Зачем кипятить воду: Зачем нужна система мгновенного кипячения воды

Зачем кипятить воду: Зачем нужна система мгновенного кипячения воды

Содержание

Как правильно кипятить воду

   Автор: Рита Патраш

  Если вы загуглите фразу «кипяченая вода», то интернет выдаст вам сотни ссылок с противоречивой, часто пугающей информацией. В этой статье мы постарались разобраться в правдах и неправдах кипяченой воды.

  Древние рецепты кипячения

  Люди пили кипяченую воду ещё на заре цивилизации. Антропологи уверены, что неандертальцы умели кипятить воду в специальных сосудах из бересты и кожи.
  Прапрадедушки современных чайников существовали в Древнем Китае, Японии и Египте. Возраст самого старого из известных на данный момент «самоваров», найденного в Азербайджане, насчитывает 3 700 лет. Египетскому образцу чуть меньше — около 2 000 лет.

  В записках Плиния Старшего, античного писателя-эрудита, находим рецепт приготовления пригодной для питья воды: «Для того, чтобы сделать дурную и грязную воду безопасною, надо кипятить ее до тех пор, пока останется только половина».
                                                                         
  Воду для императора Нерона, например, сначала кипятили, а потом охлаждали, опуская сосуды с водой в снег.

Нашу воду можно пить без кипячения

  Кипячение — один из немногих процессов, который подробно описывается в философско-поэтическом трактате. Это «Чайный канон», произведение о чае и его приготовлении, написанное в первом тысячелетии нашей эры китайским мудрецом, а позже чайным божеством Лу Юем. По легенде, Лу Юй был тонким знатоком воды и по внешнему виду мог определить не только источник воды (родник, озеро, колодец), но и место (у берега или в середине).
 


Какая вода лучше подходит для заваривания чая?
Подробности в нашей статье — «Вода для чая». Жми…


  Философ различал три стадии кипения: на первой стадии вода напоминает «рыбий глаз и испускает тихий звук»; на второй стадии появляются пузырьки, похожие на «нанизанный неисчислимый жемчуг», а вода журчит, как в роднике.
 На заключительной стадии вода «бьется, как величавый прибой, и звучит, как вздымающаяся волна».

  Чем полезно кипячение?

  Главная функция кипячения — обеззараживание. Через воду передаётся множество опасных заболеваний: холера, ботулизм, кишечная палочка, легионеллез. При температуре около 100 градусов большинство из этих бактерий-убийц погибает.
  Исключение составляют бактерии, которые при неблагоприятных условиях превращаются в споры: избавляются от лишней воды и покрываются плотной оболочкой. В виде спор бактерии способны выдерживать не только кипячение в течение нескольких часов, но и космический холод, а также воздействие большинства химических реагентов.
  Хорошая новость в том, что таких бактерий немного. Поэтому кипячение до сих пор остаётся надёжным способом приготовить безопасное для здоровья питьё. Кипячение вкупе с хлорированием спасло и продолжает спасать тысячи людей на планете.

  Главное, использовать воду в течение нескольких часов после кипячения.

  Стоялая вода — идеальная среда для размножения микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

  При кипячении вода становится чище в прямом смысле слова. Взвешенные в воде частички грязи оседают, растворённые соли выпадают в осадок.
  Последние накапливаются на стенках наших чайников в виде накипи. После кипячения вода становится мягче и вкуснее.
  Также уменьшается содержание хлора.
 
 
 Кипячение нельзя считать панацеей от всех гадостей, которые могут содержаться в водопроводной воде. Оно не очищает воду от пестицидов, тяжёлых металлов, нитратов, фенола и нефтесодержащих продуктов.
  Кроме того, в процессе кипячения из воды уходит кислород. Именно поэтому кипяченую воду не используют для полива растений и для содержания аквариумных рыбок.

  Мифы о кипяченой воде

  В интернете нас любят пугать страшилками о кипяченой воде. Считается, что нельзя кипятить воду слишком долго, нельзя пить дважды прокипяченную воду, нельзя смешивать кипяченую воду с сырой.
  При длительном или повторном кипячении вода якобы превращается в так называемую тяжёлую воду, которая опасна для здоровья.

