Как разбавить самогон до 40 градусов таблица: Страница не найдена – 2samogona.ru – рецепты домашних алкогольных напитков

Как разбавить самогон до 40 градусов таблица: Страница не найдена – 2samogona.ru – рецепты домашних алкогольных напитков

Содержание

Таблица разведения самогона добавлением воды

Разбавление самогона водой происходит с целью уменьшения его крепости. Вряд ли кто-то станет пить чистый, неразведённый напиток. Но, в каких пропорциях его разбавлять знает не каждый. Для этого можно воспользоваться  специальной таблией Фертмана, в которой показано как следует разводить спиртовые напитки.

Как видно, главная сложность в приготовлении самогона — верно выбрать пропорции для  разведения. Помимо применения таблицы можно воспользоваться специальной формулой:

(A / B) * C — C = D,

  • где А — первоначальная крепость спирта,
  • В — желаемые обороты,
  • С — объём имеющегося самогона,
  • D — объём воды для разведения.

Приведём пример. Мы имеем 1 литр 94 % спирта. Следовательно: А будет равняться 94 %, С = 1 литр. А получить нужно напиток 40 %. Вычисляем согласно формуле:

(94 / 40) * 1000 — 1000 = 1350 (мл).

Воспользоваться таблицей, как видно из примера,  гораздо проще, чем производить вычисления.

Необходимость разведения.

Часто получается, что в домашних условиях мы получаем самогон разного уровня крепости. Происходит это из-за большого разнообразия продуктов, на основе которых он готовится. Среди наиболее популярных: варенье, свежие ягоды и фрукты, пшеница, кора дуба, чернослив  и другие. Даже из идентичных ингредиентов не всегда получится напиток одинакового уровня крепости. Помимо этого, мы не всегда сможем соблюсти все этапы и нюансы его приготовления. Такое под силу лишь механизированному производству.

В процессе приготовления спирта можно получить напиток  до 96 % крепости. Естественно, он не пригоден для употребления. Тогда самогон разводят другой жидкостью.

Правила разведения самогона

Помимо вычисления количества воды, которым следует разбавлять самогон, необходимо знать некоторые другие правила:

  1. Самое известное ещё с уроков химии правило — нельзя лить воду в спирт (в нашем случае самогон), так как жидкость сильно нагревается, вследствие чего изменится не только её вкус, но и крепость. Обязательно лейте только самогон в воду.
  2. Лучше использовать специальную родниковую воду или, в крайнем случае, очищенную. Вода из-под крана, как правило, содержит много лишних примесей, которые дадут муть при приготовлении напитка. Дистиллированную воду также лучше не использовать, поскольку у неё практически полностью отсутствует вкус. Если же самогон всё-таки помутнел, в него следует положить уголь (активированный или кокосовый) и настоять по меньшей мере неделю до приобретения им прозрачности. Затем следует его процедить через свёрнутую в несколько раз марлю или плотную ткань, чтобы избавиться от ненужных примесей.
  3. Обязательно перед потреблением полностью готового уже разбавленного продукта, следует его отстоять. Оптимальный срок, в течение которого спирт после приготовления нельзя пить — неделя. За это время пройдут все химические реакции в напитке. Но если же у вас нет для этого времени, оставьте его отстояться хотя бы на одну ночь или же хорошо взболтайте  и положите в морозильную камеру на пару часов.
  4. Воспользуйтесь спиртометром, чтобы не ошибиться в расчётах. В большинстве случаев продукт принято разводить до 40 градусов, поскольку чем выше крепость спирта, тем больше способность его впитывать в себя вредные вещества.
  5. Лучше использовать дробный способ перегона при приготовлении спирта. Заключается он в трёхэтапном процессе его приготовления. На первом этапе происходит выделение вредной для потребления жидкости. Составляет она около 8 %. Её нужно слить. На следующем этапе выделяется этиловый спирт. Третий период является заключительным в производстве, когда происходит выделение полностью готового самогона.

Таковы главные правила, которые следует соблюдать при приготовлении продукта.

Частые ошибки при разведении

Из-за несоблюдения основных правил разбавления самогона водой можно получить не тот напиток, который вы ожидали. Рассмотрим основные ошибки, совершаемые производителями:

  • Разбавление продукта неочищенной водой. Это приводит к появлению мути в напитке. Исправить это можно приведённым выше способом при помощи угля. Некоторые настаивают его на берёзовых брусках, после чего у самогона появляется красивый золотистый цвет.
  • Применение минерализированной воды. Из-за этого на дне посуды с напитком появляется осадок в виде солей. Поэтому следует использовать только слабо минерализированную воду.
  • Добавление воды в спирт. Это приводит к получению простого напитка, пахнущего алкоголем, а не являющегося таковым. Правильно только спирт добавлять в воду.
  • Добавление слишком большого количества посторонних ингредиентов. Это может превратить самогон в спиртовую настойку. Известно, что для смягчения вкуса напитка к нему можно добавить цитрусовые соки (из апельсина или лимона), мёд, сахар, глюкозу. Но во всём нужно соблюдать меру.

Таким образом, для получения качественного самогона, который всем будет приятно потреблять, следует соблюдать выше приведённые правила. К тому же не экономьте на продукте, пользуйтесь только качественным сырьём для его производства. От этого зависит не только его вкус, но и качество.

Расчеты, формула и таблица разбавления самогона водой

Употребление крепкого самогона для истинных ценителей данного напитка не является приемлемым. Для таких людей количество градусов должно быть оптимальным. Даже Д.И. Менделеев рекомендовал употреблять водку до 40 градусов. Чтобы максимально точно попасть в желаемую консистенцию, существует определенная пропорциональная зависимость. Установить, какую порцию разбавитель брать на объем алкоголя помогает таблица разбавления самогона водой.


Расчеты, формула и таблица разбавления самогона водой

Методика может быть применена в домашних условиях. Нужно предварительно вымерять текущее процентное значение спирта в напитке, например, 70 градусов или 45 по показаниям спиртометра, а потом правильно разбавить самогон до нужного градуса. Одним добавлением воды здесь не обойдешься, так как впоследствии, чтобы химическая формула закрепилась, нужно отправить жидкость на отстаивание.

Химические процессы, происходящие во время смешивания

Стоит заранее иметь в наличии качественные компоненты для соединения, так как правильно разбавить самогон водой удастся лишь при использовании максимально крепкого алкоголя. Обычно в таком случае задействуют жидкость после двойной перегонки. Предпочтительней, чтобы в ней было более 93%.

Новички в этом деле не знают, как разбавить самогон водой так, чтобы он не стал после этого мутным, ведь в большинстве случаев при понижении градусов случается именно это. Нередко виновником неудачного результата является некачественная вода. Чтобы разведение самогона прошло успешно, важно брать определенную жидкость:

  • воду из артезианской скважины;
  • родниковую жидкость;
  • бутилированный чистый продукт;
  • очищенную через фильтры воду.

Добавлять из крана воду в самогон категорически запрещено, так как в ней содержится чрезмерное количество солей. По этой же причине не стоит для разведения самогона применять минералку. В крайнем случае разрешено добавлять дистиллированную воду или дистиллят.

Подбор пропорций

Получить заданную крепость этилового спирта 20, 25, 40, 50 или 60 % во многом помогает таблица разбавления самогона водой. Она наглядно демонстрирует необходимые потребности для смешивания двух ингредиентов.

Таблица разбавления самогона водой

Обилие цифр в ячейках не должно смущать, так как правильно развести самогон удастся, зная лишь два параметра: текущая крепость и желаемая крепость. Полезная таблица для разведения носит имя своего составителя – Фертмана.

Используя конкретный пример, разберемся каким образом развести самогон до 40 из 90-градусной заготовки второго перегона. В левом столбике с серыми полями находим строку с числом «90» – это текущее вымеренное спиртометром значение. По строке перемещаемся влево к столбцу, где самое верхнее значение – «40» (желаемая крепость). На пересечении строки и столбца располагается значение 1306.

Исходя из значения таблицы разведения, следует, что 1000 мл 90-градусной жидкости необходимо разбавить 1306 мл чистой водой до 40-градусного напитка.

Расчет пропорций

Задумываясь, чем разбавить самогон до 40 %, можно не искать никаких таблиц. Достаточно иметь под рукой специальный калькулятор. В расчете параметра – обычная математическая формула, подставляя имеющиеся значения в которую, удастся добиться результата:

где:

  • W – искомый объем воды;
  • S – первоначальный объем раствора;
  • P – коэффициент, получаемый при делении начального объема на 100 мл;
  • V – желанный процент крепости напитка.

Используя калькулятор из телефона или компьютера легко получить нужный результат.

Рассчитаем пример разбавления самогона водой. В наличии имеется 0,2 л 96-градусного спирта. Хочется получить в итоге дистиллят с содержанием этанола 50%. Коэффициент P будет равен 2, так как 200мл/100мл=2. Подставляем его и остальные значения в формулу и вычисляем результат:

100х96х2/50-100х2=184 мл

Ответ: чтобы развести самогон водой из 0,2 л 96% в 50% требуется соединить его с 184 мл воды, в результате будет 384 мл 50-градусного алкоголя.

ВИДЕО: Наглядная инструкция, как разбавлять самогон водой

Золотое правило

Опытные винокуры знают, что доливая воду в домашний алкоголь, результат может разочаровать. Полученная жидкость станет мутной, и при употреблении будет чувствоваться неприятный привкус этанола. Мягкости у подобного состава не будет. При неправильном перемешивании происходит реакция с выделением теплоты.

Чтобы дистиллят сохранить прозрачным, его вливают в воду, а не наоборот

Добавлять нужно исключительно самогон в воду, а ни наоборот, лишь в таком случае удастся добиться прозрачности.

Это правило касается в полной мере также медицинской 96-градусной жидкости. Получать необходимую консистенцию удастся по аналогичной схеме.

Подготовительные операции с водой

Колодезная или жидкость из скважины должна быть отстоянной предварительно. На это отводится 2-4 часа. Можно параллельно воспользоваться современными фильтрами, способными качественно удалять засорения не только механические, но и частично химические. Они могут быть встроены в водопроводную систему и выводить готовый продукт через отдельный краник.

Избавиться от тяжелых примесей, которые возможно присутствуют в жидкости, помогает более длительное отстаивание. Однако, не стоит затягивать процесс на период более суток.

Если присутствует риск попадания нежелательных бактерий, то допускается кипячение даже после родников или скважин. Так как развести самогон можно и предварительно для последующей перегонки, то кипячение в такой ситуации применять не обязательно. Высокая температура дистилляции сделает все сама.

Родниковую воду перед разведением рекомендуется прокипятить

Нельзя допускать к операции разбавитель, в котором присутствует хлор либо фенолы. Полностью от них вряд ли удастся избавиться. Когда иного варианта нет, то можно снизить концентрацию несколькими способами одновременно:

  • пропусканием через всевозможные фильтры;
  • длительным (не менее 5 мин) кипячением;
  • продолжительным отстаиванием.

Вода должна быть максимально мягкой, чтобы в итоге дать аналогичный продукт. В противном случае при питье будет возникать некомфортное ощущение.

Правильное приготовление раствора

Добиться успешного результата помогут рекомендации от опытных винокуров:

  • использовать только правильно подготовленный растворитель h3O;
  • все пропорции вымеряются до мл или до грамма, чтобы добиться идеальной консистенции и вкусовых качеств;
  • во время дополнительного взбалтывания или перемешивания нужно иметь герметично закрытый сосуд;
  • обычно улучшить совместимость помогает отстаивание готового продукта на протяжении 1-2 суток в холодильнике или прохладном подвале.

Последующее отстаивание после снижения крепости

Смешав все в рассчитанных пропорциях, пользователь еще не получает готового продукта. Дальнейшей стадией является отстаивание в темном прохладном месте. На это обычно отводится 6-7 дней. Если не удается выделить такой срок, то минимально должно пройти пару суток. Рекомендуемая температура не выше +5°С, что соответствует параметрам в холодильнике на средней полке.

После разведения алкоголю нужно минимум 2 дня, чтобы прошли все химические процессы. Желательно оставить на неделю

Заполнение емкости должно быть максимальным, чтобы объем практически доходил до пробки. Минимальное соприкосновение с кислородом сведет на «нет» ухудшение напитка, так как не позволит образоваться нежелательным химическим соединениям, к которым в такой ситуации относится уксусная кислота.

ВИДЕО: Спирт в воду или наоборот?

Как разбавить самогон водой: таблица и формула

Самогон, который гонят в домашних условиях, получается довольно крепким – 80-90°. Для того чтобы его было безопасно употреблять, такой напиток следует разбавить водой. Также подобные манипуляции применяются при двойной перегонке. Как самогон разбавить водой? Что для этого нужно?

Как правильно разбавить самогон водой

Разбавлять крепкий алкоголь требуется по двум причинам:

  • Прежде всего это требуется, если вы проводите двойную перегонку. Для этого полученную в первом цикле самогонку нужно разбавить водой до необходимой крепости в 20-25°. Только после этого проводят повторную дистилляцию.
  • Крепкое спиртное разбавляют с целью последующего употребления.

Есть четыре основных правила, которые помогут правильно разбавить крепкий напиток:

  • Рекомендуется добавлять самогонку в воду, а не наоборот. Это обусловлено химическими реакциями между жидкостями. При нарушении этого условия может произойти помутнение алкоголя и ухудшение вкуса.
  • Используйте очищенную воду. Другие виды, особенно жидкость из-под крана, могут испортить получаемый продукт.
  • Самогонке нужно дать отстояться несколько дней, прежде чем употреблять. Таким образом, вы даёте возможность завершиться всем необходимым для хорошего вкуса химическим процессам.
  • Обязательно в процессе разбавления используйте спиртометр. Вливайте самогонку в несколько подходов, постоянно проверяя крепость спиртометром. Такой подход позволит вам контролировать процесс и избежать возможных просчётов.

Подготовка воды

Для того чтобы получить качественный напиток, в первую очередь следует использовать правильную воду. Недостаточно чистая жидкость может испортить алкоголь. Требуемая вода должна обладать следующими характеристиками:

  • прозрачная;
  • бесцветная;
  • содержать минимальное количество солей;
  • жёсткость должна быть минимальной;
  • при добавлении температура жидкости должна быть не выше 20 °С.

Водопроводная вода не подходит для того, чтобы разбавить самогонку. Даже после кипячения она может испортить напиток. Алкоголь, разбавленный такой водой, мутнеет, а также появляется неприятный спиртовой запах.

Используя воду из колодца или скважины, оставьте её на четыре часа для отстаивания, а затем пропустите через фильтр.

Процесс смешивания самогона и воды

Процесс смешивания двух жидкостей не сложный, но требует определённой внимательности и серьёзного подхода. Чтобы всё прошло хорошо, следует разобраться в том, как же их правильно разбавить.

Почему рекомендуют вливать самогонку в воду? Ответ находится в области химии и химических реакций. Если сначала добавить воду, то получится подогретая проспиртованная жидкость. Всё из-за того, что спирт сам по себе является сильным окислителем. Молекулы воды, которые попадают в такой окислитель, разрушаются с последующим выделением тепла и образованием других кислот, а также вредных для организма пероксидов и кетонов.

  • Вливать крепкое спиртное следует тонкой струйкой, и только в жидкость, чья температура не превышает 20 °С. Таким образом все реакции сводятся к минимальному количеству.
  • Не наливайте жидкость, имея лишь приблизительные представления об объёме. Чётко отмеряйте необходимое количество самогонки и воды. Для этого можно воспользоваться несколькими доступными средствами – онлайн-калькулятором, таблицей Фертмана для разведения самогона водой в зависимости от крепости или специальной формулой.
  • Наливая алкоголь в бутылку, старайтесь заполнить её полностью, чтобы оставшийся под крышкой воздух не окислил со временем жидкость.
  • Если вы дополнительно взбалтываете разведённую самогонку, обязательно герметично закройте ёмкость и встряхивайте её, перевернув вверх дном.
  • Непредвиденные обстоятельства случаются у всех. Если самогонка помутнела, её можно попробовать спасти при помощи абсорбента, например активированного угля. Насыпьте несколько пачек вещества в ёмкость со спиртным и оставьте её «в покое» на неделю. Этого срока должно быть достаточно, чтобы напиток очистился. Затем профильтруйте его с помощью марли или ваты.

Если вдруг вышло так, что самогонка вам нужна здесь и сейчас, можно ускорить процесс её настаивания. Для этого бутылку с содержимым следует хорошенько взболтать и отправить в морозилку на один час. Резкий перепад температуры поможет «созреть» напитку за этот короткий срок. Главное, чтобы температура была не ниже 4 °С.

Чем разбавить самогон до 40 градусов, чтобы он не помутнел

Как правило, в домашних условиях крепость алкоголя может получиться 60-70°, а иногда даже выше 90°. Но что делать, если вам требуется 40-градусный напиток? Разбавить самогонку водой. Для этого необходимо:

  • подготовить тару, в которой вы будете разбавлять жидкости;
  • измерить спиртометром уровень крепости самогонки;
  • использовать только очищенную воду;
  • температура воды должна быть не более 20 °С;
  • определите с помощью доступных средств объем необходимой воды;
  • разливайте полученный алкоголь только в стеклянные ёмкости.

Во избежание помутнения конечного продукта рекомендуется использование только специальной очищенной жидкости. Лучше всего использовать бутилированную. Главное – не забыть проверить уровень жёсткости. Кипячёная, хлорированная, грязная вода отрицательно скажется на прозрачности напитка и сделает его вкус неприятным.

Не забывайте использовать фильтрацию углём или угольным фильтром – это осветлит алкоголь, избавит от эфирных масел, сивушных остатков, примесей и альдегидов.

Формула разведения самогона водой

Использование формулы подходит, если у вас нет возможности воспользоваться специальной таблицей или другими средствами расчёта. Формула проста в использовании и не должна вызвать особых трудностей.

V = (K1 / K2) * O – O

V – требуемое для разбавления количество воды;

K1 – исходная крепость спиртного;

K2 – необходимая крепость спиртного;

O – это объем спиртного, который используется для разбавления.

Чтобы лучше понять, как такая формула применяется на практике, следует рассмотреть небольшой пример. Нужно получить продукт с крепостью 40°. Для этого у нас имеется 1 л самогона, крепость которого составляет 80°.

(80 / 40) * 1000 – 1000 = 1000

Как видите, требуется 1000 мл воды для того, чтобы конечный продукт имел необходимую вам крепость. Если сравнивать с таблицей Фертмана, видно некоторое отличие в показателях. В этом нет ничего страшного, отличие не превышает границы допускаемой погрешности. Так что вы без проблем сможете разбавить алкоголь до нужных пропорций.

Таблица разбавления самогона водой

Таблица наглядно демонстрирует требуемые показатели. Конечно, здесь имеется большое количество цифр, но вас это не должно смущать. Чтобы научиться пользоваться таблицей, мы разберём небольшой пример.

  • Выясните исходную крепость вашего продукта, используя бытовой спиртометр. Полученное значение найдите в правом столбце таблицы.
  • Например, исходная крепость вашего самогона 75 градусов. Как же разбавить самогон водой до 40 градусов с помощью таблицы? Найдите необходимое значение крепости в верхней строчке.
  • Теперь проведите линию от исходного значения столбца и необходимого значения строки. Там, где они пересекаются, находится требуемый объем воды для того, чтобы правильно развести спиртное. В нашем случаем это 906 мл.

Эту таблицу легко использовать в домашних условиях, например для самогона из крахмала, —винограда—, —пшеницы—, груш и других видов.

Теперь вы ознакомлены с тем, каким происходит разведение самогона добавлением воды, а также сопутствующей таблицей. Как видите, сделать это не сложно, главное – предварительно ознакомиться с необходимыми ингредиентами, правильно подобрать их, чтобы напиток вышел хорошего качества и приятного вкуса. Поделитесь в комментариях своим опытом разведения самогонки водой. Все ли вышло с первого раза? Есть ли у вас свои секреты?

таблица, калькулятор, формула, какой водой разбавлять что бы не помутнел

Готовый самогон, прошедший минимум двойную перегонку, имеет чрезмерную крепость – 70-90% алкоголя. Такой горячительный напиток не только не подарит большого удовольствия, но и может серьезно повредить органы пищеварения.

Поэтому его необходимо разбавлять: любители водки снижают градус до 40, а почитатели настоек – до 25. Здесь важно знать, как правильно разбавить самогон, и в каких пропорциях смешивать жидкости, не испортив при этом качество и вкус напитка.

Содержание статьи

Чем лучше разбавить самогон

Процесс разбавления самогона имеет свои закономерности, соблюдение которых поможет получить качественный продукт с приятным видом и хорошим вкусом. Разводить самогон необходимо водой в количестве, позволяющем добиться нужной крепости: для одних приемлемо разбавление до 40 градусов, другие любят напитки покрепче – до 45-50.

Домашний самогон очень крепкий, поэтому его обязательно разводят водой.

Вода для разбавления должна иметь следующие характеристики:

  • прозрачность;
  • низкая жесткость;
  • температура ниже 20 градусов;
  • минимальное количество солей в составе;
  • не водопроводная и не дистиллированная.

В первую очередь следует отказаться от проточной воды, даже после кипячения. Ее показатели, в том числе жесткость и наличие хлора, испортят вкус и цвет самогона, и в результате получится мутно-молочная жидкость с резким запахом спирта.

Во избежание помутнения и потери приятного вкуса самогон целесообразно разбавлять чистой родниковой или артезианской водой. Но и такую жидкость рекомендуется проанализировать с точки зрения химического состава, например в СЭС. Если вода окажется слишком жесткой, то можно профильтровать ее посредством обычного фильтра.

Для разведения хорошо себя зарекомендовала и бутилированная вода. Но в таком случае нужно досконально изучить ее состав и отдать предпочтение вариантам с меньшим содержанием минеральных солей и добавок.

Внимание. Если алкоголь помутнел, то проводится фильтрация и очищение сорбентом, например активированным углем. Спустя 6-7 дней после растворения сорбента напиток начнет приобретать ясный оттенок. Подобную фильтрацию можно проводить несколько раз, чего не скажешь о самом процессе разбавления водой.

Для разбавления самогона лучше использовать бутилированную воду из артезианских источников.

Зачастую любители вкусных фруктовых настоек разбавляют сладкий апельсиновый или лимонный сок самогоном до получения 25-градусной крепости. Бывает и меньше – все по желанию выпивающего.

Способы разбавления самогона

Существует две основные методики по разбавлению самогона:

  • Заводская. Используется в промышленном производстве водки и характеризуется особой точностью. Для расчета применяется одноименная таблица разбавления самогона или график Фертмана.
  • Домашняя. Этот метод не дает таких точных результатов, но имеет место быть. В данном случае количество воды высчитывается по формуле: (А/В)*С-С, где А – исходная крепость напитка (в %), В – желаемая крепость (в %), а С – количество самогона (в литрах).

Пошаговый процесс разбавления

Разбавление самогона необходимо в двух случаях: когда нужно уменьшить крепость для употребления напитка, и для снижения градуса перед второй или третьей перегонкой.

В первом случае питье должно полностью настояться. Чтобы напиток сохранил свои вкусовые качества, самогон тонкой струйкой должен вливаться в воду, а не наоборот. При несоблюдении последовательности продукт станет мутным и жестким на вкус. Одна емкость самогона должна разбавляться один раз, не больше.

Существуют требования и к температуре воды: чрезмерно теплая вода спровоцирует появление резкого запаха спирта. Идеальный вариант – температура до 20 градусов.

При разбавлении самогон осторожно вливают в прохладную воду, а не наоборот.

Для точного высчитывания пропорций поможет таблица Фертмана, домашняя формула или же онлайн-калькулятор, предоставленный на нескольких Интернет-ресурсах.

Перед вторым перегоном самогона высокая крепость не нужна, достаточно разбавить напиток до 20-35%.

Если градус останется высоким, то во время перегонки могут возникнуть такие проблемы, как:

  • воспламенение паров крепкого алкоголя;
  • неэффективность, поскольку сильный напиток имеет более едкую взаимосвязь молекулы спирта с сивушными маслами.

При правильном выполнении всех условий разбавления напитку дают настояться около недели. Минимальный срок – 2 дня. Процесс настаивания должен осуществляться в темном месте с температурой не выше +5 градусов. Чтобы сократить сроки настаивания, напиток тщательно взбалтывают и размещают в морозильную камеру на несколько часов.

Для самогона предпочтительна стеклянная тара с плотно закупоривающейся пробкой. Бутылка наполняется по самое горлышко для предотвращения нежелательных химических реакций, итогом которых станет выделение уксусной кислоты. Пластиковая тара также может стать причиной образования вредных веществ в самогоне.

Таблица Фертмана для разбавления самогона

Таблица Фертмана пользуется большим спросом среди самогонщиков, ведь она доступно показывает, как развести самогон водой до нужной крепости. По этой таблице самогон можно разбавить вплоть до 30%.

С помощью таблицы Фертмана можно точно определить нужный объем воды для разбавления самогона.

Пользоваться этой таблицей очень просто: в вертикальном столбце указана крепость разводимого спирта объемом 1 литр, в горизонтальной строке – требуемая крепость после разведения.

В месте пересечения горизонтальной и вертикальной строк указывается объем воды в мл, который нужно добавить к самогону для получения нужного градуса. Например, чтобы получить из 80-градусного напитка самогон крепостью 50%, следует долить 630 мл воды.

Как не допустить помутнения самогона при разведении

Предотвратить помутнение самогона при разбавлении можно, придерживаясь простых правил:

  • алкоголь должен вливаться в воду, а не наоборот;
  • обе смешиваемые жидкости должны обладать примерно одинаковой температурой;
  • точно отмерять количество воды и спиртосодержащей жидкости и ни в коем случае не делать этого «на глаз».

таблица разведения водой, формула, какой водой разбавлять, чтобы не помутнел

Слишком крепкий самогон, особенно правильно перегнанный с отсечением голов и хвостов, пить не слишком приятно, к тому же можно нанести вред органам пищеварения. Поэтому нужно знать, как разбавить самогон до нужного градуса, сохранив при этом внешний вид и не испортив вкуса.

Чем разбавить?

Чтобы просто довести крепкое спиртное до нужного градуса, используют воду. В этом случае каждый действует на свое усмотрение: кто-то считает наиболее приемлемой водочную крепость – 40°, для кого-то лучший показатель 45 – 50°.

Какую брать воду? Дискуссии по этому поводу продолжаются. Главное – чтобы вода была максимально чистой и мягкой. Можно взять из ближайшего родника, если вы уверены в ее мягкости. Еще лучший вариант – использовать бутилированную, для детского питания. У нее не заоблачная цена, а по органолептике она подходит отлично для нашей цели.

Если у вас вода из-под крана не жесткая, то достаточно ее отфильтровать и можно использовать.

Важно! При фильтрации водопроводной воды обратите внимание на такую «мелочь», как срок использования фильтра. Не превышайте рекомендуемый производителем термин использования картриджей.

Если пользуетесь фильтр-графином любой конструкции, то помните: по настоящему качественно вода фильтруется один месяц. Уже не идеально, но будет приемлемого качества — до двух месяцев.

От двух до трех с каждым днем качество фильтрации будет падать, а в уже профильтрованную воду будет попадать все больше «гадости» из самого фильтра.

После истечения и этого срока картридж однозначно подлежит выбрасыванию, иначе такой «фильтрованной» водой можно принести себе больше проблем, чем просто водопроводной без очистки.

Внимание! Можно встретить советы относительно того, что самогон нельзя разбавлять дистиллированной или кипяченной водой. Это ошибочные мнения, они в корне неверны.

Кто помнит перестроечные времена, когда спирт (нормальный, питьевой) можно было приобретать канистрами. Разводили мы его чаще всего дистиллированной, а если ее не было – то кипяченной охлажденной и отстоянной водой.

Для создания вкусных настоек к уже полуготовому продукту, такому как настой пиона, розы, отвару трав или ягод, апельсиновому либо лимонному соку (часто – с добавлением сахара), доливают самогон до получения 25-градусной крепости. Иногда – и меньше, то есть – пожеланию.

Советуем почитать: Нужная крепость самогона и методы ее определения

Как разбавить чтобы не помутнел?

Вы сами пробовали добавлять воду в банку со спиртом (крепким самогоном)? Казалось бы – так проще: добавил немного воды, замерил спиртометром. Нужно – еще добавил. Может, и проще, но неправильно. Очень часто при таком подходе можно сразу увидеть реакцию: смесь воды и спиртосодержащей жидкости мутнеет, иногда еще и нагревается.

То есть, идет непонятная нам реакция, после которой самогон может не только остаться мутным, но и приобрести резкий спиртовой запах. Поэтому нужно все делать по правилам:

  1. Обе смешиваемые жидкости должны иметь примерно одинаковую температуру. Как известно, спиртуозность по стандарту измеряется при 20°С. При большей температуре прибор покажет завышенную крепость, при меньшей – заниженную.
  2. Точно отмериваем количество спиртосодержащей жидкости с помощью мерного стакана и проверяем ее крепость, даже если это было сделано заранее.
  3. Вычисляем нужное количество воды, которую следует добавить (о методах вычисления – ниже).
  4. Наливаем воду в посуду такого объема, чтобы его хватило с запасом, поскольку единственно правильный метод – добавлять самогон к воде! Так смешивание пройдет безукоризненно.
  5. Доливаем к воде алкоголь, перемешиваем.

Примите к сведению. Полученный напиток не следует немедленно пить. Ему следует дать отстояться около недели, или хотя бы пару дней. Но если сильно нужно, после тщательного перемешивания налить в бутылку и поместить на час-другой в морозилку, а затем уже употреблять.

Советуем почитать: На чем лучше настоять самогон?

Все вышесказанное относится и к разбавлению домашних настоек.

Разведение до нужного градуса — метод тыка

Он основан на понятном принципе: взяли немного воды, долили самогон, замеряли крепость. Еще много? В другую посуду налили воды, добавили то, что уже немного разведено, посмотрели на показания спиртометра. Если нужно – процедуру повторили до тех пор, пока не добились нужного результата.

Таблица разбавления

Существует специальная таблица, указывающая, сколько нужно взять алкоголя и воды, чтобы получить правильную пропорцию. Такими таблицами (чаще всего – рукописными) пользовались еще наши бабушки — дедушки.

Пример: для разбавления 1 л. существующего 95% спирта до 40% к нему необходимо добавить 1443 мл воды.

Калькуляторы для самогонщиков

В интернете множество бесплатных калькуляторов самогонщика. Есть калькуляторы в виде небольшой программки, которую вы сможете скачать на свой ПК или смартфон. Преимущество в том, что таким калькулятором в дальнейшем можно пользоваться даже без подключения к интернету.

Поэтому в местностях, где с интернетом бывают проблемы (нестойкое соединение, медленная работа) удобно пользоваться именно таким. Но не менее удобно использовать и онлайн-калькулятор, сделав для себя закладку.

Более подробно: Калькулятор самогонщика онлайн

Формула разведения самогона водой

Можно попробовать правильно развести самогон водой и без таблицы или онлайн-калькулятора. Для этого воспользуйтесь довольно простой формулой.

Ту крепость алкоголя, которая у вас есть, разделить на крепость, которая вам нужна в итоге. Полученное число умножить на количество самогона, которое у вас есть (в мл). И теперь отнять количество алкоголя в мл.

Формула в буквенном выражении выглядит так:

А : В х С — С= D

  • А – изначальная крепость самогона.
  • В – та крепость, которую нужно получить.
  • С – количество имеющегося алкоголя в мл.
  • D – количество воды, которую нужно добавить в мл.

Предположим, что А – 80, В – 50, С – 1000. А : В = 1,6 х 1000 = 1600 – 1000 = 600 мл. То есть, вам нужно набрать в чистую посуду 600 мл воды и влить к ней литр вашего крепкого самогона.

Таким образом, вы получите нужный градус.

Учтите. Этот метод нельзя считать на 100% правильным. Лучше всего пользоваться не им и даже не таблицей, а онлайн-калькулятором.

Он с точностью до десятых покажет вам, сколько воды нужно добавить к имеющемуся у вас алкоголю.

Ошибки при разбавлении самогона водой

Если вы допустили ошибку и сделали самогон слишком низкоградусным, здесь поможет только повторная перегонка. Не забудьте: с целью пожарной безопасности разведите жидкость для перегонки не менее чем до 20°.

Помутнение и даже выпадение хлопьев может спровоцировать не только жесткая вода или неправильное разведение, но и качество самогона, в котором слишком много сивушных масел. И хорошо, что они выпали в осадок! Несколько процеживаний с использованием бумаги для фильтрации, ватных дисков или ваты – и у вас чистый самогон нужной крепости.

Еще по теме: Как гнать самогон правильно в домашних условиях

Хотите рассказать о собственном опыте разбавления самогона? Напишите об этом в комментариях. Лайкните, чтобы поделиться статьей.

Полезные видео

Как разбавить самогон водой, почему он мутнеет при разведении и что делать, чтобы этого не произошло, смотрим:

Самогон в воду — правильное разведение самогона до нужного градуса:

Простая и понятная таблица самогонщика с формулами для расчета объема воды при разбавлении самогона или спирта (скачать), в таблице также можно посчитать крепость браги, смотрим на видео пояснение, как пользоваться таблицей:

На видео ниже — как разбавить самогон двойной перегонки чистой водой:

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *