Чем полезна талая вода как ее пить и как делать: Недопустимое название — Викиновости
Содержание
польза и вред, отзывы, что это такое, приготовление — как приготовить, сделать замороженное питье, чем полезно, как правильно сделать, получить в домашних условиях, как пить, свойства и цвет
Потребление жидкости для человека – необходимое условие выживания и здоровья, потому что мы более чем на 70% состоим из молекул Н2О. Выпивать необходимо в день не менее двух литров, а при большой физической нагрузке это значение увеличивается. В статье мы расскажем про талую воду: что это такое, можно ли пить, полезные свойства, польза и вред для организма человека, приготовление, отзывы.
Способ замораживания с последующим размораживанием позволяет произвести очистку водного раствора, сделать его мягче (соли жесткости просто выпадут в осадок), а также придать ему приятный вкус, убрать посторонний запах. Многие врачи, а также сторонники нетрадиционной медицины утверждают, что приготовленная таким способом жидкость в несколько раз полезнее. Однако необходимо быть осторожным – не каждый ресурс можно использовать без предварительной обработки. Сначала следует пропустить его через фильтр или иную сорбционную систему. О том, как производить подготовку, мы еще расскажем. А пока переходим к описанию способа.
Что значит «талая вода», чем она хороша и как ее получить
Это Н2О (плюс незначительное количество примесей, например, хлор, соединения железа, натрия, магния), которая подверглась криогенной обработке. Иным словами, с помощью холода было достигнуто состояние льда, а затем посредством теплого воздуха произведено размораживание. Казалось бы – зачем?
Дело в том, что при замораживании любое вещество меняет свою кристаллическую решетку, то есть изменяется внутреннее строение кристаллов. Не углубляясь в химию и модель прикрепления электронов, отметим: ученые доказали, что деформации на внутреннем уровне привели к изменениям физических свойств. Здесь важно разделить весь цикл на два этапа.
- Заморозка. При воздействии минусовых температур жидкость превращается в дейтериевый лед. При этом начинается все с поверхности. В тот момент, когда реакция еще не протекла до конца, можно невооруженным взглядом увидеть, как все крупные примеси опускаются на дно. А сам ледяной кубик становится прозрачным – любая мутность уходит. При этом влага, которая еще не успела заморозиться, по своим качествам сильно напоминает родниковую.
- Оттаивание. Это постепенный процесс, во время которого происходит разморозка с созданием необыкновенно четкой молекулярной структуры. В течение 17 часов держится кристально прозрачный цвет, и состав талой воды считается наиболее пригодным для употребления. Это объясняется нахождением в метастабильном состоянии, то есть молекулы легко отрываются от своих связей и вступают в активную реакцию со всеми клетками организма, являясь как бы транспортом для кислорода и других полезных веществ.
После этого цикл можно считать завершенным. Но была произведена очистка, что уже прекрасный эффект.
Целебная сила такой жидкости известна давно, она использовалась в основном в народной медицинской практике. Причем изготавливали ее еще проще – зимой просто выходили на улицу, зачерпывали снег и ставили в теплое помещение. Но экологи утверждают, что это небезопасно, потому что в процессе оседания на поверхность в состав добавляются опасные примеси.
С водой при заморозке происходит то, что затрачивается энергия на изменение агрегатного состояния. А при оттаивании она возвращается. Такой мощный энергетический запас объясняет то, как стремительно начинают расти после весенней оттепели все растения.
Свойства
Сперва несколько слов о содержании. По своим характеристикам такая жидкость мало чем отличается от дистиллированной, то есть в ней фактически нет солей и витаминов. Минеральной ее не назовешь ни в коем случае. Для тех, кто следит за своей фигурой, также отметим, что баланс БЖУ, как и калорийность, – нулевые. Из всех примесей, которые там могут остаться в минимальном количестве, можно выделить только натрий или кальций, но низкое содержание позволяет их фактически не учитывать.
Какими свойствами обеспечивается полезность талой воды?
- Молекулы быстро проходят сквозь клеточные оболочки, насыщая кислородом непосредственно само ядро клетки.
- Увеличивается скорость метаболических процессов.
- Молодые клеточки начинают ускоренно расти и делиться.
- Происходит улучшенное и упрощенное взаимодействие с другими микроэлементами легкое вступление в реакции.
С молекулярной точки зрения, налаживается слаженная работа всех микроорганизмов. Это также влияет на высвобождение энергетического запаса – организм начинает вырабатывать больше энергии, становится активнее. Талая вода – это какая? Та, что не содержит дейтерия — тяжелого водорода, которым часто обогащен водопроводный ресурс. Он негативно сказывается на клеточной структуре.
И последнее, но не по значению, свойство – это максимальная чистота от примесей. В том числе в водном растворе не обнаружено солей, хлоридов, изотопов и других примесей. Интересно, что этот способ очистки используют даже в промышленных целях в больших объемах. При этом во время замораживания первый лед, который появляется на поверхности, выбрасывается (это дейтерий). Остаток переливают и повторяют процесс. Но теперь сливается нижний незамороженный слой. А серединка, превратившаяся в лед, растапливается и используется по назначению. Это не единственный метод, более подробно о вариантах заморозки поговорим ниже.
Чем полезна замороженная вода для питья и ее отличия от обыкновенной
Сразу отмечаем, что для сравнения мы берем две аналогичные по составу жидкости, предположим, из городского водопровода после первичной фильтрации и талую. Отличия растаявшей влаги от обычной:
- отсутствие дейтерия и других изотопных молекул;
- компактность молекулярной структуры, которая позволяет Н2О беспрепятственно проникать сквозь клеточную мембрану;
- увеличенная вязкость и текучесть. Как следствие, площадь натяжения меньше;
- высокие диэлектрические показатели;
- ускоренные химические реакции, в том числе кристаллизация, адсорбция и пр.
Многие также утверждают, что водный раствор становится мягче и даже вкуснее. Это достигается путем устранения примесей. Цвет получается прозрачный, убирается мутность.
Полезно ли ее пить и как правильно делать талую воду, положительные свойства после заморозки для организма
О пользе людям стало известно давно. Сельские жители заметили, что животные охотнее пьют весеннюю размороженную жидкость, чем только что набранную из колодца. Считается, что водная диета помогает:
- справиться с авитаминозом;
- зарядиться энергией на целый день;
- замедлить процессы старения;
- укрепить иммунитет;
- устранить простудные заболевания;
- уменьшить уровень вредного холестерина;
- сделать крепче память;
- победить ряд аллергических реакций и кожных высыпаний;
- ускорить метаболизм и настроить правильную работу ЖКТ;
- лечить атеросклероз;
- заживлять раны и порезы;
- повысить стрессоустойчивость и улучшить общее психическое здоровье.
На вопрос полезно ли пить замороженную воду, ответим – да, очень. Особенно это касается людей в возрасте и тех, кто хочет предупредить старение. Дело в том, что с наступлением 50-60 лет сильно замедляются обменные процессы, что приводит к общему обезвоживанию организма и к систематической нехватке кислорода. Решить эту проблему и насытить все ткани влагой можно, если перед питьем ее замораживать и размораживать.
Также о пользе говорят косметологи и диетологи, врачи и специалисты многих направлений. Прогрессивные педиатры, которые поддерживают идею закаливания в профилактических целях, также рекомендуют ежедневное употребление небольшого количества ледяной жидкости.
Как сделать, получить талую воду для питья в домашних условиях: несколько способов
Вне зависимости от того, какой из рекомендаций вы будете следовать, важно провести предварительную очистку. Как правило, берется водопроводный или скважинный ресурс, реже – родниковый. Пожалуй, только в последнем случае допустимо не проводить фильтрацию, и то, для собственного спокойствия (откуда вы знаете, нет ли на пути протекания ключа свалки или просто размытых пород с высоким содержанием солей) лучше профильтровать. Можно применять разные способы – магистральную очистку, кувшины, насадки на кран. Большой ассортимент качественных фильтрационных систем представляет компания «Вода Отечества».
Когда стадия подготовки осуществлена, можно переходить к замораживанию. Важно – посуда, в которой будет происходить процесс, не должна лопнуть. Ведь при изменении своего агрегатного состояния жидкость расширяется. Это могут быть емкости из толстого стекла или фарфора. Пластик – не лучшее решение, так как при воздействии температуры он выделяет вредный диоксин.
Способ №1: как правильно замораживать и размораживать воду для питья
- Наполненную посуду (без крышки) помещаем в морозильную камеру.
- Спустя 30-40 минут шумовкой снимаем верхнюю корочку льда. Так убирается изотоп водорода.
- Еще на 9-10 часов ставим в морозилку.
- Достаем цельный лед. Внутри – полость с замерзшей влагой, ее нужно слить.
- Оставшуюся ледяную глыбу растапливаем в естественных условиях и употребляем в течение суток.
Время – ориентировочное, все зависит от объема резервуара и мощности холодильной установки.
Способ №2: альтернатива
Метод аналогичный, но он предполагает полное замерзание жидкости. Но при употреблении необходимо сколоть верхнюю часть (с дейтерием), а также убрать сердцевину. В ней содержатся тяжелые металлические взвеси. Их легко определить, поскольку они будут непрозрачными, мутными.
Вариант №3: для ленивых
Оставить емкость следует на максимальное время, не отслеживая стадии. Когда уже образован куб льда, нужно визуально оценить, где есть белые фрагменты. Их стоит убрать. Сделать это можно с помощью обычной горячей водопроводной струи – под нее направляется участок, он растапливается, все примеси просто вымываются. Прозрачный остаток следует растопить на воздухе при комнатной температуре.
Способ №4: как приготовить талую воду для питья и чем она полезна для организма человека после заморозки
Интересный вариант, обеспечивающий максимальную водоподготовку. Он предполагает сперва кипячение, а затем замораживание. Алгоритм.
- Необходимо довести жидкость до точки кипения.
- Емкость поставьте в таз со льдом или иным сильно охлаждающим веществом.
- После охлаждения состава нужно поместить резервуар в морозильную камеру до полного оледенения.
- Во время размораживания сперва будет оттаивать наружная часть, а сердцевину следует выкинуть.
Иногда люди используют «снеговую шапку», которая намерзает на верхней части морозилки. Осторожно! Это делать категорически запрещено. Ведь конденсат, который там образуется, содержит хладагенты и другие вредные вещества, а также запахи.
Размороженная вода для питья: польза и вред при похудении
Диетологи рекомендуют увеличить потребление жидкости во время снижения веса. Особенно важно пить по 1 – 1,5 стакана утром натощак, поскольку это существенно ускоряет метаболизм, «запускает» все обменные процессы. А с талой влагой все еще лучше, поскольку она в большей мере, чем обычная водопроводная воздействует на обмен веществ. К тому же хорошая проницаемость молекул в клетки приводит к быстрому и эффективному выводу токсинов и шлаков, к очищению организма на клеточном уровне.
Возможный вред
Нет никаких противопоказаний или последствий потребления. При одном условии – технология приготовления полностью соблюдена. Однако лучше придерживаться правила умеренности и постепенности. Сперва начинать вводить по 100 мл в день, а в итоге прийти к пропорции ⅓ талой воды к ⅔ обычной бутилированной за день.
Как правильно употреблять
Принимать ее необходимо прохладной или даже холодной – это дополнительно способствует закаливанию. При сильном нагреве – от 37 градусов и выше (а тем более при кипячении) полностью теряются уникальные свойства. Они также уходят со временем. Лучше всего размораживать жидкость небольшими порциями и сразу употреблять, не давать ей стоять в помещении или даже в холодильнике – она может напитаться запахами.
Сколько можно пить в день и как готовить талую воду для питья
Рекомендованная доза – треть от потребляемого питья в день. То есть если вы выпиваете 2 литра в сутки, то около 700 мл (3 – 3,5 стакана) должно приходиться на замороженную влагу. Причем употребить ее преимущественно нужно утром. Можно принимать по кружке натощак, затем еще одну – во время завтрака, и до обеда.
Желательно производить размораживание 2 раза в день, порционно. Но если это невозможно, то утреннюю воду можно оставить в герметичной стеклянной посуде и поставить в холодильник.
Можно ли готовить из снега
Раньше так и делали. Но теперь экологическая обстановка не такая благоприятная, поэтому осадки, проходя через воздушные потоки, засоряются. В них могут быть примеси и другие вредные вещества.
Можно ли поливать рассаду
Многие садоводы утверждают, что это самый эффективный способ добиться быстрого роста растений. Ведь так можно максимально приблизить процесс проращивания к естественному.
Применение в медицине
Жидкость применяют в качестве профилактического средства или вспомогательного лечения при бальнеотерапии, гидротерапии и в качестве употребления внутрь. Но наиболее активно она используется в народных методах.
- Ванночки для ног — снятие отека.
- Обтирания для устранения зуда.
- Ополаскивания полости рта при болезнях десен.
В косметологии
Основной эффект от умывания – максимальное увлажнение. Это придает свежесть цвету лица, а также препятствует появлению первых признаков старения. Это происходит из-за того, что клетки эпидермиса для регенерации нуждаются во влажности.
Как хранить
Лучше всего – никак, то есть употреблять сразу после размораживания. Но если это невозможно, то нужно помнить три правила:
- Максимально допустимый срок – 17 часов.
- Температура всегда должна быть ниже 37 градусов.
- Емкость – герметично закрытая, из стекла или керамики.
Интересные факты на видео
В статье мы рассказали о замороженной воде для питья, ее свойствах, пользе и вреде, как правильно пить и сколько времени она замораживается. Но нельзя забывать о правильной предварительной водоподготовке. Для этого используйте фильтры.
Талая вода: целебные свойства, приготовление, применение
Низкое качество водопроводной воды – проблема, с которой сталкивается большинство городских жителей. Далекая от совершенства система очистки и старые трубы, по которым вода доставляется в дома и квартиры – из-за этого жидкость теряет свои свойства и насыщается вредными веществами. Кроме того, вкус воды с примесями существенно ухудшается. Одним из самых доступных способов сделать водопроводную воду пригодной для употребления является ее заморозка с последующим размораживанием.
Как заморозка влияет на качество воды: механизм процесса и положительные свойства, получаемые в результате
В обычной воде из-под крана, как правило, содержатся соединения, не лучшим образом влияющие на организм. К таковым относятся:
- Соли жесткости, образованные преимущественно частицами кальция, магния и железа. Регулярное употребление жесткой воды может привести к заболеваниям сердечнососудистой системы, почек, мочевого пузыря.
- Хлор, который используется предприятиями водоснабжения для обеззараживания воды. Если в воде его слишком много (а так зачастую и бывает), питье такой воды чревато проблемами со здоровьем.
- Дейтерий – тяжелый изотоп водорода, который нарушает нормальное функционирование клеток.
Замораживание позволяет «собрать» все эти вещества и устранить их. Жидкость постепенно застывает, а лед активно «собирает» примеси в начале и в конце процесса. Наледь, которая первой появилась на поверхности, и вода, оставшаяся внутри «глыбы» в жидком состоянии, когда основная часть уже замерзла, концентрируют в себе все то, от чего надо избавиться. Основная же масса льда уже будет являть собой чистую воду в твердом состоянии. Достаточно правильно растопить лед, и в итоге, получается вкусная очищенная вода, которую можно без опасений пить и применять для приготовления пищи. Используется талая вода и в косметических целях:
- Для умывания – при этом талая вода должна иметь комнатную температуру;
- Для мытья волос;
- В роли базы для изготовления домашних масок, лосьонов и тоников для кожи и волос;
Также можно сделать косметические кубики льда – протирание лица подтаявшими кусочками льда особенно полезно для жирной и комбинированной кожи, склонной к высыпаниям: сужаются поры, уменьшается выделение кожного жира.
Приготовление талой воды в домашних условиях: важные нюансы
Что понадобиться в первую очередь? Во-первых – чистая и пустая морозильная камера. Перед тем, как приниматься за дело, нужно убедиться в чистоте морозилки, при необходимости – помыть ее, и обязательно убрать из камеры находящиеся там продукты – «соседство» с замороженной курицей или овощной смесью придаст воде не самый приятный аромат. Во-вторых – подходящая посуда. Оптимальным вариантом станет сосуд из пластика, с пометкой «для пищевых продуктов» или эмалированная миска. Ну и, в третьих, вода, которую планируется использовать. Чтобы результат был лучше, целесообразно применять предварительно очищенную с помощью фильтров воду.
Приготовление осуществляется поэтапно:
- Налить в резервуар воду, так, чтобы она занимала примерно половину его объема, и положить в морозильник.
- Спустя 4 – 5 часов сосуд нужно вынуть, выбросить первый лед и вылить незамерзшую воду.
- Затем емкость нужно вновь поставить в морозильную камеру на 3 часа.
- Через 3 часа сосуд надо вынуть, если там осталась незамерзшая вода, вылить ее, а лед оставить для оттаивания при комнатной температуре.
Важно учитывать, что полезные свойства полученной воды в полной мере сохраняются на протяжении 6 часов, а общий срок хранения составляет не более одного дня. Поэтому каждый раз надо готовить свежую порцию.
Таким образом, процесс простой, но требует времени и внимания. Если нет возможности и желания самостоятельно очищать воду, всегда можно заказать доставку качественной питьевой воды в Киеве на дом, в квартиру или офис. Компания ТМ «Skandinavia» предлагает питьевую воду, качество которой отвечает международным стандартам ISO 9001 и НАССР и стандартам Украины, так что можно не сомневаться в ее отличных вкусовых характеристиках и пользе для здоровья.
Чем полезна талая вода, как ее готовить в домашних условиях
Талая вода появляется путем таяния льда или снега. Ее отличие от обычной воды в упорядоченности молекул – вспомните хотя бы снежинку с идеальными пропорциями и геометрическими узорами. Считается, что такая четкая структура позволяет воде лучше усваиваться организмом и быстрее обновлять клетки.
Талая вода: польза и вред
У воды, полученной изо льда или снега, имеются полезные свойства, за счет которых ускоряется обмен веществ, происходит омоложение организма, укрепляется иммунная система. Польза талой водой для организма многогранна:
- активизация мозговой деятельности;
- омоложение за счет очищения;
- ускорение обмена веществ, а как результат – снижение веса;
- улучшение сна;
- повышается работоспособность, человек чувствует себя бодрым и активным;
- быстрее выводятся шлаки и токсины;
- снижается уровень холестерина;
- ускоряется обновление клеток;
- очищается кровь;
- улучшается водно-солевой баланс;
- регулируется равновесие кислот и щелочей в организме;
- нормализуется работа эндокринной системы;
Вредных свойств у талой воды нет, но нужно помнить, что выпивать «живую» воду нужно в течение 10-16 часов после приготовления, иначе она потеряет свои целебные функции.
Как правильно приготовить талую воду?
Польза талой воды обусловлена правильностью ее заморозки и размораживания. Использовать можно воду из самых разных источников. Если она из-под крана, нужно дать ей отстояться в течение некоторого времени, чтобы улетучился хлор. Также можно прокипятить воду и дать ей остыть. Подходит обычная чистая питьевая вода.
Ни в коем случае нельзя использовать снег, сосульки или лед с улицы (только если вы не живете в экологически чистой местности, где ближайший населенный пункт расположен более чем в 100 километрах от вас). В противном случае вы нальете в стакан не чистую и полезную воду, а все вредные вещества из таблицы Менделеева.
Замораживать воду удобнее всего в пластиковых бутылках, только помните, что в процессе превращения в лед вода расширится, поэтому бутылка не должна быть полной. Далее емкость с водой нужно убрать в холодильник – удобнее всего делать это каждый вечер, чтобы утром вода была готова к употреблению. Чтобы вода растаяла, не нужно помещать бутылку под кран с горячей водой – процесс должен быть естественным.
Как правильно пить талую воду?
Пить «живой» напиток можно сразу после размораживания (конечно, если вы не склонны к ангинам) или после того, как он станет комнатной температуры. Лучше всего делать это утром натощак и перед каждым приемом пищи, чтобы желудок был более-менее пустой и вода максимально быстро всасывалась. Талая вода в домашних условиях готовится очень быстро, но свои целебные свойства сохраняет максимум 16 часов. Конечно, после этого ее тоже можно будет пить, но без какого-либо оздоровительного воздействия – для утоления жажды и не более.
Как используется талая вода для похудения?
Талая вода не сможет в мгновение ока избавить от лишнего веса. Но у нее имеется одно свойство, позволяющее быстрее сжигать имеющиеся жировые отложения. Это свойство заключается в ускорении обменных процессов, благодаря которым даже без кардинального изменения образа жизни можно существенно уменьшить объемы. Кроме того, клетки будут обновляться очень быстро, что сделает кожу гладкой и упругой с минимальными проявлениями «апельсиновой» корки.
Еще одно важное условие эффективности талой воды – пить ее нужно в чистом виде, не используя для приготовления чая, кофе, соков или морсов. Также нельзя воду нагревать, поскольку это разрушит уникальную структуру.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
правильная очистка и заморозка воды для питья
Перед тем, как описать процесс очистки воды вымораживанием, стоит разобраться, чем хороша замороженная вода и для чего она вообще нужна? С давних времён ледниковая вода считалась целебной и широко использовалась в народной медицине. Получали её просто: набирали в ведро или корыто свежевыпавшего снега и ждали, когда он растает. В наши дни вода, полученная таким методом не просто не полезна – она опасна. Количество примесей и вредных соединений в черте города превышает все допустимые нормы и поэтому талый снег здоровья не добавит.
Польза талой воды
Даже в очищенной, прошедшей через фильтры воде, содержатся различные добавки, в частности дейтерий, который замещает атомы водорода, растворимые соли и органические соединения. Они откладываются на стенках сосудов в тканях и внутренних органах и со временем вызывают различные хронические заболевания.
После замораживания и оттаивания структура кристаллической решетки воды выравнивается и становится более упорядоченной и структурированной.
Попадая в человеческий организм, талая вода замещает дефектные молекулы, улучшая общее состояние, качество и состав крови, снижает уровень холестерина. Также она положительно влияет на сосуды, улучшает память, помогает сбросить лишний вес.
Порядок действий
Для получения нужного эффекта очистка воды замораживанием должна проходить в несколько этапов:
- Воду наливают в пластиковую бутылку или стеклянную тару, заполняя ёмкость примерно на 80% от её объёма, оставляя пространство для расширения.
- Оставляют её открытой на час для выветривания хлора.
- Ставят ёмкость в морозилку и оставляют её там, пока на поверхности воды не образуется корочка льда. Температура замерзания содержащей дейтерий воды +3,8 градуса, чистой воды – 0 градусов. Соответственно, первой замёрзнет та часть жидкости, которая содержит изотоп водорода. Образовавшуюся корку льда пробивают, оставшуюся часть воды сливают в другую ёмкость. Оставшийся лёд выбрасывают, использовать его для питья нельзя, поскольку именно он будет содержать дейтерий.
- Слитую воду нужно заморозить повторно, на этот раз полностью. В зависимости от первоначального объёма она будет застывать несколько часов. Температура замерзания воды, содержащей примеси – 7 градусов, она будет кристаллизоваться последней и останется самым мутным участком ледяного куска. Прозрачную часть замороженной воды необходимо растопить при комнатной температуре, а мутную – оставить, даже если она будет занимать половину всего объёма. Растаявший прозрачный лёд – это и есть необходимая организму «живая» вода.
Правильно избавиться от непрозрачной замороженной воды с примесями можно несколькими способами. Можно дождаться, когда лёд частично растает сам и выбросить мутную часть, а можно его искусственно размыть под тёплой проточной водой, направляя струю в центральную часть куска. Третий вариант – не дожидаться, когда на 4-м этапе лёд полностью замёрзнет, а подержать воду в морозилке пару часов, чтобы поверхность схватилась. Когда это произойдёт, необходимо пробить корку и слить охлаждённую жидкость.
Что такое дегазация?
Существует методика увеличения биологической активности замороженной воды путём дегазации. Для этого водопроводную воду пропускают через фильтр, нагревают до температуры 93-96 градусов, дожидаясь, когда в глубине и на поверхности жидкости образуется большое количество мелких пузырьков, но не доводя её до кипения. Затем быстро понижают температуру жидкости – опускают ёмкость в ванну с холодной водой или выставляют кастрюлю на улицу (в зимний период). После этого жидкость должна пройти все вышеперечисленные этапы оттаивания и разморозки.
По свидетельству разработчиков метода получившаяся вода максимально приближена к природной, поскольку проходит все естественные циклы: испарение, охлаждение, замерзание и оттаивание.
Очистка воды вымораживанием – дело не быстрое. При этом получившаяся вода с правильной кристаллической решёткой сохраняет свои свойства только в течение суток. В идеале её необходимо употребить в течение 4-5 часов после приготовления. При нагревании структура замороженной воды нарушается, и она теряет часть свойств. Поэтому её нежелательно использовать для приготовления супов и чая, хотя она безусловно будет полезней обычной фильтрованной водопроводной воды. Срок хранения жидкости можно увеличить, если не вынимать её из холодильника.
Многие задаются вопросом, какую ёмкость можно использовать для замораживания? Лучше всего подходят толстостенные стеклянные чаши, расширяющиеся снизу-вверх. Некоторые используют 1,5 литровые бутылки в которых обычно продают газировку. Правда, чтобы удалить из такой ёмкости лед, придётся её разрезать. Использовать стеклянные банки для консервирования тоже не желательно, поскольку лёд их может порвать при быстром замерзании.
Талая вода: правда и мифы о целебных свойствах | Правильное питание | Здоровье
Наш эксперт – врач-физиолог Алексей Новиков.
Обманываться рады
В Интернете – масса статей о пресловутом «эффекте талой воды» плюс рецептов ее приготовления. И даже объявления о продаже установок по ее… производству. Вода вообще удобный продукт для шарлатанства. Предложение в данном случае следует за спросом. Психологически мы готовы воспринимать талую воду как чудо и рады обманываться. «А шарлатаны извлекают максимум прибыли из этого не объясненного медициной феномена, – говорит наш эксперт. – С другой стороны, талая вода действительно может быть полезна при лечении тех же заболеваний желудочно-кишечного тракта».
В ожидании чуда
Зная наши психологические особенности, многочисленные производители обычной бутилированной питьевой воды пользуются этим, иначе не применяли бы нехитрые визуальные приемы, намекающие на экологическую чистоту своей продукции. Не было бы на этикетках горных вершин, покрытых вечными льдами «хрустальной чистоты», даже если само содержимое бутылок добыто в лучшем случае в районах Cреднерусской возвышенности.
«Современные шарлатаны от медицины используют те же приемы, – говорит наш эксперт. – Рассказывая, например, как в старину любили крестьяне принести в избу ведерко, полное снега или льда, дожидались, пока он растает, да пили потом. Дескать, чиста водица получилась. Интересно, сегодня в какую глушь надо забраться, чтобы найти чистый снег и лед и получить качественную талую воду?»
Употреблять в первые 30 минут…
Как бы ни было, у любой воды в результате замораживания меняется ее молекулярная структура. После оттаивания структура сохраняется, но крайне непродолжительное время. Грубо говоря, талой может считаться только та вода, которая имеет в своей структуре кристаллы льда.
Правда и то, что замораживание воды с последующим оттаиванием – достаточно эффективный способ очистки. Обратите внимание, как застывает вода. Сначала по краям сосуда появляется прозрачный лед. Даже на вид он чистый. Вода с примесями замерзает дольше, такой лед собирается в центре. При размораживании также быстрее появляется чистая вода.
«Именно эту «первую» растаявшую воду и корректно называть талой, – говорит наш эксперт. – Да, она обладает определенным биологическим воздействием. Так, замечено, что первые 50–70 г оттаявшей воды, выпитые в ближайшие после этого 30 минут, способствуют саморегуляции организма и улучшают обмен веществ. Как это работает? Талая вода быстро выводится организмом. Но она же и очищает его от так называемых шлаков.
Справедливости ради стоит сказать, что многочисленные парамедики к употреблению рекомендуют именно эту – «первую» – воду, пусть даже водопроводную и замороженную потом в холодильнике.
А что говорят ученые
Наука феноменом талой воды все-таки занималась. Причем своими наблюдениями о том, что активная вода обладает необъяснимым «уравнивающим» действием на организм, периодически делились не только врачи. Феномен пытались объяснить и физики, и химики. Чудо не чудо, но факт: и в советское время, и даже в 90-х – начале 2000‑х некоторые научные учреждения и клиники изучали свойства воды, в том числе талой, в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечного тракта, в онкологии, косметологии. Причем иногда исследования давали неожиданные результаты. Например, в уважаемом научно-популярном издании утверждалось, что талая вода «улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение, снижает количество холестерина в крови и успокаивает боли в сердце, повышает адаптационные возможности организма». По иронии судьбы очень активно проблемой занимались в Донецком НИИ гигиены труда и профзаболеваний. Правда, это было еще в далекие советские и первые постсоветские годы.
«Врачи, работавшие в сфере курортологии и восстановительной медицины, отмечали, например, что у человека, который ежедневно выпивает 1–2 стакана талой воды, нормализуется деятельность сердца, сосудов головного и спинного мозга, улучшается состав крови и работа мышц, – рассказывает Алексей Новиков. – Рекомендовали ее прием людям, страдающим излишним весом: те же стакан-два и не «вместо еды», а вкупе с прописанной диетой и лечебными мероприятиями. При этом никто не считал талую воду «чудесным уникальным средством», как сегодня это пытаются представить целители».
Медики отмечали, что свежая талая вода способствует ускорению восстановительных процессов, повышает сопротивляемость организма инфекциям, снижает чувствительность слизистой оболочки, нормализует тонус бронхиальной мускулатуры. Но наблюдениями все и закончилось, до серьезных клинических подтверждений дело не дошло.
Нагревать не показано
«В итоге некоторые покупают, например, бытовые системы очистки воды, якобы дотягивающие ее по своим свойствам до талой, – говорит наш эксперт. – Или на околомедицинских форумах всерьез рассуждают, полезно ли готовить на этой самой талой воде… Но вода перестает быть талой, если ее нагрели. Другими словами, при температуре выше +37 °C ее биологическая активность полностью исчезает. Это, кстати, доказали не врачи, а физики».
Как пить замороженную талую воду
Талая вода популярна в косметологии и сфере заботы о здоровье. Ее главным плюсом является то, что заморозка наделяет её многими полезными свойствами. И если сырьё выбрано правильно, то в талой воде нет никаких токсинов, способных навредить организму.
Можно ли пить талую воду?
Замораживание – это один из способов очищения воды. Ее можно употреблять в качестве питья. Кроме того, в своем составе талая вода имеет много полезных веществ, поэтому ее часто рекомендуют пить для общего оздоровления организма.
Если было принято решение употреблять талую воду внутрь, то важно соблюдать дозировку.
Польза и вред замороженной воды
Исследования показывают, что такая жидкость полезна для организма в силу следующих своих качеств:
- Хорошо утоляет жажду.
- Помогает преодолеть усталость, стать более активным и работоспособным.
- Нормализует сон, помогает справиться с бессонницей.
- Помогает похудеть за счет расщепления лишних жиров и их естественного вывода из организма.
- Активно выводит шлаки, токсины, вредные вещества.
- Помогает взять под контроль скорость обмена веществ.
- Борется с повышенным уровнем вредного холестерина в крови.
- Делает организм более выносливым и невосприимчивым к внешним раздражителям.
- Ускоряет кровоток, оздоровляет сердце и сосуды.
- если вода для заморозки выбрана плохого качества, то в ней могут остаться вредные вещества и токсины, которые при употреблении внутрь могут вызвать отравление или интоксикацию;
- питье холодных напитков может спровоцировать болезни горла и других ЛОР-органов;
- бесконтрольный прием талой жидкости может отрицательно сказаться на функционировании почек;
- вызывает отеки при несоблюдении дозировки.
Как правильно пить талую воду?
Ее рекомендуют пить утром и вечером. Оптимальная дозировка – 1 стакан. Желательно выпивать жидкость за 20-30 минут до трапезы.
Такой график приема наиболее полезен, так как утром напиток поможет человеку взбодриться и настроиться на продуктивный рабочий или учебный день. Вечером вода успокоит, поможет снять нервное напряжение, накопившееся за день, спокойно уснуть.
Как еще можно применять талую воду?
Данное вещество кроме питья можно использовать еще несколькими разными способами:
- Употреблять внутрь для улучшения работы желудочно-кишечного тракта.
- Пить для избавления организма от инфекций и вирусных заболеваний и их профилактики.
- В качестве средства для полоскания горла при ангине.
- В виде раствора для ингаляций.
- Для умывания вместо водопроводной воды.
- Протирание лица, шеи, области декольте.
- Промывание и ополаскивание волос.
- Полоскание десен и ротовой полости после чистки зубов.
Как приготовить талую воду?
Если для приготовления используется жидкость из-под крана, то предварительно ее нужно пропустить через фильтр или дать ей отстояться. Некоторые для замораживания используют кипяченую воду. Перед кипячением ее тоже необходимо отстаивать или давать пройти фильтрацию.
Самый простой способ заморозить жидкость – это залить ее в пластиковую бутылку, не наполняя совсем доверху, а затем поместить в морозильную камеру. В стеклянной таре воду в морозилку помещать не рекомендуется.
Когда она полностью замерзнет, ее можно доставать. Размораживать будущий целебный напиток нужно строго при комнатной температуре. Например, оставить бутылку на столе на ночь.
Заключение
Таким образом, польза талой воды доказана научно. Чтобы она принесла только пользу организму, ее важно правильно замораживать, дозировать, и не употреблять слишком холодной.
Талая вода. Что это и чем талая вода полезна
Время Чтения: 4 мин.
Чем полезна талая вода и почему многие считают ее кладезем для оздоровления организма и молодости?
Что такое талая вода? Об этом написана не одна статья и научная работа. Тема популярная, и сторонники называют ее настоящим чудодейственным средством для здоровья в любом возрасте. Так ли это на самом деле? Какие полезные свойства талой воды и как ее правильно приготовить? Эти вопросы волнуют тысячи людей, желающих улучшить качество своей жизни.
к оглавлению ↑
Что такое талая вода
Талая вода – это чистый продукт с минимальным количеством вредных примесей и дейтерия. Из названия понятно — это замороженная и после растопленная вода. Так чем она полезна и в чем смысл манипуляций?
При замораживании и таянии происходит изменение размера молекул воды. Они уменьшаются, а их структура напоминает протоплазму клеток человека. В результате молекулы h3O проще проникают сквозь клеточные мембраны и легче участвуют во всех обменных процессах. А организм тратит меньше энергии на усвоение различных веществ.
Второй важный плюс – это избавление или значительное снижение концентрации дейтерия — тяжелого изотопа. Он есть в любой воде из крана, и его накопление в организме приводит к отравлениям на клеточном уровне. Очищение от токсинов играет важную роль в общем оздоровлении и влияет на отдельные функции организма.
Интервальное голодание: мощная очистка организма, доказанная наукой
к оглавлению ↑
Талая вода: польза для организма
Пить талую воду, по мнению ученых – полезно во всех смыслах. Она дает человеку заряд бодрости и высвобождает энергию. Это чистый продукт, свободный от примесей и токсинов. Его прием активизирует метаболизм, и многие процессы протекают быстрее и легче.
Талая вода активизирует обмен веществ, а также:
- укрепляет защитные функции организма и иммунитет;
- нейтрализует вредный холестерин;
- улучшает работу мозга и интеллектуальную деятельность
- тормозит окислительные процессы, а значит, и старение;
- омолаживает на клеточном уровне;
- уменьшает выраженность аллергических реакций.
Для улучшения самочувствия достаточно небольшого количества талой воды в день. А два-три стакана – путь к молодости и здоровью.
к оглавлению ↑
Есть ли вред?
Объективный вред возможен только в двух случаях – если талая вода неправильно приготовлена или ее неправильно пьют. И то, и другое вполне возможно. Однако в целом это продукт чистый и безопасный.
Реакция организма может наступить, если резко перейти с обычной воды на талую. Доктора рекомендуют вводить ее в рацион постепенно, начиная со 100 мл в день. И важно следить за тем, чтобы в рационе была и другая жидкость. Оптимальное соотношение талой воды и всей остальной — 1:3.
Соль в питании и жизни человека: польза, вред, допустимая норма и рецепты
к оглавлению ↑
Талая вода для похудения: правда или миф
В большинстве случаев похудение наступает в результате ускорения обмена веществ. Талая вода известна своим свойством разгонять метаболизм, поэтому ее часто рекомендуют в качестве одного из методов снижения веса. Кроме того, что она ускоряет обменные процессы, она избавляет организм от токсинов, шлаков, вредного холестерина. А обычно прохладная температура жидкости требует от организма дополнительной энергии для обогрева – и это является еще одним источником для расхода лишних калорий.
Об эффективности талой воды для похудения говорят многие, кто попробовал данный метод на себе. По мнению специалистов, при правильном ее употреблении можно избавиться от 4-6 лишних килограммов в неделю. Результат, вполне сравнимый с хорошей диетой.
Хотите похудеть? Следуйте простым правилам:
- нужно пить талую воду только свежеприготовленную, а размораживать естественным образом при комнатной температуре;
- правильно приготовить талую воду;
- употреблять не более одного стакана до приема пищи;
- не добавлять ее в еду и не смешивать с другими продуктами, употреблять только в чистом виде;
- не греть – температура должна быть не выше 10 градусов.
Для лучшего эффекта первый стакан нужно выпить натощак, а оставшийся объем распределить на равные порции и выпивать за час до еды.
к оглавлению ↑
Можно ли готовить на талой воде
Целебные свойства талой воды зависят от ее температуры. Если не нагревать ее выше 37 градусов, можно заметить эффективность. Если же приготовить суп на талой воде, ее целебный эффект пропадет. Но блюдо окажется намного полезнее и здоровее.
При нагревании выше 40 градусов талая вода теряет свою биологическую активность: нарушаются кластерные связи молекул. И даже при простом хранении при комнатной температуре уже через 6 часов ее активность снижается вполовину. Но для приготовления пищи она подходит – любая еда на очищенной и безопасной воде полезнее и вкуснее.
Вода с лимоном для похудения: польза и рецепт приготовления, а также секреты звёзд
к оглавлению ↑
Талая вода в домашних условиях: как сделать?
Как сделать талую воду, чтобы она была максимально полезной? Талая вода своими руками — это несложно и недолго. Лучше использовать воду очищенную, а не просто из-под крана. В этом поможет обычный фильтр.
Приготовление талой воды по всем правилам проходит в несколько этапов. Они помогают максимально удалить вредные примеси и получить продукт для оздоровления.
- Нужно набрать жидкость в подходящую неметаллическую емкость. Стеклянную тару заполняют не до краев, иначе в морозилке она треснет. Посуду накрывают крышкой.
- Между дном посуды и морозильной камеры проложить плотный картон.
- Сверху разместить закрытую посуду.
- Подождать, пока образуется первая тонкая корка льда. В ней собраны все токсины и вредные вещества, которые есть в воде. Эту корочку необходимо удалить и снова поместить емкость в морозильную камеру.
- Подождать, пока замерзнет почти вся вода, а остатки слить.
- Готовый кусок льда достать из морозилки и оставить при комнатной температуре.
Это – самый простой способ получить чистый продукт дома. Ее используют для питья, повторно не замораживая. Пить талую воду правильно без дополнительных примесей, не смешивая с другими продуктами.
к оглавлению ↑
Вывод
Талая вода будет эффективной и полезной, если ее готовить и пить правильно. Суточную норму делят на три-четыре порции. Первую выпивают сразу после пробуждения. Следующие – за час до принятия пищи. Из общего объема жидкости в сутки талая вода составляет примерно треть, а ее объем вычисляется, исходя из массы тела.
И главное – самой полезной считается вода сразу после размораживания. А свои свойства она сохраняет не более 6 часов.
Не пропускай самые интересные публикации для личностного роста.
Подписывайся на нас в той социальной сети, которую любишь больше всего: Instagram, Facebook, Telegram.
5 СФЕР
Данный материал создан редактором Онлайн-Платформы 5 СФЕР.
Вот как использовать снег, когда из крана не течет вода.
Рекордно низкие температуры в Техасе и других местах привели к перегрузке электросетей и заставили миллионы людей задуматься о том, как оставаться в тепле. Теперь, спустя несколько дней после того, как арктический взрыв охладил некоторые районы центральной и южной частей Соединенных Штатов, возникает новая проблема: поиск воды.
Должностные лица округа Харрис, включая город Хьюстон, объявили, что жители должны будут вскипятить воду, идущую из кранов, прежде чем безопасно пить ее.А город Кайл, к югу от Остина, попросил жителей в среду приостановить использование воды до дальнейшего уведомления из-за нехватки воды.
«На данный момент воду следует использовать только для поддержания жизни», — говорится в сообщении властей города с населением 48 000 человек. «У нас почти закончится водоснабжение в Кайле».
Теперь некоторые жители Техаса обратились к некогда немыслимому источнику воды: снегу.
Хотя Центры по контролю и профилактике заболеваний заявили, что таяние снега для питьевой воды было «чрезвычайной мерой, если нет другой воды», Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и Национальная метеорологическая служба назвали это экстренной мерой. .
Наука об измерении количества воды, которую можно получить при таянии снега, изучалась НАСА.
Но тающий снег — для питья, купания, мытья посуды или смыва туалетов — безопасно и эффективно может оказаться сложнее, чем многие думают.
Если вы «просто возьмете снег, положите его в кастрюлю и включите огонь, — сказал Уэс Силер, обозреватель журнала Outside, — это займет целую вечность и потратит кучу топлива». Г-н Силер, который демонстрировал свою технику на небольшой уличной печи, сказал, что более эффективно сначала растопить небольшое количество снега.Затем, когда он закипит, добавьте еще снега.
Этот шаг «ускорит процесс таяния снега в десять раз», — сказал Марти Мориссетт, энтузиаст активного отдыха. (Он сказал, что это может быть из-за того, что вода более эффективно передает тепло.)
Кроме того, поскольку вода расширяется при замерзании, горшок, полный снега, может превратиться в горшок с очень небольшим количеством кипящей воды, поэтому будьте готовы много работать с снега.
В результате этого трудного процесса будет получена вода годного к употреблению, но, возможно, не та вода, которую многие привыкли получать из крана.
Если вы таете снег на открытом огне, CBC предупреждает, что «дым от огня может повлиять на вкус воды».
The C.D.C. призывает людей довести воду до «бурного кипения» хотя бы на минуту, чтобы «убить большинство микробов», но также вежливо напоминает, что это не избавит от «других химикатов, которые иногда встречаются в снегу».
Информация о качестве воды — Можно ли использовать айсберги в качестве источника питьевой воды?
Топ 5 загрязнителей воды
концепция использования айсбергов в качестве источника воды существует уже давно.
время и обычно считается лежащим в сфере почти научной фантастики
но не совсем; это всегда рассматривалось как нечто неопределенное
возможен один день в не слишком далеком будущем.Хотя айсберги
плавают в соленой воде, во льду нет соли. Сжатый снег.
Если вы растопите айсберг, вы получите питьевую пресную воду после
убил любые микробы. Айсберги никогда не использовались в качестве основного источника питья.
воды из-за затрат и рисков, связанных с их перемещением.
Это
уже достаточно подробно обсуждалась в популярной прессе и
даже был предметом странных юмористических розыгрышей.Идея может быть
традиционные и текущие, но, похоже, в последнее время не пересматривались.
Это относительно часто считается южным полушарием.
проблема, то есть с использованием антарктического льда, но существуют компании
в Северном полушарии, чтобы серьезно изучить эту концепцию. Итак, насколько реально
Предвидеть время, когда антарктический лед будет использоваться в качестве ресурса?
Айсберг
вода уже является маломасштабным ресурсом в Северном полушарии в
некоторые пьют алкогольные и другие напитки.Утилизация айсберга началась.
Состоялась первая крупная международная конференция, посвященная данной проблеме.
в 1977 г. (Balaban 1979: Husseiny 1978). Schwerdtfeger (1981) представил
очень полезный обзор состояния концепции и достижений в ее
науки того времени, и Schwerdtfeger (1982) немного расширил
тема. Его исследования основывались на предположении о буксировке айсбергов и
он обнаружил, что это вряд ли будет жизнеспособным из-за высокой стоимости
топлива.С тех пор появилась еще одна возможность, и относительный
стоимость топлива упала. В этой статье я хочу немного изучить идею
далее как бы «запускать воздушного змея».
шестимиллиардное человеческое население мира использует примерно 3,240 км 3
воды каждый год из общего годового возобновляемого ресурса около 41 000 км 3 .Антарктида площадью около 30 миллионов км3 содержит 90% земных
льда и 70% его пресной воды, и дает около 1250 км3 в виде
айсбергов каждый год (примерно в три-четыре раза больше, чем в Австралии ежегодно
водоснабжение). Ожидается, что население мира удвоится и составит примерно 10-12 миллиардов за 50 лет, и с учетом неопределенности в отношении воздействия глобальных изменений давление на глобальные запасы воды должно значительно возрасти (водопотребление в Австралии с начала 1980-х годов выросло на 65%).В этот находящийся под давлением запас будет включен ресурс, представленный айсбергами. Довольно часто заявлялось, что следующая война будет вестись из-за доступа к воде.
Мелкомасштабный
эксперименты проводились на немецком антарктическом НИС Polarstern,
и позволял ледяной воде оставаться в этом пластике в течение нескольких
месяцев в море (в холодной Антарктике), чтобы проверить качество воды
испортится.По-видимому, этого не произошло. Порт назначения не указан
как предпочтительный сайт. В отчете учитывается приток морской воды до 2,5%.
допустимо при обеспечении полезной воды. Я подозреваю, что 2,5% — это слишком много
и предпочел бы цифру в 1% или меньше. Концепция в основном проста
и применялся для обертывания льдин весом 3000 тонн и концептуально
айсберги около миллиона тонн.Пластик был в рулонах
2м шириной. Смежные валки разматываются и свариваются одновременно. Как
лист сварен, складывается в формат гармошки на плавучей платформе
или баржа, подведенная к верхнему краю айсберга.
Опасные загрязнители
Затем пластику позволяют утонуть под собственным весом и переносить под айсберг токами, если они достаточно сильны, или тянуть их по кабелям, если ток слишком слабый.После того, как нижняя сторона айсберга покрыта, воздушные мешки или трубки в пластике надуваются, чтобы пластик поднялся, исключая при этом большую часть морской воды. Покрыть вершину ледяной массы труднее, но ее удалось преодолеть. Простое протягивание пластика через верхнюю часть айсберга затруднено трением. Кабели от платформы до буксира протягиваются через вершину айсберга, но для преодоления трения требуются заполненные воздухом ролики. После того, как айсберг покрыт, пластик сваривается, чтобы запечатать всю массу, которую теперь можно буксировать или переносить с помощью поверхностных токов.
Понятно, что для этого сценария экономика не жизнеспособна на основе обертывания одного айсберга. Это было бы уместно только для экспериментальных и опытно-конструкторских исследований. Если экономика когда-либо станет жизнеспособной, то только на основе обертывания нескольких айсбергов, но это также даст возможность обеспечить водой несколько мест. Любое предложение об использовании антарктических ресурсов должно будет пройти тщательную проверку в соответствии с положениями Протокола по охране окружающей среды к Договору об Антарктике, в то время как такая деятельность предполагается к югу от 60-й широты и будет подпадать под национальную юрисдикцию при нахождении в территориальных водах.Во время переговоров по не ратифицированной Конвенции о регулировании деятельности по добыче полезных ископаемых Антарктики (CRAMRA) лед был исключен из рассмотрения, поскольку считался возобновляемым ресурсом. Преимущество использования айсбергов в качестве источника воды заключается в минимальном воздействии на любую окружающую среду в Антарктике и в потенциальном облегчении экологических проблем в пункте назначения или рядом с ним.
Сток снега и круговорот воды
• Школа наук о воде ГЛАВНАЯ • Темы поверхностных вод • Круговорот воды •
Компоненты круговорота воды »Атмосфера · Конденсация · Испарение · Эвапотранспирация · Пресноводные озера и реки · Поток подземных вод · Хранение подземных вод · Лед и снег · Проникновение · Океаны · Осадки · Таяние снегов · Источники · Речной поток · Сублимация · Поверхностный сток
Сток снега и круговорот воды
Горные снежные поля и ледники, в меньшей степени, выступают в качестве естественных резервуаров для воды в некоторых областях, например, на западе США и в Канаде.Эти полупостоянные ледяные поля накапливают осадки с прохладного сезона, когда выпадает большая часть осадков и образует снежные покровы, до теплого сезона, когда снежные покровы тают и сбрасывают воду в реки.
До 75 процентов запасов воды в некоторых западных штатах получают за счет таяния снегов. Как показано на этом снимке водопада Боу-Ривер, ниже по течению от ледника Боу в Банфе, Канада, весенняя талая вода может обеспечить впечатляющий вид для приезжих туристов. Стоки талых вод ледников часто имеют этот характерный зеленоватый цвет, часто из-за взвеси очень мелких минералов в воде.(Источник: Banff Holidays)
Если вы живете во Флориде или на Французской Ривьере, возможно, вы не будете каждый день просыпаться, задаваясь вопросом, как тающий снег влияет на круговорот воды. Но во всемирной схеме круговорота воды сток от таяния снегов является основным компонентом глобального движения воды. Конечно, важность таяния снегов сильно различается географически, и в более теплом климате оно не играет прямой роли в доступности воды. Однако в более холодном климате большая часть весеннего стока и речного стока в реках связана с таянием снега и льда.
Горные снежные поля действуют как естественные резервуары для многих систем водоснабжения западных Соединенных Штатов, накапливая осадки с прохладного сезона, когда выпадает большая часть осадков и образует снежные покровы, до теплого сезона, когда большая часть или все снежные покровы тают и сбрасывают воду в реки. До 75 процентов запасов воды в западных штатах получают за счет таяния снегов.
В определенные периоды года вода от таяния снегов может отвечать почти за весь сток реки.Примером может служить река Саут-Платт в Колорадо и Небраске. Исторически сложилось так, что река Саут-Платт была по существу «отключена» после того, как в конце весны истощились запасы воды, поступающей от тающего снега. Однако сегодня просачивание оросительной воды из канав и полей пополняет аллювиальный водоносный горизонт (водоносные отложения песка и гравия, оставленные рекой) весной и летом, а водоносный горизонт медленно осушается осенью и зимой за счет разгрузки грунтовых вод . к реке Саут-Платт.Косвенно, покупка буханки пшеничного хлеба в продуктовом магазине помогает поддерживать течение реки Саут-Платт в течение всего года.
Вклад снеготаяния в речной сток
Хороший способ визуализировать вклад таяния снега в речной сток — это посмотреть на гидрограф ниже, который показывает среднесуточный сток (средний речной сток за каждый день) за четыре года для реки Норт-Форк-Американ на плотине Норт-Форк в Калифорнии. Большие пики на графике в основном являются результатом таяния снега, хотя штормы также могут способствовать стоку.Сравните с тем фактом, что минимальный среднесуточный сток в марте 2000 года составлял 1200 кубических футов в секунду ( 3 футов в секунду), в то время как в августе потоки колебались от 55-75 футов 3 / с.
Обратите внимание, что сток от таяния снегов меняется не только по сезонам, но и по годам. Сравните высокие пики стока в 2000 году с гораздо меньшими стоками в 2001 году. Похоже, что в 2001 году в этом районе Калифорнии обрушилась сильная засуха. Нехватка воды в виде снежного покрова зимой может повлиять на доступность воды для населения. остальное время года.Это может повлиять на количество воды в водохранилищах, расположенных ниже по течению, что, в свою очередь, может повлиять на воду, доступную для орошения, и водоснабжение городов и поселков.
Таяние снегов и наводнение
Влияние таяния снегов на возможное наводнение, в основном весной, вызывает беспокойство у многих людей во всем мире. Помимо наводнений, быстрое таяние снега может вызвать оползни и селевые потоки. В альпийских регионах, таких как Швейцария, таяние снегов является основным компонентом стока.В сочетании с особыми погодными условиями, такими как, например, обильные осадки во время тающего снега, это может даже быть основной причиной наводнений. В Швейцарии прогнозирование таяния снегов используется в качестве инструмента предупреждения о наводнениях для прогнозирования стока талых вод и потенциальных наводнений.
В некоторых частях мира, например, на Тихоокеанском северо-западе США, ежегодные весенние паводки происходят, когда дождь падает на существующие снежные покровы, что известно как «дождь на снегу». Сток во время дождя на снегу был связан с массовым истощением склонов холмов, повреждением прибрежных зон (территорий вдоль ручьев), затоплением вниз по течению и связанным с ним ущербом, а также гибелью людей.Некоторые исследования показывают, что размер лесного покрова может влиять на величину выпадения дождя на снегу.
В январе 1996 года сочетание факторов способствовало масштабному наводнению на северо-востоке США. Сильный снегопад, за которым последовала внезапная оттепель и проливной дождь, вызвали наводнения вдоль рек от Нью-Йорка через Пенсильванию до Вирджинии, в результате чего уровень воды не наблюдался с тех пор, как в июне 1972 года обрушился на этот район ураган Агнес. Основные реки Пенсильвании и Потомак. пострадали.Бушующие реки, иногда покрытые льдом, привели к гибели многих людей и заставили многих людей покинуть свои дома. Ледяные глыбы, перенесенные паводковыми водами, усугубили ущерб, нанесенный зданиям, мостам и плотинам.
Источники и дополнительная информация:
Тающий снег и лед для увлажнения — 5 вещей, которые вам нужно знать
Пять важных правил, которые следует и чего нельзя делать при использовании снега и льда в качестве источника гидратации.
Кто помнит, как в детстве ел снег, притворяясь мороженым? Именно тогда родители научили нас правилу №1 и самому важному правилу игры: «Не ешь желтый снег».Это развлечение для детей, которое может пригодиться зимой в дикой природе: снег как источник увлажнения. Вот как пополнить запас питьевой воды в холодную погоду.
1- НЕ ешьте снег и лед для увлажнения
Хорошо. Это весело. Но есть снег (или лед), как правило, не рекомендуется как средство от обезвоживания. Помимо опасности заражения, это может привести к обезвоживанию и переохлаждению, поскольку вашему организму требуется слишком много энергии, чтобы нагреть и растопить снег после того, как вы его съедите.
Изображение: USFWS / Wikimedia Commons
2- Не обманывайтесь тонким слоем порошка
Чистая красота свежего белого снега также дает некоторое представление о чистоте воды, которую вы получите. Но не дайте себя обмануть: тонкий слой свежего порошка может легко скрыть слои уродливого грязного старого серого снега (или, что еще хуже, что-нибудь еще, от окурков до фекалий).
Убедитесь, что вы собираете снег с чистой зоны без риска загрязнения, и проверьте слои, прежде чем свободно сгребать снег в сосуд для плавления снега.Это означает: всегда предпочтительнее свежий снег. Держитесь подальше от транспорта, туалетов и всего, что могло загрязнить снег.
3- Вам понадобится много снега
Снег, очевидно, бывает разных форм, от пушистого порошка до более мягкого слякоти. Все они имеют меньшую плотность, чем вода, а это означает, что при таянии 1 литра снега будет получено гораздо меньше, чем 1 литр воды. Это по физике. Если заполнить Widepac порошком и расплавить его, можно сделать несколько глотков.
4 — Как растопить снег в огне: начать медленно
Не рекомендуется бросать снег в нагретую кастрюлю — в кастрюле может образоваться дыра. При таянии снега над огнем или на плите мы рекомендуем начать с небольшой пригоршни снега. Как только первая партия медленно растает, вода станет вашей основой для плавления. Продолжайте добавлять снег. Чем больше ваша кастрюля наполняется водой, тем быстрее вы можете добавить больше снега.
Изображение: Pixabay
Чтобы закончить работу, доведите кастрюлю с водой до кипения, и вы повысите уровень безопасности, убив большинство микробов.Затем воду можно хранить в одной из наших прочных бутылок для воды или в высокопроизводительной емкости для воды (дайте воде немного остыть перед наполнением) или пока она еще горячая, в термосе для дальнейшего использования.
5 — Фильтры и планшеты для очистки
Для полного спокойствия всегда есть возможность использовать систему фильтрации (например, наш фильтр Sawyer) или добавить таблетки для очистки воды, чтобы избавиться от любых бактерий и простейших.
Еще несколько советов
Упаковать лед или снег в мочевой пузырь, чтобы растопить его теплом своего тела, звучит как лучшая идея, чем она есть на самом деле: процесс таяния снижает температуру вашего тела, что обычно нежелательно на морозе.А без кипячения воды вероятность заражения микробов и бактерий выше. То же самое относится и к таянию снега на солнце: всякий раз, когда вы не можете довести талую воду до кипения, выберите фильтрацию или добавление очищающих таблеток.
Получите дополнительную информацию : ознакомьтесь с нашим сообщением в блоге об ИСТОЧНИКЕ Winter Hydration с полезными советами о том, как сохранить поток в холодную погоду.
Как растопить снег для использования в качестве воды
Фото: Лилиан Твейт (Shutterstock)
Прямо сейчас у многих людей в Техасе есть электричество, но нет воды, и они обращаются к талому снегу, чтобы что-то попить или умыться.Этот метод действительно работает — и это хорошо известно зимним туристам, — но есть несколько советов, которые помогут вам выполнять работу эффективно.
Выберите широкий горшок
Хотя вы можете растопить снег в любом горшке (даже в мультиварке), чем он шире, тем больше снега вы можете нанести на самую горячую часть горшка.
Найдите чистый снег
Независимо от того, что в снегу, который вы тает, станет частью вашей воды, особенно убедитесь, что вы нашли чистый снег, если будете пить его или готовить на нем.Кипячение убивает микроорганизмы, но не избавляет от грязи или химикатов.
G / O Media может получить комиссию
Альпинист Энди Левики пишет, что он избегает снега под ветвями деревьев и что ему нравится избегать снега на самой поверхности. Обратите внимание на любые видимые признаки загрязнения снега, такие как грязь или печально известный «желтый снег» (моча).
Обратите внимание, что вам понадобится лот снега. Ваша стопка почти не сжимается, когда вы ее нагреваете, поэтому собирайте больше, чем вы думаете, что вам нужно.
Для начала растопите только небольшое количество
Снег растапливается, добавляя снег в воду, поэтому вам нужно начать с воды. Если у вас есть чашка или около того простой воды, налейте ее в кастрюлю. Если нет, начните с нескольких пригоршней снега и не добавляйте больше, пока он не растает.
Вода на дне кастрюли проводит тепло и защищает кастрюлю от возгорания. Если вы проигнорируете этот совет и наполните горшок снегом, на его растопление может уйти много времени и потрачено много топлива.
Как только вода нагреется на дне кастрюли, добавляйте понемногу снег.
Используйте крышку
Как только вода начнет нагреваться, она начнет превращаться в теплый водяной пар. Закройте кастрюлю крышкой, и вы, по сути, распарите снег, растопив его быстрее.
Не кипятите, если не пьете
Какова ваша цель? Если вы хотите убедиться, что питье безопасно, нагрейте его до кипения и дайте ему закипеть в течение полной минуты.(Растаявший чистый снег обычно считается безопасным для туристов, но CDC рекомендует его кипятить. Лучше перестраховаться, чем сожалеть.)
Но если вам просто нужна вода для стирки или если у вас есть другой способ очистки воды, чтобы убедиться, что это безопасно чтобы выпить, сэкономьте время и топливо. Чтобы растопить снег, вода должна быть только теплее снега; теплый подойдет.
Подумайте о том, чтобы отфильтровать готовую воду.
Если выпивка снега, собранного на вашем дворе, вызывает у вас раздражение, вы можете фильтровать или обрабатывать воду так же, как во время похода.(У REI есть руководство по фильтрам и очистителям.)
Если вы закончите растапливать снег и обнаружите в нем грязь или кусочки растительности, вы можете удалить их, пропустив воду через кофейный фильтр.
Лед, ледяной бэби: как лед используется в коктейлях
Второй размер льда и следующий по популярности при приготовлении коктейлей — это колотый лед или гранулы. Это можно сделать очень легко. На самом деле разгадка кроется в названии. Взяв кубики или блок льда и повторив вышеупомянутый процесс — сложив его в мешок, завернув в полотенце и ударив чем-то тяжелым, — вы легко можете превратить себя в здоровую насыпь из колотого льда.Не измельчайте лед слишком сильно, потому что, опять же, никто не хочет получить кашу.
CRYSTAL-CLEAR ICE
Говоря о качестве, следует учитывать несколько факторов. Плохой лед может добавить странный запах и привкус, а также нарушить баланс напитка. Лед с большим количеством примесей может привести к слишком большому разбавлению, поскольку он расколется при встряхивании или перемешивании. По этим причинам, как правило, чем чище лед, тем он чище. Но легче сказать, чем сделать чистый, чистый лед в домашних условиях.
Самодельный лед выглядит мутным, потому что вода, используемая для изготовления кубиков, была заморожена снаружи. Это означает, что примеси, такие как растворенные минералы и газы, были перемещены в центр кубика льда во время кристаллизации. Эти кубики не только иногда выглядят довольно непривлекательно, но и на самом деле гораздо более низкого качества, чем чистый кубик льда, потому что тают намного быстрее. Это ключевая причина, по которой прозрачный лед превосходит облачный, и почему ваш виски на камнях довольно быстро превращается в водянистую кашу с последним.
Если вы приехали из холодной страны или когда-либо бывали там зимой, вы, вероятно, заметили почти прозрачные сосульки, свисающие с водосточных труб и деревьев. Причина, по которой сосульки такие четкие, связана с медленной скоростью, с которой они формируются. Один слой образуется поверх другого очень постепенно, предотвращая попадание внутрь воздуха и других примесей.
Будем честны — добиться такого эффекта в домашних условиях не для слабонервных, это более чем возможно, если проявить немного терпения.Первый метод — снизить скорость замораживания льда. Это может показаться немного тревожным, и, возможно, вы думаете, что вам придется снизить температуру в морозильной камере и испортить ее содержимое, но есть более простой и менее затратный способ добиться такого эффекта: если вы можете поместить в морозильную камеру термобокс, просто поместите в них лотки со льдом или другие емкости, и это замедлит процесс замораживания, одновременно не допуская попадания природного газа и примесей в центр льда.На краях больших блоков могут появиться мелкие загрязнения, но их легко отколоть.
Второй метод — попытаться заранее удалить как можно больше примесей и газов. Вы можете сделать это, используя дистиллированную воду, дважды кипятя ее и не забывая дать ей остыть. Это связано с тем, что кипяченая вода замерзает быстрее, чем охлажденная, поэтому мы не хотим ускорять процесс замораживания. Однако без необходимого оборудования дистиллированная вода может быть немного сложной для приготовления и получения, поэтому вы можете попробовать использовать комбинацию обоих методов, описанных выше, сначала кипятя воду в течение примерно 5-10 минут, дав ей остыть. а затем медленно заморозить или использовать метод медленного замораживания с минеральной водой.
Однако, как мы уже говорили, это не для слабонервных, и мы рекомендуем, чтобы при приготовлении коктейлей дома самым быстрым и простым решением было купить кубики льда . В любом случае, покупной лед, как правило, делают из минеральной воды, что означает меньшее количество примесей. Он также продается в больших пакетах и стоит довольно недорого, особенно если учесть, сколько времени вам понадобится, чтобы заморозить эквивалентное количество. Конечно, если вы чувствуете, что справляетесь с задачей — или если вы просто смешиваете напиток для себя или делаете пару шаров, не стесняйтесь попробовать и дайте нам знать, как вы справляетесь!
Железо в колодезной воде — EH: Министерство здравоохранения Миннесоты
Некоторые почвы и камни в Миннесоте содержат минералы с очень высоким содержанием железа.Когда на поверхности земли выпадает дождь или тает снег, а вода просачивается через железосодержащую почву и скалы, железо может растворяться в воде. В некоторых случаях железо также может быть результатом коррозии железных или стальных обсадных труб скважин или водопроводных труб. Подобно тому, как железо в металлическом ведре превращается в ржавчину под воздействием воды и кислорода, минералы железа в воде превращаются в ржавчину и окрашивают сантехнику и белье.
Железо может способствовать росту других организмов
Железо в воде обычно не представляет опасности для здоровья.Ваше тело нуждается в железе для транспортировки кислорода в крови. Большая часть железа поступает с пищей, так как организм не может легко усваивать железо из воды.
Железо может вызвать беспокойство, если в колодец проникли вредные бактерии. Некоторым вредным организмам для роста требуется железо. Если в воде есть железо, избавиться от вредных бактерий будет сложнее.
Как обнаружить железо
Вкус
Железо может придавать воде металлический привкус и влиять на вкус еды и напитков.
Цвет
Железо в банке с водой:
- Вызывает желтые, красные или коричневые пятна на посуде, белье и сантехнике.
- Сделайте чай, кофе и картофель черным.
Сабо
Утюг может засорить колодцы, насосы, спринклеры, посудомоечные машины и другие устройства.
Тестирование железа
Вода желтого или красного цвета часто указывает на присутствие железа.Однако лаборатория может сказать вам точное количество железа, которое может быть полезно при выборе лучшего метода лечения. В дополнение к тестированию на железо может быть полезно проверить жесткость, pH, щелочность и наличие железобактерий.
Ориентир : Вода с уровнем железа выше 0,3 миллиграмма на литр (мг / л) обычно считается нежелательной. Уровень железа в воде обычно ниже 10 мг / л.
Министерство здравоохранения Миннесоты рекомендует вам использовать аккредитованную лабораторию для проверки вашей воды.Свяжитесь с аккредитованной лабораторией, чтобы получить контейнеры для проб и инструкции, или спросите окружные службы охраны окружающей среды или здравоохранения, предоставляют ли они услуги по тестированию скважин.
Аккредитованные лаборатории в Миннесоте, принимающие образцы от частных владельцев скважин (PDF)
Контрольное железо
Очистка воды в домашних условиях является наиболее распространенным методом контроля содержания железа в воде. В зависимости от обстоятельств, другие варианты могут включать:
- Использование другого источника воды с низким содержанием железа, такого как общественная система водоснабжения или колодец, забирающий воду из другого водоносного пласта.
- Новая скважина . Имейте в виду, что сложно предсказать, какая концентрация железа будет в новой скважине. Соседние скважины могут быть индикатором, но содержание железа в двух соседних скважинах может сильно отличаться.
Очистка воды
Эффективная обработка железа зависит от формы (форм) присутствующего железа, химического состава воды, а также типа колодца и системы водоснабжения. Лучше всего обратиться к специалисту по очистке воды, чтобы найти лучшее решение.
Формы железа
- Черное железо («железо с чистой водой»): вода выходит из крана прозрачной, но после отстаивания становится красной или коричневой.
- Трехвалентное железо («железо с красной водой»): вода красного или желтого цвета, когда она впервые выходит из крана.
- Органическое железо : Обычно оно желтого или коричневого цвета, но может быть бесцветным. Очень мелкие колодцы или колодцы, подверженные воздействию поверхностных вод, чаще, чем другие колодцы, содержат органическое железо.
Обработка железа (чистая вода)
Умягчители воды и , железные фильтры (такие как марганцевый фильтр с зеленым песком) эффективно удаляют железо из чистой воды. Смягчители воды — более распространенный метод. Производители сообщают, что некоторые смягчители воды могут удалить до 10 мг / л. Однако более распространенным пределом является от 2 до 5 мг / л. Марганцевый фильтр с зеленым песком может быть эффективным при уровнях от 10 до 15 мг / л.
Смягчитель воды удаляет минералы жесткости, такие как кальций и магний.Железо забивает умягчитель, и его необходимо периодически удалять из пластификатора путем обратной промывки. Умягчитель воды будет менее эффективным, если вода имеет низкую жесткость и высокое содержание железа или если система допускает контакт с воздухом, например, в «оцинкованном напорном резервуаре» с воздушным наполнением.
Обработка железа (красной воды) железа
- Железные фильтры (такие как марганцевый фильтр с зеленым песком) являются обычным средством для очистки красной воды от содержания железа до 10-15 мг / л.
- Аэрация (нагнетание воздуха) или химическое окисление (обычно добавление хлора в форме гипохлорита кальция или натрия) с последующей фильтрацией являются вариантами, если уровень железа превышает 10 мг / л.
- Осадочный фильтр, угольный фильтр или устройство для смягчения воды могут удалять небольшое количество железа, но утюг быстро забивает систему.
Обработка органического железа
Органическое железо и дубильные вещества создают проблемы при очистке воды. Органическое железо и дубильные вещества могут замедлять или предотвращать окисление железа, поэтому смягчители воды, системы аэрации и железные фильтры могут не работать. Химическое окисление с последующей фильтрацией. может быть вариантом.
Дистилляция или обратный осмос может удалить любой тип железа. Если в воде много железа, это может быстро засорить блоки, поэтому лучше использовать систему очистки всего дома.
Железные бактерии и лечение лунок
Железные бактерии — это организмы, которые потребляют железо, чтобы выжить. В процессе они производят отложения железа и красную или коричневую слизь, называемую «биопленкой». Эти организмы не вредны для человека, но могут значительно усугубить проблему с железом.Эти организмы естественным образом встречаются в неглубоких почвах и грунтовых водах, и они могут быть занесены в колодец или водную систему, когда они построены или отремонтированы.
Узнайте больше о том, как предотвратить, удалить и лечить железные бактерии в компании «Железные бактерии в колодезной воде».
Перейти> наверх.
Следует ли мне проверять воду из колодца на что-нибудь, кроме железа?
Да. Как природные источники, так и деятельность человека могут загрязнять колодезную воду и вызывать краткосрочные или долгосрочные последствия для здоровья.Проверка воды из колодца — единственный способ обнаружить большинство распространенных загрязнителей в грунтовых водах Миннесоты; вы не можете попробовать, увидеть или почувствовать запах большинства загрязнителей. Департамент здравоохранения Миннесоты рекомендует пройти тестирование на:
- Бактерии группы кишечной палочки каждый год и каждый раз, когда вода меняет вкус, запах или внешний вид. Колиформные бактерии могут указывать на то, что в вашей воде могут находиться болезнетворные микроорганизмы.
См. Бактериальная безопасность колодезной воды. - Нитраты через год .Младенцы в возрасте до шести месяцев, находящиеся на искусственном вскармливании, подвергаются наибольшему риску воздействия уровня нитратов в питьевой воде выше 10 миллиграммов на литр.
См. Нитраты в колодезной воде. - Мышьяк хотя бы один раз . Около 40 процентов колодцев в Миннесоте содержат мышьяк. Питьевая вода с содержанием мышьяка в течение длительного времени может способствовать снижению интеллекта у детей и повышению риска рака, диабета, сердечных заболеваний и проблем с кожей.
См. «Мышьяк в колодезной воде». - Ведите хотя бы один раз . Колодец и система водоснабжения могут иметь части, в которых есть свинец, и этот свинец может попасть в питьевую воду. Свинец может повредить мозг, почки и нервную систему. Свинец также может замедлить развитие или вызвать проблемы с обучением, поведением и слухом.
См. Свинец в системах водоснабжения скважин. - Марганец перед тем, как ребенок выпьет воду . Высокий уровень марганца может вызвать проблемы с памятью, вниманием и моторикой.Это также может вызвать проблемы с обучением и поведением у младенцев и детей.
См. Раздел «Марганец в питьевой воде».
Другие загрязнители иногда встречаются в частных системах водоснабжения, но реже, чем загрязнители, перечисленные выше. Рассмотрите возможность тестирования для:
- Летучие органические химические вещества , если колодец находится рядом с топливными баками, коммерческой или промышленной зоной.
- Сельскохозяйственные химикаты, обычно используемые в районе , если скважина неглубокая и находится рядом с посевными полями или площадками для обработки сельскохозяйственных химикатов или находится в зоне геологической уязвимости (например, трещиноватый известняк).