  Для начала разберёмся, что такое тяжелая вода. По внешнему виду она ничем не отличается от обычной. В составе её молекул вместо лёгкого водорода содержится дейтерий (тяжёлый водород).
  Миф не лишён научного основания: при кипячении некоторая часть воды действительно становится тяжёлой. Но эта часть настолько ничтожна, что для полного превращения в тяжёлую воду нужно кипятить десятки лет.
  Кроме того, дейтерий токсичен в малой степени. Можно выпить несколько стаканов тяжёлой воды без ущерба для здоровья. «Неправильный» водород выйдет из организма естественным путём.

  Длительно кипяченую или повторно кипяченую воду можно считать вредной для организма только в том смысле, что она бедна кислородом и хуже на вкус.

  Кипятить или не кипятить?

  Если вы уверены в чистоте воды (например, это вода из горного источника или родника), то кипятить её не нужно. Такая вода вкуснее и полезнее кипяченой. Она обогащена кислородом и содержит оптимальное количество солей.
 Минеральную и артезианскую воду тоже кипятить не надо. А вот пить сырую воду из крана врачи категорически не рекомендуют. Да, прежде чем попасть в водопроводные трубы, вода проходит механическую и химическую очистку.
 Но опасность заразиться кишечной палочкой всё-таки остаётся. Поэтому водопроводную воду нужно обязательно кипятить.

Закажите мягкую воду без накипи:

  Все права защищены.
  При перепечатке материалов обязательна активная ссылка на сайт https://vodopoint.ru

 

Часто задаваемые вопросы о питьевой воде, сточных водах и коронавирусе (COVID-19)

Информация на английском языке

Ознакомьтесь с часто задаваемыми вопросами о питьевой воде, сточных водах и коронавирусе (COVID-19), а также смотрите основные ресурсы АООС США.

На этой странице:

Питьевая вода

Сточные воды и системы очистки стоков


Питьевая вода

Нужно ли кипятить воду, чтобы использовать ее для питья?

Кипячение воды не является обязательной мерой для профилактики COVID-19.

Безопасно ли мыть руки водой из-под крана?

АООС рекомендует американцам продолжать пользоваться водопроводной водой и пить ее как обычно. Согласно рекомендациям Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), частое мытье рук водой с мылом в течение не менее 20 секунд является эффективной профилактикой распространения COVID-19. См. рекомендации CDC по мытью рук  (на английском языке.

Безопасно ли пить воду из-под крана?

АООС рекомендует американцам продолжать пользоваться водопроводной водой и пить ее как обычно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)ВЫХОД утверждает, что «вирус COVID-19 не был обнаружен в системах питьевого водоснабжения и, исходя из имеющихся на текущий момент данных, риск заражения им водных ресурсов является низким».1 Помимо этого, согласно данным CDC, предполагается, что COVID-19 передается от человека к человеку при тесном контакте. См. подробную информацию CDC о передаче COVID-19. Кроме того, в соответствии с требованиями АООС к питьевой воде, вода в коммунальных системах водоснабжения проходит специальную обработку для удаления или уничтожения любых патогенных микроорганизмов, включая вирусы.

1 Всемирная организация здравоохранения. 2020. Техническая сводка. Вода, канализация, гигиена и организация удаления отходов в условиях борьбы с COVID-19. Март.
Вебсайт: https://www.who.int/publications-detail/water-sanitation-hygiene-and-waste-management-for-covid-19. Код документа: WHO/2019-NcOV/IPC_WASH/2020.1

Нужно ли покупать бутилированную воду или запасаться питьевой водой?

АООС рекомендует населению продолжать пользоваться водопроводной водой и пить ее как обычно. В настоящее время нет оснований полагать, что COVID-19 присутствует в системах питьевого водоснабжения или как-то повлияет на надежность водоснабжения.

Какова роль АООС в обеспечении безопасности питьевой воды?

АООС установило нормативы, в которых прописаны требования к обработке воды, предназначенной для использования в системах коммунального водоснабжения, для предотвращения загрязнения питьевой воды воднопатогенными организмами, в том числе вирусами. Эти требования к обработке включают фильтрацию и обработку обеззараживающими средствами, такими как хлор, которые удаляют или убивают патогенные микроорганизмы до того, как они попадут в кран потребителя. Кроме того, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ВЫХОД отмечает, что «стандартные централизованные методы очистки воды с использованием фильтрации и обеззараживания должны блокировать активность вируса COVID-19».

АООС также продолжит координировать свои усилия с нашими федеральными партнерами, включая Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), и продолжит оказывать техническую помощь и поддержку штатам по мере необходимости.

Что мне делать, если качество питьевой воды вызывает у меня сомнения?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)ВЫХОД утверждает, что «вирус COVID-19 не был обнаружен в системах питьевого водоснабжения и, исходя из имеющихся на текущий момент данных, риск заражения им водных ресурсов является низким».

Собственники жилья, водоснабжение которого осуществляет коммунальное предприятие, могут обратиться к своему поставщику за подробной информацией об используемых методах очистки воды. Методы очистки могут включать фильтрацию и обеззараживание, например хлором, с целью удаления или уничтожения патогенных микроорганизмов до того, как они попадут в кран потребителя.

Собственники жилья с автономным водоснабжением из частных скважин, обеспокоенные возможным попаданием патогенных микроорганизмов, в том числе вирусов, в питьевую воду, могут рассмотреть возможность воспользоваться одним из существующих методов удаления бактерий, вирусов и других болезнетворных микроорганизмов, включая сертифицированные устройства для домашней очистки воды.


Сточные воды и системы очистки стоков

Могу я заразиться COVID-19 через сточные воды или канализацию?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)ВЫХОД утверждает, что «на сегодняшний день нет доказательств того, что вирус COVID-19 передается через канализационные системы с очисткой сточных вод или без таковой».

Моя система очистки стоков нейтрализует COVID-19?

Несмотря на то что системы децентрализованной очистки сточных вод (такие как септические резервуары) не обеспечивают обеззараживание, АООС предполагает, что правильно организованная система очистки стоков нейтрализует COVID-19, так же как и другие вирусы, часто встречающиеся в сточных водах. Кроме того, при правильной установке система очистки стоков располагается на безопасном расстоянии и в месте, специально оборудованном для предотвращения попадания стоков в водозаборную скважину.

Станции очистки сточных вод нейтрализуют COVID-19?

Да, станции очистки сточных вод нейтрализуют вирусы и прочие патогенные микроорганизмы. Коронавирус, который вызывает COVID-19, относится к вирусам, особенно чувствительным к обеззараживанию. Ожидается, что стандартные процессы очистки и обеззараживания, практикуемые на станциях очистки сточных вод, будут эффективными.

Должны ли работники станций водоочистки принимать дополнительные меры предосторожности, чтобы защитить себя от вируса COVID-19?

Станции очистки сточных вод должны следить за тем, чтобы их сотрудники соблюдали установленные процедуры, исключающие непосредственный контакт со сточными водами. Это подразумевает использование мер инженерно-технического и административного контроля, безопасных методов работы и средств индивидуальной защиты, предусмотренных стандартами выполнения рабочих задач по обработке неочищенных сточных вод. Рекомендации по использованию каких-либо специальных средств защиты от COVID-19 для сотрудников, занятых на работах по очистке сточных вод, в том числе для работников очистных сооружений, отсутствуют.

Можно ли смывать дезинфицирующие салфетки в унитаз?

АООС настоятельно просит американцев не смывать в канализацию ничего, кроме туалетной бумаги. Дезинфицирующие салфетки и прочие предметы следует выбрасывать в мусорное ведро, а не в унитаз. Эти салфетки и другие посторонние предметы не разлагаются в канализационных системах или системах очистки стоков и могут повредить как внутреннюю канализационную систему вашего дома, так и коммунальную систему сбора сточных вод. Смытые в унитаз салфетки могут образовать засор в вашем туалете и/или привести к обратному ходу сточной воды через канализационные сливы вашего жилища или жилища соседей. Помимо этого, такие салфетки могут стать причиной серьезного повреждения трубопроводов, насосов и другого водоочистного оборудования. Обратный ход воды из канализации может представлять угрозу для здоровья населения и создавать проблемы в работе систем коммунального водоснабжения и водоотведения, отвлекая на себя ресурсы, задействованные в жизненно важной работе по сбору и очистке сточных вод нашей страны. Дезинфицирующие салфетки, влажные салфетки для малышей и бумажные полотенца НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ смывать в унитаз.

Как правильно нагреть воду для чая

Мы уже говорили о том, как выбрать воду для чая. Но не менее важно правильно ее нагреть — недокипевшая и перекипевшая вода одинаково портят вкус чая.
Перекипевшая вода

Случалось ли вам бежать, бросая все дела, к чайнику, как только вы услышали по звуку, что еще секунда — и вода перекипит? Смотрят ли на вас ваши не чайные друзья в это время как на сумасшедших?:)

На первых порах для чайных любителей проблема перекипевшей воды стоит очень остро — электрические чайники автоматически выключаются, когда вода изрядно прокипела, и этому не придается особого внимания. Забыть чайник на огне до состояния, когда из носика выходит мощной струей пар размером с кучевое облако, тоже легко.

В перекипевшей воде остается мало кислорода, поэтому чай становится плоским и невкусным. По этой же причине воду нельзя кипятить повторно — всегда только свежая вода.

Как правильно нагреть воду, мы расскажем ниже.

Недокипевшая вода

Недостаточно горячая вода — другая крайность и такая же проблема, как и перекипевшая.
Часто люди совершенно сознательно выбирают более холодную воду для заваривания, чтобы избежать горечи и терпкости во вкусе. Более холодная вода, действительно, уменьшает горечь и терпкость. Но заваривая ваш чай такой водой, вы не получаете все, что он вам может дать (в большей степени это относится к «темным» чаям).

Лучший способ управлять терпкостью/горечью — регулировать время заваривания и количество заварки. Снижение же температуры часто снижает насыщенность вкуса, делая его тоньше и легче. Для зеленых чаев и улунов слабой ферментации это все может быть, но не для темных чаев, и особенно шу пуэров. Вы просто не полностью раскрываете их потенциал.

Устройства для нагрева воды
Кулеры

Совершенно нечем порадовать людей, пользующихся кулерами. Проблема кулеров в том, что вода в них недостаточно горячая для заваривания темных чаев. Если вы любите красные чаи, пуэры, улуны сильной ферментации, то выходом может быть только покупка электрочайника. 

Электрочайники с термометром

Эти чайники позволяют нагреть воду до нужной температуры. На них есть датчики — 70С, 80С, 90С, 95С, 100С. 
Увы, 70-80-90С — это недокипевшая вода, и она для чая не подходит.

Как правильно нагреть воду для чая                          

Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80С. 

 

Во-первых, кипятить надо, если вы используете родниковую воду, особенно, если в ее безопасности вы не уверены. 

Во-вторых, кипячение помогает снизить жёсткость воды, уменьшить содержание хлора. Многие чаи, экспериментально заваренные недокипевшей водой, вдруг приобретали рыбный привкус.

 

Чайник нужно снимать с огня/выключать, как только в нем стихает шум воды, а на поверхности появляются первые крупные пузыри воздуха, которые поднимаются со дна чайника — то есть в самом-самом начале бурления. Очень важно не пропустить этот момент.

В старых чайных текстах это называется «наблюдать кипяток».

Далее удобно перелить воду в термос, где она еще несколько часов будет достаточно горячей.

Стадии кипения воды

Их описал опять же Лу Юй в своем «Чайном каноне»:

1. «Крабий глаз» — на дне появляются маленькие пузырьки воздуха, а в воде появляется едва различимый треск.

2. «Рыбий глаз» — пузырьки увеличиваются, треск нарастает.

3. «Жемчужные нити» — со дна на поверхность начинают подниматься ниточки из пузырьков, вода шумит.

4. Нити становятся толстыми, вода начинает бурлить — «шум ветра в соснах». В самом начале этой стадии чайник необходимо снять с огня.

Кипячение воды на живом огне.

Вода на огне закипает медленно, поэтому все стадии кипения  отслеживаются легко. Не все передается на фото, но последовательность проследить можно. Использовался стеклянный жаропрочный чайник и газовая туристическая горелка.

 

Кипячение воды в электрочайнике

Немного сложнее отследить воду в электрических чайниках. Во-первых, многие чайники непрозрачные. Во-вторых, в них вода закипает стремительно, а выключается он автоматически только после того, как она сильно перекипела. 

Мы сфотографировали основные стадии кипения воды в чайнике:

 

Как видите, в обоих случая мы используем стекло. Оно химически инертно и позволяет наблюдать за водой.

Другие материалы:

Пластик (электрические чайники) — самый неподходящий вариант. Пластмасса химически не инертна. Кроме того, стоит избегать чайников, которые препятствуют образованию накипи — нагревательный элемент останется чистым и блестящим, а вот вода останется жесткой, а кальций попадает в организм и может спровоцировать образование камней в почках.

Железо (металлические чайники для нагревания на огне). Не особенно подходящий для кипячения воды вариант. Металл так или иначе контактирует с водой, меняя ее вкус. Именно поэтому лучше не избавляться от накипи на стенках металлических чайников или же пользоваться эмалированной посудой.

Огнеупорная глина — самый канонический (исходя из старых трактатов о чае) вариант для кипячения воды. Но и самый редкий в условиях городской квартиры. Глина пропускает кислород, обогащает воду, долго держит тепло. И хотя через глиняные стенки не увидеть стадий закипания воды, по звукам, издаваемым таким чайником, можно с легкостью определить, на какой стадии кипения находится вода. 

Читайте далее:

Как правильно заваривать китайский чай

  

Надо ли кипятить детскую воду для смеси и питья

Многие думают, что вода для разведения детской смеси главное, чтобы была очищенной, и этого достаточно. Недоверие к производителям формирует мнение, что надпись на бутылке “детская” всего лишь умелый рекламный ход. На самом деле разница между детской водой и обычной очищенной существенная. Разберем, почему для малыша важно использовать специализированную воду, а не обычно фильтрованную или кипяченую.

Отличительные качества “детской” воды с пометкой “с рождения”

Вода с надписью “детская” в своем составе имеет меньшее количество солей, чем обычная минеральная. Детский продукт в составе имеет постоянное количество минеральных веществ, проходит испытания и стандартизацию, имеет необходимые сертификаты качества, соответствует нормам ГОСТов, должна быть документация, подтверждающая одобрение СанПина. Проверить наличие документов подтверждающих безопасность продукта можно, просмотрев сайт производителя, сертификат качества должен быть в точке продажи. Если сопутствующих документов нет, то стоит задуматься о качестве.

Многие мамы задаются вопросом, нужно ли кипятить детскую воду для того, чтобы развести смесь. Нормы СанПина допускают использования детской воды сроком до 2 суток после открытия бутылки. Покупать нужно бутылку такого объема, чтобы использовать ее за 2 дня.
В случае, если специализированной детской воды нет, тогда нужно кипятить.

Кипячение снижает жесткость, уничтожает опасные бактерии и микробы, снижает содержание соли. Чтобы получить лучший результат, кипячение должно длиться 10 минут. Несмотря на то, что большинство микроорганизмов погибают на этапе 98 °C, поэтому кипячение в течение 2 минут допустимо.

Вода из водопровода

Вода из крана дома допустима к использованию после прохождения фильтрации. Лучше, чтобы бытовой фильтр имел высокую степень очистки, без минерализации, подойдет очистительная установка с пометкой от производителя “для детей от 0”.

Но, когда выбор стоит между специализированной детской водой в бутылках и, полученной путем домашней фильтрации, то выбор должен быть в сторону бутилированной. При покупке необходимо обратить внимание на сроки годности и состав.

В воде из-под крана даже после фильтрации количество минералов может не соответствовать детским требованиям. Если ответ на вопрос, надо ли кипятить детскую воду, отрицательный, то вода из родников или других источников, которые не гарантируют безопасность даже после кипячения может быть небезопасна.

Вода для смесей или питьевая, есть разница

Детская смесь не разбавляется водой с пометкой на бутылке “для питья”. Питьевая содержит большое количество минералов, которые совместно с комплексами заложенными в детской смеси создадут повышенную дозу. Также вода с большим количеством минеральных соединений изменяет вкус смеси, над которым тщательно работают производители, чтобы приблизить его ко вкусу молока матери.

Производители вод учитывают потребности потребителя, разделяют воду для питания и питья.

Нормы качества

Появление на прилавках воды для детей высокого качества, связано с ужесточением требований:

  • Для производства разрешено брать сырье из природных минеральных источников или природной питьевой воды.
  • Нельзя применять консерванты и хлорсодержащие обеззараживатели.
  • Должна быть индивидуальная линия, использующаяся только для производства детской воды.
  • Вода на возрастную категорию от 0 до 3 лет, не содержит йод, фтор или серебро.

Благодаря жестким требованиям к производителю, безопасность продукции для детей обеспечена.

Рекомендации

  • Надо ли кипятить детскую воду — нет, если у нее не истек срок хранения.
  • Разводить смесь нельзя кипятком, температура воды для детского питания должна быть 37°С, стоит остудить или добавить холодную воду, чтобы довести кипяток до нужной температуры.
  • Даже несколько раз профильтрованная вода по качеству не заменит покупную. Ее состав не сбалансирован, может содержать повышенное число минеральных веществ, соли хлора и других вредных веществ. В свою очередь покупная вода проходит строй контроль производства, содержит необходимое количество минералов. Чтобы развести смесь, необходимо покупать воду с пометкой “для питания”. Правильным будет найти возможность и приобрести для своего ребенка специализированную воду. 
  • Когда покупка бутилированной воды проблематична, можно обратиться за помощью к очистительным установкам бытового назначения. Фильтры, которые разработаны подготавливать воду для детей, могут стать альтернативным решением. Покупка такой установки домой поможет иметь в постоянном доступе воду по составу приближенную к “детской” бутилированной.
  • Важно соблюдать сроки и условия хранения. После вскрытия упаковки воду хранят в холодильнике 1 или 2 дня. Есть марки воды, которые больше суток хранить нельзя, внимательно читайте рекомендации производителя.
  • Немаловажным элементом является тара, в которой находится вода. Лучше всего покупать воду для детей в стеклянной бутылке. Если емкость из пластика проверяйте маркировку, на дне бутылки с наружной стороны должна быть цифра 7, такой пластик не выделяет вредные вещества даже при длительном нахождении под прямыми лучами солнца.

При покупке детской воды необходимо учитывать надписи на этикетке и выбрать для питья или для питания. Теперь вы знаете, надо ли кипятить детскую воду, какая температуры и тип воды нужен для смеси. Бутилированная вода обеспечит безопасность малышу, хорошую работу желудочно-кишечного тракта, избавит маму от необходимости фильтровать, кипятить, и волноваться по поводу здоровья малыша.

кипяченая или сырая? — интересные обзоры — Magicwaters

Еще «живой» водой является родниковая вода — природная вода, очищенная слоями почвы. Каждый родник неповторим, состав его воды уникален. Если родник находится далеко от городов или промышленных объектов, качеству его воды можно доверять. В России много родников, охраняемых государством. Вода из таких родников относится к воде высшей категории, сами родники имеют официальные паспорта качества, и доступ к ним ограничен. На многих таких родниках находятся предприятия по розливу полезной родниковой воды, и любой желающий может купить полезную для здоровья «живую» воду с паспортом качества. На бутылке обязательно должно быть указано конкретное место водозабора, т. е. родник. Также как указывается номер скважины на бутылках с минеральной водой.

Если вы сами набираете воду из родника, не забывайте набирать ее в чистую тару, не храните воду долгое время, и, по возможности, периодически сдавайте воду на пробу в специальную лабораторию.

Минеральная вода

Это природная вода с повышенным содержанием микроэлементов и солей из глубоких слоев почвы. Ее минерализация происходит за счет прохождения воды через определенные породы почвы.

По содержанию солей минеральная вода подразделяется на лечебную (минерализация >8г/л), лечебно-столовую (минерализация от 1 до 8 г/л) и столовую (минерализация <1 г/л). Чем же различаются их свойства?

Столовую минеральную воду можно пить периодически без риска для здоровья. Такая вода принесет пользу после длительных нагрузок, при восстановлении водного баланса после кишечных расстройств и отравлений. Но и постоянно ее пить также не стоит.

Лечебная минеральная вода назначается врачом в строгой дозировке и с обозначенным периодом приема. Это настоящее лекарственное средство. Такая вода имеет свои показания и противопоказания, ее нельзя употреблять без назначения врача.

Лечебно-столовая минеральная вода также назначается врачом, но после прохождения курса водолечения пациент может сам проводить курсовой прием этой воды. Но, опять же, ее нельзя пить регулярно, вместо обычной воды.

Россия, наряду с некоторыми другими странами, относится к числу тех, где население регулярно и без ограничений пьет минеральную воду вместо питьевой. К чему это может привести, можно прочитать в противопоказаниях к такой воде, или в научных статьях.

Вода для приготовления детской смеси: нужно ли кипятить детскую воду для смеси?


23.09.2019