Печка русская: Русская печка

Печка русская: Русская печка

Содержание

Русская печка

Домашний уют русской избы, безусловно, всегда характеризовался наличием печи – центральной интерьерной составляющей жилища. Печка кормила, согревала, освещала, лечила, даже предсказывала погоду! Сказочный Емеля использовал её в качестве средства передвижения, Баба-яга пыталась приготовить в ней непрошеных гостей, а Илье Муромцу настолько было хорошо на печи, что он оттуда 33 года вообще слезать не хотел. Ну и каждый уважающий себя домовой непременно жил за печкой.


Чёрные и белые

Впервые поместили огонь под глиняные своды ещё пещерные люди. Восточные славяне к VIII веку уже оснащали свои жилища печкой. Первые хранительницы очага были неказисты и громоздки, свой привычный для нас образ кормилица обрела только к XVIII веку. Ну а поначалу печки представляли собой курные очаги без трубы, так называемые чёрные печи. Дым шёл прямо под потолок избы и выходил в специальное окошко. Пожароопасные конструкции были запрещены Петром I сначала в Петербурге, а потом и в Москве. В его же эпоху появились гладкие изразцы голландского образца – потому-то печи и стали называть «голландками».

Как ставили печь

Печь непременно возводили на фундаменте – опечье, на котором хранили всю кухонную утварь. Внизу оставляли пустое место – подпечье, где зимой грелись куры и высыхали дрова. Очень интересно определяли высоту печки: хозяйку дома сажали на табурет и измеряли расстояние от верхней пуговки на воротнике до сиденья – так проектировали высоту свода. Входное отверстие у печки должно было быть на 10 см шире плеч женщины и равно им по высоте. Ну а высота самой печки определялась в зависимости от роста хозяйки плюс два спичечных коробка. Таким образом, сложно было встретить две одинаковые печи.

С лёгким паром!

Насколько важна была для наших предков русская печка, можно понять по тому, что сами дома строились в зависимости от её расположения. «Плясать от печки» – знаменитая русская поговорка. Традиционная печь была приличных размеров, поэтому вся домашняя жизнь проходила вокруг да около неё. На ней, как на самом тёплом месте в доме, спали дети и старики: «Корми деда на печи – сам там будешь!». Хозяйки больших семейств проводили у кормилицы по несколько часов в день. В печи даже мылись опасавшиеся банной нечисти девицы, пожилые люди и самые младшие члены семьи. По мнению наших предков, любая хворь должна отстать, если хорошенько попариться. Готовились к купанию тщательно. Сначала выгребали всю золу – из которой, кстати, варили отвар и использовали для стирки. Потом жарко топили, плескали на стены хлебный квас, чтобы поднимался густой пар. В целях безопасности горячие стены застилали соломенными ковриками. Детей мыли в небольшом тазу, тем, кто постарше, было положено смирно лежать и потеть. Сохранились свидетельства крестьянских детей, которых ещё в XX веке мыли столь оригинальным способом. Параллельно читались особые заговоры на исцеление души и тела. Лечились не только теплом, но и дымом – внутрь клали раскалённый кирпич с травами. Получалось ничуть не хуже современных ингаляций.

Приметы

По печи предсказывали погоду: если дрова трещат, то жди мороза, а если гудят – будет буран. Увидев, что деревяшки вяло горят, сельчане понимали: скоро оттепель. Гадали и по дыму: если он ровным столбиком поднимался наверх, то день будет ясным, а если стелился к земле – ждали ненастья.

В крещенские морозы старший в семье мужчина забирался на печь с полной ложкой киселя и кричал: «Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес, лён да коноплю в землю вколоти». Ну а старшая женщина в этот момент обливала его водой, чтобы запечатлеть на устах заговор.

Это древнее многофункциональное устройство не ушло в прошлое, печка не стала исключительно музейным экспонатом: и в прогрессивных домах XXI века есть желающие украсить интерьер русской печкой, не говоря уже о деревнях. Конечно, сейчас это уже далеко не единственный вариант отопления в доме, часто печка исполняет декоративные функции, но сколько же с ней связано различных историй!

Музей русской печи в ЭТНОМИРе

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

Традиционную русскую печь видел каждый: на иллюстрациях к сказкам, в деревенском доме у бабушки, в музее. Но бывали ли вы внутри печи? Только в ЭТНОМИРе у вас есть такая возможность! Милости просим заглянуть в самую большую в мире Русскую Печь высотой с трёхэтажный дом и узнать всё о её истории и устройстве!

Поднявшись внутри по кованой винтовой лестнице на самый верх, вы окажетесь на одной из обзорных площадок ЭТНОМИРа. Отсюда открывается замечательный вид на парк и можно рассмотреть с высоты избы, расположенные вокруг печки.

Русская печь: особенности, виды, из чего состоит

В начальный период частного домостроительства в нашей стране многие владельцы домов стали массового оборудовать свои коттеджи популярным в то время элементом интерьера — камином. Конечно, камин — это красиво, модно и по-европейски.

Однако по практичности и эффективности камины существенно проигрывают традиционной для нашего холодного климата русской печи. В связи с этим, ее все чаще можно встретить не только в обычных деревенских домах, но в престижных, современного дизайна коттеджах.

Русская печь: разновидности

Русская печь представляет собой массивную конструкцию с полатями (лежанкой), которая служит как для приготовления пищи, так и для отопления дома. Традиционно она применялась на Украине, в России и в Белоруссии.

Условно все существующие конструкции печей можно сгруппировать в печи с:

  • продольной лежанкой;
  • поперечной лежанкой;
  • традиционным притопком;
  • притопком и камином.

Основные составляющие печи

Основными составляющими русской печи считаются:

  • горнило — топка печи;
  • свод — верхняя часть горнила;
  • подпечек — пространство перед подом печи;
  • под — нижний слой свода печи;
  • шесток — площадка перед устьем;
  • устье — отверстие между щеками, через него горнило соединяется с дымовой трубой и помещением;
  • щеки — передняя стенка (фасад) горнила;
  • подшесток — холодное пространство под шестком;
  • перекрыша — слой кирпича сверху на котором обустраивается лежанка;
  • печурки — небольшие углубления в корпусе печи, создаются для улучшения теплообмена, сушки трав и грибов, хранения посуды;
  • хайло, применяется для выпуска дыма в трубу;
  • порожек — верхняя часть устья.

Стили

Условно современный дизайн русских печей можно разделить на несколько стилей:

  • «а ля рус»;
  • «русская изба»;
  • «терем».

Печи а ля рус

Печь в этом случае чаще всего выкрашивается в обычный белый цвет и украшается различными, исконно русскими аксессуарами — сушеными ягодами, лаптями, вениками и т.п.

Печи в стиле русская изба

Дизайн печи в стиле «русская изба» предполагает минимум украшений и максимум функциональности, цвет однотонный: белый, голубой или красный.

Печи в стиле терем

Для стиля «терем» характерна роскошь, вычурная ручная резьба, изразцы. Иными словами, чем богаче, тем лучше. Конечно, дизайн печи должен соответствовать размеру и интерьеру дома. Если это жилой обычный типовой коттедж, то оптимальное решение — стиль «русская изба».

Начиная строительство загородного дома, не всегда надо гнаться за модными западными тенденциями, особенно в нашем суровом климате. Если в доме планируется обустроить очаг, то наиболее практичным вариантом может стать русская печь.

Интересные статьи:

особенности конструкции и обзор популярных видов русских печей

Когда речь идет об отопительной системе частного дома, многие владельцы в первую очередь вспоминают про такой традиционный источник тепла, как русская печь. Это универсальное сооружение, не требующее подключения электроэнергии и выполняющее функцию обогрева дома.

Варочная поверхность вкупе с горнилом полностью заменяют плиту с духовкой, следовательно, это еще и великолепная альтернатива кухонному оборудованию для готовки пищи. Остановимся подробнее на особенностях и видах русской печи.

Содержание статьи:

Устройство русской печи

Когда-то глинобитное или кирпичное сооружение возвышалось практически в каждом деревенском доме, так как без него сложно было поддерживать тепло в холодный период, а на протяжении всего года – печь пироги, готовить супы, каши, овощные и мясные блюда.

Разнообразие печных конструкций поражает воображение: кроме традиционных «лежанок», которые раньше возводили в избах-пятистенках, существуют сооружения с каминами, сушилками, дополнительными плитами и даже водогрейными котлами. Но всех их объединяет наличие двух топливников и горнила для выпечки хлеба.

Функциональность русской печи сохранилась и по сей день, к тому же она является отличным элементом деревенского интерьера, даже если выглядит современно

Назначение и основные функции

Одно из преимуществ русских печек – их многофункциональность.

Вот список только основных задач, которые можно решить с помощью этих полезных сооружений:

  • отопление всего дома или отдельных помещений;
  • приготовление пищи на плите и в горниле;
  • сушка трав, грибов, ягод, фруктов;
  • использование лежанки в качестве спального места;
  • нагрев воды для хозяйственных нужд;
  • сушка одежды;
  • разогрев самовара.

Возведение печи рассчитывается так, чтобы она обогревала дом. Для этого кирпичную конструкцию возводят в центре здания или располагают так, чтобы тепло поступало в смежные помещения. Если здание небольшое, то тепла хватает, чтобы температура во всех помещениях была комфортной для проживания.

Для просторных домов строят сооружения, которые отличаются большими размерами или дополнительными обогревающими деталями – щитками, котлами для нагрева воды.

Горячую воду из водогрейного котла пускают по трубам, ведущим к отопительным приборам – радиаторам. Они обычно расположены в помещениях, удаленных от печи

Чтобы сэкономить на топливе и сделать дом более комфортным, владельцы зданий с печным отоплением тщательно продумывают теплоизоляцию, так как через щели в дверных и оконных проемах, холодные стены и пол теряется много тепла.

Пища, приготовленная в русской печи, обладает особым вкусом и насыщенностью. Она не просто «подходит» при нагревании, как это происходило бы на обычной плите, а томится

Благодаря такому способу приготовления супы, каши, жаркое, рагу сохраняют полезные свойства продуктов, входящих в их состав.

Владельцы русских печей нередко любят «погреть косточки» на лежанке – широкой горизонтальной поверхности, которая нагревается в процессе топки и медленно остывает. Таким образом, лежанка до утра остается теплой. Сухое тепло полезно для людей с некоторыми заболеваниями, например, суставов или органов дыхания.

Печь используют и в хозяйственных целях – например, для сушки всего, что есть в доме. При строительстве продумывают небольшие ниши, в которые раньше складывали шапки, варежки, штаны, намокшие после зимней прогулки – к утру они становились сухими и теплыми.

Для подсушивания овощей, трав, ягод делали ниши пошире, чтобы можно было равномерно распределить урожай по поверхности и обеспечить хороший нагрев. Также использовали плиту и полати

Нередко возле печи строили полати – деревянные дощатые навесы, которые продолжали лежанку и выполняли те же функции. Поскольку полати находились под потолком, на них тоже всегда было тепло.

Особенности конструкции и кладки

Сколько печников, столько и печей. Каждый мастер имеет свои секреты подбора материалов, кладки, устройства русской печи. Однако есть и общие конструктивные элементы, без который функционирование обогревательного сооружения просто невозможно.

Схема русской печи с лежанкой и подпечком. Такой вариант обычно дополнялся небольшой печью с чугунной плитой для летнего использования

В зависимости от конструкции выбирается и место установки. Обычно это хорошо освещенный участок достаточной площади, находящийся напротив окон в центре или примыкающий к одной из стен. Строительство в углу считалось не самым лучшим вариантом, так как при таком расположении обогрев здания наименее эффективный.

Сооружение строится на прочном фундаменте, от деревянных элементов дома защищается асбестом или негорючей облицовкой. Применяется и изоляция из войлока, который заранее вымачивают в глиняном растворе, укладывают в 3 слоя и обивают оцинкованной или окрашенной кровельной сталью.

Основные детали русской печи:

Галерея изображений

Фото из

Свободное пространство над полом оставляли специально, чтобы хранить в нише дрова, печной инвентарь и приспособления: совки, кочергу, ухват, лопатку, метлу

Небольшая ниша возле топки используется для хранения мелкой кухонной утвари: металлической посуды, терок, ножей, точильных камней

Это большое отверстие, ведущее к поду. Через него осуществляются все мероприятия, связанные с топкой, выпечкой хлеба, приготовлением пищи. От разрушения кирпичной кладки шесток защищают чугунной плитой

Пространство внутри русской печи с «потолком» в виде свода, где раскладывают поленья, а затем, после их прогорания, устанавливают противни, чугунки, кринки и кастрюли с готовящейся или разогреваемой едой

Служит для закрывания устья печи и используется как в процессе топки, так и после прогорания дров – для сохранения тепла внутри варочной камеры

Металлические детали, установленные в трубном пространстве, с помощью которых регулируется выход горячих газов. Задвижка обычно находится над вьюшкой на расстоянии 3-5 рядов кладки

Нижняя часть горнила (топливника), ровная и изготовленная «насухо», где располагают дрова и посуду. Изготавливается из отменного кирпича, щели засыпают золой или песком

Круглые или квадратные отверстия, прикрытые металлическими элементами в виде коробочек или «самоваров». Оснащаются задвижками и служат для сохранения тепла

Подпечье в нижней части конструкции

Печурка на лицевой стороне или сбоку

Шесток и окно шестка

Горнило или варочная камера

Металлическая заслонка с ручками

Задвижки и вьюшки

Под варочной камеры (горнила)

Душники или самоварники

Чтобы печь работала эффективно, хорошо нагревалась и дольше сохраняла тепло, существуют особые секреты. Один из них – форма свода варочной камеры (полуциркульная, бочкообразная и др.). Мастера делают их пологими или крутыми, часто в виде арок, укрепленных стальной проволокой или стяжками из металлических реек.

Под устраивают под небольшим наклоном (3-5 градусов), чтобы горячий воздух уходил к задней стенке, на специальной засыпке из песка

Кроме перечисленных деталей в конструкции печи присутствуют печурки – небольшие боковые углубления для сушки продуктов или вещей. Размеры – не более 20 см в высоту и ширину, глубина зависит от величины стенок.

В деревнях, но все реже, можно еще обнаружить печи, которые топились «по-черному», то есть не имели такого элемента конструкции, как труба. Дым выходил через окно шестка и поднимался к потолку, оттуда двигался к вентиляционному отверстию – притвору над входной дверью.

Впоследствии, чтобы увеличить энергоэффективность обогрева, стали использовать специальное отверстие в стене (волоковое окно), которое позволяло снизить теплопотери.

Приходилось закладывать небольшое количество дров и контролировать процесс разгорания, чтобы не допустить перегрева и пожара. Также следили за задымленностью, грозившей отравлением

Топка «по-черному» доставляла массу неудобств, и с появлением первых печей с трубой «курные» устройства, как их еще называли, практически исчезли.

Разнообразие облицовки и другого оформления

Снаружи русские печи облицовывают по-разному: штукатурят и белят, обмазывают глиной, облицовывают изразцами, плиткой или деревянными элементами, покрывают ручной росписью.

Нужно помнить, что толстая облицовка задерживает тепло, мешает ему распространяться по помещению, поэтому если избу необходимо хорошо прогревать, кирпич просто покрывают глиняно-песчаной смесью – штукатуркой. Для придания сооружению традиционного вида поверхность красят побелкой или специальной белой краской.

Несколько интересных вариантов оформления:

Галерея изображений

Фото из

Традиционный материал, хорошо сочетающийся с кирпичом и штукатуркой – дерево. Оно нагревается, но не обжигает. Из деревянных досок обычно делают приступки и полати

Часто оштукатуренные и побеленные фасад и стенки украшали росписью, характерной для определенной местности и включающей флористические узоры, изображения птиц и зверей, сказочных персонажей

Печь с отделкой из традиционной штукатурки и контрастной плитки выглядит эффектно и аккуратно. Цвет плитки обычно выбирают в зависимости от интерьера и оформления стен

Золочение отдельных элементов нехарактерно для древнерусской культуры, но в современном дизайне печей также используется. Необычен и угловой мягкий «диванчик»

В декоративном оформлении участвует керамическая плитка, деревянные панели для приступков и текстиль. Правильно подобраны и дверцы топок, выполненные из чугуна и окрашенные в черный цвет

Топка выполнена в виде камина, что не противоречит общей конструкции – горнило также можно использовать и в качестве варочной камеры после прогорания поленьев

Великолепный образец использования изразцов – керамических плиток разнообразной формы, украшенных узорами. Лучший материал для покрытия деталей – специальная термостойкая эмаль

Существуют и простые варианты, без оштукатуривания и декоративных элементов. Средством декора служит сам красный кирпич, из которого выполнена кладка

Деревянная отделка и полати

Национальная роспись по побелке

Глянцевая керамическая плитка

Элементы позолоты в оформлении

Лежанка с комбинированной отделкой

Современная печь-камин

Частичная изразцовая облицовка

Вариант без штукатурки

Оформление может быть любым, все зависит от материальных возможностей, фантазии владельца и умений мастера. Однако нужно помнить, что не все материалы выносят нагревание, а некоторые – например, гранитные и мраморные плиты – смотрятся слишком пафосно и просто не вписываются в концепцию «народного» искусства.

Популярные виды печей

На протяжении веков конструкция русской печи видоизменялась и совершенствовалась. Некоторые мастера-инженеры добавляли новые элементы, чтобы увеличить теплоотдачу или ускорить/замедлить процесс горения дров. Зная, как устроена и работает русская печь, можно вносить изменения без потери ее функциональности.

Рассмотрим несколько модификаций русской печи, которые активно используются при строительстве современных жилых зданий.

Вариант #1 – простая

Основные детали так называемой простой печи – это варочная камера, подпечье и труба. Ничего лишнего, никаких дополнительных элементов, усложняющих конструкцию.

Такой вариант идеально подходит для сезонного дачного домика, так как занимает немного места и отлично выполняет свое предназначение – обогревает помещение и помогает готовить пищу.

Чтобы топливо сгорало лучше, его укладывают не к задней стенке варочной камеры, а ближе к устью, таким образом горячие газы равномерно нагревают под, стенки и свод топливника

Пищу готовят, располагая посуду также рядом с устьем. Сейчас хлеб выпекают на противнях и в специальных формах, а раньше его просто «сажали» лопаткой на заранее очищенный и выметенный под.

Расчеты подтверждают, что простая печь годится для обогрева домика площадью до 30 м². Если необходимо дополнительное отопление в подпечьи подстраивают подтопок, обеспечивающий нагревание воздуха в наиболее холодной зоне – у пола

Для повышения эффективности нагрева дымоходы подтопков делают отдельными, размещают их у стенок. Подтопок можно устроить и в шестке, оборудовав его чугунной плитой для быстрой готовки и разогрева уже готовых блюд.

Для строительства простой печи потребуется примерно 1610 штук полнотелого кирпича, около 70 ведер кладочного раствора на глине, пара дымовых задвижек, заслонка и самоварник.

Вариант #2 – глинобитная

Основное отличие глинобитной печи состоит в использовании глинобита – глиняного раствора, приготовленного определенным способом. Кирпич применяют только для кладки трубы и пода. На одну печь средних размеров потребуется около 3,5-3,6 м³ хорошо перемешанного, правильной консистенции раствора.

Один из важных показателей глиняного состава – густота. Проверить нужный уровень легко: необходимо сформировать кирпич и положить его центральной частью на палку. Если он сохранит форму и не прогнется – раствор замешан правильно.

Элементы для кладки готовят так: насыпают на ровную поверхность глину и песок слоем около 15 см, затем вырезают из пласта фрагменты нужного размера (обычно шириной 20-25 см) прямоугольной формы. По сути, получаются самодельные кирпичи.

Готовые кирпичики кладут один к другому, постоянно подбивая и выравнивая, затем лишнюю глину удаляют скребком. Важно использовать уровень для проверки горизонтальных и вертикальных поверхностей

Распространенная ошибка начинающих печников – использование воды для смачивание нижнего ряда. Это ослабляет раствор и провоцирует появление трещин. В перерывах верхний ряд защищают от пересыхания: накрывают смоченными в воде и отжатыми тряпками.

Возведенную печь просушивают около недели, затем топят сухими дровами. В процессе нагрева глиняные кирпичи выделяют пар, и «кирпичи» приобретают необходимую структуру. Только дней через 5-6 печь становится готовой к использованию.

Вариант #3 – «Теплушка»

Существует несколько модификаций печей-«Теплушек», которые отличаются размерами и небольшими конструктивными нюансами.

Объединяет все сооружения то, что они нагреваются равномерно, по всей высоте, соответственно, и обогрев производят от пола до потолка. Конструкция продумана так, что поверхность печи примерно в 2,5 раза объемнее, чем у простой русской печи

Преимуществом является и разнообразие применяемого топлива. Кроме традиционных дров можно использовать каменный уголь, кизяк, соломенные брикеты, паллеты. Если сравнить любую из «Теплушек» и традиционную русскую печь, то для первого варианта топлива требуется намного меньше.

Готовка не требует больших усилий. Ее можно начинать готовить после прогорания дров и хранить в разогретом виде еще около суток. Процесс топки при этом занимает небольшой промежуток времени – от получаса до часа.

Два главных конструкционных элемента – камеры: нижняя (отопительная) расположена под подом, в подпечье, а верхняя (варочная) – на уровне пода. Но топку можно осуществлять двумя способами – и через горнило, и через отопительную нижнюю камеру.

Модели печей отличаются размерами. Например, «Теплушка-2» без плиты, но с небольшим водогрейным котлом – 1,68 х 1,29 м, а «Теплушка-4» с плитой, которая встроена в шесток – 1,29 х 1,29 м.

Вариант #4 – «Экономка»

Название печи «Экономка» говорит само за себя – обогревательное устройство просто в исполнении, компактно и экономично. Причем для топки подходят не только дрова с низким содержанием смолы, но и любые другие виды твердого топлива.

Основные размеры:

  • длина – 1, 4 м
  • ширина – 0,89 м;
  • высота до уровня трубы – 2,24 м;
  • расстояние от уровня пола до шестка – 0,77 м;
  • расстояние от уровня пола до лежанки – 1,4 м.

Конструкция состоит из двух отдельных камер: отопительной, которая находится внизу, и варочной, поднятой выше для удобства эксплуатации.

Несмотря на компактные размеры, существуют варианты «Экономки» с водогрейными котлами или лежанками, а также пристроенными печками с чугунной плитой

Печь оснащена двумя топливниками: один обычно располагают с лицевой стороны, второй – справа. Чугунную плиту размещают так, чтобы она перекрывала сразу оба топливника, но большая конфорка должна находиться над основным, соответственно, малая – над дополнительным.

Не рекомендуется одновременно использовать оба топливника. Обычно большой применяют зимой, для общего отопления, а малый – в теплый сезон, для готовки. Если какой-то из топливников «простаивает», все его дверки (топочная, поддувальная) должны быть закрыты для создания тяги.

«Экономка» хороша тем, что готовкой пищи на поду можно заниматься на протяжении длительного времени после топки. Даже через 10-12 часов в горниле сохраниться нужная температура.

Вариант #5 – конструкции Потапова

В. А. Потапов остановился на двух наиболее эффективных модификациях, отличающихся конструкцией:

  1. Прямоугольная печь 0,51х0,64х1,82 м с теплоотдачей 850 ккал/ч в сутки при условии одной топки.
  2. Прямоугольная печь 1,16х0,64х1,89 м с теплоотдачей 2400 ккал/ч в сутки при условии одной топки.

Отличительные черты первого варианта – наличие варочной камеры с плитой из чугуна, духового шкафа и вентиляционного отверстия.

Способ топки – по-зимнему, то есть через большой топливник. Газы могут выводиться различными способами: через стенной дымоход, насадную или коренную трубу

Количество вьюшек и задвижек может быть разным, их наличие легко комбинируется. Для строительства этой модификации требуется 260 штук полнотелого кирпича и примерно 12 ведер раствора на глине.

Второй вариант печи привлекателен тем, что работает на разных видах твердого топлива. Но при использовании антрацита или каменного угля при строительстве учитывают следующие нюансы: колосник опускают ниже обычного ряда, а все нагревающиеся части камер кладут из огнеупорного кирпича. Всего требуется 580 штук красного кирпича и 20 ведер глиняного раствора.

Существует простой способ увеличить теплоотдачу сооружения: необходимо повторить последние ряды, за счет чего увеличивается высота. Если задействована перекрыша, то потолок над ней необходимо оштукатурить.

Вариант #6 – конструкции Волкова

И. Ф. Волков усовершенствовал отопительно-варочную печь, функционирующую не только от дров, но и других видов твердого топлива. Размеры: 0,89х1,02х2,24 м. Если топку производить один раз в день, суточная теплоотдача составит 2260 ккал/ч.

Печь Волкова подходит для обогрева 1-2 помещений в небольшом частном доме. В ней одновременно можно приготовить ужин на семью из 5-6 человек

Используются оба традиционных способа топки: зимний и летний. Движение горячих газов и распределение тепла регулируют задвижками. Если топить по-летнему, то газы нагревают и плиту, и духовку, и водогрейную коробку.

Для строительства требуется примерно 520 штук красного кирпича и 20 ведер раствора. Для горнила потребуется примерно 50 кг огнеупорной глины.

Сушильные решетки и дверцы можно изготовить самостоятельно или купить в специализированном магазине. Покупные изделия из чугуна выглядят более презентабельно и являются элементом интерьерного декора.

Вариант #7 – «шведка» Буслаева

Компактная тонкостенная печь К. Я Буслаева любима владельцами частных домов за хорошую теплоотдачу, которая при двух топках в сутки достигает 4500 ккал/ч.

Высота сооружения – 2,10 м, длина и ширина – 1,16х0,9 м. Тонкость стенок обеспечивает один слой кирпича, установленного на ребро

Необходимые условия возведения обогревательного устройства:

  • заранее вымоченный кирпич;
  • прочный фундамент;
  • тонкие, качественно обработанные швы.

Подходят различные виды твердого топлива – уголь, дрова, брикеты, паллеты.

Варочная камера имеет особое строение: чтобы обеспечить выход пара при готовке блюд, она оснащена отдельным вентиляционным каналом.

В конструкцию, кроме топливника, варочной камеры и поддувала, входят также духовка и печурка для сушки. Еще две печурки, поменьше, предназначены для хранения столовых приборов и кухонной утвари

Сильнее всего нагреву повергаются топливник и варочная камера, соответственно, их обычно выкладывают огнеупорным кирпичом.

Для строительства требуется: 550 штук кирпича, около 40 ведер глиняного раствора, а также дверки (топочная, поддувальная, для варочной камеры), колосник, вьюшка, коробка для духовки, чугунная плита, задвижки.

Подробные списки материалов с размерами и порядовками представленных видов русских печей можно отыскать в специализированной литературе.

Выводы и полезное видео по теме

Традиции в устройстве печей:

Обзор русской печи с облицовкой:

Этапы строительства:

Пуск печи – первая растопка:

Устройство внутренних деталей русской печи, элементы декора, дополнительные пристройки  для эффективного обогрева, готовки и интерьера – важно буквально все. А это значит, что перед возведением обогревательного устройства необходимо продумать каждую мелочь – от места расположения до используемых материалов.

Самостоятельно заниматься кладкой, особенно новичкам, не рекомендуем. Лучше заручиться поддержкой опытного мастера-печника.

История русской печи — Rosso Forni

Возведение печи

До 18 века печи были глинобитными, прочными, не прогорающими, так как от жара глина только укреплялась. Глиняную печь было крайне тяжело сломать даже ломом. Глину брали рядом с деревней, важно чтобы она была пластичной и не жирной. Возведение печи старались приурочить к полнолунию, дабы печка не отсыревала и не трескалась.

Печи возводили за один день, работали быстро и привлекали помощников, чтобы глина не засыхала. Иногда печь «била» хозяйка, привлекая соседок и родственниц в помощь. Печь делалась индивидуально и под параметры хозяйки дома, чтобы ей было максимально удобно готовить. Между слоями глины посыпали соль для пущей прочности печи.

Сакральный смысл русской печки

Печь играла знаковую роль в доме, совмещая в себе и центр жилища, и своеобразные границы между нашим миром и миром потусторонним.

Так как у печи большую часть времени проводила женщина, то именно ей доверялся такой важный вопрос, как общение с домовым – покровителем дома. При переезде в новый дом, на печь клали клюку и помело чтобы приманить домового, и в доме царили покой и уют.

Иногда в стене над печью делали специальное отверстие, чтобы в него проникал лучи восходящего солнца и приносили счастье и тепло в этот дом.

Печь играла важную роль практически в каждой сфере жизни. Печными углями лечили людей, перед поездкой заглядывали внутрь печи, что по поверьям гарантировало возвращение домой в целости и сохранности.

Если человек делился с кем-то угольками для печи это считалось невероятной щедростью, так как печной огонь символизировал счастье, достаток и единство семьи. То есть человек буквально делился кусочком счастья с кем-то другим.

Чем топить русскую печь

  • древесным углем;
  • кизяками или торфом;
  • березовыми или ольховыми дровами;
  • дровами от плодовых деревьев.

Оптимально если дрова будут одинакового размера, без больших сучков. Дрова березовых или плодовых деревьев медленно прогорают, хорошо держат жар.

Русская печь в современном стиле

В настоящее время русская печь является не обязательным элементом русского дома. Но все больше людей ищут хороших, проверенных печников чтобы возвести в доме печку. В ней можно готовить массу вкуснейших и необычных блюд, на пологе можно спать или отдыхать, и печь станем настоящим сердцем вашего дома, объединяя всю семью за вкусным ужином!

Классическая и современная русская печка

Сжигая сухие дрова, температуру в топливнике можно поднять только до 1000°С, хотя жаропроизводительная способность дуба и березы, как показали исследования, свыше 1500°С. Но такую температуру при сжигании дров в печи достигнуть невозможно исключительно из-за различных тепловых потерь, обусловленных конструкцией бытовых печей. Много жару дают так называемые жаровые дрова. В прошлом их использовали для плавки металла. Получали такие дрова из сухостойных деревьев, простоявших на корню не менее года. Высококалорийные березовые дрова, к сожалению, выделяют очень много сажи. Если печи топят березовыми дровами, то их необходимо чистить как можно чаще. Жарко, и почти не выделяя сажи, горят ольховые дрова. Их исстари использовали для топки печей в богатых городских домах, дворянских усадьбах и даже в царских палатах. В народе ольховую древесину называли царскими дровами. Много жару дает древесина дуба, ясеня, ильма, а также фруктовых деревьев: яблони, груши, сливы и вишни. Особенно жарко и бездымно горят яблоневые дрова. Кстати, цену этим дровам хорошо знали немецкие оккупанты. Там, где им пришлось зимовать, на дрова были вырублены все яблоневые сады. В южных областях России древесину засохших яблонь обязательно заготавливали на дрова. На топливо шли даже выкорчеванные корневища. В Тамбовской губернии был обычай на Покров (14 октября) топить печь только яблоневыми дровами. Согласно поверью, в тех домах, где этот обычай соблюдали, всю зиму было тепло. В северных районах на топку идут также сосна, ель и лиственница. Тяжелая и плотная древесина лиственницы имеет такую же высокую калорийность, как у дуба и яблони. Однако при горении древесина хвойных пород «стреляет». Поэтому во время топки за печью необходимо постоянно следить, чтобы выпавшие при «стрельбе» угольки не попали на легко воспламеняющиеся предметы.

Жарко и без копоти горят все виды ив, но они очень быстро сгорают. Поэтому ивовых дров на одну топку уходит больше, чем каких либо других.

Любопытно, что сжигать древесину некоторых деревьев и кустарников было запрещено по разным причинам. Например, нельзя было жечь клен потому, что, по поверьям древних славян, в это дерево был когда-то «заклят» (превращен) человек. В подтверждение этого указывали на ветви и сучья, имеющие супротивное расположение и напоминающие вскинутые вверх руки. К тому же листья клена представлялись суеверному человеку ладонями с растопыренными пальцами. Верили также, что неприятности ожидают тех, кто в качестве топлива использует древесину бузины. Считалось, что под кустом бузины, в ее корнях обитает сам черт, а также бесенята всех мастей, поэтому они не прощают, когда их любимое растение пускают на дрова. В Западной Европе бузину считали проклятым деревом, что якобы на ней повесился Иуда. Тот, кто нарушал этот запрет, навлекал в свой дом маленьких непрошеных гостей — блох и клопов. Конечно, эта кара не кажется слишком суровой по сравнению с той, которая обещана тем, кто вздумает топить печь рябиновыми дровами. Поскольку рябина повсюду считалась очень мстительным деревом, нарушавшего запрет ожидала неминучая смерть. И надо только порадоваться, что деревья, на сожжение которых наложено табу, большого значения как топливо не имеют. Однако вернемся к рассказу М. Пришвина. Из него следует, что зимой хозяйка, у которой он квартировал, топила печь березовыми дровами, а в межсезонье — поздней осенью и, видимо, ранней весной — осиновыми дровами. И в этом есть глубочайший смысл. За зиму, пока печь топится березовыми дровами, дымоход довольно изрядно зарастает сажей. Когда же с потеплением печь переводят на осиновые дрова, сажа в дымоходе начинает постепенно исчезать. Этот феномен объясняется тем, что осиновые дрова не только сами не образуют сажу, но способствуют удалению из дымохода той сажи, которая образовалась от сжигания других дров.

Когда чурак расколот пополам, из него образуются две плахи (рис.). Каждую из них также раскалывают и получают так называемые четверики, то есть поленья, составляющие одну четвертую часть чурака (рис.). Если чурак попался толстый, то каждый четверик в свою очередь раскалывают пополам и получают поленья восьмерики (рис.). Однако, когда дело имеют с очень толстыми кряжами, каждый восьмерик может быть расколот пополам еще раз, только не вдоль сердцевинных лучей, а поперек (рис.). При таком раскалывании одно полено получится трехгранным, а другое четырехгранным. Иногда плахи раскалывают не на две и четыре части, а на три. В этих случаях из под топора выходят поленья шестерики (рис.). Горение дров в печи во многом зависит от их длины, толщины и даже формы. Быстро и легко горят тонкие и короткие поленья, толстые и длинные — более медленно, а слишком толстые сгорают не полностью и из них часто образуются головешки.

чертежи, устройство, подробная пошаговая инструкция + фото

Читать далее

Русская печь — довольно сложная конструкция, которую качественно может сложить лишь опытный мастер. Она не только выполняет функцию обогрева помещения, но и в жаркую погоду охлаждает комнату, а также лечит. Хотя если опыта возведения подобных сооружений нет, то, воспользовавшись инструкциями, можно сделать русскую печь своими руками. Она не будет настолько идеальной, по сравнению с работой мастера, но выполнять свои функции она будет.

Современная русская печь украсит ваш интерьер, а приготовленные в ней блюда получатся очень вкусными

Преимущества и недостатки

Русская печка — большое сооружение, которое используется в основном для приготовления пищи. Хотя помещение такая конструкция тоже хорошо обогревает. Кроме этого, сверху часто устанавливают лежанку, где можно греться в зимнее время, оборудуют дополнительно камин или варочную плиту.

Перед установкой русской плиты необходимо понять все достоинства и недостатки такого сооружения, во избежание появления проблем в будущем.

Плюсами плиты являются:

  • пожаробезопасность;
  • долгий срок службы;
  • остывает очень медленно;
  • стоимость её возведения небольшая;
  • пища не контактирует непосредственно с огнём при готовке.

К минусам можно отнести:

  • КПД варьируется в пределах 25-35%;
  • низкая экономичность;
  • помещение прогревается неравномерно;
  • за пищей нельзя присматривать во время приготовления.

Русскую печь можно сделать самостоятельно, но новичкам лучше позвать на помощь специалистов

Принцип действия

Моделей и разновидностей русской печи существует достаточно много. Все они отличаются размерами, формой и принципом действия. Как правило, раньше в одной деревне не было двух одинаковых конструкций. Каждая имела свои особенности.

На настоящий момент устройства можно разделять по таким принципам:

  1. Размеры печей. Бывают маленькие, средние и большие конструкции.
  2. Функциональные особенности. Печь может быть выполнена в классическом варианте, а также дополнена лежаком, варочной поверхностью и камином.
  3. Форма изделия. Есть купольные, бочкообразные и трёхцентровые изделия.

Основная и самая важная часть печи — топка или горнило. Она состоит из верхней части (свода) и нижней (пода). На поде горит огонь, и на него ставится пища.

В этих видео вы узнаете, как сделать русскую печь своими руками:



Также конструкция включает в себя следующие элементы:

  • шесток;
  • подшесток;
  • очелок;
  • свод;
  • засыпка;
  • поддина;
  • устье;
  • подпечье;
  • окно шестака;
  • хайло;
  • выюшка;
  • дверка;
  • задвижка;
  • труба.

Подробнее об устройстве русской печи:


Самостоятельное изготовление

Материалы для строительства должны иметь высокую жаростойкость. Особое внимание нужно уделять выбору кирпича и раствора. Они должны соответствовать. К примеру, для огнеупорного кирпича необходимо применять раствор из стойкой к высокой температуре глины и шамотного кирпича. При этом класть русскую печь нужно по технологии. В другом случае от пожара не спасёт даже правильно выбранный материал.

Схема устройства русской печи

Раствор для кирпича можно изготовить самостоятельно, а также купить в готовом виде. Сейчас в специализированных магазинах такой продукции много.

Преимущество покупного раствора в том, что уже соблюдены все нормы и пропорции, и неопытный человек не сделает при этом ошибки.

Русскую печь из кирпича своими руками сделать непросто, тем более начинающему мастеру. В связи с этим к качеству материала при закупке следует отнестись с особым вниманием. Кирпич должен быть ровным со всех сторон, иметь правильную геометрическую форму.

Перед началом строительства необходимо подготовить следующие инструменты:

  1. Карандаш.
  2. Линейка.
  3. Кирка.
  4. Кельма.
  5. Уровень.
  6. Киянка.
  7. Отвес.
  8. Болгарка.
  9. Строительный миксер для смешивания раствора.

Выбор места

Планировать постройку такой конструкции в доме необходимо ещё в момент сооружения здания. При этом следует обращать внимание на многие факторы.

К примеру, фундамент для печи может заливаться отдельный, или можно использовать уже существующий (если он способен выдерживать дополнительную нагрузку конструкции). Можно использовать как готовые блоки для создания фундамента, так и залить на месте новые. Между основой дома и печи оставляют небольшой промежуток, который потом засыпают песком.

Во время работы необходимо согласовать постройку с уже существующим планом здания. Абсолютно исключено, чтобы были повреждены при этом несущие стены, балки и тому подобное. Не стоит забывать и о необходимом расстоянии от стены комнаты. Если не будут соблюдены нормы безопасности, тогда в помещении может возникнуть пожар.

Печь с лежаком непременно понравится детям

Пошаговая инструкция

Если конструкцию возводит неопытный человек, то стоит воспользоваться схемами русской печи.

Работы выполняются в такой последовательности:

  1. На фундамент в два ряда кладётся кирпич. Необходимо между ними поставить промежуточный слой для гидроизоляции.
  2. Нужно понимать, что кладку русской печи своими руками делать непросто, поэтому необходимо кирпич перед работой увлажнить водой. Дальше укладываются следующие ряды кирпича. Шаг за шагом проверяется уровень кладки, она должна быть ровной как горизонтально, так и вертикально. Допускается несколько миллиметров отклонения от нормы.
  3. Между 3 и 4 рядом необходимо собрать перевязку по углам конструкции.
  4. До 10 ряда укладывают цельные кирпичи с перевязками по углам.
  5. Одиннадцатый ряд выкладывается также целыми кирпичами. Он будет укрывать подшесток.
  6. С 16 ряда начинают строение горнила.
  7. Дальше следует выложить окно шестка.
  8. Конструкция возводится вплоть до 33 ряда, который закрывает трубу дымохода.

При возведении должен правильно соблюдаться порядок, шаг за шагом. Схему кладки русской печи можно использовать готовую или сделать свой проект, если есть опыт. Отделке печи также нужно уделить внимание, так как конструкция довольно большая и всегда будет видна в комнате. При этом поверхность должна получиться гладкой для того, чтобы можно было легко поддерживать чистоту. Для этих целей можно использовать жаростойкую штукатурку или гипс.

Таким образом, построить конструкцию самостоятельно несложно даже без опыта, если уделить этому особое внимание, строить по чертежам и придерживаться технологий кладки. Соединить все элементы вместе в этом случае будет просто.

В этом видео вы узнаете, как построить печь своими руками:



Печка-матушка, спрячь меня — Российская газета

Русской печке посвящены стихи и рассказы, она героиня сказок и былин, ее феномен анализируют ученые. Печке приписывают волшебные свойства и свято верят в ее чудесные силы. Она — символ жизни и выживания.

В самые темные периоды нашей истории, во время опустошающих войн и революций, если в крестьянском доме была исправная печь — значит, была надежда…


От крестьянских подпечек до петергофских изразцов

Глинобитная печь занимала в крестьянской избе центральное место. С ее помощью обогревали дом, в ней готовили пищу и корм скоту, на печи спали, в ней мылись, а в подпечке держали кур. Печь помогала при простуде: снаружи ее обрызгивали водой или квасом, и густой «хлебный» пар был своего рода ингаляцией.

Лирический герой повести Владимира Арсентьевича Ситникова «Русская печь» любил говорить: «Намерзшись, я… затихал на горячей печи, отогреваясь. Полежишь на ней ночь, кашель и простуду как рукой снимет»1. А воронежский краевед Феодор Иванович Поликарпов в начале XX века отмечал, что на печи «находят приют и греют больную поясницу старики и старухи.., рассказываются сказки, загадываются загадки и проводят большую часть дня дети…»

С русской печью было связано множество поверий и обрядов. Перед печью обычно сажали сватов. Новорожденного мыли со словами: «Расти с брус вышины да с печь толщины». А когда в доме умирал человек, отворяли заслонку трубы, как бы освобождая путь для души умершего. В присутствии печи нельзя было ругаться, если кто-нибудь позволял себе нецензурное высказывание, его одергивали словами: «Печь в хате!»

Изразцовая или чугунная печь была настоящим украшением богатого дома. Почти каждый зал Большого дворца в Петергофе украшает фигурная изразцовая печь на золоченых ножках, расписанная кобальтом2.

Для кладки печи приглашали специалистов-печников, к которым относились уважительно, приписывая им особые способности и знания. Судьба русской печи всегда неразрывно связана с судьбой ее создателя. Например, строгановский крепостной Иван Иванович Свиязев в XIX веке начал свою карьеру архитектора со значительного усовершенствования конструкции русской печи и впоследствии стал академиком архитектуры.

Хорошая печь ценилась даже в армии. В знаменитой книге «Пятьдесят лет в строю» граф Алексей Алексеевич Игнатьев вспоминает о печнике-специалисте фельдфебеле Александре Ивановиче Ошанском, при котором печи Кавалергардского полка работали исправно и не дымили. Его талант настолько высоко ценили в самой привилегированной части императорской лейб-гвардии, что выдавали ему звания, медали и отличия за сверхсрочную «беспорочную службу», лишь бы задержать умельца в полку. Когда фельдфебель скончался, его с воинскими почестями хоронил весь Кавалергардский полк.

Да что там фельдфебель! Военный инженер генерал Васмундт создал на основе традиционной русской печи хлебопекарную. Проект оказался удачным: двухъярусная печь была введена для войсковых хлебопекарен циркуляром Главного штаба от 11 января 1885 года.

После Великой Отечественной войны в опустошенных деревнях процветал самострой, так называемая «нахаловка». С ним боролись, но был один очень любопытный факт: если в доме, построенном без разрешения, была печь — здание не разрушали. Поэтому человек, умевший максимально быстро сложить печь, ценился на вес золота.

Естественно, сегодня русской печке не под силу тягаться с духовкой, мультиваркой или новыми системами отопления. Но все чаще в загородных домах складывают именно печь. Потому что ничто не сравнится со вкусом пищи, приготовленной в русской печи.

УСТРОЙСТВО

А вот это называется щека!

Русская печь имеет в среднем высоту до свода около 80 см, ширину около 1,2 м.

Боров — перелом в трубе длиной около метра, располагается на чердаке. Обеспечивает лучшее сохранение тепла. Мог оснащаться дверкой и быть камерой для проведения копчения.

Горнило — внутреннее воздушное пространство печки, в котором происходит сжигание дров.

Перекры’ша — самый верхний слой кирпича, где обычно устраивалась лежанка.

Печу’рки (горну’шки, гарну’шки) — неглубокие ниши в теле печи для улучшения теплообмена. В них же сушились одежда, обувь, посуда, грибы и травы.

Под — поверхность, на которой горит костер и готовится еда.

Подпе’чье, подпе’чек — довольно большая полость под подом печи, куда обычно укладывались дрова для следующей топки.

Устье — отверстие, через которое закладываются дрова. После того, как печь затоплена, дым собирается в горниле и, упираясь в свод, ищет выход на улицу. Выходит он через устье, устремляясь вверх к отверстию над ним, которое в протопленной печи закрывается вьюшкой-крышкой. Дальше свободно утекает в атмосферу через трубу. Устье делается в передней стенке печи, которую называют щекой.

Свод — верхняя и наиболее ответственная часть горнила. Поверх свода укладывается массив, который обычно становится лежанкой.

Шесто’к — площадка перед устьем, на которую устанавливалась посуда, только что извлеченная из горнила или помещаемая туда.

Щека — передняя стенка горнила.


Что есть в печи, все на стол мечи


Тыква, пареная в печи

Ингредиенты: одна большая тыква

Рецепт: Тыкву помыть, удалить семена и мякоть. Для этого аккуратно отрезать «макушку», через отверстие извлечь все лишнее. Перевернуть тыкву и поместить на металлические листы в печь, отверстием вниз. Запекать 2 часа.


Лепешки

Хороши к мясу и первым блюдам.

Ингредиенты: молоко — 2 стак., сухие дрожжи — 1 пачка, сахар — 2 ч. л., соль — 3 ч. л., яйцо — 2 шт., топленое масло — 50 г, сметана — 2 ст. л., мука. Муки добавлять в таком количестве, чтобы тесто получилось мягким, эластичным и легко отставало от рук. Ингредиенты перечислены в порядке их добавления, после каждого нового ингредиента тесто хорошо вымешивать.

Рецепт: Поставить опару в теплое место на 2 часа, потом сделать лепешки, дать им немного постоять и — в прогретую печь. Время выпекания зависит от места: чем ближе к дальней стенке, тем быстрее лепешки приготовятся. Готовые горячие лепешки смазать растительным маслом.


Рулет из свинины по-деревенски

Ингредиенты: грудинка без косточки — 2 кг, морковь — 2-3 шт., луковица — 2 шт., чеснок, соль, перец, лавровый лист.

Рецепт: Мясо отбить, натереть солью, чесноком и специями, затем закрутить в рулет и перевязать веревкой. В котелок налить немного воды, добавить нарезанные морковь и лук, поместить в котелок мясо. Добавить лавровый лист и отправить томиться в печь на 3-4 часа.


Слоеная картофельная запеканка

Ингредиенты: тертый картофель — 1,2 кг, свиные уши — 3 шт., луковица — 1 шт., сало — 100 г, тмин — 7 г, перец, соль.

Рецепт: Сало нарезать маленькими кубиками и обжарить вместе с мелко нашинкованным луком. Натертый картофель положить в миску и соединить с горячими шкварками. Посыпать перцем, вбить яйца и массу хорошо перемешать. Свиные уши промыть, положить в воду с разными пряностями, посолить, сварить, вынуть из воды и хорошо обсушить. На противень выложить половину натертого картофеля, сверху — отваренные уши (их надо немного надрезать и распластать), посыпать тмином, покрыть оставшейся картофельной массой. Поверхность промазать взбитым яйцом. Запекать в горячей печи около часа.


Варенец по-деревенски

Ингредиенты: молоко повышенной жирности -3 л, деревенская сметана — 250 г.

Рецепт: Молоко перелить в чугунный котелок и поместить в печь на день или на ночь. За это время обычное молоко превратится в топленое. В котелок, к остывшему до 36-37 C молоку, добавить сметану. Котелок перенести в теплое место, и оставить его на 12-14 часов.


1. Ситников В.А. Русская печь: Повесть. Очерки. М.: Детская литература, 1987. С. 32 2. Баня и печь в русской народной традиции / РАН. Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. М.: Intrada, 2004. 288 с.3. Бобунова М.А. Печь нам мать родная: опыт конкорданса одного слова. Курск: Курск. гос. ун-т., 2014. 80 с.

Остаток русской печи — ответы на кроссворды

Кроссворд Остаток русской печи с тремя буквами в последний раз видели 27 августа 2021 года . Мы думаем, что вероятный ответ на эту подсказку — ASH . Ниже приведены все возможные ответы на эту подсказку, отсортированные по ее рангу. Вы можете легко улучшить свой поиск, указав количество букв в ответе.

Рейтинг Слово Подсказка

95%

ЯСЕНЬ Остаток русской печи

3%

ПОТБЕЛЛИ Тип печи

3%

СООТ Остатки от камина

3%

AGA Печь

2%

ЦАР Русский правитель

2%

чешских крон Российский император

2%

ЦАРЫ Бывшие члены королевской семьи России

2%

ДУМА Российская законодательная власть

2%

СТАЛИН Тоталитарный лидер России

2%

МИР Некогда русская космическая станция

2%

REUBEN Сэндвич с русской заправкой

2%

ИРИНА Русское имя означает «мир»

2%

УРАЛ Русская река

2%

ТАДЖИК Язык бывшей русской республики

2%

AHOY Звонок с крейсера

2%

УРАЛ Русский ассортимент

2%

ИЛТ Остаток на берегу реки

2%

ВОДКА Русский дух

2%

ФУРХАТ Русский головной убор

2%

ДАЧА Русская вилла

Уточните результаты поиска, указав количество букв.Если определенные буквы уже известны, вы можете указать их в виде шаблона: «CA ????».

Какие лучшие решения для

остатков от русской печи ?

Мы нашли 1 решений для остатков от русской печи . Лучшие решения определяются по популярности, рейтингам и частоте запросов. Наиболее вероятный ответ на разгадку — ASH .

Сколько растворов есть в остатках от русской печи?

С crossword-solver.io вы найдете 1 решение. Мы используем исторические головоломки, чтобы найти наиболее подходящие ответы на ваш вопрос. Мы добавляем много новых подсказок ежедневно.

Как я могу найти решение для остатков от русской печи?

С нашей поисковой системой для решения кроссвордов у вас есть доступ к более чем 7 миллионам подсказок.Вы можете сузить круг возможных ответов, указав количество содержащихся в нем букв. Мы нашли более 1 ответов для остатков от русской печи.


Поделитесь своими мыслями

У вас есть предложения или вы хотите сообщить о пропущенном слове?

Обратная связь

© 2020 Авторские права:
кроссворд-решатель.io

Морская Русская Печка, Дуб 2

[Обновление: я добавил схему водопровода горячей воды и улучшил описание того, как она будет работать.]

Благодаря всем отзывам, которые я получил по предыдущей итерации конструкции, она значительно улучшена.

Основные цели этой конструкции следующие:

• Печь должна быть дешевой и простой в изготовлении в виде комплекта из листового металла с использованием плазменного резака и тормоза.

• Набор должен быть легко собран с помощью нескольких ручных инструментов: гаечных ключей, отверток и заклепочника.

• Он должен сжигать дерево или уголь.

• Это также должно позволить установить пропановую горелку в качестве опции. (В некоторых маринах нельзя использовать твердотопливные печи.)

• Он должен обеспечивать теплом варочную панель, водонагреватель и воздухонагреватель. Каждый из них может использоваться или не использоваться в любой момент времени.

• Он должен производить незначительное количество лучистого тепла (кроме варочной панели и только тогда, когда он используется)

Многие люди высказались в пользу нагрева тепловой массы, и это действительно хорошая идея.Тепловые обогреватели, такие как традиционная русская печь, используют кирпичную кладку для удержания тепла. Но каменной кладке нет места на борту лодки, и спрятать несколько кирпичей внутри печи из листового металла не будет иметь большого значения. Однако есть одно вещество, которое лучше сохраняет тепло, чем кладка, и оно бесплатное. Это морская вода. Для нагрева морской воды требуется 4,18 Дж / г · К, тогда как мыльный камень — предпочтительный материал для хранения твердой массы — составляет всего 0,98 Дж / г · К, поэтому он более чем в четыре раза хуже удерживает тепло.

Quidnon вмещает 5 тонн водяного балласта, и лучший способ сохранить тепло на борту Quidnon — это нагреть балластную воду до некоторой разумной температуры, например, 15ºC (60ºF).Пропуск соленой воды через водонагреватель приведет к образованию корки с солевыми отложениями, которые можно удалить только механически с помощью кофемолки. Намного лучше повторно закачать нагретую пресную воду из цистерн с горячей водой в баллоны для пресной воды, плавающие внутри балластных цистерн. Это также нагреет окружающие водяные балласты, производя тот же эффект.

Но это всегда было частью плана. Следующие ниже выводы, однако, являются новыми и демонстрируют мощь процесса проектирования, за которым мы следили в этом блоге, где опытные люди делятся множеством отличных идей.

Первое очень важное осознание, благодаря Ризиарту, заключается в том, что плита должна находиться прямо над топкой, чтобы обеспечивать достаточную температуру для таких применений, как жарка с перемешиванием и производство пара для сауны (через камни для сауны). Но плита не всегда должна быть горячей. Когда печь используется для обогрева внутренней части лодки (горячим воздухом) и / или для нагрева воды, должна быть возможность закрыть плиту с помощью сдвижной перегородки.

Вторая очень важная деталь, внесенная Джефом, заключается в том, что очень важно иметь возможность полностью изолировать топку от внутреннего воздушного пространства и поддерживать огонь, забирая наружный воздух.Я уже знал, насколько это важно: при розжиге угольной печи на борту в штормовую ночь в салон иногда летят пепел и пары зажигалок. Хитрость заключалась в том, чтобы поймать затишье, чтобы зажечь пламя, потому что, как только установилась осадка, порывы ветра перестали иметь значение.

Это побудило меня последовать совету Джефа и добавить две воздушные форсунки. Нижний инжектор воздуха используется для разжигания пламени и может приводиться в движение небольшим вентилятором. Когда огонь горит, используется верхний инжектор для сгорания горючих газов, выделяемых деревом, в нужном месте.Скорость потока для инжектора можно уменьшить, чтобы пара бревен твердых пород горела всю ночь, или увеличить, чтобы быстро нагреть плиту и / или много воды.

Остальные параметры конструкции получить относительно легко. 3-дюймовый дымоход вполне подходит для лодочной печи (я уже успешно использовал ее раньше). Поперечное сечение дымохода должно оставаться неизменным как внутри, так и над печью. На Quidnon достаточно места для печи шириной 16 дюймов (плюс пара дюймов по периметру для изоляции из минеральной ваты и внешней оболочки, сделанной из листов алюминия или нержавеющей стали, склепанных вместе).Таким образом, ширина ( w ) дымохода внутри печи составляет 16 дюймов, а его глубина составляет

π r 2 / w = 3,1415 * (3/2) 2 / 16 = 0,44 = 7/16 дюйма

Самый распространенный размер дров — 16 дюймов в длину, поэтому глубина топки составляет 17 дюймов. Разумно, чтобы профиль топки был достаточно квадратным, чтобы его ширина составляла 16 дюймов, а высота — 16 дюймов. Ящик для золы внизу и отсек для плиты вверху, над перегородкой, увеличивают общую высоту примерно до 30-32 дюймов.

Причина, по которой секция под плитой выше, чем на первый взгляд кажется необходимой, заключается в пороге. Пороги обычно используются внутри печей, чтобы удерживать горячие газы, повышая температуру сгорания и делая горение более эффективным. Есть два порога: один в топке и один под плитой. Передний проем печи (который оснащен дверцей, которая плотно прилегает к прокладке) имеет такой размер, чтобы верхняя часть проема находилась чуть ниже нижней части порога, чтобы газы сгорания не выходили в кабину во время загрузки дров. .Ящик для золы аналогично герметизируется от воздуха изнутри.

Теплообменников два: воздушный и водяной.

Самая простая и дешевая конструкция теплообменника — это теплообменник с горячими дымовыми газами с одной стороны металлической пластины и нагреваемой средой с другой. Для воздушного теплообменника, как и для дымохода, важно поддерживать одинаковое поперечное сечение как снаружи, так и внутри печи, а 3-дюймовый воздуховод является разумным для подачи горячего воздуха под подошву кабины и его распределения по всей поверхности. лодка.Это означает, что глубина воздушного теплообменника также составляет 7/16 дюйма. На первый взгляд может показаться странным, что холодный воздух нагнетается сверху, так как горячий воздух поднимается вверх, но это не имеет значения, так как в любом случае его приходится нагнетать под подошву кабины.

Для водяного теплообменника поток намного медленнее из-за очень высокой теплоемкости воды, и согласование поперечного сечения входных и выходных труб с поперечным сечением теплообменника не требуется. Над плитой дымоход образует квадратную коробку, изолированную спереди.Он разделяет заднюю стенку с корпусом водяного теплообменника, к которому приварены несколько ниппелей для впуска и выпуска воды.

Предполагается, что водонагреватель вырабатывает некоторое количество пара, и этот пар необходимо выпускать. Также известно, что довольно часто водонагреватель не будет использоваться, и единственная работа печи будет заключаться в нагревании воздуха. Это потребует выпустить пар и оставить теплообменник пустым.

Для этого я думаю сделать следующее.

Насос по запросу, установленный на 16 фунтов на квадратный дюйм, впрыскивает холодную воду из резервуаров с пресной водой непосредственно в резервуар для горячей воды, пока выпускной воздушный клапан, расположенный рядом с верхней частью резервуара, не начнет разбрызгивать воду и не закроется вручную. Клапан выпуска воздуха соединен с ниппелем, расположенным в нескольких дюймах от верха бака с горячей водой, оставляя наверху воздушный карман, который позволяет ему работать как расширительный бак, поглощая избыточное давление, периодически создаваемое паром. Насос по запросу постоянно поддерживает резервуар почти полным и находится под давлением по мере того, как из него забирается вода.Пока это просто напорная система холодной воды с резервным баком.

Когда датчик температуры печи показывает выше 80ºC, второй насос начинает нагнетать воду из бака с горячей водой в верхнюю часть теплообменника. Это не насос по требованию, а простой циркуляционный насос, и его не особенно заботит, какое давление он создает (до определенного момента). Нагретая вода стекает из нижней части теплообменника и обратно в бак для горячей воды через обратный клапан. Он продолжает работать до тех пор, пока датчик температуры в баке с горячей водой не покажет выше 80 ° C.

Именно в этот момент — когда циркуляционный насос перестает работать — должна разворачиваться серия интересных событий, потому что остающаяся вода, задержанная внутри теплообменника, начинает кипеть и выделять пар. Давление пара заставляет большую часть воды, остающейся в теплообменнике, опускаться в бак с горячей водой. По мере того, как давление пара в теплообменнике продолжает расти, предохранительный клапан открывается и выпускает пар.

При выпуске пара давление в теплообменнике падает ниже 16 фунтов на квадратный дюйм, но обратный клапан предотвращает возврат воды обратно в теплообменник.В этом случае теплообменник остается в основном пустым (если обратный клапан немного протекает, предохранительный клапан периодически производит выбросы пара), пока бак с горячей водой не остынет ниже 80 ° C, и если в этот момент температура печи все еще выше 80 ° C, циркуляционный насос насос снова начинает разбрызгивать воду в теплообменник. После некоторого количества шипения, во время которого теплообменник вырабатывает пар, шипение прекращается, и вода снова начинает нагреваться.

Польза для здоровья — каменщик

ПРЕИМУЩЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ MASONRY HEATER

Согласно руководству по охране труда и технике безопасности

« Термический комфорт определяется в британском стандарте BS EN ISO 7730 как: « состояние души, которое выражает удовлетворение тепловой окружающей средой. Таким образом, термин «тепловой комфорт» описывает психологическое состояние человека и обычно относится к тому, чувствует ли кто-то слишком жарко или слишком холодно. «

С 1990-х годов проводились обширные исследования для понимания теплового комфорта, и было показано, что лучистое тепло, создаваемое каменными обогревателями, создает окружающую и здоровую среду обитания.

«Финские камины излучают мягкое, долгое время лучистое тепло, которое оказывает глубокое влияние на внутреннюю среду.»(Альберт Барден и Хейкки Хюйтиайнен, Финские камины — Сердце дома)

Дома, отапливаемые лучистым каменным обогревателем, относительно тихие и обладают уютным теплом, которое вы можете заметить, только когда выйдете на улицу. Поскольку воздух не нагревается непосредственно камином, как в системе принудительной вентиляции, он холоднее и свежее, что является долгожданным изменением для людей, страдающих аллергией. Лучистое тепло, производимое каменными обогревателями, также используется для снятия боли и в терапевтических целях.

Напротив, металлические печи и печи с принудительной подачей воздуха имеют тенденцию «поджигать» пыль в домашнем воздухе из-за более высокой температуры поверхности и горелки, вызывая неприятный запах и сухой воздух.Европейские власти сейчас изучают неблагоприятные биологические эффекты «жареной» домашней пыли.

«Следует также отметить, что вся концепция воздухонепроницаемого строительства дома и сопутствующие проблемы загрязнения помещений здоровым образом оспариваются отоплением каменной кладкой. пыльная система центрального отопления. Вместо этого мы обогреваем твердые материалы и людей прямым излучением. Такие системы создают теплые, твердые поверхности и свежий, чистый воздух. «(Альберт Барден и Хейкки Хюйтиайнен, Финские камины — сердце дома)

Так как каменный обогреватель не перегревает воздух, уменьшаются токи и сквозняки, вызванные циклом горячего / холодного воздуха, а вместе с ними и «погода в помещении». Кроме того, нет мощного вентилятора, который толкает воздух, способствуя его движению и «охлаждению ветром». Еще одно неуловимое преимущество этого типа обогрева — стимулирующий эффект небольших колебаний обогрева от комнаты к комнате. («Незначительный» — это важное слово: большая разница в обогреве от комнаты к комнате для большинства людей слишком стимулирует.)

« Пользователь камина приходит к пониманию того, что огонь, как и солнце, является поддерживающей жизнь и обновляющей силой, что настоящая цель камина — возобновлять энергию тех, кто собирается вокруг него .» (Ссылка. Альберт Барден и Хейкки Хюйтиайнен, Финские камины — сердце дома)

Малоизвестный феномен нагрева древесины касается баланса положительных и отрицательных ионов в комнате и того, как он влияет на наш организм. Ионы — это естественные заряженные частицы в воздухе, которые обычно не вызывают беспокойства, если не нарушен естественный баланс. Помещение с недостаточным количеством отрицательных ионов может вызвать неблагоприятные биологические эффекты на его обитателей, такие как сонливость, головные боли и летаргия. Металлические печи испускают в комнату положительные ионы, что нарушает этот надлежащий баланс. Каменные печи из-за их больших излучающих поверхностей и низких внешних температур не вызывают этой проблемы .

БЕЗОПАСНОСТЬ

Нет более безопасного дровяного обогревателя, чем правильно построенная каменная печь. Он запускается только несколько часов в день, пока вы можете смотреть его, и никогда ночью, когда вы спите.

После того, как огонь потушен, на внешней стороне обогревателя нет опасной для прикосновения части с температурой поверхности в диапазоне от 100 до 180 градусов F (от 40 до 80 градусов C). На самом деле, сидеть спиной к каменному фасаду вполне безопасно и удобно, впитывая тепло. Многие старые европейские печи имели платформу для сна, встроенную в верхнюю часть обогревателя, а некоторые люди сегодня включают в свои конструкции подогреваемый уголок для сидения или скамейку.

Пожары в дымоходах являются серьезной проблемой в Великобритании, вызывая пожары в домах, которые приводят к ненужным смертям и разрушению домов.Они представляют собой серьезную проблему для металлических печей и дровяных печей из-за обычно низких рабочих температур и, как следствие, низкой эффективности сгорания. Это позволяет несгоревшим газам образовывать смолы и соединения в дыме, которые затем конденсируются в системе дымохода, образуя креозот, топливо для огня в дымоходе.

Эта опасность практически устранена с каменной печью, в основном благодаря способности аккумулировать тепло, присущей их конструкциям . Масса кладки и большой накопитель тепла позволяют комфортно эксплуатировать их при высоких температурах, что обеспечивает неизменно высокую эффективность сгорания. Эти две особенности, уникальные для каменных печей, гарантируют, что все горючие газы сгорают в нагревателе, выделяя тепло, а не креозот.

Мы бы не стали предлагать вам использовать каменный обогреватель, если бы не было много доказательств. Примеры его оздоровительного воздействия можно найти повсюду, от древних цивилизаций до современной медицины. Лучистое тепло использовалось для стабилизации кровяного давления и уровня холестерина в «тепидариях» Древнего Рима, а также в инфракрасных саунах современной Европы.

Древние китайцы использовали светящиеся «палочки моксы» вместе с иглоукалыванием. Лучистое тепло сегодня используется для лечения рубцовой ткани, снятия боли в мышцах и суставах, а также для противодействия снижению жизнеспособности и сопротивляемости в конце зимы.

Лучистое тепло также помогает вашему организму бороться с различными инфекционными заболеваниями, включая грипп. 2000 лет назад врач Парменид сказал: «Позвольте мне вызвать лихорадку, и я вылечу все болезни». Возможно, это было преувеличением, но лихорадка помогает организму бороться с инфекциями.Аналогичный эффект производит обычное лучистое тепло. Когда наступает зима и ночи становятся длиннее, мы получаем все меньше и меньше солнечного тепла. Многие люди впадают в апатию или даже впадают в депрессию. Это потому, что отсутствие лучистого тепла может привести к снижению жизнеспособности и сопротивляемости, хотя это также может быть вызвано недостатком света. Лучистое тепло в вашем доме может облегчить хроническую усталость, стимулируя кровообращение, ускоряя обмен веществ и помогая организму более эффективно выводить токсины.

Как упоминалось ранее, холодное излучение приводит к сужению кровеносных сосудов, а лучистое тепло способствует их расширению. Более широкие кровеносные сосуды означают, что кожа стареет медленнее, кровяное давление ниже, меньше варикозное расширение вен и меньше частота сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний. Фактически, инфракрасные сауны оказались более эффективными в снижении артериального давления, чем лекарства.

Обогреватель каменной кладки может помочь людям с респираторными заболеваниями .Более прохладный воздух, производимый лучистым теплом, позволяет нам дышать глубже и спокойнее. При воздушном отоплении постоянно циркулирует воздух вместе с пылью и аллергенами. Пыль и аллергены, попавшие в контакт с горячими металлическими поверхностями, вызывают большее раздражение у людей, у которых уже есть проблемы с дыханием.

Принудительное воздушное отопление также осушает воздух, вызывая конденсацию на холодных полах и стенах. Конденсация способствует размножению домашних клещей и грибков.

Но с каменным камином воздух не вытесняется. Пыль и аллергены не так много циркулируют. А поскольку лучистое тепло каменных каминов накапливается в стенах, при нормальных условиях конденсации не происходит. Воздухом легко дышится, и влажность воздуха не нарушается.

Воздух в вашем доме необходимо обновлять каждые 1-2 часа. А поскольку системы принудительного воздушного отопления сохраняют тепло в воздухе, вы, по сути, снова и снова нагреваете свой дом.

В каменном камине больше тепла сохраняется в стенах, поэтому здоровая вентиляция означает меньшие потери тепла и более эффективное отопление.

Понятно, что лучистое тепло положительно влияет на ваше здоровье. Он способствует лучшему кровообращению, более эффективному дыханию, лучшему обмену веществ и укреплению иммунной системы . Однако остается неясным, насколько сильными могут быть эти положительные эффекты. Поэтому, хотя наличие каменного обогревателя в вашем доме — это здоровая идея, никогда не используйте его вместо рекомендаций или лекарств, прописанных врачом.

Мы уверены, что вы почувствуете разницу. Мы знаем, что история и исследования подтверждают наши утверждения, и мы продолжим поддерживать исследования о влиянии лучистого тепла.

Опыт

Строительство каменной печи в Миссури, Тиасабаки

Спасибо за блог. Я был одним из тех заядлых читателей, которые мало что рассказывают, но у меня есть полезная информация с практическими рекомендациями по обогреву вашего дома в умеренном климате. В настоящее время живу в Айове. Многое из этого трудно даже описать словами, потому что этот стиль отопления уникален, и даже более уникален, поскольку я построил обогреватели самостоятельно. Я рекомендую всем, кто пытается это сделать, сделать дополнительную домашнюю работу, прежде чем делать что-либо из этого.Я также изучил «Книгу каменных печей: новое открытие старого способа утепления» Дэвида Лайла и «Жилые дома: каменная кладка, бревна и соломенные постройки» Томаса Дж. Элпеля. Я построил печь «Миссури масонства», которая была и остается бесплатным буклетом в формате PDF с веб-сайта Миссури ДНР под названием «Миссури масонство в формате PDF». После того, как я позвонил Роджеру в DNR, он сказал, что буклет был создан почти 20 лет назад, и его не волновало, что я сделал с информацией, которую я получил от них. В то время они работали с Министерством природных ресурсов Миссури и Министерством энергетики США, чтобы составить руководство.Также отмечу, что есть компания Temp Cast. Если вы хотите купить их заранее изготовленные, и некоторые российские каменные обогреватели на You tube, они действительно изящные. По профессии я техник кабельного телевидения, но все навыки кладки я взял на себя и, конечно же, не являюсь экспертом. Все ошибки, которые я делал, были полностью моими, и тем не менее, каменная печь для выпечки хлеба, которую я построил, работала годами.

Почему вам нужен каменный обогреватель, а не дровяная печь или обычная печь? Я думаю, что главное преимущество, которое мне нравится, — это то, что мне не нужно вставать в 2 часа ночи.м. накормить дровяную печь. Кроме того, после того как я зажег печь примерно на четырех партиях дров, мне приходится ничего не делать в течение примерно трех дней в моем не очень хорошо изолированном доме. Я верю, что если бы мой дом был правильно изолирован, я бы продержался четыре-пять дней, ничего не делая. Да, за деревом тяжело гоняться и опасно падать, но оно лучше, оно сияет и обходится дешевле, чем обычные источники тепла. Каменный обогреватель более эффективно использует древесину, поскольку он более чисто сжигает креозот.Ясень обычно более мелкий и белый. Нагреватель целиком размещается в центре вашего жилого помещения и действует как большая батарея для обогрева всего, что находится в пределах досягаемости обогревателя. Многие люди выходят и устанавливают уличные дровяные печи, которые выбрасывают много дыма на их соседей и являются менее эффективными, потому что тепло теряется вокруг обогревателя и вверх по дымоходу. С моей кладкой вы не можете сказать, что я стреляю, потому что после первого запуска дыма остается очень мало дыма.Даже когда вы больны или когда ваши руки почти обморожены, приятно обнимать масонства. Дети могут касаться всех частей печи, кроме металлических, и не обжечься. Тепло на самом деле не дует, так как тепло излучает, вы можете почти все окна открыть, но теплый воздух выходит, но тепло остается.

Сначала я сделал кладку в Миссури с помощью хлебной печи, я переехал в кирпичное здание с толстым бетонным полом. Я получил свой Firebrick из нескольких старых печей для обжига глиняной плитки поблизости.Также моим преимуществом было то, что там был арочный кирпич, который важен для повышения температуры при начальном сгорании. Я использовал огнеупорный цемент, называемый дымоходом, на ядре из огнеупорного кирпича. На внешнем слое я использовал цемент Menard для основания и кладочную смесь Menard для декоративного кирпича. Я построил дымоход из двухслойной печной трубы Менара. Стеклянная дверь, которую я купил у продавца дровяной печи, кузнец сделал переходник для двери. Маленькие чистые двери все от Menard’s.Я встроил самодельную заслонку в кирпич прямо под трубу дымохода металлической пластиной.

Хорошо, вторая кладка в штате Миссури без печи для хлеба, но имеет дополнительные дымоходы для дополнительного тепла. На этот раз я использовал новый Fire Brick и детали, похожие на хлебную печь. Площадь каждой комнаты с каменным обогревателем составляет 486 квадратных футов, я думаю, что эти помещения идеально подходят для обогревателей, до 30 ниже; Можно разместить внутреннюю температуру около 62 градусов, что потребует большего количества огня для поддержания тепла.

Я чувствую, что многие люди могут извлечь выгоду из моих видео на YouTube. У меня есть еще фотографии. Поскольку этот дизайн можно загрузить бесплатно, я надеюсь рекомендовать каменные обогреватели вместо большинства других вариантов. Я уверен, что допустил несколько ошибок, но каждый раз я становился лучше. Теперь я знаю, что я не буду использовать заполнитель и смесь для заливки, вместо этого я разрежу все свои кирпичи, чтобы заполнить зазоры арок, чтобы сделать его более прочным и квадратным. Кроме того, мои чистые двери не выходили идеально плоскими.Мне также было все равно, были ли у меня кирпичи чистыми и блестящими, потому что я просто хотел тепла, а не красивого вида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *