получило свое название. Соленость этого моря
частично из-за высокой температуры воды (до 83 F), вызывающей высокую скорость
испарение и отчасти удаленность от суши; потому что это так далеко от суши, это
не получает притока пресной воды.

Низкая соленость встречается в полярных морях, где соленая вода разбавляется таянием льда и
продолжались осадки. Частично не имеющие выхода к морю моря или прибрежные заливы, которые получают значительные
сток от осадков, выпадающих на сушу, также может иметь низкую засоленность. Балтийское море
соленость колеблется от 5 до 15 o / oo. Соленость Черного моря менее 20
о / оо. Вода в заливе Пьюджет-Саунд в Такоме, штат Вашингтон, по содержанию соли колеблется от 21
примерно до 27 o / oo.Эта территория осушается несколькими пресноводными ручьями, которые сбрасывают
в среднем около 4,1 миллиарда галлонов воды в день в Пьюджет-Саунд. Соленость моря
вода в прибрежных районах Соединенных Штатов меняется в зависимости от месяца
год, а также географическое положение. Например, соленость воды океана
от Майами-Бич, штат Флорида, колеблется от примерно 34,8 o / oo в октябре до 36,4 o / oo в мае и
Июнь, хотя по диагонали через всю страну, у побережья Астории, штат Орегон, соленость
морской воды колеблется от 0.3 o / oo в апреле и мае до 2,6 o / oo в октябре. Вода прочь
Побережье Майами-Бич отличается высоким содержанием соли, потому что это неразбавленная морская вода. Выключенный
у побережья Астории, однако, морская вода менее соленая, потому что она смешана с
пресная вода могучей Колумбии.

Иногда речная вода уносится далеко от берега, прежде чем смешается с морской водой. Это
показано данными, собранными в ходе исследования реки Колумбия, которая в среднем за год
доставляет в океан достаточно воды, чтобы покрыть площадь в 1 миллион акров на глубину 197
ноги.Используя радиоактивный индикатор, ученые из Университета штата Орегон проследили
вода реки от ее устья около Астории до точки к юго-западу от залива Кус, 217 миль
далеко.

Содержание соли в открытых океанах, свободных от влияния суши, редко бывает ниже 33
о / оо и редко более 38 о / оо. Во всем мире соленость морской воды
в среднем около 35 o / oo. Эта средняя соленость была получена Уильямом Диттмаром в 1884 г.
химический анализ 77 проб морской воды, собранных во многих частях мира во время
научная экспедиция британского корвета Х.РС. Челленджер. Челленджер
экспедиция, организованная британским правительством по предложению Королевского общества,
намеревался изучить биологию моря, изучить химические и физические свойства
воды, пробы отложений на дне океана и измерение температуры воды. Путешествие
началось в 1872 году и закончилось почти через 4 года, пройдя 68 890 морских миль. Этот
экспедиция остается на сегодняшний день самым продолжительным непрерывным научным исследованием океана.
бассейны.77 проб, отобранных Диттмаром, по-прежнему являются единственным в мире набором проб морской воды для
которые доступны полные данные (по каждой основной составляющей) о химическом составе.
Более свежие данные, отражающие улучшения в методах анализа и отбора проб, показывают
незначительные отклонения от результатов Диттмара, но эти изменения не влияют на общую
полезность его работы. Средний состав 77 образцов показан на
следующая таблица.

Соленость воды в открытом море не зафиксирована на уровне 35 o / oo даже в отдаленных районах.
с суши; эта цифра всего лишь средняя.Во всем мире максимальная соленость составляет 36
o / oo встречается примерно на 20-й и 20-й широтах. Средняя соленость морской воды — 35 °.
o / oo, происходит на экваторе. Минимальная соленость 31 o / oo примерно соответствует
60 северной широты, тогда как самая низкая соленость 33 o / oo в Южном полушарии наблюдается на
60 южной широты. На экваторе, где соленость составляет 35 o / oo, разбавление морской воды на
дождь компенсируется потерей воды за счет испарения. Но в широтах, граничащих с
На экваторе преобладает противоположное состояние — испарение превышает количество осадков из-за высокой
температура плюс усиление ветра ускоряют потери на испарение.

КАК МОРСКАЯ ЖИЗНЬ ВЛИЯЕТ НА СОСТАВ МОРСКОЙ ВОДЫ
Поскольку океаны получают большую часть воды из рек, соотношения (как
отличить от общего количества) различных химических компонентов должно быть примерно
одинаково для обоих независимо от общего содержания соли. Но это не так. Сравнения
Данные Диттмара о воде океана со средними концентрациями солей в речных водах
мир показан в предыдущей таблице (выше).

Морская вода и речная вода, очевидно, сильно отличаются друг от друга.
прочее:

(1) Натрий и хлорид (компоненты поваренной соли) составляют немного больше
более 85 процентов растворенных твердых веществ в океанской воде и придают воде ее
характерный соленый вкус, но они составляют менее 16 процентов от содержания соли
речная вода.

(2) Реки приносят в море больше кальция, чем хлорида, но тем не менее океаны
содержат примерно в 46 раз больше хлорида, чем кальций.

(3) Кремнезем является важным компонентом речной воды, но не морской воды.

(4) Кальций и бикарбонат составляют почти 50 процентов растворенных твердых веществ в
речная вода, тем не менее, составляет менее 2 процентов растворенных твердых веществ в океанской воде.
Эти вариации кажутся противоречащими тому, чего можно было ожидать.

Частично это объясняется той ролью, которую играет морская жизнь — животные и растения — в
состав океанской воды. Морская вода — это не просто раствор солей и растворенных газов.
не подвержен влиянию живых организмов в море.Моллюски (устрицы, моллюски и мидии, для
пример) добывают кальций из моря, чтобы построить свои раковины и скелеты. Фораминиферы
(очень мелкие одноклеточные морские животные) и ракообразных (например, крабы, креветки,
лобстеры и ракушки) также потребляют большое количество солей кальция для создания своих
тела. Коралловые рифы, распространенные в теплых тропических морях, состоят в основном из известняка (кальций
карбонат) сформировался за миллионы лет из скелетов миллиардов мелких кораллов.
и другие морские животные. Планктон (крошечные плавающие животные и растения) также оказывает
контроль за составом морской воды. Диатомовые водоросли , члены планктона
сообщества, требуют кремнезема для формирования своих раковин, и они сильно потребляют кремнезем океана
для этого.

Некоторые морские организмы концентрируют или выделяют химические элементы, присутствующие в таких
незначительные количества в морской воде, которые практически невозможно обнаружить: омары концентрируют медь и
кобальт; улитки выделяют свинец; трепан извлекает ванадий; и губки и некоторые
водоросли выводят из моря йод.

Морская жизнь оказывает сильное влияние на состав морской воды. Однако некоторые элементы
в морской воде не подвержены явному влиянию растений или животных. Например,
Ни один известный биологический процесс не удаляет элемент натрия из моря.

Помимо биологического воздействия, факторы растворимости и физико-химические
Скорость реакции также помогает объяснить состав морской воды. Растворимость
компонент может ограничивать его концентрацию в морской воде.Избыток кальция (больше кальция, чем
вода может удерживаться) может выпадать из воды в осадок и осаждаться на морском дне в виде
карбонат кальция. Предположительно в результате физико-химических реакций плохо
Понятно, что металлический марганец встречается в виде конкреций во многих местах на дне океана.
Аналогичным образом, фосфорит (фосфоритная руда) в больших количествах обнаружен на морском дне.
у южной Калифорнии и в меньших количествах в некоторых других местах.

БЛИЖАЙШИЕ СООТНОШЕНИЯ ОСНОВНЫХ СОСТАВОВ
Хотя состав морской воды отличается от речной воды, пропорции
основные составляющие морской воды почти постоянны во всем мире.Диттмара 77
образцы не показали существенных глобальных различий в относительном составе, а его средний
Сегодня концентрации используются для обозначения соотношений основных компонентов морской воды.
Анализы, которые Диттмар проводил в течение 9 лет, также показали, что хлорид,
натрий, магний, сульфат, кальций и калий составляют 99 процентов растворенных
твердые вещества в морской воде. Выводы Дитмара можно выразить иначе: хотя
соленость или общее содержание соли может варьироваться от места к месту, соотношение любого из основных
составляющая морской воды (например, хлорид) по отношению к общему содержанию почти постоянна.Однако соотношение менее распространенных элементов (алюминия, меди, олова и висмута) для
пример) к общему содержанию солей непостоянны, равно как и содержание растворенных газов, таких как
кислород, углекислый газ и азот. Но установление близкого постоянства
соотношение основных компонентов морской воды важно, потому что это позволяет ученым
измерить один главный элемент, а затем с помощью проекции соотношений и поправки на
температура и давление, чтобы вычислить другие компоненты в воде, тем самым
определение его солености.

РЕЗЮМЕ
Океан соленый из-за постепенной концентрации растворенных химических веществ, эродированных из
земная кора и смыта в море. Твердые и газовые выбросы вулканов,
взвешенные частицы, унесенные в океан с суши береговыми ветрами, и материалы
растворенные из отложений, отложившихся на дне океана, также внесли свой вклад. Соленость
увеличивается из-за испарения или замерзания морского льда и уменьшается в результате
дождь, сток или таяние льда.Средняя соленость морской воды 35 o / oo, но
концентрации до 40 o / oo наблюдаются в Красном море и Персидском заливе.
В прибрежных водах, в полярных морях и у побережья соленость значительно ниже средней.
устья крупных рек.

Морская вода не только намного соленее речной, но и отличается
соотношение различных солей. Натрий и хлорид составляют 85 процентов
растворенные твердые вещества в морской воде и объясняют характерный соленый вкус.Определенный
составляющие морской воды, такие как кальций, магний, бикарбонат и диоксид кремния, частично являются
извлечены из раствора биологическими организмами, химическим осаждением или
физико-химические реакции. В открытой воде химический состав морской воды почти
постоянный. Благодаря стабильному соотношению основных компонентов к общему количеству соли
содержание, определение одного из основных компонентов может быть использовано для расчета морской воды
соленость. Состав второстепенных компонентов и растворенных газов варьируется и
поэтому соотношения не могут использоваться для расчета циркуляции и перемешивания соли, плотности и
океанские течения, действие ветра, температура воды, растворимость и биохимические реакции
некоторые из факторов, объясняющих, почему состав воды в открытом море почти
постоянно с места на место.

Эта информация взята из публикации, представляющей общий интерес («Почему океан
Соленый? »Герберт Свенсон), подготовленный Геологической службой США для предоставления
информация о науках о Земле, природных ресурсах и окружающей среде.

Почему море соленое

ВИДИМО из космоса, Земля — ​​бледно-голубая точка. Две трети его поверхности покрыто водой. Но подавляющая часть этой воды — около 97% — соленая.Из 3% пресной воды — которая нужна человечеству для питья, мытья, изготовления вещей и (больше всего) для производства продуктов питания — около двух третей заперто в ледниках, ледяных шапках и вечной мерзлоте. Таким образом, менее 1% воды на планете легко доступны в реках, озерах или водоносных горизонтах. Короче говоря, соленость океанов означает, что полезной воды мало, а менее полезной воды много. Так почему же море соленое?

The Economist Today

Собранные вручную истории, в вашем почтовом ящике

Ежедневное электронное письмо с лучшими достижениями нашей журналистики

Соль в океане в основном попадает туда в результате процесса, называемого выветриванием, при котором минеральные соли переносятся из камни на суше в море.Дождь — это не чистая вода, но он содержит небольшое количество углекислого газа, поглощенного воздухом; это делает дождевую воду очень слабокислой. Когда эта слабая кислота падает на сушу, крошечные следы минералов растворяются из камней в воде, разделяясь на заряженные частицы, называемые ионами. Затем эти ионы перемещаются вместе с водой в ручьи, реки и, в конечном итоге, в океан. Многие из этих минеральных ионов впоследствии удаляются из морской воды морскими растениями и животными, но другие остаются в воде, и их концентрация увеличивается в течение миллионов лет.Более 90% ионов в морской воде, составляющих около 3% от веса океана, — это ионы натрия и хлора, которые являются химическими составляющими поваренной соли. Другие процессы также играют роль. Подводные вулканы и гидротермальные источники сбрасывают минеральные соли в морскую воду. А изолированные водоемы с недостаточным дренажом могут становиться все более солеными из-за испарения, которое уносит воду, оставляя после себя растворенные минералы. Мертвое море (которое содержит около 30% минеральных солей по весу) является наиболее известным примером.

Естественные процессы, которые делают моря солеными, можно обратить вспять с помощью технологий опреснения, которые превращают морскую воду в пресную. Это включает либо кипячение, а затем повторную конденсацию воды, либо перекачку ее под высоким давлением через мембраны обратного осмоса, которые позволяют молекулам воды проходить, но непроницаемы для более крупных минеральных ионов. Однако оба процесса энергоемки, хотя в последние годы обратный осмос стал гораздо более энергоэффективным. Соответственно, опреснительные установки обычно находятся в местах, где мало воды, но дешевая энергия, например, на Ближнем Востоке.

Поскольку изменение климата вызывает «глобальную сушку» — в результате чего некоторые влажные части мира становятся более влажными, а сухие — суше, в ближайшие годы спрос на пресную воду возрастет; Ожидается, что к 2050 году половина населения мира будет проживать в районах, испытывающих нехватку воды. Необходимы более эффективная политика управления водными ресурсами и более эффективные методы ведения сельского хозяйства (например, капельное орошение). Усовершенствования технологии опреснения также помогут, поскольку позволят человечеству использовать неудобно соленую воду Мирового океана. «Если бы мы когда-либо могли конкурентоспособно — по низкой цене — получать пресную воду из соленой», — заметил президент Джон Ф.Кеннеди в 1961 году, «это отвечало бы долгосрочным интересам человечества, что действительно затмило бы любые другие научные достижения».

Копаем глубже
Почему небо голубое (иногда)

Почему море соленое, а реки и озера — нет?

Почему море соленое, а реки и озера — нет? Кроме того, в чем разница между морской солью и обычной поваренной солью?

Земля Земли проходит непрерывный цикл испарения и обратного дождя.Когда происходит испарение, вода поднимается вверх в виде пара, практически не содержащего соли.

Вода падает по всей планете, но, проходя сквозь почву и камни, медленно растворяет частицы минералов, включая хлорид натрия (соль). Это означает, что в реках и озерах есть крошечные фрагменты соли, которые постепенно уносятся в море.

Реки и озера наполняются пресной дождевой водой, но океаны — это своего рода свалка, где вода с накопленной солью продолжает увеличивать соленость.Есть также жерла и вулканы под океаном, которые увеличивают количество минералов, особенно соли.

Подробное объяснение того, почему некоторые элементы и соединения более многочисленны — это долгая история, но примите это как факт, что из всех минералов хлорид натрия является наиболее распространенным хорошо растворимым.

Это может заставить вас беспокоиться о том, что со временем океаны будут становиться все более солеными, но другие процессы, такие как образование минералов на дне океана, выводят некоторое количество соли.

Морская соль получается путем испарения морской воды, поэтому она обычно включает крошечные кусочки всего, что есть в море, что влияет на вкус и цвет.

Поваренная соль добывается из подземных месторождений, но обычно обрабатывается для удаления примесей и почти на 98 процентов состоит из хлорида натрия. Морская соль имеет чистоту около 85 процентов (из них 15 процентов в основном другие минералы).

Йод обычно добавляют в поваренную соль, чтобы избежать дефицита пищи, а также добавляют химические вещества, такие как силикат кальция, для поглощения влаги и предотвращения комкования соли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *