Почему нельзя воду кипятить 2 раза: Почему нельзя кипятить воду дважды: чем такая вода опасна для здоровья?

Почему нельзя воду кипятить 2 раза: Почему нельзя кипятить воду дважды: чем такая вода опасна для здоровья?

Содержание

Кипятить воду несколько раз: вредно или нет?

Собственно, в чем суть проблемы? Средний объем чайника — 1,7 л. Скажем, вы налили половину, вскипятили, заварили себе чашку чая. А через несколько часов захотели еще. Вода за это время остыла, и вы снова включаете чайник. Он снова доводит воду до кипения — а как иначе? Так вот вопрос: вредна ли повторно вскипяченная вода? 

Что говорят ученые? 

Давайте разбираться. Даже на научных ресурсах можно найти массу подтверждений тому, что при многократном кипячении в воде увеличивается количество вредных веществ: например, нитритов или фтора. Что, собственно, логично. Водопроводная вода — это раствор с органическими и неорганическими примесями. При выпаривании Н2О раствор становится более насыщенным, поскольку сами примеси остаются в нем. Но так ли это важно? 

Для того, чтобы количество вредных веществ достигло существенных концентраций, необходимо выпарить очень большое количество воды. То есть вскипятить ее не дважды, а, скажем, сотню раз. Вряд ли вам удастся это сделать с обычным чайником. Поэтому теория теорией, а само по себе повторное кипячение опасности не несет. 

Что действительно опасно? 

Все бы хорошо, но, как в известном анекдоте, есть нюанс. Мы кипятим воду в чайнике, который изготовлен в том числе из пластиковых деталей. Наши коллеги из «Роскачества» обнаружили, что при кипячении в некоторых моделях в воде увеличивается количество формальдегида. Они провели эксперимент: вскипятили воду, дали ей остыть и снова нагрели.

  • После первого нагрева в 9 случаях из 30 в воде появился формальдегид.
  • В содержимом трех моделей чайников концентрация выросла после второго нагрева. Кстати, это нельзя признать браком устройств — никаких «норм» на этот счет у нас в стране не предусмотрено. 

Выходит, что опасность все-таки не мифическая. Как правило, чем дешевле чайник — тем дешевле и материалы. Даже, если он стеклянный или металлический, пластиковые детали все равно имеют контакт с водой — скажем, крышка, как правило, пластиковая. 

Для собственного спокойствия лучше набирать свежую воду каждый раз, когда вам потребуется кипяток. 

Альтернативный выход: не надо кипятить

Собственно, кипятим-то мы по привычке: раньше чайники умели всего лишь доводить температуру воды до 100 °С и отключаться. Но сегодня многие модели имеют регулировку. Скажем, зеленый чай советуют заваривать при температуре 70-80 °С, то есть уже однажды вскипяченную воду достаточно просто подогреть. Регулировка есть, например, вот у такого Bosch: 

Другой вариант: использовать термопоты. Это термосы, способные кипятить воду. Если у вас большая семья, и все пьют горячие напитки в разное время, термопот, действительно, будет полезен. Вода весь день будет оставаться горячей, и кипятить ее снова не придется. Можно взять, например, вот такой симпатичный Xiaomi с возможностью управления со смартфона. 

Если вам все-таки хочется чайник, посмотрите, какие необычные модели собрали мы в нашей подборке. И раз уж заговорили о воде, делимся советом, какую воду заливать в утюг: обычную, кипяченую или дистилированную. 

Теги

электрочайники

Мифы о воде: вредно ли многократное кипячение воды и приводит ли оно к появлению тяжелой воды?

Наверное, много раз слышали от знакомых или даже родителей, что нельзя кипятить чайник с одной и той же водой несколько раз? Надо обязательно вылить воду, залить новую и только тогда ее снова кипятить и пить. Что же это? Традиция, городская легенда или суеверие? Если кто-то и может объяснить почему дважды одну воду кипятить не надо, то часто упоминают образование тяжелой воды. Но правда ли, что многократное кипячение одной и той же воды может привести к появлению, так называемой, тяжелой воды? Случится ли это, если вскипятить воду десять раз или сто?

Сначала давайте разберемся что же такое тяжелая вода, которой все так боятся. Тяжелая вода – это тяжеловодородная вода, она же оксид дейтерия, состоящая из атома кислорода и двух атомов дейтерия, который является тяжелым изотопом водорода. Видимо, отсюда и пошло название тяжелой воды.

Сама по себе тяжелая вода существует в природе и ее концентрация примерно 0,015%, то есть она такова и в воде, которую мы пьем, и в нас самих, потому что мы состоит на 80% из воды. Получается, что само по себе ее содержание в нас нам и не вредит, а заложено природой.

Как же образуется тяжелая вода? Самый известный способ ее появления – многократный электролиз, то есть физико-химическом процессе выделения составных частей растворенных веществ на электродах. Получается, что не многократное кипячение приводит к образованию тяжелой воды, а многократный электролиз, что явно не одно и тоже.

Но процесс кипячения тоже приводит к увеличению концентрации тяжелой воды в обычной воде! Насколько же сильно каждое кипячение увеличивает ее содержание? Ученые, видимо наслышанные о мифе появления тяжелой воды при кипячении, подсчитали, что для увеличения ее концентрации в 10 раз, то есть до 0,15%, нужно долить в чайник, в котором кипятится вода, 2,1 умноженные на 10 в 30 степени тонн воды. Во-первых, сколько же нужно времени, чтобы вскипятить столько воды? Жизни не хватит точно. Во-вторых, столько воды просто нет на Земле.

Да и стоит ли бояться этой самой тяжелой воды? На самом деле она не настолько токсична, как, например, обычная поваренная соль. Кроме того, человек может выпить без какого-либо вреда для организма 3 стакана тяжелой воды, которая после бесследно выйдет из организма в течение нескольких дней.

И так, миф разрушен! Многократное кипячение воды не приводит к появлению тяжелой воды, а самая тяжелая вода совершенно не смертельна для организма. Поэтому если вы боитесь, что в кулере при постоянном поддержании высокой температуры образуется тяжелая вода, отбросьте свои страхи и смело пейте воду из чайников и кулеров ничего не опасаясь.

Вот почему нельзя кипятить воду два или более раз в чайнике! Об этом каждый должен знать каждый

Автор: Alla

В интернете есть очень много информации про то, что нельзя кипятить второй раз воду, которая уже прошла данного вида термический процесс. Но многие спросят, собственно, почему?

Ведь, исходя из обычной логики, то, если несколько раз провести кипячение воды, то она 100% убьет все вредные организмы, которые до этого в ней ранее находились.

На самом деле дело с этим обстоит значительно глубже, ведь дело тут не только в самих микроорганизмах

Если смотреть с научной точки зрения

Для того чтобы ответить на данный вопрос, мы прибегнем к помощи химии. Вода сама по себе является не только простым соединением водородных и кислородного атомов.

Она также является средой, где находится большое количество как вредных, так и полезных организмов. К несчастью, даже проведя дистилляцию воды по самым современным технологиям, это не дает полной гарантии того что микрофлора на выходе будет полностью отсутствовать.

Представим вашему вниманию несколько фактов того, что будет с водой, если ее несколько раз прокипятить:

  • Если во время первого кипячения воды в ней уменьшается количество микроорганизмов, которые вредят нашему здоровью, то при повторных действиях подобного рода будут происходить распады ее органических составляющих. Как следствие это будет оказывать отрицательное влияние на общее здоровье и самочувствие человека.
  • Факт. Водородные атомы расщепляются лишь частично, и когда они начнут вступать в контакты с элементами, которые являются вредными и станут оседать на дно посуды, при этом увеличивая саму плотность воды.
  • Если вы будете заниматься повторным кипячением этой жидкости, то вещества, которые в ней являются полезными, будут распадаться. К сожалению, на их место придут другие соединения вредного типа. Взять в пример мышьяк и фосфор, нитраты и многое другое.

Как вы можете теперь понять, если вы будете несколько раз заниматься кипячением воды, то это будет оказывать только губительное влияние на ваше здоровье.

Не смотря даже на то, что она будет иметь высокий уровень очищенности, отрицательного воздействия на ваше здоровье вы не сможете избежать.

Избавляемся от последствий, которые приносит кипячение воды

Сразу скажем о том, что даже первое кипячение нашей жидкости является не весьма полезным для нашего здоровья.

Когда нагревается вода, начинают уничтожаться бактерии, и примеси, которые в ней находятся, начинают оседать.

Однако, если придерживаться весьма простых, но в тоже время полезных советов то вы сможете минимизировать данный показатель и тем самым улучшить качество воды, которую вы пьете. Представим их вашему вниманию списком ниже:

  • Перед тем как вы начнете кипятить воду, ей необходимо дать немного отстоятся в чистой емкости как минимум несколько часов. Не имеет значения, покупная это вода, очищенная или просто с крана. Данный процесс вам поможет уменьшить количество осадков.
  • После того как вы добавите кипяток в емкость которая предназначена для заварки, то ученые крайне не рекомендуют не закрывать ее крышкой. Если в емкость будет приходить большее количество кислорода, то это поможет вам провести нейтрализацию части вредных примесей, которые будут находиться на поверхности напитка, который вы собираетесь заварить.
  • Ни в коем случае не занимайтесь смешиванием горячей кипяченой воды и холодной. Большинство людей любит ее разбавлять, для того чтобы она не была такой горячей и напиток, разведенный в ней можно было бы побыстрее выпить. Что касается того, что произойдет на самом деле, то в вашей воде только появятся вредные организмы, и вкус напитка будет испорчен.

И главный совет – после того как вы прокипятили воду, сразу мойте чайник для того, чтобы в нем не скапливалась накипь.

Почему нельзя кипятить воду дважды — научный факт

Человек на 80% состоит из воды. Она регулирует работу клеток и органов человеческого организма. Это основа жизни человека, которую он постоянно пополняет в организме. Можно ли без вреда водному составу кипятить ее несколько раз?

Разделы статьи

Возможно ли повторное кипячение в чайнике

Дистиллированная жидкость бесцветна, не имеет абсолютно никакого вкуса и запаха. Вода природная и из центрального водопровода имеет в своем составе примеси химических веществ, часть из них может навредить здоровью человека. В природной обитает микрофлора и микрофауна.

Сторонники здорового питания выступают против кипячения вообще. Они считают, что такая жидкость бесполезна. А вот врачи и приверженцы доказательной медицины уверены в необходимости тепловой обработки, для избавления от болезнетворных организмов. В потребительском плане кипячение – необходимость. Ведь способа заварить чай холодной водой еще не придумали.

Важно! Культура кипячения воды прочно обосновалась во всех семьях. А чайник, почти как самовар, стал центром кухни.

Возможно ли повторное кипячение и почему? Некоторая часть экспертов утверждает — нельзя.

Например, Елена Малышева в своей телепередаче «Здоровье» рассказывает о кипячении воды из водопровода так: большинство микробов, вирусов и бактерий умирают при таких высоких температурах. Но и сама жидкая консистенция при этом «погибает». Кроме того, хлор при нагревании образует опасные для человеческого организма органические соединения. Канцерогены вызывают мутации здоровых клеток, способствуют развитию рака.

Научные факты о повторных кипячениях

Испарение при закипании повышает концентрацию соли и других примесей в воде – вот главный довод о вреде кипячения повторно. В этом случае варение жидких блюд таких, как суп или компот, должны быть вовсе под запретом. Ведь в процессе приготовления жидкая составляющая испаряется, и блюда насыщаются солью и другими веществами. Сюда можно отнести любой кулинарный продукт, требующий варки.

Кипячение одной воды несколько раз утяжеляет жидкость. В ней появляется большое количество водородного изотопа — дейтерия. В действительности же, его настолько мало, что для концентрации его в опасных объемах нужно выкипятить цистерну жидкости.

Можно ли подливать свежую воду к уже кипевшей? Можно. Мнение, что в остатке накапливаются тяжелые соединения – ложно. Нагревание – это беспорядочное движение молекул. Навряд ли отдельные из них перемещаются только на дне.

Справка! Современные сооружения водной очистки не используют продукты на основе хлора. Для этого используется фильтрация и озонирование.

Если случилось так, что вода из водопровода действительно очищается хлором. Ее нужно просто отстоять в течение тридцати минут. За это время соединения хлора испарятся.

Почему нельзя кипятить воду дважды – это научный факт

Основной целью кипячения воды является уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при повышении температуры жидкости.

  • Дело в том, что при очистке воды второй раз происходит уничтожения органики, т. е. болезнетворных бактерий, не происходит. Она погибает или разлагается в первый раз. Интенсивно выделяется водяной пар за счет испарения воды, в силу чего повышается концентрация минеральной составляющей – раствор становится более концентрированным, и, следовательно, способен нанести больший вред здоровью.
  • В воде помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся растворенные атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород, включая присутствующие в мизерных количествах изотопы дейтерия и трития, оседают на дно, увеличивая плотность жидкости.
  • При повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворенными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Здесь многое зависит от степени очистки воды на водозаборных станциях, где обязательно есть система глубокой очистки (фильтрации) и последующего хлорирования. Однако и физика, и химия учат нас, что для ускорения любой реакции исходные ингредиенты надо нагреть. Поэтому многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций, результатом которых могут быть появление различного рода канцерогенных веществ и диоксинов.

Не отрицая верности всех приведенных научных фактов, возникает вполне законный вопрос – а почему нельзя пить дистиллированную воду? Здесь никаких запретов нет, но замечено, что дистиллят, не имеющий ни вкуса, ни запаха, также отрицательно влияет на здоровье человека. Причем, единого мнения среди ученых о причинах этого явления нет. По мнению некоторых ученых, в дистиллированной воде, прошедшей стадию пара и затем вновь сконденсированной, изменяется направление заряда и меняется величина дипольного момента. Для восстановления первоначальных свойств некоторые знахари рекомендуют дистиллированную воду, обладающую высокой степенью очистки и с точки зрения химии абсолютно безвредную для человека, заморозить. Для питья и приготовления пищи рекомендуется использовать талую жидкость.

В свое время восстанавливал качества воды телевизионный шарлатан Алан Владимирович Чумак, который очищал и заряжал воду на глазах телезрителей, не выходя из студии «Останкино». По его словам, после этого не требовалось ни одинарное, ни двойное кипячение. Так почему нельзя кипятить воду дважды — научный факт объясняет вполне понятно.

Кто придумал граненый стакан: история и факты

Как очистить воду в колодце собственными силами

Сколько раз можно кипятить

То, как воздействует на человеческий организм вода, в действительности никак не связано с количеством её кипячения. В кипяченом виде она улучшает кровообращение, пищеварение и способствует введению из организма токсинов.

Эксперты утверждают, что ежедневное употребление достаточного объёма жидкости способствует снижению веса. Один стакан воды, выпитой утром, на пустой желудок способствует улучшению обмена веществ. А лекарства, кстати, лучше запивать тёплой водой.

Эти факты свидетельствуют о том, что повторное кипячением воды вовсе не изменяет её свойства, а значит, её допустимо применять для приготовления горячих блюд и напитков.

Количество содержащихся в кипячёной воде вредных веществ минимально и не опасно для человека. Чтобы кипяченая вода стала вредной для потребления её человеком её необходимо перекипятить не менее десяти раз. Но не забывайте, что как раз кипячение устраняет из воды, присутствующие в ней микробы, так что полностью отказываться от кипячения не стоит.

Какая лучше: кипяченная или сырая

Из написанного выше понятно, что воду можно спокойно доводить до кипения несколько раз. Однако предварительное очищение с использованием фильтров – не помешает. Сравним пользу кипяченной и сырой воды:

  • Доказано, что сырая вода может быть опасна для человека. Она может влиять на развитие разных болезней. Рекомендуется использовать фильтры для кувшинов и предварительно отстаивать, для испарения газовых примесей.
  • Прокипяченную жидкость все равно нужно отстаивать, чтобы оставшиеся тяжелые вещества осели на дно, а лишние газовые соединения испарились.
  • Родниковая также не считается безопасной и полезной. Туда попадают химические нечистоты, человеческие и животные экскременты – это большая опасность. После утоления жажды такой жидкостью люди часто страдают расстройствами пищеварительного тракта.

Использование воды прокипяченной не один, а больше раз для питья и приготовления пищи абсолютно безопасно для человеческого организма. О ее плюсах и минусах можно спорить бесконечно. Ясно одно: в кипяченом виде она гораздо полезнее, чем родниковая или из-под крана.

Почему нельзя кипятить воду дважды? » Смейся до слёз ツ

Жизнь человека без воды невозможна. С помощью воды в организме человека происходит 100% обменных процессов. Также с помощью воды человек поддерживает чистоту тела, вещей и жилища. Наиболее полезной считается, так называемая, «живая» вода, которая течет на поверхность земли непосредственно из природных источников, а вот длительное ее кипячение, особенно 2-3 раза подряд, способно настолько изменить ее структуру, что сделать непригодной для питья.

Так почему нельзя кипятить воду дважды? Оказывается дело тут не в страшных средневековых суевериях, а в обыкновенном протекании химических процессов. Как помнят многие из школьного курса химии, в природе существуют изотопы водорода, которые есть и в молекулах воды. Если кипячение воды превращается в долгий процесс, то более тяжелые молекулы оседают на дно, в то время как более легкие молекулы превращаются в пар и улетучиваются. Такой же процесс происходит и тогда, когда воду кипятят дважды. Каждое последующее кипячение делает воду более тяжелой, что вредно для организма.

Существует еще одна причина, почему нельзя кипятить воду дважды. В любой воде (исключением является только дистиллированная) есть определенное количество примесей. Особенно это касается водопроводной воды, которая прошла через хлорирование и другие методы очистки.  В результате кипячения молекулы воды (не все, конечно) испаряются, а концентрация примесей, таким образом, в жидкости увеличивается.

Все это отвечает на вопрос, почему нельзя кипятить воду дважды. Однако относиться к этому настолько серьезно, что «лучше умру, но воду два раза кипяченую пить не буду» все же не стоит. Во всем хороша золотая середина и уравновешенность.

Так, если обратно вспомнить школьные учебники по химии, то в них можно найти задачи на определение количества раз кипячений воды с целью увеличения концентрации тяжелой воды. Решение подобных задач говорит о том, что  для достижения более-менее путного результата, воду необходимо кипятить 100 и более раз. А вряд ли кто-то решится в домашних условиях кипятить воду более 100 раз подряд. Поэтому кипятить воду два раза можно – серьезного вреда организму она не причинит.

Однако, люди есть разные. И если одна группа людей волнуется, можно ли пить воду, которая была прокипячена два раза, то члены другой группы, наоборот, переживают, можно ли пить воду, которая была прокипячена только один раз. В связи с этим хотим успокоить: если вы кипятите воду с целью ее стерилизации, то можно спокойно пить воду, которую прокипятили один раз, ведь все бактерии во время этого процесса уже погибли, и совершать процедуру второй раз уже нет никакой необходимости.

Если же вы не особо переживаете за счет опасных-преопасных бактерий, то можно и не доводить воду до точки кипения, а просто подогреть до нужной температуры. Кстати, для того, чтобы чай или кофе успешно заварились, можно просто подогреть воду до «белого» цвета – все хорошо заварится. При этом интересно, что «белый» цвет уже почти готовая закипеть вода приобретает в результате приближения насыщенного пара по своей структуре к нагреваемой воде, когда обилие пузырьков окрашивает ее в белый цвет.

Однако справедливости ради, стоит заметить, что кипяченая два раза вода становится менее приятной на вкус. Так, что не стоит лениться, благо вода у нас сейчас не в дефиците, и можно смело выливать один раз прокипяченную воду в раковину и наполнять чайник свежей водой из-под крана.

Правда ли что повторно кипятить воду для питья нельзя

О пользе кипячения даже покупной воды каждая хозяйка знает не понаслышке, но лишь единицам известно, что кипятить «живительную жидкость» крайне нежелательно два раза подряд. Опытные специалисты недавно дали полнейшее разъяснение данного факта, ссылаясь на физико-химические законы и формулы. Несмотря на то, что кипяченая вода сохраняет органолептические свойства, ее структура и компонентный состав меняется не в лучшую сторону. Физики и химики решили наглядно подтвердить этот научный факт, проведя некоторые эксперименты. Причин тому, почему воду нежелательно кипятить дважды, оказалось немало.

Физические и химические параметры воды

Для питья пригодна лишь вода, прокипяченная всего один раз. Строение водяной молекулы известно каждому человеку еще со школьной скамьи – это два водородных атома и один кислородный атом. Химическая же формула имеет вид Н2О. Вода – это жидкое вещество, не имеющее цвета, вкуса либо запаха.

Популярная букмекерка запустила мобильное приложение для Андроид, скачать 1xBet можно по ссылке абсолютно бесплатно и без регистрации.

Рекомендуем к прочтению:

Вода, вытекающая из наших кранов, находящаяся в стоячих водоемах и родниках, обладает уникальным составом, в который входят всевозможные минеральные химические вещества, опасные для здоровья человека. Помимо этого, природная и родниковая вода содержит в себе сложнейшую высокомолекулярную органику, микроскопическую флору и фауну. Избавиться от всех этих малоприятных примесей помогает кипячение.

Вредность вторичного кипячения – научное подтверждение

Главная задача кипячения воды – это избавление жидкости от вредоносных, болезнетворных микроскопических организмов, погибающих при повышении температуры. Органические вещества полностью уничтожаются после первого кипячения, а вот минеральные включения остаются в той же концентрации. Повторное кипячение приводит к тому, что часть минеральной составляющей увеличивается, вода испаряется, концентрация вредоносных веществ растет, что может нанести непоправимый вред здоровью человека.

Ученые утверждают, что, кроме минеральных веществ, солевых включений, щелочей, кислотных радикалов, в воде содержатся растворенные водородные и кислородные атомы. Постоянное образование пара и кипячение одной и той же воды приводит к тому, что атомарный водород вместе с изотопами дейтерия и трития, опускаются на дно емкости, в которой кипятится вода. Из-за этого повышается жидкостная плотность.

Рекомендуем к прочтению:

Также не стоит забывать о доле активного хлора, входящего в состав водопроводной воды. Повторное и долгое кипячение приводит к тому, что это вещество вступает в химическую реакцию с остатками органики и минеральными включениями. Трудно сказать, чем чревата данная процедура, ведь реакция напрямую зависит от степени очистки воды. Предварительную фильтрацию вода проходит еще на водозаборных и очистных станциях, где она впоследствии хлорируется.

Опрос

 Загрузка …

Уроки физики и химии уже давно научили нас, что ускорение какой-либо реакции (в том числе и нагревание температуры) не проходит бесследно, неоднократное кипячение одной и той же жидкости чревато образованием концерагенов и диоксинов.

Почему нельзя пить дистиллированную воду?

Доказанность факта того, что пить кипяченую дважды вредно для здоровья, вызывает желание задать вполне логичный вопрос, почему нельзя пить дистиллированную воду? Никто, конечно, не запрещает пить дистиллят, но научно доказано, что не имеющая вкуса, запаха и цвета очищенная вода также не особо полезна для человеческого здоровья. При этом не понятно, каковы причины такого вреда.

Некоторые ученые утверждают, что дистиллированная вода, очищающаяся паром и в дальнейшем конденсирующаяся, отличается иным направлением заряда и дипольным моментом от обычной жидкости. Чтобы восстановить первоначальные свойства очищенной воды рекомендуется заморозить эту жидкость в пластиковой емкости. Данный безвредный для человека способ поможет вернуть воде утраченные свойства, она отлично подойдет для простого питья и приготовления еды.

Ранее телезрители могли наблюдать по ТВ программу о восстановлении качества воды, где ведущим выступал шарлатан Алан Владимирович Чумак, очищающий и заряжающий жидкость на глазах людей, сидящих по ту сторону экрана. По его словам, такая вода была пригодна к питью сразу, и кипятить ее вовсе не нужно. Хотя научные факты утверждают обратное, что одинарное кипячение необходимо воде, а вот двойное или многократное способно полностью изменить ее компонентный состав.

Кипятить или не кипятить воду для чая? Решили экзистенциальный вопрос TEA.ru


Как правильно заваривать чай, а вернее, какой водой?


Одни берут для этого исключительно воду в бутылках и пользуются чайниками с регуляцией температуры, другие фильтруют водопроводную и предпочитают суровое кипячение. Кому-то очень важно, чтобы вода вскипела не более одного раза, кому-то – чтобы она достигла только «правильной» точки кипения.

Зачем вообще мы кипятим воду?


Во время кипячения с водой происходят очень важные процессы. Прежде всего, это уменьшение количества хлора и смягчение. Мелкие частицы грязи оседают, выпадают в осадок соли и уничтожаются почти все болезнетворные микробы, вирусы и паразиты. Изначально кипячение являлось очень важной частью и основным процессом приготовления чая, потому что до XXI века у людей не было возможности приобрести очищенную воду в бутылках.


Но, помимо этого, есть и еще одна причина кипятить воду для чая: благодаря максимально высокой температуре происходит полная экстракция вкусоароматических веществ (особенно важно для темных чаев).


Для заваривания чая лучше по возможности избегать жесткой воды. Если нет другого выхода, кипячение позволит избавиться от лишних минералов (они выпадают в осадок), а вкус чая станет лучше.

Как происходит кипение воды?


Кипение – это процесс, состоящий из трех основных стадий.


Первая: появление на дне и у стенок чайника маленьких пузырьков воздуха, которые постепенно начинают устремляться наверх.


Вторая: массовый стремительный подъем пузырьков, который сопровождается «побелением» воды (так называемый «белый ключ», «белый кипяток»).


Третья: интенсивное бурление воды с выходом на поверхность больших пузырей, разбрызгиванием воды и активным выделением пара.

Как правильно кипятить воду?


Существует мнение, что для приготовления чая вода не должна достигать третьей стадии кипения ( об этом упоминал и известный всем Похлебкин), а также, что дважды вскипяченная вода – это «мертвая» вода. Объясняют данный факт тем, что при кипячении (особенно двойном) весь кислород, содержащийся в воде, оказывается утрачен, чай при этом получится невкусным, а вода – бесполезной.


Но так ли это?


На самом деле кипячение на кислород не влияет. Вода действительно утрачивает его, но не из-за появления пузырьков большего или меньшего размера, а за счет нагревания (кислород вытесняется во время этого процесса). И происходит это уже при температуре около 50 градусов.


Подсказка: если для вас все равно важно пить чай, обогащенный кислородом, пользуйтесь методом колд брю (настаивание в холодной воде). Других вариантов нет, ведь даже белый чай нужно заваривать при температуре около 65 градусов.


Итак, ни повторное кипячение, ни разница в стадиях кипения не влияют на количество кислорода в воде. Но, что еще более важно, нет никаких доказательств, что кислород улучшает вкусовые качества чая. Испанка Виктория Бизоньо (инженер, автор ряда книг о чае, чайный консультант, основатель Tea Club – крупнейшего в мире клуба, занимающегося популяризацией чайной культуры) с помощью слепых чайных тестов доказала, что чай на основе некипяченой воды не кажется людям вкуснее того, для которого была использована закипевшая. Об этом же говорят и авторы книги Chemistry of Water Treatment.


Примечательно, что сама по себе вода после кипячения действительно становится менее вкусной. Многие любители чая замечают это.

Когда действительно стоит кипятить воду?


Есть ситуации, когда без кипячения воды не обойтись:


· если вы завариваете черный чай, темный улун или пуэр, а также некоторые тизаны, для полного раскрытия которых требуется температура около 100 градусов;


· если вы используете непроверенную воду, которая может быть недостаточно чистой;


· если вода жесткая.

Когда можно обойтись без кипячения?


· если вы завариваете белый или зеленый чай, а также любой тизан, для заваривания которого не нужен кипяток;


· если вы уверены, что используете качественную проверенную воду, которую можно пить даже в сыром виде;


· если вода мягкая.


Когда все три фактора сошлись, вы смело можете пользоваться водой, не достигшей точки кипения (и ничего плохого вам за это не будет). Для таких случаев очень удобны «умные» чайники с регуляцией температуры.


Ну что, вы все еще кипятите? Тогда мы идем к вам :-)

Можно ли дважды вскипятить воду?

В этом кратком руководстве мы ответим на вопрос «можно ли вскипятить воду дважды?», А также развенчаем некоторые мифы о влиянии повторного кипячения воды.

Все мы кипятим воду дважды, трижды, много раз, потому что это легко, экономит воду, экономит энергию, экономит силы, а также убивает бактерии в воде. Но есть много утверждений, что воду нельзя повторно кипятить, так как это вредно и опасно для здоровья. Это правда? Давайте разберемся.

Можно ли дважды вскипятить воду?

Да, конечно, можно. Повторное кипячение воды не влияет на наше здоровье до тех пор, пока вода, которую мы пьем, не станет безопасной и в первую очередь хорошего качества. Считается, что когда мы кипятим воду один раз, даем ей остыть и снова кипячем, в ней концентрируются некоторые нежелательные химические вещества (нитраты, мышьяк и фтор).

Эти химические соединения опасны только в большом количестве. Обычно питьевая вода содержит эти химические вещества в очень незначительном количестве ниже допустимых пределов.

Что происходит, когда мы повторно кипятим воду?

Когда мы кипятим воду, она начинает испаряться, и небольшое количество воды уходит в атмосферу в виде пара. Таким образом, теперь количество оставшейся воды имеет повышенную концентрацию минералов по сравнению с обычной водой до кипячения. Говорят, что концентрация этих минералов увеличивается при двойном кипячении и так далее.

Что ж, это правда. Эксперименты показывают, что при повторном кипячении воды в ней проявляются два основных физико-химических изменения: первое — это испарение воды, а второе — концентрация инертных компонентов (растворенных химических веществ).Временная твердость также снижается при кипячении.

Но изменение концентрации растворенных химических соединений, в том числе вредных для здоровья человека, очень ограничено даже после многократного кипячения и не ухудшает качество воды.

Представления о двойном воздействии кипятка: Верно / Неверно?

1. Повторное кипячение может увеличить концентрацию мышьяка, что приводит к раку, сердечным заболеваниям и бесплодию — ложь

Мышьяк — это ядовитое химическое вещество, которое может причинить вред здоровью при употреблении 0.6 мг / кг / день, это потребует кипячения 10000 литров воды, чтобы поместиться в одну чашку. Таким образом, даже после повторного кипячения несколько раз количество мышьяка незначительно.

2. Повторное кипячение воды может увеличить концентрацию фторида, вызывая нарушение когнитивного и неврологического развития детей — ложь

Фтор присутствует в системе водоснабжения. Его добавляют для борьбы с кариесами.

Кипячение воды практически не влияет на концентрацию фторида.Количество фторида, который может стать опасным, намного больше, чем то, что изначально содержится в воде.

3. Кипячение воды приводит к тому, что нитраты становятся канцерогенными — ложно

Нитраты сами по себе не являются канцерогенами, но они могут реагировать с другими веществами с образованием нитрозаминов (канцероген). Но кипячение или повторное кипячение воды тут ни при чем.

Кипяток дважды меняет вкус?

Да, на вкус он может быть разным.При кипячении вода претерпевает физико-химические изменения. Кипячение удаляет загрязнения, и некоторые минералы становятся более концентрированными. Это изменение концентрации минералов может вызвать изменение вкуса.

Основная причина разницы во вкусовых качествах может быть связана с удалением кислорода. Дважды кипяченая вода может немного изменить вкус, но только при последовательном кипячении. Если кипятить через определенные промежутки времени, вода получает время для включения кислорода.

Влияет ли использование дважды кипяченой воды на вкус чая / кофе?

Обычно мы не пьем дважды кипяченую воду, вместо этого мы используем ее для заваривания чая или кофе.Таким образом, на вкус кофе / чая не повлияет двукратное и более кипячение. И даже если это произойдет, вы даже не заметите.

Можно ли пить дважды кипяченую воду?

Да, вы можете пить дважды кипяченую воду и даже больше. Употребление кипяченой воды не оказывает вредного воздействия на здоровье. Вместо этого он убивает бактерии, присутствующие в воде.

Заключение

В этом кратком руководстве мы ответили на вопрос «можно ли вскипятить воду дважды?», А также развенчали некоторые мифы о влиянии повторного кипячения воды.

Как мы заявили в начале, да, вы можете кипятить воду в два или даже больше раз, если вода, в первую очередь, соответствует всем санитарным нормам.

Безопасно ли кипятить воду дважды? Да, он убивает вредные бактерии и удаляет загрязнения, делая его безопасным для питья.

В воде могут присутствовать вредные химические вещества, и их концентрация увеличивается при повторном кипячении, но это очень незначительно. Их концентрация настолько минимальна, что никак не может повлиять на наше здоровье и точно не вызовет рак.

Таким образом, можно не беспокоиться о многократном употреблении кипяченой воды.

Вы можете использовать пресную воду каждый раз, если хотите, но если вы этого не сделаете, то тоже ничего. Совершенно безопасно дважды вскипятить воду.

Список литературы —

1. https://iwaponline.com/jwh/article/18/5/631/75644/Quality-change- механизм-и-питьевая-безопасность-

2. https://unocasa.com/blogs/tips/twice-boiled-water

3.https://owlychoice.com/reboil-water-coffee/

Шарлотта Брук

Привет, я Шарлотта, я люблю готовить, а в прошлой жизни я была шеф-поваром. Я делюсь своим опытом с рецептами в этом разделе и отвечаю на ваши вопросы о еде.

Снова кипяток плохо?

По словам автора и ученого доктора Анны Хелменстайн, после однократного кипячения этой воды летучие соединения и растворенные газы удаляются. Однако если вы дважды вскипятите одну и ту же воду, вы рискуете увеличить концентрацию нежелательных химикатов, которые могут скрываться в воде.

Почему кипяток не годится?

Безопасна ли кипячение зараженной воды для питья? Это зависит от загрязнителя. Кипячение воды убивает микробы, но не влияет на свинец, нитраты и пестициды. А поскольку кипячение уменьшает объем воды, оно увеличивает концентрацию этих загрязняющих веществ.

Слишком долго кипятить — это плохо?

Хотя это правда, что слишком продолжительное кипячение воды может привести к накоплению токсинов, для этого потребуются сотни кипячений.Таким образом, нет необходимости выливать воду, если вы кипятили ее дольше, чем предусмотрено 3-минутным правилом кипячения.

Можно ли пить кипяток в электрочайнике?

Правительство должно начать исследование, чтобы выяснить, ухудшает ли использование кипяченой воды из старых электрических чайников кожную аллергию из-за выщелачивания никеля с открытых элементов. … Те, кто сначала фильтруют воду, подвергаются наибольшему риску.

Следует ли повторно кипятить чайную воду?

Если вы повторно вскипятите воду при приготовлении чашки чая, вы действительно испортите вкус.… Но сделав это, вы гарантированно нальете себе скучную чашку чая », — сказал он. «Для хорошей чашки вам понадобится свежая вода, потому что при повторном кипячении из нее изымается весь кислород и азот».

Какую воду лучше всего пить?

Плюсы. Как и дистиллированная вода, очищенная вода — отличный вариант, если ваш непосредственный источник воды загрязнен. Тем не менее, во многих странах водопроводная вода очищается, поэтому вы в основном пьете очищенную воду каждый раз, когда наполняете чашку из кухонной раковины.

Можно ли пить кипяченую воду?

1. Кипячение. Если у вас нет безопасной воды в бутылках, ее следует вскипятить, чтобы ее можно было пить. Кипячение — самый надежный метод уничтожения болезнетворных организмов, включая вирусы, бактерии и паразитов.

Почему нельзя дважды кипятить воду?

Однако обычная вода содержит растворенные газы и минералы. Химический состав воды меняется, когда вы ее кипячете, потому что это удаляет летучие соединения и растворенные газы.… Однако, если вы слишком долго кипятите воду или повторно кипятите ее, вы рискуете сконцентрировать некоторые нежелательные химические вещества, которые могут быть в вашей воде.

Как долго должна кипеть вода для стерилизации?

Закипятите воду, если у вас нет воды в бутылках. Кипячения достаточно, чтобы убить патогенные бактерии, вирусы и простейшие (ВОЗ, 2015). Если вода мутная, дайте ей отстояться и отфильтруйте ее через чистую ткань, бумажное полотенце или кофейный фильтр. Доведите воду до кипения не менее одной минуты.

Какие недостатки питье кипяченой воды?

Это может вызвать легкие ожоги во рту. Это также может повредить пищевод и пищеварительный тракт. Избыточное потребление горячей воды может повлиять на ваш цикл сна. Это увеличивает общий объем вашей крови и может разбавить электролиты в вашей крови.

Можно ли оставлять воду в чайнике?

Можно ли оставлять воду в чайнике? Нет, не более чем на несколько часов. Оставление воды в чайнике ускоряет процесс образования накипи.

Как наиболее энергоэффективно вскипятить воду?

Для приборов — микроволновая печь, электрический чайник, электрическая плита — наиболее эффективным прибором является тот, который может вскипятить воду, потребляя наименьшее количество электроэнергии через вилку.

Чайник из стекла или нержавеющей стали лучше?

Преимуществом чайников из нержавеющей стали является то, что они не меняют цвет, а также не сохраняют вкус и запах. … Что касается долговечности и привлекательности, лучшие электрические чайники из нержавеющей стали непросто превзойти.Чайники из нержавеющей стали также дешевы по сравнению со стеклянными электрическими чайниками.

Почему не следует повторно кипятить воду для чая?

Уильям Горман, председатель Ассоциации чая и настоев, предупреждает, что кипячение одной и той же воды более одного раза удаляет кислород и азот и приводит к «тусклой» чашке чая.

Вредно ли варить чай?

«Когда вы завариваете черный, зеленый или белый чай в кипящей воде и слишком долго завариваете его, выделяются дубильные вещества, которые не только придают ему горький вкус, но и могут вызвать проблемы с пищеварением у чувствительных людей при употреблении больших количеств.

Удаляет ли хлор из кипящей воды?

Удаляет ли хлор при кипячении? Да, кипячение воды в течение 15 минут — это один из способов выпустить весь хлор из водопроводной воды. При комнатной температуре газообразный хлор весит меньше воздуха и испаряется естественным образом без кипения. Но нагрев воды до кипения ускоряет процесс удаления.

Reheat Water — ваше мнение!

Нет, не думаю. Как только вы доведете воду до кипения, растворенный кислород станет практически нулевым.Дальнейшее кипячение не уменьшает его. Могут быть и другие причины, по которым нельзя повторно кипятить воду, но ДЕЛАТЬ не одна из них. Не стесняйтесь опровергать приведенное ниже, но в этом случае вам придется предоставить более качественные источники, чем «химик»:

«Гипотеза растворенного кислорода основывается на двух предпосылках: (1) однократно вскипяченная вода содержит больше растворенного кислорода, чем дважды прокипяченная вода; (2) растворенный кислород улучшает вкус чая. Оба предположения явно ложны.

Само кипячение не удаляет растворенные газы.Именно изменение температуры или давления влияет на количество газа, которое может удерживать жидкость (то есть на растворимость газа в жидкости). Растворимость уменьшается с повышением температуры. При нормальном атмосферном давлении и составе вода при 0 ° C может удерживать максимум ~ 15 частей на миллион DO, а вода при 50 ° C может удерживать только ~ 5 частей на миллион. Когда вода достигает 100 ° C, растворимость равна нулю. Следовательно, если вы довели воду даже до кипения, вы удалили практически весь раствор DO. Это означает, что ни один раз кипяченая, ни дважды прокипяченная вода не содержит значительных уровней DO, что опровергает предположение (1).«

Источник: http://hotwatermagic.blogspot.se/2013/04/destructive-myths-dissolved-oxygen.html

А вот и Stanford Magazine (они не упоминают DO, но в том-то и дело, они не упоминают DO):
«Предупреждение против повторного кипячения воды, вероятно, восходит к тем временам, когда источники воды были более подозрительными. Кипяток убивает потенциально опасных микробов и паразитов, но также может концентрировать неорганические яды. Если вы используете чистую воду, вы можете повторно кипятить ее столько раз, сколько захотите — это не повлияет на вкус или ваше здоровье.Однако, если ваша вода поступает из колодца, все ставки отменены. Некоторые грунтовые воды содержат нитраты, содержащиеся в удобрениях, и мышьяк, которые могут образовываться естественным путем или в виде стоков с ферм и промышленных предприятий. Кипячение воды увеличивает концентрацию этих загрязняющих веществ. Чем чаще вы повторно кипятите воду, тем выше концентрация и выше риск ».

Источник: https://alumni.stanford.edu/get/page/magazine/article/?article_id=29243

Нет, я так не думаю. Как только вы доведете воду до кипения, растворенный кислород станет практически нулевым.Дальнейшее кипячение не уменьшает его. Могут быть и другие причины, по которым нельзя повторно кипятить воду, но ДЕЛАТЬ не одна из них. Не стесняйтесь опровергать приведенное ниже, но если это так, вам придется предоставить лучшие источники, чем «химик»:

«Гипотеза растворенного кислорода основывается на двух предпосылках: (1) однократно вскипяченная вода содержит больше растворенного кислорода, чем дважды прокипяченная вода; (2) растворенный кислород улучшает вкус чая. Оба предположения явно ложны.

Само кипячение не удаляет растворенные газы.Именно изменение температуры или давления влияет на количество газа, которое может удерживать жидкость (то есть на растворимость газа в жидкости). Растворимость уменьшается с повышением температуры. При нормальном атмосферном давлении и составе вода при 0 ° C может удерживать максимум ~ 15 частей на миллион DO, а вода при 50 ° C может удерживать только ~ 5 частей на миллион. Когда вода достигает 100 ° C, растворимость равна нулю. Следовательно, если вы довели воду даже до кипения, вы удалили практически весь раствор DO. Это означает, что ни один раз кипяченая, ни дважды прокипяченная вода не содержит значительных уровней DO, что опровергает предположение (1).»

Источник: http://hotwatermagic.blogspot.se/2013/04/destructive-myths-dissolved-oxygen.html

А вот и Stanford Magazine (они не упоминают DO, но в том-то и дело, они не упоминают DO):
«Предупреждение против повторного кипячения воды, вероятно, восходит к дням, когда источники воды были более подозрительными. Кипячение воды убивает потенциально опасные микробы и паразитов, но также может концентрировать неорганические яды. Если вы используете чистую воду, вы можете повторно кипятить ее столько раз как хотите — ни на вкус, ни на здоровье это не повлияет.Однако, если ваша вода поступает из колодца, все ставки отменены. Некоторые грунтовые воды содержат нитраты, содержащиеся в удобрениях, и мышьяк, которые могут образовываться естественным путем или в виде стоков с ферм и промышленных предприятий. Кипячение воды увеличивает концентрацию этих загрязняющих веществ. Чем чаще вы повторно кипятите воду, тем выше концентрация и выше риск ».

Источник: https://alumni.stanford.edu/get/page/magazine/article/?article_id=29243

Я упомянул об этом ниже, но химики / r / chemistry не согласны с вашим химиком: https: // www.reddit.com/r/chemistry/comments/7c3tbm/reboiling_of_water_effects_and_dissolved_oxygen/

Остин, вот что вам следует, чего нельзя делать во время уведомления о кипячении

Отчеты персонала
| Austin American-Statesman

Отключение водоснабжения в Остине: директор сообщает городу о восстановлении услуг

Директор по водоснабжению Остина Грег Месарос сообщает обновленную информацию о перебоях в водоснабжении 18 февраля 2021 года. 17 февраля

было выпущено общегородское уведомление о закипании воды. Город Остин через Facebook

Примечание редактора : Государственный деятель делает эту историю о зимней погоде Остина бесплатной для всеобщего ознакомления в качестве общественной услуги.Если вы еще этого не сделали, пожалуйста, подпишитесь сегодня на Statesman.com/subscribenow.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний советуют жителям серьезно относиться к рекомендациям по кипячению воды, которые они имеют в виду, потому что местные источники воды загрязнены или могут быть заражены микробами, которые могут вызвать у вас заболевание. Местные власти рекомендуют кипятить или использовать воду в бутылках для приготовления еды и напитков, а также в целях гигиены. Некоторые стандартные рекомендации включают:

  • Используйте воду в бутылках или кипяченую воду для питья, а также для приготовления и приготовления пищи.
  • Если воды в бутылках нет, доведите воду до полного кипения и продолжайте в течение 2 минут. Кипятите водопроводную воду, даже если она профильтрована.
  • Не используйте воду из любого прибора, подключенного к водопроводу, например воду и лед из холодильника. Замерзшая вода не убивает бактерии.
  • Если кормление грудью невозможно, используйте готовую смесь, если таковая имеется. Если для приготовления смеси вам необходимо использовать воду, используйте воду в бутылках. Если у вас нет воды в бутылках, используйте воду, которая была доведена до быстрого кипения, а затем кипятилась еще как минимум две минуты.

Новости: Остин публикует подробную информацию о плане распределения воды; Первый этап определения приоритетности критических мест

Вот и другие советы, о которых следует помнить:

Мытье рук

Для мытья рук можно использовать водопроводную воду и мыло.

  • Обязательно вымойте руки водой с мылом не менее 20 секунд, а затем хорошо ополосните их под проточной водой.
  • Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство для рук на спиртовой основе, которое содержит не менее 60% спирта.

Купание и душ

  • Будьте осторожны, чтобы не проглотить воду во время купания или душа.
  • Соблюдайте осторожность при купании младенцев и маленьких детей. Обмывайте их губкой, чтобы снизить вероятность проглатывания воды.

Чистящие зубы

Почистите зубы кипяченой или бутилированной водой. Не используйте неочищенную водопроводную воду.

Новости: Сбои в работе по-прежнему влияют на тысячи жителей Остина.Некоторые из них были без электричества 115 часов

Мытье посуды

  • Если возможно, используйте одноразовые тарелки, чашки и посуду во время рекомендации по кипячению воды.
  • Бытовые посудомоечные машины, как правило, безопасны в использовании, если в посудомоечной машине есть цикл «дезинфекции» или если вода достигает конечной температуры ополаскивания не менее 150 градусов.
  • Стерилизовать все детские бутылочки.

Для мытья посуды вручную:

  1. Вымойте и ополосните посуду, как обычно, используя горячую воду.
  2. В отдельную емкость добавьте 1 чайную ложку бытового жидкого отбеливателя без запаха на каждый галлон теплой воды. Ополосните посуду в воде как минимум на одну минуту.
  3. Перед повторным использованием дайте посуде полностью высохнуть на воздухе.

Прачечная

Обычная стирка безопасна.

Очистка

Используйте воду в бутылках, кипяченую воду или воду, дезинфицированную с помощью отбеливателя (щелкните здесь, чтобы узнать, как это сделать) для очистки моющихся игрушек и поверхностей.

Уход за домашними животными

Домашние животные могут заболеть некоторыми из тех же микробов, что и люди, или распространять микробы среди людей. После охлаждения давайте животным бутилированную или кипяченую воду.

Новости: Генераторы включены в Austin Pets Alive после обращения за помощью

Уход за садом и комнатными растениями

Вы можете использовать водопроводную воду для домашних растений и садов.

После того, как предупреждение о кипячении воды будет снято

Должностные лица коммунального предприятия отправят предупреждение, когда кипячение воды больше не требуется.Если установлено, что загрязнение воды действительно произошло, вам следует промыть бытовые трубы, льдогенераторы, фонтаны и т. Д. Перед использованием для питья или приготовления пищи. Промывка означает просто пустить воду, чтобы в ваших трубах не осталось загрязненной воды. При промывке следуйте следующим инструкциям:

  • Запустите все краны с холодной водой в вашем доме на одну минуту.
  • Чтобы промыть автоматические льдогенераторы, сделайте три партии льда и выбросьте их.
  • Запустите устройство для смягчения воды через цикл регенерации.

Подробнее: Ответы на 10 вопросов о кризисе водоснабжения и электроснабжения Остина

Подпишитесь на экстренные оповещения

Перейдите на сайт warncentraltexas.org, чтобы подписаться на систему оповещения о чрезвычайных ситуациях в Центральном Техасе, которая позволяет местным властям связываться с жителями по автоматический телефон, электронная почта и текстовые сообщения во время стихийных бедствий или событий общественной безопасности.

Нужна дополнительная помощь?

Отправьте нам текстовое сообщение: Будьте в курсе новостей о штормах и отключениях в Остине:

Эксперт объясняет, почему вы годами неправильно варили чай

  • Мы получаем комиссию за товары, приобретенные по ссылкам в этой статье.

  • Для подавляющего большинства британцев чашка горячего чая является частью нашего повседневного ритуала. Мы вытираем сон с глаз и включаем чайник, даже не успев как следует проснуться. Но оказывается, что большинство из нас все это время ошибались.

    Чай утешает нас, когда мы обеспокоены, это основа наших встреч, это место, где можно макать печенье, и он очень полезен для здоровья.

    Мы так любим чай, что даже создали целую индустрию, которая посвящает полдня его распитию.

    Нет ничего, что британцы умеют делать больше, чем сварить приличное пиво… по крайней мере, мы так думали!

    Оказывается, использование кипящей воды из чайника для приготовления наших чашек чаю может полностью их испортить. Ой!

    На самом деле, оптимальная температура для приготовления идеальной чашки чая — 80 градусов, кто знал?

    По словам профессионального дегустатора продуктов питания и напитков Мартина Исарка, нам нужно не торопиться с тем, чтобы вылить горячую воду на наши пакеты или листья.

    «Пора развенчать миф о том, что вам следует использовать кипяток», — сказал он Daily Mail.

    «Слишком горячая вода убьет желаемые нюансы чая, и все, что у вас останется, — это сильный аромат сухих, вяжущих танинов.

    «Чрезмерное кипячение воды и слишком длинные макания чайных пакетиков оставляет чай на вкус не лучше, чем капустная вода».

    Когда-то нам нужно было вскипятить воду, чтобы убить любые бактерии, но теперь у нас есть чистая, безопасная питьевая вода, в которой действительно нет необходимости.

    Чтобы не ошпарить драгоценный чай до состояния вкуса капустной воды, предварительно налейте в чашку немного холодной воды и залейте кипятком. Для наилучшего соотношения убедитесь, что примерно 20 процентов воды — это холодная вода, а остальные 80 процентов — кипящая. Сортировано!

    Недавнее шоу на Пятом канале: «Йоркширский чай против PG Tips: Battle of the Brews» , показывает Джейн Петтигрю; предыдущий обладатель премии «Чайная личность года» объяснил, как приготовить идеальную чашку чая, подтверждая заявления Мартина Исарка.

    Как приготовить идеальную чашку чая

    • Начните с свежей фильтрованной холодной воды. Фильтрованная вода удаляет все скрытые вещества в водопроводной воде, такие как кальций и известковый налет, они сделают чай мутным и ухудшат естественный вкус.
    • Довести до кипения — никогда не доводить до кипения. Точная температура не была указана, но мы можем предположить, что она также имеет в виду около 80 градусов.
    • Дайте настояться 2-3 минуты. Будьте терпеливы и не торопитесь. Не сжимайте пакетики — это выделяет дубильные вещества, которые сделают чай горьким.
    • Всегда добавляйте молоко (и сахар, если хотите) после того, как был снят чайный пакетик. Добавление молока на любом другом этапе изменит температуру и повлияет на способ заваривания чая. Петтигрю также советует избегать обезжиренного молока, отдавая предпочтение полуобезжиренному или цельному.

    Кипяток | Энергоэффективное кипячение

    Автор: Люк Фишбек

    Когда дело доходит до использования энергии в домашних условиях, мы часто обнаруживаем, что расхожее мнение ошибочно, бесполезно расплывчато или устарело.Итак, недавно мы решили внести немного экспериментальной строгости в вопрос о приготовлении утренней чашки чая.

    Вот несколько вопросов, на которые мы хотели ответить:

    1. Как лучше всего (т.е. наименее энергоемко) вскипятить воду?
    2. Отличается ли ответ для 1 стакана воды и 4 стаканов? А как насчет 2 квартов?
    3. Самое главное, если я делаю что-то неправильно, стоит ли уже менять то, как я делаю что-то?

    Мы провели 13 тестов на стандартной микроволновой печи (1.3 кВт), популярная электроплита (элемент 1,5 кВт) и стандартный электрочайник (1,5 кВт). Результаты были немного неожиданными. Электрический чайник (неудивительно) работал отлично. С другой стороны, микроволновая печь была шокирующе неэффективной, в то время как плита работала на удивление хорошо (учитывая все потраченное впустую тепло, которое она сбрасывает на кухню).

    Вопрос 1. Как лучше всего вскипятить воду?

    Ответ: Электрический чайник победил. Настоящее преимущество чайника — первая чашка.Он закипает вдвое быстрее, чем первая чашка кипячения в микроволновой печи или на плите. Поскольку (при 1450 Вт) он потребляет примерно такое же количество энергии, что и другие, уменьшение времени вдвое уменьшает энергию вдвое. После этого потребность в энергии для кипячения больших объемов воды хорошо предсказывается линейной функцией. Каждая дополнительная чашка требует дополнительных 25 ватт-часов энергии и около минуты дополнительного времени. Плита имела аналогичную производительность, за исключением того, что первая чашка потребовала вдвое больше энергии (и времени), чем первая чашка чайника.
    Вопрос 2: Меняется ли ответ в зависимости от объема кипяченой воды?

    Ответ: Для первой литры воды ответ на удивление не изменился. Единственное, что действительно меняется, — это то, что характеристики микроволн ухудшаются намного быстрее, чем у двух других. Итак, хотя решение вскипятить одну чашку воды в микроволновой печи не намного хуже, чем использовать плиту, использование микроволновой печи для нагрева 4 чашек воды — плохой выбор (с точки зрения энергии и времени).

    Вопрос 3: Стоит ли менять свое поведение?

    Ответ: В общей схеме использования энергии в доме оказывается, что экономия, которую вы могли бы получить, изменив свои привычки, невелика.Фактически, даже если вы будете кипятить литр воды каждый день, разница в стоимости между лучшим исполнением (электрический чайник) и худшим (микроволновая печь) составит всего около 4 долларов в год. Но что, если мы распространим этот урок на другие области? Мы могли бы подумать о том, чтобы разогреть суп в чайнике, а не в микроволновой печи, или добавить электрический чайник на офисную кухню для всех этих блюд с лапшой (в конце концов, чайник тоже быстрее). Кроме того, это одно из тех редких энергетических решений, которые могут сэкономить время, деньги и энергию.Электрочайники дешевы, быстры и эффективны. Микроволновые печи дороги, медленны и малоэффективны (для нагрева воды).

    Относительная прочность печи также может быть замечена как отличная новость. Если вы подберете подходящий размер кастрюли, плита может почти конкурировать с чайником… неплохо.

    * Чтобы нагреть 8 чашек в микроволновой печи или электрочайнике, потребуется две порции. Таким образом, вы можете приблизительно рассчитать время (и энергию), удвоив время, необходимое для приготовления 4 чашек. Экономия достаточно мала, поэтому вы можете просто использовать плиту для объемов, превышающих емкость вашего электрического чайника.

    Наконечники для кипячения воды с электропитанием или без него

    ОСТИН (KXAN). Поскольку многие жители Центрального Техаса находятся под предупреждением о кипячении, а многие все еще не имеют электричества, вот несколько советов, которые помогут убедиться, что ваша вода безопасна для употребления.

    Многие уведомления о закипании воды связаны с потерей давления в водных системах, что означает, что поставщики воды не могут гарантировать, что бактерии не попали в систему. Люди должны довести воду до кипения в течение двух минут, прежде чем использовать ее для питья, приготовления пищи или приготовления льда, а затем дать ей остыть.

    Чтобы улучшить «плоский» вкус кипяченой воды, Агентство по охране окружающей среды в своем руководстве по экстренной дезинфекции воды сообщает, что вы можете добавить щепотку соли в каждую литр кипяченой воды или перелить воду из одной чистой емкости в еще несколько раз.

    Вода в бутылках — тоже хороший вариант, но сейчас поставки ограничены. KXAN составляет список пунктов распределения воды в Центральном Техасе.

    Вода, но нет электричества?

    Если вода мутная, дайте ей отстояться, а затем отфильтруйте ее через чистую ткань или кофейный фильтр, говорится в руководстве Агентства по охране окружающей среды в своем руководстве по экстренной дезинфекции воды.

    Если у вас дома есть газовая горелка , которая может безопасно зажигать, вы можете ее использовать.

    Вы также можете использовать уличный гриль или походную печь. Никогда не используйте их в закрытых помещениях из-за опасности возгорания и угарного газа.

    Вы также можете использовать фильтр LifeStraw , если у вас есть одна таблетка для дезинфекции воды или .

    Йод — еще один вариант. Добавьте пять капель 2% -ной настойки йода на каждый литр воды.Если вода мутная, добавьте 10 капель и перемешайте. Перед использованием дайте ему постоять полчаса.

    Другой вариант — использовать бытовой отбеливатель . Убедитесь, что он обычный, без запаха и без каких-либо чистящих средств. Проверьте этикетку — активный ингредиент должен содержать 6% или 8,25% гипохлорита натрия (NaClO). Используйте пипетку, чтобы добавить следующее количество отбеливателя и «Удвойте количество отбеливателя, если вода мутная, цветная или очень холодная», — сообщает EPA: (мобильные пользователи, проведите пальцем по экрану, чтобы увидеть полную таблицу)

    90 капель 461

    Объем воды Количество 6% отбеливателя, которое нужно добавить * Количество 8.25% отбеливателя для добавления *
    1 кварта / литр 2 капли 2 капли
    1 галлон 8 капель 6 капель
    1 галлон / 4 чайной ложки) 12 капель (1/8 чайной ложки)
    4 галлона 1/3 чайной ложки 1/4 чайной ложки
    8 галлонов 2/3 чайной ложки

    Перемешайте и дайте воде постоять полчаса.Вы почувствуете легкий запах хлора. Если вкус хлора слишком сильный, можно перелить воду между чистыми емкостями и дать ей постоять несколько часов.

    Нет воды?

    Поищите другие источники, например льда в морозильной камере или даже снега и льда снаружи.

    Вы можете использовать методы дезинфекции, аналогичные описанным выше, например, кипячение и отфильтровывание воды от снега. Если можете, возьмите свежий снег или лед.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *