Применение куркумы в народной медицине: Применение куркумы в древней и современной народной медицине Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»
Содержание
Применение куркумы в древней и современной народной медицине Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»
УДК: 615.322
ПРИМЕНЕНИЕ КУРКУМЫ В ДРЕВНЕЙ И СОВРЕМЕННОЙ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
БАРАКАЕВА ШАХНОЗА ШАВКАТОВНА
преподаватель Бухарского медицинского колледжа, Город Бухара, Республика Узбекистан КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ руководитель медицинского центра «Магия здоровья»
Город Бухара, Республика Узбекистан. АННОТАЦИЯ
Куркума известное лекарственное растение древней и современной народной медицины. Все целители древности -Авиценна, Амасиацы и их последователи применяли куркуму как эффективное противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее, противоболевое средство. Если её пожарить и жевать в теплом виде успокоит зубную боль. Порошок корней куркумы, если ввести в глаза улучшит зрение, вылечит лишаи глаз. Её сгущенный сок, при введении в глаза лечит слабость зрения. Порошок корней куркумы, при местном применении сушит язвы, успокаивает боль. Индийские целители сыпали её порошок на рану после кровопускания. Припарка её листьев лечит опухоли. Порошок корней куркумы с вином, при наружном применении удаляет веснушки, лечит язвы. Растение очень популярно в медицине Аюрведы. Оно используется как омолаживающее, кровоостанавливающее, улучшающее пищеварение средство. В современной народной медицине стран Центральной Азии куркума используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Куркуму также применяют для лечения простуды, заболеваний печени, желчного пузыря, злокачественных опухолей. В африканской
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 — январь (18) 2018
народной медицине препараты куркумы применяют для лечения заболеваний сердца, сердцебиений, повышения артериального давления, женских заболеваний.
Ключевые слова: Curcuma longa, народная медицина, Аюрведа, древняя медицина
ЗАРЧУБАНИНГ КАДИМГИ ВА ХОЗИРГИ ХАЛК ТИББИЁТИДА
ИШЛАТИЛИШИ БАРАКАЕВА ШАХНОЗА ШАВКАТОВНА
Бухоро тиббиёт колледжининг унитувчиси. Бухоро шахри.
Узбекистон Республикаси.
КАРОМАТОВ ИНОМЖОН ДЖУРАЕВИЧ «Магия здоровья» тиббиёт маркази бошлиги. Бухоро шахри.
Узбекистон Республикаси.
АННОТАЦИЯ
Зарчуба надимги ва хозирги халн тиббиётининг таницли усимлиги. Кадим тиббиётининг хамма танинли намояндалари -Ибн-Сино, Беруний, Амасиаци ва бошналар зарчубани яллигланишга нарши, ут хайдовчи, сийдик хайдовчи, яра битказувчи, огрицсизлантирувчи восита сифатида ишлатганлар. Агар уни новуриб чайналса тиш огригини даволайди. Агар зарчубанинг кукунини кузга битилса куриш нобилиятини яхшилайди, куз яраларини даволайди. Агар бу кукунни махаллий ишлатилса яраларни нуритади, огрицни тинчлантиради. Хинд табиблари кукунни кон чикаргандан кейин ишлатганлар. Зарчубанинг кукунини шароб билан нушиб махаллий ишлатилса куз яраларини даволайди. Зарчуба илдизи Аюрведа тиббиётида кенг ишлатилган. Уни ёшартирувчи, нон тухтатувчи, хазм килишни яхшиловчи восита сифатида ишлатганлар. Хозирги халн тиббиётида зарчуба яллигланишга нарши, нон тухтатувчи, усмаларга нарши, гижжа
хайдовчи, яра битказувчи сифатида ишлатадилар. Зарчубани бундан ташцари шамоллашни, жигар, ут пуфаги касалликларини даволашда ишлатадилар. Африка халц тиббиётида зарчуба препаратларини юрак касалликларини ва юрак тез уришини даволашда, цон босими ошганда, аёллар касалликларида ишлатадилар.
Калит сузлар: Curcuma longa, халц тиббиёти, Аюрведа, цадим тиббиёти
APPLICATION OF THE TURMERIC IN ANCIENT AND MODERN TRADITIONAL MEDICINE BARAKAYEVA SHAKHNOZA SHAVKATOVNA
teacher of the Bukhara medical college, the city of Bukhara,
Republic of Uzbekistan KAROMA TOVINOMZHON DZHURA YEVICH
head of the medical center»Health Magic» the city of Bukhara,
Republic of Uzbekistan.
ABSTRACT
Turmeric known herb of ancient and modern traditional medicine. All healers of antiquity — Avicenna, Amasiatsi and their followers applied a turmeric as effective anti-inflammatory, bile-expelling, diuretic, wound healing, antipainful remedy. If to fry it and to chew in heat a look will calm a toothache. Powder of roots of a turmeric if to enter into eyes will improve sight, will cure herpeses of eyes. Her condensed juice, at introduction to eyes treats weakness of sight. Powder of roots of a turmeric, at local application dries ulcers, pain calms. The Indian healers poured her powder on a wound after bloodletting. The poultice of her leaves treats tumors. Powder of roots of a turmeric with wine, at external application deletes freckles, treats ulcers. The plant is very popular in Ayurveda medicine. It is used as rejuvenating, styptic, improving digestion means. In modern
0MMamE<pßflH0: 291
traditional medicine of the countries of Central Asia the turmeric is used as anti-inflammatory, styptic, antivermicular, wound healing means. The turmeric is also applied to treatment of cold, diseases of a liver, a gall bladder, malignant tumors. In the African traditional medicine medicines of a turmeric apply to treatment of diseases of heart, serdtsebiyeniye, increase in arterial blood pressure, female diseases.
Keywords: Curcuma longa, traditional medicine, Ayurveda, ancient medicine
Curcuma longa L. Известное лекарственное средство древней медицины. Куркума произрастает в тропических странах — в Индии, Иране, Индонезии, Китае, Вьетнаме. С 1986 года растение культивировано в Азербайджане — [1, с.42]. Корни длинной куркумы — торговое название «турмерик» применяются в кондитерской промышленности как пряность, пищевой краситель для окраски сливочного масла, кремов, маргаринов в желтый цвет — [15, с.90].
Куркумин как лекарственное средство и пищевая добавка применяется в десятках стран включая Соединенные Штаты, Индию, Япония, Корея, Тайланд, Китай, Турцию, Южная Африка, Непал, и Пакистан — [8, с. 45; 21, р.671].
Препараты растения в Индии, в некоторых европейских странах используют как антиоксидант, противовоспалительное средство. Растение очень популярно в современной народной медицине Центрально-азиатских стран. Его можно приобрести у бакалейщиков — атторов. Традиционно, местное население используют куркуму как пищевой краситель для окраски плова, напитков. Корни куркумы, которые есть в продаже, имеют ярко желтый цвет — [12, с.160].
Химический состав растения: Корневища куркумы содержат эфирное масло, состоящее из фелландрена, цингиберина, сесквитерпеновых кетонов, борнеола и других терпеноиды,
Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина» №1 — январь (18) 2018
монотерпены пропаноивой кислоты, сесквитерпены биса-болоние-вые сексвитерпены и др. — [27, р.943; 22, р.575; 9, с.32; 13, с.304; 28, р.274], 11 флавоноидных гликозида, один дигидрофлавоноидный гликозид — [18, р.65]. В клубнях куркумы определяется квинолиновый алкалоид — [25, р.726]. Эфирное масло куркумы состоит в основном из сесквитерпенов (~90 вес. %), большая часть из них — кислородсодержащие соединения, изомеров турмерона — [14, р.345]. Из корней выделены 9 терпекуркуминов — [23, р.2131]. Определены также крахмал, желтый краситель куркумин, жирное масло, полисахариды, оксалаты — [15, с.76].
Куркума была очень популярна в древней медицине. Все целители древности — Авиценна, Амасиацы и их последователи применяли куркуму как эффективное противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, ранозаживляющее, противоболевое средство — [6, с.627; 4, с.189; 23, р. 202]. Древняя медицина определяла натуру корней куркумы как горячую в III степени и сухую. Если съесть 3,5 гр. корня, с таким же количеством аниса и белого вина улучшит зрение, откроет закупорки печени, вылечит водянку, желтуху. Если её пожарить и жевать в теплом виде успокоит зубную боль. Порошок корней куркумы, если ввести в глаза улучшит зрение, вылечит лишаи глаз. Её сгущенный сок, при введении в глаза лечит слабость зрения — [2, с.166; 3, с.319; 10, с.363; 11, с.275; 7, с. 515].
Порошок корней куркумы, при местном применении сушит язвы, успокаивает боль. Индийские целители сыпали её порошок на рану после кровопускания. Припарка её листьев лечит опухоли. Порошок корней куркумы с вином, при наружном применении удаляет веснушки, лечит язвы. Если согреть её над огнем и в тёплом виде завязать успокоит любые боли. Корень убивает вшей. Но она вредит сердцу. Доза её на прием до 7 гр. — [6, с. 628; 3, с.319; 10, с.364].
В современной народной медицине стран Центральной Азии куркума используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Куркуму также применяют для лечения простуды, заболеваний печени, желчного пузыря, злокачественных опухолей — [19, р. 268]. Она считается эффективным средством при заболеваниях печени и почек — [11, с. 276].
В китайской народной медицине корень куркумы используется как противовоспалительное, болеутоляющее средство при геморрое, аменореях. Ее добавляют в пилюли, предотвращающие старение -[26, р.497].
В народной медицине Индии считают куркуму антибактериальным средством. Её назначают ослабленным больным. Куркуму применяют также при лечении сахарного диабета, анемии, плохого кровообращения. Порошок корней с медом применяют при лечении растяжении связок, ушибов, кожного зуда. Растение очень популярно в медицине Аюрведы. Оно используется как омолаживающее, кровоостанавливающее, улучшающее пищеварение средство — [5, с.97; 20, р.260].
В африканской народной медицине препараты куркумы применяют для лечения заболеваний сердца, сердцебиений, повышения артериального давления, женских заболеваний — [16, р. 460; 17, р.767].
Список литературы:
1. Абдуллаева А.А. Некоторые биологические особенности лекарственного растения Curcuma Longa L. Зарчава — IBN SINO-AVICENNA 2005 3-4, 41-42.
2. Абу Али ибн Сино Канон врачебной науки III том Ташкент,
1996.
3. Амасиацы Амирдовлат Ненужное для неучей М., Наука 1990.
4. Арзуметов Ю.С. Ибн Сина — выдающийся лекарствовед — Абу Али ибн Сина и естественные науки — Материалы юбилейной научной сессии, посвященной 1000-летию со дня рождения Абу Али ибн Сины (Авиценны Бухара, 24-26 сентября 1980 г., Ташкент, Фан 1981, 186190
5. Аюрведа: наука самооздоровления СПб, Издательство ОВК
1992.
6. Беруни А.Р. Фармакогнозия в медицине Ташкент, Фан 1973.
7. Боситхон ибн Зох,идхон Шоший 2073 хил доривор модданинг тиббий хосиятлари Тошкент «Turon zamin ziyo» 2014. 652 c.
8. Васант Л., Фроули Д. Травы и специи М., Саттва 2004.
9. Гаврилин М.В., Орловская Т.В., Сенченко С.П. Содержание куркуминоидов в корневищах куркумы длинной — Фармация 2010, 3, 30-32.
10. Зох,идов Х. Канзи шифо — Душанбе Ирфон 1991.
11. Кароматов И.Дж. Простые лекарственные средства Бухара 2012. 888c.
12. Кароматов И.Д., Бубен О. Атторы — бакалейщики рынков Узбекистана как хранители и продолжатели традиций восточной медицины и роль их изучения в общеврачебной практике — Респуб. науч.-прак. конф. Педиатрия Узбекистана: Реформирование и стратегии развития /Сборник тезисов г. Ташкент 4-6 октября 2007 г. том 1, 159-160.
13. Кьосев П.А. Полный справочник лекарственных растений М., Экмо-пресс 2000.
14. Наймушина Л.В., Зыкова И.Д., Кадочникова В.Ю., Чесноков
H.В. Изучение химического состава эфирных масел популярных пряностей семейства имбирных — Журнал Сибирского Федерального Университета. серия: химия 2014, 3, 340-350.
15. Специи и пряности Прага «Артия» 1986, 224 с.
16. Adaramoye O.A., Anjos R.M., Almeida M.M., Veras R.C., Silvia D.F., Oliveira F.A., Cavalcante K.V., Araújo I.G., Oliveira A.P., Medeiros
I.A. Hypotensive and endothelium-independent vasorelaxant effects of methanolic extract from Curcuma longa L. in rats — J. Ethnopharmacol. 2009, Jul 30, 124(3), 457-462.
17. de Boer H.J., Cotingting C. Medicinal plants for women’s healthcare in southeast Asia: a meta-analysis of their traditional use,
chemical constituents, and pharmacology — J. Ethnopharmacol. 2014, Feb 3, 151(2), 747-767.
18. Jiang C.L., Tsai S.F., Lee S.S. Flavonoids from Curcuma longa leaves and their NMR assignments — Nat. Prod. Commun. 2015, Jan., 10(1), 63-66.
19. Krishnaswamy K. Traditional Indian spices and their health significance — Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2008, 17 Suppl. 1, 265-268.
20. Kumar K.M., Asish G.R., Sabu M., Balachandran I. Significance of gingers (Zingiberaceae) in Indian System of Medicine — Ayurveda: An overview — Anc. Sci. Life. 2013, Apr. , 32(4), 253-261.
21. Lee J.Y., Shin T.J., Choi J.M., Seo K.S., Kim H.J., Yoon T.G., Lee Y.S., Han H., Chung H.J., Oh Y., Jung S.J., Shin K.J. Antinociceptive curcuminoid, KMS4034, effects on inflammatory and neuropathic pain likely via modulating TRPV1 in mice — Br. J. Anaesth. 2013, Oct., 111(4), 667-672.
22. Li W., Feng J.T., Xiao Y.S., Wang Y.Q., Xue X.Y., Liang X.M. Three novel terpenoids from the rhizomes of Curcuma longa — J. Asian. Nat. Prod. Res. 2009, Jun., 11(6), 569-575.
23. Lin X., Ji S., Li R., Dong Y., Qiao X., Hu H., Yang W., Guo D., Tu P., Ye M. Terpecurcumins A-I from the rhizomes of Curcuma longa: absolute configuration and cytotoxic activity — J. Nat. Prod. 2012, 75(12), 2121-2131.
24. Mahdizadeh S., Khaleghi Ghadiri M., Gorji A. Avicenna’s Canon of Medicine: a review of analgesics and anti-inflammatory substances -Avicenna J. Phytomed. 2015, May-Jun., 5(3), 182-202.
25. Wang L.Y., Zhang M., Zhang C.F., Wang Z.T. Alkaloid and sesquiterpenes from the root tuber of Curcuma longa — Yao Xue Xue Bao. 2008, Jul., 43(7), 724-727.
26. Witkin J.M., Li X. Curcumin, an active constiuent of the ancient medicinal herb Curcuma longa L.: some uses and the establishment and biological basis of medical efficacy — CNS Neurol. Disord. Drug Targets. 2013, 12(4), 487-497.
27. Zeng Y., Qiu F., Takahashi K., Liang J., Qu G., Yao X. New sesquiterpenes and calebin derivatives from Curcuma longa — Chem. Pharm. Bull. (Tokyo). 2007, Jun., 55(6), 940-943.
28. Zhang W.Y., Wang H.F., Chen G., Zhang O., Bai S., Pei Y.H. Two new bisabolane sesquiterpenoids from Curcuma longa — J. Asian Nat. Prod. Res. 2014, 16(3), 271-274.
польза для здоровья, показания и противопоказания, как принимать?
Куркума имеет несколько проверенных целебных свойств. При правильном потреблении этого продукта есть возможность значительно поправить здоровье. Эта специя является натуральным компонентом со множественным действием на организм
Состав куркумы
Пряность содержит антиоксиданты, которые помогает поддерживать организм в хорошей форме и продлевать молодость. Она оказывает положительное влияние на организм при воспалениях, болях, а также проявляет антимикробные свойства.
Если мы говорим про антиоксиданты, то нельзя не вспомнить легендарный комплекс с 30-летней историей от Siberian Wellness — Новомин. Повышенное содержание витаминов A, E и C может оказать организму поддержку иммунитета и антиоксидантную защиту, что особенно важно в период эпидемий гриппа и простуды.
Куркумин, входящий в состав куркумы, в последние два десятилетия изучается учеными из-за его возможной противовоспалительной, антибактериальной, противовирусной, противогрибковой, противоопухолевой и нейропротекторной активности.
Показания к применению
Употребление куркумы помогает улучшить состояние при следующих заболеваниях:
- проблемы с желчевыводящими органами;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- сахарный диабет;
- заболевания суставов;
- гипертония;
- атеросклероз.
Противопоказано употребление куркумы при беременности.
Внимание! Не стоит злоупотреблять пряностью, так как может возникнуть диарея. А вот людям склонным к запорам куркума вполне поможет.
Основные принципы приема
После проведения курса приема нужно сделать перерыв; специю можно принимать в комбинации с пищей, богатой полезными жирами.
В качестве источника полезных жиров рекомендуется употреблять Сибирский лен и омега-3 — Essential Fatty Acids — натуральное льняное масло и сверхчистый комплекс из жира морских рыб MEG-3 в капсулах. Главная задача компонентов липидного комплекса — восполнение дефицита жирных кислот омега-3 в организме.
Внимание! Если сочетать куркуму с черным перцем, то усвоение куркумина увеличивается.
Пряность для похудения
Основное действующее вещество в составе пряности — куркумин. Он может снизить отложение жировой ткани и способствует улучшению обмена веществ.
Рецепт приготовления средства на основе куркумы для похудения:
- Вскипятить 500 мл воды и добавить 4 столовых ложки чёрного или зелёного чая.
- Добавить 4 кусочка имбиря, 2 ложки куркумы, немного меда.
- После остывания влить 0,5 литра кефира.
- Принимать раз в день утром или вечером.
Еще один вариант приготовления средства для сброса лишнего веса: на полторы столовых ложки сырья взять полстакана кипятка и стакан некипяченого молока. Принимать состав перед сном.
Пряность при различных заболеваниях
Помимо борьбы с лишним весом, куркума помогает избавиться от прыщей, улучшает состояние волос, применяется в качестве косметических масок.
При диабете
При сахарном диабете специя помогает контролировать уровень сахара, снизить давление, понизить уровень холестерина. Необходимо добавлять пряность в различные горячие напитки. На одну чашку — небольшую щепотку.
Для суставов
Противовоспалительное средство на основе куркумы поможет укрепить суставы. Для его приготовления нужно смешать 100 грамм меда и чайную ложку специи. Принимать по такой схеме:
- В первый день — по 0,5 чайной ложки каждый час.
- На вторые сутки — столько же, но каждые 2 часа.
- В третий день — каждые 3 часа.
- Потом идет 3 дня перерыва и повторение курса.
Защиту суставов от изнашивания и истирания, ускорение восстановления хрящевой ткани может обеспечить 3D Flex Cube, который помимо хондропротекторного воздействия и активации синтеза гиалуроновой кислоты, обладает также противовоспалительным свойствами.
Снижение холестерина
Для снижения уровня холестерина в крови нужно смешать 0,5 литра молока, 10 зубчиков чеснока, чайную ложку куркумы. Для начала следует проварить чеснок в молоке около получаса, затем к нему добавить куркуму. Пить каждый день в теплом виде. Курс чистки — месяц.
Куркума описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.
Латинское название
Curcuma
Синонимы
Куркума длинная, желтый корень, гургемей, зарчава, халди.
Родина
Индокитай
О продукте
Многолетнее травянистое растение семейства имбирных
Вкус и аромат
Куркума обладает слабо-жгучим, слегка горьковатым вкусом, напоминающим имбирь, но ее аромат тонок, своеобразен — чрезвычайно приятнен, иногда едва ощутим.
Гарантия высшего качества
Свежий корень растения плотный, достаточно упругий, не мягкий и без внешних повреждений.
Интенсивность оттенка зависит от сорта и места произрастания корня, желтый цвет дает пигмент куркумин. Данного пигмента больше в домашней культуре, чем в дикорастущей.
Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко. Если запах слабый или отсутствует – продукт старый и в пищу не годится.
Порошок куркумы следует выбирать без комочков, рассыпчатый. Упаковка должна быть герметичной
Исторические факты
Как пряность куркума известна более 2,5 тысяч лет. В конце I века ее впервые ввезли в Древнюю Грецию. Греки называли ее желтым имбирем. 400 лет после того, как она появилась в Европе, ее узнал Китай и именно здесь вырастили лучшие торговые сорта куркумы, чрезвычайно редкие на мировом рынке и оттого имеющие высокую стоимость.
Можно купить
Одна из самых популярных пряностей – куркума. Она дополняет многие блюда, наполняет их богатым ароматом и очень красивым желтоватым цветом. И несмотря на то, что куркума считается не самой дорогой пряностью, ее все равно разбавляют, например, мукой. Как распознать?
По цвету. Яркий золотисто-желтый или оранжево-красный. Если цвет бледный или с вкраплениями, то куркума с примесями.
По запаху. У настоящей куркумы достаточно яркий запах.
По консистенции. Порошок куркумы должен походить на пудру.
При покупке обращайте внимание на производителя. Действительно важно, есть ли у производителя все необходимые сертификаты и декларации, которые бы гарантировали натуральность и оригинальность продукции. Мы предлагаем вам приобретать пряности, специи, приправы от «Айдиго».
Куркума от «Айдиго» — это 100% натуральный и качественный продукт. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.
Купить куркуму от «Айдиго» можно в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор, доставка по всей России и странам СНГ. У нас есть следующие варианты фасовок: в маленькой герметичной упаковке 15 грамм, в удобной эргономичной баночке 110 грамм, в коллекции «Профи» (пряности для профессионалов и HoReCа) в банке 750 грамм и в упаковке дой-пак 2,5 кг.
Необычные свойства
Об использовании куркумы в качестве красителя говорится в древнем ассирийском рецепте, составленном за 600 лет до начала нашей эры, ее до сих пор применяют для окраски хлопчатобумажной и шелковой ткани. Куркума находит широкое применение в пищевой промышленности, ею подкрашивают горчицу, масло, сыр и ликеры.
Применение в кулинарии
Куркума вносится в пищу в чрезвычайно малых количествах: обычная в таких случаях рекомендация «на кончике ножа» годится для 1 килограмма риса. Куркума — отличная приправа к омлетам, яйцам вкрутую, светлым соусам, супам и овощным салатам. Хорошо сочетается с куриным бульоном и блюдами из птицы. Кроме того, ее используют в кондитерском производстве и главным образом как пищевой краситель для окраски ликеров, маринадов, масла и сыров, а также при производстве горчицы. Помимо красивой окраски куркума придает пищевому продукту свежесть и делает его более стойким при длительном хранении.
В мировой кулинарии:
Куркума является непременным компонентом всех пряных смесей, особенно индийских «карри» и среднеазиатских смесей для плова. Без подливки с куркумой немыслимо ни одно рисовое блюдо в странах Индийского океана. В Средней Азии и Азербайджане куркума, служит неизменной приправой к пловам. Такие пловы, как «той палови» (свадебный), «янгилик палов» (изобилие), «зарчава палов» (куркумовый), «майиз палов» (плов по‑бухарски), вообще невозможно приготовить без куркумы.
Наибольшее применение в Европе куркума находит в Англии, где ее традиционно прибавляют ко всем мясным и яичным блюдам и к соусам.
Применение в медицине
Народная медицина:
Добавка куркумы к пище способствует выработке желчи и желудочного сока, является средством, повышающим аппетит. В народной медицине куркуму применяли при заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, а также как желудочное средство, улучшающее пищеварение и повышающее аппетит.
Она регулирует уровень холестерина в крови. Ее пьют на ночь с горячим молоком, маслом, какао и медом. Для укрепления волос ее втирают в голову вместе с сандаловым маслом, при кожных заболеваниях, порезах и ссадинах используют в качестве присыпки.
Советы эксперта
Куркума быстро выцветает под действием солнечных лучей, поэтому ее лучше хранить в месте, недоступном для солнечного света.
Куркума — полезные свойства и противопоказания
Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен.
Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм.
В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является.
В терапевтических и пищевых целях используют корневище растения, которое находится под землей и представляет собой не корень, а подземный видоизмененный стебель.
Разновидностей куркумы насчитывается не менее 40. В кулинарных и лечебных целях используют всего 4-5 видов. Они отличаются друг от друга по форме, цвету корневищ, остроте.
Самый распространенный вид – ярко-оранжевые корневища, турмерик.
Аромат куркумы, теплый и острый, чем-то напоминает аромат имбиря (который является ее «родственником»), что играет основную роль в выборе специи для приготовления еды.
В состав куркумы входят многие витамины и микроэлементы, но учитывая сравнительно небольшую порцию этой специи (до 1ч. л. в день) – вклад ее в потребление этих компонентов достаточно скромен.
Куркума — это хорошая и полезная специя.
Зато наличие полифенольного соединения куркумина (семейство куркуминоидов, около 3% в сухом порошке измельченного высушенного корневища) определяет большинство его полезных качеств, придает куркуме пряный, слегка горький, отчетливо землистый вкус и ярко-желтый цвет.
Из-за красящей способности куркумин используется в качестве натурального пищевого красителя (E100) в производстве соусов, сыров, майонеза. Раньше куркума применялась для окрашивания тканей и кожи.
За тысячи лет использования куркумы были замечены многие ее лечебные свойства.
Противовоспалительные, антибактериальные качества этой желтой специи использовались для лечения внутренних и кожных заболеваний.
В жарких и влажных странах, таких как Индия, страна происхождения куркумы, это отличное лекарство для лечения ран без применения повязок, которые могут только усугублять воспаление.
За последние 30-40 лет проведено много исследований на тканевых культурах, лабораторных животных и несколько не очень больших клинических исследований на людях по изучению куркумина, его влиянию на различные процессы, особенностей всасывания, усвоения.
Получены данные, что он обладает антиоксидантным действием, способен уменьшать количество свободных радикалов, вызывающих повреждения на клеточном уровне.
Эти нарушения лежат в основе многих хронических состояний – от сахарного диабета и атеросклероза, до онкологических заболеваний и старения.
В ходе исследований на предмет противораковых свойств выяснилось, что куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы. Конечно, лекарством от рака куркума не является, но свой вклад как в предупреждение этих заболеваний, так и лучшую переносимость химиотерапии может внести.
Куркума может использоваться в качестве профилактики рака кожи, простаты, ротовой полости, почек, молочной железы, печени, толстой кишки и поджелудочной железы.
Еще одним исключительным свойством куркумы является ее заживляющая способность — отличное средство первой помощи при солнечных ожогах, дерматитах, укусах насекомых и ранах. Находит применение в лечении псориаза, угревой сыпи в составе мазей.
В косметологии куркума тоже активно применяется для укрепления волос, в качестве питательных и очищающих масок. С этой целью применяют не только «золотую» куркуму, но и ее белую разновидность – циадорею. Она острее привычной, но в косметических целях показала себя очень хорошо, особенно при отбеливании кожи, борьбе с пигментными пятнами.
Также, благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, она широко используется как средство от гриппа, болей в горле и простуды. Полоскания, горячие напитки с куркумой – натуральные и эффективные средства, доступные каждому.
В виде мазей на основе куркумы с добавлением чеснока, растительного масла и меда она может помочь при болезнях суставов, принося облегчение при течении артрита, подагры. Рассчитывать на быстрый эффект уменьшения боли и воспаления в суставе от приема внутрь не стоит, при местном использовании – эффект может быть более выраженный.
Используют «пасту» и полоскание с куркумой для отбеливания зубов, лечения кариеса и периодонтита. Было исследование корейских ученых, подтвердившее положительное действие куркумы для состояния зубов и десен через 30 дней ежедневного применения пасты с ее добавлением.
Но особенно заметный эффект куркумы – это желчегонное свойство, способность улучшить выработку и отток желчи. В результате работа пищеварительного тракта становится более активной и эффективной, увеличивается секреция желудочного сока, уменьшается вздутие живота, за счет антисептических качеств восстанавливается баланс микрофлоры. А за счет улучшения обмена жиров (желчь играет важную роль в их переваривании и всасывании) в исследованиях было отмечено снижение уровня холестерина крови, что положительно сказывается на сердечно-сосудистой заболеваемости.
Несмотря на то что куркума – натуральная и часто используемая специя, есть ряд противопоказаний и осторожностей при ее применении:
- Не стоит злоупотреблять куркумой во время беременности (небольшие количества при привычном употреблении повредить не могут), так как она повышает тонус матки. Но это свойство может быть полезно в послеродовом периоде.
- Маленьким детям не стоит добавлять ее до 6 лет. Продолжающее формироваться пищеварение может быть более чувствительным к действию специи, жидкий стул, изжога, метеоризм, боли в животе – частые явления при добавлении взрослых порций куркумы в тарелку ребенка, особенно, непривычного в ней
- Людям с желчно-каменной болезнью и заболеваниями желудка в стадии обострения также стоит избегать употребления куркумы в значительных дозах (больше 1/2ч.л в день). Увеличивая выработку желудочного сока и отток желчи (особенно вместе с горьким перцем) может раздражать воспаленную слизистую желудка и кишечника, усиливая боли. Если есть камни в желчном пузыре, они могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы. Это частая причина срочного хирургического вмешательства – удаления желчного пузыря.
Камни в желчном пузыре могут стать причиной колики из-за желчегонного действия куркумы.
Куркума достаточно доступный продукт, который можно найти повсеместно. Ее можно приобрести в виде порошка в качестве специи и пищевой добавки в обычных и специализированных магазинах. При выборе куркумы-порошка нужно обращать внимание на цвет – желто-золотой, запах (пряный, немного горчичный) и, при возможности попробовать, на вкус – горьковатый, немного ореховый.
Рекомендуемая доза составляет 1 чайная ложка в день. Специи обычно кладут в конце приготовления пищи, чтобы сохранить аромат и свойства растения. Ее можно добавлять в супы, кремы, соусы, варенье и йогурт, а также в продукты растительного происхождения, такие как тофу и растительное молоко. Часто с куркумой готовят рис или мясо, которые приобретаю характерный аромат и приятный желтый оттенок.
В виде горячего напитка с добавлением только куркумы или в сочетании с имбирем, корицей, лимоном является отличным согревающим и тонизирующим средством. Большой популярностью пользуется молочный напиток с добавлением куркумы — «Куркума-латте» или «Золотое молоко». Для его приготовления понадобится любое молоко по вкусу (растительное или коровье), доведенное до кипения вместе с порошком куркумы (1/2 чайной ложки на стакан молока), свежим или высушенным имбирем, корицей и щепоткой чёрного перца.
Было также замечено, что регулярное употребление куркумы улучшает мыслительные процессы, память, внимание. Помогает бороться с синдромом перенапряжения и хронической усталости.
Стоит помнить, что куркума очень плохо усваивается, больше 90% ее проходит «насквозь», оказывая при этом сокогонное, желчегонное, местное противовоспалительное действие на пищеварительную систему, но не всасываясь в кровь. Добавление же одновременно небольшого количества черного перца (за счет пиперина) значительно повышает усвоение куркумина и оказание уже общего действия на организм. Другим правилом использования золотой специи является добавление хотя бы небольшого количества жира, что также повышает ее усвоение. Поэтому вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом куркума более доступна.
Куркуму лучше употреблять вместе с мясом, молоком, орехами, растительных или животным маслом.
Если ставить целью получить терапевтическую пользу от куркумы (а не только гастрономическое удовольствие), нужно употребить достаточно большую ее порцию, больше обычной рекомендуемой. Или использовать ее практически ежедневно, как принято в традиционной кухне народов Юго-восточной Азии.
Кто не готов поглощать острые азиатские блюда каждый день, может принимать пищевые добавки с куркумином. Они могут быть в виде таблеток, капсул. Как правило, в состав включен и пиперин (не больше 5%), повышающий биодоступность основного вещества. Иногда его «упаковывают» вместе c магнием, Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином С – создавая мощный антиоксидантный комплекс.
Доза куркумина в БАД может быть от 40 мг до 1000мг. Созданы также так называемые «мицеллярные» формы, способствующие лучшему ее усвоению. В качестве лечебной добавки может быть использован и «сок куркумы» — вытяжка из корневищ этого замечательного растения.
Куркума – специя, обладающая множеством полезных свойств, но все же имеющая ряд противопоказаний. Важно помнить меру и осторожность в ее использовании, перед применением обязательно посоветоваться со своим врачом.
Куркума: полезные свойства и противопоказания
Куркума: чай, приправа или мощное лекарство?
Знаете ли Вы, почему йоги так долго молоды? Ответ не только в ежедневных асанах. Золотое молоко – секретный напиток индийских йогов. Простой напиток из молока и куркумы сохраняет молодость и дает для здоровья организма больше пользы, чем сотни лекарств. Его применение в народной медицине восходит к Аюрведе. Чем куркума полезна для женщин, мужчин и детей, мы расскажем в этой статье.
Что такое куркума
Травянистое растение (на фото) растет в Индии, Вьетнаме, Японии, на Филиппинах. Второе название растения турмерик. В его корнях и стеблях есть желтый пигмент куркумин, который и придаёт уникальные свойства специи. Настоящая качественная специя, которую применяют в кулинарии и в лечебных целях – это свежие или высушенные, порезанные или размолотые корневища растения. Как специя и природный краситель, сухой порошок включается в кулинарные рецепты. Народная медицина применяет чай, отвары и мази.
Полезные лечебные свойства куркумы и противопоказания
Куркума содержит в своём составе уникальную композицию активных веществ:
- куркумин – антибиотик растительного происхождения, нормализует содержание холестерина и уменьшает жировые ткани;
- природные активаторы и антиоксиданты, которые воздействуют на клетки и затормаживают процесс старения;
- эфирные масла;
- микро и макроэлементы;
- витамины.
Активное действие на организм заключается в следующем:
- нормализует окислительно-восстановительные клеточные процессы;
- оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
- нормализует работу печени и желчного пузыря;
- разжижает кровь;
- понижает артериальное давление;
- препятствует отложению холестериновых бляшек в сосудах.
Отдельно нужно сказать о черной куркуме – особом виде этого растения. Она обладает наиболее мощными лечебными свойствами и эффективна при онкозаболеваниях и эпилепсии. Это сильнодействующее средство, принимать его без назначения врача нельзя.
Препараты, чаи и пищевые продукты, содержащие куркумин, имеют противопоказания:
- болезни желчного пузыря;
- аллергия;
- гастрит, язва желудка;
- нельзя детям до 5 лет.
Какие витамины содержит
Эта золотая специя содержит весь спектр витаминов группы B, а именно:
- тиамин – B1;
- рибофлавин – B2;
- ниацин – B3;
- холин – B4;
- пиридоксин – B6;
- фолиевая кислота – B9;
- витамины C, E, K.
Такое сочетание витаминов группы B обеспечивает активное воздействие на состав крови.
Полезные свойства чая из куркумы
Чай, содержащий куркумин, оказывает очищающее действие. Он выводит шлаки из организма и омолаживает его. Чай из куркумы от компании URBAN YOUTH можно заваривать, как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство. В интернет-магазине компании можно купить чай с куркумой из Вьетнама высокого качества.
Применение в косметологии
Куркума получила широкое применение в косметологии для лечения кожи и для восстановления волос. Ее используют в виде:
- экстрактов;
- кремов;
- составов для обертывания;
- масок для лица.
Куркума в виде маски для лица эффективна от прыщей и пигментных пятен.
Применение в медицине
Сложилась большая практика использования куркумы в медицине в лечебных целях:
- от кашля;
- для печени;
- для суставов;
- при сахарном диабете;
- при онкологии и даже при раке.
О том как принимать препараты из куркумы в лечебных целях при конкретном заболевании, проконсультирует лечащий врач.
лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
В народной медицине куркума используется как средство, улучшающее пищеварение. Она стимулирует выработку желудочного сока, оказывает желчегонное действие. Ее можно принимать при нарушениях в работе органов желудочно-кишечного тракта, при диарее, метеоризме, гепатите, дизентерии. Она способствует более быстрому расщеплению жиров, поддерживает детоксикационную функцию печени на должном уровне. Благодаря тому, что куркума налаживает стабильную работу пищеварительной системы, ее можно использовать в качестве средства для похудения. Одним из способов борьбы с лишним весом является прием небольшого количества порошка куркумы утром натощак.
Куркума обладает противовоспалительным свойством, а потому ее можно использовать при инфекционных и простудных заболеваниях. Она способствует укреплению иммунитета, помогает справиться с затяжными болезнями, причиной возникновения которых является снижение защитных сил организма.
Куркума также является прекрасным антибиотиком, способным предотвратить развитие бактериальной инфекции и ускорить заживление внешних ран. Ее можно использовать для лечения акне, псориаза, экземы, порезов, гнойников и нарывов. Помогает она и при воспалении суставов и мышц, в частности при миозите, артрите, ревматизме. Для лечения следует смешать порошок куркумы с водой и наложить получившуюся кашицу на пораженные места.
Применение куркумы рекомендовано для очистки сосудов от холестериновых бляшек. Ее рекомендуют принимать для предотвращения закупорки артерий, которые могут стать причиной инфаркта или инсульта. Полезна куркума и при железодефицитной анемии. Кроме того, она разжижает кровь и может использоваться для профилактики тромбоза.
Считается, что куркума способна замедлять рост раковых клеток, поэтому ее иногда назначают при наличии предрасположенности к онкологическим заболеваниям, а также в процессе прохождения лучевой и химиотерапии.
Куркума нередко используется как средство для лечения ангины, фарингита, стоматита и других заболеваний полости рта и глотки. В составе растворов для полосканий она оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
Помимо прочего, куркума отлично справляется с различными видами микозов. Ее можно применять при лишае, грибковой инфекции стоп и ногтей. Для этого следует использовать кашицу, приготовленную из порошка куркумы в смеси с кипяченой водой.
Ароматическое масло куркумы используют для снижения уровня тревожности, лечения неврозов и легких депрессий.
Плейотропные свойства куркумина и перспективы его применения в клинической практике » Медвестник
Куркумин: общие сведения
Куркума длинная (Curcuma longa L., Turmeric) – многолетнее растение из семейства имбирных, включенное в Европейскую фармакопею. Корневище куркумы содержит сложный комплекс биологически активных соединений, среди которых наиболее фармакологически важной группой веществ являются куркуминоиды.1
Научные исследования обычно проводятся с использованием коммерчески доступного препарата – смеси куркуминоидов, 75–77% которой составляет собственно куркумин (диферулоилметан).2
Как показывают экспериментальные данные, куркумин обладает способностью оказывать модулирующее влияние на определенные сигнальные пути, клетки организма, взаимодействовать с целым рядом молекул-мишеней и связываться с поверхностными и внутриклеточными протеинами, вызывающими изменение функционального состояния клеток. Это, в частности, и обусловливает широкий спектр свойств куркумина.2,3
Иммуномодулирующие свойства
Результаты исследований свидетельствуют о способности куркумина воздействовать на иммунокомпетентные клетки. К примеру, на активацию Т- и В-лимфоцитов, клеток моноцитарно-макрофагального ряда, нейтрофилов, естественных киллеров и дендритных клеток.3,4 Кроме того, в экспериментах на кроликах показано, что добавки куркумина в рационе питания животных способствовали повышению уровней сывороточных IgG и IgМ.4
Антибактериальные свойства
В научных работах описываются свойства куркумы как потенциального природного антибиотика широкого спектра действия.
К примеру, водный экстракт корневищ куркумы подавляет рост Staphylococcus epidermidis ATCC 12228, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Klebsiella pneumoniae ATCC 10031 и Escherichia coli ATCC 25922 в минимальной ингибирующей концентрации 4–16 г/л.3,5 Изучается активность куркумы в отношении десятков других возбудителей: Aeromonas hydrophila, Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Edwardsiella tarda, Helicobacter pylori, Pseudomonas aeruginosa, Streptococcus agalactiae, Vibrio cholerae, Vibrio alginolyticus, Vibrio parahaemolyticus, Vibrio vulnificus и др.5
Большую практическую ценность имеет способность куркумина проявлять синергизм с другими противомикробными препаратами5, а также его активность в отношении лекарственно-устойчивых бактериальных штаммов6 и биопленок5.
Противовирусные свойства
В настоящее время изучается активность куркумина и его биоконъюгатов в отношении широкого спектра вирусов: от вируса парагриппа типа 3 (PIV-3), респираторно-синцитиального вируса (RSV), вирусов гриппа (PR8, h2N1, H6N1), простого герпеса (HSV-1/2), везикулярного стоматита (VSV) до вирусов Коксаки В3 (CVB3), гепатита В и С (HBV/HCV), папилломы человека типов 16 и 18 (HPV-16/18), Т-лимфотропного вируса человека I типа (HTLV-I) и даже ВИЧ-1/2 (HIV-1/2).5
Противогрибковые свойства
Результаты исследований позволяют говорить об активности куркумы и собственно куркумина в отношении многих возбудителей микозов. К примеру, масло из корневища C. longa продемонстрировало противогрибковый эффект против 29 клинических изолятов дерматофитов, а также патогенных плесеней (таких как Sporothrix schenckii, Exophiala jeanselmei, Fonsecaea pedrosoi и Scedosporium apiospermum).5
Очень интересны и клинически значимы результаты научных работ, посвященных эффективности куркумина против грибков рода Candida. Так, в ходе одного из исследований была продемонстрирована активность куркумина в отношении 38 различных штаммов Candida, в том числе некоторых устойчивых к флуконазолу штаммов и клинических изолятов C. albicans, C. glabrata, C. krusei, C. tropicalis и C. guilliermondii.5
При этом куркумин проявляет синергизм с целым рядом существующих фунгицидов, что также представляет большой интерес.5
Другие свойства куркумина
Куркумин обладает множеством других свойств, в том числе противовоспалительными, антиоксидантными, нейропротекторными, гепатопротекторными, антипролиферативными, гипохолестеринемическими. Это открывает широкие перспективы использования куркумина в комплексной терапии самой разной патологии. Так, проведенные исследования демонстрируют возможности применения куркумина в качестве биологически активной добавки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, язвенная болезнь, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит и др.), воспалительной патологии суставов (ревматоидный артрит, остеоартрит), заболеваниях кожи (псориаз, витилиго), нейродегенеративных заболеваниях (болезнь Альцгеймера, интерстициальная гипертрофическая нейропатия Дежерина–Сотта), кардиоваскулярной патологии (атеросклероз, острый коронарный синдром), метаболической патологии (сахарный диабет, диабетическая нефропатия и микроангиопатия), при ряде других заболеваний и патологических состояний (β-талассемия, хронический бактериальный простатит, рекуррентные респираторные заболевания, алкогольная интоксикация и др.).7
Проблема биодоступности куркумина и ее повышение
По своей природе куркумин является полифенольным соединением. Он плохо всасывается при пероральном применении и обладает низкой биодоступностью, поскольку, во-первых, медленно всасывается в кровоток, а во-вторых, подвергается довольно быстрому метаболизму. Поэтому одной из важных задач становится создание более биодоступных форм куркумина. Данная цель достигается за счет его включения в мицеллы, липосомы, наночастицы, а также применения специальных веществ-биоэнхансеров, таких как алкалоид пиперин. Он ингибирует процесс глюкуронизации куркумина в кишечнике и печени, способствуя повышению его биодоступности в несколько раз.8
В России выпускается куркумин в мицеллярной форме – это повышает его биодоступность, а также в комплексе с экстрактом черного перца — он является источником пиперина.
Литература
1 Гаврилин М.В., Орловская Т.В., Сенченко С.П. Содержание куркуминоидов в корневищах куркумы длинной // Фармация. 2010. № 3. С. 30–32.
2 Капустин М.А., Чубарова А.С., Цыганков В.Г., Курченко В.П. Выделение куркуминоидов из корневища Curcuma longa L. и исследование состава полученного препарата с использованием хроматографических методов анализа // Труды БГУ. 2016. Т. 11. Ч. 2. С. 248–262.
3 Гольдина И.А., Гайдуль К.В. Биологическая активность и терапевтические свойства Curcuma Longa L. // Вестник НГУ. Серия: Биология, клиническая медицина. 2015. Т. 13. Вып. 1. С. 106–114.
4 Catanzaro М., Corsini Е., Rosini М., Racchi М., Lanni С. Immunomodulators Inspired by Nature: A Review on Curcumin and Echinacea // Molecules. 2018 Nov; 23 (11): 2778 (doi:10.3390/molecules23112778).
5 Moghadamtousi S.Z., Kadir H.A., Hassandarvish P., Tajik H., Abubakar S., Zandi K. A Review on Antibacterial, Antiviral, and Antifungal Activity of Curcumin // BioMed Research International. Volume 2014. Article ID 186864 (http://dx.doi.org/10.1155/2014/186864).
6 Teow S.Y, Liew K., Ali S.A., Khoo A.S., Peh S.C. Antibacterial Action of Curcumin against Staphylococcus aureus: A Brief Review // J. Trop. Med. Volume 2016, Article ID 2853045 (http://dx.doi.org/10.1155/2016/2853045).
7 Gupta S.C, Patchva S., Aggarwal B.B. Therapeutic Roles of Curcumin: Lessons Learned from Clinical Trials // The AAPS Journal. 2013. Vol. 15. No. 1. Р. 195–218 (DOI: 10.1208/s12248-012-9432-8).
8 Соловьева Н.Л., Сокуренко М.С., Зырянов О.А. Биодоступность куркумина и методы ее повышения (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. Секция: Лекарственные средства из природного сырья. 2018. № 3 (24). С. 46–53.
***
Активная поддержка организма полным спектром природных свойств куркумина в режиме 24/7!
В настоящее время российская фармацевтическая компания «Эвалар» выпускает два препарата куркумина, представленных в премиальной линии нутрицевтиков для «управления возрастом» ANTI-AGE1.
Куркумин Эвалар в легко усваиваемой мицеллярной форме.2
Первый в России монопрепарат куркумина.3
Действующий компонент (1 капсула):
| |
Куркумин с пиперином Эвалар
Максимум4 куркумина в 1 таблетке, усиленного пиперином для лучшего усвоения.5
Действующие компоненты (в 1 таблетке):
|
Почему стоит выбрать куркумин от Эвалар?
- Сырье от проверенного производителя из Индии – родины куркумы.
- Широкий спектр природных свойств легко усваиваемого2 куркумина.
- Производство по международному стандарту качества GMP6 в условиях современного фармацевтического производства на Алтае.
- Отсутствие ГМО, глютена и сахара.
- Доступная цена7.
1 ANTI-AGE – антивозрастной.
2 Подтверждено СоГР № KZ.16.01.98.003.Е.000908.09.16 от 15.09.2016 г.
3 По данным ЗАО «Группа ДСМ» за 2017 год, БАД «Куркумин» в форме капсул № 30 производства компании «Эвалар» являлся первой реализуемой в России через аптечные учреждения добавкой куркумина.
4 Максимум куркумина (150 мг) соответствует верхнему допустимому уровню суточного потребления.
5 Соловьева Н.Л., Сокуренко М.С., Зырянов О.А. Биодоступность куркумина и методы ее повышения (обзор) // Разработка и регистрация лекарственных средств. Секция: Лекарственные средства из природного сырья. 2018. № 3 (24). С. 46–53.
6 Сертификат GMP № С0170889-DS-1, NSF International (США).
7 Куркумин Эвалар. По данным fitomarket.ru на 19.05.2020 г. в сравнении с аналогом по действующему компоненту, форме выпуска и количеству капсул.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
A Травы и народная медицина
D Bhowmik et al. Arc. Апл. Sci. Res., 1 (2) 86-108
____________________________________________________________________________
Научная библиотека ученых 107
Заключение
Куркума традиционно считалась в Индии ароматной красочной приправой и
аюрведическим лекарством для улучшения аппетита. как ветрогонное средство и лечит камни в желчном пузыре и другие
желчных путей, а также диспепсию.Это традиционное средство в Индии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии
для лечения астмы и простуды и применяется в виде мази, пасты или припарки
при чесотке, фурункулах, синяках, укусах насекомых и других поражениях кожи. . Куркума назначается перорально
при многих других состояниях, включая проблемы с менструацией, боль, эпилепсию, инфекции дыхательных путей, кровотечение, диарею, желтуху и ревматические расстройства. Совсем недавно он приобрел репутацию
как противовоспалительное средство, средство для лечения гиперхолестеринемии, антиоксидант,
и средство для профилактики рака, и, как утверждается, предотвращает сердечно-сосудистые и другие дегенеративные изменения старения
.Заявлены также его ценность при аллергии, СПИДе, катаракте и других
заболеваниях. Куркумин добавляют в такие продукты, как масло и маргарин, чтобы предотвратить окисление и улучшить цвет. Куркума — ценная пряная приправа, которая традиционно использовалась для улучшения пищеварения, а также для лечения диспепсии и воспалительных заболеваний. Куркума и ее главный компонент
, куркумин, также рекламируются как антиоксиданты; рак, ВИЧ и гиперхолестеринемия
лечения; и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.Однако контролируемые клинические испытания
либо отсутствуют по этим показаниям, либо не показали убедительно положительных результатов. Клиническое преимущество
не было продемонстрировано при язвенной болезни, а одно исследование было безрезультатным при
диспепсии. Контролируемые исследования артрита и воспаления также недостаточно демонстрируют положительный эффект
. Другие применения не оценивались в контролируемых клинических испытаниях.
Ссылки
[1] Ammon HPT, Wahl MA.Planta Medica. 1991; 57: 1-7.
[2] Арбисер Дж. Л., Клаубер Н., Рохан Р. и др. Мол мед. 1998; 4 (6): 376-383.
[3] Асаи А., Миядзава Т. J Nutr. 2001; 131 (11): 2932-2935.
[4] Блюменталь М., Гольдберг А., Бринкманн Дж. Травяная медицина 2000: 379-384.
[5] Curcuma longa (куркума). Монография. Альтернативная медицина Rev.2001; 6 Дополнение: S62-S66.
[6] Дэвис Дж. М., Мерфи Э. А., Кармайкл М. Д., Зелински М. Р., Грошвиц С. М., Браун А. С., Гаффар
А, Майер Э. П.. Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol.2007 1 марта [Epub перед печатью]
[7] Дораи Т., Цао Ю.К., Дораи Б., Буттиан Р., Кац А.Е. Простата. 2001; 47 (4): 293-303.
[8] Дораи Т., Гехани Н., Кац А. Мол Урол. 2000; 4 (1): 1-6.
[9] Funk JL, Frye JB, Oyarzo JN, Kuscuoglu N, Wilson J, McCaffrey G, et al. Ревматоидный артрит.
Ноябрь 2006 г .; 54 (11): 3452-64.
[10] Гешер А. Дж., Шарма Р. А., Стюард В. П. Ланцет Онкол. 2001; 2 (6): 371-379.
[11] Ханаи Х, Иида Т., Такеучи К., Ватанабе Ф., Маруяма Й., Андох А. и др.Клин Гастроэнтерол
Гепатол. 2006 декабрь; 4 (12): 1502-6.
[12] Handler N, Jaeger W., Puschacher H, Leisser K, Erker T. Chem Pharm Bull (Токио). 2007
Янв; 55 (1): 64-71.
[13] Хек AM, ДеВитт Б.А., Лукес А.Л., Am J Health Syst Pharm. 2000; 57 (13): 1221-1227.
[14] Джонсон Дж. Дж., Мухтар Х. Рак Lett. 2007 Apr 18;
[15] Кавамори Т., Любет Р., Стил В.Э. и др. Cancer Res. 1999; 59: 597-601.
[16] Ким М.С., Кан Х.Дж., Мун А. Arch Pharm Res.2001; 24 (4): 349-354.
[17] Лал Б., Капур А.К., Астхана О.П. и др. Phytother Res. 1999; 13 (4): 318-322.
[18] Luper S. Altern Med Rev.1999; 4 (3): 178-188; 692.
Куркума — обзор | Темы ScienceDirect
Куркума
Куркума, еще одна важная специя, также получают из подземной части растения, то есть из стебля. Это растение родом из Юго-Восточной Азии, широко культивируется в Индии, Шри-Ланке, Индонезии, Китае, Тайване, Перу, Гаити и Ямайке, из которых Индия является самым крупным экспортером.
Куркума получают из корневищ Curcuma domestica Val. (син. C. longa L.), также член семейства Zingiberaceae. Растение представляет собой прочное многолетнее травянистое растение с коротким стеблем и кистевидными листьями. Корневища коричневато-желтого цвета состоят из центральной выпуклой части с множеством пальцевидных боковых отростков. Хотя характерное желтое вещество распределено по всему растению, оно сильно сконцентрировано в корневище. Есть несколько разновидностей куркумы, которые различаются по названиям местности, в которой они выращиваются.Считается, что куркума, выращиваемая на холмах, более высокого качества, чем куркума, выращенная на равнинах. Даже один и тот же сорт, который выращивают на равнинах и на холмах, демонстрирует явные различия в качестве и урожайности. См. Таблицу 3.
Таблицу 3. (См. Цветную Таблицу 131) Специи и ароматизаторы: Корневище куркумы ( Curcuma domestica ).
Выращивание куркумы требует жаркого и влажного климата, обильного водоснабжения и хорошо дренированной почвы. Его можно успешно выращивать на рисовых полях на приподнятых грядках, недоступных для стоячей воды.Обычно его чередуют с раги (злаковые травы, выращиваемые в Африке и Азии), рисовым рисом и сахарным тростником. Его редко выращивают как чистую культуру и обычно выращивают в смеси с клещевиной, кукурузой, раги, луком, баклажаном и помидорами. Растения хорошо развиваются на частично затененных участках, но тень отрицательно сказывается на урожайности.
Куркума является хорошим хозяином для многих патогенных микроорганизмов и насекомых. Гниль корневища и пятнистость листьев, вызываемые в основном Taphrina maculans Butler, являются серьезными болезнями куркумы.В качестве лечебного средства было предложено использование бордосской смеси или любого другого неметаллического фунгицида.
Урожай готов к уборке примерно через 9–10 месяцев, когда нижние листья пожелтеют. Корневища аккуратно выкапывают ручными кирками. Затем срезаются листовые верхушки и удаляются корни. Приставшие частицы почвы удаляют резким встряхиванием или растиранием, а затем корневища тщательно промывают водой, складывают небольшими кучками, покрывают листьями куркумы и оставляют для обезвоживания.Затем пальцы и луковицы (или материнские корневища) отделяются и лечатся отдельно.
Сушка куркумы включает кипячение или пропаривание свежих корневищ в воде с последующей сушкой и полировкой. Корневища варят 45–60 мин на медленном огне, пока они не станут мягкими. Затем корневища охлаждают и раскладывают сушиться на солнце. Кипячение корневища в очень разбавленных растворах (0,05–0,1%) слабой щелочи изменяет цвет сердцевины корневища до желто-оранжевого.Продолжительность варки заметно влияет на цвет и аромат конечного продукта. После закипания корневища сушат на солнце 10–15 дней. Сушка на солнце вызывает эффект отбеливания поверхности. После высыхания корневища становятся довольно твердыми и ломкими и ломаются с металлическим звуком. Сушка сопровождается полировкой, которая включает в себя очистку внешней кожи, корешков и приставших частиц почвы, а также выравнивание корневищ. Полировка производится вручную или в механических барабанах.Высушенную куркуму покрывают суспензией порошка куркумы в процессе полировки, чтобы придать корневищам лучший цвет.
Вылеченные корневища хранят в ямах, вырытых на возвышенности. Дно и боковые стороны этих ямок выстланы Saccharum spontaneum (широко известным как трава Rellu) и циновками пальмиры. Ямы после заполнения засохшей куркумой засыпают циновками, травой и, наконец, землей. Срок хранения продукции — год. Куркума также хранится на складах в мешках-мешках.
Красящее вещество куркумы представляет собой желтоватый кристаллический куркумин, который может быть извлечен из порошка либо прямой экстракцией растворителем, либо экстракцией щелочью с последующим осаждением кислотой.
Куркума в основном используется для приготовления домашних кулинарных изделий и является важным компонентом порошка карри. Куркума также используется в качестве красителя в текстильной, пищевой и фармацевтической промышленности. В индийской системе медицины куркума в некоторой степени используется как желудочное средство (т.д., стимулирующие аппетит или способствующие пищеварению), тонизирующее средство и очиститель крови. Сок свежего корневища используют как противопаразитарное средство при многих кожных заболеваниях. Масло куркумы, полученное путем дистилляции из сушеного корневища, проявляет антисептические свойства.
Преимущества, использование и история куркумы: Gaia Herbs®
Активные вещества куркумы
куркумин (диферулоилметан), деметоксикуркумин, бисдеметоксикуркумин, сесквитерпены, тумоны и жирные кислоты, такие как олеиновая кислота, линолевая кислота и линоленовая кислота.
Используемые детали
Дополнительные ресурсы
1.) Корутла, Л. и Кумар, Р. Ингибирующее действие куркумина на активность киназы рецептора эпидермального фактора роста в клетках A431. Biochim.Biophys. Acta 12-30-1994; 1224 (3): 597-600.2.) Araujo CC, Leon LL. Биологическая активность Curcuma longa L. Mem Inst Oswaldo Cruz 2001; 96: 723-8. 3.) Энтони С., Куттан Р., Куттан Г. Иммуномодулирующая активность куркумина. Иммунол Инвест 1999; 28: 291-303.4.) Балига, М. С., Ягетия, Г. К., Рао, С. К. и Бабу, К. Оценка активности определенных специй по улавливанию оксида азота in vitro: предварительное исследование. Nahrung 2003; 47 (4): 261-264.5.) Song, EK, Cho, H., Kim, JS, Kim, NY, An, NH, Kim, JA, Lee, SH и Kim, YC. Диарилгептаноиды со свободными радикалами. очищающая и гепатопротекторная активность in vitro из Curcuma longa. Planta Med. 2001; 67 (9): 876-877.6.) Чаттерджи, С., Варияр, П. С. и Шарма, А. Стабильность липидных компонентов в обработанных облучением семенах пажитника и куркуме: роль фенольных антиоксидантов.J. Agric.Food Chem. 10-14-2009; 57 (19): 9226-9233.7.) Танака, К., Куба, Ю., Сасаки, Т., Хиваташи, Ф., и Комацу, К. Количественное определение куркуминоидов в корневище куркумы с помощью почти- инфракрасный спектроскопический анализ. J. Agric.Food Chem. 10-8-2008; 56 (19): 8787-8792.8.) Гупта, С. К., Патчва, С., Кох, В. и Аггарвал, Б. Б. Открытие куркумина, компонента золотой пряности, и его чудесных биологических свойств. Clin Exp. Pharmacol Physiol 2012; 39 (3): 283-299.
Важные меры предосторожности
Не использовать в избытке во время беременности или кормления грудью.Если у вас есть заболевание или вы принимаете фармацевтические препараты, перед применением проконсультируйтесь с врачом.
Заявление об ограничении ответственности
Эта информация в нашем Справочном руководстве по травам предназначена только в качестве общего справочного материала для дальнейшего изучения и не заменяет профессиональные рекомендации по здоровью. Этот контент не предоставляет информацию о дозировках, рекомендациях по формату, уровнях токсичности или возможном взаимодействии с лекарствами, отпускаемыми по рецепту. Соответственно, эту информацию следует использовать только под непосредственным наблюдением квалифицированного практикующего врача, такого как врач-натуропат.
Куркума: трава и народная медицина
Архив прикладных научных исследований
Аннотация
Автор (ы): Дебджит Бхоумик, Чиранджиб, К. П. Сампат Кумар, Маргрет Чандира, Б. Джаякар
Куркума обладает мягким пищеварением, ароматизирует, стимулирует и ветрогонно. Куркума — один из самых сильных целителей природы. Активным ингредиентом куркумы является куркумин. Турмерин использовался более 2500 лет в Индии, где, скорее всего, впервые был использован в качестве красителя.Лечебные свойства этой пряности постепенно проявлялись на протяжении веков. Недавние исследования, давно известные своими противовоспалительными свойствами, показали, что куркума — это чудо природы, которое оказалось полезным при лечении многих различных заболеваний, от рака до болезни Альцгеймера. Мазевая основа на пряности используется в Индии как антисептик. Вода с куркумой — это азиатское косметическое средство, которое применяется для придания коже золотистого сияния. Куркумин оказался активным против Staphlococcus aureus (гнойные инфекции).Анемия, рак, диабет, пищеварение, пищевое отравление, камни в желчном пузыре, расстройство желудка, СРК, паразиты, плохое кровообращение, стафилококковые инфекции и раны. Куркума снижает капху и поэтому используется для удаления слизи из горла, водянистых выделений, таких как бели, и любого гноя в глазах, ушах, ранах и т. Д. В медицине Унани куркума использовалась при таких состояниях, как обструкция печени и желтуха и применяется наружно при язвах и воспалениях. Жареная куркума использовалась в качестве ингредиента препарата для лечения дизентерии.Куркума также использовалась в зубном порошке или пасте. Куркума использовалась для лечения многих заболеваний в традиционной медицине в Индии, Пакистане и Бангладеш. Корневище — это обычно наиболее широко используемая часть растения. Его можно приготовить по-разному, и считается, что он помогает при астме и кашле. Горячие водные экстракты сушеного корневища используются в аюрведической медицине для уменьшения воспаления. Куркума также считается травой «расаяна», которая является ветвью аюрведической медицины.Здесь куркума используется для противодействия процессам старения.
История куркумы | История кухни
Куркума, пряность золотистого цвета с сильным вкусом, переживает «момент». Эта древняя специя, веками считавшаяся и продуктом питания, и лекарством, снова появилась в сообществах, занимающихся здоровьем и питанием, благодаря куркумину, целебному веществу, придающему ей яркий цвет. Куркумин обладает значительными противовоспалительными свойствами, которые, как говорят, не уступают свойствам ибупрофена.В отличие от лекарств, отпускаемых без рецепта, куркума не оказывает токсического воздействия на организм. Было доказано, что мощные антиоксидантные свойства куркумина защищают здоровые клетки, особенно те, которые находятся в толстой кишке, от вызывающих рак агентов. Он помогает организму уничтожать мутировавшие раковые клетки, прежде чем они смогут распространиться в другие области. Куркума также помогает снизить уровень холестерина и предотвратить сердечные заболевания. Все это, да еще и вкусно!
Ботаническое название куркумы — Curcuma longa .Растение достигает почти трех футов в высоту и дает как цветок, так и корневище или стебель, который находится под землей. Корневище имеет вид, похожий на имбирь; именно этот похожий на корень стебель дает желтую специю куркумы. Хотя сейчас ее можно найти повсюду в тропиках, Индия с древних времен была крупнейшим производителем куркумы.
В последние годы куркума вызвала большой интерес благодаря своим природным целебным свойствам, но на самом деле она использовалась в медицине уже более 4500 лет.При анализе горшков, обнаруженных недалеко от Нью-Дели, были обнаружены остатки куркумы, имбиря и чеснока, датируемые 2500 годом до нашей эры. Примерно за 500 г. до н.э. куркума стала важной частью аюрведической медицины. Аюрведа — это древняя индийская система естественного исцеления, которая практикуется до сих пор. Аюрведа переводится как «наука о жизни» — аюр означает «жизнь» и веда означает «наука или знание». Считается, что вдыхание паров куркумы облегчает заложенность носа, сок куркумы способствует заживлению ран и синяков, а также Паста из куркумы применялась ко всем видам кожных заболеваний — от оспы и ветряной оспы до прыщей и опоясывающего лишая.Аюрведическая литература содержит более 100 различных терминов для куркумы, в том числе джаянти , что означает «тот, кто побеждает болезни», и матриманика , что означает «красивый, как лунный свет».
В индийской культуре значение куркумы выходит далеко за рамки медицины. Индуистская религия считает куркуму благоприятной и священной. Существует традиция в день свадьбы, когда жених повязывает невесту на шею, окрашенную в желтый цвет пастой из куркумы. Это ожерелье, известное как мангала сутра , указывает на то, что женщина замужем и способна вести домашнее хозяйство.Эта традиция все еще продолжается в индуистских общинах, и ее сравнивают с западным обменом обручальными кольцами. В некоторых частях южной Индии кусочек корневища куркумы носят как амулет для защиты от злых духов.
Ярко-желтый естественный цвет куркумы также веками использовался для окрашивания одежды и ниток. Буддийские одежды шафранового оттенка окрашены куркумой. В Керале, штате на юго-западе Индии, детям выдали одежду, окрашенную куркумой, для ношения во время фестиваля Онам.Причина этого неясна, хотя, скорее всего, это связано с ассоциацией цвета с Господом Кришной.
Большинство из нас знакомы с куркумой как кулинарной специей. Он появился в кулинарной книге Ханны Гласс 1747 года, The Art of Cookery Made Plain and Easy . Ханна делится рецептом индийских маринадов из куркумы; в более позднем издании содержится призыв к куркуме в рецепте индийского карри. Примерно в это же время стали доступны коммерческие порошки карри. В рекламе порошка карри от компании Sorlie’s Perfumery Warehouse утверждалось, что их смесь специй «делает желудок активным в пищеварении — кровь свободно циркулирует — разум активизируется — и способствует росту человеческой расы.В Соединенных Штатах карри появился в выпуске 1831 года книги миссис Мэри Рэндольф « Virginia Housewife ».
За годы работы я разработал несколько рецептов, содержащих куркуму. Если вы хотите попробовать свои силы в приготовлении блюд с этой замечательной специей, ниже вы найдете несколько заманчивых вариантов. Крепкого здоровья!
Источники исследований
Дэвидсон, Алан. Оксфордский спутник еды . Оксфорд: Oxford UP, 1999. Печать.
«Первая реклама порошка карри.” Объявление First Curry Powder . Британский библиотечный совет, без даты. Интернет. 09 февраля 2015 г.
Пренс, Гиллиан Т. и Марк Несбитт. Культурная история растений . Нью-Йорк: Рутледж, 2005. Печать.
Равиндран, П. Н., К. Нирмал Бабу и К. Шивараман. Куркума: род Curcuma . Бока-Ратон, Флорида: CRC, 2007. Печать.
Сабери, Хелен и Коллин Тейлор Сен. Куркума: отличные рецепты с чудесной специей, которая борется с воспалениями и защищает от болезней .Чикаго: Agate Digital, 2014. Печать.
Рецепты
Tori Avey — Маринованная цветная капуста с карри
Tori Avey — Овощные тарелки с квиноа и карри
Тори Авей — Израильский куриный софрито
Tori — Веганские тако из цветной капусты с чечевицей
Tori Avey — Хумус с арахисом
Tori Avey — Йеменский суп
Tori Avey — Тушеная курица из нута
Тори Авей — Шаурма с курицей
Tori Avey — Веганский суп из тыквенных орехов и нута
Tori Avey — Шашлык из маринованной рыбы
Познакомьтесь с автором
Тори Авей — писатель, разработчик рецептов и создатель ToriAvey.com. Она исследует историю, лежащую в основе еды: почему мы едим то, что едим, как эволюционировали продукты разных культур и как вчерашняя еда может вдохновить нас на кухне сегодня. Сочинения и фотографии еды Тори появлялись на сайтах CNN, Bon Appetit, Zabar’s, Williams-Sonoma, Yahoo Shine, LA Weekly и The Huffington Post. Следите за обновлениями Тори в Facebook: Tori Avey, Twitter: @toriavey или Google+.
|
Куркума как проверенная временем традиционная медицина | Автор: Маюри Гош
Природа сыграла решающую роль в эволюции человечества.Развиваясь вместе с нами, существование растений и соответствующих природных продуктов можно датировать миллиардом лет назад. Доказано, что многие из этих натуральных продуктов обладают фармакологическими и лечебными свойствами, что было одним из ключевых источников древней медицины и лечебной тактики. Лекарства, полученные из этих растений, снова и снова оказывали значительное влияние на развитие систем здравоохранения в различных культурах. Например, индийское исследование холистической медицины, широко известное как «Аюрведа».Аюрведа, насчитывающая тысячи лет, изучает использование производных растений для создания лекарств для лечения различных недугов и заболеваний.
Куркума
Куркума является продуктом Curcuma longa , корневищного травянистого многолетнего растения, принадлежащего к семейству имбирных и произрастающего в Юго-Восточной Азии. Вся куркума представляет собой клубневое корневище с грубой внешней кожицей. Основное корневище внутри имеет желтый и тускло-оранжевый цвет, из которого после измельчения образуется ярко-желтый порошок — наиболее популярная версия куркумы.
Как правило, растению требуется температура от 20 ° C до 30 ° C и требуется хорошее количество осадков в год. У отдельных растений стебли тростниковидные с длинными продолговатыми листьями. Растение может вырасти до 2 м в высоту. Куркума созревает от восьми до десяти месяцев, обычно в теплую погоду, и ее можно собирать один раз в год.
Что содержит куркума?
Помимо некоторых летучих масел, основным активным ингредиентом куркумы являются «куркуминоиды», содержащие «куркумин», которые являются природными антиоксидантами.В сыром виде куркума содержит всего около 2,5–3% куркумина. Это соединение, которое является ключевым игроком в лечебных свойствах куркумы. Он обладает мощным противовоспалительным действием и является очень сильным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы в организме и повышает иммунитет.
Экстракты куркумина
В дополнение к этому, куркума также содержит множество минералов, таких как кальций, фосфор, калий, натрий и другие. Он также содержит некоторое количество пищевых волокон, сахаров и белков.
Производство куркумы
Индия производит почти всю куркуму в мире, что составляет 94% всей продукции. Страна также потребляет 80%. Хотя куркума родом из Юго-Восточной Азии, ее использовали и выращивали в Индии. Благодаря тому факту, что куркума использовалась в течение тысяч лет в традиционных лечебных средствах и в качестве кулинарной специи в повседневной кулинарии в стране, индийская куркума считается самой качественной в мире.
Благодаря постоянным дождям и теплому климату полуострова некоторые штаты Южной Индии являются ведущими производителями куркумы. Штат Андхра-Прадеш в настоящее время является крупнейшим производителем, за ним следует Эроде, город в южном штате Тамил Наду в Индии, который является вторым по величине производителем куркумы в мире, а также важным центром торговли специями. После Тамил Наду западный штат Махараштра также является одним из крупнейших производителей куркумы.
Куркума в народной медицине
Куркума — один из таких чудесных корней, который во все времена славился своими бесчисленными полезными свойствами. Использование куркумы можно отнести к ведической культуре Индии 4000 лет назад, где сначала ее использовали в кулинарии, а также пользовались репутацией религиозного почитателя. Из-за яркого желтого цвета его часто называют «индийским шафраном».
Вы будете удивлены, узнав, что древний индийский физик Сушрута написал исчерпывающий санскритский текст в 250 г. до н. Э.Знаток медицины и хирургии назвал куркуму ключевым ингредиентом при лечении пищевых отравлений! Аюрведические целители использовали куркуму как лекарство, которое принимали внутрь в виде сока, чая, порошков или применяли местно в виде мазей, кремов, пасты и т. Д. Со временем были разработаны различные способы включения куркумы в нашу жизнь для лечения обычных заболеваний. недуги.
Одним из наиболее распространенных способов было кипятить молоко с куркумой и сахаром и использовать эту смесь для лечения простуды и гриппа.Также было принято измельчать куркуму в тонкую пасту и наносить ее местно на открытые раны, синяки и травмы для их лечения. Если у кого-то были воспаленные суставы, использовалась паста из куркумы, извести и соли, чтобы уменьшить воспаление, а также при растяжении связок лодыжек. Фактически, сжигание куркумы и вдыхание дыма также считалось чрезвычайно полезным для очистки грудной клетки и для освобождения слизистой. Древние целители также использовали пасту из листьев куркумы и туласи (базилика) для лечения различных кожных заболеваний и состояний, таких как экзема, зуд, стригущий лишай, паразитарные инфекции и т. Д.Помимо этого, в тексте Сусруты также говорится об использовании куркумы в качестве ключевого ингредиента в травяных отварах для лечения желтухи, респираторных заболеваний, таких как бронхиальная аллергия и астма. Это было в дополнение к десятку других применений куркумы в Аюрведе.
Кроме того, практикующие врачи Унани также использовали куркуму для изгнания мокроты и расширения кровеносных сосудов для улучшения практики крови. Вторым наиболее распространенным применением куркумы было включение ее в ежедневное приготовление пищи для улучшения пищеварения, вздутия живота, а также для придания насыщенного цвета готовящейся пище.