Напитки полезные для почек: 5 полезных продуктов и напитков для почек
Содержание
Напитки для почек
Хорошее состояние органов вашего тела — залог нормальной работы целого организма. К примеру, жизненно важно для каждого человека постоянное движение, отсутствие вредных привычек и здоровое питание. Почки принимают непосредственное участие в процессах жизнедеятельности организма: очищают кровь от вредных веществ и таким образом не дают им задержаться внутри.
Все мы знаем, что для почек полезно пить много воды, меньше употреблять соленой и жирной пищи. Но как еще можно помочь им прослужить нам дольше? Мы сделали подборку самых полезных витаминных коктейлей, которые поспособствуют работе почек. Употребляйте их регулярно и гарантированно почувствуете себя лучше!
Чай из одуванчиков
Многие считают одуванчики бесполезными и надоедливыми сорняками. Однако, на самом деле, это растение съедобно и даже полезно для почек. Чай из одуванчиков — мощное мочегонное средство, которое содержит витамины А, В, С и D, железо, калий и цинк. Также напиток обладает противовоспалительным и успокаивающим эффектом. Такой чай способствует растворению камней в почках.
Свекольный сок
Напиток содержит множество антиоксидантов, а также выводит избыток кальция из организма, что уменьшает вероятность развития камней в почках. Свекла также способствует очищению крови от вредных примесей. Готовьте этот напиток в сочетании с лимонным соком или имбирем, можете добавлять базилик и другую зелень.
Настойка крапивы
Крапива давно знаменита своими полезными свойствами у нашего народа. Настойка этого растения, как и предыдущие напитки, содержит много антиоксидантов и уменьшает воспаление в организме. Крапива помогает вымывать бактерии из мочевыводящих путей, поскольку является мочегонным средством. Для двойного эффекта выпивайте чашку воды вдобавок к чашке чая.
Клюквенный сок
Клюквенный сок — самое эффективное домашнее средство для лечения инфекций мочевого пузыря. Кроме этого, напиток также предотвращает образование камней в почках. Пейте только натуральный клюквенный сок, а не концентраты или коктейли. Если напиток слишком кислый для вас — разбавьте его водой.
Чай с куркумой
Чай с куркумой способствует противовоспалительным процессам, а также снижает артериальное давление. Именно поэтому его рекомендуют употреблять при хроническом заболевании почек. Одну чайную ложку куркумы разведите в кипящей воде и проварите минут 10. В готовый напиток добавьте немного лимонного сока и щепотку черного перца.
Прежде чем употреблять эти напитки регулярно, проверьте их на аллергенность, а еще лучше — проконсультируйтесь с врачом. Как и любому механизму, почкам свойственно снашиваться. Помогите им прослужить дольше и сохранить все свои функции, употребляя эти полезные и натуральные напитки. Мочекаменные болезни и инфекции мочевыделительной системы намного легче предотвратить, чем лечить. А как вы заботитесь о своем здоровье? Делитесь секретами в комментариях, а статьей — с друзьями!
6 продуктов (+вода!), которые полезны для почек зимой
Медики рассказали, что полезно для почек в холодное время года.
Почки выводят лишнюю жидкость из организма, поддерживают в норме артериальное давление и активно участвуют в обмене веществ. Через них проходит мощный поток крови, каждую минуту они прокачивают более 1,2 литра. Для профилактики заболеваний этого важнейшего органа необходимо соблюдать рекомендации по питанию.
Сколько нужно пить воды
Тело человека состоит в среднем на 60% из воды, на 34% из органических веществ, на 6% — из неорганических. Вода помогает почкам при фильтрации токсинов и создании мочи, которая выводит токсины из организма. Поэтому нужно включить в рацион от 1,5 до 2,8 литра каждый день, в зависимости от веса человека.
Но, как сообщает медицинский портал Ravijuhend, если в теле человека с хроническим заболеванием почек накапливается жидкость и опухают ноги, врач может рекомендовать ему ограничить суточное потребление воды.
Продукты, полезные для почек
Тыква
Является низкокалорийным продуктом. Она богата витаминами и минералами. Тыква помогает выводу из организма ненужных, содействующих камнеобразованию солей. Мякоть тыквы является хорошим мочегонным средством, поэтому помогает при отёках и заболеваниях почек. В тыкве содержится каротин, который препятствуют образованию болезней почек.
Зеленые овощи
Шпинат, брокколи являются источником антиоксидантов, которые защищают организм и способствуют обновлению клеток, тканей и органов, что полезно для почек. Для жарки или заправки салатов лучше использовать оливковое масло, так как это источник мононенасыщенных жирных кислот (в том числе, олеиновой кислоты), полезной для работы почек.
Клюква
Вещества, которые входят в сок клюквы, обеззараживают мочеполовую систему и не позволяют болезнетворным микробам цепляться за стенки мочевого пузыря. Клюква способствует очищению почек, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие.
При этом врач-диетолог Евгений Арзамасцев
рассказал в беседе с «Вечерней Москвой», что клюква может навредить тем, кто страдает от камней в почках, — морс из нее при избыточном длительном употреблении может вызвать рост камней.
Морская рыба
Богата жирными кислотами омега-3, которые могут стать полезным дополнением к любой диете. Они сокращают уровень жиров в крови и препятствуют повышению кровяного давления, что улучшает работу почек. При этом нужно учитывать, что в морской и океанической рыбе содержится гораздо больше жирных кислот, чем в речной рыбе.
Яблоки
Являются универсальным продуктом от многих болезней. В них содержится большое количество витамина C и пектин, помогающий снизить уровень сахара и уровень холестерина в крови. Ученые из Корнеллского университета в США обнаружили, что экстракты яблок эффективно блокировали раковые клетки, а яблочная кожура является источником антиоксидантов, в том числе кверцетина, который защищает мозг от старения.
В сыром виде яблоки нежелательно есть людям с язвенной болезнью, особенно 12-перстной кишки, так как содержащаяся в плодах кислота будет раздражать больную слизистую.
По оценкам, среди людей в возрасте от 65 до 74 лет во всем мире каждый пятый мужчина и каждая четвертая женщина страдают хроническим заболеванием почек. Поэтому так важно включить в рацион продукты, положительно влияющие на здоровье этого органа.
7 советов по здоровому питанию
1. Употребление жидкости
Поскольку при хронической болезни почек организм не выделяет достаточный объем мочи, очень важно контролировать объем употребляемой жидкости, чтобы предотвратить опасную прибавку в весе между сеансами диализа. Медицинские специалисты Вашего центра сообщат вам, сколько вы можете пить ежедневно без риска появления осложнений. Некоторые пациенты любят пить из бутылок, чтобы следить за потреблением жидкости. Какой бы метод вы ни предпочли, следите внимательно за тем, сколько вы пьете.
2. Соль (Натрий)
При почечной недостаточности организма обычно не может эффективно регулировать уровень натрия (соли). Натрий влияет на повышение артериального давления и увеличение чувства жажды, вынуждая пить больше жидкости.
- При приготовлении пищи используйте небольшое количество соли.
Добавление сушеных трав и других специй поможет вам уменьшить ее количество. - Не добавляйте соль в пищу за столом.
- Орехи и обработанные пищевые продукты, например, пицца, могут содержать большое количество соли. Поэтому перед употреблением таких продуктов внимательно изучайте их состав. Если говорить про орехи, то лучше отдать предпочтение орехам макадамии.
3. Фосфаты
Повышенный уровень фосфатов может со временем привести к декальцификации костей и артериосклерозу. Чтобы защитить ваши сосуды и кости, потребление фосфата должно составлять 800–1200 мг в день. Большая часть фосфата, который мы принимаем, содержится в белках, например, в мясе и молоке. Также важно принимать фосфат-связывающие препараты согласно предписанию врача. Если вы планируете, например, есть шашлыки, то есть употреблять большое количество фосфатов, обязательно заранее поговорите со своим врачом по поводу того, как принимать фосфат-связывающие препараты в этот день.
4. Калий
Если почки больше не выделяют достаточного количества калия, уровни калия в крови могут повышаться (гиперкалиемия), например, после употребления пищи, богатой калием. Гиперкалиемия является очень опасным заболеванием и может вызвать опасные для жизни сердечные аритмии. Часто это происходит без каких-либо симптомов, что еще более усугубляет угрозу для здоровья. Всего один подобный эпизод нарушения может быть очень опасен даже для тех пациентов, у которых никогда не было гиперкалиемии. Ваш врач подскажет Вам, как следует контролировать уровень калия.
5. Белок
Белок является важным питательным веществом для многих функций организма. Пациентам, находящимся на диализе, требуется достаточное количество белка в рационе. Однако большинство белков богаты фосфатом. Ваша диета должна включать по меньшей мере 1 г белка на кг массы тела в день. Медицинские специалисты Вашего диализного центра порекомендуют вам сколько белка и какие его типы будут полезны для вас.
6. Употребление пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке и питание в ресторанах
По возможности избегайте употребления готовой пищи и продуктов, подвергшихся технологической обработке, поскольку в них, как правило, содержится большое количество соли, которую добавляют как вкусовое вещество. Если же вы употребляете подобную еду, внимательно проверяйте информацию на этикетках, особенно содержание в продукте соли или натрия. Чем меньше соли или натрия в списке ингредиентов, тем лучше. И не забудьте проверить, сколько соли вы уже употребили после крайней процедуры диализа. Когда вы едите в ресторане, вы можете спросить о содержании соли, фосфата и калия в тех или иных блюдах.
7. Приготовление блюд
Вы можете помочь своему организму, если будете правильно готовить некоторые продукты, даже если в них содержится большое количество калия, как, например, в картофеле или фруктах. Положите их в воду на некоторое время, чтобы из них выделился избыток калия. В общем и целом, приготовленная вами еда из свежих продуктов имеет большое значение для поддержания здоровья и благополучия.
Лечим почки травами. Фитотерапия при заболеваниях почек. (Часть 2)
Растения с мочегонным эффектом — природные диуретики, очищающие организм
Приобретать мочегонные растительные сборы лучше в сети аптек.
Мочегонные сборы состоят из нескольких растительных компонентов, хорошо помогают при отёках почечного происхождения, но при приёме необходимо придерживаться строгой схемы. Принимать их желательно не более недели.
- Популярный почечный чай «Шеншитонг» традиционно применяется в китайской медицине как мягкое мочегонное и профилактическое средство. В его состав входят шалфей, гвоздика, тысячеголов, девясил, трава горца птичьего, внутренняя оболочка куриного желудка и др. Именно сочетание таких различных компонентов обеспечивает нужный эффект. Принимают по пакетику чая 1-2 раза в день, после еды.
- Трава пол-пала, или эрва шерстистая, официально зарегистрирована в реестре лекарственных растений. Пол-пала содержит алкалоиды, флавоноиды, аминокислоты и углеводороды, которые определяют химическую активность этого растения. Она используется как мощный диуретик, но не вызывает обезвоживания организма.
- Снимают отёки кукурузные рыльца, медвежьи ушки и ортосифон тычиночный.
Растворяем камни в почках
При мочекаменной болезни употребление травяных сборов проводится под строгим наблюдением врача, потому что движение камней способно спровоцировать острый приступ почечной колики. К фитотерапии прибегают, если размер камня не превышает 3–4 мм в диаметре, тогда он способен выйти самостоятельно.
- Некоторые природные средства размягчают камни и превращают в песок, который выводится из организма: лист брусники, пол-пала и зверобой, хвощ. Трава хвоща используется как проверенное лекарственное средство. Хвощ разрушает камни, выводит песок, очищает организм от шлаков: чайную ложку травы заварить стаканом кипятка, настоять около получаса, пить натощак, в течение трех месяцев.
- Пол-пала растворяет уратные камни в мочевом пузыре, но малоэффективна при фосфатных и оксалатных камнях — солях фосфорной и щавелевой кислот.
- Чай из свежей или высушенной кожуры яблок тоже воздействует на камни и способен вызывать их разрушение: на один стакан кипятка добавить столовую ложку яблочной кожуры, дать настояться полчаса. Этот ароматный и полезный чай пьют в течение нескольких месяцев.
Устранение фосфатных и оксалатных камней — непростая задача
- Фитотерапия помогает при наличии фосфатных и уратных камней, но слабее действует при оксалатных.
Оксалаты слабо поддаются растворению лекарственными растениями. При маленьком диаметре камней используют траву хвоща или сбор из цветков бессмертника, корня марены красильной, листьев брусники и пустырника: две столовые ложки залить 0,5 л кипятка, дать настояться, принимать по 50-100 мл несколько раз в день.
- Корень марены красильной содержит комплекс кислот, которые разрыхляют камни. Марена способна разрушать и выводить из организма фосфатные, уратные, а также сложные оксалатные камни. Лечебный чай из марены: чайная ложка предварительно измельчённых корней на стакан воды, выдержать на водяной бане 15 минут, пить по стакану, один раз в день.
- Рекомендуют приём отвара из камнеломки, листьев мальвы и сухого вереска: взять по 1 столовой ложке всех ингредиентов, залить 1 л горячей воды и выдержать всё на медленном огне в течение семи минут. Принимать по 50 мл, один раз в день, с мёдом.
- На уратные камни действует сбор из плодов шиповника, листьев земляники, семян льна, берёзовых почек и петрушки: 2 столовые ложки сырья залить двумя стаканами кипятка, настоять, пить по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс продолжается 1-3 месяца.
Лекарственные травы, выводящие песок
Травы и сборы, которые используют для борьбы с мочекаменной болезнью, справляются и с выведением песка.
- Помогает китайский почечный чай «Шеншитонг», марена красильная, хвощ. Избавит от песка отвар из почек берёзы: 2 ст. ложки почек на стакан горячей воды, кипятить 15 минут, по 1-2 ст. ложки 3 раза в день.
Камни формируются постепенно и бессимптомно.
- При выявлении солей оксалатов принимают чай из зверобоя, марены красильной, плодов укропа и мяты: 1 ст. ложку сырья добавить на стакан кипятка, прокипятить 5-7 мин, затем настоять 3-4 часа.
Особенности фитотерапии при онкологических заболеваниях почек
В онкологии фитотерапия применяется исключительно под постоянным наблюдением врача и сочетается с основным лечением.
- Уповать на чудодейственный эффект того или иного растительного средства и полагаться исключительно на фитотерапию было бы неразумно, поскольку промедление при онкологических диагнозах недопустимо.
Современные научные исследования рассматривают фитотерапию, как дополнительный метод лечения при серьёзных диагнозах.
- Так, при онкологических заболеваниях почек, чтобы повысить качество лечения, некоторые специалисты рекомендуют начинать комплексную фитотерапию за 2–3 недели до оперативного и химиотерапевтического лечения такими растениями: чистотел, Иван-чай и полынь, барвинок, омела и бадан, чага. Многие из этих растений ядовиты, поэтому их не принимают самостоятельно, без предварительной консультации с врачом.
- Фитопаросауна — новый метод лечения, который используют при онкологических заболеваниях почек. Он направлен на очищение организма от токсинов. Эффект достигается путём воздействия пара, насыщенного концентрированными соединениями из отваров лекарственных трав.
Почечная недостаточность — серьёзный диагноз
При почечной недостаточности единственными доступными вариантами являются диализ и пересадка почки.
- Фитотерапия в таких случаях малоэффективна, но иногда применяют экстракт растения Гинкго Билоба, который является антиоксидантом.
Предполагается, что свободные радикалы могут вызывать прогрессирующие почечные расстройства, а Гинкго снижает их разрушительное действие и восстанавливает функционирование мочевыделительной системы.
При выборе метода лечения при почечной недостаточности придерживаются рекомендаций врача, который определит возможную степень риска и пользы фитотерапии.
Будьте здоровы!
Валеолог отделения профилактики
М.А. Верещагина
Список продуктов, полезных для почек
Почки — естественный фильтр организма, при недостаточном функционировании которого начинаются большие проблемы со здоровьем. Для профилактики болезней почек важно соблюдать правильный питьевой режим и добавлять в рацион продукты, которые поддерживают, облегчают их работу.
Почки и их ценность
Этот парный орган осуществляет очищение крови, выводит из организма шлаки, токсины.
Ежедневно он фильтрует около 180 литров крови, поэтому важно соблюдать правила питания, чтобы фильтру было проще работать:
- рацион должен быть разнообразным, поскольку любая монодиета отрицательно воздействует на почки, их функционирование;
- пищу нужно употреблять часто, небольшими порциями;
- обязательно выпивать не меньше 2 литров чистой воды в сутки;
- ограничить употребление кофе, газированных напитков, а также крепкого чая.
Внимание! При почечных патологиях развиваются осложнения, вплоть до летального исхода. Некоторые заболевания провоцируют настолько плохую работу природного фильтра, что пациента подключают к аппарату искусственной почки.
Продукты, полезные для органа
Если в рационе будут присутствовать продукты из нижеприведенного списка, то естественный фильтр будет работать долго, а главное эффективно:
- Арбуз. Эта ягода обладает мочегонным эффектом, успешно очищает от бактериальных и вирусных инфекций. Кроме того, арбуз и дыня содержат серотонин, или «гормон счастья».
- Отвар из овса. Правильно приготовленный отвар из овса служит прекрасным очищающим продуктом для почек. Отвар стимулирует выведение солей, укрепляет сосуды.
- Березовый сок без сахара. Этот натуральный продукт используют на Руси с давних времен. В первую очередь, это прекрасное мочегонное средство.
- Слива и яблоки. Природные антиоксиданты с высоким уровнем эффективности.
- Виноград. Содержит все наиболее важные микроэлементы: кремний, магний, железо.
- Петрушка, укроп и зеленый лук. Эти продукты богаты аскорбиновой кислотой, которая отвечает за нормальные показатели свертываемости крови.
- Красный перец. Регулярное употребление красного перца препятствует образованию раковых клеток и хорошо промывает почки.
- Также в ежедневном рационе необходимо присутствие кисломолочных продуктов, круп и растительных масел. В качестве десерта оптимально употреблять желе или кисели, которые содержат агар-агар.
- Зеленый чай — отличная альтернатива черному чаю и кофе в больших количествах.
Вредные продукты
Есть и еда, которая категорически не подходит для здоровых почек. В первую очередь, это поваренная соль.
Внимание! Излишнее потребление соли приводит к задержке жидкости в организме, в итоге возникают отеки.
Наваристые бульоны
Слишком жирные бульоны повышают уровень холестерина, что приводит к закупорке сосудов.
Полуфабрикаты
Все вредные продукты с содержанием консервантов дают лишнюю нагрузку на организм. Такую пищу лучше оставить для праздничного стола и употреблять реже.
Алкоголь
Вред алкоголя уже всем известен. Но для почек и печени этот продукт особо опасен, поскольку его необходимо вывести, а кровь после опьянения отфильтровать. Также отмирают мельчайшие сосуды, которые необходимы для полноценной работы почек.
Шоколад
Даже в натуральном шоколаде содержится огромное количество сахара, и он тяжело усваивается. Поэтому стоит сократить его употребление в 2-3 раза.
Минеральная вода
Без назначения врача и показаний к применению вредно для организма пить слишком минерализованную воду в больших количествах. Это тоже лекарство, которое может дать нагрузку на почки.
ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК — Мои статьи — — Каталог статей
Почки – главный фильтр организма человека. Каждую минуту через них проходит около литра крови. Из поступившей жидкости почки выделяют и выводят наружу излишки солей, азотистых соединений и токсичных веществ. Сбои в работе этого органа приводят к серьезным последствиям. Больные почки не способны обеспечить оптимальный состав плазмы крови и поддержать полноценный белково-углеводный обмен в организме. Важной частью лечения почечных заболеваний врачи считают диетическое питание.
Главная цель диеты – обеспечить щадящий режим работы почек. В рационе больного существенно ограничивается белковая пища. При расщеплении белка образуются токсичные элементы, которые выводятся из организма именно почками. Снижение активности белкового обмена дает возможность больному органу «отдохнуть» и восстановить нормальные функции.
Однако почечная диета должна быть полноценной и максимально сбалансированной. Чрезвычайно важно сохранить высокую калорийность питания – от 2500 ккал в сутки. В противном случае человек израсходует внутренние запасы полезных жиров и белков. Изменение характера обмена веществ увеличит количество токсинов, проходящих через почки.
Перечисленные выше нюансы учтены в лечебной диете № 7, разработанной Институтом питания РАМН. У нее существуют несколько вариантов, использующихся при острых и хронических заболеваниях почек. Так, основной диетический «стол» № 7 назначается больным, страдающим острым диффузным гломерулонефритом и хроническим нефритом в стадии ремиссии, а вариант № 7а рекомендован при хроническом нефрите, осложненном почечной недостаточностью. Подобрать диету должен лечащий врач с учетом общего состояния больного и степени сложности заболевания.
В лечебном меню количество белков животного происхождения ограничивается до 1 г на 1 кг массы тела человека в день. Нежирное мясо (говядина, телятина, баранина, крольчатина), рыбу и птицу (курица, индейка) нужно отваривать или запекать. Полностью исключить из рациона — колбасу, сосиски и сардельки, консервы, жаренные и копченые продукты, соленую рыбу, икру, а также наваристые рыбные и мясные бульоны и супы на них. В качестве гарнира используют картофель, овощи, макароны и различные крупы.
Еще один продукт из «черного списка» — это соль. При заболеваниях почек ее количество в сутки не должно превышать 2-3 г. Натрий, содержащийся в обычной поваренной соли, удерживает в организме человека воду. Воспаленные почки не справляются с ее выведением, в результате чего образуются отеки и повышается артериальное давление.
Солить блюда лучше не в процессе приготовления, а непосредственно в тарелке. Для улучшения вкуса можно использовать приправы: тмин, укроп, лимонный сок, лавровый лист, корицу и др. От острых специй, горчицы, петрушки, лука, чеснока, всевозможных солений и маринадов придется отказаться.
Людям, страдающим заболеваниями почек, следует обратить особое внимание на содержание в пище минеральных веществ – фосфора и калия. Их оптимальное количество должен подобрать врач. Безопасным считается употребление в сутки не более 2 г калия и не более 1 г фосфора. Основными пищевыми источниками этих микроэлементов являются говяжья печень, бобы, сухофрукты, орехи, сыр и бананы.
Ускорить восстановление функций почек помогут овощи, фрукты и ягоды. Их можно есть практически без ограничений в сыром виде и после термической обработки. Под запретом только редис, редька, щавель, шпинат и грибы. Особенно полезны при почечных проблемах вегетарианские супы, приготовленные без соли и острых приправ. Заправлять овощные салаты нужно рафинированным растительным маслом. Из фруктов можно готовить варенье, кисели, компоты, желе, домашние конфеты и мороженое.
Почки «любят» и молочные продукты низкой жирности: кефир , сметану, сливки, творог, простоквашу и т.д. Из них можно приготовить полезные блюда с добавлением овощей, фруктов, круп: пюре из творога с морковью или яблоком, рисовую кашу на молоке, фруктово-кефирный напиток.
В почечной диете используется особый сорт хлебобулочных изделий – бессолевой. Выпечка (блинчики, оладьи и др.) также не должна содержать соли. Свежую булочку можно намазать сливочным маслом, медом или фруктовым джемом, а запить отваром шиповника, соком, некрепким чаем с лимоном или кофе. На время диеты придется забыть о шоколаде, какао, минеральной воде.
Продолжительность диеты определит врач с учетом эффективности лечения. При положительной динамике и после окончания острой стадии больному могут разрешить вернуться к обычному питанию. Однако строгие ограничения сохранятся в отношении алкоголя, острых и пряных блюд.
Галина Халиман
врач Краевого центра медицинской профилактики
Диетолог рассказала о полезных для почек продуктах – Москва 24, 10.06.2021
Фото: depositphotos/AndrewLozovyi
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала Москве 24 об основной причине возникновения камней в почках. Она также назвала продукты, которые смогут предупредить заболевание.
По словам специалиста, песок в почках может образоваться и у людей моложе 30 лет. Это происходит в результате наследственных нарушений обмена кальция, а также по ряду других причин – в том числе из-за нарушения питания.
«Когда несбалансированный рацион, когда в нем преобладают источники солей и кальция, при этом в дефиците магний, витамин B6 и другие важные компоненты, которые необходимы для нормального обмена кальция в организме», – объяснила врач-диетолог.
В регуляции обмена кальция участвует магний, он помогает идти кальцию туда, где ему необходимо быть, – в костной системе. Если кальциевый обмен нарушается, то даже при отсутствии избытка кальция он может попадать в те участки, где не очень желателен – то есть в почки. Там он может образовывать осадок, который приводит к появлению камней.
Юлия Чехонина
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Для профилактики мочекаменной болезни необходимо употреблять в достаточном количестве магний, указывает специалист. По словам Чехониной, хорошим источником этого элемента являются орехи кешью.
«В ста граммах кешью содержится 68% от рекомендуемой суточной нормы потребления магния. Это достаточно для того, чтобы при ежедневном употреблении 50 граммов орехов его в организме было достаточно для нормализации кальциевого обмена при условии, что остальной процент нормы мы получим из других продуктов», – заявила врач.
Кроме того, для профилактики образования камней в почках необходим витамин B6. Он действует в комплексе с магнием и оказывает благоприятное действие на обмен кальция, объясняет диетолог.
«Доктор 24»: продукты для почек
«Пшеничные отруби – продукт с высоким содержанием B6. Достаточно употребить 50 граммов в день, но их надо распределить равномерно в течение дня, добавлять в жидкие блюда и напитки», – рассказала Чехонина.
Она добавила, что для качественной профилактики мочекаменной болезни необходимо регулярное употребление щелочной минеральной воды, а также белка.
Хорошо пить щелочные минеральные воды, еще лучше лечебно-столовые, которые разрешается употреблять ежедневно, но в небольшом количестве – один стакан. Нужно выбирать воду с высоким содержанием магния. Таким образом, мы получим дополнительный магний для профилактики образования камней и простимулируем работу почек, поскольку такие воды обладают мягким мочегонным эффектом.
Юлия Чехонина
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Что касается белка, врач-диетолог советует в качестве его источника выбирать рыбу. По ее словам, белок рыбы легче усваивается, чем белок мяса.
«Кроме того, в рыбе, например горбуше, содержатся кислоты омега-3. В них нуждаются практически все клетки нашего организма, в том числе и почечная ткань, и почечный эпителий. Омега-3 формируют структуру мембран, то есть участвуют в защите клеток почек, а это помогает сохранить почечную ткань и функцию почек в целом», – заключила Чехонина.
По ее словам, в норме нужно есть не менее трех раз в неделю 100–150 граммов рыбы.
Читайте также
Что лучше всего пить для почек?
Ваши почки любят жидкость. Фактически, ваши почки работают днем и ночью, регулируя уровень жидкости в вашем теле. Ваши почки работают лучше всего, когда у них есть необходимое количество жидкости для работы.
По данным Национального фонда почек, от 70 до 80 процентов вашего веса составляет вода. Ваши почки отвечают за поддержание необходимого количества воды в вашем теле и за то, чтобы эти жидкости не содержали токсинов.
О почках
У вас две почки, по одной с каждой стороны спины, чуть ниже грудной клетки.Эти бобовидные органы удаляют лишнюю жидкость из кровотока и отфильтровывают токсины. Такое регулирование жидкостей помогает регулировать
Вода помогает почкам выводить шлаки из крови. Ваше тело выделяет эти отходы и лишнюю жидкость в виде мочи, которая попадает в мочевой пузырь, прежде чем покинуть ваше тело. Вода также помогает держать ваши артерии открытыми, чтобы кровь могла беспрепятственно течь к почкам. Эта кровь доставляет кислород и питательные вещества, которые помогают вашим почкам. Обезвоживание затрудняет работу этой системы доставки.
Легкое обезвоживание может нарушить нормальные функции организма, в том числе почек. Сильное обезвоживание может привести к повреждению почек. Питье жидкости — лучший способ избежать обезвоживания, особенно когда вы работаете или тренируетесь особенно тяжело, а также в теплую или влажную погоду.
Людям с диабетом, заболеванием почек или другими заболеваниями, поражающими почки, необходимо принимать достаточное количество жидкости, чтобы их почки работали нормально. Например, людям с низким кровяным давлением необходимо пить много жидкости для поддержания здоровья почек.Ваши почки действуют как фильтры, удаляя токсины из вашего тела. Однако, чтобы протолкнуть кровь через фильтры, кровь должна двигаться с силой; в случае низкого кровяного давления давление недостаточно, чтобы протолкнуть кровь через крошечные фильтры почек.
Но что лучше всего пить для почек?
Обратный отсчет трех лучших напитков для здоровья почек
3. Цитрусовый сок на основе лимона или лайма
Эти соки от природы богаты цитратом, который предотвращает образование камней в почках.
2. Клюквенный сок
Клюквенный сок может предотвратить инфекции мочевыводящих путей (ИМП), поскольку он содержит соединения, предотвращающие прилипание бактерий к стенке мочевыводящих путей. Хотя большинство ИМП остаются в мочевом пузыре, они могут попасть в почки и вызвать почечные инфекции.
1. Вода
Вода — лучший напиток для здоровья почек, потому что она дает вашим почкам жидкости, необходимые для нормального функционирования, без сахара, кофеина или других добавок, которые не приносят пользу вашим почкам.
Выпивайте от четырех до шести стаканов воды каждый день для оптимального здоровья почек. Люди с почечной недостаточностью должны осознавать количество жидкости, которую они принимают каждый день. Если у вас почечная недостаточность, то есть состояние, при котором ваши почки перестали работать достаточно хорошо, чтобы поддерживать жизнь, ваш врач скажет вам, сколько жидкости вам следует потреблять.
Для получения дополнительной информации о жидкостях и здоровье почек проконсультируйтесь со специалистом по почкам или нефрологом. Чем больше вы знаете, тем лучше вы лечите свои почки!
Выпьем за здоровье почек (буквально)!
Если вам интересно, как лучше всего укрепить здоровье почек, это может быть так же просто, как налить себе стакан чего-нибудь выпить.»Глоток чего?» вы можете спросить. Никаких волшебных зелий, но напитки, которые вы, возможно, уже выпили дома, действительно укрепят ваше здоровье. И если ваши шкафы еще не заполнены этими напитками, не беспокойтесь, их можно легко добавить в список покупок. Вот что говорят последние исследования о четырех лучших напитках для здоровья почек :
1. Вино
Да, вы прочитали правильно. Согласно недавнему исследованию, представленному на заседании Национального фонда почек, умеренное потребление вина может помочь сохранить здоровье почек и защитить сердце у пациентов, у которых уже есть заболевание почек.
Исследователи обнаружили, что люди, которые выпивали менее одного бокала вина в день, имели на 37 процентов меньшую распространенность хронической болезни почек, чем те, кто вообще не пил вино. Среди участников исследования, страдающих хроническим заболеванием почек, те, кто выпивал менее стакана вина в день, имели на 29% меньше шансов иметь сердечно-сосудистые заболевания, чем те, кто не пил вино.
Когда дело доходит до защитных свойств вина, лучше меньше, да лучше. Ключевым моментом является умеренность, и было доказано, что чрезмерное употребление алкоголя отрицательно влияет на функцию почек.Алкоголь также может ухудшить высокое кровяное давление, ведущую причину заболевания почек, поэтому людям с плохо контролируемым кровяным давлением следует ограничить количество потребляемого алкоголя.
Так что достаньте штопор, откройте бутылку вина и налейте себе стакан. Большинство людей готовы приветствовать такого рода исследования. Ваше здоровье!
2. Клюквенный сок
Этот терпкий красный напиток полезен как для мочевыводящих путей, так и для здоровья почек. Клюква содержит соединения, которые могут остановить е.coli, бактерии, вызывающие от 80 до 90 процентов всех инфекций мочевыводящих путей (ИМП), от «прилипания» к стенке мочевыводящих путей.
Исследования с участием молодых женщин с частыми ИМП показывают, что ежедневное употребление стакана клюквенного сока может помочь уменьшить рецидивирующие или повторяющиеся ИМП. Ежегодно с инфекциями мочевых путей обращается около 10 миллионов врачей. ИМП возникают, когда бактерии попадают в мочевыводящие пути (включая мочевой пузырь) и размножаются, что приводит к покраснению, отеку и боли в мочевыводящих путях.Большинство ИМП остаются в мочевом пузыре, но если их не лечить быстро, они могут подняться по мочеточнику в почки, вызывая более серьезную и болезненную инфекцию почек, называемую пиелонефритом.
Клюквенный сок не для вас? Не обязательно пить клюкву. Исследования также предполагают аналогичный эффект от употребления других продуктов из клюквы, включая сушеную клюкву и пищевые добавки. Тем, кто страдает диабетом или подвержен риску диабета, выбирайте продукты из клюквы с низким содержанием сахара.
С такими новостями не нужно ждать Дня благодарения, чтобы насладиться клюквой. Подумайте о добавлении клюквенных продуктов в свой список покупок.
3. Цитрусовые соки на основе лимона и лайма
Было доказано, что цитрусовые соки с высоким содержанием цитрата, такие как лимонад и лаймад, полезны для предотвращения образования камней в почках. Остерегайтесь соков с высоким содержанием сахара, потому что сахар действительно может увеличить риск образования камней в почках. Вместо этого купите лимонад без сахара или приготовьте свой, смешав сок лайма или лимона с водой.При необходимости используйте заменитель сахара, чтобы уменьшить терпкость. Цитрат может предотвратить связывание кальция с другими минералами в организме. Этот процесс связывания, если он происходит в почках, может образовывать кристаллы, которые могут привести к образованию камней в почках. Есть также некоторые свидетельства того, что цитрат может препятствовать связыванию кристаллов, которые уже присутствуют, друг с другом, что препятствует их увеличению.
Ежегодно более полумиллиона человек обращаются в отделения неотложной помощи из-за проблем с камнями в почках, и примерно каждый десятый человек в какой-то момент своей жизни будет иметь камень в почках.Предотвратите образование камней в почках, оставаясь гидратированным и включив в свой рацион сок лимона и лайма.
4. Вода
Лучшее я приберегла напоследок, потому что это самая доступная вода, и ее нужно пить каждый день. Вода необходима для жизни. Он выполняет множество важных функций в организме, таких как вывод токсинов, транспортировка питательных веществ и регулирование температуры тела. Обильное питье помогает почкам фильтровать шлаки и токсины из крови, чтобы выводить их в виде мочи.Старайтесь получать более разбавленную мочу, поскольку при недостаточном количестве воды могут возникнуть обезвоживание и образование камней в почках.
Особенно летом важно избегать обезвоживания. Потоотделение, вызванное физическими упражнениями или летней жарой, приводит к потере воды в организме. Меньшее количество воды в организме приводит к меньшему выделению мочи. Чем меньше мочи вы производите, тем больше вероятность того, что минералы, вызывающие камни, оседают и связываются в почках и мочевыводящих путях. Старайтесь пить достаточно воды, чтобы моча оставалась светло-желтой и прозрачной.
Чего вы ждете? Налейте себе стакан и отпейте. Для получения дополнительной информации о здоровье почек посетите Национальный фонд почек на сайте kidney.org.
Помните об этих пищевых продуктах, повреждающих почки
«Позаботьтесь о своем сердце» — да, но «Позаботьтесь о своих почках» — это не то, что вы обычно слышите от врача. Важность этих двух удивительных органов часто упускается из виду. Они являются мощным двигателем, который поддерживает здоровье всего вашего тела, отфильтровывая токсины и лишнюю жидкость из крови.Они также вырабатывают гормоны, которые укрепляют ваши кости и укрепляют кровь. Если они начнут выходить из строя, в вашем организме будут накапливаться вредные отходы, что приведет к гибели других органов.
«Повреждение почек часто необратимо, поэтому люди, которые не заботятся о своих почках, могут столкнуться со значительными рисками для здоровья, которые приводят к диализу или даже трансплантации почки», — говорит Салли Брозек, диетолог из Пьемонта.
Чтобы избежать этих радикальных изменений в образе жизни, Брозек приносит свет на обычные радости жизни, которые на самом деле вредны для этих жизненно важных органов, и их следует свести к минимуму или даже исключить из своего рациона.
1. Соль
Перегрузка натрием приводит к повышению артериального давления, что увеличивает нагрузку на почки. Согласно оценкам, типичная американская диета содержит около 3300 мг натрия в день, что намного выше дневного максимума в 2300 мг (около чайной ложки соли), рекомендованного правительством для здоровых взрослых.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, 75 процентов потребляемого американцами натрия содержится в обработанной пище и в ресторанах.
Другие распространенные продукты с высоким содержанием натрия, которые могут скрываться в вашей кладовой или холодильнике, включают:
- Супы консервированные
- Мясные полуфабрикаты, такие как ланч, хот-доги, колбасы
- Пицца замороженная
- Обеды замороженные
- Закуски, такие как чипсы, крекеры, крендели
- Приправы, такие как кетчуп, соус барбекю, соевый соус
- Заправка для салата
- Маринованные продукты, такие как соленые огурцы, оливки, свекла
- Консервы овощные
2.Сахар
Чтобы насладиться сахаром, совсем не обязательно иметь пристрастие к сладкому. Сахар содержится в большинстве пищевых продуктов, как натуральных, так и обработанных, поэтому важно помнить о том, что его очень много. Фрукты — источник натурального сахара, который содержит много витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм. Однако продукты с добавленным сахаром, как правило, имеют низкую пищевую ценность. Вас может удивить, что приправы, хлеб и другие закуски также содержат добавленный сахар.
3.Газированные напитки
По данным Американского почечного фонда, недавнее исследование показывает, что ежедневное употребление двух или более газированных газированных напитков, диетических или обычных, может увеличить риск хронического заболевания почек. И газированные, и энергетические напитки связаны с образованием камней в почках.
4. Мясные и молочные продукты
Рацион с высоким содержанием животного белка из мяса и молочных продуктов может вызвать повреждение почек, поскольку они очень трудно усваиваются. Это ложится тяжелым бременем на почки, затрудняя вывод продуктов жизнедеятельности.Диета с высоким содержанием белка может вызвать или усугубить существующие проблемы с почками. Кроме того, исследования показывают, что переход от животной диеты к растительной диете приносит много пользы для здоровья. Цветная растительная пища является источником питания и может предотвратить хронические заболевания.
5. Кофеин
Кофеин, содержащийся в кофе, чае, газированных напитках и других продуктах, также может оказывать давление на ваши почки. Кофеин является стимулятором, который может вызвать усиление кровотока, кровяное давление и нагрузку на почки.Чрезмерное потребление кофеина также связано с камнями в почках.
6. Генетически модифицированные организмы (ГМО)
Большой процент наших обработанных пищевых продуктов содержит генетически модифицированные организмы (ГМО). К сожалению, долгосрочное воздействие ГМО-культур на здоровье человека остается неизвестным из-за отсутствия исследований. Однако исследования на животных показывают, что серьезные последствия для здоровья связаны с ГМО. К ним относятся изменения в основных органах, таких как почки.
Практически невозможно отказаться от всех этих продуктов, но Брозек советует людям есть самые разные продукты и умеренно есть обработанные продукты.
«Когда вы теряете функцию почек, становится очень сложно и очень дорого компенсировать повреждение этих важных органов. Они жизненно важны для сохранения вашего тела свободным от токсинов».
Для получения дополнительной информации о заболеваниях почек посетите страницу Living Better’s Liver, Kidney & Pancreas.
Вам нужно записаться на прием к врачу из Пьемонта? Экономьте время, бронируйте онлайн.
Напитки и напитки, благоприятные для почек
Напитки, благоприятные для почек
Если вы лечите заболевание почек, важно подобрать напитки, не влияющие на почки.
Вот несколько советов по выбору лучших напитков!
Почему в напитках, не влияющих на почки, важно избегать фосфора?
Во-первых, чтобы определить, что пить при заболевании почек, важно сначала обсудить действительно сложный минерал, называемый фосфором.
Хотя фосфор действительно играет большую роль в поддержании здоровья костей у пациентов с хроническим заболеванием почек, почки просто не могут выводить (выводить) фосфор из организма так быстро и эффективно, как должны.
В результате это вызывает накопление, которое может быть очень вредным — организм будет реагировать на высокий уровень фосфора, забирая кальций из костей, чтобы сбалансировать его. Это ослабляет кости и приводит к накоплению отложений кальция, что может привести к сердечным приступам, инсульту или смерти.
Мы знаем, что все это звучит очень пугающе, но хорошая новость заключается в том, что контролировать уровень фосфора легко, если вы знаете, в каких продуктах и напитках он в первую очередь содержится!
Фосфор не является безопасным для почек ингредиентом напитка!
Во-вторых, важно отметить, что некоторые продукты и напитки содержат скрытые фосфорные добавки под длинными, сложными названиями, такими как:
- Дикальцийфосфат
- Динатрийфосфат
- Мононатрийфосфат
- Фосфорная кислота
- Гексамета-фосфат натрия
- Тринатрийфосфат
- Триполифосфат натрия
- Пирофосфат тетранатрия.
Итак, каковы примеры напитков, не влияющих на почки?
Вот отличная таблица для справки, если вы не знаете, что пить, а чего избегать!
Например, вы хотите найти имбирный эль, кофе, горячий яблочный сидр, корневое пиво, миндальное молоко, рисовое молоко, домашний холодный чай, домашний лимонад, лимонно-лаймовую содовую, Sierra Mist, 7UP, Sprite. и V8 с низким содержанием натрия.
Полезна ли вода для почек?
Самое главное, вода — полезный для почек напиток! Мы знаем, что вода может наскучить, но она необходима для здоровья почек!
Вот несколько полезных для почек идей воды, которые сделают ее более ароматной!
Есть много способов сделать воду снова захватывающей — подумайте о добавлении в воду фруктов, чтобы добавить забаву в традиционную воду.
Вы можете оставить настоянную воду на 1-2 часа при комнатной температуре, при температуре холодильника в течение 3-4 часов или до 12 часов, чтобы усилить фруктовый / острый вкус.
— Вода ежевики и шалфея
— Вода яблоко-корица
— Вода огурца и лимона
— Вода клубника-базилик
— Мятно-лимонад
— Вода ежевика-апельсин-имбирь
— Вода ананасово-мятная
— Малиново-известковая вода
— Вода арбуз-розмарин
— Вода ананас-кокос-лайм
За дополнительной помощью ознакомьтесь с другими нашими блогами, благоприятными для почек!
— Блог проверен и обновлен Ребеккой Битцер MS RD LD 30 августа 2021 г. потребление.Это сделано для того, чтобы диализный аппарат не извлекал слишком мало или слишком много жидкости из кровотока и не приводил к дисбалансу количества жидкости в их организме.
Однако профилактика всегда лучше лечения. И хотя вы, скорее всего, еще не на диализе, для ваших почек будет большим подспорьем, если вы уже сейчас будете регулировать потребление жидкости.
Откровенно говоря, это должно быть одной из основ почечной диеты: для регулирования потребления жидкости и выбора правильных напитков для питья .
Итак, вот несколько советов о том, что можно пить при почечной диете.
Вода
Начнем с самого очевидного: h3O .
Наличие в организме достаточного количества воды каждый день — благо для почек. Это способствует нормальному кровотоку и помогает почкам отфильтровывать отходы быстрее и эффективнее.
Среднестатистическому человеку рекомендуется выпивать около 8 стаканов воды в день, но это не строгое правило. Мужчин нужно в среднем
13 чашек воды, а женщинам нужно около 9 чашек , по оценке Института медицины.
Однако поражение почек может усложнить ситуацию. Фильтры вашего тела не так эффективны в отфильтровывании отходов, как раньше. Ваше тело может накапливать избыток жидкости в вашей системе, что, в свою очередь, может вызвать отек (отек конечностей) или гипонатриемию
(состояние, вызванное слишком большим количеством воды, растворяющей натрий в организме) .
Наш совет: Спросите у своего лечащего врача об ограничениях, специфичных для вас. Вы можете следовать общим советам, которые вы прочитали выше, но если вы хотите быть в большей безопасности, всегда консультируйтесь со своим врачом / диетологом.
Клюквенный сок
Конечно, чистый яблочный или виноградный сок тоже подойдет. Но если вы действительно хотите лучшего для почечной диеты, лучше всего подходит клюквенный сок.
Оказывается, клюква естественным образом помогает женщинам бороться с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП). Кроме того, исследования показали, что чистый клюквенный сок , даже если его разбавить водой, снижает уровень оксалатов и фосфатов в моче. Это, в свою очередь, снижает образование камней в почках.
Мало того, он также содержит витамин С и марганец. Поистине, клюква — чудесный фрукт для больных ХБП. В конце концов, это один из семи основных продуктов, улучшающих работу почек.
Травяной чай
Использование лекарственных трав для лечения ХБП было предметом исследований в стране и за ее пределами.
Несмотря на то, что были опубликованы результаты положительных результатов, все же наиболее распространенным советом является быть осторожным с использованием травяных и традиционных лекарств и всегда консультироваться по этому поводу со своим врачом.
При этом существуют определенные виды зеленого и травяного чая, которые могут помочь вам вывести креатинин из крови. Чай помогает стимулировать работу почек и увеличивает выработку мочи.
Мы предлагаем около 8 унций (250 мл) травяного или зеленого чая в день . Однако, если ваш врач установит для вас другую сумму или лимит, последует его / ее совету .
Имбирный эль
Имбирный эль — это газированная вода, приправленная имбирем.Но люди не часто знают, что этот напиток также оказывает нежное воздействие на почки!
Image_source: _https: //caloriecontrol.org/wp-content/uploads/AdobeStock_117303677.jpeg
Имбирь, который часто используется в кулинарии в азиатских и индийских блюдах, также можно использовать для приготовления чая. и имбирный эль. Это растение помогает при пищеварении, тошноте, воспалениях и многих других заболеваниях.
Кроме того, в исследовании 2012 года, опубликованном на веб-сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI) , было обнаружено, что имбирь может защитить почки от повреждения и снизить нефротоксичность , вызванную тетрахлорметаном (CCl4) на животных подопытных животных. .
Итак, если вы хотите выпить чего-нибудь ароматного, откажитесь от алкоголя. Выпейте стакан имбирного эля!
Другие напитки, благоприятные для почек
Помимо 4 вариантов, которые у вас есть выше, вы можете попробовать и их … (Примечание: эти напитки можно найти в нашем списке продуктов для почечной диеты , тоже.)
- Фруктовый пунш
- Яблочный сок
- Виноградный сок / виноградная сода
- Нектар (абрикос, персик или груша; порции ½ чашки)
- Пиво из корня
- Крем-сода
- Лимон -извести сода
Помните:
всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом — нефрологом или диетологом — относительно суточной нормы жидкости. Выбирать продукты, полезные для почек, — это хорошо, но умеренность поможет.
Эти продукты и напитки помогают поддерживать здоровье почек и поддерживать их в рабочем состоянии
Пока наши почки функционируют, мы не жалеем о них второй мысли. Но с учетом того, что каждый пятый человек в возрасте от 30 лет склонен к хронической болезни почек (ХБП), а женщины в пять раз чаще, чем мужчины, заболевают ХБП, возможно, пришло время вернуть наши почки на наш радар здоровья.
Небольшое, но эффективное изменение, которое вы можете внести для поддержания нормальной работы почек, — это добавить в свой рацион определенные полезные для почек продукты. Вот список продуктов и напитков, которые полезны для почек.
Один из таких продуктов питания — Саulіflоwеr
- Что делает его таким полезным? Цветная капуста богата витамином С, филе и клетчаткой. В нем есть важные соединения — индолы и глюкозиноляты, которые помогают нейтрализовать токсины в вашем организме.
- Как есть цветную капусту: Вы можете жарить цветную капусту с картофелем или другими овощами, такими как горох и морковь.Или вы можете приготовить на пару и приготовить пюре или крем-суп.
Тогда есть все любимые летние фрукты — Арбуз
- Арбуз полезен, потому что он полон ликопина — антиоксиданта, который помогает расщеплять вредные свободные радикалы кислорода. Он предотвращает повреждение почек и поэтому является безопасным для почек продуктом.
- Как есть арбуз: делайте это просто — просто нарежьте и подавайте! Вы даже можете съесть арбузный сок, чтобы мгновенно освежиться.
Целебные свойства Верриса почек — одна из причин, по которой вы можете захотеть добавить их в свой рацион.
- Чем ягоды полезны для почек? Они содержат антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление и улучшить работу мочевого пузыря. Богатые марганцем, витамином С, клетчаткой и жиром, ягоды, такие как клубника (противовоспалительное средство), могут питать ваши почки. Например, в то время как эллаговая кислота в малине нейтрализует вредные свободные радикалы в организме человека, антиоксиданты черники помогают избавиться от токсинов.
- Как есть ягоды: будь то малина, клубника или черника, наслаждайтесь ими свежими и сырыми. Или смешайте замороженные ягоды в кухонном комбайне, чтобы приготовить ягодный смузи.
Часто врачи назначают вместе с антибиотиками в качестве средства от инфекции мочевыводящих путей клюкву.
- Что делает его таким полезным? Они могут вылечить почечный камень из оксалата кальция. Клюква является естественным антибиотиком, который не только помогает лечить язвы и бактерии в почках, но и предотвращает их образование.
- Как есть клюкву: ничто не сравнится с тарелкой свежей клюквы, но стакан 100% -ного клюквенного сока также хорош.
Лимонный сок — один из самых простых продуктов, которые можно включить в свой рацион при проблемах с почками.
- Какую пользу для здоровья дает лимонный сок? Он содержит витамин С и лимонную кислоту, которые помогают поддерживать внутренний баланс pH.
- Как и когда пить лимонный сок: Начните свой день с простого лечебного напитка — лимонного сока, выжатого в стакане теплой воды.Вы также можете добавить изюминку в свои рецепты, приправив их свежевыжатым лимонным соком.
Еще один хороший вариант — яблочный уксус, который можно употреблять как напиток или заправлять салатами и закусками.
- Что делает его таким полезным? Он предотвращает прилипание бактерий к стенкам мочевого пузыря. Лимонная кислота в яблочном уксусе растворяет камни в почках и помогает легко их выводить. Подщелачивая кровь и мочу, яблочный уксус способствует выработке соляной кислоты, которая предотвращает образование камней в почках.
- Как есть яблочный уксус: растворите столовую ложку яблочного уксуса в стакане воды и выпейте эту смесь. Разбавив его водой, вы уменьшите кислый вкус до легкого, что придаст напитку довольно освежающий вкус.
И последнее, но не менее важное: грибы
- Какую пользу для здоровья приносят грибы? Грибы богаты витамином D и необходимы для регулирования функции почек и предотвращения заболеваний почек.
- Как есть грибы: их можно просто жарить, запекать или запекать для еды.
Ежегодно в Индии происходит более 200 000 случаев отказа почек, поэтому как никогда важно, чтобы вы предприняли определенные шаги, чтобы сохранить этот жизненно важный орган здоровым и хорошо работающим. Включив в свой рацион перечисленные выше продукты, вы сможете сделать первый шаг к улучшению.
Почечная диета — 15 продуктов, полезных для почек
Автор: DaVita ® , почечный диетолог, Сара Колман, RD, CSR, CDE
Исследователи обнаруживают все больше и больше связей между хроническими заболеваниями, воспалениями и «суперпродуктами», которые могут предотвратить или защитить от нежелательного окисления жирных кислот, состояния, которое возникает, когда кислород в вашем теле вступает в реакцию с жирами в вашей крови и ваших клетках.Окисление — это нормальный процесс для производства энергии и многих химических реакций в организме, но чрезмерное окисление жиров и холестерина создает молекулы, известные как свободные радикалы, которые могут повредить ваши белки, клеточные мембраны и гены. Болезни сердца, рак, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и другие хронические и дегенеративные состояния связаны с окислительным повреждением.
Однако продукты, содержащие антиоксиданты, могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и защитить организм.Многие продукты, защищающие от окисления, включены в почечную диету и являются отличным выбором для диализных пациентов или людей с хронической болезнью почек (ХБП).
Хотите узнать больше о почечной диете? Загрузите наши бесплатные кулинарные книги, полезные для почек, с советами и рецептами по диете для почек.
Внесение определенных изменений в образ жизни, таких как употребление здоровой пищи, работа с диетологом и соблюдение почечной диеты, состоящей из продуктов, благоприятных для почек, важно для людей с заболеваниями почек, поскольку они испытывают больше воспалений и имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний.
1. Красный перец
- 1/2 чашки красного болгарского перца = 1 мг натрия, 88 мг калия, 10 мг фосфора
В красном болгарском перце мало калия и много вкуса, но это не единственная причина, по которой он идеально подходит для почечной диеты. Эти вкусные овощи также являются отличным источником витамина C и витамина A, а также витамина B6, фолиевой кислоты и клетчатки. Красный сладкий перец полезен для вас, потому что он содержит ликопин, антиоксидант, который защищает от некоторых видов рака.
Ешьте сырые красные болгарские перцы с соусом в качестве закуски или закуски, или смешайте их с тунцом или куриным салатом. Вы также можете обжарить перец и использовать его в качестве начинки для бутербродов или салатов из салата, нарезать их для омлета, добавить в кебаб на гриле или фаршировать перец фаршем из индейки или говядины и запекать их в качестве основного блюда.
2. Капуста
- 1/2 стакана зеленой капусты = 6 мг натрия, 60 мг калия, 9 мг фосфора
Кочанная капуста из семейства крестоцветных богата фитохимическими веществами, химическими соединениями во фруктах и овощах, которые расщепляют свободные радикалы до того, как они нанесут вред.Также известно, что многие фитохимические вещества защищают от рака и борются с ним, а также способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.
Капуста с высоким содержанием витамина K, C и клетчатки также является хорошим источником витамина B6 и фолиевой кислоты. С низким содержанием калия и низкой стоимостью, это доступное дополнение к почечной диете.
Сырая капуста является прекрасным дополнением к диализной диете в виде капусты из капусты или начинки для тако с рыбой. Вы можете приготовить его на пару, в микроволновой печи или отварить, добавить масло или сливочный сыр, а также перец или тмин и подавать в качестве гарнира.Голубцы из индейки — отличная закуска, а если вам нравится, вы можете фаршировать капусту мясным фаршем и запекать ее, чтобы получилось ароматное блюдо, насыщенное питательными веществами.
3. Цветная капуста
- 1/2 стакана вареной цветной капусты = 9 мг натрия, 88 мг калия, 20 мг фосфора
Другой крестоцветный овощ, цветная капуста, богата витамином С и является хорошим источником фолиевой кислоты и клетчатки.Он также полон индолов, глюкозинолатов и тиоцианатов — соединений, которые помогают печени нейтрализовать токсичные вещества, которые могут повредить клеточные мембраны и ДНК.
Подавайте его сырым как крудитэ с соусом, добавляйте в салат, готовьте на пару или варите и приправляя специями, такими как куркума, порошок карри, перец и приправы для трав. Вы также можете приготовить немолочный белый соус, полить им цветную капусту и запекать до готовности. Вы можете сочетать цветную капусту с макаронами или даже размять цветную капусту в качестве диализной диеты, заменяющей картофельное пюре.
4. Чеснок
- 1 зубчик чеснока = 1 мг натрия, 12 мг калия, 4 мг фосфора
Чеснок предотвращает образование зубного налета на зубах, снижает уровень холестерина и снимает воспаление.
Покупайте его в свежем виде, в бутылках, измельченном или в порошке и добавляйте в мясные, овощные или макаронные блюда. Также можно обжарить головку чеснока и намазать на хлеб.Чеснок придает восхитительный аромат, а чесночный порошок является отличной заменой чесночной соли в диализной диете.
5. Лук
- 1/2 чашки лука = 3 мг натрия, 116 мг калия, 3 мг фосфора
Лук, представитель семейства Allium и основной ароматизатор многих приготовленных блюд, содержит соединения серы, которые придают ему резкий запах. Но помимо того, что некоторые люди плачут, лук также богат флавоноидами, особенно кверцетином, мощным антиоксидантом, который снижает сердечные заболевания и защищает от многих видов рака.В луке мало калия и он является хорошим источником хрома — минерала, который помогает в углеводном, жировом и белковом обмене.
Попробуйте использовать различные сорта лука, включая белый, коричневый, красный и другие. Ешьте сырой лук в гамбургерах, бутербродах и салатах, готовьте его и используйте в качестве карамелизированной начинки или обжарьте на луковых кольцах. Включите лук в такие рецепты, как итальянская говядина с перцем и луком.
6. Яблоки
- 1 среднее яблоко с кожицей = 0 натрия, 158 мг калия, 10 мг фосфора
Яблоки, как известно, снижают уровень холестерина, предотвращают запоры, защищают от сердечных заболеваний и снижают риск рака.Одно яблоко в день с высоким содержанием клетчатки и противовоспалительных соединений действительно может отпугнуть врача. Хорошие новости для людей с заболеванием почек, которые уже посещали врача.
Эту диету, победившую в почечной диете, можно сочетать с предыдущей полезной пищей, луком, и получится уникальный яблочно-луковый омлет. С универсальными яблоками вы можете есть их сырыми, делать запеченные яблоки, тушить яблоки, делать из них яблочный соус или пить их как яблочный сок или яблочный сидр.
7.Клюква
- 1/2 чашки коктейля из клюквенного сока = 3 мг натрия, 22 мг калия, 3 мг фосфора
- 1/4 стакана клюквенного соуса = 35 мг натрия, 17 мг калия, 6 мг фосфора
- 1/2 чашки сушеной клюквы = 2 мг натрия, 24 мг калия и 5 мг фосфора
Эти острые, вкусные ягоды, как известно, защищают от инфекций мочевого пузыря, предотвращая прилипание бактерий к стенке мочевого пузыря.Точно так же клюква также защищает желудок от бактерий, вызывающих язву, и защищает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствуя здоровью желудочно-кишечного тракта. Также было доказано, что клюква защищает от рака и болезней сердца.
Клюквенный сок и клюквенный соус — самые популярные продукты из клюквы. Вы также можете добавлять сушеную клюкву в салаты или съесть их в качестве закуски.
8. Черника
- 1/2 стакана свежей черники = 4 мг натрия, 65 мг калия, 7 мг фосфора
Черника богата антиоксидантными фитонутриентами, называемыми антоцианидинами, которые придают ей синий цвет, и она изобилует натуральными соединениями, уменьшающими воспаление.Черника — хороший источник витамина С; марганец — соединение, поддерживающее здоровье костей; и клетчатка. Они также могут помочь защитить мозг от некоторых последствий старения. Было показано, что антиоксиданты в чернике и других ягодах помогают замедлить разрушение костей у крыс с низким содержанием эстрогена.
Купите свежую, замороженную или сушеную чернику и попробуйте ее в хлопьях или во фруктовом смузи со взбитой начинкой. Также можно пить черничный сок.
9. Малина
- 1/2 чашки малины = 0 мг натрия, 93 мг калия, 7 мг фосфора
Малина содержит фитонутриент, называемый эллаговой кислотой, который помогает нейтрализовать свободные радикалы в организме, предотвращая повреждение клеток. Они также содержат флавоноиды, называемые антоцианами, антиоксиданты, которые придают им красный цвет. Прекрасный источник марганца, витамина C, клетчатки и фолиевой кислоты, витамина B, малина может обладать свойствами, которые подавляют рост раковых клеток и образование опухолей.
Добавьте малину в хлопья или пюре и подсластите их, чтобы сделать десертный соус, или добавьте их в заправку для винегрета.
10. Клубника
- 1/2 чашки (5 средних) свежей клубники = 1 мг натрия, 120 мг калия, 13 мг фосфора
Клубника богата двумя типами фенолов: антоцианами и эллагитаннинами. Антоцианы — это то, что придает клубнике красный цвет, и являются мощными антиоксидантами, которые помогают защитить клеточные структуры организма и предотвратить окислительное повреждение.Клубника — отличный источник витамина С и марганца, а также очень хороший источник клетчатки. Известно, что они обеспечивают защиту сердца, а также обладают противораковыми и противовоспалительными компонентами.
Съешьте клубнику с хлопьями, смузи и салатом или нарежьте и подавайте свежими или посыпьте взбитой начинкой. Если вам нравится более изысканный десерт, вы можете приготовить клубничный пудинг или сорбет или сделать пюре и подсластить их, чтобы они служили десертом.
11.Вишня
- 1/2 стакана свежей черешни = 0 мг натрия, 160 мг калия, 15 мг фосфора
Было доказано, что вишня уменьшает воспаление при ежедневном употреблении. Они также богаты антиоксидантами и фитохимическими веществами, которые защищают сердце.
Съешьте свежую вишню в качестве закуски или приготовьте вишневый соус к баранине или свинине. Еще один способ употребления этой вкусной еды — вишневый сок.
12. Красный виноград
- 1/2 чашки красного винограда = 1 мг натрия, 88 мг калия, 4 мг фосфора
Красный виноград содержит несколько флавоноидов, которые придают ему красноватый цвет. Флавоноиды помогают защитить от болезней сердца, предотвращая окисление и уменьшая образование тромбов. Ресвератрол, флавоноид, содержащийся в винограде, также может стимулировать выработку оксида азота, который помогает расслабить мышечные клетки в кровеносных сосудах и увеличить кровоток.Эти флавоноиды также обеспечивают защиту от рака и предотвращают воспаление.
Покупайте виноград с красной или пурпурной кожицей, так как в нем больше антоцианов. Заморозьте их, чтобы перекусить или утолить жажду тем, кто находится на ограничении жидкости для диализной диеты. Добавьте виноград во фруктовый или куриный салат. Попробуйте уникальный рецепт диеты для почек для шашлыка из индейки с виноградом. Вы также можете пить их как виноградный сок.
13.Яичные белки
- 2 яичных белка = 7 г белка, 110 мг натрия, 108 мг калия, 10 мг фосфора
Яичные белки — это чистый белок, обеспечивающий высочайшее качество белка со всеми незаменимыми аминокислотами. Что касается почечной диеты, то яичные белки обеспечивают белок с меньшим содержанием фосфора, чем другие источники белка, такие как яичный желток или мясо.
Покупайте порошковые, свежие или пастеризованные яичные белки.Сделайте сэндвич с омлетом или яичным белком, добавьте пастеризованные яичные белки в смузи или коктейли, приготовьте закуски из вареных яиц или добавьте белки сваренных вкрутую яиц в салат с тунцом или садовый салат, чтобы добавить больше белка.
14. Рыба
- 3 унции дикого лосося = 50 мг натрия, 368 мг калия, 274 мг фосфора
Рыба содержит высококачественный белок и противовоспалительные жиры, называемые омега-3.Полезные жиры, содержащиеся в рыбе, помогают бороться с такими заболеваниями, как болезни сердца и рак. Омега-3 также помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности или холестерина ЛПНП, который является плохим холестерином, и повысить уровень липопротеинов высокой плотности или холестерина ЛПВП, который является хорошим холестерином.
Американская кардиологическая ассоциация 1 и Американская диабетическая ассоциация 2 рекомендуют есть рыбу не реже двух раз в неделю. Рыба с самым высоким содержанием омега-3 включает тунец, сельдь, скумбрию, радужную форель и лосось.
1 Американская кардиологическая ассоциация: рыба и жирные кислоты омега-3
2 Американская диабетическая ассоциация: Diabetes Super Foods
15. Оливковое масло
- 1 столовая ложка оливкового масла = менее 1 мг натрия, менее 1 мг калия, 0 мг фосфора
Оливковое масло — отличный источник олеиновой кислоты, противовоспалительной жирной кислоты.Мононенасыщенные жиры в оливковом масле защищают от окисления. Оливковое масло богато полифенолами и антиоксидантными соединениями, предотвращающими воспаление и окисление.
Исследования показывают, что у населения, которое употребляет большое количество оливкового масла вместо других масел, ниже уровень сердечных заболеваний и рака.
Покупайте оливковое масло первого или холодного отжима, потому что оно содержит больше антиоксидантов. Используйте оливковое масло для заправки салатов, в кулинарии, для макания хлеба или для маринования овощей.
Поговорите со своим диетологом о включении этих 15 лучших продуктов для почечной диеты в свой план здорового питания. Имейте в виду, что эти продукты полезны для всех, включая членов семьи и друзей, у которых нет заболевания почек или которые не находятся на диализе. Когда вы наполняете свою кухню вкусными, полезными продуктами, полезными для почек, это один большой шаг к тому, чтобы помочь вам правильно соблюдать диету.
.